Тарт что это такое в кулинарии: Тарт — Википедия – Что такое тарт: как приготовить пирог

Содержание

Что такое тарт: как приготовить пирог

Аватар автора Александр Гущин

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

Современная кулинария может похвастаться многообразием вкусной выпечки. Некоторые рецепты заслуживают отдельного внимания, потому что за время своего существования завоевали любовь не только в той стране, где были изобретены, но и по всему миру. Таким блюдом является французский пирог тарт, который готовят с ягодами и фруктами или с мясом, рыбой.

Статьи по теме

Пирог тарт

Тарт – это открытый пирог с разнообразной начинкой, который даже на фото выглядит очень аппетитным. Его делают сладким или соленым, с грибами, специями, сыром. Можно использовать любую начинку. Выпекают тарт в специальных формах: силиконовой с рифлеными боковинами, либо в металлической разъемной. Это помогает аккуратно извлечь готовый пирог и подать к столу красивый десерт. Существуют и маленькие копии таких закусок – тарталетки. Открытый пирог подают на завтрак, обед или ужин в качестве закуски или десерта.

Как приготовить тарт

В приготовлении тарта особую роль играет основа, которую готовят по специальной рецептуре. Разнообразие начинок делает это блюдо просто незаменимым: фламбе (напоминает пиццу), клафути (клубнично-творожный десерт), татен (яблочный), с меренгами, мясом, рыбой, овощами барбекю. Любой хозяйке понравится не только результат, но и процесс, ведь тарт готовится быстро и просто, главное – чтобы под рукой были все необходимые ингредиенты.

Тарт мясной
Тарт мясной

Основа

Пирог готовят из песочного теста. Основа должна замешиваться особым образом без сахара или соли, либо с использованием их в очень маленьком количестве. При укладке в форму тесто нельзя раскатывать: кулинары считают, что это значительно влияет на вкус пирога, поэтому всегда работают с основой только руками. Часто тарт имеет вид обычной лепешки с начинкой, из-за чего в процессе приготовления его иногда сравнивают с итальянской пиццей.

Существует несколько видов теста для тарта:

  • Базовое песочное. В нем используют только муку, соль, сливочное масло и воду.
  • «Богатое» песочное тесто. К базовому рецепту добавляются яйца.
  • Pâte Brisee. Это традиционная французская версия основы. Добавляют к традиционному рецепту яичные желтки и большую порцию сливочного масла.
  • Pâte Sucrée (сладкая основа). Готовится для сладких начинок с добавлением сахарной пудры и щепоткой ванильного сахара для приятного запаха.

Ключевую роль в рецепте основы для тарта играет масло. Его растирают вместе с мукой, превращая в крошку. При выпекании маленькие кусочки масла тают, песочное тесто слоится, структура изменяется. Как сделать традиционную основу для открытого пирога:

  1. 200 г муки просейте, всыпьте 1 ст. л. сахара, щепотку соли.
  2. Разотрите со 100 г охлажденного масла.
  3. Положите желток, еще раз перемешайте.
  4. Смешайте столовую ложку воды с лимонным соком в пропорции 1:1. Добавьте к крошке.
  5. Все хорошенько разминают, убирают в пластиковый контейнер на полчаса.
  6. Спустя 30 минут можете приступать к приготовлению открытого европейского пирога.

Начинка

Существует несколько основных видов пирога, которые имеют различие в составе ингредиентов. Принцип приготовления теста для пирога тарт, да и сам процесс выпечки кулинарного изделия не зависят от того или иного вида начинки. Выделяют следующие распространенные виды французских региональных открытых пирогов тарт:

  • сладкий или десертный пирог часто готовят с яблоками, малиной, вишней, лесными ягодами, клубникой, черешней и другими видами фруктов и ягод, шифоновым муссом, меренгами;
  • овощной;
  • мясной;
  • рыбный или открытый французский пирог с морепродуктами.

Рецепты тартов

Огромное количество способов приготовления тарта поможет вам разнообразить домашний рацион и каждый раз удивлять своих близких вкусным угощением. Сытные пироги с мясом или рыбой можно смело подавать в качестве основного блюда с легким овощным салатом. Способы выкладки начинки можно посмотреть на фото в кулинарных книгах или найти в интернете.

Мясной с овощами и сыром

• Время: 30 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 200 ккал/ 100 г.
• Предназначение: на закуску.
• Кухня: европейская.
• Сложность: легкая.

Очень сытный пирог, который можно готовить как с рубленым мясом, так и с готовым фаршем. При выборе сыра обратите внимание на сорт моцарелла: он лучше «ведет себя» при выпечке, растекаясь по всему блюду. Для придания пирогу изюминки, используйте прованские травы или любые другие по вкусу. Пирог можно подавать как холодным, так и горячим.

Ингредиенты:

  • тесто – 500 г;
  • фарш – 350 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Включите духовку и разогрейте до 180 ºС.
  2. Шампиньоны мелко порежьте, лук покрошите, перец нарежьте соломкой. Чеснок раздавите или покрошите.
  3. На разогретой сковороде обжарьте лук, выложите к нему фарш. Жарьте 10 минут.
  4. Добавьте к мясу грибы и перец. Потушите.
  5. В форме для запекания разложите тесто так, чтобы его толщина была примерно одинаковой на дне и стенках.
  6. Уберите тесто в духовку на 5-7 минут.
  7. Сыр натрите на крупной терке.
  8. В готовую основу выложите начинку, а сверху посыпьте твердым сыром. Уберите в духовку (180 ºС) еще на 10 минут.
  9. Готовый тарт подавать со сливочным соусом.
Тарт мясной с овощами и сыромТарт мясной с овощами и сыром

С креветками и сыром

• Время: 40 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 230 ккал/ 100 г.
• Предназначение: на закуску.
• Кухня: французская.
• Сложность: средняя.

Настоящий французский пирог с креветками и сыром никого не оставит равнодушным. Сочетание сыра, морепродуктов и соуса песто понравится даже гурманам. Креветки можно выбирать любые: самые маленькие или крупные королевские – в любом случае они должны быть очищенными. Если не хочется тратить время на приготовление соуса песто, то можно обойтись продуктом из магазина.

Ингредиенты:

  • тесто – 400 г;
  • креветки – 15 шт. крупных или 25 мелких;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • сыр моцарелла для пиццы – 200 г;
  • соус песто – 2 ст. л.;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить креветки: положить в кипящую воду на 5-7 минут. Остудить.
  2. Готовое тесто выложить по форме. Поставить в разогретую до 180 ºС духовку на 10 минут.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. В форму с готовой основой выложить половину тертого сыра, затем очищенные креветки, сверху распределить песто и разложить целые помидорки черри, присыпать оставшимся сыром и черным перцем.
  5. Поставить в духовку на 10 минут и выпекать при температуре 180 ºС.
  6. Перед подачей сверху можно украсить свежей зеленью.
Тарт с креветками и сыромТарт с креветками и сыром

Со спаржей грибами и сыром

• Время: 50 минут.
• Количество порций: 6 персон.
• Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
• Предназначение: на закуску.
• Кухня: интернациональная.
• Сложность: средняя.

Очень вкусный и сытный вариант тарта, который придется по вкусу вегетарианцам и не только. Главным секретом нежного сливочного вкуса является сметана. Пока грибы и спаржа готовятся на сковороде, к ним можно добавить дольку чеснока и прованские травы, чтобы придать блюду особый вкус. Лучше всего использовать сыр моцарелла, но можно использовать любой другой.

Ингредиенты:

  • тесто – 500 г;
  • свежая спаржа – 400 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сыр тертый – 1 ст.;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреть до 180 ºС.
  2. Тесто руками выложить в форму и распределить по всей поверхности, включая борты. Убрать в духовой шкаф на четверть часа.
  3. Шампиньоны нарезать тонкими дольками и потушить на среднем огне.
  4. Спаржу порезать соломкой, выложить к грибам. Потушить еще 7 минут.
  5. Добавить соль, перец, сметану. Накрыть крышкой и оставить готовиться еще 5 минут.
  6. Готовую начинку положить в форму, сверху посыпать тертым сыром. Убрать в духовку еще на 15 минут.
Тарт со спаржей грибами и сыромТарт со спаржей грибами и сыром

Луковый с малосольной килькой

• Время: 40 минут.
• Количество порций: 4 персоны.
• Калорийность блюда: 100 ккал/ 100 г.
• Предназначение: на закуску.
• Кухня: интернациональная.

• Сложность: легкая.

Этот рецепт тарта понравится тем, кто любит простые закуски. Очень вкусным получается сочетание маленькой рыбки с жареным луком, а сам пирог даже на фото выглядит аппетитным. Для приготовления можно использовать как классическое тесто для тарта, так и слоеное дрожжевое из магазина. Второй вариант получится более легким, но не менее вкусным.

