Тянет на острое причины: Острое, сладкое или соленое? Вкусовые пристрастия как симптом болезни | Здоровая жизнь | Здоровье – «Что делать если очень хочется острого?» – Яндекс.Кью

Содержание

Острое, сладкое или соленое? Вкусовые пристрастия как симптом болезни | Здоровая жизнь | Здоровье

Рассказывает врач-диетолог-нутрициолог Александр Волков:

Тянет на сладкое

Обилие сладкого в рационе не сулит ничего хорошего. Право на дополнительную порцию сладкого имеют лишь люди, которые занимаются интенсивной интеллектуальной деятельностью (мозг — основной потребитель глюкозы), и граждане, пребывающие в состоянии нервного истощения (глюкоза участвуют в выработке адреналина, а этот гормон в большом количестве вырабатывается при стрессах).

Также на сладкое неудержимо тянет людей, которые долгое время придерживаются строжайшей диеты. Насыщенные жиры в рационе нужно ограничивать, но полный отказ от них чреват срывами в первой попавшейся на пути кондитерской.

Тянет на горькое

Это первый признак тяжелой интоксикации организма, которая отмечается после затяжных вирусных и инфекционных заболеваний. Налегать на горькое не следует. Чтобы поскорее вывести инфекцию из организма, лучше больше пить жидкости.

Тянет на острое

Это сигнал о помощи от «ленивого желудка», которому трудно справиться с перевариванием пищи. Острое ему необходимо, поскольку оно стимулирует пищеварение.

Однако употребление острых специй — лишь временная мера. Если желудок ленится на протяжении длительного времени, стоит обратиться за помощью к гастроэнтерологу или психотерапевту. Согласно последним исследованиям, чаще всего функциональную диспепсию (синдром ленивого жедудка) провоцирует угнетенное психоэмоциональное состояние.

Тянет на кислое

Кислый вкус — признак высокого содержания в продукте витамина С (аскорбиновой кислоты), потребность в котором возрастает при простудах и инфекционных заболеваниях.

Еще одна причина возможной тяги к кислому — гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит), который нередко развивается в зрелом возрасте. Правильно подобранный рацион, который предусматривает разумное потребление кислых продуктов, считается одним из методов коррекции этого заболевания.

Тянет на молочное

Яркий признак проблем желудочно-кишечного тракта (язв, гастритов и т. д.). В период обострения этих недугов молочные продукты — одни из немногих, которые принимает организм.

Также тяга к творогу, молоку, кефиру говорит о высокой потребности организма в белке и кальции, которая отмечается в периоды бурного роста (чаще — в подростковом возрасте). Ограничивать ребенка в молочных продуктах нельзя ни в коем случае. Единственное, что можно посоветовать, это употреблять обезжиренные продукты.

Тянет на соленое

Это не всегда признак беременности. Соль активно расходуется при болезнях мочеполовой системы. Поэтому тяга к соленому иногда служит ранним симптомом этой группы заболеваний.

Но хочется и требуется — в этом случае не одно и то же. Например, при цистите налегать на соленое крайне нежелательно. Соль задерживает жидкость в организме, а застой мочи при цистите приводит к затяжному течению заболевания.

Кстати, считается, что дорогая морская соль содержит меньше натрия. Поэтому она менее вредная, чем обычная. Однако исследования показали, что морская соль содержит натрия хлора столько же, сколько и поваренная и ее потребление также нужно ограничивать.

Тянет на солененькое? В организм пробралась инфекция

— Сильная тяга к определенным продуктам говорит о нехватке в организме жизненно важных веществ, — предупреждает наш эксперт, диетолог Людмила Денисенко. — Психологи считают, что люди с наличием постоянных проблем чаще всего не очень разборчивы в еде и едят достаточно часто. Между тем, непобедимый жор может говорить о нехватке кремния (он содержится в орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов, связывающих кремний), а также полезных веществ — триптофана, тирозина (содержатся в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах и во всех продуктах с витамином С). Кстати, у женщин период обжорства наступает перед критическими днями. Это может свидетельствовать о нехватке цинка. Он содержится в красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.

