10 рецептов заготовок из яблок, груш и слив — Рамблер/женский
Август в разгаре, пора делать заготовки из яблок, груш и слив. Благо на эти фрукты последний месяц лета обычно щедр. Так что сейчас главное не лениться и запастись его плодами: сварить чудесное варенье из слив с арбузом или из яблок с грецкими орехами, замариновать сливы с гвоздикой и кардамоном или закрыть нежнейший мусс из груш с яблоками… А потом всю зиму баловать себя и домашних.
1. Яблочно-грушевый мусс
Понадобится:
0,5 кг яблок
0,5 кг груш
1 лимон
125 г ванильного сахара
150 г сахара
2 стакана воды
Приготовление:
Яблоки и груши вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Лимон очистить от кожуры, кожуру не выбрасывать.
В кастрюлю выложить яблоки, лимонную кожуру, сахар, заправить соком лимона и залить водой. На слабом огне довести до кипения и варить еще 10 мин. Добавить груши и варить еще 5 мин. Снять с огня, остудить. Вынуть лимонную кожуру.
Миксером взбить вареные фрукты в пюре, разлить в стерилизованные банки.
2. Варенье из яблок с грецкими орехами
Понадобится:
На 1 литр
1 кг яблок (кисло-сладких)
2 ст. л. коньяка
2 лимона
100 мл воды
1 лавровый лист
1 стакан сахара
200 г ядер грецких орехов
Приготовление:
Яблоки вымыть, нарезать дольками, удалить семена. Лимон вымыть, ошпарить, при помощи терки снять цедру. Из лимона выжать сок.
В воду добавить яблоки, сахар, лавровый лист, цедру и сок лимона. На тихом огне довести до кипения, варить под крышкой 10 мин.
Крышку снять, удалить лавровый лист и варить еще 5 мин. Влить коньяк, положить грецкие орехи и варить на медленном огне 30 мин.
Готовое горячее варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, охладить. Хранить в прохладном месте.
3. Варенье из груш в прозрачном сиропе
Понадобится:
0,5 кг крепких груш
2 стакана сахара
1 стакан воды
щепотка ванилина
щепотка лимонной кислоты
4 бутона гвоздики
Приготовление:
Груши вымыть, срезать кожицу, удалить сердцевину. Груши выложить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости. Воду слить (один стакан оставить), груши откинуть на дуршлаг.
Сварить сироп. Воду, в которой варились груши, соединить с сахаром, добавить ванилин и гвоздику, довести до кипения и варить, пока сахар не растворится.
Груши выложить в сироп и варить, снимая пену. Груши должны стать прозрачными, но остаться твердыми, а сироп не должен быть густым.
Варенье перелить в подготовленную банку и оставить на 2 дня. Затем слить сироп в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и варить до загустения. Сироп остудить и залить груши. Варенье хранить в прохладном месте.
4. Яблочное варенье
Понадобится:
1 кг кислых яблок
1,5 кг сахара
тертая цедра 1 лимона
сок 1 лимона
Приготовление:
Цедру лимона положить в кастрюлю, залить 2,5 ст. воды, довести до кипения и варить 7 мин. Воду остудить, цедру вынуть.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать на четвертинки, удалить семена. В воду, в которой варилась цедра, положить сахар, довести до кипения, проварить до растворения сахара и остудить. В чуть остывший сироп положить яблоки, довести до кипения. Варить на слабом огне 3 мин. Влить сок лимона и варить еще 15 мин, перемешивая и снимая пену.
Варенье разложить по подготовленным банкам. Хранить в прохладном месте.
5. Консервированные сливы
Понадобится:
твердые сливы
Для сиропа на 1 л воды:
300 г сахара
Приготовление:
Сливы вымыть. Мелкие сливы наколоть, крупные разрезать пополам, вынуть косточки. Сливы выложить в стерилизованные банки.
Сварить сироп. Воду и сахар соединить и довести до кипения. Горячим сиропом залить сливы. Литровые банки стерилизовать 15 мин, пол-литровые — 10 мин.
Закатать, перевернуть до остывания.
6. Маринованные сливы
Понадобится:
1 кг твердых слив
1 стакан воды
1 стакан столового уксуса
кардамон на кончике ножа
цедра лимона по вкусу
500 г сахара
3–4 бутона гвоздики
Приготовление:
Сливы разрезать на половинки и удалить косточки. Положить сливы в стеклянные банки и залить холодной кипяченой водой с уксусом.
Через сутки откинуть сливу на дуршлаг. Воду с уксусом слить, довести до кипения, охладить и вновь залить ей сливы в банках. Через сутки маринад вновь слить, довести до кипения, добавить пряности и залить сливы.
Через сутки снова отбросить сливы на дуршлаг и дать стечь маринаду. Плоды плотно уложить в банки, пересыпая сахаром. Заполненные банки закрыть полиэтиленовыми крышками.
7. Варенье из слив с гвоздикой
Понадобится:
На 1 л банку
1 кг слив
1 кг сахара
200 мл воды
1,4 ч. л. лимонной кислоты
3 бутона гвоздики
Приготовление:
Сливы вымыть, обсушить, удалить косточки, засыпать 500 г сахара и убрать в холодильник на 10 часов. Воду с оставшимся сахаром и лимонной кислотой довести до кипения.