Ингредиенты:

  • тесто – 400 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое рафинированное – 2 ст. л.;
  • килька – 100 г;
  • луковица крупная – 2 шт.;
  • маслины без косточек – 10 шт.;
  • прованские травы – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 180 ºС.
  2. Тесто распределить по форме и выпекать 10 минут.
  3. Лук порезать кольцами.
  4. На разогретую сковороду налить оливковое масло и обжаривать лук до получения золотистого цвета.
  5. В это время мелко порезать чеснок, добавить к луку.
  6. Готовый жареный лук смешать с прованскими травами.
  7. Кильку очистить от головы, кишок и хребта.
  8. Маслины порезать колечками.
  9. В форму выложить начинку: лук, кильку, маслины.
  10. Запекать 15 минут при температуре 180 ºС.
Тарт луковый с малосольной килькойТарт луковый с малосольной килькой

Шоколадный

• Время: 1 час.
• Количество порций: 6 персон.
• Калорийность блюда: 300 ккал/ 100 г.
• Предназначение: на десерт.
• Кухня: европейская.
• Сложность: средняя.

Этот десерт подают практически во всех кофейнях Европы. Простота его приготовления позволяет баловать себя таким угощением хоть каждый день, но не забывайте о калорийности сладких блюд. Шоколад можно брать любой на ваш вкус: горький, молочный, белый, микс из шоколада. Ганаш, или шоколадную начинку, лучше всего готовить на водяной бане, но лучше расплавить шоколад в кастрюле на плите.

Ингредиенты:

  • тесто – 300 г;
  • шоколад – 200 г;
  • сливки 20% — 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Тесто распределите по форме, сделайте невысокие бортики.
  2. Поставьте в разогретую до 180 ºС духовку на 7-10 минут.
  3. В кастрюлю вылейте сливки, подогрейте, добавьте к ним шоколад. Растопите.
  4. Два яйца вбейте вилкой и аккуратно влейте в смесь из сливок и шоколада, постоянно помешивая.
  5. Вылейте приготовленную шоколадную начинку в форму и поставьте в духовку на 25 минут.
Тарт шоколадныйТарт шоколадный

С клубникой и заварным кремом

• Время: 50 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 220 ккал/ 100 г.
• Предназначение: на десерт.
• Кухня: европейская.
• Сложность: сложная.

Вкуснейший десерт с клубникой и заварным кремом – это просто праздник для сладкоежек. Тарт получается очень легким, с ярким ягодным вкусом. Готовить его можно как из свежей клубники, так и из замороженной. Этот же рецепт можно использовать для приготовления пирога и с другими ягодами: смородиной, малиной, вишней. Пирог подают охлажденным, особенно приятно его кушать в летний период.

Ингредиенты:

  • тесто – 400 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • белый шоколад – 50 г;
  • крахмал картофельный – 40 г;
  • сахар – 50 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • клубника свежая – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте крем. Яйца необходимо разбить в кастрюлю и немного взболтать их венчиком с сахаром.
  2. Всыпьте крахмал и перемешайте.
  3. Влейте молоко и размешайте.
  4. Ставьте кастрюлю на средний огонь, добавьте ванилин и варите крем до загустения. Обязательно перемешивайте деревянной лопаточкой.
  5. Масло добавьте в несколько приемов, каждый раз все хорошо перемешивая.
  6. Кусочки белого шоколада кладите постепенно.
  7. Уберите готовый крем в холодильник.
  8. Заполните тестом форму, сделав бортики высотой около 3 см.
  9. Выпекайте основу при 180 ºС15 минут.
  10. Клубнику нарежьте любым удобным для вас образом.
  11. Холодный крем нанесите на основу, которой предварительно дайте остыть.
  12. Выложите на крем клубники любым удобным для вас образом, украсьте листиками мяты по желанию.
  13. Уберите в холодильник на 2-3 часа.
Тарт с клубникой и заварным кремомТарт с клубникой и заварным кремом

Лимонный

• Время: 60 минут.
• Количество порций: 6 персон.
• Калорийность блюда: 180 ккал/ 100 г.
• Предназначение: на десерт.
• Кухня: французская.
• Сложность: средняя.

Нежный пирог, которым можно удивить даже самого притязательного гостя. Начинка состоит из лимона, сливок и желтка, что делает тарт еще более легким. Подавать его можно к чаю, кофе, домашнему лимонаду. Сливки лучше всего подойдут те, что пожирнее – 33%, но если таких в магазине не нашлось, то вполне можно обойтись и 20-ти процентными, но придется добавить 1 ч. л. желатина, чтобы начинка лучше схватилась. Тарт получится влажным, как чизкейк, с рассыпчатым тестом.

Ингредиенты:

  • желток — 4 шт.;
  • вода – 1 ст. л.;
  • сливки — 125 мл;
  • сахар — 200 г;
  • лимон — 4 шт.;
  • тесто – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Тесто руками распределите по форме для запекания, проколите в нескольких местах вилкой. Уберите в разогретую духовку (180 ºС) на 10 минут.
  2. Отделите желтки от белков.
  3. Взбейте желтки миксером в миске, добавьте к ним воду и сливки. Продолжайте взбивать до появления густой пены.
  4. Добавьте сахар.
  5. Выжмите сок из лимонов, а цедру натрите. Все добавьте в желточно-сливочную смесь и хорошенько взбейте.
  6. Вылейте начинку в форму и уберите в духовку на 15 минут.
Тарт лимонныйТарт лимонный

Грушевый с миндалем

• Время: 80 минут.
• Количество порций: 6 персон.
• Калорийность блюда: 280 ккал/ 100 г.
• Предназначение: на десерт.
• Кухня: интернациональная.
• Сложность: средняя.

Действительно вкусный, нежный десерт, который легко готовится и имеет незабываемый вкус. Если не оказалось под рукой миндаля, то всегда можно заменить его другими орехами. Попробовав этот фруктовый пирог, вы обязательно будете готовить его вновь и вновь. Миндаль желательно перед добавлением обжарить на сухой сковороде – так он проще поддается измельчению, если под рукой не оказалось блендера.

Ингредиенты:

  • тесто – 400 г;
  • груша – 3 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • миндаль – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 60 г;
  • ванилин – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Тесто раскатайте в пласт толщиной 0,7-0,9 мм и разложите по форме так, чтобы хватило на бортики.
  2. Духовку разогрейте до 200 ºС и поставьте туда готовиться основу на 7 минут.
  3. Миндаль измельчите в блендере.
  4. Смешайте орехи с размягченным маслом, добавьте желток.
  5. Белок отдельно взбейте в густую пену, а затем смешайте с ореховой смесью.
  6. Начинку выложите на готовую основу.
  7. Груши порежьте пластинками и аккуратно разложите по поверхности тарта.
  8. Выпекать в духовке 50 минут.
Тарт грушевый с миндалемТарт грушевый с миндалем

Тоффи эппл

• Время: 1 час.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 200 ккал/ 100 г.
• Предназначение: на десерт.
• Кухня: английская.
• Сложность: легкая.

Еще один рецепт европейского десерта, который относится к английской кухне. Тоффи эппл – это открытый пирог, где начинкой служат кисловатые яблоки и сладкая сгущенка. Все это в сочетании с рассыпчатым тестом и английским чаем доставит вам массу удовольствия. Сгущенку для приготовления берут вареную, так как при запекании она станет тягучей, как карамель.

Ингредиенты:

  • тесто для тарта – 400 г;
  • яблоки кислые – 4 шт.;
  • сгущенка вареная – 1 банка.

Способ приготовления:

  1. Тесто для основы распределите по форме и отправьте ее выпекаться в духовку при температуре 190 ºС на 10 минут.
  2. Яблоки порежьте кубиками.
  3. Вареную сгущенку выложите на готовую основу и распределите по всей поверхности.
  4. Сверху выложите яблоки.
  5. Печь тарт нужно в духовке при температуре 180 ºС 40 минут.
Пирог Тоффи эпплПирог Тоффи эппл

Видео

titleКухня Франции. Тарт татен

titleшоколадный тарт

titleЛимонный тарт с меренгой / Lemon Meringue Tart

titleЯблочный тарт с корицей / рецепт очень вкусного пирога (тарта) с яблоками [Patee. Рецепты]

titleФисташковый Малиновый Тарт / Pistachio Raspberry Tart

titleТАРТ С НУТЕЛЛОЙ ☕️

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

рецепты с фото на Повар.ру (80 рецептов тарта)

Шоколадный тарт 4.7

Шоколадный тарт

Шоколадный тарт — это фантастически вкусная домашняя выпечка. Не бойтесь нерусского названия — тарт готовится очень даже просто. А уж каким он вкусным получается — словами не передать! …далее

Добавил: Vaso 04.10.2012

Тарт татен с тыквой и яблоком 5.0

Tarte Tatin — французский пирог-перевертыш. Сегодня у меня осенний вариант — с тыквой и яблоком. Пирог получается маленьким, сладким и очень вкусным. Пробуйте! …далее

Добавил: Вика Василенко 17.09.2018

Тарт с айвой и рикоттой 5.0

Тарт — это открытый пирог с разнообразной начинкой родом из французской кухни. В сезон айвы не премините приготовить тарт с айвой и рикоттой. Кусочки ароматной айвы почти «тонут» в нежнейшем креме. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 18.11.2017

