Узбекская кухня, узбекские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (234 рецепта узбекской кухни)
Узбекский Плов 4.5
Правильный рецепт узбекского плова. Теперь вы точно будете знать, как приготовить настоящий узбекский плов. …далее
Добавил: Veron 27.09.2013
Манты по-узбекски 4.6
Вы любите настоящие, сочные, ароматные манты и хотите приготовить их дома? Тогда обязательно обратите внимание на эти удивительно вкусные манты по-узбекски. …далее
Добавил: Марина Золотцева 03.05.2014
Манты 4.7
Читайте этот пошаговый рецепт с фото — и вы узнаете, как приготовить манты. Пошаговый рецепт приготовления среднеазиатских пельменей сделает процесс приготовления максимально простым. …далее
Добавил: Евгений Лем 26.04.2013
Шурпа 4.4
Рецепт приготовления восточного супа Шурпа из баранины, лука, болгарским перцем, моркови, картофеля и зелени. …далее
Добавил: Povarru 20.11.2012
Узбекские пельмени «Чучвара» 4.8
Одно из распространённых узбекских блюд — Чучвара. Чем-то похожее на наши русские пельмени, но разница всё-таки есть. Блюдо не только красивое, но и вкусное, соус придаёт особенный вкус. …далее
Добавил: Маришка Т. 18.01.2019
Лагман по-узбекски 4.6
Любите пробовать разные кухни народов мира? Тогда вашему вниманию предлагаю вкусный, очень сытный и невероятно ароматный лагман по-узбекски. …далее
Добавил: Марина Золотцева 30.03.2014
Узбекский плов с нутом 4.2
Если вы любите экспериментировать на кухне, тогда очень рекомендую обратить ваше внимание на этот потрясающий вариант, как приготовить узбекский плов с нутом. Невероятно вкусно, сытно, ароматно! …далее
Добавил: Марина Золотцева 01.08.2016
Плов без мяса 4.4
Конечно же, традиционный плов готовится в казане из свежей баранины. Но плов без мяса – тоже вкусное блюдо. Приготовление этого блюда не займет у вас много времени. …далее
Добавил: Jess 27.09.2013
Узбекские слоеные лепешки 4.7
Существует огромное количество самых разнообразных лепешек и каждые по-своему хороши. Я сегодня предлагаю приготовить узбекские слоеные лепешки. Очень вкусные! Обязательно попробуйте! …далее
Добавил: Оксана Ч. 29.01.2019
Гуль-ханум с тыквой и курицей 5.0
Гуль-ханум — это блюдо узбекской кухни, очень похожее на манты с тыквой. Только здесь вместо фарша используется филе курицы и совсем другая формовка. Готовится блюдо на пару. Обязательно попробуйте! …далее
Добавил: Натали 17.09.2018
Классический плов 3.8
Узбекский плов это не просто горячее блюдо, а настоящая традиция с большим количеством правил. Подберите необходимые ингредиенты, кухонные принадлежности и приступайте к готовке вместе со мной! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 26.02.2017
Суп «Шурпа» 4.5
Восточная кухня всегда славилась своими ароматными и пряными блюдами, суп «Шурпа» одно из них. Насыщенный густой и наваристый суп из мяса и овощей, очень вкусный и обязательно понравится вашей семье. …далее
Добавил: Леся Федунова 01.11.2018
Гуштнут 5.0
Гуштнут — простое сытное мясное блюдо с нутом узбекской кухни. Классическое сочетание баранины с нутом получается очень вкусным. Обязательно при подаче добавьте салатный лук с солью и черным перцем. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 09.02.2017
Домляма по-узбекски 4.5
Домляма — простое, но необычно вкусное блюдо восточной кухни. Тушенное в собственном соку нежнейшее мясо, пропитанное соками овощей и наполненное ароматами восточных специй, — это стоит попробовать! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 19.07.2016
Ачик-чучук 3.8
Ачик-чучук — это традиционный узбекский салат, который подаётся, как правило, к плову или шашлыку. Салат простейший: всего три ингредиента, минимум усилий, и полезный вкусный салат на столе! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 06.11.2017
Чалпак 5.0
Чалпак – это небольшие тонкие узбекские лепешки с зеленью и другими начинками. Подавать такие лепешки можно к супам и бульонам вместо хлеба, а можно брать с собой на пикник или в дорогу для перекуса. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 05.09.2016
Патыр 4.5
Хотите узнать, что такое патыр? Загляните в мой рецепт, я научу вас готовить этот вкусный и праздничный узбекский хлеб! Получается он невероятно нежным и мягким, отлично хранится и не черствеет. …далее
Добавил: Вика Василенко 19.02.2017
Узбекская халва 5.0
Люблю восточные сладости! А вы? Увидев рецепт, как приготовить узбекскую халву с молоком, решила приготовить своим детям это лакомство. Получилось необычно для нас, но вкусно! Попробуйте! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 11.08.2016
Лагман в горшочках 3.6
Лагман – это популярное среднеазиатское блюдо из баранины, овощей и тянутой лапши. Такое блюдо никого не оставит равнодушным! …далее
Добавил: Antares 27.12.2013
Зирвак для плова 3.6
Зирвак — это основная подлива для узбекского плова. Она делается всегда по одному принципу, но всё-таки, каждая хозяйка имеет свои секреты. Найдите и вы свой любимый рецепт. Вот один из них. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 28.01.2017
Ханум 4.1
В восточной кухне можно встретить много «знакомых» блюд. Сегодня я расскажу, как приготовить ханум. По вкусу блюдо напоминает пельмени или манты. Сытное и вкусное, к обеденному столу — то, что нужно! …далее
Добавил: Вика Василенко 20.02.2017
Думляма 4.6
Думляма — вкусное блюдо узбекской кухни, которое готовится с мясом и большим количеством овощей. Предлагаю рецепт с курицей. Попробуйте! Получается очень вкусно! …далее
Добавил: Galina.budanova 01.06.2019
Узбекский плов из свинины 4.3
Предлагаю на заметку хозяйкам рецепт приготовления узбекского плова из свинины. На аутентичность данный вариант вовсе не претендует, однако плов получается невероятно вкусным и рассыпчатым. …далее
Добавил: Марина Золотцева 20.10.2014
Манчиза 5.0
Я хочу вас познакомить с замечательным блюдом — «Манчизой». Это нечто среднее между супом и вторым блюдом. Это блюдо — близкий родственник «Лагмана». Оно не оставит вас равнодушными. Вкусно и сытно. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 14.05.2017
Машкичири 4.7
Машкичири — это узбекское традиционное блюдо, представляющее собой, извините за рифму, кашу из маша. Само слово машкичири так и переводится — каша из маша. Готовим! …далее
Добавил: Vaso 20.06.2019
Плов по-хорезмски 2.3
Хорезм — город в Узбекистане. Готовить мы будем настоящий узбекский плов, с особенностями приготовления, которые присущи именно этой провинции Узбекистана. Обязательно ознакомьтесь с рецептом. …далее
Добавил: Цибульская Наталья 28.12.2018
Узбекские лепешки в духовке (простой рецепт) 3.7
