Варенье из айвы и груши
Распечатайте статьюУ нас на даче в этом году уродилась японская айва и садовая груша. И вот, собрав первый небольшой урожай, решила я сварить из этих фруктов варенье на зиму. Японская айва мелкая, но очень красивая и аппетитная на вид, как бархатная насыщенного желтого цвета. Она также очень ароматная, совсем не похожа по вкусу на обычную крупную айву, которую продают на рынках. Груши похожи на сорт «Лесная красавица» — зеленая с чуть красным бочком. Сорт своей груши я не знаю, так как покупали яблоню, а выросли на ней груши. 🙂 Они полежали недельку и стали мягкими и чуть сладковатыми. Варенье получилось очень красивого янтарно-красного цвета. Груши хорошо проварились с айвой до прозрачности. Получилось очень ароматное вкусное варенье из садовых груш и японской айвы. Хочу поделиться с вами этим рецептом.
- японская айва 500 г
- садовая груша 1 кг
- сахар (1:1) 1.5 кг
Грушевое янтарное варенье
Как сварить грушевое варенье, чтобы получилось вкусно и необычно? Добавить какой-то необычный фрукт, в нашем случае это японская айва.
Сначала подготовим груши и айву. Из айвы нужно удалить семечки. Груши нарезать крупными кусочками.
Я измельчила айву в комбайне. Так она быстрее проварится.
Выкладываем фрукты в эмалированный тазик или кастрюлю, засыпаем сахаром.
Перемешиваем, чтобы сахар равномерно распределился, и оставляем в таком виде на несколько часов до обильного выделения сока. Сверху прикройте полотенцем или крышкой.
Сока выделяется достаточно много. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения.
Затем огонь уменьшаем до минимума и варим в течение 1 часа, периодически снимая пенку.
Варенье к концу варки приобретает красивый красноватый цвет. За это время хорошо проваривается айва, а кусочки груши становятся прозрачными.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!
© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Распечатайте статьюВаренье из груш и айвы рецепт
Сначала я тщательно помыла груши и айву.
Груши решила использовать без шкурки, поэтому предварительно их очистила. Затем нарезала на тонкие, длинные ломтики. Способ нарезки может быть любым, мне нравится так.
Следом так же нарезала айву. С нее шкурку не снимала, ведь это самая ароматная часть фрукта, да она и не такая жесткая, как у груши, можно оставить.
Теперь надо взять вместительную эмалированную посуду (по опыту могу сказать, что удобнее варить варенье в тазу) и сложить туда все дольки груш и айвы.
Перемешиваем, насыпаем сахар и снова хорошенько мешаем. Не стоит класть сахар в привычной пропорции 1:1, будет слишком приторно.
Теперь надо накрыть посуду с дольками фруктов чистой тканью или газетой и оставить на пару часов, пока не выделится достаточное количество сока.
Вскоре сахар практически полностью растворится и вместе с соком образуется достаточно большое количество жидкости
Остается лишь сварить варенье. Ставим посудину на средний огонь, доводим до кипения и варим примерно час.
Вскоре дольки груш и айвы начнут менять цвет
А затем и вовсе потемнеют. Сироп приобретает красивенный янтарный цвет, а запах все время стоит просто «сногсшибательный», так и хочется попробовать, что же там такие вкусное варится.
Дольки груш и айвы отличаются по цвету, это заметно.
Не знаю в чем особенность, но пенки у этого варенья не было, просто кипело и все.
В процессе приготовления важно следить за тем, чтобы кусочки фруктов не переварились и не превратились в очень мягкие. Все зависит от их размеров, я свои варила чуть больше часа, если будут поменьше, то и времени уйдет меньше, в общем, надо пробовать на вкус.
Готовое варенье горячим разливаю до самых краев по стерилизованным банкам и закатываю крышками. Конечно, оставляю немного на пробу и детям покушать.