Луковый тарт с малосольной килькой 3.0

Луковый тарт с малосольной килькой

Луковый тарт с малосольной килькой — это прекрасное сочетание вкусов, соединенных в одном пироге на слоено-дрожжевом тесто. Получается действительно вкусно, сытно и очень ароматно. Попробуйте! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 06.12.2017

Французский яблочный тарт 4.2

Французский яблочный тарт

Делюсь секретом, как приготовить просто волшебный французский яблочный тарт. Этот яблочный тарт — это просто любовь с первой ложки, иначе и не назовешь 🙂 …далее

Добавил: Виталия 22.09.2012

Тарт «Татен» с грушами 4.8

Тарт "Татен" с грушами

Груши, как и яблоки, можно купить в любое время года. Зимой они плотные, поэтому идеально подходят для выпечки. Расскажу о классическом французском десерте, как приготовить тарт «Татен» с грушами. …далее

Добавил: Антон Сорока 15.02.2018

Тарт с розами из яблок 5.0

Тарт с розами из яблок

Блюдо это не только вкус, но ещё и внешний вид. То, что первым делом мы оцениваем. От этого зависит 40% успеха, а в данном рецепте такой красивый декор, что на него можно просто любоваться и не есть. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 01.03.2018

Тарт с шоколадным кремом 5.0

Тарт с шоколадным кремом

Тарт с шоколадным кремом — это фантастически вкусная домашняя выпечка. Если до этого вы не готовили тарты, не переживайте: здесь все просто. А уж каким он вкусным получается — словами не передать! …далее

Добавил: Ира Cамохина 18.05.2018

Вишневый тарт с творогом 4.8

Пришла пора летних пирогов со свежими ягодами и фруктами. Перед вами – один из моих любимых. А все потому, что сочетание сладкой творожной начинки и кисло-сладких вишен изумительно! …далее

Добавил: Вика Василенко 16.06.2018

Вишневый тарт 4.6

Вишневый тарт

Французская кулинария умеет удивлять и дарить настоящее ощущение праздника. Вишневый тарт относится к тем десертам, которыми не хочется делиться 🙂 Яркий вкус и бесподобный аромат…попробуйте! …далее

Добавил: Алексей Марчук 24.01.2017

Пирог «Татен» 5.0

Пирог "Татен"

Вариантов приготовления этого знаменитого французского десерта очень много. Главная его особенность – это переворачивание пирога во время выпечки. Рассказываю, как приготовить пирог «Татен». …далее

Добавил: Антон Сорока 02.06.2017

Клубничный тарт с заварным кремом 5.0

Клубничный тарт с заварным кремом

Если вы еще не знаете, как приготовить клубничный тарт с заварным кремом, обязательно посмотрите этот рецепт. Вкусный заварной крем на песочной основе со слоем фруктов сверху — настоящее объедение! …далее

Добавил: Татьяна Юрьевна 22.11.2017

Фруктово-ягодный тарт 4.5

Фруктово-ягодный тарт

Рецепт приготовления тарта со сливочным кремом, ассорти из ягод и фруктов и яблочным желе. …далее

Добавил: Alteredego 24.10.2011

Тарт со спаржей, грибами и сыром 4.6

Тарт со спаржей, грибами и сыром

Рецепт приготовления тарта с грибами, спаржей, цедрой лимона, сыром и сметаной. Сочетание спаржи и сыра делает это блюдо необыкновенно вкусным. …далее

Добавил: Alteredego 06.12.2011

Тарт с джемом 4.0

Тарт с джемом

Рецепт приготовления тарта с джемом и ванильным экстрактом. …далее

Добавил: Alteredego 07.02.2012

Тарт с кокосовым кремом

Тарт с кокосовым кремом

Рецепт приготовления тарта с начинкой из молока, крахмала, сахара, яиц, кокосового экстракта и кокосовой стружки. …далее

Добавил: Dashunia 14.03.2012

Лимонный тарт 2.5

Лимонный тарт

Рецепт приготовления тарта с начинкой из сливочного масла, лимонного сока, лимонной цедры, яиц и сахара. …далее

Добавил: Jess 23.04.2012

Тарт татен со сливами 3.6

Тарт татен со сливами

Тарт татен со сливами — это достаточно популярный во французской кухне перевернутый пирог из рубленого теста. Сливы можно заменить другими фруктами или ягодами — будет не хуже. …далее

Добавил: Vaso 15.10.2012

Сливочный тарт с карамелью 4.7

Сливочный тарт с карамелью

Сливочный тарт с карамелью — безумно простой в приготовлении тарт, который смогут приготовить даже не самые опытные кулинары. По вкусу сливочный тарт с карамелью напоминает чизкейк. Рекомендую! …далее

Добавил: Vaso 19.10.2012

Тарт с голубикой 3.3

Тарт с голубикой

Тарт с голубикой — это до безумия простой в приготовлении, но очень вкусный и нежный пирог с заварным кремом и непосредственно голубикой. Вкус этого тарта просто совершенный — не к чему придраться. …далее

Добавил: Aelita 26.10.2012

Морковный тарт

Морковный тарт

Морковный тарт — блюдо для настоящих гурманов и любителей овощей в любом виде. Не пугайтесь названия: рецепт морковного тарта достаточно прост и не требует никаких экстраординарных ингредиентов. …далее

Добавил: Виталия 17.10.2013

Тарт с инжиром

Тарт с инжиром

Тарт с инжиром я делаю с маскарпоне, вы можете использовать любой другой сливочный сыр. Инжир должен быть спелый. Тогда вкус будет ярче. …далее

Добавил: Kovaliova 23.11.2013

Десерт «Тоффи эппл» 5.0

Десерт "Тоффи эппл"

«Тоффи эппл» — английский тарт с сочными зелеными яблоками и сгущенкой. Рецепт очень оригинальный и понятный, взят из книги, посвященной английским национальным блюдам. Обязательно попробуйте! …далее

Добавил: Алексей Марчук 01.12.2014

Черничный тарт 4.3

Черничный тарт

Черничный тарт готовится из песочного теста с начинкой из сочных ягод. Тарт можно приготовить на полдник или завтрак, его обожают и взрослые и дети. Как видите, выпечка имеет сплошные преимущества! …далее

Добавил: Алексей Марчук 15.06.2015

Тарт со смородиной и меренгой 4.0

Тарт со смородиной и меренгой

Приятный на вкус десерт – сладкая меренга и кисловатый вкус ягод дают великолепное сочетание. Чтобы он был еще вкуснее – храните тарт в холодильнике. …далее

Добавил: Povarforlife 21.06.2015

Тарт со смородиной

Тарт со смородиной

Легкий тарт со смородиной — прекрасная выпечка к чаю жарким летом. Записываем и готовим вместе по рецепту. …далее

Добавил: Марина Щербакова 14.07.2015

Брусничный тарт 4.0

Брусничный тарт

Этот брусничный тарт в домашних условиях готовится просто, а получается очень вкусным. Я вот приторную выпечку не люблю, поэтому добавление этих кисловатых ягод в десерт — настоящее удовольствие! …далее

Добавил: Даша Петрова 19.07.2015

Грушевый тарт 1.0

Грушевый тарт

Тарт по своей сути очень напоминает сладкую пиццу. Такой пирог готовится из песочного теста. В качестве начинки можно использовать всё, что душе угодно. В этот раз я решила сделать грушевый тарт. …далее

Добавил: Бажена Белинская 11.11.2015

Песочный лимонный пирог 5.0

Песочный лимонный пирог

Рецепт приготовления песочного лимонного пирога — для вас! Вкусный, сочный и сладкий, пирог получается простым, но утонченным в одно и то же время. Так что и вы, и ваши близкие оценят такой десерт! …далее

Добавил: Даша Петрова 24.11.2015

Тарт татен с бисквитным тестом 5.0

Тарт татен с бисквитным тестом

Тарт татен с бисквитным тестом — замечательный французский десертный пирог. Он готовится очень просто и быстро. Уверен, что вы по достоинству оцените все преимущества данного десерта! …далее

Добавил: Алексей Марчук 16.01.2016

Тарт с вишней и белым шоколадом 5.0

Тарт с вишней и белым шоколадом

Предлагаю вам пополнить свою кулинарную копилку одним совсем несложным, но очень интересным вариантом, как приготовить тарт с вишней и шоколадом. Выпечка очень интересная, уместна будет и в праздник. …далее

Добавил: Марина Золотцева 15.04.2017

Французский лимонный тарт 2.2

Французский лимонный тарт

Если вы хотите удивить своих знакомых необычным десертом, то предложите лимонный тарт, с приготовлением которого вы успешно справитесь. Смотрите рецепт, как приготовить французский лимонный тарт. …далее

Добавил: Екатерина Мацулина 08.11.2016

Грушевый тарт с корицей 1.0

Нежный и вкусный десерт, отлично подойдет для тех, кто следит за фигурой. Выпечка не содержит тяжелых кремов, она низкокалорийная. Приступаем к рецепту, как приготовить грушевый тарт с корицей. …далее