Сливы переложить в форму для запекания, залить горячим сиропом и запекать в предварительно разогретой до 140 °C духовке до загустения. Форму со сливам периодически встряхивать.
Сливы с соком переложить в стерилизованные банки и простерилизовать (1 л банки — 10 мин). Банки закатать, перевернуть, накрыть и оставить до остывания. Хранить в прохладном месте.
8. Варенье из слив и арбуза
Понадобится:
900 г арбузных корок (без кожицы)
300 г мелких слив (или терна)
1,5 кг сахарного песка
Приготовление:
Арбузные корки нарежьте кубиками. Сливы разрежьте на половинки и удалите косточки. Арбузные корки и сливы переложите в 1 миску, засыпьте половиной сахара и оставьте на 8 ч.
Затем получившийся сироп слейте, добавьте оставшийся сахар и вскипятите, чтобы сахар разошелся. Положите корки и сливы, доведите до кипения и варите 5 мин, снимая пену. Дайте остыть.
Снова поставьте на огонь и варите около 15 мин, периодически снимая пену. Остывшее варенье разложите по чистым банкам.
9. Конфитюр из сливы с персиком и грецкими орехами
Понадобится:
На 1 л банку
700 г спелых слив
8 грецких орехов
1 персик
400 г сахара
Приготовление:
Отобрать целые и твердые сливы, хорошо вымыть и обсушить. На каждой сделать разрез и вынуть косточку. Грецкие орехи, если необходимо, расколоть, ядра выложить в миску и залить кипятком. Дать постоять, затем слить воду. На место косточки в каждую сливу вставить четвертинку ядрышка грецкого ореха. Персик вымыть, обсушить, очистить от кожицы.
В стерилизованную банку аккуратно уложить начиненные сливы. На каждый ряд слив нужно выкладывать по дольке очищенного от кожицы персика. Банку со сливами залить кипятком, прикрыть ошпаренной крышкой и дать постоять 2-3 мин. Воду со слив слить в кастрюльку, всыпать сахар, довести до кипения и вновь залить в банки со сливами. Стерилизованные банки закатать и хорошо укутать.
10. Джем-компот из слив
Понадобится:
1 кг слив венгерка
350 г сахара
2 ст. л. коньяка
1 пакетик ванильного сахара
0,5 ч. л. молотой корицы
150 мл воды
Приготовление:
Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки. Затем выложить в кастрюлю, залить водой, варить на медленном огне 20 мин.
Засыпать сливы сахаром, варить еще в течение 10 мин. Добавить корицу, ванильный сахар и коньяк. Снять с плиты.
Разлить по стерилизованным банкам. Стерилизовать банки со сливами (3 л — 50 мин).
Компот закатать, перевернуть, накрыть, дать полностью остыть. Хранить в прохладном месте.
Плоды августа: 10 рецептов заготовок из яблок, груш и слив — БУДЕТ ВКУСНО!
Август в разгаре, пора делать заготовки из яблок, груш и слив. Благо на эти фрукты последний месяц лета обычно щедр. Так что сейчас главное не лениться и запастись его плодами: сварить чудесное варенье из слив с арбузом или из яблок с грецкими орехами, замариновать сливы с гвоздикой и кардамоном или закрыть нежнейший мусс из груш с яблоками… А потом всю зиму баловать себя и домашних.
1. Яблочно-грушевый мусс
Понадобится:
- 0,5 кг яблок
- 0,5 кг груш
- 1 лимон
- 125 г ванильного сахара
- 150 г сахара
- 2 стакана воды
Приготовление:
- Яблоки и груши вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Лимон очистить от кожуры, кожуру не выбрасывать.
- В кастрюлю выложить яблоки, лимонную кожуру, сахар, заправить соком лимона и залить водой. На слабом огне довести до кипения и варить еще 10 мин. Добавить груши и варить еще 5 мин. Снять с огня, остудить. Вынуть лимонную кожуру.
- Миксером взбить вареные фрукты в пюре, разлить в стерилизованные банки.
2. Варенье из яблок с грецкими орехами
Понадобится:
На 1 литр
- 1 кг яблок (кисло-сладких)
- 2 ст. л. коньяка
- 2 лимона
- 100 мл воды
- 1 лавровый лист
- 1 стакан сахара
- 200 г ядер грецких орехов
Приготовление:
- Яблоки вымыть, нарезать дольками, удалить семена. Лимон вымыть, ошпарить, при помощи терки снять цедру. Из лимона выжать сок.
- В воду добавить яблоки, сахар, лавровый лист, цедру и сок лимона. На тихом огне довести до кипения, варить под крышкой 10 мин.
- Крышку снять, удалить лавровый лист и варить еще 5 мин. Влить коньяк, положить грецкие орехи и варить на медленном огне 30 мин.
- Готовое горячее варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, охладить. Хранить в прохладном месте.
3. Варенье из груш в прозрачном сиропе
Понадобится:
- 0,5 кг крепких груш
- 2 стакана сахара
- 1 стакан воды
- щепотка ванилина
- щепотка лимонной кислоты
- 4 бутона гвоздики
Приготовление:
- Груши вымыть, срезать кожицу, удалить сердцевину. Груши выложить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости. Воду слить (один стакан оставить), груши откинуть на дуршлаг.
