Влияние черноплодной рябины на давление — повышает или понижает уровень АД, как использовать. Что сделать из черноплодной рябины от давления


Рябина от давления — повышает или понижает, рецепт настойки при гипертонии

В статье обсуждаем рябину от давления, ее лечебные свойства и противопоказания. Вы узнаете, черноплодная рябина повышает или понижает давление, как правильно принимать черноплодку от давления, как приготовить из ее ягод целебный отвар, что входит в настойки черноплодной рябины от давления рецепт.

Полезные свойства рябины от давления

В народной медицине используют два вида рябины — черноплодную рябину от давления или аронию (aronia melanocarpa) и красную рябину от давления (sorbus aucuparia). Они отличаются друг от друга происхождением и цветом ягод.рябина от давления Рябину используют для понижения давленияНаибольшей популярностью у фитотерапевтов пользуются крупные плоды черноплодной рябины. Эта терпкая кисло-сладкая ягода обладает богатым химическим составом, который благотворно действует на весь организм:

  • витамины В2, С, РР, Е;
  • бор, марганец, фтор, железо;
  • фруктоза;
  • никотиновая и фолиевая кислоты;
  • пектины;
  • глюкоза;
  • оксиянтарная и лимонная кислоты.

Лечебные свойства черноплодки:

  • оказывает спазмолитическое действие;
  • выводит желчь;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает деятельность эндокринной системы;
  • выводит из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества.

Помимо этого, ягоды черноплодной рябины нормализуют артериальное давление:

  • улучшают кровоснабжение;
  • регенерируют поврежденные сосуды;
  • борются с избытком «плохого» холестерина;
  • повышают эластичность сосудов.

Как рябина влияет на давление — повышает или понижает

Вопрос, черноплодка повышает или понижает давление, обычно задают люди, у которых нарушен уровень артериального давления — повышен или понижен.

Как черноплодка влияет на давление:

  • расширяет кровеносные сосуды;
  • повышает их проницаемость;
  • оказывает противоотечный эффект.

Это значит, что ягоды черноплодной рябины оказывают ярко выраженное гипотензивное действие — снижают АД. По этой причине препараты на их основе полезны для гипертоников и нежелательны для людей с низким кровяным давлением.

Можно ли лечить гипертонию плодами рябины

Лечение гипертонии плодами рябины эффективно при легкой форме заболевания, которое протекает без осложнений. В таких случаях ягоды рябины становятся хорошей альтернативой фармацевтическим препаратам. При 2 и 3 степени гипертензии черноплодка может быть только вспомогательным способом лечения.

Перед тем, как принимать рябину при гипертонии, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Он оценит ваше состояние здоровья, проверит противопоказания и назначит индивидуальную схему терапии в интервале от 10 до 40 дней.

Чтобы определить, есть эффект от рябиновой терапии или нет, ежедневно измеряйте артериальное давление и записывайте показатели.

Как принимать черноплодку от давления

Собирайте черноплодку в октябре, когда уже прошли первые заморозки. Заморозьте ягоды в морозильной камере, высушите или используйте в свежем виде. Если у вас нет времени на приготовление рецептов из черноплодной рябины, употребляйте свежие ягоды 3 раза в день, но не более 50 грамм. Предварительно тщательно мойте рябину.рябина от давления Для понижения давления можно есть варенье или пюре из черноплодкиСуществует три популярных способа, как принимать черноплодную рябину при высоком давлении — пюре из ягод, рябиновый сок и настой.

Медовое пюре из черноплодки

Для профилактики гипертонии приготовьте ягоды черноплодки, перетертые с медом. Ягодное пюре можно заморозить и принимать согласно схеме лечения до 40 дней.

Ингредиенты:

  1. Ягоды черноплодки (свежие) — 50 г.
  2. Мед (жидкий) — 1 ст.л.

Как приготовить: Промойте плоды рябины, обсушите и разомните до состояния пюре в ступке или блендере. Добавьте мед и перемешайте.

Как использовать: Съедайте по 2 ст.л. пюре 2 раза в день на завтрак и ужин.

Результат: Пюре из черноплодки восстанавливает поврежденные капилляры, расширяет сосуды и повышает их эластичность, улучшает кровообращение.

Рябиновый сок

Самое полезное действие на артериальное давление оказывает сок из ягод черноплодной рябины. Его можно приготовить заранее и заморозить в формочках для льда. Курс длится от 10−40 дней, после чего нужно сделать перерыв на 7 дней.

Ингредиенты:

  1. Ягоды черноплодки (свежие) — 1,5 кг.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить: Измельчите ягоды рябины в блендере или разомните пестиком в ступке. Сок отожмите в отдельную посуду с помощью тканевого мешочка. Ягодную массу переложите в эмалированную посуду. Добавьте туда воду и нагрейте на слабом огне до температуры 60 °C. Поставьте под пресс на 1 час и вновь отожмите. Смешайте рябиновый настой со свежевыжатым соком, процедите и разлейте в банки.

Как использовать: Пейте рябиновый сок по 50 мл до еды 3 раза в сутки.

Результат: Ягоды черноплодной рябины при давлении активно расширяют капилляры и сосуды и эффективно снимают скачки артериального давления.

Настой из черноплодной рябины

Рябиновый настой помогает тем, у кого проблемы с повышенным давлением сопровождаются ожирением или сахарным диабетом. Курс лечения длится 1 месяц, затем сделайте перерыв на 1 неделю и продолжите терапию при необходимости.

Ингредиенты:

  1. Ягоды черноплодки (сухие) — ½ стакана.
  2. Вода (кипяток) — 2 стакана.

Как приготовить: Насыпьте в термос сухие ягоды, залейте кипятком, закройте термос герметичной крышкой и настаивайте 24 часа.

Как использовать: Пейте настой за 30 минут перед каждым приемом пищи по ⅓ стакана 3 раза в сутки.

Результат: Настой из черноплодной рябины от давления нормализует сердечно-сосудистую деятельность, выравнивает показатели артериального давления, избавляет от «плохого» холестерина и повышает защитные функции организма.

Рецепт настойки черноплодной рябины от давления на водке

Настойка черноплодной рябины на водке от давления — это тонизирующий и согревающий напиток, который удобно добавлять в чай. После первого использования настойки обязательно измерьте показатели АД. Продолжайте курс только в случае нормальной реакции организма — плавное понижение давления.

Ингредиенты:

  1. Ягоды черноплодки — 500 мл.
  2. Водка — 500 мл.
  3. Мед — 1 ст.л.
  4. Гвоздика — 3 шт.

Как приготовить: Вымойте ягоды черноплодной рябины, насыпьте в стеклянную банку, залейте водкой, добавьте мед и гвоздику. Плотно закройте банку и поставьте в темное помещение на 2−3 месяца. Периодически встряхивайте емкость. Готовый напиток процедите через марлю, сложенную в 2−3 слоя, и разлейте по бутылкам.

Как использовать: Принимайте перед обедом и ужином по ⅔ ст.л.

Результат: Эффект от приема водочной настойки из черноплодной рябины от давления наступает сразу. Напиток снижает уровень артериального давления, оказывает общеукрепляющее действие и успокаивает нервную систему.

Рецепт настойки с рябиной и калиной от давления

Водная настойка черноплодной рябины и калины от давления нормализует кровообращение, снимает отеки и оказывает седативный эффект.

Ингредиенты:

  1. Ягоды черноплодки — 1 ст.л.
  2. Ягоды калины — 1 ст.л.
  3. Ягоды боярышника — 2 ст.л.
  4. Ягоды шиповника — 1 ст.л.
  5. Курага — 1 ст.л.
  6. Вода (кипяток) — 1 л.

Как приготовить: Насыпьте ингредиенты в термос, залейте кипятком и настаивайте 6 часов, после чего процедите через несколько слоев марли или ситечко.

Как использовать: Пейте водный настой без ограничений в течение дня.

