Смородиновый соус к мясу рецепт: черная смородина, сливочное масло, вода – Соус из черной смородины к мясу

Содержание

Соус из красной смородины к мясу — рецепт с фото

Соус из красной смородины
  • 4Порций
  • 300 гОбщий вес
  • 40 минПодготовка
  • 20 минВремя приготовления
  • 60 минОбщее время



Если вам порядком надоели избитый кетчуп и горчица, попробуйте приготовить соус из красной смородины к мясу по нашим рецептам. Благодаря красной смородине такой соус приобретает приятный кисло-сладкий вкус. Он отлично подходит к жареному мясу, стейкам, шашлыку, куриным крылышкам, колбаскам и другим мясными или рыбным блюдам.

По этому рецепту можно приготовить самый простой и вкусный соус из красной смородины без лишних специй или пряностей. В зависимости от кислинки самой ягоды количество сахара можно корректировать на свой вкус. Уксус для соуса лучше брать винный или ягодный. Если же вы предпочитаете столовый уксус, уменьшите его количество до 2 – 2,5 ложек.

Калорийность

Калории
150 ккал

Белки
0.8 г

Жиры
10.1 г

Углеводы
13.4 г


Приготовление

  • Шаг 1

    Ягоды промойте, очистите от стебельков и поместите в кастрюльку.

  • Шаг 2

    Поставьте на огонь и дождитесь закипания. После уменьшите огонь и варите соус, периодически помешивая.

  • Шаг 3

    При необходимости можно добавить немножко кипяченой воды, чтобы соус успел провариться, но не пригорел и не стал слишком густым. Обычно для приготовления соуса из свежих ягод достаточно 20 минут.



Маленькие хитрости

  • Готовый смородиновый соус с имбирем лучше всего подходит к мясу, особенно стейкам, утке или запеченной курице. Им можно поливать еще горячее блюдо сразу после приготовления или подавать в отдельно розетках.

  • В готовом соусе остаются цельные ягодки, благодаря чему он смотрится достаточно аппетитно. Таким соусом можно слегка полить стейки при подаче стол или же положить немножко соуса в маленькую розетку.

  • Если вы хотите приготовить соус из смородины в виде однородной массы без косточек, свежие ягоды необходимо будет предварительно перетереть через сито. В приведенных ниже рецептах мы поступим именно так.


Информация о поваре

Поваренок Екатерина

Очень люблю готовить и спешу поделиться с вами проверенными классическими и новыми рецептами. Обещаю, Будет Вкусно!

Читать далее

Многие гурманы уже давно считают, что мясо лучше всего сочетается именно с ягодными соусами. В некоторых странах стейки подают с брусничными или гранатовыми соусами. В нашей же стране можно приготовить не менее вкусный, простой и полезный соус из красной смородины. Попробуйте! Вы не разочаруетесь.

Содержание:

Соус из красной смородины – классический рецепт

Классический соус из красной смородины напоминает красивое полупрозрачное красное желе с приятным кисло-сладким вкусом и тонким ароматом ягод. Этот соус, пожалуй, является самым вкусным и легким дополнением к жареному мясу, особенно стейкам, индейке или утке.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг
  • Сахар – 130 г
  • Сок лимона – 1 – 2 ст. ложки
  • Корица молотая – ¼ ч. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу

Приготовление:

  1. Смородину тщательно промываем, очищаем от веточек и мусора. Ягоды пересыпаем в дуршлаг и даем стечь воде.
  2. Перетираем через сито ягоды, а жмых немножко прогреваем. Также выдавливаем из него оставшийся сок.
  3. Сок с мякотью переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Когда закипит, убавляем до минимума огонь и оставляем соус тушиться.
  4. Всыпаем сахар и тщательно размешиваем наш соус.
  5. Добавляем корицу и лимонный сок по вкусу. Количество лимонного сока будет зависеть от кислинки, которую даст смородина. Лучше пробовать и корректировать соус на свой вкус.
  6. Добавляем в смородиновый соус немножко соли и молотого черного перца. Тщательно перемешиваем.
  7. Готовить соус нужно до тех пор, пока он слегка не загустеет. Обычно на это уходит около 20 – 30 минут. Не забывайте периодически помешивать его лопаткой, чтобы он равномерно проварился.