- Сварить сироп. Воду, в которой варились груши, соединить с сахаром, добавить ванилин и гвоздику, довести до кипения и варить, пока сахар не растворится.
- Груши выложить в сироп и варить, снимая пену. Груши должны стать прозрачными, но остаться твердыми, а сироп не должен быть густым.
- Варенье перелить в подготовленную банку и оставить на 2 дня. Затем слить сироп в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и варить до загустения. Сироп остудить и залить груши. Варенье хранить в прохладном месте.
4. Яблочное варенье
Понадобится:
- 1 кг кислых яблок
- 1,5 кг сахара
- тертая цедра 1 лимона
- сок 1 лимона
Приготовление:
- Цедру лимона положить в кастрюлю, залить 2,5 ст. воды, довести до кипения и варить 7 мин. Воду остудить, цедру вынуть.
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать на четвертинки, удалить семена. В воду, в которой варилась цедра, положить сахар, довести до кипения, проварить до растворения сахара и остудить. В чуть остывший сироп положить яблоки, довести до кипения. Варить на слабом огне 3 мин. Влить сок лимона и варить еще 15 мин, перемешивая и снимая пену.
- Варенье разложить по подготовленным банкам. Хранить в прохладном месте.
5. Консервированные сливы
Понадобится:
- твердые сливы
Для сиропа на 1 л воды:
Приготовление:
- Сливы вымыть. Мелкие сливы наколоть, крупные разрезать пополам, вынуть косточки. Сливы выложить в стерилизованные банки.
- Сварить сироп. Воду и сахар соединить и довести до кипения. Горячим сиропом залить сливы. Литровые банки стерилизовать 15 мин, пол-литровые – 10 мин.
- Закатать, перевернуть до остывания.
6. Маринованные сливы
Понадобится:
- 1 кг твердых слив
- 1 стакан воды
- 1 стакан столового уксуса
- кардамон на кончике ножа
- цедра лимона по вкусу
- 500 г сахара
- 3–4 бутона гвоздики
Приготовление:
- Сливы разрезать на половинки и удалить косточки. Положить сливы в стеклянные банки и залить холодной кипяченой водой с уксусом.
- Через сутки откинуть сливу на дуршлаг. Воду с уксусом слить, довести до кипения, охладить и вновь залить ей сливы в банках. Через сутки маринад вновь слить, довести до кипения, добавить пряности и залить сливы.
- Через сутки снова отбросить сливы на дуршлаг и дать стечь маринаду. Плоды плотно уложить в банки, пересыпая сахаром. Заполненные банки закрыть полиэтиленовыми крышками.
7. Варенье из слив с гвоздикой
Понадобится:
На 1 л банку
- 1 кг сахара
- 200 мл воды
- 1,4 ч. л. лимонной кислоты
- 3 бутона гвоздики
Приготовление:
- Сливы вымыть, обсушить, удалить косточки, засыпать 500 г сахара и убрать в холодильник на 10 часов. Воду с оставшимся сахаром и лимонной кислотой довести до кипения.
- Сливы переложить в форму для запекания, залить горячим сиропом и запекать в предварительно разогретой до 140 °C духовке до загустения. Форму со сливам периодически встряхивать.
- Сливы с соком переложить в стерилизованные банки и простерилизовать (1 л банки – 10 мин). Банки закатать, перевернуть, накрыть и оставить до остывания. Хранить в прохладном месте.
8. Варенье из слив и арбуза
Понадобится:
- 900 г арбузных корок (без кожицы)
- 300 г мелких слив (или терна)
- 1,5 кг сахарного песка
Приготовление:
- Арбузные корки нарежьте кубиками. Сливы разрежьте на половинки и удалите косточки. Арбузные корки и сливы переложите в 1 миску, засыпьте половиной сахара и оставьте на 8 ч.
- Затем получившийся сироп слейте, добавьте оставшийся сахар и вскипятите, чтобы сахар разошелся. Положите корки и сливы, доведите до кипения и варите 5 мин, снимая пену. Дайте остыть.
- Снова поставьте на огонь и варите около 15 мин, периодически снимая пену. Остывшее варенье разложите по чистым банкам.
9. Конфитюр из сливы с персиком и грецкими орехами
Понадобится:
На 1 л банку
- 700 г спелых слив
- 8 грецких орехов
- 1 персик
- 400 г сахара
Приготовление:
- Отобрать целые и твердые сливы, хорошо вымыть и обсушить. На каждой сделать разрез и вынуть косточку. Грецкие орехи, если необходимо, расколоть, ядра выложить в миску и залить кипятком. Дать постоять, затем слить воду. На место косточки в каждую сливу вставить четвертинку ядрышка грецкого ореха. Персик вымыть, обсушить, очистить от кожицы.
- В стерилизованную банку аккуратно уложить начиненные сливы. На каждый ряд слив нужно выкладывать по дольке очищенного от кожицы персика. Банку со сливами залить кипятком, прикрыть ошпаренной крышкой и дать постоять 2-3 мин. Воду со слив слить в кастрюльку, всыпать сахар, довести до кипения и вновь залить в банки со сливами. Стерилизованные банки закатать и хорошо укутать.