А вот пищевой аскетизм, по мнению тех же психологов, свидетельствует о меланхоличности, депрессивности и некой апатии, ведь человек не нацелен на получение удовольствия. Диетологи же предупреждают, что если же аппетит пропал совсем, то это говорит о недостатке витамина В1 (содержится в орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных), витамина В2 (содержится в тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых), марганца (содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике).

Но мы поговорим о неодолимой тяге к определенным продуктам. Итак, если вас тянет на:

Сладкое. Вы в стрессе? Ведь глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса — адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции. В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать пирожные и булочки (в них много тяжелых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой.

Соленое. Если пища все время кажется недосоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в организме. Чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой — циститом, простатитом, воспалением придатков и т. д. Также на соленое тянет при снижении иммунитета.

Кислое. Сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной секреторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроскопии.

Горькое. Возможно, это сигнал интоксикации организма после недолеченной болезни. Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни для перегруженного кишечника.

— Остренькое, жгучее. Синдром «ленивого» желудка. То есть он медленно переваривает пищу и ему для этого требуется «хлыст» в виде перчика и пряностей. Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «плохого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но не злоупотребляйте на голодный желудок.

Вяжущее. Если вдруг нестерпимо захотелось хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке. Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-легочных проблемах. Но вяжущая пища сгущает кровь — это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).

Пресное. Может говорить о начале гастрита или даже язвы желудка с повышенной кислотностью. Еще такой «страсти» способствуют запоры, а также проблемы с печенью и желчным пузырем. Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок.

ВАЖНО!

Если вся еда кажется вам пресной, безвкусной, то речь может идти о форме депрессии с нарушением вкусового восприятия. Иногда нарушения ощущения вкуса бывает при нарушениях головного мозга, когда задеты вкусовые нервные рецепторы.

КСТАТИ

Психологи уверяют, что любовь к определенной пище уходит корнями в детство, когда те или иные продукты (особенно, сладости) ассоциировались с радостью, наградой или чувством безопасности. Зачастую в основе пищевой зависимости желание вернуть лучшие моменты жизни. А также что-то добавить к той жизни, что есть. Например, тяга к острому выдает желание «добавить перчику», острых ощущений, яркости. К орехам или твердым фруктам-овощам – желание стать сильнее, тверже, победить рутину или проблемы.

Тянет на кисленькое — обследуйте желудок

В последнее время меня ужасно тянет на кислую пищу. Я не беременная, но как увижу недозрелые яблоки или квашеную капусту, просто слюнки текут — могу кило за раз съесть. С чем это может быть связано?Мария Сарычева. Москва.

Ирина ТИМОФЕЕНКО, гастроэнтеролог, специалист центра «Здоровая семья»:

— Резкое изменение вкусовых пристрастий, острое и постоянное желание каких-либо продуктов может сигналить о различных неполадках в организме. Так, если вас стало тянуть на КИСЛОЕ, нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной секреторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроскопии.

СЛАДКОЕ. Возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса — адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции. В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать куски сдобных тортов (в них много тяжелых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой.

СОЛЕНОЕ. Если зверем набрасываетесь на соленые огурцы и селедку, если пища все время кажется недосоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в организме. Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой — циститом, простатитом, воспалением придатков и т. д.

ОСТРОЕ. Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, а ноги сами ведут в мексиканский ресторан? Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение.

Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «плохого» холестерина.

Поможет ли при язве водка?

У меня нашли язву желудка. Приятель уверяет: по 100 граммов водочки «на грудь» в день, и все пройдет, мол, сам так вылечился. Может, стоит попробовать?Анатолий Гусев. Москва.