Результат: Лекарственная смесь из рябины, боярышника, шиповника, калины и кураги оказывает противосудорожное и противоатеросклеротическое действие, уменьшает проницаемость сосудов, укрепляет сердечную мышцу, а также справляется с бессонницей и нарушениями сна, которые характерны для гипертонии.

Отвар черноплодной рябины от давления

Распространенное лекарство из черной рябины от давления — общеукрепляющий отвар. В рецепт, как заварить черноплодную рябину от повышенного давления, добавляйте любые ягоды — свежие, замороженные или сушеные.

Ингредиенты:

  1. Ягоды черноплодки — 1 ст.л.
  2. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить: Промойте ягоды под проточной водой, залейте кипятком и варите на слабом огне 10 минут. Хорошо отожмите сырье и процедите.

Как использовать: Принимайте 3 раза в день за 1 час до еды по ½ стакана.

Результат: Отвар черноплодной рябины от давления нормализует самочувствие при гипертонии, укрепляет сосудистые стенки и улучшает работу сердца.

Кому помогла рябина от давления — отзывы

При регулярном использовании черноплодной рябины от повышенного давления отзывы, как правило, положительные и говорят о высокой эффективности ягод.

Марина, 42 года

Много слышала о черноплодной рябине как о средстве от давления, и вот когда меня коснулась проблема всех возрастных людей — гипертония, решилась попробовать. Готовила осенью сок рябины, а зимой делала из ее сушеных ягод настои. Рябина действительно помогает. Я забыла о лекарствах, скачки давления больше не беспокоят. Хотя не могу не отметить, что у меня начальная стадия, и при более серьезных формах болезни все-таки лучше использовать лекарства.

Антон, 35 лет

Я уже много лет пью черноплодную рябину, когда начинаются всякие ОРЗ и ОРВИ. Иммунитет лучше некуда, простуды со мной не справляются. Так что советую рябиновые настои не только от высокого давления.

Когда не стоит принимать рябину от давления

Перед тем, как начать лечение черноплодкой, следует уточнить не только, снижает ли давление черноплодная рябина, но и какие есть противопоказания:

  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка;
  • гастрит повышенной кислотности;
  • тромбофлебит;
  • высокая свертываемость крови;
  • диарея;
  • склонность к запорам;
  • гипотония.

Подробнее о черноплодной рябине смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Как действует черноплодная рябина на давление — понижает его уровень.
  2. Какие у черноплодной рябины лечебные свойства от давления — расширяет кровеносные сосуды, улучшает их проницаемость, снимает отеки, выводит «плохой» холестерин и укрепляет сердечную мышцу.
  3. Популярные рецепты лекарств из ягод черноплодки — ягодное пюре, рябиновый сок и настой, водочная настойка, отвар и рябиново-калиновый напиток.

zdoroviebl.ru

Черноплодная рябина от давления: повышает или понижает давление?

Рябина черноплодная (ее второе название – арония) в начале 60-х годов уже относилась к ряду растений, обладающих лечебными свойствами. Черноплодка, как называют ее в народе, является универсальным средством, которое укрепляет стенки сосудов, повышает степень их проницаемости.

Люди делятся на три категории. Первые не испытают проблем с изменением уровня артериального давления (АД). Вторых мучает высокое давление, их называют гипертоники. Третья группа — это гипотоники, давление у них всегда пониженное. И самый логичный вопрос для этих людей: «Черноплодная рябина давление повышает или понижает?» Можно ли ее принимать людям с хронически пониженным давлением?

Ответ на вопрос о влиянии рябины на уровень кровяного давления однозначен: черноплодка снижает кровяное давления при наличии стойкой гипертензии. Однако принимать плоды данного растения рекомендуется и гипотоникам, так как стенки сосудов становятся крепче и повышается их эластичность, что нормализует состояние кровеносной системы.

Рябина черноплодная включает в свой состав такие компоненты:Черноплодная рябина при давлении

  1. Множество различных микроэлементов, в том числе и Калий, который, как известно, способствует повышению выведения натрия из организма, вследствие чего и снижается давление крови, исчезают сформировавшиеся отеки.
  2. Вещества, обладающие дубильным эффектом.
  3. Различные виды пектинов.
  4. Комплекс витаминов РР, С, Е, К и группы В.
  5. Глюкоза и сахароза, фруктоза.

Многие специалисты нетрадиционной медицины указывают, что черноплодная рябина от давления может нормализовать АД в короткие сроки. Достаточно пройти курс лечения и соблюдать элементарные правила профилактики гипертонии.

Полезные свойства рябины

Помимо благоприятного влияния на систему сердца и сосудов рябина черноплодная хорошо влияет на иммунную систему человека, на процесс его метаболизма. Плоды способствуют увеличению скорости выведения радиации из организма и вредных продуктов обмена. Стимулируют ягоды работу эндокринной системы, приводят в порядок работу печени и кишечника, нормализуют уровень холестерина в крови (что играет огромное значение при гипертонии).

Черноплодка оказывает значительный желчегонный эффект и снимает спазмы различного генеза. Существует мнение о том, что ягоды рябины обладают некоторым влиянием на микробные организмы и способствуют их выведению.

Рецепты от давления

Черноплодную рябину от давления использую почти все фитотерапевты. Рецепты приготовления настоек сохранились еще от древних знахарей.Черноплодная рябина рецепты от давленияПопулярные рецепты по приготовлению полезных смесей и напитков от высокого давления из плодов рябины черноплодной:

  1. Настой из ягод рябины черноплодной. Для его приготовления потребуется 1 кг плодов рябины и 2 стакана кипятка. Необходимо залить доведенной до кипения водой ягоды, предварительно их измельчить. Полученную смесь томить на небольшом огне в течение 25-30 минут. Затем пропустить отвар через марлевую салфетку или мелкое сито для того, чтобы очистить жидкость от мякоти. Употреблять отвар 2 раза в сутки (желательно за 20-30 минут до приема пищи).
  2. Настойка ягод рябины черноплодной на водке. Для того, чтобы приготовить данную настойку необходимо взять ягоды (около 1 кг), измельчить их в емкости до получения однородной массы, добавить туда высушенную и измельченную гвоздику и дать настояться около 3 дней при комнатной температуре. Затем необходимо залить полученную суспензию водкой в количестве 1 литра и оставить настояться в течение 2-3 месяцев. Полученную настойку можно принимать маленькими дозами, желательно добавлять в теплый чай.
  3. Черноплодная рябина понижает давление

  4. Рябиновый сироп. Такой сироп очень просто приготовить в домашних условиях. При гипертонии принимать его нужно по 2 столовые ложки в день. Для того чтобы приготовить сироп понадобится 1 литр воды, 1 килограмм рябины черноплодной, вишневые листья, кислота лимонная и сахар. Предварительно очищенные ягоды и листья вишни добавляют в закипевшую воду, готовят на огне в течение 3-4 минут, после чего добавляют кислоту лимонную и снимают с огня. Сутки отвар должен настаиваться, после чего добавляется сахар и снова кипятится на огне около 3 минут. Полученный сироп нужно законсервировать и хранить в помещении с невысокой температурой.

Довольно эффективны для снижения кровяного давления и свежие ягоды черноплодной рябины. Собирать их рекомендуют после наступления первых заморозков (октябрь или ноябрь).

Черноплодная рябина от давления является универсальным и доступным средством для лечения гипертонии и ее профилактики. Она оказывает общеукрепляющее действие на организм человека за счет своего богатого витаминного состава, однако не следует пренебрегать мнением врача по этому поводу.

Прежде чем начать лечение артериальной гипертензии такими способами обязательно посоветуйтесь со специалистом.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Мой мир

Google+

giperton.com

Черноплодная рябина от давления: рецепты при гипертонии

черноплодная рябина при давлении

Как черная рябина влияет на давление: повышает или понижает? Будет ли она полезна при артериальной гипертензии? На какие полезные свойства и противопоказания черноплодки следует обратить внимание? Лечение гипертонии рябиной черной эффективно или нет?