10. Джем-компот из слив
Понадобится:
- 1 кг слив венгерка
- 350 г сахара
- 2 ст. л. коньяка
- 1 пакетик ванильного сахара
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 150 мл воды
Приготовление:
- Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки. Затем выложить в кастрюлю, залить водой, варить на медленном огне 20 мин.
- Засыпать сливы сахаром, варить еще в течение 10 мин. Добавить корицу, ванильный сахар и коньяк. Снять с плиты.
- Разлить по стерилизованным банкам. Стерилизовать банки со сливами ( 3 л – 50 мин).
- Компот закатать, перевернуть, накрыть, дать полностью остыть. Хранить в прохладном месте
Источник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться10 рецептов заготовок из яблок, груш и слив
Август в разгаре, пора делать заготовки из яблок, груш и слив. Благо на эти фрукты последний месяц лета обычно щедр. Так что сейчас главное не лениться и запастись его плодами: сварить чудесное варенье из слив с арбузом или из яблок с грецкими орехами, замариновать сливы с гвоздикой и кардамоном или закрыть нежнейший мусс из груш с яблоками… А потом всю зиму баловать себя и домашних.
1. Яблочно-грушевый мусс
Яблочно-грушевый мусс
Понадобится:
- 0,5 кг яблок
- 0,5 кг груш
- 1 лимон
- 125 г ванильного сахара
- 150 г сахара
- 2 стакана воды
Приготовление:
- Яблоки и груши вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Лимон очистить от кожуры, кожуру не выбрасывать.
- В кастрюлю выложить яблоки, лимонную кожуру, сахар, заправить соком лимона и залить водой. На слабом огне довести до кипения и варить еще 10 мин. Добавить груши и варить еще 5 мин. Снять с огня, остудить. Вынуть лимонную кожуру.
- Миксером взбить вареные фрукты в пюре, разлить в стерилизованные банки.
2. Варенье из яблок с грецкими орехами
Варенье из яблок с грецкими орехами
Понадобится:
На 1 литр- 1 кг яблок (кисло-сладких)
- 2 ст. л. коньяка
- 2 лимона
- 100 мл воды
- 1 лавровый лист
- 1 стакан сахара
- 200 г ядер грецких орехов
Приготовление:
- Яблоки вымыть, нарезать дольками, удалить семена. Лимон вымыть, ошпарить, при помощи терки снять цедру. Из лимона выжать сок.
- В воду добавить яблоки, сахар, лавровый лист, цедру и сок лимона. На тихом огне довести до кипения, варить под крышкой 10 мин.
- Крышку снять, удалить лавровый лист и варить еще 5 мин. Влить коньяк, положить грецкие орехи и варить на медленном огне 30 мин.
- Готовое горячее варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, охладить. Хранить в прохладном месте.
3. Варенье из груш в прозрачном сиропе
Варенье из груш в прозрачном сиропе
Понадобится:
- 0,5 кг крепких груш
- 2 стакана сахара
- 1 стакан воды
- щепотка ванилина
- щепотка лимонной кислоты
- 4 бутона гвоздики
Приготовление:
- Груши вымыть, срезать кожицу, удалить сердцевину. Груши выложить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости. Воду слить (один стакан оставить), груши откинуть на дуршлаг.
- Сварить сироп. Воду, в которой варились груши, соединить с сахаром, добавить ванилин и гвоздику, довести до кипения и варить, пока сахар не растворится.
- Груши выложить в сироп и варить, снимая пену. Груши должны стать прозрачными, но остаться твердыми, а сироп не должен быть густым.
- Варенье перелить в подготовленную банку и оставить на 2 дня. Затем слить сироп в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и варить до загустения. Сироп остудить и залить груши. Варенье хранить в прохладном месте.
4. Яблочное варенье
Яблочное варенье
Понадобится:
- 1 кг кислых яблок
- 1,5 кг сахара
- тертая цедра 1 лимона
- сок 1 лимона
Приготовление:
- Цедру лимона положить в кастрюлю, залить 2,5 ст. воды, довести до кипения и варить 7 мин. Воду остудить, цедру вынуть.
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать на четвертинки, удалить семена. В воду, в которой варилась цедра, положить сахар, довести до кипения, проварить до растворения сахара и остудить. В чуть остывший сироп положить яблоки, довести до кипения. Варить на слабом огне 3 мин. Влить сок лимона и варить еще 15 мин, перемешивая и снимая пену.
- Варенье разложить по подготовленным банкам. Хранить в прохладном месте.
5. Консервированные сливы
Консервированные сливы
Понадобится:
- твердые сливы
Для сиропа на 1 л воды:
Приготовление:
- Сливы вымыть. Мелкие сливы наколоть, крупные разрезать пополам, вынуть косточки. Сливы выложить в стерилизованные банки.
- Сварить сироп. Воду и сахар соединить и довести до кипения. Горячим сиропом залить сливы. Литровые банки стерилизовать 15 мин, пол-литровые – 10 мин.
- Закатать, перевернуть до остывания.
