Что приготовить из слоеного теста? Выпечка из слоенного теста. Что сделать из остатков слоеного теста
Печенье из остатков слоеного теста
- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
- Салат из редиски
- Салат из редьки
- Салат из свеклы
- Салат из сельдерея
- Салат из яиц
vpuzo.com
Куда девать слоёное тесто? 12 самых лёгких и быстрых рецептов супер-блюд!
Если вдруг у тебя в холодильнике завалялось готовое слоёное тесто, а ты ещё не решила, что с ним сделать, мы тебе поможем!
Представляем твоему вниманию 12 самых лёгких и быстрых способов приготовить вкусное и простое блюдо из слоёного теста. Ну что, бегом на кухню! 🙂
Слоёные трубочки
Сворачиваем тесто в трубочки и добавляем различную начинку (крем, сгущёнку, фарш с овощами).
Слоёные плетения
На двух полосках теста с одной стороны делаем небольшие надрезы. Вкладываем между разрезами оливки и плетём косичку.
Розочки из теста
Сначала тесто смазываем джемом или томатным соусом, в зависимости от начинки. Затем аккуратно сворачиваем полоски в плотные рулетики и выкладываем в форму.
Противень слоек
Выкладываем тесто на противень, раскладываем начинку. Затем смазываем промежутки яйцом и накрываем вторым пластом теста. Прижимаем пальцами в промежутках, а горки накалываем вилкой. В конце остаётся лишь разрезать на квадраты.
Слойки с начинкой
Нарезаем тесто на равные прямоугольники и на одной стороне прямоугольников делаем вертикальные надрезы в 1 см в шахматном порядке.
Груши в слойке
Вырезаем определённую форму, кладём грушу и делаем бортики.
Слоёный пирог
Надрезаем вдоль кромки бортики у пирога, они поднимутся прямо в процессе выпечки.
Пирог в форме спирали
Нарезаем тесто полосками шириной около 8 см, выкладываем на каждую начинку и сворачиваем рулетом по длинной стороне, смазав краешек с одной стороны взбитым яйцом или водой, а затем укладываем рулеты в форму по спирали.
Необычные слойки
Тесто нарезаем на квадраты. В половине из них делаем в центре прорезь в виде звезды. На целые куски выкладываем начинку и закрываем другим квадратом.
Пирог в форме солнца
Делаем круг из теста, сверху на него кладём начинку и накрываем вторым кругом. В центр ставим стакан и делим тесто на равное количество частей. Каждую нужно дважды повернуть по или против часовой стрелки.
Паутинка-полусфера из слоеного теста
Берём яблоко, заворачиваем в фольгу. Тесто раскатываем не очень тонко. Нарезаем его сеточкой, растягиваем и окутываем яблоко так, чтобы внизу остался небольшой проём, через который фольгу можно будет легко убрать.
Слоёные спиральки
Тесто нарезаем полосками и по спирали оборачиваем ими сосиски.
Приятного аппетита, друзья! 🙂
А у нас ещё есть для тебя парочка классных рецептов: Для ценителей вкусной и здоровой пищи! Рецепты, которые не займут больше 20 минут 😉
e-w-e.ru
Тысяча Советов » Что приготовить из остатков дрожжевого теста
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ОСТАТКОВ ТЕСТА
Часто купили или сделали сами дрожжевое тесто, приготовили желаемый пирог и у вас остался кусочек теста, что называется «ни туда, ни сюда». И на второй пирог не хватает, да и начинка кончилась, и что приготовить из остатка теста не знаете. Вот для таких случаев воспользуйтесь советом от повара. Из небольшого количества теста можно приготовить изделия без начинки, и особых хлопот это могут быть булочки, крендели, рогалики, сухарики, которые можно готовить не только из остатков хлеба, но и из остатков дрожжевого теста. Хорошо если у вас осталось сдобное тесто, тогда выпечка получится еще вкуснее.
Готовим крендели из дрожжевого теста. Тесто положить на стол, обсыпанный мукой и придав ему форму шара раскатать в жгут, чтобы середина была шире концов. Раскатанный жгут надо уложить на противень и придать ему форму кренделя, сверху крендель можно украсить елочкой вырезанной из остатков теста. Крендель можно сплести из трех жгутов в виде косички и тоже загнуть полученную косу в крендель в виде сердечка.
Кренделям на противне надо дать расстояться в течение 30 минут, за это время крендели увеличатся в объеме и станут пышными после выпечки. Подготовленные крендели надо смазать взбитым яйцом и посыпать рублеными орехами или штрейзелем, затем поставить в духовку и выпекать 30 минут при температуре 200-210 градусов. Если крендель не посыпали до выпечки его после выпечки можно посыпать сахарной пудрой.
Для приготовления рожков тоже можно использовать остатки теста. Для этого надо тесто раскатать в пласт толщиной 5-6 мм, разрезать на кусочки в виде клина. Полезный совет от повара, чтобы легче было делать клинья для рогаликов одинакового размера, пласту теста надо придать круглую форму и разрезать его на ровные сегменты. Затем скатать каждый клин в рулет. Если есть мармелад или цукаты, на широкий край клина можно их положить и получатся рожки с начинкой. Укладывая рожки на лист для выпекания согнуть рожки в виде полумесяца. Чтобы выпечка получилась разнообразной внешнюю сторону рогалика можно надрезать ножом. Дать расстояться и выпекать при температуре 240 градусов 20 минут. Готовые рожки из остатков теста посыпать сахарной пудрой, даже без начинки они отлично подойдут к чаю.
Пальчики из дрожжевого теста. На пальчики не надо много теста, поэтому их легко можно приготовить из остатков теста от приготовления пирожков, если не хватило начинки. Тесто скатать в жгут и разрезать на мелкие кусочки, каждый кусочек сформировать в виде шарика, а шарику придать форму пальчика длиной 8-12 см. Пальчики обмакнуть в растопленное сливочное масло и положить на противень, рядками. Дать пальчикам расстояться 50-60 минут и выпекать при температуре 220 градусов, в течение 20-25 минут.
Фигурки из теста для детей. Из остатков дрожжевого теста можно сделать фигурки в виде животных, птиц, цветов и грибочков. Легко сделать рыбку или ягоды вишни на веточке и даже белку. В остатки теста надо добавить немного муки, чтобы оно стало более крутым, тогда фигурки получатся натуральнее. Тесто раскатать в пласт толщиной 8-10мм и вырезать с него жестяными формочками или слепить руками, какие хотите фигурки. Готовые фигурки надо выложить на противень и смазать яйцом. Оформить фигурки можно посыпав тертыми орешками, маком или изюмом.
