Говядина, запеченная в духовке — 9 рецептов приготовления. Что можно сделать в духовке из говядины
Говядина, запеченная в духовке - 9 рецептов приготовления
Содержание материала:
Говядина, запеченная в духовке – универсальное блюдо, которое хорошо подходит для повседневного питания и праздничного стола. Если правильно приготовить, то мясо получится сочным и мягким. Изучайте простые в приготовлении рецепты и радуйте близких вкусным, изысканным блюдом.
Говядина, запеченная в духовке в фольге
Это кушанье, которое вкусное в горячем виде и в холодном.
Для идеального результата, приобретайте только свежее мясо, которое приятно пахнет. Оно не должно быть подвергнуто заморозке. Остановите свой выбор на кусках, в которых содержится малое количество жира.
Ингредиенты:
- кусок говядины –1000 г;
- перец черный молотый;
- кориандр – 2 ч. ложечки в зернах;
- чернослив – 310 г без костей;
- соль;
- лавр – 4 листа;
- чеснок – 6 зубков;
- масло – 1 ст. ложка оливкового.
Приготовление:
- Если чернослив мягкий, его промыть и нарезать. Если твердый – замочить.
- Промыть мясо. Подсушить, воспользовавшись бумажным полотенцем.
- Снять шкурку с зубков чеснока. Порубить.
- Надрезать говядину в разных местах. Поместить чесночок. Разрезать против волокна.
- Раскрошить лавровый лист. Смешать с солью. Добавить кориандр и перец. Перемешать.
- Влить в сухую смесь масло. Размешать.
- Промазать мясо.
- Взять сковородку. Накалить. Масло не вливать.
- Поместить мясо. Прожарить. Долго не держать, мясо должно слегка схватится, стать румяным сверху и остаться сырым внутри.
- Расстелить на противне фольгу.
- Высыпать часть чернослива.
- Выложить говядину.
- Сверху посыпать сухофруктом.
- Завернуть фольгу.
- Переместить в духовой шкаф.
- Режим 220 гр.
- Готовить час.
- Снизить температуру до 200 гр.
- Готовить полчаса.
Рецепт приготовления с картошкой
Говядина с картошкой – очень простое блюдо, которое получается нежным и сочным.
Ингредиенты:
- перец черный;
- масло – 2 ст. ложки растительного;
- говядина – 470 г;
- картошка – 5 клубней;
- перец красный;
- лук – 2 головки.
Приготовление:
- Промыть мясо. Срезать прожилки, жир и пленки. Удалить, если есть оставшиеся косточки.
- Бумажным полотенцем промокнуть. Лишняя влага не нужна.
- Взять молоточек кухонный. Отбить.
- Клубни картошки почистить. Порезать кружочками.
- Просушить. Воспользуйтесь бумажным полотенцем.
- Срезать в луковицах кончики. Снять шелуху. Нашинковать.
- Выставить духовой шкаф на 180 гр.
- Форму промазать маслом.
- Выложить мясо. Подсолить. Посыпать перец.
- Укрыть картошку луком.
- Выложить картошку. Посыпать перцем. Подсолить.
- Укрыть фольгой.
- Убрать запекаться.
- Через час достать.
- Снять фольгу.
- Подавать к столу.
На противне
Выбирая метод приготовления в духовке, вы экономите свое время, а блюдо получается полезным и питательным. Для приготовления используйте молодое мясо – это залог мягкости и сочности.
Ингредиенты:
- перец черный;
- мясо – 2500 г говяжьего;
- соль;
- морковь – 2 шт.;
- соус соевый – 4 ст. ложки;
- чеснок – 12 зубков.
Приготовление:
- Говядину избавить от прожилок. Удалить пленки. Промыть. Обсушить.
- Посыпать перцем. Подсолить. Натереть.
- Очищенные зубчики чеснока половину натереть, вторую нарезать.
- Смешать натертые зубки с соусом соевым.
- Говядину поместить в емкость.
- Полить соусом. Перемешать.
- Оставить на пару часов.
- Морковку очистить. Порубить кружочками.
- Сделать в мясе надрезы.
- Поместить в них чеснок и морковку.
- Для сохранения сока завернуть плотно в фольгу.
- Поместить на противне в духовой шкаф.
- Запекать час.
- Режим 220 гр.
- Снять фольгу.
- Запекать четверть часа.
Как сделать отбивные?
Хотите приготовить изысканное блюдо, значит запеките отбивные в духовке. Сочным, ароматным мясом вы вызовете восторг у гостей.
Ингредиенты:
- масло – 5 ст. ложек;
- смесь перцев – 0,5 ч. ложечки;
- говядина – 540 г вырезки;
- лавр – 2 листа;
- универсальная приправа – 1 ч. ложечка;
- лук – 2 головки;
- соус томатный – 250 мл;
- соль – 1 ч. ложечка.
Приготовление:
- С мяса удалить пленки.
- Промыть.
- Высушить.
- Нарезать. Для приготовления понадобятся порционные куски.
- Взять молоточек. Отбивать следует с двух сторон.
- Присыпать перцем. Подсолить.
- Растереть.
- Выложить друг на друга.
- Отставить на полчаса.
- Раскалить сковородку.
- Влить масло.
- Прожарить мясо. На сторону необходимо потратить три минуты. Перевернуть, готовить столько же.
- Луковицы нашинковать. Зажарить.
- Подсолить. Добавить приправу. Перемешать.
- Взять форму.
- Разместить мясо.
- Укрыть луком.
- Залить соус томатный.
- Выложить лаврушку.
- Убрать в духовой шкаф.
- Запекать четверть часа.
- Режим 200 гр. Разогреть заранее.
Мраморная говядина в духовке
Это самый лучший сорт для запекания. Готовится просто, но время на приготовление придется потратить.
Ингредиенты:
- ароматные травы смесь – 3 ч. ложечки;
- перец черный – 0,5 ч. ложечки;
- на ребрышках мраморная говядина – 2700 г;
- соль – 1 ч. ложечка;
- масло оливковое – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Вымыть говядину.
- Взять салфетки, промокнуть.
- Чтобы сохранилась форма во время приготовления, перевязать кулинарной нитью.
- Промазать маслом.
- Высыпать перец, травы и соль.
- Натереть.
- Убрать в духовой шкаф.
- Температура 200 гр.
- Подержать полчаса.
- За это время появится корочка, которая поможет соку остаться внутри.
- Укрыть фольгой.
- Переключить на 160 гр.
- Потомить два часа.
С черносливом
Наполнить мясо удивительным привкусом и ароматом поможет чернослив. Эти два продукта идеально сочетаются.
Ингредиенты:
- смесь перцев;
- говяжья шейная часть – 850 г;
- укроп – 3 веточки;
- чернослив – 130 г без кости;
- петрушка – 7 стеблей;
- лук – 2 головки;
- соль;
- вода – 280 мл теплой;
- лавр – 3 листика;
- семя кориандра – 1 ч. ложечка;
- масло оливковое.
Приготовление:
- Удалить жилочки и пленки с поверхности мяса.
- Промыть.
- Вытереть салфетками.
- Нарезать.
- Промыть чернослив. Поместить в пиалу. Влить горячую воду. Оставить на полчаса.
- Нашинковать очищенный лук квадратиками.
- В сковородку влить масло.
- Поместить лук.
- Посолить.
- Обжарить.
- Взять форму.
- Поместить мясо.
- Укрыть обжаркой.
- Влить воду.
- Положить лаврушку.
- Добавить кориандр. Засыпать смесь перцев.
- Перемешать.
- Убрать в духовку.
- Потушить полчаса.
- Чернослив измельчить.
- Отправить к мясу.
- Перемешать.
- Готовить 2/3 часа.
- Зелень нашинковать. Посыпать мясо.
По-бургундски
Благодаря долгому приготовлению мясо получается нежным.
Ингредиенты:
- лук – 2 луковички;
- мука – 4 ст. ложки;
- грибы – банка консервированных;
- соль – 1 ч. ложечка;
- тимьян – пол ч. ложечки сухого;
- петрушка – 3 ст. ложки сухой;
- перец черный молотый – пол ч. ложечки;
- лавр – лист;
- говядина – 1000 г постной;
- вино красное – 500 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- морковка – 2 шт.;
- масло сливочное – 55 г.
Приготовление:
- Взять миску. Всыпать муку. Добавить соль. Засыпать перец. Перемешать.
- Говядину нарезать кубиками.
- Перемешать мясо с сухой смесью.
- Масло поместить в сковородку.
- Растопить.
- Закинуть мясо. Обжарить.
- Лук нашинковать. Поместить в сковородку.
- Морковку и чеснок порубить. Добавить к мясу.
- Потушить восемь минут.
- Переложить в форму.
- Влить вино.
- Закинуть лаврушку.
- Посыпать тимьяном и петрушкой.
- Влить жидкость с грибочков.
- Убрать в духовой шкаф.
- Прикрыть крышкой.
- Готовить три часа.
