Вкусные заготовки на зиму из груш: Заготовки из груш — рецепты с фото: 18 рецептов

Содержание

Груши на зиму рецепты необычных заготовок фото

На чтение 3 мин. Просмотров 40 Опубликовано

Как вкусно и необычно приготовить груши на зиму, чтобы угощать всю семью морозными днями ароматным и витаминным летним десертом? Мы уже предлагали тебе традиционные заготовки на зиму из груш:

ЧИТАЙ:

Однако помимо привычных, слегка приевшихся дюшесных джемов, повидла, компотов и варений, хочется заготовить груши на зиму по интересным рецептам. Редакция  женского сайта предлагает твоему вниманию три вкусных варианта консервации груш.


Груши на зиму: рецепт маринованных груш


Такие замаринованные груши можно использовать для приготовления салатов, овощных рагу и оригинального гарнира. Также они прекрасно сочетаются с мясом и птицей.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш,
  • 5 ст. ложек сахара,
  • 5 ст. ложек 9%-го уксуса,
  • 2 г лимонной кислоты,
  • 1 см корня имбиря,
  • 0,5 ч. ложки молотой корицы,
  • 5 бутонов гвоздики,
  • перец по вкусу,
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Груши помой, удали хвостики, если шкурка жесткая, ее лучше очистить. Измельчи имбирь.
  2. В воду добавь лимонную кислоту и бланшируй груши 3-5 минут. Затем остуди в холодной воде.
  3. Разложи груши по подготовленным стерилизованным банкам.
  4. Приготовь маринад. Для этого в кипяток добавь сахар, специи, уксус и перемешай до растворения сахара.
  5. Кипящим маринадом залей груши, накрой крышками и стерилизуй банки примерно 15 минут.
  6. Закатай банки, переверни вверх дном, укутай одеялом и оставь до полного остывания.

Груши на зиму: рецепт пьяных груш


Если тебе не жаль вина на кулинарные цели, попробуй поэкспериментировать с необычной закаткой. Вполне возможно, что эти пьяные груши на зиму покинут твои запасы первыми как самое понравившееся угощение.

Ингредиенты:

  • 600 г груш,
  • 250 г сахара,
  • 1 ст. ложка лимонного сока,
  • 0,5 ч. ложки молотой корицы,
  • 0,5 ч. ложки молотого имбиря,
  • 20 бутонов гвоздики,
  • 0,7 л белого сухого (или полусладкого) вина,
  • 300 мл воды.

Приготовление:

  1. В воду всыпь сахар, корицу, имбирь и свари сахарный сироп.
  2. Груши помой и ошпарь кипятком. В каждую грушу воткни по 3-4 бутона гвоздики.
  3. Опусти груши в сироп и вари 10 минут. Затем сними кастрюлю с огня и оставь под крышкой на 3-4 часа.
  4. Слей сироп в миску. Он больше не понадобится в закатке, но ты можешь использовать его в кулинарных целях, например, для пропитки торта.
  5. Груши залей вином и добавь лимонный сок. Доведи до кипения и вари на медленном огне 20 минут.
  6. Переложи груши в подготовленные стерилизованные банки. Залей кипящим вином и закатай.
  7. Переверни банки вверх дном, укутай одеялом и оставь до полного остывания. Храни груши на зиму в прохладном помещении.

Груши на зиму: рецепт варенья ассорти


Приятное, нежное, ароматное ассорти из груш, яблок и винограда – чем не угощение для зимнего чаепития?

Ингредиенты:

  • 1 кг груш,
  • 1 кг яблок,
  • 500 г винограда,
  • 1 лимон,
  • 2 кг сахара,
  • 0,3 л воды.

Приготовление:

  1. Груши и яблоки очисти от шкурки и семян и порежь небольшими кубиками или дольками. Из лимона выдави сок. Сбрызни груши и яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  2. Свари сахарный сироп желаемой консистенции. Помести в кипящий сироп виноград и вари 5 минут. Затем добавь груши и яблоки и вари примерно 1 час. В конце варки влей оставшийся лимонный сок.
  3. Горячее варенье разложи по подготовленным стерилизованным банкам и закатай.
  4. Переверни банки вверх дном, укутай одеялом и оставь до полного остывания.

Приятного аппетита!

Рецепты лучших заготовок из груши на зиму: пошаговое приготовление

Рецепты заготовок из груш достаточно разнообразные, предлагаю мои любимые оригинальные варианты.

В баночках сохранится частичка яркого лета, которая порадует вас долгими зимними вечерами. Пюре, варенье, мармелад, груши в собственном соку — далеко не полный перечень того, что можно сделать из груш на зиму. Присоединяйтесь!

Ароматное ягодное пюре и дольки сочной груши в одной баночке: мой самый любимый рецепт варенья из груши. Думаю, что вам он тоже понравится.

Состав продуктов

  • 2 килограмма спелых и мягких груш;
  • один килограмм красной смородины;
  • один килограмм сахарного песка;
  • один лимон;
  • 3 гвоздики;
  • одна палочка корицы;
  • 50 миллилитров воды.

Пошаговый процесс приготовления


  1. Ягоды красной смородины моем, убираем лишний мусор и отправляем в кастрюлю.
  2. Вливаем 50 миллилитров воды, ставим кастрюлю на плиту и греем примерно 10 минут, пока ягоды не станут мягкими.
  3. Мягкие ягоды красной смородины перетираем через сито.
  4. Пюре из ягод опять отправляем в кастрюлю, всыпаем сахар и варим на медленном огне до растворения сахарного песка. При постоянном помешивании доводим содержимое до кипения.
  5. Груши моем и, не очищая от кожуры, разрезаем на крупные дольки.
  6. Во вторую кастрюлю налить столько воды, чтобы она могла покрыть все груши. Доводим воду до кипения, кладем половину лимона, добавляем корицу и гвоздику. Даем покипеть 10-15 минут.
  7. Затем лимон и пряности вынимаем и опускаем в кастрюлю подготовленные груши. Даем покипеть примерно 7-10 минут и вынимаем шумовкой.
  8. В подготовленные стерилизованные банки (как это правильно сделать, смотрите на нашем сайте) выкладываем дольки груш, заливаем пюре из смородины, накрываем крышками.
  9. Стерилизуем банки вместе с содержимым еще 15-20 минут, затем перевернуть и дать остыть.
  10. Хранить такую сладость необходимо в холодильнике. Подавать холодным.

