Сухопарник – деталь, без которой не обойтись современному самогонщику. Сухопарник для самогонного аппарата своими руками чертежи
Конструкция самогонного аппарата с сухопарником для отделения сивушных масел
Характерный аромат самогону придают сивушные масла. В малой концентрации они совершенно безопасны для здоровья, но избавиться от них не так-то просто. Температура кипения последних выше, чем у этилового спирта, соответственно, при обычной перегонке они не отделяются. Для качественной очистки нужен самогонный аппарат с сухопарником. Именно здесь за счет разницы температур при перегонке и оседает о 80% всей сивухи.
Опытный самогонщик для получения крепкого напитка использует не только сухопарник, но и барботер. Что это такое и можно ли рассчитывать на хороший продукт без этих приспособлений – в нашей статье.
Для чего нужен сухопарник?
Самогоноварение в нашей стране было популярно всегда, а сегодня с появлением профессиональных аппаратов стало еще более востребованным. Буквально каждая третья семья делает разные интересные напитки. И надо признать, далеко не всегда это мутная сивуха, с которой у несведущих ассоциируется слово самогон.
Заводские самогонные аппараты с сухопарником
Совершенство самогонных аппаратов позволяет из доступных недорогих продуктов изготавливать, например, качественную водку, настойки и более элитные напитки. Но есть еще один элемент – сухопарник на этом устройстве – за счет которого многократно повышается качество и крепость готового продукта.
Сухопарник, он же отстойник, он же прикубник – герметичное приспособление, где за счет разницы температур оседают сивушные масла. Это комплекс веществ маслянистой консистенции с неприятным запахом, имеющих температуру кипения выше этилового спирта и являющихся побочным продуктом производства самогона.
Если использовать самогонный аппарат без сухопарника, получить полностью чистый и свободный от сторонних ароматов продукт невозможно. Часть веществ не удаляется даже в процессе очистки и фильтрации.
Чертеж самодельного приспособления
Для того, чтобы точно понимать, зачем нужны сухопарники и как установить самоделку, разберемся с основными понятиями. Несмотря на то, что все чертежи этого устройства в той или иной мере одинаковы, есть отличия по размеру, форме и цене.
Как получают самогон
В целом производство не только самогона, но и спирта, разделяется на два основных блока:
- Подготовка браги, где получают этиловый спирт за счет жизнедеятельности грибов (дрожжей) в процессе брожения.
- Перегонка браги для получения концентрированной спиртосодержащей жидкости, освобожденной от побочных продуктов. Именно на этой стадии требуется сухопарник, с помощью которого еще более увеличивается концентрация и усиливается качество.
Интересно! Необходимость сухопарника на самогонном аппарате – предмет спора двух противоборствующих сторон. Одни настаивают на сохранении именно сивушного оттенка, то есть без отстойника. Другие, наоборот, считают, что конструкция самогонного аппарата с отделением сивушных масел позволяет получить идеально чистый продукт.
ВИДЕО: Сухопарник: нужен или нет?
Самогонный аппарат прекрасно работает и без сухопарника, но конечный напиток всегда имеет неприятный запах.
Спирт отделяется от сусла в процессе кипения именно за счет разности температур. Наглядно процесс разделения на фракции отражен в таблице
Температура нагрева, °С |
Что происходит |
Где происходит |
до 65 |
Брага нагревается, но пока остается цельной |
Перегонный куб |
65-76 |
Начинают отделяться первые пары спирта с высокой концентрацией метанола. Опасная для жизни и здоровья жидкость. Улавливание молекул метанола – одна из основных задач сухопарника для самогонного аппарата |
Змеевик |
76-82 |
Отделение фракция спирта от воды и сусла. Это наиболее чистый напиток, получаемый в процессе повторной перегонки |
Змеевик |
82-96 |
Окончательное разложение браги на фракции с отделением до 80% сивушных масел |
Перегонный куб/охладитель |
свыше 96 |
Остановка процесса перегонки |
|
Теперь становится понятно, для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате. Как все помнят из школьного курса физики, температура кипения воды – 100°, но это тот пределе, при котором начинается интенсивное бурление и переход в газообразное состояние. Но на деле пары начинают испаряться уже при температуре выше 65°С, которые смешиваются с парами этилового спирта. Из перегонного куба смесь переходит в сухопарник, где температура ниже, соответственно, сразу оседают тяжелые примеси. Далее следует охладитель, где температура не превышает отметку в 30°С, и здесь мгновенно разделяются пары воды и спирта, после чего вода стекает обратно, а самогон капает в накопитель.
Самая простая конструкция отстойника
Отлично, когда предусмотрено устройство самогонного аппарата с сухопарником – в этом случае задача сводится только к тому, чтобы подготовить качественное сусло и контролировать процесс самогоноварения. Но что, если изначальная конструкция не содержит этого приспособления? Ничего не мешает собрать его, так как сделать сухопарник для самогонного аппарата можно даже из простых стеклянных банок с завинчивающими крышками.
Пример элементарного в работе прикубника из полулитровой банки
В конструкцию входит:
- стеклянная емкость объемом от 0,5 до 3 литров;
- крышка с резьбой для плотного закручивания;
- штуцеры – 2 штуки;
- шайбы из силикона – 2 штуки;
- прижимная гайка и шайба – по 1 штуке;
- силиконовая трубка – 2 штуки.
Повторимся, это самый простой пример того, как из подручных средство собрать достаточно эффективный и надежный отстойник.
Штуцеры на крышке нужны для подсоединения трубок, из которых одна входящая от перегонного куба, другая - исходящая - в холодильник
Ставят прикубник на самогонный аппарат после перегонного куба и до охладителя. Контролируют постоянно температуру кипения, чтобы капли браги не выплескивались и не забивали трубки.
Вот так выглядит самогонный аппарат с сухопарником своими руками
Даже в процессе одной перегонки банку периодически открывают – просто откручивают от крышки, не разрывая герметичное соединение – ополаскивают и возвращают на место. Это обязательная процедура, так как постепенно температура сравнивается с кубом и тогда полностью теряется смысл сухопарника.
С этой статьей читают: Рецепты напитков из самогона в домашних условиях
Как правильно пользоваться
Если быть совсем точным – отдельно никак не пользоваться. Самогонные аппараты с сухопарником встроенным или самодельным полностью справляются с поставленными задачами.
Если сомневаетесь в целесообразности такого приспособления, попробуйте приготовить продукт с использованием отстойника и без такового, чтобы почувствовать и сам процесс, и вкус.