- Температура 180 гр.
- Добавить грибочки.
- Запекать полчаса.
С овощами в духовке
Хороший вариант для ужина. Пропеченное мясо и овощи, пропитанные говяжьим соком, обладают приятным вкусом и изумительным ароматом.
Ингредиенты:
- масло – 45 г сливочного;
- говядина – 630 г мякоти;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- перец сладкий – 230 г;
- смесь перцев;
- томаты – 230 г;
- соль;
- морковка – 230 г;
- лук – стебель порея;
- розмарин;
- горошек – 110 г замороженного;
- травы прованские – 1ч. ложечка;
- кукуруза – 200 г замороженной.
Приготовление:
- Вымыть мясо. Просушить. Можно воспользоваться салфетками.
- Нарезать. Потребуются кусочки небольшого размера.
- Лук нашинковать. Необходимы полукольца.
- Перемешать говядину с лучком.
- Форму промазать маслом.
- Выложить мясо.
- Засыпать смесь прованских трав.
- Подсолить. Присыпать перцем.
- Перец измельчить. Получится соломка.
- Помидоры потребуются кубиками.
- Морковка нужна кружочками.
- Перемешать все овощные продукты.
- Подсолить.
- Посыпать перцем.
- Добавить розмарин. Перемешать.
- Выложить на мясо.
- Нарезать масло сливочное.
- Распределить по овощам.
- Готовить час.
- Укрыть фольгой.
- Запекать час.
- Режим 180 гр.
Говядина, запеченная куском в рукаве
Хорошо промаринованный кусок мяса, запеченный в рукаве, получается необычным по вкусу, очень мягким.
Ингредиенты:
- биток говяжий – 1500 г;
- смесь трав сушеных – 3 ч. ложечки;
- чеснок – 5 зубков;
- перец черный – пол ч. ложечки;
- соус соевый – 7 ст. ложек;
- соль – 1 ч. ложек;
- масло оливковое – 7 ст. ложек.
Приготовление:
- Взять ступку. Поместить чеснок. Раздавить.
- Переложить в пиалу. Залить соусом соевым.
- Подсолить.
- Влить масло оливковое.
- Добавить перец.
- Засыпать травы сушеные.
- Перемешать.
- Промыть биток.
- Обтереть бумажным полотенцем.
- Убрать в емкость.
- Вылить маринад.
- Перемешать.
- Укрыть крышкой.
- Отставить на четыре часа.
- Поместить в рукав. Края защипнуть.
- Убрать в духовой шкаф.
- Выставить режим 200 гр.
- Готовить два часа.
Сколько по времени готовить говядину?
Многие не знают, сколько готовить говяжье мясо, чтобы оно стало нежным? На самом деле все просто. Если для приготовления используете килограммовый кусок, то запекать необходимо два часа. Для говядины масса которого не превышает пол килограмма будет достаточно полтора часа. Если используете нарезанное на кусочки мясо, то хватит получаса. Готовить следует при температуре 180 гр., максимум при 200 гр.
attuale.ru
Как приготовить говядину в духовке
Как приготовить говядину в духовке - лучшие рецепты говядины в духовке
Хозяйки предпочитают рецепты для духовки по нескольким причинам. Во-первых, не надо стоять у плиты и постоянно помешивать. Во-вторых, запекание один из самых здоровых способов приготовления пищи.
Например, мясо будет томиться в собственном соку без добавления масла. Продукты, которые запекаются в фольге, всегда сохраняют естественный аромат, насыщенный вкус и не теряют влагу. Вкусную и румяную корочку мы можем получить в духовке без вредных жиров. Итак, прежде чем мы расскажем как приготовить говядину в духовке, рассмотрим общие принципы приготовления говядины.
Говядина в духовке общие принципы приготовления
Если вы задумали приготовить говядину в духовке, то первым делом обратите внимание на качество мяса. Старое мясо будет готовиться очень долго и в результате останется безвкусным. Выбирайте свежий охлажденный продукт. Исключение составляют те случаи, когда вы самостоятельно заморозили кусочек фермерского мяса, и приготовили его почти сразу, а не держали в морозилке полгода. Напоминаем, что свежее мясо ярко-красного цвета, без запаха и хорошо пружинит. Кроме того, старайтесь избегать в говядине пленок и прожилок.
Чтобы вкусно приготовить говядину в духовке, тщательно помойте ее под струей холодной воды. Как только вода стечет, приступайте к первому этапу приготовления. Тут важно определиться, каким вы хотите получить конечный продукт. Быстрее всего готовится маринованное мясо. После запекания такие кусочки получаются пикантные и нежные. Рекомендуемые маринады для говядины в духовке: майонез, вино, томаты, подсолнечное масло, кефир. Не забываем добавить умеренное количество специй, а затем оставляем мясо мариноваться не меньше чем на три часа. Если вы приготовите говядину в духовке без маринада, ничего не потеряете. Свежее мясо отлично пропечется как самостоятельное блюдо, так и с картофелем или помидорами. Вы однозначно получите сочное, вкусное горячее на обед.
Мясо в собственном соку хорошо приготовится в фольге, казане, в рукаве для запекания. Фольга поможет создать удобные порционные кусочки с добавлением грибов, лука, картофеля, сыра или майонеза. В таком сочетании мясо пропитается соком овощей и станет еще вкуснее. В рукаве можно спокойно запечь большие куски говядины целиком, а потом разделать его на порции в зависимости от количества гостей. Говядина в рукаве хорошо томится при температуре 180-200 градусов. Приготовить мясо в казане еще проще. В большой казан помещают говядину с луком, морковью, лавровым листом и перцем. Вот тут вы получите истинный вкус мяса. Лавровый лист и перец дают легкий аромат, лук смягчит кусочки. По такому рецепту мясо лучше не мариновать. Оно и без маринада получится сочным и даст дополнительную подливку для гарнира. Говядина в казане будет запекаться при температуре 160-180 градусов не меньше двух часов. Маринованная говядина запекается 60 минут. Оптимальная температура 200 градусов. Далее мы для вас приготовили лучшие рецепты говядины в духовке.
Рецепт 1. Вкусная говядина в казане с овощами
Как приготовить говядину в духовке с овощами? Когда вы будете готовить говядину в духовке, подумайте о гарнире. Главная задача гарнира для мясных блюд оттенить вкус. Помимо традиционного картофеля и макаронных изделий, обратите внимание на овощи. Говядину из духовки прекрасно дополняют спаржа, стручковая фасоль, кукуруза, шампиньоны, белые грибы, баклажаны, брокколи и кукуруза.
Овощи можно смело отправить в духовку вместе с мясом. Кстати, в прежние времена гарнир подавали исключительно в качестве украшения. Повара готовили необычные фигуры из круп и овощей. Как правило, гости не нарушали идиллии, и гарнир оставался невредим.
Ингредиенты
- говядина (мякоть) – 1000 грамм;
- картофель – 250 грамм;
- лук-порей – две штуки;
- лук репчатый – одна штука;
- сельдерей - две штуки;
- морковь – одна штука;
- мука - три столовые ложки;
- томатная паста – две столовые ложки;
- подсолнечное масло – три столовые ложки;
- сахара коричневый – одна столовая ложка;
- бульон говяжий – 300 грамм;
- специи, соль по вкусу.
Способ приготовления
- Говядину моем, нарезаем кубиками. Все овощи нарезаем ломтиками.Кусочки мяса обвалять в муке. Обжариваем мясные кусочки в растительном масле на сковородке. Лук, сельдерей и морковь обжариваем 10 минут в казане.
- Мясо соединяем с овощами, добавляем томатную пасту. Следом к овощам добавляем специи. Потом отправляем сахар и бульон. Доводим до кипения.
- Добавляем оставшиеся овощи. Казан накрываем крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов.
- Время приготовления два часа. Готовая говядина должна быть мягкой.
Рецепт 2. Говядина в рукаве
Рукав один из самых популярных материалов для запекания. Мясо в рукаве всегда получается мягким и сочным. Говядину для рукава не обязательно мариновать, но с маринадом выйдет сочнее.
Опытные кулинары советуют нашпиговать кусочки мяса, которые вскоре отправится в духовку. Особый аромат говядине подарит морковь, лавровый лист и чеснок. Для остроты вкуса нанесите горчицу. Очень сытную закуску из говядины можно получить, если обернуть кусок мяса ломтиками бекона. Не забудьте к нему добавить паприку и соль.
Ингредиенты
- говядина – 0,6 кг;
- половинка лимона;
- горчица – две столовые ложки;
- сахар – половина столовой ложки;
- масло рафинированное – две столовые ложки;
- чесночные дольки – 3 штуки;
- соль – 20 грамм;
- приправы.
Способ приготовления
- В миске растворяем половину столовой ложки сахара, 20 грамм соли и сок лимона. Поместите в миску мясо. Мясо отправьте в холод на три часа или на ночь.
- Маринованное мясо натираем специями, подсолнечным маслом и горчицей.
