Любите мучные изделия? Что приготовить из теста фило?в закладки 29. Что сделать из фило теста
Рецепты с фило тестом | 510 вариантов с фото
Конвертики из теста фило с вишней и Порезать сыр на 4 куска. Смешать 125 г вишен, очищенных от косточек и порезанных пополам, желе и лимонный сок. Разогреть духовку до 220 °С. Растопить 50 г сливочного масла. Порезать тесто на квадраты. Положить че...Потребуется: сыр козий - 220 г, вишня спелая - 125 г, желе из красной смородины - 1 ст. ложка, сок лимонный - 1 ч. ложка, масло сливочное - 50 г, тесто фило - 4 листа
Баклава из теста фило с орехамиГотовят неглубокий противень, чуть меньшего размера, чем сочни из теста фило, смазывая топленым осветленным маслом или ги. Раскладывают на нем сочни теста, смазывая каждый жиром. Готовят начинку, смешивая орехи, сахар и пряности и выкладывая на&nb...Потребуется: сахар нерафинированный или сахарная пудра - 200 г, цедра и сок 1 апельсина, мускатный орех тертый, корица - 10 г и 1 палочка, сахарная пудра - 100 г, миндаль дробленый - 100 г, масло осветленное или ги (индийское топленое масло) - 200 г, тесто фило (см. ...
Пирог из теста фило с начинкой из шоколада,кокоса и бананаДуховку разогреть до 180°C .Форму смазать сливочным маслом. Яйцо взбить,соеднить с маскарпоне,кокосовой стружкой,измельченным шоколадом и 2 ст.л. сах.пудры. Каждый лист теста смазать растопленным сливочным маслом.В форму положить 1 лист теста,затем сверху второй лис...Потребуется: (на форму 28 см ): 10 листов теста фило, 2 ст. л. + еще немного сах. пудры, 250 г маскарпоне, 2 средних бананa, 1 яйцо, 30 г темного шоколада(70%), 100 г кокосовой стружки, растопленное сливочное масло
Рулетики из теста фило с мармеладомМармелад нерезать на кусочки. Лист фило выложить на ровную поверхность, смазать сливочным маслом, свернуть пополам, еще раз смазть сливочным масло и опять свернуть пополам. Выложить начинку и подгибая края свернуть рулетики. Выпекать около 15 минут при температуре 18...Потребуется: 6 листов теста фило, 200-300 гр мармелада, 150 гр растопленного сливочного масла
Рулет с рыбой из теста филоМедленно разморозить тесто фило. Выложить под влажное полотенце. Филе форели разделить на брусочки. Филе судака порезать и измельчить в блендере. Добавить к рыбе белки и сливки, взбить миксером. Посолить, поперчить фарш. Взять листочек теста (остальные сразу накрыть)...Потребуется: тесто фило - 9 листов, растопленное слив.масло - 150 гр., судак - 400 гр., сёмга - 250 гр., сливки - 100 мл, яичные белки - 2 шт., соль, перец по вкусу, Для соуса: Брынза - 100 гр, Творог мягкий - 200 гр., Сок лимона - 2 ст.л., Зелень (петрушка, укроп)
Слоёные треугольники из теста филоМедленно разморозить тесто, желательно подержать его 4-5 часов в обычной камере холодильника (не открывая). Готовим начинку. Орехи подсушим минут 5-7 на сковороде. Добавим сахарную пудру и истолчём (как для пахлавы) Сливочное масло растопить. Листы разрезать (у меня ...Потребуется: На 6 штук: Тесто фило - 6 листов, Масло сливочное - 100 гр., Орехи грецкие - 1 ст., Сахарная пудра - 1/3 ст.
Яблочно-бананово-творожный пирог с тестом фило - без теста фило )))Еще раз говорю, что готовил из слоеного теста. Тесто фило необходимо класть по три пласта, промазывая слои растительным маслом или водой. Очистите яблоки от семян. Для этого можно разрезать яблоки на 4 части и срезать сердцевины. Если хотите - почистите яблоки от кож...Потребуется: Тесто фило - 9 листов или два пласта замороженного бездрожжевого слоеного теста по 250 грамм, Бананы - 1 шт (у меня маленькие, поэтому я взял два), Яблоки - 2-3 шт (у меня снова маленькие, поэтому я взял 4), Творог - 400 грамм, Яйца 3 шт (два для начинки, ж...
Слойки с творогом, курагой и орехами (+ МК по приготовлению теста Фило)Для начала подготовим начинку: Мелко порубить грецкие орехи. Курагу ошпарить кипятком и мелко порезать. Творог хорошо перетереть с сахарной пудрой. Перемешиваем творог с порубленными грецкими орехами и курагой. Готовим тесто из муки (муку добавляем постепенно, может ...Потребуется: Для теста Фило: 1 ст.воды, 4 ст.л.растительного масла, 2,5 ст.муки, 1 ч.л. соли, Сливочное масло, Для начинки: 50 гр.грецких орехов, 50 гр.кураги, 500 гр.творога, 3ст.л.сахарной пудры
Греческая запеканка в тесте Фило от Джейми ОливераИтак, запеканка. Лично мне она больше понравилась уже когда совершенно остыла - на следующий день. Поставьте на средний огонь сухую сковороду и обжарьте на ней орешки. Следите внимание за орехами, т.к. легко пропустить нужный момент (я чуть не пропустил) Разбейте в м...Потребуется: Тесто Фило - от 4-х до 16 слоев (в зависимости от размеров теста), Сыр фета - 250 грамм (у меня Парижская буренка), Сыр Чеддер - 50 грамм (мне показалось маловато, я бы добавил еще, что, в принципе, Джейми и сделал сам), Шпинат свежий - 2 упаковки по 125 гр...