Кусочки получаются словно янтарные, это варенье одно из самых красивых, ароматных и вкусных. Дольки фруктов (если слишком их не переварить) похожи на цукаты и мармелад.
В процессе варки остается много жидкого сиропа, очень похожего на ароматный мед, его можно использовать для пропитки коржей.
Готовое варенье из айвы и груш можно долго хранить в прохладном, темном месте, но обычно оно не задерживается на длительный срок, а очень быстро съедается.
С ним можно делать сдобную выпечку (булочки, пироги, пирожки), но больше люблю кушать такое варенье с хлебом, намазанным маслом, м-м-м, с чаем, на завтрак для всей семьи и больше ничего не надо.
У нас на даче в этом году уродилась японская айва и садовая груша. И вот, собрав первый небольшой урожай, решила я сварить из этих фруктов варенье на зиму. Японская айва мелкая, но очень красивая и аппетитная на вид, как бархатная насыщенного желтого цвета. Она также очень ароматная, совсем не похожа по вкусу на обычную крупную айву, которую продают на рынках. Груши похожи на сорт «Лесная красавица» — зеленая с чуть красным бочком. Сорт своей груши я не знаю, так как покупали яблоню, а выросли на ней груши. 🙂 Они полежали недельку и стали мягкими и чуть сладковатыми. Варенье получилось очень красивого янтарно-красного цвета. Груши хорошо проварились с айвой до прозрачности. Получилось очень ароматное вкусное варенье из садовых груш и японской айвы . Хочу поделиться с вами этим рецептом.
Что входит в состав варенья:
- японская айва 500 г
- садовая груша 1 кг
- сахар (1:1) 1.5 кг
Грушевое янтарное варенье
Как сварить грушевое варенье, чтобы получилось вкусно и необычно? Добавить какой-то необычный фрукт, в нашем случае это японская айва.
Сначала подготовим груши и айву. Из айвы нужно удалить семечки. Груши нарезать крупными кусочками.
Я измельчила айву в комбайне. Так она быстрее проварится.
Выкладываем фрукты в эмалированный тазик или кастрюлю, засыпаем сахаром.
Перемешиваем, чтобы сахар равномерно распределился, и оставляем в таком виде на несколько часов до обильного выделения сока. Сверху прикройте полотенцем или крышкой.
Сока выделяется достаточно много. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения.
Затем огонь уменьшаем до минимума и варим в течение 1 часа, периодически снимая пенку.
Варенье к концу варки приобретает красивый красноватый цвет. За это время хорошо проваривается айва, а кусочки груши становятся прозрачными.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!
© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Как сварить варенье из айвы и груши
Кажется, что осень — не то время, когда надо заготавливать варенья и джемы на зиму. Но существует очень волшебный плод — айва. В сыром виде плод практически непригоден в еду. Зато из него получается необыкновенно вкусное варенье.
Плоды айвы срывают поздней осенью, когда они становятся наиболее ароматными. Сегодня приготовим варенье из айвы и груш. Оно очень ароматное и интересное на вкус.
Как приготовить «Варенье из айвы и груш» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится айва, груши, вода, сахар, лимонная кислота.
Айву промыть, удалить семенную коробку. Мякоть айвы нарезать небольшими кусочками.
Соединить в кастрюле 600 грамм айвы и 150 миллилитров воды. Довести до кипения и проварить под крышкой на небольшом огне 20 минут.
Соединить отвар, лимонную кислоту (0,5 ч. л.) и 750 грамм сахара. Довести до кипения и проварить 2-3 минуты.
Выложить в сахарный сироп проваренную айву, довести до кипения и готовить на медленном огне 40 минут. 300 грамм груш освободить от сердцевины, нарезать небольшими кусочками и выложить к айве. Готовить на небольшом огне ещё приблизительно 30 минут. Варенье готово, когда капля сиропа не будет растекаться на холодном блюдечке.
Горячее варенье расфасовать по стерилизованным баночкам и закатать.