Приятного чаепития.

 

 

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Груши в сиропе на зиму

Здравствуйте!

Когда выдался большой урожай груш, хочется сделать много заготовок на зиму. Поэтому мы варим пюре или компоты из них. Но это не все варианты консервации. Есть такая замечательная вещь, как груши в сиропе. Плоды остаются очень ароматными и сохраняют свою форму. Их вкусно кушать на десерт или добавлять в начинку пирогов. Сам же сироп получается довольно концентрированным и его можно пить, разводя водой.

Отличие этого вида консервации от компотов в том, что плодами заполняют всю банку, а заливку делают с большим содержанием сахара. В классическом рецепте на 1 литр сиропа берут 500 г сахара. Это очень сладко, поэтому в чистом виде его не пьют, а разбавляют водой.

Хранится эта консервация одинаково хорошо и при комнатной температуре и в подполе. Главное, заранее проверить закатку на герметичность и дать ей время простоять «под шубой» для самостерилизации. Чтобы фрукты хорошо прогрелись собственным теплом.

Давайте поговорим о главном ингредиенте. Груши нужно брать твердые, не поврежденные. Чтобы при заливке кипятком они не превратились в кашу. Тогда плоды можно будет достать зимой и покушать. А заливка останется прозрачной.

Консервируют их методом горячего розлива, либо при помощи стерилизации. Но мы же стараемся ускорить процесс, поэтому специально пастеризовать заготовку не будем. Пойдем по более простому и понятному пути. Хотя ниже опишу один рецепт со стерилизацией на плите. Вдруг кому пригодится.

Тару для консервации нужно обязательно вымыть с содой начисто и простерилизовать на пару или в духовке.

Целые груши в сиропе на зиму без стерилизации

Начнем с самого простого варианта. В этом случае закатывать будем целые плоды. Поэтому предварительно их нужно перебрать, и выбрать плотные груши без дефектов. Сорт может быть любым. Однако, если кожица фруктов очень жесткая и плотная, то ее нужно проткнуть вилочкой в нескольких местах. Это делается для ускорения прогревания мякоти при бланшировке.

Т.к. целые плоды довольно объемные, закроем их в трех литровую банку. В нее поместится довольно много фруктов, и они не будут мяться и деформироваться при консервации.

Рецепт на 3-х литровую банку:

  • груши, сколько войдет,
  • 600 г сахара,
  • 6 г лимонки.

Заранее простерилизуем трех литровку над паром 15 минут или в духовке. Делайте так, как вы привыкли. Крышку обязательно ошпарим кипятком.

Шаг 1. Промываем и перебираем плоды. Срезаем плодоножку с веточкой. По возможности убираем все потемнения и битые места. Сразу спускаем груши в стерильную банку. Наполняем таким образом до самого верха.

Шаг 2. Проводим бланширование. Для этого вскипятим 3 литра воды и до самого верха зальем кипятком груши. Прикроем банку стерильной крышкой и оставим фрукты прогреваться на 15 минут.

Чтобы стекло не лопнуло при заливке кипятком, положите под дно лезвие ножа.

Шаг 3. Как время вышло, сливаем жидкость из банки в пустую кастрюлю.

Ставим на максимальный нагрев и доводим до кипения. Всыпаем сахар и лимонную кислоту. Перемешиваем до полного растворения всех кристалликов.

Шаг 4. Наполняем трех литровку кипящим сиропом до самого верха. Стараемся не оставлять воздушного зазора. Поэтому лучше, если заливка будет немного стекать через горлышко.

https://youtu.be/gxVYBccH_6k

Закручиваем заготовку стерильной крышкой и переворачиваем ее вверх дном. Проверяем, не сочится ли влага из банки через крышку. Если все хорошо, накрываем ее слоем одеял для естественной стерилизации остаточным теплом. А через сутки убираем на хранение.

Простой рецепт груш дольками в сиропе

Если взять тару объемом менее 3 литров, тогда целые груши могут и не поместиться. Поэтому их нарезают дольками и плотно утрамбовывают в банки.

Рассмотрим, как закатать плоды в 700 граммовую емкость. Малые объемы удобны, когда семья не большая или урожай не достаточно велик. После открытия заготовка съедается быстро и не занимает места в холодильнике.

На 0,7 литровую банку возьмем:

  • 200-300 г твердых груш,
  • 200 мл воды,
  • 100 г сахара,
  • лимонной кислоты на кончике чайной ложки.

Заранее промоем, пропарим банку и подержим в кипятке крышку.

Шаг 1. Груши отбираем плотные и не поврежденные. Промываем их и разрезаем на дольки. Примерно на пять – шесть частей. Из каждой вырезаем сердцевину.

Перекладываем подготовленные дольки в банку вертикально, стараясь расположить их как можно плотнее. Укладываем до самого верха.

Шаг 2. Воду вскипятим и перельем в банку. Прикроем крышкой и оставим на 15-20 минут. Вода должна немного остыть.

Как время выйдет, сливаем ее обратно в кастрюлю и смешиваем с сахаром и лимонной кислотой.

Сироп перемешиваем и нагреваем до закипания. Варим пару минут и вторично наполняем банку до самого верха.

https://youtu.be/QTVXFS5Pp9g

Закручиваем крышку закаточным ключом и переворачиваем заготовку вверх дном. Проверяем герметичность укупорки. Из банки не должно ничего сочиться. Если все хорошо, тогда укрываем консервацию одеялами и оставляем на сутки до полного остывания.

Затем спускаем на хранение в прохладное место.

Как приготовить груши половинками в сиропе с ванилином

А теперь начнем эксперименты на основе классической рецептуры. И сначала введем в заготовку ванилин. Сироп и сами груши приобретут более насыщенный аромат.

В рецепте будем использовать ванильный сахар. Но его можно заменить стручком или экстрактом. Все зависит от того, что есть у вас под рукой.

Возьмем на объем 3 литра:

  • 2 кг груш,
  • 400 г сахара,
  • 1,8-2 литра воды,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты,
  • 10 г ванильного сахара.

Промоем содой и новой губкой трех литровку. Особое внимание уделяем горловине. Затем простерилизуем ее над паром около 15 минут. Крышку выдержим в кипятке пять минут.

Шаг 1. Плотные груши промоем и разрежем на половинки. Из каждой вырезаем сердцевинку с семенами.


