Рецепт: Суши-торт - необычный праздничный салат. Торт суши салат
торт - так просто! Рецепт с фотографиями
Простой мастер-класс для начинающих от Натали Лисси
Я большая, нет, просто мега огромная поклонница некоторых блюд японской кухни. Если выбирать между роллами и суши, то роллам предпочтение. Но если суши лежат на тарелке, я их тоже ем с превеликим удовольствием. Везет же японцам! От одной только мысли, сколько они съедают рыбы (и все это с рисом, соусом, васаби, имбирем), у меня текут слюнки! =) Мой супруг тоже любит японскую кухню, но относится к ней спокойнее =)
Раньше мы предпочитали есть суши в ресторанчике или заказывать на дом. Особого желания учиться их делать у меня не было. А потом как-то я попробовала сама свернуть ролл. Конечно, он вышел такой весь кривенький и страшненький, но вкуснющий!!! Какой вкуснющий! Так и стала потихоньку учиться их сворачивать. Собственно, довольно увлекательное занятие.
Преимущества самостоятельного создания роллов огромные! Рыбы не жалеем, авокадо выбираем себе по вкусу (мягкий или потверже) и тому подобные ухищрения. Да, еще вся эта кухня позволяет значительно экономить! Вот уж не думала, что приготовить роллы дома обойдется примерно раза в 2-3 дешевле! А это приятно всем и каждому =)
Суши-торт - суперская вещь для тех, кто не хочет крутить роллы или вертеть суши. Все-таки, мастерством нужно обладать хотя бы минимальным. Вот лично мне без разницы, как внешне выглядит мой кривой ролл. Главное, что он потрясающе вкусный! Но в некоторых ситуациях хочется, все же, и красоты внешней. В общем, суши-торт спасает ситуацию. И в чем-то его приготовление быстрее.
Тут еще важен такой момент. Торт, он хоть и суши-торт, но в домашних условиях я готовлю исключительно из соленой рыбы. Да и в ресторанах предпочитаю сырую рыбу тоже не заказывать. Редко, ну крайне редко мы ее едим. И с большой опаской. Не действуют на меня рассказы о том, что тунец, лосось и подобная им рыба - экологически чистый продукт и все такое.
Этот рецепт - мой классический вариант суши-торта. Заодно дам несколько полезных советов лично от себя.
Все, готовим!
Ингредиенты для суши-торта:
- Рис для суши - 250 гр
- Нори - 2 листа
- Авокадо - 300 гр (2 шт)
- Огурец - 300 гр (2 средних)
- Лосось слабосоленый - 600 гр (2 куска)
- Кунжут - 15 гр (2 ст/л)
- Рисовый уксус - 50 мл (5 ст/л)
- Сахар - 2 ст/л
- Соль - 1 ч/л
- Масло оливковое (или авокадо) - 1 ч/л
Для подачи:
- Имбирь маринованный
- Васаби
- Соевый соус
Из указанного количества ингредиентов получится торт примерно на 6 порций. Или на 4 порции очень приличных размеров =) Но разве суши бывает много?
Три ключевых момента из личного опыта:
1. Торт после приготовления должен немного постоять в холодильнике, чтобы нори смогла пропитаться.
2. Авокадо нужно взять спелый, то есть мягкий - для удобства при нарезании.
3. Разрезать торт только острым ножом, если не хотите получить развалившуюся кучу. Хотя, как салат, он тоже обалденный =) Да, еще длинозерный пропаренный рис для суши не подходит, даже не пробуйте, все испортите.
Суши-торт - рецепт приготовления:
Сначала приготовим рис для суши, следуя инструкции на упаковке.
Промываем круговыми движениями в холодной воде, меняя воду, пока она станет прозрачной. После чего замачиваем рис в воде на 40 минут.
Мастера суши не разрешают при этом перемешивать рис лопаткой или венчиком. А еще грозятся за это отвесить подзатыльник: только руками и только в холодной воде.
Рис после замачивания немного увеличился в размерах:
Гуру суши учат варить рис так.
Наливаем воду (без соли и сахара) в кастрюлю с рисом. Воды должно быть примерно на одну фалангу пальца: погружаете и смотрите.
