Тирамису — история одного десерта
Статья сайта «Фемина»…Тирамису стопроцентное итальянское блюдо, как спагетти или пицца. Первая порция знаменитого десерта была приготовлена на севере Италии в конце XVII века. Произошло это почти случайно. Тосканский эрцгерцог Козимо III де Медичи, известный сладкоежка, решил как-то раз нанести визит в соседнюю Сиену. Местные повара, желая угодить высокому гостю, проявили фантазию и приготовили на сладкое совершенно новое блюдо, назвав его zuppa del duca (cуп герцога). Супчик так понравился эрцгерцогу, что он слопал все до последней ложки, а рецепт захватил с собой во Флоренцию, поскольку не мыслил более своей жизни без этого лакомства. Флоренция, благодаря мудрому правлению династии Медичи, превратилась к концу XVII века в центр искусств, куда со всей Италии стекались художники, скульпторы и поэты. Они по достоинству оценили ноу-хау сиенских кондитеров, черпая в нем творческие силы для создания своих бессмертных шедевров.
Из Флоренции суп герцога перекочевал в Тревизо, оттуда в Венецию. Златокудрые венецианские куртизанки быстро раскусили, в чем прелесть этого высококалорийного десерта и начали употреблять его перед самыми ответственными свиданиями. Будучи убежденными сторонницами сенсуализма, многоопытные жрицы любви утверждали, что суп герцога не только поднимает настроение, но и обладает возбуждающими свойствами. Именно с их легкой руки модное блюдо получило новое, теперь уже окончательное название Тирамису, что в переводе с итальянского звучит несколько двусмысленно: взбодри меня (подними мне настроение).
По одной из версии, настоящее признание Тирамису получил уже в Венеции, куда попал благодаря вездесущим купцам.
Есть и другие версии, более сухие и скучные. Так, например, находятся скептики, которые утверждают, что в старинных итальянских рецептах нет ничего похожего на Тирамису, поэтому оно было придумано совсем недавно и только замаскировано под традиционное блюдо с вековой историей, для привлечения внимания к этому десерту.
В 2006 году газета Балтимор Сан опубликовала интервью с кондитером Карминантонио Ианнаконе, который утверждает, что именно он изобрел Тирамису и годами готовил его в пекарнях Тревизо.
Наконец, имеет место совсем уж хозяйственно-практическая теория: якобы итальянцы додумались до создания Тирамису, просто макая зачерствевшее печенье в кофе. Затем они уже стали добавлять в пирожное ликер, а еще позднее — сыр.
Тирамису. Не Тирамису? Тирамису.
В наши дни это лакомство известно во всем мире, однако оставьте надежду попробовать настоящий Тирамису вне солнечной Италии. Если в витрине кондитерского магазина на одной из центральных московских улиц вы увидели большой круглый торт, на ценнике которого написано Тирамису, — не верьте глазам своим: это не Тирамису. Если в одном из московских ресторанов вам принесли десерт, разрезанный на аккуратные порции, не верьте официанту это не Тирамису.
Дело в том, что основу его составляет свежайший сыр маскарпоне, который производится только на Апеннинском полуострове, а точнее — в Ломбардии. Еще Петрарка, Данте и Д’Аннунцио восхищались ломбардийскими пейзажами, воспевая в своих произведениях зеленые луга и зеркальную гладь озер этого края. По сей день на изумрудных просторах Ломбардии пасутся упитанные коровки, из молока которых получают высококачественные сливки, а из сливок уникальный сыр (55% жирности). Продукт представляет собой нечто среднее между очень жирной сметаной и сливочным маслом. Название его происходит от слова mascherpa так на ломбардийском диалекте называется творог. Если все другие сыры продукт переработки молока, то маскарпоне продукт переработки сливок, которые придают сыру тонкий аромат, нежный, неповторимый вкус и мощный калорийный заряд.
Следующий, не менее важный компонент Тирамису савойарди, воздушное итальянское печенье из белка, муки и сахара, имеющее форму трубочек. Иногда, за неимением печенья, предприимчивые горе-повара используют бисквитные коржи, но это уже не то.
Квинтэссенция Тирамису вино Марсала, которое наряду с ромом, коньяком и ликерами весьма популярно у кондитеров. Поэтому Марсалу, обладающую неповторимым ароматом и вкусом, часто называют кулинарным вином. Для приготовления кондитерских изделий обычно используют марсалу fine и superiore, тогда как vergine, особенно vergine soleras, подается исключительно в качестве аперитива или дижестива (как портвейн или херес). Марсалу начали производить в 1773 году на Сицилии, в окрестностях города Марсала. Средиземноморская эскадра адмирала Нельсона, следуя в Египет, захватила на корабль партию нового вина, чтобы его достоинства оценили морские волки — настоящие знатоки горячительных напитков. Вино так понравилось морякам (и самому адмиралу), что вернувшись на родину, они устроили ему успешную промоушн-кампанию. Сегодня Марсала имеет сертификат DOC, а это значит, что качество знаменитого вина не подлежит сомнению. При производстве Марсалы используются самые различные добавки, придающие напитку вкус бананов, апельсинов, мандаринов или кофе.