Фигуркам надо дать расстояться около часа, они хорошо поднимутся и примут естественную форму. Затем можно выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 220-230 градусов в течение 15 минут.
Домашние сухарики из теста. Сухарики можно приготовить из остатков дрожжевого теста, конечно тесто можно положить в морозилку до следующего раза, но лучше использовать. Ведь можно приготовить отличные сухарики, которые можно подать к чаю или супчику. Особенно это интересно детям.
Тесто раскатать в жгуты по 10см и уложить на противень, прижать их края, дать расстояться, пока хорошо поднимутся. Смазать сбитым яйцом. Затем выпекать при температуре 220 градусов до готовности. Готовым жгутам дать постоять около суток. На следующий день жгуты нарезать на тонкие ломтики и разложив на сухой противень, подсушить 20 минут при температуре 190 градусов в духовке.
Можно приготовить сухарики с изюмом, если его вмешать в остатки готового не сдобного теста. Можно приготовить сухарики с сахаром, если тесто простое. Для этого ломтики сухариков после нарезки жгута одной стороной надо обмакнуть в смесь из молока и яйца (1 яйцо на 0,5 стакана молока) и обмакнуть в сахар, а затем выложить на противень для просушки стороной с сахаром вверх.
Маленькие булочки с корицей. Если у вас осталось немного теста и есть корица, то можно приготовить булочки. Тесто разделить на небольшие кусочки и придать им округлую форму. Лишнюю муку надо стряхнуть. На тарелку насыпать сахар, смешанный с молотой корицей. Шарики из теста опускать в сахар и немного прижимать, чтобы они покрылись на половину смесью. Затем булочки выложить на противень смазанный маслом, обсыпанной стороной вверх. В центре каждой булочки пальцем сделать вмятину и положить в нее вишню из варенья или цукат. Булочкам надо дать расстояться, затем выпекать при температуре 210 градусов в течение 20 минут.
Читайте также
coded by nessustisyachasovetov.ru
что можно приготовить из готового слоеного теста
В магазине на прилавке всегда можно встретить готовое слоеное тесто в заморозке. И бывает очень удобно использовать его для приготовления быстрой и свежей выпечки. Хотя об этом знают не многие и поэтому хотелось бы поделится своими идеями, что можно приготовить из слоеного теста.
Итак, из слоеного теста можно приготовить знаменитые всеми и уже полюбившиеся многими – Круасаны. Это такие французские булочки из слоеного теста в виде месяца. Их можно готовить с различными начинками. Я предлагаю сделать круасаны с шоколадной начинкой. Для этого нужно взять:
- 1 плитку шоколада
- 300гр слоеного теста.
Предварительно тесто необходимо разморозить, затем тонко раскатать и нарезать на треугольники. В середину положить по квадратику шоколада и закрутить в виде «полумесяца». Выпекать нужно до золотистого цвета при средней температуре.
Слоеные розочки также можно сделать из этого теста. Для этого вам понадобиться:
- Колбаса -200гр
- Тесто -300гр.
Тесто необходимо тонко раскатать и нарезать на полоски. Колбасу нарезать на кружочки, а затем кружочки нарезать на половинки. Выложить колбасу на на полоски теста и завернуть в виде розочки.
Такие розочки можно сделать также из яблок. Для этого нарезать яблоки на тонкие дольки разложить их на полоски теста, посыпать сахаром и завернуть.
По такой же технологии приготовлены булочки из слоеного теста с творогом и маком, показанные на фото.
Из яблок также можно сделать слойки в виде сердечка, для этого необходимо раскатать тесто и вырезать для одной слойки 2 сердца с помощью формочки, затем на одно сердце выложить яблоки, предварительно нарезанные на тонкие ломтики. Во втором сердце сделать вырез в виде сердца и накрыть этим сердцем яблоки. Края хорошо скрепить и выпекать. Яблоки посыпать сверху сахарной пудрой.
Слойки можно сделать не только с яблоками, но и с грушей. Для этого очистите грушу от кожуры, разрежьте её пополам и вырежьте косточки. Выложите половинки груш на тесто и очертите контур груш на тесте сделав припуск в два сантиметра. Получившиеся края оберните вокруг груш. Сверху посыпьте сахарной пудрой и выпекайте.
Еще проще сделать слойки в виде конвертиков, с такими начинками как: творог, сгущенное молоко, мак. Для приготовление слоек из мака необходимо предварительно мак отварить или запарить в небольшом количестве воды, добавив туда сахар, а затем его потолочь в ступке или перемолоть, чтобы он был мягче.
Из слоеного теста также можно сделать, всеми любимые — сосиски в тесте, например, как в этом рецепте: сосиски в слоеном тесте с кунжутом. Или же приготовить самсу, подробнее как это сделать можно ознакомиться здесь.
Одним словом, возможностей приготовления из слоеного теста не имеет границ. У каждой хозяйки есть много своих излюбленных рецептов. Если хотите можете поделится своими.
Еще рецепты:
interesnye-recepti.ru
Слоеное тесто и чего из него делают
Ann 15-02-2006 18:25Печь я люблю, но не умею В смысле домашние плюшки люблю и одно время экспериментировала со всем чем угодно, особенно по слухам фирменный Адмирал удавался. Но давно это было, а сейчас ленивая, да и времени нету. Посему иногда покупаю слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) и делаю какие-нить штуки.Вот вчера зашла в магазин, пока ходила по магазину и ползла домой - оно подтаяло. Соответственно оттаяло оно дома окончательно, я его тертым сыром слегка-слегка посыпала, в рулет свернула, кружочками нарезала и засунула в духовку. Итого трудозатрат вместе с мытьем посуды 10 минут чистого времени. Сготовилось примерно за час, но это потому что полчаса тесто оттаивало. Получилось очень ням-ням.
Эт я так, для затравки, мой самый простой и быстрый рецепт выпечки. А вы как относитесь к слоеному готовому тесту? И что из него делаете?Поделитесь рецептиком...Особенно приветствуются несладкие
Заранее спасибы за комментарии
taksaAgata 15-02-2006 23:18Обжаривается лук на раст. масле, добавляются обжаренные шампиньоны (резанные, мороженные), плюс мелко резанная вареная курица, посолить. Положить на слой теста, прикрыть другим, защипить по краям, смазать яйцом. Выпекать при темп. 220-230 15-20 мин.Супер!!!
PSПри жарке шампиньонов выделяется много влаги - слить.
