Варенье из малины и смородины на зиму
Красная и черная смородина безупречно сочетаются с малиной. Соединение этих двух видов ягоды позволяет получить оригинальное по вкусу варенье, богатое всеми необходимыми витаминами. Особенно ценны полезные свойства летних ягод зимой. В зимний период соединение малины, черной и красной смородины поможет укрепить иммунитет взрослому и ребенку, излечит от простуды и станет великолепной заменой магазинным десертам. И готовится такое ароматное блюдо достаточно быстро и просто.
Заготавливать на зиму варенье из черной смородины – весьма распространенная традиция. Ну а для всех, кто еще к ней по какой-либо причине не присоединился, мы расскажем о том, как приготовить из смородины вкусное и полезное варенье.
Варенье из смородины – не только отличный самостоятельный десерт, который можно подавать к чаю и кофе, но и прекрасный вариант начинки для пирогов и пирожков. Также его можно использовать в качестве составляющих кремов для тортов и пирожных.
Сырое варенье из черной смородины и малины
В данном рецепте вам предлагается приготовить варенье из этих ягод без термической обработки. Оно по консистенции подобно желе, отличается лишь своим оригинальным вкусом, ароматом и полным сохранением всех полезных свойств малины и черной смородины.
Время готовки – 25 мин.
Порции – 8 шт. или 4 л.
-
Сначала подготовим для варенья ягоды черной смородины. Поместим их в большой таз и зальем холодной водой. Весь мусор с ягод всплывет. Его удалим шумовкой. Почистим ягоды от оставшихся зеленых хвостиков и промоем смородину проточной водой. Ягоды обязательно просушиваем любым способом.
-
Малину аккуратно, чтобы не повредить ягоды, промываем.
-
В промытые ягоды насыпаем небольшое количество сахара и измельчаем их на мясорубке или в чаше блендера.
-
Измельченные ягоды помещаем в глубокую миску и добавляем сахар в указанном в рецепте количестве.
-
Деревянной ложкой или лопаткой варенье перемешиваем до тех пор, пока полностью не растворится весь сахар. Полученному варенью даем некоторое время, чтобы настоялось.
-
Сухим способом (в духовке при 150 градусах в течение 5–7 минут) стерилизуем стеклянные баночки и крышки. В эти немного охлажденные баночки деревянной ложкой раскладываем варенье. Баночки плотно закрываем крышками. Это варенье за несколько часов приобретает желеобразную консистенцию, так как черная смородина содержит много натурального пектина.
-
Готовое варенье подаем к чаю. Если положить в него сахара вдвое меньше, то у варенья полностью сохранится вкус свежих ягод.
Приятного чаепития!
Варенье ассорти из смородины и малины: королевское и классическое
Вам предлагается классический способ приготовления этого несомненно вкусного и полезного варенья. Готовка его немного иная, чем традиционного варенья, и требует терпения и времени. Но полученный результат оправдывает затраченные усилия.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 500 г.
- Малина – 2 кг.
- Сахар – 2.5 кг.
Процесс приготовления:
- Ягоды малины тщательно переберите от мусора и мелких насекомых. Удалите чашелистики.
- Поместите ягоды в отдельную глубокую кастрюлю и равномерно засыпьте их половиной указанного в рецепте количества сахара. Малину с сахаром оставьте на 8 часов, чтобы она дала свой сок.
- Смородину поместите в миску и залейте холодной водой. Затем удалите весь всплывший мусор. Ягоды промойте и хорошо просушите на бумажном полотенце.
- По истечении 8 часов настаивания малину поместите на небольшой огонь и поварите 5 минут. Огонь выключите, варенье немного охладите.
- Таким же образом повторите процесс варки.
- Третий раз варенье доведите до кипения и добавьте в него подготовленные ягоды черной смородины.
- Варите малину и смородину вместе в течение 10 минут.
- Проверьте в конце варки варенье на готовность, капнув его на блюдце. У готового варенья сироп не должен растекаться.
- Подготовьте стерильные баночки и крышки для расфасовки варенья.
- Горячее «ассорти» разлейте по баночкам и закатайте крышками.
- Можно отправлять варенье на хранение в прохладное место.
Приятного чаепития!
Варенье из малины с черной смородиной пошаговый рецепт
Вам предлагается рецепт приготовления на зиму самого вкусного и полезного варенья. Это получается в результате соединения вкусов и полезных свойств ягод смородины и малины. Оно идеально подойдет не только к чаю, но и к любой вашей выпечке.
Ингредиенты:
Малина – 1.5 кг.
Черная смородина – 200 г.
Сахар – 700 г.
Процесс приготовления:
- Для этого варенья обязательно выберите свежие ягоды. Помните, что хорошая спелость ягод определяет аромат приготовленного варенья. Малину мыть не нужно.
- Малину поместите в кастрюлю для варки варенья (она должна быть с толстым дном и стенками).