Добавил: Антон Сорока 20.08.2016

Тарт фламбе 3.0

Тарт фламбе

Наверное, все знают, что такое пицца. А пробовали ли вы французский вариант — тарт фламбе? Это довольно интересное и вкусное блюдо, рекомендую всем на заметку рецепт приготовления тарта фламбе. …далее

Добавил: Марина Щербакова 27.10.2016

Тарт с шоколадным ганашем и соленой карамелью 5.0

Тарт с шоколадным ганашем и соленой карамелью

Любите необычные десерты? Тогда тарт с шоколадным ганашем и соленой карамелью будет для вас настоящей находкой. Это блюдо обязательно войдет в число ваших самых любимых сладостей! …далее

Добавил: Яна Горностаева 15.05.2017

Яблочный пирог «Тарт Татен» 5.0

Яблочный пирог "Тарт Татен"

Это очень вкусный яблочный пирог из категории пирогов-перевертышей. Сочный и очень нежный пирог с карамельным вкусом вам точно понравится. Подавайте его к столу со взбитыми сливками или мороженым. …далее

Добавил: Арина Вольская 28.01.2017

Итальянский клубничный тарт 4.8

Итальянский клубничный тарт

Очень уж я люблю сладкие торты и пироги, не могу ничего с этим поделать. Отказать себе в выпечке на ужин очень сложно, хотя это и не очень полезно. Но я продолжаю собирать все самые лучшие рецепты! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 26.12.2016

Тарт с инжиром и крем-брюле 5.0

Тарт с инжиром и крем-брюле

Это одно из самых вкусный пирожных, которые я знаю! У вас не возникнет вопросов о том, как приготовить тарт с инжиром и крем-брюле, так как этот рецепт очень детальный и проверенный практикой. …далее

Добавил: Леночка 03.02.2017

Карамельно-ореховый торт

Карамельно-ореховый торт

Моя мама научила меня, как приготовить карамельно-ореховый торт, и сегодня я поделюсь этим знанием с вами. Этот торт настолько ароматный, что больше двух дней он точно не задержится на вашей кухне! …далее

Добавил: Леночка 05.02.2017

Лимонный пирог «Ключик»

Лимонный пирог "Ключик"

Этот лимонный пирог настолько нежный, что на вкус похож на сладкую лимонную пену! Простой в приготовлении, он станет находкой на каждый праздник. Обязательно порадуйте такой выпечкой близких и родных! …далее

Добавил: Леночка 13.03.2017

Что такое тарт и как его готовить

 

Современная кулинария может похвастаться многообразием вкусной выпечки. Некоторые рецепты заслуживают отдельного внимания, потому что за время своего существования завоевали любовь не только в той стране, где были изобретены, но и по всему миру. Таким блюдом является французский пирог тарт, который готовят с ягодами и фруктами или с мясом, рыбой.

Пирог тарт

Тарт – это открытый пирог с разнообразной начинкой, который даже на фото выглядит очень аппетитным. Его делают сладким или соленым, с грибами, специями, сыром. Можно использовать любую начинку. Выпекают тарт в специальных формах: силиконовой с рифлеными боковинами, либо в металлической разъемной. Это помогает аккуратно извлечь готовый пирог и подать к столу красивый десерт. Существуют и маленькие копии таких закусок – тарталетки. Открытый пирог подают на завтрак, обед или ужин в качестве закуски или десерта.

Как приготовить тарт

В приготовлении тарта особую роль играет основа, которую готовят по специальной рецептуре. Разнообразие начинок делает это блюдо просто незаменимым: фламбе (напоминает пиццу), клафути (клубнично-творожный десерт), татен (яблочный), с меренгами, мясом, рыбой, овощами барбекю. Любой хозяйке понравится не только результат, но и процесс, ведь тарт готовится быстро и просто, главное – чтобы под рукой были все необходимые ингредиенты.

Основа

Пирог готовят из песочного теста. Основа должна замешиваться особым образом без сахара или соли, либо с использованием их в очень маленьком количестве. При укладке в форму тесто нельзя раскатывать: кулинары считают, что это значительно влияет на вкус пирога, поэтому всегда работают с основой только руками. Часто тарт имеет вид обычной лепешки с начинкой, из-за чего в процессе приготовления его иногда сравнивают с итальянской пиццей.

Существует несколько видов теста для тарта:

  • Базовое песочное. В нем используют только муку, соль, сливочное масло и воду.
  • «Богатое» песочное тесто. К базовому рецепту добавляются яйца.
  • Pâte Brisee. Это традиционная французская версия основы. Добавляют к традиционному рецепту яичные желтки и большую порцию сливочного масла.
  • Pâte Sucrée (сладкая основа). Готовится для сладких начинок с добавлением сахарной пудры и щепоткой ванильного сахара для приятного запаха.

Ключевую роль в рецепте основы для тарта играет масло. Его растирают вместе с мукой, превращая в крошку. При выпекании маленькие кусочки масла тают, песочное тесто слоится, структура изменяется. Как сделать традиционную основу для открытого пирога:

  • 200 г муки просейте, всыпьте 1 ст. л. сахара, щепотку соли.
  • Разотрите со 100 г охлажденного масла.
  • Положите желток, еще раз перемешайте.
  • Смешайте столовую ложку воды с лимонным соком в пропорции 1:1. Добавьте к крошке.
  • Все хорошенько разминают, убирают в пластиковый контейнер на полчаса.
  • Спустя 30 минут можете приступать к приготовлению открытого европейского пирога.
  • Начинка

    Существует несколько основных видов пирога, которые имеют различие в составе ингредиентов. Принцип приготовления теста для пирога тарт, да и сам процесс выпечки кулинарного изделия не зависят от того или иного вида начинки. Выделяют следующие распространенные виды французских региональных открытых пирогов тарт:

    • сладкий или десертный пирог часто готовят с яблоками, малиной, вишней, лесными ягодами, клубникой, черешней и другими видами фруктов и ягод, шифоновым муссом, меренгами;
    • овощной;
    • мясной;
    • рыбный или открытый французский пирог с морепродуктами.

    Рецепты тартов

    Огромное количество способов приготовления тарта поможет вам разнообразить домашний рацион и каждый раз удивлять своих близких вкусным угощением. Сытные пироги с мясом или рыбой можно смело подавать в качестве основного блюда с легким овощным салатом. Способы выкладки начинки можно посмотреть на фото в кулинарных книгах или найти в интернете.

    Мясной с овощами и сыром

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 200 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Очень сытный пирог, который можно готовить как с рубленым мясом, так и с готовым фаршем. При выборе сыра обратите внимание на сорт моцарелла: он лучше «ведет себя» при выпечке, растекаясь по всему блюду. Для придания пирогу изюминки, используйте прованские травы или любые другие по вкусу. Пирог можно подавать как холодным, так и горячим.

    Ингредиенты:

    • тесто – 500 г;
    • фарш – 350 г;
    • шампиньоны – 150 г;
    • лук – 1 шт.;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • сыр – 150 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Включите духовку и разогрейте до 180 ºС.
  • Шампиньоны мелко порежьте, лук покрошите, перец нарежьте соломкой. Чеснок раздавите или покрошите.
  • На разогретой сковороде обжарьте лук, выложите к нему фарш. Жарьте 10 минут.
  • Добавьте к мясу грибы и перец. Потушите.
  • В форме для запекания разложите тесто так, чтобы его толщина была примерно одинаковой на дне и стенках.
  • Уберите тесто в духовку на 5-7 минут.
  • Сыр натрите на крупной терке.
  • В готовую основу выложите начинку, а сверху посыпьте твердым сыром. Уберите в духовку (180 ºС) еще на 10 минут.
  • Готовый тарт подавать со сливочным соусом.
  • С креветками и сыром

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 230 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: французская.
    • Сложность: средняя.

    Настоящий французский пирог с креветками и сыром никого не оставит равнодушным. Сочетание сыра, морепродуктов и соуса песто понравится даже гурманам. Креветки можно выбирать любые: самые маленькие или крупные королевские – в любом случае они должны быть очищенными. Если не хочется тратить время на приготовление соуса песто, то можно обойтись продуктом из магазина.

    Ингредиенты:

    • тесто – 400 г;
    • креветки – 15 шт. крупных или 25 мелких;
    • помидоры черри – 6 шт.;
    • сыр моцарелла для пиццы – 200 г;
    • соус песто – 2 ст. л.;
    • перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Отварить креветки: положить в кипящую воду на 5-7 минут. Остудить.
  • Готовое тесто выложить по форме. Поставить в разогретую до 180 ºС духовку на 10 минут.
  • Сыр натереть на крупной терке.
  • В форму с готовой основой выложить половину тертого сыра, затем очищенные креветки, сверху распределить песто и разложить целые помидорки черри, присыпать оставшимся сыром и черным перцем.
  • Поставить в духовку на 10 минут и выпекать при температуре 180 ºС.
  • Перед подачей сверху можно украсить свежей зеленью.
  • Со спаржей грибами и сыром

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: интернациональная.
    • Сложность: средняя.