Ann 16-02-2006 10:46quote:Originally posted by taksaAgata:Обжаривается лук на раст. масле, добавляются обжаренные шампиньоны (резанные, мороженные), плюс мелко резанная вареная курица, посолить. Положить на слой теста, прикрыть другим, защипить по краям, смазать яйцом. Выпекать при темп. 220-230 15-20 мин.Супер!!!PSПри жарке шампиньонов выделяется много влаги - слить.
Пасиба, соблазнительный рецепт, обязательно попробую. А лучше готовить порционные пирожки или один большой?Как-то пыталась делать нечто аналогичное с мясным фаршем, без курицы еесно - тож приятно.
тропинка 16-02-2006 21:48quote:Originally posted by Ann:Печь я люблю, но не умею Вот вчера зашла в магазин, пока ходила по магазину и ползла домой - оно подтаяло. Соответственно оттаяло оно дома окончательно, я его тертым сыром слегка-слегка посыпала, в рулет свернула, кружочками нарезала и засунула в духовку. Итого трудозатрат вместе с мытьем посуды 10 минут чистого времени. Сготовилось примерно за час, но это потому что полчаса тесто оттаивало. Получилось очень ням-ням.Заранее спасибы за комментарии
Хм, надо забацать. Прикольно.
bulawog 17-02-2006 01:10Цитирую жену:
Раскатываем тесто, мажем кетчупом, сверху немножко майонеза, а потом либо колбасу,либо ветчину по желанию, можно тунца или курицу паприку разноцветную для красоты, шампиньоны, при желании помидорки, сверху посыпать тертым сыром и в духовку минут на двадцать.Получается что-то вроде пиццы. Если готовить из обрезков и остатков,то вообще безотходное производство.
тропинка 17-02-2006 01:20quote:Originally posted by bulawog:Получается что-то вроде пиццы.Дык это и есть пицца irmilka 17-02-2006 09:36Я из него обычно тортик "Наполеон" готовлю, 30 минут и можно подавать на стол. Коржи раскатываются на противень, запихиваются по по две штуки в духовку, пока пекуться готовлю заварной крем (10 минут + 10 минут на остывание). Коржи пропеклись, разрезаю на каждый на две части, промазываю теплым кремом, потом всю эту гору под пресс, сверху посыпается слоеной крошкой (обычно идут обрезки) и фсе, можно есть
Еще можно из слоенного рулетики готовить - режем на квадратики, во внутрь курага/изюм/орехи/ягоды/фрукты, сворачиваем рулетиком и в духовку.
Еще можно готовить мясные пирожки к бульону -очень вкусно, особенно когда бульон наваристый, прозрачный, сверху посыпан зеленью. (Впрочем начинка для пирожков может быть разной - я обычно исхожу из того, что есть в холодильнике)
Ann 17-02-2006 11:58quote:Originally posted by bulawog:Цитирую жену:Раскатываем тесто, мажем кетчупом, сверху немножко майонеза, а потом либо колбасу,либо ветчину по желанию, можно тунца или курицу паприку разноцветную для красоты, шампиньоны, при желании помидорки, сверху посыпать тертым сыром и в духовку минут на двадцать.Получается что-то вроде пиццы. Если готовить из обрезков и остатков,то вообще безотходное производство.
Я так пробовала, действительно здорово получается. Только тесто надо густо-густо натыкать вилкой! Иначе будет пузырь и свалившаяся на края начинка.Впрочем, предпочитаю пиццу делать на обычном тесте. Благо сейчас и быстрых смесей для теста милилон и готовые коржи продаются Ann 17-02-2006 12:00quote:Originally posted by irmilka: Я из него обычно тортик "Наполеон" готовлю, 30 минут и можно подавать на стол. Коржи раскатываются на противень, запихиваются по по две штуки в духовку, пока пекуться готовлю заварной крем (10 минут + 10 минут на остывание). Коржи пропеклись, разрезаю на каждый на две части, промазываю теплым кремом, потом всю эту гору под пресс, сверху посыпается слоеной крошкой (обычно идут обрезки) и фсе, можно естьЕще можно из слоенного рулетики готовить - режем на квадратики, во внутрь курага/изюм/орехи/ягоды/фрукты, сворачиваем рулетиком и в духовку.
Еще можно готовить мясные пирожки к бульону -очень вкусно, особенно когда бульон наваристый, прозрачный, сверху посыпан зеленью. (Впрочем начинка для пирожков может быть разной - я обычно исхожу из того, что есть в холодильнике)
Пасиба, Ирмилка!Жаль сладкое у нас под запретомА как мясные пирожки делать, если конечно это не суперсекретное ноу-хау?
irmilka 17-02-2006 13:08quote:Originally posted by Ann: А как мясные пирожки делать, если конечно это не суперсекретное ноу-хау?Да никакого секрета нет, фарш делается как на пельмени или беляши - мясной фарш (лучше смешанный), лук, соль, перец, чуть воды и фсе Только пирожки желательно делать маленькие, чтобы лучше пропекались.
А вообще слоенное тесто считается калорийным продуктом.
Ann 17-02-2006 13:29quote:Originally posted by irmilka:Да никакого секрета нет, фарш делается как на пельмени или беляши - мясной фарш (лучше смешанный), лук, соль, перец, чуть воды и фсе Только пирожки желательно делать маленькие, чтобы лучше пропекались.
А вообще слоенное тесто считается калорийным продуктом.
Я знаю что каллорийное, я его не ем И пирожки тожеЯ пыталась печь с мясом с сырым - у меня не пропекались. Или в середине как в мантах получалась котлета на пару, и две ложки бульона. Не, я тада лучше манты сделаю нормальные, тем более что мясорубки у нас все равно нет
Зато делала несколько раз с рыбными консервами. Хотела сделать салат, но обнаружила что риса дома осталась всего капелька и нет еще много чего. Тада та же самая размятая банка лосося, горстка вареного риса, зелени немного, яйцо вареное рубленное. Перемешала, поняла что салатик не случился... оттаяла пачку теста и слепила с начинкой одним большим пирожком. Получилось неплохо
С жареным луком и сыром еще классные рогалики получаются... Мужчины особенно уважают
irmilka 17-02-2006 15:39Я когда пирожки или беляши делаю, то фарша кладу чуть чуть, практически размазывая по тесту.Когда делаю пирожки с ливером, то его я обжариваю с лучком.Еще я иногда делаю самсу - но только не из слоенного теста, а из обычного (вода, мука, соль, растительное масло)- она тогда по вкусу чем то тандырную самсу напоминает.
