Брюссельская капуста вкусно и полезно — 5 пошаговых рецептов приготовления. Что сделать с брюссельской капустой
Брюссельская капуста — 10 рецептов быстрого приготовления
Содержание материала:
Брюссельская капуста обладает очень нежным вкусом. В отличие от белокочанной, она всегда получается мягкой, быстро покрывается румяной корочкой при приготовлении и прекрасно сочетается с различными соусами. Для следующих рецептов можно использовать и свежий, и замороженный овощ.
Брюссельская капуста, запеченная в духовке
Состав продуктов: 420 г замороженной капусты, 3—4 чесночных зубца, оливковое масло для смазывания формы, 1 ст. л. белого винного уксуса, столько же очищенных семечек подсолнечника и 2 ст. л. соевого соуса, соль, сухие итальянские травы.
- Прямо замороженным овощ на пару минут погружается в крутой кипяток, после чего жидкость сливается, а кочаны разрезаются пополам.
- Капуста выкладывается в подготовленную форму. Емкость обязательно нужно смазать оливковым маслом.
- В отдельной посуде соединяются все оставшиеся компоненты. Чеснок предварительно очищается от шелухи и давится в ступке.
- Овощи заливаются получившейся смесью и посыпаются сырыми семечками.
Запекается брюссельская капуста в духовке 15—17 минут при 180 градусах.
Рецепт со сметаной в сухарях
Состав продуктов: 320 г капусты, поваренная соль по вкусу, 70 г сливочного масла, 90 мл сметаны, 2—3 большие ложки сухарной крошки.
- Как приготовить брюссельскую капусту со сметаной и панировочными сухарями, подробно рассмотрим ниже.
- Овощи выкладываются в воду и варятся при слабом кипении 20—25 минут. Далее они промываются холодной водой и оставляются на дуршлаге до полного стекания лишней жидкости.
- На разогретую сковородку высыпаются сухари и румянятся на протяжении пары минут при частом помешивании.
- Овощные кочаны перекладываются в огнеупорную емкость, застеленную пергаментом. Сверху по всей поверхности блюда распределяются кусочки масла. На него выливается подсоленная сметана.
Осталось посыпать угощение румяными сухарями и запекать его 20—25 минут при высокой температуре.
Жареная брюссельская капуста — простой гарнир к мясу
Состав продуктов: 820 г овоща, 2 большие ложки сливочного масла, 220 г бекона, 3—4 чесночных зубца, смесь перцев, 2 большие ложки сока лайма или лимона, соль.
- Перед варкой со свежей капусты срезаются вялые и порченые листочки. Далее овощ хорошо промывается проточной водой, кочаны разрезаются пополам и отправляются вариться в кипятке на 10—12 минут. В воду сразу добавляется соль и свежевыжатый лимонный сок. Последний избавит овощ от горчинки.
- Тонкие ломтики бекона обжариваются на сухой сковороде до румяности, после чего выкладываются на тарелку.
- На оставшемся жире готовятся сваренные половинки кочанов капусты. К овощу добавляется сливочное масло, смесь перцев, раздавленный чеснок и, при необходимости, соль.
- К румяной капусте возвращается бекон. Вместе ингредиенты жарятся еще 3—4 минуты.
Угощение вкусно подавать к столу с любыми чесночными соусами.
Тушеная капуста в курином бульоне
Состав продуктов: 330 г брюссельской капусты, по крупной луковице и морковке, соль, смесь перцев, стакан куриного бульона.
- Капуста моется, каждый кочан делится пополам. С половинок срезается нижняя часть с твердой кочерыжкой.
- Сначала на хорошо разогретом масле жарится лук. Когда он зарумянится, в сковородку высыпается тертая морковь. Овощи готовятся вместе еще 3—4 минуты.
- В сковородку добавляется капуста.
- Сначала продолжается обжаривание на среднем огне пару минут, а затем нагрев плиты уменьшается и в емкость вливается бульон, добавляется соль и перец. Угощение тушится под крышкой 15—17 минут.
Такое блюдо станет вкусным сытным гарниром к мясу или рыбе.
В мультиварке на пару
Состав продуктов: 340 г капусты, 1 л фильтрованной воды.
- В чашу «умной кастрюли» наливается вода.
- Сверху устанавливается специальный контейнер-пароварка.
- На него выкладывается свежая или замороженная брюссельская капуста.
- В программе «Пар» блюдо готовится 15—17 минут.
В результате получится диетическое низкокалорийное угощение.
В сливках под хрустящей корочкой
Состав продуктов: 420 г капусты, 2 ст. очень жирных сливок, 120 г полутвердого или твердого сыра, 2 ст. л. кукурузного крахмала, 30 г сливочного масла, соль, мускатный орех.
- Замороженная капуста без предварительного размораживания опускается в кипящую соленую воду и варится 2—2,5 минуты.