- Черную смородину промойте несколько раз в холодной воде. Ее в данном варенье используется небольшое количество, чтобы не перебить малиновый аромат. И это варенье не нуждается в добавлении специй.
- Промытые ягоды черной смородины добавьте в кастрюлю к малине. Ягоды засыпьте сахаром. Сахар всегда берется в пропорции к ягодам 1:2. Оставьте ягоды в сахаре на всю ночь, чтобы они дали свой сок. Если у вас недостаточно времени, то просто перемешайте все деревянной лопаткой.
- По истечении этого времени кастрюлю поместите на маленький огонь и доведите до кипения. Содержимое регулярно помешивайте и снимайте образующуюся пенку.
- Варите варенье в течение 10 минут. За это время смородиновые ягодки должны лопнуть. Затем емкость в варенье поместите в прохладное место (на балкон) для полного охлаждения.
- По истечении этого времени повторно поварите варенье еще 10 минут, не забывая помешивать. Оно должно после второй варки приобрести хорошую густую консистенцию.
- Горячее готовое варенье расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками. Баночки прикройте кухонным полотенцем и оставьте для полного охлаждения. Затем поместите на хранение в прохладное место.
Приятного чаепития!
Классическое варенье из малины и смородины на зиму
Вашему вниманию предоставляется стандартный классический способ приготовления этого варенья, основанный на использовании одинакового количества ягод и сахара. А безупречное сочетание малины со смородиной позволит вам просто и быстро приготовить эту оригинальную по вкусу и полезную зимнюю заготовку.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 1 ст.
- Малина – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Черную смородину переберите, удалив мелкие листочки, хвостики и мусор. Ягоды хорошо промойте, ровным слоем разложите на бумажное полотенце и просушите в течение 1–2 часов.
- Малину, как очень нежную ягоду, просто аккуратно промойте и сцедите лишнюю воду.
- Промытые ягоды малины и смородины плотно, даже немного утрамбовывая, уложите в специальную емкость для варки варенья.
- Ягоды засыпьте половиной необходимого количества сахара и оставьте на 6 часов, чтобы они дали свой сок.
- Другую часть сахара сварите с водой для получения сахарного сиропа. Полученный сироп охладите.
- Сахарный сироп добавьте к ягодам.
- Емкость с ягодами поместите на плиту и на среднем огне доведите до кипения, помешивая содержимое и снимая образующуюся пенку. На маленьком огне варите варенье 45 минут.
- Готовое варенье расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками. Баночки охладите, прикрыв их полотенцем, затем отправляйте на хранение в прохладное место.
Ваша вкуснейшая сладость готова. Приятного чаепития!
Варенье из смородины с малиной
Сочетание малины и черной смородины в этом варенье является очень удачным. В нем соединяются чудесный малиновый вкус и аромат со смородиновой кислинкой, поэтому привычное варенье начинает играть новыми пикантными нотками. Рецепт приготовления простой. Вы можете по своему вкусу изменять количество ингредиентов.
Ингредиенты:
- Малина – 9 ст.
- Смородина – 3 ст.
- Сахар – 9 ст.
- Кислота лимонная – 5 г.
Процесс приготовления:
- Ягоды малины аккуратно, чтобы не повредить, промойте в холодной воде и немного просушите.
- Ягоды черной смородины переберите, удаляя веточки и листики, промойте проточной водой и откиньте на дуршлаг для удаления лишней воды.
- Малину поместите в кастрюлю или таз для варки варенья и засыпьте ее половиной необходимого количества сахара. Оставьте ягоды постоять в течение 1 часа, чтобы они дали свой сок.
- Через час насыпьте в эту емкость промытую черную смородину и засыпьте остальным количеством сахара.
- Емкость с ягодами поместите на плиту и включите средний огонь. Варите варенье в течение 10 минут.
- В конце варки снимите пенку и всыпьте в варенье необходимое количество лимонки. Варенье перемешайте.
- Готовое варенье горячим расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками.
- Баночки переверните крышкой вниз и укройте теплым пледом. Через сутки варенье поместите на хранение в холодное место.
Приятного чаепития!
Варенье из малины и черной смородины: ингредиенты, рецепт, как сварить
Варенье из малины и черной смородины – полезное домашнее лакомство, которое в чистом виде идеально гармонирует с черным чаем и теплым парным молоком. Густой сладкий продукт можно использовать в качестве начинки для пирогов, топпинга к мороженому и соуса к воздушным пончикам.
Полезные свойства смородиново-малинового варенья
Пользу варенья для организма человека определяют составляющие компоненты. В аппетитных свежих ягодах малины и смородины содержатся антиоксиданты, витамины группы С, В, А, РР, кальций, натрий, магний, фосфор и другие полезные вещества. После обработки температурой доля витаминов улетучивается, но значительная часть остается в готовом варенье.