Любите узбекскую кухню? Тогда смотрите рецепт, как приготовить узбекские лепешки в духовке. Поверьте, рецепт очень простой, зато результат приятно удивляет! …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 13.01.2019
Пахлава узбекская 4.2
Я давно хотел сам попробовать приготовить пахлаву и вот наткнулся на рецепт приготовления пахлавы узбекской. Мне понравилось, так что решил с вам поделиться. …далее
Добавил: Mengrel12 16.08.2014
Плов узбекский классический 4.3
Вы пробовали узбекский плов? Гордость узбекской кухни, настоящий, вкусный и ароматный, приготовленный на костре. Нет? Тогда пришло время насладиться не только его вкусом, но и процессом приготовления. …далее
Добавил: Владимир Братиков 27.10.2016
Мастава 4.6
Мастава — традиционное узбекское блюдо. Мастава представляет собой суп из бараньих ребрышек и филе с овощами. Знакомьтесь! …далее
Добавил: Наталья 29.04.2014
Лагман классический 3.6
Я была удивлена, когда узнала, что узбекский лагман — это вовсе не суп, а скорее лапша с подливой. Иногда бульона может быть больше, иногда меньше, но есть базовый рецепт, который должен знать каждый. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 10.07.2017
Шурпа кайнатма 4.6
Шурпа кайнатма готовится просто. Суп этот состоит из молоденькой баранины, сочных овощей и ароматных специй. Очень хороший суп для домашнего и уютного семейного обеда! …далее
Добавил: Алексей Марчук 07.11.2014
Плов из свинины в казане 4.3
Восточный плов с русской свининой — это вкусно! Приглашайте гостей и удивите их вкусным пловом — успех гарантирован. Рассказываю, как приготовить плов из свинины в казане! …далее
Добавил: Арина Вольская 30.09.2013
Луковая лепешка 4.1
Национальное узбекское блюдо, которое включает в себя простейшие ингредиенты. Готовятся лепешки быстро и получаются просто изумительными. …далее
Добавил: Алиса 16.05.2014
Ханум с фаршем и картошкой 5.0
Ханум — национальное узбекское блюдо, которое представляет из себя некое подобие мантов, только в виде рулета, с самой разнообразной начинкой. Предлагаю приготовить ханум с фаршем и картошкой. …далее
Добавил: Оксана Ч. 29.10.2019
Шурпа по-узбекски 4.4
Недавно в наш город приезжала делегация из Узбекистана, и после праздничного концерта нас угощали узбекскими блюдами. Вот одно из них — шурпа по-узбекски. Рецепт — практически аутентика. …далее
Добавил: Sauliute 17.10.2013
Шулюм из свинины 4.2
Шулюм — наваристый и очень простой супчик узбекского происхождения, сваренный из свинины, картофеля и лука. Можно готовить на природе в казанке или дома — в обычной кастрюле. Сытно и быстро! …далее
Добавил: Алексей Марчук 21.10.2014
Рис по-намангански 5.0
Сегодня хочу предложить рецепт приготовления риса с курицей и овощами по-намангански. Блюдо похоже на плов, но готовится быстрее и проще. …далее
Добавил: Зоя Шунина 30.11.2018
Парварда 4.1
Вкусная леденцовая карамель парварда — традиционное лакомство узбекской кухни. Парварда готовится не сложно, но главное условие — правильно сварить карамель. Читайте рецепт и готовьте! …далее
Добавил: Юлия Мальченко 21.11.2016
Токош 4.3
Токош — блюдо узбекской кухни. По своей сути это узбекская долма. Блюдо готовится, как и обычная долма в виноградных листьях, но не на томатном соке, а на бульоне. В состав фарша входит рис. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 14.03.2017
Узбекская кухня – 68 рецептов с фото пошагово. Блюда национальной кухни Узбекистана на Webspoon.ru
Быстрый плов на сковородке по вкусу мало чем отличается от привычного нам плова в казане, да простят меня поклонники и…
Ингредиенты
- Говядина мякоть — 300 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
- Морковь — 0,5 шт.
- Приправа для плова — 0,5 ч. л.
- Рис круглозернистый — 1 ст.
- Соль — 1 ч. л.
Традиционно слоёная лепёшка катлама не имеет начинки, а состав её предельно прост: мука, вода, соль и жир. Однако, взяв за…
Ингредиенты
- Ветчина — 140 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 0.5 ст.
- Масло сливочное — 70 г
- Молоко — 1 ст.
- Мука пшеничная — 2.5 ст.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Сыр сулугуни — 140 г
Катлама — слоёные лепёшки из пресного теста, с начинкой или без, которые формируются особым способом, что обеспечивает в…
Ингредиенты
- Вода — 150 мл
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 25 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 35 г
- Мука пшеничная — 270 г
- Соль — 3 г
- Соль — 2 г
Пластичное слоёное тесто легко раскатывается, не прилипает ни к скалке, ни к ладоням, без труда формуется и позволяет…
Ингредиенты
- Вода — 120 мл
- Говяжий фарш — 300 г
- Желтки куриные — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Масло сливочное — 100 г
- Мука пшеничная — 500 г
- Соль — 5 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Плов традиционное блюдо в каждой узбекской семье. А так как мое детство и юность прошли в Узбекистане, то и в нашей семье это…
Ингредиенты
- Барбарис сухой — 1 ч. л.
- Говядина мякоть — 1000 г
- Зира (Кумин) молотая — 1 ч. л.
- Куркума — 1 ч. л.
- Лук репчатый — 400 г
- Морковь — 400 г
- Рис круглозернистый — 500 г
- Соль — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 головка
Сталик Ханкишев — это уже непререкаемый авторитет в деле восточной кухни. И его лагман, основанный как на традициях узбекской…
Ингредиенты
- Бульон из баранины — 1000 мл
- Говядина вырезка — 600 г
- Зира (Кумин) сухая — 0.33 ч. л.
- Капуста белокочанная — 300 г
- Корень сельдерея — 1 шт.
- Кориандр сухой — 0.33 ч. л.
- Куркума — 1 ч. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
- Морковь — 1 шт.
- Мука пшеничная — 330 г
- Перец душистый — 3 шт.
- Перец красный молотый — 1 ст. л.
- Перец острый — 1 шт.
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Помидоры — 1 шт.
- Редька красная — 2 шт.
- Смесь перцев — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Яйца куриные — 3 шт.
Для приготовления этого распространённого узбекского блюда используются простые продукты: баранину и картофель, даже лук…
Ингредиенты
- Баранина мякоть — 500 г
- Вода — 120 мл
- Зира (Кумин) сухая — 5 г
- Картофель — 500 г
- Кинза свежая — 5 г
- Кориандр молотый — 5 г
- Лук репчатый — 30 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 200 мл
- Перец чёрный молотый — 2 г
- Соль — 10 г
Классический лагман, как правило, готовится с мясом баранины, ещё для него нужна специальная длинная лапша. Мясная заправка…
Ингредиенты
- Баранина мякоть — 500 г
- Бульон говяжий — 1000 мл
- Картофель — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Перец сладкий (болгарский) — 0.5 шт.
- Петрушка свежая — 2 веточка
- Помидоры — 1 шт.
- Редька зелёная — 1 шт.