Но есть определенная процедура – первые 50-70 мл, которые вышли из змеевика, сливают, не допуская ее применения ни с целью лечения, ни с какими другими. То же самое касается и жидкости, собирающейся в сухопарнике в процессе варки. Ее опасно применять даже для наружного применения, поэтому необходимо утилизировать.
Пример вертикального отстойника в разрезе
Далее получают напиток в обычном режиме, контролируя воду в холодильнике и не забывая периодически проверять крепость напитка спиртометром или старым дедовским способом – поджигая его в ложке или на столе. Как только перестает гореть или долго зажигается, останавливают перегонку.
Во время повторной перегонки в сухопарнике уже практически нет сивухи, но собирается капли спирт. Эти остатки рекомендуется сливать в готовый продукт для увеличения крепости и окончательного качества.
Эффективная ароматизация
Когда делают самогонный аппарат с сухопарником своими руками, не забывают, что это не только отстойник, но и накопитель ароматных трав и пряностей. Сюда можно положить мелиссу, анис, гвоздику, померанцевые корочки и т.д. При прохождении через прикубник спирт успевает вобрать весь «букет» ароматов и на выходе получается приятный вкус.
Такой состав очень существенно усилит вкус и придаст неповторимый аромат
Мы не будем спорить, нужны ли на 100% самогонные аппараты с сухопарником, но точно знаем, что при его наличии продукт будет чистым, здоровым и даже в некоторой степени полезным. Крепость после второй перегонки будет составлять не менее 70°С, прозрачность – как слеза, послевкусие – отсутствует, органолептика – выше среднего.
ВИДЕО: Схема и назначение конструкции к аппарату
www.portaltepla.ru
Самогонный аппарат с сухопарником своими руками, схема, инструкция
Зачем и как сделать самогонный аппарат
Кто однажды пробовал хороший самогон, того уже не обмануть разными «казенками» или настойками «под коньяк», выставленные широкими рядами в отделах ликероводочной продукции. Под «хороший» мы понимаем продукт со следующими качествами:
1. Чистый, как слеза.
2. После него не болит голова.
3. Приятно и легко пьется (ну, до определенного момента, конечно).
Чтобы употреблять домашний алкоголь с данными характеристиками нужно: немного опыта, почитать теорию (не помешает) и (самое основное) – иметь средство его производства. Вот тут и возникает извечный вопрос: как сделать самогонный аппарат?
Начиналось все с традиционного перегонного куба и холодильника. А, исходя из выше обозначенных трех пунктов, на всех этапах развития человечества к ним добавлялись различные элементы, развивая технологию производства алкоголя.
Хочешь сделать хорошо – делай все сам
Покупные модели хороши, пока не начинаете их использовать. Мы не ругаем производителей готовых самогонных аппаратов – есть весьма достойные производители на рынке. Но если подходить к делу серьезно, то лучше делать и самогон, и аппарат самостоятельно.
Преимущества такого подхода:
- Самостоятельно разработанный аппарат вы будете знать «в лицо» — все его недостатки и лучшие стороны.
- Разбираясь в конструкции, вы сможете легко его чинить, понимая, что приводит к поломке или неисправности.
- Покупные модели трудно модернизировать под ваши потребности. Например, сделан он из какой-нибудь нержавеющей стали, кусок которой легче вырезать с такого же нового, чем найти в вашем районе проживания. В городах с этим делом легче, конечно, а вот в глубинке хорошего металла днем с огнем не сыщешь. А сварщика, способного заварить его, или толкового слесаря – и подавно.
Волшебный котел: перегонный куб из подручных средств
Самогонный аппарат своими руками может сделать каждый. Сердце любого дистиллятора – перегонный куб. По сути – емкость, где кипит брага, испаряя то самое ценное вещество. Для начала определитесь с объемами: сколько вам надо готового продукта и как часто будете гнать.
Также выбор емкости зависит от условий производства: если есть собственный гараж или дача – можно и на 40-литровый бидон замахнутся. Это очень удобно: выгнал раз в три месяца 10-20 литров и хватает и себе, и гостям, и в качестве презента неплохо идет продукт.
Для домашнего производства в условиях квартиры надо емкость поменьше – до 10 л будет достаточно. Это оптимальный размер куба для условий небольших кухонь, расположенных в тесных многоэтажках. Теперь вы понимаете, что прежде чем сделать самогонный аппарат, нужно понимать все аспекты: как будет работать самогонный аппарат, где, каков ваш опыт и все остальные моменты. А далее переходим к выбору материалов и комплектующих.
Материал емкости:
- Алюминий: хороший качественный материал, способен долго работать без значительных повреждений и деформаций, практически вечный материал для куба.
- Эмалированная тара – достаточно часто встречается, но очень не любит агрессивных сред, выдерживает в среднем 3-5 лет, потом начинаются вопросы с ремонтом: от действия температуры, ударов сначала сходит эмаль, а после ржавчина разъедает металл. Ремонтируется деревянными «чопиками» (вставка из щепки) еще 2-3 года, а после выбрасывается. Особенно быстро изнашивается данная тара при совместном использовании ее и под «выигрывание» браги, и дальнейшую перегонку.
- Нержавеющая сталь. Это конечно – высший пилотаж. Но полностью нержавеющий сплав стоит дорого. Часто под видом «нержавейки» продают оцинковку, сталь с никелированным покрытием и все что угодно. При монтаже конструкции вам необходимо будет нарушать это покрытие (просверлить отверстие, приварить что-либо и т.п.). И в местах нарушения покрытия образуется со временем ржавчина, которая будет разрушать емкость. Такого варианта хватает на разные сроки: от 2 лет (если просто сплав «под нержавейку») до вечного использования с правом передать в наследство внукам (очень дорого обходится).
- Стеклянный котел. Это очень редкий для бытового применения «лабораторный вариант». Красиво, эстетично, но непрактично. Для эстетов самогоноварения.
Вид емкости:
- Алюминиевый молочный бидон – прекрасная, проверенная временем емкость для перегонного куба. Ваша задача: заменить резиновые прокладки на силиконовые, для пищевых продуктов. Так будет безопасней для здоровья, самогон не будет пахнуть резиной. Это наиболее популярный куб, когда подразумевают самогонный аппарат, который будет делаться своими руками.