Пирожные из теста фило с ванильным кремом и малинойДуховку предварительно разогреть до 180°С. Сливочное масло с сахаром взбить миксером. Не прекращая взбивать, по одному ввести яйца. Всыпать муку, добавить ванильный экстракт и еще немного взбить. Каждый лист теста фило сложить пополам 3 раза (должны получиться многос...Потребуется: тесто фило (количество листов по количеству формочек или креманок), 60 г размягченного сливочного масла, 1/3 стакана сахара, 2 яйца, 1 ст. ложка муки (без горки), 1/4 ч. ложки ванильного экстракта, жирные сливки, свежая малина
foto-receptik.ru
Любите мучные изделия? Что приготовить из теста фило?
Любите мучные изделия и уже опробовали массу рецептов? Если у вас есть терпение, силы и свободное время, то попробуйте приготовить тесто фило. Сразу стоит сказать, что это непросто. Но зато результат превзойдёт все ваши ожидания!
Что это за тесто?
Тесто фило – это вытяжное пресное очень тонкое тесто, которое относится к национальной греческой кухне и обычно используется для приготовления таких блюд как тиропита, бурека, баклава и так далее. Кстати, название можно дословно перевести как «лист». Примерно такой же рецепт есть и в турецкой кухне, но там это тесто именуют «юфка».
Классическое фило обычно готовят из муки, воды, оливкового масла, а также уксуса (чаще всего винного). Но каждая греческая хозяйка имеет свои хитрости, которые никому не раскрывает. Сначала тесто замешивают, потом раскатывают и растягивают до минимальной толщины. В кондитерских для раскатки используют специализированные машины, а вот в домашних условиях вам придётся постараться и приложить собственные усилия.
Как готовить?
Как приготовить тесто фило? Для этого вам потребуется:
- 3 стакана муки;
- 1 стакан воды;
- 50 мл оливкового масла;
- 2 столовых ложки качественного винного уксуса;
- 1 чайная ложка соли (без горки).
Пошаговая инструкция:
- Сначала нужно просеять муку и смешать её с солью. Переместите её в довольно глубокую и широкую миску, в центре сделайте углубление.
- В ямку влейте тёплую воду и масло, а также уксус.
- Сначала замешивайте тесто ложкой или вилкой, постепенно соединяя жидкие компоненты с сыпучими. Когда начнёт образовываться шар, продолжайте месить фило руками.
- Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным, на это может уйти примерно 10 минут. В итоге у вас должна получиться эластичная, упругая, мягкая и пластичная масса.
- Теперь накройте миску чем-нибудь (например, полотенцем) и дайте тесту постоять при комнатной температуре примерно час, чтобы оно «расстоялось».
- Разделите общий объём примерно на 15 частей (всё будет зависеть от необходимого для приготовления блюда количества листов, а также от их размеров).
- Возьмите первую часть, положите её на стол, присыпанный мукой (в противном случае фило будет прилипать). Далее раскатывайте тесто в тонкий пласт, а также периодически растягивайте руками. Лист должен стать очень тонким, практически просвечиваться.
- Первый лист положите на пергамент, накройте пергаментом сверху.
- Раскатывайте пласты, складывайте стопкой, чередуя с листами пергамента, чтобы они не засохли и не слиплись.
- Когда все пласты будут готовы, приступайте к приготовлению блюда.
Как использовать тесто?
Из фило можно готовить самые разнообразные мучные блюда. Ниже предложены наиболее популярные и удачные рецепты.
Рецепт №1
Сделайте вкуснейший штрудель. Вам потребуется:
- 12 листов раскатанного теста фило;
- 2 яблока;
- 50 граммов грецких орехов;
- 50 граммов изюма;
- 5-6 столовых ложек сахара;
- ½ чайной ложки корицы;
- 50 граммов сливочного масла.
Приготовление:
- Сначала сделайте начинку. Для этого яблоки очистите и мелко порежьте. Орехи измельчите, а изюм буквально на десять минут залейте кипятком, чтобы он стал мягким. Всё это перемешайте, добавьте сахар.
- Возьмите один лист фило, расстелите его и смажьте сливочным маслом (предварительно его растопив). Сверху положите второй пласт, тоже его смажьте. Таким образом уложите 4 листа, смазывая маслом каждый.
- На край четырёхслойного пласта положите начинку, края по ширине слегка загните, чтобы в процессе приготовления не вытекал сок. Сверните тесто с начинкой рулетом.
- Также сформируйте остальные штрудели (всего получится 3) и выпекайте их при 180 градусах около 25 минут.
Рецепт №2
Можно сделать пахлаву. Подготовьте следующие ингредиенты:
- 250 граммов готового теста фило;
- 100 граммов арахиса;
- 100 граммов грецких орехов;
- 2 столовых ложки сахара;
- ½ чайной ложки корицы.