Подготовленные половинки перекладываем в банку. Стараемся выкладываем их вертикально и довольно плотно до самого верха.

Шаг 2. Вскипятим 2 литра воды и зальем емкость с плодами до самого верха. Прикрываем горлышко стерильной крышкой и оставляем постоять на 10 минут. За это время твердая мякоть успеет прогреться изнутри.

Шаг 3. В кастрюлю сразу всыпаем сахар, лимонную кислоту и ванильку.

Сюда же сливаем воду из банок. Перемешиваем сироп, чтобы сахар полностью растворился.

https://youtu.be/E8mvbcmY9rs

Нагреваем его до закипания, варим 2 минуты и переливаем в банку. Затем герметично укупориваем заготовку крышкой и убираем «под шубу» на 2 дня. Потому что самостерилизация идет от 1 до 2 суток.

Не забываем ставить заготовку на крышку, именно в таком состоянии их нужно укутывать одеялами. После полного остывания прибираем консервацию на хранение.

Ароматные груши в сиропе с корицей и гвоздикой

Ванилин – это не все пряности, которые сочетаются с грушами. Вкусно их мариновать с корицей, бадьяном или соцветиями гвоздики. Мы так и сделаем. Сироп получается очень ароматным и может использоваться для различных морсов и напитков. Будет очень вкусно.

На примере этого рецепта рассмотрим процесс стерилизации.

Возьмем на 1,5 литра:

  • 600-900 г груш,
  • 350 г сахара,
  • 1 палочку корицы,
  • 2-3 гвоздики,
  • 2 звездочки бадьяна,
  • щепотку лимонной кислоты.

Шаг 1. Первым делом подготавливаем основной ингредиент. Перебираем и промываем груши.

Очищаем мякоть от кожуры и убираем семенную коробку. Очищенные плоды нарезаем квадратиками.


Перекладываем кусочки в стерильные банки. Стараемся заполнить весь объем тары.

Шаг 2. Вскипятим 1,5 литра воды. Наполняем кипятком банку с плодами до самого верха. Прикрываем ее крышками и оставляем минут на 10-15.

Так как кусочки не большие, они прогреваются быстрее, чем целые фрукты.

Шаг 3. Сливаем воду из банки в кастрюлю. Растворяем в ней сахар и лимонную кислоту. Сразу добавляем пряности. Доводим сироп до кипения и варим 2 минуты.

Корицу с бадьяном можно вытащить, они уже отдали аромат заливке. При желании, можно их также переложить в банку и укупорить.

Заливаем кипящей заливкой кусочки груш до самого верха. Накрываем горлышко стерильной крышкой и готовимся к пастеризации.

Шаг 4. В кастрюлю с широким дном кладем полотенце. На него ставим банку. В кастрюлю заливаем горячую воду до плечиков банки и включаем максимальный нагрев. Как эта вода закипит, снижаем нагрев до минимального и стерилизуем груши в сиропе 15 минут.

Аккуратно вынимаем заготовку и закручиваем ее крышкой. Действовать нужно очень аккуратно, все очень горячее.

https://youtu.be/JuNlTXqFbOY

Переворачиваем консервацию вверх дном. Оставляем до полного остывания, затем спускаем в подвал.

Видео о том, как законсервировать груши с лимоном и мятой в сиропе

Делюсь обалденным рецептом на основе мяты с добавлением лимона. Он точно станет вашим любимым лакомством. Сироп получается невероятно вкусным. Он немного холодит и хорошо освежает.

Лимон выступит дополнительным консервантом, а заодно придаст цитрусовую нотку напитку. Просмотрите видеорецепт, в нем подробно показан каждый шаг.

Груши – удивительный фрукт. Из него делают десерт на основе вина и коньяка. Их так и называют винные или пьяные.

Нюансы приготовления груш в сиропе:

  • Важно выбрать твердые целые плоды. Чтобы в процессе консервации они не потеряли форму.
  • Для сиропа берется следующая пропорция воды и сахара: на 1 л идет 500 г подсластителя. Однако, в современных рецептах, это не обязательное условие. Если в консервацию вводится лимонная кислота, то количество сахара можно снизить.
  • Заливку можно разнообразить разными добавками. К примеру ввести ароматные пряности или травы. Из пряностей чаще используют ванилин и корицу. А из трав: мяту, эстрагон или мелиссу.
  • Заливать фрукты нужно обязательно не менее двух раз. Мякоть у груши плотная, и она должна прогреться. Иначе консервация может «взорваться». Такую заготовку принимать в пищу нельзя.
  • Большие плоды лучше закрывать в большие банки объемом от 2 литров. А маленькие или нарезанные дольками в тару меньшего объема.

Благодарю вас за внимание. Действуйте строго по инструкции, и ни одна банка не обесценит ваш труд. Всего вам замечательного. Сохраняйте статью в закладки.

Напишите в комментариях, нравится ли вам закрывать фрукты подобным образом.

13 простых рецептов приготовления на зиму

Многие хозяйки используют их только для приготовления сладких заготовок – варенья, компотов, соков и желе. Но на самом деле маринованные твердые груши являются отличным лакомством. Причем маринады могут быть пряные, соленые или острые, что придаст плодам свой неповторимый вкус в каждом случае. Такие фрукты отлично сочетаются с рыбными, мясными блюдами, используются для приготовления салатов или в качестве закуски к спиртным напиткам.

Маринованные груши: специфика приготовления блюда

Основная работа при мариновании груш заключается в приготовлении правильного, качественного маринада и заливке им подготовленных плодов.

Выбор и подготовка фруктов

Желательно выбирать слегка недозрелые плоды поздних сортов – они лучше всего будут держать форму. Но можно использовать и спелые, но не перезревшие, крепкие груши с плотной мякотью.

Важно, чтобы фрукты были не примятыми, а также не гнилыми или порченными.

Стерилизация банок

Для стерилизации тару помещают в кастрюлю с водой и кипятят 10-15 минут, а также используют микроволновку или духовку кухонной плиты.

Простые и вкусные рецепты маринованных груш на зиму

Если следовать требованиям проверенных рецептов, то совсем несложно будет замариновать вкуснейшие груши на зиму.