Готовый соус из красной смородины можно перелить в стеклянные банки и после остывания хранить в холодильнике. Когда соус застывает, он начинает напоминать желе с полупрозрачным красным цветом.

Красный соус из смородины на зиму

Лето дает нам отличную возможность подготовить на зиму соус из красной смородины. Закатав его в банки, вы всегда сможете вспомнить зимой о погожих летних днях и сочном шашлыке с вкусным кисло-сладким соусом.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 4 кг
  • Уксус (9%) – 400 мл
  • Сахар – 800 г
  • Соль – 30 г
  • Чеснок сушеный – 20 г
  • Корица молотая – 15 г
  • Гвоздика – 3 шт
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Перец душистый – 5 шт
  • Перец молотый – по вкусу

Приготовление:

  1. Промываем ягоды, снимаем с веточек и скидываем на дуршлаг. Оставляем стекать. В среднем из 4 кг смородины получается около 2,5 — 3 л соуса.
  2. Выдавливаем и перетираем через сито смородину, чтобы получилось пюре. Ставим на огонь.
  3. Когда соус закипит, уменьшаем до минимума огонь и забрасываем специи. Лавровый лист, перец и гвоздику лучше сразу сложить в марлю, чтобы потом можно было их извлечь.
  4. Засыпаем небольшими порциями сахар и помешиваем соус.
  5. Добавляем соль, молотый перец, уксус и корицу. Варим соус около получаса, пока он не загустеет. Извлекаем марлю со специями.
  6. Стерилизуем банки и заливаем в них горячий соус. Сразу закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.
  7. Когда банки остынут, убираем их в подвал или кладовку.

Смородиновый соус по этому рецепту получается очень вкусным и полезным. Он имеет характерный красный цвет и немножко напоминает желе. Подавать его лучше всего к блюдам из мяса или птицы. Этот соус является достойной альтернативой привычному кетчупу, но обладает более тонким и свежим вкусом.

Соус из красной смородины с имбирем

Соус с имбирем из красной смородины получается еще более ароматным и пикантным. Имбирь отлично дополняет кисло-сладкий вкус ягод, придает соусу новые пикантные нотки и пряный аромат. Попробуйте приготовить соус из смородины с имбирем по этому рецепту. Вас обязательно порадует его тонкий и незабываемый вкус.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1,5 кг
  • Сахар – 350 – 400 г
  • Корень имбиря – 50 г
  • Чеснок – 1 зубок
  • Перец горький – ¼ стручка
  • Соль – 20 г
  • Кориандр – 1 ч. ложка
  • Перец душистый – 4 горошины
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Перец молотый – 1/3 ч. ложки

Приготовление:

  1. Перебираем ягоды, удаляем веточки и мусор. Тщательно промываем и скидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Перетираем ягоды черед сито. Нам потребуется только ягодный сок и мякоть без косточек.
  3. Ставим смородиновый сок на огонь, ждем пока закипит и убираем пламя до минимума.
  4. Забрасываем горький перец и чеснок, которые следует разрезать на несколько крупных кусочков.
  5. Добавляем немножко нарезанного имбиря, лавровый лист, душистый перец и кориандр.
  6. Засыпаем соль и сахар небольшими порциями. Помешиваем соус, чтобы сахар равномерно распределился. Кстати, количество сахара и соли лучше корректировать на свой вкус. Если смородина слишком кислая, можно увеличить количество сахара. И напротив, если соус кажется вам слишком сладким, просто добавьте немножко уксуса.
  7. Провариваем смородиновый соус на маленьком огне не менее 20 минут, пока он не загустеет. Периодически помешиваем.
  8. Готовый соус можно перелить в стеклянные банки, дать остыть и хранить в холодильнике. По желанию его можно закатать на зиму в стерилизованные банки и хранить в подвале или кладовке.

