Смесь для повышения гемоглобина: 10 самых эффективных рецептов для повышения гемоглобина. Cмесь для поднятия гемоглобина. – Смесь для поднятия гемоглобина: как приготовить, рецепты

Содержание

Смесь для поднятия гемоглобина: как приготовить, рецепты

витаминная смесь для гемоглобина

Для поднятия гемоглобина важно наличие в продуктах железа, аскорбиновой и фолиевой кислот, витаминов В. Есть простые, но эффективные рецепты, которые легко приготовить из сухофруктов, орехов, свеклы, шиповника, меда и других ингредиентов, содержащих эти вещества. Питательные смеси оказывают на организм комплексное действие – укрепляют сердце и сосуды, повышают сопротивляемость инфекциям и простуде, что важно в межсезонье.

Полезные компоненты

витаминная смесь для гемоглобинаДля повышения гемоглобина готовят витаминные лечебные смеси из продуктов с высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Их употребление благотворно влияет на общее состояние здоровья и улучшает состав крови.

Продукты, полезные для нормализации гемоглобина:

  • орехи;
  • сухофрукты;
  • свекла;
  • красное мясо;
  • субпродукты и печень;
  • яблоки;
  • гранаты;
  • пшеничные отруби;
  • халва;
  • морепродукты;
  • рыба и икра;
  • морская капуста;
  • сушеные грибы.

Свекла и рецепты из нее

витаминная смесь для гемоглобинаХимический состав ярко-бордового овоща богат минералами и витаминами, полезными для всего организма. Во время приготовления большинство из них не уничтожаются, как в других продуктах. В 100 г корнеплода содержится 1,8 мг железа, медь, витамины В, необходимые для повышения уровня гемоглобина.

Рецепты для поднятия Hb:

  1. Натереть на крупной терке одну сырую морковь и свеклу, добавить 1 ст. л. оливкового или подсолнечного масла, 3-4 измельченных грецких орехов. Смесь помогает не только улучшить состав крови, но и очистить кишечник, оздоровить печень.
  2. Отварить 2 небольших корнеплода, очистить, натереть на терке. Измельчить 1-2 зубчика чеснока. Добавить 1 ч. л. лимонного сока и немного соли. Салат нужно есть каждый день на завтрак или ужин.
  3. Через мясорубку пропустить по 1 сырой моркови, свеклы и лимон с кожурой средних размеров. Смешать со 100 г натурального меда и коньяком. Перелить все ингредиенты в стеклянную банку, убрать на 2-3 часа в холод. Принимать лекарственную смесь по 1 ст. л. дважды в день.
    витаминная смесь для гемоглобина
  4. Крупную очищенную свеклу поместить в кастрюлю, залить 3 л воды. На слабом огне кипятить, пока не останется только 1 л жидкости. Достать и охладить овощ и натереть на терке. Полученную массу всыпать назад в отвар, снова поставить на огонь, накрыть крышкой и кипятить полчаса. После процеживания через несколько слоев марлевого отреза лекарство можно принимать по 50 мл утром. Такой рецепт избавит от проблем с гемоглобином, очистит кишечник и предотвратит образование камней в желчном пузыре.
  5. Отжать сок свеклы, отстоять в холодильнике 3-4 часа. Перед приемом смешивать с яблочным соком в пропорциях 1:4. Это значительно повышает полезные свойства корнеплода и снижает риск развития анемии. Пить по 30 мл утром перед завтраком.
Внимание!

Свекольный сок агрессивно действует на слизистую желудка, поэтому в неразбавленном виде его не рекомендуется применять.

Говяжья печень для повышения гемоглобина

витаминная смесь для гемоглобинаУчеными доказано, что из продуктов животного происхождения, железа усваивается в десятки раз больше. Но в сыром виде мясо и печень есть опасно для здоровья, поэтому им необходима термическая обработка. Во время приготовления часть минеральных веществ и витаминов теряется, и продукт становится уже не таким полезным, каким был изначально. Поэтому требуется готовить его минимальное время.

Чтобы сделать вкусное блюдо для поднятия гемоглобина, необходимо соблюдать правила:

  1. Печень должна быть свежей, проверенной в лаборатории на наличие паразитов и инфекций. Иметь ветеринарный сертификат.
  2. Во время разделывания нужно удалить все жилки и сосуды. Они портят вкус и придают жесткость готовому продукту.
  3. Телячья печень готовится быстрее, а значит – в ней сохранится больше железа и других веществ.
  4. Сырой продукт должен быть однородного темно-красного цвета, с блестящей поверхностью.
  5. Чтобы блюдо получилось мягким и нежным, его необходимо замочить в молоке за полчаса до приготовления.
  6. Солить надо только после окончания готовки.
  7. Важно не пережарить или переварить продукт, чтобы он не получился жестким и твердым.

При соблюдении простых правил приготовления печени получится вкусное и полезное блюдо, которое поможет справиться с пониженным гемоглобином.

Гречка от анемии

витаминная смесь для гемоглобинаОбычно блюда из злаковых приводят к связыванию железа в кишечнике и выведению из организма. Но гречневая – это единственная, которая влияет положительно на усвоение микроэлемента и формирование гемоглобина в крови. Готовят лечебные блюда разными способами, но использование перемолотой в муку крупы обладает лучшими результатами. Для этого гречку необходимо несколько раз промыть под холодной проточной водой. Перебрать и удалить камешки и испорченные крупинки. На среднем огне разогреть сковороду и всыпать в нее ядрицу. После полного высыхания перемолоть блендером или кофемолкой до порошкообразного состояния.

Хранить полученную гречневую муку рекомендуется в плотно закрывающейся банке, чтобы она не впитывала влагу. Ежедневно принимать трижды по 1 ст. л. запивая водой или соком. Если это тяжело, то можно размешать порошок в небольшом количестве жидкости и выпить. Нельзя принимать гречку с молоком. В нем содержится кальций, который снижает биодоступность железа.

витаминная смесь для гемоглобинаДругие рецепты с крупой:

  1. Для сладкоежек полезно включить в ежедневный рацион рассыпчатую гречневую кашу с добавлением 1-2 ч. л. натурального меда и измельченными грецкими орехами. Все три продукта богаты фолиевой, аскорбиновой кислотами, витаминами, железом, которые необходимы для нормализации уровня гемоглобина.
  2. 5 ст. л. промытой крупы залить на ночь стаканом нежирного кефира. Оставить в прохладном месте на 7-9 часов. Утром есть, как обычную кашу, добавив немного меда.
  3. Часто в магазинах на отделе здорового питания встречается зеленая гречневая крупа. В ее составе на 30-40 % больше полезных веществ. Употреблять ее можно любыми способами, как привычную коричневую кашу.
Внимание!

Для нормализации Hb в крови важно подвергать продукты минимальной термической обработке, чтобы сохранялись все полезные вещества.

Рецепты витаминных смесей для поднятия гемоглобина

витаминная смесь для гемоглобинаСухофрукты и орехи всегда считались кладезем необходимых для здоровья минералов, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, пектинов, клетчатки. Их необходимо обязательно включить в ежедневный рацион, чтобы повысить гемоглобин.

Варианты приготовления полезных смесей:

  1. Перекрутить на мясорубке по 1 стакану очищенных грецких орехов и кураги. Добавить 150 г натурального меда. Перемешать все ингредиенты, сложить в стеклянную посуду с крышкой. Принимать каждое утро натощак по 1 ст. л. взрослым и 1 ч. л. детям на протяжении 1-2 месяцев.
  2. Взять в равном количестве по стакану сухофруктов (кураги, чернослива, изюма), очищенных грецких орехов. Все тщательно перебрать и выбросить порченые элементы. Перекрутить на мясорубке, добавив к смеси 1 крупный лимон вместе с цедрой. Измельченное сырье залить стаканом жидкого меда и хорошо все смешать. Переложить лекарство в стеклянную банку. Употреблять перед завтраком по 1 ст. л. Чтобы детям понравилась лечебная смесь, в нее можно положить половину порции лимона, так консистенция станет гуще. Скатать шарики объемом 1 ч. л., обвалять в кунжутных семечках. Получаются вкусные и полезные сладости в виде конфет.
  3. Порезать на мелкие кусочки по 100 г сушеного инжира, кураги, чернослива. Смесь из сухофруктов должна быть сухой, после мытья ее нужно разложить тонким слоем на полотенце, дать обсохнуть. Порубить грецкие орехи 70-100 г, очистить 50 г фундука. В стеклянную банку выкладывать слоями все компоненты, каждый заливая натуральным жидким медом, чтобы не оставалось пустот. Сверху должны оказаться целые лесные орешки. Такое средство очень полезно для нормализации уровня гемоглобина, еще и выглядит красиво.