Еще из теста как на самсу я штрудель с яблоками делаю - улетная вещь, особенно когда горячая. На пласт теста раскладываются порезанные тонко яблочки, посыпаются сахаром и корицей, все это заворачивается рулетиком и в духовку для запекания. Как только тесто подрумянилось можно доставать и сразу же на стол
Ann 17-02-2006 15:42Ирмилка, а расскажи пожалуйста поподробнее по тесту для самсы. С количествами и консистенцией.А дрожжи правда не кладешь?
С яблоками у меня фирменная шарлотка и овсяный пирог, но это опять же под запретом
irmilka 17-02-2006 15:54Тесто для самсы обычное пельменное, единственное отличие - это надо в тесто 1-2 столовых ложек растительного масла. Оно вымешивается, потом немножко отлеживается и можно лепить самсу. Но опять же на листик теста фарш надо не класть, а размазывать - можно еще положить кусочек курдючного жира (но это на любителя).Дрожжи в настоящую самсу не кладутся. У нас тут для самсы используют слоенное тесто - тоже вкусно получается
Ann 17-02-2006 16:04Ага, спасибо, то есть када я рыбу в тесте запекаю - это я оказывается рыбную самсу делаю Здорово. А с жирной начинкой и правда вкуснее. Я еще в духовку иногда кружку с водой ставлю, так лучше получается. Впрочем, для слоеного теста тоже так делаю.
НовиЧОКс 17-02-2006 18:21Начинки рулят любые. и с яблок и с бананов+изюм.мне еще нравиться с рыбой и капустой.Корочка на выпечке будет более интенсивной если желтком яйца смазать поверхность и более крустящей, если мокрыми руками смочить и типа загладить.Слоеным тестом я нечасто практикую - ибо долго, а магазинное меня не устраивает. Дрожжевое - это гуд, т.к. меньше мороки с ним
bulawog 18-02-2006 01:17Еще один рецепт. На этот раз - рулета.Обжарить лук и фарш. В это время нашинковать капусту, шампиньоны и лук порей. Смешать с фаршем и потушить хорошенько. В это время раскатать тесто. Смесь из фарша и овощей заправить желтком и соевым соусом (не забыть посолить/поперчить). Готовую смесь выложить на тесто и закатать рулетом. Рулет сверху обмазать яичным белком и выпекать при 210 градусах около получаса.Из 400 грамм фарша и 300 грамм капусты (все остальное - в пропорции по желанию) получается ужин на пять человек.
Alex Black 18-02-2006 02:08[QUOTE]Originally posted by Ann:[B]Печь я люблю, но не умею
Это выражение мне больше всего понравилось,не ужели в книгах ничего не пишут?
irmilka 18-02-2006 19:16quote:Originally posted by Alex Black:[QUOTE]Это выражение мне больше всего понравилось,не ужели в книгах ничего не пишут? Книжки это одно, а живой опробованный рецепт это совсем другое. Лично я, как правило, рецепты с книжек дорабатываю под свой вкус и под местные продукты. Моя первая, самая любимая и самая проверенная книжка называется "Домашнее приготовление тортов, пирожных,печенья, пряников, пирогов" 1959 года выпуска.Alex Black 18-02-2006 21:47[QUOTE]Originally posted by irmilka:[B] Книжки это одно, а живой опробованный рецепт это совсем другое. Лично я, как правило, рецепты с книжек дорабатываю под свой вкус и под местные продукты.
Везде нужна импровизация.
Pvk 25-02-2006 17:29Берем ножки Буша, делим на две части, солим, чесноку можно по желанию. Заварачиваем в слоеное тесто, потом в духовку. Получается очаровательно.
shanty 28-02-2006 08:48quote:Originally posted by Pvk:Берем ножки Буша, делим на две части, солим, чесноку можно по желанию. Заварачиваем в слоеное тесто, потом в духовку. Получается очаровательно.Какое очарование может случиться от поедания этой гадости?Слушай как надо!Вчера купил слоёного теста,мелко порезал зайчика,косулю(лежала в морозилке года 2),лук,специи,картошка.Получилось оч.вкусно.Да под перцовку собственного приготовления!Отвал башки!
Ann 28-02-2006 12:59quote:Originally posted by Alex Black:[QUOTE]Originally posted by Ann:Печь я люблю, но не умеюЭто выражение мне больше всего понравилось,не ужели в книгах ничего не пишут?
Да не, шутка. Нормально я пеку, по крайней мере некоторые за пирожки или тортик готовы на коленках ползать Но лень. На большой праздничный адмирал убивается часа четыре - не, такое я способна тока раз в год сделать Опять же куличи на Пасху - тож домашние всегда. Но на каждый день - только слойки типа закрытых бутеров, мужчине с собой на работу Да и сладкое он не ест - делаю с сыром-мясом-рыбой-копчушками и прочим. Я сама мучного стараюсь избегать, и так одежда трещит по швамИз сладкого слоеного нравится такая суперпростая штука. Берем тесто, сворачиваем, режем колечки, в духовку. Получаем просто печеные улитки. Потом берем темную шоколадку (можно полшоколадки, если теста одна пачка), ломаем на мелкие кусочки, по кусочку сверху и снова в духовку на полминуты, потом размазать чайной ложкой. Можно конечно просто потереть на терке и посыпать горячие плюшки Если кто любит пряное - можно сами рулеты делать с корицей (без сахара). С капелькой темного шоколада получается очень вкусно, и каллорий меньше, чем если кремовой начинки набодяжить
PAdonAk 28-02-2006 16:31quote:Originally posted by Ann: Но на каждый день - только слойки типа закрытых бутеров, мужчине с собой на работу ..)Перечитала три раза.. ЭТО ЛЕНЬ??!! я тут сделала первый раз за год "тИпА пИццУ" на готовых коржах - была крайне горда собой... Анька, ты как скажешь что - я в ступор впадаю и в переосмысление ценностей ... По теме - тока наполеон.. печешь коржи, обмазываешь взбитым маслом с вареной сгущенкой ..
Ann 28-02-2006 17:19quote:Originally posted by PAdonAk:Перечитала три раза.. ЭТО ЛЕНЬ??!! я тут сделала первый раз за год "тИпА пИццУ" на готовых коржах - была крайне горда собой... Анька, ты как скажешь что - я в ступор впадаю и в переосмысление ценностей ... По теме - тока наполеон.. печешь коржи, обмазываешь взбитым маслом с вареной сгущенкой ..
