Соленые лимоны: Соленые лимоны — рецепты Джуренко – Солёные лимоны: stalic — LiveJournal

Соленые лимоны — рецепты Джуренко

Рецепты Джуренко Идеи на ужин [208]Постные блюдаКалькулятор калорий

меню

  1. Главная
  2. Закуски и соусы
  • Главная ✕
  • Калькулятор калорий
  • Салаты

    • Овощные салаты
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с сыром
    • Салаты с фруктами
    • Классические салаты
    • Салаты с курицей
    • Мясные салаты
    • Салаты с грибами
  • Супы
    • Супы из овощей
    • Супы с мясом
    • Супы с крупой
    • Супы с курицей
    • Супы с грибами
    • Супы из рыбы
    • Супы с морепродуктами
    • Молочные супы
  • Основные блюда
    • Мясные блюда
    • Овощи и грибы
    • Блюда из рыбы
    • Рецепты пасты
    • Блюда из курицы
    • Рис и каши
    • Классические рецепты
    • Шашлык и гриль
    • Запеканки
    • Омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • Овощные закуски
    • Мясо, Рыба, Птица
    • Соусы
    • Бутерброды
    • Соленья
    • Закуски с сыром
    • Приправы
  • Пицца
    • Пицца с колбасой
    • Пицца с овощами
    • Пицца с сыром
    • Пицца с морепродуктами
    • Пицца с рыбой
    • Пицца с грибами
    • Пицца с курицей
    • Пицца с ананасами
  • Блины и сырники
  • Выпечка
    • Сладкая выпечка
    • Несладкая выпечка

Солёные лимоны: stalic — LiveJournal

Сеанс-без-названия2022

Солёные лимоны — знаковый специалитет, одна из визитных карточек марокканской кухни.
Но в Марокко для заготовки используется незнакомый россиянам сорт лимонов.
Тамошние лимоны, без которых не обходится множество марокканских блюд, правильнее называть заквашенными, а не солеными.
Тем не менее, ниже представленный рецепт вполне аутентичен для некоторых провинций и дает неплохой результат.

Сеанс-без-названия2022

Желтый — это лимон.
Вот только представьте себе, что у вас во дворе растут лимоны и каждый день их поспевает столько, что съесть их ну никак невозможно! Что делать?
Когда-то кто-то в далеком Марокко воскликнул:
— Ну куда мне столько лимонов? Солить я их буду, что ли?
А послушная жена услышала, как муж говорит «лимоны солить», взяла, да и засолила. Ну правильно, чего добру пропадать?

Сеанс-без-названия2098

Умная жена вспомнила, как двоюродный брат мужа, миллионер, говорил:
— У меня лимонов столько, что единственный надежный способ их хранения — в банке.

DSC06236

Ну и взяла она подходящую чистую банку, лимоны и соль.

DSC06241

Надрезала лимон, но не до конца.

DSC06240

И насыпала лимон в разрез, чтобы он просолился.

DSC06242

А потом подумала:
— Вдруг муж у меня потребует соленые лимоны, а они еще не готовы?
И перевернула лимон и надрезала с другой стороны.

DSC06239

И в этот разрез тоже подложила соли.

DSC06243

И стала складывать лимоны в банку.

DSC06245

Но место в банке заканчивалось быстрее, чем лимоны.

DSC06246

Пришлось даже придавить, да так, что из лимонов выдавилось немного сока.

DSC06248

Умная и послушная жена вспомнила, что ее муж, когда совершает харам и пьет коньяк или текилу, все время требует лимон и соль и потому решила, что самое лучшее место для заготовленных любимому мужу лимонов будет рядом со спиртными напитками, где темно и прохладно.

DSC06322

Но на следующий день поспело еще два лимона! Она взяла банку, посмотрела, а лимоны-то обмякли со вчерашнего дня!
И сок еще пустили!

DSC06324

Тогда она разрезала и посолила два свежих лимона и запихнула их в банку, надеясь, что и так сойдет — лишь бы муж не ругал ее за избыток лимонов в доме.

DSC06325
DSC06323

И так она поступала каждый день, пока банка не заполнилась соком до отказа.

DSC06362

А еще через неделю муж, открывая заветный шкафчик, спросил у жены:
— Что это такое?
— Вы приказали мне лимоны солить…
— Ну давай, попробую!