- Скороварки – любимый вид емкости под куб для городских условий малометражных кухонь. Ничего менять не надо, только добавляете штуцер для змеевика. Минус – низкая производительность, конструкция неэффективна для полноценного производства.
- Эмалированная кастрюля: если нет другой тары, то можно использовать и ее. Возиться с герметичностью крышки придется основательно. Самый лучший надежный вариант: сделать прокладку, на крышку и стенки кастрюли устанавливают петли с отверстиями, через которые всю конструкцию соединяют шпильками с гайками-барашками. Дешево, сердито, надежно. Все места крепления петель также герметизируют пищевым силиконом.
- Полноценный куб из настоящей нержавейки: можно приобрести готовый (но только в проверенных местах), можно найти по закромам знакомых и приятелей, которые не только родом еще из СССР, но и прожили в нем большую часть жизни. Объем должен быть 30 л по минимуму, иначе о массовом производстве для удовлетворения нужд одной ячейки общества, речи вести нет смысла.
Важное замечание! При выборе емкости обращайте внимание на горловину: как минимум в нее должна влезать рука, чтобы можно было помыть аппарат после использования.
Змеевик: транспортная артерия системы
Идем дальше по составляющим частям: из перегонного куба на холодильник у нас выходит змеевик. Именно в змеевике происходит волшебство конденсации: спиртовые пары превращаются в жидкость. Но не сразу: перед этим они должны попасть в холодильник.
Змеевик делают из нержавеющей, либо из медной трубки. Здесь выбор материала на ваше усмотрение: медь лучше отдает тепло, но дороже. Также есть опасения, что медь, как очень активный элемент, реагирует со спиртами, после чего образуются альдегиды и другие вредные вещества. Но эти концентрации крайне малы: чтобы получить отравление альдегидами надо выпить как минимум 100 л самогона. (Но умрете вы до того как, как концентрация альдегидов из принятого спиртного станет смертельной). Медь идеальна как самый технологичный материал.
Пищевая нержавейка – тоже дорогая, но все же доступнее по затратам и безопаснее. С ней, правда, другая проблема: качество может «хромать» даже если вы приобрели трубку по высокой цене.
Под выбранные трубки подбираете необходимого размера штуцеры. Часто это ¾ труба, так что ориентируйтесь на нее.
Последнее: под спиртомагистраль запрещено использовать неметаллические шланги. Любые ПВХ, резиновые трубки очень активно реагируют со спиртом, разрушаются и загрязняют самогон.
Магистраль должна быть герметичной!
Важно отметить, что чем меньше соединений змеевика в вашей конструкции – тем лучше. Простые аппараты без сухопарника с наливным холодильником можно делать даже со змеевиком из одной трубки: к кубу его подсоединяют через гайку-американку.
Для аппарата с сухопарником змеевик необходимо разделять на две части минимум. В сухопарник входящий патрубок должен опускаться ниже, а исходящий располагаться под самым верхом – в крышке.
То, что самогонный аппарат у вас самодельный, не освобождает от тщательности работы над ним: его устройство должно быть герметичным, на уровне промышленных образцов. Иначе нет смысла затевать весь процесс по его изготовлению.
Сухопарник: если надо качество
Очень полезный элемент. Это промежуточная емкость между кубом и охладителем, через которую проходит змеевик. Цель применения элемента – уменьшить количество сивушных масел в спиртовых парах.
«Сивуха» — дополнительный побочный продукт самогоноварения. Именно от них – сивушных масел – и болит голова на следующий день, даже если вы выпили всего 100-200 грамм. Они тяжелые во всех отношениях: и для организма, и по весу – пары спирта намного легче.
Сухопарник представляет собой пустую емкость. Весь пар из куба, попадает в него уже немного охлажденным. Этого перепада температур достаточно, чтобы сивуха конденсировалась и стекла, а спиртовые пары дальше пошли по змеевику на холодильник. Обычно, на 40 литров браги, в сухопарнике конденсируется до полулитра желто-коричневой маслянистой жидкости с отвратительным запахом: это то, что плохо отражается на здоровье.
Сухопарник можно сделать как из стеклянной банки, так и из небольшой металлической емкости до 2 литров. Конструкции необходимо обеспечить герметичность. Располагают его поближе к кубу – чтобы модуль находился в тепле и спиртовые пары успевали покидать сухопарник дальше по змеевику.
Но с другой стороны: эффективность дефлегматора (это научное название сухопарника) растет с разницей температуры: чем она больше на выходе из бака и на входе в сам модуль. Тогда конденсация происходит лучше: больше остается сивушных масел на дне. Но это уменьшает выход самогона. При отсутствии опыта потери могут быть большими. В данном направлении необходимо экспериментировать и выявлять наиболее оптимальные расстояния до куба и объем сухопарника.
В сухопарники можно делать различной конструкции, устанавливать несколько сухорпарников для получения более чистого продукта. Также в них можно добавлять различные сухофрукты, ароматические масла, ягоды для насыщения самогона приятным запахом.
Самогонный аппарат с сухопарником сделать своими руками сложнее, но это простое устройство повышает качество готового продукта на несколько порядков. Самогон после сухопарника можно дополнительно не очищать химическими методами. Будет достаточно простой механической фильтрации через вату или фильтровальную бумагу.
Детальнее про сухопарник в видео:
Холодильник: последняя ступень самогонного аппарата
Есть два варианта: проточный (чаще можно встретить в городских условиях) и непроточный (проверенный сельский вариант). Через емкость холодильника проходит змеевик, где спиртовые пары, охлаждаясь и конденсируясь, и становятся самогоном.
Обе схемы надо рассматривать как стороны их преимуществ, так и недостатков. Проточный холодильник меньше по объему, эффективней охлаждает, но у него большой расход воды и более сложная конструкция. «Проточник» требует качественных материалов, он дороже.
Традиционный непроточный охладитель больше занимает места, требует постоянного контроля, чтобы менять вовремя воду, но прост по конструкции. Может быть сделан из любого бака, кастрюли или ведра и змеевика. Без водопровода другой вариант вам, кроме этого, не доступен.
Холодильник очень важен: от его правильной настройки зависит выход готового продукта и нормальная работа самогонного аппарата в целом. Вам надо экспериментально выявить, как часто надо менять/подавать воду, как греть куб, чтобы аппарат работал максимально эффективно.