- Нашпиговываем куски чесноком, предварительно сделав в мясе небольшие надрезы острым ножом. Отправляем говядину в рукав.
- Вылейте в пакет половинку стакана воды и тщательно закрепите пакет по бокам. Положите сверток на противень и не забудьте сделать в пакете маленькие дырочки зубочисткой.
- Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов и 20 минут выпекайте говядину. Затем доведите температуру до 150 градусов. В таком режиме говядина в рукаве будет томиться еще 1,5 часа.
Рецепт 3: Говядина в фольге
Как приготовить говядину в духовке в фольге? Закрытые способы приготовления универсальный вариант для духовки. Алюминиевая фольга сберегает аромат и сок ингредиентов. Также фольга позволяет удобно запекать продукты, разделяя их на порции.
Говядина с картофелем и сыром в фольге получится нежной. Запекать в фольге можно мясные рулеты в специях. Мясные рулеты отлично подойдут в качестве холодной закуски или сытного завтрака на бутерброд. За 10 минут до окончания приготовления посыпьте мясо тертым сыром. Корочка получится превосходной. Лучшие травы для говядины: орегано, розмарин и базилик. Натрите мясо травами, прежде чем завернуть в фольгу.
Ингредиенты
- говядина – 1 кг;
- морковь – одна штука;
- чеснок – пять долек;
- соус соевый – 2 столовые ложки;
- соль, специи, перец по вкусу.
Способ приготовления
- Мясо натрите специями и солью. По желанию, говядину можно замариновать на час. Смешиваем чеснок и соевый соус и оставляем в маринаде мясо.
- Делаем в мясе небольшие надрезы. Добавляем в них чеснок и морковь.
- На каждый кусок вам понадобится два слоя. Перекладываем мясо на фольгу и плотно фиксируем края.
- Духовку разогреваем на 220 градусов. В таком режиме запекаем мясо 45 минут. Если мясо не побывало в маринаде, время приготовления увеличивается до 60 минут. Если хотите получить вкусную корочку, то дополнительно запекайте мясо без фольги 10 минут.
Рецепт 4. Вкусные отбивные из говядины в духовке
Для отбивных обязательно использовать только филе. В противном случае мясо получится жестким. Если не хотите подавать говядину с классическим гарниром, попробуйте отбивные под картофельной «шубой».
Вкусное и нежное мясо получается, если отбивные запекать с помидорами или сметаной. Подавать говяжьи отбивные из духовки рекомендуем с зеленью или сметанным соусом.
Ингредиенты
- говядина (филе) – 1 кг;
- сыр – 300 грамм;
- лук репчатый – три штуки;
- сметана – 4 столовых ложки;
- горчица – одна чайная ложка;
- растительное масло – одна столовая ложка;
- специи, соль по вкусу.
Способ приготовления
- Говядину разрезаем на куски толщиной в 1 см. Советуем разрезать поперек волокон.
- Отбиваем кусочки. Смешайте соус для маринада: горчица, соль, перец и сметану.
- Мясо натираем соусом и оставляем на 40 минут.
- Нарезаем лук кольцами, а сыр трем на терке. Выкладываем на смазанный маслом противень отбивные. Сверху выкладываем лук и сыр.
- Разогрейте духовку на 150 градусов. Запекайте 45 минут.
Рецепт 5. Говядина с черносливом рецепт в духовке простой рецепт
Говядина отлично вбирает в себя соки других продуктов. Попробуйте запечь говядину с черносливом. Мясо получится ароматным. Гостей порадует легкая кислинка во вкусе мяса, а если взять копченый чернослив, то мясо получится «с дымком».
Приготовить говядину с черносливом несложно, главное выбрать качественнее продукты. Покупая чернослив, обратите внимание на его цвет. Он должен быть матовым, избегайте блестящих, коричневых плодов. Излишняя привлекательность говорит о том, что производитель использовали химические вещества при сушке. Качественный чернослив имеет приятный запах.
Ингредиенты
- говядина (филе) – 1 кг;
- чернослив – 300 грамм;
- морковь – три штуки;
- лук – четыре штуки;
- подсолнечное масло;
- 1 стакан воды.
Способ приготовления
- Режем продукты. Мясо – ломтиками. Определяйте для себя удобный размер. Лук и морковь нарезаем полукольцами.
- Чернослив заливаем водой на 30 минут. Затем его необходимо просушить.
- Мясо обжариваем на сильном огне до золотистого цвета. После этого отправляем кусочки мяса в форму для запекания. Сверху выкладываем овощи и чернослив.
- Все заливаем водой. Выпекаем 2,5 часа. Духовку разогреваем до 180 градусов.
Секреты и хитрости приготовления говядины в духовке
- Говядину рекомендуют хранить в морозилке не больше четырех месяцев при температуре -12.
- Мясо всегда отправляйте в горячую духовку. Это позволит сохранить сочность. Рекомендуется снизить температуру запекания, как только говядина начинает подрумяниться.
- Мясо для запекания достаньте из холодильника за час до приготовления.
- Горчичный порошок помогает снизить жирность мяса.
- Чем выше уровень для запекания в духовке, тем больше температура. Нежные продукты лучше готовить на самом нижнем ярусе, а мясо и овощи повыше.
- Положите к мясу в фольге сливочное масло. Это придаст нежный вкус такому кусочку.
- Плотно закрытые фольга или рукав не дают возможности мясу покрыться корочкой. Чтобы она появилась, незадолго до того, как мясо приготовится, фольгу (или рукав) следует разрезать.
- Говядину для отбивных нарезайте поперек волокон. Отбивайте мясо в пищевой пленке, это позволит защитить кухню от брызг.
- Для лучшего усвоения мяса, подавайте его с зеленью.
- Старайтесь употреблять говядину дважды в неделю. В этом продукте много минералов и витаминов: цинк, магний, кальций, железо и другие.
www.baby.ru
Говядина, запеченная в духовке: вкусные блюда с фото
Сочное, нежное мясо, приготовленное с помощью духовки, послужит отличным украшением банкетного стола. Горячая запеченная говядина сочетается с любыми овощами, сыром, грибами и прекрасно подходит в качестве второго блюда, остывший продукт можно использовать для приготовления бутербродов.
Как приготовить говядину в духовке
При желании побаловать семью или гостей запеченной в духовом шкафу говядиной, стоит позаботиться о выборе качественного мяса. Для приготовления блюда лучше всего подходит свежий, а не мороженный продукт (в крайнем случае, выбирайте охлажденную мякоть). Кроме того, использовать следует молодую говядину, поскольку старая получается жесткой. Свежая вырезка имеет ярко-красный цвет и слабый нейтральный запах. В вырезке не должно быть много прожилок/пленок.
Как вкусно приготовить говядину в духовке? Перед запеканием тщательно вымойте филе под проточной водой, далее промокните его бумажным полотенцем. Чтобы ускорить процесс готовки и придать запеченному блюду пикантный вкус, стоит преждевременно замариновать мясо в вине, кефире, майонезе или растительном масле с приправами. Говяжью вырезку нужно держать в маринаде не меньше 3 часов, но лучше оставить на ночь. Тогда вы получите очень ароматное, вкусное, нежное и сочное мясное блюдо.
Сколько запекать
Время запекания говяжьего мяса зависит от веса куска, предварительной обработки (маринования), температуры нагрева духовки, использования дополнительных материалов типа фольги, рукава, пр. Так, если вы выбрали килограммовый кусок филе, который не был промаринован, то до готовности его необходимо будет держать в духовом шкафе около 2 часов при температурном режиме до 200 градусов. Время приготовления говядины в духовке в рукаве сокращается до 45 минут при 220 градусах. Полкило нежирного маринованного мяса при запекании в условиях 180 градусов будет готово спустя час.
Блюда из говядины в духовке - рецепты с фото
Готовить мясные блюда можно разными способами, но оптимальным среди них является запекание в духовке. Такой вид термической обработки позволяет сохранить пользу продуктов, минимизировать количество жира в мясе и получить сочное, мягкое блюдо. Рецепты из говядины в духовке предполагают менее трудоемкий процесс, чем приготовление тушеного или жареного мяса: вам не нужно постоянно стоять у плиты, а потом отмывать печь и стены от жирных брызг. Хотя говяжье филе более жесткое, чем куриное или свиное, при правильном приготовлении оно получается более нежным, вкусным, полезным.
В фольге
Лучше для приготовления этого блюда выбирать свежую вырезку, которая ранее не подвергалась заморозке. Охлажденное филе следует достать из холодильника примерно за час до запекания, чтобы оно успело нагреться до комнатной температуры. Говяжью мякоть стоит натереть специями, оливковым маслом и быстро обжарить на сухой сковороде с обеих сторон – так соки будут запечатаны внутри мясных кусочков, в результате чего готовое блюдо не будет сухим. Сколько запекать говядину в духовке в фольге? На приготовление указанного количества мякоти понадобится примерно час.
