Технология приготовления запеканки из творога: Запеканка из творога (ТТК2770) технологическая карта – Технологическая карта № ЗАПЕКАНКА ИЗ ТВОРОГА (с манной крупой) (вариант 1)

Содержание

Запеканка из творога (ТТК2770) технологическая карта

 

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА №  Запеканка из творога

 

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка из творога вырабатываемое объектом общественного питания.

 

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

 

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

 

 3. РЕЦЕПТУРА

 

Наименование продуктаНорма расхода продуктов на 1 порцию массой нетто 100 г
Масса брутто, гМасса нетто, г
Творог 9 % жирн.9493,3
Крупа манная88
Сахар-песок77
Яйцо  куриное диетическое33
Масло сливочное33
Соль поваренная «Экстра»0,250,25
Сухари панировочные33
Сметана 15%33
Масса полуфабриката:120
Выход:100

 

 

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

 

Протертый творог смешивают с просеянной крупой манной, яйцом, сахаром-песком, солью. Полученную массу тщательно перемешивают и выкладывают слоем 3-4 см на смазанные маслом сливочным и посыпанные сухарями панировочными противень или форму. Поверхность массы разравнивают, смазывают сметаной.

Приготовленный полуфабрикат запекают в духовом шкафу при температуре 250-280° С в течение 20-30 мин до готовности.

 

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

 

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

Температура подачи: 65±5° С.

Срок реализации: не более 2-х часов с момента приготовления.

 

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

 

6.1 Органолептические показатели качества:

 

Внешний вид – Характерный данному блюду.

 

Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

 

Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

 

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

 

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

 

 

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

 

Пищевые вещества, г
БелкиЖирыУглеводы
15,2210,014,8

 

Энергетическая ценность (ккал)
212,5

 

Инженер-технолог:

Технологическая карта № ЗАПЕКАНКА ИЗ ТВОРОГА (с манной крупой) (вариант 1)

Технологическая карта №

ЗАПЕКАНКА  ИЗ  ТВОРОГА (с манной крупой) (вариант 1)

наименование кулинарного изделия

по СТБ (ГОСТ, ТУ) 1210-2010

       номер ТНПА на данную кулинарную продукцию

1. Рецептура

Наименование сырья

Расход сырья на 1 кг готовой продукции, г, мл

Брутто

Нетто

Творог

141,0

140,0

Крупа манная

10,0

10,0

Сахар

10,0

10,0

Яйца куриные

4,0

Масло подсолнечное рафинированное

5,0

5,0

Сухари

5,0

5,0

Сметана

5,0

5,0

Выход готовой продукции:

150,0

со сметаной

150/15

с  соусом молочным сладким

150/50

2. Описание технологии приготовления кулинарной продукции:

Яйца  промывают  сначала в 1%, а затем в 0,5%  теплом (с температурой до  300С)  растворе кальцинированной или питьевой  соды, ополаскивают в  проточной воде.

Протертый творог смешивают с манной крупой, предварительно заваренной в воде (10 мл на порцию) и охлажденной, яйцами, сахаром, солью. Подготовленную массу выкладывают слоем 3-4 см на смазанный растительным маслом и посыпанный сухарями противень. Поверхность разравнивают, смазывают сметаной и запекают в пароконвектомате «Абат» при температуре 180С  на режиме «конвекция+пар» влажность 30% в течение 20 минут  до образования румяной корочки.

Предварительно пароконвектомат прогревают притемпературе 210 С в течение 10 минут.

Готовую запеканку нарезают на прямоугольные куски.

Отпускают со сметаной или соусом молочным сладким. Оптимальная температура подачи +500С.

На диету «П»  готовят без изменений.

3. Характеристика изделия по органолептическим показателям:

внешний вид — запеченное изделие прямоуголь­ной или другой формы,  равномерно подрумянено, по­лито сметаной или соусом, предусмотренным рецеп­турой;

цвет — корочки — светло-коричневый с золотистым оттенком, на разрезе — светло-желтый или светло-кремовый;

вкус, запах — характерный для блюд из творога;

консистенция —  однородная,  эластичная,  слегка твердая у корочки, без комочков  заварившейся манной крупы.

4. Срок годности и условия хранения:

На мармите или горячей плите не более 2 часов.

5.Сведения о пищевой ценности  блюда:

Белки, г

Жиры, г

Угле-воды, г

Энергетическая ценность

всего

жив.