Рецепт Варенье из груш и айвы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Варенье из груш и айвы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 181.4 кКал | 1684 кКал | 10.8% | 6% | 928 г |
Белки | 0.4 г | 76 г | 0.5% | 0.3% | 19000 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 0.3% | 18667 г |
Углеводы | 43.9 г | 219 г | 20% | 11% | 499 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.9 г | 20 г | 14.5% | 8% | 690 г |
Вода | 50.5 г | 2273 г | 2.2% | 1.2% | 4501 г |
Зола | 0.461 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 25.3 мкг | 900 мкг | 2.8% | 1.5% | 3557 г |
бета Каротин | 0.065 мг | 5 мг | 1.3% | 0.7% | 7692 г |
Витамин В1, тиамин | 0.017 мг | 1.5 мг | 1.1% | 0.6% | 8824 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.028 мг | 1.8 мг | 1.6% | 0.9% | 6429 г |
Витамин В4, холин | 5.52 мг | 500 мг | 1.1% | 0.6% | 9058 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.049 мг | 5 мг | 1% | 0.6% | 10204 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.027 мг | 2 мг | 1.4% | 0.8% | 7407 г |
Витамин В9, фолаты | 1.501 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.2% | 26649 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.13 мг | 90 мг | 3.5% | 1.9% | 2875 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.389 мг | 15 мг | 2.6% | 1.4% | 3856 г |
Витамин Н, биотин | 0.082 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.1% | 60976 г |
Витамин К, филлохинон | 3.7 мкг | 120 мкг | 3.1% | 1.7% | 3243 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1688 мг | 20 мг | 0.8% | 0.4% | 11848 г |
Ниацин | 0.084 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 151.76 мг | 2500 мг | 6.1% | 3.4% | 1647 г |
Кальций, Ca | 19.95 мг | 1000 мг | 2% | 1.1% | 5013 г |
Кремний, Si | 3.328 мг | 30 мг | 11.1% | 6.1% | 901 г |
Магний, Mg | 11.62 мг | 400 мг | 2.9% | 1.6% | 3442 г |
Натрий, Na | 14.11 мг | 1300 мг | 1.1% | 0.6% | 9213 г |
Сера, S | 5.53 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.3% | 18083 г |
Фосфор, Ph | 16 мг | 800 мг | 2% | 1.1% | 5000 г |
Хлор, Cl | 2.85 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 80702 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 105.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 81.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.427 мг | 18 мг | 13.5% | 7.4% | 742 г |
Йод, I | 1.66 мкг | 150 мкг | 1.1% | 0.6% | 9036 г |
Кобальт, Co | 8.542 мкг | 10 мкг | 85.4% | 47.1% | 117 г |
Литий, Li | 1.788 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0414 мг | 2 мг | 2.1% | 1.2% | 4831 г |
Медь, Cu | 118.25 мкг | 1000 мкг | 11.8% | 6.5% | 846 г |
Молибден, Mo | 2.647 мкг | 70 мкг | 3.8% | 2.1% | 2645 г |
Никель, Ni | 9.398 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 26.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.157 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.2% | 35032 г |
Стронций, Sr | 50.83 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 9.26 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 43197 г |
Хром, Cr | 2.75 мкг | 50 мкг | 5.5% | 3% | 1818 г |
Цинк, Zn | 0.1615 мг | 12 мг | 1.3% | 0.7% | 7430 г |
Цирконий, Zr | 2.2 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.697 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 43.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.503 г | ~ | |||
Сахароза | 1.669 г | ~ | |||
Фруктоза | 4.341 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.139 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.018 г | ~ | |||
Валин | 0.021 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.008 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.021 г | ~ | |||
Лейцин | 0.019 г | ~ | |||
Лизин | 0.021 г | ~ | |||
Метионин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Треонин | 0.023 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.026 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.033 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.215 г | ~ | |||
Аланин | 0.012 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.117 г | ~ | |||
Глицин | 0.007 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.023 г | ~ | |||
Пролин | 0.006 г | ~ | |||
Серин | 0.013 г | ~ | |||
Тирозин | 0.01 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.2% |
Энергетическая ценность Варенье из груш и айвы составляет 181,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Джем из айвы, яблок и груш
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
Варенье из айвы, самый вкусный рецепт с яблоками, лимоном
Среди домашних заготовок обязательно должно быть варенье из айвы, самый вкусный рецепт которого с добавлением разных фруктов мы вам сегодня представим. Для приготовления десерта используют спелую айву разного сорта, яблоки, груши, апельсины, лимоны и даже тыкву. Улучшить вкус варенья помогут специи: корицу, ваниль, бадьян, розмарин.