Для сиропа:
- 150 граммов сахара;
- ½ чайной ложки корицы;
- 50 граммов мёда;
- 50 мл воды;
- 1-2 чайных ложки лимонного сока.
Приготовление:
- Для начала займитесь приготовлением начинки. Орехи измельчите (арахис можно слегка обжарить на сухой сковороде). Смешайте орешки с сахаром.
- Теперь сделайте сироп. Для этого в кастрюле с толстым дном смешайте воду, сахар, лимонный сок, корицу и мёд. Доведите эту смесь до кипения и варите её, убавив огонь, до загустения.
- Сливочное масло нужно растопить, оно потребуется для смазывания теста.
- Теперь можно приступать к формированию пахлавы. Для этого возьмите прямоугольную форму для выпекания, соответствующую размеру листов теста, смажьте её дно и стенки маслом.
- Далее положите три пласта фило, смажьте маслом, уложите на них слой орехов, потом снова положите три листа теста. Укладывайте слои, чтобы последним оказалось фило. Смажьте поверхность маслом, разрежьте пахлаву на прямоугольники и выпекайте при 180 градусах примерно 15 минут.
- Готовую пахлаву полейте сиропом.
Рекомендации
Несколько полезных советов, которые максимально упростят процесс приготовления, а также улучшат вкус готового теста:
- Муку обязательно просейте, иначе тесто будет жёстким.
- Если у вас осталось приготовленное домашнее фило, не спешите его выкидывать, оно прекрасно хранится в морозильной камере до трёх месяцев. Просто оберните его плёнкой и сверните в рулет.
- Если вы используете замороженное ранее тесто, то перед приготовлением разморозьте его до конца, причём только при комнатной температуре! Холодное и не размороженное полноценно тесто очень ломкое, с ним практически невозможно работать.
- Перед приготовлением воду и масло желательно подогреть, тогда тесто будет более эластичным и мягким.
- Если тесто рвётся (такое часто случается у новичков), то добавьте в него один или два яичных белка (а некоторые, напротив, используют желтки), они сделают фило более тягучим и соединят все ингредиенты.
- При желании можно заменить уксус лимонной кислотой, она имеет те же свойства и выполняет в тесте такие же функции.
- Не замораживайте тесто два раза, оно потеряет свои свойства, самое важное среди которых – эластичность.
- В первые несколько раз тесто может рваться. Но со временем вы приноровитесь и научитесь буквально чувствовать фило и контролировать растяжение. Всё придёт с опытом.
Если вы освоите это тесто, то сможете готовить массу интересных блюд для всей семьи иди гостей.
Мар 23, 2016Ольга
bonappeti.boltai.com
Вкусные пироги из теста фило- рецепт тети Нины с благодарностью!
«Тесто фило рецепт тети Нины» — записано много лет назад, но до недавнего времени не опробовано. Это тесто долгие годы представлялось мне загадочнее письменности майя. Тоненькое, прозрачное, как папиросная бумага. Его раскатанные листы — огромны, на весь стол. Я, конечно, с необыкновенным аппетитом поглощала изуверски вкусные пироги тетушки, но, чтобы самой решиться делать ЭТО?! Только несколько дней назад мною был совершен подвиг, название которому — тесто фило.
Еще в 90-е годы отец тети Нины и ее родной брат эмигрировали в Грецию. Через некоторое время родственники решили посетить покинутый родной край — их невероятно тянуло домой, в горное селение Пластунка, что возле Сочи. К приезду гостей Дядя Кузя приводил в порядок свое многочисленное хозяйство, а тетя Нина пекла тиропиту из домашнего фило, рецепт которого ждет нас впереди.
И вот долгожданная встреча. Поцелуи, объятия, охи-ахи. Настал черед подаркам. Дядя Кузя — большой любитель хорошего кофе, растрогался до слез от подаренного изящного кофейного сервиза фирмы «Luminarc». Слыхано ли дело — «небьющийся» сервиз! Мужчины сели в просторной беседке и углубились в приятную беседу. Нино же в это время выясняла, как делает прозрачное тесто молодая жена ее брата.
Стройная гречанка и статная Нино замесили еще одну порцию фило, рецепт которого предложила гостья. Женщины устроили настоящее шоу. В их ловких руках крутились пласты, похожие на батистовые простыни. Соседи столпились вокруг мастериц и диву давались, как же это у них выходит так мастерски?
Дядя Кузя, заметив, фурор, который произвели дамы, решил тоже отличиться — уж очень он любил быть в центре внимания. Будем снисходительны к этому небольшому недостатку! Радушный грузин пригласил пол села, чтобы продемонстрировать выдающиеся качества крошечных белых чашечек, блюдечек и прочих принадлежностей сервиза.
Раскрасневшийся от горячего южного солнца, всеобщего внимания и пары стаканчиков узо батоно Кузьма разошелся не на шутку. Он кидал и кидал об пол несчастные кофейные чашечки, блюдечки, поднос для пирожных, кофейник и сахарницу. Просто наотмашь и беспрестанно . И, как несмышленое дитя, радовался, что они таки не бьются!
Ароматный пирог из настоящего домашнего фило уже красовался на столе, который стоял посреди большого двора. Рядом на блюде расположилась великолепная баранина запеченная в духовке. В большом котле булькало — это чанахи возвещало всем, что скоро его можно будет кушать. Долгое кавказское застолье с тостами и песнями затянулось до самого вечера.
