Столичный салат, рецепт с фото. Столичный салат фото
Столичный салат, рецепт с фото
1. Куриную грудку отварить до готовности. Оставить остывать.
2. Картофель и морковь отварить в мундирах. Яйца отварить вкрутую. Всё остудить и очистить.
3. Картофель, морковь, яйца, куриное филе и огурцы нарезать кубиками.
4. Всё смешать. Добавить консервированный горошек. Посолить по вкусу. Заправить майонезом и хорошо перемешать.
Вкусный Столичный салат с курицей готов. Приятного аппетита!
wowcook.net
Салат столичный - рецепты с фото
Данное блюдо, как и Оливье, является обязательным гостем на всех праздничных мероприятиях в нашей стране. Существует огромное количество экзотических закусок, но этот вариант – фаворит каждой советской хозяйки. Если готовить по технологии, то вы получите блюдо, не хуже, чем в ресторане.
Как приготовить салат Столичный
Если вы собираетесь готовить блюда, которыми будет украшен ваш праздничный стол, не забудьте об этой традиционной холодной закуске. Подготовка ингредиентов – это отваривание овощей и последующая их нарезка. Приготовление салата Столичного длится относительно недолго, если не учитывать варку и остужение ингредиентов. Главное требование, которое стоит учесть при смешивании продуктов – они должны быть примерно одинаковой температуры.
Салат Столичный – рецепт с фото
Некоторые начинающие хозяйки интересуются, как приготовить оригинальное блюдо. Отличным вариантом будет аналог Оливье. Список ингредиентов можно немного изменять, например, вместо консервированного горошка положить кукурузу или вместо копченого мяса добавить вареное. Выберите подходящий вам по вкусу рецепт Столичного салата и порадуйте своих домочадцев.
Салат Столичный классический рецепт
По данному рецепту готовят холодную закуску большинство хозяек. Салат Столичный классический подходит для употребления зимой или летом, на праздник или будний день. Если вы еще не знаете, как сделать такую закуску, ознакомьтесь с представленным пошаговым рецептом. Обязательно сохраните в кулинарную книгу этот легкий способ приготовления холодного блюда.
- горошек – 1 банка;
- огурцы (соленые) – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- куриное филе – 350 г;
- зеленый лук – по вкусу;
- яйца – 3 шт.;
- огурец (свежий) – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- майонез – по вкусу.
- Заранее отварить филе, яйца и овощи. Использовать остывшие и очищенные от кожуры или скорлупы продукты.
- Нарезать аккуратными небольшими кубиками яйца, картофель, морковь, филе курицы.
- Аналогично поступить с одним свежим и двумя солеными огурцами.
- Переложить все порезанные ингредиенты в одну миску.
- Отцедить воду, в которой плавал консервированный горошек.
- Нарезать мелкими колечками перья зеленого лука, отправить к остальным продуктам.
- Залить на глаз майонез, перемешать составляющие закуски.
- Перед подачей дайте блюду немного настояться.
Салат Столичный с курицей
Каждая хозяйка готовит закуски из тех продуктов, которые больше всего нравятся членам ее семьи. Так, например, Столичный салат – рецепт с курицей оценит большинство, ведь практически все люди, в том числе и дети, едят куриное мясо. Ознакомьтесь с тем, как пошагово делать вкусную сытную закуску, и можете уже завтра приготовить домочадцам питательный ужин.
- помидор – 1 шт.;
- майонез – по вкусу;
- куриное филе – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- зелень – для украшения.
- Филе курицы отварить, желательно в соленой воде, потом подождать, пока полностью остынет.
- Отварить яйцо.
- С картофелинами поступить аналогично, но варить их нужно «в мундире», т.е. не снимая кожицы.
- Помидор измельчить, чтобы получились небольшие кубики.
- Так же, кубиками, нарезать вареные и остывшие продукты.
- Смешать все ингредиенты в одной посуде, по желанию посолить, еще можно притрусить молотым перцем.
- Подать каждому на отдельной тарелке, украсив зеленью.