- Специи для баранины — 1 щепотка
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Укроп свежий — 2 веточка
- Чеснок — 3 зубчик
Осенняя пора опять радует нас полезными овощами, витаминами и яркая красавица-тыква берёт инициативу в свои руки. В нашей…
Ингредиенты
- Говядина мякоть — 200 г
- Жир бараний — 50 г
- Зира (Кумин) сухая — 0.5 ч. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Перец острый — 0.5 шт.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Тесто слоёное дрожжевое — 1000 г
- Тыква свежая — 650 г
Машхурда (машкурда) — узбекский суп с машем, сытное национальное блюдо, которое предпочтительнее готовить зимой. Оно поможет…
Ингредиенты
- Говядина мякоть — 300 г
- Зира (Кумин) сухая — 0.5 ч. л.
- Имбирь сухой — 0.5 ч. л.
- Картофель — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
- Маш (бобы мунг) — 150 г
- Морковь — 1 шт.
- Паприка сладкая молотая — 0.5 ч. л.
- Перец дунганский — 1 шт.
- Перец красный молотый — 0.5 ч. л.
- Сахар — 1 щепотка
- Соль — 5 г
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Чеснок — 4 зубчик
Булгари долма — это блюдо узбекской кухни, что в переводе означает болгарский перец по-узбекски. Блюдо очень полюбилось на…
Ингредиенты
- Бульон куриный — 1 л
- Вода — 1 л
- Говяжий фарш — 400 г
- Зира (Кумин) сухая — 2 г
- Кинза свежая — 1 пучок
- Куриный фарш — 100 г
- Лавровый лист — 3 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец сладкий (болгарский) — 6 шт.
- Перец чёрный молотый — 3 г
- Перец чили свежий — 1 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Рис круглозернистый — 20 г
- Соль — 1 ст. л.
- Укроп свежий — 1 пучок
Представляю ещё один вариант начинки для мантов, которая также популярна в Узбекистане, как и обычная мясная начинка. Тыква,…
Ингредиенты
- Вода — 1.5 ст.
- Говядина мякоть — 350 г
- Зира (Кумин) сухая — 0.5 ч. л.
- Мука пшеничная — 3.5 ст.
- Перец острый — 0.5 шт.
- Соль — 1 щепотка
- Соль — 0.5 ч. л.
- Тыква свежая — 400 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Много лет назад такое блюдо можно было попробовать в частном секторе в Самарканде, куда ходили обедать работники…
Ингредиенты
- Баранина мякоть — 250 г
- Кориандр молотый — 0.5 ч. л.
- Морковь — 1 шт.
- Нут (турецкий горох) — 320 г
- Перец красный молотый — 0.25 ч. л.
- Смесь хмели-сунели — 0.25 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
В узбекской кухне есть супы, в которых ингредиенты сначала обжариваются, а потом только заливаются водой для варки. Шурпа —…
Ингредиенты
- Говядина на косточке — 350 г
- Зира (Кумин) сухая — 0.5 ч. л.
- Картофель — 2 шт.
- Масло хлопковое — 3 ст. л.
- Морковь — 2 шт.
- Перец острый — 1 шт.
- Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
- Петрушка свежая — 0.5 пучок
- Помидоры в собственном соку — 150 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Томатная паста — 0.5 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчик
Многие в наше время готовят плов. Для его приготовления используют говядину, курицу, гуся, свинину. Плов должен быть…
Ингредиенты
- Баранина мякоть — 500 г
- Изюм светлый — 80 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло подсолнечное нерафинированное — 50 мл
- Морковь — 2 шт.
- Приправа для плова — 1 ст. л.
- Рис круглозернистый — 2 ст.
- Чернослив — 80 г
- Чеснок — 1 головка
Самсу любят все! Кто хоть раз её попробовал, будет хотеть ещё и ещё. Готовят самсу на разном тесте, а самое простое — это…
Ингредиенты
- Вода — 250 мл
- Жир бараний — 60 г
- Мука пшеничная — 450 г
- Соль — 0.5 ч. л.
Самса — классика узбекской кухни, с чем только её не готовят, начинки разнообразны, состав теста тоже. У нас, рядом с домом,…
Ингредиенты
- Бараний фарш — 300 г
- Вода — 250 мл
- Жир бараний — 60 г
- Лук репчатый — 3 шт.
- Мука пшеничная — 450 г
- Перец чёрный молотый — 1 г
- Соль — 1 щепотка
- Соль — 0.5 ч. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
Рис с тыквой — достаточно необычное и удачное сочетание продуктов. Плов в таком варианте получается сладковатым, если…
Ингредиенты
- Вода — 500 мл
- Изюм тёмный — 50 г
- Курага — 50 г
- Масло оливковое рафинированное — 50 мл
- Морковь — 1 шт.
- Рис длиннозернистый — 300 г
- Соль розовая гималайская — 5 г
- Тыква свежая — 350 г
В узбекской кухне плов не мыслим без этого салата, как и салат без плова. Казалось бы, ничего необычного, простецкий…
Ингредиенты
- Кинза свежая — 0.5 пучок
- Лук фиолетовый — 1 шт.
- Перец острый — 1 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Соль — 2 г
Самса, приготовленная без мяса, прекрасно подойдёт для постных дней. Радует разнообразие всевозможных начинок. Сегодня…
Ингредиенты
- Вода — 150 мл
- Капуста белокочанная — 200 г
- Картофель — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 35 мл
- Мука пшеничная — 240 г
- Перец душистый молотый — 1 г
- Петрушка свежая — 6 веточка
- Соль — 1 щепотка
- Соль — 2 щепотка
Манты — это одно из достояний восточной кухни, которое понравится всем любителям мяса и простого теста, приготовленными на…
Ингредиенты
- Бараний фарш — 600 г
- Вода — 150 мл
- Масло подсолнечное нерафинированное — 60 мл
- Мука пшеничная — 1 ст.
- Перец красный молотый — 1 щепотка
- Соль — 1 щепотка
- Яйца куриные — 1 шт.
С этим дрожжевым тестом легко работать, важно, дождаться пенной «шапки» у опары, потом — роста. Сегодня предлагаю испечь…
Ингредиенты
- Дрожжи сухие — 7 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
- Молоко — 100 мл
- Мука пшеничная — 500 г
- Петрушка свежая — 3 веточка
- Сахар — 5 г
- Соль — 5 г
- Творог — 300 г
- Чеснок — 2 зубчик
- Яйца куриные — 1 шт.
Это одно из старинных и исконных блюд узбекской кухни. Сегодня тухум-барак готовят в Хорезме, Бухаре, Хиве, в остальных…
Ингредиенты
- Вода — 100 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 150 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ч. л.
- Молоко — 150 мл
- Мука пшеничная — 270 г
- Соль — 0,75 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 4 шт.
- Яйца куриные — 1 шт.