Ингредиенты:
- чесночные зубки – 5 шт.;
- соль;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- перец черный;
- соус соевый – 2 ст. л.;
- говяжья вырезка – 1,5 кг;
- кориандр;
- морковь – 2 шт.
Способ приготовления:
- Чистое, сухое филе разрежьте на несколько кусочков, натрите специями. Обжарьте кусочки на сухой сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
- Смешайте продавленный чеснок с лимонным соком, оливковым маслом, специями.
- Морковку порубите кружочками. Поместите их в аккуратно сделанные в филе надрезы.
- Выложите говяжью вырезку на противень, застланный фольгой, полейте готовым соусом и отправьте в духовой шкаф на час при температуре примерно 200 градусов.
- Запеченное блюдо подавайте в горячем или охлажденном состоянии со свежей зеленью.
В рукаве
Благодаря специальному пакету для запекания мясо получается особенно мягким и нежным, при этом хозяйке не приходится отмывать после готовки противень и духовку. Говядина, запеченная в рукаве, идеально подходит к картофельному пюре или спагетти. Кроме того, такое мясо можно употреблять и в холодном виде, делая из него бутерброды. Ниже описан пошаговый рецепт приготовления вкусного мясного блюда с фото.
Ингредиенты:
- лимон – ½ шт.;
- горчица – 2 ст. л.;
- говядина – 0,6 кг;
- сахар – ½ ст. л.;
- масло рафинированное – 2 ст. л.;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- соль – 20 г.;
- приправы.
Способ приготовления:
- Наполните глубокую емкость холодной водой, растворите в ней соль/сахар. Сюда же добавьте сок из половины лимона.
- Тщательно промытую вырезку поместите в жидкость (предварительно из мякоти стоит удалить все пленки и жилки). Посуду накройте крышкой, сверху поместите груз и уберите мясо в холод на несколько часов или даже на ночь.
- Маринованное филе обсушите посредством бумажных полотенец.
- Натрите говяжью вырезку горчицей, специями, растительным маслом.
- Чеснок порежьте пластинками, вправьте его в неглубокие надрезы, сделанные на говядине ножом.
- Дав продукту настояться полчаса при комнатной температуре, поместите его в рукав. Сюда же вылейте ½ ст. воды и плотно завяжите пакет с обеих сторон. Сделайте в нем несколько проколов с помощью зубочистки.
- Отправьте противень в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. После сбавьте режим до 150 градусов и продолжите готовить блюдо еще 1,5 часа.
- После выключения печи не доставайте противень сразу же. Пусть запеченное мясо постоит в остывающей духовке еще 15 минут, а после его можно подавать на стол.
С картошкой
Запеченная с картофелем говядина – простое в приготовлении, вкусное блюдо, которым можно накормить всю семью. При этом нет необходимости долго возиться на кухне и стоять у плиты, следя, чтобы продукты не подгорали. Говядина, запеченная в духовке с картошкой, идеально сочетается со свежими овощными салатами летом и соленьями зимой. Ниже подробно и с фото описано, как запекать мясо вместе с картофелем.
Ингредиенты:
- молотый красный и черный перец;
- картошка крупная – 4 шт.;
- говяжья вырезка – 0,4 кг;
- большая луковица.
Способ приготовления:
- Избавьте мякоть от пленок, лишнего жира, отбейте ее молоточком (это сделает мясо более мягким). Разрежьте кусок на небольшие ломтики.
- Очищенный картофель нарежьте тонкими кружками.
- Луковицу следует измельчить кубиками или четверть кольцами.
- В нагретую до 180 градусов духовку поместите противень, смазанный маслом.
- Когда он нагреется (на это уйдет около 10 минут), поместите на стальной лист мясные кусочки, посыпанные солью и перцами.
- Сверху выложите лучок, картофель и снова приправьте ингредиенты.
- Накройте продукты фольгой, плотно закрепив ее по краям.
- Запекайте блюдо на протяжении 45 минут, после снимите фольгу и продолжайте готовить мясо с картошкой 10 минут.
С овощами
Это блюдо выделяется среди других мясных благодаря своим вкусовым качествам и пользе. Говядина, тушенная с овощами в духовке, выходит очень сытной, аппетитной и сочной. Описанный ниже рецепт идеально подходит как для праздничного, так и для будничного ужина. Благодаря овощам запеченная говяжья мякоть становится максимально мягкой и очень ароматной. При этом, можно использовать совершенно разные плоды – баклажаны, морковь, сладкий перец, стручковую фасоль, помидоры, пр. Как вкусно приготовить говядину, запеченную в духовке?
Ингредиенты:
- вырезка говяжья – 0,4 кг;
- луковица;
- перец, соль;
- кабачок;
- масло рафинированное – 2 ст. л.;
- средние картофелины – 5 шт.;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- морковь крупная;
- баклажан;
- болгарские перцы – 2 шт.
Способ приготовления:
- Предварительно нужно мариновать вырезку как минимум 3-4 часа. Для этого ее натирают специями, посыпают чесночными пластинами и мелко нарубленным луком.
- Все остальные овощи режут небольшими кусочками (можно соломкой).
- Продукты тщательно перемешиваются с мясом в одной емкости, приправляются. Сюда же добавляют 2 ст. л. растительного масла.
- Маринованную мякоть нужно порезать на небольшие ломтики, слегка отбить, поместить в рукав и запекать 40 минут при 180 градусах.
- После пакет протыкают ножом или делают надрез вдоль всего рукава и продолжают готовить блюдо еще 20 минут.
Мраморная говядина
Поскольку это дорогое мясо, лучше готовить из него стейки или запекать одним куском. При этом запекание говядины в духовке, при правильной подготовке продукта, не займет у вас много времени. Чтобы ускорить процесс, вырезку следует замариновать в специях, оставив не несколько часов. Получить максимально нежное, сочное запеченное блюдо можно, если предварительно быстро обжарить мясо на сковороде, тем самым запечатав внутри него все соки. Как приготовить мраморную говядину в духовке?
Ингредиенты:
- мясо молодого бычка – 2,5 кг;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- пряности – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте мясо, обмакните салфеткой, удалив лишнюю влагу, после перевяжите кулинарной нитью.
- Смажьте говядину маслом, приправьте специями, выложите в специальную форму.
- Поместите посуду в духовку, нагретую до 200 градусов, оставьте запекаться на 20 минут. После накройте мясо фольгой, снизьте температуру до 160 градусов и продолжайте готовить блюдо еще 2 часа.
Отбивные
Блюда из говядины в духовке требуют длительного приготовления, но потраченное время стоит результата: мясо получается очень вкусным, нежным, румяным. Чтобы сделать отбивные, выбирать следует только филейную часть тушки или вырезку, иначе блюдо может получиться жестковатым. Подавать его можно с гарниром или без него, но обязательно со свежими овощами. Как приготовить отбивные из говядины в духовке?
Ингредиенты:
- майонез или сметана – 4 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- специи;
- говяжье филе – 1 кг;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- сыр – 300 г;
- лук – 3 шт.
Способ приготовления:
- Разделите мякоть на порционные кусочки толщиной около 1 см, при этом резать лучше поперек волокон. Отбейте мясные ломтики специальным молотком.
- Соедините соль, горчицу, перец, майонез, тщательно перемешайте соус.
- Натрите полученной массой филе, оставьте мариноваться на 40 минут.
- Очищенный лук нашинкуйте кольцами.
- Заранее натрите твердый сыр, присыпьте им выложенные на противень мясные кусочки и луковые кольца, при этом стальной лист должен быть смазанный маслом.
- Отправьте блюдо запекаться на 40 минут при 150 градусах духовки. Подавайте готовое мясо с картофельным пюре, заправленным сливками или сливочным маслом.
Стейк
Разные кулинары готовят говядину по-своему: некоторые подвергают мясо предварительной быстрой жарке, запечатывая сок внутри кусочков, другие предпочитают делать диетическое блюдо, просто запекая говяжий стейк в духовом шкафу. При втором методе приготовления мясо получается не менее мягким и сочным, но при этом имеет меньшее количество калорий и жиров. Для стейка идеально подходит антрекот – филе из межреберной части, не имеющее прожилок. Как приготовить стейк из говядины в духовке?
Ингредиенты:
- соус соевый – 2 ст. л.;
- говяжий антрекот – 1 кг;
- специи, включая розмарин и прованские травы;
- масло растительное – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Разрежьте антрекот на несколько порционных кусков.
- Соедините прованские травы, розмарин (по ½ ч. л.), соевый соус, растительное масло.
- Залейте получившимся маринадом мясные кусочки, оставив на час.
- При желании предварительно обжарьте филе на сковороде до золотой корки или же сразу ставьте блюдо запекаться на 40 минут при 180 градусах.
С черносливом
Говяжье мясо обладает способностью отлично впитывать ароматы и соки других продуктов, включая овощи, фрукты, цукаты. Благодаря таким сочетаниям блюдо приобретает новые, свежие, оригинальные вкусовые оттенки. Говядина, запеченная с черносливом, годится для подачи на праздничный стол. Чтобы блюдо получилось удачным и равномерно прожаренным, предварительно мясо должно быть нагрето до комнатной температуры. Как приготовить говядину, запеченную в духовке с черносливом?