- Половина сливок доводится до кипения.
- В оставшемся молочном продукте разводится кукурузный крахмал. Сюда же вливаются кипящие сливки.
- В будущий соус добавляется сливочное масло, мускатный орех и соль.
- В подготовленную форму выкладываются кочаны, поверх которых наливается сливочный соус.
Блюдо щедро посыпается тертым сыром и запекается 16—18 минут при 210—220 градусах.
Вкусный простой суп с куриными сердечками
Состав продуктов: 230 г куриных сердечек, крупная морковка, 60 г корня сельдерея, белая луковица, 3—4 средние картофелины, 230 г брюссельской капусты, соль, пучок различной зелени.
- Субпродукты избавляются от всего лишнего и отправляются вариться в соленый кипяток на 15—17 минут.
- Затем в кипящий бульон добавляется тертая морковка и сельдерей, а также нарезанные кубиками лук и картошка.
- Еще через 8—9 минут в суп выкладывается капуста. Блюдо солится и после повторного закипания варится 6—7 минут.
В готовый суп высыпается мелкорубленая зелень, после чего он закрывается крышкой и оставляется настаиваться на 12—15 минут.
Салат из брюссельской капусты
Состав продуктов: крупный лимон, 260 г брюссельской капусты, 160 г свежих шампиньонов, 4 ст. л. масла оливы, соль, горсть кедровых орешков, 1 ч. л. соевого соуса, сладкий болгарский перец, зубок чеснока, смесь перцев.
- С кочанов капусты обрезаются кочерыжки, на их местах делается крестообразный надрез. Далее овощ отправляется вариться в кипящей воде 3-4 минуты.
- Жидкость сливается, набирается новая и в нее добавляется соль. В этой воде капуста варится 20 минут. Примерно за 5 минут до готовности в кастрюлю отправляется сок половины лимона.
- Отдельно отвариваются грибы.
- Перец смазывается каплей оливкового масла и отправляется запекаться в очень горячую духовку по 10 минут с каждой стороны. Далее он заворачивается в пищевую пленку и оставляется еще на 7—8 минут.
- С остывшего овоща снимается кожица, удаляются семена и плодоножка.
- На любом масле до румяности обжариваются отварные грибы и капуста.
- Для заправки смешивается раздавленный чеснок, соль, перец, соевый соус, оставшееся оливковое масло и 1 ст. ложка сока лимона.
- Все подготовленные ингредиенты соединяются в глубокой миске.
Готовый салат из брюссельской капусты заправляется получившимся соусом и еще горячим подается к столу. Сверху угощение посыпается кедровыми орешками.
Вариант приготовления вкусного омлета
Состав продуктов: 2 больших яйца, 70 мл жирного молока, 270 г брюссельской капусты, немного масла оливы, соль, итальянские травы.
- Капуста очищается от испорченных верхних листочков, промывается водой и слегка обсушивается бумажными полотенцами.
- Далее она выкладывается на сковородку с хорошо разогретым оливковым маслом и присыпается итальянскими травами.
- Отдельно взбиваются куриные яйца с жирным молоком и солью. В итоге заливка должна получиться однородной.
- Молочно-яичная смесь выливается на капусту.
Омлет готовится на минимальном огне под крышкой 10—12 минут.
Паровой диетический рулет
Состав продуктов: крупная куриная грудка, 4—5 кочанов брюссельской капусты, соль, любые специи.
- Куриная грудка аккуратно разрезается посередине и по бокам. Далее ее нужно раскрыть «кармашком».
- Мясо хорошенько отбивается специальным молотком, после чего внутрь него выкладывается сырая капуста. И курятина, и начинка присыпаются небольшим количеством соли.
- Готовится блюдо в пароварке около получаса.
Подается угощение с легким овощным салатом. Предварительно рулет нужно нарезать небольшими кусочками.
Сколько варить замороженную брюссельскую капусту?
Хозяек, использующих обсуждаемый овощ в своих кулинарных экспериментах, волнует вопрос: сколько варить замороженную брюссельскую капусту? Точное время ее приготовления зависит от размера кочанов. В среднем овощ варится 12—17 минут. Если капуста добавляется в суп или отправляется запекаться в духовку, то предварительное отваривание необязательно.
attuale.ru
Как приготовить брюссельскую капусту: 9 рецептов |
Многие не любят брюссельскую капусту из-за её специфического вкуса. Но это легко исправить. Три года назад, попробовав брюссельскую капусту по этому рецепту, я была восхищена! С тех пор я готовлю эту капусту на праздники. Обязательно попробуйте. В этом рецепте капуста чудесным образом сочетается с орехами, луком и заправкой.
Полезные советы
- Иногда брюссельская капуста обладает слегка резким и горьковатым вкусом. Чтобы исправить эту проблему, нужно залить овощи холодной водой, довести их до кипения, а потом снова залить свежей водой и варить до готовности.