Если у вас в обрез времени, а очень хочется приготовить вкусные лепёшки к чаю, приготовьте узбекскую катламу. Готовятся…
Ингредиенты
- Вода — 175 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 15 мл
- Масло сливочное — 75 г
- Мука пшеничная — 350 г
- Петрушка свежая — 35 г
- Соль — 4 г
- Укроп свежий — 35 г
Чучвара — это блюдо среднеазиатской кухни. В русской кухне у него есть аналог и это пельмени. Отличие двух блюд в том, что в…
Ингредиенты
- Бульон куриный — 600 мл
- Вода — 200 мл
- Говядина вырезка — 500 г
- Куриное филе — 150 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Мука пшеничная — 450 г
- Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
- Сливки 33% — 100 мл
- Соль — 2 ч. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
Урама — вид национальных сладостей, которые готовят не только татары, но и узбеки. Различается только способ конечной…
Ингредиенты
- Коньяк — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 200 мл
- Молоко — 65 мл
- Мука пшеничная — 270 г
- Сахар — 30 г
- Сахарная пудра с ванилью — 2 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
Кулинарные традиции любого народа связаны с природными условиями региона, историческим развитием и религиозными…
Ингредиенты
- Базилик фиолетовый свежий — 2 веточка
- Вода кипячёная — 400 мл
- Кинза свежая — 0.5 пучок
- Лук зелёный — 0.5 пучок
- Огурцы — 1 г
- Перец душистый — 1 г
- Простокваша (кислое молоко) — 180 мл
- Редис — 6 шт.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Соль — 3 г
- Укроп свежий — 0.5 пучок
- Чеснок — 0.5 зубчик
Осенняя пора радует нас блюдами из тыквы. Признаюсь честно, в детстве я вообще тыкву не ела, не любила и на дух не…
Ингредиенты
- Вода — 0.5 ст.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 0.5 ст.
- Мука пшеничная — 2.5 ст.
- Перец чёрный молотый — 3 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Тыква свежая — 600 г
- Уксус рисовый — 1 ч. л.
Ханум — это паровой рулет с разными начинками, который готовят хозяйки на Востоке. В этот раз готовим рулет с картошкой….
Ингредиенты
- Вода — 200 мл
- Зира (Кумин) сухая — 0.5 ч. л.
- Картофель — 3 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная — 450 г
- Паприка сладкая молотая — 0.5 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
- Петрушка свежая — 5 веточка
- Соль — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
Плов — блюдо восточной кухни. Я плов отношу к узбекской кухне, но его можно встретить и в кухнях других стран мира. Данный…
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 4 ст.
- Зира (Кумин) сухая — 1 ст. л.
- Кориандр молотый — 1 ч. л.
- Куриные сердечки — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 50 мл
- Морковь — 2 шт.
- Паприка копчёная — 1 ст. л.
- Рис круглозернистый — 2 ст.
- Соль — 1 щепотка
Ещё с древних времен у жителей Узбекистана, Казахстана, Киргизии к лепёшке поистине трепетное отношение. Её ни в коем…
Ингредиенты
- Дрожжи свежие — 25 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Молоко — 240 мл
- Мука пшеничная — 500 г
- Сахар — 1.5 ч. л.
- Соль — 1.5 ч. л.
Впервые попав в Узбекистан, я была очень удивлена, что баклажанная икра здесь имеет такой необычный вид. Блюда из баклажан в…
Ингредиенты
- Баклажаны синие — 600 г
- Лук репчатый — 450 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 110 мл
- Перец острый — 1 шт.
- Перец сладкий (болгарский) — 500 г
- Помидоры — 500 г
- Чеснок — 3 зубчик
Предлагаю приготовить блюдо весны — самсу с зеленью. И не важно, какое тесто вы используете, главное, что в начинке будет…
Ингредиенты
- Кинза свежая — 250 г
- Кориандр молотый — 2 г
- Кунжут белый — 10 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Перец душистый — 2 г
- Соль — 1 щепотка
- Тесто слоёное бездрожжевое — 1000 г
- Укроп свежий — 200 г
- Шпинат — 200 г
- Щавель свежий — 200 г
- Яйца куриные — 3 шт.
Мы очень любим лук! Вы тоже? Ну тогда этот рецепт для вас! К какой кухне эти лепёшки относятся я не знаю, думаю к узбекской,…
Ингредиенты
- Дрожжи сухие — 10 г
- Лук белый — 3 шт.
- Маргарин — 50 г
- Молоко — 250 мл
- Мука пшеничная — 450 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Сыр твёрдый — 100 г
- Укроп сухой — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
Да, да, если не считать маленький кусочек куриного филе, то манты полностью овощные. Состав может варьироваться по вкусам и…
Ингредиенты
- Вода — 190 мл
- Зира (Кумин) сухая — 2 г
- Капуста белокочанная — 150 г
- Картофель — 3 шт.
- Куриное филе — 80 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Мука пшеничная — 2.5 ст.
- Перец чёрный молотый — 1 г
- Соль — 1 щепотка
- Соль — 3 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Большой пельмень для любителей пельменей! Просто, быстро и вкусно! Использовала свиной фарш, но можно и смешанный, и…
Ингредиенты
- Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Молоко — 100 мл
- Мука пшеничная — 250 г
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Свиной фарш — 500 г
- Соль — 1 по вкусу
- Соль — 1 по вкусу
- Тмин молотый — 3 щепотка
- Яйца куриные — 1 шт.
Ханум с мясом — это паровой рулет из пресного теста с мясной начинкой, ближайший родственник ленивых пельменей. Использовать…
Ингредиенты
- Вода — 70 мл
- Картофель — 2 шт.
- Кетчуп — 200 мл
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Мука пшеничная — 1.5 ст.
- Приправа к мясу — 1 ч. л.
- Свиной фарш — 400 г
- Соль — 1 щепотка
- Соль — 1 щепотка
- Яйца куриные — 1 шт.
Плов — как много в этом звуке для сердца русского сплелось… Его любят, готовят и едят во всех бывших союзных республиках….
Ингредиенты
- Баранина мякоть — 700 г
- Лук репчатый — 5 шт.
- Масло хлопковое — 100 мл
- Морковь — 700 г
- Перец острый — 2 шт.
- Перец сладкий (болгарский) — 0.25 шт.
- Рис длиннозернистый — 800 г
- Соль — 2 ч. л.
Самса — выпечка восточная, которую принято готовить с разными начинками. Тыква — одна из самых распространённых. Готовят её…
Ингредиенты
- Вода — 190 мл
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 70 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная — 350 г
Узбекская кухня, 121 пошаговых рецепт с фото на сайте «Еда»
Анис (бадьян) 5,5 г
Пшеничная мука 1 кг
Яйцо куриное 1 штука
Лук репчатый 320 г
Баранина 640 г
Сладкий перец 420 г
Помидоры 200 г
Чеснок 120 г
Стебель сельдерея 80 г
Стручковая фасоль 120 г
Томатная паста 120 г
Растительное масло 180 мл
Зелень сельдерея 20 г
Зеленый лук 20 г
Укроп 20 г
Семена кориандра 5,5 г
Молотая паприка 10 г
Соль 30 г
Традиционная кухня и еда Узбекистана. Что попробовать
Узбекистан — страна, идеально подходящая для гастрономического туризма. Неслучайно я загодя начала худеть, чтобы поездка в мир мяса и теста не нанесла фигуре необратимых изменений.
Основные блюда узбекской кухни
Горячие блюда
Самое знаменитое блюдо узбекской кухни — плов.
Плов
Плов — это не просто рис и мясо, плов — это символ, это то, что в первую очередь всплывает в голове при словосочетании «узбекская кухня».
На сегодняшний день существует более тысячи рецептов плова с различными ингредиентами. Например, в столице Узбекистана перед приготовлением плова все ингредиенты обжаривают, а в Самарканде овощи кладут слоями и распаривают их. Различается плов и по цвету: в Самарканде он светлый, а в Ферганской долине темный.