Сеанс-без-названия2133

— Очень вкусно, жена! — сказал муж.
— И шкура у лимонов стала прозрачной и съедобной, и мякоть совершенно другой вкус приобрела, и куда-то делся привычный аромат цитрусовых. — продолжал муж, облизывая пальцы. — Я таких лимонов могу хоть по три штуки в день есть! Клади их для меня в каждый обед и в салаты тоже добавляй! И сок тоже не выливай, сок тоже вкусный!

Сеанс-без-названия2026

Ну, а вы знаете, почему у вас никогда не получатся лимоны, как у марокканской жены доброго нрава?
Да потому, что на цедре лимонов, в местах их произрастания, обычно живут особые бактерии. И эти бактерии сквашивают лимоны точно так же, как бактерии на винограде сбраживают его сок, превращая его в вино либо уксус.
Но когда лимоны отправляются к нам в далекий путь из стран с развитым сельским хозяйством, их обрабатывают особым составом, растворенном в парафине. Ну да, его можно кое-как отмыть, но… вместе с бактериями, которые к тому моменту вряд ли и живы. И в результате лимоны просолятся, но не заквасятся. Получится съедобно, но это будет нечто другое.
Что делать? Какой выход, где он?
Выход есть! Все еще не обрабатывают лимоны в Узбекистане. Потому они и портятся так быстро. Вроде бы, в Абхазии тоже не обрабатывают лимоны. И вот, посмотрите на фотографию. Два лимона на самом верху, оранжевые — как раз ташкентские, особого очень сладкого сорта. И внизу, вот эти маленькие, без пимпочек на носике и попке, кругленькие, тоже из Узбекистана. Да вы их легко узнаете по цене! Потому что стоят они в четыре раза дороже турецких, вот этих, что посредине, слегка зеленоватых. Турецкие обработаны тем составом, поэтому их надо как следует помыть и обдать кипятком. А узбекские… да ничего не будет с вами, ручаюсь! Ведь виноград на вино тоже никто не моет!  Закладывайте в банку, как Бог послал.

Сеанс-без-названия2132

Бактерий с узбекских, абхазских, нахичеванских лимонов хватит для того, чтобы заквасить всю банку.
Есть можно начинать через дней десять, но лучше подождать с месяц. Лимоны всегда должны быть покрыты соком, так что не увлекайтесь особо этой амброзией, которой так и тянет заправить очередной салатик. Хранятся они очень долго даже и без холодильника — пока не пропадут.

польза и вред, пошаговые рецепты с фото

В Индии и Марокко издавна соленые лимоны являются изысканным продуктом, который отлично подходит в качестве вкусовой добавки к различным блюдам. Заготовку в домашних условиях сделать несложно, нужно только выбрать правильный рецепт. При засолке чаще всего используют морскую соль. Но если таковой нет, подойдет обычная пищевая добавка без йода. Для соления нужно выбирать спелые плоды с яркой окраской.

Лимон с солью: рецепты, польза и вред

Лимон с солью: рецепты, польза и вред

Польза и вред лимонов с солью

О пользе соленых лимонов известно с давних времен. Самая главная ценность цитруса – большое количество лимонной кислоты, так необходимой для нормального функционирования человеческого организма.

Кроме того:

  1. Цитрус рекомендуют применять при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы, он положительно влияет на нормализацию артериального давления.
  2. Вещества, содержащиеся в лимоне, не теряют своих качеств после засолки, наоборот, их действие усиливается. Поэтому цитрус применяют для выведения токсинов и шлаков из организма. А это очень важно, если человек планирует сбросить несколько лишних килограммов.
  3. Широко используют антисептическое и бактерицидное действие соленых лимонов в качестве профилактики и лечения различных заболеваний. Полезно принимать цитрусы для восстановления организма после перенесенных операций, если нет противопоказаний.
  4. Очень ценят соленые лимоны мужчины, перебравшие с алкоголем, ведь эти цитрусы спасут от мучительного похмелья, выведут вредные вещества из организма.
  5. Соленые лимоны способны немного снизить кислотность в желудке, поэтому изжога быстро проходит.
  6. Полезно применять цитрусы с солью мужчинам, чтобы избежать проблем с аденомой простаты, потенцией. Сперматозоиды становятся подвижнее, выработка тестостерона увеличивается.
  7. Лимонная кислота, содержащаяся в больших количествах в цитрусе, оберегает организм от развития гнилостных процессов. Полезен соленый лимон и для нормального функционирования печени.