- горечь может уйти при обжаривании капусты, только в этом случае кочаны нужно разрезать пополам.
- мелкие кочаны редко имеют горький вкус.
Рецепт 1: брюссельская капуста, запеченная с луком и орехами
- 600 г. брюссельской капусты — свежей или замороженной. У нас свежая очень дорогая, поэтому я использую замороженную. Вкус готового блюда от этого никак не страдает. А если нет разницы, зачем платить больше?
- 150 г. очищенных грецких орехов.
- 1 фиолетовая (красная) луковица.
- Соевый соус — 50 мл.
- Растительное масло — 50 мл.
- Сушёная смесь прованских трав — пара чайных ложек. В состав этой смеси входит несколько видов ароматных трав: базилик, майоран, орегано, мята, розмарин, чабер, шалфей, тимьян
Брюссельскую капусту заранее размораживаем при комнатной температуре около часа, либо обдаём кипятком непосредственно перед приготовлением. Если у вас капуста свежая, её нужно только промыть.Нарезаем брюссельскую капусту на половинки. Крупные кочанчики — на четвертинки. Обратите внимание, резать нужно ровно посреди кочерыжки, чтобы листья капусты не отваливались.Мелкие кочанчики можно оставить целыми.
Готовим заправку для капусты. Смешиваем соевый соус, прованские травы и оливковое масло.
Красный лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами или четвертинками колец. У меня луковица крупная ,поэтому я нарезала четвертинками.
Смешиваем брюссельскую капусту и нарезанный лук.
Добавляем грецкие орехи.
Заливаем всё заправкой из соевого соуса, масла и трав. Соль не нужна! В соевом соусе достаточно соли. Тщательно перемешиваем продукты, чтобы заправка равномерно распределилась.
Выкладываем продукты на противень в один слой.
Запекаем полчаса при температуре 200 градусов С. При этом через каждые 7-10 минут необходимо перемешивать капусту, чтобы она равномерно запеклась и приобрела лёгкую корочку со всех сторон.
Подаём запечённую брюссельскую капусту в горячем виде. Приятного аппетита!
Рецепт 2: Запеченная брюссельская капуста с травами и сухарями
Это блюдо можно подавать в качестве основного гарнира, который подходит как к мясу, так и к рыбе. Брюссельская капуста, в духовке приготовленная, сохраняет огромное количество полезных и вкусовых качеств.
- полкилограмма капусты,
- 1 ч. ложку тимьяна,
- пару зубчиков чеснока,
- полстакана панировочных сухарей
- специи по вкусу.
Загрузка...
Капусту нужно вымыть, очистить и разрезать пополам. В небольшом количестве воды ее необходимо отварить в течение 3-х мин. После капусту нужно остудить. В отдельной миске необходимо смешать масло, тимьян и измельченный чеснок. В полученном соусе нужно хорошенько смочить капусту и выложить ее в форму, в которой вы будете ее запекать. Сверху овощи покройте сухарями и поставьте в духовку выпекаться в течение получаса при температуре 200 градусов. Этот рецепт можно использовать людям, которые не знают, как приготовить брюссельскую капусту замороженную. Только в этом случае отваривать ее нужно в течение 8 мин.
Рецепт 3: Запеканка из брюссельской капусты со сметаной и сыром (сливочная)
Такое блюдо может быть прекрасным сытным завтраком или же служить гарниром к мясу или рыбе.
- примерно 280 г брюссельской капусты,
- около 350 г сметаны
- 180 г сыра твердых сортов.
- пучок базилика и петрушки,
- чайную ложку душистого перца, соль
- масло для смазывания формы.
На огонь нужно поставить кастрюлю, вскипятить воду, посолить и отварить в ней капусту в течение 5 мин. Возьмите форму, смажьте ее маслом и выложите кочаны, разрезанные пополам, плоской частью вниз. Сверху капусту посыпьте измельченной зеленью, сыром, сметаной и перцем. Блюдо нужно поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, готовиться на час. У готовой запеканки должна быть румяная корочка.
Рецепт 4: Брюссельская капуста с картошкой и мясом по-немецки
Быстрый, вкусный, немецкий ужин! Думаю тем, кому не обязательно следить за фигурой, очень понравится! Особенно мужчинам! Картошечка, с брюссельской капустой, окороком и сметанкой! Мммммм
- Окорок (Лучше, если он не такой жирный будет!) — 300 г
- Картофель (Я брала мелкий, но можно крупный порезать на четыре части.) — 750 г
- Капуста брюссельская (Можно использовать замороженную.) — 500 г
- Лук репчатый (Тот, кто лук любит, может больше положить. Будет ещё вкуснее!) — 1 шт
- Сметана (Жирная, а то свернуться может!) — 100 г
- Орех мускатный (0,5ч.л. в бульон с брюссельской капустой, 0,5ч,л. в готовое блюдо) — 1 ч. л.