Единственный совет, который вам точно не помешает: чем больше емкость и прохладней в ней вода – тем лучше. Если вы варите самогон в кубе на 40 л, то и холодильник должен быть достаточным. Например, для наливного холодильника требуется объем не меньше чем 1:2 от нагревательного бака. Воду надо контролировать каждые 30-40 минут и вовремя менять.
Вместо тоста «на коня»
Самогонный аппарат с сухопарником – самый прогрессивный метод производства домашнего самогона. Своими руками собирается при наличии минимальных слесарных навыков и наличия соответствующих материалов. Очень недорогой и быстро окупаемый способ получать вкусные напитки. И безопасные для здоровья: вы то уж наверняка знаете, из чего гоните продукт.
При соответствующем уходе за оборудованием и росте опыта самогоноварения, вы можете самостоятельно улучшать аппарат, экспериментировать с его составляющими и достигнуть вершин в этом традиционном деле.
Видео-инструкция
Самогонный аппарат своими руками: основные элементы и изготовление
3.6 (72.57%) проголосовало 35alcozavr.com
Для чего нужен сухопарник для самогонного аппарата и его изготовление.
Каждый спиртной напиток начинается с дистиллята, который появляется на свет, благодаря прохождению пара через самогонный аппарат. Сегодня разнообразие конструкций самогоноварения поражает человеческое сознание, а самогонные агрегаты дополняются всё новыми деталями. Конечный результат становится качественнее, нивелируя сивушные масла, смолы, метанол и прочее. Именно очисткой дистиллята занимается дефлегматор или попросту — сухопарник.
Назначение и принцип работы сухопарника в самогонном аппарате
Схема самогонного аппарата с сухопарником дает понять, что дефлегматор придуман человеком для максимальной очистки дистиллята. Сивушные масла негативно влияют на человеческое здоровье, а смолы, и другие злокачественные продукты брожения могут привести к серьёзным недугам. Дистиллятор с дефлегматором решает такую проблему. Кроме того, он не позволяет допустить попадания браги в холодильник и дистиллят, которая может поступить в паровую трубку при сильном кипении. Да, самогонный аппарат с сухопарником и оснащенный барботером может работать и без них, но если вам необходим качественный продукт, на базе которого можно сделать первоклассный виски, коньяк, или ром, без дефлегматора попросту не обойтись.
Данный прибор можно приобрести в комплекте с агрегатом либо сделать своими руками. Чертежи, да и практика показывают, что очищающее устройство устанавливается сразу после бака с брагой, подсоединяясь к нему паровой трубкой с одной стороны. С другой крепится еще одна паровая трубка, направляющая очищенный пар в холодильник. По такой технологии можно изготовить самый качественный дистиллят.
Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате — явные преимущества
В качестве примера рассмотреть дефлегматор, созданный профессионалами для промышленного размаха, конструкция будет обладать множествами преимуществ, даже если это самодельный отстойник:
- Изготовление отстойника и его последующее применение гарантирует, с помощью физической реакции, качественную очистку дистиллята — сегодня это самый эффективный, метод получения качественного продукта. При этом можно положить в сухопарник соду, активированный уголь, и другие вспомогательные средства очистки продукта. Данный способ гораздо эффективнее процеживания самогона, и его отстаивания с применением марганцовки, или того же угля.
- Не требуется вторичная перегонка. Если есть отстойник, и иное вспомогательное оборудование, повторный перегон дистиллята не нужен. Разумеется, для полной гарантии получения чистого самогона можно выполнить данный процесс, однако изготовить хороший самогон, если агрегат оснащен отстойником, можно и единичной перегонкой.
- Излишки браги остаются в дефлегматоре.
Принцип работы устройства
Когда бак с брагой находится на огне, а затем закипает, происходит массовое испарение спирта и других менее полезных элементов брожения. Сивушные масла, смолы, кислоты, метиловый спирт испаряются первыми, при температуре 60–90 градусов Цельсия. Попадая в сухопарник, происходит конденсация всех вредных веществ, потому как этиловый спирт требует более низкой температуры для возвращения в жидкое состояние. Вредоносные пары непригодны к какому-либо использованию, и после завершения сеанса самогоноварения, содержимое дефлегматора утилизируют.
Сивушные масла негативно влияют на вкусовые качества напитка, наполняя дистиллят неприятными запахами и гадким послевкусием.
Многие борются с этой проблемой производя очистку готового продукта путём настаивая дистиллят на активированном угле, марганцовке, соде, применяя множество приспособлений. Это дает определенный эффект, хотя при производстве самогона с сухопарником, эффект будет намного лучше.
Из чего состоит сухопарник
Конструкция отстойника весьма проста — главное, это пустое пространство в таре, где будут оставаться негативные вещества.
Если вам проще все создать самому, то вопрос «как сделать сухопарник» не станет ребром. Подойдет стеклянная банка с крышкой, объемом не менее одного литра. По бокам крышки необходимо проделал два отверстия для паровых трубок. Одна трубка подсоединяется к баку с брагой, вторая к холодильнику. При этом трубка из бака должна опускаться немного ниже.
С другой стороны, его объем зависит от количества браги, и длительности процесса. Главное условие конструкции – герметичность, иначе пар будет просачиваться во внешний мир, что существенно снизит количество полученного продукта. Сливать тару с сивушными маслами во время перегонного процесса крайне не рекомендуется, поэтому объема тары должно хватить. Если ситуация все же, потребует очистки, нужно будет выключить огонь, дождаться прекращения кипения браги, разобрать конструкцию, слить жидкость, вымыть банку, обратно подсоединить, и только потом вновь запускать процесс. Профессиональные самогонщики нередко практикуют конструкцию с двумя дефлегматорами. Этиловый пар не успевает остывать, мгновенно проходя весь путь к холодильнику, а вот сивуха, смолы, кислоты и другие смеси конденсируются и остаются в сухопарнике.
Если у вас нет времени составлять конструкцию из трёх степеней очистки, можно приобрести готовый вариант, конструкция которого состоит из:
- объемной емкости, где и происходит процесс конденсации;
- двух трубок, заключенных в абсолютной герметичности, насаженных на штуцеры. Нужен ли принимающий «грязный» пар штуцер на глубине, ниже в 10–15 сантиметров своего аналога? Разумеется, необходим для создания давления пара с последующим выталкиванием далее к холодильнику;
- мелких элементов крепления, гарантирующих герметичность и хорошее качество самогону.
Самогонное оборудование выпускается из нержавеющей стали. Если вы новичок в этом деле, приобретение аппарата – ваш вариант. Если вы хорошо представляете себе процесс самогоноварения, и давно им занимаетесь, то прекрасно понимаете зачем нужен сухопарник, и как его сделать из двух, и более емкостей.
