Профитроли с заварным кремом -пошаговый рецепт с фото
Готовим заварное тесто для профитролей. Для этого в сотейник или кастрюлю с толстым дном отправляем слив. масло, соль, сахар и воду. Ставим его на средний огонь и доводим до кипения.
В эту закипевшую смесь нужно всыпать муку. Добавлять муку частями не советую, у вас может получится масса с комочками. Поэтому действуем быстро. В закипевшую смесь всыпаем всю муку и быстро начинаем перемешивать деревянной лопаткой.
Провариваем на слабом огне получившееся тесто минутку или чуть больше. Как только тесто соберется в такой клубок — снимаем с огня.
Пока тесто остывало, я приготовила заварной крем. Но так как я начала уже рассказывать про заварное тесто, то, пожалуй, закончу.
В остывшее заварное тесто осталось ввести яйца. Можно воспользоваться миксером, а можно продолжить работу той же лопаткой. Добавляем яйца в тесто по одному.
После добавления второго или третьего яйца, тесто еще непонятное и как будто расслаивается. Но, когда вы введете последнее яйцо, оно станет гладким.
По консистенции заварное тесто получается вот таким.
Теперь, нужно выложить порционно тесто на противень. Это можно сделать двумя чайными ложками. Или при помощи кондитерского мешка, с насадкой или без.Посмотрите на фото. Я отсаживаю тесто на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекаем профитроли в заранее разогретой духовке, при 200ºС первые 15 минут. Потом температуру убавляем до 180ºС и продолжаем выпечку 15-20 минут.
Духовку при выпечки не открывать! Вот так поднимаются профитроли.
После того как профитроли зарумянились и их пора вынимать из духовки, делаем следующее: осторожно открываем дверцу духовки и протыкаем каждый профитроль. Горячий воздух выйдет наружу, тем самым пироженки не будут влажными внутри.Как только заготовки для профитролей остынут, можно смело наполнять их заварным кремом!
А сейчас поподробней расскажу про заварной крем.Чтоб крем получился гладкий и без комочков, есть одна маленькая хитрость. Сначала соединяем сахар с крахмалом и только потом добавляем яйца или желтки.
Перемешиваем хорошо венчиком и ждем пока закипит молоко. В закипевшее молоко вливаем яичную смесь, при этом интенсивно перемешиваем венчиком.
Варим крем до загустения и снимаем с огня.Маленький совет или заметка. Если вы готовите заварной крем с мукой, тогда не доводите крем до закипания. А вот, если крем с крахмалом, тогда нужно дождаться первых булек в креме. И желательно заварной крем варить только с желтками, а не с целыми яйцами! Так он получается нежнее.
Оставляем крем остывать при комнатной температуре.
В остывший крем вводим по немногу мягкое слив. масло и хорошо перемешиваем. Тут же добавляем ванильную эссенцию. При желании крем можно взбить. Ну, вот крем тоже готов!
Теперь наполняем кремом кондитерский мешок и заполняем профитроли вкусным нежным заварным кремом.Если профитроли предназначены для взрослых, то в крем можно добавить пару ложек амаретто. Оооо! Это так вкусно!
Приготовленного заварного крема хватает впритык для заполнения всех профитролей. А их получается 48 штук!
Вот такие профитроли с заварным кремом у меня получились! Отличный десерт для детского праздника!Друзья, приятного чаепития и до новых рецептов!
Профитроли с заварным кремом рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Как приготовить классические французские профитроли с заварным кремом
Эти неимоверно нежные и воздушные пирожные можно смело назвать гордостью французской кухни, каких только легенд можно наслушаться на их родине, где в каждой провинции вам непременно дадут отведать самые правильные профитроли, классический рецепт которых известен только угощавшему. Заварное тесто довольно простое в исполнении, хотя на самом деле является довольно капризным. Чтобы получить удовлетворительный результат, нужно в точности придерживаться рецептуры, где важно буквально все, даже размер используемых яиц. Именно все эти тонкости и секреты и покажет вам наш пошаговый рецепт с фото. Мы подробно расскажем и покажем, как готовить самые настоящие французские профитроли и как начинить их самым нежным заварным кремом.
Итак, приступим к приготовлению этого вкусного и воистину легендарного десерта.
Как приготовить «Профитроли с заварным кремом» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 2 Ссылка
В кастрюле соединить воду (250 мл) и сливочное масло (100 г). Нагревать, пока масло не растает. Затем быстро довести до кипения.
Шаг 4 Ссылка
Засыпать в кипящую воду мучную смесь. Быстро перемешать.
Шаг 5 Ссылка
Мешать на минимальном огне 1-2 минуты, пока тесто не соберётся в шар.
Шаг 6 Ссылка
Снять с огня. Подождать 1-2 минуты, чтобы тесто немного остыло, и по одному добавлять 4 яйца, хорошо вмешивая их в тесто. Добавлять следующее яйцо только после того, как полностью вмешается предыдущее.
Шаг 7 Ссылка
Очень удобно, для равномерного и надёжного вмешивания яиц в тесто, воспользоваться миксером (на малых оборотах).
Шаг 8 Ссылка
Противень выложить кулинарной бумагой. Заполнить тестом кулинарный шприц и отсадить небольшие фигурки. У меня получилось 55 штук (2 противня).
Шаг 9 Ссылка
Выпекать в предварительно разогретой до 200°С духовке приблизительно 35-40 минут до золотистого цвета.