- Перец душистый (По вкусу)
- Соль (По вкусу)
- Масло подсолнечное (На обжарку. Кто любит, берите жир.)
- Зелень
Овощи помыть, картофель почистить, с брюссельской капусты снять верхние листочки, если они плохие. Картофель, отварить 15 минут. Капустку с мускатным, молотым орехом 0,5 ч. л., 10 минут, (отдельно друг от друга). Лук порезать полукольцами, окорок брусочками не сильно маленькими. |
На смазанной маслом сковороде, обжарить лук и окорок. Выложить в тарелочку и отставить в сторону. |
С отваренного картофеля слить воду и обжарить на сковороде, до золотистой корочки. |
Добавить брюссельскую капусту, ещё немного пожарить. |
Затем добавляем обжаренный окорок, с луком. |
Зелень мелко порезать. Посыпать специями. |
Дабавить жирной сметанки и всё хорошо перемешать. |
Рецепт 5: брюссельская капуста в сливочном соусе
Люблю брюссельскую капусточку, а под таким соусом она получается просто бесподобная!
- Капуста брюссельская — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Молоко — 1/3 стак.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Сливки (густые, можно сметану) — 1/3 стак.
- Горчица (готовая) — 1 ст. л.
- Орех мускатный (тертый, по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый, по вкусу)
Рецепт 6: еще одна сливочная запеканка с брюссельской капустой
Предлагаю попробовать очень вкусное блюдо. Это брюссельская капуста под сметанно-сливочным соусом, запеченная под сырной корочкой. Капуста получается нежной, сливочной, прекрасно выглядит под чуть коричневой корочкой. Рекомендую.
- Капуста брюссельская (свежая или замороженая) — 300 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Масло растительное — 50 мл
- Сметана (15 — 25% жирностью) — 200 г
- Сливки — 4 ст. л.
- Сыр твердый — 100 г
- Перец черный (по вкусу)
- Приправа (любимые сухие травы, по вкусу)
- Сок лимонный — 1 ст. л.
Кочанчики на 5 минут залила 1 литром кипящей воды, в которую добавила одну ст. л. лимонного сока... |
Затем, откинула капусту на дуршлаг, сыр натерла на крупной терке, лук нарезала четвертинками колец, сметану смешала со сливками. |
Обжарила лук в растительном масле до красивого золотистого цвета. |
В большую миску положила капусту, сметану со сливками, обжаренный лук, хорошенько поперчила, посолила, приправила сухими травами (у меня смесь итальянских трав) и аккуратно перемешала, стараясь не поломать капустные кочанчики. |
Выложила все в керамическую форму для запекания, разровняла. |
Щедро посыпала тертым сыром и отправила в нагретую до 200 град. духовку на 25 — 30 минут. |
И вот капуста готова. Очень красива и аппетитна! |
Рецепт 7: бульон с брюссельской капустой и омлетом
- 400г мясного/куриного бульона,
- 50г брюссельской капусты,
- зелень,
- омлет – 50мл молока, 1 яйцо, сливочное масло.
Приготовить, взбив яйцо с молоком, омлет на сливочном масле. В бульоне до готовности сварить брюссельскую капусту, добавив петрушку. Подавать бульон так: положить в тарелки нарезанный омлет, капусту, зелень, влить бульон.
Рецепт 8: брюссельская капуста с куриными желудками
- по 500г брюссельской капусты и куриных желудков,
- растительное масло,
- маслины,
- петрушка, укроп, специи по вкусу.
Подготовить желудки и выложить в глубокую сковороду, влить воду на 1см высоты сковороды, немного масла, потушить, после выкипания воды подлить масла и обжарить. Добавить к желудкам капусту, обжарить, приправить специями, посолить, тушить до готовности. Рубленый укроп добавить за 5мин до готовности. При подаче оформить блюдо петрушкой и маслинами.
Рецепт 9: Брюссельская капуста с грибами
Брюссельская капуста с грибами — это блюдо, интересное как мясоедам, так и вегетарианцам. Последние запросто могут готовить это блюдо как полноценный обед или ужин — получается оно достаточно сытным. Мясоеды же могут готовить нечто подобное в качестве гарнира к своим любимым мясным блюдам. Готовится блюдо очень просто и понятно, подойдет и для знакомства с брюссельской капустой, если вы вообще не знаете, что приготовить из этого овоща. Так что — вооружайтесь рецептом и дерзайте 🙂
- Брюссельская капуста — 700 Грамм (свежая или замороженная)
- Шампиньоны — 400 Грамм
- Репчатый лук — 2 Штуки
- Мука — 2 Ст. ложки
- Чеснок — 3 Зубчика
- Бульон — 2 Стакана
- Лимонный сок — 2 Ст. ложки
- Масло оливковое — 2 Ст. ложки
- Соль, перец — - По вкусу
Подготовить ингредиенты. Если используете замороженную капусту, размораживать ее не нужно.