Каждый из компонентов витаминных смесей полезен в отдельности, но следует помнить о том, что пчелиный мед и орехи относятся к мощным аллергенам. Перед приемом надо убедиться в отсутствии реакции на них, особенно у маленьких детей. Также в этих продуктах содержится много сахаров и жира. Это надо учитывать людям, которые следят за фигурой или больным сахарным диабетом.

Для повышения гемоглобина можно использовать лекарственные препараты или натуральные продукты, содержащие большое количество железа, витаминов, других микроэлементов. Таким образом, получится безопасно и вкусно справиться с легкой степенью анемии на начальных стадиях. Витаминные смеси из орехов, сухофруктов, меда, свекла и другие овощи помогут не только нормализовать состав крови, но и укрепят иммунитет, избавят от частых простудных заболеваний, улучшат состояние кожи, волос и ногтей.

смесь из фиников, кураги, чернослива и изюма для улучшения состава крови

Для повышения уровня гемоглобина в крови, согласно исследованиям, одним из важнейших условий является обеспечение высокой биодоступности железа (именно этот металл является основной гемоглобина).

А этому способствует аскорбиновая кислота, медь, фолиевая кислота, серосодержащие аминокислоты, глюкоза. Все эти компоненты в большом количестве содержатся практически во всех полезных сухофруктах. Какие же среди них помогут быстрее всего повысить гемоглобин в крови при его низком уровне? Можно ли их есть при повышенном уровне? Все ответы в статье.

Почему они поднимают гемоглобин?

Главный эффект от употребления сухофруктов – они повышают биодоступность железа, то есть, стимулируют его усваивание организмом и последующее синтезирование гемоглобина.

Вместе с этим сухофрукты:

  1. Нормализуют биохимический состав крови. Это достигается за счет наличия в составе сухофруктов больного количества клетчатки. Все это в сумме нормализует биохимический состав крови, позволяет из пищи извлекать больше питательных микроэлементов и витаминов.
  2. Стимулируют межклеточные метаболические процессы в костном мозгу. А именно в нем и вырабатываются все форменные элементы, в том числе и гемоглобин.
  3. Увеличивают концентрацию глюкозы в крови. Она принимает непосредственно участие в выработке крови.

Не следует забывать, что практически все сухофрукты состоят более чем на 50% из углеводов. При сахарном диабете 1-го типа многие из них могут быть противопоказаны – эту информацию следует уточнять у своего лечащего врача-эндокринолога.

 

Топ 6 наиболее эффективных сухофруктов

Как уже было указано выше, повышению гемоглобина в крови способствуют сухофрукты, богатые на аскорбиновую кислоту, железо, медь, фолиевую кислоту. Самыми богатыми на эти компоненты являются: яблоки, абрикос, изюм, чернослив, финики, инжир.

1. Сушеные яблоки

Яблоки являются самыми богатыми на железо фруктами. Вместе с этим, в их составе имеется немалая доля фолиевой и аскорбиновой кислоты.

Свежие яблоки поднимают гемоглобин, а вот при термической обработке большая часть полезных компонентов распадается на производные элементы, то есть, яблоки теряют свои полезные свойства. Именно поэтому сушить дольки яблок рекомендуется не на солнечном свете, а просто потоком воздуха.

Практически все специализированные сушилки для фруктов поддерживают такую функцию (конвекция без нагрева).

2. Курага

Курага (сушеный абрикос) богата на калий, магний, кальций, железо и аскорбиновую кислоту. Также в её составе имеется пектин, ускоряющий вывод токсинов из организма, нормализующего водно-солевой баланс (это регулирует вязкость крови).

В принципе, при любых патологиях сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют обязательно включать курагу в свой рацион – это предотвращает дефицит гемоглобина, аскорбиновой кислоты и витаминов В-группы, которые как раз прямо влияют на выработку крови, нормализацию её вязкости.

3. Изюм

Изюм (сушеный виноград) вляется источником железа, магния, тиамина, марганца и витаминов В-группы. Но стоит учитывать, что в изюме содержится также широкий спектр дубильных веществ, которые увеличивают вязкость крови, повышают риск тромбоза.

А ещё изюм – довольно «тяжелый» для пищеварительного тракта и злоупотреблять им не стоит, особенно при наличии язвенных эрозий желудка и/или двенадцатиперстной кишки.

4. Чернослив

Содержит витамины А, РР, В-группы. В черносливе – одно из наивысших содержание фолиевой кислоты, которая отвечает за работу эндокринной системы и стимулирование выработки крови в костном мозгу.

Еще чернослив дает мощный слабительный эффект. Так что, при диареи от него лучше отказаться.

5. Инжир

Богат на минеральные компоненты (натрий, магний), витамины В-группы (в том числе B9).

В очень небольшом количестве содержит железо, но оно практически не усваивается организмом (так как ещё в незрелом плоду окисляется, что и запускает процесс синтеза калийных соединений до углеводов).

Инжир также полезен при снижении венозного тонуса, при склонности к тромбозам. Его обязательно включают в рацион больных с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (а также после инфаркта, инсульта – это ускорит восстановления тонуса сосудов, предотвратит осложнение течения болезни).

6. Финики

Из сухофруктов именно в финиках самое высокое содержание углеводов (до 70%, больше только у сушеных бананов).

А ещё в нем – большое количество витамина В5, предотвращающего окисление эритроцитов (гемоглобин транспортируется по организму именно с помощью эритроцитов). Содержит и небольшое количество железа – порядка 1,5 мг на 100 грамм продукта (это в 6 раз меньше, нежели в яблоках).

Рецепт полезной для крови смеси

Для быстрого поднятия уровня гемоглобина можно приготовить простую смесь из сухофруктов и меда. Это довольно вкусный десерт, который обеспечит организм и железом, и всеми необходимыми витаминами для его усваивания.

Буквально 150 грамм такой смеси обеспечат суточную норму всех нужных питательных компонентов. Готовится она на основе кураги, черносливов, изюма, орехов и меда.

Состав готовится следующим образом:

  1. Для приготовления смеси потребуется 40 грамм кураги, 50 грамм чернослива, 30 грамм изюма, 30 грамм грецких орехов (можно заменить на любые другие, кроме арахиса) и 1 литр меда (лучше всего подойдет падевой, так как в нем содержится масса минералов).
  2. Все сухофрукты предварительно нужно промыть в теплой воде (ни в коем случае не замачивать), после – пропустить через мясорубку (или воспользоваться для измельчения блендером, кухонным комбайном).
  3. В получившуюся смесь добавить мед, тщательно перемешать. Смешивать только ложкой, не следует блендером или комбайном – смесь в этом случае возьмется пеной.
  4. Готовую смесь сложить в стеклянную герметичную посуду и хранить при комнатной температуре. Можно и в холодильнике, но она становится очень густой.

Употреблять смесь рекомендуется по 150 грамм в сутки, разбивая на 3 – 5 приемов. Дополнить такую смесь можно листьями мяты и эфирным маслом апельсина.

Готовую смесь не рекомендуется давать детям до 14 лет, так как в ней содержится избыточная для них доза витаминов и минералов.

Такая смесь оказывает следующие эффекты на организм:

  1. Существенно поднимает уровень эритроцитов. При анемии – крайне эффективное средство лечения. При повышенном гемоглобине от него лучше отказаться.
  2. Нормализует биохимический состав крови. Это помогает укрепить иммунитет и быстрее восстановиться после затяжной болезни.
  3. Улучшает тонус вен. Это поможет избежать варикоза, геморроя (воспаления геморроидальных узлов, являющихся венами), тромбоза, снизит вероятность обострения атеросклероза.
  4. Нормализует вязкость крови. Этот эффект достигается не взирая на большое содержание глюкозы в смеси сухофруктов с медом и орехами.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

 

Заключение

Итого, сухофрукты идеально подходят для быстрой нормализации состава крови, так как в них содержится и глюкоза, и витамины В-группы, и железо, и магний, и калий, и аскорбиновая кислота. Главный эффект – это увеличение биодоступности железа и последующее поднятие гемоглобина. Без той же аскорбиновой кислоты железо практически не усваивается.