раст.

всего

жив.

раст.

кДж

ккал

запеканка

22,79

21,38

1,40

16,92

12,37

4,55

20,89

1394,13

334,69

со сметаной

23,16

21,76

1,40

19,56

15,01

4,55

21,32

1510,42

362,50

с соусом молочным сладким

24,23

22,65

1,59

19,49

14,92

4,57

29,66

1658,46

398,03

Минеральные вещества, мг

Витамины, мг

К

Са

Mg

P

Fe

A

Каротин

B1

B2

PP

C

запеканка

165,65

210,98

32,30

290,00

0,84

0,05

0,04

0,06

0,33

0,64

0,29

со сметаной

179,87

222,33

33,35

297,83

0,87

0,07

0,04

0,06

0,34

0,65

0,30

с соусом молочным сладким

231,70

264,41

38,68

330,97

0,91

0,07

0,05

0,08

0,39

0,70

0,55

Инженер-технолог                                                  А.Н.Иванова

Технологическая карта №

ЗАПЕКАНКА  ИЗ  ТВОРОГА (с манной крупой) (вариант 2)

наименование кулинарного изделия

по СТБ (ГОСТ, ТУ) 1210-2010

       номер ТНПА на данную кулинарную продукцию

1. Рецептура

Наименование сырья

Расход сырья на 1 кг готовой продукции, г, мл

Брутто

Нетто

Творог

141,0

140,0

Крупа манная

10,0

10,0

Сахар

10,0

10,0

Яйца куриные

4,0

Масло сливочное

5,0

5,0

Сухари

5,0

5,0

Сметана

5,0

5,0

Выход готовой продукции:

150,0

со сметаной

150/15

с  соусом молочным сладким

150/50

2. Описание технологии приготовления кулинарной продукции:

Яйца  промывают  сначала в 1%, а затем в 0,5%  теплом (с температурой до  300С)  растворе кальцинированной или питьевой  соды, ополаскивают в  проточной воде.

Протертый творог смешивают с манной крупой, предварительно заваренной в воде
(10 мл на порцию) и охлажденной, яйцами, сахаром, солью. Подготовленную массу выкладывают слоем 3-4 см на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень. Поверхность разравнивают, смазывают сметаной и запекают в пароконвектомате при температуре 180С  на режиме «конвекция +пар» влажность 30% в течение 20 минут  до образования румяной корочки.

Предварительно пароконвектомат прогревают притемпературе 210 С в течение 10 минут.

 Готовую запеканку нарезают на прямоугольные куски.

Отпускают со сметаной или соусом молочным сладким. Оптимальная температура подачи +500С.

На диету «П»  готовят без изменений.

3. Характеристика изделия по органолептическим показателям:

внешний вид — запеченное изделие прямоуголь­ной или другой формы,  равномерно подрумянено, по­лито сметаной или соусом, предусмотренным рецеп­турой;

цвет — корочки — светло-коричневый с золотистым оттенком, на разрезе — светло-желтый или светло-кремовый;

вкус, запах — характерный для блюд из творога;

консистенция —  однородная,  эластичная,  слегка твердая у корочки, без комочков  заварившейся манной крупы.

4. Срок годности и условия хранения:

На мармите или горячей плите не более 2 часов.

5.Сведения о пищевой ценности  блюда:

Белки, г

Жиры, г

Угле-воды, г

Энергетическая ценность

всего

жив.

раст.

всего

жив.

раст.

кДж

ккал

запеканка

22,81

21,41

1,40

16,16

16,00

0,15

20,92

1366,25

327,90

со сметаной

23,18

21,78

1,40

18,80

18,64

0,15

21,36

1482,13

355,71

с соусом молочным сладким

24,26

22,67

1,59

18,73

18,55

0,17

29,70

1630,16

391,24

Минеральные вещества, мг

Витамины, мг

К

Са

Mg

P

Fe

A

Каротин

B1

B2

PP

C

запеканка

166,30

211,51

32,32

290,82

0,85

0,07

0,05

0,06

0,33

0,64

0,29

со сметаной

180,53

222,86

33,36

298,65

0,87

0,08

0,06

0,06

0,34

0,66

0,30

с соусом молочным сладким

232,35

264,94

38,70

331,80

0,91

0,08

0,06

0,08

0,39

0,70

0,55

Инженер-технолог                                            А.Н.Иванова

Технология приготовления идеальной творожной запеканки

Технология приготовления идеальной творожной запеканки Главная Готовим вместе!

