Варенье из груши и айвы: Варенье из айвы и груш рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru – Варенье из айвы и груши

Содержание

Варенье из айвы и груши

image_printРаспечатайте статью

У нас на даче в этом году уродилась японская айва и садовая груша. И вот, собрав первый небольшой урожай, решила я сварить из этих фруктов варенье на зиму. Японская айва мелкая, но очень красивая и аппетитная на вид, как бархатная насыщенного желтого цвета. Она также очень ароматная, совсем не похожа по вкусу на обычную крупную айву, которую продают на рынках. Груши похожи на сорт «Лесная красавица» — зеленая с чуть красным бочком. Сорт своей груши я не знаю, так как покупали яблоню, а выросли на ней груши. 🙂 Они полежали недельку и стали мягкими и чуть сладковатыми. Варенье получилось очень красивого янтарно-красного цвета. Груши хорошо проварились с айвой до прозрачности. Получилось очень ароматное вкусное варенье из садовых груш и японской айвы. Хочу поделиться с вами этим рецептом.

Что входит в состав варенья:

Вкусное грушевое варенье

  • японская айва 500 г
  • садовая груша 1 кг
  • сахар (1:1) 1.5 кг

Грушевое янтарное варенье

Как сварить грушевое варенье, чтобы получилось вкусно и необычно? Добавить какой-то необычный фрукт, в нашем случае это японская айва.

Сначала подготовим груши и айву. Из айвы нужно удалить семечки. Груши нарезать крупными кусочками.

Вкусное грушевое варенье

Вкусное грушевое варенье

Я измельчила айву в комбайне. Так она быстрее проварится.

Вкусное грушевое варенье

Выкладываем фрукты в эмалированный тазик или кастрюлю, засыпаем сахаром.

Вкусное грушевое варенье

Перемешиваем, чтобы сахар равномерно распределился, и оставляем в таком виде на несколько часов до обильного выделения сока. Сверху прикройте полотенцем или крышкой.

Вкусное грушевое варенье

Сока выделяется достаточно много. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения.

Вкусное грушевое варенье

Затем огонь уменьшаем до минимума и варим в течение 1 часа, периодически снимая пенку.

Вкусное грушевое варенье

Варенье к концу варки приобретает красивый красноватый цвет. За это время хорошо проваривается айва,  а кусочки груши становятся прозрачными.

Вкусное грушевое варенье

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!

 

© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.

image_printРаспечатайте статью

Варенье из груш и айвы рецепт

Варенье из груш и айвы рецепт

Сначала я тщательно помыла груши и айву.

Груши решила использовать без шкурки, поэтому предварительно их очистила. Затем нарезала на тонкие, длинные ломтики. Способ нарезки может быть любым, мне нравится так.

Варенье из груш и айвы рецепт

Следом так же нарезала айву. С нее шкурку не снимала, ведь это самая ароматная часть фрукта, да она и не такая жесткая, как у груши, можно оставить.

Варенье из груш и айвы рецепт

Теперь надо взять вместительную эмалированную посуду (по опыту могу сказать, что удобнее варить варенье в тазу) и сложить туда все дольки груш и айвы.

Варенье из груш и айвы рецепт

Перемешиваем, насыпаем сахар и снова хорошенько мешаем. Не стоит класть сахар в привычной пропорции 1:1, будет слишком приторно.

Варенье из груш и айвы рецепт

Теперь надо накрыть посуду с дольками фруктов чистой тканью или газетой и оставить на пару часов, пока не выделится достаточное количество сока.

Вскоре сахар практически полностью растворится и вместе с соком образуется достаточно большое количество жидкости

Варенье из груш и айвы рецепт

Остается лишь сварить варенье. Ставим посудину на средний огонь, доводим до кипения и варим примерно час.

Вскоре дольки груш и айвы начнут менять цвет

Варенье из груш и айвы рецепт

А затем и вовсе потемнеют. Сироп приобретает красивенный янтарный цвет, а запах все время стоит просто «сногсшибательный», так и хочется попробовать, что же там такие вкусное варится.

Варенье из груш и айвы рецепт

Дольки груш и айвы отличаются по цвету, это заметно.

Не знаю в чем особенность, но пенки у этого варенья не было, просто кипело и все.

В процессе приготовления важно следить за тем, чтобы кусочки фруктов не переварились и не превратились в очень мягкие. Все зависит от их размеров, я свои варила чуть больше часа, если будут поменьше, то и времени уйдет меньше, в общем, надо пробовать на вкус.