Итак, наверное, вы уже поняли, что приготовить Тирамису по классическому итальянскому рецепту в домашних условиях практически невозможно. Поэтому мы настойчиво рекомендуем вам отправиться в солнечную Италию.
Tiramisu a la russe
Если же времени и возможностей для этого пока нет, пусть вас утешит отечественный вариант заморской сладости. Попробуйте приготовить Тирамису самостоятельно — Тирамису a la russe (или как вам будет угодно). Маскарпоне можно заменить сливками и жирным творогом, Марсалу коньяком или ликером Амаретто, а савойарди бисквитными коржами.
Десерт не выпекается в духовке, а просто остужается в холодильнике, следовательно даже тот, кто очень далек от кулинарии, может попытаться поразить своих гостей этим шедевром кондитерского искусства.
Для приготовления классического Тирамису следует растереть 6 желтков с сахаром до получения однородной массы, затем добавить 450 граммов маскарпоне, немного марсалы и все хорошенько перемешать. После чего осторожно переложить в полученную смесь взбитые белки. Сварить 200 граммов кофе эспрессо, остудить его и смешать в широкой посуде с марсалой. Быстро окунуть одно за другим в кофейно-марсальную смесь печенье савойарди и разложить его на дне посуды квадратной формы (можно пластмассовой, можно тефлоновой, можно из фольги). Сверху слой крема из маскарпоне. Обязательно посыпьте его шоколадной крошкой. Далее еще один слой пропитанных кофе и вином палочек печенья и слой крема с шоколадной крошкой. Поставить все это в холодильник минимум на 6 часов. Перед подачей на стол обильно посыпать горьким порошком какао. Кстати, многие вместо марсалы используют ликер Amaretto, а вместо маскарпоне жирную сметану с центрального московского рынка, ту, которую не переливают, а перекладывают из банки в банку ложкой.
Рецепт Тирамису
Сахар (75 г),
яйцо (3 свежих желтка),
сыр (250 г Маскарпоне)
кофе (растворимый 23 чайн. ложки),
печенье (бисквитное в форме палочек 120 г),
какао (1 стол. ложка),
бренди (34 стол. ложки).
Сделать кофе, залив 2-3 чайн. ложки растворимого кофе 200 мл кипятка. Остудить, вылить в глубокую миску, добавить в напиток бренди или ликер Амаретто.
Желтки и сахарный песок тщательно взбивать с помощью веничка до тех пор, пока полностью не растворится сахар. Порциями вводить в яичную массу сыр Маскарпоне и вымешивать до образования густой однородной массы.
Половину всего бисквитного печенья быстро обмакнуть в приготовленную кофрейную смесь и сразу же вплотную друг к другу выложить в глубокую прямоугольную форму.
Половину крема с маскарпоне равномерно выложить на пропитанное кофейной смесью печенье и аккуратно разровнять.
Остальные бисквиты также быстро обмакнуть в кофейную смесь и плотным слоем выложить на крем. Сбрызнуть оставшейся кофейной смесью.
Остатки крема равномерно распределить сверху и разровнять. Тирамису накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник как минимум на 4 часа, чтобы десерт хорошо пропитался.
Перед самой подачей на стол посыпать тирамису тонким слоем какао-порошка, его можно смешать с небольшим количеством сахарной пудры. Перед нарезанием на порции каждый раз опускать нож в горячую воду.
Тирамису трехслойный
яйцо — 6 шт.,
сахар — 6 ст.л.,
сыр маскарпоне (можно жирный творог) — 750г,
ром — 6 ст.л.,
крепкий кофе — 1.4 л,
готовый бисквит — 3 круглых коржа,
какао-порошок — 3 ст.л.
Отделить желтки от белков. Взбить желтки с сахаром до пены, при постоянном помешивании добавить сыр (или предварительно протертый через сито творог) и ром. Белки взбить в крепкую пену и, аккуратно помешивая, добавить к смеси.
Быстро окунуть бисквит в охлажденный кофе, вынуть его и положить стекать на решетку.
Положить бисквитный корж на дно формы, покрыть его частью крема, на него положить следующий корж и снова крем, затем третий корж и слой крема. Накрыть пленкой и на 3 часа поставить в холодильник. Перед подачей на стол посыпать какао-порошком и украсить.