Отвечает врач-гастроэнтеролог Ольга ЗАЛЕВСКАЯ:

— Науке до сих пор известны лишь факты, когда «беленькая» доводила до язвы, а не наоборот. При этом среди пациентов-язвенников упорно живет миф о чудесной «водкотерапии». Запомните: чем крепче алкоголь, тем хуже он действует на слизистые оболочки, в том числе желудка. Чтобы язва зарубцевалась как можно скорее, то откажитесь на время лечения от алкоголя вообще (ну разве что немного красного вина или пива — и не на голодный желудок!).

Если же мысль о «водколечении» вам покоя не дает, сделайте медовую настойку (стакан меда на 0,5 литра водки) и принимайте ее для профилактики — когда закончится медикаментозный курс! — раз в день по столовой ложке через час после еды в течение 1,5 — 2 месяцев.

Можно ли вылечить панкреатит?

Год назад мне поставили диагноз — желчнокаменная болезнь. А недавно у меня начались странные боли: возникают «под ложечкой», отдаются в левый бок, иногда опоясывающие. Сестра (она медсестра) сказала, что это похоже на панкреатит. Я слышал, что от него может быть диабет или рак поджелудочной железы. Что делать?Андрей Голиков. Новороссийск.

— На фоне желчнокаменной болезни действительно часто развивается хронический панкреатит. Самое верное — срочно обратиться к гастроэнтерологу. Провести полное обследование поджелудочной железы (сделать лабораторные анализы, УЗИ, эндоскопию, если потребуется — компьютерную томографию). Чем дольше вы будете тянуть с визитом к врачу, тем больше вероятность того, что разовьется диабет (больная поджелудочная железа будет не в состоянии нормально вырабатывать инсулин). Бояться не стоит. Панкреатит (конечно, если это он), особенно на ранних стадиях, хорошо поддается лечению. Обычно назначают комплексное лечение: обезболивающие (анальгетики), блокаторы секреторной функции поджелудочной железы (даларгин, рибонуклеаза, сандостатин), заместительную терапию ферментарными препаратами (фестал, панкреатин, панзинорм).

Какие фрукты-овощи вредны при гастрите?

Сейчас повсеместно рекомендуют побольше есть свежих овощей-фруктов. Но у меня больной желудок, и я некоторые из них плохо переношу. Расскажите, какие овощи-фрукты могут повредить при проблемах с пищеварением?Сергей Огастян. Люберцы.

— Вы правы, в свежем виде овощи и фрукты содержат много клетчатки и биологически активных веществ, которые могут раздражать слизистую желудка и усиливать выработку желудочного сока, что при проблемах с пищеварением не всегда полезно. Итак:

Айва — вредна при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и энтероколитах.

Ананас — может повредить при хронических проблемах с печенью и желчным пузырем, также является мощным аллергеном.

Виноград — противопоказан при сахарном диабете, хронических фарингитах, язве желудка, ожирении и колитах.

Вишня — ухудшит состояние при обострении язвы и гастрита с повышенной кислотностью.

Инжир — природное слабительное, лучше не есть перед дорогой и при склонности к расстройствам кишечника.

Груши — не есть на голодный желудок при язве и гастритах.

Капуста белокочанная и краснокочанная — повредит при язве желудка, склонности к спазмам кишечника и желчных протоков.

Огурцы — не стоит набрасываться на них при язве желудка в стадии обострения, острых гастритах и энтероколите.

Помидоры — при желчнокаменной болезни, проблемах с кишечником.

Свекла — при нарушениях обмена веществ, особенно при мочекаменной болезни.

Чем снять привкус горечи?

У меня в последнее время во рту появляется привкус горечи, особенно натощак, бывают приступы тошноты, иногда покалывает в правом боку…Андрей М. Пушкино.

— Возможно, вы подсадили печень, и она отказывается нормально вырабатывать желчь и фильтровать токсины. Может быть, проблема в застое желчи из-за воспаления желчного пузыря или желчных протоков. В любом случае нужна консультация гастроэнтеролога.

Снять тошноту поможет стакан прохладной щелочной минералки типа ессентуков, кармадона, джермука. Купите в аптеке желчегонный сбор. И ничего жирного и пережаренного — печень немедленно отреагирует.

