Для чего нужны сушёные томаты? Как использовать сушёные помидоры
Как показывает практика, наши покупатели делятся на две части: одни любят сушёные томаты и берут их регулярно, а другие попросту не знают о них, или никогда не пробовали. Несмотря на всю кажущуюся странность этого продукта (это ж надо додуматься – сушить овощи в которых 95% воды), он чрезвычайно полезен на кухне.
Вся проблема современных помидоров, заполонивших прилавки – в отсутствии аромата (за исключением томатов черри), ради которого их и должны покупать. Любое блюдо с такими помидорами теряет смысл, а высокая стоимость безвкусных овощей делает любые манипуляции с ними – глупыми.
Разумеется, можно купить хорошие томаты на рынке, пускай и в 3-4 раза дороже магазинных, но пускать их в горячие блюда – кощунство. Их нужно есть свежими, делать салаты, но уж точно не подвергать термообработке. Но что же делать, если всё же нужно добавить помидоры в горячее блюдо?
Есть три разумных варианта. Самый привычный, и самый невкусный – использовать томатную пасту. В самой томатной пасте ничего плохого нет, просто она на вкус ничем не напоминает томаты – это самостоятельный продукт, как сгущёнка, на деле не напоминающая ничем молоко. Так что если хотите именно томатного вкуса, остаётся два пути: «пассата» и сушёные помидоры.
Пассата – перетёртые томаты, не подвергшиеся долгому варварскому увариванию. Пассата имеет нежный томатный аромат. Она ничем не уступает хорошим свежим томатам с рынка, но и стоит сопоставимо с магазинными помидорами. В магазинах её можно найти в «консервном» отделе в картонных фольгированных коробочках.
Из-за нежности пассату лучше использовать для соуса болоньезе и других нежных блюд, а вот, к примеру, в борщ, или в другие яркие блюда, добавлять её бессмысленно. Аромат томатов просто потеряется. Вот как раз там идеально подойдут сушёные томаты.
Сушёные помидоры имеют очень насыщенный яркий аромат, а добавлять их нужно совсем немного, так что использовать их даже выгоднее, чем томатную пасту. Более того, как говорилось выше, и аромат они дают именно томатный, в отличие от пасты.
Ну и очевидная прелесть сушёных томатов, как и других сушёных приправ, в удобстве их использования. Можно быстро кинуть в любое блюдо щепотку томатов за 10 минут до готовности, и не хранить постоянно в холодильнике заветренные баночки с томатной пастой. Тем более хранятся сушёные томаты очень долго.
Примечание: Я не случайно так часто упоминаю борщ – очень люблю и уважаю это блюдо. Но в центральной части России готовить борщ на украинский манер – очень накладно, ведь там нужно добавить очень много хороших помидоров, что экономически нецелесообразно, а томатную пасту я считаю варварством. Вот благодаря борщу я и полюбил сушёные томаты – они дают потрясающий насыщенный аромат, не делая блюдо неоправданно дорогим.
как использовать сушеные помидоры – «Фрешмания»
Как готовить сушеные томаты
Кому не нравится посреди зимы открыть баночку фруктовых или овощных заготовок и снова ощутить вкус лета? Но вяленые помидоры не относятся к самым привычным заготовкам в нашей стране. Это новое веяние пришло из итальянской кухни, а значит там же стоит искать и ответ на вопрос, как использовать сушеные помидоры в привычных нам блюдах.
Как и прочие сушеные овощи, вяленые томаты сначала режут, а затем долго сушат. Далее их нужно залить горячим оливковым маслом с приправами и закрыть в банках. Из специй к такой консерве подойдут итальянские травы (базилик, орегано), чеснок и пеперончино. Отлично дополнят букет и такие приправы как тимьян (чабрец), лавровый лист, фенхель и печеный чеснок. Хранить сушеные томаты в масле стоит до нескольких месяцев.
Как использовать сушеные помидоры? Как только подскажет фантазия!С чем сочетать
Первое, с чем едят сушеные помидоры, — вино. Это изысканная закуска. В Италии это также традиционная добавка к пасте, пицце, омлетам, соусу песто (вместе с пармезаном и итальянскими травами). Сушеные томаты прекрасно дополняют птицу (придавая ей уникальный вкус и сохраняя мягкость мяса), служат приятным акцентом в блюдах с баклажанами и цуккини.
В томатном соусе вялеными помидорами можно заменить свежие. Они станут хорошей альтернативой свежим овощам в зимних блюдах из мяса, рагу, супах. Для добавления в подливки и приправы сушеные томаты стоит перемолоть в блендере.
Можно, впрочем, хранить эту заготовку еще оригинальнее: положить внутрь каждого помидора по листочку базилика и куску недозревшего сыра, а смесь залить маслом.