Вы здесь

Идеальная творожная запеканка. Почему я так ее назвала? Не подумайте, это не потому, что я такого о себе высокого мнения))

А просто дело в том, что запеканка – это очень быстрое блюдо, процесс приготовления которой не требует никаких особенных усилий, как у меня в предыдущем рецепте. Но даже если использовать точно такие же ингредиенты как в прошлом рецепте, но немного изменить саму технологию приготовления творожной запеканки, можно добиться гораздо лучших результатов.

Ваша запеканка станет намного привлекательной, пышной, нежной и даже похожей на чизкейк, или, как многие сказали, торт.

Вот и всё. В этом весь незамысловатый секрет технологии приготовления творожной запеканки.

Идеальная творожная запеканка

Как готовить

1

Достаньте все ингредиенты для идеальной творожной запеканки. Подготовьте форму. Смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте мукой по всему периметру.

2

Перетрите творог ложкой (деревянной удобно) с помощью сита.

3

Взбейте желтки с сахаром (в т.ч. ванильный) до белизны (см.фото). Добавьте перетертый творог, манку, сметану.

4

Отдельно взбейте белки с щепоткой соли до пышной белой пены. Добавьте их в творожную массу деревянной ложкой.

5

Разрежьте ягоды на половинки. Налейте половину теста в форму для запекания и аккуратно разложите ягоды (немного вдавливая их), сверху налейте оставшуюся творожную массу.

6

Поставьте форму в хорошо разогретую духовку до 180 градусов и готовьте 20 минут. Затем уменьшите до 160 градусов и готовьте еще 30 минут. Выключите духовку и дайте остыть запеканке прямо в духовке.

7

Если захотите полить запеканку соусом, положите в сотейник замороженные ягоды, добавьте 1 ст.л воды, сахар по вкусу. Доведите до слабого кипения на маленьком огне и добавьте кукурузный крахмал. Перемешайте соус до однородного состояния и выключайте. Полейте остывшую запеканку готовым соусом и украсьте свежими ягодами. Идеальная творожная запеканка готова!

Рекомендованное

© 2016-2020 cooklikemary.ru Все права защищены При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна

Запеканка из творога в духовке: рецепт запеканки с творогом

Как испечь запеканку с творогом в духовке, чтобы она получилась вкусной, воздушной, нежной и аппетитной, как в детстве?

В следующей статье мы с вами более подробно рассмотрим — как приготовить ее в мультиварке, а сегодня, здесь, вы найдете несколько рецептов запеканки из творога в духовке с фото и несколько секретов ее правильного приготовления.

Как приготовить запеканку из творога как в садике?

Воздушная и невероятно вкусная, классическая запеканка из творога, как когда то садике, только одним своим видом   и ароматом, возвращает нас  в далекое беззаботное детство!
А готовить ее мы будем с вами в духовке, точь в точь, как написано в технологической карте, по которой это делают повара в детских  садах.
Такую, классическую запеканку с творогом обычно подают со сладким соусом — фруктовым или молочным. Я предлагаю сделать яблочный соус, он выходит очень нежным, спокойным, ненавязчивым на вкус, и даже если этого соуса получится много и он  останется, то дети его лопают как отдельное самостоятельное блюдо, так этот яблочный соус хорош!

  Ингредиенты

   для запеканки:                                                 для соуса:

 

 

 

 

 

 

 

 

Пошаговый фото рецепт приготовления:

Для этого рецепта жирность творога совсем не важна, я брала 9% жирности. Творог должен быть хорошо перетертым. Можно сделать это через обычное сито, но я, предпочитаю способ более быстрый, благо кухонная техника имеется, поэтому я измельчаю творог погружным блендером, до консистенции однородной, кремовой массы.

Творожную массу смешиваем с предварительно растопленным сливочным маслом, манкой, сахаром и яичным желтком, отделенным от белка, который откладываем в сторону. Согласно технологической карте приготовления той самой детсадовской запеканки, манную крупу необходимо запарить горячей водой, и уже после, добавлять к творогу. Скажу честно, этот эксперимент оказался у меня не удачным, она заварилась единым большим комком и после никак не хотела равномерно распределяться в тесте.

Белки хорошо взбиваем в отдельной посудине, до плотного состояния, на максимальных оборотах миксера.