Хочется острого. Чего не хватает организму если хочется горького? Почему хочется кислых продуктов: частные случаи

Чего не хватает организму? Почему хочется соленого, сладкого, кислого?

Что делать, если вдруг резко захотелось рыбы или лимона или еще чего-то, что едите вы совсем нечасто, и никак не можете называть любимым продуктом?

Ответ простой – не забивайте свое желание, съешьте то, что хочется – организм все равно будет настойчиво напоминать вам об этом пока не получит желаемое. А потом обратитесь к врачу, чтобы понять — почему изменились ваши вкусовые пристрастия. Зачастую так организм подает нам сигнал, что произошли какие-то физиологические изменения, и они не всегда могут быть положительными. Необычные вкусовые желания медики считают признаками зарождающихся недугов, так организм дает нам знать, чего ему не хватает.

Чего не хватает организму? О чем он пытается нам сказать?

Если хочется: сладкого

Возможные причины: обычно дополнительные порции глюкозы требуются при умственном и нервном истощении. Еще одна причина — строгие диеты и монодиеты с ограниченным набором продуктов. В случае с диетами разобраться проще – организм просто соскучился по разнообразной пище.

Совет: если тянет на сладкое, не увлекайтесь булочками и пирожными. Лучше ешьте черный шоколад — он и полезен, и немного взбодрит, и тягу к сладкому перебьет. Обязательно пересмотрите график работы и старайтесь избегать стрессовых ситуаций.

Если хочется: рыбы, морепродуктов

Возможная причина: в первую очередь это нехватка йода.

Совет: хочется рыбы – ешьте рыбу, но не жареную, а лучше приготовьте на пару или в духовке. Хочется морепродуктов – тоже ешьте рыбу, мидии и креветки часто вызывают аллергию. Зачем вам добавлять еще проблем?

Если хочется: молочных продуктов

Возможная причина: если вдруг тянет на молочные продукты – не важно, молоко это или кефир, творог, ряженка – это верный признак начинающихся проблем с желудочно-кишечным трактом. К этому еще могут добавиться депрессивное состояние и нарушение сна.

Совет: если почувствовали что с желудком не все в порядке – немедленно обратитесь к врачу. При гастритах с повышенной и пониженной кислотностью рацион питания отличается, а при язве желудка нередко требуется щадящая диета. Старайтесь выбирать молочные продукты с невысокой жирностью, каши хорошо разваривайте, творог должен быть свежим и не кислым.

Если хочется: кислого

Возможные причины: начинается простуда, гриппозное состояние, при котором потребность в витамине С резко возрастает. На кислое может тянуть и при гастрите с пониженной кислотностью.

Совет: хочется кислого – ешьте, но на голодный желудок кислое есть нельзя – это негативно скажется на состоянии слизистой желудка.

Если хочется: соленого, острой или горькой пищи

Возможные причины: часто такие желания возникают при ускоренном обмене веществ, когда повышается физическая нагрузка. Но не всегда это единственная причина. На соленое, горькое или очень острое может потянуть при гиперфункции щитовидной железы, при беременности. Активно соль выводится из организма при заболеваниях мочеполовой системы – тогда тоже отмечается пристрастие к соленой пище. Если тянет на остренькое – это признак ленивого желудка, который медленно переваривает пищу и жгучие специи нужны для того, чтобы стимулировать процесс пищеварения. Когда тянет на горькое – это симптом интоксикации (отравления).