На вечерний кофе собралось так много людей, что пришлось вынести из дому еще один кофейный сервиз. Осоловевший хозяин, мирно дремавший за столом, вдруг открыл глаза, схватил фарфоровый поднос и со словами:"Смотрите все!"- ахнул его об пол. Страдалец недоуменно звякнул и рассыпался на мелкие кусочки... Протрезвевший вмиг любитель всеобщего внимания жалобно взглянул на жену. Разбитая посудина была из другого сервиза! Она пережила четыре свадьбы, множество дней рождения и без счета утренних кофепитий. Блеск глаз тёти осветил густые вечерние сумерки...
Вы еще не забыли, что мы готовим сегодня?
Тесто фило: рецепт приготовления в домашних условиях
Мука 250 грамм
Вода теплая (50С) 150 мл
Масло растительное 3 столовых ложки или 33 мл
Щепотка соли
На кончике ножа соды
Начинка для пирога, которая была у меня сегодня:
Творог домашний жирный, не влажный 1100 грамм
Яйца 4 штуки
Масло сливочное 100 грамм
Тесто фило "любит" еще такие начинки:
Из сыра и зелени:
Сыр несоленый типа адыгейского 1-1,2 кг
Яйца 3-4 штуки
Зелень укропа, шпинат (по желанию)
Сыр крошится, смешивается с яйцами и нарубленной зеленью. Пирог с такой начинкой делается аналогично тому, который я представлю вам ниже.
Из яблок:
Яблоки натертые на терке и отжатые от сока 1 кг
Сахар по вкусу
Корица
Все ингредиенты начинки смешать, можно еще добавить немного изюма. Листы теста промазать сливочным, оливковым или растительным маслом. Можно даже использовать для смазки смалец. Наложить все три пласта теста один на другой, на край уложить начинку, свернуть рулетом и выпекать в горячей духовке до зарумянивания. Получится изделие, похожее на венский штрудель.
Из мясного фарша:
Фарш любой хороший 600 грамм
Лук репчатый 1 большая головка
Масло оливковое или сливочное 1 столовая ложка
Перец черный 1 чайная ложка
Тимьян сухой или свежий 1 чайная ложка или по вкусу
Соль по вкусу
Лук мелко покрошить и поджарить на масле, смешать с сырым фаршем, специями и солью. Тесто смазываем маслом. Делаем три тонких рулетика, укладывая фарш на край теста фило.
Муку просеять. Я ставлю пластиковый контейнер с крышкой сразу на электронные весы и просеиваю прямо в него.
Воду нагреваем до 50С, растворяем в ней соль. Наливаем в просеянную муку воду, затем оливковое или просто растительное масло, добавляем соду. Замесить некрутое тесто, сформовать из него шар. Теперь необходимо отбить тесто фило об стол не менее 50 раз. Вот так оно выглядит после «экзекуции». Тесто делим на три части, кладем в контейнер, закрываем его плотно крышкой и ставим в холодильник на 1 час 10 минут. Достаем шарик из холодильника, раскатываем в лепешку приблизительно 24-25 см в диаметре при помощи скалки. У меня — антикварная скалка первой половины 20 века! После этого руки как следует погружаем в муку. Тесто навису, тыльной стороной ладоней обеих рук начинаем растягивать сначала от середина к краям, одновременно крутя его вокруг своей оси. Я не могла заснять, как я делаю это двумя руками, так как одной надо было все же фотографировать. Затем растягиваем тесто ближе к краям. Делаем это быстро и ловко. Словами достаточно трудно передать этот виртуозный и захватывающий процесс. Когда тесто фило вытягивается в тончайший пласт, через который уже можно читать, то меня охватывает чувство настоящей эйфори — я это сделала! Вот "Красное и черное " Стендаля через тесто фило. Готовые листы теста я положила на большую двуспальную кровать, застеленную тканью. Большего места для этих простыней из теста я не нашла. Теперь надо смазать это прозрачное чудо маслом или растопленным жиром. Все!Из теста фило прекрасно получится гибаница. А я сегодня делала пирог по мотивам тиропиты, гибаницы и банницы вместе взятых.
Начинка делается так: творог смешать с яйцами и немного посолить эту смесь.
Итак, один из пластов теста поделить пополам — одной частью выстелить форму диаметром 24 см или сковороду подходящего размера. Форму предварительно смазать маслом.
Другую положить на стол и на край положить начинку. завернуть, уложить, в форму. Из оставшейся половинки первого листа получилась 3 рулетика, а на фото — только два. Второй лист поделить на 6-7 частей и сделать рулетики с начинкой, уложить их в форму в произвольном порядке. От третьей части отделить кусок листа на серединку пирога. Остальное тесто фило тоже в виде рулетов с начинкой уложить в форму. В эту своеобразную начинку можно положить кусочки очень холодного или замороженного масла. Всего около 100 грамм — калорийно, но просто неприлично вкусно получится! Перед укладыванием начинки смазывать листы немного маслом или жиром.Свисающие с формы края теста фило завернуть вовнутрь
сверху уложить оставленный для середины кусок теста. Извините за качество фото! Кладем это великолепие в горячую духовку (200С). Через полчаса смазываем поверхность кусочком масла. Печется этот враг талии около 1 часа 10 минут, но это в МОЕЙ духовке! Сигналом к готовности пирога должен служить аппетитнейший золотистый цвет корочки. Готовый пирог очень вкусен на свежем воздухе, теплым, с бокалом хорошего красного вина. Собственноручно приготовленное фило дает невероятный простор фантазии для приготовления пирогов, рулетов, пирожков, штруделей, пахлавы. Сегодняшний эксперимент понравился и мне, и мужу. На дворе окончательно стемнело пока я колдовала..Разрез пирожка фотографировала на следующее утро — этот кусочек был отнят доброй и нежной женой из рук мужа.