Традиционный маринад для груш

Это простой, проверенный, но также вкусный и ароматный способ заготовки плодов на зиму. Для маринования необходим такой состав продуктов:

  • твердые груши – 1 килограмм;
  • сахар – 250 грамм;
  • уксус – 100 миллилитров;
  • вода – 2 стакана;
  • перцы (душистый и черный) – по 8-10 горошин;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • гвоздика – 5 бутончиков.

Без стерилизации

Следуя требованиям этого рецепта, фрукты заливают горячим маринадом и дают настояться в течение 3-х часов. После рассол снова доводят до кипения и заливают им плоды, разложенные по банкам.

Ароматные фрукты с мятой

Такая заготовка отличается освежающим вкусом и насыщенным ароматом. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • фрукты – 2,5 килограмма;
  • сахар-песок – 2,5 стакана;
  • чистая вода – 2,5 литра;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • ароматная мята – 1 пучок (около 50 грамм).

С медом

Для этого мед размешивают в воде, доводят до кипения, добавляют яблочный уксус, а после заливают плоды прямо в банке.

С уксусом и корицей

Такие плоды обладают оригинальным, пикантным вкусом и насыщенным ароматом. Замариновать их можно, добавив столовый уксус и корицу.

С яблоками

При таком способе используют упругие плоды поздних сортов фруктов – они лучше сохраняют свою форму. Для придания особого вкуса в банку добавляют виноградные листья.

С лимонной кислотой в банках

Лимонная кислота помогает усилить вкус фруктов, придать ему освежающую кислинку, сделать ярче цвет и продлить срок хранения.

С розмарином и анисом

Маринование груш с добавлением веточки розмарина и семян аниса не оставит равнодушным ни одного гурмана. Они становятся по-настоящему изысканным, аппетитным, ресторанным десертом.

Целые груши в маринаде

Красиво и аппетитно смотрятся целиком замаринованные плоды в банке. Их заливают рассолом с добавлением сахара, соли и уксуса.

С чесноком и сельдереем

Груши, замаринованные с добавлением острого чеснока и пахучего сельдерея, используют как один из ингредиентов для различных блюд, а в особенности салатов.

С листьями вишни и смородины

Добавление в маринад, вместе с уксусом и сахаром, листьев вишни и смородины придаст ему особый аромат и усилит вкус фруктов.

С бадьяном и гвоздикой

Это настоящее лакомство для любого гурмана. Груши маринуют, добавив звездочки бадьяна, лавровый лист, палочки корицы и мускатный орех. Причем в маринад в этом рецепте, вместо сахара, добавляют жидкий мед.

Рецепты по-польски

Следуя такому интересному рецепту, на дно банок сначала выкладывают специи (корицу, бутончики гвоздики и горошинки душистого перца). Затем кладут нарезанные груши вперемешку с дольками лимона и заливают рассолом.

Условия и срок хранения консервации

Такие заготовки, благодаря термической обработке и маринаду с добавлением уксуса, могут храниться до 2-х лет. Используют погреба, подвалы, холодильники и не жаркие домашние кладовые.

Заготовки на зиму из груш

Предлагаем вашему вниманию 5 простых и вкусных рецептов заготовки на зиму из груш, которые позволят вам сохранить вкус лета, изобилие витаминов и минералов домашних груш без консервантов и прочих вредностей.

Консервированные груш с корицей и кардамоном

Продукты:

  • груши — 2.7 кг
  • сахар — 2 стакана
  • вода — 1.9 л
  • анис — 2 звездочки
  • кардамон — 4 коробочки
  • корица — 1 палочка
  • лимонный сок — 1 ст.ложка

Как приготовить:

1. Стерилизуем банки любым предпочтительным для вас способом.
2. Груши чистим от кожицы, разрезаем на 4 части, удаляя сердцевину и вымачиваем около часа в миске с холодной водой, подкисленной лимонным соком или лимонной кислотой.

3. В большую кастрюлю добавляем 1,9 литра воды, сахар и специи и доводим до кипения. Как только воза закипела — добавляем груши. Как только вода вновь закипит, отсчитываем 5 минут и снимаем с огня.

4. Груши разливаем по банкам вместе с маринадом, оставляя 1 см до верха, закатываем и ставим на водяную баню на 20 минут.

Грушевое варенье с маком

Продукты:

  • очищенные груши — 750 гр
  • сахар — 200 гр
  • семена мака — 1 ст. ложка
  • сок лимона — 1 шт.

Как приготовить:

Груши режем кубиками, поливаем соком одного лимона, засыпаем сахаром и даём настояться 1-2 часа. За это время груши должны пустить сок, а сахар — почти раствориться.
Далее ставим кастрюлю с грушами на огонь и доводим до кипения. Огонь убавляем и тушим груши 15-20 минут, не забывая помешивать и снимать пену. Далее переливаем половину варенья в пластиковую посуду с высокими бортиками и измельчаем груши блендером. Вторую половину варенья оставляем как есть — кусочками.

Далее вливаем измельчённую половину варенья обратно в кастрюлю с грушами, добавляем туда обжаренный на сковороде мак и варим варенье еще 5-10 минут или до желаемой густоты.

Как сушить груши

Сушка груш на зиму — занятие не такое трудоёмкое и сложное, как многие думают. Но здесь есть несколько нюансов. Во-первых, груши должны быть не совсем спелыми — только начинающие желтеть подойдут идеально.
Сорта с грубой мякотью и вяжущим привкусом лучше не сушить — они не способны обеспечить хорошее качество сухофруктов.

Как подготовить плоды к просушке: груши нужно помыть и высушить  вымыть и вытереть насухо. Кожицу с груш срезать не нужно, как и вырезать сердцевину. Груши мелких сортов сушат целиком. Более крупные плоды следует разрезать на половинки, четвертинки или дольки. Если груши слишком жесткие — их нужно предварительно проварить в подсахаренной воде.

Дальше дольки или целые груши раскладываем на противне в один слой, ставим в духовку, разогретую до 55 – 60 градусов и просушиваем. Груши можно сушить по-старинке — и на солнце. Просушка занимает 2—3 дня. Далее груши досушиваем в хорошо проветриваемом помещении.

При продолжительном хранении груши становятся сухими и твердыми. Перед употребленной их необходимо положить в нагретую и насыщенную парами духовку, где они пропариваются, становятся мягкими и вкусными. Так же поступают и с другими слишком твердыми и сухими плодами.

Джем из груш и персиков

Продукты:

  • груши — 4 шт.
  • персики или нектарины — 4 шт.
  • сахар — 400 гр.