Кулинарные легенды: история тирамису — ЖЖЖ — LiveJournal
Тирамису – изысканный десерт итальянского происхождения. В составе многослойного тирамису – кофе (как правило, эспрессо), сахар, маскарпоне и савоярди (пористое воздушное печенье удлиненной формы). В переводе с итальянского «тирамису» – «вознеси меня», или «поднимай вверх». Такое название может означать эмоциональный подъем, улучшение настроения или указывать на возбуждающее действие шоколада и кофе, входящих в состав десерта. Есть также предположение и о том, что название связано с высокой калорийностью блюда.
Обычно десерт посыпают какао-порошком. В настоящее время встречаются варианты, когда вместо него используют тертый шоколад, в качестве пропитки – вино (мадеру или марсала), а савоярди подменяют бисквитом. Мягкий маскарпоне при необходимости иногда заменяют сыром Филадельфия или нежной смесью жирных сливок и творога. Марсалу предпочтительнее брать сухую, либо использовать другое крепленое вино. Главное, оно не должно быть сладким и перебивать вкус других компонентов.
ИСТОРИЯ
Об истории тирамису повествуют несколько красивых легенд. В одной из них упоминается имя тосканского герцога, известного любителя сладостей, Козимо III Медичи. История произошла в конце 17 века. Герцог отправился с визитом в Сиену. Желая произвести впечатление на высокопоставленную особу, повара изобрели совершенно новый десерт, названный zuppa del duca (супом герцога). Сладкий супчик пришелся по вкусу герцогу, и рецепт приготовления вместе с гостем отправился во Флоренцию. Флоренция, ставшая к тому времени культурным центром, куда съезжались все талантливые скульпторы, художники и поэты, оценила прелесть нового блюда и даже нашла в нем источник вдохновения.
Далее десерт попал в Тревизо, затем – в Венецию. Здесь рецепт блюда и вовсе приобрел романтичный окрас. Местные куртизанки приписывали ему возбуждающие свойства и старались непременно полакомиться тирамису перед наиболее важными свиданиями. Говорят, что именно тогда появилось современное название блюда, которое можно истолковать и как «подними мне настроение».
Более прозаичные версии сходятся на том, что этот популярный десерт появился совсем не так давно, а красивая история тирамису – лишь рекламная выдумка. В пользу этого говорит и факт отсутствия рецептов этого десерта в старых кулинарных изданиях. Зато есть упоминания о тирамису в журнальных статьях 1971-го и 1981-го годов, где говорится о том, что создатель десерта – Роберто Лингуанотто, впервые представил его в конце 1960-х годов в «Alle Beccherie» – ресторане г. Тревизо. Здесь же поясняется и значение названия: оно было дано блюду за его высокие питательные сваойства, а вовсе не за возбуждающее действие.
Есть и другие версии происхождения тирамису. Например, согласно одной из статей популярной американской Baltimore Sun от 08.10.2006 года, тирамису придумал К. Яннаконе, проживающий сегодня в штате Мэриленд в Америке.
Отведать настоящий тирамису, пожалуй, можно только в Италии. Воспроизвести классический рецепт в домашних условиях крайне затруднительно. Однако есть масса рецептов, приближенных ко вкусу традиционного итальянского десерта. Фантазии их изобретателей не знают границ: встречаются тирамису с мороженым, апельсином, клубникой и даже свеклой.
Тирамису — история одного десерта
Описание
Маскарпоне, взбитый практически в невесомую пену, скрывает слои бисквита, пропитанного чем-то божественным. Счастье охлаждено до плотной, но тающей во рту массы.Тирамису – любимое пирожное каждого итальянца. Оно не оставляет ни единого шанса устоять! Википедия гласит: «Тирамису́ (итал. Tiramisù, дословно — «вознеси меня») — изысканный итальянский многослойный десерт, в состав которого входят следующие ингредиенты: маскарпоне, кофе (обычно эспрессо), куриный яйца, сахар и савоярди( итал. Savoiardi – «савойские», также «дамские пальчики») – бисквитное печенье вытянутой плоской формы, сверху покрытое крупинками сахара. История возникновения шедевров всегда окутана тайной и домыслами. Вот и про тирамису наверняка известно немногое. На звание исторической родины претендуют три великие итальянские провинции – Пьемонт, Венето, а также Тоскана. С ней как раз связана наиболее красивая легенда. Эта история десерта тирамису напоминает новеллы великого Бокаччо, она и забавна, и занимательна, и слегка фривольна. Когда Тосканский эрцгерцог Козимо III де Медичи приехал в Сиену, местные повара решили поразить воображение известного сладкоежки чем-то совершенно неповторимым и незабываемым. И изобрели тирамису, правда, в то время он назывался «zuppa del duca» – «суп герцога». Последнему так понравился сладкий «суп», что он выведал рецепт, и передал его флорентийским кулинарам. Из Флоренции «суп герцога» перекочевал в Венецию. Местные куртизанки обнаружили, что «суп герцога» не только поднимает настроение, но и обладает возбуждающими свойствами. Поэтому иногда считают, что именно с их легкой руки модное блюдо получило новое, теперь уже окончательное название «Тирамису», звучащее несколько двусмысленно: «взбодри меня», «подними меня вверх» (оно состоит из трех итальянских слов: tira, mi, su, что дословно можно перевести как «поднимай меня вверх».) Екатерина II ела тирамису перед свиданиями с фаворитами. Сочетание кофе и шоколада создало тирамису репутацию возбуждающего лакомства. Возможно, именно поэтому у Екатерины II было так много фаворитов!