Рекомендации по приготовлению вкусного варенья из айвы
Свои кулинарные секреты есть у каждой хозяйки. Добываются они методом проб и ошибок.
Мы приведем самые популярные рекомендации хозяек, которые пригодятся вам во время приготовления вкусного десерта:
- Выбирая айву для варенья необходимо обратить внимание на целостность плодов и их цвет. Хорошая спелая айва окрашена равномерно в светло желтый цвет. Из недозревшей айвы сложно сварить вкусный десерт. Гниль только ухудшает вкус плодов и варенья.
- Для приготовления варенья из айвы понадобится три дня. Плоды требуют поэтапной термической обработки, чтобы варенье не было жестким на вкус. Если варить десерт сразу длительное время, варенье станет слишком густым и будет больше похоже на мармелад из кусочков плодов и сиропа.
- Первый раз кипятить варенье полчаса и еще два раза по 15 мин. Перерыв между кипячением должен быть не меньше 6 часов, а лучше 12 часов. Такой подход к приготовлению десерта позволит получить вкусное варенье с мягкими кусочками айвы, но при этом они будут держать свою форму.
- Варенье из айвы получается ярко красного цвета. Чтобы смягчить его в десерт добавляют лимонный сок или измельченный лимон.
- Важно соблюдать пропорциональность основных ингредиентов. Если для десерта взяли 1 кг очищенной айвы, то и сахара необходимо такое же количество. Природную терпкость айвы уменьшают, добавляя в варенье различные восточные специи, орехи, ванилин, лимонную кислоту или корицу.
Варенье из айвы: самый вкусный рецепт с лимоном
В 100 г вкусного варенья из айвы и лимона всего 192 ккал.
Ингредиенты для варенья:
- спелая айва – 2 кг;
- 1,6 кг сахара;
- очищенные орехи грецкие – 200 г;
- 2 пакетика ванильного сахара;
- два лимона;
- 2 ст. воды.
Этапы приготовления:
- Хорошо помыть айву под проточной водой. Разрезать каждый плод на 4 части. Удалить семена и снять кожуру. Очищенные дольки еще раз разрезать.
- В кастрюлю с толстым дном влить воду и высыпать сахар. Вскипятить и варить минут 5.
- Высыпать в кастрюлю подготовленную айву. Довести до кипения и варить варенье 5 мин. Снять кастрюлю с огня и настаивать айву в сиропе 5-6 часов.
- Повторить процедуру кипячения еще 2 раза, чтобы дольки стали полупрозрачными.
- Грецкие орехи подсушить в духовке или на сковороде и измельчить. Высыпать измельченные орехи в варенье и добавить сразу ванильный сахар.
- Теркой снять цедру с лимонов. Выжать сок и добавить его в айву при третьем кипячении. Также добавить цедру.
- Горячее варенье разлить по чистым сухим баночкам. Закатать крышками и укрыть теплым пледом.
На хранение варенье из айвы и лимона отправить через три дня.