Как использовать сушеные помидоры в рецептах
Приправа из овощей
- Сушеные томаты (1 стакан)
- Сухой болгарский перец (1 стакан)
- Сушеные травы, чеснок, лук (количество на собственное усмотрение)
Все компоненты приправы измельчите блендером (альтернативами могут быть кофемолка или кухонный комбайн). Храните измельченные овощи и зелень в хорошо закрытой банке в темном месте, чтобы сохранить яркий цвет смеси.
Овощная приправа с морковью
- по стакану измельченных сушеных помидоров и перца
- полстакана перетертой высушенной морковки (100 г)
- сушеный мелко нарезанный репчатый лук (около 2 ст. л.)
- зелень и чеснок по вкусу
Смесь подойдет для супа, мяса или овощей.
Добавляем сушеные помидоры в соус
- измельченный сухой чеснок
- сушеные помидоры и болгарский перец (по 1 стакану каждого ингредиента)
- горький перец
- оливковое масло
- сушеные лук, петрушка, укроп
Измельчите все овощи и зелень комбайном или кофемолкой, залейте маслом в стеклянной банке и оставьте в прохладном месте на срок до двух недель. Соус подойдет к пасте, мясным и другим блюдам.
Если вам нужна консистенция свежих помидоров, залейте сушеные чистой водой (2 части воды на часть помидоров).
Профессиональный блендер Vitamix Ascent A2500 рекомендован компанией Sana® – официальным представителем, специализирующимся на технике для здорового питания с 2009 г. Посетите сайт, чтобы узнать больше о технических особенностях, которые могут быть полезны при покупке профессионального блендера Vitamix Ascent A2500.Рецепты с сушёными томатами
Легенда гласит, что сушеные томаты впервые появились на юге Италии в 18 веке.
Молодой пастух, пасший коз, заснул, забыв убрать с нагретого солнцем камня спелый помидор и травы, которые прихватил с собой для обеда. А, проснувшись, обнаружил, что все козы разбрелись. Кинувшись собирать стадо, пастух совсем забыл о еде. А вернувшись на это же пастбище через несколько дней он увидел на камне высушенные на солнце томаты и базилик. Решив не выкидывать продукты, пастух полил кусок хлеба оливковым маслом, положил на него свежий козий сыр, а сверху — сушеныйтомат и базилик. Мы бы сегодня назвали это изобретение бутербродом, а в Италии — брускетой. И это оказалось настолько вкусно, что вернувшись в деревню, мальчик расказал домашним, что из раздавленых спелых помидоров можно делать не только соус, но и вкусную закуску.
Сегодня сушеные томаты — классика итальянской кухни. Это универсальный продукт, готовый к употреблению в качестве закуски или в составе сложных блюд. Итальянцы много бы потеряли, не будь в их кухне такого количества блюд с сушеными томатами.
Если вы не знаете как применить наши сушение товаты в приготовлении — советы ниже помогут вашему вдохновению, и возможно подтолкнут к изобретению личных рецептов.
Паста с сушёными помидорами.
Сушеные помидоры измельчите в блендере. Обжарьте куриное филе, порезав его кубиками. Добавьте зубчик чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла и молотый чили на кончике чайной ложки. Положите к курице молотые сушеные томаты, залейте сливками 20% жирности и тушите под крышкой в течении 30 минут до загустения. Тем временем отварите пасту до состояния «аль денте», слейте воду и положите горячий соус поверх пасты, а сверху — веточку базилика.
Соус песто с сушеными помидорами.
На 100-150 грамм сушёных помидоров возьмите 1 крупный свежий помидор, 50 грамм Пармезана, 50 грамм кедровых орехов, 5 столовых ложек оливкового масла, 1 зубчик чеснока, щепотку свежих листьев базилика, щепотку молотой паприки. Порежьте сушёные и свежий помидоры, сыр натрите, чеснок очистите и измельчите. Сложите помидоры, орехи, зелень и чеснок в блендера и пюрируйте, постепенно добавляя оливковое масло и тертый сыр.
Брускета с сушеными томатами.
Предварительно замаринуйте сушеные томаты. Для этого сложите сушёные помидоры в посуду с крышкой, пересыпьте любимыми сушеными травами, добавьте несколько горошин душистого перца и зубчиков чеснока. Подогрейте немного оливковое масло и залейте помидоры, чтобы полностью их покрыть. Закройте и оставьте в холодильнике на сутки.
Для брускеты необходимо взать половину стакана маринованных сушеных томатов и один свежий багет, 5 свежих помидоров среднего рамзера, 200 грамм сыра Моцарелла, 4 столовые ложки оливкового масла, 3 зубчика чеснока, пучок свежего базилика, 1 столовую ложку бальзамического уксуса и по щепотке соли и свежемолотого перца. Нарежьте багет поперек, ломтями толщиной около 3 см. В один слой выложите на сухой противень и подсушите в духовке в течение 2-3 минут. Тем временем измельчите свежие помидоры, смешайте их с сушеными помидорами, раздавленным чесноком, нарубленным базиликом, оливковым маслом, бальзамическим уксусом и специями. На поджаренный хлеб положите помидорную массу и тертый сыр. Верните в духовку и запекайте в течение 5 минут. Когда сыр расплавится – доставайте и подавайте к столу в горячем или холодном виде.
