Спирулина состав: Всё о полезных свойствах спирулины для взрослых и детей – Arthrospira — Википедия

Содержание

Arthrospira — Википедия

Arthrospira (лат.) — род цианобактерий (синезелёных водорослей) класса Cyanophyceae. Человеком и различными видами животных употребляются в пищу в основном два вида: Arthrospira platensis и Arthrospira maxima, имеющие коммерческое название «Спирулина». Название Спирулина (лат. Spirulina), по мнению разных систематиков, либо закреплено за отдельным родом цианобактерий, либо является синонимом рода Arthrospira.

Представители рода Arthrospira культивируются по всему миру, используются в качестве пищевой добавки и самостоятельного продукта, доступна в форме таблеток, хлопьев и порошка, а также в качестве кормовой добавки при разведении рыб и в птицеводстве[1].

Фотосинтетические пигменты Arthrospira: хлорофиллы и фикоцианины, фикоэритрины[2].

Представители рода Arthrospira — свободно плавающие нитевидные цианобактерии, характеризующиеся цилиндрическими многоклеточными трихомами в левозакрученной спирали. Перегородки под световым микроскопом неразличимы. Слизистые чехлы не развиты или развиты слабо.

Arthrospira platensis имеет оптимум pH между 8 и 11[2], встречается в тропических и субтропических озёрах, вода которых обладает высоким рН и концентрацией карбонатов и бикарбонатов[3]. Arthrospira platensis встречается в Африке, Азии и Южной Америке, в то время как ареал Arthrospira maxima ограничен Центральной Америкой. Крупнейшие коммерческие производители спирулины расположены в США, Таиланде, Индии, Тайване, Китае, Бангладеш, Пакистане, Мьянме, Греции и Чили.

Для роста и развития спирулины требуется высокая температура и освещённость. Она может выживать при температуре до 60 °C, а отдельные её пустынные виды выживают, впадая в глубокую спячку, даже если водоём выпарится и она окажется на камнях с температурой 70 °C[источник не указан 3263 дня]. Это говорит о том, что, содержащиеся в спирулине белок, аминокислоты, витамины, ферменты даже при такой температуре сохраняются в клетке, тогда как в обычных условиях температура 50—54 °C для большинства ферментов является губительной, а некоторые витамины и аминокислоты в этих условиях начинают терять свои полезные свойства.

Спирулина являлась источником пищи для ацтеков и других племён Мезоамерики вплоть до XVI века, сбор «урожая» с озера Тескоко и последующая продажа собранной водоросли в виде характерных зелёных лепёшек были описаны одним из солдат Кортеса[4][5]. Ацтеки называли их tecuitlatl[3]. Несмотря на то, что, по результатам произведённых в 1960-х гг. французских исследований, озеро Тескоко по-прежнему было богато спирулиной, описания использования спирулины в качестве ежедневного источника пищи окрестных племён после XVI века отсутствуют. В качестве возможных факторов называют возникшую после осушения окрестных озёр ради более крупного сельского хозяйства пищевую альтернативу, а также постепенную урбанизацию региона

[3].

Также спирулину традиционно собирают в Чаде из многочисленных озёр и прудов, окружающих озеро Чад. Водорослевую массу прессуют в лепёшки под названием dihé, которые используются в дальнейшем для непосредственного употребления, и в качестве ингредиента для варки супов[6].

Спирулина активно культивируется, в том числе в России.

Наряду с озером Чад китайское озеро Цинхай является одним из немногих природных ареалов спирулины. После исчезновения озера Тескоко только в озёрах Чад и Цинхай собирается естественно выросшая спирулина.

Содержание питательных веществ и витаминов[править | править код]

Белок[править | править код]

Высушенная спирулина содержит около 60 % (51—71 %) белка. Это полноценный белок[7], содержащий все незаменимые аминокислоты, хотя и с пониженным содержанием метионина, цистеина и лизина по сравнению с белком мяса, яиц и молока. Однако, по данным показателям спирулина превосходит другие растительные источники белка, такие как бобовые

[8][9].

Другие питательные вещества[править | править код]

Содержание липидов составляет около 7 % от массы[10], в спирулине присутствует большое количество гамма-линоленовой кислоты (GLA), присутствует альфа-линоленовая кислота (ALA), линолевая кислота (LA), стеаридоновая кислота (SDA), эйкозапентаеновая кислота (EPA), докозагексаеновая кислота (DHA) и арахидоновая кислота (АА)[9][11]. Спирулина содержит витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотинамид), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), витамин С, витамин D, витамин А и витамин Е[9][11]. Также спирулина является источником калия, кальция, хрома, меди, железа, магния, марганца, фосфора, селена, натрия и цинка[9][11]. Спирулина содержит в 34 раза больше железа, чем шпинат и в 25 раз больше бета-каротина, чем сырая морковь. Спирулина содержит множество пигментов, которые могут быть полезны и биодоступны, в том числе бета-каротин, зеаксантин, хлорофилл а, ксантофилл, эхиненон, миксооксантофил, кантаксантин, диатоксантин, 3′-гидроксиэхиненон, бета-криптоксантин и осциллаксантин, а также фикобилипротеины с-фикоцианин и аллофикоцианин

[1].