Изюм заливаем горячей — кипящей водой на 10 минут и запариваем, чтобы он набух.

Очень аккуратно, кулинарной лопаточкой, вмешиваем взбитые белки в тесто. Сливаем воду из чашки с изюмом, откидываем его на сито, чтобы лишняя вода ушла полностью, добавляем к творожной массе, и все хорошо перемешиваем.

Берем форму для выпечки, смазываем сливочным маслом. Или можно сделать «французскую рубашку» — присыпать форму немного мукой и лишнее стряхнуть. Тесто кладем в формочку и разравниваем. Сверху ровным слоем смазываем сметаной и ставим нашу запеканку из творога на  30 минут в заранее разогретую духовку при 180-200С.


Яблочный соус технология приготовления:

И пока запеканка печется, мы займемся соусом: Яблоки помыли, убирали сердцевину и залили водой. Кожицу  можно и не снимать, вес уже  очищенных яблок — 100 гр. Ставим на плиту и варим около 5 минут на медленном огне под крышкой.

Сольем примерно 50 гр. жидкости от яблок, и отставим в сторону. Из готовых яблок, сделаем пюре т.е. сделаем однородную массу, можно блендером, а можно просто вилкой. Если шкурки вам мешают, перетрите и процедите пюре через сито.

Теперь отставленную жидкость от яблок соединяем с готовым пюре, добавляем туда сахар и лимонный сок и доводим до повторного кипения.

Берем  примерно в 40-50 мл холодной воды и разводим в ней крахмал. Вместо кукурузного, можно взять и картофельный. Непрерывно перемешивая массу, медленно, тонкой струйкой вливаем крахмал. Продолжая хорошо помешивать, доводим наш яблочный соус до кипения и выключаем.

Теперь добавим корицу, снова перемешаем и остужаем. Яблочный соус получается очень и очень вкусным и нежным.

А тем временем наша запеканка уже хорошо подрумянилась, достаем ее и даем постоять, прямо в формочке  5-10 минут.

В процессе остывания запеканка из творога немножко осядет, но при этом всю свою нежность сохранит. Благодаря «французской рубашке», она хорошо отходит от стенок и «выколупывать ее из формы не придется.

В той самой технологической карте, по которой повара готовят это блюдо, в детском саду, на одну  порцию творожной запеканки  – это 100 гр. подают 2 ст.л. соуса, примерно 50 гр.

Вот мы и приготовили  в духовке классическую запеканку из творога как в детском садике, осталось полить ее приготовленным яблочным соусом и….

Вспоминаем вкус детства и наслаждаемся!

 Секреты приготовления творожной запеканки:

Выбирайте только свежий творог, т.к. в зависимости от его вкуса, может изменится и вкус самой запеканки. Для тех кто строго следит за своей фигурой можно использовать этот молочный продукт с 0% жирности. Однако самая вкусная запеканка получается из творога средней жирности, который, кстати, можно приготовить дома, самостоятельно, из кефира.

«Праздничная» запеканка с творогом и манкой,  которая увеличится в духовке в 2 раза!

Нежная запеканка с творога — любимое лакомство не одной семьи. Сколько рецептов пришлось перепробовать, прежде чем я нашла это сокровище! Все дело лишь в одном секретном ингредиенте, который  делает этот полезный десерт ну просто изумительным!

Нам потребуется:

  • 1 кг. творога
  • 4 яйца
  • 200 гр. сахара
  • 1,5 ст..ложка крахмала
  • 1 ст.ложка манки
  • 1 ст.ложка лимонного сока
  • 1 плитка шоколада
  • ваниль
  • изюм

Способ приготовления:

Кладем творог, предварительно размяв все комочки. Теперь добавим наш секретный компонент — лимонный сок. Именно этот ингредиент сделает нашу запеканку нежной и очень пышной.

И туда же выливаем яйца (будет еще лучше, если до этого разтереть яйца с сахаром)

Хорошенько перемешиваем. Всыпаем манку, крахмал и снова перемешиваем. Добавляем распаренный изюм и ваниль по вкусу. Выкладываем готовую смесь в формочку для выпечки.

Время приготовления приблизительно 30–40 минут, выпекаем до красивой золотистой корочки при температуре духовки 180–200 градусов.

Достаем из печки и оставляем остужаться. После этого сверху поливаем растопленным шоколадом.