Не, ну не каждый день, не надо из меня делать монстра домоводства Впрочем, пицца на готовых или домашних коржах у нас еженедельноЯ ленивая до жути, но слоеное тесто из магазина и правда не требует никакого времени и сил. Хоть вообще ничем не мажь и не делай начинку - сунь в духовку и потом съешь Оно тока оттаивает полчаса-час, но мне не критично, просто оставить пакет на столе
Кстати о лени: тут открыла для себя такую элементарную штуку, как рукав для запекания. Получается хорошо и чуть быстрее, и духовка не пачкается!!! А еду типа свинины на бутеры можно потом в соусе остужать - ням. Но главное всё просто и делать ничего не надо
Ann 28-02-2006 17:20quote:Originally posted by PAdonAk:По теме - тока наполеон.. печешь коржи, обмазываешь взбитым маслом с вареной сгущенкой .. Кстати о креме. Вареная сгущенка продается в магазине, это я знаю, но стараюсь забыть А как взбивать масло и можно ли сделать это без миксера?PAdonAk 28-02-2006 17:41Лучше в миксере.. И масло дорогое .. оставляешь где нить на столе оттаять - чтобы мягкое (но не сильно) было.. Кады взбиваешь- увеличивается раза в два ,и оч приятное на вкус. . А магазинная сгущенка - гавняшка.. лучше самой сварить... А если еще тортик постоит денек - вообще суууупер.. пропитывается... Даже мальчишки-не-сладкоешки сметают..
Ann 28-02-2006 17:44Большое спасибо!Теперь понятно чего и как.Жаль миксера нету, но мож оно и к лучшему?Примерный подсчет каллорий на такой тортик... ой-ой...Вспомнила про мораторий на сладкое (вот как плохо быть повернутой на диете)
irmilka 01-03-2006 08:40Масло можно и обычным венчиком взбить, главное, чтобы оно мягкое было - тут главное не перевзбить, а то оно расслаиваться начнет.Я обычно маслянным кремом (масло + сгущенка + чуть чуть лимонного сока) корзиночки из песочного теста наполняю. А сверху ягодками из варенья украшаю (вкуснее всего с вишней получается).
Ann 01-03-2006 11:28Песочное тесто... масло... сгущенка... варенье....
Не, такая еда прираснивается к оружию массового поражения, производству и распространению не подлежит!
Есть другой вариант: тарталетки из слоеного теста, в них сметанный масляный крем и рыбу или икру. Или наоборот, рыбу и крем сверху. Крем: аккуратно на самых низких оборотах мешать-взбивать размякшее сливочное масло и легкую сметану или несладкий йогурт. Пропорции - пополам или треть масла. Немного посолить, можно резанного свежего укропчика забодяжить. В качестве коронного блюда - слоеные маленькие тарталеточки, в них ломтик форельки или семги слабололеной розочкой, сверху цветочек красивый из крема и пару икринок для декора, и маленький кусочек пушистого молодого укропчика. Главное - мужикам водки не наливать, а то они такие штучки на закусь целиком зажевывают, целыми подносами!
Jane 09-03-2006 12:37у меня постоянно в холодильнике готовое слоеное тесто есть ежели жратиньки заранее сготовить забыла аль какие-то татарские (в смысле нежданные ) гости на пороге - тесто размораживается, сыплеться на него то, что под рукой, сворачивается в рулет и ф духовку. Самое то, если сделать все, как на пиццу, тогда получается пицца-рулет. Еще можно сосисок в тесто назакатывать или сыра брусочки. Мои это все хомячат так, что приятно смотреть.
Ann 09-03-2006 19:24Угу, пасиба. Я примерно так последний раз и делала, но рулет все-таки резала на улитки и клала на формочку в плоском виде Так лучше пропекается.
И еще тут опробовала на практике одну мудрость: никогда не размораживать дрожжевое слоеное тесто в микроволновке!
Jane 10-03-2006 12:43особенно не вынимая из полиэтиленового пакета
Ann 10-03-2006 13:25quote:Originally posted by Jane:особенно не вынимая из полиэтиленового пакета Угу, а пакет надо вынимать из картонной коробки. А колбасу и сосиски чистить от оболочки И сыр тереть без парафинаguns.allzip.org
Рецепты из слоеного теста | Кулинарная статья на koolinar.ru
Основными ингредиентами слоеного теста являются мука, соль, вода и масло или маргарин. При приготовлении слоеного теста требуется большая точность и много внимания. В зависимости от ингредиентов, которые используются при приготовлении теста, различают классическое слоеное тесто и упрощенное. Чем больше слоев, тем выше качество теста. Самое лучшее слоеное тесто должно иметь более 140 слоев, иногда их число доходит до 240. Приготовление теста занимает в общей сложности несколько часов, поэтому нет ничего удивительного, что мы предпочитаем покупать готовое замороженное слоеное тесто. Но, если нужно приготовить пироги из упрощенного слоеного теста, то не рекомендуется использовать готовые замороженные полуфабрикаты. Это тесто также требует длительной обработки, хотя все его составляющие замешиваются одновременно (исключая дрожжевое слоеное тесто).Советы по приготовлению слоеного теста: 1. Точно отмеряйте продукты. Мука должна быть очень тонкого помола, просеивать ее нужно в достаточно большую миску. 2. Добавляйте к муке масло комнатной температуры и соль. Когда масло мягкое, тогда оно хорошо соединяется с мукой. 3. Постепенно добавляйте уксус и воду. Добавляя часть жидкости, нужно смешать ее с массой, а затем вливать следующую порцию. 4. Перемешивайте в миске все ингредиенты и месите до тех пор, пока рассыпчатая масса не превратится в однородное тесто. 5. Положите тесто на рабочую поверхность и месите, пока оно не станет эластичным. Заверните в пленку и охладите тесто (30 минут). 6. Раскатайте хорошо охлажденное тесто скалкой в прямоугольник. Положите на одну половинку кусок сливочного масла. 7. Сложите тесто поверх куска сливочного масла и хорошо прижимая края раскатайте тесто в маленький прямоугольник. 8. Как можно точнее сложите раскатанный прямоугольник в три раза, расположив одну треть поверх другой. Охладите тесто (15 минут). 9. Снова раскатайте тонким слоем в прямоугольник. После этого сложите его втрое и снова положите в холодильник. 10. Раскатайте тесто, сложите втрое и опять охладите. Повторите процесс 4 раза, пока масса полностью не соединится с тестом. 11. Для коржа нужно тонко раскатать 300 г теста, поставить на него края разъемной формы и вырезать круг. Выпекайте в нагретой духовке .