Шаг 11 Ссылка
Наполнить кремом шприц (насадка «длинный носик»), проткнуть остывшие профитроли снизу и начинить кремом.
Шаг 12 Ссылка
Профитроли с заварным кремом готовы.
Профитроли рецепт с фото с заварным кремом
Выпечка из заварного теста подходит для разных случаев. Она получатся полой внутри, а значит, ее можно начинить разнообразными начинками.
Если вы натрете твердый сыр и заправите его майонезом, то получите начинку для эклеров, предназначенных для закуски.
Профитроли с заварным кремом можно подавать с любым напитком, например, с чаем или кофе, такая выпечка выступает в качестве десерта.
В этой статье мы разберемся, как правильно замесить заварное тесто, а также как выпекать пирожные, чтобы они не осели в духовке.
Думаю, с заварным кремом вы уже сталкивались, когда готовили знаменитый торт Наполеон, но повторить пройденный материал вам не помешает.
Тонкости приготовления
Тесто, которое готовится путем заваривания, получается нейтрального вкуса. По схожей технологии выпекаются эклеры – пирожные с начинкой из заварного, белкового или масляного крема.
Какую начинку вы выберите, чтобы начинить профитроли, зависит от вашего настроения и вкуса.
Для теста вам понадобятся продукты из следующего списка: мука, яйца, сливочное масло, молоко или вода, щепотка соли. Все это найдется на любой кухне, так что проблем с замешиванием теста у вас не будет.
Уделите особое внимание добавлению яиц. Заварную массу нужно немного охладить после того, как вы снимите ее с огня, иначе яичный белок свернется.
Яйца вбиваются по одному, каждый раз массу необходимо вымешать до однородности.
Если пренебречь этим советом и влить в тесто все яйца одновременно, добиться однородности будет практически невозможно.
Заварной крем для пирожных готовят по обычной технологии, пошаговый рецепт вы найдете ниже.
Какой привкус он будет иметь, зависит от дополнительных ингредиентов, которые имеются в наличии.
Обычно начинку ароматизируют ванилью, а чтобы он приобрел кофейный или шоколадный аромат, всыпают какао, шоколад или растворимый кофе.
Пошаговый рецепт профитролей
Описание приготовления легких и нежных пирожных с кремом приведено ниже. Соблюдая технологию и имея в распоряжении все ингредиенты, вы сделаете прекрасный десерт к чаю.
Возьмите: по 130 мл молока и воды; пять яиц; 210 г белой муки и 120 г сл. масла.
Для крема приготовьте: 60 г масла; 0,250 л молока; один стакан сахарного песка; ваниль; три желтка и 50 г муки.
Ход работы:
- Сперва замесите тесто. Для этого поместите в кастрюльку воду и молоко, следом отправьте масло/маргарин, порезанное кусочками
- Поставьте посуду на слабый огонь и проследите, чтобы ингредиенты хорошо прогрелись, а масло растопилось.
- В кипящую жидкую смесь всыпьте муку и энергично вымешайте ингредиенты лопаткой.
- Как только масса загустеет, снимите ее с плиты. Остудите до температуры 50-60 градусов, проведите простой тест. Проверьте, насколько масса горячая, опустив в нее палец. Если вы сразу его не одерните, то пришло время вводить яйца.
- Вбивайте яйца по одному, вымешивая тесто лопаткой. Последнее яйцо поделите пополам, возможно, что этого будет достаточно, чтобы тесто получилось густой консистенции.
- Переложите тесто в кондитерский мешок со звездчатой насадкой. Если его нет, вооружитесь столовой ложкой.
- Противень застелите пергаментной бумагой и отсадите порции теста круглой формы. Диаметр шариков должен быть около трех сантиметров.
- Духовку разогрейте до 180 градусов, отправьте профитроли выпекаться. Через 35-40 минут поверхность выпечки зарумянится, а сама она увеличится в объеме и станет полой внутри.
Пока пирожные находятся в духовом шкафу, приготовьте крем. Соблюдайте порядок действий, описанных ниже:
- Смешайте муку и сахар.
- Добавьте яичные желтки и тщательно разотрите смесь ложкой.
- Постепенно взбивая смесь венчиком, влейте холодное молоко.
- Поставьте посуду на огонь и при помешивании доведите до кипения.
- Когда масса загустеет, снимите ее с плиты и охладите.
- Добавьте ванилин и размягченное масло. Миксером взбейте крем до гомогенного состояния.
Профитроли достаньте из духовки, остудите прямо на противне. Сбоку надрежьте заготовки острым ножом и с помощью чайной ложечки заполните заварным кремом.
Начинку можно переложить в кондитерский мешочек, тогда дело пойдет гораздо быстрее.
Профитроли с шоколадной глазурью
Начинка для пирожных готовится с добавлением крахмала, этот ингредиент сделает заварную массу более нежной.
В тесто положите: 4 яйца; 250 мл воды; 0,1 кг маргарина; 0,2 кг муки.
Крем состоит из: трех желтков; двух столовых ложек крахмала; 0,3 л молока; 0,150 кг сахара.
Для глазури возьмите: 60 мл сливок высокой жирности или такое же количество масла; 150 г темного шоколада.
Приготовление:
- Закипятите в кастрюльке воду, вкиньте маргарин и доведите смесь до жидкого состояния.
- Всыпьте муку, быстро перемешайте и снимите кастрюльку с огня.