Любопытна история появления плова, о которой мне поведали местные жители. В далекие времена, в конце XIV века, великий Тимур обратился к мулле, озабоченный тем, что воины часто голодали и не имели достаточно сил для полноценного боя.
Мусульманский священник посоветовал: «Надо взять большой чугунный котел. Положить в него мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборный рис, разбухающий от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье». Плов отлично показал себя в действии и не раз выручал тамерланово войско.
Это блюдо не готовят порционно. Если вы хотите попробовать настоящий плов, то спрашивайте местных жителей, и они обязательно отправят вас в какое-нибудь невзрачное заведение, где в большом казане томится ароматное яство. Обычно к часу дня плов уже заканчивается. Я помню свое отчаяние, когда, покидая Самарканд, мой вечерний план по знакомству с пловом не смог осуществиться. Спасибо добрым людям, которые дали наводку, и на следующий день в 11:00 я уже была на месте, поедая аппетитное кушанье со специями и нежным мясом.
С пловом связывают еще одну интересную историю, которая объясняет его название. Когда то очень давно один принц полюбил девушку из бедной семьи, и они, конечно же, не могли быть вместе. Принц так страдал, что в конце концов отказался от еды и пищи. Отец принца не хотел наблюдать за тем, как увядает его сын, и вызвал знаменитого целителя Абу Али ибн Сину с просьбой выяснить причину недуга. Ибн Сина обследовал принца и понял, что причина недуга — любовь. Существовали лишь два способа спасти несчастного принца: позволить ему жениться или накормить истощенный страданиям организм принца сытным палов-ош — блюдом, от которого и пошло название современного плова.
Шашлык
Еще одно блюдо, без которого не представить узбекскую кухню — шашлык. Кто из нас не любит побаловаться сочным шашлыком с кусочками поджаренного сала и с непередаваемым ароматом костра? Однако мало кто знает, что в Узбекистане рецептов шашлыка великое множество.
Самый традиционный шашлык готовят из мяса молодого барашка, предварительно замаринованного в специях и пряностях. На шампур мясо нанизывают вперемешку с нутряным салом.
Если спросить узбека, какой самый правильный маринад для мяса, то мы удивимся. Это не кефир, не уксус и даже не вино. Самый правильный маринад — это вода. Именно так узбекские мужчины (а именно они ответственны за шашлык) готовят мясо. В воду добавляется резаный лук, специи, сухие ветки урюка, листья вишни и виноградная лоза.
В хороших ресторанах помимо традиционного шашлыка можно встретить и другие вкусные диковинки:
- шашлык из перемолотого мяса — кийма кабоб,
- шашлык из печени — джигар кабоб,
- шашлык из мяса, завернутого в пленку сала — чарви кабоб.
Супы
В Узбекистане любят наваристые супы и готовят их на медленном огне. И хотя супы тут так сытны, что вполне могли бы быть отдельным блюдом, здесь к ним чаще относятся, как к дополнению к «основному» лакомству.
Шурпа
Это самый популярный суп в Узбекистане. Он попал в мировую кухню из Османской империи и приобрел разные имена в разных странах: сорпа в Казахстане, киргизский шорпо и даже румынский чорбэ. Важная составляющая этого аппетитного и сытного блюда — бульон, в который помимо традиционной жирной баранины добавляют курицу или говядину. Будьте готовы к тому, что наваристый суп из мяса и овощей ударяет сразу по всем вкусовым рецепторам.
Лагман
Еще один вкуснейший суп, типичный для узбекской кухни. Он невероятно сытен благодаря отменному составу. Мясо, домашняя лапша, овощи — вот идеальная комбинация, которая при правильном выборе всех ингредиентов приводит к отличному результату.
Чтобы лагман получился «правильным», лучше всего использовать мясо барана с прослойкой сала. Конечно, существует множество рецептов лагмана, в том числе и адаптированных, но настоящий суп получается тогда, когда кроме верно подобранных ингредиентов в него добавляется ароматная подлива из бараньего жира и овощей ваджа.
Меня удивляло мастерство поваров, когда я видела, как ловко они замешивают тесто для лапши и как ювелирно красиво из простого набора мука + вода появляется такая идеальная и вкусная лапша.
Среди других вкусных супов Узбекистана, которые стоит попробовать:
- мастава из мяса (подается с кислым молоком),
- машхурда из фасоли,
- машатала из жареного сала,
- мошубиринч из баранины и риса.
Узбекская еда всегда сопровождается хлебом, к которому местные испытывают особое уважение. Горячие лепешки нон из местной печи тандыра подают и на завтрак, и на обед, и на ужин. Остановимся на выпечке поподробнее.
Изделия из теста
Лепешки нон
Несмотря на то, что лепешкам уже много сотен лет, они абсолютно не избиты и могут легко удовлетворить даже вкус гурманов: хрустящая корочка, мягкое тесто и пикантность, которую лепешкам добавляют семена кунжута, чернушки, тмина или мака.
Удивительно, но рецепт лепешек с течением времени практически не претерпел никаких изменений. Издревле лепешки делали круглыми, так как и без солнца, и без хлеба нет жизни на земле.
Другая интересная традиция в том, что выпечкой хлеба занимаются преимущественно мужчины. Тут нет цели унизить слабый пол, напротив, работа при тандыре весьма сложная, ведь каждый день необходимо вручную вымесить много килограммов теста, да и работа у горячей печи больше подходит мужчинам.
Существуют разные виды лепешек, очень вкусная лепешка патир с добавлением бараньего курдюка. К тому же в разных уголках Узбекистана есть свои хлебные традиции:
- в Ферганской долине типичными считаются слоеная лепешка со шкварками жиззали-нон и зогора-нон из кукурузной муки;
- а наибольшая слава в мире заслуженно досталась лепешкам гала-осиеги нон из Самарканда. Их выпекают из перебродившей сыворотки или сливок, добавляя в рецептуру нарезанный лук и кунжутное масло. Популярность этой лепешки во многом обязана и тому удивительному факту, что, даже зная точную рецептуру, повторить ее невозможно.
В Узбекистане ходит легенда, согласно которой эмир (правитель) Бухары однажды попробовал вкуснейшую самаркандскую лепешку и приказал привезти к себе лучшего пекаря из Самарканда, чтобы тот испек ему точно такие же лепешки. Хлебопек выполнил приказ эмира, но, увы, ему не удалось достичь точного результата, вкус слегка отличался от самаркандской. Рассвирепевший эмир призвал пекаря к ответу, но тот оправдался в стиле среднеазиатской мудрости тем, что в ингредиентах не хватало самаркандского воздуха.
Для меня эта черта Востока очень привлекательна, ведь это так сказочно, когда любая мелочь обрастает приданиями и легендами.
Манты
Узбекские манты — еще одно блюдо, о котором нельзя не рассказать. Я обожаю грузинские хинкали, поэтому, когда увидела манты, захотелось попробовать и сравнить два блюда. Что ж, сравнение произвести не удалось: оба блюда оказались столь идеальны, что я решила не выбирать победителя.
Узбекские манты из нежного теста с сочной начинкой едят руками, аккуратно потягивая наваристый бульончик. Самая популярная начинка — это мясо, но бывают и другие варианты, не менее интересные и точно не менее вкусные: мясо с редькой, баранье сало с сахаром, тыква и картофель.