На просторы стран СНГ арония черноплодная попала еще в 30-е годы минувшего столетия. В 60-х ее официально занесли в список лекарственных растений благодаря наличию большого количества активных компонентов.

Многие задаются вопросом о том, черноплодная рябина понижает или повышает давление? Ответ исходит сразу из того факта, что черноплодка богата калием, который, как известно, выводит из организма соли, что способствует снижению АД и уменьшению отеков. Поэтому на этот природный продукт стоит обратить внимания гипертоникам, которые намерены избавиться от гипертензии.

измеряем показатели артериального давленияВ черноплодке в большом количестве присутствуют лимонная, фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамины (РР, В, Е, В1,В2), фруктоза, пектин, каротин, флавоноиды, дубильные вещества, и масса элементов из таблицы Менделеева (калий, молибден, марганец, бор, медь и другие). Также стоит выделить высокую концентрацию полезных углеводов, крахмала, пищевых волокон и натуральных сахаров.

тонометр, давление, сердцеВ прошлом черную рябину рекомендовали для лечения гипертензии и гиповитаминоза, однако с недавнего времени ее разрешили употреблять и при гипотонии (пониженном АД). Дело в том, что черноплодка не только снижает давление, но и нормализует его. Шарообразные плоды черного цвета с сизым налетом могут оказать то самое оздоровительное свойство, которое пациент искал среди народных лекарств.

Официальная медицина рекомендует использовать ягоды аронии в качестве профилактического средства, что станет хорошим дополнением к медикаментозному лечению.

Такое повышенное внимание со стороны врачей объясняется гипотензивными, противовоспалительными, желчегонными, мочегонными, слабительными и вяжущими свойствами черной рябины.

Плоды аронии не рекомендуется употреблять пациентам, у которых наблюдается повышенная свертываемость крови.

Также данный природный продукт не стоит кушать в большом количестве при язве, колитах, повышенной кислотности.

Из-за содержания в рябине щавелевой кислоты, которая способна кристаллизироваться в оксалаты, у небольшого процента людей на фоне этого могут образовываться камни в мочевых путях. Поэтому пациентам, которые уже сталкивались с подобной «деликатной» проблемой о лечении или профилактике болезни при помощи рябины лучше забыть.

Важно помнить, что при потреблении аронии необходимо пить больше воды, что позволит поддерживать на нормальном уровне диурез.

Польза и вред черноплодной рябины идут бок о бок, поэтому лечение гипертонии и других недугов сердечно-сосудистой системы следует начинать после консультации со специалистом.

При пониженной кислотности рябину необходимо кушать перед приемом пищи по несколько ягод, что улучшит работоспособность желудка, ускорит процесс переваривания, а все питательные вещества благодаря такому режиму усвоятся с максимальной пользой. По словам медиков, со временем человек обязательно ощутит на себе лечебные свойства аронии, которые в первую очередь отразятся на производительности и обороноспособности организма. Также черноплодка позволит забыть об отрыжке и неприятном запахе изо рта.Высокое содержание йода и других элементов позволит разобраться с проблемами кровоточивости десен, апатии, пониженной активности и слабости. Отыскав в своем рационе местечко для аронии, человек проведет эффективный профилактический курс, снижающий риски развития варикозной болезни, ослабленного кровообращения сосудов головного мозга, ишемической болезни сердца. Лечебные свойства черноплодки хорошо зарекомендовали себя в лечении бескаменного холецистита.

хранение черноплодной рябины Результат профилактики или лечения заболевания напрямую связан со временем сбора ягод и способа хранения. Черная рябина накапливает наибольшее количество полезных веществ во второй половине осени. Поэтому собирать аронию лучше в конце октября, перед появлением первых заморозков, что улучшит вкус плодов.

Хранить рябину в холодильнике можно около недели, после чего она утрачивает свои лекарственные свойства и начитает активно портиться. При заморозке продукт практически не теряет свою эффективность. Также черноплодку можно засушить в духовке при температуре 60 градусов или на солнце.

Лучшим способом снижения артериального давления является потребление свежих ягод черноплодки. Рекомендуется съедать за раз по сто граммов свежих плодов трижды в день.

Чтобы приготовить рябиновый сок, который снижает давление, нужно тщательно промыть перебранные ягоды. Выжимаем из них сок и разливаем в стеклянную тару. За день рекомендуется выпивать не более ¾ стакана. В этот объем добавляем чайную ложку натурального меда. Сок принимать за 30 минут до приема пищи мелкими глотками.

Сок можно приготовить и по-другому. На каждый килограмм ягод рябины потребуется стакан воды. Аронию черноплодную заливаем водой и ставим на огонь на 30 минут, регулярно помешивая. Затем измельчаем плоды и процеживаем смесь. Когда она остынет, перекладываем ее в холодильник, где храним не дольше 24 часов. Принимать трижды в день перед приемом пищи по 50 мл. Лечение рябиной при высоком давлении должно проходить 30-45 дней.

варенье из черноплодной рябины

Из черноплодной рябины можно сделать вкусное варенье, которое лучше добавлять в чай. Один килограмм ягод тщательно промываем, заливаем водой и оставляем на сутки. Затем готовим сироп, для чего нам потребуются 3 стакана воды и 1,5 кг сахара. Из аронии сливаем воду, а после заливаем ее сиропом. Когда смесь остынет, переливаем будущее варенье в кастрюлю и кипятим не более 20 минут. Разливаем смесь в чистые банки, которые плотно закрываем крышкой. Место для хранения варенья должно быть прохладным.

Из рябиновых листьев можно приготовить вкусный и лечебный чай. 6 ст.л. сухого сырья заливаем кипятком. Настаиваем напиток 30 минут. Пьем его трижды в день. Такой чай рекомендуют при гипертензии и низкой свертываемости крови.

Чтобы приготовить настой рябины, в термос кладем три ст.л. сушеных ягод аронии и заливаем сырье двумя стаканами кипятка. Напиток должен настояться в течение суток. Принимаем настой за полчаса перед приемом пищи.

На основе черноплодки получается очень вкусный сироп от давления повышенного. Ставим на огонь 800 мл воды. В кипящую жидкость добавляем один килограмм ягод аронии и 50 листьев вишни. Варить нужно несколько минут, затем извлекаем листья. В воду добавляем 15 граммов лимонной кислоты. Настаиваем смесь сутки, потом процеживаем, добавляем 600 граммов сахара, ставим снова на плиту и кипятим две минуты. Полученный сироп закатываем в банки. При гипертензии принимаем ежедневно по 1-2 ст.л.

вино на основе смородиныНастойка из рябины черноплодной. Для ее приготовления потребуется 0,5 литра водки, 0,5 кг ягод аронии и 2 ст.л. натурального меда. Все ингредиенты смешиваем в банке. Стеклянную тару плотно закрываем капроновой крышкой и ставим в темное место с комнатной температурой на 2-3 месяца. Встряхиваем содержимое банки раз в неделю, что позволит ингредиентам лучше раствориться. Готовую настойку процеживаем. Пить стоит по 30-50 мл в сутки. В таком напитке сохраняются лечебные свойства рябины. Настойка позволяет улучшить эластичность сосудов и укрепить их стенки, снизить уровень холестерина в крови, повысить иммунитет, понизить артериальное давление, нормализовать пищеварение. Ягоды аронии от гипертонии можно использовать повторно, залив сырье таким же количеством спиртного. По вкусу вторая настойка будет немного мягче первой.