- Немного охладите и поэтапно вбейте яйца. Каждый раз вымешивайте тесто до однородности.
- Выкладывайте тесто на противень ложкой. Можете воспользоваться кулинарным мешочком, так заготовки получатся идеально ровными.
- Температура в духовке, где вы будете выпекать пирожные, должна быть на уровне 180 градусов. Дверцу шкафа не открывайте первые полчаса, иначе выпечка осядет и будет плоской. Через 35 минут доставайте противень с румяными профитролями, пусть они остывают.
- Пока выпечка находится в духовом шкафу, сделайте крем. Для этого размешайте крахмал с мукой, разведите смесь небольшим количеством молока и добавьте сырые желтки. Влейте остальное молоко и поставьте посуду на огонь.
- Постоянно перемешивая массу лопаткой, доведите ее до кипения. Вскоре вы заметите, что она загустела, то есть, заварилась. Пришло время снимать начинку с огня и охлаждать ее перед тем, как использовать.
- Сбоку пирожных сделайте надрез, через него введите небольшое количество крема.
- Верхнюю часть профитролей украсьте глазурью, приготовленной из растопленного шоколада и сливок. Пока смесь горячая, окуните в нее профитроли и уложите на бумажную салфетку.
Дождитесь, когда глазурь остынет и перестанет липнуть. Подавайте угощение с чаем или кофе.
Рецепт профитролей с шоколадным заварным кремом
Тесто готовится способом, описанным выше, для него вам понадобятся те же ингредиенты.
Чтобы сделать начинку, возьмите:
5 ст. ложек сахара-песка; 0,5 литра молока; пару ст. ложки муки; 2 яйца; ½ пачки масла; 140 г шоколада высокого качества.
Приготовление крема по шагам:
- Яйца вбейте в сотейник и смешайте с сахаром и мукой.
- Шоколад разломайте на кусочки и растопите на паровой бане. Добавьте к яичной смеси.
- Влейте немного молока, перемешайте, затем добавьте остальную жидкость.
- Массу поставьте на небольшой огонь. Варите до загустения при непрерывном помешивании.
- После того, как начинка остынет, взбейте ее с мягким маслом.
Для того, чтобы быстрее начинить пирожные, возьмите на вооружение кондитерский шприц.
Профитроли с кремом
Дружеское чаепитие невозможно без сладкого угощения. Предлагаю испечь пирожные с нежным заварным кремом, который готовится на основе молока.
В тесто положите: три яйца; стакан воды; 1/2 пачки масла; щепоть соли; один стакан муки.
Для крема приготовьте: 0,4 л молока; одно яйцо; 5 ст. ложек сахара; 1 большую ложку пшеничной муки и 20 г сл. масла.
Этапы приготовления:
- В кастрюльке закипятите воду.
- Добавьте масло и растопите, не снимая посуды с огня.
- Всыпьте щепотку соли.
- Доведите смесь до кипения, после чего всыпьте просеянную муку и быстро перемешайте.
- Снимите кастрюльку с плиты, заварную массу остудите до 50 градусов.
- Яйца легонько взбейте вилкой и по частям вливайте в заварную массу. Каждый раз вымешивайте тесто до однородности. В итоге оно должно получиться густым и хорошо держать заданную форму.
- Опустив на секунду столовую ложку в холодную воду, зачерпните тесто и в виде шарика положите его на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Соблюдайте между заготовками дистанцию, чтобы в духовке пирожным было куда расти.
- Разогрейте духовую печь до 200 градусов, при таком режиме профитроли будут выпекаться около сорока минут.
Тем временем сделайте крем:
- В миске разотрите сахар с яйцом и мукой.
- Влейте сначала немного молока и перемешайте. Затем добавьте оставшуюся жидкость и поставьте смесь на плиту.
- Нагревайте смесь до кипения, подержите еще несколько минут и дождитесь, пока она загустеет (как на фото).
- В теплую массу добавьте масло, перемешайте и охладите.
Наполните полость пирожных заварным кремом, используя кондитерский шприц. Если его у вас нет, можно обойтись чайной ложкой, только прежде сделайте небольшие надрезы сбоку.
Профитроли с карамелью и заварным кремом
Приготовьте тесто одним из способов, который вы уже освоили. Выпекайте заготовки для профитролей при температуре 180 градусов, и пока они находятся в духовке, сделайте начинку из:
7 ст. ложек сахара; 0,1 л сливок; ванили; 60 г муки; 50 мл воды; пяти желтков и 5 г желатина.
Для соуса вам потребуется: 300 мл воды; 120 г масла; 250 г сахара и 0,1 л сливок.
Приготовление начинки:
- Желатин залейте водой, пусть набухнет.
- Тем временем подогрейте сливки и разотрите яйца с мукой и сахаром.
- Смешайте эти две массы, еще раз прогрейте на медленном огне.
- Добавьте набухший желатин и перемешайте лопаткой, пока он полностью не разойдется.
- В начинку добавьте ваниль, переложите в кондитерский мешочек и начините пирожные, которые уже успели остыть.
Приготовление карамели:
- Сварите сироп из воды и сахарного песка. Он должен получиться янтарного цвета (как на фото).
- Пока сироп горячий, добавьте сливки и масло.
Пирожные выложите на блюдо и полейте карамельным соусом.