Также сухофрукты оказывают комплексное полезное действие на сердечно-сосудистую систему, предотвращая возникновение сердечной недостаточности, снижения тонуса сосудов, самого сердца. При этом достаточно ежедневно съедать всего 50 – 70 грамм сухофруктов, чтобы улучшить состояние кровеносной системы.

грецкие орехи, мед и курага

Сухофрукты, орехи и мед – это основа витаминной смеси, употребление которой насыщает организм клетчаткой, пектином, органическими кислотами и другими необходимыми микроэлементами. Существует простой рецепт для поднятия гемоглобина. Грецкие орехи, мед и курага — это уникальное сочетание ингредиентов, которое стимулирует иммунитет и повышает его сопротивляемость болезням.

Польза витаминной смеси из кураги, грецких орехов и меда

Сухофрукты и орехи обладают свойством храниться на протяжении долгого времени и не портиться, сохраняя при этом все ценные витамины и микроэлементы. Они содержат в себе минимум влаги, за счет чего имеют высокую концентрацию. Смеси, приготовленные на основе сухофруктов, грецких орехов и меда – это отличное средство в борьбе с железодефицитными состояниями, которыми страдают большинство женщин разных возрастов. Употребление таких смесей приносит только положительные вкусовые ощущения и несомненную пользу для повышения уровня гемоглобина.

Сухофрукты – это основа правильного и здорового питания, особенно, если вы постоянно испытываете серьезные физические нагрузки. Их часто включают в свой рацион спортсмены, ведь это кладезь витаминов, который всегда находится под рукой независимо от сезона. Их можно назвать натуральным биостимулятором для человеческого организма благодаря наличию полезных веществ:

  1. пектинов;
  2. клетчатки;
  3. солей минералов;
  4. органических кислот.

Польза кураги в витаминной смеси

Курага – это источник витаминов группы В, А, С, отвечающих за красоту и молодость, а также микроэлементов:

  1. натрия, от которого зависит скорость и качество обменных процессов, транспортировка углекислого газа и поддержание водного баланса;
  2. магния, который участвует в метаболизме, взаимодействует с инсулином, и поддерживает нервную систему;
  3. калия для поддержания деятельности кишечника, почек, нормализации артериального давления;
  4. меди для сопротивляемости инфекциям, расщепления жиров и углеводов, производства эритроцитов;
  5. марганца для нормальной работы нервной системы, усвоения меди и железа, правильного развития клеток и др.

Кроме того, в кураге содержится никотиновая кислота. В совокупности эти микроэлементы наделяют курагу антиоксидантным действием, омолаживающим, улучшающим кровообращение. Он способна поддерживать и улучшать зрение, деятельность сердца и сосудов, процессы обмена веществ, нормализовать кислородный обмен в тканях.

Курага богата железом, именно поэтому она входит в смеси, которые рекомендуется принимать для лечения анемий и их профилактики.

Грецкие орехи, мед и курага: смесь полезных продуктов для поднятия уровня гемоглобина и общего укрепления организма

Полезные свойства грецких орехов

Грецкие орехи настолько ценны по своему содержанию, что употребление их в пищу благотворно влияет сразу на весь организм. Железо, магний, калий, кобальт в их составе способствуют повышению гемоглобина.

Грецкий орех – лидер среди всех разновидностей орехов по содержанию веществ, способных нормализовать уровень гемоглобина. На его основе готовят разные витаминные смеси, популярные в народной медицине.

Орехи – это доступное и приятное лекарство для борьбы с железодефицитной анемией, обладающее свойством поддерживать сердечнососудистую систему.

Мед для поднятия гемоглобина

О пользе меда написано и сказано немало. Его полезные свойства сложно переоценить, однако не всем известно, что он помогает при анемиях. Если у вас есть дефицит железа в крови, то отдавайте предпочтение темным сортам меда. Смесь меда и орехов в данном случае будет эффективным лекарством, которое обладает тонизирующим, антиоксидантным, иммуностимулирующим действием.

Рецепт приготовления витаминной смеси

Для того чтобы поднять уровень гемоглобина в крови, а также оказать поддержку организму в целом необходимы:

  1. курага – 200 г;
  2. грецкие орехи – 200 г;
  3. мед – 2 ст. л.

К этим ингредиентам вы по желанию можете добавить чернослив, изюм, инжир, финики в соответствующих пропорциях и лимон.

Сухофрукты выложите в емкость и залейте кипятком, оставьте на некоторое время (от 5 до 10 минут), а затем просушите. Косточки удаляйте отовсюду, где они есть. Орехи прокалите на сковороде. Все ингредиенты выложите в чашу блендера (или другое устройство, способное измельчить их, например, мясорубку или комбайн). Смешайте все с медом, переложите смесь в банку и храните ее в холодильнике. Она долго остается пригодной к употреблению.

Рекомендации по употреблению витаминной смеси

Не забывайте, что приготовленная смесь из орехов, кураги и меда очень калорийна. Если вы придерживаетесь диеты, то вам полезно будет знать, что в 100 г ее:

  1. 350 ккал;
  2. 5,4 г белков;
  3. 13, 6 г жиров;
  4. 50,8 г углеводов.

Не злоупотребляйте смесью, ведь пользу приносит только необходимый минимум продукта – не более 5 столовых ложек в сутки. Приятнее всего есть ее вместе с несладким чаем.

Принимайте смесь утром натощак для лучшего усвоения компонентов. Детям за один раз не следует давать более 1 чайной ложки, взрослым – 1 столовой.

В витаминной смеси много сахара, поэтому не стоит есть ее перед сном, иначе прилив энергии придется на ночное время.

Обратите внимание, что мед и орехи – это сильные аллергены, поэтому сначала принимайте смесь в небольших количествах, чтобы следить за возможными аллергическими проявлениями. По этой причине не рекомендуется давать ее детям до года, а до 3 лет – с осторожностью. Кстати, мед можно заменить любимым ягодным джемом.

Топ 10 лучших препаратов для повышения гемоглобина

Снижение уровня гемоглобина происходит при дефиците железа, фолиевой кислоты или витамина B12, участвующих в процессе кроветворения. Выбор препаратов для повышения гемоглобина и восполнения недостатка микроэлементов в организме осуществляется в зависимости от причин патологии.

Когда назначают

Одним из наиболее эффективных методов повышения уровня гемоглобина является использование железосодержащих препаратов, которые полностью обеспечивают потребности организма в железе, а также способствуют нормализации кроветворения, и назначаются в следующих случаях:

  • обильные месячные у женщин;
  • острые и хронические кровотечения;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • болезнь Крона;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • регулярное донорство крови;
  • вегетарианство;
  • недостаток микроэлементов и витаминов в питании;
  • целиакия;
  • мальабсорбция,

Разновидности препаратов


Все лекарства для поднятия гемоглобина можно классифицировать по форме выпуска (твердые или жидкие), способу применения (пероральные и парентеральные) и по составу, на основании которого выделяют две основные группы:

  • С двухвалентным железом в виде глюконата, сульфата или фумурата. Небольшие молекулы в составе лекарства способны быстро проникнуть в кровь и повысить гемоглобин, но даже незначительная передозировка может привести к отравлению и ряду других негативных последствий, связанных с раздражением слизистой оболочки желудка и кишечника.
  • С трехвалентным железом на основе гидроксид полимальтозного комплекса (ГПК). Более современное средство с увеличенным размером молекул, за счет которых всасывание регулируется физиологическими потребностями, а излишек выводиться с калом, что исключает возможность передозировки и отравления.