Марина, 42 года

Отвар веток рябины черноплодной помогает мне стабилизировать артериальное давление. Для его приготовления берем 5 веточек длиной по 20 см. Каждую режем на 5 равных частей. В посудину с ветками заливаем 1 литр кипятка и держим на слабом огне 15 минут. Затем напиток нужно настаивать не менее 12 часов в термосе. Такой отвар рекомендуется пить людям при плохой свертываемости крови, спазмах и авитаминозе. Красно-коричневый напиток должен получиться с ароматом миндаля. При длительном настаивании домашнее лекарство получается более вкусным. Для улучшения вкусовых свойств в напиток можно добавить натуральный мед. В день при повышенном кровяном давлении стоит выпивать по 2-3 чашки такого чая.

Виталий, 53 года

Раньше задавался вопросом: черноплодная рябина повышает или понижает давление? Ответ не заставил себя долго ждать. На форуме нашел множество хвалящих отзывов, среди которых были и рецепты рябины от высокого давления. Понравился вариант с корой аронии. Все приготовления нужно начинать ранней весной, когда движение соков только начинается. Снимают кору с веточек толщиной не шире пальца. Высушивают сырье на открытом воздухе, после чего измельчают. 7 ст.л. ингредиента заливаем 500 мл холодной воды и ставим на огонь. Варим около двух часов, накрыв емкость крышкой. Остывший настой процеживаем и пьем до приема пищи по 30 мл трижды в день. Курс лечения при повышенном давлении составляет 2 месяца. Отвар из коры аронии храним в холодильнике. Перед употреблением его лучше нагреть.

Александра, 39 лет

Рецепт настойки из черноплодной рябины можно разнообразить, используя в процессе приготовления бутоны гвоздики. Это придаст лечебному напитку ароматические нотки. Для приготовления настойки берем 1,5 кг ягод черноплодки. Их нужно растолочь скалкой. В смесь добавляем 2-3 бутона гвоздики и 0,5 кг сахара, после чего полученное перекладываем в стеклянную тару. Горлышко банки перевязываем марлей и кладем ее в темное место на пару дней. Затем добавляем 1 литр водки или спирта, разбавленного до 40-45 градусов. Средство процеживаем через марлю и разливаем по бутылкам. Выпиваем в сутки по 30-50 мл. Такая настойка из черной рябины от гипертонии может не терять своих лечебных свойств до трех лет.

Несомненно, черноплодная рябина – превосходное натуральное средство, как для лечения артериальной гипертензии, так и для ее профилактики. Лучше в этом помогут свежие ягоды, но в зимнее время их отсутствие восполнят заранее подготовленные соки, варенье, настои. Ежедневное потребление продукта позволит снизить риски развития не только заболеваний сердечно-сосудистой системы, но и ряда других.

Черноплодная рябина и ее производные способны избавить не только от симптомов недугов, но и от самих заболеваний. Официальная медицина рекомендует дополнять свой рацион черноплодной аронией, что станет отличным средством при параллельном медикаментозном лечении. Об этом свидетельствуют и многочисленные отзывы – черноплодная рябина и давление являются взаимосвязанными понятиями. Ее ягоды понижают АД, поэтому гипертоникам следует разнообразить рацион данным продуктом. Поэтому черная рябина при гипертонии может оказаться действенным средством, заменяющим медикаментозное лечение, если речь идет о начальных стадиях болезни.

o-gipertonii.info

Черноплодная рябина от давления - как правильно принимать, рецепты народной медицины и противопоказания

Народные рецепты с лекарственным растением под названием черноплодная рябина от давления хорошо помогают, причем способны не только повышать, но и понижать показатель АД. При характерных скачках требуется пройти полное обследование, определить причину патологии, а уж потом преступать выбору эффективных лекарств. Черноплодная рябина при гипертонии чаще назначается, главное – полностью исключить риск развития противопоказаний и побочных явлений, избегать поверхностного самолечения.

Что такое давление

Согласно определению, давление, которое кровь оказывает на сосудистые стенки, является артериальным. Это важный показатель жизнедеятельности организма, где любые отклонения от установленных норм спровоцированы физиологическими патологическими факторами. На кровяное давление могут влиять резкие перепады температур окружающей среды, но также не исключены внутренние патологии организма в любом возрасте. Например, такой симптом напоминает о себе при атеросклерозе сосудов, является красноречивым симптомом артериальной гипертонии.

Черноплодка от давления

Такой кустарник внешне похож на чернику, причем его плоды часто используют для приготовления варенья или компотов. Однако не всем известно о фармакологических свойствах этого лекарственного растения, например, черноплодная рябина повышает давление, нормализует тонус стенок сосудов, обеспечивает беспрепятственный ток крови по сосудистому руслу. Арония (это еще одно название черноплодки) контролирует показатель АД, т. е. при необходимости способна его повышать или понижать в зависимости от особенностей клинической картины.

sovets.net

Лечение гипертонии рябиной черноплодной ⋆ Лечение Сердца

Черноплодная рябина от давления

Лекарство – это синтетика и яд! Лечите один орган, калечите остальные. Страдает печень, почки, сердце. В старину лечились травами и были здоровыми. Сегодня мы снова возвращаемся к истокам народной медицины. Лучший целитель – это природа! Травы содержат такой арсенал полезных и целебных свойств, что можно исцелить многие заболевания, без побочных эффектов и осложнений.

Сегодняшний сумасшедший ритм жизни все больше разрушает здоровье людей. Лидером заболеваний является гипертония (повышенное давление). Почему так часто врачи ставят этот диагноз? Постоянные стрессы, неправильное питание и нездоровый образ жизни – первоисточники гипертонии. Многие люди, глотают таблетки, резко сбивают давление и не проводят лечение. Все часто заканчивается – в лучшем случае инфарктом или инсультом, в худшем – летальным исходом. Если раньше гипертониками становились после 50 лет, то сегодня эта болезнь помолодела. Ею страдают с 25 лет.

Исправить положение можно, если в рацион питания включить черноплодную рябину. Если нет черноплодной рябины – можно кушать красную рябину или принимать витамины -аскорутин.

Почему помогает черноплодная рябина? В черноплодной рябине большое содержание кислот: аскорбиновой, лимонной. Присутствует и фолевая кислота.В рябине целый ряд витаминов группы РР, Е, В. Есть в ее ягодах много фруктозы, глюкозы, каротина, пектина и множество различных микроэлементов. Имея такой мощный состав полезных веществ, черноплодная рябина легко восстанавливает больные стенки сосудов. Очищает стенки сосудов от холестерина и улучшает кровообращение. Если постоянно кушать черноплодную рябину, можно без лекарств, вылечить гипертонию, улучшить кровообращение, забыть про атеросклероз!

Раньше плоды черноплодной рябины применяли для лечения гипертонии и Р – гиповитаминоза. Но сегодня наука доказала, что плоды черноплодной рябины могут как понижать высокое давление. так и регулировать давление.

Противопоказания к применению:

  1. При тромбозе сосудов.
  2. При язвенных болезнях и колитах.

Может спровоцировать обострение заболевания.

Употреблять черноплодную рябину лучше осенью, когда в ягодах появляется много полезных веществ. Чтобы избавиться от гипертонии, желательно месяц покушать эту ягодку.

Изучите предлагаемые два рецепта, которые помогут Вам одолеть злого врага – гипертонию!

Полезные свойства ягод отлично сохраняются при долгом хранении в морозильной камере. Самым полезным лекарством из черноплодной рябины – это свежее выжатый сок из ягод.

Приготовления сока

Черноплодную рябину – 1 кг, залить одним стаканом воды. 30 минут держать над огнем, постоянно перемешивая жидкость. Потом ягоды хорошо подавить и сок процедить.

Хранить сок можно только сутки и обязательно в холодильнике.

Принимать: 3-4 раза в день, за 30 минут до еды.

Приготовления настоя

Сушеные ягоды – 3 столовые ложки засыпать в термос. Залить двумя стаканами кипятка и дать настояться сутки.

Принимать: 3-4 раза в день, за 30 минут до еды.

Кушайте целебные ягоды, и Вы забудете, что такое плохое давление. Оно будет, как у космонавта – 120 на 80. Здоровья Вам!