Воздействие смородиново-малинового варенья:
- снижение вязкости эритроцитов в крови, что препятствует образованию тромбов;
- нейтрализация разрушительного действия канцерогенов после употребления жареной пищи;
- укрепление иммунной, эндокринной и нервной системы, что способствует успокоению и хорошему настроению;
- помощь в усвоении железа, что увеличивает эластичность кровеносных сосудов и повышает качество крови;
- облегчение состояния при цинге, язве, малокровии и гастрите при пониженном уровне кислотности;
- нормализация процессов выделения при проблемах со стулом и пищеварением;
- профилактика развития болезни Альцгеймера у пожилых людей при ежедневном употреблении небольшого количества смородиново-малинового варенья;
- для женщин борьба со старческими морщинами на коже и возможность лечиться от простуды при беременности;
- блокировка роста клеток злокачественных опухолей.
Предупреждение! Нельзя использовать малиново-смородиновое варенье как жаропонижающее средство при температуре тела от 37.8 градусов. При ярко выраженной лихорадке здоровье без должного лечения может ухудшиться.
Ингредиенты для варенья малины с черной смородиной
Качественное смородиновое варенье с малиной должно быть не слишком жидким, умеренно сладким, с длительным сроком хранения и насыщенным ароматом свежих ягод. Малина очень мягкая, а смородина содержит большое количество пектина, от чего варенье из черных ягод получится густым, похожим на повидло. В тандеме ягод вкус и полезные качества дополняют и усиливают друг друга.
Компоненты состава варенья:
- свежие крупные ягоды черной смородины – 3 кг;
- спелая и сладкая малина – 3 кг;
- сахар-песок – 3 кг.
Сахар можно регулировать по вкусу, чтобы получилось кисло-сладкая масса. Усилить кислинку поможет лимонный сок, а пикантности смородиново-малиновому варенью придаст тертый имбирь или порошок ванили по вкусу.
Рецепт варенья с малиной и черной смородиной
Кулинарный процесс приготовления варенья с малиной и смородиной довольно прост:
- Смородиновые ягоды оторвать от зеленых веток, очистить от мусора, вымыть под струей и засыпать 1.5 кг белого сахарного песка.
- Малину под струей не мыть, иначе нежные ягоды раскиснут и наберут воды. Высыпать малину в дуршлаг или сито, погрузить в миску с чистой прохладной водой и выдержать 3-5 минут. В воде мусор и пыль отойдут от ягод.
- Дуршлаг поднять, чтобы стекла вода, засыпать очищенную малину сахарным песком и выдержать 4 часа или всю ночь. За это время ягоды пустят большое количество сока.
- В процессе варенье перемешать 4-5 раз деревянной ложкой с длинной ручкой, чтобы кристаллы сахара быстрее растворились.
- Больше времени потребуется на отваривание смородины, так как она плотнее малины. Если смешать ингредиенты сразу, то малина утратит форму и превратится в пюре.
- Смородину в нержавеющей емкости на тихом огне довести до кипения, снимая сладкие и вкусные пенки. Готовить ароматное варенье 5 минут, чтобы масса не сильно кипела и не бурлила. Во время проваривания постоянно перемешивать все не обязательно.
- К кипящим смородиновым ягодам перелить малину с сахаром и сиропом. Подождать, пока варенье закипит, при этом не перемешивать. Не варить длительное время, чтобы масса не потеряла насыщенный ягодный аромат, витамины и вкус свежести, с момента вскипания достаточно будет 5 минут.
- Взять банки объемом от 350 мл до 500 мл, простерилизовать удобным способом: в духовом шкафу при 150 градусах с налитой на 2 пальца водой или над паром кипящего чайника.
- Прокипятить крышки, независимо от того, какой вид будет использоваться: с закруткой или под ключ.
- Аккуратно доверху разложить смородиновое варенье с малиной по стерильной таре, закупорить при помощи ключа или плотно закрутить по резьбе.
- Оставить остывать консервацию в комнатных условиях под пледом или шерстяным одеялом.
- Остуженную тару переместить в прохладный и сухой погреб, где можно хранить консервы всю зиму.
Если сварить варенье из черной смородины и малины по плану, вкус десерта получится в меру сладким, густым, с характерными нотками свежих фруктов.
Внимание! После остывания масса будет похожей на желе с целыми неразваренными ягодками в середине.
Калорийность варенья из малины и черной смородины
Пищевая ценность готового малинно-смородинового варенья зависит от способа приготовления десерта и количества сахарного песка в составе. В классическом рецепте:
- белков – 0.5 г/100 г;
- жиров – 0.1/100 г;
- углеводов – 74 г/100 г.
Калорийность домашнего варенья достигает 285 кКал на 100 г готового лакомства. При добавке крыжовника, бананов или красной смородины калорийность увеличивается.
Сроки и условия хранения
Сроки хранения варенья из смородины и малины зависят от способа приготовления и консервации.
- Вареное – в темном сухом чулане или погребе без прямых солнечных лучей при температуре +20 +25 градусов.