Как приготовить:

Груши чистим, вырезаем сердцевину и режем кубиками. Персики или нектарины избавляем от косточки и также режем. Далее груши и персики (нектарины) измельчаем в блендере.
Кстати говоря, такой джем можно варить на плите или в микроволновке. В первом случае смешиваем в отдельной таре фруктовое пюре с сахаром и ждём. пока сахар полностью растворится. Затем ставим небольшую кастрюлю на огонь и небольшими порциями (по два половника) варим джем на среднем огне, пока он не начнет слегка приставать ко дну. В этом случае джем разливаем по небольшим баночкам и закатываем.

Вариант для микроволновки: фруктовое пюре смешать с сахаром в стеклянной посуде и поставить в микроволновую печь на 20 минут на максимальную мощность. Как смесь закипела — микроволновку останавливаем и перемешиваем джем. Далее ставим обратно в микроволновку и продолжаем готовить, пока масса не уварится примерно на четверть.

Не забываем периодически помешивать массу, чтобы она равномерно нагревалась. Когда джем станет довольно густым (он не должен стекать с ложки по мере остывания), микроволновку выключаем, джем накрываем крышкой и даём ему остыть. Готовый джем загустеет еще больше и его можно разложить по чистым банкам и убрать в прохладное место.

Ароматное грушевое пюре

Продукты:

  • груши — 15 шт.
  • вода или яблочный сок — 1/2 стакана
  • лимонная кислота — 1 ч.ложка
  • сахар — 2 стакана
  • ваниль — 1 стручок

Как приготовить:

Груши нужно почистить, вырезать сердцевину и нарезать дольками. В кастрюлю налить воду или яблочный сок, добавить лимонную кислоту и груши. Варим груши на среднем огне варим груши около 20 минут. Далее измельчаем груши в блендере до однородной массы.
Пюре выкладываем в кастрюлю, смешиваем с сахаром и ванилином и варим на медленном огне, часто помешивая, пока пюре не уварится до нужной консистенции.

Приятного аппетита!

Источник

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Заготовки из груш на зиму,рецепты заготовок. — Готовим на зиму соленья — Кулинарные рецепты — Каталог статей

Заготовки из груш на зиму, рецепты заготовок.
    Груша храниться плохо, и лучше всего заготовить на зиму ее  в виде консервации.   Из груши можно сделать много разнообразных заготовок на зиму – компоты, пастилу, варенье, пюре, повидло и даже мариновать.

Рецепты заготовок.


Рецепт компота из груш на зиму.
Средние плотные груши промыть.
Сложить в заранее подготовленные стерилизованные банки и залить сахарным сиропом.
 На 1 литр воды 200 грамм сахара и 1 грамм лимонной кислоты. Количество сахара можете менять в зависимости от вашего вкуса.
Стерилизовать трех литровые банки 30 минут.
Точно так же можно приготовить компот из половинок или кусочков груш.


Заготовка на зиму груш маринованных.
У плотных груш срезать  хвостики.
Добавить в воду на 1 литр 2 грамма лимонной кислоты и бланшировать плоды в кипятке 3-5 минут.
Остудить холодной водой, сложить в подготовленные банки, залить горячим маринадом.
Маринад – на литр заливки 5 ложек сахара, 5 столовых ложек уксуса, корица, гвоздика, имбирь.
Стерилизовать литровые банки 15 минут, 3-х литровые – 25 минут.
Закатать и перевернуть консервированные маринованные груши до остывания.

Можно мариновать добавляя пряности по вкусу.
— корица, гвоздика, бадьян;
— перец душистый, корица, гвоздика;
— орех мускатный, корица, гвоздика;
— лавровый лист, корица, орех мускатный, бадьян;
— базилик, майоран;
— шалфей, базилик, бархатцы.  Берем их совсем немного, на кончике ножа или несколько штук.

Грушевая пастила.
Для этой заготовки на 1 кг плодов берется 125 грамм сахара. Сначала груши порезать и разварить в небольшом количестве воды. Протереть через сито или дуршлаг. Затем увариваем до густоты (можно уваривать в мультиварке), сначала без сахара, затем с сахаром. Густую грушевую пастилу положить тонким слоем на выстланный пергаментной бумагой противень, смазать растительным маслом и подсушить в духовке. Высушенную пастилу порезать кубиками или полосками (скрутить в рулончики) и хранить в стеклянных банках. Можно просто расфасовать в горячем виде по банкам и закатать.


Домашняя заготовка на зиму груш моченых.
В хорошо промытую и обдатую кипятком  посуду уложить груши, веточками к верху. Пересыпать брусникой. На 10 кг плодов пойдет 2 кг брусники. Так же перекладывать листьями смородины. Залить суслом. Берется на 10 литров воды сухой горчицы 1 столовых ложки, простокваши 1 столовая ложка, соли 2 столовых ложки. Через 8 -10 дней нахождения в теплом месте вынести в прохладное помещение.Хранить в прохладном месте.


Варенье из груш.
Рецепт прост и стандартен. На 1 кг груш берем 1 кг сахара, 250 грамм воды, можно лимонной кислоты или цедры лимона.
Груши помыть, кожуру лучше обчистить. Порезать дольками толщиной 0,8 мм и пробланшировать в кипятке на слабом огне 5-8 минут. Вынуть и остудить в холодной воде. Из воды оставшегося отвара варить сироп, добавив сахар. Бросить груши и варить варенье 5 минут. Оставить на 8-10 часов. Затем проварить еще 10 минут. Снова поставить на 5 часов. Проварить еще раз до готовности. Разлить по банкам и закатать. При последней варке можно добавить сок лимона, или лимонную цедру, кислоту.


На фото компот из груш и яблок.

 

Заготовка грушево — яблочного повидла.
Готовиться отдельно пюре из фруктов.
Готовое пюре смешать с сахаром и уварить на треть(для уварки подойдет мультиварка,если есть),если нет то нужно очень часто помешивать чтоб не пригорело.
Густое повидло горячим расфасовать по банкам. На 2 кг грушевого пюре берем 1 кг яблочного и 1,8 кг сахара.