Важно! Вещества, содержащиеся в цитрусе, по мнению врачей, снижают риск онкологии.

Не стоит уповать на соленый лимон, как на панацею от всех болезней, поскольку в некоторых случаях они могут нанести вред.

О чем нужно помнить:

  1. Не стоит злоупотреблять солеными фруктами.
  2. Лимонная кислота губительно действует на зубную эмаль, она становится чувствительной, могут возникнуть проблемы в ротовой полости.
  3. Косточки из цитруса нужно выбрасывать, так как они усиливают работу желчного пузыря.
  4. При язве, гастрите и повышенной кислотности желудка, а также панкреатите, гипертонии соленые цитрусы противопоказаны.
  5. Если существует аллергия на цитрусы, то лучше отказаться от них, вообще.

Рецепты соленых лимонов

Поскольку цитрусы с солью не слишком популярны среди россиян, не стоит делать объемные заготовки. Нужно попробовать разные рецепты, чтобы подобрать тот, что больше подходит. Ничего сложного в приготовлении нет, так что остается только освободить немного времени и заняться засолкой.

Простой рецепт лимонов с солью

По рецепту потребуются:

  • 5 лимонов;
  • 5 ст. л. морской соли;
  • 1 палочка корицы.

Можно добавить лавровый лист, перец горошком, семена укропа и кориандра, если нравятся пряности.

Особенности приготовления:

  1. Лимоны промыть щеткой, обдать кипятком.
  2. На одной из верхушек сделать надрезы.
  3. Соединить соль со специями.
  4. Круто посолить цитрусы и сложить в стерильную емкость.
  5. Закатать и убрать в темное место на 30 дней.

Хранится такая заготовка почти 2 года.

Лимон с солью: рецепты, польза и вред

Лимон с солью: рецепты, польза и вред

Острые соленые лимоны

Любители острых закусок могут воспользоваться таким рецептом:

  • лимоны – 5 штуки;
  • соль – 3 ст. л. с горкой;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • розмарин – 2 веточки.

Как солить:

  1. 4 лимона вымыть, окунуть в кипящую воду на 5 минут, затем обдать холодной водой.
  2. Обсушить плоды с помощью полотенца и нарезать дольками.
  3. Вымыть и обсушить жгучий перец.
  4. Смешать все ингредиенты и переложить их в банку или контейнер с плотной крышкой.
  5. Полить сверху соком одного лимона и убрать в холодильник.

Определяют готовность соления по кожуре. Если она стала мягкой, значит, цитрусы дозрели. Хранится заготовка около 6 месяцев.

Лимон с солью: рецепты, польза и вред

Лимон с солью: рецепты, польза и вред

Лимоны с солью и маслом

Ингредиенты:

  • лимон – 4 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль – щепотка;
  • перец чили – щепотка;
  • растительное масло – ½ ст.

Особенности рецепта:

  1. Вымытые лимоны нарезать ломтиками.
  2. Соль высыпать в миску и обвалять в ней лимонные кусочки со всех сторон.
  3. Выложить плотно в стерильную банку, добавить нарезанный чеснок и перец чили.
  4. Когда емкость заполнится на треть, выдавить сок нескольких лимонов и залить им заготовку.
  5. Сверху залить растительное масло, оно спасет соленые лимоны от плесени.

Лимон с солью: рецепты, польза и вред

Лимон с солью: рецепты, польза и вред

Цельные лимоны с солью

Для соления целых плодов их подбирают с тонкой кожицей. По рецепту необходимо взять:

  • 8 плодов;
  • воду и соль – по потребности;
  • 1 яйцо.