    Очень вкусный и сытный вариант тарта, который придется по вкусу вегетарианцам и не только. Главным секретом нежного сливочного вкуса является сметана. Пока грибы и спаржа готовятся на сковороде, к ним можно добавить дольку чеснока и прованские травы, чтобы придать блюду особый вкус. Лучше всего использовать сыр моцарелла, но можно использовать любой другой.

    Ингредиенты:

    • тесто – 500 г;
    • свежая спаржа – 400 г;
    • шампиньоны – 300 г;
    • сметана – 1 ст.;
    • соль – ½ ч. л.;
    • сыр тертый – 1 ст.;
    • перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Духовку разогреть до 180 ºС.
  • Тесто руками выложить в форму и распределить по всей поверхности, включая борты. Убрать в духовой шкаф на четверть часа.
  • Шампиньоны нарезать тонкими дольками и потушить на среднем огне.
  • Спаржу порезать соломкой, выложить к грибам. Потушить еще 7 минут.
  • Добавить соль, перец, сметану. Накрыть крышкой и оставить готовиться еще 5 минут.
  • Готовую начинку положить в форму, сверху посыпать тертым сыром. Убрать в духовку еще на 15 минут.
  • Луковый с малосольной килькой

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 100 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: интернациональная.
    • Сложность: легкая.

    Этот рецепт тарта понравится тем, кто любит простые закуски. Очень вкусным получается сочетание маленькой рыбки с жареным луком, а сам пирог даже на фото выглядит аппетитным. Для приготовления можно использовать как классическое тесто для тарта, так и слоеное дрожжевое из магазина. Второй вариант получится более легким, но не менее вкусным.

    Ингредиенты:

     

    • тесто – 400 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • масло оливковое рафинированное – 2 ст. л.;
    • килька – 100 г;
    • луковица крупная – 2 шт.;
    • маслины без косточек – 10 шт.;
    • прованские травы – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

  • Разогреть духовку до 180 ºС.
  • Тесто распределить по форме и выпекать 10 минут.
  • Лук порезать кольцами.
  • На разогретую сковороду налить оливковое масло и обжаривать лук до получения золотистого цвета.
  • В это время мелко порезать чеснок, добавить к луку.
  • Готовый жареный лук смешать с прованскими травами.
  • Кильку очистить от головы, кишок и хребта.
  • Маслины порезать колечками.
  • В форму выложить начинку: лук, кильку, маслины.
  • Запекать 15 минут при температуре 180 ºС.
  • Шоколадный

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 300 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Этот десерт подают практически во всех кофейнях Европы. Простота его приготовления позволяет баловать себя таким угощением хоть каждый день, но не забывайте о калорийности сладких блюд. Шоколад можно брать любой на ваш вкус: горький, молочный, белый, микс из шоколада. Ганаш, или шоколадную начинку, лучше всего готовить на водяной бане, но лучше расплавить шоколад в кастрюле на плите.

    Ингредиенты:

    • тесто – 300 г;
    • шоколад – 200 г;
    • сливки 20% — 200 мл;
    • яйцо – 2 шт.

    Способ приготовления:

  • Тесто распределите по форме, сделайте невысокие бортики.
  • Поставьте в разогретую до 180 ºС духовку на 7-10 минут.
  • В кастрюлю вылейте сливки, подогрейте, добавьте к ним шоколад. Растопите.
  • Два яйца вбейте вилкой и аккуратно влейте в смесь из сливок и шоколада, постоянно помешивая.
  • Вылейте приготовленную шоколадную начинку в форму и поставьте в духовку на 25 минут.
  • С клубникой и заварным кремом

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 220 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: сложная.

    Вкуснейший десерт с клубникой и заварным кремом – это просто праздник для сладкоежек. Тарт получается очень легким, с ярким ягодным вкусом. Готовить его можно как из свежей клубники, так и из замороженной. Этот же рецепт можно использовать для приготовления пирога и с другими ягодами: смородиной, малиной, вишней. Пирог подают охлажденным, особенно приятно его кушать в летний период.

    Ингредиенты:

    • тесто – 400 г;
    • молоко – 300 мл;
    • сливочное масло – 40 г;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • белый шоколад – 50 г;
    • крахмал картофельный – 40 г;
    • сахар – 50 г;
    • ванильный сахар – 1 ч. л.;
    • клубника свежая – 400 г.

    Способ приготовления:

  • Приготовьте крем. Яйца необходимо разбить в кастрюлю и немного взболтать их венчиком с сахаром.
  • Всыпьте крахмал и перемешайте.
  • Влейте молоко и размешайте.
  • Ставьте кастрюлю на средний огонь, добавьте ванилин и варите крем до загустения. Обязательно перемешивайте деревянной лопаточкой.
  • Масло добавьте в несколько приемов, каждый раз все хорошо перемешивая.
  • Кусочки белого шоколада кладите постепенно.
  • Уберите готовый крем в холодильник.
  • Заполните тестом форму, сделав бортики высотой около 3 см.
  • Выпекайте основу при 180 ºС15 минут.
  • Клубнику нарежьте любым удобным для вас образом.
  • Холодный крем нанесите на основу, которой предварительно дайте остыть.
  • Выложите на крем клубники любым удобным для вас образом, украсьте листиками мяты по желанию.
  • Уберите в холодильник на 2-3 часа.
  • Лимонный

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 180 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: французская.
    • Сложность: средняя.

    Нежный пирог, которым можно удивить даже самого притязательного гостя. Начинка состоит из лимона, сливок и желтка, что делает тарт еще более легким. Подавать его можно к чаю, кофе, домашнему лимонаду. Сливки лучше всего подойдут те, что пожирнее – 33%, но если таких в магазине не нашлось, то вполне можно обойтись и 20-ти процентными, но придется добавить 1 ч. л. желатина, чтобы начинка лучше схватилась. Тарт получится влажным, как чизкейк, с рассыпчатым тестом.

    Ингредиенты:

    • желток — 4 шт.;
    • вода – 1 ст. л.;
    • сливки — 125 мл;
    • сахар — 200 г;
    • лимон — 4 шт.;
    • тесто – 400 г.

    Способ приготовления:

  • Тесто руками распределите по форме для запекания, проколите в нескольких местах вилкой. Уберите в разогретую духовку (180 ºС) на 10 минут.
  • Отделите желтки от белков.
  • Взбейте желтки миксером в миске, добавьте к ним воду и сливки. Продолжайте взбивать до появления густой пены.
  • Добавьте сахар.
  • Выжмите сок из лимонов, а цедру натрите. Все добавьте в желточно-сливочную смесь и хорошенько взбейте.
  • Вылейте начинку в форму и уберите в духовку на 15 минут.
  • Грушевый с миндалем

    • Время: 80 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 280 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: интернациональная.
    • Сложность: средняя.

    Действительно вкусный, нежный десерт, который легко готовится и имеет незабываемый вкус. Если не оказалось под рукой миндаля, то всегда можно заменить его другими орехами. Попробовав этот фруктовый пирог, вы обязательно будете готовить его вновь и вновь. Миндаль желательно перед добавлением обжарить на сухой сковороде – так он проще поддается измельчению, если под рукой не оказалось блендера.

    Ингредиенты:

    • тесто – 400 г;
    • груша – 3 шт.;
    • сахар – 50 г;
    • миндаль – 100 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло – 60 г;
    • ванилин – щепотка.

    Способ приготовления:

  • Тесто раскатайте в пласт толщиной 0,7-0,9 мм и разложите по форме так, чтобы хватило на бортики.
  • Духовку разогрейте до 200 ºС и поставьте туда готовиться основу на 7 минут.
  • Миндаль измельчите в блендере.
  • Смешайте орехи с размягченным маслом, добавьте желток.
  • Белок отдельно взбейте в густую пену, а затем смешайте с ореховой смесью.
  • Начинку выложите на готовую основу.
  • Груши порежьте пластинками и аккуратно разложите по поверхности тарта.
  • Выпекать в духовке 50 минут.
  • Тоффи эппл

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 200 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: английская.
    • Сложность: легкая.

    Еще один рецепт европейского десерта, который относится к английской кухне. Тоффи эппл – это открытый пирог, где начинкой служат кисловатые яблоки и сладкая сгущенка. Все это в сочетании с рассыпчатым тестом и английским чаем доставит вам массу удовольствия. Сгущенку для приготовления берут вареную, так как при запекании она станет тягучей, как карамель.

    Ингредиенты:

    • тесто для тарта – 400 г;
    • яблоки кислые – 4 шт.;
    • сгущенка вареная – 1 банка.

