Лакомства, родные с детства: как сделать леденцы в домашних условиях. Домашние леденцы как сделать
как сделать леденцы в домашних условиях
Эти леденцы на деревянных палочках в виде золотистых петушков, красного кремля и других фигурок, большие и маленькие хорошо помнят те, чьё детство пришлось на советское и первые десятилетия постсоветского времени. Да и сейчас на базарах, в оживлённых городских центрах и на пляжах в курортных городах можно встретить торговцев, продающих эти сверкающие на солнце карамели.
Леденцы домашние
Законный вопрос: "Как сделать леденцы в домашних условиях?" По сути, они и есть домашнего приготовления, ведь торговали этим товаром «с рук» цыгане и бабушки-пенсионерки. Их конфеты чаще всего были «дутыми», т.е. пустыми внутри, чтобы сэкономить продукты, из которых лакомство производилось. А раз могли они делать – сможете и вы. Главное, просто узнать пару-тройку удачных рецептов, как сделать леденцы в домашних условиях! И, конечно, рабочий «инвентарь». Если вам удастся раздобыть соответствующие формочки – удача, точно, на вашей стороне. Если же нет – используйте те, что у вас есть для застывания льда, контейнеры из коробок с конфетами, маленькие формочки для печенья. Подойдёт даже обычная бумага для печатания, только предварительно промасленная. И ещё – деревянные палочки. Вместо них хороши будут зубочистки, разделённые на части палочки от мороженого-эскимо или любые самодельные. Теперь расскажем рецепт первый, как сделать леденцы в домашних условиях. Для десяти леденцов небольшого размера вам понадобятся: сахар – 8 столовых ложек, вода – 4 таких же, уксус 6% - 3 ложки, краситель (пищевой) или без него. Краситель разводится в нескольких капельках воды. Его тоже берите совсем немного, иначе язык перекрасите, когда будете лакомиться готовым продуктом! Попутно - полезный совет, как сделать леденцы в домашних условиях повкуснее. Вместо красителя берите немного любого тёмного варенья (сироп от него) или ягодный, фруктовый сок. С соком ваши конфеты будут ещё и полезны. В тонкостенную кастрюльку засыпается сахар, добавляется вода – ровно для покрытия сахара, не больше. Если берёте сок, то сразу лейте его. Кастрюльку ставите сразу на большой огонь, чтобы сироп закипел. Это происходит очень быстро. Можно помешать, чтобы он не подгорел. При появлении на поверхности пены добавляется уксус, иначе сахар начнёт кристаллизоваться. Дальше рецепт, как сделать леденцы, советует: хотите конфетки с пузырьками воздуха внутри – продолжайте помешивать. Хотите просто прозрачные – оставьте карамельную массу на ближайшие 5-7 минут без вмешательства. А огонь сделайте минимальным. Через 7 минут окуните в кастрюльку одну палочку, наберите на неё немного «варева», подержите пару секунд, чтобы проверить – застыла ли? Если да – кастрюлю снимайте с плиты, сироп размешайте и заполняйте формочки. Пусть карамель слегка застынет, тогда вставьте палочки. Когда конфеты совсем остынут и затвердеют, их можно промыть под струёй воды для придания глянцевого блеска. Или посыпать кокосовой стружкой, сахарной пудрой, маком. Вот как сделать леденец "петушок" и многие другие – в зависимости от наличия формочек!
Леденцы из сока
Можно приготовить конфеты, используя только 2 продукта – сахар и сок. В таком случае продукты берутся из соотношения 1:2. Т.е ложка сока – 2 сахара. 2 ложки сока – 4 сахара и т.д. Прекрасно для этих целей подходят цитрусовые – лимоны, апельсины (свежевыжатый сок), гранаты, вишни, смородина. Они одновременно выступают и как красители, и как вкусовые добавки. По принципу желе вы можете сделать леденцы двух- и даже трёхцветные.
Удачных вам экспериментов!
fb.ru
Как делать домашние леденцы. Как приготовить домашние леденцы
Большинство людей любят сладости. Особенно это касается детей. Всем известен факт, что сладости не очень полезны для нашего здоровья. Но что делать родителям, которые не могут отказать своему ребенку в таком лакомстве, но не доверяют современным производителям, которые добавляют в них различные химические добавки?