Салат с мясом говядины
Почему бы вам не порадовать себя и близких сытной и очень вкусной холодной закуской? По рецептуре в салат Столичный с говядиной нужно добавлять вареную морковь, но если кто-то из домочадцев ее не любит, можете обойтись без этого ингредиента. Стоит отметить, что в качестве заправки большинство людей берут майонез, но со сметаной у данного блюда вкус будет нежнее.
- сметана или майонез – по вкусу;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- огурцы маринованные – 4 шт.;
- говядина – 600 г;
- яйца – 5 шт.;
- консервированный горошек – 1 банка;
- картофель – 8 шт.
- Отварить говядину, картофелины и яйца. Дождаться, пока продукты остынут.
- Овощи, яйца и мясо нарезать аккуратными кубиками.
- Аналогичной формы сделать огурцы.
- Слить жидкость из банки с горошком.
- Смешать все ингредиенты в одной посуде, туда же отправить мелко порубленную зелень.
- Заправкой послужит сметана и майонез: залить ими необходимое количество продуктов, которые вы сможете съесть за один раз.
- Можете подать закуску на одной общей тарелке или разложить порционно по креманкам.
Салат Столичный с курицей и солеными огурцами
Каждая хозяйка любит экспериментировать и совершенствовать известные рецепты разных блюд. Например, в салат с курицей и солеными огурцами кто-то добавил еще крабовые палочки, в итоге блюдо стало пользоваться популярностью во многих семьях. Попробуйте приготовить такую холодную закуску и подать гостям или домочадцам: аромат и вкус оценит даже гурман.
- горошек (зеленый консервированный) – 1 банка;
- огурец – 1 шт.;
- куриное филе – 200 г;
- майонез, соль, зелень – по вкусу;
- соленые огурцы – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- крабовые палочки – 150 г.
- Филе курицы промыть, отварить до состояния полной готовности. Воду лучше подсолить, чтобы мясо не было пресным.
- Остальные овощи и яйца тоже отварить, но в отдельной посуде.
- Все вареные и остуженные ингредиенты нарезать кубиками, сложить в глубокую пиалу.
- Порезать в форме аккуратных кубиков соленый и свежий огурец.
- Крабовые палочки, если они тонкие, нарезать пластинками, толщина которых будет не более 5 мм.
- Огурцы и крабовые палочки отправить в пиалу к овощам, туда же засыпать отцеженный от воды горошек.
- Посолить закуску, при желании можете поперчить и засыпать зелень.
Салат Столичный классический – рецепт с колбасой
Данное блюдо готовит любая хозяйка, пусть даже не каждый месяц, но на новогодний или праздничный стол точно. Обязательно сохраните в свою кулинарную книгу данный пошаговый рецепт Столичного салата с колбасой, чтобы потом не искать его в просторах интернета. Если вы будете делать все шаг за шагом, как написано, то получите такую же красивую на вид закуску, как на фото.
- морковь – 1 шт.;
- перец, соль – по вкусу;
- картофель – 2 шт.;
- консервированный горошек – 1 банка;
- вареная колбаса – 300 г;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- майонез – по вкусу.
- Яйца отварить, остудить в холодной воде, очистить.
- Овощи тоже отварить (в мундире), полностью остудить.
- Порезать маленькими кубиками, размер которых будет примерно 1:1 см, все отваренные продукты и колбасу.
- Из банки с горошком полностью отцедить жидкость, а сами горошины засыпать в миску к остальным ингредиентам.
- Содержимое посуды перемешать, залить майонезом на глаз, посолить и по желанию поперчить.
Салат Столичный с курицей и свежим огурцом
Если вы не знаете, как приготовить вкусную закуску, чтобы побаловать себя и близких, обратите внимание на представленный пошаговый рецепт. Чтобы сделать салат Столичный со свежим огурцом, как на фото, изучите список ингредиентов, большинство из них уже есть у вас в холодильнике. Докупите, чего не хватает, и приступайте к приготовлению сытного блюда.