Ингредиенты:
- лук – 4 шт.;
- говяжье филе – 1 кг;
- чернослив – 0,3 кг;
- морковь – 3 шт.;
- чернослив – 0,3 кг.
Способ приготовления:
- Мясо нарежьте на небольшие ломтики, лук – полукольцами, морковь – кружочками.
- Чернослив залейте водой на 20 минут, после выложите на бумажное полотенце.
- Обжарьте на масле мясо с двух сторон по 2 минуты. При этом огонь должен быть сильным.
- Переместите филе в форму, сверху выложите чернослив и обжаренные на той же сковороде лук и морковь. Положите овощи поверх мяса.
- Залейте ингредиенты водой, чтобы она доходила до верхнего слоя. Выпекайте мясо говядины в духовке 2,5 часов при 180 градусах.
Куском
Чтобы приготовить сочную говядину с аппетитной румяной корочкой, лучше запекать ее цельным куском. Такое блюдо идеально подходит для торжественных банкетов, поскольку выглядит очень красиво. Охлажденная говядина, запеченная в духовке в рукаве куском, прекрасно подходит для приготовления бутербродов или салатов. Важно для получения вкусного блюда правильно выбрать мясо. Для описанного ниже рецепта лучше взять шею, филе, кострец или оковалок. Ниже подробно описано, как готовить говядину, запеченную в духовке.
Ингредиенты:
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- говяжья вырезка – 1,5 кг;
- розмарин, другие приправы.
Способ приготовления:
- Согрейте мясо до комнатной температуры, обжарьте его на масле пару минут с обеих сторон вместе с розмарином и продавленным чесноком.
- Когда говяжье филе приобретет золотистую корочку, переложите его на промасленный противень или в керамическую форму для запекания.
- Налейте туда же половину стакана горячей воды или бульона. Накройте продукт фольгой, отправьте запекаться на 30 минут при 220 градусах.
- После мясо выньте из печи, присыпьте специями, посолите. Снизив температуру до 170 градусов, отправьте блюдо обратно еще на полчаса. За 10 минут до готовности фольгу стоит снять, тогда на мясе образуется аппетитная румяная корочка.
Кусочками
Не обязательно готовить говяжью вырезку целиком или в чистом виде. Если нарезать филе кусочками и запечь вместе с овощами, выйдет оригинальное, самодостаточное блюдо, которое даже не нуждается в гарнире. Для ускорения маринования и запекания говядины нарежьте ее на тонкие кусочки. Чтобы сохранить сочность продукта, поджарьте его на сильном огне и сухой сковороде в течение минуты. Как готовится говядина кусочками, запеченная в духовке?
Ингредиенты:
- луковица большая;
- соус соевый – 5 ст. л.;
- перец болгарский желтый/красный;
- говяжье филе – 0, 5 кг;
- морковка крупная;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- чесночные зубки – 4 шт.;
- уксус рисовой – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- сыр голландский – 100 г;
- базилик, кинза;
- мед – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Необходимо нарезать мякоть вдоль мышечный волокон (кусочки должны иметь небольшую толщину и длину 4-5 см).
- Для маринования смешайте горчицу, соевый соус, рисовый уксус, оливковое масло, продавленный чеснок. Поместите в готовую смесь мясные кусочки, подождите 40 минут. После достаньте из жидкости говяжье филе.
- Очистите и измельчите лук, болгарский перец, морковь. Обжарьте на масле лучок с морковкой, включив средний огонь. На это уйдет примерно 5 минут.
- Сюда же добавьте перец, жарьте овощи еще 2 минуты.
- На отдельной сковороде поджарьте говядину, при этом посуда должна оставаться сухой, без масла, а огонь нужен сильный.
- Спустя пару минут снимите с плиты сковороду, переместите мясо в форму для запекания, поместив его сверху на овощную смесь.
- Полейте продукты маринадом, добавьте столовую ложку воды. После отправьте блюдо запекаться (для этого духовка должна быть нагрета до 180 градусов) на 20 минут.
- Натрите мелко сыр, порубите кинзу, базилик. Присыпьте мясо этими продуктами и отправьте еще на 10 минут в печь.
Как вкусно запечь говядину в духовке - секреты приготовления
Запекание говядины в духовке имеет свои хитрости. Чтобы блюдо вас не разочаровало, учтите несколько важных советов от опытных поваров:
- необходимо правильно подбирать части туши: если вы планируете приготовить запеченную буженину, то стоит выбрать окорок или ошеек, для стейка и отбивной лучше подходит филе или вырезка;
- запеченное мясо будет нежнее и сочнее, если предварительно его промариновать;
- смягчить блюдо помогает отбивание молоточком;
- для получения румяной корочки можно присыпать говяжью вырезку тертым сыром в конце запекания;
- чтобы предотвратить пересыхания филе, его стоит обернуть фольгой или поместить в рукав;
- для запеченной говядины идеально подходят такие специи, как: розмарин, базилик, орегано, красный/черный перец.
Видео
sovets.net
21 рецепт приготовления сочной и мягкой говядины и телятины
Содержание материала:
Говядина в духовке по любому рецепту получается сочной, мягкой и ароматной. В приготовлении такого мяса можно смело экспериментировать со специями и прочими добавками. Говядина прекрасно сочетается с пикантными маринадами и соусами.
Сочная говядина, запеченная в духовке куском
Ингредиенты: 1,5 кило филейной части говядины, 6 – 7 зубков свежего чеснока, крупная морковка сладких сортов, полстакана чистого соевого соуса, микс молотых перцев, соль.
- Кусок говядины моется, промакивается бумажными полотенцами, хорошо обтирается солью и свежемолотыми перчиками.
- В соевый соус добавляется измельченный чеснок. Этой смесью со всех сторон обтирается мясо.
- Если есть возможность, стоит оставить говядину в этом виде на пару часов. В таком случае она выйдет особенно сочной. Но можно и сразу готовить мясо.
- На куске делаются глубокие продольные надрезы, в которые вставляются некрупные ломтики свежей морковки.
- Подготовленная говядина заворачивается в два слоя фольги. Сделать это нужно очень плотно, чтобы из покрытия не вытекал мясной сок.
- Блюдо будет готовиться при 210 – 220 градусах 130 – 140 минут.
- Далее покрытие разворачивается, мясо поливается выделившимися соками и оставляется томиться при той же температуре еще на 12 – 14 минут.
Говядина, приготовленная таким образом, подается к обеду с любым гарниром.
Рецепт приготовления по-французски
Ингредиенты: полкило мяса, 220 свежих шампиньонов, 3 помидора, головка лука, 170 г сыра, стакан майонеза, полстакана оливкового масла и немного сока лимона, соль и перцы.
- Говядина режется широкими порционными кусками, которые хорошенько отбиваются.
- В воду добавляется лимонный сок. В этой жидкости моются грибы, после чего они режутся тонкими пластинками.
- Крупно трется сыр.
- Лук режется колечками, а помидоры — тонкими кружочками.
- В масло оливы добавляется соль и смесь перцев. В этой жидкости со всех сторон обмакиваются подготовленные кусочки мяса.
- Говядина выкладывается на противень.
- Сверху распределяются пластинки грибов, луковые колечки, майонез.
- Далее выкладываются помидоры.
- Последним слоем станет тертый сыр.
Говядина по-французски запекается при средней температуре около получаса.
Отбивные из говядины в духовке
Ингредиенты: полкило говядины, три головки лука, легкий майонез, 280 г сыра, ложечка горчицы, соль некрупная и микс перцев.
- Мясная вырезка промывается, обсушивается бумажными салфетками. Далее говядина нарезается нетолстыми порционными кусками и обязательно поперек волокон. Оптимальная толщина кусочков – до сантиметра.
- В миске смешивается горчица, майонез, соль и перцы.
- Мясные ломтики отбиваются специальным кухонным молоточком.
- Говядина полностью натирается соусом из предыдущего шага.
- Лук мельчится тончайшими полуколечками. Сыр натирается покрупнее.
- В жарочную форму отправляется уже промариновавшееся мясо. Сверху распределяются лук и сыр.
- В заранее прогретом до 140 – 150 градусов духовом шкафу говядина запекается 2/3 часа. На мясе должна появиться аппетитная румяная корочка.
Отбивные из говядины в духовке получаются очень сочными и без лишнего жира, остающегося после привычной обжарки на сковороде.
Телятина в горчичном маринаде
Ингредиенты: 720 г телятины, 120 г морковки, столько же сладкого болгарского перца, зубок чеснока, по 1 ст. ложке горчицы и жирного майонеза, соль, молотый черный и белый перец.
- Мясо хорошо промывается, избавляется от жил. Оно оставляется целым куском.
- Все овощи чистятся, нарезаются короткой соломкой.