Эффективность препаратов с железом в каждом конкретном случае зависит и от формы выпуска лекарственного средства (сироп, раствор, таблетки, инъекции):

  • Сироп или раствор назначаются в случае сниженной кислотности желудка, после перенесенных операций на органах ЖКТ или в детском и пожилом возрасте, что вызвано трудностями с растворением твердых оболочек таблеток.
  • Таблетки и капсулы используются при отсутствии патологий со стороны желудочно-кишечного тракта, печени и выделительной системы, для профилактики анемии, в том числе при беременности.
  • Железо в ампулах для инъекций применяется при нарушении всасывания микроэлемента из пищи, непереносимости таблеток и растворов, при критически низком гемоглобине. Уколы должны проводиться строго под наблюдением врача, так как парентеральные препараты железа могут вызвать ряд побочных эффектов: тошноту, приступы удушья, тахикардию, нарушения работы сердца.

Препараты для повышения гемоглобина

Список наиболее эффективных препаратов, повышающих гемоглобин в крови, составлен с учетом соотношения оптимальной суточной дозировки и времени лечения, особенностей фармакологического действия, побочных эффектов и токсического влияния на организм.

Мальтофер


Препарат на основе железа гидроксида полимальтозата, выпускается в форме таблеток (100 мг), жевательных капсул (100 мг), раствора для приема внутрь (20 мг на 1 мл) и сиропа (10 и 50 мг на 1 мл жидкости).

Усвоение происходит пропорционально потребности организма, например, при сниженном уровне гемоглобина усвояемость усиливается на 20-30%.

Мальтофер назначается как детям, так и пожилым людям, но противопоказан при патологиях выделительной системы, мегалобластной и гемолитической анемии. Нарушения работы ЖКТ и передозировки во время употребления лекарства встречаются редко.

Фенюльс


Комбинированный препарат для взрослых в виде капсул, содержащий целый ряд активных веществ: сульфат железа, аскорбиновую и пантотеновую кислоту, рибофлавин, никотинамид, тиамин и гидрохлорид пиридоксин.

Фенюлс не только повышает гемоглобин, но также применяется для профилактики недостатка витаминов группы B, при анемии во время беременности и при анкилостомозе.

Противопоказаниями к употреблению Фенюлса являются индивидуальная непереносимость компонентов, гемохроматоз и гемосидероз. Среди побочных действий выделяют головокружение, расстройства пищеварения, боль в области желудка и двенадцатиперстной кишки.

Тотема


Средство для стимулирования кроветворения в виде темно-коричневой жидкости на основе глюконата железа с дополнительным содержанием марганца и меди, способствующих активному использованию микроэлемента для формирования ферментов и интенсивной выработки гемоглобина в костном мозге.

Тотема можно применять детям с 3 месяцев, но запрещается употреблять при отравлении медью, свинцом, марганцем, язве двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и при непереносимости фруктозы. Лекарство нельзя сочетать с препаратами магния, алюминия, кальция, с тетрациклином и ципрофлоксацином.

Сорбифер Дурулес


Таблетки для повышения гемоглобина с комплексным составом. 1 таблетка содержит 320 мг сульфата железа и 60 мг аскорбиновой кислоты, способствующей лучшему усвоению средства. Процесс высвобождения и всасывания микроэлемента происходит постепенно, что снижает раздражение слизистой оболочки кишечника.

Сорфибер назначается взрослым и детям от 10 лет при железодефицитной анемии. При правильной дозировке нормализация показателей гемоглобина происходит за 3-4 месяца. Противопоказаниями к употреблению препарата являются стеноз желудочно-кишечного тракта, склонность к тромбозам, сахарный диабет, заболевания почек, мочекаменная болезнь.

Актиферрин


Капли, капсулы или сироп на основе железа сульфата гептагидрат и l и d-серин в различных дозировках. Серин является аминокислотой, обеспечивающей быстрое проникновение микроэлемента в кровоток, что повышает эффективность препарата при употреблении более низких дозировок.

Актиферрин может назначаться как детям, в том числе новорожденным, так и взрослым, во время беременности, при неполноценном питании, после резекции или язвы желудка, при гастрите с пониженной кислотностью, а также для профилактики анемии.

Ферронал


Однокомпонентный препарат (таблетки, сироп), содержащий глюконат двухвалентного железа в дозировке по 300 мг в одной таблетке или в 5 мл сиропа, отличается высокой всасываемостью (до 90%). Чтобы повысить гемоглобин за короткое время, таблетки употребляют за 1 час до или 2 часа после еды для исключения негативного влияния продуктов питания.

Ферронал можно применять для лечения и профилактики анемии в любом возрасте, в том числе и женщинам при грудном вскармливании. Если употребление сиропа и таблеток сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, то рекомендуется снизить суточную дозировку.

Хеферол


Средство для поднятия гемоглобина на основе фумарата железа в капсулах по 350 мг. Хеферол принимают по 1 капсуле утром за 30 минут до еды. Лекарство можно использовать для лечения железодефицитной анемии детям после 12 лет и взрослым при наличии синдрома мальабсорбции и воспалительных заболеваний ЖКТ.

При употреблении Хеферола могут проявляться побочные эффекты: боли в спине, животе, снижение артериального давления, головокружение, головная боль, тахикардия, аллергические реакции.

Ферлатум


Раствор трехвалентного железа для приема внутрь в ампулах по 40 мг, который назначается при низком гемоглобине, для профилактики железодефицитных состояний, в том числе при беременности, кормлении грудью и в детском возрасте.

Средство противопоказано при циррозе печени и хроническом панкреатите, при гемолитической анемии. Препарат употребляют строго после еды, так как после приема Ферлатума на голодный желудок могут проявиться диспепсические явления, боли в кишечнике, тошнота, рвота, сонливость.

Ферсинол


Препарат для внутримышечных инъекций в виде водного раствора железо-сорбитолового комплекса. В ампуле (2 мл) содержится 100 мг железа. Ферсинол может назначаться взрослым и детям для стимулирования выработки эритроцитов.

Курс лечения составляет от 15 до 30 инъекций в зависимости от показателей гемоглобина и ферритина. Во время использования Ферсинола может наблюдаться тошнота и болезненность в месте укола.

Венофер


Гидроксид-сахарозный комплекс трехвалентного железа для внутривенного введения. Перед началом лечения необходимо провести тестирование раствора для определения возможной аллергической реакции, повышенный риск которой существует у лиц с бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, экземой и поливалентной аллергией.

Венофер противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам лекарства, а также в первом триместре беременности. Среди побочных действий выделяют снижение давления, головную боль, рвоту.

Как правильно принимать

Дозировка препаратов железа при низком гемоглобине назначается врачом из расчета 3-4 миллиграмма на 1 килограмм веса тела, что в среднем составляет от 100 до 300 миллиграмм в сутки. В процессе лечения суточная доза может быть понижена в следующих случаях:

  • при сильных расстройствах ЖКТ;
  • при непереносимости;
  • при симптомах интоксикации.

В большинстве случаев железосодержащие препараты следует употреблять между приемами пищи (в первой половине дня), так как на эффективность усвоения железа влияют продукты питания с некоторыми солями, кислотами и щелочью в составе.

На 10-15 день после начала лечения для проверки эффективности назначенных препаратов проводиться анализ крови, результаты которого для нормального состояния должны выглядеть так:

  • увеличение количества ретикулоцитов в 2 раза;
  • повышение уровня гемоглобина на 10 г/л.

Через 1-2 месяца уровень гемоглобина должен прийти в норму одновременно с исчезновением симптомов анемии (усталость, ломкость ногтей, выпадение волос). При этом лечение должно продолжаться еще 2-4 месяца для достижения нормальных показателей сывороточного и клеточного ферритина.

Читайте также: Как быстро поднять гемоглобин в крови в домашних условиях

Витамины для поднятия гемоглобина

В некоторых случаях эффективным средством для повышения гемоглобина являются инъекции витамина B12, дефицит которого может развиться в пожилом возрасте, а также при наличии следующих заболеваний:

  • онкологические болезни;
  • синдром мальабсорбции;
  • энтерит;
  • глистная инвазия.

Для нормализации уровня гемоглобина при дефиците B12 используется полный курс внутривенных инъекций витамина B12 по следующей схеме: на протяжении первых шести недель введение препарата проводятся ежедневно, затем в следующие три месяца – раз в неделю. В случае необратимых нарушений усвоения витамина уколы назначают раз в неделю на протяжении всей жизни.