Bravissimo!
Дата публикации: 27.06.2017
Сушеные помидоры: польза, приготовление, применение
Сушеные (вяленые) помидоры выглядят не так эффектно, как свежие, но превосходят их в количестве полезного ликопина. Они имеют богатый вкус, содержат много питательных веществ и находят универсальное кулинарное применение. Стоит их приготовить самостоятельно, в домашних условиях, чтобы иметь возможность наслаждаться всеми этими достоинствами целый год.
Идея сушить томаты прибыла в наши края из Италии. Именно там помидоры, называемые римскими — маленькие, в форме яйца, с удовольствием нагревают на солнце, чтобы получить более насыщенный вкус, напоминающий таковой у кетчупа. Неудивительно, что поклонники кулинарии придумали еще одну идею использования помидоров — не только легкодоступную и вкусную, но и весьма полезную.
Сушеные помидоры: польза для здоровья
- Своим красивым цветом томаты обязаны ликопину — мощному антиоксиданту, нейтрализующему свободные радикалы и поэтому тормозящему процессы старения, проявляющему противоопухолевое действие. Среди других антиоксидантов, содержащихся в подсушенных плодах, стоит выделить каротиноиды, в частности, бета-каротин, поддерживающий функционирование зрения, предотвращающий заболевания сердца и находящий применение в косметике (замедляет фотостарение кожи).
- Интересно, что сушеные помидоры не теряют своих питательных свойств в сравнении со свежими, а наоборот — ликопин благодаря термической обработке усваивается значительно лучше.
- Вяленые помидоры полезны и тем, что содержат витамин Е, который вместе с ликопином отлично действует на состояние кожи и глаз. В сушеных томатах также обнаружен витамин К, отвечающий за свертываемость крови, и витамин В3, регулирующий метаболизм сахара. Полезные свойства вяленых помидоров определяются и тем, что в них также есть микроэлементы: кальций, железо, магний, калий.
- Какую еще пользу здоровью могут принести такие плоды? Вяленые томаты обладают антисклеротическими свойствами и оказывают общеукрепляющее действие на кровеносную систему. Поскольку часто их готовят в оливковом масле, это улучшает усвоение витаминов А, D, E и K, которые растворяются в жирах.
На заметку. Подсушенные помидоры (так же, как, например, авокадо или ореховое масло) относятся к полным питательных веществ, но при этом калорийным продуктам: в 100 г — 258 ккал. Так что если стоит задача употреблять поменьше калорий, нужны плоды с меньшим количеством жира. Если же вы выбираете продукт в оливковом или другом растительном масле, то лучше всего томаты от него отцедить. Однако важно помнить, что жир увеличивает биодоступность ликопина, поэтому хоть небольшое его количество все же необходимо.
Как приготовить сушеные помидоры в домашних условиях, самостоятельно?
В продаже есть сушеные помидоры sauté (расфасованные, хотя на юге Европы можете купить их на развес) и в оливковом масле, иногда с добавками, например, травами, каперсами или клюквой. В любом случае это достаточно дорогое удовольствие. Намного дешевле получатся томаты, приготовленные в дома, даже если к цене плодов добавить стоимость электроэнергии, тем более что за один раз можно посушить 2 или 3 лотка.
Итак, как получить вяленые помидоры в домашних условиях? Для сушки выбирают мясистые сорта (например, продолговатые, так называемые перцевые), с наименьшей семенной камерой (ее нужно удалить), поменьше размером, потому что они быстрее высохнут. Промытые, подсушенные и порезанные вдоль плоды укладывают вплотную на противень кожицей вниз. Посыпают их солью, немного — сахаром, опционально — прованскими травами и сбрызгивают оливковым маслом. Противень ставят в нагретую до 80°C духовку с термообдувом и сушат 4-6 часов при слегка приоткрытых дверцах. Точное время зависит от сорта и размера помидоров. Их нельзя сильно высушивать: края должны быть сморщенными, но в меру упругими и гибкими.
Готовые высушенные плоды укладывают в банки и заливают рапсовым или оливковым маслом. Если вы собираетесь хранить их дольше, чем несколько недель, масло должно быть горячим. Перед заливкой в банку его можно приправить солью, базиликом или орегано, прованскими травами либо чесноком, острым перцем, бальзамическим уксусом. Приготовленный таким образом в домашних условиях деликатес добавляют потом к салатам, макаронам, запеканкам и даже к сельди, но о том, как использовать вяленые помидоры, подробнее поговорим чуть позже.
Таким образом, сушеные томаты стоит готовить в домашних условиях самостоятельно, тем более что это мероприятие, вопреки расхожему мнению, отнимает не очень много времени, ведь всю «черную работу» выполняет за нас духовка.