Конечно же, нужно научиться делать домашние леденцы. Безусловно, сладости от этого не станут полезными, но, по крайней мере, вы сможете использовать для их приготовления только натуральные продукты, без красителей и всяческих добавок.
Вы знаете, когда впервые появились леденцы? А как с помощью леденцов отправить признание в любви?
В данной статье "Живи легко!" рассмотрит несколько рецептов приготовления сахарных леденцов, которые станут хорошей заменой всеми любимых чупа-чупсов.
Для начала рассмотрим базовый рецепт, на основании него вы сможете варьировать количество добавляемых ингредиентов, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
Рецепт домашних леденцов из сахара:
- Итак, вам понадобится десять столовых ложек сахарного песка,
- такое же количество кипяченой воды,
- столовая ложка яблочного уксуса или 0,2 ч.л. лимонной кислоты и
- немного растительного масла без запаха для смазывания формы.
Приготовление:
- Воду, сахар и уксус необходимо смешать в эмалированной посуде, затем поставить эту смесь на огонь.
- После того, как сахар растворится, уменьшить огонь и продолжать помешивать, пока масса не станет золотистого цвета (ни в коем случае она не должна быть темно-коричневого цвета, иначе леденцы будут иметь горький привкус).
- Не отходите от карамели ни на минуту. Время приготовления сиропа варьируется, в зависимости от его количества.
- Чтобы проверить, готова ли масса для леденцов, нужно капнуть полученный сироп в стакан с холодной водой. Когда масса затвердеет, значит леденцы готовы.
- Затем необходимо смазать форму для леденцов маслом и аккуратно вылить туда сироп. Не забудьте вставить в леденцы палочки. Для этих целей можно взять бамбуковые палочки, зубочистки или же палочки от покупных конфет.
- После этого необходимо остудить леденцы до комнатной температуры, и все готово.
Чтобы cделать домашние леденцы разного цвета, необходимо немного изменить базовый рецепт.
Необходимо взять:
- восемь столовых ложек сахарного песка,
- три столовых ложки фруктового или ягодного сока,
- чайную ложку сока лимона, по желанию можно также взять сахарную кулинарную посыпку.
Готовятся они точно так же, как и в предыдущем рецепте: необходимо соединить все ингредиенты в эмалированной посуде. Подогреть на огне, постоянно помешивая, до получения золотистого цвета. Проверить готовность, капнув каплю карамели в холодную воду. Когда смесь будет готова, необходимо добавить посыпку. Разлить карамель в формочки.
Для приготовления конфет можно использовать пищевые красители. Но до того, как добавлять их в карамель, необходимо хорошенько развести с водой, чтобы конфеты были окрашены равномерно.
Что касается ароматизаторов... Тут вы можете по своему вкусу взять цедру апельсина, лимона или других цитрусовых, различные сиропы, кофе, тут уже можно пофантазировать.
Еще один рецепт – шоколадные леденцы.
Необходимо взять:
- 300-400 граммов сахарного песка,
- столовую ложку меда,
- две столовые ложки какао и столько же подсолнечного масла,
- пять столовых ложек кипяченой воды.
Все эти составляющие положить в эмалированную миску, хорошо перемешать и поставить на огонь. Правила приготовления такие же, как и в первых двух рецептах. В данном случае можете добавить к леденцам малиновый джем, он придаст очень приятный вкус конфетам.
Как видите, делать домашние леденцы очень просто, интересно и времени занимает этот процесс немного. И такие домашние полезные сладости понравятся не только детям, но и взрослым.
jivilegko.ru
Как сделать домашние леденцы | Виорин
Все мы с детства знаем вкус леденцов. Они представляют собой разновидность карамели, в состав которых входит сахар. Для приготовления леденцов в домашних условиях используют сиропы, варенье, а также лимонный сок и мед.
Если использовать специальные формочки, то можно получить конфеты в виде шариков, звездочек или различных фигурок, которые можно сделать на палочке . Представляем несколько интересных рецептов как сделать домашние леденцы.
Классические леденцы
В их состав входят только сахар и вода.
Способ приготовления: в кастрюлю или сковороду насыпать 4 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку воды. На очень медленном огне варить до тех пор, пока масса станет прозрачной . При этом обязательно постоянно помешивать. Готовность можно определить так — если каплю этой массы опустить в холодную воду, она застынет. Приготовить формы и смазать их растительным маслом. Разлить в них сироп и разложить палочки – подойдут зубочистки. Когда масса застынет , то конфеты будут готовы.