Блюда из овощей и фруктов
Овощи и фрукты Узбекистана — один из символов страны. В летне-осенний период их можно купить и на российских рынках, но гораздо приятнее и дешевле попробовать местные сочные натуральные продукты в месте их сбора, в солнечном Узбекистане. Самые вкусные и полезные узбекские овощи и фрукты — это пузатые баклажаны, красочные перцы, насыщенные вкусом помидоры, сладкие груши, разноцветный виноград, пикантный инжир, налитые сливы, сахарные дыни и алые арбузы. Осенью на базарах появляется спелая хурма, ароматная айва, сочные гранаты и солнечные лимоны.
В сезон осеннего урожая прилавки базаров могут легко заменить музеи. Яркие краски, ароматы сочных овощей и фруктов, изобилие и многообразие сортов, натуральность продукта — все это делало меня завсегдатаем узбекских рынков. Более того, пока ходишь и выбираешь один из 10 сортов помидоров, можно вдоволь надегустироваться: продавцы очень добродушные и легко дают пробовать свой товар.
В узбекской кухне овощных блюд как таковых немного, особая роль здесь принадлежит тыкве. Ее можно встретить в качестве отдельного от мяса блюда. Самый вкусный вариант — обжаренные кусочки, которые затем тушат в сметане.
Еще узбеки любят кукурузу в початках, но не жарят ее в золе, как в соседних странах, предпочитая готовить ее над углями.
Если будете в Узбекистане, то не пройдите мимо кук-бийрона, блюда, которое служит и гарниром, и начинкой для мучных изделий, и даже самостоятельным блюдом. Кук-бийрон — это сочетание зелени и бараньего сала, тушеных масле.
Специи
Специи, как и лепешка, другой важный атрибут блюд узбекской кухни. Ведь столь «банальный» набор, как мясо, мука и овощи может заиграть совершенно непривычными нотками при добавлении разных специй.
Самые популярные добавки — кориандр, зира, барбарис, тмин, кунжут, базилик, тимьян. Специи не только добавляют вкус, но и создают призывный аромат, который заставляет отбросить на потом все планы и срочно пробовать манящее блюдо!
На любом узбекском базаре продавец специй одним из первых бросается в глаза. Яркие ароматные горы специй не оставят никого равнодушным. Здесь, в отличие от супермаркетов, можно понюхать и выбрать как отдельные пряности, так и тематические наборы: для рыбы, шашлыка, плова.
Особенно хочется похвалить шафран, считающийся королем специй. Он придает блюдам желтоватый оттенок и невероятный аромат. Еще в древние времена шафран стоил в 10 раз дороже самых дорогих специй.
Как истинный король вкуса, шафран — одиночка и в блюдах не терпит сочетания с другими специями. Шафран в Узбекистане добавляют в плов, в выпечку, в сливочное масло и даже в чай. Но все-таки шафран — дорогая специя, поэтому им приправляют не любой плов и не любой чай, а скорее лишь праздничные блюда или угощения для дорогих гостей.
Сладости
Никакое угощение не обходится без сладостей. Их ставят на стол до подачи основного блюда с зеленым чаем, основным напитком в Узбекистане, который подается в расписных атмосферных пиалах.
Среди сладостей в почете:
- курага, изюм, орех, халва, парварда, пахлава и мед, а в весенний сезон ни один стол не обходится без сумаляка, вкуснейшего и полезного блюда, приготовленного из проросшей пшеницы.
- нават — это наверное самая традиционная сладость в Узбекистане. Кристаллизованный сахар подается к чаю в качестве карамельки или заменителя обычного сахара. А в народе нават с виноградным соком используют как леденцы от кашля, добавляют его и в зеленый чай, что делает напиток отличным средством от простуды.
- другая типичная сладость региона — парварда — это карамельки в виде светлой подушечки, обсыпанной мукой. Процесс приготовления довольно трудоемкий. Иногда в парварду добавляют травы и пряности, тем самым придавая им и лечебные свойства.
- пашмак — сладкие мучные нити — нужно есть только свежими, поэтому отправляйтесь на любой базар и удостоверьтесь в том, что настоящий пашмак всегда такт во рту.
- еще одно интересное сладкое угощение — нишалда. Я не очень люблю сладости, и в Узбекистане меня больше воодушевляла баранина в разных ее исполнениях, но вот эта сладость пришлась мне по вкусу. По виду нишалда напоминает очень густые сливки, в состав ее входят взбитые яичные белки, сахарный сироп и травяные отвары. Сладость готовится к празднику весны и активно продается на улицах и базарах в марте. Пропустить нишалду сложно. Как только вы увидели продавца в белом халате, помешивающего что-то похожее на густые сливки в огромном чане, а затем ловкой рукой раскладывающего яство по мискам, знайте, это она — весенняя нишалда.
Национальные напитки
Кумыс
Этот напиток, наверное, первое, что приходит на ум при упоминании кисломолочных продуктов азиатской кухни. Кумыс надо пробовать, ведь если сказать «напиток с одновременным привкусом вина, кваса и кефира», то желания пробовать может и не возникнуть. Хотя и на практике не всем кумыс нравится с первого раза. Я, признаться, тоже в первый раз не очень воодушевилась странным тягучим напитком, но уже через 3 дня путешествия по стране я поняла, что в жару нет лучшего утолителя жажды, чем кумыс.
Кумыс традиционно готовят из кобыльего молока, но встречаются и модификации из молока верблюда, козы и даже коровы.
Кумыс прекрасно освежает и восстанавливает силы. Он даже считается немного алкогольным (1–3 °), но я такого эффекта не ощутила, если не считать эмоционального опьянения от неожиданного и столь щедрого гостеприимства местных жителей.
Чай
Без чая не обойдется ни одно застолье. И это здорово, так как в странах, где больше распространен кофе, я чувствую себя неуютно. А здесь раздолье: чай зеленый, чай черный, чай до еды, чай во время еды, чай после еды. Так я нашла свой маленький рай!
Чай имеет не только гастрономическое значение, считается, что если хозяин предложил вам этот напиток, то он искренне рад гостю. Я ни разу не столкнулась с тем, чтобы чай мне не предложили, а, значит, гостеприимство узбеков, и правда, на высоте.
Кстати, с чаем связаны интересные местные традиции:
- Перед тем, как угостить гостей напитком, хозяева трижды наливают его в пиалу и трижды выливают его в чайник, чтобы чай хорошо перемешался и лучше заварился.
- К тому же не стоит обижаться, если пиала будет неполной: чем меньше чая наливают в пиалу, тем важнее гость.
- По законам гостеприимства, чем чаще хозяин будет подливать вам свежий чай, тем сильнее его уважение. При этом уважение взаимное, ведь, отпив чая из полупустой пиалы, гость снова и снова обращается к хозяевам дома за добавкой, а эти обращения трактуются как дань уважения к гостеприимному семейству.
Другие безалкогольные напитки
Из безалкогольных напитков здесь популярны разнообразные компоты, в том числе и из сухофруктов.
Особенно вкусным получается напиток из урюка — небольшого абрикоса — со сладким и освежающим вкусом.