- майонез, зелень – по вкусу;
- яйца – 5 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- копченая куриная грудка – 1 шт.;
- картошка – 4 шт.
- Отварите картофелины и яйца, остудите. Нарежьте их в форме кубиков, после чего выложите в посуду.
- Снимите кожу с копченой грудки (если вам нравится ее вкус, можете оставить), выньте имеющиеся косточки. Нарежьте тоже кубиками.
- Огурцы нарежьте в аналогичной форме.
- Измельчите промытую и осушенную зелень.
- Смешайте все ингредиенты вместе, добавьте в посуду майонез, зелень и перемешайте.
- Блюдо можно подавать как в отдельных креманках, выложив ингредиенты слоями, так и просто на тарелке, предварительно перемешав их в одной посуде.
Салат Столичный с ветчиной
Сытную, ароматную и непередаваемо словами вкусную закуску можно готовить как в обычные будние дни, так и сделать основным угощением на столе, накрытом по случаю праздника. Салат Столичный с ветчиной можно сделать с консервированными или свежими грибами – кому как больше нравится. В любом случае грибы нужно будет обжарить, добавив к ним нашинкованный лук.
- масло – 2 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- ветчина – 150 г;
- майонез, соль – по вкусу;
- помидоры – 2 шт.;
- Лук сначала очистить, затем мелко нарезать. Обжарить на масле, пока он не станет мягким.
- Грибы, нарезанные тонкими слайсами, добавить к луку. Обжаривать нужно любые грибы: маринованные или свежие.
- Нарезать соломкой ветчину.
- Помидоры нарезать маленькими кубиками. Стоит отметить, что перед тем, как закинуть их в посуду к остальным ингредиентам, нужно слить выделившийся сок.
- Отваренные яйца рекомендуется натереть на крупной терке.
- Смешать в одной пиале все подготовленные продукты, перемешать.
- Заправить майонезом (количество которого каждый определяет по своему желанию), снова перемешать.
- Оформление может быть любым: просто положить сверху веточку укропа, или же присыпать мелкорубленой зеленью.
Салат Столичный с языком
Если вы сидите на диете, это не значит, что вам совсем нельзя есть вкусные закуски. Вы можете приготовить блюдо, калорийность которого составляет 167 ккал на 100 г веса. От одной порции лишних килограммов не прибавится, а вы наедитесь, потому что салат Столичный с языком очень сытный и питательный. Посмотрите на фото, каким будет блюдо, и можете начинать готовить.
- майонез – 220 г;
- морковь – 1 шт.;
- говяжий язык – 300 г;
- горошек – 1 банка;
- яйца – 3 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- огурцы (квашеные или соленые) – 4 шт.
- Говяжий язык отварите в течение часа, при этом воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она покрыла продукт полностью. Получившийся бульон можете вылить, потому что для супов он не годится – слишком жирный.
- Картофелины и морковку отварите (не снимая кожицу). Следите, когда овощи станут мягкими, потому как время их варки может отличаться.
- Яйца отварите вкрутую, что значит, что кипеть они должны не менее 7 минут.
- Снимите шкуру с полностью готового языка, пока он не совсем остыл, иначе потом сделать это будет очень сложно.
- Огурцы разрежьте пополам, затем нашинкуйте. Засыпьте в миску, в которой будете перемешивать все ингредиенты.
- Язык нарежьте соломкой.
- Сваренную картошку и морковку нарежьте, как язык – соломкой.
- Яйца нарежьте либо тоже соломкой, или же так, как вам нравится.
- Смешайте все продукты в миске, добавьте консервированный горошек, слив из банки жидкость, заправьте майонезом и можете угощаться.
Салат Столичный с курицей без горошка
Данное блюдо можно было встретить на любом праздничном столе еще в то время, когда был СССР. Многие считают, что салат Столичный с курицей без горошка это уже не классическая закуска, хотя некоторым больше нравится сочетание всех традиционных ингредиентов с консервированной кукурузой. Найдите для себя идеальный рецепт и порадуйте новым блюдом членов семьи.