Фолиеводефицитная анемия также приводит к снижению гемоглобина и чаще встречается у мужчин и женщин в возрасте 20-30 лет по причине строгого вегетарианства, невозможности усвоения фолиевой кислоты, злоупотребления алкоголем, приема противосудорожных препаратов.

Восполнение недостатка фолиевой кислоты проводиться на протяжении месяца ежедневными уколами витамина B9. В серьезных случаях, когда всасывание кислоты из пищи и таблеток невозможно, применяется профилактическая доза витамина B9 для постоянного восполнения дефицита.

Читайте также: Причины низкого гемоглобина у женщин

💊Как выбрать препараты для повышения гемоглобина

Не найдется такого человека, который бы не заботился о своем здоровье. Как действовать при простуде или порезе, уже знает практически каждый. Но вот расшифровкой анализа крови занимается врач и такой диагноз, как малокровие, может испугать. Это значит, что в организме понижен гемоглобин, вследствие чего проявляется хроническая усталость, частые простудные заболевания.

Редакция сайта «ЯНашла» поможет разобраться в причинах, приводящих к анемии, даст советы, как этого избежать, предоставит рейтинг лучших препаратов для повышения гемоглобина.

Что представляет собой гемоглобин?

Для обеспечения естественных процессов в организме кислород играет немаловажную роль. Его перенос к клеткам обеспечивает белок в крови – гемоглобин. Он образуется в эритроцитах – красных кровяных тельцах. С ними кислород поступает в клетки тканей, при этом выводится углекислый газ. При нарушении этой функции врачи диагностируют анемию. Она наблюдается при нехватке железа, витамина B12 и фолиевой кислоты. Также может возникнуть при большой потере крови, при разрушении эритроцитов из-за заболевания. Еще называют болезнь малокровием, но имеется в виду не уменьшение количества самой крови, а уровня эритроцитов. Чтобы его узнать, достаточно сдать общий анализ крови. Ее берут из вены утром натощак.

Анализы помогут узнать уровень гемоглобина и ферритина в крови. Ферритин –это белковый комплекс, где хранится запас железа. При нехватке его в тканях, организм берет этот резерв, а своевременная диагностика покажет сниженный уровень ферритина. Это позволяет раньше диагностировать анемию.

У мужчин, женщин и детей есть своя норма гемоглобина в крови. Так, у сильной половины это 130-170 грамм на литр крови, для женщин и подростков 12-14 лет – 120-150 г/л. Для детей показатель колеблется, меняется с рождения до года. У новорожденных, которым 1-3 дня показатель достигает максимального значения 160-235 г/л, между 3-6 месяцами наоборот, минимален 95-130 г/л, а после года нормализуется и с взрослением постепенно увеличивается до нормального уровня.

На показатель гемоглобина в крови влияет не только пол человека, но и возраст. Зависит он от условий труда, образа жизни, проживания. Например, у пилотов, жителей высокогорья, людей, курящих долгое время, показатели повышены, а если человек вегетарианец, либо постоянный донор, то понижены. Для женщин показатель незначительно изменяется в зависимости от ее состояния (беременность, менструальный цикл).

Отклонение от нормы уровня гемоглобина указывает на заболевание, является его следствием. Повышенные значения случаются редко. Зависит от рода деятельности (горнолыжник, альпинист, тяжелоатлет), либо связано с болезнью (например, сердечная недостаточность, поликистоз почек). Если понижены значения, то клеткам не хватает кислорода.

Причины и симптомы низкого гемоглобина

При недостаточном поступлении железа в организм, нарушении его усвоения появляется анемия. Дефицит витаминов B12, C, фолиевой кислоты, которые участвуют в образовании гемоглобина, также понижает белок в крови, что способствует заболеванию. Причинами этого могут стать:

  • Недостаточное поступление железа с пищей. Например, вегетарианство, при котором железо из растительной пищи усваивается хуже, чем животного происхождения. На диетах при длительном голодании также нарушается процесс поступления в организм необходимых микроэлементов, возникает их дефицит.
  • Кровопотери. Это могут быть ранения, хирургическое вмешательство, менструация, донорство, кровотечения во время родов, абортов. При заболевании желудочно-кишечного тракта потеря крови может проходить внутри (язва желудка). На показатель влияет наличие таких заболеваний, как варикоз, геморрой, киста женских половых органов, кровоточивость десен.
  • Нарушение в организме, из-за которых плохо всасывается железо (дисбактериоз, колит).
  • Длительные инфекции и прием отдельных медикаментов.
  • Причины наследственного характера.
  • При онкологии (рак легких, почек, яичников и другие), лейкемия.
  • Продолжительный стресс, депрессия.

При беременности показатели гемоглобина ниже, так как железо расходуется плацентой, плодом. Во время гестации необходимо принимать витамины и следить за правильным питанием с железосодержащими продуктами.

Понижение гемоглобина приводит к меньшему поступлению кислорода в ткани организма. Существует ряд общих симптомов, по которым можно заподозрить низкий гемоглобин в крови.

Проявления нехватки гемоглобина:

  • Быстрая утомляемость и ощущение слабости;
  • Часто клонит в сон;
  • Головные боли, возможны головокружения, обмороки;
  • Сердцебиение становится частым, а давление понижается;
  • Отражается нехватка железа на ногтях. Они становятся ломкими, расслаиваются;
  • Бледность кожных покровов, их сухость, шелушение;
  • Понижается иммунитет, вследствие чего возникают инфекционные заболевания;
  • Тусклый цвет волос, их выпадение;
  • Повышение температуры до 37.5°C без видимых причин.

Из-за недостатка микроэлементов в организме появляется раздражительность, невнимательность, настроение меняется без причины.

Если возникли подозрения снижения гемоглобина, необходимо обратиться к врачу-гематологу.

Профилактика

При симптомах недостатка железа, в первую очередь, следует скорректировать питание. Однако нужно обращать внимание на усваивание тех или иных продуктов, их сочетание. Витамин C, B фолиевая кислота помогают всасываться железу, а вот кальций, фосфаты, содержание танина наоборот мешают. Во время лечения анемии нужно отказаться от большого количества кофе и чая, ограничить употребление сдобы, шоколада. Молочные продукты замедляют усвоение железа, их попросту необходимо употреблять отдельно от содержащих железо.

Итак, продукты, которые помогут повысить гемоглобин:

  1. Говяжья печень, язык, мясо кролика, индюка, гуся. Крупы и овощи помогут усвоиться железу, выбрав их в качестве гарнира.
  2. Морепродукты, морская рыба.
  3. Цитрусовые, ягоды и овощи, содержащие витамин C. Существует большое количество: яблоки, ананас, лимон, болгарский перец, капуста (также квашеная), помидоры, свекла (сок из нее).
  4. Брокколи, шпинат, бобовые (горох, чечевица, нут, фасоль) содержат фолиевую кислоту, которая способствует повышению количества эритроцитов.
  5. Цельнозерновые крупы (пшеница, гречка, геркулес).
  6. Сухофрукты (финики, курага), также сушеные грибы.
  7. Орехи.
  8. Мед.
  9. Гранат (сок) – богат витаминно-минеральным составом (кальций, железо, углеводы, клетчатка).

Для превенции анемии в организм должен поступать кислород в достаточном количестве. Поэтому полезны будут прогулки на свежем воздухе. Не стоит отказывать от легких физических нагрузок: фитнес, аэробика. Они улучшат кровообращение и будут держать тело в тонусе.

Использование народных методов

Альтернативой медикаментов являются народные рецепты, которые помогут повысить гемоглобин.

Травы – незаменимые помощники, правильное их использование поможет при малокровии. Делают такие настои и отвары:

  1. Настой шиповника с медом. 4 столовые ложки ягод залить 1 литром кипятка, настоять около часа. В остывший отвар на 1 стакан добавляется 1 чайная ложка меда. Одного приема в сутки достаточно.
  2. Шиповник + рябина. Такое сочетание принимается по 100 грамм до еды 3 раза в день. Делается так: по 3 столовые ложки ягод заливается стаканом кипятка, настаивается 20 минут.
  3. Отвар из измельченных листьев ежевики, зверобоя, клевера. Каждого растения добавить по 1 столовой ложке и залить 200 граммами кипятка, настоять 30-60 минут. Количество приема в день – 50 мл, продолжительность курса – месяц.