Безопасность[править | править код]

Токсикологические исследования[править | править код]

Токсикологические исследования влияния употребления спирулины на людей и животных, включая употребление в пропорции 800 мг/кг[12] и замены до 60 % суточной нормы белка на белок спирулины[13], не показали признаков токсического воздействия[14]. Рождаемость, тератогенность, пери- и послеродовые исследования в течение нескольких поколений на животных также не нашли никаких негативных последствий от употребления спирулины[15]. В рамках проведённого в 2009 году исследования, 550 недоедающих детей употребляли до 10 граммов порошка спирулины в день без каких-либо побочных эффектов. Многочисленные клинические исследования также не выявили вредного воздействия добавок из спирулины[16].

В исследовании Института гидробиологии Китая от 2008 года было обнаружено, что в 94 % образцов (34 из 36) спирулины содержится гепатотоксин микроцистин.[17] В 2009 году методом жидкостной хроматографии был проведен ряд исследований нескольких диетических добавок, содержащих цианобактерии от различных коммерческих поставщиков на наличие анатоксина-А. Всего в исследовании было проанализировано 39 образцов. Результаты показали, что лишь три образца (7,7 %) содержали анатоксин-А в концентрациях от 2,50 до 33 мкг (-1). [18].

Анатоксин-А, как предполагается, послужил причиной смерти как минимум одного человека.[19] Контроль за отсутствием мутаций штамма и биохимический контроль выходной продукции накладывает ряд ограничений на производство пищевых белковых биомасс.

Вопросы безопасности, связанные с качеством[править | править код]

Спирулина является одной из форм цианобактерий, некоторые из которых выделяют токсины: микроцистины, BMAA и другие. В некоторых образцах спирулины было обнаружено присутствие микроцистинов, хотя их концентрация была ниже предела, допустимого Департаментом здравоохранения штата Орегон

[20]. Микроцистины могут вызвать желудочно-кишечные расстройства и, в долгосрочной перспективе, рак печени[20], что предъявляет повышенные требования к выбору производителя добавок из спирулины. Эти токсичные соединения не производятся самой спирулиной[21], но могут возникать в результате загрязнения партий спирулины другими видами синезелёных водорослей, продуцирующих токсины. Поскольку спирулина считается пищевой добавкой, во многих странах, в частности, в США, отсутствует жёсткое регулирование условий её производства и контроль соблюдения стандартов безопасности[20]. Американский Национальный институт здоровья классифицирует добавки спирулины, как «предположительно безопасные», при условии, что они свободны от загрязнения микроцистинами, и «скорее всего, небезопасные» в случае такого загрязнения, особенно для детей. Учитывая отсутствие необходимых нормативов и стандартов, некоторые исследователи общественного здравоохранения в США выразили озабоченность тем, что потребители не могут быть уверены в отсутствии загрязнения спирулиновых добавок другими синезелеными водорослями
[20]
. Также вызывает озабоченность нередкое загрязнение спирулиновых добавок тяжелыми металлами. Государственная служба пищевых продуктов и медикаментов Китая сообщала, что загрязнения примесями свинца, ртути и мышьяка часто встречаются в спирулиновых добавках, продающихся в Китае[22].

Безопасность для отдельных групп[править | править код]

В связи с очень высоким содержанием витамина К в спирулине, пациенты, проходящие лечение антикоагулянтами, должны перед употреблением добавки проконсультироваться с врачом для корректировки необходимой дозы лекарства. Как и все богатые белком продукты, спирулина содержит существенное количество аминокислоты фенилаланина (2,6—4,1 г/100 граммов продукта)[3], которой следует избегать людям, больным фенилкетонурией

[23].

Исследования in vitro[править | править код]

Основной активный компонент спирулины — Phycocyanobilin, составляющий около 1 % от массы спирулины[24][25]. Это соединение замедляет реакции NADPH-оксидазы[26]. Спирулина была изучена in vitro как средство против ВИЧ[27], как хелатообразователь железа[28], как радиозащитное средство[29]. Исследования на животных оценивали воздействие спирулины в предотвращении вызванных химиотерапией повреждений сердца[30], восстановлении после инсульта[31], связанным с возрастными изменениями снижением памяти[32], при диабете[33], амиатрофическом латеральном склерозе[34], сенной лихорадке[35].

Псевдовитамин B12[править | править код]

Витамин B12 особенно необходим веганам и вегетарианцам. Большую часть витамина B12 организм получает из животной пищи, в то время как веганы и вегетарианцы испытывали его недостаток, получая витамин из круп в малых дозах. Исследования, проведенные в 2014 году показали, что спирулина содержит компоненты схожие с необходимым витамином, они получили название «псевдовитамин B12». Тем не менее, воздействие спирулины на содержание витамина B12 в крови не было доказано клинически. На 2015 год вопрос о витамине В12 в спирулине как ни подтвержден, так и не опровергнут ни одним исследованием.

Исследования на человеке[править | править код]

Некоторые исследования были проведены для оценки воздействия спирулины на организм недоедающих детей[36], в качестве средства лечения косметических аспектов отравления мышьяком[37], сенной лихорадки и аллергического ринита[38][39], при артрите[40], при гиперлипидемии и гипертонии[40][41], как средство повышения выносливости к физическим нагрузкам[42]. Наличие в спирулине антиоксиданта β-каротина позволяет предположить наличие некоторой противоопухолевой активности. Существуют некоторые свидетельства о положительном воздействии спирулины на снижение уровня холестерина в крови, но, перед тем как сделать окончательные выводы о её эффективности, требуется проведение большого объёма дополнительных исследований. Отдельные проведённые эксперименты указывают на перспективность дальнейших исследований эффективности спирулины при синдроме хронической усталости и в качестве противовирусного средства.