В сковороде разогреть масло, бросить в него нарезанный четвертькольцами лук. Жарить на умеренном огне до мягкости, постоянно помешивая.
Грибы помыть, нарезать и добавить к луку. Перемешать и жарить грибы вместе с луком.
Тем временем в кастрюле довести до кипения 0.5л воды, кипящую воду посолить и поперчить, капнуть лимонного сока.
Брюссельскую капусту очистить от жестких верхних листов, разрезать пополам и бросить в кипящую воду. Варить 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг.
Грибы с луком посолить, поперчить и жарить, пока не выпарится вся жидкость из грибов.
Добавить мелко нарубленный чеснок, перемешать и готовить на умеренном огне еще 5-6 минут, помешивая.
Затем добавить в сковороду муку.
Сразу вслед за мукой добавить в сковороду бульон (или воду) и уваривать соус до желаемой консистенции.
Добавить брюссельскую капусту, перемешать, накрыть крышкой и готовить на умеренном огне еще 5-6 минут до полной готовности блюда.
Подавать в горячем виде в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
© http://perfectfood.ru/, http://fb.ru/, http://www.povarenok.ru/, http://ovkuse.ru/, http://povar.ru/
www.eat-me.ru
Как приготовить брюссельскую капусту вкусно
Здравствуйте, дорогие читатели! Статью начну с того, что брюссельская капуста очень полезный овощ. Однако, большинство хозяек не знает, как приготовить брюссельскую капусту вкусно. Зря, поскольку витаминов в ней много, а по вкусовым характеристикам она не уступает цветной или белокочанной.
Рецепты приготовления брюссельской капусты
Брюссельская капуста отличается от сородичей размерами и формой. Более того, в пищу употребляют маленькие кошечки, которые растут в пазухах листьев. Эти кошечки тушат, варят и жарят, используют для салатов и супов.
Поскольку кошечки обладают оригинальной формой и небольшими размерами, современные кулинары широко используют их при оформлении блюд. Настоящие гурманы высоко ценят вкус блюд, приготовленных из такой капусты.
к содержанию ↑Брюссельская капуста в духовке
Осмелюсь предположить, что вам, дорогие читатели, далеко не всем известно, как готовят брюссельскую капусту в духовке. Сейчас я это исправлю, раскрыв замечательный рецепт.
Ингредиенты:
- брюссельская капуста — 500 г
- оливковое масло — 50 мл.
- чеснок — 2 зубчика
- хлебные крошки — 0.5 стакана
- перец, тимьян, соль.
Приготовление:
- В первую очередь кочаны промываю и разрезаю пополам.
- Нарезанную капусту отправляю в кастрюлю и заливаю водой, чтобы она покрыла овощи. Ставлю кастрюлю на огонь и варю в течение двух минут. Затем воду сливаю.
- Оливковое масло смешиваю с выдавленным чесноком и тимьяном.
- Брюссельскую капусту обваливаю в масле, солю и посыпаю перцем. Затем отправляю овощи в форму для запекания и посыпаю хлебными крошками.
- Противень с приправленной капустой ставлю в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаю в течение получаса.
Видео рецепт
Напоследок добавлю, на приготовление блюда у меня уходит всего 35 минут. Это значит, что в случае нежданных гостей вы быстро приготовите вкусное и оригинальное угощение и не окажетесь в неприятной ситуации.
к содержанию ↑Брюссельская капуста с шампиньонами
Однажды мне захотелось порадовать семью замечательным и вкусным блюдом. Подруга рассказала рецепт брюссельской капусты с шампиньонами. Отмечу, что все члены моей большой семьи без ума от этого кушанья. Надеюсь, что оно понравится и вам.
Ингредиенты:
- брюссельская капуста — 500 г.
- овощной бульон — 400 мл.
- шампиньоны — 300 г.
- лук — 2 головки
- чеснок — 3 зубчика
- лимонный сок, петрушка, молотый перец, соль, растительное масло.
Приготовление:
- Капусту хорошенько мою и удаляю пожелтевшие листья. Маленькие кочаны оставляю целыми, а большие разрезаю пополам.
- Наливаю в кастрюлю воду, довожу до кипения, добавляю сок лимона и соль. Затем отправляю в посуду капусту и после закипания варю в течение 10 минут. После этого отваренную капусту откидываю на дуршлаг.
- Лук очищаю и нарезаю тоненькими полосками. Чеснок очищаю и мелко рублю.
- Шампиньоны вымываю и нарезаю небольшими кусочками. Если их нет, подойдут вешенки. Отправляю их на разогретую сковородку и добавляю немного соли. Обжариваю до золотого цвета.
- Ложкой с отверстиями грибы убираю со сковороды. Добавляю в посуду немного масла и лук. Обжариваю на маленьком огне, пока не станет мягким.