- Сырое (без варки) – в холодном погребе или на нижней холодильной полке. Оптимальная температура +4 +6 градусов.
Важно! Периодически банки со смородиновым вареньем осматривать на наличие грибков. При обнаружении вкраплений употреблять варенье из малины и смородины в пищу нельзя.
Заключение
Варенье из малины и черной смородины – аппетитный и полезный домашний десерт. Его можно подавать с пушистыми сырниками и ажурными блинами. Ароматное варенье из ягод смородины и сладкой малины легко сочетать с творожным кремом, смузи из кислого молока или домашним йогуртом. Ягоды смородины останутся плотными, как с куста, малина не переварится и сохранит привлекательную форму.
простые рецепты на зиму с фото и видео
Заготовки на зиму это один из способов сохранения продуктов до весны. А варенье из малины и из смородины, черной или красной, это полезный и вкусный продукт, который любят все без исключения взрослые и дети. Так как правильно приготовить этот вкусный десерт и сохранить его до зимы?
Рекомендации по приготовлению варенья из малины и смородины
Чтобы продукт получился действительно вкусным, его нужно правильно приготовить, соблюдая все пропорции плодов и сахара. Обычно хозяйки используют пропорцию 1:1 (один килограмм сахара на один килограмм плодов). Но эта пропорция может отличаться в зависимости от кислоты и устойчивости к длительному хранению (малиновое варенье при неверной пропорции может забродить, а из красной смородины будет кислым, поэтому сахара нужно больше).
Вот еще пару секретов:
- Если в продукте остался мусор, ягоды нужно промыть и высушить: для этого чистые плоды раскладывают на полотенце и дают впитаться воде.
- При приготовлении выбрать не ржавую, чистую, лучше алюминиевую тару.
- Иногда нужно помешивать при варке смесь, и для этого лучше всего подойдет деревянная ложка.
- Чтобы ягоды оставались целыми, лучше смесь помешивать, покачивая кастрюлю, но следить, чтобы сироп не подгорел.
- В процессе приготовления на поверхности образуется пенка, которую нужно постоянно снимать.
- Заливать горячую или холодную приготовленную смесь следует в стерильные банки. Есть два популярных способа стерилизации: над паром и в духовке.
- Крышки также следует прокипятить.
- При наполнении банок нужно следить, чтобы в них не оставалось воды, иначе продукт заплесневеет.
- Ягоды нужно брать свежие, все одинакового размера, без гниения и черных пятен.
Какую выбрать малину
Малина для варенья отбирается по следующим показателям:
- Собирают в сухую погоду.
- Малина должна быть средней спелости: не недозревшая и не перезревшая. Из неспелой получится не ароматное варенье, а если она перезрела, то плоды разварятся, и получится джем.
- При покупке на рынке перед приготовлением их моют под струей холодной воды.
- Если в малине обнаружены личинки малинового жука, от них избавиться поможет раствор соли. Для приготовления понадобится литр воды и столовая ложка соли. Смесь перемешивают до растворения и опускают в нее плоды так, чтобы раствор на один сантиметр их покрывал. Ягоды в растворе держат примерно 15 минут, после всплывшие на поверхность личинки удаляют ложкой. Затем промывают под медленной струей холодной воды.
- Перед варкой удаляют подгнившие, мятые или засушенные плоды. Из них в дальнейшем готовят компот или мусс.
Как лучше выбрать смородину
Если решено сварить варенье из плодов черной смородины, то выбрать ее помогут следующие советы:
- Черная смородина должна быть черного цвета, зеленая или красная не подойдет, так как из недозревших ягод получится не ароматное варенье. Перезревшие плоды тоже непригодны для приготовления качественного продукта, поэтому при сборе нужно отбирать ягоды средней спелости.
- После сбора плоды перебирают, удаляя плодоножки, мусор, подгнившие или переспевшие.
- Ягоды, купленные на рынке, промывают под струей проточной холодной воды.
- Перебирают аккуратно, стараясь не нарушить целостность оболочки.
- Для варки варенья из красной смородины также отбирают плоды средней спелости и сразу используют — иначе ягоды перезреют, и варенье не получится. Перебирают вручную или с помощью марли — в этом случае удалится кожица, косточки и весь мусор, а при варке выйдет джем.
Рецепты приготовления варенья
Итак, отобрали качественные ягоды, подготовили, приступают к приготовлению. Чтобы варенье получилось действительно вкусным и полезным, нужно выбрать правильный рецепт. Рассмотрим несколько вариантов приготовления плодово-ягодного продукта на зиму с использованием разных приспособлений.
Простой рецепт на зиму
Чтобы приготовить варенье из малины и смородины на зиму, нужны следующие ингредиенты:
- 1 килограмм малины;
- 1 килограмм смородины;
- 2,4 килограмма сахара.