Готовое варенье горячим разливаю до самых краев по стерилизованным банкам и закатываю крышками. Конечно, оставляю немного на пробу и детям покушать.

Варенье из груш и айвы рецепт

Кусочки получаются словно янтарные, это варенье одно из самых красивых, ароматных и вкусных. Дольки фруктов (если слишком их не переварить) похожи на цукаты и мармелад.

Варенье из груш и айвы рецепт

В процессе варки остается много жидкого сиропа, очень похожего на ароматный мед, его можно использовать для пропитки коржей.

Готовое варенье из айвы и груш можно долго хранить в прохладном, темном месте, но обычно оно не задерживается на длительный срок, а очень быстро съедается.

Варенье из груш и айвы рецепт

С ним можно делать сдобную выпечку (булочки, пироги, пирожки), но больше люблю кушать такое варенье с хлебом, намазанным маслом, м-м-м, с чаем, на завтрак для всей семьи и больше ничего не надо.

Варенье из груш и айвы рецепт

У нас на даче в этом году уродилась японская айва и садовая груша. И вот, собрав первый небольшой урожай, решила я сварить из этих фруктов варенье на зиму. Японская айва мелкая, но очень красивая и аппетитная на вид, как бархатная насыщенного желтого цвета. Она также очень ароматная, совсем не похожа по вкусу на обычную крупную айву, которую продают на рынках. Груши похожи на сорт «Лесная красавица» — зеленая с чуть красным бочком. Сорт своей груши я не знаю, так как покупали яблоню, а выросли на ней груши. 🙂 Они полежали недельку и стали мягкими и чуть сладковатыми. Варенье получилось очень красивого янтарно-красного цвета. Груши хорошо проварились с айвой до прозрачности. Получилось очень ароматное вкусное

варенье из садовых груш и японской айвы . Хочу поделиться с вами этим рецептом.

Что входит в состав варенья:

Варенье из груш и айвы рецепт

  • японская айва 500 г
  • садовая груша 1 кг
  • сахар (1:1) 1.5 кг

Грушевое янтарное варенье

Как сварить грушевое варенье, чтобы получилось вкусно и необычно? Добавить какой-то необычный фрукт, в нашем случае это японская айва.

Сначала подготовим груши и айву. Из айвы нужно удалить семечки. Груши нарезать крупными кусочками.

Варенье из груш и айвы рецепт

Варенье из груш и айвы рецепт

Я измельчила айву в комбайне. Так она быстрее проварится.

Варенье из груш и айвы рецепт

Выкладываем фрукты в эмалированный тазик или кастрюлю, засыпаем сахаром.

Варенье из груш и айвы рецепт

Перемешиваем, чтобы сахар равномерно распределился, и оставляем в таком виде на несколько часов до обильного выделения сока. Сверху прикройте полотенцем или крышкой.

Варенье из груш и айвы рецепт

Сока выделяется достаточно много. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения.

Варенье из груш и айвы рецепт

Затем огонь уменьшаем до минимума и варим в течение 1 часа, периодически снимая пенку.

Варенье из груш и айвы рецепт

Варенье к концу варки приобретает красивый красноватый цвет. За это время хорошо проваривается айва, а кусочки груши становятся прозрачными.

Варенье из груш и айвы рецепт

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!

© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Варенье из груш и айвы рецепт

Варенье из груш и айвы рецепт

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Как сварить варенье из айвы и груши

Кажется, что осень — не то время, когда надо заготавливать варенья и джемы на зиму. Но существует очень волшебный плод — айва. В сыром виде плод практически непригоден в еду. Зато из него получается необыкновенно вкусное варенье.

Плоды айвы срывают поздней осенью, когда они становятся наиболее ароматными. Сегодня приготовим варенье из айвы и груш. Оно очень ароматное и интересное на вкус.

Как приготовить «Варенье из айвы и груш» пошагово с фото в домашних условиях

Варенье из груш и айвы рецепт

Для работы нам понадобится айва, груши, вода, сахар, лимонная кислота.

Варенье из груш и айвы рецепт

Айву промыть, удалить семенную коробку. Мякоть айвы нарезать небольшими кусочками.

Варенье из груш и айвы рецепт

Соединить в кастрюле 600 грамм айвы и 150 миллилитров воды. Довести до кипения и проварить под крышкой на небольшом огне 20 минут.