- Грибы соединяю с луком и рубленым чесноком и хорошо перемешиваю. Полученную смесь посыпаю мукой.
- Вливаю овощной бульон и нагреваю. Полученный соус помешиваю, пока не станет густым. Добавляю соль и перец.
- Остается добавить капусту, перемешать и накрыть крышкой. Через несколько минут блюдо готово.
Перед подачей на стол готовое блюдо посыпаю рубленой петрушкой. На гарнир чаще всего использую макароны или рис. Не редко подаю угощение с пюре.
Видео рецепт
к содержанию ↑Запеканка из брюссельской капусты
Из этого замечательного овоща домохозяйки готовят разнообразные блюда. Я расскажу рецепт запеканки. Могу с уверенностью сказать, что блюдо понравится как обычному едоку, так и настоящему гурману. К тому же, оно прекрасный вариант для новогоднего меню.
Ингредиенты:
- брюссельская капуста — 4 кочана
- мясной фарш — 150 г
- томатная паста — 200 г
- лук — 400 г
- твердый сыр, сметана, соль и перец.
Приготовление:
- В кастрюлю наливаю немного воды, добавляю капусту, соль и варю в течение 10 минут.
- Мелко нарезанный лук обжариваю на сковороде до появления румянца, добавляю томатную пасту, специи, фарш и соль.
- Полученную массу обжариваю до того момента, пока фарш не будет готовым. После этого вливаю сметану и тушу до закипания.
- Отварную капусту ложу в противень. Сверху выкладываю содержимое сковороды и добавляю тертый сыр. Запекаю в духовке в течение 10 минут, пока сыр не расплавится.
Напоследок отмечу, в меню современных европейских ресторанов присутствуют блюда, в состав которых входит брюссельская капуста. Каждый шеф-повар знает, как сделать запеканку. Теперь об этом знаете и вы.
Примечательно, большинство этих блюд включают сливки. Благодаря сливкам вкус брюссельской капусты становится более нежным и изысканным.
к содержанию ↑Рецепт салата из брюссельской капусты
Салат, приготовленный по моему рецепту, превосходный гарнир к свинине. Небольшие кошечки брюссельской капусты содержат много витаминов, белка и калия, однако клетчатки в них немного. Она превосходно подходит для диетического питания. Более того, ее рекомендуют употреблять в пищу людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией.
В брюссельской капусте содержится много химических веществ, каротинов и минералов, которые оздоравливают организм и предотвращают заболевания.
Ингредиенты:
- брюссельская капуста — 500 г
- яблоко — 1 шт.
- лимонный сок — 2 ч. л.
- сметана — 50 мл.
- банан — 0.5 шт.
- шалфей, белый перец, соль.
Приготовление:
- С брюссельской капусты снимаю верхние листья, промываю и разрезаю кочаны на четыре части.
- Заливаю кипятком и варю в течение 10 минут. Горячую воду сливаю, заливаю овощи холодной водой, а после этого откидывают их на сито.
- С яблока снимаю кожицу, удаляю семенную камеру и нарезаю на кусочки. После этого поливаю лимонным соком.
- Остывшую капусту смешиваю с нарезанными яблоками, добавляю немного перца и соли.
- Осталось приготовить заправку. Банан очищаю, разминаю вилкой, солю и перчу. После этого добавляю сметану и лимонный сок, хорошо перемешиваю и взбиваю.
- Подаю на стол порционно, предварительно полив заправкой и посыпав шалфеем.
Как видите, рецепт салата простой, а приготовление не требует много времени. Это значит, что вы можете порадовать родных в любой момент.
к содержанию ↑Готовим суп с брюссельской капустой
Домохозяйки по-разному готовят брюссельскую капусту. Варят, жарят и тушат. Мне нравится готовить из этого овоща ароматный суп.
Отмечу, я не обжариваю овощи для супа, а закладываю их в свежем виде. В результате он получается ароматным и наваристым. Хотите и вы узнать, как сварить суп? Читайте дальше мой рецепт.
Ингредиенты:
- брюссельская капуста — 200 г
- куриные сердца — 200 г
- картофель — 5 штук
- морковь — 1 штука
- сельдерей — 50 г
- укроп, петрушка, соль.
Приготовление:
- Куриные сердечки отвариваю на маленьком огне в течение четверти часа.
- В это время корень сельдерея и морковь пропускаю через терку, а лук мелко измельчаю. Подготовленные овощи отправляю в кипящий бульон.
- Картофель чищу, промываю и нарезаю небольшими кубиками. Добавляю в суп.
- Примерно через 10 минут добавляю брюссельскую капусту, солю, довожу суп до кипения и варю в течение 5 минут.
- В самом конце добавляю укроп и петрушку. Выключаю огонь и оставляю суп на четверть часа под крышкой, чтобы он настоялся. Подаю на стол в горячем виде с поджаренными гренками.