Ставим на сильный огонь и закрываем крышкой. Как только рис закипит, убираем огонь на минимум и варим под крышкой, пока влага не испарится. От себя добавлю - около 10 минут и крайне важно не переварить, иначе будет каша-малаша. Помешивать не надо категорически. Первый раз я от незнания перемешивала рис и катастрофы никакой не произошло. Но больше так не делаю =)
После чего снимаем с огня и даем рису настояться около 15 минут, не снимая крышку.
В общем, тут дело вот в чем. Никто вам точно не скажет, сколько варить рис и в каких пропорциях. То есть, вы можете следовать инструкции на упаковке, но вам все равно придется приловчиться к сорту выбранного вами риса и своей кастрюле. Вообще, ничего сложного здесь нет. Контролируйте сам процесс варки риса. От него во многом зависит вкус суши.
Я пришла к такому выводу, что воды нужно все же меньше, иначе рис получается мокрый. Я не доливаю около 20-30 мл воды, тогда получается так, как надо. Вначале вам придется немного поэкспериментировать.
Пока варится рис, займемся другими продуктами.
Огурцы и авокадо очищаем от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками. Рыбу нарезаем небольшими кубиками.
В рыбу добавляем оливковое масло или масло авокадо и перемешиваем.
И приготовим уксусную заправку для риса.
Рисовый уксус, соль и сахар смешиваем и нагреваем до растворения сахара и соли, но не кипятим.
Снимаем с огня и остужаем. Это такая заправка по программе минимум. Но очень классная-вкусная.
А если вы хочется по всем правилам, то для одного из вариантов надо:
Уксус рисовый - 225 мл
Сахар - 150 гр
Соль - 40 гр
Соус "Мирин" - 25 гр
Адиномото - 3-5 гр
Комбу - 3-5 гр
Готовый горячий рис заливаем по всей поверхности уксусом и перемешиваем.
Кстати, рисовый уксус ну очень плохо заменяется обычным. Совершенно не тот вкус. А если переборщить с уксусом - испортите все! По-моему, вместо рисового уксуса больше подойдет кислое вино =)) Бальзамический уксус даже будет лучше, чем обычный. Шучу. А вообще, яблочный почти похож.
Так вот. Перемешиваем до тех пор, пока уксус полностью не распределится и не впитается в рис.
Теперь собираем торт. Очень удобно это делать в разъемной форме, но для этого придется нори вырезать по кругу.
Если хотите сделать квадратный торт, как у меня, то для удобства нужно с каждой стороны подставляйте деревянную дощечку. Тогда и края торта будут ровные, и рис хорошо утрамбуете.
Мокрыми руками выкладываем слой риса на лист нори с шершавой стороны и утрамбовываем.
На рис - огурцы, авокадо и рыбу.
И посыпаем кунжутом.
Повторяем слои.
Ставим суши-торт в холодильник на 2-3 часа. Нарезать очень острым ножом.
Калорийность суши-торта на 100 грамм = 145 ккал
- Белки - 7,6 гр
- Жиры - 6,6 гр
- Углеводы - 13, гр
В 100 граммах суши-торта почти 7 грамм жира. Но какой это жир! Это полезный рыбий жир, оливковое масло и авокадо! Сплошные Омеги! =)) Делитесь рецептом в соцсетях и до встреч на других страницах сайта. Красивой вам кулинарии и аппетитных застолий!
С уважением, Натали Лисси
4.40 avg. rating (88% score) - 10 votes
08.04.2014 г. Прочитано 30575 раз(a).