Рецепт приготовления пошагово с фото:

  1. Цитрусы промыть щеткой в горячей воде, чтобы удалить любые загрязнения. Затем высушить полотенцем. Соль можно взять обычную, если нет морской.
    Лимон с солью: рецепты, польза и вредЛимон с солью: рецепты, польза и вред
  2. Сухие плоды сложить в емкость с широким дном и залить водой так, чтобы жидкость прикрывала цитрусы.
    Лимон с солью: рецепты, польза и вредЛимон с солью: рецепты, польза и вред
  3. Слить жидкость в другую посуду, она необходима для приготовления рассола. Проверять насыщенность заливки лучше свежим куриным яйцом. Его перед применением нужно промыть теплой водой с мылом и прополоскать. Затем постепенно добавлять соль. Когда соли в рассоле будет достаточно, яйцо всплывет.
    Лимон с солью: рецепты, польза и вредЛимон с солью: рецепты, польза и вред
  4. Перелить воду с солью в кастрюлю и сварить рассол.
    Лимон с солью: рецепты, польза и вредЛимон с солью: рецепты, польза и вред
  5. Чтобы соль из рассола быстрее проникла внутрь цитруса, нужно сделать небольшой крестообразный надрез на макушке плода.
    Лимон с солью: рецепты, польза и вредЛимон с солью: рецепты, польза и вред
  6. Сложить цитрусы в стерильную емкость и залить горячим рассолом до самого верха. Немного подождать, пока цитрусы впитают жидкость, и долить еще.
    Лимон с солью: рецепты, польза и вредЛимон с солью: рецепты, польза и вред
  7. Закрыть банку плотно крышкой и убрать в темное место. Готовыми плоды будут через 3,5-4 недели. Все зависит от температуры помещения и размеров плодов.

У соленых лимонов шкурка мягкая, они в меру соленые, кислота практически не ощущается. Но аромат становится насыщенным.

В холодильнике или погребе заготовка может стоять около 12 месяцев.

Соленые лимоны от Джейми Оливера

Очень вкусный рецепт соленых лимонов был предложен поваром и телеведущим из Англии – Джейми Оливером – во время проведения программы. Он позаимствовал его у марокканцев.

Ингредиенты:

  • цитрусы – 6-10 штук;
  • крупная морская соль – 200 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • корица – 2 палочки;
  • лимонный сок – по потребности;
  • черный перец, зерна кориандра, семена фенхеля – по вкусу.

Секреты марокканского рецепта:

  1. Лимоны тщательно промыть щеткой, обдать кипятком.
  2. Выложить плоды на сухое полотенце и хорошо вытереть.
  3. Каждый лимон в верхней части надрезать крестиком.
  4. В миску выложить специи, указанные в рецепте, хорошо перетереть, чтобы получилась однородная масса.
  5. Втереть смесь с солью в прорези на плодах.
  6. Часть соли со специями высыпать на дно банки.
  7. Плотно сложить плоды в выбранную емкость, насыпать остальную соль в лимоны.
  8. Когда цитрусы утрамбовывают, они выделят сок. Но его часто не хватает, поэтому нужно добавить свежевыжатый лимонный сок, чтобы покрыть все плоды.
  9. Плотно закрыть емкости крышками.

Для хранения выбрать сухое прохладное место. Блюдо готово к употреблению через 2 месяца. С такими солеными лимонами можно приготовить рис, кускус, рыбу, курицу, а также соусы и супы.

Лимон с солью: рецепты, польза и вред

Лимон с солью: рецепты, польза и вред

Быстрый рецепт лимонов с солью

Чаще всего попробовать кислые плоды с солью можно через несколько дней или даже месяцев. Но если хочется экзотики прямо сейчас, то можно воспользоваться таким рецептом. Нужны такие ингредиенты:

  • лимоны;
  • крупная соль;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • корица;
  • черный перец горошком.

Правила соления:

  1. Тщательно промытые и обсушенные плоды нарезать крупными кусками.
  2. Сложить в широкую миску.
  3. Обильно посыпать крупной солью, добавить лавровый лист, гвоздику, горошины черного перца.
  4. Содержимое хорошо перемешать.
  5. Переложить в стерильную банку или пластиковый контейнер, добавить палочку корицы.
  6. Закрыть емкость и убрать на 8 часов в холодильник.
  7. Утром заготовка будет готова.

Внимание! Но лучше всего вкус лимонов с солью проявится через 24 часа.