- Оставшиеся компоненты смешиваются. Чеснок предварительно произвольно измельчается.
- Получившимся маринадом натирается телятина со всех сторон.
- В мясном куске проделываются небольшие отверстия, которые нужно нашпиговать подготовленной овощной соломкой. В этом виде телятина отдыхает полчаса.
- Блюдо запекается под крышкой при 220 – 230ºС около 1,5 часов.
Периодически нужно поливать мясо выделяющимися соками.
Мясо в рукаве
Ингредиенты: кило мякоти говядины, половина стакана соевого соуса, ¼ ст. подсолнечного масла, 3 ч. л. свежего имбиря, 2 зуб. чеснока, свежемолотый черный перчик.
- Имбирь очищается от кожицы и нарезается кусочками. Вместе с дольками чеснока он отправляется в блендер. Ингредиенты превращаются в кашицу.
- Масса из первого шага добавляется в соевый соус. Маринад перчится, к нему выливается масло. Соли достаточно в соевом соусе.
- В получившуюся жидкость погружается кусок мяса. Прямо на столе в комнате он маринуется около 40 минут. Периодически говядину нужно переворачивать.
- Затем мясо укладывается в специальный рукав.
- Заготовка выкладывается на противень и выпекается при 210 градусах в духовом шкафу. В такой «одежке» мясо готовится около часа.
Готовая говядина поливается выделившимся соком и подается к сытному ужину.
Классический стейк из говядины в духовке
Ингредиенты: крупный стейк из мякоти говядины, соль, смесь перцев, 70 г масла сливочного.
- Стейк хорошо моется и промакивается бумажными полотенцами от влаги. Говядина промазывается смесью соли с перцами.
- Сначала кусок с каждой стороны обжаривается по 2 – 3 минуты на шкварчащем подсолнечном масле. Появившаяся корочка сохранит внутри мясо сочным.
- Далее говядина укладывается в форму с растопленным сливочным маслом и получает путевку в духовой шкаф.
В нем стейк из говядины запекается 7 – 8 минут при 230ºС.
Мясо, запеченное с черносливом
Ингредиенты: 2 кило говядины, 280 г чернослива, 3 морковки, 3 репчатые луковицы, соль.
- Мясо режется порционными кусками.
- Лук, морковка и чернослив крупно произвольно нарезаются.
- На разогретом рафинированном масле ломтики говядины обжариваются по паре минут с каждой стороны.
- Затем говядина перекладывается в жаропрочную форму. Сверху распределяется измельченный чернослив, кусочки морковки и лука.
- Продукты заливаются соленой водой. Можно использовать мясной или овощной бульон.
Мясо с черносливом запекается 2,5 часа при 180 – 190 градусах в духовке.
Шашлык
Ингредиенты: 630 г говяжьей вырезки, стакан майонеза, щепотка универсальной приправы для мяса, 3 луковки, по 2 щепотки меленькой соли и перцевого микса.
- Мясо порционно нарезается.
- Лук мельчится тонкими колечками и разминается пальцами.
- Говядина перемешивается с овощными кусочками.
- В отдельной посуде соединяются оставшиеся продукты.
- Соус из четвертого шага выкладывается к мясу с луком.
- После очередного перемешивания ингредиенты убираются на сутки в холод. Периодически их нужно встряхивать.
- Кусочки мяса нанизываются на шампуры вместе с луком и отправляются на противне, покрытом фольгой, в духовку.
Готовится шашлык из говядины в духовке около часа при 180 – 190 градусах.
Чтобы не пересушить мясо, стоит поставить под противень жаропрочную емкость с водой.
Запекаем в фольге
Ингредиенты: 730 г говядины, 80 мл соевого соуса, 2 ст. л. масла оливы, по 1 ч. л. сладкой молотой паприки и карри, пара чесночных долек.
- Измельченный чеснок соединяется с сухими приправами. К ним вливается соус.
- Получившимся маринадом хорошенько натирается цельный кусок говядины.
- Сверху на мясо выливается масло.
- В таком виде оно оставляется часа на 3 в прохладе.
- Мясо оборачивается двумя слоями фольги. Не должно остаться даже минимальных просветов в покрытии.
Говядина в фольге запекается в духовке 1,5 часа при 220 градусах.
Готовое блюдо остужается прямо в завернутом виде, только после этого раскрывается и нарезается кусочками.
Котлеты
Ингредиенты: полкило фарша из говядины, луковка, 60 мл молока, 160 г Пармезана, 2 ст. л. сухарной крошки, большое яйцо, сухой чеснок, соль.
- Фарш вместе с кусочками лука повторно пропускается через мясорубку.
- В массу добавляется чуть взбитое яйцо и все оставшиеся ингредиенты. Пармезан предварительно мелко трется. Вместо сухого чеснока можно использовать свежий. В этом случае он также пропускается через мясорубку с мясом и луком.
- Из фарша лепятся аккуратные небольшие заготовки.
Котлеты из говядины выкладываются на противень, застеленный промасленным пергаментом. Они запекаются в духовке при средней температуре 35 – 45 минут.
Вариант приготовления с овощами
Ингредиенты: кило говядины, стакан жирной сметаны, 6 шт. моркови, 3 картофелины, луковица, сладкий болгарский перец, соль, специи.
- Мясо нарезается очень тонкими стейками и сразу выкладывается в подготовленную жаропрочную форму.
- Сверху распределяются кубики всех заявленных сырых овощей. Картошку стоит нарезать самыми миниатюрными кусочками, чтобы она успела размягчиться в процессе приготовления.
- Сметана смешивается с солью и специями. Соусом равномерно покрывается содержимое формы.
Говядина с овощами покрывается фольгой и запекается около часа при средней температуре в духовке.
С картошкой
Ингредиенты: 330 г мякоти говядины, 5 – 6 картофелин, репчатая луковка, по щепотке свежемолотого красного и черного перца, подсолнечное масло, 60 г Моцареллы, соль.
- Мясо нарезается небольшими кусочками, отбивается кухонным молоточком.
- Лук мельчится тончайшими полуколечками.
- Картошка чистится и режется кружочками.
- В жаропрочную форму выкладывается говядина. Она поливается маслом, посыпается солью и перцами.
- Далее распределяются лук и картошка. На последнюю также выливается немного масла, добавляется соль и специи.
- Говядина с картошкой отправляется в духовку примерно на час.
За 15 – 17 минут до готовности блюдо посыпается тертым сыром.
Готовим из мраморной говядины
Ингредиенты: 2,5 кг мраморной говядины на ребрах, 4 – 5 ст. л. масла оливы, 1 мал. л. поваренной соли, свежемолотый черный перец, смесь ароматных трав.
- Мясо тщательно промывается водой, промакивается бумажными салфетками и обвязывается кулинарной нитью. Это необходимо, чтобы кусок сохранил форму в процессе длительного запекания.
- Говядина смазывается маслом, натирается солью и всеми специями. Из трав лучше всего выбирать розмарин, базилик, орегано.
- Мясо выкладывается в жаропрочную форму ребрами вниз.
- В хорошо разогретом духовом шкафу говядина готовится 20 минут при 200 – 210 градусах до появления корочки.
- Далее кусок покрывается фольгой, температура уменьшается примерно на 50 градусов и приготовление продолжается еще 110 минут.
Остывать готовое мясо должно прямо в духовке. Только после этого его можно нарезать кусочками.
В горшочке
Ингредиенты: полкило мясной мякоти, 8 – 9 небольших картофелин, луковичка, 80 г сыра, 4 – 5 зуб. чеснока, 40 г сливочного масла, 3 – 4 ст. л. жирной сметаны, соль, специи.
- Говядина нарезается небольшими кусочками, которые обжариваются на сильном огне до румяности. Солится.
- В оставшийся от мяса жир закладываются полуколечки лука и измельченный чеснок. Продукты жарятся до размягчения.
- После лука на сковородке до золотистой корочки обжаривается соломка картошки.
- В горшочки первым делом укладывается мясо и сливочное масло. Сверху распределяется лук с чесноком.
- Далее идет картофельная соломка.
- Вливается примерно по 80 мл подсоленной горячей воды со специями в каждый горшочек.
- Продукты смазываются сметаной и посыпаются тертым сыром.
Говядина в горшочках в духовке под крышками готовится 45 – 55 минут при средней температуре. Подается готовое угощение со свежей зеленью.
Телятина в фольге с чесноком и морковью
Ингредиенты: кило телятины, крупная сладкая морковка, 6 зуб. свежего чеснока, 2 мал. ложки соли, по щепотке сладкой молотой паприки, куркумы, черного перца, 90 мл гранатового соуса.
- Корнеплоды чистятся и режутся крупной соломкой. С одной стороны кусочки должны получиться заостренными. По такому же принципу нарезается и весь чеснок.
- В цельном куске подготовленного мяса делаются глубокие надрезы. В них вставляются морковка и чеснок.
- Сверху говядина натирается смесью из соли и всех специй.