    Способ приготовления:

  • Тесто для основы распределите по форме и отправьте ее выпекаться в духовку при температуре 190 ºС на 10 минут.
  • Яблоки порежьте кубиками.
  • Вареную сгущенку выложите на готовую основу и распределите по всей поверхности.
  • Сверху выложите яблоки.
  • Печь тарт нужно в духовке при температуре 180 ºС 40 минут.
  • Видео

    Скромный гид по тартам (Часть 1)

    Мы очень любим тарты! За обилие начинки, красивую подачу и невероятное разнообразие. Тарты – очень вкусная и универсальная выпечка. О ней многое сказано и написано. А мы хотим немного упорядочить знания: расскажем об особенностях и секретах приготовления тартов в первой части. А во второй ждите описание основных видов тартов. И, конечно же, готовьте их дома!

    kak gotovit tart_osnova dlya tarta_1

    Все начинается с основы
    В «Сладком Меню» вы найдете рецепты из разных кухонь, но больше всего здесь любят французскую выпечку. Тартов тут очень много – примерно 10 рецептов. Поэтому очень важно знать, чем тарт отличается от пирога и флана.

    Что такое тарт. Это французская выпечка, состоящая из начинки, выложенной на печенной основе с невысокими рифлеными бортиками. У тарта обязательно открытый верх, без слоя теста. Для основы обычно используют сдобное песочное тесто; начинка может быть сладкой или соленой. В современных тартах используют фруктовую начинку, иногда с добавлением заварного крема.

    Разложим все по полочкам: сначала поговорим об основе для тартов. Ее пошаговый рецепт можно найти здесь.

    В приготовлении тартов основа играет ключевую роль – большую, чем, скажем, в пироге. Тесто для тартов похоже на тонкое песочное печенье: рассыпчатое или хрустящее, все зависит от рецепта. Основа всегда должна быть очень тонкой: чем тоньше – тем лучше. Обычно это 1,5-2 мм.

    Все многообразие теста для тартов основано на базовом рецепте: мука, соль, сливочное масло и вода. Варьируются пропорции, можно добавить сахар, яйца, дополнительные вкусы (специи, ваниль).

    Виды основ:
    • Базовое песочное тесто. В нем используют только муку, соль, сливочное масло и воду.
    • «Богатое» песочное тесто. К базовому рецепту добавьте яйца.
    • Pâte Brisee. Это традиционная французская версия основы для тарта. Добавьте к основному рецепту яичные желтки и большую пропорцию сливочного масла.
    • Pâte Sucrée (сладкое тесто). Похоже на Pâte Brisee, но с добавлением сахарной пудры и щепоткой ванильного сахара.
    Обогатите основу для тарта. К базовым рецептам добавьте лимонную цедру, травы, молотый миндаль и многое другое. Удивите ваших гостей, пускай они спрашивают: «А что в этом корже?».

    Как сделать хорошую основу? Ключевую роль в рецепте основы для тарта играет масло.

    Именно поэтому оно всегда должно быть в составе основы. Мука и масло смешиваются вместе, а мука герметизирует кусочки масла. Очень важно не перемешать компоненты слишком сильно! При выпекании маленькие кусочки масла тают, создавая желаемую многослойность в песочном тесте.

    Существует два способа добавления масла:
    • Первый способ – приготовление с маслом комнатной температуры, тогда тесто получается рассыпчатым.
    • Второй способ – с хорошо охлаждённым сливочным маслом, в этом случае тесто немного слоится.
    Второй ключевой компонент – соль. Она «раскрывает» остальные вкусы в тарте, подчеркивает вкус начинки.

    Количество сахара (сахарной пудры) зависит от начинки тарта.

    kak gotovit tart_osnova dlya tarta_4

    Маленькие секреты для исключительно вкусной основы:
    1. Готовьте ее охлажденной. Прохладная температура продуктов защитит масло от преждевременного таяния. Позвольте тесту отдыхать между этапами приготовления.
    2. Используйте кухонный комбайн/миксер/блендер. Лучшего метода не найти. Нож или венчик быстро смешает муку и масло, создав идеальную текстуру. Быстрая скорость сохранит прохладу в тесте. Перед добавлением масла, смешайте муку и соль.
    3. Добавьте холодную воду. Пока тесто гладкое и мягкое, добавьте в него воду. Вода обогащает структуру, создает основу для будущего расслоения.
    4. Охлаждайте регулярно. Когда шар теста сформирован, сделайте из него «лепешку» и поставьте в холодильник. Это поможет достичь сразу двух целей – сохранить низкую температуру масла и структуру теста. После того, как вы раскатаете и выложите тесто в форму, охладите его перед выпеканием.
    kak gotovit tart_osnova dlya tarta_3
    Какие бывают начинки для тартов
    Гамма начинок начинается с фруктов и орехов, а заканчивается овощами и мясными начинками. Мы расскажем о сладких вариантах, поделив их на основные типы.

    Шифоновые начинки. Хотите достичь гладкой, нежной текстуры, похожей на суфле? Добавьте в начинку желатин.

    Крошка, хрустящие начинки. Фруктовые начинки с добавлением песочной крошки. Их выпекают в отдельных формочках или глубоких блюдах. Это тарты-перевертыши: у них нет основы, но есть верхний корж из песочного теста.

    Сливочные начинки. Это заранее приготовленный заварной крем или мусс. В него добавляют фрукты или ягоды и выкладывают в заранее приготовленную основу.

    Заварной крем. Начинка из неприготовленного крема выкладывается на невыпеченную основу, затем все выпекается вместе. Верх тартов с такой начинкой всегда открытый.

    Начинки без выпекания. Хотя классические тарты – это всегда выпечка, существуют варианты из заранее приготовленной основы с добавлением замороженной начинки на основе мороженного.

    Фруктовые начинки. Готовьте их из запеченных или свежих фруктов, ягод. Подойдут консервированные и даже сушеные фрукты. Например, вы можете приготовить тарт с джемом.

    Меренга. Любой вид меренги в сочетании с другим типом начинки. Такие тарты обязательно выпекают.

    Шоколад. Ганаш или желатированная помадка, глазурь или соус – все это может стать как основной начинкой, так и дополнением.

    Попробуйте приготовить тарт, соединив любимую начинку с идеальным (на ваш взгляд) тестом. Делитесь впечатлениями в комментариях!

    рецепты с фото на Повар.ру (80 рецептов тарта) / страница 2

    Грушевый тарт с миндалем

    Грушевый тарт с миндалем

    Это один из моих самых любимых пирогов! Песочная основа, грушы, миндаль… все это придает тарту неповторимый вкус и аромат. А к одним из главных его преимуществ можно отнести легкость готовки! …далее

    Добавил: Леночка 12.02.2017

    Яблочный тарт с миндалем 5.0

    Яблочный тарт с миндалем

    Это еще один вариант известной всем выпечки – тарта. На этот раз вы узнаете, как приготовить яблочный тарт с миндалем, очень вкусную и ароматную сладость, которая порадует ваших близких и гостей! …далее

    Добавил: Леночка 20.02.2017

    Тарт с «Нутеллой» 5.0

    Тарт с "Нутеллой"

    Если не знаете, чем угостить семью или гостей, предлагаю вам приготовить изумительный тарт с «Нутеллой» — очень быстрый и легкий в приготовлении тарт, который не оставит равнодушным никого. …далее

    Добавил: Таня Бозик 25.05.2017

    Праздничный завтрак 5.0

    Праздничный завтрак

    Праздничный завтрак, как и любой другой, должен быть сытным, а еще красивым. Посмотрите, как приготовить праздничный завтрак. Это будет своеобразный тарт из слоеного теста. Красиво, вкусно, сытно. …далее

    Добавил: Юлия Резник 23.06.2017

    Тарт «Клубичный лес» 5.0

    Тарт "Клубичный лес"

    Летом, в сезон спелой клубники, предлагаю вам приготовить легкий, практически невесомый тарт «Клубничный лес». На тонком песочном тесте, слой воздушного сливочного крема с красным лесом из клубники. …далее

    Добавил: Елена Конова 27.06.2018

    Тарт «Тропезьен» с творожным кремом 5.0

    Тарт "Тропезьен" с творожным кремом

    Тарт «Тропезьен» с творожным кремом — изысканная выпечка, рецепт которой создал французский булочник. Он так понравился местным жителям, что сразу попал в копилку лучших пекарских рецептов Франции. …далее

    Добавил: Леся Федунова 24.07.2018

    Тарт с беконом и инжиром

    Тарт с беконом и инжиром

    Потрясающе вкусный и оригинальный пирог для любителей несладкой выпечки. Такого сочетания продуктов в одном блюде вы еще точно не пробовали. Готовы к экспериментам? Запоминайте рецепт! …далее

    Добавил: Марина Золотцева 07.12.2017

    Шоколадно-ореховый тарт 5.0

    Шоколадно-ореховый тарт

    Этот десерт не назовешь диетическим, но точно можно сказать, что он вкусный, а ведь это самое главное. Не считайте калории, а лучше насладитесь. Расскажу, как приготовить шоколадно-ореховый тарт. …далее

    Добавил: Антон Сорока 22.12.2017

    Тарт с яблоками и сыром 5.0

    Тарт с яблоками и сыром

    Некоторые виды сыров имеют специфичный вкус, который нужно с осторожностью использовать в рецептах (например, камамбер). Но в некоторых случаях он даёт потрясающий оттенок другим продуктам, как здесь. …далее