В конце 1980-х и начале 90-х одновременно НАСА (CELSS)[43] и Европейское космическое агентство[44] предложили спирулину в качестве одного из основных продуктов для культивации в ходе длительных космических полетов.

  1. 1 2 Vonshak, A. (ed.). Spirulina platensis (Arthrospira): Physiology, Cell-biology and Biotechnology. London: Taylor & Francis, 1997.
  2. 1 2 Белякова Г. А. Водоросли и грибы: учебник для студ. высш. учеб. заведений — Т.4 — М.: «Академия» — 2006 — 320с. ISBN 5-7695-2730-7
  3. 1 2 3 4 Habib, M. Ahsan B.; Parvin, Mashuda; Huntington, Tim C.; Hasan, Mohammad R. A Review on Culture, Production and Use of Spirulina as Food dor Humans and Feeds for Domestic Animals and Fish (неопр.). Food and Agriculture Organization of The United Nations (2008). Дата обращения 20 ноября 2011.
  4. ↑ Diaz Del Castillo, B. The Discovery and Conquest of Mexico, 1517—1521. London: Routledge, 1928, p. 300.
  5. Osborne, Ken; Kahn, Charles N. World History: Societies of the Past (неопр.). — Winnipeg: Portage & Main Press, 2005. — ISBN 1-55379-045-6.
  6. ↑ Abdulqader, G., Barsanti, L., Tredici, M. «Harvest of Arthrospira platensis from Lake Kossorom (Chad) and its household usage among the Kanembu.» Journal of Applied Phycology. 12: 493—498. 2000.
  7. ↑ FAO Report (2008). A review on culture, production and use of spirulina as food for humans and feeds for domestic animals and fish. Rome: Food and agriculture organization of the united nations.
  8. Ciferri O. Spirulina, the edible microorganism (англ.) // Microbiology and Molecular Biology Reviews (англ.)русск.. — American Society for Microbiology (англ.)русск., 1983. — December (vol. 47, no. 4). — P. 551—578. — PMID 6420655.
  9. 1 2 3 4 Babadzhanov A.S. et al. Chemical Composition of Spirulina Platensis Cultivated in Uzbekistan (англ.) // Chemistry of Natural Compounds : journal. — Vol. 40, no. 3. — P. 2004.
  10. ↑ Full Text — Modulation of unsaturated fatty acids content in algae Spirulina platensis and Chlorella minutissima in response to herbicide SAN 9785
  11. 1 2 3 Tokusoglu O., Unal M.K. Biomass Nutrient Profiles of Three Microalgae: Spirulina platensis, Chlorella vulgaris, and Isochrisis galbana (англ.) // Journal of Food Science : journal. — Vol. 68, no. 4. — P. 2003.
  12. Krishnakumari, M.K.; Ramesh, H.P., Venkataraman, L.V. Food Safety Evaluation: acute oral and dermal effects of the algae Scenedesmus acutus and Spirulina platensis on albino rats (англ.) // J. Food Protect. : journal. — 1981. — Vol. 44, no. 934.
  13. Bizzi, A.; et al. Trattamenti prolungati nel ratto con diete conntenenti proteine di Spirulina. Aspetti biochimici, morfologici e tossicologici (итал.) // Prospettive della coltura di Spirulina in Italia : diario / Materassi, R.. — Accademia dei Geo rgofili, Firence, 1980. — V. 205.
  14. ↑ ScienceDirect
  15. Chamorro-Cevallos, G.; B.L. Barron, J. Vasquez-Sanchez. Toxicologic Studies and Antitoxic Properties of Spirulina (англ.) // Spirulina in Human Nutrition and Health : journal / Gershwin, M.E.. — CRC Press, 2008.
  16. ↑ GRAS Notices Архивировано 4 апреля 2013 года.
  17. Y. Jiang, P. Xie, J. Chen, G. Liang. Detection of the hepatotoxic microcystins in 36 kinds of cyanobacteria Spirulina food products in China // Food Additives & Contaminants. Part A, Chemistry, Analysis, Control, Exposure & Risk Assessment. — July 2008. — Т. 25, вып. 7. — С. 885—894. — ISSN 1944-0057. — DOI:10.1080/02652030701822045.
  18. Sandra Rellán, Joana Osswald, Martin Saker, Ana Gago-Martinez, Vitor Vasconcelos. First detection of anatoxin-a in human and animal dietary supplements containing cyanobacteria // Food and Chemical Toxicology: An International Journal Published for the British Industrial Biological Research Association. — September 2009. — Т. 47, вып. 9. — С. 2189—2195. — ISSN 1873-6351. — DOI:10.1016/j.fct.2009.06.004.
  19. ↑ Archived copy (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 22 сентября 2018. Архивировано 23 сентября 2018 года. (англ.)
  20. 1 2 3 4 Gilroy, D., Kauffman, K., Hall, D., Huang, X., & Chu, F. Assessing potential health risks from microcystin toxins in blue-green algae dietary supplements (англ.) // Environmental Health Perspectives : journal. — 2000. — Vol. 108, no. 5. — P. 435—439. — DOI:10.2307/3454384. — PMID 10811570.
  21. Belay, Amha. Spirulina (Arthrospira): Production and Quality Assurance (англ.) // Spirulina in Human Nutrition and Health, CRC Press : journal. — 2008. — P. 1—25.
  22. ↑ China’s drug agency rejects state media claims of cover-up in lead found in health supplement, [источник не открывается] (10 апреля 2012). Дата обращения 23 апреля 2012.
  23. Robb-Nicholson, C. By the way, doctor (неопр.) // Harvard Women’s Health Watch. — 2006. — Т. 8.
  24. Piñero Estrada J. E., Bermejo Besc P., Villar del Fresno A. M. Antioxidant activity of different fractions of Spirulina platensis protean extract. (англ.) // Farmaco (Societa chimica italiana : 1989). — 2001. — Vol. 56, no. 5-7. — P. 497—500. — PMID 11482785. [исправить]