- Мясо щедро поливается гранатовым соусом.
- В миске под пищевой пленкой говядина будет мариноваться около 6 – 7 часов.
Далее мясо снова при необходимости натирается солью, заворачивается в фольгу и отправляется в духовку на 1,5 часа при 170 градусах.
Запеченная говядина с пряностями
Ингредиенты: 470 г мясной мякоти, 1 ч. ложка молотого кориандра, по щепотке сушеного чеснока, молотого тмина, сухого имбиря, куркумы, черного и красного перца, соли.
- В небольшой миске смешиваются все заявленные пряности и соль.
- С говядины срезается лишний жир. На куске делаются глубокие диагональные надрезы со всех сторон.
- Смесь специй тщательно втирается в мясо.
- Говядина выкладывается на решетку.
Блюдо запекается в очень горячем духовом шкафу около 40 минут.
Говяжья вырезка в пикантном маринаде
Ингредиенты: 1,6 кг говяжьей мякоти, по половине стакана рафинированного масла, соуса Терияки и крепкого говяжьего бульона, 3 ст. л. тростникового (коричневого) сахара, 2 ст. л. мелко рубленого репчатого лука, 1 ч. л. Вустерширского соуса, 3 чесночных зубка, 0.5 ч. л. любого очень острого соуса.
- В большой миске смешиваются все ингредиенты, кроме мяса. Чеснок предварительно измельчается любым удобным образом.
- В получившийся маринад целым куском выкладывается говядина. Ароматная смесь хорошо втирается в нее со всех сторон.
- Через 8 – 9 часов мясо извлекается из маринада, выкладывается на решетку гриля и готовится 2 – 2,5 часа.
Можно запечь его за то же время и в обычной духовке при 180 градусах.
Мясо по-деревенски
Ингредиенты: 620 г нежирной телятины, соль, 3 бочковых соленых огурца, любые специи, 1 ст. л. русской горчицы, 2 сырых яйца, луковица, 3 ст. л. подсолнечного масла, 110 мл молока, 3 ст. л. огуречного рассола.
- Чугунная глубокая сковородка смазывается маслом. В нее выкладываются тоненькие кусочки говядины, предварительно нарезанные поперек волокон, отбитые, натертые солью и специями.
- Мясо смазывается горчицей, разбавленной рассолом.
- В таком виде говядина будет мариноваться пару часов.
- Поверх подготовленного мяса высыпаются слегка обжаренные на раскаленном масле луковые колечки.
- Далее выливается взбитое яйцо, смешанное с тертыми солеными огурцами.
- Чугунная сковорода отправляется в горячую духовку примерно на час.
За 20 минут до готовности блюдо поливается смесью из оставшегося взбитого яйца и молока.
Говядина в вине по-флорентийски
Ингредиенты: кило говядины, пол-литра красного сухого вина, 7 – 9 зуб. чеснока, соль, 1 ст. л. черного перца горошком.
- Мясо режется крупными кусочками и обжаривается на раскаленном масле до румяности.
- Далее говядина перекладывается в глиняный горшок, посыпается измельченным чесноком, солью и третью растертого в ступке перца. Остальные горошины завязываются в марлю и также опускаются в емкость.
- Вливается вино.
Под крышкой мясо готовится не менее 3 часов при 160 градусах.
Гуляш
Ингредиенты: 720 г мясной мякоти, крупная сладкая морковка, 2 луковицы, смесь восточных специй, соль, 1 ст. мясного или овощного бульона.
- Говядина без жил нарезается кубиками, лук – колечками, морковка – соломкой.
- Мясо посыпается солью, специями и обжаривается на раскаленном масле до появления аппетитной корочки.
- После добавления в сковородку овощей масса тушится 5 – 6 минут.
- Содержимое сковородки перекладывается в горшочек. Вливается кипящий бульон.
Закрытый горшочек отправляется в духовку на час.
Запеченная с грибами
Ингредиенты: кило говядины, кило картошки, 3 болгарских перца, луковица, 3 помидора, кабачок, морковка, 90 г сушеных белых грибов, соль, перец.
- Грибы после часового отмачивания варятся до готовности.
- Кусочки мяса солятся, перчатся и жарятся.
- Отдельно на сковородке размягчаются и все измельченные очищенные овощи, кроме картошки.
- Все подготовленные ингредиенты смешиваются и высыпаются на противень. К ним добавляются картофельные кубики.
- Содержимое противня заливается оставшимся от варки грибов подсоленным бульоном.
Угощение готовится в духовке 80 минут при средней температуре.
attuale.ru
Говядина в духовке - рецепты с фото на Повар.ру (212 рецептов говядины в духовке)
Новогодний рулет из говядины 4.8
Хотите узнать, как приготовить новогодний рулет из говядины, так чтобы он получился сочным и нарядным? Просмотрите этот рецепт. Вам понадобится говяжья вырезка, немного специй и хорошее настроение! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 20.12.2016
Мясо под молочным соусом 4.8
Мясо получается нежным и сочным, а заливка - вкусной, с тонким ароматом мускатного ореха и сливочной ноткой. Очень вкусно и сытно! Нравится и взрослым, и детям! Так что очень советую попробовать. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 04.08.2016
Фрикадельки "Нирвана" 5.0
Это название не случайно, ведь фрикадельки невероятно ароматные и вкусные. Приготовленные в духовке из говяжьего фарша и сыра, они сводят с ума своим ароматом и аппетитным видом. Попробуйте! ...далее
Добавил: Вика Василенко 28.05.2017
Говядина, запеченная куском 4.0
Попался мне давеча отличный кусок говядины. Жаль было резать такое мясо на куски. Решила приготовить говядину, запеченную куском. Говядина вышла нежной, тающей, а специи запеклись хрустящей корочкой. ...далее
Добавил: Vikulia 21.08.2013
Говядина под соусом в духовке 4.8
Это блюдо необычно тем, что его можно готовить как на плите, так и в духовке, но в духовке получается в разы вкуснее. Алкоголя в блюде практически не останется, но вкус — просто великолепен. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 11.08.2016
Рулет из говядины 3.0
Мясо говядины обычно не очень удачно подходит к приготовлению рулетов. Запекается оно очень долго. Чтобы улучшить вкус, его нужно проварить или тушить, что не на пользу внешнему виду рулета. Как быть? ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 29.11.2016
Мясо под соусом 3.7
Готовить будем в горшочке. Принцип прост донельзя! ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 24.08.2015
Королевский рулет из говядины 4.5
Королевский рулет из говядины — вкусное, яркое и сытное блюдо, которое украсит ваш обеденный стол. Он вкусный как в горячем, так и в холодном виде. А приготовить его проще, чем вы думаете! Готовим? ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 13.04.2017
Говядина с баклажанами и помидорами в духовке 4.5
Если вы любите сытные, вкусные мясные запеканки с овощами, то не проходите мимо! Для вас хочу предложить очень классный рецепт, несложный и аппетитный. Рекомендую обязательно взять на заметку! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 05.02.2017
Диетическое мясо 4.6
Существует миллион диет, которые запрещают есть соленое, жирное, жареное. Этот рецепт - просто супер. Он подходит под все эти критерии. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 18.05.2015
Гуляш из говядины в духовке 4.8
Обычно все делаю только на плите, но тут рецепт требует запекать в духовке. Не пожалела. Оказалось вкуснее, чем обычно. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 07.04.2015
Говядина с сыром 4.5
Мегавкусно. Прям непередаваемо и очень быстро. Говядина с сыром готовится на плите, а в конце приготовления на несколько минут сковороду с говядиной надо отправить в горячую духовку. Попробуйте! ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 28.03.2015
Рулетики из говядины с сыром 5.0
Рулетики из говядины с сыром - это блюдо, которое не только украсит ваш праздничный стол, но и станет самым любимым для тех, кто впервые его попробовал. ...далее
Добавил: Nufica 04.11.2014
Ребра говяжьи в духовке 4.3
Мясо в духовке всегда ассоциируется у меня с праздником или с семейным ужином в выходные. Такое блюдо должно собрать всех за столом. Поэтому на вечер у меня всегда припасён хороший рецепт. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 05.10.2016
Мясо по-грузински 4.0
Как рецепт, так и вкус блюда может быть разным. Существуют блюда мяса по-грузински на вине или с грецкими орехами. У меня простой рецепт вкуснейшего блюда. Все доступно. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 27.06.2015
Мясо с овощами в горшочках 3.8
У многих хозяек есть свой любимый рецепт приготовления мяса. Вариантов рецептов много. Стоит только выбрать. Я предложу рецепт для ленивых. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 20.05.2015
Вкусное мясо в горшочках 3.8
Приготовим мясо в горшочке без особого участия хозяйки в процессе, что делает процесс приготовления простым, приятным, а результат - великолепным. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 26.05.2015
Голяшка говяжья в духовке 5.0
Говядина является любимым мясом моего мужа. Разные её части подойдут для многих сытных блюд. Некоторые из них очень простые, но всё равно готовятся долго. Таким рецептом я и хочу с вами поделиться. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 25.06.2017
Гуляш из говядины 4.5
Гуляш из говядины - классическое блюдо венгерской кухни. Для меня это - и суп, и второе. Не обойтись тут без популярной венгерской паприки. Еще понадобится картофель, болгарский перец, лук и специи. ...далее
Добавил: Kristinka 27.09.2013
Рагу с говядиной и овощами 4.0
Мясо с овощами - всегда беспроигрышный вариант: сочное и вкусное, идеально для семейного ужина. Смотрим наш рецепт рагу с говядиной и овощами и записываем в свою поваренную книгу! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 11.11.2014
povar.ru
Говядина в духовке. Секреты вкусной говядины, запеченной в духовке с овощами
Говядину необязательно готовить в духовке цельным куском и в гордом одиночестве (чеснок и специи не в счет). Если маринованное мясо нарезать кусочками и запечь с овощами, получится более интересное самодостаточное блюдо, прекрасно обходящееся без гарнира и прочих добавок.