6. Маринованные сливы
Маринованные сливы
Понадобится:
- 1 кг твердых слив
- 1 стакан воды
- 1 стакан столового уксуса
- кардамон на кончике ножа
- цедра лимона по вкусу
- 500 г сахара
- 3–4 бутона гвоздики
Приготовление:
- Сливы разрезать на половинки и удалить косточки. Положить сливы в стеклянные банки и залить холодной кипяченой водой с уксусом.
- Через сутки откинуть сливу на дуршлаг. Воду с уксусом слить, довести до кипения, охладить и вновь залить ей сливы в банках. Через сутки маринад вновь слить, довести до кипения, добавить пряности и залить сливы.
- Через сутки снова отбросить сливы на дуршлаг и дать стечь маринаду. Плоды плотно уложить в банки, пересыпая сахаром. Заполненные банки закрыть полиэтиленовыми крышками.
7. Варенье из слив с гвоздикой
Варенье из слив с гвоздикой
Понадобится:
На 1 л банку- 1 кг сахара
- 200 мл воды
- 1,4 ч. л. лимонной кислоты
- 3 бутона гвоздики
Приготовление:
- Сливы вымыть, обсушить, удалить косточки, засыпать 500 г сахара и убрать в холодильник на 10 часов. Воду с оставшимся сахаром и лимонной кислотой довести до кипения.
- Сливы переложить в форму для запекания, залить горячим сиропом и запекать в предварительно разогретой до 140 °C духовке до загустения. Форму со сливам периодически встряхивать.
- Сливы с соком переложить в стерилизованные банки и простерилизовать (1 л банки – 10 мин). Банки закатать, перевернуть, накрыть и оставить до остывания. Хранить в прохладном месте.
8. Варенье из слив и арбуза
Понадобится:
- 900 г арбузных корок (без кожицы)
- 300 г мелких слив (или терна)
- 1,5 кг сахарного песка
Приготовление:
- Арбузные корки нарежьте кубиками. Сливы разрежьте на половинки и удалите косточки. Арбузные корки и сливы переложите в 1 миску, засыпьте половиной сахара и оставьте на 8 ч.
- Затем получившийся сироп слейте, добавьте оставшийся сахар и вскипятите, чтобы сахар разошелся. Положите корки и сливы, доведите до кипения и варите 5 мин, снимая пену. Дайте остыть.
- Снова поставьте на огонь и варите около 15 мин, периодически снимая пену. Остывшее варенье разложите по чистым банкам.
9. Конфитюр из сливы с персиком и грецкими орехами
Конфитюр из сливы с персиком и грецкими орехами
Понадобится:
На 1 л банку- 700 г спелых слив
- 8 грецких орехов
- 1 персик
- 400 г сахара
Приготовление:
- Отобрать целые и твердые сливы, хорошо вымыть и обсушить. На каждой сделать разрез и вынуть косточку. Грецкие орехи, если необходимо, расколоть, ядра выложить в миску и залить кипятком. Дать постоять, затем слить воду. На место косточки в каждую сливу вставить четвертинку ядрышка грецкого ореха. Персик вымыть, обсушить, очистить от кожицы.
- В стерилизованную банку аккуратно уложить начиненные сливы. На каждый ряд слив нужно выкладывать по дольке очищенного от кожицы персика. Банку со сливами залить кипятком, прикрыть ошпаренной крышкой и дать постоять 2-3 мин. Воду со слив слить в кастрюльку, всыпать сахар, довести до кипения и вновь залить в банки со сливами. Стерилизованные банки закатать и хорошо укутать.
10. Джем-компот из слив
Джем-компот из слив
Понадобится:
- 1 кг слив венгерка
- 350 г сахара
- 2 ст. л. коньяка
- 1 пакетик ванильного сахара
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 150 мл воды
Приготовление:
- Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки. Затем выложить в кастрюлю, залить водой, варить на медленном огне 20 мин.
- Засыпать сливы сахаром, варить еще в течение 10 мин. Добавить корицу, ванильный сахар и коньяк. Снять с плиты.
- Разлить по стерилизованным банкам. Стерилизовать банки со сливами ( 3 л – 50 мин).
- Компот закатать, перевернуть, накрыть, дать полностью остыть. Хранить в прохладном месте
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Варенье из слив и груш рецепт, как приготовить грушево сливовое варенье на Webspoon.ru
Готовим варенье из груши со сливами
Это варенье стало для меня открытием. Эксперимент удался и получился изумительный результат: ароматное, с интересным вкусом и красивым цветом варенье, в котором прозрачные пластинки груши расположились с кусочками сливы. Обязательно буду готовить этот десерт в каждый сезон фруктов.
Хочу ещё добавить, что нужно брать сливу угорку. Груши и сливы должны быть плотными, не мягкими. Количество фруктов в ингредиентах указано в чистом виде после обработки.
Как приготовить «Варенье из слив и груш» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления такого варенья потребуются сливы, груши, сахар и вода.
Шаг 2 Ссылка
Сливы тщательно вымыть, отобрать повреждённые, некондиционные экземпляры.
Шаг 3 Ссылка
Также поступить с грушами.