  25. McCarty M. F. Clinical potential of Spirulina as a source of phycocyanobilin. (англ.) // Journal of medicinal food. — 2007. — Vol. 10, no. 4. — P. 566—570. — DOI:10.1089/jmf.2007.621. — PMID 18158824. [исправить]
  26. Lanone S., Bloc S., Foresti R., Almolki A., Taillé C., Callebert J., Conti M., Goven D., Aubier M., Dureuil B., El-Benna J., Motterlini R., Boczkowski J. Bilirubin decreases nos2 expression via inhibition of NAD(P)H oxidase: implications for protection against endotoxic shock in rats. (англ.) // FASEB journal : official publication of the Federation of American Societies for Experimental Biology. — 2005. — Vol. 19, no. 13. — P. 1890—1892. — DOI:10.1096/fj.04-2368fje. — PMID 16129699. [исправить]
  27. ↑ Ayehunie, S. et al. «Inhibition of HIV-1 Replication by an Aqueous Extract of Spirulina platensis (Arthrospira platensis).» JAIDS: Journal of Acquired Immune Deficiency Syndromes & Human Retrovirology. 18, 1, May 1998: 7-12.
  28. Barmejo-Bescós, P., Piñero-Estrada, E., &Villar del Fresno, A. Neuroprotection by Spirulina platensis protean extract and phycocyanin against iron-induced toxicity in SH-SY5Y neuroblastoma cells (англ.) // Toxicology in Vitro : journal. — 2008. — Vol. 22, no. 6. — P. 1496—1502. — DOI:10.1016/j.tiv.2008.05.004. — PMID 18572379.
  29. ↑ Radioprotective effect of extract from spirulina in mouse bone marrow cells studied by using the micronucleus test, by P. Qishen, Kolman et al. 1989. In Toxicology Letters 48: 165—169. China.
  30. Khan M. et al. Protective effect of Spirulina against doxorubicin-induced cardiotoxicity (англ.) // Phytotherapy Research : journal. — 2005. — December (vol. 19, no. 12). — P. 1030—1037. — DOI:10.1002/ptr.1783. — PMID 16372368.
  31. ↑ Wang, Y., et al. «Dietary supplementation with blueberries, spinach, or spirulina reduces ischemic brain damage.» Experimental Neurology. May, 2005 ;193(1):75-84.
  32. ↑ Gemma, C., et al. «Diets enriched in foods with high antioxidant activity reverse age-induced decreases in cerebellar beta-adrenergic function and increases in proinflammatory cytokines.» Experimental Neurology. July 15, 2002; 22(14):6114-20.
  33. Kulshreshtha, A., Zacharia, J., Jarouliya, U.,Bhadauriya, P., Prasad, G.B.K.S., & Bisen, P.S. Spirulina in Health Care Management (неопр.) // Current Pharmaceutical Biotechnology. — 2008. — Т. 9, № 5. — С. 400—405. — DOI:10.2174/138920108785915111. — PMID 18855693.
  34. ↑ ALSUntangled No. 9: Blue-green algae (Spirulina) as a treatment for ALS (англ.) // Amyotroph Lateral Scler : journal. — 2011. — March (vol. 12, no. 2). — P. 153—155. — DOI:10.3109/17482968.2011.553796. — PMID 21323493.
  35. ↑ Chen, LL, et al. «Experimental study of spirulina platensis in treating allergic rhinitis in rats.» 中南大学学报(医学版) = Journal of Central South University (Medical Sciences). Feb. 2005. 30(1):96-8.
  36. ↑ Simpore, J., et al. «Nutrition Rehabilitation of HIV-Infected and HIV-Negative Undernourished Children Utilizing Spirulina.» Annals of Nutrition & Metabolism. 49, 2005: 373—380.
  37. ↑ Mir Misbahuddin, AZM Maidul Islam, Salamat Khandker, Ifthaker-Al-Mahmud, Nazrul Islam and Anjumanara. Efficacy of spirulina extract plus zinc in patients of chronic arsenic poisoning: a randomized placebo-controlled study. (Risk factors). Journal of Toxicology: Clinical Toxicology. 44.2 (March 2006): p135(7).
  38. Mao TK et al. Effects of a Spirulina-based dietary supplement on cytokine production from allergic rhinitis patients (англ.) // Journal of Medicinal Food. : journal. — Vol. 8, no. 1. — P. 27—30. — DOI:10.1089/jmf.2005.8.27. — PMID 15857205.
  39. Cingi, C., Conk-Dalay, M., Cakli, H., & Bal, C. The effects of Spirulina on allergic rhinitis (неопр.) // European Archives of Oto-Rhino-Larynology. — 2008. — Т. 265, № 10. — С. 1219—1223. — DOI:10.1007/s00405-008-0642-8. — PMID 18343939.
  40. 1 2 Park Hee Jung, Lee Yun Jung, Ryu Han Kyoung, Kim Mi Hyun, Chung Hye Won, Kim Wha Young. A Randomized Double-Blind, Placebo-Controlled Study to Establish the Effects of Spirulina in Elderly Koreans // Annals of Nutrition and Metabolism. — 2008. — Т. 52, № 4. — С. 322—328. — ISSN 0250-6807. — DOI:10.1159/000151486. [исправить]
  41. Torres-Duran P.V., Ferreira-Hermosillo A., Juarez-Oropeza M.A. Antihyperlipemic and antihypertensive effects of Spirulina maxima in an open sample of Mexican population: a preliminary report (англ.) // Lipids Health Dis : journal. — 2007. — Vol. 6. — P. 33. — DOI:10.1186/1476-511X-6-33. — PMID 18039384.
  42. Lu, H.K., Hsieh, C.C. Hsu, J.J., Yang, Y.K., & Chou, H.N. Preventative effects of Spirulina platensis on skeletal muscle damage under exercise induced oxidative stress (англ.) // European Journal of Applied Physiology : journal. — 2006. — Vol. 98, no. 2. — P. 220—226. — DOI:10.1007/s00421-006-0263-0. — PMID 16944194.
  43. ↑ Characterization of Spirulina biomass for CELSS diet potential. Normal, Al.: Alabama A&M University, 1988.
  44. ↑ Cornet J.F., Dubertret G. «The cyanobacterium Spirulina in the photosynthetic compartment of the MELISSA artificial ecosystem.» Workshop on artificial ecological systems, DARA-CNES, Marseille, France, October 24-26, 1990