Как видите, ничего сложного в приготовлении супа нет. К тому же, готовится он из самых простых овощей. Теперь и вы порадуете родных этой стряпней. Если она им не понравится, приготовьте вкусный борщ.
Видео рецепт с орехами и красным луком
к содержанию ↑Выращивание брюссельской капусты
Напоследок поговорим о выращивании брюссельской капусты. От своих сородичей она отличается достаточно сильно и по внешнему виду, и по агротехнике выращивания.
Как известно, у обычной капусты всего одна головка. У брюссельской таких головок может быть до 70 штук, она легко выдерживает 10-градусный мороз.
Практически во всех регионах нашей планеты выращивание капусты осуществляется рассадным способом. Высаживают готовую рассаду в грунт в начале лета на хорошо освещенном месте. Дело в том, что даже незначительно затемнение может стать причиной задержки формирования урожая.
В то же время брюссельская капуста не требовательна к составу грунта и успешно растет на бедных почвах. В выращивании есть один секрет — правильный температурный режим.
Ранее сказано, что эта капуста отличается стойкостью к низкой температуре. Жару она переносит намного хуже. Для нормального формирования кочанов необходима температура 20 градусов. При более высокой температуре урожай формироваться не будет.
Моя статья подошла к концу. В ней я рассказала о пользе и способах выращивания брюссельской капусты, привела полезные и вкусные рецепты приготовления.
Загрузка ...Искренне надеюсь, что изложенная в статье информация окажется полезной. Возможно, вы узнали что-то новое, и теперь реализуете это на практике. Отмечу, некоторые рецепты были придуманы лично мной. Я все время провожу на кухне кулинарные эксперименты, с результатами которых вы только-то ознакомились. Экспериментируйте и вы. До новых встреч!
Оцените статью: Загрузка...
Предыдущие статьи из категории «Рецепты»
4damki.ru
Блюда из брюссельской капусты - рецепты с фото на Повар.ру (39 рецептов брюссельской капусты)
Салат с жареными овощами и гранатом 5.0
Сегодня у меня для вас очень легкий и вкусный салат с оригинальной заправкой из гранатового сока и оливкового масла, приправленной щепоткой соли и перца. Смотрите рецепт! ...далее
Добавил: Саша Кружко 19.06.2018
Брюссельская капуста в духовке 3.5
Приготовить полезный и вкусный гарнир за тридцать минут - очень просто. Брюссельская капуста отлично для этого подходит. Я запекаю её в чистом виде, только перчу и солю. Попробуйте и вы. ...далее
Добавил: Kovaliova 22.01.2014
Тушеная брюссельская капуста с беконом 3.7
Рецепт приготовления тушеной брюссельской капусты с беконом, луком-шалот, чесноком, бальзамическим уксусом, бульоном, панировочными сухарями и петрушкой. ...далее
Добавил: Kristinka 01.09.2011
Салат из кольраби 4.5
Если вы никогда не ели кольраби, простой рецепт салата из кольраби поможет вам познакомиться с этим овощем. А если с этим овощем вы уже знакомы - сами знаете, насколько вкусен салат из кольраби. ...далее
Добавил: Виталия 25.04.2013
Тушеная брюссельская капуста 4.4
Тушеная брюссельская капуста - отличный овощной гарнир или даже самостоятельное овощное блюдо. Рассказываю, как потушить брюссельскую капусту для всех, кто незнаком с этим овощем. ...далее
Добавил: Владимир Иванов 19.02.2010
Брюссельская капуста на пару в мультиварке 5.0
Ищите вариант легкого, полезного, быстрого и простого в приготовлении гарнира? Рекомендую вам очень классный вариант, как приготовить брюссельскую капусту на пару в мультиварке. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 05.06.2016
Салат из грудок курицы
Курица – самое популярное мясо в нашей стране. Ее использую для приготовления первых, вторых блюд, салатов, закусок и даже десертов. Поделюсь рецептом, как приготовить салат из куриных грудок. ...далее
Добавил: Антон Сорока 22.05.2017
Брюссельская капуста с ветчиной 5.0
С помощью этого рецепта можно быстро и просто приготовить очень вкусный гарнир. Хотя это блюдо вполне можно подать на второе. Пробуйте! ...далее
Добавил: Саша Кружко 18.08.2010
Пюре из брюссельской капусты 5.0
Данное блюдо можно рассматривать как вегетарианское или как неплохой гарнир, например, к курице или к мясу. Готовится оно очень быстро. Способно порадовать вас как своим вкусом, так и простотой. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 27.06.2016
Жареная брюссельская капуста 5.0
Жареная брюссельская капуста - это удачное дополнение или гарнир к любому второму блюду. Можно такой капустой и славно перекусить. Приготовим жареную брюссельскую капусту с лимонной цедрой и маслом. ...далее