Загрузка...
natalielissy.ru
Салат "Суши" слоями с красной рыбой, пошаговый рецепт с фото в домашних условиях
Опубликовано: 28.01.2017Разместил: Drug [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано
Сегодня я вам покажу пошаговый рецепт с фото в домашних условиях салата "Суши" слоями с красной рыбой. Это довольно оригинальная закуска из слабосолёной рыбы в азиатском стиле и вкусе, но в европейской презентации. Готовить такое блюдо несложно, тем более, если рис будет отварен заранее. Тогда нужно только сделать нарезку рыбы и свежих огурцов слайсами и выложить все ингредиенты в нужном порядке в форму. Но подавать салат к столу на данном этапе ещё рано, ведь рис должен пропитаться ароматами рыбы, свежими нотками огурца и тонкими нежными вкусами мягкого сыра. Поэтому ёмкость с салатом необходимо поставить минимум на час в холодное место. Для закуски нужно взять филе красной солёной рыбы. Чтобы она была вкусной и нужной вам степени просола, лучше засолить её самостоятельно по любимому проверенному рецепту. Советую вам приготовить и такой не менее вкусный суши-салат. А вот рис должен быть мелкозернистый (японский), как для суши, тогда он получается вязким и хорошо держит форму.
Ингредиенты:
- рыба (красная, слабосолёная) – 300 гр.,- сыр (творожный, мягкий) – 150 гр.,- рис (японский, в отварном виде) – 350-400 гр.,- огурец (свежий) – 200 гр.,- лист водорослей прессованных (нори) –1 шт., - уксус (яблочный, рисовый) – 3 ст.л.,- сахар (белый) – 1 ч.л., - кунжут по вкусу.
Приготовление:
Сначала готовим рис, для чего хорошо его промываем несколько раз, затем замачиваем в холодной роде, а после варим, соблюдая пропорцию (1:2). Готовый рис откидываем на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу. Филе красной рыбы нарезаем довольно тонкими ломтиками (примерно 1,5 см толщиной). 2 Чистим огурец и режем его овощечисткой на тонкие слайсы. Лист нори измельчаем ножницами в мелкую крошку.
Дно и боковинки квадратной ёмкости (25х25 см) выстилаем пищевой плёнкой. Я смазываю просто растительным маслом. Затем на дно кладём ломтики солёной рыбки.
Покрываем рыбу слоем мягкого сыра. Советую вам обратить внимание и на такой простой рецепт с фото рисового салата с красной рыбой.
Потом кладём огуречные слайсы
и снова промазываем торт сыром.
Смешиваем яблочный уксус с сахаром и вливаем его в тёплый рис, добавляем измельчённый лист водорослей и очень аккуратно вымешиваем массу.
Выкладываем рисовую массу на торт следующим слоем, при этом прижимая её мокрыми руками или ложкой. Очень вкусный и этот салат с красной рыбой, рецепт с фото очень простой и быстрый в приготовлении.
Поверх риса снова выстилаем плёнку и ставим сверху небольшой гнёт. Помещаем салат "Суши" слоями с красной рыбой в прохладное место на час, а затем перед подачей переворачиваем ёмкость вверх донышком, снимаем плёнку и выкладываем торт на блюдо. Посыпаем кунжутом. Надеюсь вам понравился пошаговый рецепт необыкновенного салата "Суши".
Приятного аппетита!
salat-legko.ru
Рецепт: Суши-торт | необычный праздничный салат
Ингредиенты: лосось малосоленый - 250 гр;рис круглозерновой - 0,5 ст;морковь - 2 шт;укроп - 1 ст.л;лук зеленый - 2 ст.л;авокадо - 1 шт;яйца куриные - 3 шт;майонез - 50 гр;огурцы - 1 шт;кунжут - 1 ч.л;рисовый уксус - 20 гр;соль сахар по вкусу - 0,5 ч.л;масло растительное - 1 ст.л
Предлагаю вашему вниманию салат - торт а-ля суши. Подготовить набор продуктовЗаранее отварить рис как для суши. Пол стакана риса промыть холодной водой, до светлых вод. Залить рис чуть больше пол стакана воды, поставить на сильный огонь. Когда вода выкипит до уровня риса, огонь отрегулировать до минимального, рис накрыть крышкой и оставить еще на 10 минут. Затем огонь отключить. В микроволновке подогреть рисовый уксус с солью и сахаром. Влить смесь в рис и аккуратно перемешать деревянной лопаткой. Остудить. Морковь натереть на крупной терке и поджарить на небольшом количестве растительного масла. ОстудитьРыбку нарезать тонкими пластинкамиОтварные яйца и авокадонарезать кубикомЗелень измельчитьВ качестве разьемной формы я использовала самодельное кольцо из фольги. Первым слоем выложить рисПоверх риса "нарисовать" сеточку из майонезаСверху уложить тонкие ломтики рыбыСверху рыбу, сеточку из майонеза, посыпать рубленной зеленьюВыложить авокадо и рубленный яйца. Снова нанести сеточку из майонезаВерх салата украсить морковью и огурцом. Посыпать при желании кунжутом. При подаче салат- торт освободить от кольца из фольгиВремя приготовления: PT00h55M45 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Суши-торт закусочный - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
1. Промойте рис, пока вода не станет прозрачной. Налейте в кастрюлю воду, накройте крышкой, доведите до кипения. Затем на медленном огне варите еще 10-15 минут до полного впитывания воды.