Кофейные профитроли
Чтобы придать лакомству любимого аромата и вкуса, понадобится дополнительный ингредиент – растворимый кофе. Его всыпают в начинку, предварительно растворив в горячей воде.
Продукты для крема:
три желтка; стакан сахара; 50 мл крепкого кофе; 2 ст. ложки муки; 250 мл цельного молока; 80 г масла.
Начнем готовить лакомство с замешивания теста. Воспользуйтесь любым рецептом, описанным выше, они почти ничем не отличаются.
Пока заготовки находятся в духовке, сделайте начинку:
- Растворите кофе в 50 мл горячей воды.
- Муку, желтки и сахар разотрите и разбавьте двумя ложками молока.
- В сотейнике смешайте кофе, остальное молоко и яичную массу. Поставьте на огонь.
- Варите смесь, перемешивая ложкой, пока не загустеет, после чего остудите и взбейте со сливочным маслом.
Хитрости опытных кулинаров
- Чтобы сделать пирожные с румяной корочкой (как на фото), добавьте в тесто сахарный песок. Запомните пропорцию: на 300 мл жидкости достаточно чайной ложки сахара.
- Если заварной крем получился комковатым, то он будет забивать насадку кондитерского шприца. Обязательно протрите начинку через сито или перебейте в блендере. Вы, наверное, уже проделывали этот прием с творогом, когда хотели избавиться от крупинок.
- Отсаживая порции теста на противень, не забывайте делать отступы. При выпекании пирожные увеличиваются в объеме и могут склеиться.
Мой видео рецепт
Профитроли с заварным кремом
Время приготовления: 1 час 40 мин.
Время подготовки: 5 мин.
Кол-во порций: 20 шт.
Рецепт подойдет на: десерт, банкет.
Ингредиенты:
Тесто
Как приготовить классические французские профитроли с заварным кремом
Эти неимоверно нежные и воздушные пирожные можно смело назвать гордостью французской кухни, каких только легенд можно наслушаться на их родине, где в каждой провинции вам непременно дадут отведать самые правильные профитроли, классический рецепт которых известен только угощавшему. Заварное тесто довольно простое в исполнении, хотя на самом деле является довольно капризным. Чтобы получить удовлетворительный результат, нужно в точности придерживаться рецептуры, где важно буквально все, даже размер используемых яиц. Именно все эти тонкости и секреты и покажет вам наш пошаговый рецепт с фото. Мы подробно расскажем и покажем, как готовить самые настоящие французские профитроли и как начинить их самым нежным заварным кремом.
Итак, приступим к приготовлению этого вкусного и воистину легендарного десерта.
Как приготовить “Профитроли с заварным кремом” пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления профитролей нам понадобится пшеничная мука, сливочное масло, соль, сахар, вода, яйца.
В кастрюле соединить воду (250 мл) и сливочное масло (100 г). Нагревать, пока масло не растает. Затем быстро довести до кипения.
Тем временем просеять муку (150 г). Соединить муку с солью (1 ч. л.) и сахаром (15 г). Перемешать.
Засыпать в кипящую воду мучную смесь. Быстро перемешать.
Мешать на минимальном огне 1-2 минуты, пока тесто не соберётся в шар.
Снять с огня. Подождать 1-2 минуты, чтобы тесто немного остыло, и по одному добавлять 4 яйца, хорошо вмешивая их в тесто. Добавлять следующее яйцо только после того, как полностью вмешается предыдущее.
Очень удобно, для равномерного и надёжного вмешивания яиц в тесто, воспользоваться миксером (на малых оборотах).
Противень выложить кулинарной бумагой. Заполнить тестом кулинарный шприц и отсадить небольшие фигурки. У меня получилось 55 штук (2 противня).
Приготовить заварной крем.
Наполнить кремом шприц (насадка «длинный носик»), проткнуть остывшие профитроли снизу и начинить кремом.
Контрольная закупка
Профитроли с заварным кремом. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 26.01.2018
Код для встраивания видео
Настройки
Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице
Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9
Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео
Тесто заварное: мука – 150 г, масло сливочное – 200 г, вода – 100 мл, молоко – 100 мл, яйца – 7 шт., сахар – 1 ст.л., соль – 5 г. Крем заварной: молоко – 500 мл, масло сливочное – 50 г, желтки яичные – 3 шт., сахар – 2 ст.л., крахмал кукурузный – 2 ст.л., мука – 1 ст.л., стручок ванили – 1 шт.
Муку просейте. В сотейнике смешайте воду, молоко, соль, сахар и размягченное сливочное масло, доведите до кипения, добавьте сразу всю муку и перемешивайте до получения однородного теста, верните сотейник на огонь и продолжайте перемешивать, пока тесто не станет собираться одним комком и отлипать от стенок. Снимите сотейник с огня и немного охладите. По одному вмешайте в тесто яйца и замесите до гладкости.
Переложите тесто в кондитерский мешок и отсадите профитроли на противень, застеленный пергаментной бумагой, на достаточно большом расстоянии друг от друга. Выпекайте профитроли в духовке, заранее разогретой до 220 градусов, в течение 25 минут. В середине выпекания уберите температуру до 190 градусов.
Для заварного крема налейте в сотейник молоко, добавьте стручок ванили и доведите до кипения. Яичные желтки смешайте с сахаром, добавьте муку и крахмал и разотрите до однородного состояния. Когда молоко закипит, налейте в яичную смесь небольшое количество и тщательно перемешайте, затем удалите из молока стручок ванили и смешайте яичную смесь с молоком. При постоянном помешивании доведите крем до кипения, проварите еще минуту, вмешайте в крем сливочное масло и охладите.