Вот некоторые рецепты приготовления слоеного теста:Тесто слоеное пресное:• Для теста:• 200 граммов сметаны• 2 яйца• 350 граммов сливочного масла (или сливочного маргарина)• 3-3,5 стакана муки• 2 столовых ложки уксуса• соль ~ 1/2 чайной ложкиПриготовление:1. Приготовление слоеного теста: в миске приготовим болтушку из сметаны, одного яйца и одного желтка, 2-х столовых ложек уксуса, соли и добавляя просеянной муки, замесим тесто, но не очень крутое (когда подруга мне объясняла какое оно должно быть, она говорила "пухкэ" - это значит: достаточно мягкое, но ком хорошо держит форму). У меня уходит ~ 2.5 стакана. Накрываем полотенцем - отставляем в сторону.2. Из одного стакана муки и 350 граммов сливочного масла (или сливочный маргарин) приготовим рубленную крошку.3. Сметанный ком выкладываем на посыпанный мукой стол, делаем надрезы и раскатываем четырехлистник с средней частью более утолщенной по сравнению с лепестками. В середину выкладываем рубленную крошку и накрываем лепестками. Для удобства края можно защипать (я этого не делаю).4. Раскатываем тесто, подсыпая мукой, начиная с середины, в удлиненный прямоугольник толщиной примерно 1 см. Сметаем с теста лишнюю муку и складываем его вчетверо. Накрываем салфеткой. Через 10 минут повторяем раскатку и складывание. Закрыв пленкой, убираем в холодильник на 20 минут. Снова раскатываем и складываем вчетверо. В холодильник на 30 минут - раскатываем последний раз, складываем. Такой метод слоения обещает 256 слоев масла. Сама не считала - верю! Главное: между раскатками давать тесту отдохнуть, чтобы при следующем раскатывании слои не разрывались.5. Тесто отдыхает в холодильнике. Получается из этой порции 1 кг слоеного теста.Слоеное тесто, которое не требует охлаждения:• Для теста:• 1 яйцо• 2 ст. л. уксуса (яблочного, винного)• 2 ст. л. водки• 2 ст. л. подсолнечного масла• щепотку соли• 1 ст. теплой воды• ~ 4 ст. муки• ------------------------------------------• Для смазывания теста:• 400 г сливочного масла• 1 ст. мукиПриготовление:1. Яйцо взбить, добавить воду, уксус, водку, подсолнечное масло, соль и постепенно добавляя муку, замесить гладкое, не липкое тесто.2. Тесто разделить на 3 колобка.3. Масло растереть с мукой и эту массу разделить на 9 частей (для 3-х разовой смазки).4. Раскатать тесто тонко, смазать масляно-мучной смесью, заворачивать как на фото ,. И сразу же эту операцию (т.е. шаги ,,,,) повторить еще 2 раза. То же самое сделать и с остальными 2 кусочками теста.5. Пока работаете с одним куском теста, остальные 2 кусочка накрыть пленкой, чтобы не проветривались.Слоеное дрожжевое тесто на сметане:• Для теста:• Мука – 350 гр.+3 ст.л.• Молоко – 180 мл.• Сметана – 150 гр.• Сахар – 2 ст.л.• Соль – ½ ч.л.• Яйца – 1 шт.• Дрожжи – ½ пакетика (6 гр.)• Масло сливочное – 130 гр.Приготовление:1. Молоко подогреть. Добавить в него 1 ст.л. сахара, 3 ст.л муки и дрожжи. Хорошенько перемешать. Поставить в теплое место на 10-15 минут. За это время «опара» поднимется.2. В миске смешать сахар, соль и яйцо.3. Добавить сметану. Тщательно перемешать.4. Когда «опара» поднимется, добавить ее к тесту. Перемешать.5. Добавить часть муки (обязательно просеять!). Перемешать.6. Добавить оставшуюся муку. Вымесить мягкое, гладкое тесто, которое не липнет к рукам.7. Оставить его при комнатной температуре постоять минут 15-20.8. Затем раскатать тесто в прямоугольник. Смазать крайние части теста размягченным сливочным маслом.9. Сложить тесто: загнуть сначала одну сторону теста к середине, затем – другую.10. Повторить эту процедуру несколько раз (я складывала 6 раз!).11. В последний раз тесто раскатать, нанести на весь пласт масло, аккуратно свернуть «рулетиком».12. Завернуть его в пленку, убрать в холодильник на 1-2 часа. За это время оно немного «подойдет».Ложное слоеное тесто:• 250 г муки• 250 г сливочного сыра (Филадельфия, Рикотта, Маскарпоне... )• 160 г мягкого масла• 2 щепотки солиПриготовление:1. Масло смешать вилкой с рикоттой.2. Добавить просеянную муку с солью, быстро перемешать пекарским скребком или лопаткой.3. Соединить в комок и поместить в холодильник на 12 часов.4. На доске присыпанной мукой раскатать тесто тонким слоем, стремясь придать ему прямоугольную форму.5. Складываем в трое и вновь раскатываем тесто, как обычное слоёное, т.е. повторяем складывания и раскатку несколько раз.6. Готовое тесто можно хранить в холодильнике несколько дней, и несколько месяцев в морозильной камере.Слоеное тесто:• 6 ст.муки• 400г хорошего сливочного масла или маргарина• 1,5ст. тепленькой воды(НЕ ГОРЯЧЕЙ!)• 2ст.ложки уксуса (яблочного,винного)• Щепотка соли• щепотка лимонной кислоты• 250-300г масла для смазки тестаПриготовление:1. Порубить муку и масло в мелкую крупку. Желтки взбить, смешать с водой, добавить уксус, соль и лимонную кислоту, эту смесь влить в муку с маслом, замесить тесто. Тесто разделить на 4 колобка, положить в морозилку на 30 мин.2. Масло для смазки разделить на 4 части, а эти 4 части еще на 3,получится 12 кусочков(для 3-х разовой смазки).3. Через 30 мин достать колобки, раскатать в прямоугольник, смазать маслом, заворачивать конвертом и опять в морозилку на 30 мин.Все это повторяем каждый 30 мин 3 раза. Как после третьей смазки пройдет 30 мин, можно уже печьВажно знать!!!!1. При покупке масла обращайте внимание на дату его изготовления. Можно использовать сладкое или кисловатое масло - это зависит от вашего вкуса. 2. При выпекании изделий из слоеного теста важно следить за тем, чтобы духовка была плотно закрыта.3. Края теста лучше не смазывать яичным желтком, так как при этом тесто уменьшается в объеме, а его слои становятся грубыми и топорщатся. 4. Если края теста необходимо плотно соединить, их следует смочить холодной водой или придавить вилкой. 5. Для того, чтобы большие пласты теста пропеклись хорошо снизу их выпекают в духовке на нижнем уровне. 6. Печенье пекут на среднем уровне. 7. Оптимальная температура для выпекания изделий из слоеного теста - 190-200 градусов. 