    Добавил: Джулия Ветрина 15.01.2018

    Тарт с сыром и томатами 5.0

    Тарт с сыром и томатами

    Очень яркое, аппетитное, несложное в процессе и удивительно вкусное блюдо я хочу предложить вам на пробу. Если вы любите разнообразить свое ежедневное меню, обратите свое внимание на этот рецепт. …далее

    Добавил: Екатерина Фесенко 31.01.2018

    Тарт с нектарином и медом

    Тарт с нектарином и медом

    Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного, а также очень быстрого в приготовлении и съедении пирога. Нежное, тающее во рту тесто, тонкий аромат ванили и нектарина… …далее

    Добавил: Ира Cамохина 10.06.2018

    Тарт с черникой 5.0

    Тарт с черникой

    Этот замечательный нежный тарт можно приготовить не только с черникой. Начинку можно сделать комбинированную: персики с черникой, с малиной или с любыми другими ягодами. Пробуйте! …далее

    Добавил: Ира Cамохина 25.07.2018

    Картофельный тарт

    Картофельный тарт

    Пирог очень прост в приготовлении, при этом выглядит аппетитно. Раскатайте тонко тесто и нарежьте картофель тонкими слайсами, добавьте травы и запекайте. Расскажу, как приготовить картофельный тарт. …далее

    Добавил: Антон Сорока 11.03.2018

    Тарт с грибами и ветчиной 1.0

    Тарт с грибами и ветчиной

    Тарт с грибами и ветчиной — отличная выпечка. Хрустящее слоеное тесто идеально сочетается с начинкой из ароматной ветчины, грибами, петрушкой и нежными сливками. Пирог незатейливый, но очень вкусный. …далее

    Добавил: Леся Федунова 05.03.2018

    Тарт Татен

    Тарт Татен

    Тарт Татен с яблоками — изысканный и очень вкусный десерт французской кухни. Стоит только представить себе яблочный пирог с шариком мороженого, и можно перенестись на улочки романтичного Парижа. …далее

    Добавил: Леся Федунова 31.08.2018

    Легкий овощной тарт с сыром

    Легкий овощной тарт с сыром

    Легкий овощной тарт с сыром — идеальное решение в выпечке для людей, которые следят за своей фигурой. Очень рекомендую приготовить такой тарт у себя дома. …далее

    Добавил: Ира Cамохина 02.03.2018

    Карамельно-ореховый тарт 5.0

    Карамельно-ореховый тарт

    Любите орехи? Этот тарт сочетает в себе сладость карамели и разнообразие орехов, которые укладывают в песочный корж и запекают в духовке. Записывайте, как приготовить карамельно-ореховый тарт. …далее

    Добавил: Антон Сорока 03.03.2018

    Луковый тарт

    Луковый тарт

    Ни для кого не секрет, что с луком можно сделать вкусные пироги, другие виды выпечки и даже десерт. Перед этим его стоит правильно подготовить. Рассказываю о рецепте, как приготовить луковый тарт. …далее

    Добавил: Антон Сорока 01.03.2018

    Французский яблочный тарт-перевертыш 5.0

    Французский яблочный тарт-перевертыш

    Французский яблочный тарт — это вам не простой пирог с яблоками, а самое настоящее изысканное блюдо, которое можно приготовить к празднику. Читайте скорее рецепт, чтобы узнать, как же его приготовить. …далее

    Добавил: Владимир Братиков 08.06.2018

    Мини-тарты с томатом и песто

    Мини-тарты с томатом и песто

    Мини-тарты с томатом и песто на слоеном тесте получились очень вкусными. Мои поставили мне 10 по пятибалльной системе. Так что судите сами, вкусно это или нет. А у меня семья балованная 🙂 …далее

    Добавил: Ира Cамохина 13.06.2018

    Шоколадно-карамельный тарт 5.0

    Шоколадно-карамельный тарт

    Шоколад, карамель и соль — возможно ли такое сочетание? А почему бы и нет! Время движется вперёд, и вкусы тоже меняются. Надо пробовать новое, не бояться идти на эксперименты. Сделаем это вместе! …далее

    Добавил: Джулия Ветрина 22.07.2018

    Тарт с ореховой начинкой

    Тарт с ореховой начинкой

    Итак, первый шаг к благотворительности: пирог с ореховой начинкой, а если быть точной, ореховый тарт. Прошу любить и жаловать. Любителям орехов и сладкой глазури посвящается. …далее

    Добавил: Ира Cамохина 07.07.2018

    Тарт «Пион» с яблоком

    Тарт "Пион" с яблоком

    Французский яблочный тарт «Пион» с яблоком – это очень вкусный, ароматный, красивый и несложный в приготовлении пирог. Я полюбила его с первой ложки, и не только за его великолепные вкус и красоту! …далее

    Добавил: Ира Cамохина 09.07.2018

    Лаймовый тарт

    Лаймовый тарт

    Лаймовый тарт — это нежная кисло-сладкая начинка с хрустящей основой. Этот традиционный Американский открытый пирог родом из Флориды. Начинка нежная с приятной кислинкой. …далее

    Добавил: Ира Cамохина 07.07.2018

    Тарт с помидорами и сыром 5.0

    Тарт с помидорами и сыром

    Люблю, когда в пирогах или подобной выпечке много начинки, и тесто совсем её не перебивает. В этом плане выигрывает тарт. Здесь можно сочетать нейтральное тесто с разными продуктами. Попробуем новое? …далее

    Добавил: Джулия Ветрина 10.04.2018

    Тарт с лимонной начинкой 5.0

    Тарт с лимонной начинкой

    Когда в десерте или выпечке сочетается сладкий и кислый вкус, то это обязательно будет вкусно! Поэтому без цитрусовых не обойтись. Немного цедры и сока — и уже заиграло всё по-другому. Проверьте это! …далее

    Добавил: Джулия Ветрина 07.04.2018

    Фисташковый тарт с белым шоколадом

    Для любителей аппетитных и изысканных десертов хочу предложить этот классный вариант, как приготовить фисташковый тарт с белым шоколадом. Насыщенный вкус, потрясающий аромат и внешний вид покорят вас! …далее

    Добавил: Екатерина Фесенко 27.04.2018

    Яичный тарт (тарталетки) 4.0

    Яичный тарт (тарталетки)

    Есть 2 вариации приготовления: в маленьких формочках (тарталетках) или в одной большой, как пирог. Вкусный и легкий десерт или закуска на фуршет. Расскажу, как приготовить яичный тарт (тарталетки). …далее

    Добавил: Антон Сорока 18.04.2018

    Слойки с брынзой и помидорами

    Быстрая, сочная и вкусная закуска для большой компании – слойки или тарты с помидорами и сыром. Используем фету, брынзу либо другой рассольный сыр. Смотрим рецепт! …далее

    Добавил: DianaV 10.05.2018

    Слоеный тарт с помидорами 5.0

    Слоеный тарт с помидорами

    Летняя закуска на скорую руку, которая отлично подойдет для перекуса или пикника на природе, перед вами. Хрустящее тесто, яркая и аппетитная начинка с томатами и сыром — это очень вкусно. Попробуйте! …далее

    Добавил: Екатерина Фесенко 19.05.2018

    Тарт-татен с помидорами 5.0

    Тарт-татен с помидорами

    Тарт-татен — это всегда вкусно, с яблоками, грушами, или даже со свеклой или луком. Вариаций этого замечательного пирога много. Попробуйте очень вкусную версию с помидорами. …далее

    Добавил: Елена Шашкина 19.07.2018

    Тарты с помидорами и печеными перцами 3.0

    Тарты с помидорами и печеными перцами

    Готовое слоеное тесто может стать по-настоящему палочкой-выручалочкой, когда гости на пороге. Быстрые овощные тарты станут отличной закуской. Смотрите рецепт! …далее

    Добавил: Елена Шашкина 20.07.2018

    Кофейно-грушевый тарт

    Кофейно-грушевый тарт

    Изумительный тарт с песочной основой, сочной грушевой начинкой и кофейным заварным кремом. Таку выпечку можно смело отнести к «изысканной». Попробуйте повторить рецепт и Вы! …далее

    Добавил: Елена Шашкина 01.08.2018

    Творожный тарт с малиной 5.0

    Творожный тарт с малиной

    Предлагаю испечь чудесный ароматный тарт с начинкой из свежего творога и малины. Нежный творожный вкус, хрустящая корочка, спелая летняя малина…Замечательно! …далее

    Добавил: Оксана Горшкова 04.08.2018

    Тарт с черникой, лавандой и кремом из ряженки 5.0

    Тарт с черникой, лавандой и кремом из ряженки

    Это просто восхитительный тарт! Тесто рассыпчатое, крем нежный, ягода свежая, аромат лаванды. Прелесть! Попробуйте испечь, тем более, это совсем не сложно! …далее

    Добавил: Оксана Горшкова 11.08.2018

    Тарт Татен с персиками 5.0

    Тарт Татен с персиками

    Летом такой тарт можно приготовить из свежих персиков, зимой — из консервированных. В любом случае — это очень вкусный и совсем несложный в приготовлении пирог. Заходите и угощайтесь! …далее