Перед началом варки ягоды подготавливают. Засыпают в емкость для варки вместе малину и смородину. Сверху покрывают сахарным песком и оставляют тару до растворения сахара и образования сиропа. Затем тару с будущим вареньем ставят на средний огонь до закипания. Варят примерно 5 минут и убавляют огонь.
На медленном огне варят еще 20-25 минут, аккуратно перемешивая, чтобы смесь не пригорела ко дну тары.
В процессе варки снимают образовавшуюся пенку. После емкость снимают с огня и дают постоять 5-10 минут. За это время стерилизуют банки и крышки.
Приготовленную смесь заливают в стерильные банки, закупоривают крышками и дают остыть в комнате. Хранят приготовленное варенье в прохладном темном месте зимой. Обычно это подпол или погреб.
Малиново-смородиновое варенье “Пятиминутка”
«Пятиминутку» готовят такое короткое время, чтобы сохранить в ней все полезные витамины и минеральные вещества. Для приготовления понадобится:
- 1,6 килограмма смородины черной;
- 0,4 килограмма малины;
- 2,9 килограмма сахара;
- 300 грамм воды.
Приготовление: плоды подготавливают, засыпают в емкость для варки и добавляют туда же половину от общего количества сахара. Добавляют воду и ставят на огонь, доводят до кипения и варят в течение 6 минут. Снимают с огня, досыпают оставшееся количество сахара и перемешивают до полного растворения. Разливают по стерильным банкам и укупоривают.
Варенье из малины и смородины в мультиварке
Чтобы приготовить в мультиварке, понадобятся ягоды, сахар и мультистакан. На одну порцию берут:
- 9 стаканов смородины;
- 3 стакана малины;
- 14 стаканов сахара;
- 1,5 стакана питьевой воды.
Приготовление:
- Очищенную и подготовленную малину засыпать половиной сахара и оставить на столе, чтобы образовался сироп.
- Включить мультиварку, переложить малину в чашу и установить режим выпечка. Закрыть и варить в течение 5 минут, варенье должно кипеть. После 5 минут высыпать остаток сахара и продолжить варку еще 5 минут.
- В это время подготовить смородину и засыпать к малине. Установить программу «тушение» на 60 минут. Готовый продукт разлить в стерильные банки и закрыть крышками.
Варенье из смородины и малины без варки
Для приготовления варенья из смородины и малины без варки понадобится:
- 1 килограмм малины;
- 2 килограмма черной смородины;
- 4 килограмма сахара.
Ягоды перебрать, промыть и просушить. Затем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Засыпать сахаром и тщательно перемешать. Подождать, пока сахар растворится. Залить готовый продукт в стерильные банки и закрыть крышками.
Хранить в прохладном месте без попадания солнечных лучей.
Варенье ассорти из смородины, малины и крыжовника
Это варенье готовится следующим образом:
- Берут ягоды малины, смородины, крыжовника, пропорции могут быть разными. Перебирают и моют при необходимости. Затем все ягоды смешивают, протирают через сито или перекручивают через мясорубку. Если мешают косточки, можно процедить через несколько слоев марли. Получившуюся смесь взвешивают. Количество сахара определяется в пропорции килограмм на килограмм ягод.
- Сахар добавляют к ягодам и ставят на медленный огонь. Доводят до кипения и варят 5-10 минут.
- Можно этот рецепт приготовить без варки: тогда на килограмм сахара добавляют полкилограмма ягод.
- Приготовленное варенье заливают в стерильные банки и закатывают крышками.
Особенности хранения
В зависимости от способа приготовления варенье хранится по-разному: вареное — в погребе или подполе. Без варки — также в погребе или холодильнике. Температура воздуха не должна подниматься выше 5 градусов. Время от времени нужно осматривать банки, не появился ли грибок. Если появился, такое варенье испорчено и непригодно в пищу. Хранить вкуснятину можно всю зиму.
Варенье из смородины и малины — рецепт с фото
Я очень люблю ягоды, всем известно, что они содержат много полезных веществ, которые необходимы нашему организму. Мои любимые ягоды – это малина и черная смородина, они очень ароматные и вкусные. Но, наслаждаться их вкусом можно только летом, а как быть в холодную пору? Ответ прост, нужно приготовить из варенье из смородины и малины, которое получится вкусным, и обязательно понравится Вам.В нашей семье эта сладость уходит очень быстро, поэтому я заготавливаю её в большом количестве. Варенье из малины и черной смородины можно кушать в прикуску с горячим чаем, намазывать на гренки, или же просто добавлять в выпечку. Также это лакомство поднимет Вам настроение, и зарядит энергией на целый день. А простуда и вирусы не потревожат Вас в холодную пору, так, что если хотите быть здоровы, запасайтесь вкусным и полезным лакомством.
Варенье из смородины и малины — рецепт с фото
Ингредиенты:
— 1 килограмм малины,
— 800 грамм черной смородины,
Малину (у меня свежемороженая, так как еще не сезон данной ягоды) выложите в ковш.