Спасаем красную смородину. Гениальный соус.

Все! Кетчупы, майонезы и прочие магазинные радости, ваше время прошло.

Я научилась варить гениальный соус из красной смородины.

И вкуснее этого соуса я что-то пока еще ничего в соусовом мире и не встречала.

Пожалуй, к нему и мясо не очень-то и надо.

Итак.

Берем красную смородину. Расчет ингредиентов привожу на 2 килограмма ягод, но учтите, из двух килограммов выйдет где-то поллитра соуса. А он такой вкусный, что поллитра будет мало (так всегда бывает с поллитрами).

1.  2 кг красной смородины заливаем стаканом воды, ставим на медленный огонь и развариваем до состояния пюре. Я подождала, пока некоторые ягоды начнут расползаться, это где-то 30-40 минут медленного-медленного кипения.

2. Теперь берем сито, через него в другую кастрюлю сливаем сок, протираем туда же ягоды — в идеале семечки и часть жмыха останутся в сите, а в сок уйдет только нежное-нежное пюре.

3. Опять ставим эту штуку на медленный огонь. Упариваем до состояния сметаны (у меня не хватило терпения, да и смородину стало жалко, и мое «состояние сметаны» идентично где-то 18% жирности этого продукта).

4. Выпарили? Еще хорошо, если во время выпаривания соус не будет кипеть — говорят, кипение разоушает пектины, а так есть шанс, что соус станет желеобразным. так что часок потомить придется.

5. В это время в духовке стерилизуются бутылочки для соуса — если кто знает другой способ простерилизовать узкогорлые бутылки, можно воспользоваться.

6. В уваренную массу добавляем: стакан сахара (думала, положу меньше, но ушел как раз таки стакан), чайную ложку соли, 2 столовые ложки сухого (именно сухого и мелко молотого!) укропа, 1,5 чайной ложки молотого красного перца, 2 чайные ложки молотого кориандра, выдавливаем чеснок (я дала 5 крупных зубов, в рецепте пишут — головку).

Еще пять-десять минут держим на огне.

Разливаем в бутылки. после остывания держим в холодильнике.

Запах — я в полуобмороке.

Вкус — такой очень насыщенный, пряный, кисло-сладкий, одновременно очень нежный, букет — просто непередаваемый.

Пробуйте!

Соус из красной смородины к мясу: рецепт :: SYL.ru

Красная смородина – это достаточно интересная ягода. Кто-то, конечно, любит ее в компотах или же в сыром виде, но многим она кажется слишком кислой. Однако не все знают, что соус из красной смородины к мясу – это отличная замена кетчупу или иным томатным соусам. Такое блюдо можно как приготовить на один раз, для только что запеченного мяса, так и впрок, на зимний период. Смородина — не только вкусная основа для многих блюд, но и полезный источник витаминов. Особенно это актуально в зимний период.

Соус «Ароматный»: ингредиенты

Для приготовления данного соуса из красной смородины к мясу потребуется:

  • 2 килограмма ягоды;
  • 1 стакан кипяченой воды;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • головка чеснока;
  • 2 столовые ложки сухого укропа;
  • чайная ложечка соли;
  • 1,5 чайной ложки молотого перца острого;
  • две чайные ложки молотого кориандра.

Уже по списку ингредиентов становится понятно, что это блюдо получается крайне ароматным. Те же, кто не хочет получить острый соус, могут убавить количество красного перца, однако совсем от него отказываться в данном рецепте не рекомендуется. Также обязательно использовать именно сухой укроп, замена его на свежий вариант не предусматривается. Эту приправу следует измельчить до состояния порошка.