Лимон с солью: рецепты, польза и вред

Лимон с солью: рецепты, польза и вред

Лимоны сухой засолки

Есть еще один интересный способ засолки экзотического блюда. По рецепту необходимы:

  • цитрусы – 7 шт.;
  • крупная поваренная соль – ½ ст.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • молотая паприка – 2 ч. л.;
  • черный перец горошком – 0,1 л.

Как солить:

  1. Плоды тщательно промыть щеткой, чтобы удалить из пор малейшие загрязнения, обдать кипятком и высушить тканевой салфеткой.
  2. В кастрюлю налить воду, довести до кипения.
  3. Сложить в емкость с кипящей водой цитрусы и варить, пока кожура не станет мягкой.
  4. Снять кастрюлю с плиты, остудить в ней лимоны.
  5. Через 4 часа отжать лишнюю воду, сделать на каждом лимоне глубокий, но не сквозной крестообразный надрез.
  6. В миске смешать соль, паприку, перец, тмин.
  7. Полученной смесью заполнить надрезы в лимонах.
  8. Сложить плоды в стерильную емкость, всыпать остальную соль со специями.
  9. После укупоривания убрать в прохладное темное место.
  10. Экзотическое блюдо будет готово через 30 дней. Срок хранения соленых цитрусов – около 2 лет.

Лимон с солью: рецепты, польза и вред

Лимон с солью: рецепты, польза и вред

Применение соленых лимонов

Соленые цитрусы это очень вкусное блюдо. Любители могут есть их просто так. Но чаще всего их добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда. Готовят из плодов соусы, аджику, солянку.

Даже небольшая долька лимона сделает обычный рис или запеченный картофель невероятно вкусным и ароматным.

Если хочется получить нежного и сочного ягненка, курицу, то лучше приправить их кусочками соленого цитруса.

Перед тем как использовать засоленные цитрусы, лишнюю соль нужно смыть холодной водой. А в само блюдо эту пищевую приправу нужно класть в меньшем количестве. Досолить лучше перед отключением.

Сроки и условия хранения

Хранить заготовки нужно в прохладном и темном месте. Это может быть не только холодильник, но и подвал, погреб. Главное, чтобы в помещении не было сырости.

Что касаемо сроков хранения, то они зависят от особенностей рецепта. Одни заготовки нужно съедать быстро, другие могут храниться до 2 лет.

Заключение

Соленые лимоны очень полезны для здоровья человека. Для россиян это пока экзотика, но попробовать стоит, вдруг домочадцам понравится. В любое время можно достать из банки кусочки лимона с солью, чтобы добавить их к рыбе, птице или положить в салат.

Марокканские соленые лимоны — технология приготовления: pracooking — LiveJournal


 
Те, кто читает не только Пракукинг, но и мой жж, знают меня как безудержного фаната Тажинов.
Не стану сейчас объяснять, что такое тажин, потому что тогда меня понесет еще листа на три текста. Но пост про тажин будет, я вам обещаю! Скажу только, что это блюдо марокканской кухни, и готовят его в специальной посуде.


Вот в такой.
 
Как я уже сказала, соленые лимоны нужны для  тажинов! Хотя вы можете попробовать добавлять их и в другие блюда. Они придадут вашей еде особую пикантную нотку.
Почему я о них пишу? Что дает мне такое право?
Дело в том, что я, будучи неугомонным фанатом, перепробовала кучу разных способов. Казалось бы, такая простая вещь, а в книгах вы найдете десятки вариаций.

Готовила я по различным рецептам: с водой, без воды, с добавлением лимонного сока сразу  и через пару дней, с маслом и без, со специями и без.

Но каждый раз через месяц я получала нечто с плесневелым вкусом. Муж мой не всегда вежливо откладывал кусочки лимона на край тарелки. Я не знала, какими они должны быть, но понимала, что здесь что-то не так.

Есть, кстати, скоростные способы. Но я еще не пробовала, и вряд ли стану. Соленые лимоны почти как хорошее вино. Им нужно время.
 

А потом я поняла……..

Не думайте, я совсем не гениальна. Я рассталась с 200 баксами (да, теперь буржуйка) и взяла мастер класс у марокканского шеф-повара Азиза. Мы с ним готовили тажин, и об этом будет отдельный пост. Как бонус, он показал мне, как делать лимоны.

Сразу скажу,  Азиз ярый противник всяких там розовых соплей специй. «Лимоны, соль и точка» — сказал он.