Варенье из груш и айвы рецепт

Варенье из груш и айвы рецепт

Соединить отвар, лимонную кислоту (0,5 ч. л.) и 750 грамм сахара. Довести до кипения и проварить 2-3 минуты.

Варенье из груш и айвы рецепт

Выложить в сахарный сироп проваренную айву, довести до кипения и готовить на медленном огне 40 минут. 300 грамм груш освободить от сердцевины, нарезать небольшими кусочками и выложить к айве. Готовить на небольшом огне ещё приблизительно 30 минут. Варенье готово, когда капля сиропа не будет растекаться на холодном блюдечке.

Варенье из груш и айвы рецепт

Горячее варенье расфасовать по стерилизованным баночкам и закатать.

Рецепт Варенье из груш и айвы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Варенье из груш и айвы».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность181.4 кКал1684 кКал10.8%6%928 г
Белки0.4 г76 г0.5%0.3%19000 г
Жиры0.3 г56 г0.5%0.3%18667 г
Углеводы43.9 г219 г20%11%499 г
Органические кислоты0.4 г~
Пищевые волокна2.9 г20 г14.5%8%690 г
Вода50.5 г2273 г2.2%1.2%4501 г
Зола0.461 г~
Витамины
Витамин А, РЭ25.3 мкг900 мкг2.8%1.5%3557 г
бета Каротин0.065 мг5 мг1.3%0.7%7692 г
Витамин В1, тиамин0.017 мг1.5 мг1.1%0.6%8824 г
Витамин В2, рибофлавин0.028 мг1.8 мг1.6%0.9%6429 г
Витамин В4, холин5.52 мг500 мг1.1%0.6%9058 г
Витамин В5, пантотеновая0.049 мг5 мг1%0.6%10204 г
Витамин В6, пиридоксин0.027 мг2 мг1.4%0.8%7407 г
Витамин В9, фолаты1.501 мкг400 мкг0.4%0.2%26649 г
Витамин C, аскорбиновая3.13 мг90 мг3.5%1.9%2875 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.389 мг15 мг2.6%1.4%3856 г
Витамин Н, биотин0.082 мкг50 мкг0.2%0.1%60976 г
Витамин К, филлохинон3.7 мкг120 мкг3.1%1.7%3243 г
Витамин РР, НЭ0.1688 мг20 мг0.8%0.4%11848 г
Ниацин0.084 мг~
Макроэлементы
Калий, K151.76 мг2500 мг6.1%3.4%1647 г
Кальций, Ca19.95 мг1000 мг2%1.1%5013 г
Кремний, Si3.328 мг30 мг11.1%6.1%901 г
Магний, Mg11.62 мг400 мг2.9%1.6%3442 г
Натрий, Na14.11 мг1300 мг1.1%0.6%9213 г
Сера, S5.53 мг1000 мг0.6%0.3%18083 г
Фосфор, Ph16 мг800 мг2%1.1%5000 г
Хлор, Cl2.85 мг2300 мг0.1%0.1%80702 г
Микроэлементы
Алюминий, Al105.9 мкг~
Бор, B81.7 мкг~
Ванадий, V4.4 мкг~
Железо, Fe2.427 мг18 мг13.5%7.4%742 г
Йод, I1.66 мкг150 мкг1.1%0.6%9036 г
Кобальт, Co8.542 мкг10 мкг85.4%47.1%117 г
Литий, Li1.788 мкг~
Марганец, Mn0.0414 мг2 мг2.1%1.2%4831 г
Медь, Cu118.25 мкг1000 мкг11.8%6.5%846 г
Молибден, Mo2.647 мкг70 мкг3.8%2.1%2645 г
Никель, Ni9.398 мкг~
Рубидий, Rb26.2 мкг~
Селен, Se0.157 мкг55 мкг0.3%0.2%35032 г
Стронций, Sr50.83 мкг~
Фтор, F9.26 мкг4000 мкг0.2%0.1%43197 г
Хром, Cr2.75 мкг50 мкг5.5%3%1818 г
Цинк, Zn0.1615 мг12 мг1.3%0.7%7430 г
Цирконий, Zr2.2 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.697 г~
Моно- и дисахариды (сахара)43.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.503 г~
Сахароза1.669 г~
Фруктоза4.341 г~
Незаменимые аминокислоты0.139 г~
Аргинин*0.018 г~
Валин0.021 г~
Гистидин*0.008 г~
Изолейцин0.021 г~
Лейцин0.019 г~
Лизин0.021 г~
Метионин0.004 г~
Метионин + Цистеин0.008 г~
Треонин0.023 г~
Триптофан0.004 г~
Фенилаланин0.026 г~
Фенилаланин+Тирозин0.033 г~
Заменимые аминокислоты0.215 г~
Аланин0.012 г~
Аспарагиновая кислота0.117 г~
Глицин0.007 г~
Глутаминовая кислота0.023 г~
Пролин0.006 г~
Серин0.013 г~
Тирозин0.01 г~
Цистеин0.003 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.2%