соус из красной смородины к мясу

Соус «Ароматный»: приготовление

Первоначально ягоды следует сварить в воде, чтобы они размякли. Затем полученная масса протирается через достаточно мелкое сито. Пройти в итоге должны только сок и легкое пюре из ягод красной смородины. Эту получившуюся массу еще около часа придется поварить, но на медленном огне, желательно почаще перемешивая. Если получится, то в конечном итоге соус станет желеобразным. Если же массу доводить до кипения, то этот эффект сведется на нет.

В конце варки в соус добавляют все приправы и чеснок, которые стоит пропустить через пресс. После этого массу еще следует поварить десять минут. Из данного количества ягод смородины получается около пятисот грамм продукта. Поэтому соус из красной смородины к мясу на зиму лучше закатывать в небольшие баночки, чтобы быстро его съесть. Посуду предварительно следует простерилизовать. После того как соус будет разложен по баночкам, им следует дать остыть в темном месте. Однако затем хранить их лучше в холодильнике.

Свежий соус из красной смородины к мясу: рецепт

Для того чтобы приготовить свежий и яркий соус из этой ягоды, необходимо:

  • 1 стакан ягод;
  • пучок мяты, можно использовать как свежую, так и сушеную;
  • две столовые ложки сахарого песка;
  • 1 луковица, желательно среднего размера;
  • 5 горошков душистого перца;
  • 5 гвоздик;
  • столовая ложка сливочного масла (заменять подсолнечным не рекомендуется).

Стоит отметить, что свежая мята придает более яркий вкус, поэтому можно взять меньшее ее количество. Также интересен тот факт, что этот соус к мясу из замороженной красной смородины будет выглядеть не хуже, чем из свежих ягод. Поэтому можно заморозить небольшое количество данной ягоды впрок, чтобы зимой баловать свою семью вкусным и свежим соусом из ароматных плодов.

красная смородина соус к мясу на зиму

Приготовление свежего соуса из ягод

В первую очередь на разогретую сковороду добавляют сливочное масло, сюда же стоит налить немного чистой и кипяченой воды. В эту жидкость в дальнейшем отправляется и сахар. Смесь должна получиться однородной, то есть не стоит снимать ее с огня до тех пор, пока сладкий ингредиент полностью не растворится в жидкости.

Затем ягоды и специи также отправляются на сковороду. Смесь можно довести до образования пузырьков, а затем накрыть крышкой. Тушить ее следует до того момента, пока не появится сок. При этом под сковородой оставляют сильный огонь.

В завершение на сковороду к смеси ягод и специй добавляют лук. Его лучше максимально мелко порезать, однако так, чтобы он не превратился в пюре. Когда лук станет совсем прозрачным, смесь слегка присаливают и оставляют настояться в течение пяти-десяти минут. При желании репчатый лук можно заменить на белый, так как он более нежный. А вот на красный заменять не рекомендуется.

Этот соус из красной смородины к мясу можно оставить как есть, а можно дополнительно размять блендером. Это зависит от вкуса повара. Однако многие оставляют соус в первом варианте, так как его неоднородная структура придает пикантность.

соус из красной смородины к мясу рецепт

Острый соус: ингредиенты

Соус из красной смородины к мясу можно сделать и поострее. Для этого понадобится:

  • 400 грамм смородины;
  • 100 мл красного сухого вина;
  • половина стручка красного перца;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • гвоздика – 1 штука;
  • 1 апельсин;
  • несколько листьев свежей мяты;
  • бадьян – 1 штука.

Этот соус имеет интересный вкус, сладкий, но при этом с ощутимым перечным послевкусием. Еще одна «фишка» этого рецепта в том, что можно использовать не только красную, но и черную смородину. В последнем случае соус будет слаще.

острый соус из красной смородины к мясу

Приготовление острого соуса

Чтобы приготовить острый соус к мясу из красной смородины, ягоды следует тщательно перемолоть в блендере. Из апельсина же приготавливают сок. При этом кожура в ход не идет, используется только мякоть фрукта.