 

Джем из груш с цитрусами и орехами
1,5 кг груш,
1 кг сахара,
2 апельсина,
2 лимона,
по 150 г миндаля и изюма
Груши очистите от семян и хвостиков. Апельсины и лимоны вымойте со щеткой и нарежьте дольками, семена удалите. Пропустите груши и цитрусы через мясорубку, всыпьте сахар, перемешайте и оставьте на 12 часов. В течение этого времени периодически размешивайте массу. Добавьте миндаль (в кожице) и изюм, перемешайте и поставьте на плиту. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 40 минут, очень часто перемешивая. (Кастрюлю лучше взять с антипригарным покрытием — джем может пригорать.) Простерилизуйте банки и крышки. Расфасуйте джем и закатайте.

Вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку:

 

winter pear — Перевод на французский — примеры английский

Эти примеры могут содержать грубые слова на основании вашего поиска.

Эти примеры могут содержать разговорные слова, основанные на вашем поиске.

Предложите пример

Другие результаты

Для производства фруктов d ‘ зима : яблоки и груши .

Réputées pour la production des fruit d ‘ hiver : pommes et poires .

Вот несколько примеров: Cold Snap Груши — « Зимние любимые фрукты » К поздней осени местные груши обычно должны быть заменены импортными в продуктовых магазинах Онтарио.

Вот некоторые примеры: Les poires Cold Snap «le Fruit hivernal preféré» À la fin de l’automne, les poires locales sont généralement remplacées par des import в les épiceries de l’Ontario.

Охлажденный и неохлажденный картофель, виноград, ягоды, поздние яблоки для хранения на зиму , груши , мандарины, апельсины, другие свежие фрукты и овощи, не указанные ниже

Pommes de terre réfrigérées et non réfrigérées, изюм, бэй, pommes tardives pour le stockage hivernal , poires , мандарины, апельсины, autres légumes et fruit frais, à l’exception de ceux упоминания ci-dessous

Готовится так же, как и варенье грушевое ломтики (рецепт зимнее ).

Это подготовлено к выпуску конфитюров poires (Recette pour l ‘ hiver ).

Осень — это когда вы запасаетесь , зимой более чем 10 сортами яблок и грушами , созревшими для сбора в сентябре и октябре.

L’automne est propice aux sizes d ‘ hiver avec plus de 10 pommes et poires à cueillir en septembre et octobre.

зимостойкая, зимостойкая, совместима с большинством сортов груши и устойчива к упадку груши.

Самый устойчивый к hiver , совместимый с выращиванием сортов и устойчивый к цвету poirier .

В то время как произведенные в Онтарио груши обычно недоступны после конца декабря, Vineland Growers ‘Cooperative внедрила современную технологию хранения с контролируемой атмосферой, чтобы урожай оставался свежим на протяжении всей зимы .

Alors que les poires produites en Ontario ne sont généralement pas disponibles après la fin décembre, la Vineland Growers ‘Cooperative, внедрившая технологию создания атмосферы в атмосфере, контролируя атмосферу, а ля прекрасных пуансонов, чтобы сохранить свежее свежее платье 13 Хивер .

Целые груши на зиму могут стать не только отдельным десертом, но и прекрасным украшением тортов или выпечки.

Les poires entières en hiver peuvent constituer non seulement un dessert séparé, mais aussi une excellente décoration pour les gâteaux ou les pâtisseries.

Иногда на подвое айвы вырастают груши для карликовости, но подвой айвы не такой зимостойкий .

À l’occasion des poiriers sont greffés sur le Quince pour son effet nanifiant mais il n’est pas aussi rustique .

Варенье из груши на зиму : рецепт с маком

Confiture de poires pour l ‘ hiver : une Recette aux graines de pavot

В Канаде коммерческое производство груши ограничено регионами с мягким климатом зима , включая ДОЛИНУ ОКАНАГАН, Британская Колумбия; южный Онтарио и Новая Шотландия.

Dans d’autres régions, о труве гибридов poirier de Mandchourie (P. ussuriensis) et du poirier européen dans les jardins privés.

В Онтарио груши выращивают в регионах, где зимние температуры могут быть достаточно суровыми, чтобы вызвать холодовые травмы побегов, плодовых шпор, стволов и корней.

En Ontario, les poires sont cultivées dans des régions of où l ‘ hiver est Suffisamment Rigoureux pour léser les rameaux, les lambourdes, le tronc et les racines des arbres.

Один из вариантов приготовления, который в зима может стать основой для соуса, предполагает добавление перца в груши .

L’une des options pour la preparation, qui en hiver peut constituer la base de la соус, consiste à jouter du poivre aux poires .

В зимой мало активности, но с весны там можно найти салаты, морковь, свеклу, кресс-салат… а также ароматные травы летом и груш и яблоки осенью.

En hiver il y peu d’activités mais à partir du printemps on y Trouve salades, carottes, betteraves rouges, cresson, … ainsi que des herbes aromatiques en été et des pommes et des poires en automne.

Модный цвет № 1 — Красный Груша Глубокий, насыщенный оттенок красного: разновидность более классического бордо, который был обязательным в нашем гардеробе winter в течение нескольких сезонов.

Couleurtendance # 1 — Красный Груша Нюанс интенсивных и глубоких румян: разные бордоские сорта плюс классика, которые репрезентативно дополняют прекрасные сезоны, и они должны быть в гардеробе hiver .

Я посадил яблони, сливы и груши, деревьев, которые не пережили зиму года.

Je plante des pommiers, pruniers, poiriers qui ne résistent pas à la rigueur de l ‘ hiver suivant.

Dombeya burgessiae, также называемая розовой дикой грушей , является любимым продуктом садов, используемым многими садоводами и ландшафтными дизайнерами из-за обилия розовых и белых цветов, которые растут плотными гроздьями с конца лета до начала зимы года .

Dombeya burgessiae est un arbuste magnifique avec une множество цветочных роз и бланшировок, которые находятся в номере, в конце концов, только на дебюте hiver .

Мы подаем скрипача ранней весной, семейные помидоры летом, яблоки и груши осенью и корнеплоды зимой .

Ainsi, nous servons des cross de fougère au début du printemps, des tomates de semences patrimoniales en été, des pommes et des poires en automne et des légumes-racines en hiver .

Десерты: фруктовые пироги, яблочный штрудель. Зима : винный бар Вале, фирменные блюда на бокалы. Abricotine et William (абрикос и груша, бренди) AOC du Valais.

Десерты: тарт с фруктами, штрудель с помпонами. Hiver : бар à vins du Valais, spécialités au verre. Eaux-de-vie AOC du Valais: Abricotine et William.