Так снову тирамису составляет свежайший сыр маскарпоне, который производится только на Апеннинском полуострове, а точнее — в Ломбардии. Еще Петрарка, Данте и Д’Аннунцио восхищались ломбардийскими пейзажами, воспевая в своих произведениях зеленые луга и зеркальную гладь озер этого края. По сей день на изумрудных просторах Ломбардии пасутся упитанные коровки, из молока которых получают высококачественные сливки, а из сливок – уникальный сыр (55% жирности)…. Так давайте попробуем приготовить один из самых оригинальных и изысканных десертов в мире. Рецепт тирамису…
Способ приготовления
- 1.Тирамису — история одного десерта
История тирамису | НЕ ТОЛЬКО ЕДА
Тирамису – изысканный десерт итальянского происхождения. В составе многослойного тирамису – кофе (как правило, эспрессо), сахар, маскарпоне и савоярди (пористое воздушное печенье удлиненной формы). В переводе с итальянского «тирамису» – «вознеси меня», или «поднимай вверх». Такое название может означать эмоциональный подъем, улучшение настроения или указывать на возбуждающее действие шоколада и кофе, входящих в состав десерта. Есть также предположение и о том, что название связано с высокой калорийностью блюда.
Обычно десерт посыпают какао-порошком. В настоящее время встречаются варианты, когда вместо него используют тертый шоколад, в качестве пропитки – вино (мадеру или марсала), а савоярди подменяют бисквитом. Мягкий маскарпоне при необходимости иногда заменяют сыром Филадельфия или нежной смесью жирных сливок и творога. Марсалу предпочтительнее брать сухую, либо использовать другое крепленое вино. Главное, оно не должно быть сладким и перебивать вкус других компонентов.
ИСТОРИЯ
Об истории тирамису повествуют несколько красивых легенд. В одной из них упоминается имя тосканского герцога, известного любителя сладостей, Козимо III Медичи. История произошла в конце 17 века. Герцог отправился с визитом в Сиену. Желая произвести впечатление на высокопоставленную особу, повара изобрели совершенно новый десерт, названный zuppa del duca (супом герцога). Сладкий супчик пришелся по вкусу герцогу, и рецепт приготовления вместе с гостем отправился во Флоренцию. Флоренция, ставшая к тому времени культурным центром, куда съезжались все талантливые скульпторы, художники и поэты, оценила прелесть нового блюда и даже нашла в нем источник вдохновения.
Далее десерт попал в Тревизо, затем – в Венецию. Здесь рецепт блюда и вовсе приобрел романтичный окрас. Местные куртизанки приписывали ему возбуждающие свойства и старались непременно полакомиться тирамису перед наиболее важными свиданиями. Говорят, что именно тогда появилось современное название блюда, которое можно истолковать и как «подними мне настроение».
Более прозаичные версии сходятся на том, что этот популярный десерт появился совсем не так давно, а красивая история тирамису – лишь рекламная выдумка. В пользу этого говорит и факт отсутствия рецептов этого десерта в старых кулинарных изданиях. Зато есть упоминания о тирамису в журнальных статьях 1971-го и 1981-го годов, где говорится о том, что создатель десерта – Роберто Лингуанотто, впервые представил его в конце 1960-х годов в «Alle Beccherie» – ресторане г. Тревизо. Здесь же поясняется и значение названия: оно было дано блюду за его высокие питательные сваойства, а вовсе не за возбуждающее действие.
Есть и другие версии происхождения тирамису. Например, согласно одной из статей популярной американской Baltimore Sun от 08.10.2006 года, тирамису придумал К. Яннаконе, проживающий сегодня в штате Мэриленд в Америке.
Отведать настоящий тирамису, пожалуй, можно только в Италии. Воспроизвести классический рецепт в домашних условиях крайне затруднительно. Однако есть масса рецептов, приближенных ко вкусу традиционного итальянского десерта. Фантазии их изобретателей не знают границ: встречаются тирамису с мороженым, апельсином, клубникой и даже свеклой.
***
Все статьи сайта в алфавитном порядке можно найти ЗДЕСЬ.
Загляните в мир продуктов, это интересно!
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
Тирамису. История десерта, который дарит наслаждение
Подними меня вверх
На крыльях блаженства,
Подари наслажденье!