Алкогольные напитки
Алкогольные напитки в Узбекистане не запрещены, однако не так популярны, как в России или Европе, поэтому не стоит ожидать на прилавках 15 видов виски, 20 марок вина и 50 видов разливного пива. На всей территории страны работает всего несколько винных заводов, производящих пьянящие напитки из местных сортов винограда. Покупая алкоголь в магазинах, будьте готовы к тому, что полусладкое вино здесь более популярно, чем сухое.
Самый знаменитый винзавод в Узбекистане — ОАО «Самаркандский винный комбинат им. Ховренко». Его продукция регулярно получает награды и весьма любима как местными, так и туристами.
Изысканный букет единственного в мире вина из сорта кишмиш Гулякандоз, вино с шоколадными оттенками каберне, рубиновый Узбекистон, вина с ароматами айвы, с нотками роз, десертные вина — все это продукция завода, который, к слову, можно посетить в рамках экскурсии-дегустации.
В Самарканде меня приятно порадовал одноименный коньяк местного производства «Самарканд».
Гастрономические традиции
Как же происходит прием пищи в Узбекистане? Обычно гости усаживаются на пол или на невысокие матрасы за низкий столик дастархан. Затем начинается главное — смена блюд. Сесть, поесть и уйти — это не про Узбекистан. Как и в других странах востока, прием пищи здесь растягивается на часы, поэтому запасайтесь временем.
Тем не менее приемов пищи в Узбекистане традиционно три, как и у нас, просто узбеки никуда не спешат и наслаждаются блюдами, а не поглощают то, что успели добыть на бегу.
Настоящее традиционное застолье ничуть не менее интересно, чем посещение исторических музеев, а значит, если вы в Узбекистане, и вас пригласили в гости, обязательно соглашайтесь!
Обычно на кушетках за столом призывно разложены удобные подушки, как бы намекая на то, что после еды не надо спешить, а лучше немного полежать, облокотившись на мягкие подушки, не вставая из-за стола.
Еда готовится в специальной посуде. Например, для плова это только чугунный казан с толстым дном, для чая — расписная пиала, а для основных блюд широкое блюдо ляган.
Самое традиционное место для чаепития — чайхона. Обычно для них выбирают место около воды, под тенью деревьев. Чайхона не только место, куда люди приходят попить чай, она играет и важную социальную роль: здесь делятся последними новостями, общаются и разговаривают о вечном.
В ресторанах и кафе меню в привычном нам понимании нет, обычно это два-три основных блюда, зато вкусные и сытные. Порции здесь немаленькие, если людей несколько, то лучше заказать побольше блюд, чтобы попробовать разные яства.
Не стоит ждать особых декораций, но сервис даже в самых небольших забегаловках всегда на высоте. В кафе и чайхонах с топчанами принято снимать обувь. Любопытный факт: в горных чайхонах в зимний период под топчаны ставят небольшие печки, чтобы гостям было тепло и комфортно.
При выборе места стоит обращать внимание не на оформление ресторана, а на количество людей внутри. Ведь даже самая простая с виду забегаловка может оказаться тем самым местом, благодаря которому словосочетание «узбекская кухня» еще долго будет вызывать приступы виртуального гастрономического экстаза.
Резюмируя
Я перечислила лишь некоторые блюда из богатой традициями узбекской кухни. Читать о еде и пробовать лично — это две большие разницы, поэтому главная моя рекомендация — отправляться в Узбекистан и лично продегустировать все многообразие мясных, овощных, молочных и мучных блюд.
И помните, перед едой надо хорошо нагулять аппетит, чтобы не «сломаться» во время приема первого блюда и суметь попробовать всего понемножку!
Узбекская кухня, узбекские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (234 рецепта узбекской кухни) / страница 3
Самса с курицей и сыром 5.0
Самса с курицей и сыром — это сытное и вкусное восточное блюдо. Оно готовится на основе слоеного теста. Тесто можно приготовить самому, а можно не тратить драгоценное время и воспользоваться готовым. …далее
Добавил: Яна Горностаева 08.04.2017
Самса из слоеного теста с мясом 4.4
Самса — очень популярное блюдо. Оно появилось в узбекской кухне. Сегодня во всех странах СНГ безумно любят эти «пирожки» с мясом. В моем рецепте самса будет из слоеного теста треугольной формы. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 20.02.2016
Узбекский плов с говядиной 2.3
В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить узбекский плов с говядиной. Конечно, многие будут спорить о мясе в этом блюде, но у всех разные вкусы и кошелек, поэтому ровняйтесь на себя. …далее
Добавил: Татьяна Семина 17.08.2017
Чайханский плов 4.4
Это праздничный плов, к приготовлению которого раньше изначально не допускалась женщина. Настоящий Чайханский плов готовят только из ферганского риса «Девзира». …далее
Добавил: Dastarhan 27.09.2013
Настоящая узбекская самса 1.5
Самса очень похожа на привычные нам пирожки. Но, как и многие другие блюда азиатской кухни, имеет своеобразный вкус и необычную пикантность. …далее
Добавил: Федор Прищепкин 20.10.2015
Самса из готового теста 4.5
Попробуйте настоящее узбекское блюдо, а именно — самсу из слоеного теста с мясной начинкой. Чтобы упростить себе задачу, рекомендую использовать уже готовое тесто. В остальном все предельно просто. …далее
Добавил: Алексей Марчук 16.11.2015
Плов из баранины 3.5
Кто бы что не говорил, а самый лучший и правильный плов готовится из баранины, поэтому сегодня мы обращаемся к узбекской кухне и готовим это блюдо в лучших традициях. …далее
Добавил: Montovini 01.10.2013
Плов узбекский в казане 3.0
Сделать правильный и вкусный плов сложно. Это получается не с первого раза, по крайней мере, у меня. Но если иметь чёткий план, то всё станет возможно. Поэтому я и подготовила этот рецепт для вас. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 02.12.2017
Рыба по-узбекски 5.0
Узбекская кухня широко известна прежде всего благодаря плову. Но узбеки не только мясо и рис умеют вкусно готовить — думаю, рецепт рыбы по-узбекски вас в этом убедит. Делюсь. …далее
Добавил: Kurzyupa 29.10.2013
Плов из пропаренного риса со свининой 4.5
Расскажу, как приготовить плов из пропаренного риса со свининой. Конечно, вы наверняка уже не раз готовили плов, у каждой хозяйки свой личный рецепт. И я вот с радостью делюсь своим. Вам понравится! …далее
Добавил: Даша Петрова 24.04.2017
Лагман из говядины 4.5
Сытный, вкусный и ароматный лагман из говядины можно попробовать не только в ресторане, но и приготовить его дома. Привычный набор продуктов, немного свободного времени и лагман на вашем столе. …далее
Добавил: Марина Золотцева 23.03.2014
Плов с нутом
Зная, как приготовить плов с нутом, вы сможете покорить любого гостя с первого взгляда на ваше творение — сытное и нарядное блюдо отлично подходит и на праздничный стол, и для семейного ужина! …далее
Добавил: Даша Петрова 23.05.2014
Плов с черносливом и курицей