Как сушить помидоры на солнце?
Если лето жаркое, то можно попробовать приготовить вяленые помидоры на солнце. Половинки плодов выкладывают на бумаге в солнечном и проветриваемом месте. Сушка при тридцатиградусной жаре займет около 4 дней. На ночь будущий деликатес забирают домой и накрывают.
Сушеные помидоры: польза и вред в зависимости от заливки. Какой продукт самый здоровый?
Высушенные томаты доступны в магазинах в различных заливках. Какие из них здоровы, а каких лучше избегать?
- Рапсовое — это лучший выбор масла для заливки сушеных овощей. Почему? С типичным европейским рационом мы получаем слишком много жирных кислот омега-6 и слишком мало омега-3 — примерно в соотношении 20:1, в то время как правильная пропорция — не более 4:1. Избыток омега-6 может привести к ослаблению иммунной системы и воспалительным процессам в организме. В рапсовом масле пропорция омега-6 к омега-3 составляет лишь 2:1. Дурную славу принесло этому продукту большое содержание эруковой кислоты, повреждающей сердце и печень. Однако в течение последних 20 лет семена рапса были лишены этого вредного вещества.
- Хорошие пропорции вышеупомянутых жирных кислот также присущи соевому маслу (4,6:1). Более того — этот продукт содержит 2,12% альфа-липоевой кислоты (ALA), являющейся антиоксидантом и поддерживающей метаболизм. Соевое масло также снижает уровень «плохого» холестерина в организме, и повышает уровень «хорошего».
- Что касается оливкового масла, то оно характеризуется неблагоприятной пропорцией жирных кислот омега-6 к омега-3 (9:1), но его главный компонент — это мононенасыщенная кислота омега-9 (олеиновая), которая положительно влияет на кровеносную систему.
- Если говорить о том, чем полезны сушеные помидоры, то лучше избегать деликатеса в заливке из подсолнечного масла (соотношение омега-6 к омега-3 — 136:1), кукурузного (59:1), из косточек винограда (около 130:1)
Будьте внимательны к содержанию соли в сушеных помидорах!
Чтобы лишить томаты воды, их засыпают солью. Это основной источник натрия в ежедневном рационе, суточная доза которого не должна превышать 5 г, для младенцев — 0,12 г, а в случае детей — 0,75 г. Между тем, в 100 г сушеных плодов содержится 0,11 г натрия, поэтому не стоит солить блюда, в которые добавляют такие томаты.
Сушеные помидоры: применение в кулинарии
Итак, у вас в распоряжении оказались домашние или магазинные вяленые помидоры. С чем их едят, куда добавить этот деликатес? Его можно купить в сухом виде, в пакетиках или в заливке, в баночке. Помидоры из пакетиков имеют самый интенсивный вкус, и их можно использовать большим количеством способов. Так, можно добавить их в овощные салаты, в супы (например, в рыбный). Они внесут приятное разнообразие в томатный соус и спагетти.
Сушеные помидоры, вынутые из оливкового или другого масла, отлично зарекомендовали себя в качестве подаваемых отдельно — как гарнир. Отцеженные вяленые томаты можно использовать как начинку для сваренных вкрутую яиц и как компонент основного обеденного блюда — жареной курицы в соусе маскарпоне, запеканки со шпинатом.
Как еще использовать сушеные помидоры? Можно приготовить куриные грудки с ними и с бататом, использовать томаты в качестве дополнения к баклажанам, запеченным с сыром, каннеллони (итальянским макаронам в форме трубочек) со шпинатом или к кролику в сметане. С сушеными помидорами — в версии и в баночной, и в пакетированной — можно приготовить тосты. Стоит поэкспериментировать и добавить такие плоды в маффины с оливками и сыром фета, паштет из свеклы или к лососю во французском тесте.
Рецепт салата с вялеными томатами
Предлагаем простой и вкусный вариант того, что можно делать с сушеными помидорами — рецепт салата с сыром фета.
Ингредиенты:
- сушеные помидоры в масле — 5 шт.
- фета — 1 уп.
- смесь салатов — 1 уп.
- половинка красного лука
- горсть зеленых оливок
- горсть проростков редиса
Способ приготовления:
Сначала промойте на сите и отцедите салат и ростки редиса. Затем нарежьте лук кольцами, сыр фета — кубиками, а сушеные помидоры — толстые полосками. Добавьте к этому оливки, две столовые ложки масла от сушеных помидоров и все перемешайте. Не солите блюдо, потому что помидоры, сыр фета и оливки уже содержат соль. Такой салат лучше всего подавать с хлебом.
Сушеные томаты – это попавший на наши кухни из южных краев деликатес, который можно без особых проблем приготовить в домашних условиях, особенно если учесть не самые демократичные цены на магазинный продукт. Польза вяленых помидоров, их интересный вкус и возможность достаточно широкого использования в домашней кулинарии – все это делает сушку плодов достойным внимания и времени мероприятием.