Калорийность Морские водоросли спирулина, сушеные. Химический состав и пищевая ценность.

Морские водоросли спирулина, сушеные богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 158,7 %, витамином B2 — 203,9 %, холином — 13,2 %, витамином B5 — 69,6 %, витамином B6 — 18,2 %, витамином B9 — 23,5 %, витамином C — 11,2 %, витамином E — 33,3 %, витамином K — 21,3 %, витамином PP — 64,1 %, калием — 54,5 %, кальцием — 12 %, магнием — 48,8 %, фосфором — 14,8 %, железом — 158,3 %, марганцем — 95 %, медью — 610 %, селеном — 13,1 %, цинком — 16,7 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

способы применения, как принимать живую спирулину и ее полный состав.

Обычные люди, не имеющие серьезных проблем со здоровьем, могут также включить спирулину в свое меню, т.к. она существенно улучшает иммунитет и качество питания. Зачастую спирулина используется в качестве приправы. Ее принято добавлять во всевозможные гарниры, каши и салаты, и другую негорячую пищу. Также для придания напитку большей полезности, спирулина может быть добавлена в смузи, соки и т.д.

Для людей с низкой концентрацией гемоглобина спирулина также может быть отличной добавкой к питанию.

Низкий гемоглобин может быть как у вегетарианцев, так и у мясоедов. Никакой корреляции между отсутствием мяса в рационе и низкой концентрацией гемоглобина в крови нет. Уровень содержания гемоглобина связан со многими факторами: общее состояние организма, как физическое, так и эмоциональное, экологическое состояние окружающей среды, а также качество употребляемой пищи.

Гемоглобин в крови – это железо нашего организма, т.е. когда говорят, что в организме низкий уровень железа, подразумевают малую концентрацию гемоглобина. Гемоглобин в нашем организме ответственен за поставку молекул кислорода к клеткам самого организма. По сути, это особого рода белок, в составе которого имеется химический элемент железо. И при низкой концентрации данного белка у людей могут наблюдаться озноб, головокружение, шум в ушах, «мушки» в глазах и прочие сигналы организма о нестабильности системы в целом. Многочисленные исследования показали, что при употреблении спирулины концентрация гемоглобина может повыситься на двадцать единиц всего за одну неделю!

Спирулина включена в рацион питания космонавтов, а также министерства здравоохранения многих государств рекомендует эту микроводоросль для детей, страдающих аллергией. Стоит отметить тот факт, что ученые всего мира разрабатывают программы по борьбе с голодом в Африке, включая спирулину в обязательный перечень продуктов питания.

С помощью международных исследований установлено, что человек способен выжить в экстремальных условиях, если будет питаться на протяжении продолжительного времени одними только водорослями!

свойства, польза, противопоказания и инструкция к применению водоросли

Спирулина – коммерческое название цианобактерий, синезеленых водорослей Arthrospira, существующих более 3 млрд. лет. Одно из первых упоминаний о них относится к 16 веку: водоросли использовали в пищу жители Южной Америки и Африки. Зеленые лепешки из спирулины и маиса были частью рациона ацтеков.

В мире не так много мест, где она растет в естественных условиях. Это озерная водоросль, и ее родиной являются озера Чад в Африке, Текскоко в Южной Америке и Чин-Хай в Китае.  

Несмотря на древнюю историю, исследование полезных свойств началось относительно недавно, в 80-х годах прошлого века. Результаты сразу поставили спирулину на одно из первых мест в рейтинге продуктов для оздоровления организма. Ученые доказали, что прием водоросли повышает иммунитет, снижает риски появления онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний.

Сегодня это один из самых популярных продуктов у любителей всего натурального, его используют в медицине, косметологии, в качестве био-добавки к ежедневному рациону.
Мы расскажем о полезных свойствах, противопоказаниях и правилах выбора качественного продукта.