Если вы все же женщина любитель специй, то для не совсем традиционного способа Вам понадобятся:

маленькие лимоны (я не буржуйка, но свои я нашла в Азбуке Вкуса)
несколько палочек корицы
лавровые листочки
душистый перец
крупная соль

Точное количество не даю, все зависит от банки. В моей банке 9 лимонов.


Лимоны желательно купить не только маленькие, но и без воска. Если воск есть, нужно его оттереть щеточкой. Теперь каждый лимон ставим на попку и  разрезаем вдоль, но не до конца. Переворачиваем на другую попку,  и делаем такой же надрез перпендикулярно первому. У вас получится 4 дольки, соединенные между собой.


На этой фотографии видно.

 

И на этой 

 

Банку стерилизуем.

Если вы хотите со специями, то:

На дно банки высыпаем 1 ст. л соли (можно 2). Кладем палочку корицы, лавровый листик, горошины перца. Теперь берем лимон, и кладем во внутрь 1 ч.л соли. Я кладу по пол ч .л. с двух сторон.

Отправляем  его в банку. Как следует придавливаем. Со всей дури, я бы сказала. И так заполняем банку до середины. Кладем лавровый лист, корицу, перец в тех же количествах. Снова лимоны. До конца банки.

А теперь внимание! Почему мои лимоны не получались?

Я оставляла место для воздуха, и он коварный бродил себе спокойно по банке целый месяц.

Так нельзя. Банку пакуем до отказа. Как на фото.

Под конец снова надавливаем, как следует, чтобы вышло побольше соли.

Если вы мужчина не любите все эти лаврушки и палочки корицы, то все тоже самое, но без них.

А вот вам видео. Ее технологию я не одобряю. я по ней делала. Не то! Но зато там хорошо видно как правильно разрезать лимон  и как в него класть соль. Заодно узнаете как стерилизовать банку 🙂

И тогда через месяц, у вас будут те самые соленые лимоны!

Фильм посмотрели? Все! Закрываем крышкой, ставим в сухое темное место, и почти забываем о них на месяц. Иногда вспоминаем, и переворачиваем пару раз банку для лучшего растворения соли. Открытую банку затем следует хранить в холодильнике. 

Соленые лимоны — Записки кулинарного маньяка — LiveJournal

? LiveJournal
  • Find more
    • Communities
    • RSS Reader
  • Shop
  • Help
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)
    • español (es)
    • Deutsch (de)
    • Italiano (it)
    • Беларуская (be)

Рецепт соленых лимонов по мароккански с фото, применение

С заготовками на зиму, признаюсь, я не «дружу». Не мариную грибы, огурцы или прочие овощные радости в столовом уксусе. Но вот солить лимоны научили «восточники»! И рецепт мой приехал из северной Африки!

Нет, не думайте, что в Марокко подают на стол соленые лимоны как наши огурчики, оливки из баночки, маринованные грибы или квашеную капусту в качестве закусок. Лимоны солят для необыкновенного вкуса будущих блюд, в которые их добавляют, а также для приготовления соуса Chermoula.

Я обязательно буду рассказывать и выкладывать блюда с применением соленых лимонов. Это отличная составляющая заправок для салатов, блюд из рыбы и курицы. И, конечно, покажу как готовить знаменитый марокканский соус!

А пока давайте засолим, точнее, заквасим лимоны!

Рецепт соленых лимонов:

Количество лимонов будет зависеть от объёма банки. В мою набивается 5 шт.

Но еще же будут нужны лимоны, из которых мы станем давить сок для заквашивания. Так что на 5 шт. целых, нужно будет 2-3 лимона для сока.

Все лимоны нужно хорошенько помыть и обдать кипятком.

Да, вот еще что! Не покупайте для засолки красивые «восковые» ровненькие лимоны из супермаркета. Чем меньше химической обработки, тем полезнее будет цедра, так важная для этого специалитета. Идеально, если найдете на рынке узбекские или абхазские. Такие можно и не обдавать кипятком.

Целые лимоны нужно разрезать крест на крест, но не до конца, так, чтобы получилась розетка. Внутрь нужно поместить по 1 чайной ложке соли. В каждый лимон! На дно банки насыпать столовую ложку соли, пару зубчиков чеснока и кусочек свежего чили перца. Лимоны уложить в банку. Можно добавить веточки тимьяна. Правда, тимьян я уже сама добавила, в марокканском рецепте его не используют.