- картофель – 7 шт.;
- майонез, перец – по вкусу;
- соленые огурцы – 7 шт.;
- яйца – 6 шт.;
- ветчина или колбаса – 300 г;
- кукуруза – 1 банка.
- Выбранный мясной продукт нарезать так, чтобы получились небольшие кубики.
- Нарезанные огурцы должны быть такой же формы.
- Засыпать в одну миску нарезанную ветчину (или колбасу), огурцы, кукурузу (отцеженную от лишней жидкости).
- К остальным ингредиентам отправить указанное количество отварной картошки и яйца, нарезанные мелкими кубиками.
- Заправить майонезом ту часть, которую будете сразу подавать, а остальное убрать пока в холодильник.
Столичный салат очень похож составом ингредиентов на Оливье. Узнайте, есть ли разница в рецептуре, и как приготовить Оливье к праздничному столу.
Видео: салат Столичный – классический рецепт с курицей
myvkusno.ru
Салат "Столичный", классический рецепт с курицей
Салат «Столичный» - это классика советской кухни, предмет гордости многих хозяек тех времен. В те года не было такого изобилия салатов, которые есть сейчас. Поэтому такой вкусный и питательный салат, как «Столичный», присутствовал практически на всех праздничных столах в каждом доме и даже в ресторанах. Само название говорит за себя, столичный – это означает элитный, престижный, лучший. Так оно и было в те времена. И хотя прошло уже немало лет с тех пор, данный салат оправдывает свое название, так как он по-прежнему является желанным гостем на праздничных столах. Так же советуем вам заглянуть в наш раздел с новогодними салатами.
Салат "Столичный" с курицей - рецепт с фото.
- куриная грудка – 0,3 кг;- лук зеленый – 20 г;- перец черный молотый – на вкус;- яйца – 3 шт.;- консервированный горошек - 100 г;- майонез – 5 ст. л.;- сметана – 4 ст. л.;- картофель – 200 г;- соленые огурцы – 2 шт.;- морковь – 75 г;- соль – 2 щепотки.
Приготовление:
Чтобы приготовить салат «Столичный» с курицей, сначала отвариваем картофель, охлаждаем его и нарезаем в виде кубиков небольшого размера. Помещаем измельченный картофель в салатницу.
Отвариваем куриную грудку и так же измельчаем ее, как и картофель. Добавляем в салатницу к отварному картофелю.
Кладем к картофелю и курице зеленый горошек.
Нарезаем соленые огурцы мелким кубиком, и отправляем туда же в салатницу. Промываем зеленый лук, измельчаем и добавляем к остальным ингредиентам.
Далее дело за морковью. Проделываем с ней те же процедуры, что и с картофелем, т.е. моем, отвариваем, очищаем и нарезаем точно такими же небольшими кубиками. Оправляем их в салатницу.
Куриные яйца отвариваем, остужаем под проточной холодной водой, очищаем. Нарезку яиц производим в соответствии с размером других ингредиентов. Измельченные яйца кладем к уже готовым ингредиентам в салатнице.
Заправляем салат смесью майонеза со сметаной. Добавляем по вкусу соль и молотый перец. Тщательным образом перемешиваем все ингредиенты между собой.
Приготовление салата «Столичный» с курицей можно считать завершенным. Выкладываем салат на тарелку и украшаем зеленью.
Как мы видим, данный салат очень похож на всем известный оливье. Ингредиенты для него используются практически те же. Однако вместо колбасы применяется филе курицы, что немного изменяет вкус данного блюда. Салат «Столичный» в наши времена остается таким же актуальным, как и много лет назад. Это свидетельствует о том, что он очень вкусный, питательный, и такой привычный для наших вкусовых предпочтений. Классика всегда остается классикой, сколько бы времени не прошло! Вспомните детство или молодость, приготовьте салат «Столичный» с курицей или колбасой, мясом и ощутите ностальгию по тем временам!
Старинская Леся
salat-legko.ru