Состав и полезные свойства

Состав спирулины

Пищевая ценность спирулины (на 100г):

Калорийность
300 ккал
Белки
57 г
Углеводы
20,5 г
Жиры
7,8 г

На первый взгляд может показаться, что это высококалорийный продукт. Но дозы его употребления минимальны (до 3 гр в сутки), поэтому нет риска увеличения веса. Напротив, спирулину активно применяют для нормализации обмена веществ и профилактики ожирения. Мы расскажем об этом дальше, а сейчас рассмотрим состав продукта.

Белок

Концентрация протеина в спирулине в диапазоне от 65% до 70%. Это прекрасный дополнительный источник белка, особенно он важен людям, отказавшимся от мяса, а также в период реабилитации после болезни.

Витамины

В составе водоросли десять витаминов: бета-каротин, В5, фолиевая кислота, пиродоксин, тиамин, В12, аскорбиновая кислота, тикоферон, инозитол, ниацин.

Наибольшую долю (почти 15%) составляет провитамин А или бета-каротин. Его дефицит приводит к проблемам с кожными покровами, сердечно-сосудистым заболеваниям и снижению иммунитета.

Витамины В1 и В3 содействуют восстановлению нервных клеток, препятствуют возникновению расстройств и депрессий.

Знаменитый пиродоксин (В6) защитит организм при лечении сердечных и онкологических болезней, невралгии и расстройствах психики. Этого витамина в спирулине больше, чем в говяжьей печени.

Инозитол (или В8) рекомендуется людям, занятым умственным трудом. Он помогает активной работе сосудов, выводит канцерогены, стабилизирует холестирин.

Фолиевая кислота – универсальный витамин для мужчин и женщин, снижающий риск инсультов и инфарктов. Особо необходим он женщинам  в период беременности, так как содействует корректному развитию плода.

Кислоты

Исследования доказали, что состав кислот в спирулине оптимален для организма человека и препятствует развитию артритов, атеросклероза, тромбофлебита, положительно воздействует на работу сосудов.

Например, гамма-линолевая кислота, которая кроме спирулины содержится только в материнском молоке, помогает выведению токсинов, улучшает регенерацию клеток, препятствует появлению симптомов старения.

Микроэлементы и антиоксиданты

В водорослях содержатся: железо, кальций, фосфор, хлор, марганец, медь, магний, натрий, цинк, калий, селен и йод.

Особого внимания заслуживает фикоцианин: его используют для профилактики и лечения онкологических болезней.

Таким образом, регулярное применение зеленой спирулины в качестве добавки к рациону позволит:

  • очистить кровь от токсинов и укрепить иммунитет;
  • стимулировать регенерацию клеток и улучшить качество кожных покровов;
  • нормализовать артериальное давление;
  • снизить уровень холестирина;
  • сократить риск онкологических болезней;
  • ускорить метаболизм и поддерживать организм в тонусе;
  • поддерживать красоту кожи и волос;
  • улучшить память, повысить концентрацию внимания.

Далее мы расскажем о правилах применения продукта и возможных ограничениях.  

Поможет ли спирулина похудеть?

спирулина в порошке

Это первый вопрос, который задают читательницы блога, выбирая продукты для похудения и здоровья.

Благодаря пользе спирулины (высокому содержанию белка и способности «чистить» организм), она является хорошим выбором для системы питания в период похудения. Прием 2-3 граммов порошка в день снижает чувство голода, способствует быстрому «сжиганию» жира и при этом насыщает организм полезными веществами, что важно для состояния кожи и волос.

Но эффект достигается только в комплексе с физическими нагрузками, сбалансированным питанием и употреблением достаточного количества воды.

Как употреблять спирулину при беременности

Применение спирулины в период беременности помогает организму легче переносить все изменения, а фолиевая кислота способствует правильному развитию плода.

Принимать спирулину легко: порошок добавляют в салаты, соки, супы, каши. Если организм будущей мамы здоров, то каких-то особых правил использования спирулины нет, нужно только соблюдать инструкцию и не превышать суточную норму. При повышенном артериальном давлении, аллергии или других заболеваниях о приеме спирулины и прочих продуктов стоит проконсультироваться с врачом.

Польза для детей

Мнения о том, с какого возраста нужно давать детям спирулину расходятся. Приверженцы здорового образа жизни и правильного питания добавляют водоросль в начале прикорма, в детские пюре и каши. Консервативно настроенные родители включают эту добавку в рацион детей с 3-х лет и старше. Спирулина полезна для школьников, так как способствует снижению утомляемости, повышает концентрацию внимания. В осенне-зимний период регулярное употребление повысит иммунитет и создаст надежный барьер для вирусов и простудных заболеваний.

Для лечения заболеваний

Спирулину применяют в народной медицине, для лечения кожных покровов, пищеварения, ожирения. Лечебный эффект отмечает и традиционная медицина: в качестве биологически активной добавки эти водоросли рекомендуют больным сахарным диабетом, анемией, атеросклерозом, гипертонией.

Как принимать спирулину

как употреблять спирулину

Для укрепления иммунитета и поддержания общего тонуса организма спирулину принимают ежедневно, в течение месяца. Суточная доза обычно не превышает 3-х грамм. Детям назначают дозировку в зависимости от возраста, от 0,5 г до 2 г. После перерыва курс повторяют.

При серьезных заболеваниях прием спирулины проходит под контролем врача. Дозы могут быть различны и зависят от диагноза и стадии лечения, например, для выведения тяжелых металлов после облучения, онкобольным назначают до 15 г в сутки.

Применение в косметологии

маска со спирулиной

Зеленые водоросли используются в косметических целях для красоты волос, повышения упругости кожи, избавления от морщин и излишней пигментации. Известные бренды вводят спирулину в состав дорогих альгинатных масок, смесей для обертываний, шампуней. В домашних условиях можно самостоятельно сделать несколько масок для лица и волос.