А затем взять ещё лимоны и выдавить из них сок прямо в банку до тех пор, пока жидкость не заполнит ее до половины. Сверху долить оливкового масла до полного заполнения. Закрываем банку и отправляем в холодильник. Настаивать 1 месяц!!!

Готовые солёные лимоны можно раздробить в блендере и приготовить соус, или использовать в качестве добавки к блюдам и знаменитому соусу Сhermoula, а жидкость использовать в качестве заправки к салатам!

Соленый лимон: stalic — LiveJournal

Соленый-лимон.jpg

Сплошная желтизна в этих ваших ЖиЖах.
Пусть и в моем Журналее немного пожелтеет.
Только не очередными шпагатами, трусами и сиськами полузвезд полусвета, а хоть чем-то вкусным и интересным.

Придумал отличную замену марокканским соленым лимонам.
Готовится очень быстро, буквально на раз-два, а на вкус… ну, я буду очень впечатлен, если найдется эксперт, который в «слепом» тесте из нескольких предложенных образцов опознает приготовленный по моему методу лимон с первого раза.
Но сначала я хочу напомнить, как мы их готовили раньше.

Сеанс-без-названия2022

Желтый — это лимон.
Вот только представьте себе, что у вас во дворе растут лимоны и каждый день их поспевает столько, что съесть их ну никак невозможно! Что делать?
Когда-то кто-то в далеком Марокко воскликнул:

— Ну куда мне столько лимонов? Солить я их буду, что ли?
А послушная жена услышала, как муж говорит «лимоны солить», взяла, да и засолила. Ну правильно, чего добру пропадать?

Сеанс-без-названия2098

Умная жена вспомнила, как двоюродный брат мужа, миллионер, говорил:
— У меня лимонов столько, что единственный надежный способ их хранения — в банке.

DSC06236

Ну и взяла она подходящую чистую банку, лимоны и соль.

DSC06241

Надрезала лимон, но не до конца.

DSC06240

И насыпала лимон в разрез, чтобы он просолился.

DSC06242

А потом подумала:
— Вдруг муж у меня потребует соленые лимоны, а они еще не готовы?
И перевернула лимон и надрезала с другой стороны.

DSC06239

И в этот разрез тоже подложила соли.

DSC06243

И стала складывать лимоны в банку.

DSC06245

Но место в банке заканчивалось быстрее, чем лимоны.

DSC06246

Пришлось даже придавить, да так, что из лимонов выдавилось немного сока.

DSC06248

Умная и послушная жена вспомнила, что ее муж, когда совершает харам и пьет коньяк или текилу, все время требует лимон и соль и потому решила, что самое лучшее место для заготовленных любимому мужу лимонов будет рядом со спиртными напитками, где темно и прохладно.

DSC06322

Но на следующий день поспело еще два лимона! Она взяла банку, посмотрела, а лимоны-то обмякли со вчерашнего дня!
И сок еще пустили!

DSC06324

Тогда она разрезала и посолила два свежих лимона и запихнула их в банку, надеясь, что и так сойдет — лишь бы муж не ругал ее за избыток лимонов в доме.

DSC06325
DSC06323

И так она поступала каждый день, пока банка не заполнилась соком до отказа.

DSC06362

А еще через неделю муж, открывая заветный шкафчик, спросил у жены:
— Что это такое?
— Вы приказали мне лимоны солить…
— Ну давай, попробую!

Сеанс-без-названия2133

— Очень вкусно, жена! — сказал муж.
— И шкура у лимонов стала прозрачной и съедобной, и мякоть совершенно другой вкус приобрела, и куда-то делся привычный аромат цитрусовых. — продолжал муж, облизывая пальцы. — Я таких лимонов могу хоть по три штуки в день есть! Клади их для меня в каждый обед и в салаты тоже добавляй! И сок тоже не выливай, сок тоже вкусный!