Варим варенье из айвы дольками
Десерт из айвы многим нравится своим ароматом, красивым видом и тонким вкусом. Из дополнительных ингредиентов в этом рецепте только стручковая ваниль и лимонная кислота. Количество фруктов и сахара одинаково. В нашем рецепте на 3 кг нарезанных долек айвы потребуется чайная ложечка кислоты лимонной, пару стручков ванили (можно заменить порошковой ванилью ½ ч. л.).
Чтобы получить необходимую концентрацию десерта добавить 1,5 л воды.
Пошаговое приготовление:
- Для варенья выбрать спелые плоды без изъянов. С помощью губки или щетки хорошо вымыть айву.
- Сначала разрезать на 4 части. Снять кожуру и удалить сердцевину с семенами. Нарезать четвертинки плодов еще на 3-4 части. Все зависит от размера плодов. Дольки не должны быть слишком толстыми.
- Подготовленные плоды выложить в емкость, в которой будет вариться айва. Добавить столько воды, чтобы покрыть фрукты. Довести до кипения и готовить варенье на среднем огне не более 20 мин.
- Проваренные дольки переложить в другую емкость.
- Айвовый отвар необходимо процедить.
- В таз для приготовления варенья вылить 3 ст. отвара и высыпать весь сахар. Вскипятить сироп.
- Проваренную айву выложить в кипящий сироп. Варить дольки айвы на несильном огне. В результате процедуры дольки фрукта станут прозрачными. Сироп станет красноватого цвета. На это потребуется минут 20.
- Положить в варенье ваниль и лимонную кислоту. Хорошо перемешать и кипятить 3 мин.
Готовим айвовое варенье с имбирем в мультиварке
Необычное сочетание имбиря и айвы дает прекрасный результат. Варенье не просто ароматное и красивое на вид, но еще и полезное. Регулярное потребление в небольших количествах поможет укрепить иммунитет, активировать процесс обмена веществ.
Ингредиенты для десерта:
- почищенной от семян айвы – 1,4 кг;
- очищенный имбирный корень – 100 г;
- 1,4 кг сахара;
- 200 мл воды.
Этапы приготовления:
- В чашу мультиварки высыпать сахар и залить воду. Хорошо перемешать.
- Установить режим «Суп», выставить таймер времени на отметке 10 мин. Варить сироп.
- Помыть плоды айвы с помощью губки. Разрезать на дольки и удалить семена. В этом рецепте кожицу с айвы снимать не нужно. Дольки разрезать на кубики.
- Очищенный от кожуры имбирь нарезать тонкими пластинками.
- Ингредиенты варенья выложить в сироп. Установить режим «Тушение» и варить. Периодически открывать крышку мультиварки и перемешивать варенье. Время приготовления – 1 час.
- Самый простой способ стерилизации банок – обработка спиртом. Можно использовать любой другой способ.
- Горячее варенье разлить по сухим баночкам и закатать. Дать время чтобы варенье полностью остыло.
Варенье из айвы и имбиря прекрасно хранится в любом сухом помещении всю зиму.
Армянский рецепт айвового варенья
Этот рецепт отличается тем что в качестве дополнительного ингредиента используется сок граната.
Гранат считают одним из символов Армении, символизирующим удачу и плодородие.
Ингредиенты для десерта:
- очищенная айва − 1 кг;
- 6 шт. бутонов гвоздики;
- 200 мл сока граната;
- семена айвы.
Этапы приготовления:
- С помытой айвы снять кожуру и вырезать сердцевину с семенами. Аккуратно отделить семена и сложить их в блюдечко.
- На крупной терке измельчить очищенную айву.
- В глубокую кастрюлю выложить натертую айву, влить сок граната, добавить гвоздику и семена айвы. В конце засыпать сахар и аккуратно все перемешать. Дать время, чтобы выделился сок.
- Содержимое кастрюли довести до кипения и готовить десерт на среднем огне полчаса.
- Готовое варенье расфасовать по чистым баночкам. Хранить в сухом помещении.