Свежий перец следует промыть, очистить от семян и мелко нарезать. Нельзя забывать о безопасности! Красный острый перец лучше всего резать и чистить в перчатках, а после процедуры нужно тщательно промыть руки. Это поможет избежать неприятных последствий. Если соус планируется максимально острым, то семена можно оставить или избавиться от них не до конца.

соус из замороженной красной смородины к мясу

Сок и пюре следует слить в кастрюлю, перемешать. Туда же отправляются все специи, кроме мяты и перца. Тщательно все перемешивается. Вся масса тушится на небольшом огне. После закипания ее тушат еще около пяти минут. В конце добавляют перец и немного соли, также отправляют сюда и мелко нарезанные листья мяты и перец. В последний раз массу перемешивают, накрывают крышкой и дают настояться. Полученный соус превращают в пюре. Подавать его можно как к мясу, так и к птице.

Густой соус из черной смородины

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак

Соус из смородины к мясу, рецепт с фото — wowcook.net

соус из смородины к мясу рецепт

Вкусный смородиновый соус к мясу

Никто не любит менять свои привычки, особенно в еде. К новым блюдам мы относимся с осторожностью, пытаемся найти идеальное сочетание ингредиентов и вкусов, которое будет приемлемо для нас.
Но любопытство всех нас подталкивает к экспериментам, и дегустации разных диковинных блюд. Многие продукты раньше были недоступны, но теперь крепко укоренилось на наших полках.
Теперь никто не удивляется таким соусом как терияки или пряным кисло-сладким сацибели, а от разнообразия томатных соусов кругом идёт голова.
Вкусные соусы можно приготовить и из ягод: сладкие, терпкие и пряные! Подойдёт ежевика, малина, брусника, клюква. Кстати, рецепт кисло-сладкого соуса из клюквы к мясу смотрите здесь. Клюква — очень кислая, но полезная ягода, и ее часто используют при приготовлении мясных блюд, салатов и десертов, чтобы добавить кислинку.
А о смородиновом соусе Вы слышали? Наверное, нет! Наши бабушки и мамы готовили только варенье и компоты из этой чудесной ягоды. А у тех, у кого есть дачные участки и растут ягодные кусты, выбор богаче – это и сок из спелой смородины, и всевозможные вариации мариновки овощей с добавлением этой ягоды. Но соус просто  фантастический, сладковатый с лёгким терпким привкусом. Ни один из магазинных соусов и кетчупов несравним с ним.

Соусы из смородины Вы можете приготовить на праздник к мясному блюду, или законсервировать на зиму. В состав соуса обязательно входит чеснок, он не только оттенит вкус и придаст аромат, но и сыграет роль натурального консерванта. Хранить соус можно в холодильники и без закрытия стерилизованными крышками, однако и в таком состоянии соус из смородины простоит достаточно долгий период, радуя вас своим вкусом.

Ингредиенты: 

  • 200 г черной или красной смородины;
  • 150 мл красного сухого вина;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца;
  • 0,5 паприки.

соус из смородины ингредиенты

Рецепт соуса из смородины к мясу

1. Для приготовления соуса вам понадобится чёрная смородина. Если сейчас не сезон, Вы можете приобрести в супермаркете замороженные ягоды, как это сделала я. Промываем под струёй холодной воды, перебираем и при необходимости удаляем хвостики. Высыпаем смородину в сотейник с высокими бортиками или небольшую кастрюлю. Добавляем красное сухое вино, соевый соус, чеснок, томатную пасту, сахар, чёрный молотый перец и паприку. Ставим на огонь.

добавляем специи

2.Провариваем на среднем огне несколько минут, приблизительно 5-10 (масса уменьшится в объёме). Уменьшаем огонь и даём массе увариться ещё немного. Соус доводим до загустения. Снимаем с огня, даём ему настояться и остыть.

варим соус

3.Соус готов к употреблению. Приятного аппетита!