Заключение
В данной статье мы рассмотрели роль сухопарника, его конструкцию и назначение. Важно понимать, что неважно — сколько конструкция насчитывает банок — 3, 4 или 5, и сделана собственноручно, с помощью запчастей, приобретенных за личные средства, либо же это профессиональный заводской аппарат. В обоих случаях функции прибора одинаковы.
Если вы хотите насытить дистиллят приятным вкусом и ароматом, в сухопарник, помимо активированного угля, соды или марганца, можно поместить сладкие фрукты, пряные травы, и другие интересные продукты, которые насытят спиртовые пары свежестью и витаминами.
Правильная технология позволит получить дистиллят, ничем не уступающий, и во многом превосходящий магазинные аналоги. При соблюдении рецептуры, и настаивания самогона в дубовой бочке, вы сможете получить ароматный виски, выдержанный коньяк, или вкусный ром высочайшего качества!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
alcoplace.ru
Виды и устройство сухопарника для самогонного аппарата
Купить самогонный аппарат в наше время становится все проще — моделей на рынке представлено огромное множество. И этим многообразием немного осложняется процесс выбора оптимального варианта для собственных нужд. Однако, если уделить время, изучить тему и прочитать пару десятков отзывов о самогонных аппаратах, то правильный выбор будет сделать не так уж и сложно. Большую популярность во все времена имели самогонные аппараты классической конструкции с сухопарником.
Какие бывают сухопарники и как они устроены?
Об этом и поговорим в нашей статье.
Принципиальное устройство сухопарника для самогонного аппарата достаточно просто. Сухопарник (прикубник) располагается между перегонным кубом и охладителем. Он представляет собой герметичную камеру достаточно большого диаметра по сравнению с диаметром соединительных трубок аппарата. В сухопарнике за счет большего сечения происходит охлаждение и конденсация горячих паров, поднимающихся из перегонного куба. Затем новая порция горячего пара разогревает, испаряет и захватывает “легкокипящие” фракции, тогда как тяжелые примеси (“сивушные масла”) остаются в конденсированном виде.
Помимо этого в сухопарнике остаются капли кипящей браги, которые были заброшены в него горячими парами. Таким образом осуществляется защита от брызгоуноса и попадания капель браги в конечный продукт. Вне зависимости от того, как устроен сухопарник, эти две описанные функции должны им выполняться неукоснительно. Вариантов конструкции этого блока самогонного аппарата на рынке представлено несколько. Поэтому прежде, чем купить самогонный аппарат с сухопарником (рекомендуем выбрать аппарат марки Хлынов), ознакомьтесь с каждым из них. Итак, виды сухопарников:
1. Самый обычный сухопарник. Неразборный (“глухой”), без сливного крана.
Плюсы: выполняет основные функции защиты от брызгоуноса и очистки спиртовых паров от сивушных масел.
Минусы: неудобно промывать, излишки накопившегося конденсата при длительной перегонке уносятся парами и начинают попадать в конечный продукт.
2. Вертикальный сухопарник. Вертикальная труба большого диаметра сразу над перегонным кубом.
На картинке представлен аппарат с двумя вертикальными сухопарниками
Плюсы: выполняет основные функции защиты от брызгоуноса и очистки спиртовых паров от сивушных масел, а также незначительного укрепления спиртовых паров.
Минусы: те же, что и у обычного сухопарника, если нет сливного крана или он не разборный.
3. Обычный сухопарник со сливным краном
Плюсы: удобно сливать накопившийся конденсат, что исключает выброс излишков в холодильник.
Минусы: нельзя использовать для функции ароматизации.
4. Разборный сухопарник. Обычно имеет съемную крышку
Плюсы: легко мыть, можно использовать для ароматизации спиртовых паров в процессе перегонки.
Минусы: если нет сливного крана, то повышается риск попадания “сивухи” в продукт при длительной перегонке.
5. Разборный сухопарник со сливным краном
Плюсы: легко мыть, можно использовать сухопарник для ароматизации паров. Существуют даже модели сухопарников с автоматическим сливом, когда скопившийся конденсат достигает определенного уровня.
Минусы: нет.
6. Прозрачный (стеклянный) сухопарник. Обычно представлен стеклянной банкой
Плюсы: легко мыть (разборный), можно наблюдать за процессом ароматизации или накопления конденсата, можно поменять в процессе перегонки.
Минусы: хрупкий
Как правило, производитель отдает предпочтение какому-то одному виду сухопарника для своих аппаратов и не предоставляет возможности выбора. В конечном итоге, выбирают все же дистиллятор, поскольку сухопарник не является обязательным элементом. Однако как и при выборе автомобиля, потребитель обращает свое внимание не только на мотор и безопасность, но и на удобство и внешний вид. Поэтому конструкция сухопарника все же влияет и на выбор самогонного аппарата. Хорошим решением является современный разборный сухопарник со сливом, поскольку вмещает максимум функций и удобства.
alcoprof.ru
Сухопарник для самогонного аппарата своими руками
Самогоноварение становится всё более популярным занятием, так как приготовление самогона собственными руками дает уверенность в его качестве. Сивушные масла, содержащиеся в самогоне, который перегонялся только один раз, довольно токсичны, и избавиться от них просто необходимо. Сделать сухопарник для самогонного аппарата своими руками – задача не их простых, но вполне выполнимая и посильная для любителей домашнего самогоноварения.
Изготовление сухопарника из банки своими руками
Предметы, необходимые для создания сухопарника:
— трехлитровая стеклянная банка с закручивающейся крышкой из металла;
— 2 штуцера с внешней резьбой и пара гаечек;
— резиновые прокладки или клей герметик, устойчивый к тепловому воздействию;
— дрель и сверло необходимого диаметра.
Процесс изготовления:
- Штуцера примеряются к крышке и отмечаются места, где будут отверстия.
- С помощью сверла делаются отверстия в крышке.
- Прикладываем штуцеры и закрепляем их гайками, а для герметизации используем термостойкий клей или силикон.
- Подсоединяем к одному отверстию трубку, идущую с перегонного куба, а ко второму трубку идущую из холодильника. На этом этапе важно тщательно проверить герметизацию всех стыков. Затем накручиваем банку.