Если мы хотим сделать трубку из древесины груши , дерево необходимо срубить после вегетационного периода (поздняя осень, зима или ранняя весна), когда в нем больше нет смолистого сока.

Si on souhaite fabriquer une pipe en bois de poirier , il faut couper l’arbre après sa période de végétation (à la fin de l’automne, en hiver ou au debut du printemps), lorsqu’il n’y а па-де-су-резине.

Животные зимой — спячка, миграция и адаптация

Как животные проводят зиму?

Погода становится холоднее, дни становятся короче, листья меняют цвет и опадают с деревьев.Скоро зима. Снег покрывает землю.

Люди живут в теплых домах и носят на улице тяжелые куртки. Наша еда поступает из продуктового магазина. А что насчет животных?

Перенести

Животные делают много разных удивительных вещей, чтобы пережить зиму. Некоторые из них «мигрируют». Это означает, что они едут в другие места, где погода теплее или где они могут найти пищу.

Многие птицы совершают перелет осенью. Поскольку поездка может быть опасной, некоторые путешествуют большими стаями. Например, гуси летают шумными V-образными группами. Остальные птицы летают одни.

Как они узнают, что пора уходить на зиму? Ученые все еще изучают это. Многие рассматривают миграцию как часть годового цикла изменений, через которые проходит птица. Цикл контролируется изменениями дневного света и погоды.

Птицы могут летать на очень большие расстояния. Например, летом полярная крачка гнездится недалеко от Северного полюса. Осенью он улетает на юг, в Антарктиду.Каждую весну он снова возвращается на север.

Большинство перелетных птиц путешествуют на более короткие расстояния. Но как они каждый год попадают в одно и то же место? Птицы, кажется, ориентируются, как когда-то моряки, ориентируясь по солнцу, луне и звездам. У них также, кажется, есть компас в мозгу для использования магнитного поля Земли.

Другие животные также мигрируют. Есть несколько млекопитающих, таких как летучие мыши, карибу, лоси и киты, которые каждую зиму путешествуют в поисках пищи.

Многие рыбы мигрируют.Они могут плыть на юг или уходить в более глубокие и теплые воды.

Некоторые насекомые также мигрируют. Некоторые бабочки и мотыльки летают на очень большие расстояния. Например, бабочки-монархи проводят лето в Канаде и на севере США. На зиму они мигрируют на юг, вплоть до Мексики. Большинство мигрирующих насекомых проходят гораздо меньшие расстояния. Многие, как термиты и японские жуки, спускаются в землю.

Дождевые черви также спускаются вниз, некоторые на глубину шести футов ниже поверхности.

Адаптер

Некоторые животные остаются активными зимой.Они должны адаптироваться к изменяющейся погоде. Многие меняют свое поведение или тело. Чтобы согреться, у животных осенью может отрасти новый, более густой мех. У ласок и кроликов-снегоступов новый мех белый, чтобы помочь им прятаться в снегу.

Еду зимой трудно найти. Некоторые животные, такие как белки, мыши и бобры, осенью собирают дополнительную пищу и хранят ее, чтобы потом съесть. Некоторые, например кролики и олени, проводят зиму в поисках мха, веток, коры и листьев для еды.

Другие животные едят разную пищу в зависимости от времени года.Рыжая лисица питается фруктами и насекомыми весной, летом и осенью. Зимой он не может найти эти вещи, поэтому вместо этого ест мелких грызунов.

Животные могут найти зимнее убежище в норах в деревьях или бревнах, под камнями или листьями или под землей. Некоторые мыши даже строят туннели через снег. Чтобы согреться, животные, такие как белки и мыши, могут сбиваться вместе.

Некоторые пауки и насекомые могут оставаться активными, если они живут в незамерзающих районах и могут найти пищу для еды.Есть несколько насекомых, таких как зимняя каменная муха, журавлиная муха и снежные блохи, которые обычно активны зимой. Кроме того, некоторые виды рыб остаются активными зимой в холодной воде.

Спящий режим

Некоторые животные впадают в спячку частично или на всю зиму. Это особенный, очень глубокий сон. Температура тела животного падает, а сердцебиение и дыхание замедляются. Он потребляет очень мало энергии.

Осенью эти животные готовятся к зиме, поедая дополнительную пищу и откладывая ее в виде жира.Они используют этот жир для получения энергии во время спячки. Некоторые также хранят продукты, такие как орехи или желуди, чтобы съесть их зимой. Медведи, скунсы, бурундуки и некоторые летучие мыши впадают в спячку.

Другие способы выжить

Хладнокровные животные, такие как рыбы, лягушки, змеи и черепахи, не могут согреться зимой. Змеи и многие другие рептилии находят убежище в норах или норах и проводят зиму в бездействии или в состоянии покоя. Это похоже на гибернацию.

Вода — хорошее убежище для многих животных.Когда становится холодно, они переходят на дно озер и прудов. Там лягушки, черепахи и многие рыбы прячутся под камнями, бревнами или опавшими листьями. Они могут даже зарыться в грязь. Они становятся бездействующими. Холодная вода содержит больше кислорода, чем теплая вода, и лягушки и черепахи могут дышать, поглощая его через кожу.

Насекомые ищут укрытие на зиму в ямах в земле, под корой деревьев, глубоко внутри гниющих бревен или в любой маленькой трещине, которую они могут найти.

Одно из самых интересных мест зимовки насекомых — в галле.Галл — это опухоль на растении. Это вызвано определенными насекомыми, грибами или бактериями. Они производят химическое вещество, которое влияет на рост растений на небольшой площади, образуя комок. Галл становится домом для его создателя и источником пищи.

У каждого вида насекомых свой жизненный цикл, то есть способ его роста и изменения. Зимуют разные насекомые на разных этапах жизни.

Многие насекомые зимуют в состоянии покоя или в «диапаузе». Диапауза похожа на спячку. Это время, когда рост и развитие останавливаются.Сердцебиение, дыхание и перепад температуры насекомого.

Некоторые насекомые зимуют червеобразными личинками. Остальные зимуют куколками. (Это время, когда насекомые меняют одну форму на другую.) Другое насекомые погибают после откладывания яиц осенью. Весной из яиц вылупляются новые насекомые, и все начинается сначала.

Секреты гибернации

Кажется удивительным, что любое животное может спать недели или месяцы. Как это возможно ….