Варенье из айвы: самый вкусный рецепт с яблоками
Свежие яблоки богаты уникальными антиоксидантами, снижающими риск развития раковой болезни. Даже после термической обработки это чудесное свойство яблок сохраняется хоть и становится немного слабее. Просто попробуйте приготовить варенье из айвы и яблок, чтобы по достоинству оценить вкус десерта.
Количество сахара и айвы для варенья берут в равных пропорциях, а яблок в два раза меньше.
Этапы приготовления:
- Под проточной водой помыть фрукты. Снять кожуру и удалить семенные коробочки. Разрезать яблоки и айву на дольки толщиной в 1,5 см.
- В глубокую кастрюлю выложить подготовленные плоды и засыпать их сахаром. Деревянной или силиконовой лопаткой все аккуратно перемешать. Накрыть крышкой и оставить без термической обработки на 12 часов. За это время в кастрюле появится сок из плодов.
- Кипятить варенье три раза по 5 мин. Учитывать только время кипячения. Каждый раз оставлять десерт на 6 часов. Это позволит кусочкам фруктов пропитаться сиропом и равномерно провариться.
- Пол литровые банки и крышки простерилизовать в духовке или микроволновке.
- Кипящий десерт разливать по сухим банкам, плотно закрутить металлическими крышками. Перевернуть и оставить на время. Когда заготовка остынет перенести в кладовку или погреб.
Варенье из японской айвы и груши
Варенье только из плодов груши на вкус несколько пресноватое. Поэтому мы рекомендуем улучшить его вкус добавив японскую айву, в которой есть кислинка. Вкус десерта получается просто потрясающим.
Ингредиенты:
Процесс приготовления варенья:
- Предварительно вымытую японскую айву разрезать и удалить сердцевину с семенами. Далее нарезать на кубики одинакового размера. Выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и проварить, чтобы айва стала мягкой.
- Для варенья использовать груши осенних сортов, ведь айва поспевает тоже осенью. Тонкую кожицу с груш можно не снимать, а плотную жесткую кожуру лучше почистить. Убрать семена и нарезать тонкими ломтиками.
- В кастрюлю большего размера выложить подготовленную грушу. С проваренной айвы слить воду, а фрукт выложить к груше. Сверху засыпать сахаром. Необходимо дать время фруктам выпустить сок.
- Фрукты с соком поставить на огонь и довести до кипения. Варить десерт 5 мин. Отставить в сторону до полного остывания. Процесс кипячения повторить 4 раза, чтобы получить десерт желаемой густоты.
- Готовое горячее варенье из груш и японской айвы разлить по баночкам и плотно закрыть.
Варенье из айвы с розмарином
Если вам нравятся нотки розмарина в десертах, рекомендуем приготовить варенье из айвы с добавлением этой травки.
На 1,5 кг фрукта потребуется столько же сахара, 30 г свежего розмарина и сок лимона (1 шт.). Кроме этого следует добавить 250 мл воды.
В 100 г готового айвового варенья с розмарином 173,6 ккал.
Этапы приготовления:
- В кастрюлю вылить воду и частями засыпать сахар. Варить сироп для варенья.
- С предварительно вымытой айвы снять кожуру и вырезать семена. Очищенные плоды нарезать среднего размера кубиками.
- Добавить айву в сироп. Довести до кипения, убавить огонь и варить на протяжении 2 час.
- Веточки розмарина добавить в варенье за 5 мин до окончания кипячения.
- Настаивать десерт 12 часов, закрыв крышкой.
- Выбрать веточки розмарина, влить лимонный сок и кипятить еще час.
- Горячий десерт разлить по банкам.
По желанию варенье перед вторым кипячением можно протереть через сито. В этом случае получится вкусное повидло с нотками розмарина.
Варенье из айвы: самый вкусный рецепт с апельсином
Чтобы сварить вкусный десерт понадобится 2,5 кг спелой без гнили айвы, 2 крупных апельсина и 2 кг сахара. Свежая айва сама по себе является жестким фруктом, поэтому для приготовления варенья необходимо добавлять воду. В нашем случае понадобится 2 л очищенной воды.