2. Смешайте соль, сахар и уксус. Прогрейте до растворения и вылейте в рис, аккуратно перемешайте. Рис должен стать липким.
3. Красную рыбу нарежьте длинными полосками и немного смажьте оливковым маслом.
4. Крабовые палочки тоже нарежьте тонкими полосками.
5. Очистите от кожуры огурец и авокадо, нарежьте длинными тонкими пластинами.
6. Теперь соберите торт. Лист нори положите шероховатой стороной вверх и распределите рис тонким слоем мокрыми руками.
7. Следующим слоем намажьте взбитый со сливками сливочный сыр. Поверх выложите крабовые палочки и полейте соевым соусом.
8. Дальше — красная рыба, огурцы, маринованный имбирь. И чередуйте все слои. Вместо огурцов последний слой выложите авокадо.
9. Украсьте торт красной искусственной икрой, присыпьте кунжутом и сделайте цветок из маринованного имбиря. Приятного аппетита!
povar.ru
Суши торт с авокадо в домашних условиях: рецепт и фото
Все любят суши и существует множество рецептов, как приготовить их в домашних условиях. Но сегодня мы немного усложним задачу и сделаем суши торт. Вместо авокадо можно использовать другой ингредиент, например огурец, угорь или креветки. ИнгредиентыПродукт | Количество |
Рис для суши | 200 г |
Рисовый уксус | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Слабосоленая красная рыба | 200 г |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Крабовые палочки | 200 г |
Лист нори | 2 шт. |
Маринованный имбирь | по вкусу |
Авокадо | 1 шт. |
Огурец | 1 шт. |
Сливочный сыр | 200 г |
Жирные сливки | 100 мл |
Соевый соус | по вкусу |
Кунжут | 1 ст. л. |
Красная икра | 1 баночка |
Рецепт суши-торта
Рис промыть, залить 250 мл воды и сварить. Оставить под крышкой на 15 мин. Для заправки в подогретый уксус добавить соль и сахар, перемешать до растворения. Полить рис и перемешать.
Рыбу нарезать ломтиками, полить оливковым маслом. Крабовые палочки нарезать соломкой. Авокадо и огурец очистить, с помощью слайсера нарезать полосками. Сливочный сыр взбить со сливками.Вариант оформления суши-торта
На блюдо выложить слоями: лист нори – половину риса – половину сыра со сливками – половину крабовых палочек, полить их соевым соусом – половину красной рыбы – половину огурца – половину авокадо. Слои повторить. Украсить салат красной икрой и подсушенным на сухой сковороде кунжутом.
easydine.ru
это так просто!, рецепт приготовления
Удивите своих гостей необычным оформлением популярного блюда!
Рецепт суши-торта
Надо:(для торта на 4–6 порций)250 г риса для суши2 листа нори2 спелых авокадо (300 г)2 средних огурца (300 г)600 г слабосоленого лосося1 ч.л. оливкового масла2 ст.л. кунжута (15 г)5 ст.л. рисового уксуса (50 мл)2 ст.л. сахара1 ч.л. соли
Украшение (на выбор):каперсыкрасная икраикра летучей рыбыимбирь маринованныйвасаби
Приготовление и полезные советы новичкам
Приготовление риса, который является основой суши, – это целая церемония. От него зависит вкус и внешний вид нашего суши-торта. А значит, важно приготовить рис по всем правилам.