Утром натощак рекомендуется пить соки из овощей и фруктов.

  • Равные пропорции сока свеклы, моркови, яблока, лимона.
  • Свекольный сок + морковный.
  • Одинаковое количество по 50 мл яблочного и клюквенного сока смешать, добавить 100 мл сока свеклы.

Принимают смесь орехов и меда. На 2 стакана чищеных, измельченных ядер добавляют 1 литровую банку меда. Тщательно перемешать, хранить в прохладном месте в течение 30 дней. Принимать до еды 3 раза в день.

Лечение

При малокровии лечение должен назначать врач, опираясь на анализы. Анемия бывает в легкой и тяжелой форме. Первая лечится диетой с возможным приемом пищевых добавок с содержанием железа. При тяжелой форме требуется переливание крови либо прием специальных лекарств. Чрезмерное накопление железа негативно сказывается на организме, поэтому медикаменты должны назначаться доктором.

Гемоглобин – железосодержащий белок в крови, поэтому препараты для его повышения являются синтетическими соединениями, содержащие железо. Двухвалентное оно усваивается в крови быстрее. Для более активного всасывания вещества назначают прием медикаментов с аскорбиновой кислотой.

Препараты для лечения анемии существуют в форме таблеток, сиропов, капсул, каплей, в виде инъекций.

С учетом возраста, пола, состояния здоровья врач назначат необходимое лекарство, с указанием дозировки и продолжительности терапии. Их нельзя принимать совместно с антибиотиками. Побочные действия могут проявиться в виде вздутия живота, диареи. Если микроэлементы плохо всасываются, то не только произойдет сбой в работе кишечника, но возможно появление аллергии, потемнеет зубная эмаль, нарушится ритм сердца. Поэтому важно, чтобы за курсом лечения наблюдал врач.

Рейтинг лучших препаратов для повышения гемоглобина

Железо хелат, таблетки № 60

Препарат относится к биологически активным добавкам (БАД), которые не являются лекарственными средствами. Производитель компания «Эвалар», Россия.

Хелатный комплекс означает, что минерал соединен с кислотой для максимального его усвоения. Ионы металлов расположены в оболочке аминокислоты, готовы сразу к использованию и усваиваются на 90-97%. Препарат хорошо переносится, не оказывая побочных воздействий на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Разрешен во время беременности.

Дополнительный источник железа назначается взрослым и детям с 14 лет. Он поддерживает гемоглобин в норме, не дает развиваться анемии, повышает работоспособность. Кратность приема 1 таблетка 1 раз в день во время еды. Курс терапии составляет не менее 60 дней. Отпускается без рецепта врача.

Железо хелат, таблетки № 60

Достоинства:

  • хелатный комплекс для максимального усвоения микроэлементов;
  • практически нет противопоказаний;
  • разрешен беременным и кормящим женщинам;
  • не воздействует на ЖКТ;
  • недорогие.

Недостатки:

  • не обнаружены.

Мальтофер фол №30

Средство представлено в виде жевательных таблеток, которые можно разжевать, проглотить. Приятны на вкус. Фирма выпускает и другие формы: капсулы, раствор, сироп.

В состав входит трехвалентное железо, по структуре соединения схож с ферритином. Из желудка активно всасывается в кровь. На помощь приходит фолиевая кислота, которая содержится в препарате. В ходе лечения нормализуется показатель эритроцитов, восполняется дефицит железа.

Отпускается по рецепту врача. Можно принимать во время беременности и лактации, детям с 12 лет. Принимается по 1 таблетке 1 раз в сутки. Продолжительность лечения должна составлять не менее 2 месяцев. Имеет некоторые противопоказания и побочные действия.

Мальтофер фол №30

Достоинства:

  • быстрое усвоение;
  • несколько форм выпуска;
  • фолиевая кислота в составе;
  • средняя цена.

Недостатки:

  • имеет ряд противопоказаний;
  • покупка по рецепту;
  • долгий курс терапии.

Ферлатум Фол раствор

Испанский медикамент в виде готового раствора. В составе содержит трехвалентное железо, фолиевую кислоту, кальция фолинат. Последний компенсирует недостаток фолата в организме.

Всасываемость железа можно увеличить с одновременным приемом с аскорбиновой кислотой. Из кишечника быстро поступает в кровь, что способствует малой вероятности передозировки, отравления.

Лекарственный рецептурный препарат разрешен новорожденным детям, беременным. Флакон содержит 15 мл раствора. Способ применения: взрослым 2 раза в день по 1 флакону, детям рассчитывают, исходя из массы тела.

Запрещен при циррозе печени, панкреатите. Возможны проявления расстройств со стороны ЖКТ. Применяется с целью лечения и профилактики железодефицитной анемии. После того, как гемоглобин пришел в норму, лекарство применяют для его поддержания.

Ферлатум Фол раствор

Достоинства:

  • быстро приводит в норму железо в организме;
  • можно применять детям с рождения;
  • передозировка маловероятна.

Недостатки:

  • дорогой;
  • имеет побочные действия.

Ликферр 100

Противоанемическое средство вводится внутривенно. Назначается при непереносимости других медикаментов для приема внутрь. Быстро восполняет содержание железа в организме. Дозировка рассчитывается индивидуально для каждого пациента.

Не разрешается в первом триместре беременности и детям до 18 лет.

Очень редко могут возникнуть нежелательные последствия в виде головокружения, тахикардии, отдышки, тошноты, отек в месте введения.

Необходима консультация с гематологом, а вводить средство нежно в стационаре под наблюдением врача.

Ликферр 100

Достоинства:

  • быстро нормализует гемоглобин;
  • подходит для людей с проблемами ЖКТ.

Недостатки:

  • открывать стеклянную ампулу неудобно;
  • желательно процедуру делать под наблюдением врача.

Фенюльс

Медикамент с содержанием железа и витаминными добавками подходит для терапии и профилактики железодефицита. В состав входят витамины группы B, аскорбиновая, пантотеновая кислоты.

Производится в виде капсул, которые пьют 1-3 раза в сутки по 1 штуке. Длительность приема составляет не менее 1 месяца.

Назначается при обильной постоянной кровопотере, повышенном потреблении в железе. Улучшения наблюдаются на 2-3 сутки, проходят симптомы в виде головокружений, сонливости. Но и возможны побочные явления в виде запора, аллергических реакций.

Фенюльс

Достоинства:

  • недорогие;
  • имеют в составе комплекс витаминов;
  • удобная форма.

Недостатки:

Сорбифер дурулес

В составе этого препарата находится аскорбиновая кислота, которая помогает лучше усваиваться железу. Выпускается в виде таблеток, которые не рекомендуется разжевывать во время приема. Взрослым и школьникам старшего возраста принимать по 1 таблетке 1-2 раза в сутки, запивая достаточным количеством воды.

Побочные эффекты могут проявиться со стороны пищевода и кишечника. Чтобы не возникло передозировки, необходим контроль врача.

Отпускается по рецепту. Разрешен во время беременности и лактации. Противопоказан диабетикам.

Сорбифер дурулес

Достоинства:

  • средняя цена;
  • разрешен беременным и кормящим женщинам;
  • в составе аскорбиновая кислота.

Недостатки:

  • нужно глотать таблетку в целом виде;
  • имеются противопоказания и побочные действия.

Тотема

Комбинированный препарат французского производства для терапии и профилактики железодефицитной анемии. В состав входят микроэлементы меди и марганца. Нельзя принимать совместно с другими препаратами, содержащие железо.

Разрешен беременным и детям от 3 месяцев. Дозировка рассчитывается индивидуально. Курс приема составляет 3-5 месяцев.

Выпускается в виде раствора, который перед применением взбалтывается. Содержимое ампулы разводят в воде.

Из побочных действий наблюдается потемнение зубной эмали, окрашивание кала в черный цвет.

Тотема раствор

Достоинства:

  • разрешен детям с 3 месяцев;
  • назначается беременным и кормящим женщинам;
  • эффективно борется с малокровием;
  • средняя цена.

Недостатки:

  • вкус не всем приятен;
  • есть противопоказания и побочные действия.

Венофер раствор

Форма выпуска – инъекции для внутривенного введения. Назначают при заболеваниях желудка и кишечника, когда другие препараты противопоказаны.