Блюда с сушеными помидорами: 61 рецепт что приготовить с сушеными помидорами
Филе норвежской семги 600 г
Шпинат 1 кг
Зелень 1 пучок
Мелко рубленный чеснок 2 чайные ложки
Помидоры 6 штук
Вяленые помидоры в оливковом масле ½ стакана
Лимон 2 штуки
Зеленый базилик по вкусу
Сушеные помидоры 1 столовая ложка
Оливковое масло ½ стакана
Консервированное филе анчоуса 10 г
Морская соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Как сушить помидоры: правильная сушка в домашних условиях
На чтение 10 мин. Просмотров 379 Опубликовано
Вяленые томаты вполне могут заменить свежие, в особенности в холодное время года. Давайте разберемся, как сушить помидоры в электросушилке, духовке, на гриле или на свежем воздухе, чтобы зимой иметь возможность насладиться вкусным и полезным продуктом.
Сушить томаты – привычное дело для жителей Австралии, стран Азии и Средиземноморья, в особенности Италии, Испании. К нам эта традиция пришла недавно. Вяленые томаты вполне могут заменить свежие, в особенности в холодное время года. Давайте разберемся, как сушить помидоры в электросушилке, духовке, на гриле или на свежем воздухе, чтобы зимой иметь возможность насладиться вкусным и полезным продуктом.
Идеальные плоды и подходящее сырье для сушки
Прежде чем учиться сушке помидоров, нужно разобраться, как правильно подготовить их к этому процессу. Томаты – это довольно сочный овощ, в котором может содержаться 93-95% влаги. Потому в процессе высушивания многие сталкиваются с трудностями, решить которые можно, зная простые правила.
Когда собирают томаты
Обычно созревают плоды в середине июля – начале августа. Но оптимально дождаться времени, когда средняя температура за сутки опустится до отметки 11-13 °С. Если срывать томаты раньше, они скорее всего потребуют дополнительного дозревания. Если же вы дадите им перестоять, то они могут начать загнивать.
Относительно покупных вариантов дела обстоят проще: засушить помидоры можно в любое время года. Однако лучше дождаться свежих плодов, которые дозрели в открытом грунте – в них меньше нитратов, да и вкус совсем другой. Потому покупку лучше запланируйте на июль-август.
Сырье на сушёные помидоры: что с ними делать и как выбрать
Существуют сорта томатов, которые совершенно не подходят для вяления или сушки. Потому лучше выбрать плоды, называемые в народе «пальчики», «сосиски» и «сливки». Они имеют мясистую мякоть, содержат меньше жидкости, имеют более тонкую кожицу, что тоже важно. Хорошо подойдут и всеми любимые «черри».
Наиболее подходящие сорта
У вас есть электросушилка?
ДаНет
- Римская свеча.
- Аргентинское чудо.
- Американский длинный.
- Перцевидный полосатый.
- Черная сосулька.
- Алый мустанг.
- Русский желтый.
- Чио-чио-сан.
- Устинья.
- Рио Гранде.
- Далида.
- Чибли.
* Сорт под названием Славянка допустимо просушивать, сняв с плодов перед нарезкой кожицу.
В Италии, где сушеными помидорами никого не удивишь, чаще всего используется сорт Сан-Марцано. Традиционно принято выбирать красные сорта, так как в желтых больше сока. Однако современные хозяйки часто проводят эксперименты, дающие хорошие результаты. Вкус и аромат светлых томатов отличается от алых или бурых – попробуйте, быть может это то, что нужно именно вам.
Отбор плодов для сушки
Разбираясь, как сделать сушеные помидоры в домашних условиях, нужно будет сперва правильно подобрать конкретные плоды.
- Они должны иметь гладкую, чистую, равномерную блестящую поверхность, без повреждений, вмятин, следов жизнедеятельности паразитов или гнили.
- Пятна бурого или зеленоватого цвета свидетельствуют о некондиции.
- Перезревшие томаты лучше использовать для салата. В них очень много зерен и больше воды.
Выбирая плоды для вяления, оптимально отдавать предпочтение тем, которые имеют небольшие размеры. Так вы сможете сэкономить место и засушить одновременно больше сырья, вне зависимости от метода, который используете.
Следите за тем, чтобы подготовленные вами плоды не имели зеленого или салатового «стержня» в середине. Все они должны быть равномерно зрелыми. Иначе в этой области они могут оказаться чрезмерно жесткими.
Как сушить помидоры в домашних условиях
При расчете количества полученного в итоге продукта помните, что «усадка» будет довольно большой. Приблизительно из 16-20 килограммов свежих овощей можно получить выход всего один или два сушеных.
Подготовка плодов
Перед тем, как отправлять томаты в сушилку, их нужно правильно подготовить.
- Сперва плоды придется хорошо промыть под проточной водой от грязи, пыли, посторонних веточек, листочков.
- Вытирать каждый овощ необязательно, можно просто дать им обсохнуть на воздухе.