Добавил: Alteredego 07.10.2013
Жареная брюссельская капуста с изюмом 4.5
Изюм придает сладкий вкус этой жареной брюссельской капусте. Замените куриный бульон овощным или водой, чтобы сделать это блюдо вегетарианским. ...далее
Добавил: Саша Кружко 04.11.2010
Брокколи и брюссельская капуста
Если вы не представляете свое ежедневное меню без таких полезных и вкусных овощей, хочу предложить вам на заметку очень классный рецепт, который наверняка оценят и близкие, и гости. Запоминайте! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 17.07.2017
Брюсельская капуста в кляре 2.5
Брюссельская капуста в кляре - очень легкий и приятный гарнир или самостоятельное блюдо для тех, кто любит овощи. Немножко нужно повозиться, но результат вас порадует. ...далее
Добавил: Galate 04.12.2013
Салат с яблоками и брюссельской капустой 5.0
Этот рецепт для тех, кто любит блюда из брюссельской капусты. А еще для тех, кто после сытных новогодних праздников хотел бы привести свой организм и фигуру в норму. Салат готовится быстро и легко! ...далее
Добавил: Арина Вольская 07.02.2017
Брюссельская капуста с грибами 4.6
Брюссельская капуста с грибами - вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое можно подавать и как гарнир, и как основное вегетарианское блюдо. Блюдо из разряда "на каждый день". ...далее
Добавил: Борис 06.03.2013
povar.ru
Блюда с брюссельской капустой: 125 рецептов что приготовить с брюссельской капустой
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Что можно сделать из брюссельской капусты: подбор рецептов
Кулинарное применение
В пищу употребляется только маленькие качанчики, которые подаются кулинарной обработки, а также замораживают.
В кулинарии брюссельская капуста очень распространяема и незаменима. Она обеспечивает блюдам специфичный нежный сладковатый ореховый вкус, который не наблюдается в других капустах. Но есть и сорта этой капусты, которые оттают в блюдах и легкой горчинкой.
Эта капуста универсальна в применении. Ее можно использовать в сыром виде, как украшение блюд или в качестве готового салата, который выглядит очень изысканно благодаря зеленой или фиолетовой окраске ее листьев. Она отлично переносит варку, парку, жаренья, тушение и маринование, прекрасно сочетается со всеми видами мяса, наполняя его вкус пикантностью.
Супы, рассольники, борщи, щи, омлеты принимают величие при наполнении этой капустой. А все соусы, разные запеканки и овощные рагу, а также гарниры впечатлят ваш вкус при добавлении этих качанчиков.. Не забывайте и об обязательном этом ингредиенте к начинкам пирогов, вареников, зразов.
evrikak.ru
Как приготовить брюссельскую капусту просто и вкусно. Рецепт из замороженной брюссельской капусты с фото
Почему я задумалась о том, как приготовить брюссельскую капусту? Потому что сейчас пост, и я хочу выкладывать побольше вкусных постных рецептов. А это именно такой. Также он может быть простым и быстрым в приготовлении гарниром. Мне захотелось что-то приготовить именно из замороженной брюссельской капусты, потому что раньше я знала ограниченное число рецептов приготовления блюд из нее. То есть, разогреть на сковородке. Единственное интересное было — фрикадельки с брюссельской капустой. А вот здесь — по сути та же капуста, но с небольшими акцентами, и получается достойный гарнир или самостоятельное постное блюдо. К тому же, я считаю, что она красиво смотрится — а красивая и вкусная еда — это вдвойне хорошо!
Как приготовить брюссельскую капусту вкусно и просто
Продукты:
- замороженная брюссельская капуста — 400 гр.,
- растительное масло — 2 ст. л.
- соевый соус — 2 ст. л.,
- горчичное семя — 1 чайная ложка (продается в отделах со специями!),
- томатная паста (хорошая, чем дороже, тем лучше) — 1 ст. л.,
- чеснок — 3 зубчика
Брюссельская капуста: рецепт приготовления
- Чтобы вкусно приготовить брюссельскую капусту, в начале ее надо отварить. Просто залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем варите пятнадцать минут.
2. Откиньте на дуршлаг
3. Пока капуста варится, мелко порежьте три зубчика чеснока, а чайную ложку горчичного семени потолките.
4. Сваренную брюссельскую капусту выложите в разогретую сковородку, смазанную растительным маслом, добавьте чеснок, горчицу, специи, столовую ложку томатной пасты, две столовые ложки соевого соуса. Солить вообще не надо, так как есть соус. Перемешайте. Залейте стаканом воды, закройте крышкой и тушите минут пять.
5. Вкусное и быстрое блюдо из замороженной брюссельской капусты готово!
Автор публикации
0 Комментарии: 251Публикации: 232Регистрация: 04-09-2015tortomarafon.ru