Хорошо восполняет дефицит железа. Перед введением необходимо сделать тест на определение негативных явлений для организма. Дозы назначаются индивидуально, в зависимости от дефицита железа. Рецептурный медикамент, рекомендован от 3 лет, нельзя в первом триместре беременности.

Ампулы нельзя замораживать. После открытия использовать сразу.

Венофер раствор

Достоинства:

  • быстро восстанавливает уровень железа в крови;
  • подходит для людей с заболеваниями ЖКТ;
  • разрешен от 3 лет.

Недостатки:

Флорадикс Ликвид Айрон Формула

Немецкий натуральный препарат на основе трав и витаминов. Биологически активная добавка восполняет дефицит микроэлементов. В составе присутствуют витамины группы B, аскорбиновая кислота, растительные экстракты шпината, фенхеля, моркови, крапивы, концентрированные соки груши, винограда, смородины, вишни, свеклы.

Натуральное средство продается без рецепта врача. Разрешено беременным, школьникам в период активного роста, так как укрепляет иммунитет, восполняет организм витаминами и минералами.

Из негативного воздействия может возникнуть аллергическая реакция на составляющие медикамента.

Флорадикс Ликвид Айрон Формула

Достоинства:

  • натуральный препарат;
  • разрешен беременным;
  • приятный вкус;
  • безопасен для детей;
  • практически нет побочных явлений.

Недостатки:

  • не обнаружены.

Ферретаб

Австрийское антианемическое средство, отпускается по рецепту. Активные компоненты: фумарат железа, фолиевая кислота. Они помогают в синтезе гемоглобина, аминокислот. Одновременный прием аскорбиновой кислоты увеличивает всасываемость железа.

Постепенно устраняются признаки анемии в виде быстрой утомляемости, головокружения, кожа перестает быть сухой. Можно употреблять в период гестации и лактации.

Медикамент в большинстве случаев переносится хорошо. В редких случаях возможна аллергия, запор, тошнота. Имеются некоторые противопоказания.
Выпускается в виде капсул. Принимать их на голодный желудок 1 раз в сутки продолжительностью не менее 30 дней.

Ферретаб

Достоинства:

  • разрешен беременным;
  • уйдет усталость, головная боль;
  • восстанавливает дефицит железа и фолиевой кислоты.

Недостатки:

  • есть противопоказания;
  • при покупке нужен рецепт врача.

Заниматься самолечением и выбирать самостоятельно, какой лучше купить препарат, не стоит. Необходима консультация гематолога после сдачи анализов.

Обращали ли Вы на состояние здоровья при пониженном гемоглобине? Какие средства использовали? Напишите об этом в комментариях.

Смотрите также:

Смотрите также:

Волшебный эликсир для повышения гемоглобина и общего тонуса

dlia_povyshenia_gemoglobinaЭтот волшебный состав используется не только для повышения гемоглобина, но и как общеукрепляющее и оздоравливающее средство. Входящие в состав смеси компоненты легкодоступны, а про их положительное воздействие на организм давно известно.

Состав: грецкие орехи, мед, гречка. В совокупности эти три компонента оздоравливают организм и повышают гемоглобин.

Мед сам по себе является уникальным продуктом, способным оздоравливать организм на клеточном уровне. О целительной силе меда читайте в статье «Мед — чудесный, исцеляющий и натуральный продукт».

dlia_povyshenia_gemoglobina

Гречка – это источник микро и макроэлементов,  витаминов и полноценных белков. В ней содержится просто рекордное количество таких минеральных веществ как фосфор, йод, медь, железо. К тому же она богата клетчаткой, незаменимыми аминокислотами и полезными углеводами.

Грецкие орехи содержат в своем составе уникальный природный комплекс жирных кислот и витаминов. Еще с древности применяют их в народной медицине. И до сих пор из орехов изготавливают бактерицидные, общеукрепляющие, противоглистные и вяжущие препараты. С помощью грецких орехов можно значительно снизить уровень холестерина в крови, улучшить память и укрепить кровеносные сосуды.

Эту смесь надо принимать весной и осенью для поддержания своего организма, для бодрости и красоты. Ее можно и нужно принимать тем, кто болеет для более быстрого выздоровления. Тем, у кого понижен гемоглобин и кому не хватает сил и энергии. Да и вообще всем людям для укрепления иммунитета.

Смесь для повышения гемоглобина: приготовление

Вам понадобится 1 кг гречки (ядрицы), 1 кг орехов и 0,7 кг цветочного или гречишного меда.

Перемолите гречку в кофемолке до однородного состояния. Не стоит заменять ее гречишной мукой, так как в ней не содержится всех тех полезных компонентов, которые содержатся в оболочке гречки. Орехи прокрутите в мясорубке, смешайте с гречкой, залейте медом и перемешайте. Храните эту смесь в холодильнике.

Принимать смесь следует в течение одного месяца, три раза в день до еды по одной столовой ложке. Можете добавить в нее и другие компоненты, ориентируясь на свой личный вкус и предпочтения (например, изюм или молотую курагу).

Этот волшебный эликсир не имеет противопоказаний и его можно принимать всем, кроме людей, у которых есть аллергия на мед. Вы ощутите прилив сил и бодрости, а также значительное улучшение здоровья и общего внешнего вида!

натур_косметикаЕсли эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

Как поднять гемоглобин народными средствами и продуктами питания, рецепты

Гемоглобин – особый белок, который находится в красных кровяных тельцах эритроцитах.

Связанный с ионами железа, он выполняет функцию транспортировки кислорода ко всем клеткам организма, обеспечивает «дыхание» – необходимое условие для их существования.

При снижении уровня гемоглобина происходят нарушения во всех тканях организма, во всех системах и органах, поэтому очень важна его быстрейшая нормализация.

Большую роль в этом играет диета и натуральные, проверенные средства народной медицины для поднятия уровня гемоглобина.

Диета и питание при пониженном уровне гемоглобина

Диетическое питание для повышения гемоглобина должно включать компоненты, участвующие в его синтезе: белок, ионы железа, витамины А, С, группы В.  Для этого нужно знать, какие продукты наиболее полезны, а какие следует ограничить.

Продукты с высоким содержанием белка

Для синтеза гемоглобина необходим как животный белок, так и растительный.

Наиболее ценные аминокислоты содержатся в белке красного мяса – в говядине, телятине, баранине, свинине, особенно в свиной печени. Также ценными в этом отношении являются мясо кролика и индейки.

Следует соблюдать особую технологию приготовления мяса, чтобы сохранить все полезные вещества. Приготовление должно быть быстрым, на большом огне, чтобы мясо прошло необходимую термическую обработку, но не потеряло ионов железа. Отварное и тушеное мясо не будет достаточно полезным.

Очень богаты легко усваиваемым белком рыба и морепродукты (мидии, креветки), а также яйца.  Источником растительного белка являются бобовые: чечевица, красная и черная фасоль, грибы.

Продукты с высоким содержанием железа

Растительного происхожденияКоличество мг на 100 г продуктаЖивотного происхожденияКоличество мг на 100 г продукта
Грибы белые сушеные     35Печень свиная     36
Дрожжи     18Печень телячья     14
Морская капуста     16Печень говяжья       9
Чечевица    11,9Печень куриная      8,6
Гречка       8,5Желток куриного яйца      7,3
Горох       7Мидии      6,8
Фасоль       5,9Устрицы      5,7
Бобы       5,5Крольчатина      4,5
Грибы свежие       5,2Яйца перепелиные      3,2
Курага       4,8Мясо говяжье      3,2
Орех миндальный       4,4Рыба (сардины)      2,9
Персики       4,2Черная икра     2,5
Хлеб ржаной       3,9Мясо курицы     2,2
Изюм       3,8Свинина      2
Шпинат       3,5Баранина      2
Шоколад       2,4Креветки     1,8
Яблоки       2,3Рыба (тунец)     1,4

Продукты с высоким содержанием витаминов

Для синтеза гемоглобина необходимо участие витаминов В6, В9, В12, С и Е, поэтому в рацион необходимо включать содержащие их продукты:

  • ПеченьВитамином В6 богаты орехи, бобовые, крупы, рыба, печень, гранат, куриное мясо;
  • Витамин В9 в большом количестве содержится в печени животных, пророщенных злаках, пшеничной крупе, бобах, капусте, пивных дрожжах;
  • Витамина В12 много в печени, говядине, рыбе, морепродуктах, молоке, сырах;
  • Источники витамина С – черная смородина, шиповник, цитрусовые, капуста, сладкий перец, хрен, шпинат;
  • Витамина Е много в орехах, семечках, облепихе, морской и речной рыбе, кураге, шпинате, черносливе, овсяной крупе.