Таким образом, в создании собственного сухопарника нет особых сложностей, есть только нюансы, которым следует уделить внимание. Если у Вас уже имеется аппарат без дефлегматора, то экономнее сделать его самостоятельно. Если же выбор самогонного аппарата только планируется в перспективе, то можно посмотреть его сразу с сухопарником.
Результативность работы сухопарника по большей части обусловлена температурой браги. Чем меньше температура, тем большее количество сивушных масел отстоится в сухопарнике, но и объем готового продукта на выходе будет немного меньше.
Как устроен сухопарник?
Сухопарник называют также дефлегматором, прикубником или отстойником, но суть его от этого не меняется. Устройство сухопарника в самогонном аппарате объясняется принципом его работы. Дефлегматор обеспечивает условия, необходимые для образования конденсата. По ходу этого процесса производится перманентный подвод тепла со свежими порциями пара, в результате чего этиловый спирт снова испаряется. А вот для других веществ, подаваемой температуры мало, поэтому они оседают в самой ёмкости, скапливаясь внизу (именно поэтому ёмкость ещё называют отстойником). Вторая перегонка самогона с сухопарником значительно повышает чистоту и качество продукта на выходе. Следует помнить, что хорошего самогона остаётся примерно в четыре раза меньше, чем изначально было сделано браги.
Подробности работы сухопарника:
— самогонный аппарат производит пар, содержащий, помимо этилового спирта, разнообразные вредные примеси;
— по прибытию пара в ёмкость с нужным давлением происходит незначительное снижение температуры благодаря отдаче тепла стенкам дефлегматора и последующему его отводу в окружающую среду;
— внутри сухопарника на стенках начинает скапливаться конденсат, в рабочем объёме снижается давление пара;
— вредоносные фракции спускаются в нижнюю часть ёмкости, за счет того, что их температура кипения выше;
— этиловый спирт продолжает кипеть и вместе с паром покидает ёмкость через другое отверстие;
— пар, содержащий этиловый спирт переходит по трубке в змеевик, а затем конденсируется.
Ароматизация спирта
Сухопарник: для чего нужен и нужен ли вообще? Несмотря на то, что основная функция сухопарника – очищение самогона от вредных примесей, он ещё и даёт возможность ароматизировать самогон. Что положить в сухопарник для аромата? Здесь можно отдаться своим фантазиям и личным предпочтениям. Традиционным вариантом ароматизации самогона через сухопарник выступает изюм. Он позволяет слегка смягчить самогон и придать ему оттеночный привкус чачи.
Оригинальность и свежесть придадут положенные в сухопарник листочки мяты и корки лайма. Дольки высушенных яблок придадут напитку аромат и привкус, приравниваемый практически к кальвадосу.
Если положить в сухопарник плитку настоящего горького шоколада (с содержанием не менее 75% какао), а затем дать ему настояться в течение недели на дубовых чипсах и придать ему коричневато-золотистый оттенок, то не все гурманы смогут отличить самогон от коньяка.
Барботер: что это и для чего он нужен?
Барботер – это емкость, где через жидкость проходят пузырьки газа или пара, пропускаемые через специальные элементы, зачастую представленные перфорированными трубами. В барботере при накале температуры идет процесс переиспарения жидкости, при этом огромное значение играет площадь столкновения жидкости и пара.
Барботер – это элемент комплекта многоступенчатой дистилляции. Чаще всего в такой комплект входит 4-6 барботеров. Меньше четырёх – не получится достаточно высокого качества самогона, а больше шести – не имеет смысла, так как при увеличении количества барботеров уже нет такой значительной разницы в качестве.
Каждый барботер оснащен входной трубкой — спущенной до самого дна, и выходной – обрезанной под крышкой. В этом заключается основное различие устройства барботера и сухопарника. В барботере получаемый пар почти моментально превращается в конденсат, когда тот поднимается выше среза входящей трубки, пар поступает внутрь и разогревает его. Благодаря этому, конденсат постепенно начинает превращаться в пар, уходящий сквозь выходную трубку во второй барботер. Там этот процесс повторяется, и так до тех пор, пока пар не достигнет холодильника.
Часто можно услышать вопрос «Сухопарник или барботер: что лучше? Однако, ответить на этот вопрос правдиво невозможно. Дело в том, что в этих двух приспособлениях протекают разные процессы и они дают разный эффект на самогон. Так, сухопарник может придать самогону аромат, чего не сделает барботер, но сухопарник, в свою очередь, не сможет повысить крепость самогона. В принципе, повышение градуса алкоголя на выходе – это и есть основная задача барботера.
Сухопарник и барботер: зачем нужен выбор между ними? Вообще-то выбирать между двумя этими приспособлениями не обязательно. Так как они дают различные эффекты, то вполне целесообразно применять их вкупе. Последовательная установка двух этих приборов дает хороший результат и на выходе получается чистый, качественный, крепкий самогон. Но не всегда имеется возможность приобрести или сделать и то и другое. Что именно важнее – каждый решает для себя. Чаще всего предпочтение отдают сухопарнику.
Царга: что это и как работает?
Ректификационная царга помогает повысить уровень очистки, качество спирта, и кроме того, получить дистилляты увеличенной крепости. Разделительная способность царги зависит от её длины: чем длиннее – тем выше. Выглядит царга как трубка со спирально-призматической насадкой, сделанной из нержавейки, где протекает процесс разделения самогона на фракции различной плотности.
Помимо сравнения барботера и сухопарника частенько интересуются: «Царга или сухопарник: что лучше?». Как и в случае с барботером, у них принципиально разные способы воздействия на самогон. На самом деле, все зависит от того, какое имеется количество царг, какой именно подразумевается сухопарник и от других нюансов.
Иногда говорят, что аромат напитку можно придать с помощью добавления чего-то ароматного в брагу, но на самом деле такого эффекта не добиться, так как правильно гнать самогон с сухопарником, если Ваша цель создать полную гамму ароматов.
Преимущества сухопарника
Получение очищенного самогона без сивушных масел – вот зачем нужен сухопарник для самогонного аппарата. Помимо этого, к преимуществам сухопарника можно отнести:
— сухопарник очищает самогон с помощью физических, а не химических реакций, что более эффективно;
— нет необходимости перегонять алкоголь ещё раз, что является хорошей экономией времени;
— сухопарник является своего рода предохранителем от переливания браги.