Шаг 4 Ссылка
Груши нарезать тонкими пластинами, удалить сердцевину с семечками. Чистый вес груш получился 500 граммов.
Шаг 5 Ссылка
Сливы разрезать и удалить косточку. Крупные разрезать на 3-4 части. Чистый вес слив у меня 500 граммов.
Шаг 6 Ссылка
Приготовить сироп. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения и постепенно всыпать сахар.
Шаг 7 Ссылка
Когда сахар полностью растворится, сироп будет готов.
Шаг 8 Ссылка
Выложить груши в кастрюлю с толстым дном.
Шаг 9 Ссылка
Залить груши горячим сиропом и поставить на огонь.
Шаг 10 Ссылка
Довести груши с сахаром до кипения, огонь уменьшить и варить на самом слабом огне 20 минут. Снять пену. У меня её практически не было.
Шаг 11 Ссылка
На этом этапе добавить в кастрюлю сливы.
Шаг 12 Ссылка
Варить груши со сливами ещё 20-25 минут и выключить.
Шаг 13 Ссылка
Варенье разлить по баночкам. Хранить в холоде.
Шаг 14 Ссылка
Замечательное варенье готово. Приятных вам десертов!
Повидло из яблок, груш и слив рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Фейерверк вкуса — повидло из яблок, груш и слив
Самое вкусное повидло получается при различном комбинировании фруктов и ягод. Очень часто соединяют плоды, богатые пектином, с плодами, не имеющими его. Иногда состав плодов, входящих в повидло, выбирается не только по вкусу, но и для придания продукту красивой окраски. В представленном повидле все ингредиенты отлично сочетаются, дополняют друг друга по вкусу и придают этой сладкой заготовке красивый цвет.
Как приготовить «Повидло из яблок, груш и слив» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления повидла нужно взять яблоки, груши, сливы, сахар и яблочный уксус (можно столовый). В ингредиентах дан вес полностью очищенных плодов.
Шаг 2 Ссылка
Яблоки и груши очистить от кожицы и семян и нарезать дольками.
Шаг 3 Ссылка
Сливы разрезать пополам и удалить косточки.
Шаг 4 Ссылка
Все подготовленные плоды пропустить через мелкую решётку мясорубки.
Шаг 5 Ссылка
Смесь проварить в течение 7 минут, а затем в горячем виде протереть через сито.
Шаг 6 Ссылка
Далее снова выложить пюре в кастрюлю и, при постоянном помешивании, варить до половины первоначального объёма.
Шаг 7 Ссылка
К пюре добавить сахар и уксус.
Шаг 8 Ссылка
Повидло поварить ещё примерно 15 минут. Оно должно быть густым.
Шаг 9 Ссылка
Готовый продукт разложить в стерилизованные банки, дать остыть и укупорить прокипячёнными крышками.
Варенье из груш и слив — самое простое в приготовлении
Простое варенье из груш и слив с яблоками и пряностями получается ароматным, вкусным и густым — с батона не стекает! А что ещё нужно для правильного варенья? Меня одолевает грусть, когда вижу гору созревших фруктов и думаю о старинных бабушкиных рецептах, по которым на варку нужно потратить чуть ли не несколько дней. Сначала фрукты засыпают сахаром или заливают сиропом, выдерживают в нём, доводят до кипения, снова остужают и так до бесконечности. В наш скоростной век хочется все упростить. Я задумалась, как можно сэкономить время, и вот что вышло.
Варенье из груш и сливВо-первых, зачем ждать, когда выделится фруктовый сок и растопит сахар? Можно влить немного воды, остальное произойдет без вашего участия – огонь и вода растопят сахар быстро, при этом фрукты не пострадают. Во-вторых, если добавить воду, то нужен загуститель. Яблоки богаты пектином, в особенности кожура, вот они и загустят варенье. Если яблок нет, можно взять пектин, в наше время с этим проблем нет. В результате эксперимента получилось бесхлопотное и вкусное варенье из груш и слив без длительной варки.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество: 2 банки по 500 г
Ингредиенты для варенья из груш и слив
- 1 кг груш;
- 500 г слив;
- 500 г яблок;
- 2 звездочки бадьяна;
- 1 ч.л. молотой корицы;
- 1.5 кг сахара;
- 150 мл родниковой воды.
Способ приготовления самого простого варенья из груш и слив
Начинаем со слив. Я готовила из мелких, но спелых и сладких, поэтому косточки отделялись легко. Итак, надрезаем сливы острым ножом, достаём косточки. Затем помещаем плоды в дуршлаг, тщательно промываем холодной проточной водой.
Надрезаем сливы острым ножом, достаём косточки, промываем водойСпелые груши моем, вырезаем сердцевину. Срезаем с кожуры тёмные пятнышки, если попадутся. Нарезаем груши небольшими кубиками.
Нарезаем груши небольшими кубикамиИз яблок также вырезаем сердцевину, нарезаем их кубиками одинакового размера с грушами.
Яблоки нарезаем кубиками одинакового размера с грушамиВ широкую кастрюлю или сотейник высыпаем нарезанные фрукты, перемешиваем.
Перемешиваем фрукты в большой кастрюле или сотейникеНасыпаем сахарный песок весь и сразу. Можно аккуратно смешать его с фруктами, чтобы он не лежал пластом.