Источник
4vkusa.mirtesen.ru
Тесто фило – состав продукта, выбор и приготовление в домашних условиях
Тесто фило – это особый продукт, который готовят с минимальным добавление жидкости и жира, а также яиц. Тесто получается очень легким и воздушным, что позволяет готовить из него множество вкусных десертов. Продукт имеет греческое название и в переводе означает «многослойное тесто».
Фило является довольно популярным продуктом и очень часто используется в различных кухнях мира для приготовления национальных блюд. Еще в пятом веке нашей эры в древнеримских рецептах встречались упоминания о блюдах, приготовленных из тонкого пресного теста. Начинкой для таких блюд служили мясо и сыр. Позже в качестве начинки стали использовать орехи и фрукты, заливая блюдо сверху медом и выпекая в печах. Такое угощение поначалу было доступно только обладателям высокого социального статуса. Позже рецепты выпечки из теста фило добрались до Турции.
При готовке блюд из этого продукта слои теста смазывают растопленным сливочным маслом при помощи специальной кулинарной кисти. Также очень удобно для этого использовать пульверизатор, набрав в него немного оливкового масла.
Очень важно во время приготовления блюд из фило вовремя предотвратить его высыхание. Так как в состав теста не входят жиры, оно имеет свойство быстро пересыхать. Чтобы тонкие листы не испортились, открыв упаковку, нужно сразу же накрыть их влажной тканью. Хранить можно только в замороженном виде.
Как выбрать?
Тесто фило нужно правильно выбрать, чтобы приготовить из него восхитительные блюда, которые поразят вас и вашу семью своим неповторимым вкусом. Для этого стоит соблюдать некоторые рекомендации:
- Перед покупкой тщательно проверяйте упаковку на предмет повреждений. Она обязательно должна быть герметичной, так как даже самое маленькое отверстие в ней может привести к тому, что тесто быстро засохнет.
- Проверяйте срок годности. В холодильнике продукт можно хранить не больше месяца, а в замороженном виде тесто фило способно храниться до пяти месяцев.
- Отдавайте предпочтение производителям, с продукцией которых вы уже знакомы.
- Не покупайте тесто по дешевке, так как оно может быть некачественным.
Очень важно выбрать и купить в магазине свежее тесто фило, ведь только в этом случае получится приготовить из него действительно вкусные блюда. Если же вы не доверяете супермаркетам, можете приготовить продукт самостоятельно в домашних условиях. О том, как это сделать, мы расскажем в нашей статье.
Как приготовить в домашних условиях?
Чтобы приготовить тесто фило в домашних условиях, вам понадобятся такие ингредиенты: три стакана пшеничной муки, двести миллилитров питьевой воды, три яичных желтка, две большие ложки оливкового масла, соль по вкусу, а также маленькая ложка уксуса. Домашнее тесто делается следующим образом:
- В теплую воду добавьте щепотку соли и дождитесь, пока она растает. Добавьте яичные желтки и как следует взбейте смесь. Подберите большую миску и просейте в нее муку.
- Сделайте небольшое углубление в муке и вылейте в него ранее приготовленную смесь из соли, воды и яичных желтков. Перемешайте ингредиенты, чтобы получилось тесто, добавьте растительное масло и продолжайте перемешивать массу уже при помощи рук.
- Далее нужно хорошенько отбить полученное тесто о стол, после чего завернуть продукт в пищевую пленку и оставить его настаиваться при комнатной температуре на протяжении одного-двух часов.
- После этого следует выложить тесто на стол, присыпанный мукой, и скатать фило в тонкую колбаску, которую нужно будет нарезать на несколько одинаковых кусков.
- Каждый кусочек раскатайте максимально тонко, так, чтобы его толщина была не более двух миллиметров. Можете попробовать растянуть его руками, пока оно не станет прозрачным. Не бойтесь порвать его, так как фило очень эластичное.
- Подрежьте края, чтобы получился ровный квадрат, и переложите тесто на пергаментную бумагу, накрыв его сверху влажной тканью, чтобы оно не высохло. Фило готово. Можете сделать из него вкусное блюдо для своей семьи.
Существует множество рецептов приготовления различных угощений с использованием такого теста. О некоторых из них мы расскажем вам в нашей статье.
Что сделать из теста фило?
Из теста фило можно сделать множество вкуснейших блюд, рецепты приготовления которых вы можете найти в интернете. Чего стоит только восхитительная домашняя пахлава или штрудель, а также пирог с вишневой или творожной начинкой. Также из такого теста можно приготовить очень вкусные пирожки с яблоками, мясом, курицей, рыбой, грибами, капустой и другими ингредиентами.
Очень популярным является такое блюдо, как лазанья, которую тоже можно приготовить при помощи теста фило. Лазанью можно сделать с мясом, креветками, творогом, шпинатом, помидорами и сыром.