Этапы приготовления:
- Губкой тщательно помыть айву, чтобы удалить ворсистую часть кожуры. Разрезать плоды на несколько частей для удаления сердцевины с семенами. Почистить кожуру. После обработки останется приблизительно 2 кг айвы.
- В отдельную кастрюлю сложить вырезанную сердцевину и снятую кожуру, залить водой и варить четверть часа.
- Слить отвар и добавить в него сахар. Варить ароматный сироп минимум 5 мин.
- Очищенные дольки айвы нарезать кубиками и выложить в глубокий таз или кастрюлю.
- Залить айву кипящим сиропом. Закрыть крышкой и дать настояться варенью 12 часов.
- Апельсины помыть под горячей водой, вытереть кухонным полотенцем. Не очищая, нарезать среднего размера кубиками и добавить в емкость с вареньем.
- Поставить айвовое варенье с апельсином на огонь, довести до кипения и варить полчаса.
- Пол-литровые банки простерилизовать в духовке или в микроволновке.
- В сухие баночки выложить горячее варенье и закрыть крышками.
Ароматное варенье из апельсина и айвы используют в комплексном лечении гриппа и простуды.
Варенье из айвы: самый вкусный рецепт с корицей
Корицу используют для приготовления различной выпечки, приготовления напитков и добавляют в варенье, чтобы улучшить его вкус. Сегодня мы предлагаем сварить варенье из айвы с добавлением корицы.
Для приготовления варенья по этому рецепту необходимо использовать только натуральную корицу.
На 2 кг айвы добавляют 4 ст. воды, 80 мл сока лайма и 1 ч. л. корицы натуральной. Сахара берут столько же сколько и айвы, но можно и меньше (1,5 кг).
Процесс приготовления:
- Спелую, без гнили и трещин айву помыть, используя специальную щетку. Разрезать фрукты и удалить сердцевину с семенами. Для варенья нарезать плоды дольками не толще 2 см.
- Сразу дольки айвы сбрызнуть соком лайма (вместо лайма можно использовать обычный лимон).
- Переложить нарезанную айву в глубокий таз и залить водой. Довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 15 мин.
- Спустя четверть часа в таз засыпать сахар, вылить сок лайма и добавить корицу. Периодически помешивая проварить варенье еще 25 мин.
- Разложить десерт по баночкам и закрыть.
Необычное сочетание тыквы и айвы в десерте
Плоды айвы жесткие и терпкие, а мякоть тыквы наоборот сочная и мягкая. Тыкву дают и маленьким детям, и взрослым, ведь она прекрасно влияет на работу пищеварительной системы. Сочетание тыквы и айвы в одном рецепте дает отличный результат.
На 2 кг спелой тыквы необходимо взять 1 кг тыквы десертных сортов. Добавляют 3 кг сахара и 60 мл свежевыжатого лимонного сока.
Этапы приготовления варенья из тыквы и айвы:
- Айву и тыкву помыть и вытереть. Снять кожуру и удалить семечки. Плоды нарезать тонкими ломтиками. Выложить айву и тыкву в таз с толстым дном слоями, сбрызгивая каждый слой соком лимона.
- Засыпать в емкость сахар и аккуратно перемешать содержимое деревянной лопаткой. Пока варить варенье не будем. Укрыть таз полотенцем или крышкой и оставить на 12 часов.
- Спустя 12 часов в тазу появится сок. Вскипятить содержимое таза на среднем огне. После закипания убрать огонь до минимальной мощности и варить полчаса. За это время несколько раз перемешать лопаткой.
- В чистые стерильные банки расфасовать горячее варенье и плотно закрыть.
Варенье из тыквы и айвы можно употреблять сразу или отправить в кладовую на хранение.