- Резать можно разными способами: на четвертинки, половинки, пластинками или кружочками. Последний вариант используется чаще всего. Однако с сильно водянистым томатам этот способ не подойдет – сердцевина с семенами просто выпадет наружу.
Чтобы без проблем снять кожицу с некоторых сортов овощей, многие рекомендуют использовать простой лайфхак. Подходит он и для наших целей. Выложите их в один слой и обдайте кипятком. После этого все верхние слои будут сходить как по маслу без особых усилий.
Необходимое и расходники
Кроме самих плодов вам понадобятся дополнительные компоненты и приспособления. В первую очередь, это соль. Лучше всего выбрать морскую, с крупными кристаллами. Она качественно просолит продукт, при этом не проникая вглубь. Даже если вы сняли кожицу или она лопнула, то такая соль создаст на поверхности защитную пленочку.
Пряные травы
Для сушки помидоров подходят практически все итальянские травы. Но не только они могут сделать вяленый томат изюминкой любого блюда.
- Перец черный, белый, душистый, чили, кайенский, паприка.
- Тимьян.
- Орегано.
- Тимьян.
- Сельдерей.
- Кардамон.
- Базилик.
- Зира.
- Кориандр.
- Имбирь.
- Тмин.
Если подразумевается масло, то отдать предпочтение лучше растительному, в идеале – оливковому первого отжима, рафинированному. Но при желании можно использовать подсолнечное, рапсовое или рыжиковое, как и любое другое. Главный критерий – оно должно быть без запаха. В дополнение к маслу зачастую используется чеснок, но это уже на любителя. Обычно его сильно измельчают, а потом перетирают с солью и добавляют к маслу. Используют каперсы, сушеный лук-порей, красный стручковый перец.
Оборудование
В зависимости от типа сушки вам может понадобиться пергаментная бумага или фольга. Первую перед выкладыванием плодов лучше всего смазать маслом, чтобы они не прилипли. На вторую помидоры лучше вовсе не класть, так как во время вяления им могут передаться токсичные вещества. Оптимально застелить противень фольгой и поставить его под решетку с овощами.
Для процесса в духовке, как и на открытом воздухе, то есть не в специальных приспособлениях, могут понадобиться те самые решетки, сита, противни и решетки. Они не должны быть алюминиевыми. Ведь этот металл легко окисляется под действием кислот, а в томатах их довольно много. Силиконовые приспособления являются наиболее удобными.
Сушим на открытом воздухе
Время сушки: 5-10 днейМногие для такого процесса раскладывают томаты на газетах. Это неправильная и очень опасная практика. Все дело в типографской краске, а также остатках свинца, которые обязательно сохраняются на ее поверхности после отпечатывания букв. Во время сушки они обязательно перейдут в овощи, а потом могут вызывать разные болезни, накапливаясь в организме.
- Заранее приготовленные томаты разложите на сито, решетку или противень. Соприкосновение металла с плодом недопустимо.
- Сверху кусочки посыпаются солью, довольно обильно. По желанию их можно присыпать пряными травами, специями.
- Все это выставляется под солнце, сверху накрывается одним слоем чистой марли.
Обычно процесс, в зависимости от погоды, занимает от пяти до десяти дней. Ломтики нужно периодически переворачивать. На ночь противни лучше заносить в помещение. Вкус таких вяленых плодов получается наиболее аутентичным, насыщенным, ярким.
Как сушить помидоры в духовке
Время сушки: 3-8 часовПредварительно убедитесь, что на ближайшие шесть-десять часов духовка никому не понадобится.
- Разложите ломтики на противень, предварительно выстланный пергаментом, смазанным маслом.
- Посолите, поперчите и добавьте выбранные вами приправы.
- Обычную бытовую духовку разогрейте до температуры в 75-80 °С. Установите внутрь противни на 3-8 часов.
- Колечки томатов переворачивайте каждые полтора или два часа. Пристально следите за тем, чтобы они не пересушились чрезмерно, а тем более, не пригорели. Иначе использовать их в пищу уже будет нельзя.
Выяснить, готовы ли овощи нетрудно. Возьмите кусочек и сильно сожмите пальцами. Он должен быть довольно тверденьким, но не рассыпаться в пыль. В то же время, изнутри не должна сочиться влага. Если в духовке есть режим конвекции – это очень хорошо. Включайте его, он даст дополнительную циркуляцию воздуха, что значительно ускорит процесс.
В аэрогриле
Время сушки: 3-4 часаПочти также выглядит процесс сушки в этом приспособлении, которое представляет собой устройство для приготовления еды при помощи разогретых потоков воздуха.
- Выложите колечки на каждую решетку гриля. Посолите их, поперчите.
- Установите решетки в устройство.
- Под крышку аэрогриля вставьте с разных сторон деревянные зубочистки, иначе томаты будут не сушиться, а запекаться.
- Установите температуру приблизительно в 92-95 °С.