8. Необходимо точно соблюдать время выпекания. Сильно пропеченное тесто имеет горьковатый привкус.9. Если использовать готовое мороженое слоеное тесто, то сначала тесто должно оттаять. Если оно заморожено пластами, отделите их друг от друга. Пласты теста должны оттаивать по отдельности в течение 20 минут. Затем каждый пласт теста надо смочить холодной водой, положить их стопкой и раскатать на разделочной доске в один пласт до желаемых размеров и толщины. 10. Раскатывайте тесто скалкой сначала надо справа налево, затем в противоположном направлении, потом сверху вниз и снизу вверх. 11. Слоеное тесто всегда уменьшается в размерах при выпекании, поэтому пласты надо раскатывать большего размера, чем в готовом виде. 12. Чтобы тесто не деформировалось, изделия, приготовленные к выпеканию, нужно поставить на 15-30 минут в холодильник. 13. Слоеное тесто всегда выпекают на противне, но не смазанном маслом, а смоченном холодной водой. Вода в процессе выпекания испаряется и придает дополнительный объем тесту. Для этой же цели можно обрызгать водой дно духовки. 14. Во время выпекания маргарин или масло, добавленные в тесто, увеличиваются в объеме и высвобождают растворенную в тесте жидкость. Она превращается в пар, приподнимает слои, отделяет их друг от друга и заставляет тесто слоиться. Если же эти слои были неверно обработаны, слишком круто замешаны, мучная клейковина не дает жидкости испаряться и тесто не слоится. Поэтому для формовки слоеного теста используют острые ножи, выемки или тесторезки, которые не сдавливают слои. 15. Остатки теста после формовки лучше всего сразу раскатать и приготовить из них мелкую выпечку. Если остатков слишком много, заворачивайте их в фольгу и положите в холодильник.Изделия из рубленного слоеного теста получаются менее рассыпчатыми и нежными, чем из раскатанного теста.Перед выпечкой рекомендуется 2-3 раза раскатать тесто и сложить его в 3-4 слоя.
- 12 сентября 2011, 18:02
- 93398
- irusya.by
www.koolinar.ru
Что приготовить из слоеного теста? Выпечка из слоенного теста :: SYL.ru
От выпечки не отказывается никто: ни взрослые, ни тем более дети. Даже худеющие выискивают рецептик, позволяющий полакомиться и сохранить достигнутый результат. Без сомнения, у каждой хозяйки есть свой список того, что приготовить из слоеного теста на праздник, перекус или ужин. Все блюда в нем опробованы и одобрены семейством. Так что сомневаться в том, что выпечка будет к месту, не приходится. Однако иногда проверенные рецепты наскучивают. И тогда домашний повар начинает мучиться вопросом, что приготовить из слоеного теста. Наша статья призвана помочь его разрешить. А возможно – и пополнить кулинарную книгу.
Тесто своими руками
Чаще всего современные вечно занятые кулинары покупают готовое, так как приготовить слоеное тесто довольно сложно. Хуже того, процесс занимает несколько часов, которые выделить на это дело не каждый сможет. Однако любой повар должен хоть раз в жизни сотворить слоеное тесто своими силами, чтобы понять, каким оно должно быть на самом деле. Главное – браться за него в отличном настроении, иначе тесто однозначно не удастся. Процесс будет состоять из трех подходов.
- Замес. Перед тем как приготовить слоеное тесто, полкило муки надо просеять. В горке делается небольшое углубление, куда вбиваются два яйца, всыпаются пол-ложечки соли и немножко лимонной кислоты. Туда же вливается стакан с третью очень холодной (но безо льда) воды. Тесто вымешивается, накрывается влажным полотенцем и оставляется минут на сорок.
- Масло. Полкило сливочного масла подмораживается, крупно натирается, присыпается слегка мукой, накрывается пищевой пленкой и раскатывается в квадрат. Затем оно снова прячется в холодильник, чтобы могло держать форму, но не замерзло.
- Раскатка. Тесто выкатывается в толстый пласт (сантиметра два). На него ромбом помещается масло, углы заворачиваются в конверт, тесто раскатывается – на этот раз толщиной в полтора сантиметра. Аккуратно сворачивается, накрывается влажным полотенцем – и на полчаса назад на холод. Затем опять раскатывается, складывается, охлаждается (уже четверть часа). Так надо сделать хотя бы трижды. Муки при раскатывании должно быть минимальное количество, иначе тесто быстро «закрутеет».
Когда консистенция вас устроит, можно начать осваивать рецепты из слоеного теста. Или положить его в морозилку до ближайшего значимого случая – хранится оно долго и хуже от этого не становится.
Гости на пороге
Если друзья или родственники застали вас врасплох, пицца – вот что приготовить из слоеного теста можно быстро, и из того, что есть под рукой. А если вы предупреждены, но не успеваете соорудить что-то "долгоиграющее", купите консервированные маленькие шампиньоны и каперсы – остальное наверняка найдется в холодильнике и шкафчиках. Тесто раскатывается; если желаете порционные пиццы – режете его на квадраты. Основа мажется кетчупом или соусом (любимым или подвернувшимся под руку), сверху раскладываются порезанные пластинками грибочки с каперсами, можно посыпать начинку сухой зеленью или приправами. Сверху насыпается тертый сыр – и на десяток минут в духовку. Простор для фантазии огромный: сюда же можно добавить сосиски или колбасу, болгарский перец или оливки – что осталось в холодильнике в незначительном для серьезного блюда количестве.
Мясной пирог
Главное, чтобы было слоеное тесто – рецепты выпечки для него найдутся! И в праздник, и на ужин будет уместен пирог с мясом. А со всякими приятными дополнениями он съестся куда быстрее, чем приготовится. Полстебелька порея припускается до прозрачности, после чего добавляется полкило фарша. Под крышкой начинка обжаривается до готовности; незадолго до снятия перчится и солится. Варится пара яиц и крупная морковка, рубятся небольшими кубиками и добавляются в мясо. Туда же всыпается нарубленная зелень. Пласт теста раскатывается не слишком тонко; им выкладывается форма, сковородка или противень. По получившемуся донышку с бортиками распределяется начинка, прикрывается вторым, раскатанным более тонко, листом теста. Края прищипываются, в серединке делается дырочка, и мясной пирог из слоеного теста ставится в печь. Через треть часа можно кушать. Благодаря предварительной подготовке «внутренностей» готовится он очень быстро.