Рецепт приготовления плова с черносливом и курицей понравится всем ценителям необычных вкусовых сочетаний. К тому же, такой вид плова менее жирный, но не менее сытный и вкусный, — летом самое оно! …далее
Добавил: Даша Петрова 10.06.2014
Плов узбекский с говядиной 4.3
Рецепт приготовления плова узбекского с говядиной придется по душе всем тем, кто не любит нарушать традиции. Здесь мы постараемся чуть упростить рецепт, но так, чтобы вкус настоящего плова остался! 🙂 …далее
Добавил: Даша Петрова 01.06.2014
Плов 4.7
Я украинец, и поэтому это наверняка не самый идеальный рецепт плова, так что буду рад конструктивной критике. Однако могу гарантировать, если приготовить плов по этому рецепту — получится очень вкусно …далее
Добавил: Ukr81 27.09.2013
Мохора 3.0
Этот потрясающий узбекский суп включает в себя множество ингредиентов, поэтому он очень сытный и вкусный. Приготовьте его на обед или ужин, и из-за стола голодным точно никто не уйдет! …далее
Добавил: Dashuta 22.04.2014
Тесто для узбекской самсы 4.3
Для меня лично есть такие вещи в уличном питании, которые я могу употреблять хоть каждый день. К ним относится и самса. Вот, как приготовить тесто для узбекской самсы. Оценят все! …далее
Добавил: Маргарита 08.02.2017
Пельмени с бараниной 3.7
Пожалуй, каждый русский человек любит пельмени. Сегодня расскажу, как приготовить пельмени с бараниной, а точнее — чучвару (узбекские пельмени), на случай, если захочется немного пельменной экзотики. …далее
Добавил: Татьяна Семина 09.09.2017
Бешбармак из баранины 3.8
Очень сытное блюдо, которое принято готовить на большие семейные праздники. На семейные — потому что традиционно едят его руками. …далее
Добавил: Арина Вольская 26.03.2014
Лагман из курицы 4.3
Любите лагман? Тогда предлагаю немного поэкспериментировать на кухне и приготовить лагман из курицы. Нежнейшее, но при этом сытное и насыщенное вкусом блюдо обязательно придется по вкусу. …далее
Добавил: Марина Золотцева 25.03.2014
Лагман из баранины 2.8
Предлагаю вашему вниманию не только вкусный и сытный лагман из баранины, но и чрезвычайно быстрый в приготовлении. Это блюдо подойдет для тех, кто не привык тратить много времени на кухни. …далее
Добавил: Марина Золотцева 25.03.2014
Суп из баранины в мультиварке 4.8
Узбекская кухня всегда славилась обилием сытных и ароматных блюд. Предлагаю вам приготовить суп из баранины в мультиварке. Наваристый и очень вкусный супчик непременно вам понравится! …далее
Добавил: Алексей Марчук 21.05.2014
Лагман из свинины 4.4
Традиционно, лагман готовят из баранины. Но не все любят специфический вкус этого мяса. Чтобы не отказывать себе в удовольствии, предлагаю приготовить лагман из свинины. …далее
Добавил: Марина Золотцева 27.03.2014
Плов на костре со свининой 3.3
Это ароматное блюдо пришло к нам из солнечного Узбекистана. Там плов в большом почете, его употребляют в пищу практически ежедневно. Самый «правильный» плов получается на костре в казанке. …далее
Добавил: Яна Горностаева 28.09.2016
Плов в тажине 5.0
Плов в тажине — это национальное узбекское блюдо. В тажине плов получается по-особенному вкусным и сочным. Особенно, если правильно его приготовить. Попробуйте и вы такую вкуснятину! …далее
Добавил: Яна Горностаева 16.05.2017
Тесто на чебуреки узбекские 4.2
Узбекские чебуреки занимают особое место в узбекской кухне и обладают отменным вкусом. Они готовятся с разными начинками, но самое главное в этом блюде — это правильно приготовленное тонкое тесто. …далее
Добавил: Леся Федунова 27.08.2017
Самса самаркандская 4.0
Самса самаркандская — замечательная выпечка, которая относится к узбекской национальной кухне. Начинки бывают абсолютно разными, но я предпочитаю готовить самсу со шпинатом и сычужным сыром. …далее
Добавил: Алексей Марчук 04.11.2015
Самаркандский плов 4.2
Если вы любите одно из главных блюд узбекской кухни, то предлагаю вам приготовить самаркандский плов дома. Это удивительно ароматное, нежное и вкусное блюдо, от которого сложно оторваться. …далее
Добавил: Марина Золотцева 24.10.2013
Вкусный хворост, тающий во рту
Всем хозяйкам на заметку — традиционный узбекский вкусный хворост, тающий во рту! Для праздничного стола или просто на полдник этот простой восточный десерт подходит идеально! Смотрите, как готовить. …далее
Добавил: Марина Щербакова 21.10.2016
Долма узбекская 5.0
Предлагаю вам вариант рецепт приготовления долмы узбекской. Считается, что долма — кавказское блюдо, однако и других народов есть блюда похожие, сегодня мы познакомимся с узбекским вариантом. …далее
Добавил: Mengrel12 11.08.2014
Суп с машем
Суп с машем получается очень вкусным и сытным. Им легко можно накормить всю семью. Его можно считать довольно диетическим, так как в нем содержится пониженное количество жиров. Готовим? …далее
Добавил: Яна Горностаева 14.08.2016
Фруктовый плов 5.0
Рецепт приготовления фруктового плова пригодится во время поста. Блюдо получается пикантным, но не приторным. Придется по вкусу вегетарианцам. …далее
Добавил: Марина Щербакова 01.10.2013
Домляма 4.2
Пробовать блюда разных кухонь мира не только увлекательно, но и очень вкусно. Хочу поделиться с вами довольно простым вариантом, как приготовить домляму — сытное блюдо узбекской кухни. …далее
Добавил: Марина Золотцева 13.09.2016
Самса узбекская слоеная с мясом 5.0
Расскажу об одном вкуснейшем рецепте, как приготовить самсу узбекскую слоеную с мясом. Она немного отличается от традиционной, но получается не менее вкусной и сытной. В ее основе – пельменное тесто. …далее
Добавил: Антон Сорока 13.12.2016
Сочный «Челогач», запеченный в духовке 5.0
В поиске простого и вкусного мясного блюда на горячее? У меня есть отличное предложение: несложный и аппетитный вариант, как приготовить сочный «Челогач», запеченный в духовке. Хотите попробовать? …далее
Добавил: Марина Золотцева 12.12.2016
Нишалда 5.0
Покажу, как приготовить нишалду, традиционное узбекское блюдо. Готовится оно довольно сложно, но я попробую подробно описать процесс для тех из вас, кто отважится приготовить этот особенный десерт. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 24.08.2016
Вкусный плов из баранины 3.8
Если вы хотите узнать, как приготовить вкусный плов из баранины, тогда не проходите мимо. Этот довольно простой рецепт с пошаговым описанием процесса будет как нельзя кстати. …далее
Добавил: Марина Золотцева 27.11.2016
Казы 3.0
Хотите узнать, что такое казы, и как приготовить казы в домашних условиях? Ну так я вам сейчас расскажу! Это такая домашняя колбаса из конины со специями. Получается весьма необычно и вкусно. …далее
Добавил: Даша Петрова 25.10.2016
Салат к узбекскому плову 4.5
Наверное, многие из нас любят и уважают плов. Но мало кто знает, что к нему принято подавать одно дополнение, которое бы уравновесило вкус. В противоположность к главному блюду оно лёгкое и свежее. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 23.05.2017