увариваем соус

P.S. Хотелось бы поделиться с вами несколькими секретами и хитростями, которые улучшат вкус и густоту соуса:
— Когда соус приготовлен и охлаждён, дополнительно с помощью блендера измельчаем частицы ягод. Тогда у соуса получиться консистенция более бархатистая и однородная.
— Также если перетереть соус через металлическое сито, можно избавиться от косточек, если они кому-то мешают.

как приготовить смородиновый соус

Ягодный соус к мясу рецепт с фото и видео. Пошаговый рецепт соуса из черной смородины

Здравствуйте, уважаемые читатели. Как мы уже писали, недавно мы ездили в Карпаты, и привезли много новых идей. Одной из таких идей является соус из черной смородины к мясу. Первый раз нам его подали к паштету, а затем мы уже заказали его к шашлыку. Конечно оригинального рецепта мы не узнали, нас на кухню не пускали. А если бы и пустили, то все равно свои секреты повара бы не сказали. Но так как мы уже не новички уже в кулинарии, то мы решили воспроизвести этот соус, и внести в него свои коррективы, под наш вкус.

Соус к мясу из черной смородины

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 0.5 кг.
  • Вода — 100 мл.
  • Смесь перцев по вкусу(можно заменить щепоткой черного молотого)
  • Бадьян — 1 — 2 звездочки(можно заменить молотым)
  • Сахар — 2 ст. ложки(с горкой)
  • Молотая мята — 1 ч. ложка
  • Молотая корица — 1/3 ч. ложки

Рецепт соуса к мясу с мятой

1. Подготавливаем ингредиенты: моем смородину, разминаем сухую мяту. У нас мята хранится в сухом виде, но не в перемолотом.

Мы дома держим сухую мяту, потому, что часто её используем. Причем не только для чая, а еще и для соуса из кизила.

Соус из кизила рецепт с фотографиями

2. В сотейник добавляем смородину и воду. Ставим на огонь.

3. Добавляем бадьян, одну или две звездочки. Можно заменить молотым бадьяном, но тогда около 1/3 чайной ложки.

4. Мы добавляем еще свежесмолотого перца. У нас в мельничке смесь перцев, и он придает приятную пикантность соусу. Если нет смеси, то можно использовать обычный черный молотый перец. Слишком много добавлять не стоит, только для аромата.

5. После закипания томим около 5 минут смородину. Нам необходимо, чтобы она полностью стала мягкая, чтобы легче было перетирать.

6. Перетираем смородину через сито, причем сразу, еще горячей. Мы для этого используем железное сито и венчик. Венчиком очень удобно перетирать, получается гораздо быстрее, чем, например, ложкой.

7. Отправляем опять на огонь, добавляя мяту. Мы сперва добавили столовую ложку мяты, но по получившемуся вкусу, можем сказать, что хватит и чайной ложки сухой мяты.

8. Затем добавляем корицу.

9. И конечно же две ложки сахара. Сахар мы набирали с горкой. Можно не бояться, соус сладким не будет. Пробовал я сперва одну ложку добавить, кислый получается.

10. Доводим до кипения и томим несколько минут. Наш соус готов. Можно остужать и подавать на стол. Когда соус остынет, то он становится гуще, по консистенции как магазинный кетчуп.

Такой соус можно еще и на зиму заготовить. Тогда нужно будет его минут 5 прокипятить, и залить в стерильную банку, как мы это делали в другом ягодном рецепте, с желтой алычей.

Ткемали из желтой алычи. Рецепт соуса к мясу с фото и видео

Готовьте с удовольствием такой ягодный соус к мясу. Сегодня рецепт у нас с фото и видео. Плюс ко всему, в видео вы увидите дегустацию соуса, и отзывы детей. Этот соус понравился даже детям.

И представляем вашему вниманию еще несколько видео рецептов соусов к мясу.

Рецепт приготовления ткемали из красной алычи видео

Рецепт приготовления кетчупа на зиму в домашних условиях

Самый вкусный рецепт аджики на зиму