Сеанс-без-названия2026

Ну, а вы знаете, почему у вас никогда не получатся лимоны, как у марокканской жены доброго нрава?
Да потому, что на цедре лимонов, в местах их произрастания, обычно живут особые бактерии. И эти бактерии сквашивают лимоны точно так же, как бактерии на винограде сбраживают его сок, превращая его в вино либо уксус.
Но когда лимоны отправляются к нам в далекий путь из стран с развитым сельским хозяйством, их обрабатывают особым составом, растворенном в парафине. Ну да, его можно кое-как отмыть, но… вместе с бактериями, которые к тому моменту вряд ли и живы. И в результате лимоны просолятся, но не заквасятся. Получится съедобно, но это будет нечто другое.
Что делать? Какой выход, где он?
Выход есть! Все еще не обрабатывают лимоны в Узбекистане. Потому они и портятся так быстро. Вроде бы, в Абхазии тоже не обрабатывают лимоны. И вот, посмотрите на фотографию. Два лимона на самом верху, оранжевые — как раз ташкентские, особого очень сладкого сорта. И внизу, вот эти маленькие, без пимпочек на носике и попке, кругленькие, тоже из Узбекистана. Да вы их легко узнаете по цене! Потому что стоят они в четыре раза дороже турецких, вот этих, что посредине, слегка зеленоватых. Турецкие обработаны тем составом, поэтому их надо как следует помыть и обдать кипятком. А узбекские… да ничего не будет с вами, ручаюсь! Ведь виноград на вино тоже никто не моет!  Закладывайте в банку, как Бог послал.

Сеанс-без-названия2132

Бактерий с узбекских, абхазских, нахичеванских лимонов хватит для того, чтобы заквасить всю банку.
Есть можно начинать через дней десять, но лучше подождать с месяц. Лимоны всегда должны быть покрыты соком, так что не увлекайтесь особо этой амброзией, которой так и тянет заправить очередной салатик. Хранятся они очень долго даже и без холодильника — пока не пропадут.

Но оказалось, что в Марокко, по крайней мере, в Касабланке, соленые лимоны выглядят иначе:

Сеанс-без-названия2132

Да и солят лимоны особого сорта — мелкие, кругленькие. Попробовав и распробовав как следует эту важнейшую, как и оливки, заготовку, я могу сказать, что они не столько соленые, сколько квашенные. Вполне ясно чувствуется молочная кислота — точно такая, как в квашеной капусте либо в моченых яблоках. И сладость вполне присутствует. Поэтому марокканская заготовка из лимонов звучит как кисло-сладко-соленая, бодрящая, радующая! Одним словом, празднично звучит!

И вот теперь, пожалуйста, оцените новый способ.

Самое главное — правильно выбрать лимоны. Кожура (не тоненькая желтая цедра, и не мякоть лимона, а то белое, что между ними) не должна отчаяно горчить. Это самое главное для успеха. Допустима только умеренная горчинка. В этом ничего страшного нет! Ведь и оливки, и хорошее, настоящее оливковое масло, тоже горчат, правда? Да и лимоны эти не для замены картошки, а всего лишь закуска! Закуска зачем нужна за столом или в составе блюда? Только для того, чтобы взбодрить вкусовые рецепторы.

Итак, уложите надрезанные лимоны в небольшой сотейник или кастрюлю как можно плотнее и залейте раствором соли и сахара, чтобы покрыло. Мои пропорции примерно такие: на стакан воды столовая ложка соли и две ложки сахара с горкой. Мало стакана воды? Долейте еще один — самое главное, считайте, чтобы потом не ошибиться с солью и сахаром.
И ставьте на огонь, чтобы прокипело пятнадцать-двадцать минут. Снимайте с огня, накройте крышкой, пусть остывает.
В холодильнике заготовка хранится отлично — точно так же, как подходит под десятки блюд, начиная от банальной жареной рыбы и заканчивая блюд в соусе, типа беф-строганов. Вот к какой еде вы бы предложили оливки в качестве закуски? К ней же и соленый лимон подойдет!
И сок, или рассол, не знаю, я просто теряюсь, как назвать эту чудесную жидкость — никуда не девайте! Прямо ею можно подсаливать и подкисливать самые разные блюда!
Не верите? Ну, проверяйте скорее!

PS Фотографы! А что скажете о фото на белом фоне? Ведь ничего не обтравливал, не выбеливал специально — только свет, только свет и черные флаги, чтобы прорисовать стакан!