Цена – это вечная жизнь!
О, Италия! Сказочная страна неописуемых пейзажей, великолепных городов, таинственных легенд и восхитительных приключений! Это моя страна! Именно она снится мне ночами, именно о ней мне хочется все больше и больше знать. Я люблю все, что связано с этим дивным краем. Да и, разве, можно ее не любить?
Сегодня я начинаю путешествие в мир итальянской кулинарии. Прошу приветствовать, его высочество – Тирамису!
Кто в наше время не слышал об этом восхитительном десерте? Его знают и любят во всем мире. Хочу немного больше узнать о нем и я, прежде, чем приступить к приготовлению благородного лакомства.
Часть 1. Немного о том, как появился десерт, что «поднимает настроение».
Италия… Как много есть любителей рассказов! Вот, и тут мне пришлось столкнуться с несколькими вариантами происхождения тирамису. Начну с самой простой.История первая. Как хозяйственные итальянцы создали шедевр.
Случилось это…А никто и не говорит, когда именно это случилось. Просто очень уж любили итальянские тети и дяди кофе, а еще больше – вкусненькое печенье. Но тут, однажды, поняли они, что намного вкуснее получается, если, только обмакнув печенюшку в кофе, положить ее в рот. А как вкусно становится, когда это лакомство украсить сверху еще и сливочным сыром! Вот так и появился первыйМораль!
Настоящий шедевр может сделать любой, даже самый неопытный. Главное, чтобы, попивая чаек, этот самый неопытный не забывал, что все гениальное – просто!История вторая. О том, как обидели бедного кондитера.
Одним прекрасным утром в газетных киосках США появился свеженький номер газеты «Балтимор Сан». На ее страницах красовалась статья, в которой рассказывалось об интервью с кондитером Карминантонио Ианнаконе. Этот уважаемый господин с настойчивой убедительностью уверял, что именно он изобрел всем полюбившийся десерт тирамису. Ианнаконе утверждал, что уже много лет, начиная с 60-х, регулярно делает это лакомство, что именно он и никто другой, поставлял тирамису в ресторан La Beccherie, что в Тревизо.Не знаю, правда это, или нет, но все-таки не эта история сделала тирамису знаменитым, а, может, тирамису, сделал знаменитой эту истории…
Мораль!
Не желая навлечь на себя общее презрение, всегда имейте веские доказательства правоты и правдивости своего рассказа, иначе даже красивый поступок может показаться всего лишь мелким хвастовством!История третья. О благородном происхождении десерта, который любили куртизанки.
Один знаменитый сеньор, эрцгерцог Козимо III де Медичи, живший в XVII веке в Тревизо, в Тоскане, имел красавицу жену, француженку по-происхождению. Маргарита Луиза была образованой, невероятно утонченной натурой. Ее муж, как известно многим, был, в отличие от супруги, грубияном и невежей, но знатным сладкоежкой! Прожив в браке более десятка лет, Маргарита истосковалась о цивилизованном мире, о родном языке и о приятной компании.Чтобы хоть как-то развлечься, благородная чета совершала иногда длительные прогулки и навещала соседние города и селения. Однажды они направились в Сиену, куда прибыли поздно вечером, уставшие и измученные.
Желая немного успокоить ворчащего мужа, герцогиня де Медичи, Орлеанская, приказала местному повару, известному кондитеру и сплетнику, приготовить что-то сладенькое для него. Это была большая честь! Гуальтьеро, так звали кондитера, с большим энтузиазмом взялся за дело. Результат превзошел все ожидания. Через короткое время перед герцогом уже лежало хрустальное блюдо с печеньем и вазочка с изумительным кремом. Не стоит и упоминать, что для Маргариты Луизы не осталось ничего!
Заинтригованная, знатная дама позвала к себе повара. Она приказала еще раз приготовить это блюдо, но уже лично для нее. Восхищению герцогини не было предела! Именно она и увезла рецепт сладкого шедевра с собой. Через некоторое время, Маргарита Луиза уехала во Францию, а герцог, желая ее вернуть, послал за ней уже известного повара. Но, ни повар, ни герцогиня в Италию больше не возвратились…
Изначально десерт со сливочным кремом называли Zuppa del Duca — Дзуппа дель Дукка — Герцогский суп. Позже появились слухи, что он пользуется небывалой популярность у куртизанок, которые величают супчик герцога tiramisù — тирамису, что переводится, как — тяни меня вверх. Оно и не странно, что еще могли придумать очаровательные леди с подобным родом занятий. Это название и стало, впоследствии, истинным и постоянным для нового десерта.
Возможно, так оно и есть, ведь шоколад и какао, которые входят в состав тирамису, имеют возбуждающий эффект; сыр Маскарпоне невероятно калорийный, что придает сил, а кофе – энергетик, придающий энергию. Хотя, мне кажется, что тогдашние девушки просто полюбили десерт, а таким способом они побуждали своих поклонников угощать их именно тирамису. Кстати, современные юные (и не только) особы тоже отдают предпочтение излюбленному лакомству куртизанок. Что бы это могло означать!?