К малине выложите хорошо вымытую черную смородину.
Затем всыпьте достаточно большое количество сахарного песка.
Оставьте ягоды на час, пусть они выделят сок. Можно час не выжидать, а просто налить чуточку воды.
Проварите варенье пятнадцать минут. Можно варить его и час, тогда на выходе получиться довольно густая масса, как повидло.
Разложите ложкой или половником варенье из черной смородины и малины в банки.
Закупорьте их плотно крышками. Можно для закупорки использовать крышки, которые просто закручиваются, а можно металлические, которые закатываются специальным ключом для крышек.
Так же вкусно получается варенье из черной смородины и яблок.
Рецепт Варенье из малины и черной смородины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Варенье из малины и черной смородины».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 251.4 кКал | 1684 кКал | 14.9% | 5.9% | 670 г |
Белки | 0.4 г | 76 г | 0.5% | 0.2% | 19000 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.2% | 28000 г |
Углеводы | 61.5 г | 219 г | 28.1% | 11.2% | 356 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 3.6% | 1111 г |
Вода | 34.7 г | 2273 г | 1.5% | 0.6% | 6550 г |
Зола | 0.23 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 11.4 мкг | 900 мкг | 1.3% | 0.5% | 7895 г |
бета Каротин | 0.069 мг | 5 мг | 1.4% | 0.6% | 7246 г |
Витамин В1, тиамин | 0.009 мг | 1.5 мг | 0.6% | 0.2% | 16667 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.018 мг | 1.8 мг | 1% | 0.4% | 10000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.121 мг | 5 мг | 2.4% | 1% | 4132 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.041 мг | 2 мг | 2.1% | 0.8% | 4878 г |
Витамин В9, фолаты | 2.496 мкг | 400 мкг | 0.6% | 0.2% | 16026 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15.7 мг | 90 мг | 17.4% | 6.9% | 573 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.282 мг | 15 мг | 1.9% | 0.8% | 5319 г |
Витамин Н, биотин | 0.922 мкг | 50 мкг | 1.8% | 0.7% | 5423 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2617 мг | 20 мг | 1.3% | 0.5% | 7642 г |
Ниацин | 0.185 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 120.05 мг | 2500 мг | 4.8% | 1.9% | 2082 г |
Кальций, Ca | 18.31 мг | 1000 мг | 1.8% | 0.7% | 5461 г |
Магний, Mg | 10.63 мг | 400 мг | 2.7% | 1.1% | 3763 г |
Натрий, Na | 8.48 мг | 1300 мг | 0.7% | 0.3% | 15330 г |
Сера, S | 4.83 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.2% | 20704 г |
Фосфор, Ph | 14.6 мг | 800 мг | 1.8% | 0.7% | 5479 г |
Хлор, Cl | 8.17 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.2% | 28152 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 65.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.706 мг | 18 мг | 3.9% | 1.6% | 2550 г |
Йод, I | 0.16 мкг | 150 мкг | 0.1% | 93750 г | |
Кобальт, Co | 1.208 мкг | 10 мкг | 12.1% | 4.8% | 828 г |
Марганец, Mn | 0.0882 мг | 2 мг | 4.4% | 1.8% | 2268 г |
Медь, Cu | 68.84 мкг | 1000 мкг | 6.9% | 2.7% | 1453 г |
Молибден, Mo | 8.092 мкг | 70 мкг | 11.6% | 4.6% | 865 г |
Фтор, F | 3.58 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 111732 г | |
Цинк, Zn | 0.0773 мг | 12 мг | 0.6% | 0.2% | 15524 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.092 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 61.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.341 г | ~ | |||
Сахароза | 0.302 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.775 г | ~ |
Энергетическая ценность Варенье из малины и черной смородины составляет 251,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Варенье из малины и смородины
Варенье из малины и смородины — чудо-ассорти на зиму, которое скрасит морозные вечера. И для чая, и для выпечки, и просто ложками покушать. Обе ягоды насыщены огромным количеством витаминов, поэтому лакомство выходит очень полезным. Помимо всего, это ароматный и очень вкусный конфитюр.
В дополнении к малине со смородиной добавляют и другие плоды. В статье вы найдете несколько удачных вариантов. Все рецепты простые. Процесс может отнять много времени, но силы точно не отнимет. Дело в том, что некоторые технологии требуют настаивание ягоды вместе с сахаром. На это уходит несколько часов, но вы при этом ничего не делаете.
На заметку! Заготовкам следует обеспечить медленное остывание. Для этого закрутки накрываются теплым полотенцем. Емкости при этом необходимо перевернуть верх дном. На хранение убирают уже полностью остывшие банки.
Кто-то любит густое варенье, чтобы ложка стояла. А кому-то подходит и жидкая консистенция. Здесь вы узнаете, как получить желаемую густоту и как сохранить пользу ягод. Все заготовки порадуют насыщенным оттенком и ароматом.