Если вы ставите перед собой задачу получить цельный кусок запеченной говядины, то решить ее очень просто. Достаточно мясо предварительно замариновать (маринад выбирайте на свой вкус), нашпиговать чесноком и, поместив в рукав или пищевую фольгу, запекать в духовке при температуре 200 0С до тех пор, пока говядина не станет мягкой. Из такого мяса в итоге можно сделать нарезку к праздничному столу или сытные сандвичи для быстрого перекуса. Хоть и вкусно, но просто.
Но из того же куска говядины можно приготовить самостоятельное полноценное блюдо на обед или ужин. Помогут в этом дополнительные ингредиенты: морковь, лук, болгарский перец. Понадобится и маринад из соевого соуса, меда, рисового уксуса, горчицы, оливкового масла и чеснока. Благодаря ему говядина станет более мягкой и сочной.
Чтобы мясо быстрее промариновалось, и потребовалось меньше времени на запекание, его следует порезать на тонкие куски. Для сохранения сочности ломтики непременно следует выдержать на сухой сковороде по 30 секунд с обеих сторон. Все продукты затем выкладываются слоями в форму и запекаются в духовке. Для запекания лучше всего использовать чугунный казанок или сковороду. Завершающим этапом приготовления будет добавление измельченного базилика, кинзы и тертого твердого сыра.
Время приготовления: 25-30 минут / Выход: 2 порции
Ингредиенты для рецепта
Для приготовления вкусной, запеченной в духовке говядины, вам понадобится:
- говядина 500 грамм
- болгарский перец 1 штука
- морковь 1 штука
- луковица 1 штука
- оливковое масло 2 ст. ложки
- горчица 1 ст. ложка
- соевый соус 5 ст. ложек
- рисовый уксус 2 ст. ложки
- мед 1 ст. ложки
- чеснок 4 зубка
- веточка базилика
- пучок кинзы
- твердый сыр 100 грамм
- соль по вкусу.
Как запечь говядину в духовке
- Кусок мяса разрезаем вдоль мышечных волокон на тонкие куски шириной 4-5 см. Чем более тонкими получатся ломтики говядины, тем меньше потребуется времени на их термическую обработку. Только не переусердствуйте, чтобы мясо не получилось толщиной с рисовую бумагу.
Готовим маринад. В миске смешиваем соевый соус, горчицу, мед, столовую ложку оливкового масла, рисовый уксус и добавляем мелко нарезанный чеснок. Соль пока добавлять не стоит, так как соевый соус имеет характерный соленый вкус. Лучше довести блюдо «до кондиции» в самом конце, когда оно будет готово, предварительно его попробовав.
Выкладываем в маринад куски говядины, тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 30-40 минут.
Морковь и лук очищаем от кожуры, болгарский перец чистим от семечек. Промываем овощи водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем лук полукольцами, болгарский перец — соломкой, морковь режем фигурным ножом на кусочки.
Разогреваем оливковое масло на сковороде и выкладываем лук с морковью. Обжариваем овощи, периодически помешивая на среднем огне в течение пяти минут.
Затем добавляем болгарский перец соломкой и обжариваем овощи все вместе еще две минуты.
Выкладываем куски мяса из маринада на сухую раскаленную сковороду.
Держим говядину по полминуты с каждой стороны, сделав на плите самый большой огонь. Такая предварительная термическая обработка перед запеканием говядины в духовке требуется для того, чтобы запечатать капилляры в мясе и тем самым сохранить его сочность.
В емкость для запекания (это может быть чугунная форма или сковорода на 1 литр) выкладываем слой обжаренных овощей.
Сверху выкладываем слоями все куски обжаренной говядины.
Далее кладем сверху оставшуюся часть овощей, выливаем маринад, в котором лежало мясо, и столовую ложку холодной воды. Ставим форму в разогретую до 180 0С духовку запекаться на 20 минут.
Базилик и кинзу промываем водой, обсушиваем и нарезаем очень мелкими кусочками. Твердый сыр натираем на мелкой терке.
Через 20 минут достаем блюдо из духовки, посыпаем сверху зеленью и тертым сыром и возвращаем обратно в духовой шкаф на 5-10 минут.
Такую говядину, запеченную в духовке, можно подавать как отдельное блюдо или дополнить любым гарниром на свой вкус.
volshebnaya-eda.ru
Вкусная и сочная говядина в духовке
Говяжье мясо является не только полезным, даже диетическим продуктом, но и очень вкусным. Естественно, если его правильно приготовить. Тогда мясо не будет жестким или сухим. Воспользуйтесь нашими рецептами, и у вас выйдет изумительная говядина в духовке.
Как приготовить говядину в духовке?
Многие не любят такое мясо из-за того, что считают – сколько ни готовь, оно все равно будет жестким. Но, зная некоторые секреты, можно не только его смягчить, но и сократить время приготовления. Например, если предварительно замариновать кусок мяса часа на два, то оно станет намного мягче и, соответственно, нежнее. Очень хорошо для этих целей подойдет красное сухое вино.Аромата, мягкости и сочности придадут мясу горчица, пряности, специи и чеснок, которыми можно намазать и нашпиговать кусочек перед запеканием.
Всегда хорошо прогревайте духовку перед тем, как поставить туда мясо, – тогда вы точно добьетесь желаемой сочности.Если в свинине жир может помешать, то в кусочке говядины он как раз придется кстати. Небольшая жировая прослойка только прибавит вкуса.Чтобы запеченная говядина оставалась сочной, разрезать ее после приготовления сразу не следует. Пусть она постоит и впитает в себя выпущенный сок.Это общие правила к любому рецепту. Придерживаясь их, говядина в духовке получится гораздо вкуснее.
Говядина, запеченная в фольге
Говядина в фольге позволяет добиться желаемой мягкости и сочности, ведь так мясной сок не испаряется, и готовое блюдо не будет жестким. Мы предлагаем самый простой рецепт. Освоив его, говядина в фольге в духовке станет вашим коронным блюдом. Для этого вам понадобится:
- говядина – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- лук – 2–3 шт.;
- соль и черный перец – по вкусу.
Сначала нужно заняться мясом: промыть, избавить от пленок и жил. Подготовить все остальные ингредиенты – очистить лук и чеснок. Большие зубчики чеснока разрезать на половинки, а лук нашинковать полукольцами.Мясо посолить и поперчить, а также промазать растительным маслом. Для аромата и пикантности нашпиговать чесноком, сделав прорези в филе и засунув туда зубки.Фольгу нужно развернуть, выложить на нее резаный лук, а сверху мясо. Завернуть фольгу, положить на противень и отправить в прогретую до 180 градусов духовку. Запекать следует около часа. Говядина в духовке в фольге по такому простому рецепту будет очень мягкой и, самое главное, сочной.
Как запечь говядину в духовке в рукаве?
Не менее вкусной и полезной является говядина, запеченная в духовке в рукаве. Мы предлагаем рецепт с горчицей, которая придаст остроты вашему блюду. Для его приготовления возьмите:
- 600–700 г говяжьего филе;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайную ложку сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 3 зубка чеснока;
- 2 столовые ложки горчицы;
- сок половины лимона;
- специи по вкусу.
В кастрюлю с 1 л воды добавить соль, сахар и сок лимона. Промытое мясо погрузить в воду и поставить под пресс. В таком маринаде мясо должно оставаться несколько часов.Перед приготовлением достать кусочек и просушить салфетками. Промазать его горчицей, маслом и специями. Зубки чеснока засунуть в мясо. Положить кусок и оставить лежать так около 30 минут.В рукав налить 100 г воды и поместить мясо. Проколоть его в двух-трех местах и поставить в горячую духовку на температуру в 180 градусов на 25 минут. Затем поставить 150 градусов и держать около 1,5 часов. По прошествии этого времени говядина в духовке готова.Говядина в духовке, рецепт которой вы возьмете у нас, получится аппетитной и ароматной.
www.pokushay.ru