В общем, из Сиены Тирамису переехал во Флоренцию.
Потом отправился в Тревизо.
Оттуда – направился в Венецию, где и полюбился белокурым куртизанкам.
Сейчас о тирамису знают во всем мире. Это простое и элегантное лакомство – достойный соперник самым изысканным десертам!
Мораль!
Не стоит давать женщине все то, чего ей не хватает; нужно оставить что-то, ради чего ей будешь нужен, что можешь дать только ты! Но не стоит женщину недооценивать, она должна иметь все, чтобы не искать это в другом месте!Ну, вот, на сегодня все! Кое-что у меня еще осталось, но это уже в следующей части.
О, Италия! Страна моих грез!
Приятного творчества!
История тирамису
3 Август 2011 Ассорти, ЕвропаБольшинство из нас знакомы с названием лакомства только по обёртке шоколада, но далеко не все гурманы имеют представление о происхождении столь интересного названия. Впрочем, версий здесь множество.
Вторая версия происхождения названия весьма пикантна. Венецианские куртизанки намеренно угощали блюдом своих клиентов, и здесь указанный выше перевод следует понимать иначе. Сливочный сыр, кофе и какао, входящие в состав тирамису, действовали на мужчин вполне определённым образом, вследствие чего женщины добивались неслыханной щедрости.
Можно встретить информацию, согласно которой изобретение принадлежит одному из ресторанов в городе Тревизо (с итальянским происхождением тирамису никто не спорит), но датируется оно концом 1960-х – началом 1970-х годов. В некоторых источниках встречается даже имя конкретного человека, ныне живущего в США, поставлявшего десерты для данного ресторана. Считается, что именно он является и изобретателем. Но скептики утверждают, что совершенно новому блюду была специально придумана PR-история на исторической почве, с целью привлечения внимания к вековым традициям.
Несмотря на исторические метаморфозы, лакомство сегодня всемирно известно. Оригинал, по праву, можно отведать в Италии, но тирамису входит в состав меню множества европейских ресторанов. В зависимости от «национальной адаптации», десерт преподносится в виде торта, кекса или пудинга. Одна смена ароматизатора существенно влияет на вкус (вместо кофе добавляют клубнику или лимон).
Другие записи по этой теме:
Что такое тирамису — история возникновения и как вкусно готовить с бисквитом или печеньем Савоярди
Некоторые гурманы считают, что настоящее тирамису можно попробовать только в лучших столичных ресторанах или на родине десерта – в Италии. Подобные утверждения давно утратили свою актуальность. Продукты, необходимые для приготовления тирамису, можно найти в большинстве супермаркетов, поэтому изысканный десерт легко сделать даже в домашних условиях. Главное – выбрать проверенный рецепт.
Десерт тирамису
Многослойный десерт тирамису – это кулинарный шедевр, название которого в переводе с итальянского языка означает «вознеси меня». В нем сочетаются сладость воздушного бисквита, тающий во рту сливочный крем, горьковатые нотки кофе и какао-порошка, тонкий миндальный аромат амаретто. Считается, что тирамису впервые приготовил кондитер Роберто Лингуанотто не более полувека назад. Историю его происхождения также связывают с правлением герцога Тосканы Козимо III Медичи, которому подавали похожее блюдо в виде десертного супа.
Состав
В состав классического тирамису входят яйца, маскарпоне, савоярди, сахар, кофе эспрессо, какао, амаретто. Вместо маскарпоне можно использовать другой сливочный сыр, например, «Филадельфия». Крепкую кофейную пропитку с алкоголем заменяют фруктовым соком, если десерт готовят для детей. В начинку по желанию добавляют фрукты, ягоды, орехи, сметану.
Какой сыр нужен для тирамису
Настоящее итальянское тирамису готовят с маскарпоне – жирным сливочным сыром, который производят в живописном регионе Италии, Ломбардии. Он хорошо держит форму, имеет приятную кремообразную консистенцию и нежный вкус. Такой сыр используют для приготовления пирожных, тортов, мильфеев, мороженого, чизкейков и многих других кондитерских изделий.
Как готовится тирамису в домашних условиях
Согласно традиционному рецепту, в десерте должно быть не более трех слоев савоярди, иначе бисквитное печенье потеряет форму, станет плоским. Домашние бисквиты могут получиться суховатыми, в этом случае нижний слой следует сделать кремовым. Тирамису будет идеальным, если выбрать качественные ингредиенты и освоить базовые процессы приготовления:
- белки отделяют от желтков;
- желтки растирают с сахаром, добавляют сливочный сыр;
- постепенно вводят взбитые до крепких пиков белки;
- холодный кофе смешивают с алкоголем;
- савоярди окунают в кофейную пропитку на 2-5 секунд;
- выкладывают в форму, чередуя слои печенья и крема;
- верхний слой крема посыпают какао;
- убирают в холодильник на 5-6 часов или на всю ночь, чтобы тирамису пропиталось.