Добавляем сахарВливаем родниковую воду или хотя бы фильтрованную. Не делайте заготовки с водой из-под крана, небольшой нюанс, а на вкус влияет. Но, может быть, мне только так кажется.
Вливаем родниковую воду или хотя бы фильтрованнуюСтавим посуду на плиту, насыпаем молотую корицу, кладём звёздочки бадьяна. Доводим варенье из груш и слив до кипения на умеренном огне. На этом этапе можно закрыть варенье крышкой, так сахар растает быстрее.
Доводим варенье до кипения на маленьком огнеВарим на маленьком огне 30 минут. Помешиваем, иначе варенье пригорит. Ближе к концу варки снимаем пенку. Остужаем в кастрюле до комнатной температуры. Раскладываем в подготовленные сухие стерилизованные банки. Закрываем стерильными крышками или завязываем пергаментом. В последнее время мне полюбились крышки с клипсами – удобно и практично.
Храним варенье из груш и слив в сухом, тёмном и прохладном месте, но не в холодильнике.
Варим варенье 30 минут и раскладываем по стерилизованным банкамМногие убирают специи из варенья перед закладкой в банки, я пробовала и так, и так. Мой вердикт — бадьян можно оставить в баночках. Его присутствие сильно вкус варенья из груш и слив не меняет, главное не забыть, что он есть.
Плоды августа: 10 рецептов заготовок из яблок, груш и слив — Самоцветик
Главная функция ставней – это защита дома в летние и зимние месяцы. На сегодняшний день, ставни выполняют декоративную функцию, их украшают узорами, различной резьбой, и красят в различные цвета.
Ставни для окон
- Виды ставней
- Деревянные ставни своими руками. Первый вариант
- Второй вариант деревянных ставней на окна
- Ставни на окна металлическиеОформление и декор ставней
Ниже рассмотрим главные функции и достоинства ставней на окна:
- декор и интерьер помещения, так как ставни можно установить как внутри, так и снаружи помещения, и данный элемент считается замечательной деталью декора;
- большое количество ставней украшают различными узорами, комбинациями и орнаментами, и этим они отличаются от других домов;
- защита дома от попадания открытых солнечных лучей, проливного дождя, сильного снега и ветра;
- применение ставней в качестве штор, для защиты комнат от посторонних глаз соседей;
- оконные ставни выпускают из натуральных экологически чистых материалов, например, дерево, поэтому они являются безопасными для здоровья человека.
С развитием технологического процесса и появлением ролл ставней, жалюзей, штор и различных решеток, о ставнях забыли и практически не используют их. Но пару лет назад мода на ставни снова вернулась, они немного поменяли свой внешний вид и стали нести больше декоративную функцию, украшая дома, коттеджи и дачные домики.
Виды ставней
Ставни на окна можно разделить в зависимости от их материала изготовления:
- металл;
- дерево;
- пластик;
- бумага.
Наиболее известен второй тип, он украшает в основном деревянные дома. Ставни на окна металлические более тяжелые и несут больше функцию защиты. Ставни, выполненные из бумаги, обычно находятся внутри комнаты и защищают ее от попадания солнечного света. Ставни из пластика не такие надежные, как металлические, но они имеют приемлемую стоимость и способны копировать разные текстуры.
По месту расположения ставни подразделяют:
- внутренние ставни;
- внешние ставни.
Внутренние ставни очень легкие и обычно идут деревянными либо бумажными. Их главная задача состоит в создании определенной преграды от солнечных лучей, но одновременно они не должны мешать правильной циркуляции свежего воздуха.
На внешние ставни более сильная функциональная нагрузка, поэтому они идут более крепкими и надежными.
По внешней форме ставни можно разделить:
- цельные или монолитные;
- щитовые;
- рамочного типа;
- жалюзиобразные;
- прямоугольного типа;
- арочные;
- раздвижного типа;
- навесные и прочее.
Деревянные ставни своими руками. Первый вариант
Для того, чтобы сделать деревянные ставни на окна своими руками вам понадобятся следующие инструменты:
- электродрель,
- топор,
- пила,
- отвертка,
- рулетка,
- уровень,
- электрический рубанок.
Процесс сборки деревянных ставней необходимо начать с выпуска рамы, которая идет в идее пары перекладин поперечного типа. Материалом, который идеально подойдет, станет деревянный брусок. Рама для деревянных ставней включает в себя две поперечные перекладины и укосины. Перед выполнением рамы необходимо помереть окно при помощи рулетки. Закрепить раму нужно с помощью эпоксидного клея.
Пошаговая инструкция по выпуску ставней своими руками:
- Материал необходимо хорошо и качественно подготовить перед тем, как приступить к работе. Для этого нужно высушить дерево и пропитать его специальными пропитками- антисептическим и водоотталкивающим раствором. Олифа идеально подойдет в качестве водоотталкивающего раствора. Доски смажьте олифой в несколько слоев, чтобы вся деревянная поверхность была пропитана раствором.
- После того, как доски высохнут, нужно вырезать из них специальный щит, края которого также необходимо пропитать таким же раствором.