    Добавил: Елена Шашкина 18.08.2018

    Пирог с миндальным кремом 5.0

    Пирог с миндальным кремом

    Выпечка с миндальной мукой имеет определенный шарм. А если в начинку добавить несколько капель миндального экстракта, то получится необычайный аромат! Вы только попробуйте! …далее

    Добавил: Елена Шашкина 19.09.2018

    Лимонный тарт с меренгой 5.0

    Лимонный  тарт с меренгой

    Люблю лимоны и все что с ними связано. Мне кажется, лимоны придают неповторимый аромат и вкус любому блюду. Сегодня делюсь одним из моих любимых рецептов — лимонный тарт с меренгой. …далее

    Добавил: Леся Федунова 04.04.2019

    Малиновый тарт 4.2

    Малиновый тарт

    Тарт — это французский открытый пирог. Предлагаю приготовить шоколадный тарт с малиной. Изюминка рецепта в сочетании свежей малины и начинки из темного шоколада. Вкус получается очень изысканный! …далее

    Добавил: Катерина 11.06.2019

    Ягодный пирог без глютена 5.0

    Ягодный пирог без глютена

    Очень вкусный заливной тарт без сахара и глютена. Подойдет для придерживающихся диеты. …далее

    Добавил: Natalya Mamayeva 07.10.2019

    Французский тарт — история рецепта, фото, как приготовить

    Французский тaрт (фр. tarte) в широком понимании термина — типичный открытый пирог, который часто готовят на французской кухне. Обычно он состоит из масляно-мучной основы и начинки. Основу для пирога, как правило готовят из песочного теста в виде лепешки с бортиками, толщиной не более 4 мм.


    Французский тарт история рецепта

    Но поскольку французы — большие виртуозы по части выпечки, только песочным тестом они не ограничиваются. В качестве основы для тарта может использоваться и слоеное тесто(pâte feuilletée), песочное тесто без сахара и без соли(la pâte brisée), песочное тесто с сахаром(la pâte sablée ), сахарное тесто(la pâte sucrée), в котором, кроме масла и сахара, присутствуют и яйца.

    Начинкой для французского тарта может быть как сладкая, так и несладкая композиция. Из сладких пирогов тартов особо популярны яблочный тарт, сливовый и лимонный, клубничный и малиновый, тарт с ягодами. Из несладких в качестве ингредиентов для начинки используются сыр, мясо, овощи, рыба, яйца и зелень.

    Если тарты готовят порционно, их называют тарталетками (une tartelette). Тaрты запекают в духовке, в деревенских дровяных печах и даже на барбекю.

    Один из знаковых рецептов французского тарта — тарт татен(фр. Tarte Tatin), яблочный песочный пирог особого типа. Перед его выпечкой яблоки обязательно поджариваются в сливочном масле с добавлением сахара, превращаясь в необычайно вкусную карамельно-яблочную массу… Еще один классический образец французского тарта — клафути, яркий вишневый пирог-запеканка.

    В других кухнях Европы тарты тоже очень ценят. Итальянцы, например, превратили их во всем нам известную пиццу, а вот немцы отдают предпочтение сладким тартам со сливами, их называют цвечгенкухен(нем. Zwetschgenkuchen) или пфлауменкухен(нем. Pflaumenkuchen).

    Ниже предлагаем рецепт французского тарта с малиной и кондитерским кремом. По времени приготовить тарт можно примерно за 1 час. Рецепт рассчитан на 6 персон.

    Ингредиенты для французского тарта


    Ингредиенты для сахарного теста


    • масло сливочное — 75 г
    • сахарная пудра- 48 г
    • миндальная пудра — 15 г
    • полпалочки ванили соль — 0,5 г
    • яйца куриные — 30 г
    • мука в/с — 125 г

    Ингредиенты для кондитерского крема

    • молоко — 250 г
    • яичные желтки — 50 г
    • сахарная пудра — 60 г
    • кукурузный крахмал — 25 г
    • полпалочки ванили

    Ингредиенты для начинки и украшений


    • малина — 500 г
    • сахарная пудра для посыпки
    • прозрачная сахарная глазурь — 50 г
    • малиновое пюре — 2 ст. ложки
    • свежая мята

    Французский тарт пошаговый рецепт


    Первый этап — как приготовить сахарное песочное тесто

    Сливочное масло размягчить с помощью миксера, добавить сахарную и миндальную пудру, соль, хорошо перемешать ингредиенты с помощью миксера. Ввести натертую ваниль, снова перемешать. Далее следует добавить яйца и продолжить взбивать. Ввести муку и продолжить смешивание ингредиентов для теста до тех пор, пока масса станет однородной. Полученное сахарное песочное тесто собрать, упаковать в полиэтиленовую пленку и поставить охлаждаться в холодильник н всю ночь.

    Подготовленное тесто для тарта с помощью скалки раскатать до толщины 0,4 см, с помощью круглой формы вырезать круглую заготовку по диаметру формы для выпекания, также вырезать и бортики для тарта — высотой 2 см.

    В подготовленную для тарта форму на дно положить круглую заготовку, вокруг неё аккуратно приспособить бортик высотой 2 см. Увлажнить всю поверхность заготовки для тарта водой с помощью небольшой щетки.

    Выпекать заготовку для тарта при температуре 180С примерно 12 минут.

    Второй этап — как приготовить кондитерский крем

    Кондитерский крем для тарта — немаловажная деталь. От его составляющих будет зависеть, насколько нежным получится готовый пирог. Обычно для сладких тартов используется охлажденный кондитерский(заварной) крем. В некоторых рецептах можно и пофантазировать — заменить его взбитыми сливками, или одним из благородных наполнителей для французских пирожных — кремом муслин или шибуст.

    Но сегодня в наших планах — кондитерский заварной крем.

    Приготовить приведенные выше ингредиенты для кондитерского крема. Молоко довести до кипения и в качестве ароматизатора добавить пол палочки ванили. Остальные ингредиенты смешать, чтобы получилась однородная масса.

    Аккуратно помешивая, влить в яично-крахмальную смесь горячее молоко и снова довести все содержимое сотейника до кипения, регулярно помешивая(примерно 1-2 минуты). Готовый кондитерский крем остудить, переложить в емкость, накрыть и поставить в холодильник для загустения.

    Третий этап — сборка французского тарта

    На заготовку для тарта сверху выложить застывший кондитерский крем, затем разровнять его с помощью небольшого кондитерского шпателя. Разложить заранее приготовленные малинки: их до того следует помыть и тоже охладить в холодильнике.

    Часть малиновой начинки предварительно посыпать сахарной пудрой. Ягоды малины, лежащие на тарте отверстиями наружу, с помощью небольшого корнетика наполнить малиновым пюре, заранее смешанным с прозрачной сахарной глазурью.

    Украсить тарт листиками свежей мяты и подавать гостям.

    Александра Мельник

    Попробуйте приготовить: 1. Лимонный тарт   2. Клафути с вишней    3. Саламбо

    Французский яблочный пирог «Тарт Татен». Ингредиенты: сливочное масло, сахар, мука

    Для теста возьмите муку (170г), сливочное масло(70г), соль, сахар (20г) и разотрите все ингредиенты руками до образования мелкой крошки. Затем ввести яйцо и быстро размять руками, не нужно долго месить тесто, по необходимости добавить 1 ч. ложку воды. Отложите тесто в сторону. Возьмите непригораемую форму с высокими краями (5см), диаметром около 24 см. Положите растопленное сливочное масло и посыпьте сахаром. Очистите яблоки. Нарежьте на четвертинки и разместите их в форму по кругу рядом друг с другом, выгнутой стороной вниз. Затем сделайте еще один слой яблок, между слоями посыпьте немного сахара и положите несколько кусочков масла. Выкладывайте яблоки красиво, поскольку пирог нужно будет подавать перевернутым, яблоками вверх. Поставьте яблоки в духовку, и запекайте при температуре 200 градусов около 30 минут. Тем временем раскатайте тесто. Достаньте форму с яблоками из духовки и подержите ее на слабом огне минут 25. (Я иногда опускаю этот шаг, главное чтобы об этом не узнали члены товарищества ) После этого накройте яблоки слоем песочного теста диаметром чуть больше, чем диаметр формы,сделайте несколько отверстий вилкой и поставьте обратно в духовку еще на 25 минут. Когда пирог будет готов, достаньте форму из духовки и дайте постоять несколько минут. Затем накройте форму сервировочным блюдом, быстро переверните и подавайте на стол. Для того, чтобы удачно перевернуть пирог нужно поставить форму на слабый огонь и покрутить сам пирог рукой в перчатках, когда почувствуете, что пирог отошел от формы, можно переворачивать на блюдо. Приятного аппетита! Если вы хотите подать ранее приготовленный пирог, предварительно разогрейте его в духовке (только не в микроволновой печи)около 10 минут Товарищество Тарт Татен рекомендует: Сопровождать Тарт Татен стоит легким красным вином (например, из региона Солонь) или с сидром.