Рябина черноплодная (арония)

Рябина черноплодная или черноплодка, арония черноплодная – многолетний кустарник из семейства розовых, с густыми ветвями, в диаметре часто достигающий двух метрового размера. Кора у черноплодной рябины серого цвета, гладкая. Корневая система данного растения мочковатая и сильно ветвящаяся. Все горизонтальные корни рябины черноплодной располагаются не глубже сорока сантиметров, а вертикальные – одного метра.

Листья у черноплодной аронии эллиптической формы, цельные, простые. Их ширина три – пять сантиметров, а длина четыре – восемь сантиметров. Все листья блестящие, кожистые, темно-зеленого цвета.

Цветет арония черноплодная небольшими двуполыми цветками, белого цвета с розоватым оттенком, которые собраны в соцветия по двенадцать – тридцать четыре цветка в каждом. Время цветения аронии приходится на конец весны и начало летнего сезона, сразу после облиственения. Черноплодная рябина относится к медоносным растениям.

На третий – четвертый год жизни куста черноплодки появляются плоды – ягоды, собранные в гроздья, шаровидной формы, до сантиметра в диаметре, черного, с пурпурным оттенком цвета. Ягоды съедобные, внутри имеющие мякоть красного цвета, сочную, слегка вяжущую. Сок черноплодной рябины имеет темно-рубиновый оттенок. Время созревания ее плодов – сентябрь месяц.

В лекарственных целях применяют плоды черноплодной рябины. Их заготовка проводится, когда наступает стадия полного созревания, то есть при раздавливании ягоды из нее появляется сок темного рубинового цвета. Обычно это сентябрь – октябрь. Плоды черноплодной аронии можно хранить не более трех дней в прохладном месте в свежем виде. В сухом же состоянии они хранятся и не теряют лечебных свойств на протяжении двух лет. Сушка плодов может проводиться на открытом воздухе, в хорошо проветриваемых помещениях или в специальных сушилках, где выставляет температура воздуха до семидесяти градусов по Цельсию.

Фармакологические свойства

В плодах черноплодной рябины содержатся: флавоноиды, катехины, антоцианы, лейкоантоцианы, витамины С, РР, Е, группы В, антоциановые пигменты, органические кислоты, каротин, вещества пектиновые и дубильные, сахара (глюкоза и фруктоза), сорбит, никотиновая кислота, микроэлементы (фтор, железо, бор, медь, марганец, молибден, йод).

Употребление в разном виде плодов черноплодной рябины рекомендуют при гипертониях первой и второй стадии, атеросклерозе, геморрагическом диатезе. тиреотоксикозе, капилляротоксикозе, разной природы кровотечениях, гломерулонефрите. лучевой болезни, аллергиях.

Сок из свежих плодов аронии черноплодной укрепляет стенки сосудов. А настой на листьях данного растения улучшает образование и отток желчи.

Ягоды черноплодки эффективны при заболеваниях желудка, поскольку они повышают кислотность, активизируют действие желудочного сока. Их рекомендуют при гастрите с пониженным уровнем кислотности.

Поскольку в ягодах аронии содержится много йода, они рекомендованы всем больным с лучевой болезнью и с заболеваниями щитовидной железы (базедова болезнь. тиреотоксикоз).

Сок действует благотворно на эмоциональную неуравновешенность, то есть, способствует нормализации и равновесию между процессами торможения и возбуждения в головном мозге.

Так как в плодах черноплодной аронии содержится много антоцианов, ее назначают в диетический рацион больных онкологическими заболеваниями. Антоцианы – это вещества, которые затормаживают процесс образования и роста раковых клеток в организме.

Рецепты

Плоды черноплодной рябины употребляются как в свежем виде, так и в виде компотов или варений.

Для лечения гипертонии, гастрита с низкой кислотностью:

ежедневно употреблять по сто грамм плодов аронии или по пятьдесят грамм сока трижды в день, за полчаса до еды на протяжении месяца.

Сок черноплодной аронии.

Берем свежие плоды черноплодной рябины, измельчаем их. Затем полученную мезгу прогреваем до шестидесяти градусов, с добавлением воды (в пропорции на килограмм мезги две трети стакана воды), и ставим под пресс. Отжатое сырье в эмалированной посуде заливаем теплой кипяченой водой в пропорции один к десяти, настаиваем в течение трех – четырех часов, периодически помешивая, и снова отжимаем. Соединяем сок и последний отжим, процеживаем через двухслойную марлю, нагреваем сок до температуры не выше восьмидесяти градусов, разливаем в стерильные банки. Пастеризуем банки с соком, накрыв их крышками, десять минут. Сок принимается по назначению врача.

Порошок из плодов черноплодной рябины.

Берем сухие плоды рябины черноплодной, растираем их в деревянной ступке до состояния порошка. Принимается порошок по два грамма дважды в день, не зависимо от приемов пищи, при следующих заболеваниях: авитаминоз, гиповитаминоз витамина Р, гипертония. лучевая болезнь. нарушения проницаемости сосудов. Так же порошок черноплодной рябины является отличным профилактическим средством ревматизма .

Отвар ягод черноплодной рябины в качестве общеукрепляющего средства.

Берем двадцать грамм сухих плодов черноплодной рябины, заливаем их стаканом кипятка, провариваем на малом огне в течение десяти минут. Процеживаем и отжимаем сырье. Принимается отвар по половине стакана до пяти раз в день, не зависимо от времени приема пищи.

Витамины из аронии черноплодной.

Свежие ягоды необходимо отделить от плодоножек, тщательно промыть в проточной холодной воде, пять минут прокипятить на слабом огне и пропустить через мясорубку. Затем полученную массу засыпаем сахаром в пропорции один к одному, и тщательно перемешиваем. Ставим на слабый огонь, провариваем до полного растворения сахара. Горячую массу необходимо разложить в стерильные банки, герметически закупорить, и оставить до полного охлаждения.

Берем столовую ложку сухих плодов аронии, заливаем стаканом кипятка, оставляем на полчаса для настаивания. Затем процеживаем через сито или двуслойную марлю. Принимать данный настой необходимо по три столовых ложки, трижды в день, между приемами пищи. Хранить настойку необходимо в прохладном темном месте.

Сок черноплодной рябины при гипертонии.

Свежевыжатый сок черноплодной аронии смешать с медом, в пропорции пятьдесят грамм сока на одну столовую ложку меда. Курс лечения – сорок пять дней. Принимать по пятьдесят миллилитров, трижды в день, за полчаса до еды.

Лечебный чай из листьев черноплодной рябины.

Берем шесть столовых ложек сухого сырья, заливаем стаканом кипятка, настаиваем в течение получаса. Пить такой чай следует по стакану трижды в день. Эффективен он при гипертонической болезни и при сниженном уровне свертываемости крови.

Настойка плодов аронии.

Засыпаем в термос четыре столовых ложки сухих плодов черноплодки, заливаем двумя стаканами кипятка, настаиваем в течение трех часов. Принимать данную настойку следует на следующий день, разделив всю порцию на три приема, за полчаса до еды.

Противопоказания

Препараты с черноплодной рябиной противопоказаны при: аллергии на ягоды, язвенной болезни с повышенной свертываемостью крови, гастрите с повышенной кислотностью.

Рябина черноплодная

Рябина черноплодная — За последнее время в медицине появился большой интерес к рябине черноплодной, или аронии — Aronia mеlanocarpa (Michx.) Elliot. Это растение из семейства розоцветных — Rosaceae. Это кустарниковое растение. Листья у нее не перистые как у обыкновенной рябины, а цельные. Плоды блестящие, черные. Родиной аронии считается Канада. В настоящее время установлено, что созревшие плоды черноплодной рябины содержат сахара, кислоты, дубильные, азотистые, пектиновые, красящие и минеральные вещества. Минеральных веществ в плодах черноплодной рябины содержится в 1,4-2 раза больше, чем в смородине, малине, крыжовнике (Л. И. Вигoров и М. П. Спехова, 1964).