Как вкусно заготовить ягоды-витаминки? Читайте далее.
Варенье из малины и смородины Пятиминутка
Данная технология позволяет добиться густой консистенции при минимальной варке. Весь секрет в предварительном приготовлении сиропа. Подробности читайте далее.
Нам понадобится:
- 3 кг смородины;
- 1 кг малины;
- 1 литр воды;
- 5-6 кг сахара.
Приготовление:
- Возьмем 4 кг сахара. Соединим с водой и поставим на огонь. После закипания увариваем 10 минут (примерно) до загустения.
- Затем отправляем в сироп ягоды и оставшийся сахар. Доводим до кипения и кипятим 5 минут.
- Готовое горячее варенье разливаем по стерильным емкостям и герметично закрываем.
Из малины и черной смородины — простой рецепт на зиму
Простой и очень вкусный конфитюр из любимых ягод.
Состав:
- 200 г малины;
- 200 г смородины;
- 300 г песка.
Шаги приготовления:
- Всю ягоду перебираем и промываем. Отправляем в кастрюлю, всыпаем к плодам сахар.
- Варим от 30 минут до 2 часов, в зависимости от желаемой густоты. Для удобства можно готовить такой джем в мультиварке. Наиболее подходящий режим — тушение.
- Готовое варенье разливаем по сухим чистым банкам.
Варенье 5-минутка из малины и красной смородины вместе
Быстрое и простое варенье. Пятиминутка хороша еще тем, что сохраняет пользу, вкус и аромат свежих ягод. Все благодаря минимальной тепловой обработке.
Ингредиенты:
- 700 г малины;
- 1000 г смородины;
- 1 стакан воды;
- 2000 г песка.
Шаги:
- Соединяем ягодное ассорти с сахаром и оставляем на 8 часов. Затем отправляем все на плиту, добавив стакан воды.
- Доводим массу до закипания и провариваем 5 минут. Готовый конфитюр в горячем виде разливаем по емкостям.
Варенье, протертое с сахаром на зиму без варки: пошаговая инструкция
Варенье, приготовленное холодным способом, сохраняет больше витаминов. На вкус ничем не уступает проваренному конфитюру. Кого-то не устраивает жидкая консистенция. Зато им можно поливать любые десерты, пропитывать коржи и делать вкусные напитки.
Пропорции:
- 1 кг малины;
- 1,3 кг смородины;
- 1 кг сахара.
Примечание к рецепту! Соотношение ягод и сахара указано для хранения заготовок в морозилке. Собираетесь хранить лакомство в холодильнике? Тогда возьмите на 2 кг плодов минимум 2 кг песка.
Описание рецепта:
- Пропускаем малину через мясорубку. Затем смородину, но не всю. Оставляем грамм триста целых ягодок.
- Соединяем пюре с сахаром и добавляем немного целой смородины. Расфасовываем массу по пластиковым контейнерам и убираем в морозильную камеру.
Королевское ассорти: малина, черная смородина, апельсин
Необычное сочетание и превосходный результат. Вас порадует не только вкус лакомства, но и его аромат.
Подготовим компоненты:
- 1 кг малины;
- 1 кг смородины;
- 1 апельсин;
- 1-1,5 кг сахара.
Готовим пошагово:
- Соединяем ягоды в одной общей миске. Апельсин нарезаем на маленькие кусочки, оставляя шкурку. Затем отправляем цитрус к малине и смородине.
- Измельчаем компоненты погружным блендером. Затем всыпаем сахар и снова все взбиваем.
- Разливаем массу по герметичным контейнерам и убираем в морозилку. Можно хранить в холодильнике. Тогда добавьте 3 кг сахарного песка и простерилизуйте емкости.
Из малины, смородины и крыжовника
Вкусное, необычное и очень ароматное варенье. Долго хранится и без холодильника.
Нам потребуются следующие продукты:
- 400 г крыжовника;
- 1300 г смородины;
- 1100 г малины;
- 2850 г сахарного песка.
Пошаговое описание:
- Все ягоды отправляем в эмалированный таз. Постепенно всыпаем сахар, и все перемешиваем. Оставляем настаиваться примерно 12 часов.
- Затем ставим таз на плиту, включаем средний огонь. Дожидаемся кипения. Массу периодически аккуратно помешиваем. Стараемся не навредить целостности ягодок.
- Кипятим конфитюр 15 минут. Пенку собираем, выключаем огонь и накрываем крышкой. Оставляем так до полного остывания.
- После чего включаем нагрев повторно. Кипятим также 15 минут. Затем сразу же разливаем массу по банкам.
Густое варенье с добавлением вишни
Варенье, сваренное в три этапа, получается густым, желеобразным. А какая щедрая начинка будет для пирогов — аж слюнки текут. Обязательно приготовьте такое лакомство.