- Далее просверлите в щите отверстия для крепежа и соедините их с помощью металлических шин. При соединении досок, расстояние между ними должно быть минимальным.
- Всю поверхность ставней обработайте с помощью наждачной бумаги. Далее изделие покройте лаком.
- Металлические шины покройте антикоррозийным раствором.
- На щиты установите специальное устройство для запирания.
- Закрепите навесы на щите и на установленной раме. Выбор петель будет зависеть от предпочтений и характерных особенностей ставней. Если крепить навесы к боковой части, то получатся ставни распашного типа, а если крепить в верхней части, то ставни получатся подъемными.
- Закрепите все створки ставень и обязательно проверьте их ровность при помощи уровня.
- Окончательный стиль оформления и вид ставен можно выбрать опираясь на общий дизайн интерьера и окон.
Второй вариант деревянных ставней на окна
Для того, чтобы сэкономить средства, а также выбрать облегченный вариант выпуска ставней, будет изготовление данной конструкции из древесины. Ставни из пластика или металла своими руками произвести намного сложнее.
При помощи рулетки нужно провести замеры окна. Обязательно начертить схему расположения всех ставней. Прикрепить две перекладины в месте расположения рамы. Вырезать доски, определенного размера и соединить их при помощи сплачивания.
Поперек поверхности деревянных ставней уложить рейки, которые будут обеспечивать дополнительную защиту конструкции. Такой метод применяют в том случае, если деревянные ставни идут для защиты помещения.
Для того, чтобы ставни выглядели аккуратными их следует соединять скрытым способом сплочения. Он подразумевает применение скрытых шпилек с определенной резьбой. При помощи дрели, в торце доски нужно просверлить отверстие и установить шпильки. Во избежание появления щелей, слои между досками промазываются клеем.
Ставни на окна металлические
Главная задача металлических ставней — это защита жилого дома от взлома или проникновения воров. Данные ставни монтируют в зимнее и осеннее время года на даче или коттедже.
Именно поэтому при установке металлических ставней своими руками монтируют определенные водоотводы.
Если ставни монтировать только в зимние месяцы, то лучшим вариантом считается монтаж и установка съемного металлического щита.
Минусом данных ставней для дачи и дома можно считать большой вес готовой конструкции, но некоторые ставни производят из алюминия, и этот недостаток исчезает.
Металлические ставни можно разделить на два основных типа:
- глухой;
- жалюзиобразный.
Первый вариант применяется для определенной защиты дома от взлома, а второй позволит пропускать в комнату солнечные лучи и свежий воздух.
Механизм запирания находится на внутренней части комнаты, именно поэтому данные ставни тяжело поддаются взлому.
Для выпуска металлических ставней своими руками в домашних условиях вам понадобятся определенные инструменты и материалы.
Перед началом работы над производством ставней, нужно замерить окна и сделать точный чертеж всей конструкции.
Для более точного производства нужно замерять вертикальные и горизонтальные длины откоса, стороны подоконника, всю поверхность окна и углы.
Уголок нужен для производства рамы под металлические ставни. Для этого применяют определенные замеры и сварочный механизм.
При помощи саморезов по металлу закрепить вырезанный лист из стали на раму. Шаг врезания саморезов не больше 5 см. Швы между листами и рамой необходимо обработать силиконовым герметиком. Применяйте материалы влагоустройчивого и термоустойчивого качества. В форме креста соорудите специальные ребра жесткости.
Закрепите их на каждую металлическую створку.
В вертикальной части рамы нужно просверлить отверстие для установки петель. При помощи саморезов зафиксировать петли.
Установка данных ставней бывает как внутренней так и внешней, но в случае монтажа и установки ставней внутри дома, нужно применять алюминиевый лист металла, чтобы понизить общий вес конструкции.
Оформление и декор ставней
Самые простые варианты оформления ставней — это окрашивание под цвет окон. Выбор определенного цвета подчеркнет интерьер дома. Если окна голубого цвета, то ставни нужно окрашивать в сочный синий, и они заметно будут выделяться на фоне всего дома. Возможно применения белой окантовки, которая привлечет внимание и придаст нарядный внешний вид ставням.
Еще одним вариантом украшения ставней является установка живых цветов. В данном случае необходимо окрашивать ставни в не яркие пастельные цвета, на их фоне цветы заиграют яркими и насыщенными красками. Если в регионе сухой или жаркий климат, вместо цветов можно установить кактусы.
Оконные ставни металлического типа украшают специальными вставками из цветного стекла, или коваными решетками. Ставни внутри комнаты гармонично впишутся в интерьер комнаты и дома.
Для тех, кто любит натуральные материалы, обработайте деревянные ставни только лаком, в этом случае отчетливо будет просматриваться текстура дерева.
Специалисты, занимающиеся резьбой по дереву, делают деревянные ставни уникальными, при помощи нанесения разных рисунков.
Пластиковые ставни имитируют разные текстуры, начиная от разнообразных пород древесины, камня или металла.
Есть возможность установить двойные ставни, но первые наиболее легкие – они защищают дома от попадания солнечного света, а вторые — применяют в качестве определенной защиты от снега и сильного ветра, а также воров. Удачи вам хорошо защитить свои окна!