Как подавать десерт
Тирамису подают порционно для каждого гостя или в виде торта. Подходящая посуда – креманки, стеклянная или керамическая емкость для выпекания, бокалы для вина, мартини. Десерт должен быть охлажденным, но не замороженным. Его можно украсить шоколадной стружкой, мятой, клубникой в глазури, ганашом, ягодами, кусочками фруктов, шоколадными конфетами.
Рецепты тирамису
Энергетическая ценность классического тирамису составляет около 300 ккал на 100 граммов продукта. Эта цифра может меняться, в зависимости от жирности сливок, количества и сорта сливочного сыра, дополнительных ингредиентов. Десерты любят точность, поэтому важно соблюдать последовательность технологических процессов и пропорции, указанные в рецепте.
Классическое тирамису
- Время: 1 час 45 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 305 ккал в 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Оптимальная форма печенья для тирамису – полоски длиной 10 см и шириной не более 3 см. Противень нельзя смазывать маслом, иначе жидкое тесто растечется и не поднимется. Савоярди можно готовить по принципу профитролей, чтобы сверху образовалась хрустящая корочка, а тесто внутри осталось мягким. Для этого первые 5 минут их выпекают при температуре 200°С, а оставшееся время – при 180°С.
Ингредиенты:
- маскарпоне – 500 г;
- какао – 4 ст. л.;
- яйца – 9 шт.;
- сливки – 250 мл;
- пудра сахарная – 7 ст. л.;
- сахар – 500 г;
- мука – 14 ст. л.;
- кофе эспрессо – 400 мл;
- соль – 4 г.
Способ приготовления:
- Взбить 4 желтка, 125 г сахара.
- Отдельно взбить 4 белка, 125 г сахара и соль.
- Смешать белковую смесь с желтками.
- Добавить муку, перемешать.
- Отсадить полоски теста на противень, припыленный мукой.
- Посыпать сахарной пудрой.
- Выпекать печенье 15 минут при 180°С. Охладить.
- Взбить 5 желтков с 250 г сахара.
- Отдельно взбить сливки.
- Соединить маскарпоне, взбитые сливки, желтковую массу.
- Пропитать каждое печенье остывшим кофе.
- Выложить в форму, чередуя слои савоярди и крема 2-3 раза.
- Посыпать какао.
- Убрать тирамису в холодильник на 1 час.
Десерт с печеньем Дамские пальчики
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 278 ккал в 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
«Дамские пальчики» – это нежное бисквитное печенье, которое прекрасно впитывает крем и кофе, благодаря пористой текстуре. Десерт тирамису, пропитанный популярным итальянским ликером амаретто, приобретет тонкий аромат миндаля, марципана и абрикосовых ядрышек. Вместо амаретто по желанию используют ром, десертное вино, марсалу, коньяк, мексиканский кофейный ликер «Калуа».
Ингредиенты:
- печенье – 34 шт.;
- амаретто – 45 мл;
- маскарпоне – 410 г;
- пудра сахарная – 6 ст. л.;
- яйца – 5 шт.;
- кофе – 265 мл;
- какао – 2 ст. л.;
- мята – по вкусу.
Способ приготовления:
- Желтки взбить с сахарной пудрой.
- Добавить маскарпоне, перемешать.
- Белки взбить, соединить с желтково-сырной массой.
- «Дамские пальчики» пропитать смесью кофе и амаретто.
- Разложить по креманкам, чередуя слои печенья, крема, какао 2-3 раза.
- Украсить веточкой мяты.
- Убрать тирамису в холодильник на 1 час.
Тирамису без яиц
- Время: 4 часа 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 319 ккал в 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Вкусный итальянский десерт тирамису легко приготовить даже без добавления куриных яиц, которые не подвергают термической обработке в оригинальном рецепте. Крем делают на основе маскарпоне и сливок жирностью не менее 33%, ингредиенты и емкость для взбивания нужно предварительно охладить. Взбивать желательно вручную или миксером, установив минимальную скорость.
Ингредиенты:
- савоярди – 18 шт.;
- сливки – 150 мл;
- маскарпоне – 510 г;
- амаретто – 45 мл;
- кофе – 210 мл;
- какао – 2 ст. л.;
- пудра сахарная – 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Сливки охладить.
- Всыпать сахарную пудру, взбить.
- Добавить маскарпоне, перемешать.
- Савоярди пропитать смесью кофе и амаретто.
- Разложить по креманочкам, чередуя слои печенья и крема 2-3 раза.