Энергетическая ценность Варенье из груш и айвы составляет 181,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Джем из айвы, яблок и груш

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы

Варенье из айвы, самый вкусный рецепт с яблоками, лимоном

варенье из айвы самый вкусный рецептСреди домашних заготовок обязательно должно быть варенье из айвы, самый вкусный рецепт которого с добавлением разных фруктов мы вам сегодня представим. Для приготовления десерта используют спелую айву разного сорта, яблоки, груши, апельсины, лимоны и даже тыкву. Улучшить вкус варенья помогут специи: корицу, ваниль, бадьян, розмарин.

Рекомендации по приготовлению вкусного варенья из айвы

ароматное варенье из айвыСвои кулинарные секреты есть у каждой хозяйки. Добываются они методом проб и ошибок.

Мы приведем самые популярные рекомендации хозяек, которые пригодятся вам во время приготовления вкусного десерта:

  1. Выбирая айву для варенья необходимо обратить внимание на целостность плодов и их цвет. Хорошая спелая айва окрашена равномерно в светло желтый цвет. Из недозревшей айвы сложно сварить вкусный десерт. Гниль только ухудшает вкус плодов и варенья.
  2. Для приготовления варенья из айвы понадобится три дня. Плоды требуют поэтапной термической обработки, чтобы варенье не было жестким на вкус. Если варить десерт сразу длительное время, варенье станет слишком густым и будет больше похоже на мармелад из кусочков плодов и сиропа.
  3. Первый раз кипятить варенье полчаса и еще два раза по 15 мин. Перерыв между кипячением должен быть не меньше 6 часов, а лучше 12 часов. Такой подход к приготовлению десерта позволит получить вкусное варенье с мягкими кусочками айвы, но при этом они будут держать свою форму.
  4. Варенье из айвы получается ярко красного цвета. Чтобы смягчить его в десерт добавляют лимонный сок или измельченный лимон.
  5. Важно соблюдать пропорциональность основных ингредиентов. Если для десерта взяли 1 кг очищенной айвы, то и сахара необходимо такое же количество. Природную терпкость айвы уменьшают, добавляя в варенье различные восточные специи, орехи, ванилин, лимонную кислоту или корицу.

Варенье из айвы: самый вкусный рецепт с лимоном

варенье из айвы самый вкусный рецепт с лимоном

В 100 г вкусного варенья из айвы и лимона всего 192 ккал.

Ингредиенты для варенья:

  • спелая айва – 2 кг;
  • 1,6 кг сахара;
  • очищенные орехи грецкие – 200 г;
  • 2 пакетика ванильного сахара;
  • два лимона;
  • 2 ст. воды.

Этапы приготовления:

  1. Хорошо помыть айву под проточной водой. Разрезать каждый плод на 4 части. Удалить семена и снять кожуру. Очищенные дольки еще раз разрезать.подготовка айвы
  2. В кастрюлю с толстым дном влить воду и высыпать сахар. Вскипятить и варить минут 5.
  3. Высыпать в кастрюлю подготовленную айву. Довести до кипения и варить варенье 5 мин. Снять кастрюлю с огня и настаивать айву в сиропе 5-6 часов.
  4. Повторить процедуру кипячения еще 2 раза, чтобы дольки стали полупрозрачными.этапы приготовления варенья из айвы с лимоном
  5. Грецкие орехи подсушить в духовке или на сковороде и измельчить. Высыпать измельченные орехи в варенье и добавить сразу ванильный сахар.
  6. Теркой снять цедру с лимонов. Выжать сок и добавить его в айву при третьем кипячении. Также добавить цедру.завершающий этап приготовления варенья
  7. Горячее варенье разлить по чистым сухим баночкам. Закатать крышками и укрыть теплым пледом.

На хранение варенье из айвы и лимона отправить через три дня.