Читательницам нашего блога мы рекомендуем простой и эффективный рецепт для выравнивания тона кожи: смешать по одной чайной ложке спирулины, рисовой муки и сметаны. Смесь нанести на лицо на 15 минуть, затем смыть теплой водой.

Порошок спирулины можно смешивать с мякотью огурца, медом, лимонным соком, яичным желтком – состав масок зависит от типа кожи.

Если ваши волосы повреждены окрашиванием, или требуют особого внимания после пребывания на солнце, мы рекомендуем маску с соком лимона и яйцом: смешать чайную ложку спирулины с яйцом, добавить несколько капель лимонного сока. Нанести смесь на влажные волосы, под полиэтиленовую шапочку и теплое полотенце. Через 30 минут смыть.

Противопоказания и возможный вред

Ограничением для приема спирулины может быть индивидуальная непереносимость. В остальных случаях для организма здорового человека противопоказаний нет.  

Что касается людей с серьезными заболеваниями, то приемы любых биологических добавок требуют согласования с лечащим врачом. Например, с осторожностью стоит использовать спирулину при болезнях щитовидной железы, желудка, кишечника. Длительность курса и дозировки в таких случаях должен назначать врач.

Как выбрать и хранить

На рынке биологических добавок и продуктов для здоровья много подделок. Недобросовестные торговцы предлагают порошок из трав под видом чудодейственных водорослей. Не стоит приобретать пакетики с сомнительными таблетками и порошками у частных продавцов: в лучшем случае вы просто потеряете деньги, а в худшем получите отравление.

Спирулину производят в Индии, Китае, России, США и Японии. Крупные производители соблюдают технологию изготовления и подтверждают качество товара сертификатами. Наш магазин является официальным партнером известных марок и гарантирует покупателям соответствие продукта заявленным свойствам.

Мы рекомендуем покупать товары только в заводской упаковке с необходимыми маркировками.

Как правило, срок годности сухого порошка спирулины составляет 24 месяца. Хранить продукцию рекомендуется в сухом прохладном месте.  


полезные свойства и как ее принимать

Спирулина — уникальное и удивительное по своей природе растение. Оно существует на нашей планете более сотен миллионов лет. Секрет его долголетия — особый биохимический состав.

спирулина

спирулина

Спирулина хорошо известна в качестве распространённой биологической добавки. Она была источником пищи для ацтеков и других индейских племён. Сейчас её добывают в Чаде и китайском озере Цинхай, культивируют по всему миру.

Водоросль нашла широкое применение в современной косметологии и обладает множеством полезных свойств. Её используют в домашних условиях и народной медицине.

Содержание статьи:

Что такое спирулина

Что такое спирулина и чем она полезна? Это сине-зелёная водоросль долгожитель. Она обладает высокой пищевой ценностью и полностью усваивается организмом человека.

полезность спирулина

полезность спирулина

Польза растения содержится в его биологическом составе. Каждый из компонентов отвечает за жизненно важные функции и свойства человеческого тела.

  • Арганин выводит токсины из крови и шлаки из организма, повышает либидо.
  • Гамма-линолевая кислота — один из компонентов материнского молока, используется при лечении артрита.
  • Глютаминовая кислота питает клетки мозга, помогает развивать умственные способности.
  • Инозитол принимает активное участие в выведении канцерогенов, необходим для работы печени, поддержания гормонального баланса и стабилизации уровня холестерина.
  • Тиамин улучшает работу нервной системы, помогает справиться с бессонницей и одышкой.
  • Тирозин замедляет процесс старения, предотвращает появление седины.
  • Фикоцианин – синий пигмент, содержащийся в данном растении в самом большом количестве. По мнению учёных он способен замедлять рост раковых клеток.
  • Фолиевая кислота повышает уровень гемоглобина крови.
  • Цистин необходим для работы поджелудочной железы.

Полезные свойства спирулины

Водоросль относится к роду цианобактерий. Она богата не только полезными веществами, но и витаминами. В2, В6 и В12 регулируют холестерин в крови, нормализуют обмен веществ и принимают активное участие в процессе творения крови.

свойство спирулины

свойство спирулины

Витамины Е и РР благотворно влияют на работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Их содержание в спирулине намного больше, чем в мясной пище. Водоросль — прекрасный источник белка для вегетарианцев, в ней много легкоусвояемого железа.

Спирулина — полезные свойства:

  • антиоксидантные — высокое содержание каротина, в 10 раз больше, чем в моркови, содержит ненасыщенные омега и аминокислоты;
  • противовоспалительные — стимулирует процессы регенерации, уменьшает проявление акне и дерматитов;
  • очищающие — выводит шлаки и токсины из организма, укрепляет иммунитет;
  • антиаллергенные — помогает избавиться от аллергической реакции на пыльцу и другие виды растений.

Чем ещё может быть полезна спирулина? Она хороша для здоровья глаз и улучшает зрение и память. Водоросль ускоряет метаболизм, что способствует похудению. Это природный источник энергии и ингибитор роста раковых клеток.

Спирулина — что лечит? Она обладает хорошими ранозаживляющими качествами и улучшает состояние кожи, препятствует раннему старению. Водорослью можно лечить заболевания печени — она повышает её барьерные механизмы, очищает от токсинов.