Народные средства для повышения гемоглобина в крови

В народной медицине накоплен большой опыт различных снадобий из натуральных продуктов, содержащих все компоненты, которые стимулируют синтез гемоглобина крови. Они содержат минералы (железо, медь), набор необходимых витаминов, аминокислоты, биологически активные вещества – биофлавоноиды.

Есть несколько способов, как повысить гемоглобин в крови народными средствами: смеси, соки и настои.

Смеси

  • В 0,5 стакана свежевыжатого морковного сока добавить полстакана горячего молока, выпивать смесь утром натощак.
  • В термосе заварить на 1 литр кипятка 4 столовых ложки плодов шиповника и оставить на 3 часа. В 1 стакане процеженного настоя развести 1 столовую ложку меда и сок из 1 лимона. Выпивать теплую смесь утром натощак.
  • Грецкие или миндальные орехи, мед, клюква – всех компонентов взять по 1 столовой ложке, растереть в ступке или блендером. Съедать смесь по утрам перед завтраком.
  • Заранее прорастить пшеничные зерна на влажной ткани, чтобы ростки были длиной до 2 см. В 2 столовых ложки пшеницы добавить по 1 столовой ложке меда, грецкого ореха, изюма. Смесь съедать перед завтраком.
  • Измельчить сырые овощи: капусту, сладкий перец, натереть сырую свеклу, порезать лист одуванчика, сельдерей, шпинат, петрушку. Все смешать, порцию такого салата (150-200 г) съедать перед завтраком и перед ужином.

Соки

Большую популярность приобрела сокотерапия при пониженном содержании гемоглобина. Именно свежевыжатые соки лучше всего усваиваются клетками организма и оказывают благотворное действие на кроветворение.

  • Сок граната содержит большое количество железа и комплекс витаминов. Применяют свежевыжатый сок. Конечно, удобнее и лучше пользоваться соковыжималкой с пресс-отжимом. Если такой нет, можно приготовить его и ручным способом. Пить сок нужно по 0,5 стакана трижды в день за 30-40 минут до еды.

Следует соблюдать осторожность людям, страдающим гастритом или язвой желудка: сок может вызвать раздражение. Поэтому его нужно разбавлять напополам с водой или настоем липы, ромашки.

  • Яблочный сок – настоящий кладезь ионов железа, витамина С и Е, их содержание не зависит от цвета плодов. Годятся как зеленые, так и красные, желтые сорта яблок. Лучше приготовить сок с мякотью, клетчатка заодно будет очищать организм от токсинов.

Принимать 1 стакан сока с разведенной в нем ложкой меда натощак или перед сном, чтобы после ужина прошло не менее 2 часов.

  • Свекольный сок – содержит железо, медь, витамины, биологически активные вещества. Отжимать следует сырую свеклу, предварительно натерев ее на терке, или воспользоваться соковыжималкой.

Для тех, кому неприятен вкус сырой свеклы, его можно улучшить, добавив мед или фруктовый сок. Принимать перед едой по 0,5 стакана трижды в день.

  • сок-из-морковСок из моркови богат железом и витаминами. Пить свежевыжатый сок, можно с мякотью, по полстакана 3-4 раза в день до еды.
  • Сок из томатов – очень богат железом, витаминами и другими веществами, стимулирующими кроветворение. Его легко приготовить, обычно употребляют сок с мякотью. Ежедневное количество может достигать 0,5 литра. Если есть болезни печени (цирроз, гепатит), нужно предварительно посоветоваться с врачом.
  • Сок из черной смородины содержит железо, медь, витамины, биофлавоноиды. Свежевыжатый сок нужно пить по 100 мл 3 раза в день перед приемом пищи. Если вкус покажется слишком терпким, можно разбавлять его водой или смешивать с другим, более сладким соком.
  • Сок из черной редьки очень эффективен для быстрого повышения гемоглобина, содержит все необходимые витамины и микроэлементы, быстро всасывается из пищеварительного тракта. Чтобы приготовить сок, нужно свежий вымытый плод надрезать вверху, ножом или маленькой ложкой удалить часть содержимого. В образовавшуюся лунку добавить половину чайной ложки сахара или меда, оставить на 2 часа, пока углубление заполнится выделяющимся соком доверху. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой. Если есть заболевание желудка, сок редьки рекомендуется разбавлять пополам с водой или каким-либо другим соком.

Настои

  • Настой из клевера: 2 столовых ложки свежего клевера или 1 ложку сухого заварить стаканом кипятка, настоять 1 час. Процедить, принимать 3-4 раза в день до еды по 50 мл.
  • Настой из крапивы, тысячелистника и листьев одуванчика: смешать все компоненты в равных количествах. Если смесь сухая, взять 1 столовую ложку, если свежая – 2 ложки, залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Принимать 3 раза в день перед едой по 100 мл.
  • Настой из тысячелистника и полыни: приготовить смесь из равных частей полыни и тысячелистника. Взять 2 столовых ложки свежей смеси или 1 ложку сухой, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час. Настой процедить, развести в нем 2 полных ложки меда, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  • ryabinaНастой из рябины черноплодной и шиповника: по 3 столовых ложки ягод залить 0,5 л кипятка, дать настояться в течение получаса, лучше в термосе. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.
  • Настой из клевера, зверобоя и ежевики: смешать все в равных частях, взять 2 столовых ложки смеси и залить стаканом кипятка, настаивать 1 час. Процедить и разделить на 3 части, выпить перед завтраком, обедом и ужином.
  • Настой корня петрушки: 1 крупный корень помыть, мелко нарезать, залить 0,5 л кипятка, настаивать в течение 6 часов. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.
  • Настой из гречихи: 3 столовых ложки верхушек цветущей гречихи залить 0,5 л кипятка, настаивать 1 час. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

Широко используются в народной медицине и винные настои, когда вместо воды лекарственные растения заливают красным вином. Само по себе крепленое красное вино хорошего качества способствует кроветворению и повышению гемоглобина. Применяют следующие настои:

  • 50 г ягод боярышника заливают 1 стаканом вина, настаивают 3 недели в темном месте, принимают по 25-30 капель 3 раза в день перед едой;
  • 100 г ягод черники заливают 300 мл стаканом вина, настаивают 3 недели, принимают по 30 капель 3-4 раза в день до еды;
  • 0,5 стакана измельченных грецких орехов заливают 1 стаканом вина, настаивают 3 недели, принимают также по 30 капель трижды в день до еды.

Аналогичные винные настои можно приготовить и с другими целебными компонентами: крапивой, клюквой, гранатом, калиной, шиповником. Технология и пропорции аналогичные.

Следует помнить, что прием народных средств, содержащих алкоголь, необходимо предварительно согласовать с врачом, чтобы они не принесли вред.

Желательно всегда применять народные средства для повышения гемоглобина в крови только после консультации с лечащим врачом.

Продукты не рекомендованные при пониженном гемоглобине

Когда вы знаете, как поднять гемоглобин в крови народными средствами, важно помнить, что некоторые продукты следует исключить из рациона.

Некоторые продукты препятствуют всасыванию железа из кишечника, а значит, мешают синтезу гемоглобина, поэтому их следует исключить из рациона. К ним относятся все сорта чая и кофе, кола и другие напитки-тоники.

Заменить эти напитки можно отваром шиповника, травяными чаями, какао. Следует ограничить потребление мучных и макаронных изделий, которые замедляют всасывание железа из кишечника.

Что касается молочных продуктов, их можно принимать в умеренном количестве. Кальций, входящий в их состав, легко усваивается и не является препятствием для усвоения железа. Избегать следует употребления молока с повышенным содержанием кальция.

Беременным нужно быть аккуратными с выбором продуктов и препаратов лечения, подробнее здесь.