Варим варенье из айвы дольками

варенье из айвы самый вкусный рецепт долькамиДесерт из айвы многим нравится своим ароматом, красивым видом и тонким вкусом. Из дополнительных ингредиентов в этом рецепте только стручковая ваниль и лимонная кислота. Количество фруктов и сахара одинаково. В нашем рецепте на 3 кг нарезанных долек айвы потребуется чайная ложечка кислоты лимонной, пару стручков ванили (можно заменить порошковой ванилью ½ ч. л.).

Чтобы получить необходимую концентрацию десерта добавить 1,5 л воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Для варенья выбрать спелые плоды без изъянов. С помощью губки или щетки хорошо вымыть айву.подготовить ингредиенты и помыть айву
  2. Сначала разрезать на 4 части. Снять кожуру и удалить сердцевину с семенами. Нарезать четвертинки плодов еще на 3-4 части. Все зависит от размера плодов. Дольки не должны быть слишком толстыми.почистить и нарезать дольками айву
  3. Подготовленные плоды выложить в емкость, в которой будет вариться айва. Добавить столько воды, чтобы покрыть фрукты. Довести до кипения и готовить варенье на среднем огне не более 20 мин.
  4. Проваренные дольки переложить в другую емкость.проварить айву
  5. Айвовый отвар необходимо процедить.
  6. В таз для приготовления варенья вылить 3 ст. отвара и высыпать весь сахар. Вскипятить сироп.варить сироп из отвара
  7. Проваренную айву выложить в кипящий сироп. Варить дольки айвы на несильном огне. В результате процедуры дольки фрукта станут прозрачными. варить айву в сиропеСироп станет красноватого цвета. На это потребуется минут 20.
  8. Положить в варенье ваниль и лимонную кислоту. Хорошо перемешать и кипятить 3 мин.расфасовать варенье из айвы по банкам

Готовим айвовое варенье с имбирем в мультиварке

варенье из айвы самый вкусный рецепт с имбиремНеобычное сочетание имбиря и айвы дает прекрасный результат. Варенье не просто ароматное и красивое на вид, но еще и полезное. Регулярное потребление в небольших количествах поможет укрепить иммунитет, активировать процесс обмена веществ.

Ингредиенты для десерта:

  • почищенной от семян айвы – 1,4 кг;
  • очищенный имбирный корень – 100 г;
  • 1,4 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Этапы приготовления:

  1. В чашу мультиварки высыпать сахар и залить воду. Хорошо перемешать.
  2. Установить режим «Суп», выставить таймер времени на отметке 10 мин. Варить сироп.варить сироп в мультиварке
  3. Помыть плоды айвы с помощью губки. Разрезать на дольки и удалить семена. В этом рецепте кожицу с айвы снимать не нужно. Дольки разрезать на кубики.подготовить айву
  4. Очищенный от кожуры имбирь нарезать тонкими пластинками.почистить и нарезать имбирь
  5. Ингредиенты варенья выложить в сироп. Установить режим «Тушение» и варить. Периодически открывать крышку мультиварки и перемешивать варенье. Время приготовления – 1 час.варить варенье в мультиварке
  6. Самый простой способ стерилизации банок – обработка спиртом. Можно использовать любой другой способ.
  7. Горячее варенье разлить по сухим баночкам и закатать. Дать время чтобы варенье полностью остыло.

Варенье из айвы и имбиря прекрасно хранится в любом сухом помещении всю зиму.

Армянский рецепт айвового варенья

варенье из айвы самый вкусный рецепт по-армянскиЭтот рецепт отличается тем что в качестве дополнительного ингредиента используется сок граната.

Гранат считают одним из символов Армении, символизирующим удачу и плодородие.

Ингредиенты для десерта:

  • очищенная айва − 1 кг;
  • 6 шт. бутонов гвоздики;
  • 200 мл сока граната;
  • семена айвы.

Этапы приготовления:

  1. С помытой айвы снять кожуру и вырезать сердцевину с семенами. Аккуратно отделить семена и сложить их в блюдечко.почистить айву и выбрать семена
  2. На крупной терке измельчить очищенную айву.натереть айву на терке
  3. В глубокую кастрюлю выложить натертую айву, влить сок граната, добавить гвоздику и семена айвы. В конце засыпать сахар и аккуратно все перемешать. Дать время, чтобы выделился сок.
  4. Содержимое кастрюли довести до кипения и готовить десерт на среднем огне полчаса.
  5. Готовое варенье расфасовать по чистым баночкам. Хранить в сухом помещении.