Также можно добавить небольшой акцент — цедру лимона или апельсина, корицу, мускатный орех или имбирь, а также разнообразные сухофрукты, ягоды или орехи. Не забудьте оригинально украсить ваш изысканный десерт, чтобы все просто ахнули не только от вкуса, но и от великолепной подачи!

Добро пожаловать к столу!

Помимо различных сухофруктов и изюма в творожную запеканку также кладут и свежие фрукты. А добавление в блюдо шоколада – кусочками, натертого или растопленного, превратит вашу запеканку в изумительный десерт!

Диетическая запеканка из творога с молоком и яблоками.

Запеканка с творогом и яблоками в духовом шкафу — это классическое сочетание молочных продуктов и яблок.  Нежнейшая структура. Все, кто пробовал, говорят, что запеканка похожа на птичье молоко.

Ингредиенты:

  • творог 9% — 600 гр.
  • молоко — 200 мл.
  • сахар — 100 гр.
  • манная крупа — 0,5 стакана
  • яйца куриные — 3 шт.
  • яблоки средней величины — 5 шт.
  • сливочное масло — 30 гр.

Процесс готовки:

Отделяем белки от желтков и затем взбиваем их с сахаром до бела.

Добавляем творог, молоко, ванильный экстракт и манку. При помощи погружного блендера делаем массу кремообразной и оставляем на 40 минут.

Яблочки очищаем от сердцевины и кожуры и разрезаем на 8 частей. На дно формы для выпечки полностью стелим пекарскую бумагу и  смазываем  ее растительным маслом. Выкладываем  яблоки по кругу.

Белки взбиваем  в крепкую пену и соединяем с творогом. Всю подготовленную массу вылить поверх яблок. Берем кусочки холодного сливочного масла и распределяем их по  поверхности..

 Держать в духовке при 180 градусах около часа

ММММММ….вкуснятина, пышненькая такая, да с маслицем!

Пробуйте!

Используя манную крупу вместо муки вы делаете вашу запеканку более воздушной. И если сухую крупу заменить манной кашей, сваренной на молоке, то десерт станет особенно нежным.

Простой рецепт запеканки из творога и тыквы в духовке с заварным апельсиновым кремом

 

Приготовить эту запеканку – проще простого!
Повторите этот фото рецепт по шагам и у вас получится самая вкусная и изысканная творожная запеканка.

Возьмем для запеканки:

  • творог – 500 гр.
  • тыква – 1 кг.
  • молоко – 2 стакана
  • сметана – 1,5 стакана
  • манка – 3/4 стакана
  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 0,5 стакана
  • сливочное масло – 3 ст. ложки
  • щепотка тмина, соль – по вкусу
 Шаг 1

Варим кашу. В кастрюлю вливаем  молоко, доводим до кипения и тонкой струйкой всыпаем манку. Готовим, постоянно помешивая, 3 мин.

 

 Шаг 2

Тыкву очищаем, мякоть нарежем на небольшие кусочки и поджарим на сливочном масле, перемешивая очень аккуратно, около 7 мин. Даем остыть. Добавляем манную кашу, творог, сахар, 3 яйца, тмин и соль.

 

Шаг 3

Хорошенько перемешиваем и выкладываем подготовленную массу  в смазанную маслом формочку,  разровняв поверхность и смазав сверху оставшимся яйцом. Ставим в духовку, которую разогрели до 180 °С и запекаем 30 мин.

Изумительные нотки запеканке из творога, приготовленной по одному из перечисленных фото рецептов, придадут специи.  В качестве ароматизатора, помимо ванилина,  можно использовать лимонную цедру, имбирь или мускатный орех.

Если вы хотите самый простой рецепт творожной запеканки, то она у вас уже есть и просто подайте к ней сметану.

Я же предлагаю сделать вкуснейший  заварной крем из апельсина или мандарина — он идеально подходит в этому блюду!

Заварной апельсиновый крем:

Возьмем:

  • 100 гр. свеже-выжатого апельсинового сока (можно мандаринового)
  • цедра апельсина (мандарина)
  • 250 гр. сахара
  • 70 гр. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 40 гр. муки

В сотейник высыпаем сахар. Натрем цедру апельсина или мандарина на мелкой терке и добавим ее к сахарному песку и тщательно перетрем руками. Для того, чтобы был более насыщенный цитрусовый вкус – оставляем постоять примерно 10-30 минут.

Вливаем свежевыжатый сок и перемешиваем. Теперь добавляем яйцо и взбиваем венчиком полученную смесь.