Кроме всего прочего, из фило можно сделать очень вкусные мешочки с различной начинкой, запеченные в духовке. А что касается десертов, то многие хозяюшки готовят из этого продукта пироги, такие как «Наполеон», сладкие рулеты, пирожные с заварным кремом, а также множество других сладостей. Вы можете найти большое количество различных рецептов приготовления блюд из теста фило в домашних условиях, а можете включить фантазию и придумать рецепт самостоятельно. Так или иначе, приготовленная вами вкуснятина обязательно порадует вас и вашу семью.
xcook.info
Как приготовить тесто фило и блюда из него?
Любите мучные изделия и уже опробовали массу рецептов? Если у вас есть терпение, силы и свободное время, то попробуйте приготовить тесто фило. Сразу стоит сказать, что это непросто. Но зато результат превзойдёт все ваши ожидания!
Что это за тесто?
Тесто фило – это вытяжное пресное очень тонкое тесто, которое относится к национальной греческой кухне и обычно используется для приготовления таких блюд как тиропита, бурека, баклава и так далее. Кстати, название можно дословно перевести как «лист». Примерно такой же рецепт есть и в турецкой кухне, но там это тесто именуют «юфка».
Классическое фило обычно готовят из муки, воды, оливкового масла, а также уксуса (чаще всего винного). Но каждая греческая хозяйка имеет свои хитрости, которые никому не раскрывает. Сначала тесто замешивают, потом раскатывают и растягивают до минимальной толщины. В кондитерских для раскатки используют специализированные машины, а вот в домашних условиях вам придётся постараться и приложить собственные усилия.
Как готовить?
Как приготовить тесто фило? Для этого вам потребуется:
- 3 стакана муки;
- 1 стакан воды;
- 50 мл оливкового масла;
- 2 столовых ложки качественного винного уксуса;
- 1 чайная ложка соли (без горки).
Пошаговая инструкция:
- Сначала нужно просеять муку и смешать её с солью. Переместите её в довольно глубокую и широкую миску, в центре сделайте углубление.
- В ямку влейте тёплую воду и масло, а также уксус.
- Сначала замешивайте тесто ложкой или вилкой, постепенно соединяя жидкие компоненты с сыпучими. Когда начнёт образовываться шар, продолжайте месить фило руками.
- Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным, на это может уйти примерно 10 минут. В итоге у вас должна получиться эластичная, упругая, мягкая и пластичная масса.
- Теперь накройте миску чем-нибудь (например, полотенцем) и дайте тесту постоять при комнатной температуре примерно час, чтобы оно «расстоялось».
- Разделите общий объём примерно на 15 частей (всё будет зависеть от необходимого для приготовления блюда количества листов, а также от их размеров).
- Возьмите первую часть, положите её на стол, присыпанный мукой (в противном случае фило будет прилипать). Далее раскатывайте тесто в тонкий пласт, а также периодически растягивайте руками. Лист должен стать очень тонким, практически просвечиваться.
- Первый лист положите на пергамент, накройте пергаментом сверху.
- Раскатывайте пласты, складывайте стопкой, чередуя с листами пергамента, чтобы они не засохли и не слиплись.
- Когда все пласты будут готовы, приступайте к приготовлению блюда.
Как использовать тесто?
Из фило можно готовить самые разнообразные мучные блюда. Ниже предложены наиболее популярные и удачные рецепты.
Рецепт №1
Сделайте вкуснейший штрудель. Вам потребуется:
- 12 листов раскатанного теста фило;
- 2 яблока;
- 50 граммов грецких орехов;
- 50 граммов изюма;
- 5-6 столовых ложек сахара;
- ½ чайной ложки корицы;
- 50 граммов сливочного масла.
Приготовление:
- Сначала сделайте начинку. Для этого яблоки очистите и мелко порежьте. Орехи измельчите, а изюм буквально на десять минут залейте кипятком, чтобы он стал мягким. Всё это перемешайте, добавьте сахар.
- Возьмите один лист фило, расстелите его и смажьте сливочным маслом (предварительно его растопив). Сверху положите второй пласт, тоже его смажьте. Таким образом уложите 4 листа, смазывая маслом каждый.
- На край четырёхслойного пласта положите начинку, края по ширине слегка загните, чтобы в процессе приготовления не вытекал сок. Сверните тесто с начинкой рулетом.
- Также сформируйте остальные штрудели (всего получится 3) и выпекайте их при 180 градусах около 25 минут.
Рецепт №2
Можно сделать пахлаву. Подготовьте следующие ингредиенты:
- 250 граммов готового теста фило;
- 100 граммов арахиса;
- 100 граммов грецких орехов;
- 2 столовых ложки сахара;
- ½ чайной ложки корицы.
Для сиропа:
- 150 граммов сахара;
- ½ чайной ложки корицы;
- 50 граммов мёда;
- 50 мл воды;
- 1-2 чайных ложки лимонного сока.
Приготовление:
- Для начала займитесь приготовлением начинки. Орехи измельчите (арахис можно слегка обжарить на сухой сковороде). Смешайте орешки с сахаром.
- Теперь сделайте сироп. Для этого в кастрюле с толстым дном смешайте воду, сахар, лимонный сок, корицу и мёд. Доведите эту смесь до кипения и варите её, убавив огонь, до загустения.