Такой метод позволит значительно сократить время на заготовки. Всего часа за три-четыре вяленые овощи будут полностью готовы, а за пять окончательно просохнут.
В электросушилке
Время сушки: 5-12 часовПроще всего воспользоваться оборудованием, которое изначально предназначено для того, чтобы в нем сушить овощи и фрукты.
- Заранее порезанные, посоленные и приправленные кусочки выкладывайте на решетку сушилки.
- Выберите режим для овощей и фруктов. Закройте сушилку и запустите процесс.
Лучше всего устанавливать ее в хорошо проветриваемой комнате, а в идеале – на балконе или террасе.
В зависимости от сорта и модели сушки (смотрите в инструкции к агрегату), процесс может длиться от пяти до двенадцати часов. Если вы хотите получить не сушеные, а вяленые овощи, то сократите стандартное время приблизительно вдвое.
Как хранить сушеные помидоры
Типы хранения
В мешочках
В зависимости от метода приготовления, выбирается и тип хранения этого вкусного, полезного продукта. Сушеные плоды обычно ссыпают в холщовые или любые иные мешочки из натуральной ткани. Бумажные пакеты тоже хорошо подходят для таких целей.
Но этот метод далек от идеала. Помещение должно быть совершенно сухим с хорошей вентиляцией. Тогда о сохранности продукта можно будет не задумываться на протяжении 2-3 месяцев. Если же продукт не досушен или в него случайно попадет влага, может образоваться плесень. .
В холодильнике
Готовые вяленые или сушеные помидоры можно сложить в полиэтиленовые пакеты и уложить в холодильник. Там можно хранить их на протяжении двух-трех месяцев. Если поместить продукт в глубокую заморозку, то лакомиться такими «вкусняшками» можно до года и даже больше.
В масле
Третий метод хранения томатов – стеклянные банки, наполненные маслом.
- Простерилизуйте стеклянные емкости по обычному методу. Одни делают это при помощи пара, другие просто хорошо ополаскивают кипящей водой, третьи используют в этих целях духовку.
- Готовые, можно еще не остывшие после сушки, помидоры сложите в емкость, не приминая их.
- В масло по желанию добавьте одну или две ложки виноградного уксуса, каперсы, маслины, чеснок, любые специи на выбор.
- Залейте банки маслом так, чтобы оно полностью покрыло плоды.
Если требуется довольно долго хранить продукт (до полутора лет), лучше всего простерилизовать банки на водяной бане на протяжении получаса, а потом закатать металлическими крышками. В иных случаях капроновой крышки или «закрутки» будет вполне достаточно.
Что готовить из сушеных помидоров и как их лучше есть
Вяленые и сушеные помидоры давно стали привычными в средиземноморской и восточной кухнях. Они имеют насыщенный вкус и приятный аромат, поэтому прекрасно подойдут в качестве самостоятельного перекуса. Но это далеко не все способы употребления продукта.
Чтобы вернуть вяленым или сушеным помидорам объем и мягкость, их заливают водой комнатной температуры. После 2-3 часов размачивания, жидкость сливают, а томаты приобретают еще более насыщенный вкус.
- Супы.
- Вторые блюда.
- Пицца.
- Салаты.
- Закуски.
- Соусы.
Применяют сушеные томаты для выпечки хлеба и пирогов. Они прекрасно сочетаются с мясом, сыром, другими овощами.
Полезное видео
Автор статьи
Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные «сражения» даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться.
Написано статей
Сушеные помидоры — полезные свойства и вред
Томаты, высушенные до состояния сухофруктов, известны в российской стране не так давно. Благодаря полезным свойствам, их использовали и сырыми, и консервированными, а также добавляли в различные блюда в процессе жарки. Это действие было обусловлено насыщенным и неповторимым вкусом ягод (согласно ботанике), которые по-разному раскрывались при потреблении.
Томаты также добавляются в консервированные салаты, из них делают пасту и различные виды соуса, а также консервируют в собственном соку. Благодаря содержанию такого вещества, как ликопин, они могут употребляться в период похудения, принося неоспоримую пользу организму.
Что это такое
Сушеные ягоды помидоров – это высушенные либо естественным способом (на солнце), либо в духовке томаты, нередко с добавлением оливкового масла и различных специй. Впервые появились в жарких странах: Греции, Турции, Италии. Получили впоследствии массовое распространение, благодаря легкости в применении или приготовлении блюд. В связи с тем, что продукт, который готовят данным образом, не теряет полезные свойства. То есть он полезен при недостатке витаминов в человеческом организме, особенно в холодные времена года.
Как и любая гениальная задумка, сушка томатов была применена для сохранности продукта в зимнее время года. Итальянцы вычищали острым ножом семена внутри ягоды, разрезали ее на части и оставляли высыхать поверх черепицы, покрывающей крыши их домиков. Тщательное слежение за погодой позволяло избежать ненастных дней, в то время как помидоры высыхали изнутри и становились пригодными для длительного хранения. Сначала жители Италии использовали их без специй, однако с течением времени стали сушить, добавляя приправы, и в таком виде продукт начал свое триумфальное шествие по миру, получая восторженные отзывы гурманов, впервые пробующих новинку.