- Посыпать какао.
- Убрать тирамису в холодильник на 4 часа.
Из бисквита и сливок
- Время: 1 час 55 минут.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 297 ккал в 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Тесто для домашнего бисквита с тонким ароматом ванили можно приготовить буквально за 10-15 минут. Его выпекают на противне или в разъемной форме. Для украшения желательно использовать качественный алкализованный какао-порошок. Он обогатит вкус тирамису, смягчит сладость крема, придаст блюду бархатистую текстуру и шоколадный, слегка красноватый цвет.
Ингредиенты:
- мука – 6 ст. л.;
- сливки – 355 мл;
- маскарпоне – 510 г;
- сахар ванильный – 15 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахар – 9 ст. л.;
- яйца – 6 шт.;
- коньяк – 55 мл;
- какао – 3 ст. л.;
- кофе – 215 мл;
- пудра сахарная – 3,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Яйца взбить с сахаром.
- Добавить муку, ванильный сахар, разрыхлитель.
- Взбивать 7 минут.
- Выложить жидкое тесто на противень.
- Выпекать 25 минут при 170°С. Охладить.
- Разрезать на полоски толщиной 3 см.
- Кусочки бисквита пропитать смесью кофе и коньяка.
- Маскарпоне растереть с сахарной пудрой.
- Сливки взбить, перемешать с сырной массой.
- Выложить в форму, чередуя слои бисквитных заготовок и крема 3-4 раза.
- Посыпать какао.
- Убрать тирамису на 1 час в холодильник.
С сыром Филадельфия
- Время: 6 часов 35 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 211 ккал в 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Каждый гурман должен узнать, что такое тирамису с кисло-сладкой вишней. Сыр «Филадельфия» прекрасно сочетается с ягодами и стружкой горького шоколада. Такая вариация блюда напоминает знаменитый торт «Шварцвальд», который тоже готовят с добавлением вишни, какао и шоколада. Десерт будет красивым, как на фото, если приготовить его в бокалах для красного вина.
Ингредиенты:
- сыр сливочный – 345 г;
- ром – 35 мл;
- савоярди – 210 г;
- вишни – 190 г;
- какао – 25 г;
- шоколад – 110 г;
- яйца – 3 шт.;
- кофе – 455 мл;
- сахар – 75 г.
Способ приготовления:
- Отделить желтки от белков.
- Взбить белки с 40 г сахара.
- Взбить желтки с 35 г сахара.
- Смешать желтковую массу с сыром «Филадельфия».
- Ввести белки, перемешать.
- Савоярди пропитать смесью кофе и рома.
- Распределить на дне бокалов половину порции крема.
- Сверху выложить печенье, оставшуюся порцию крема, вишни без косточек.
- Посыпать какао, тертым шоколадом.
- Убрать тирамису в холодильник на 6 часов.
Бисквитный торт Тирамису с миндальным вкусом
- Время: 6 часов 45 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 309 ккал в 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: сложная.
Торт «Тирамису» – это оригинальный десерт с ликером и миндальными лепестками, достойный праздничного стола. Бисквит нельзя разрезать горячим – податливое тесто может потерять форму при прикосновении. Корж необходимо остудить на решетке, а затем разделить на 2-3 части с помощью ножа или нити. Карамельную пропитку можно заменить традиционной кофейной.
Ингредиенты:
- маскарпоне – 250 г;
- мука – 55 г;
- ликер миндальный – 65 мл;
- сливки – 255 мл;
- лепестки миндальные – 35 г;
- вода – 35 мл;
- молоко – 150 мл;
- сахар – 135 г;
- яйца – 5 шт.;
- какао – 55 г;
- пудра сахарная – 25 г.
Способ приготовления:
- Взбить 2 желтка с 25 г сахара.
- Отдельно взбить 3 белка с 25 г сахара.
- Соединить белковую массу с желтками.
- Всыпать муку, перемешать.
- Выложить тесто в разъемную форму для выпекания.
- Присыпать сахарной пудрой, оставить на 15 минут.
- Выпекать бисквит до золотистой корочки при 200°С. Охладить.
- Разрезать вдоль, чтобы получилось 2 коржа.
- Расплавить в сотейнике 25 г сахара, цвет должен стать коричневым.
- Влить кипящую воду, убрать карамель с огня.
- Добавить молоко, мешать до растворения. Остудить.
- Взбить на паровой бане 60 г сахара с 3 желтками и ликером.
- Через 7 минут снять с огня, продолжая взбивать.
- Когда масса остынет, добавить маскарпоне, взбитые сливки.
- Пропитать коржи карамельным сиропом.
- Выложить в форму, чередуя коржи и крем.
- Посыпать какао, миндальными хлопьями.
- Убрать торт «Тирамису» в холодильник на 6 часов.
Видео
1523Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!