Совет: при интоксикации только горькая пища не спасет, обязательно нужно пить много жидкости. Если тянет на соленое – не стоит бесконтрольно есть все, что требует организм. Большое количество соли задерживает жидкость в организме, могут появиться отеки и повысится давление. Попробуйте обмануть организм, предложив ему минеральную воду с повышенным содержанием пр

Постоянно хочется острого. Чего не хватает организму, если хочется острого. Чего не хватает организму? О чем он пытается нам сказать

  • Лекарства
  • ЛОР заболевания
  • Лор операции
  • Болезни носа
  • Болезни уха
  • Кашель
  • Лекарства от простуды
  • Лечение при беременности
  • Детские лор заболевания
  • Заболевания горла
  • Таблетки от кашля
  • Грипп, ОРВИ, ОРЗ
  • Ангина
  • Отит
  • Лекарства
  • Главная
  • Заболевания горла

Сигналы тела: если тянет на соленое или сладкое…

Как часто вы ловите себя на внезапном желании съесть что-нибудь сладенькое, соленое, кислое и так далее? Специалисты считают, что эти своеобразные сигналы тела посылаются нам организмом неспроста…

Организм всегда дает знать своему владельцу о каких-то неполадках в работе внутренних систем, посылая те или иные сигналы тела. Это могут быть, например, дискомфортные, болезненные ощущения. А могут быть и внезапные пищевые прихоти. Нередко они возникают из-за нехватки определенного вещества, а иногда свидетельствует о начале серьезного заболевания.

Шоколад

Довольно часто женщинам хочется сладкого во время предменструального синдрома или при климаксе. Но одно дело съесть два-три кусочка от шоколадной плитки и совсем другое – съесть целую и не насытиться. Некоторые специалисты полагают, что чрезмерная тяга к сладкому, возникающая в преддверии месячных или при климаксе, свидетельствует о дисгормональных нарушениях, и требует соответствующей коррекции.

Очень многие женщины используют шоколад как антидепрессант: этот продукт содержит алкалоиды, повышающие уровень серотонина в организме. Обратите внимание на свое психологическое состояние: возможно, налегая на шоколад, вы пытаетесь «заесть» серьезные проблемы? Избыточная тяга к сладкому часто появляется в ответ на эмоциональную неудовлетворенность – это бессознательное желание сделать себе подарок и поднять настроение. Если не разобраться вовремя в своих чувствах, можно очень быстро набрать лишние килограммы.

Некоторые специалисты полагают также, что сладкого хочется орагнизму, чрезмерно зараженному паразитами.

Секс

Обострение сексуального желания у женщин тесно связано с менструальным циклом: примерно через 2 недели после его начала организм готовится произвести яйцеклетку и активно настраивается на поиски потенциального отца для зачатия ребенка. Именно в этот период вероятность забеременеть наиболее высока.

Солененькое

Одни женщины признаются, что хочется сладкого, других вдруг тянет на солененькое. Но если вам хочется соленого, это совсем не обязательно означает беременность. Подобное желание может свидетельствовать о сильном стрессе, который вы переживаете: из-за нервных переживаний и усталости организм особенно остро нуждается в природных минералах и солях. Чтобы обеспечить его всем необходимым, налегайте на несоленые орехи, злаки, фрукты и овощи.

Сильное желание есть соленые продукты может говорить и о том, что в организме имеется очаг инфекции (особенно патология мочеполовой сферы). Чрезмерную тягу к соленому можно уменьшить, употребленяя в пищу козье молоко, рыбу и морскую соль.

Кофе

Постоянная тяга к кофе сигналит о попытках взбодриться. Но гораздо более эффективное средство от сонливости — это железо, белок и фолиевая кислота. Так что, вместо того, чтобы пить очередную чашку кофе, лучше съешьте вареное яйцо. Также помогают держать организм в тонусе красное мясо, рыба.

Горькое и острое

Желание есть горькую пищу часто возникает при интоксикации организма. А вот остренького хочется при нарушении секреторной и эвакуаторной функций желудка.

Если в последнее время вы стали есть больше жирной пищи, то организм может «требовать» перца или чеснока для стимуляции пищеварения. Но если рацион в последнее время существенно не изменялся, то это может сигнализировать о нарушении липидного обмена.

Жирная пища

Если пристрастие к жирной пище появилось внезапно, а не является результатом привычки, то оно может быть симптомом нехватки кальция или жирорастворимых витаминов. Чрезмерная тяга к жирной пище возникает и при соблюдении длительной диеты с ограничением жиров, при повышенных физических нагрузках, а также при некоторых заболеваниях (ожирение, болезнь Иценко-Кушинга и др).