Морские завитушки
Из готового слоеного теста придумано очень много быстрых блюд. В том числе таких, в которых с начинкой тоже долго возиться не надо. К примеру, есть у вас в наличии упаковка крабовых палочек. Не стоит сразу же кромсать их в салат, воспользуйтесь более интересным предложением. Тесто (четверть килограмма) раскатывается в единый пласт. Из него нарезаются полоски – столько, сколько палочек в пачке. Раскатывать надо на столе, посыпанном любовно отобранными специями, чтобы они проникли в тесто. Сырные пластинки (штук пять) режутся по размерам палочек, которые вкладываются между ними и заматываются в тесто. В духовку минут на 25 – и великолепная закуска готова.
Ножки в тесте
Рецепты из слоеного дрожжевого теста не обошли своим вниманием и птичьи «запчасти». Шесть куриных голеней натираются перцем с солью и оставляются в покое на полчаса. Затем отправляются в печь, чтобы дошли до полуготовности. Небольшой кусочек сыра за это время надо натереть, а тесто раскатать и нарезать по ширине ножек длинными полосками. При желании с голеней снимается кожа; если вы не придирчивы в отношении правильности питания, ее можно оставить. Каждая ножка обкатывается в сырной крошке и заворачивается в полоску теста. Духовочный лист выстилается пекарским пергаментом, по нему раскладываются заготовки и ставятся в духовку на треть часа. С салатом и томатным соком – лучшего лакомства не придумаешь!
Сосиски в тесте
Рецепт детства, который без труда можно воплотить в жизнь, зайдя по дороге с работы за упаковкой готового теста. А для пущего аромата и тонкости вкуса можно дополнить его беконом или копченой грудинкой. Каждая сосиска заворачивается в тонкую пластинку копчености. Тесто раскатывается и режется на полоски. Если любите душистые блюда, можете посыпать сушеными травами. Колбасное изделие обматывается тестом спиралевидно; сосиски помещаются на противень и на четверть часа убираются в печь.
Лотарингский пирог
Что чаще всего готовят из теста? Естественно, пироги! И в этом отношении можно дать полную свободу своей фантазии – начинка может быть какой угодно. А мы советуем приготовить пирог из слоеного теста родом из Лотарингии. Секрет в том, что сначала для него делается своего рода форма: тесто раскатывается в толстый блин, им выкладывается форма (с бортиками). Лишние края срезаются – исключительно для гармоничности внешнего вида. Большая «корзинка» выпекается до полуготовности. Параллельно готовится начинка: четверть кило не очень жирного бекона мелко нарезается и обжаривается под крышкой без масла (он сам даст достаточно жира). Затем всыпается столько же нарубленного лука, который пассеруется до прозрачного состояния. Делается заливка: взбиваются четыре яйца с половиной стакана сливок, в смесь всыпаются тертый сыр (200 граммов) и мелко нарубленный лук-перо плюс черный молотый перец и тертый мускат. Бекон с луком распределяются по дну «корзинки», заливаются смесью – и в духовку, до румянца.
Грибы с картошкой и сыром
Не менее аппетитный пирог из слоеного теста. С лесными грибами будет ароматнее, но и шампиньоны допустимы. Тонкость рецепта – в способе варки картофеля. Треть килограмма клубней тонко режется и закладывается не в воду, а в мешанку из стакана молока с упаковкой сливок и давленым зубчиком чеснока. Когда картошка сварится, из нее делается пюре с жидкостью, в которой она готовилась, мускатом, солью и перцем. Треть кило грибов обжаривается в порезанном виде на сливочном масле, пока не перестанет истекать сок. Тесто раскатывается, им простилается форма. На дне раскладывается пюре, сверху – грибочки, и пирог из слоеного теста засыпается тертым сыром. Треть часа – и ваш ужин манит вас запахом за стол.
Вишневые слойки
До сих пор мы рассматривали только несладкие рецепты из слоеного теста. Однако не стоит забывать и о десертах – дети вам этого не простят. Даже зимой доступна вишня, пусть и в замороженном состоянии – с ней и будем готовить сладости. Полкило ягод засыпается сахаром (хватит четверти стакана) и оставляется до выделения сока. Когда его наберется достаточно, всыпаются две ложки крахмала, чтобы начинка стала гуще и не вытекала. Пласт теста режется квадратиками, размер которых зависит от величины запланированных слоек. Внутрь каждого отрезка кладется ложка начинки; края слепливаются треугольником, а сверху делается небольшой надрез. В духовке слойки проведут минут 25, если выставить температуру на 200. После изъятия их из печи в разрезы надо доложить еще по ложечке начинки, чтобы она из слойки прямо выпирала – для соблазнительности. И можно пить чай!
Немецкий штрудель
Одно из самых любимых народом лакомств из слоеного теста. Рецепт (с фото это особенно наглядно видно) порадует вас просто замечательным дополнением к чаю или кофе. В свое время он был менее доступен, поскольку требовал длительной возни с тестом. Сейчас же – хоть каждый день пеки, потому что приготовить из слоеного теста, купленного в магазине, штрудель можно в считанные минуты. Ну точно уж не дольше, чем за полчаса. Пока тесто отмерзает, а духовка греется, полкило яблок чистятся от кожицы, режутся тонкими пластинками и пересыпаются корицей, измельченной курагой и изюмом. Тесто раскатывается максимально тонко – чтоб только не рвалось. Внутренняя сторона смазывается постным или топленым маслом. Сухими остаются только краешки. Поверхность присыпается молотыми сухарями, на половине ее раскладывается начинка, тесто сворачивается рулетом. Останется аккуратно выложить штрудель на пергамент, которым застелен противень, и отправить последний в печь минут на сорок. Дети будут в восторге!
Покупайте или любовно делайте самостоятельно слоеное тесто, рецепты выпечки – перед вами. Благодарные едоки – в перспективе. Во всяком случае, ваши кулинарные усилия точно будут замечены семейством. Выбирайте, что именно вы хотите приготовить из слоеного теста. Рецепт с фото наверняка убедит вас в правильности выбора – в компании с мужем и детьми.
www.syl.ru