Приготовленные под естественным воздействием солнечных лучей, помидоры имеют более яркий вкус и аромат, чем те, которые готовятся в духовом шкафу. Данный вид можно приготовить в домашних условиях, а после наслаждаться готовыми изделиями в течении зимнего периода.
Польза
Томаты – кладезь полезнейших веществ, которые способствуют оздоровлению человека от различных болезней. Среди наиболее полезных свойств можно выделить следующие:
- Защита сердечной мышцы в связи с тем, что в ягодах есть ликопин, благотворно воздействующий на сердце.
- Ликопин эффективен при защите организма от клеток рака, то есть, ежедневное потребление томатов снижает риск возникновения раковой болезни.
- Бета-каротин, преобразующийся под воздействием сушки в томатах, в витамин А, обеспечивает комплексную поддержку здоровья кожи, ногтей, волос, зубной эмали и слизистой у человека.
- Витамин Е составляет антиоксидантную поддержку человеческого организма.
- Укрепление иммунитета происходит благодаря воздействию витамина С.
- Наличие микроэлемента «калий» способствует предупреждению болезней системы сердца и сосудов, снижению артериального давления и инсульта.
- Помимо этого, калий защищает организм от потери ткани в мышцах, уменьшает возможность образования камней в почках, а также защищает скелет от остеопороза.
- Благодаря высокому процентному соотношению между водой и клетчаткой, томат способствует правильной гидратации в организме, снижает риск запоров, и эффективно удаляет токсичные вещества из организма.
- Мужчинам полезны потому, что регулярное употребление ягод позволяет снизить риск импотенции.
- Кормящим матерям томаты нужны потому, что обладают способностью повышать лактацию (выработку молока в грудях), а также поднимают содержание ликопина в крови, благодаря чему организм быстрее восстанавливается.
- Немного кто знает, но помидоры способны поднять гемоглобин при анемии. Употребление ягод в сочетании с мясом позволяет за короткий срок убрать неприятные симптомы, вызванные заболеванием.
- Благодаря высушиванию, становятся концентрированным источником полезных веществ. В связи с этим употребление в период авитаминоза позволит насытить организм необходимыми витаминами.
- Вяленый помидор содержит вещества, которые улучшают систему ЖКТ.
- В связи с высокой калорийностью (около 280 килокалорий на 100 грамм) следует ограничивать количество сушеных томатов, однако даже на диете одну-две штуки можно съесть без проблем.
- Употребление ягод препятствует старению женского организма. Для этого стоит мешать их с маслом, чтобы находящийся в составе токоферол смог усвоиться организмом.
Вред
Вред ягод, высушенных до миниатюрного размера, может заключаться в следующих аспектах:
- Щавелевая кислота, содержащаяся в томатах, вредит человеку, больному остеопорозом или артритом. Она имеет свойство накапливаться в организме, поэтому употребление помидоров может быть опасно.
- Так как помидоры обладают желчегонным эффектом, большое количество их при употреблении вызывает движение камней в желчном пузыре.
- Наличие почечной болезни или мочевыводящих путей, гипертонии или молочницы препятствует пробе вяленых томатов, так как они переполнены солью и специями, выступающими раздражителями при патогенных микроорганизмах.
- Опасно употребление помидоров при несбалансированной диете. Одна модель умерла, потребляя сырые томаты, так как в организме не хватало калорий для ежедневного минимума по обеспечению жизнедеятельности организма. Несмотря на то, что сушеные ягоды имеют большую калорийность, употребление их в качестве замены основным приемам пищи ставит организм в ситуацию голодания.
- Не стоит есть сушеные томаты бесконтрольно. Высокая калорийность продукта при низком движении объекта, при добавлении к основному рациону повышает ежедневную суточную норму калорийности на 300-500 кк.
Советы по применению
Для того, чтобы сушеные ягоды принесли максимальный эффект, стоит верно их использовать.
- Идеальны помидоры для супов, гарниров и салатов.
- В качестве снека при перекусе в общественных местах.
- Для приготовления соусов на основе томатной составляющей.
Как правильно употреблять
Употреблять сухие ягоды стоит в количестве одной-двух штук в день. Лучше выбирать томат без добавления специй. Однако, при отсутствии вкусовой составляющей, можно выбрать с наличием соли. Также стоит обратить внимание, что сушеные помидоры черри могут быть заменены на дешевую подделку, поэтому нужно обратить внимание на вид ягод в пакете.
Выводы
Сушеные томаты полезны людям, придерживающихся основ правильного питания, так как позволяют получить витаминно-минеральный комплекс в прохладное время года, а также сэкономить время в процессе приготовления новых блюд.