Правило 1
Никогда не используйте длиннозерный пропаренный рис. Такой рис получается рассыпчатый и подходит для приготовления гарниров, а для суши нужен рис с хорошей клейковиной. Лучше всего выбирать японский или корейский рис.
Правило 2
Перед приготовлением рис нужно промыть в холодной воде, чтобы избавиться от крахмала, и менять воду, пока она не станет прозрачной. Не используйте при этом лопатку или венчик. Рис промывают только руками, круговыми движениями, пропуская его сквозь пальцы, но, не перетирая в ладонях, чтобы зернышки оставались целыми.
Рис промывают только руками, круговыми движениями, пропуская его сквозь пальцы, но, не перетирая в ладонях, чтобы зернышки оставались целыми
Правило 3
После промывания следует замочить рис в холодной воде не менее чем на 40 минут. Вымоченный рис увеличился в объеме.
Вымоченный рис увеличился в объеме
Правило 4
Отваривают рис в несоленой воде.
Как сварить идеальный рис
В кастрюлю с рисом налейте холодную воду примерно на одну фалангу среднего пальца или на 2 см выше риса. Имейте в виду, что лучше не долить 20 мл воды, чем налить ее слишком много.
Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на сильный огонь. Как только рис закипит, убавьте огонь до минимума и варите под крышкой, пока влага полностью не испарится. Это займет у вас около 8 минут. Помешивать рис при этом не нужно.
Не переварите рис. Среднее время варки суши-риса составляет 8–10 минут. Некоторые сорта риса могут вариться немного дольше.
Снимите рис с огня и дайте ему настояться под крышкой 10–15 минут.
Совет
Не расстраивайтесь, если с первого раза у вас не получится правильно приготовить рис для суши. Нет универсального рецепта, есть только общие рекомендации. Уже на второй-третий раз вы приловчитесь к сорту выбранного вами риса, вашей посуде и плите.
Удобно готовить рис на газе, но если у вас электрическая плита, то алгоритм действий немного иной. Включите две конфорки – одну на максимум, другую на минимум. На максимальном огне доведите рис до кипения, переставьте кастрюлю на конфорку со слабым огнем и варите до готовности.
А теперь переходим к заправке – не менее важной составляющей суши-риса.
Готовим суши-уксус
Как и в случае с рисом, нет единого универсального рецепта. Предлагаем оптимальный на наш взгляд вариант.
Предлагаем оптимальный на наш взгляд вариант
Соедините 50 мл рисового уксуса, 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли. Нагревайте на слабом огне до растворения соли и сахара, но не доводите до кипения. Охладите до комнатной температуры.
Заправляем рис
Заправляют рис, пока он горячий, иначе суши-торт (а также суши и роллы) будет распадаться. Профессионалы для 1 кг готового риса используют 80 мл суши-уксуса.
Заправку равномерно наливают по всей поверхности риса и перемешивают до тех пор, пока суши-уксус полностью не впитается в рис.
Заправку равномерно наливают по всей поверхности риса и перемешивают до тех пор, пока суши-уксус полностью не впитается в рис
Совет
Если вы не уверены в правильном соотношении риса и уксуса, заправляйте рис частями. В том случае, если вы нальете много суши-уксуса, у вас всегда будет, чем разбавить слишком мокрый рис. Рис не должен «плыть» в руках и легко формироваться в комочек, который не рассыпается.
Теперь можно оставить рис остывать, периодически перемешивая деревянной лопаткой.
Собираем торт
Сначала подготовим продукты. Авокадо очистите от кожуры и выньте косточку. Нарежьте тонкими пластинками.
Важно: авокадо должен быть спелым и мягким. В противном случае у вас могут возникнуть трудности с нарезанием торта.
В противном случае у вас могут возникнуть трудности с нарезанием торта
Очистите огурец от кожуры и так же нарежьте тонкими неширокими пластинками.