Плоды черноплодной рябины содержат флавоноиды, антацианы, довольно большое количество йода, молибдена, марганца, меди и бора. Кроме того, в них имеется целый набор витаминов — Р, С, РР, В2. В9. Е и каротин. Особенно много в черноплодной рябине рутина (витамина Р). После длительных лабораторных исследований и клинической проверки в 1961 гoду фармакологический комитет Министерства здравоохранения утвердил и разрешил применение плодов (свежих и сушеных). а также натурального сока черноплодной рябины при лечении гипертонической болезни, атеросклероза, анацидных гастритов. Курс лечения гипертонической болезни черноплодной рябиной заключается в ежедневном употреблении ее по 100 г 3 раза в день в течение 2-3 недель. Одновременно с этим рекомендуется препарат витамина С или отвар плодов шиповника (Л. И. Вигoров, М. П. Спехова, 1964).

Используется арония и в сборах. В комплексном лечении гипертонической болезни используется следующая пропись .

Плодов рябины черноплодной — 15 г, плодов фенхеля обыкновенного — 10 г; корней валерианы лекарственной — 15 г, травы хвоща полевого — 10 г, цветков василька синего — 10 г, плодов боярышника кроваво-красного — 15 г, корней шлемника байкальского — 15 г. Готовится настой из расчета 2 столовых ложек смеси на 2 стакана воды и принимается по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день при гипертонической болезни I и II степени.

При атеросклерозе используется другой сбор.

Плодов рябины черноплодной и плодов боярышника кроваво-красного — по 15 г, морской капусты (сухой), листьев брусники обыкновенной, травы череды трехраздельной, травы пустырника пятилопастного, цветков ромашки аптечной, кукурузных столбиков с рыльцами и коры крушины ломкой — по 10 г. Готовится настой 1:20 и принимается по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день (С.Я. Соколов, И. П. Замотаев, 1990).

Ценным лекарственным препаратом являются сушеные плоды черноплодной рябины. Установлено, что в 50 г сушеных плодов черноплодной рябины (три столовые ложки) содержится такое количество витамина Р, которое обеспечивает его суточную лечебную дозу при этом авитаминозе. Недавно установлено, что плоды черноплодной рябины оказывают лечебное действие при гиперфункции щитовидной железы. Бийским витаминным заводом выпускаются таблетки, содержащие витамины С и Р. Сырьем для них служат синтезированная аскорбиновая кислота и побочный продукт переработки плодов черноплодной рябины на сок — сухой жом. Содержание витамина Р (основного действующего вещества) в этом продукте в 5-6 раз выше, чем в свежих плодах.

Вино из черноплодной рябины.

heal-cardio.ru

Настойка черноплодной рябины от давления: как пить, рецепт

настойка черноплодной рябины при давлении Ни для кого не секрет, что черноплодная рябина (арония) понижает артериальное давление, поэтому ее рекомендуют применять гипертоникам.

На ранних стадиях гипертензии она способна творить чудеса, а вот при гипертонии 2 и 3 степени настойка рябины является вспомогательным средством.

О целительных и лечебных свойствах рябиновой настойки на спирту и водке мы поговорим ниже. Выясним противопоказания, рассмотрим эффективный рецепт и узнаем, как ее принимать при повышенном давлении.

черноплодная рябина на белом фонеНародная медицина может похвастаться огромным количеством рецептов, которые позволяют без особых финансовых затрат победить в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистых патологий. Немало хороших гипотензивных средств изготавливается на основе плодов черноплодной рябины.

Эта ягода является кладезем витаминов и минеральных веществ. Арония снимает спазмы, повышает свертываемость крови, выводит из организма «плохой» холестерин, избавляет от спазмов, укрепляет сосуды и сердце, нормализует работу печени и органов ЖКТ.

Поскольку рябина снижает давление, гипертоникам рекомендуется съедать в день 100 граммов ягод, что позволит улучшить общее самочувствие, нормализовав показатели АД.

Настойка черноплодной рябины от давления, приготовленная на водке или спирту, позволяет снизить повышенную эмоциональность и успокоить нервную систему. Арония укрепляет сосудистые стенки, препятствуя при этом образованию тромбов, выводит из организма соли тяжелых металлов. Следует обратить внимание и на то, что черноплодка оказывает на организм диуретическое и противовоспалительное действие.

 

хранение черноплодной рябиныТак как настойка черноплодной рябины снижает кровяное давление, ее не рекомендуется употреблять при гипотонии. Из-за содержания спирта домашнее лекарство нельзя принимать детям, беременным и кормящим мамам.

Черноплодку не рекомендуют использовать при повышенной свертываемости крови, гастрите с повышенной кислотностью, язве органов ЖКТ и частых запорах.

Польза и вред настойки рябины идут бок о бок. При индивидуальной непереносимости можно столкнуться с аллергическими реакциями. В результате проявляются расстройства пищеварения, повышение температуры, гипотензия, отечность, кожные реакции.

 

настойка черноплодной рябиныДомашнюю настойку от повышенного давления на основе плодов черноплодки приготовить несложно. В большей степени многие отказываются от этой затеи, поскольку проходится долго ждать, когда средство настоится. Однако результат того стоит. Если верить отзывам сторонников народной медицины, то эффект от спиртовой и водочной рябиновой настойки наступает уже после первого приема.

Итак, чтобы приготовить настойку аронии потребуется взять 1 кг свежих или мороженых ягод рябины, перетереть их с 0,5 кг сахара, добавить 3 штучки гвоздики. Смесь должна настояться три дня в прохладном и темном месте. Затем в герметичную стеклянную емкость к рябине добавляем 1 л качественной водки или 70%-го спирта и убираем в темное место на 2 месяца (некоторые травники рекомендуют настаивать до трех месяцев). Затем настойку процеживаем.

Хоть способ приготовления и долгий, зато лечебные свойства рябины сохраняются на протяжении длительного периода времени.

 

настойка аронии от давленияПриготовленная в домашних условиях рябиновая настойка оказывает гипотензивное и согревающее действие. При высоком давлении ее принимают перед едой по 25 капель несколько раз в день, разбавляя с 2 ст.л. воды.

После приема средства от повышенного давления следует измерить показатели АД. Если не наблюдается побочных эффектов, то курс лечения может быть длительным.  

Напомним, что при повышенном артериальном давлении также будет полезен прием настоек прополиса, пустырника, мяты, боярышника, эвкалипта, пиона, календулы. Перед началом фитотерапии обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.  

o-gipertonii.info

повышает или понижает, рецепты, свойства и противопоказания, отзывы применения

Многие выращивают черноплодную рябину на своих приусадебных участках и даже не подозревают, чем и насколько полезной она может быть. Плоды этого растения содержат огромное количество минеральных элементов и витаминов. Арония относится к пятерке самых эффективных народных средств, применяемых для лечения проблем с давлением.

Лечебные свойства черноплодной рябины

черноплодная рябинаСпектр целительного воздействия, которое черноплодка оказывает на организм человека, просто впечатляет. Среди лечебных свойств аронии можно выделить следующие:

  1. Насыщает организм полезными витаминами и элементами, благодаря чему часто применяется для профилактики или лечения авитаминоза.
  2. Помогает вывести из организма тяжелые металлы и радионуклиды.
  3. Обладает желчегонным действием.
  4. Снимает спазмы с гладких мышц внутренних органов.
  5. Приводит в норму показатель холестерина в крови.
  6. Укрепляет сердечную мышцу.
  7. Уменьшает проницаемость сосудистых стенок.
  8. Улучшает эластичность кровеносных сосудов.
  9. Нормализирует артериальное давление.
  10. Противодействует образованию холестериновых бляшек.
  11. Благотворно влияет на работу печени.
  12. Пополняет запасы йода в организме, благодаря чему активно используется в лечении болезней щитовидной железы, связанных с нехваткой йода.
  13. Укрепляет иммунитет.
  14. Повышает остроту зрения.
  15. Блокирует развитие злокачественных клеток.
  16. Купирует рост полипов.
  17. Обладает успокаивающим, болеутоляющим, ранозаживляющим воздействием.