Из этой статьи Вы узнали:
— что такое сухопарник;
— зачем он нужен;
— как устроен сухопарник;
— различия между сухопарником, барбетером и царгой;
— как сделать сухопарник своими руками и из чего.
samogonniyapparat.ru
Сухопарник – как изготовить элемент очистки из банки? + Видео
До сих пор между самогонщиками ходят споры о том, нужны ли в перегонной системе сухопарник и барботер. Одни доказывают, что да, ведь с их помощью можно получить более качественный алкоголь. Другие, напротив, считают, что эти элементы в конструкции лишние, а самогон можно очистить с помощью любого абсорбента. Давайте разберемся в том, зачем они нужны, и как сделать сухопарник и барботер из подручных средств.
1 Модули очистки – нужны ли они в самогоноварении?
Некоторое время назад, когда еще никто толком не слышал о дополнительном оборудовании, чистота и определенная крепость домашнего алкоголя достигалась исключительно за счет многоразовой перегонки. В ход шли всевозможные народные методы: очистка напитка яичным белком или активированным углем. Причем очистка проводилась ровно столько, сколько этого требовал продукт. И только лишь после того, как самогон обретал нужную консистенцию, его начинали употреблять.
С появлением сухопарника и барботера все кардинально изменилось. С помощью этих элементов у самогонщиков отпала необходимость по несколько раз перегонять самогон, так как все действия деталей направлены на эффективную очистку и повышение крепости напитка.
Несмотря на столь важную задачу, оба эти элемента нельзя назвать обязательными в конструкции самогонной системы. Однако все больше производителей перегонных аппаратов снабжают свою продукцию этими деталями. Более того, то же самое делают и народные умельцы, которые изготовили перегонные системы своими руками. Стоит рассмотреть назначение дополнительных деталей более подробно.
Конструкция самогонной системы
Рекомендуем ознакомиться
Оснащая самогонный агрегат барботером, владелец получает возможность добиться увеличения крепости напитка. Причем этот показатель возрастает в два раза. Это устройство, как и сухопарник, выполняет функцию очистки самогона. С ее помощью напиток избавляется от тяжелых фракций сивушных масел. Третья функция барботера – это придание самогону желаемого аромата. Для этого деталь наполняется различными ароматизированными жидкостями, которые и обогащают конечный продукт.
Сухопарник выполняет похожие функции. Однако он работает исключительно на очистку и ароматизацию самогона, не увеличивая его крепость. Многие покупают самогонные агрегаты со встроенными сухопарниками, остальные – прибегают к изготовлению детали своими руками. Подобный модуль нужен для решения следующих задач:
- очистка алкоголя на физическом уровне. Такой метод гораздо эффективнее добавления марганцовки или яичного белка;
- предупреждение смешивания браги с уже готовым продуктом;
- придание напитку приятного аромата и послевкусия;
- уменьшение временных затрат на перегонку.
Как мы видим, оба элемента действительно необходимы для повышения качества домашнего напитка. Поэтому мы рассмотрим, как создать сухопарник и барботер для самогонной конструкции своими руками.
Важно знать! Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность! Узнать подробнее...2 Выбор элемента очистки самогона – покупка или изготовление
Один из самых действенных вариантов для тех, кто пытается производить качественный самогон – это покупка уже готовых комплектующих для аппарата и их последующее соединение в одно целое. Однако здесь все не так просто. Необходимо понимать, как работает каждая деталь, зачем и сколько трубок нужно подключать, насколько сильно затягивать крепежи.
Более простой, но и более дорогостоящий метод – это приобретение аппарата, в котором присутствуют барботер и сухопарник. Такой способ имеет очевидное достоинство – отсутствие каких-либо непредвиденных ситуаций в процессе перегонки самогона. Конечно, возможны некоторые проблемы, но лучше не начинать самостоятельный ремонт, так как можно лишиться гарантии.
Мы же остановимся на самом бюджетном варианте – создании элементов очистки своими руками. Несмотря на мнение большинства самогонщиков о том, что создать сухопарник и барботер самому очень сложно, этот метод с каждым годом пользуется все большей популярностью.
Создание элементов очистки своими руками
Понадобится нарисовать приблизительную схему нашего будущего устройства. В чертеж должны быть включены размеры подходящей банки или термоса, материал и диаметр шлангов для перегонки, а также размещение готовой детали в конструкции самогонного агрегата. Также стоит позаботиться о дополнительных приспособлениях: штуцерах, креплениях, герметике и прокладке. Ваша схема должна быть максимально простой и понятной вам.
Чтобы не забыть в процессе изготовления, на чертеж нужно нанести диаметр и расположение отверстий для штуцеров. Для создания деталей нужно хорошо понимать принцип работы элементов очистки перегонного аппарата: в сухопарник попадают пары самогона, там они проходят очистку путем конденсации в жидкость, после чего попадают в холодильник системы.
Имея понятие о том, как работают детали, можно начинать создание модулей своими руками. Для начала в крышке обычной стеклянной банки или термоса нужно просверлить 2 отверстия. В них врезаем штуцеры, в которые устанавливаем каналы. Для этого хорошо подходят силиконовые трубки, которые не оставляют запаха в процессе перегонки. Второй конец одного из шлангов можно сразу же соединить с перегонным кубом. Таким образом мы изготовили простейший сухопарник. Барботер можно изготовить по такому же принципу. Только для этого нужен сосуд поменьше. В крышке банки прорезаем 2 отверстия, в которые крепим штуцеры. Далее в одно из отверстий вставляем второй конец оставшегося канала от сухопарника, а во второе – шланг для соединения элемента с холодильником. После этого наслаждаемся приготовлением качественного самогона из ячменя и других домашних напитков.
3 Если тратить время неохота…
Если вы все же решили довериться производителям самогонных аппаратов или свободного времени просто нет, то можно купить готовый модуль и снабдить им вашу перегонную систему. Перед походом в магазин нужно изучить несколько простых правил, которые помогут вам не ошибиться с выбором элемента очистки.
Первое, и самое важное правило – это проверка комплекта элемента очистки. В магазине нужно достать инструкцию, в которой описаны все составляющие набора детали, и внимательно проверить, сколько их, и все ли на месте. Если чего-то не хватает, то стоит обратиться к продавцу. Второй нюанс – это проверка качества элементов аппарата. Сухопарник должен быть в идеальном состоянии. Однако не стоит путать потертости с матовостью на поверхности. Многие покупатели сначала устраивают по этому поводу скандалы в магазинах, а уже потом смотрят в описание товара.