Узнать больше о гибернации →

Легкость чтения — Животные зимой

Зима холодная.На земле лежит снег. Люди живут в теплых домах. Что делают животные?

Некоторые животные всю зиму спят. Это очень глубокий сон, называемый гибернацией. Им нужно мало или совсем не нужно еды. Медведи и бурундуки впадают в спячку. Как и лягушки, змеи и даже некоторые жуки.

Остальные животные остаются активными зимой. Им трудно найти пищу. Они могут жить в дуплах деревьев или под землей, чтобы оставаться в тепле. Олени, белки и кролики остаются активными.

Некоторые птицы летают на юг на зиму.Мы называем это миграцией. Они идут в более теплое место, чтобы найти пищу. Остальные птицы остаются здесь всю зиму. Мы можем помочь, накормив их.

Узнайте больше с помощью этих простых научных проектов.

IELTS Academic Reading Sample 104

IELTS Academic Reading Sample 104 — Антарктические пингвины

Подробности
Последнее обновление: Воскресенье, 21 июня 2020 11:55
Написано IELTS Mentor
Просмотров: 43171

Антарктиды

Хотя предполагается, что пингвины являются аборигенами Южного полюса, только четыре из семнадцати видов развили приспособления для выживания, необходимые для жизни и размножения в Антарктике круглый год.Физические особенности пингвинов Адели, Чинстрап, Дженту и Императорского пингвина позволяют им выдерживать самые суровые условия жизни в мире. Помимо этих четырех видов, существует ряд других, в том числе пингвин Macaroni с желтыми перьями и королевский пингвин, которые регулярно посещают Антарктику, но мигрируют в более теплые воды для размножения. Пингвины, обитающие в Антарктиде круглый год, обладают системой терморегуляции и чувством выживания, что позволяет им комфортно жить как на льду, так и в воде.

В темные дни зимы, когда Антарктика практически не видит солнечного света, пингвины, которые остаются на ледяном покрове, спят большую часть дня. Чтобы сохранить тепло, пингвины собираются сообществами до 6000 особей своего вида. Когда приходит время строить гнездо, большинство пингвинов строят груду камней на поверхности льда, чтобы разместить свои яйца. Однако императорский пингвин вообще не беспокоится о гнезде. Император женского пола откладывает только одно яйцо и дает его самцу для защиты, пока та уходит на несколько недель кормиться.Самец балансирует яйцо на своих лапах, прикрывая его небольшой складкой кожи, называемой пятном расплода. В кучке пингвины-самцы регулярно вращаются, так что никому из пингвинов не приходится оставаться за пределами круга, подверженного ветру и холоду в течение длительного времени. Когда пришло время развернуться на внешнем крае стаи, пингвины засовывают перья и дрожат. Движение обеспечивает достаточно тепла, пока они не смогут вернуться во внутреннее ядро ​​и отдохнуть в тепле. Чтобы уменьшить холод льда, пингвины часто опираются своим весом на пятки и хвосты.У антарктических пингвинов также есть сложные носовые ходы, которые не позволяют 80 процентам их тепла уходить из тела. Когда солнце светит, черное спинное оперение привлекает свои лучи, и пингвины могут оставаться в тепле, чтобы в одиночестве ковылять или скользить.

Антарктические пингвины проводят около 75 процентов своей жизни в воде. Ряд приспособлений к выживанию позволяет им плавать в воде с температурой -2 градуса Цельсия. Чтобы оставаться в тепле при таких температурах, пингвинам приходится постоянно двигаться. Хотя пингвины не летают в воздухе, часто говорят, что они летают через воду.Вместо того, чтобы останавливаться каждый раз, когда они подходят к воздуху, они используют технику, называемую «морская свинья», при которой они подпрыгивают, чтобы быстро вдохнуть и быстро двигаться вперед: в отличие от большинства птиц, у которых есть полые кости для полета, у пингвинов развились твердые твердые кости которые держат их низко в воде. У антарктических пингвинов также есть уникальные перья, которые работают аналогично водонепроницаемому гидрокостюму. Пучки пуха удерживают слой воздуха внутри перьев, не позволяя воде проникать в кожу пингвина. Давление при глубоком погружении высвобождает этот воздух, и пингвину приходится переставлять перья с помощью процесса, называемого «чистка».«У пингвинов также есть удивительная система кровообращения, которая в чрезвычайно холодных водах отводит кровь от ласт и ног к сердцу.

Хотя суровый климат Антарктики не угрожает выживанию антарктических пингвинов, перегрев может быть проблемой, и поэтому глобальное потепление представляет для них угрозу. У видов с умеренным климатом есть определенные физические особенности, такие как меньше перьев и меньше жира, чтобы сохранять прохладу в жаркий день. У африканских пингвинов есть лысины на ногах и лице, где может выделяться излишнее тепло.Кровеносные сосуды на коже пингвина расширяются, когда тело начинает перегреваться, и жар поднимается к поверхности тела. У пингвинов, созданных для холодных зим в Антарктике, есть другие методы выживания в теплый день, такие как перемещение в затененные районы или отведение плавников от тела.


Вопросы 1-5

Классифицируйте следующие факты как относящиеся к:

A Антарктические пингвины
B Пингвины с температурным диапазоном

Напишите соответствующее письмо, A или B , в поля 1-5 на листе для ответов.

1 стоят большими группами, чтобы согреться
2 проводят около трех четвертей времени в воде
3 имеют перья, которые не пропускают холодную воду на кожу
4 имеют участки кожи без перьев
5 имеют меньше жира.

Вопросы 6-9

Завершите каждое из следующих предложений информацией из отрывка для чтения.
Запишите свои ответы в графах 6-9 на листе для ответов. Напишите Не БОЛЕЕ ТРЕХ слов для каждого ответа.

6. Большинство пингвинов используют ………………………… для строительства своих гнезд.
7 . В то время как императорский пингвин-самец заботится о яйце, самка уходит в ………………………….
8 . ……………………….. — кусок кожи, который самец императорского пингвина использует для защиты яйца.
9 . Пингвины защищают свои ноги от холода льда, встав на них…………………………


Вопросы 10-13

В статье упоминается много фактов о пингвинах.
Какие четыре из следующих характеристик позволяют им выжить в очень холодной воде?
Напишите соответствующие буквы A-H в графах 10-13 на листе для ответов.

A. Они очень быстро перемещаются по воде.
Б . Они держат ласты подальше от тела.