Спирулина восстанавливает микрофлору кишечника, применяется при лечении миозита, остеохондроза и артрита. Она стимулирует процессы роста в организме, поэтому часто необходима детям в подростковый период.

Сердечные заболевания также можно облегчить при участии этой добавки — стенокардию, атеросклероз и ишемическую болезнь сердца. Успешно используется спирулина при лечении близорукости и других проблемах зрения.

Её применение показано при гепатитах, хроническом бронхите и туберкулёзе. Но самая главная заслуга растения — способность замедления роста раковых клеток. Спирулину назначают после курсов радио и химиотерапии. Она препятствует развитию метастазов и новых злокачественных образований.

При всей универсальности и уникальности растения — оно противопоказано людям с серьёзными проблемами здоровья и индивидуальной непереносимостью его компонентов. При серьёзных проблемах с желудком, артериальным давлением и почечной недостаточностью стоит проконсультироваться у врача по поводу приёма этой добавки.

Спирулина для кожи

Спирулина для кожи полезна благодаря высокому содержанию гамма-линолевой кислоты. Это эффективная мера профилактики появления угрей и процесса старения. Она способствует насыщению кожи питательными веществами, выведению из неё токсинов и улучшению клеточного метаболизма, регенерации и обновлению эпидермиса.

маска спирулинымаска спирулины

Спирулина для кожи

Применение спирулины для кожи возможно в домашних условиях. Простая маска из водорослей поможет вылечить угревую сыпь и улучшит тонус, даст омолаживающий эффект.

Вам может быть интересно: Чистка лица у косметолога

Залейте 5 капсул спирулины 30мл чистой тёплой воды и нанесите смесь тонким слоем на кожу лица. Держите полчаса, затем смойте тёплой водой. Курс длится одну неделю. Его можно повторять через 10 дней. Для профилактики морщин — используйте маску перед сном, 2-3 раза в неделю.

Спирулина для желудка

Спирулина для желудка применяется как вспомогательная добавка для лечения заболеваний, которые не находятся в стадии обострения. Это хронические гепатиты, холециститы, циррозы печени, гастриты и колиты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Показана водоросль при резекции и различных расстройствах пищеварения.

лечение желудка спирулиным

лечение желудка спирулиным

Её применение обусловлено способностями растения — повышением аппетита, снижением секреции, угнетением активности пепсина и предупреждением развития инфекций.

Спирулина не нагружает пищеварительную систему и содержит ряд питательных веществ, необходимых для человека. Это метаболитный активатор, который воздействует на клеточном уровне и выводит шлаки из организма, способствуя регулярному очищению кишечника.

Водоросль — хорошая основа для протеиновой диеты. Она помогает сбросить лишний вес и препятствует чрезмерному потреблению пищи. Если принять добавку за полчаса до еды, то она обволочёт желудок и создаст эффект его наполненности.

Как принимать спирулину в таблетках

таблетка спирулина

таблетка спирулина

Этот вид сине-зелёных водорослей используется в профилактических и лечебных целях и имеет широкий спектр применения. Ответ на вопрос о том, как долго принимать спирулину зависит от назначения добавки.

Суточная доза при профилактике составляет 3 грамма, курс длится один месяц. При лечении дозировку повышают до 5 грамм, детям и беременным дают не более 2 грамм препарата в сутки. При запорах водоросль пьют натощак с большим количеством воды, а при диарее — принимают во время приёма пищи.

Современные органические добавки всё реже выпускаются в виде порошков и суспензий, поэтому важно знать, как принимать спирулину в таблетках.

В таком виде водоросль быстрее растворяется и лучше усваивается организмом. Её профилактическая доза — 1 грамм перед едой, в лечебных целях — 2 грамма. Суточную норму препарата назначает врач, в зависимости от характера болезни и индивидуальных особенностей пациента.

Сколько йода в спирулине

Особую внимательность требует применение спирулины при заболеваниях эндокринной системы. Это пресноводная водоросль, а не морская, поэтому содержание йода в ней будет меньше, чем в той же ламинарии.

Суточная норма йода для взрослого человека составляет порядка 150мкг. В 100г сушёного растения вещество колеблется в пределах 4.5-9мкг. Поэтому рассчитывать на успешное лечение заболеваний щитовидной железы не приходится. Наоборот, употребление водоросли может только усугубить ситуацию.

Спирулина в косметологии

маска спирулина для волосмаска спирулина для волос

Калорийность Спирулина порошок. Химический состав и пищевая ценность.

Спирулина порошок богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 1888,9 %, витамином B1 — 366,7 %, витамином B2 — 133,3 %, витамином B5 — 220 %, витамином B6 — 150 %, витамином C — 20 %, витамином E — 126,7 %, витамином PP — 59 %, кальцием — 12 %, кремнием — 10333,3 %, магнием — 92,5 %, фосфором — 103,8 %, хлором — 18,3 %, железом — 293,3 %, кобальтом — 80 %, марганцем — 1000 %, хромом — 22 %, цинком — 141,7 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Спирулина Top Spirulina. Химический состав и пищевая ценность.

Спирулина Top Spirulina богат такими витаминами и минералами, как: бэта-каротином — 3400 %, витамином B1 — 186,7 %, витамином B2 — 191,1 %, витамином B6 — 32 %, витамином B12 — 1333,3 %, витамином E — 35,7 %, витамином PP — 56 %, кальцием — 56 %, магнием — 80 %, фосфором — 80 %, железом — 444,4 %, марганцем — 200 %, медью — 100 %, селеном — 14,5 %, хромом — 400 %, цинком — 20 %
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».