Еще один важный нюанс – это соответствие деталей. Чтобы убедиться, что с устройством все в порядке, стоит попросить продавца собрать конструкцию прямо в магазине. Так вы убедитесь, что все элементы и крепежи подходят.
nalivali.ru
Чертежи и подробное описание самогонного аппарата
(+18) Водка дорожает и качество её часто вызывает сомнения. Поэтому иногда (в праздник) угостить гостей хочется безопасным для здоровья напитком. Самогонный аппарат можно купить, а можно и сделать из подручных материалов своими руками. Подробное описание конструкции самогонного аппарата с чертежами далее в статье.
Статья предназначена для лиц не моложе 18 лет!!!
Подробное описание изготовления самогонного аппарата
Свой самогонный аппарат я сделал сам своими руками лет двадцать назад и с тех пор он мне исправно служит. Начинать надо с подбора материала. Медь, алюминий, обычная сталь не годятся для этой цели, поскольку не являются пищевыми материалами. Аппарат надо делать из нержавейки или титана. по возможности стараться не применять резиновые детали (прокладки, шланги), которые могут контактировать со спиртовым паром. Это резко ухудшает вкус и запах продукта. Я старался все соединения делать резьбовые и если применял прокладки, то только из кожи. В качестве емкости для нагрева браги очень удобно использовать молочный бидон емкостью 37-40 литров, в нем есть штатный зажим для герметизации и все материалы заведомо пищевые.
Главной частью любого самогонного аппарата является:
- теплообменник,
- холодильник,
- змеевик, омываемый водой.
Змеевик своими руками
Змеевик делается из тонкостенной нержавеющей трубки d8-10 мм, длиной около 2-х метров.
Сделав несложное приспособление, змеевик можно навить вручную.
Приспособление состоит из трубы или прутка d(наружный) 35 мм, к которому приваривается гайка М8-10 в зависимости от диаметра трубки змеевика.
Трубка длиной 2 метра засыпается сухим песком, с двух сторон закрывается пробками. Затем трубка пропускается через отверстие гайки, короткий конец приспособления зажимается в тисках и вокруг длинного конца прутка производим навивку змеевика. После навивки пробки вынимаются, песок высыпается, трубка промывается проточной водой.
Холодильник
Корпус для холодильника сделал из нержавеющей трубы d76мм, проточив ее по наружи до d75мм. В корпусе сверху и снизу сделал отверстия d8мм для установки патрубков подвода и отвода воды. Две крышки d75мм с отверстиями d8мм(использовал трубку для змеевика d8мм) для выхода концов змеевика. В корпус устанавливается змеевик, устанавливаются крышки, отверстиями на трубки змеевика, заваривается герметично. Вставляются патрубки и также завариваются. Холодильник проверяется на герметичность. К трубке змеевика на подаче ПГС приваривается штуцер с наружной резьбой.
Холодильник наш готов.
Из своего практического опыта могу Вас заверить, что змеевик, сделанный из трубки длиной 2 метра, успешно справляется c конденсацией 8 литров продукта в час. Гнать самогон следует со скоростью не более 3 литров в час, иначе брага бурно закипает и в готовый продукт выносится большое количество примесей.
И еще один нюанс: при подключении холодильника прямая подача холодной воды идет снизу, обратка(отработанная вода) сливается сверху. В противном случае возникает противоход жидкости и эффективность теплообмена значительно падает.
Отстойник своими руками
Между баком и холодильником на линии паро-газовой смеси(ПГС) желательно поставить отстойник, который улавливает тяжелые фракции, качество продукта при этом значительно улучшается. В самом простейшем случае это стеклянная банка с двумя трубками.
Я сделал отстойник таким образом.
В цилиндре из нержавеющей трубы d57 мм просверлил два отверстия d8мм(см. эскиз), в которые установил трубки, предварительно изогнутые. К трубке, установленной в верхнее отверстие отстойника, со стороны холодильника, приварил штуцер с наружной резьбой. Трубки приварил герметично к отстойнику. Внутрь цилиндра приварил два пятака(завихрители) с зазорами на противоположных сторонах. Две крышки, верхняя глухая, нижняя с отверстием для установки патрубка вывода осадка. Парогазовая смесь поступает в цилиндр, расширяется и проходит по лабиринту, сивушные масла при этом выпадают в осадок и выводятся через нижний вентиль(у меня на этот патрубок установлена резиновая аптечная трубка, которую закрываю на время отбора продукта обычной прищепкой). Опять таки из личного опыта могу Вам сказать, что сливать осадок из отстойника достаточно через каждый литр полученного продукта.
Осадка за это время набирается не много и он не доходит до нижнего патрубка ПГС.
Сборка аппарата
Теперь собираем всю нашу систему в единое целое. В крышке молочного бидона сверлим отверстие, вставляем в него трубку c наружной резьбой, внутри крышки устанавливаем на трубку прокладку и навинчиваем гайку, изготовленную из нержавейки. Снаружи также устанавливаем прокладку, навинчиваем штуцер, соединение тщательно затягиваем. К щтуцеру приваривается трубка, идущая от отстойника с нижней его части. Затем с помощью накидной гайки крепится холодильник к трубке отстойника.
Наш самогонный аппарат, сделанный своими руками, готов к работе.
(Источник:alcopribor.ru)
П О П У Л Я Р Н О Е:
- Как заменить сенсорную панель своими руками?
- Какие сетевые вилки и розетки бывают?
- Поделки из CD-дисков своими руками: делаем оригинальные часы
Не работает или плохо работает сенсор в телефоне или планшете? Одна из частых неисправностей современных сенсорных устройств — повреждение сенсорного экрана. Его ещё называют «тачскрином», просто «тачем» или «сенсором». Не стоит отчаиваться — его можно заменить самому. Стоит такая панель не дорого, намного дешевле, чем покупать новый телефон.
Подробнее…
Стандарт электрических вилок и розеток
Те, кто любит путешествовать и бывает в разных странах замечали, что розетки и вилки не везде одинаковые. Так же при заказе различных устройств и приборов, например из Китая предлагается выбрать различные варианты: EU Plug, US Plug, UK Plug, AU Plug. Как не ошибиться в этом? Давайте подробнее разберёмся.
Подробнее…
С каждым годом высокие компьютерные технологии усовершенствуются, и уже довольно сложно встретить людей, сбрасывающих и хранящих информацию на CD-дисках. Подробнее…
>>
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Популярность: 47 879 просм.
www.mastervintik.ru