- Сливочное масло нужно растопить, оно потребуется для смазывания теста.
- Теперь можно приступать к формированию пахлавы. Для этого возьмите прямоугольную форму для выпекания, соответствующую размеру листов теста, смажьте её дно и стенки маслом.
- Далее положите три пласта фило, смажьте маслом, уложите на них слой орехов, потом снова положите три листа теста. Укладывайте слои, чтобы последним оказалось фило. Смажьте поверхность маслом, разрежьте пахлаву на прямоугольники и выпекайте при 180 градусах примерно 15 минут.
- Готовую пахлаву полейте сиропом.
Рекомендации
Несколько полезных советов, которые максимально упростят процесс приготовления, а также улучшат вкус готового теста:
- Муку обязательно просейте, иначе тесто будет жёстким.
- Если у вас осталось приготовленное домашнее фило, не спешите его выкидывать, оно прекрасно хранится в морозильной камере до трёх месяцев. Просто оберните его плёнкой и сверните в рулет.
- Если вы используете замороженное ранее тесто, то перед приготовлением разморозьте его до конца, причём только при комнатной температуре! Холодное и не размороженное полноценно тесто очень ломкое, с ним практически невозможно работать.
- Перед приготовлением воду и масло желательно подогреть, тогда тесто будет более эластичным и мягким.
- Если тесто рвётся (такое часто случается у новичков), то добавьте в него один или два яичных белка (а некоторые, напротив, используют желтки), они сделают фило более тягучим и соединят все ингредиенты.
- При желании можно заменить уксус лимонной кислотой, она имеет те же свойства и выполняет в тесте такие же функции.
- Не замораживайте тесто два раза, оно потеряет свои свойства, самое важное среди которых – эластичность.
- В первые несколько раз тесто может рваться. Но со временем вы приноровитесь и научитесь буквально чувствовать фило и контролировать растяжение. Всё придёт с опытом.
Если вы освоите это тесто, то сможете готовить массу интересных блюд для всей семьи иди гостей.
brjunetka.ru
рецепты вкусной выпечки из него
Что такое тесто фило, знают немногие хозяйки, но если вы цените прежде всего легкость в выпечке, то это то, что вам необходимо! Структура практически невесомая, а тоненькие, послойно уложенные листы теста в дуэте с сочной начинкой подходят для французских булок, но фило еще более воздушное. Открыв для себя рецепт фило теста, вы познаете новый мир выпечки. Мы поможем вам, и вы узнаете, как готовится фило, а рецепт приготовления удивит и порадует простотой. Вы сможете чаще готовить вкусную выпечку, освоив тесто фило. Рецепты из него разнообразны, их бесчисленное множество. К примеру, из фило можно приготовить греческий пирог со шпинатом, сыром фета, а также сделать и сладкую начинку для выпечки. Для этого используют:
- ягоды;
- фрукты;
- сливки;
- сгущенное молоко.
Кроме того, если вы не большой любитель долго возиться на кухне, тесто фило купить можно в любом супермаркете, но приготовив его самостоятельно, вы получите большое удовольствие.
Приготовив тесто филу, можно состряпать отличные закусочные рулетики, а начинку выбрать по своему усмотрению. Это может быть:
- творог;
- курица;
- грибы;
- рыба соленая.
Рецепты теста фило с фото
Итак, попробуйте сделать тесто фило, как приготовить его, мы вам расскажем. Ингредиенты, которые потребуются для приготовления этого теста:
- мука – 3 стакана;
- соль – 1 чайная ложка;
- масло растительное – 5 столовых ложек;
- масло сливочное для смазывания.
Подготовив все эти необходимые продукты, вы сможете переходить к другой стадии – непосредственно к приготовлению теста фило, фото, предложенные в статье, продемонстрируют его привлекательный внешний вид.
-
Дважды просеиваем муку в миску.
-
Добавляем соль, масло и 1 стакан подогретой воды.
-
Замешиваем деревянной ложкой, если выходит слишком крутое, то добавляем еще воды.
-
Кладем на рабочую поверхность и как следует месим фило, но муки больше добавлять не нужно.
-
Затем надо отбить его о поверхность 15-20 раз.
-
Кладем в полиэтиленовый пакетик и завязываем свободный конец. Погружаем в теплую воду на 10 минут.
-
После этого берем и делим массу на миниатюрные кусочки, размером с теннисный мячик.
-
Осторожно растягиваем каждый кусочек во все стороны, присыпая немного мукой.
-
Накрываем куски влажной тряпкой.
-
Даем постоять 5 минут, после чего берем по одному куску и осторожно тянем его руками, кстати, делать это надо на полотенце.
-
Добейтесь прозрачности изделия.
-
Растапливаем масло и намазываем слой, накрывая другим пластом. Обычно получается несколько пластов, как правило, их три или же четыре. Самый верхний слой также следует промазать.
Теперь вы знаете, что такое тесто фило и как его готовить. Помните о том, что фило очень тонкое, обычно на воздухе оно очень быстро подсыхает. Поэтому надо промазывать все слои маслом. Оставшиеся пласты, с которыми вы не работаете, нужно накрыть либо влажным полотенцем, либо пищевой пленкой. Для штруделя подойдет и один кусок – много слоев не потребуется.