Благодаря такому широкому спектру действия в народной медицине ягоды черноплодки очень популярны в лечении скачков АД, неврологических недугов, щитовидной железы, плохого зрения, ОРВИ, гриппа, а также используются для профилактики рака, полипов, атеросклероза, авитаминоза, простудных заболеваний.

Черноплодная рябина помогает в лечении как от высокого, так и от пониженного давления.

Витаминный состав растения

состав аронииЧерноплодка – настоящее сокровище полезных элементов и веществ. Она содержит большое количество витаминов В, С, Е, Р, К, благодаря чему:

  • имеет выраженное противораковое, ранозаживляющее, болеутоляющее, антиоксидантное действие;
  • укрепляет иммунитет и благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой, нервной системы;
  • улучшает транспортировку кислорода к тканям органов.

В составе минеральных элементов аронии имеется йод, железо, молибден, бор, медь, марганец, цинк. Кстати, черноплодка является природным кладезем йода. Поэтому она очень полезна для нормализации и профилактики заболеваний щитовидной железы.

Пектины, входящие в состав плодов растения, помогают нормализовать пищеварительные процессы. Дубильные вещества обеспечивают ранозаживляющее воздействие растения. Арония содержит много полезных аминокислот: никотиновую, фолиевую, яблочную, аскорбиновую, а также флавоноиды.

Мало кто знает, что черноплодная рябина содержит сорбит, который является природным заменителем сахара. Ввиду этого плоды растения можно употреблять людям, страдающим на сахарный диабет. Это является большим плюсом в применении аронии в качестве целебного средства.

Противопоказания для употребления

К употреблению черноплодной рябины существуют следующие противопоказания:

  1. Гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью.
  2. Язвенные заболевания органов ЖКТ.
  3. Обострение болезней органов пищеварительного тракта.
  4. При запорах.
  5. Варикозное расширение вен.
  6. Цистит, учащенное мочеиспускание.
  7. Наличие в почках или мочевом пузыре камней.
  8. Тромбофлебит.
  9. Индивидуальная непереносимость.
  10. Детский возраст до трех лет.

Во время беременности аронию кушать можно и даже полезно, поскольку она содержит фолиевую кислоту, необходимую для нормального развития нервной системы плода. Кроме того, она укрепляет иммунитет, что тоже очень важно в этот период. Однако употреблять плоды рекомендуется в небольших количествах, не более 50–60 гр. в день

Во время лактации аронию следует кушать с осторожностью, так как она может вызвать проявление аллергической реакции. Начинать следует с пары ягодок, при этом наблюдать за состоянием ребенка. Если в течение нескольких дней после употребления ягод аллергия у малыша не проявилась, плоды можно кушать, но не более чем 40-50 гр. в день на протяжении первых 6-7 месяцев грудного кормления. Далее постепенно дозу можно увеличивать до 100 гр. в день.

Возможный вред и побочные действия

сыпь и запорНесмотря на большое количество полезных свойств, в некоторых случаях употребление черноплодки может иметь побочные эффекты. Особенно велик риск нанесения вреда организму при чрезмерном употреблении плодов, а также при наличии аллергии на растение.

К возможным побочным действиям растения относятся:

  • Развитие аллергии.
  • Гипервитаминоз.
  • Изжога, обострение болезней органов ЖКТ, особенно язвенных, так как черноплодка стимулирует выработку желудочного сока.
  • Плохая усвояемость кальция организмом.
  • Обезвоживание, образование в почках песка через выраженное мочегонное воздействие аронии.
  • Запор.
  • Чрезмерное сгущение крови, что несет в себе риск тромбозов.

При развитии неприятных симптомов (тошнота, головокружение, слабость, проблемы со стулом и пр.), лучше на время отказаться от приема средств на основе аронии, после чего возобновить курс с уменьшением дозировки и частоты приемов.

Безопасная дозировка ягод

Не рекомендуется съедать более 100-150 гр. ягод в день. Прием продукта лучше разделить на три подхода.

Во время курса лечения черноплодной рябиной нужно обязательно следить за водным балансом и выпивать не менее литры-полторы воды в день.

Как черноплодная рябина влияет на давление?

Помогает ли черноплодная рябина от скачков давления? Этот вопрос исследовался в медицине не единожды. В результате исследований было установлено, что арония действительно способна нормализовать артериальное давление, причем как у гипертоников, так и у гипотоников.

Такое воздействие объясняется благотворным влиянием плодов на сердечно-сосудистую и нервную систему организма человека, которое проявляется в следующих направлениях:

  1. Укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными.
  2. Уменьшает проницаемость сосудистых стенок.
  3. Способствует выведению холестерина, препятствует образованию холестериновых бляшек.
  4. Обладает сильным мочегонным, противовоспалительным воздействием.
  5. Имеет мягкое успокаивающее, обезболивающее влияние.
  6. Укрепляет сердечную мышцу.
  7. Активизирует кровообращение.
  8. Снимает спазмы с гладких мышц сосудистых стенок и внутренних органов.
  9. Препятствует образованию мелких тромбов в кровеносных капиллярах.

Черноплодка очень полезна для сердца: она помогает нормализировать ритм его сокращений, укрепляет мышцы органа, снимает спазмы. Это помогает сердечной мышце расслабиться, поскольку при проблемах с давлением оно вынуждено работать с тройным усилием и со временем теряет способность к отдыху.

Черноплодка повышает или понижает давление? Следует отметить, что плоды аронии обладают мягким сосудорасширяющим свойством, способны понижать давление. Однако они могут стать полезными и при гипотонии, так как сосудистые заболевания, переизбыток холестерина, стрессы, неврозы могут стать причиной развития пониженного давления. После избавления от этих недугов давление нормализируется.

Черноплодка не обладает сосудосужающим воздействием, поэтому повышать давление она не способна. При гипотонии оно нормализируется за счет приведения в порядок функционирования органов сердечно-сосудистой и нервной системы.

Лечить гипотонию при помощи аронии можно, только дозировку плодов следует уменьшить. Это необходимо в целях безопасности, для избегания еще большего понижения АД.

Способы приготовления черноплодной рябины для нормализации давления и укрепления сердца

рецепты из черноплодкиЛечение черноплодной рябиной можно проводить как от высокого, так и пониженного давления. Однако при гипотонии дозировку ягод следует уменьшать примерно наполовину, а в остальном следовать рецепту.

Существует большое количество рецептов приготовления народных средств с аронией для нормализации АД.

В свежем виде

В сезон ежедневно съедайте горсть по 100 грамм свежих ягод рябины. Однако при этом стоит отказаться от приема других средств на основе растения.

Чай из ягод и листьев

Рецепт из черноплодки для приготовления рябинового чая предполагает использование как плодов, так и листьев растения. Можно применять только ягоды либо только листья.

  • Чай из листьев готовится следующим образом: пять-шесть листков растения заливают 250 мл кипятка, настаивают 10 минут под крышкой. Затем пьют за 15 минут до или после приема пищи.
  • Если готовить чай из ягод, нужно взять чайную ложку сушенных или замороженных ягод и залить их 250 мл кипятка, настоять 10 минут под закрытой крышкой.
  • Ягоды и листья можно сочетать: чайная ложка ягод и два-три листочка растения на стакан кипятка.

Напиток из двух сортов рябины

Чтобы приготовить лечебный напиток, возьмите 1 ст.л. смеси ягод красной и черноплодной рябины, добавьте 2-5 шт. ягод шиповника и залейте 500 мл. кипятка. Состав рекомендуется заварить на ночь, а принимать после утра следующего дня по 1 стакану с 1 ч.л. меда.