Наполните кондитерский мешок кремом и начините профитроли. Готовые профитроли покройте помадкой или шоколадной глазурью.
Домашние профитроли с заварным кремом
Профитроли с кремом или, попросту говоря, заварные пирожные, горячо любимые многими еще со времен лимонада “Буратино” и кефира с зелеными крышками из фольги, действительно стоит приготовить хотя бы раз в жизни. Воздушные пирожные со сладким молочно-ванильным кремом, посыпанные сахарной пудрой или политые шоколадом, а рядом – чашечка горячего чая (или вы предпочитаете кофе?). На мой взгляд, идеально! И пусть говорят, что заварное тесто капризное и опадает от малейшего шороха. Не верьте! Все получается! Причем получается очень вкусно. Если соблюдать правила, конечно. В общем, давайте готовить профитроли с заварным кремом (простой пошаговый рецепт с фото для новичков прилагается).
Что нужно взять для приготовления 20-25 штук:
Для теста:
молоко или вода – 250 мл | пшеничная высокосортная мука – 150 г |
сливочное масло – 100 г | мелкая поваренная соль – щепотка |
сахар мелкий – 1 ч. л. (без горки) | крупные куриные яйца – 4 шт. |
Для заварного крема:
молоко или нежирные сливки – 0,5 л | сахар – 130 г (для не очень сладкого варианта) |
ванильный сахар – 10 г | куриные яйца отборной категории – 2 шт. |
пшеничная мука (высший сорт) или крахмал – 3 ст. л. без горки | несоленое сливочное масло – 70 г |
Как будем готовить профитроли с заварным кремом (прилагаю пошаговый рецепт с фото):
Сначала лучше заняться начинкой, чтобы она успел хорошо охладиться и застыть. Поэтому отмерьте нужное количество молока и влейте его в кастрюльку с толстым дном. Также для приготовления крема можно использовать нежирные сливки. Добавьте половину указанного выше количества сахара. Поставьте на плиту. На среднем огне доведите до кипения, но не кипятите.
А пока молочно-сахарная смесь нагревается, вбейте в глубокую миску яйца. Всыпьте оставшийся обычный и ванильный сахар. Сладкоежки могут взять чуть больше подсластителя. Но не перестарайтесь, чтобы крем не получился приторным.
Взбейте ручным венчиком или миксером до растворения крупинок.
Добавьте просеянную муку или крахмал. Для приготовления заварного крема подойдет как картофельный, так и кукурузный.
Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Влейте часть горячего молока (примерно треть) тонкой непрерывной струйкой. Одновременно взбивайте массу венчиком. Затем перелейте получившуюся субстанцию к молоку. Снова поставьте на огонь. Интенсивность нагрева снизьте до минимальной, чтобы ничего не пригорело. Постоянно помешивайте массу. Уже через минуту-другую заварной крем начнет заметно густеть. Если вы добавляли муку, то до кипения массу доводить не обязательно. В случае в крахмалом обязательно дождитесь появления характерных пузырьков на поверхности, иначе будет чувствоваться крахмальный привкус.
Пока крем будет остывать, как раз будет время испечь сами профитроли. Они готовятся из заварного теста. В жаропрочную емкость влейте молоко или воду. Можно взять оба ингредиента в соотношении 1 к 1. Засыпьте сахар и соль. Перемешайте. Доведите до бурного кипения на среднем огне.
Положите сливочное масло. Перемешивайте содержимое кастрюли, пока весь кусочек не растворится полностью.
Как только жидкость закипит повторно, всыпьте сразу всю муку. Ее нужно просеять заранее.
Перемешивайте массу, не снимая с плиты. Заварная основа для профитролей должна получиться однородной, без комочков, как на фото. Через 2-3 минуты снимите тесто и слегка остудите.
Введите яйца. Их нужно добавлять по одному. Следующее добавляйте только после тщательного вмешивания предыдущего.
Готовое тесто на профитроли должно получиться однородным, в меру жидким. Таким, как на оладьи, но менее воздушным. Переложите его в кондитерский мешок или в обычный плотный пакет с отрезанным уголком.
Отсадите заготовки на противень, устланный бумагой для выпечки. Делайте между ними расстояние, потому что почти плоские “блинчики” при выпечке в духовке превратятся в воздушные полые внутри пирожные, созданные специально для начинки заварным кремом. Ну или взбитыми сливками. Духовку прогрейте до 200 градусов. Выпекайте профитроли в течение 20 минут до золотистого цвета. Потом уменьшите температуру выпечки примерно до 160 градусов и готовьте еще четверть часа. В процессе выпечки дверцу не открывайте, потому что пирожные “сдуются”. И реанимировать их не получится, увы.
Начините профитроли кремом. Переложите его в кондитерский мешок с длинной тонкой насадкой. В полых заготовках сделайте сбоку аккуратное отверстие и через него наполните пирожное сладкой массой. Если нет кулинарного мешка или вы не уверены в том, что серединка хорошо пропеклась, лучше разрезать пирожные пополам. Затем ложкой выньте сыроватое тесто (если есть). Начините лакомство. Сверху профитроли можно полить растопленным шоколадом или глазурью, украсить «шапочкой» из крема или взбитых сливок, посыпать сахарной пудрой или ореховой крошкой.
“
Отличная статья 0
Помогла статья? Оцените её
Загрузка…Профитроли с заварным кремом | Знай Рецепт
Воздушный французский десерт теперь каждая хозяйка может приготовить на собственной кухне, следуя простому рецепту приготовления. Профитроли готовятся очень просто – попробуйте однажды и вы убедитесь, что готовить их легко и быстро. Неповторимое послевкусие, которое подарит нежный заварной крем и тающие во рту тесто, сделает эклеры одним из желанных угощений на повседневном или праздничном столе!
Классические пирожные готовятся в два этапа – сначала завариваем тесто, а затем крем. Не забудьте заглянуть в кухонный шкафчик и убедиться в наличии кондитерского мешка, без которого не обойтись как при высадке эклеров, так и при заполнении начинкой (можно заменить плотным пищевым пакетом).
Готовим тесто и выпекаем профитроли
- В небольшую кастрюлю наливаем молоко и воду.
- Ставим на огонь и отправляем к молоку сливочное масло.
- Постоянно помешивая, доводим за кипения.
- Уменьшаем огонь и постепенно в течение 10 секунд всыпаем муку, постоянно перемешивая массу (используем вилку!).
- Завариваем еще около 10 секунд, интенсивно перемешивая.
- Охлаждаем при комнатной температуре в течение 15 минут, затем добавляем 1 яйцо и тщательно вмешиваем. То же самое проделать с оставшимися яйцами. Тесто должно получиться однородным и плотным по структуре.
- При помощи кондитерского мешка (по желанию можно использовать фигурную насадку) отсаживаем эклеры на застеленный пергаментом противень.
- Выпекаем около 25 минут при температуре 180°.
Готовые эклеры перекладываем на тарелку и охлаждаем до комнатной температуры. Если вы хотите получить минимум калорий, подавайте угощение с овощной начинкой или же вовсе без нее – во всех вариантах получается очень вкусно!
Если делать маленькие эклеры (до 7 см), можно увеличить их количество до 20 штук.
Готовим заварной крем и начиняем профитроли
Приготовление укладывается в несколько простых шагов:
- В небольшую кастрюлю наливаем молоко и доводим до кипения на среднем огне.
- Отдельно растираем желтки с сахаром до однородной массы.
- Добавляем ванилин и муку, хорошо перемешиваем.
- Малыми порциями отправляем получившуюся массу в горячее молоко и постоянно помешиваем, чтобы избежать комочков.
- Уменьшаем огонь и готовим заварной крем до загустения (порядка 10-15 минут).
- Крем охлаждаем и при помощи кондитерского мешка начиняем профитроли, проделывая в них отверстия кончиком насадки.
В завершение пирожные посыпаем через мелкое сито сахарной пудрой и наслаждаемся изысканным сливочным вкусом французского лакомства!
Помимо ванильного можно сделать домашний шоколадный крем, добавив при готовке 2 столовых ложки какао. Если под рукой найдется шоколад, растопите его в горячем молоке перед тем, как начнете заваривать крем.
Упростим задачу и приготовим «Ленивый эклер»
Плюс «ленивой» булочки – сокращенное время готовки и никаких кондитерских мешков.
Большой профитроль иногда называют «Карпаткой», а некоторые хозяйки смело экспериментируют с ингредиентами для крема. Например, как в этом видео на youtube
Итак, пробуем испечь «эклерный» торт:
- Тесто и крем готовим по технологии, описанной выше.
- Форму среднего диаметра (порядка 20-22 см) застилаем пергаментом, смазываем растительным маслом.
- Делим тесто на 2 равных части и поочередно выпекаем 30 минут при температуре 180°.
- Второй корж после готовности охлаждаем прямо в форме, после чего покрываем кремом.
- Сверху укладываем первый корж и слегка придавливаем.
- Отправляем на 6-8 часов в холодильник, чтобы профитроль хорошо пропитался.
- Вынимаем торт из формы, присыпаем сахарной пудрой и подаем.
Сделайте на каждом корже перед выпечкой небольшие бугорки – в последующем это усилит схватку с кремом.
Большой эклер получается вкусный, такой же нежный и очень воздушный.
Заварной крем достаточно сладкий, но вкус его приятный и совершенно не приторный. По желанию вы можете положить чуть меньше сахара – пирожное это вовсе не испортит.
Рецепт профитролей в домашних условиях с заварным кремом
Предлагаю вам рецепт профитролей в домашних условиях, которые просто готовятся и получаются вкусными. Также они хорошо держат форму даже после выпекания, а внутри пустые, что очень удобно, чтобы наполнить их любой начинкой.
Покажу вам подробный рецепт заварного теста для профитролей, которое быстро и легко готовиться, особенно если у вас есть миксер с насадкой для теста. Часто при приготовлении этого теста, многие допускаются разных ошибок, в результате чего, оно получается не той консистенции, что необходима или же не получаются пустыми внутри, а еще бывает, что поднимаются при выпечке, а затем падают. Ниже даю вам всевозможные советы, чтобы все получилось правильно и с первого раза.
Также покажу, чем начинить профитроли, чтобы было вкусно. Я решила их сделать с двумя видами начинки, в первом случае – это заварной крем, а во втором творожная начинка. Вы также можете делать крем со взбитых сливок, белковый, масляный или со сгущенного молока.
Надеюсь, вам понравится этот классический рецепт профитролей с заварным кремом, так как на мой взгляд, здесь самые точные пропорции, ведь даже яйца взвешены в граммах, а значит ошибки не может быть. Дополнительно можете посмотреть рецепт вкусных эклеров.
Ингредиенты:
- Молоко – 125 мл.
- Вода – 125 мл.
- Сахар – 0,5 ч.л
- Соль – щепотка
- Масло сливочное – 100 г
- Мука – 150 г
- Яйцо куриное – 5 шт. (1 шт. = 45 г без скорлупы)
Начинка 1:
- Молоко – 250 г
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2 ст.л
- Сахар – 80 г
- Масло – 50 г
Начинка2:
- Творог – 100 г
- Сметана – 1 ч.л
- Ваниль – щепотка
- Сахар – по вкусу
Как приготовить профитроли в домашних условиях
Теперь покажу, как сделать пирожное профитроли. В кастрюльку с толстым дном вливаю молоко, воду, сахар, соль и добавляю сливочное масло. Затем ставлю это все на средний огонь и периодически помешиваю, до момента пока масло полностью раствориться.
Затем всыпаю всю просеянную муку и смешиваю.
Тесто будет довольно густым, но при этом мягким и однородным. Теперь нужно его мешать все время, чтобы оно стало как один комок, хорошо отставало от стенок кастрюльки и не липло к ним. Когда это уже произошло, держу его еще 2 минуты на огне, все время продолжая замес и только после этого снимаю с огня.
Далее нужно чтобы оно немного остыло, для этого распределяю его по стенкам кастрюльки, чтобы в центре получилось углубление.
Когда тесто уже теплое, а не горячее добавляю к нему 1 яйцо. Важно добавлять именно по одному, чтобы видеть полученную консистенцию. Одно яйцо без скорлупы у меня весит 45 грамм, а понадобилось для замеса ровно 5 штук.
Теперь миксером с насадками для замеса теста, начинаю перемешивать на самой маленькой скорости. Когда первое яйцо полностью смешалось с тестом, добавляю второе и тд. В итоге тесто для профитролей получается не очень густым, чтобы его легко можно было выдавить и при этом, оно не расползется по противню, а будет держать форму.
Получившееся тесто перекладываю в плотный кондитерский мешок, насадку можно использовать, а можно и без нее. Также можно тесто выкладывать на противень просто ложкой.
На противень кладу силиконовый коврик и на него выдавливаю будущие пирожные любой формы.
Поскольку теста много, то на один противень все не поместились, поэтому вторую партию отсаживаю отдельно и уже выдавливаю их на фольгу. Между ними не забывайте оставлять расстояние, чтобы они не слиплись.
Выпекаю их в заранее нагретой духовке, при температуре 200 градусов, 20 минут, а затем убавляю температуру до 160 градусов и пеку еще 12 минут.
Я специально пекла их на силиконовом коврике и на фольге, чтобы проверить, с чего они лучше снимаются. Могу сказать, что с обеих поверхности они отпадают сами, даже если просто немного подвигать противень.
На первом противне получилось 19 штук, если не считать маленьких, а на втором 24. Это довольно много, но их не обязательно сразу все заполнить какой-то начинкой, часть я отложила в пакетик и начинила уже на следующий день.
Рецепт заварного крема для профитролей очень прост. В миску вливаю молоко, добавляю яйцо, сахар и муку, затем хорошенько смешиваю венчиком до однородности, чтобы не было комочков. Можно смешать миксером на маленьких оборотах, чтобы не разбрызгать смесь. Далее ставлю все на средний огонь, и варю до загустения. Не забывайте все время помешивать, иначе крем моментально подгорит. Если вы видите, что он совершенно не густеет, добавьте еще 1 ложку муки и обратно хорошенько размешайте. Через время, вы увидите, что он стал гуще. Затем добавляю в него размягченное сливочное масло, перемешиваю и оставляю его остыть. При остывании он станет еще гуще.
В кондитерский мешок с насадкой для наполнения десертов, перекладываю крем и аккуратно выдавливаю его внутрь пустых пирожных.
Вторая сладкая начинка для профитролей из творога, поэтому к нему добавляю сметану, сахар и ваниль и все перемешиваю. Творожок рекомендую брать однородным, чтобы консистенция была более нежная. Также подойдет уже готовая сладкая творожная масса.
Наполняю ней следующие пирожные, аккуратно прорезав отверстие с одной стороны и готово. Вот такие маленькие на вкусные профитроли с заварным кремом и творожной начинкой получились, а данный пошаговый рецепт с фото очень простой и понятный, даже для новичка.
Это удачный рецепт профитролей в домашних условиях, по которому их может испечь любой желающий, главное не пренебрегать советами и учесть разные нюансы, а в результате у вас все получиться. Начинки можно взять и другие, и не обязательно сладкие, ведь профитроли также бывают и закусочными. Приятного аппетита!
Видео рецепт профитролей:
Профитроли с заварным кремом и карамелью
Сегодня предлагаю вашему вниманию прекрасный десерт для любого праздника: воздушные профитроли , наполненные заварным кремом, уложенные башенкой и политые хрустящей карамелью. Выглядит неотразимо!
А вы готовы узнать, как приготовить эту необычную башню из вкуснейших профитролей с кремом, удивить гостей или побаловать себя и своих близких?!?