Очистите огурец от кожуры и так же нарежьте тонкими неширокими пластинками
Нарежьте рыбу небольшими кубиками, добавьте в нее оливковое масло и перемешайте. Масло здесь используется для вкуса, и добавлять его не обязательно.
Масло здесь используется для вкуса, и добавлять его не обязательно
Торту можно придать любую форму.
Прямоугольную – по листу нори, или круглую – вырезав нори желаемой формы. При этом хорошо собирать торт в разъемной форме для выпечки небольшого диаметра: так удобнее всего утрамбовывать рис.
Лист нори положите на сервировочную тарелку (или в разъемную форму) шероховатой стороной вверх.
Лист нори положите на сервировочную тарелку (или в форму) шероховатой стороной вверх
Выложите на него половину заправленного риса, разровняйте и утрамбуйте. Если вы готовите торт в форме, утрамбовать рис просто.
А если вы собирает торт на тарелке, то с каждой стороны подставляйте деревянную дощечку и разравнивайте рис. В этом случае у вас получатся ровные края, а рис хорошо утрамбуется.
В этом случае у вас получатся ровные края, а рис хорошо утрамбуется
На рис выложите огурцы.
На рис выложите огурцы
На огурцы – авокадо.
На огурцы – авокадо
На авокадо – рыбу.
На авокадо – рыбу
Посыпьте торт кунжутом.
Посыпьте торт кунжутом
А теперь повторите все слои: нори, огурцы, авокадо, рыба, кунжут. Украсьте торт по своему вкусу. Из имбиря можно свернуть розочки и украсить их васаби, из огуречной кожуры нарезать стебельки.
Из имбиря можно свернуть розочки и украсить их васаби, из огуречной кожуры нарезать стебельки
И в заключение две подсказки:
1. Оставьте торт пропитаться в холодильнике на 2-3 часа.2. Нарезать торт нужно очень острым ножом, смочив его под струей воды и, при необходимости, протирая от прилипших зерен риса.
Удивляйте и радуйте своих гостей, и приятного вам аппетита!
domashniy.ru
Праздничный салат » Суши-торт « » Рецепты вкусных салатов
ПРАЗДНИЧНЫЙ САЛАТ «СУШИ — ТОРТ».=================================
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 ст. риса для суши2 стакана воды2 ст.л. рисового уксуса2 ч.л. сахара2 ч.л. соли2 яйца300 г трески горячего копчения300г свежей или слабосоленой семги2 спелых авокадо4 ст.л. майонеза4 листа нори300г красной икрысоевый соусимбирьлимон для украшения
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1.Рис для суши отвариваем согласно инструкции на упаковке.
2.В стакане размешиваем уксус, сахар и соль, вливаем полученную смесь в рис и деревянной лопаткой режущими движениями перемешиваем. Оставляем остывать.
3.Авокадо очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. Если вместо авокадо яблоко – очищаем и нарезаем тонкой соломкой.
4.Треску ломаем на мелкие кусочки без косточек.
5.Семгу нарезаем тонкими ломтиками. Если рыбка свежая, то солим, сахарим, перчим слегка и перемешиваем.
6.Яйца взбиваем, солим, перчим и жарим тонкие яичные блинчики, которые впоследствии нарезаем тоненькой соломкой.
7.Если любите поострее, то 4 ст.л. майонеза можно смешать с 1 ч.л. васаби.
8.Из листов нори вырезаем круги по форме, в которой будем укладывать суши-торт.
9.Остывший рис делим на 4 равные части.
10.Разъемную форму для торта (18 см) смазываем подсолнечным маслом без запаха, выкладываем послойно: рис, майонез (промазываем), нори, треска, рис, майонез, нори, авокадо, рис, майонез, нори, семга, рис, майонез, нори, яичный блинчик, майонез, нори.Все как следует прижимать во время укладывания и когда будет уложен последний слой. Накрыть пищевой пленкой, убрать в холодильник минимум на час.
11.Перевернуть на блюдо, снять бортики, снять дно формы, выложить ровным слоем икру, сделать солнышко из лимона. Когда кусочек салата уже на тарелочке – полить соевым соусом.
xn--80aayajd4bl9c.xn--p1ai