Ставим наш крем на средний огонь, и постепенно, небольшими порциями, добавляем муку и масло. Готовится заварной апельсиновый крем до загустения при постоянном помешивании.

Заварной апельсиновый крем должен получиться, так сказать, “средней густоты”. Если же вы хотите использовать его с помощью кондитерского шприца, то крем необходимо поставить в холодильник не меньше, чем на 3 часа.

Все просто. И очень вкусно!

Запеканка творожная в мультиварке — видео

Это великолепный рецепт по-настоящему пышной и вкусной творожной запеканки. Мои родные постоянно ее требуют. Рецепт уникальный, поскольку такую запеканку можно и в духовке испечь и в мультиварке приготовить. Очень рекомендую!

Приятного аппетита!

Итак мы с вами рассмотрели несколько вариантов приготовления запеканки из творога в духовке, даже вспомнили вкус творожника, который был когда то у нас в детстве, в детском саду. Очень надеюсь, что все эти рецепты запеканок с творогом вам понравились и обязательно пригодятся.

Автор публикации

Понравилась статья?! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять!
всего 1 клик по кнопке, и готово! 🙂

Комментарии: 708Публикации: 223Регистрация: 17-09-2016

Запеканка из творога с изюмом (ТТК2794) технологическая карта

 

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА №  Запеканка из творога с изюмом

 

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка из творога с изюмом вырабатываемое объектом общественного питания.

 

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

 

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

 

 3. РЕЦЕПТУРА

 

Наименование продукта

Норма расхода продуктов на 1 порцию

Вес брутто, г

Вес нетто, г

Творог 9 % жирн.

83

82

Мука Пшеничная 1 сорта

8

8

Сахар-песок

8

8

Меланж пастеризованный

4

4

Масло сливочное

3

3

Соль обогащенная с пониженным содержанием натрия

0,25

0,25

Сухари панировочные

3

3

Сметана 15%

3

3

Изюм

3

3

Выход:

100

 

 

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

 

Протертый творог смешивают с просеянной мукой пшеничной , продуктом яичным, сахаром-песком, солью поваренной йодированной. В массу для запекания добавляют тщательно перебранный и промытый изюм.

Полученную массу тщательно перемешивают и выкладывают слоем 3-4 см на смазанные маслом сливочным и посыпанные сухарями панировочными противень или форму. Поверхность массы разравнивают, смазывают сметаной.

Приготовленный полуфабрикат запекают в духовом шкафу при температуре 250-280°С в течение 20-30 мин до образования на поверхности румяной корочки.

Запеканку порционируют.

 

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

 

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

Температура подачи: 65±5° С.

Срок реализации: не более 2-х часов с момента приготовления.

 

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

 

6.1 Органолептические показатели качества:

 

Внешний вид – Характерный данному блюду.

 

Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

 

Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

 

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

 

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

 

 

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

 

Энергетическая ценность (ккал)

254,86

 

Инженер-технолог:

Запеканка из творога (ТТК3060) технологическая карта

 

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА №  Запеканка из творога

 

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Запеканка из творога вырабатываемое объектом общественного питания.

 

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

 

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

 

 3. РЕЦЕПТУРА

 

Наименование продуктов

 

 

Масса, гХимический составЭнергети­ческая цен­ность, ккал

 

 

бруттонеттоБЖУ
Творог120118    
Яйцо1/10 шт.4,5    
Сахар9,79,7    
Ванилин0,0150,015    
Сметана5,25,2    
Масло сливочное5,25,2    
Масса готовой запеканки 120    
Повидло2525    
ИТОГО  20.615.028.9385.6

Выход:     120\25

 

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

 

В горячей воде растворяют ванилин и всыпают манную крупу, помешивая. Проваривают 10 мин. Протертый творог смешивают с мукой или заваренной и охлажденной вязкой манной кашей. Добавляют сырые яйца, сахар, соль. Подготовленную массу выкладывают в смазанный сливочным маслом противень сло­ем 3-4 см.

Поверхность массы разравнивают, смазывают сметаной и запекают в жарочном шкафу при температуре 250 °С до образования корочки, затем — в камере с температу­рой 180-200 °С 15 мин до готовности.

Готовность определяют по уплотнению структуры — запеканка отделяется от сте­нок противня. Если творог сухой, в творожную массу добавляют молоко из расчета 20 мл на выход, увеличив соответственно выход или уменьшив закладку творога.