Набор ингредиентов:
- 1 кг вишни;
- 1 кг смородины;
- 1 кг малины;
- 3 кг сахара.
Готовим пошагово:
- Вишню освобождаем от косточек. Удобнее воспользоваться специальными приспособлениями. Также подойдут и подручные помощники: булавка и деревянная палочка.
- Ягоды все перекладываем в общую кастрюльку и пересыпаем с сахаром. Оставляем так на 3 часа.
- Ягоды пустят сок, и можно будет ставить все на слабый нагрев. Доводим до кипения, кипятим не более 7 мин.
- Затем снимаем с огня оставляем на 3 часа. Когда варенье остынет до чуть теплого состояния, снова возвращаем его на плиту. В этот раз кипятим 7—10 мин.
- Далее, убираем с огня. Оставляем на пару часов и снова увариваем массу до готовности.
Самое вкусное варенье из малины, черной смородины и черники
Все витамины сохранены. Вкус и аромат тоже! Как? Все просто, конфитюр не поддавался термической обработке.
Перечень компонентов:
- малина — 1 кг;
- смородина — 1 кг;
- черника — 1 кг;
- сахар — 3 кг.
Описание пошагово:
- Ягоду перебираем, промываем и пересыпаем с сахаром. Пропускаем все через мясорубку. Полученное пюре распределяем по баночкам.
- Храним сырое варенье только в холодильнике.
Понравились рецепты? Расскажите друзьям! А как вы готовите малиново-смородиновое варенье или смородиново-апельсиновое варенье? Делитесь в комментариях.
Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна.
Варенье из малины и смородины – рецепт с фото
Обычно небольшие порции ягод мы замораживаем, но в морозилке уже есть запасы замороженной черной смородины, и других ягод мы тоже наморозили вдоволь. Из остатков урожая сварили необычное варенье из малины и смородины, рецепт с фото будет как всегда подробный, с уточнениями и советами. В прошлом году на пробу сделали две баночки, очень понравилось, что вкус смородины стал помягче и у варенья из малины и черной смородины появился замечательный малиновый аромат. При хранении оно так загустело, что можно было намазывать на хлеб как джем или повидло. Съели с большим удовольствием.
Рецепт варенья из малины и смородины
Ингредиенты:
- Черная смородина – 1 стакан;
- малина – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан.
Как сварить варенье из малины и черной смородины на зиму
Вы конечно же обратили внимание, что в отличие от всех наших рецептов, в этом нет веса в граммах. Все будем мерять стаканами. Что очень удобно для дачников – весы на даче вряд ли найдутся, а ягоды ждать транспортировки в город не будут. Пропорции мы даем на свой вкус, варенье получится кисло-сладким. Если любите сладкое – добавьте больше сахара или малины. Смородину обрываем с веточек, промываем, засыпаем половиной стакана сахара.
Малину не моем, чтобы не набирала воды и не раскисала. Сразу засыпаем сухие чистые ягоды сахаром. Выдерживаем 3-4 часа, можно дольше оставить и даже на ночь.
Вот посмотрите как много сиропа образуется за несколько часов. Чтобы сахар лучше растворялся, перемешиваем раза три-четыре ложкой.
Варенье ассорти из смородины и малины будем варить поэтапно. Начнем с черной смородины – она более плотная, на варку понадобится больше времени. Если все сразу смешать, то малина размягчится до состояния пюре. Доведем на тихом огне до кипения, пенку, если она появилась, аккуратно снимем ложкой. Варим пять минут, следим чтобы не бурлило и не сильно кипело. Помешивать не обязательно, нужно только вовремя собирать пенку, она, кстати, очень вкусная и съедается еще горячей.
Перекладываем к кипящей смородине малину вместе с сиропом. Ждем пока начнет кипеть, не перемешивая. С начала кипения засекаем ровно пять минут. Долго варить и тем более уваривать до густоты не имеет смысла. Все витамины разрушатся, вкус свежих ягод не будет чувствоваться и пользы от такой заготовки никакой. Кроме того, если долго варить, то может появиться специфическая горчинка, присущая переваренным заготовкам из ягод.
Варенье получается очень насыщенного вкуса, хорошо загустевает. Для него лучше взять банки не очень большие, по 300-350 мл. или около того. Простерилизуем их как нам удобно, прокипятим крышки и разложим кипящую массу по банкам, заполняя их доверху, чтобы не оставалось пустот. Закрутим крышками и оставим остывать под теплым пледом или шерстяным платком, шарфом.
Остывшие банки переставляем в кладовую или в другое место, где ваши запасы будут дожидаться зимы.
На вкус варенье из малины и черной смородины не очень сладкое, но зато ягоды в нем почти как свежие. Развариваются они совсем немного, и когда варенье загустеет, то получается почти желе с целыми ягодками. А если вы хотите максимально сохранить витамины, то заготовьте на зиму черную смородину протертую с сахаром, только хранить ее нужно в холодильнике. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!