Мучное и сладкое

Требуя макарон, картошки или сладких булочек, организм сообщает о том, что ему срочно необходимы углеводы. Необоримая тяга к конфетам может означать, что в организме снизился уровень хрома, регулирующего уровень энергии. Для восполнения углеводного запаса лучше избегать сладостей, используя «правильную» глюкозу из фруктов, цельнозерновой муки и коричневого риса. А недостаток хрома компенсируют брокколи, картошка, индейка и апельсины.

Что-нибудь этакое

Если появляется необычное желание съесть что-нибудь несъедобное (мел, глина), целесообразно пойти к врачу и обследоваться. Вполне вероятно, что столь своеобразная прихоть объясняется банальной анемией, которую несложно устранить с помощью лекарственных препаратов. Врач также может порекомендовать необходимую диету, к примеру, с повышенным содержанием железа (мясо, рыба, птица, морская капуста, зеленые овощи, черешня).

В некоторых случаях вкусовые пристрастия изменяются при наличии какой-либо опухоли в организме, когда растущая новая ткань требует активного поступления веществ, необходимых для ее размножения ее клеток. При опухоли щитовидной железы может возникать страстная тяга к йодсодержащим продуктам (морской капусте, рыбе, суши). А при раке желудка больные вдруг начинают испытывать отвращение к мясу и рыбе. При патологии кишечника очень хочется употреблять белокочанную капусту, а при гиперхолестеринемии – яблоки.

Голова болит

Нередко причинами головной боли оккзываются не соматичесие факторы, а внешние. К ним относятся:

— злоупотребление некоторыми продуктами: например, сыр, шоколад, кока-кола или слишком жирная еда могут повысить давление и вызвать головную боль.

— вредные привычки: алкоголь, курение и малоподвижный образ жизни могут вызывать головокружение, боль и застаивание крови.

— запахи, температура воздуха, а также аксессуары, давящие на рефлекторные точки.

— переутомление, неудобная поза во время работы, перенапряжение зрения: чтобы избежать головной боли на рабочем месте, как можно чаще устраивайте себе десятиминутные перерывы, пишет Медикфорум.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

почему хочется сладкого, жирного или кислого • INMYROOM FOOD

Часто у людей возникает желание съесть или выпить что-то определенное. Например, на диете остро хочется сладкого и мучного. В месте для некурящих возникает непреодолимое желание закурить. Мы не всегда связываем появившееся желание с тем, что в этот момент организм дает сигнал тревоги и намекает на отсутствие каких-то веществ. 

Давайте разберемся, в чем причина наших желаний и что хочет сказать нам организм, когда нам хочется съесть что-то определенное. 

Когда хочется шоколад


Если нестерпимо хочется шоколадной конфеты, то организм таким образом предупреждает о нехватке магния. Для того чтобы пополнить его запасы, необязательно бросаться к шоколадной плитке, можно ограничиться небольшой порцией орехов или семечек. Вместе с магнием в организм попадет и необходимая доза полезных жиров, белков и углеводов. Как вариант, можно также перекусить любимым фруктом или съесть порцию салата на основе бобовых или стручковых. Фрукты добавят дополнительной энергии и насытят организм всеми нужными витаминами, а бобовые и стручковые обогатят его цинком, железом и калием.

Когда хочется хлеба


Когда возникает желание в больших количествах есть хлеб, это может означать, что вам не хватает азота. Для того чтобы пополнить его запасы, достаточно выбрать порцию любого продукта с высоким содержанием белка — например, стейк или паровую рыбу. Для этих же целей подойдут орехи и бобы. Дефицит оксида азота ведет к неприятным последствиям – ожирению, диабету и гипертонии, поэтому, заменяя хлеб на полезные белки, вы насыщаете организм этим важным компонентом и другими полезными микроэлементами.