 

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

 

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

Запеканку отпускают с повидлом.

Температура подачи — 65 °С.

 

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

 

6.1 Органолептические показатели качества:

Поверхность ровная, без трещин, колер золотистый, равно­мерный, на разрезе запеканка белая. Вкус сладковатый, с запахом входящих продуктов и ванилина.

Внешний вид – Характерный данному блюду.

 

Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

 

Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

 

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

 

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

 

 

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

 

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

 

Инженер-технолог:

Творческая работа по кулинарии «Творожная запеканка 6 класс»

Инфоурок › Технология ›Презентации›Творческая работа по кулинарии «Творожная запеканка 6 класс»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Работу выполнила ученица 6б класса МАОУ «Гимназия № 2» г.Перми Галузина Зоя . Описание слайда:

Работу выполнила ученица 6б класса МАОУ «Гимназия № 2» г.Перми Галузина Зоя .Руководитель работы Смирнова Ольга Алексеевна Творческая работа по технологии «Творожная запеканка».

2 слайд Запеканка — блюдо, приготавливаемое из пюреобразных продуктов и связывающего Описание слайда:

Запеканка — блюдо, приготавливаемое из пюреобразных продуктов и связывающего компонента (например, творог — яйцо). Запекают на противне в духовке или на сковороде. Перед запеканием блюдо смазывают сверху маслом и взбитым яйцом для поверхностной корочки. Второе значение — настойка из ягод с разными пряностями (приготовляется посредством нагревания в жарко натопленной печи, куда ставится в плотно закупоренной посуде)

3 слайд Запеканка является вкусным блюдом, на приготовление которого требуется совсем Описание слайда:

Запеканка является вкусным блюдом, на приготовление которого требуется совсем немного времени, а продукты, входящие в состав запеканки, доступны каждому человеку. Рецептов запеканки достаточно много, во многом они зависят от основного ингредиента, но чаще всего запеканку готовят из творога или картофеля.

4 слайд 800 гр. Творога 4 яйца 1 стакан сахара 4 столовые ложки манки 0,5-1 стакан ке Описание слайда:

800 гр. Творога 4 яйца 1 стакан сахара 4 столовые ложки манки 0,5-1 стакан кефира, сметаны или любой кисломолочный продукт 0,5 чайной ложки соды Сегодня я буду готовить мою любимую творожную запеканку, для её приготовления мне понадобится:

5 слайд Начнем. Описание слайда:

Начнем.

6 слайд Ставим разогревать духовку, разогреваем духовку до 200 градусов, а пока духов Описание слайда:

Ставим разогревать духовку, разогреваем духовку до 200 градусов, а пока духовка разогревается мы готовим тесто.

7 слайд Берём 4 яйца и разбиваем их, помешиваем венчиком. Описание слайда:

Берём 4 яйца и разбиваем их, помешиваем венчиком.

8 слайд Добавляем сахар и все тщательно перемешиваем, а затем добавляем творог. Описание слайда:

Добавляем сахар и все тщательно перемешиваем, а затем добавляем творог.

9 слайд После, добавляем оставшиеся продукты, перемешиваем. Описание слайда:

После, добавляем оставшиеся продукты, перемешиваем.

10 слайд Затем выкладываем тесто в форму предварительно намазанную маслом. Описание слайда:

Затем выкладываем тесто в форму предварительно намазанную маслом.

11 слайд Ставим в духовку на 40-45 мин. Описание слайда:

Ставим в духовку на 40-45 мин.

12 слайд Запеканка готова!!! Описание слайда:

Запеканка готова!!!

13 слайд Спасибо за внимание!!! Описание слайда:

Спасибо за внимание!!!

Спасибо за внимание!!!

Курс профессиональной переподготовки

Учитель, преподаватель технологии

Спасибо за внимание!!!

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеЕстествознаниеИЗО, МХКИностранные языкиИнформатикаИстория РоссииКлассному руководителюКоррекционное обучениеЛитератураЛитературное чтениеЛогопедия, ДефектологияМатематикаМузыкаНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирПриродоведениеРелигиоведениеРодная литератураРодной языкРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФранцузский языкХимияЧерчениеШкольному психологуЭкологияДругое

Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебники

Выберите тему: Все темы

также Вы можете выбрать тип материала:

loading

Общая информация

Номер материала: ДБ-451698

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий