Лагман по-узбекски: как приготовить классический лагман в домашних условиях. Лагман своими руками
6 рецептов приготовления лагмана с пошаговыми фото
Лагман — это средне-азиатское национальное блюдо. Готовят его разные народы, как живущие в Киргизии, Узбекистане, Казахстане и многих других странах. Готовится из мяса, овощей и тянутой, длинной лапши. Вытягивают ее особым способом: берут кусок теста раскручивают на подобие детской скакалки и так получается моток этой самой лапши.
Конечно же каждая народность это блюдо готовит по особенному.Часто встречается с добавлением таких продуктов, как баклажаны, редька, фасоль и другие продукты. Взять например классический рецепт, то он сочетает в себе мясо, морковь, лук, болгарский сладкий перец и иногда томаты либо томатную пасту.
Сегодня я вам хочу рассказать, как правильно приготовить лагман в домашних условиях подробно с фотографиями. Если речь пошла о мясном блюде, то можно заглянуть и сюда. Его готовила одна моя знакомая, которая и поделилась со мной этим замечательным рецептом. Получается он очень вкусным. В виде первого блюда подается в том случае, когда в него добавить больше жидкости, а второго если сверху на лапшу уложить жареное, а после тушёное с овощами в бульоне и со специями мясо. Лапшу для него можно приготовить самому, а если не хватает времени на её приготовление в таком случае можно купить в магазине. Для тех кто очень любит восточную кухню могу посоветовать посмотреть приготовления хачапури по-аджарски и мегрельски.
Рецепт приготовления лагмана по узбекски с фото
Ингредиенты:
- Говядина — 500 гр
- лапша тонкая длинная или спагетти — 0,5 кг
- репчатый лук — 2 шт
- морковь — 2 шт
- картофель — 2 шт
- болгарский перец — 1 шт
- чеснок — 3 зубчика
- растительное масло — для готовки
- красный молотый перец — 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
Моем мясо и нарезаем его небольшими кусочками.
Лук очищаем, моем и мелко шинкуем.
Очищенные морковь и картофель нарезаем кубиками. Красный болгарский перец нарезаем продольными ломтиками, а дольки чеснока мелко измельчаем.
Теперь ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее растительного масла и обжариваем в ней до готовности мясо.
После всыпаем нарезанные лук и слегка подрумяниваем, далее картофель, перец, морковь, чеснок и заливаем все кипятком, солим, перчим и перемешиваем.
Варим до полной готовности.
Настало время отварить целиком спагетти, после того как они будут готовы, выкладываем их в тарелку, а их заливаем подливой с мясом и подаем к столу.
Классический рецепт лагмана
Ингредиенты:
- Мясо — 0,5 кг
- картофель — 6 шт
- морковь — 4 шт
- помидоры — 10 шт
- болгарский перец — 2 шт
- зира — 1 чайная ложка
- лавровый лист — 2 шт
- красный молотый перец — 1/2 ч. ложки
- хмели-сунели — 1 ч. ложка
- соль — 1 ч. ложка
Способ приготовления:
Ставим на плиту казан или глубокую сковороду (лучше чугунную), наливаем в нее масло растительное и ждем когда нагреется, после этого спускаем в него нарезанное на маленькие квадратики мясо и добавляем одну чайную ложечку соли, перемешиваем и накрываем на 15 минут крышкой.
Очищаем и нарезаем лук, спускаем его к мясу, дожидаемся до испарения всей жидкости, затем накрываем крышкой и продолжаем тушить дальше еще десять минут.
Дошла очередь и до моркови, очищаем, нарезаем ее небольшими кубиками и добавляем в казан.
Все тоже самое проделываем и с картошкой.
Накрываем сверху крышечкой и варим в течении двадцати минут на среднем огне.
Помидоры и сладкий болгарский перец так же нарезаем маленьким кубиком и по истечению времени всыпаем к остальным.
Заливаем 1,5 литрами воды так, чтобы вся масса скрылось под ней.
Как только жидкость закипит необходимо добавить все необходимые специи, тщательно перемешиваем, накрываем и томим на медленном огне 30 минут.
Тем временем пока все готовится, мы подготавливаем чеснок, а после пропускаем через пресс. Добавляем к блюду и держим на огне еще 10 минут. Берем столовую ложку и проверяем на готовность бульон, если он наваристый, то все готово, если нет — продолжаем варить дальше до полной готовности.
Макароны варим таким вот образом как на фото.
Выкладываем на тарелочку готовые спагетти, поверх выкладываем соус из овощей и мяса. Блюдо готово, кушайте на здоровье.
Вкусный лагман в мультиварке
Ингредиенты:
- Мясо — 600 гр
- картофель — 4 шт
- лук — 3 шт
- морковь — 2 шт
- чеснок — 1 головка
- помидоры — 4 шт
- перец сладкий — 4 шт
- томат- 2 столовых ложки
- специи и соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо моем и разделываем на небольшие кусочки. Все овощи чистим и нарезаем квадратиком, чеснок чистим и шинкуем.
Теперь выкладываем мясо на дно чаши от мультиварки в раскаленное масло и прожариваем до того момента пока вода не выкипит, а жир не станет прозрачным.
Всыпаем нарезанный лук и прожариваем.
Теперь добавляем морковь и продолжаем готовить.
Следующий на очереди — картофель, тушим с остальными ингредиентами до полуготовности.
Осталось добавить помидоры, пасту томатную, перец болгарский и порубленный мелко чеснок. Ну и конечно же любимую приправу и соль.
Заливаем всю смесь горячей водой и тушим с закрытой крышкой, до того момента, пока не приготовятся все овощи.
Предварительно отваренные спагетти выкладываем в лагман, перемешиваем.
И вуаля… блюдо готово!
Лагман из говядины в казане — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- Говядина — 2 кг
- морковь — 3 шт
- помидоры — 4 шт
- красный болгарский перец — 3 шт
- лук репчатый — 3 шт
- томатная паста — 4 ст. ложки
- масло растительное — 100 гр
- сельдерей
- чеснок — головка
- кариандр, зира — по вкусу
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Подготавливаем все продукты, нарезаем небольшими кусочками, такие какие вам по душе и приступаем. Ставим казан на огонь, наливаем в него растительное масло и спускаем мясо. Начинаем готовить, постоянно помешивая, так как блюдо готовится на огне, оно может сразу же подгореть и все пойдет на смарку.
Всыпаем приправу, нарезанную морковь и немного обжариваем.
Для цвета кладем пасту томатную, тщательно перемешиваем.
Так же добавляем красный болгарский перец, помидоры, ложечкой все аккуратно переворачиваем и через минут 5 кладем сельдерей и лук.
Последний ингредиент это у нас будет чесночек, который выдавливаем через пресс. Заливаем всю массу мясным бульоном либо можно обычной водой и солим по вкусу.
Оставляем тушиться на горячих углях часа 1,5-2, при этом закрыв крышкой.
Отваренную лапшу выкладываем по тарелочкам, а сверху заливаем с помощью ложки готовые овощи с мясом.
Нарезаем зелень, украшаем ею и подаем вкусное и аппетитное блюдо. Особенно если оно приготовлено на природе с любовью.
Домашний лагман с курицей: пошаговая инструкция
Ингредиенты:
- Курица — 800 гр
- домашняя лапша — 250 гр
- помидор — 2 шт
- лук — 2 шт
- морковь — 2 шт
- аджика — 1 ч. ложка
- паста томатная — 2 ст. ложка
- оливковое масло — 2 ст. ложки
- перец горошком — 10 шт
- соль и красный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Курицу обмываем и нарезаем небольшими кусочками. В моем случае мясо с костями, вы можете взять только филейную часть.
2. Луковицы очищаем и шинкуем полукольцами
3. Моем морковь, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
4. Помидоры обдаем кипятком и с легкостью снимаем с них шкурку. Режем их на кусочки
5. Отвариваем приготовленную лапшу или покупные спагетти до готовности.
6. На большой сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем в нее кусочки курицы и обжариваем до появления золотистой корочки.
7. Выкладываем порезанный лук к мясу, перемешиваем и готовим еще 10 минут.
8. Далее добавляем морковь, перец черный горошком, аджику, красный молотый перец.
9. Туда же кладем помидор, томатную пасту и солим по вкусу.
10. Тщательно все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение 20 минут.
11. В это время отвариваем приготовленную нами лапшу, (можно спагетти) до готовности, выкладываем в тарелку, а сверху заправляем соусом из овощей и мяса.
12. Осталось только посыпать нарубленной зеленью и подать к столу.
Как приготовить лапшу для лагмана своими руками (видео)
Приятного аппетита!!!
Автор публикации
не в сети 5 часов
admin
0 Комментарии: 113Публикации: 243Регистрация: 04-09-2015moy-povar.ru
как приготовить классический лагман в домашних условиях
Сегодня вашему вниманию предлагаю любимое национальное кушанье народов восточной кухни настоящий лагман — это лапша с густой подливой из мяса и овощей.
Когда мой муж впервые попробовал это блюдо в г. Фергане, в Узбекистане, он влюбился в восточную кухню. Я очень часто готовлю дома плов, самсу, лагман для любимого мужа.
Лагман, приготовленный своими руками в домашних условиях получается необычайно ароматным и сытным, он может быть и первым и вторым блюдом. При большом количестве бульона лагман похож на суп, при других способах приготовления — лапша с подливой.
Некоторые хозяйки готовят «европейский» лагман из курицы, он получается менее калорийным и легким. А кому-то нравиться лагман со свининой, а в исламе запрещено употребление в пищу свинины. Дома я всегда готовлю классический рецепт настоящего узбекского лагмана из баранины.
Главные составляющие этого вкуснейшего кушанья: мясо (говядина или баранина), домашняя тянутая лапша (чузма) и подлива (ваджа). Из овощей используют — картофель, баклажаны, капусту, чеснок, засоленный стручковый перец, томаты, морковь, болгарский перец, редьку и фасоль. А добавление традиционных специй и пряностей определяет неповторимый вкус лагмана.
Готовится лагман в домашних условиях в казане, а особенно вкусным с дымком он получается в казане на дровах. А вы готовили лагман на костре?
Содержание статьи
Кулинарные советы и тонкости приготовления лагмана в домашних условиях
- Чтобы тесто получилось эластичным, тягучим и не рвалось при вытягивании надо правильно выбрать муку. Нам надо взять смесь пшеничной муки высшего и второго сорта, в равных пропорциях.
- Расскажу немного о муке. Мука пшеничная высшего сорта, мягкая тонкого помола. В ней почти нет клетчатки, жира, минеральных веществ, и количество клейковины небольшое. Из нее хорошо печь воздушные, пышные кексы и булочки. Но как не странно, такая мука не несет никакой пользы для нашего организма. Такую муку дополнительно отбеливают, поэтому она имеет снежно-белый цвет. Есть два способа — естественный за счет воздействия кислорода воздуха («неотбеленная» мука), либо с помощью химии («отбеленная» мука). Мука пшеничная второго сорта богаче витаминами и минералами, но испечь из нее что-то воздушное довольно сложно. Поэтому к ней принято добавлять муку более высокого сорта. А какую муку покупаете вы?
- Чтобы приготовить вкусный и наваристый лагман, важно правильно выбрать посуду — это толстостенный казан. Благодаря сферической форме огонь максимально охватывает казан, а толстые стенки, позволяют равномерно прогревать все блюдо, при этом все вкусовые качества сохраняются и раскрываются.Чугунный казан имеет некоторые особенности, которыми надо научиться управлять. Он долго нагревается, но лучше держит температуру.
- Взрослая баранина (мясо овец от одного года до трех лет), такая баранина имеет яркий красно-бордовый оттенок, отличается сравнительно небольшим количеством жира и насыщенными вкусовыми свойствами.
- Молодая баранина (мясо овец от трех месяцев до одного года), такая баранина отличается нежной консистенцией, небольшим количеством белого жира и имеет светло-красный цвет.
Как приготовить лагман по-узбекски дома: пошаговый рецепт
В приготовлении этого рецепта нельзя менять только два ингредиента — это мясо и лапша, остальные на ваше усмотрение.
Кому то нравится сочетание мяса двух сортов, кому то побольше мяса в блюде, кто — то допускает приготовление резаной лапши.
Как приготовить подливу
Ингредиенты:
- Баранина — 0,7 кг
- подсолнечное, хлопковое масло — ½ ст.
- овощи: перцы, капуста, стручковая фасоль, баклажаны, томаты
- корнеплоды: репа, морковь, редька, картофель — 300 гр.
- чеснок и лук — 1 головка
- пряности: петрушка, кинза, сельдерей, базилик, перец чили — по вкусу
- специи: кориандр, бадьян, душица, зира — по вкусу
- томатная паста — ½ ст. л.
Соус для блюда можно сделать густым или более жидким.
Если вы хотите приготовить густой соус, то все овощи, входящие в его состав (картофель сюда не добавляется) нарезаются соломкой и лишь слегка обжариваются, из-за чего остаются хрустящими.
А в более жидкий соус непременно входит картофель, и все компоненты режутся кубиками, а потом длительно тушатся в казане, вследствие чего получаются очень мягкими.
Пошаговое приготовление:
Вымойте баранину, зачистите ее от пленок и порежьте на кусочки размером со спичечную коробку.
В нагретый казан влейте масло, после того как оно раскалится, осторожно выложите в казанок куски баранины и посолить и поперчить.
Все овощи вымойте, почистите и нарежьте небольшими кубиками. Лук порежьте полукольцами. Чеснок порубите.
Когда кусочки баранины равномерно обжарятся до светло-коричневой корочки, начинайте закладывать в овощи с интервалом в 5 минут в такой последовательности: лук, морковь, картошку, сладкий перец и напоследок помидоры.
Добавьте в соус томатную пасту, перемешайте содержимое казана, и налейте в него горячую воду, уровень которой должен быть на 2–3 пальца выше уровня смеси.
Когда соус закипит, убавьте огонь под казаном, положите в подливу рубленый чеснок, всыпьте все специи, указанные в рецепте, досолите соус, и оставьте его томиться под крышкой еще на четверть часа.
Положите в подливу мелко порезанные листья сельдерея и измельченную петрушку, плотно закройте казан и дайте соусу немного настояться.
Как приготовить тесто и лапшу
Приготовление лапши потребует от вас терпения и времени. Так что тянуть тесто для лагмана или обойтись магазинной специальной лапшой — решать вам. В фабричных упаковках продаются длинные макаронные изделия они так и называются «Лагмон».
А если хотите по-настоящему испробовать вкус вкуснейшего кушания, лапшу для него надо делать своими руками.
Ингредиенты:
- мука —3 стакана
- яйцо — 2 шт.
- вода — 2/3 стакана
- соль, сода
- масло растительное — 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
Муку смешиваем в равных пропорциях, добавляем яйца, соль.
Затем влейте теплой воды и круговыми движениями замесите тесто.
Оно будет вязким и будет липнуть к пальцам. Не торопитесь добавлять муки, она сделает его жестким. Тесто должно быть очень мягким.Продолжайте обминать тесто, подсыпая раз за разом по чуть – чуть муки, чтобы получилось крутое тесто. Постепенно оно станет податливым. Затем тесто долго и тщательно вымешиваем.
Готовое тесто скатать в шар, завернуть в матерчатую салфетку и оставить на один час, в холодильнике. Через час достать тесто, снова его хорошо размять, добавить муку, если нужно.
Через час достать тесто, снова его хорошо размять, добавить муку, если нужно.Раскатать круглое тесто в пласт. Порезать на небольшие куски, далее скатать в одинаковые колбаски.
Еще очень важно правильно растянуть лапшу. Это довольно сложно, так что на приготовление идеально тонкой и ровной лапши может уйти 2-3 часа. Но если набраться терпения , то непременно все получится. Чтобы легче было вытягивать лапшу, надо начинать с небольшого объема теста. Раскатать круглое тесто в пласт, нарезать тесто на несколько кусочков и раскатать их в жгуты. Непременно нужно смазать каждый жгут маслом, чтобы лапша не высохла, а тесто не порвалось.
Сначала начните скручивать тесто между ладонями, потом растягивайте его, слегка ударяйте об стол (аккуратно) и складывайте пополам до тех пор, пока не будет получена нужная толщина.
Отвариривать лапшу в большом количестве подсоленной кипящей воды. После того как лапша всплывет, варить одну минуты, этого достаточно. После этого нужно промыть лапшу холодной водой, а потом смазать маслом.
Специи и приправы
Важное значение в приготовлении блюда имеют специи и приправы. Специи применяются как во время приготовления, так и для создания приправы.
Традиционные специи — молотый имбирь и бадьян, кинза, куркума, чёрный и красный перец, чеснок, зира, кориандр, перец — горошек, сельдерей, джусай (лук, который придаёт деликатесу легкий чесночный аромат), также доминирует в блюде райхон ( фиолетовый базилик)
Как подавать лагман
Подавать такое азиатское блюдо к семейному обеду следует в горячем виде в глубоких пиалах.
Лагман соединяют в одно блюдо перед употреблением. Если мясо пожарено крупными кусками, то порежьте его на порционные куски. А если лапша остыла, обдайте ее кипятком.
Сначала в пиалу выкладываем отварную лапшу, затем а нее выкладываем куски отварного мяса и овощи и заливаем все наваристым мясным бульоном.
Нарезаем побольше зелени — укроп, петрушку. Для придания особого аромата добавляем кинзу. Чтобы сделать блюдо поострее, можно приправить толчеными семенами чеснока и укропа, с добавлением красного молотого перца, подать острый соус и уксусную подливку.
Это классический вариант приготовления лагмана по-узбекски, но и этот рецепт можно варьировать в соответствии с сезоном, наличием продуктов и вкусовыми предпочтениями.
Если Вам понравился рецепт, ставьте «Класс» и делитесь со своим друзьями этой статьей в социальных сетях.
Автор публикации
не в сети 22 часа
admin
0 Комментарии: 532Публикации: 217Регистрация: 04-09-2015prostoi-recept.ru
Лапша для лагмана своими руками – 2 рецепта приготовления
Содержание материала:
Узнав о новом необычном блюде – лагман, интересно приготовить его дома самостоятельно. Как делается лапша для лагмана своими руками, какие нужны специи и овощи, вы узнаете из достоверного источника.
Лагман – что это за блюдо
В России это кушанье продается в специализированных восточных ресторанах, оно популярно в Китае, Казахстане, Афганистане и других азиатских странах. Если повар добавит много бульона, лагман напоминает суп, в другом варианте приготовления – это лапша с подливой, мясом и овощами.
Особенностью лагмана является набор специй и лапша, которая вытягивается из теста руками по специальной технологии.
Пошаговый рецепт теста для лагманной лапши
Тесто для лапши готовится из таких продуктов:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – примерно 2 ст., а там сколько возьмет тесто;
- соль – 0,5 ч. л.;
- вода – 0,5 ст.;
- масло постное.
Пошаговое приготовление:
- Наливают в емкость тестомесильной машины чуть меньше стакана холодной воды.
- Добавляют соль и яйцо.
- Начинают всыпать муку по 1 ст. ложке, включив медленную скорость замеса.
- Когда тесто начнет отставать от стенок, приобретет упругость и плотность, перестанет липнуть к рукам, замес оканчивают.
- Оставляют на полчаса тесто на столе, накрыв чем-нибудь, чтобы оно «дозрело».
- Если нет навыков вытягивания лапши, можно раскатать тесто на столе при помощи скалки, и тонко нарезать лапшу. Она должна быть длинной, толщиною около 0,5 мм.
Как правильно тянуть лапшу
Пошаговое описание, как сделать лапшу для лагмана:
- Колобок теста разминают руками на столе в лепешку. Разрезают пополам.
- Растительное масло наливают в две тарелки. Кладут в каждую по половинке теста, чтобы впиталось масло.
- Накрывают тарелки с тестом пищевой пленкой, оставляют так на 5 минут.
- Наливают воду в кастрюлю, и ставят на огонь, чтобы можно было сварить лапшу.
- Заготовки теста нарезают полосками. Вытягивают руками в тонкие жгуты.
- Оставляют тесто «отдохнуть» несколько минут, закручивая спиралью на тарелке.
- Затем продолжают растягивание на весу. Не нужно при этом прикладывать большие усилия, иначе лапша может порваться.
Готовая домашняя лапша должна иметь диаметр около 0,5 см. Ее собирают в растянутый «моток», держа между двумя руками, слегка отбивают об стол, и сразу варят в горячей воде. Готова она через 3–4 минуты после закипания.
Готовим по-уйгурски
В уйгурской кухне существует взаимозаменяемость продуктов в зависимости от сезона. Поэтому можно использовать те овощи, которые на данный момент доступны, строгих ограничений в рецепте нет.
Для приготовления понадобится:
- морковь и лук – по 1 шт.;
- телятина – 300 г;
- масло постное – 100 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- баклажан – 0,5 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- картофель – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- кинза;
- острый перец;
- чеснок;
- укроп;
- вода.
Пошаговое описание:
- Лагман можно приготовить с покупными спагетти, но по традиции тянуть лапшу для этого блюда принято самостоятельно. Именно с нее начинают приготовление блюда. Тесто делают как на пельмени – 1 яйцо, немного воды, соль и мука, не очень тугой замес. Оставляют настояться, замотав в пищевую пленку, пока готовят подливу.
- Включают плиту, и нагревают казан.
- Говядину нарезают крупным кубиком. Такую же форму придают во время нарезки всем овощам из рецепта.
- Наливают в казан масло, когда нагреется, осторожно опускают в него мясо.
- Когда мясо изменит цвет, поджарится, добавляют нарезанный лук, солят и перчат. Другие специи добавляют по вкусу. Это может быть зира, джусай, лазы и т. д.
- Добавляют в казан нарезанный картофель, через несколько минут баклажан, все перемешивают. Блюдо нужно приготовить так, чтобы кусочки овощей сохранили свою форму, и не рассыпались.
- В последнюю очередь кладут нарезанные помидоры и сладкий перец.
- Вливают в казан горячую воду, подлива должна быть такой консистенции, чтобы блюдо не выглядело супом.
- Нагрев уменьшают до минимума, ожидая, пока овощи дойдут до готовности. Накрывают казан крышкой.
- Измельчают 2 или 3 зубка чеснока с зеленью укропа, добавляют в подливу, когда она будет уже готова. По желанию кладут 1 острый стручковый перец целиком.
Пока подлива тушится, вытягивают и варят лапшу из настоявшегося теста.
Возможные ошибки при приготовлении лапши
Лагман – это непростое в приготовлении блюдо, важно знать как правильно его делать.
На самом деле лагман не суп, он относится ко вторым блюдам. По-русски его можно назвать лапшой с соусом, где есть мясо и овощи или только овощи. В соусе для лагмана обязательно есть лук, морковь, иногда добавляют кабачки, сладкие перцы, фасоль, баклажаны, редьку. Соус должен быть насыщенным, ароматным. Ошибкой будет делать его слишком густым или жидким.
Классический рецепт лагмана с самодельной лапшой
С классическим рецептом лагмана вы познакомитесь благодаря Илье Лазерсон, известному шеф-повару и телеведущему. Принципы приготовления этого блюда он подробно описал в одной из своих кулинарных программ.
Для лагмана нужны такие ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- курдючное сало 50–100 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чеснок – несколько зубков;
- помидоры – 3 шт.;
- зира;
- говядина – 300 г.
Пошаговое описание приготовления:
- Замешивают тесто для лапши, оставляют на столе «дозревать», и готовят подливу.
- Небольшой кусок курдючного жира нарезают кубиками, и кладут в казан.
- Вытапливают жир.
- Очищают овощи, и нарезают.
- Говядину нарезают крупными брусками.
- Достают из казана шкварки курдюка.
- Добавляют в горячий жир полукольца лука.
- Когда лук станет золотистым, добавляют в чугунок мясо.
- Через 5 минут туда же отправляют нарезанную соломкой морковку, сладкий перец, чеснок и помидоры.
- Заправляют блюдо зирой, добавляют около 1 л горячей воды (можно больше), и продолжают тушить до мягкости мяса. Чугунок накрывают крышкой.
- После вытягивания или нарезания теста, самодельная лапша варится в кипятке отдельно от мяса и овощей на протяжении нескольких минут.
- Затем ее промывают холодной водой, откинув на дуршлаг.
Перед подачей подогревают лапшу в кипятке 10 сек., поливают подливой.
Как красиво подать блюдо
При подаче раскладывают порции горячей лапши в глубокие тарелки, сверху, наливают половником много подливы с мясом и овощами. Добавляют измельченную кинзу.
Блюдо получается насыщенным и сытным. Кроме мяса, в нем присутствует много овощей, все они полезны. Поэтому лагман так популярен у себя на родине – в восточной части Киргизии и Узбекистане, где проживают уйгуры и дунгане.
attuale.ru
3 рецепта лагмана в домашних условиях с пошаговыми фото
Добрый день друзья! Сегодня наша тема посвящена Восточной кухне, готовить мы будем — лагман в домашних условиях. Это популярное, национальное среднеазиатское блюдо. Готовится лагман из мяса, разнообразных овощей, специи, приправ и лапши.
Лагман в России можно назвать мясной подливкой. На Востоке лапшу к лагману обязательно готовят особым способом в ручную или при помощи специальной машинки лапшерезки в домашних условиях. Мы сегодня обязательно попробуем приготовить такую лапшу сами, это будет интересный и увлекательный процесс.
Рецептов приготовления лагмана великое множество. Это может быть лапша с подливкой и большим количеством овощей. Можно приготовить суп при большом количестве бульона. Восток очень любит острую, жгучую пищу. В качестве приправы добавляют смесь горького, красного, молотого перца с чесноком и все это заливают кипящим растительным маслом и настаивают. Добавляют зелень и пряности.
Из овощей, то что я перечислю можно всегда найти подходящий вам вариант. Это фасоль обыкновенная стручковая, лук репчатый, лук душистый (его еще называют жусай, он имеет луково — чесночный вкус), зеленая редька, морковь, сладкий и стручковый острый перец, картофель, баклажаны, помидоры. Еще не приготовили, а уже вкусно.
Как приготовить классический лагман
Лагман — это лапша приготовленная особым способом вручную или при помощи специальной машинки лапшерезки в домашних условиях с густым соусом из мяса и овощей.
Приготовить такой лагман не сложно. Для его приготовления необходима глубокая посуда с толстыми стенками. Это может быть казан или любая чугунная посуда. Блюдо, которое готовится в такой посуде не подгорает, равномерно прогревается и быстро готовится. Мне нравится готовить в казане, в нем отлично прожаривается мясо и не подгорает. Из овощей можно быстро выпарить влагу.
Ингредиенты для соуса:
- мясо (не жирная говядина или баранина) — 500 гр
- чеснок — 4-5 зубчиков
- морковь -3 шт
- картофель — 3 шт
- зеленая редька — 1 шт небольшая
- болгарский перец — 1шт
- капуста -250 грамм
- помидоры -3 шт
- вода или бульон — 0.5 л
- лавровый лист — 2 шт
- Смесь перцев горошком — 6-7 горошин
- приправы (сухие азиатские)- по вкусу
- зелень(петрушка, укроп, базилик и др) — по вкусу
Для лапши:
- Мука — 300 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Вода — 120 мл.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Растительное масло
Приготовление соуса:
Для зажарки овощей и мяса готовим ароматную основу из бараньего курдючного сала.
Разогреваем казан, добавляем немного растительного масла и курдючного сала. Все перемешиваем.
Вытапливаем жир. Когда жир вытопился, вынимаем шкварки и перемешиваем. Наша основа готова для зажарки.
В первую очередь нарезаем лук полукольцами и обжариваем его до золотистого цвета.
Мясо нарезаем красивыми тонкими кусочками. Нарезать мясо лучше поперек волокон, так оно жарится намного быстрее.
Добавляем мясо в казан к луку и обжариваем без добавления соли до румяной корочки на среднем огне.
Морковку нарезаем кружочками, кубиками или брусочками одинакового размера. Нарезайте так, как вам больше нравится. Я нарезаю кубиками.
Кладем к мясу морковь и все хорошо перемешиваем, чтобы не подгорело. Крышкой казан не закрываем.
Нарезаем редьку и картофель кубиками и отправляем в казан следом за морковкой и продолжаем тушить.
Теперь добавляем перец, капусту, нарезанный кусочками чеснок, высыпаем зиру 1ч.ложку все перемешиваем и готовим помидоры. Нам нужен томатный сок для остроты и заливки наших овощей с мясом. Вот такая вкусовая комбинация у нас получается.
На помидорах делаем надрезы, заливаем их крутым кипятком и оставляем на 3 — 4 минуты.
Затем снимаем кожицу, нарезает как вам удобно.
Добавляем помидоры к основной массе, солим, перчим, добавляем специи, любите острое добавьте еще чеснока и продолжаем тушить еще минут 15 до готовности при закрытой крышке. При желании можно добавить бульон или воду.
Если мясо у вас было жирное, добавьте сухих азиатских приправ. Это придаст вашему лагману больше вкуса, остроты и пикантности. В конце варки добавьте острый красный перчик по вкусу и зелень. Если вы добавите острый перчик раньше и он будет тушиться дольше, блюдо будет острее.
Наш соус для лагмана готов.
Лапшу кладем в тарелки, заливаем овощным соусом с мясом, сверху посыпаем зеленью.
Как приготовить лапшу для лагмана. Видео
Лапша для лагмана заслуживает особого внимания. Наберитесь терпения и приготовьте этот замечательный рецепт лапши, чтобы получить изысканное и вкусное блюдо.
Я приготовила для вас видео обзор как приготовить лапшу для лагмана с подробным описанием рецепта в картинках.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт лагмана по-узбекски в домашних условиях
Сегодня мы приготовим лагман по-узбекски, это один из самых вкусных и популярных лагманов. Лагман это лапша и овощной соус с мясом. Лапшу узбеки не покупают в магазине готовят ее только сами. В Узбекистане блюдо приготовленное из спагетти купленное в магазин, не считается лагманом.
Ингредиенты:
- мясо (не жирная говядина или баранина) — 600 г.
- морковь — 2 шт.
- растительное масло — 200 мл.
- лук репчатый — 2 шт.
- соль — 1,5 ч.л.
- чёрный молотый перец — 1 ч.л.
- баклажан — 1 шт.
- картофель — 4 шт.
- помидоры — 2 шт.
- томатная паста — 2 ст.л.
- болгарский перец — 1,5 шт.
- острый перец — 1 шт
- зира — 1.5 ч.л
- чеснок — 3-5 зубчика
- укроп, кинза, петрушка
Для лапши:
- Мука — 800 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Вода — 1.5 стакана
- Соль — 1 ч.л.
- Растительное масло
Приготовление:
Узбекский лагман начнем с приготовления теста.
1.В глубокую емкость наливаем 1.5 стакана воды. Соль набираем в кулачок и высыпаем в воду. Добавляем белок одного яйца, перемешиваем. В отдельную миску постепенно насыпаем муку, добавляем в муку воду с яйцом и сразу начинаем месить эту смесь руками. Вымешиваем тугое тесто, мнем его кулачками и разминаем на столе.2. Готовое тесто убираем в полиэтиленовый пакет и даем ему отдохнуть примерно 1 час.
3. Пока тесто отдыхает готовим овощной соус с мясом.
4. Мясную мякоть промываем, даем воде стечь.
Нарезаем мясо небольшими кусочками поперек волокон. При такой нарезке мясо готовится намного быстрее.
5. Разогреваем казан на плите. Если казана нет, можно использовать любую глубокую толстостенную или чугунную посуду.
6. Нарезаем овощи для соуса. Когда овощи нарезаны одного размера и одной формы, тогда блюдо выглядит более привлекательно. В первую очередь будем обжаривать лук, нарезаем его кусками. Двух головок будет достаточно.
7. Морковь нарезаем аналогично кубиками.
8. В разогретый казан наливаем растительного масла 100-150 мл. Даём маслу хорошо разогреться.
9. В казан с разогретым маслом выкладываем лук, даем ему немного обжариться и добавляем мясо.
Чтобы брызги не летели в разные стороны, мы в первую очередь закладываем в казан лук.
10. Добавляем в мясо с луком соль и молотый черный перец. Оставляем обжариваться периодически помешивая. В казане ни овощи ни мясо не подгорают за счет равномерного распределения тепла.
11. К мясу с луком добавляем морковь и снова оставляем обжариваться, постоянно перемешивая эту массу.
12.Следующий этап нарезки из овощей у нас баклажаны. Отрезаем у них хвостик и нарезаем кубиками.
13. Добавляем баклажаны в казан к общей массе, все хорошо перемешиваем и продолжаем обжарку ещё минут 5.
14. Нарезаем картофель как и все овощи мелкими кубиками и добавляем в казан.
Любое блюдо выглядит привлекательно и вкусно, когда овощи нарезаны одного размера и одной формы.
Такое разнообразие овощей в блюде придаст ему яркости и сытности.
15. Все овощи баклажаны, морковь, картофель хорошо перемешиваем и стремимся приготовить блюдо, чтобы кусочки овощей сохранили свою форму.
16. Помидоры нарезаем мелкими кубиками, предварительно вырезав плодоножку
17.Нарезанные помидоры отправляем в казан. Они выделяют сок и овощи начинают на этом этапе тушиться. Всю эту красивую массу перемешиваем и закрываем казан крышкой.
18. На разогретую сковороду наливаем растительного масла, для пассировки 2 столовых ложек томатной пасты. Пассируем ее 2-3 минуты.
19. Выкладываем пассированную томатную пасту к мясу с овощами и активно помешиваем. Наш соус приобретает красноватый цвет и окрашивает овощи. Когда добавили томатную пасту, долейте немного воды или бульона и помешайте овощи, чтобы они не подгорели.
20. Овощи заливаем горячей водой или бульоном столько, чтобы вода покрыла только только овощи и не более. Чтобы получилось жидкое второе блюдо. Перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем тушиться. При закипании убавляем огонь до минимума.
21. Нарезаем цветной болгарский перец соломкой и закладываем в казан.
22. Жгучий перчик мелко нарезаем и тоже отправляем в казан. Добавляем зира и приправы по вкусу Помешаем. Закрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне до готовности.
Приступаем готовить лапшу
23. Достаём тесто оно стало упругое и отдохнувшее. Начинаем разминать его руками.
24. В неглубокую емкость наливаем растительное масло и ждем пока оно растечется по дну. Тесто разрезаем на две половинки. Берём одну половинку и обмакиваем её в масло со всех сторон. В другой емкости делаем тоже самое со второй половинкой. Тесто должно хорошо пропитаться маслом.
25. Даем тесту отдохнуть минут 5-7 . Обе емкости закрываем пищевой пленкой.
26. Готовим кастрюлю для варки лапши. Наливаем воду и ставим на плиту чтобы она закипела.
27. Наше тесто отдохнуло, снимаем пленку и разрезаем каждую половинку пополам.
28. Тесто стало маслянистым и хорошо тянется. Лепим из него колбаску. Сжимаем тесто в руках и между ладонями осторожно вытягиваем его в жгут.
29. Сильно тянуть не надо, может порваться. Чтобы тесто было ровным по всей длине, тяните некоторое время его на весу.
30. Вытянутое тесто складываем спиралькой в маслянистую тарелку, закрываем пленкой и даем отдохнуть 2-3 минуты. Туже самую процедуру проделываем с другим куском теста.
31. Поочередно меняем колбаски, вытягиваем пока не добьемся нужной толщины, примерно от 1 см.
32.Наматываем на вытянутые руки лапшу и немного ее растягиваем.
33.С руки вытянутую лапшу опускаем в кипящую воду. Как на картинке (сварившуюся) часть лагмана приподнимаем деревянной лопаткой, а верхнюю с руки опускаем в воду вариться.
34. Через 3-5 минут наша лапша готова.
35. Пока лапша закипает, в овощной соус с мясом добавляем рубленную зелень и чеснок. Осторожно помешаем. Закроем крышкой, выключим огонь и оставим настояться.
36.Перед подачей на стол нарезаем зелень и посыпаем сверху готовое блюдо.
Приятного аппетита!
Лагман с курицей
Дорогие друзья, жду Вашего отклика и комментарий внизу странички. Не забудьте поделиться с друзьями в социальных сетях.
Приятного всем аппетита!
Автор публикации
не в сети 23 часа
admin
0 Комментарии: 74Публикации: 68Регистрация: 04-09-2015na-bludce.ru
Как приготовить лагман в домашних условиях? 7 вкусных рецептов лагмана
Содержание материала:
Несмотря на непривычное название, на самом деле лагман – это всего лишь суп с лапшой. Давайте рассмотрим, как приготовить лагман и какие есть вариации этого блюда.
Как приготовить классический лагман в домашних условиях?
Правильно приготовить лагман по традиционному рецепту не сложно, самое главное – следовать рецепту.
Необходимые продукты:
- несколько картофелин;
- две луковицы;
- немного томатной пасты;
- парочка зубчиков чеснока;
- около 400 грамм курицы;
- два помидора и два перца;
- пачка спагетти;
- специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала отварим макароны.
- Теперь переходим к обжариванию ингредиентов. На сковороде нарезанный лук и тертую морковь перемешиваем с мясом и томатной пастой, жарим некоторое время.
- Туда же, на сковороде добавляем нарезанный перец и измельченный чеснок, еще чуть позже помидоры и продолжаем готовить.
- Пока идет процесс жарки, чистим картошку, режим ее, выкладываем в сковородку к мясу с овощами и заливаем двумя стаканами воды. Если сковорода не глубокая, то можно использовать кастрюлю.
- После того как соединили все продукты их нужно тушить не менее 20 минут накрыв крышкой и выставив низкую температуру нагрева.
Рецепт приготовления со свининой
Лагман со свининой – это тоже вкусно, но результат получается более жирный, хотя и насыщенный по вкусу.
Необходимые ингредиенты:
- 200 грамм спагетти или лапши;
- несколько картофелин;
- один помидор;
- морковь и луковица;
- полкилограмма свинины;
- немного томатной пасты;
- специи, перец, зелень – на свой вкус.
Процесс приготовления блюда:
- Мясо для этого блюда лучше выбирать не жирное, хотя свинина традиционно вообще не используется. Нарезаем мясо на куски и отправляем на горячую сковороду.
- Когда мясо слегка обжариться, добавляем к нему сначала нарезанный лук, а потом измельченную морковку.
- Следующий шаг – помидоры. Их так же нужно измельчить и добавить к мясу с овощами. Не забывайте слегка помешивать все продукты.
- Теперь понадобится хорошая кастрюля, куда перекладываются все продукты из сковороды. Туда же добавляется нарезанная картошка, томатная паста, лапша и все составляющие заливаются водой. В этот момент можно добавлять все специи.
- Осталось дождаться закипания, слегка прикрываем крышку и готовим около 20 минут на медленном огне.
Лагман из говядины
Лагман с говядиной вообще блюдо узбекской кухни, но пришло оно к ним из Китая. Несмотря на то, что это суп, подавать его можно как в качестве первого, так и второго.
Необходимые продукты:
- морковь и луковица;
- немного томатной пасты;
- пара картофелин;
- специальная лапша или обычные спагетти;
- около 600 грамм говядины;
- несколько помидор;
- различные специи.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем мясо, промываем его, нарезаем на куски и отправляем на горячую сковороду. Пока оно слегка обжаривается, нарезаем лук, трем морковку и выкладываем их мясу. Готовим пару минут.
- Теперь добавляем нарезанную картошку к остальным овощам с мясом, кладем немного томатной пасты и заливаем все водой. Готовим около 20 минут на очень медленном огне.
- Спустя это время кладем еще и помидоры, сова накрываем и готовим еще 10 минут.
- Пока идет процесс приготовления мяса с овощами, нужно отварить лапшу. После того как она будет готова ее выкладывают в тарелки, а сверху заливают полученной подливой из мяса с овощами.
Вариант из курицы
Лагман с курицей – рецепт, который также можно назвать традиционным. Хотя для этого блюда можно использовать практически любое мясо и класть любые овощи по своему вкусу.
Необходимые продукты для приготовления:
- несколько помидор;
- два сладких перца;
- одна морковь и луковица;
- примерно 600 грамм куриного филе;
- ложка томатной пасты;
- три картофелины;
- лапша или спагетти – 200 грамм;
- приправы и специи.
Процесс приготовления:
- Готовить начнем с мяса. Как и в других рецептах этого блюда его, нужно нарезать на небольшие кусочки и отправить на сковороду. Когда оно слегка сменит цвет можно добавить овощи.
- Сначала туда же выкладываем нарезанный лук, затем морковку, перец и помидоры. Все это готовим еще около пяти минут. Можно немного заправить специями. Заливаем воду и тушим некоторое время.
- В это время ставим готовить лапшу, готовим ее как обычные макароны.
- Затем берутся тарелки, куда будет выкладываться лагман. Сначала кладут лапшу, а сверху заливают мясной подливой.
По-узбекски
Лагман по-узбекски дома – это совсем не трудно. Хотя из названия кажется, что наоборот. Вкус получается такой, что забудете вы его еще не скоро.
Необходимые продукты для приготовления:
- морковка и лук – по 1 штуке;
- несколько картофелин;
- два помидора;
- 800 грамм говядины;
- лапша – около 200 грамм;
- два сладких перца;
- чеснок, специи.
Процесс приготовления:
- Лучше всего делать лапшу самостоятельно, но не у всех это получится и занимает много времени. Поэтому можно купить уже готовый вариант специально для лагмана. Ее нужно отварить и перейти к подготовке остальных продуктов.
- Мясо нарезать на куски и выложить на сковороду, готовить некоторое время, затем туда добавить нарезанный лук и тертую морковь.
- Чуть позже добавляется измельченный чеснок, помидоры кубиками и сладкий перец. Держите на огне еще около 10 минут.
- Теперь овощи с мясом заливаются водой и к ним выкладываются квадратики картофеля. Все это тушится примерно 20 минут, пока не будет готово.
- Осталось только выложить в тарелку сначала лапшу, а затем тушеные овощи с мясом.
Готовим в мультиварке – быстро и вкусно
Готовить это блюдо в мультиварке – одно удовольствие. К тому же она не портит его вкус.
Необходимые ингредиенты:
- 600 грамм мяса;
- лук и морковь – по одной штуке;
- два помидора;
- картофель – две штуки;
- несколько сладких перцев;
- около 200 грамм лапши;
- несколько зубчиков чеснока и другие специи.
Процесс приготовления:
- Для начала все нарезаем. Мясо – на куски среднего размера. Лук превращаем в кольца, чеснок в мелкие квадраты, а помидоры, картошку, перец и морковь – на средние квадратики.
- Берем чашку из мультиварки, кладем в нее сначала мясо, включаем режим «выпечка» или «жарка» и готовим мясо около пяти минут, потому к нему добавляем чеснок и лук. Держим, пока не появится красивая корочка.
- После этого выкладываем оставшиеся овощи, заливаем водой, добавляем приправы, закрываем и выставляем режим «суп» или «тушение», примерно на 90 минут.
- Пока готовится мясо с овощами, нужно отварить лапшу. Когда все будет готово, кладем в тарелку лапшу и поливаем ее подливой.
Из баранины по-татарски
Для этого рецепта используется только баранина хоть это мясо и не особо распространено у нас.
Необходимые продукты:
- баранина – 600 грамм;
- три картофелины;
- по одной луковице и морковке;
- три помидора;
- два перца;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец, другие приправы;
- около 200 грамм лапши.
Процесс приготовления:
- В горячей воде доводим лапшу до готовности и убираем в сторону.
- Переходим к приготовлению мяса. Его нужно нарезать на куски. Тоже проделываем с овощами, все нужно нарезать.
- В посуду с толстыми стенками выкладываем мясо, ждем, пока оно приобретет коричневый цвет, и кладем к нему сначала лук, затем морковку и перец. Через некоторое время выкладываем картошку, приправляем все выбранными специями и тушим некоторое время.
- Теперь можно выложить измельченные помидоры и готовить еще около 15 минут.
- Спустя это время заливаем все водой или бульоном, который остался от лапши. Когда заливка будет готова – блюдо можно подавать. Сначала выкладывается лапша, а затем и мясная подлива.
attuale.ru
классический пошаговый рецепт с фото
Лагман – популярное блюдо азиатской кухни, представляющее собой густой суп или горячее с подливой. У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления национального блюда в домашних условиях, но определенные моменты все же являются неизменными и обязательными. Настоящий классический лагман готовят из говядины, но подойдет любое мясо, которое есть под рукой: свинина, баранина, курица. Набор овощей тоже может быть разным в зависимости от сезона: помидоры, кабачки, баклажаны, картошка.- Тем, кто еще не знает, как правильно приготовить вкусный лагман в домашних условиях, нужно усвоить основные правила создания блюда, сопровождающие все вариации:
- Неизменными составляющими яства является лапша, которую желательно сделать собственноручно, мясо и овощной микс, который может варьироваться по составу.
- Мясная нарезка обжаривается с овощами, а затем протушивается с добавлением жидкости и специй до мягкости.
- Приготовленная лапша отваривается отдельно и подается с основой в одной глубокой тарелке.
Содержание статьи
Лагман — рецепт классический
Ингредиенты:
- 800 г длинной вермишели
- 700 г мяса
- 2 крупные луковицы
- 2-3 моркови
- томатная паста или 3-4 помидора
- 4-5 картофелин
- 4 ст. л. растительного масла
- соль
- черный молотый перец
- укроп, петрушка, розмарин, базилик.
Классический лагман — пошаговый рецепт с фото:
В казане на растительном масле пассеровать до прозрачности мелко порезанный лук.
Мясо порезать небольшими кубиками и обжарить с луком (мясо, после нарезания, желательно немного подсушить и обжаривать до темной корочки).
Добавить мелко порезанную соломкой морковь и обжарить.
Добавить томаты, потушить 5 минут. Залить1,5 л воды, закипятить, затем уменьшить огонь, посолить, поперчить, накрыть крышкой и варить 15 минут.
Картофель порезать небольшими кубиками, добавить в соус и варить до готовности.
Добавить мелко порезанную зелень, лавровый лист, закрыть крышкой, снять с плиты и дать настояться 10 минут.
Отдельно в подсоленной воде отварить необходимое количество спагетти, воду слить, промыть холодной водой (чтобы спагетти не слипались, если вы приготовили на не один раз, их после промывки необходимо сбрызнуть маслом), разложить в порционные тарелки и залить соусом.
Рецепт лагмана из баранины в домашних условиях
Необходимо для приготовления:
- Баранина- 700-800 г.,
- Редька маргеланская- 2 средних шт.,
- Репа — 2 средних шт.,
- Картофель- 5 небольших,
- Морковь- 2 средних шт.,
- Лук репчатый- 2 шт.,
- Болгарский перец- 1,
- паста томатная-4-5 ст.ложек,
- лапша (у меня готовая лапша лагманная),
- чеснок,зелень,зира, перец, соль.
Приготовление:
Обжарить на сковороде небольшие кусочки мяса (в данном случае баранина и говядина) в кипящем растительном масле с добавлением растопленного бараньего курдючного сала. Положить в кастрюлю (казанок).
Затем обжарить редьку и репу, нарезанные небольшими кубиками в теч. 7-10 минут.
Обжарить картофель кубиками до золотистого цвета и в казан. Также обжарить лук, морковь, томатную пасту и сложить в казан к остальным продуктам.
Залить кипящим бульоном (кипятком) и довести до готовности (минут 30-40), за несколько минут до готовности суп посолить,добавить болгарский перец, нарезанный кубиками, и заправить мелко рубленым чесноком, растертой зирой и перцем.
В тарелку положить отваренную лапшу и залить густым супом, посыпать зеленью.
Лагман из говядины с картошкой
Ингредиенты:
- Мясо (говядина) — 800 г
- Картофель — 6 шт.(средний)
- Морковь — 2 шт. (средние)
- Капуста (в аутентичном варианте добавляют шалган, по-русски репа, достаточно 2 шт., когда её нет, заменяем капустой) — 200 г
- Лук репчатый — 4-5 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Перец болгарский — 3 шт.
- Кинза (или петрушка) — пол-пучка
- *Приправа «Хаваедж» — 1 ст.л.
- Соль, перец свежемолотый — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт.,
- Масло растительное — 2-3 ст. л.
- Лапша (этого кол-ва будет много для лагмана, остаток нужно подсушить и убрать до следующего раза):
- Мука — 500 гр.,
- Яйца — 5 шт.,
- Соль — 1 ч.л.
*Хаваедж — йеменская приправа для супа: Куркума — 2 ч. л. Кариандр — 3 ч. л. Кардамон молотый — 1 ч. л. Кумин молотый (зира)— 3 ч. л. Черный перец (у меня был молотый) — 2 ч. л. Смешать все специи, и засыпать в баночку с плотно закрывающейся крышкой.
Способ приготовления лагмана:Лапшу для лагмана мы готовим сами,тесто замешиваем в кухонной машине, но, если кому лень этим заниматься, можно купить в магазине готовую яичную широкую лапшу.
Делаем тесто только на яйцах, но можно и сделать обычное пельменное тесто (его легче вручную замешивать и раскатывать)
В чашу кухонной машины положить муку, яйца, соль. замешиваем 5 минут. Тесто обернуть пищевой плёнкой и оставить «отдыхать» минут на двадцать. Затем, тесто ещё раз помесить и можно раскатывать. Раскатываем толщиной, как на пельменное тесто.
Из раскатанного теста нарезать лапшу шириной 0,5 см. и отварить в подсоленной воде.
В казан налить растительное масло, разогреть, положить мясо нарезанное кубиками. Поджарить мясо до образования румяной корочки.
Добавить к мясу репчатый лук, можно нарезанный кубиками, или полукольцами. Слегка поджарить.
Затем, добавляем морковь, нарезанную кубиками. Потушить всё вместе минут десять. Если надо, добавить немного воды, чтобы овощи не пригорали.
Мясо тушим до готовности (до мягкости). Если мясо жестковато, лучше ещё немного потушить (если нужно, добавьте немного воды(кипятка), чтобы жидкость прикрывала мясо). Потом только добавляем картошку.
Картофель нарезать кубиками, положить в казан к овощам с мясом. Потушить минут 5-10.Добавить нарезанную капусту, перемешать.
Тут же добавляем нарезанный болгарский перец, помидоры, порезанные кубиком. Перемешать, потушить минут пять. Залить всё кипящей водой. Воды столько, чтобы над поверхностью овощей, примерно, воды было на два пальца выше. Посолить, поперчить, добавить приправы и тушить, где-то пол-часа. За пять минут до готовности добавить зелень, лавровый лист, если нужно соль-перец.
Подача. Отваренную лапшу положить в касу (или другую глубокую миску)Сверху положить рагу из мяса и овощей, залить бульоном. При подаче лагман можно присыпать зеленью.
Густой узбекский лагман
Понадобится:
- Говядина или баранина — 0,5 кг.
- Тонкая длинная лапша или спагетти — 0,5 кг.
- Лук репчатый — две шт.
- Морковь — две шт.
- Картофель две шт.
- Перец сладкий болгарский.
- Чеснок — три зубчика
- Зелень на ваш вкус
- Черный молотый перец
- Красный перец (паприка)
- Растительное масло
- Соль
Как готовить:
Готовка лагмана может показаться мудреной только на первый взгляд, это очень простое (до примитива) в приготовлении блюдо. Особенно, если не готовить домашнюю лапшу. Поищите, найдете в продаже хорошую лапшу, сейчас в магазинах чего только нет.
Как всегда сначала нам нужен кипяток. Нарезаем мясо маленькими кусочками. Лук репчатый нашинковать. Морковь и картофель нарезаем кубиками. Чеснок мелко порубить. Перец сладкий можно нарезать прямо с зернышками.
В кастрюлю или казан наливаем растительное масло, обжариваем до готовности мясо. К обжаренному мясу добавляем лук, перемешиваем и слегка обжариваем.
Кладем в кастрюлю картофель, морковь, перец, чеснок и также все обжариваем, постоянно помешивая. Затем заливаем кипятком настолько, чтобы вода покрыла овощи. Солим, перчим и варим на медленном огне до полной готовности.
Лапшу отвариваем в большом количестве посоленной воды (понятно, что сразу берем кипяток) и откидываем на дуршлаг.
Кстати, лапшу не ломаем, а варим целиком.
В глубокие тарелки накладываем порцию лапши и заливаем подливой, доливаем по желанию бульон. Сверху посыпаем мелко рубленой зеленью.
Кто уже пробовал, знает, что лагман – это очень вкусно, а теперь и Вы знаете, как приготовить лагман!
Лагман с курицей, картофелем и помидорами
Ингредиенты:
- лагманая лапша
- Куриное филе
- морковь
- лук
- зеленая редька
- болгарский перец
- помидоры
- чеснок
- картофель
- растительное масло
- специи
Как готовить лагман с курицей:
Мясо курицы нарезать средними кубиками. Перец и морковь нарезать соломкой, редьку и лук – кубиком.
В казане раскалить растительное масло. Добавить филе. Готовить до тех пор пока мясо не поменяет цвет.
Далее добавляем лук, морковь, немного кетчупа (у меня хайнц), перец и редьку. Посолить, добавить специи. Накрыть крышкой.
Пока мясо и овощи тушатся, нарезаем кубиками помидоры и картофель. Чеснок измельчаем. Через 10 мин. добавляем чеснок, помидоры. Картофель.
Перемешать, добавить кипящую воду (количество зависит от того, как вы будете подавать – в виде лапши с подливой, или в виде густого супа).
Накрыть крышкой и готовить до готовности картофеля. Выключить. Дать настояться. В тарелку положить лапшу, залить подливой и посыпать зеленью кинзы и укропа.
Видео: как приготовить вкусный лагман в мультиварке
Загрузка...
poleznue-soveti.ru
Как приготовить лагман в домашних условиях с рецептами лапши
Лагман становится все востребованней в нашей кухне, хотя это популярное блюдо из средней Азии. Пользуется большим успехом в Казахстане, Узбекистане, Китае, в Японии известен как разновидность, рамэн.
Блюдо готовится из длинной самодельной тянутой лапши и мяса, предпочтительнее баранина, овощей – перец, фасоль, баклажаны, редька, лук, морковь, с добавлением различных специй.
Можно для этого блюда использовать готовую лапшу, длинную вермишель, спагетти, но считается что самый вкусный лагман получается из самодельной, тянутой лапши.
Поэтому прежде чем рассмотреть рецепты приготовления этого вкусного кулинарного шедевра, давайте научимся делать своими руками тянутую лапшу, в домашних условиях.
Как приготовить тесто и лапшу для лагмана дома
Для приготовления теста нам нужно 1 яйцо, стакан воды, с чайную ложку соли и конечно же мука
Вбиваем в миску яйцо, что сразу хочу сказать, многие считают, что тесто должно быть без яиц, однако могу заметить, что единого требования к этому нет, потому все зависит от вкусов приготавливающего
Слегка вилкой взбиваем яйцо, чтобы оно легче размешалось с водой, вливаем стакан воды
Размешиваем вилкой и сразу же добавляем соль
Соль размешали, подготовили муку, ее нужно предварительно просеять. Готовим тесто, оно должно быть крутое, намного круче чем скажем мы готовим для пельменей, вареников.
Засыпаем порядка трех стаканов муки, начинаем вымешивать тесто
Точное количество муки вы уже определите при замесе теста до его нужного состояния
Тесто готово, помещаем его на один час в холодильник, чтобы оно, как говорят, «отдохнуло»
Раскатаем тесто толщиной в 1 см, нальем немного растительного масла в тарелку, кисточкой смажем всю поверхность тарелки маслом, чтобы не прилипало к ней готовое тесто
Нарезаем полоски, тесто должно получиться хорошо вымешанное, плотное
Далее раскатываем полоски – правой рукой раскатываем, левой слегка растягиваем. Возможно с первого раза не все получится, тут нужно иметь определенную сноровку
Укладываем полученную лапшу в тарелку, смазывая ее маслом, это неокончательный процесс приготовления лапши, нам ее еще раз нужно будет раскатывать и вытягивать
Сворачиваем наше тесто и даем ему немного настояться, чтобы оно «отдохнуло»
Тесто настоялось, стало более эластичное, переходим к завершающему этапу изготовления лапши, вновь ее раскатываем и вытягиваем
Первая лапша готова, собираем ее в тарелку, она готова для варки
Вот в таком виде она получается, можно отправлять в кипящую воду и варить 1 – 1,5 минуты, промыть холодной водой, Лапша готова к употреблению.
Как раскатывать лапшу — видео
Посмотрите как ловко китайский кулинар вытягивает лапшу, возможно такой способ вам пригодится при приготовлении дома
Как делают лапшу китайские кулинары — видео
Как приготовить вкусный лагман из говядины в мультиварке
В этом рецепте, впрочем как и во многих, присутствует картошка
Необходимый набор продуктов
Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, закладываем приготовленное мясо говядины, порезанное небольшими кубиками и на время оставляем обжариваться, не забывая при этом перемешивать
Нарезаем кольцами очищенный лук, морковь кружочками, режем их так для того, чтобы потом измельчит в более мелкие кубики
Измельчаем лук и морковь на мелкие кубики с помощью прекрасного кухонного ручного резака овощей
Таким же способом режем все остальные овощи
За это время мясо жарится, ждем пока вся вода испарится, добавляем лук, перемешиваем
Далее морковку, картошку, сладкий перец, хорошо перемешиваем
Добавляем 2 большие ложки томат-пасты и приправы, перец, соль
Смешиваем, заливаем кипятком, подбирайте приправы для лагмана, где присутствуют разные перцы, чеснок, травы
Закрываем крышку и устанавливаем время 1 час
Получился очень вкусное красивое блюдо с картошкой
Лапшу можете приготовить сами (как приготовить лапшу смотрите выше), либо отварить готовые, приобретенные в магазине.
Выкладываем и украшаем зеленью петрушки
Лагман узбекский домашний из баранины
Такой лагман готовится только дома
Перечень необходимых продуктов
Берем кусок свежей баранины, лучше всего заднюю часть и режем на небольшие кусочки, сильно не мельчите
Режем крупными кубиками морковь
Так же, чуть крупнее режем картофель
Измельчаем лук и помидор
Подготавливаем сладкий болгарский перец
Нарезаем сельдерей и несколько зубчиков чеснока
Все составляющие порезаны, начинаем готовить
Узбекский лагман готовится обязательно в казане, поэтому разогреваем казан и наливаем немного растительного масла, когда оно прогреется закладываем мясо
Когда мясо слегка обжарится, добавляем молотый красный сладкий перец
Небольшая обжарка, закладываем морковь, лук, сельдерей, помидоры, перемешиваем и слегка обжариваем
Далее следует чеснок, сладкий перец, томат-паста
Добавляем китайскую соль, для улучшения вкуса бульона, картофель, посыпаем мукой, обжариваем, постоянно перемешивая
Заливаем водой, добавляем укроп и базилик немного соевого соуса
Варим до готовности и заливаем в готовую лапшу
Как приготовить настоящий Уйгурский лагман с редькой
Если вы хотите узнать вкус настоящего Уйгурского лагмана, то лапшу стоит приготовить самим, не используйте покупные макаронные изделия, потратьте немного времени и усилий на ее изготовление – это стоит того.
Готовим лапшу, для ее приготовления возьмите 400 г пшеничной муки, 150 мл воды комнатной температуры, 1 яйцо и ½ чайной ложки соли.
Приготавливаем яичный раствор – вбиваем в миску яйцо, добавляем соль, воду и вилкой хорошо размешиваем до однородной массы
В удобную большую чашку высыпаем просеянную муку, вливаем половину нашего яичного раствора, начинаем замешивать тесто, постепенно подливая остатки раствора. На первый взгляд это сложная работа, но уверяю, у вас это получится с успехом, вымешиваем крутое тесто. Скатываем его в шарик, кладем в пакет и на 2 часа оставляем полежать при комнатной температуре
Пока тесто отдыхает готовим состав нашего лагмана
Нарезаем небольшими кусочками килограмм баранины, далее режутся мелкими кубиками овощи, это три помидора, 1 большая морковь, два сладких перца (красного и желтого цвета) две луковицы, средних размеров редька, 3 – 4 больших зубчика чеснока, 4 средние картофелины, граммов 300 стручковой фасоли.
Нам еще понадобятся приправы – красный и черный перец, петрушка, зеленый лук и кинза.
Ставим на огонь казан, наливаем в него 4 – 5 столовые ложки растительного масла, нагреваем и в раскаленное масло закладываем мясо. Обжариваем его до коричневатого цвета.
Закладываем лук, обжариваем пару минут, постоянно перемешивая.
Добавляем морковь, она обжаривается около 5 минут
Засыпаем сладкий перец, чуть обжариваем
Закладываем редьку, перемешиваем, закрываем крышкой и даем прожариться 1 – 2 минуты
Закладываем картошку и прожариваем с картошкой, накрываем крышкой, даем прожариться несколько минут
Последними обжариваем фасоль, порезанную длиной по 2 см
Помидоры чеснок и обжариваем под крышкой еще минут 10 – 15. Добавьте соли по вкусу, немного кориандра молотого, смесь из пяти перцев
Заливаем кипятком, так чтобы поверхность была закрыта, оставляем вариться, до готовности картошки и редьки
Лагман готов, добавляем зелень – укроп, петрушку, кинзу
Сделаем солевой раствор: на 100 мл воды – ½ чайной ложки соды и столовая ложка соли
Достаем наше тесто, за время что оно лежало, не забудьте пару раз его перемесить
Заливаем в чашку наш солевой раствор, обмакиваем в нем тесто и переминаем его, как бы втирая раствор, делаем так два раза
Наливаем в плошку половину стакана растительного масла, кисточкой смазываем блюдо, и смазываем руки, чтобы тесто не прилипало к рукам и обмазываем само тесто
Растягиваем тесто в колбаску, нарезаем кусками, каждый кусок обмакиваем в масло и даем постоять минут 15, сверху накрыв влажным полотенцем
Делаем из каждого кусочка тонкие колбаски сантиметров по 10, снова укрываем влажным полотенцем на 15 минут
Теперь из каждого кусочка вытягиваем длинную лапшу и укладываем в спираль на блюдо
Из лапши должна получиться вот такая длинная, в палец толщиной спираль, которой нужно также постоять под полотенцем минут 20
Далее следующий этап – каждую делаем еще тоньше, тесто стало податливое, подкручивая вытягиваем ее, как шерстяную нить на веретено
Всю лапшу растянули, сложили кучками, концы вывели в сторону
Несколько кончиков лапши, примерно 4 штуки берем в одну руку и наматываем ее на руки
Отбиваем 2 – 3 раза на столе, слегка растягивая и отправляем в кастрюлю
Варится она минут 5
Лапшу выкладываем в миску, промываем холодной водой
Раскладываем лапшу в тарелки и заливаем приготовленным мясом – лагман готов
Разновидностей Уйгурского лагмана много, отличаются они способом приготовления подлива
«Чейзе сэй» — подлива которого делается из мяса, лука, перца, чеснока, листьев сельдерея и баклажанов, которые закладываются в казан по очереди, нарезанными мелкими кубиками и обжариваются до готовности без добавления воды.
«Бесэй сэй» также готовится без добавления воды, в состав входит мясо, лук, стебель сельдерея и китайская капуста, все ингредиенты смешиваются перчатся и тушатся на слабом огне.
«Жусай сэй» главным ингредиентом в этом рецепте является джусай – душистый лук, кроме того добавляется несколько яиц, все хорошо пережаривается в раскаленном масле.
«Лаза сэй» в его состав входит смесь перцев красного, желтого, зеленого, который добавляется после обжаривания мяса.
Как приготовить Суйру лагман
Для его приготовления нужны продукты, предварительно порезанные на мелкие кубики – мясо (может быть любое, говядина, баранина и даже свинина), болгарский перец, лучше если будет смесь цветных, пекинская капуста, острый перец чили, лук, чеснок, обжаренный омлет, сельдерей и конечно, приготовленная лапша.
В раскаленном масле в казане обжариваем мясо, добавляем лук, затем чеснок, сельдерей и пекинскую капусту, после того, как обжарится капуста, добавляем половину столовой ложки томат-пасты
Добавляем болгарский перец и соль по вкусу, молотый красный перец, молотый белый перец и паприку, тщательно перемешивая продолжаем обжаривать несколько минут.
Добавить немного соевого соуса и китайского уксуса, жарить до готовности, добавить кинзу.
На тарелку выкладываем лапшу, рядом укладываем омлет
Теперь добавляем подливку – лагман готов.
Как приготовить классический лагман видео
Автор публикации
Комментарии: 1741Публикации: 386Регистрация: 04-09-2015kopilpremudrosti.ru