Напиток с калиной

По 15 ягод калины и рябины раздавливают в пюре, добавляют маленькую щепотку чабреца и заливают 500 мл. кипятка. Через 10 минут в жидкость кладут пару ломтиков лимона и настаивают еще 5 минут.

Напиток разливают по чашкам и пьют с небольшим количеством меда.

Отвар

Черноплодная рябина при гипертонии хорошо помогает в виде отваров. Для его приготовления нужно десертную ложку плодов залить 250 мл теплой воды (до 40 градусов) и поставить на водяную баню. Томить 15 минут, не доводя до кипения. Затем остудить, отцедить, довести водой до объёма стакана. Принимать по одной третьей стакана трижды в день за 15 минут до еды.

Сироп

В кастрюлю поместите 1 кг. плодов рябины, 50 гр. вишневых листьев и залейте 0,8 л. горячей воды. Доведите смесь до кипения и продолжайте варку еще пару минут. Удалите листья вишни и добавьте 15 гр. лимонной кислоты. Состав настаивается на протяжении суток в закрытой посуде.

На следующий день в жидкость процеживают (если вам нравится сироп с присутствием кусочков ягод, его можно не процеживать), добавляют 600 гр. сахарного песка, доводят до кипения и подогревают на протяжении 3-5 минут. Готовый сироп разливают по герметичным банкам и хранят в холодильнике, принимают по 1-2 ст.л. в сутки.

Смесь с медом

По рецепту нежно использовать свежие ягоды растения. Около 50 гр. черноплодки измельчают до состояния пюре, смешивают с 1 ст.л. меда (по вкусу).

В день нужно съедать по 1-2 ст.л. сладкой пасты на протяжении месяца.

Отвар рябины с ягодами

Рецепты из черноплодной рябины для гипертоников также предполагают приготовление отваров из аронии и смородины, калины, голубики. При этом можно использовать как засушенные ягоды, так и листья растения.

Можно взять по чайной ложке плодов черноплодки и калины либо голубики и по столовой ложке листьев этих растений, залить их 400 мл кипятка, томить на водяной бане 20 минут. Затем остудить, процедить, довести до прежнего объема кипяченой водой. Принимать по 150 мл трижды в день за 15 минут до еды.

Рябиновый сок

Лекарственный сок из аронии можно пить как при пониженном, так и повышенном давлении. Кроме всего прочего, он обладает прекрасным тонизирующим эффектом и хорошо утоляет жажду.

С варкой

Без варки

Для приготовления сока понадобится один килограмм свежих ягод. Их промывают, сушат на бумажном полотенце и измельчают, затем заливают стаканом кипяченой воды и 10 минут подогревают на огне при температуре 60 градусов. После заливают двумя литрами кипяченой теплой воды и выдерживают три часа в закрытой посуде.По истечению этого времени отжимают сок при помощи пресса, соковыжималки или дуршлага. Чтобы избежать попадания в сок шкурок плодов, жидкость рекомендуется пропустить через марлю.Потом напиток проваривают на протяжении 15-20 минут при температуре 80 градусов. Такой сок можно даже консервировать. Если сок готовится на один-два раза, достаточно просто его выжать из свежих плодов и развести теплой водой в соотношении 1:1 или 1:2 (по вкусу, так как черноплодка обладает терпковатым и кисловатым привкусом).Средство не хранится в холодильнике.Выпить такой напиток нужно на протяжении дня, чтобы он не испортился и не потерял своих лечебных свойств.

Пить сок из черноплодной рябины при гипертонии рекомендуется с медом. Около 50 мл. полученной жидкости смешивают со столовой ложкой меда. Принимать трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет 14-30 дней.

Сок можно также готовить с добавлением ягод смородины, калины, красной рябины, в пропорции 1:1. При этом следует учитывать характер недуга:

  • При гипертензии рекомендуется для приготовления напитка использовать шиповник, красную рябину, голубику, смородину, жимолость.
  • При гипотонии – бруснику, клюкву, клубнику, землянику.

Настойка с листьями шиповника

При гипертонической болезни рекомендуется пить настойку с аронии и листьев шиповника. Для приготовления напитка смешивают по 100 грамм плодов черноплодки и листьев шиповника, затем заливают их 1,5 литрами воды и ставят на огонь. Кипятят 15-20 минут. После напиток нужно процедить, добавить в него 1/3 стакана сахара, 500 мл. водки/самогонки. Настаивать два дня.

Пить по 30 капель настойки, разведенных в 150 мл. воды два-три раза в день. Курс лечения составляет 14-30 дней.

Настойка с корой дуба

Измельчите 750 гр. черноплодной рябины (только свежей), добавьте 1 ч.л. дубовой коры и залейте 1л. водки/самогонки. Смесь должна настаиваться в закрытой стеклянной банке на протяжении 3-4 месяцев в темном месте без доступа солнечного света. Раз в несколько дней тару встряхивают.

Готовую настойку процеживают, жмых отжимают, смешивают с 3 ст.л. жидкого меда. В день можно принимать не более 30-50 мл. средства как в чистом виде, там и разбавленным водой.

Настойка с гвоздикой

Килограмм ягод рябины измельчают до состояния кашицы, добавляют 3 бутона гвоздики и 0,5 кг. сахарного песка. Смесь настаивается на протяжении 2-3 суток в стеклянной посуде, накрытой слоем марли или тонким полотенцем, в прохладном месте.

По истечении указанного времени в тару добавляют 1 л. водки, закрывают крышкой и хранят еще 1,5-2 месяца. Готовую настойку процеживают и по желанию смешивают с 2-3 ст.л. меда. Принимают лекарство по 30 мл. один раз в сутки.

Варенье

Промойте и просушите 1,5 кг. черноплодки, слегка разомните ягоды и засыпьте 0,5 кг. сахарного песка. Оставьте смесь на 1-2 часа для выделения сока. Затем добавьте 100 мл. кипяченой воды комнатной температуры и подогревайте на слабом огне не дольше 1,5 часа.

Готовое варенье сдабривают 3 ст.л. меда и разливают по банкам. Им можно заменить сладости во время чаепития, однако стоит знать меру и не превышать 5-7 ст.л. в сутки.

Настой

Для приготовления настоя нужно столовую ложку измельченных ягод залить литром кипяченной теплой воды. Затем плотно закрыть крышкой и поставить в хорошо проветриваемое затемненное место на 2-3 часа. После процедить.

Пить по полстакана за 15-20 минут до еды.

Отзывы о лечении черноплодной рябиной

лечение арониейЕгор: Гипертонией страдаю уже более пяти лет. Недавно сосед подсказал рецепт сока из черноплодной рябины (выжать сок из свежих плодов и развести кипяченой водой 1:1). Я его приготовил, пил около двух недель. Результатом очень доволен. Сок хорошо утоляет жажду, повышает работоспособность и действительно помогает держать давление в норме. И почему я раньше не нашел этот рецепт, ведь рябина растет у меня прямо на даче.

Анна: Я пью чай из черноплодки, хоть у меня и немного пониженное давление. Еще большего снижения показателей я не замечаю. Зато такой чай отлично укрепляет иммунитет и помогает поддерживать зрение.

Ольга: Муж страдает гипертонией с 30 лет из-за напряженной работы и отсутствия полноценного отдыха. Перепробовали уже много лекарств и народных средств, однако болезнь периодически дает о себе знать, особенно при стрессах, на погоду, если не придерживается диеты. При небольших скачках давления нормализировать состояние нам помогает отвар из черноплодной рябины.

Андрей: У меня хроническая гипертония. Как-то раз врач мне посоветовал попить чаи из аронии. И знаете, действительно они улучшают состояние, помогают продлить периоды ремиссии. Кроме того, черноплодка хорошо укрепляет иммунитет, насыщает витаминами. Весной и зимой пропиваю курс обязательно.

Загрузка...

pro-davlenie.ru