Варенье из айвы: самый вкусный рецепт с яблоками

варенье из айвы самый вкусный рецепт с яблокамиСвежие яблоки богаты уникальными антиоксидантами, снижающими риск развития раковой болезни. Даже после термической обработки это чудесное свойство яблок сохраняется хоть и становится немного слабее. Просто попробуйте приготовить варенье из айвы и яблок, чтобы по достоинству оценить вкус десерта.

Количество сахара и айвы для варенья берут в равных пропорциях, а яблок в два раза меньше.

Этапы приготовления:

  1. Под проточной водой помыть фрукты. Снять кожуру и удалить семенные коробочки. Разрезать яблоки и айву на дольки толщиной в 1,5 см.почистить и нарезать айву
  2. В глубокую кастрюлю выложить подготовленные плоды и засыпать их сахаром. Деревянной или силиконовой лопаткой все аккуратно перемешать. Накрыть крышкой и оставить без термической обработки на 12 часов. За это время в кастрюле появится сок из плодов.
  3. Кипятить варенье три раза по 5 мин. Учитывать только время кипячения. Каждый раз оставлять десерт на 6 часов. Это позволит кусочкам фруктов пропитаться сиропом и равномерно провариться.варить варенье из айвы
  4. Пол литровые банки и крышки простерилизовать в духовке или микроволновке.
  5. Кипящий десерт разливать по сухим банкам, плотно закрутить металлическими крышками. Перевернуть и оставить на время. Когда заготовка остынет перенести в кладовку или погреб.

Варенье из японской айвы и груши

варенье из айвы самый вкусный рецепт с грушамиВаренье только из плодов груши на вкус несколько пресноватое. Поэтому мы рекомендуем улучшить его вкус добавив японскую айву, в которой есть кислинка. Вкус десерта получается просто потрясающим.

Ингредиенты:

Процесс приготовления варенья:

  1. Предварительно вымытую японскую айву разрезать и удалить сердцевину с семенами.помыть и почистить айву Далее нарезать на кубики одинакового размера. Выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и проварить, чтобы айва стала мягкой.
  2. Для варенья использовать груши осенних сортов, ведь айва поспевает тоже осенью. Тонкую кожицу с груш можно не снимать, а плотную жесткую кожуру лучше почистить. Убрать семена и нарезать тонкими ломтиками.нарезать груши
  3. В кастрюлю большего размера выложить подготовленную грушу. С проваренной айвы слить воду, а фрукт выложить к груше. Сверху засыпать сахаром. Необходимо дать время фруктам выпустить сок.засыпать фрукты сахаром
  4. Фрукты с соком поставить на огонь и довести до кипения. Варить десерт 5 мин. Отставить в сторону до полного остывания. Процесс кипячения повторить 4 раза, чтобы получить десерт желаемой густоты.варить варенье до готовности
  5. Готовое горячее варенье из груш и японской айвы разлить по баночкам и плотно закрыть.

Варенье из айвы с розмарином

варенье из айвы самый вкусный рецепт с розмариномЕсли вам нравятся нотки розмарина в десертах, рекомендуем приготовить варенье из айвы с добавлением этой травки.

На 1,5 кг фрукта потребуется столько же сахара, 30 г свежего розмарина и сок лимона (1 шт.). Кроме этого следует добавить 250 мл воды.

В 100 г готового айвового варенья с розмарином 173,6 ккал.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюлю вылить воду и частями засыпать сахар. Варить сироп для варенья.
  2. С предварительно вымытой айвы снять кожуру и вырезать семена. Очищенные плоды нарезать среднего размера кубиками.подготовить ингредиенты для варенья
  3. Добавить айву в сироп. Довести до кипения, убавить огонь и варить на протяжении 2 час.
  4. Веточки розмарина добавить в варенье за 5 мин до окончания кипячения.
  5. Настаивать десерт 12 часов, закрыв крышкой.процесс приготовления айвы
  6. Выбрать веточки розмарина, влить лимонный сок и кипятить еще час.
  7. Горячий десерт разлить по банкам.

По желанию варенье перед вторым кипячением можно протереть через сито. В этом случае получится вкусное повидло с нотками розмарина.