Только при выпечке профитролей нужно строго соблюдать несложные правила, иначе они осядут, как только вы достанете их из духовки. На вкус они останутся такими же вкусными, но будут выглядеть не так красиво.
Советы по выпечке:
Следуйте простым правилам и у вас все получится отлично!
– Всегда мешайте содержимое только в одну сторону.
– Яйца вбивайте строго по одному и пока предыдущее хорошо не разойдется в тесте, не разбивайте следующее.
– Между будущими профитролями должно быть достаточно много места, потому что тесто во время выпечки сильно поднимается.
В результате вы получите пышные заготовки для своего будущего десерта
Теперь немного о том, как вкусно приготовить сливочно-заварной крем, хотя рецепт настолько прост, что ошибиться и сделать что-то не так просто невозможно. Однако, обратите внимание: эти профитроли готовятся с кукурузным крахмалом, а не с мукой, отчего крем становится на вкус просто восхитительным с густой желеобразной текстурой и отлично сочетается с заварным тестом профитролей.
Ну что ж, теперь, вы можете заполнить свои профитроли кремом и наслаждаться ими просто так. Или вы можете добавить немного карамели и собрать их в башню.
Чтобы сделать карамель, вам нужно всего лишь нагреть сахар до растворения и сварить сироп до золотистого цвета. Никаких других ингредиентов не требуется. Но будьте внимательны: карамель быстро остывает и прилипает везде))) Кроме того, будьте очень осторожны: можно легко обжечь пальцы … да, я говорю из опыта!
Чтобы собрать такую башню, вам нужно будет окунуть каждую булочку в расплавленную горячую карамель, сложить их друг на друга горкой и украсить, как вам нравится.
Много шагов, но поверьте мне: восхитительные заварные шарики, наполненные мягким, сладким, насыщенным на вкус кремом, с приторно-карамельным хрустом…мммммм! Райское наслаждение!!!
Профитроли с заварным кремом / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление профитролей с заварным кремом:
Шаг 1: Готовим тесто.
В сотейнике вскипятите воду, добавив в нее нарезанное сливочное масло. В отдельной миске смешайте просеянную муку, сахар и соль, а затем вывалите эту сыпучую смесь в сотейник с кипящей водой. Очень активно размешивайте массу, пока она не станет однородной и не превратится в тесто. После снимите сотейник с огня, перемешайте его содержимое, чтобы окончательно разбить все комочки, а потом верните на плиту и продолжайте подсушивать тесто пока оно не собьется в однородную массу и не станет легко отходить от стенок.
Подождите, пока тесто чуть остынет и вбивайте в него яйца, добавляя их по одному и тщательно размешивая после каждого. В результате у вас должна получиться приятная тягучая масса, которая плотной лентой сходит с лопатки.
Шаг 2: Формируем профитроли.
Расстелите на противне пергамент, заварное тесто заправьте в кондитерский шприц и выдавливайте его на бумагу, оставляя между профитролями 3-4 сантиметра свободного пространства, чтобы они не слиплись во время запекания.
Если у вас нет специального шприца, выкладывайте тесто с помощью пары чайных ложек, а для того, чтобы масса не липла, смочите приборы в холодной воде.
Шаг 3: Выпекаем профитроли.
Духовку разогрейте до 190 градусов и, когда она дойдет до нужной температуры, поместите внутрь нее профитроли. Запекайте булочки из заварного теста в течение 15-25 минут. А чтобы ваши пышки не упали и оставались воздушными, не открывайте духовой шкаф, особенно первые несколько минут.
Шаг 4: Готовим заварной крем.
Пока выпекаются профитроли, займитесь приготовлением заварного крема, делается это еще проще, чем приготовление заварного теста. Сперва в кастрюле смешайте все сыпучие ингредиенты, то есть пшеничную муку, сахар и соль. Затем начните небольшими порциями добавлять молоко, каждый раз тщательно размешивая, чтобы не образовывалось комочков. Когда все молоко будет добавлено, поставьте смесь на медленный огонь и, все время помешивая, вскипятите. Кипятите ровно 1 минуту, а после снимите крем с огня и вбейте в него два желтка. Перемешайте до однородной массы, верните на плиту и вновь доведите до кипения не забывая мешать. Как только крем забурлит, снимите его с огня, добавьте ваниль, остудите при комнатной температуре, а затем и вовсе уберите в холодильник, чтобы он полностью охладился.
Шаг 5: Начиняем профитроли заварным кремом.
Готовые профитроли выньте из духовки и дайте им остыть. Затем введите крем в каждую с помощью кондитерского шприца. Или разрежьте профитроли на половинки и вложите начинку с помощью ложки.
Шаг 6: Подаем профитроли с заварным кремом.
Готовые профитроли с заварным кремом выложите на большое блюдо, полейте шоколадным сиропом и подавайте все с чаем в качестве десерта. Вот и все, осталось только наслаждаться чудесным вкусом домашних пирожных и получать комплименты в адрес ваших кулинарных способностей.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Начинкой для профитролей может быть практически все, что угодно, поэтому экспериментируйте и пробуйте разные вкусы и наполнители для этого десерта
– Вместо шоколадного сиропа можно использовать сахарную пудру или вообще ничего больше добавлять, потому что, уверяю вас, профитроли итак будут превосходны.
– Лучше всего прфитроли получаются, если смешивать тесто вручную, но для экономии времени и сил можно воспользоваться миксером или блендером с насадкой венчик.