Вытяжное фило: рецепт блюд
Итак, вы знаете, что такое тесто фило и как с ним работать, и теперь наверняка захотите что-то из него испечь. Какие блюда можно приготовить из такого тонкого теста?
-
Пироги, различные мясные закуски. Начинка разная (курятина и баранина, а также овощи). Пирожки и ролы, завитки, штрудель и пр.
-
Выпечка с морепродуктами и рыбой.
-
Овощные закуски. К примеру, необычные роллы со шпинатом, чечевицей, пирожки с помидорами, корзинки с овощами.
-
Выпечка со сладкой начинкой, тарталетки.
-
Наполеон и мильфей.
www.pokushay.ru
Тесто фило | Готовим дома
Тесто фило
Тесто фило – ингредиент многих греческих блюд: пахлавы, спанакопиты (пирога из шпината) и тиропиты (сырного пирога). В продаже есть готовое фило – множество листов длинного теста, тонкого, как бумага. Работать с этим тестом не так уж и просто, следует знать основные принципы его использования, чтобы получилось вкусное блюдо. Даже если вы не делаете тесто сами, а купили готовое, эти советы помогут справиться с ним.
Размораживание
Тесто фило обычно продаётся в морозильных камерах супермаркета. Запомните, что размораживать тесто следует в холодильнике, а не при комнатной температуре, иначе блюдо не получится. Если вы просто положите тесто на кухонный стол, чтобы разморозить его, листы теста слипнутся, и вы не сможете разделить их.
Не бойтесь порвать листы теста
Не имеет значения, остался лист филло целым или порвался в процессе готовки. Во время выпекания, тесто всё равно становится хрустящим и расслаивается. Когда вы разрезаете ножом питу, пахлаву или другое блюдо, тесто, так или иначе, разрывается. Некоторые хозяйки тратят много сил и времени, чтобы уберечь целостность листа теста, но это лишнее.
Масло – ключ к успеху
Первый фактор успешного результата работы с фило – смазывать листы сливочным или оливковым маслом. Но сливочное гораздо предпочтительнее оливкового. Оно улучшает характерную хрустящую текстуру теста и помогает ему равномерно подрумяниваться. Для этого нужно растопить масло и смазать каждый лист теста с помощью кисточки. Помните, что не обязательно покрыть каждый сантиметр равным слоем масла. Достаточно смазать по краям и большую часть середины. Оставшееся масло можно вылить поверх блюда.
Если вы стараетесь следить за калориями, можно использовать облегчённое сливочное масло вместо обычного. Но ни в коем случае не берите заменители масла или маргарин. Если же предпочитаете оливковое масло, можно смешать его с растопленным сливочным.
Рецепт домашнего теста фило
Но каким бы качественным ни было покупное тесто, всегда предпочтительно готовить блюда на основе свежего теста. Тем более что готовится оно совсем просто. Очень тонкое тесто легче получить с помощью специальной тестораскаточной машины. Можно, конечно, раскатывать тесто и вручную, скалкой, но это требует времени и опыта.
Ингредиенты:
— мука: 4 стакана + для присыпки;— ракия или белый уксус – 1 ложка чайная;— оливковое масло – 1 ложка чайная;— лимонный сок – 1,5 ложки столовые;— горячая вода – 150 мл.
С тестораскаточной машиной
1. Соедините в миске все ингредиенты и размешайте руками до однородной консистенции. Переложите на покрытую мукой поверхность и мешайте вручную 15-20 минут. Тесто должно стать эластичным. Заверните его в плёнку и на ночь поместите в холодильник.
2. Тестораскаточная машина позволяет получить листы теста разной толщины, в зависимости от режима (1-10), где режим 1 даёт самое толстое тесто. Тесто для слоёных пирожков делают на режиме 9, а для маленьких жареных лепёшек пита нужно установить режим 6.
3. Не использованное сразу тесто фило можно хранить в холодильнике, завернув плотно в пищевую плёнку, до 10 дней после приготовления.
Раскатываем вручную
1. В миску высыпьте 3 стакана муки. В центре сделайте углубление и влейте туда воду и ракию. Размешайте. Влейте масло и продолжайте мешать, добавляя по необходимости воду или муку, чтобы получилось мягкое тесто.
2. Переложите тесто на столешницу и месите вручную, смазывая по мере необходимости руки маслом, пока тесто не станет эластичным и однородным. На это требуется минут 10.
3. Разделите тесто на 10 кусков одного размера и раскатывайте каждый до приблизительно овальной формы длиной 45-50 см, посыпая поверхность и тесто мукой, чтобы не прилипало.
Примечания:
— Листы теста должны быть примерно вдвое толще бумаги для ксерокса. Со временем, когда вы освоите процесс, тесто может быть даже тоньше, но едва ли вам удаться достичь толщины покупного теста, которое делается машинным методом. Но нужно отметить, что даже из теста толщиной с бумажный лист или два получается очень вкусный и хрустящий корж.
— Обязательно используйте для приготовления теста горячую воду. Не кипяток, а температуры самой горячей водопроводной воды.
Приготовление теста это основа, для приятных минут в кругу семьи, друзей, знакомых. Не важно что готовите. Пиццу, булочки или хлеб. Главное делать это с любовью!!! Тогда и результат будет приятным. Приятных минут Вам!!!))))
Приятного аппетита!!!
gotovim--doma.ru