Варенье из айвы: самый вкусный рецепт с апельсином

варенье из айвы самый вкусный рецепт с апельсиномЧтобы сварить вкусный десерт понадобится 2,5 кг спелой без гнили айвы, 2 крупных апельсина и 2 кг сахара. Свежая айва сама по себе является жестким фруктом, поэтому для приготовления варенья необходимо добавлять воду. В нашем случае понадобится 2 л очищенной воды.

Этапы приготовления:

  1. Губкой тщательно помыть айву, чтобы удалить ворсистую часть кожуры. тщательно помыть айвуРазрезать плоды на несколько частей для удаления сердцевины с семенами. Почистить кожуру. После обработки останется приблизительно 2 кг айвы.почистить айву
  2. В отдельную кастрюлю сложить вырезанную сердцевину и снятую кожуру, залить водой и варить четверть часа.проварить кожуру айвы
  3. Слить отвар и добавить в него сахар. Варить ароматный сироп минимум 5 мин.
  4. Очищенные дольки айвы нарезать кубиками и выложить в глубокий таз или кастрюлю.
  5. Залить айву кипящим сиропом. Закрыть крышкой и дать настояться варенью 12 часов.
  6. Апельсины помыть под горячей водой, вытереть кухонным полотенцем. Не очищая, нарезать среднего размера кубиками и добавить в емкость с вареньем.нарезать апельсины
  7. Поставить айвовое варенье с апельсином на огонь, довести до кипения и варить полчаса.
  8. Пол-литровые банки простерилизовать в духовке или в микроволновке.
  9. В сухие баночки выложить горячее варенье и закрыть крышками.

Ароматное варенье из апельсина и айвы используют в комплексном лечении гриппа и простуды.

Варенье из айвы: самый вкусный рецепт с корицей

варенье из айвы самый вкусный рецепт с корицейКорицу используют для приготовления различной выпечки, приготовления напитков и добавляют в варенье, чтобы улучшить его вкус. Сегодня мы предлагаем сварить варенье из айвы с добавлением корицы.

Для приготовления варенья по этому рецепту необходимо использовать только натуральную корицу.

На 2 кг айвы добавляют 4 ст. воды, 80 мл сока лайма и 1 ч. л. корицы натуральной. Сахара берут столько же сколько и айвы, но можно и меньше (1,5 кг).

Процесс приготовления:

  1. Спелую, без гнили и трещин айву помыть, используя специальную щетку. Разрезать фрукты и удалить сердцевину с семенами. Для варенья нарезать плоды дольками не толще 2 см.нарезать айву дольками
  2. Сразу дольки айвы сбрызнуть соком лайма (вместо лайма можно использовать обычный лимон).
  3. Переложить нарезанную айву в глубокий таз и залить водой. Довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 15 мин.
  4. Спустя четверть часа в таз засыпать сахар, вылить сок лайма и добавить корицу. Периодически помешивая проварить варенье еще 25 мин.
  5. Разложить десерт по баночкам и закрыть.

Необычное сочетание тыквы и айвы в десерте

варенье из айвы самый вкусный рецепт с тыквойПлоды айвы жесткие и терпкие, а мякоть тыквы наоборот сочная и мягкая. Тыкву дают и маленьким детям, и взрослым, ведь она прекрасно влияет на работу пищеварительной системы. Сочетание тыквы и айвы в одном рецепте дает отличный результат.

На 2 кг спелой тыквы необходимо взять 1 кг тыквы десертных сортов. Добавляют 3 кг сахара и 60 мл свежевыжатого лимонного сока.

Этапы приготовления варенья из тыквы и айвы:

  1. Айву и тыкву помыть и вытереть. Снять кожуру и удалить семечки. Плоды нарезать тонкими ломтиками. нарезать тыквуВыложить айву и тыкву в таз с толстым дном слоями, сбрызгивая каждый слой соком лимона.
  2. Засыпать в емкость сахар и аккуратно перемешать содержимое деревянной лопаткой. засыпать айву и тыкву сахаромПока варить варенье не будем. Укрыть таз полотенцем или крышкой и оставить на 12 часов.
  3. Спустя 12 часов в тазу появится сок. Вскипятить содержимое таза на среднем огне. вскипятить варенье из айвы и тыквыПосле закипания убрать огонь до минимальной мощности и варить полчаса. За это время несколько раз перемешать лопаткой.
  4. В чистые стерильные банки расфасовать горячее варенье и плотно закрыть.

Варенье из тыквы и айвы можно употреблять сразу или отправить в кладовую на хранение.

Видео-рецепт джема из айвы