Петушок на палочке
Не менее известный леденец – это “ Петушок на палочке ”. Такая конфета хорошо знакома многим поколениям . В ее состав входят сахар, ванилин и коньяк.
Способ приготовления: следует насыпать в на дно кастрюли немного сахара. На медленном огне растопить его. Затем добавить ванилин и коньяк. Постоянно помешивая, прогреть на огне не более 1 минуты. Снять с огня и добавить 2-3 капли лимонного сока. Разлить по небольшим формочкам. Вместо палочек аккуратно положить зубочистки. Остудить и готово!
Леденцы из жженого сахара
Большинство помнит вкус жженого сахара. Такие сладости часто готовились практически в каждом доме.
Вам понадобятся следующие ингредиенты: 250 г сахара, 1/3 стакана коньяка , 2 капли лимонного сока, 1 ст. ложка ванилина.
Способ приготовления: на медленном огне растопить в кастрюле или сковородке сахар, затем добавить коньяк и ванилин. Проварить 1 минуту, постоянно помешивая. Затем снять с огня и добавить лимонный сок. Разлить по формочкам и дать остыть.
Фруктовые леденцы
В состав фруктовых леденцов входит сироп от любого варенья. Его необходимо как следует уварить на медленно огне, если есть желание, можно добавить изюм или орехи. После уваривания получается фруктовая паста: из нее лепить конфеты всевозможной формы и вставлять палочки. Оставить на время, чтобы высохли и обвалять в сахаре.
Приятного аппетита!
viorin.com
секреты вкусных конфет на палочке
Наверняка каждый помнит вкус петушков на палочке. Эти конфеты были любимы многими ребятишками. В сегодняшней статье мы поговорим о том, как сделать леденцы в домашних условиях, рассмотрим основные ингредиенты, изучим технологии приготовления.
Как правильно готовить леденцы
Все дети любят сладкое. Предложи им конфетку или печенье вместо супа, и они обязательно согласятся. Но многие родители не доверяют производителям вкусной карамели, считая, что в конфеты добавляют красители, вещества для усилителя вкуса и многие другие компоненты, которые вредны для здоровья человека.
Мы расскажем, как сделать леденцы в домашних условиях. Прежде всего нужно обратить внимание на следующие нюансы:
- Приготовление сладких конфет займет у вас немного времени (20-30 минут).
- Для того чтобы леденцы получились вкусными и не отдавали горечью, нужно использовать чугунную или алюминиевую посуду. В крайнем случае подойдет сковорода с антипригарным покрытием.
- Помните, сахар карамелизируется очень быстро, температура смеси достигает 120-170 градусов, поэтому не забудьте о фартуке и рукавицах, которые защищают от ожогов.
- Обязательно помешивайте массу во время готовки, иначе она пригорит, а леденцы приобретут прогорклый вкус.
Учитывая все эти рекомендации, вы сможете без проблем приготовить вкусную карамель дома.
Леденцы из детства
Хотите знать, как сделать леденец-петушок в домашних условиях? Лучшие кондитеры раскрывают секреты карамели из сахара.
Для рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:
- сахарный песок – 350 г;
- вода – 60 г;
- лимонная кислота – 10 г.
Процесс приготовления:
- Для начала на среднем огне прогрейте кастрюлю (1-2 минуты).
- Равномерно всыпьте сахар. С этого момента нужно постоянно помешивать карамель, чтобы она не пригорела.
- После того как смесь приобретет цвет ближе к янтарному, добавьте воду и лимонную кислоту.
- Хорошенько перемешайте и залейте получившуюся карамель в формочки.
Теперь у вас не должно остаться вопросов, как сделать леденцы в домашних условиях.
Карамель вместо таблеток от кашля
Если ваш малыш часто болеет простудными заболеваниями, то на помощь придут леденцы на основе меда. Их рецепт довольно простой, а эффективность такой карамели доказана даже детскими педиатрами.
Как сделать леденцы в домашних условиях? Рецепт приготовления медовой карамели следующий:
Понадобятся ингредиенты:
- натуральный мед – 250 г;
- сливочное масло (лучше домашнее) -75 г;
- любой фруктовый сироп (можно заменить компотом) – 60 г;
- вода – 50 г.
Приготовление:
- Нагрейте кастрюлю на среднем огне.
- Выложите в нее мед и влейте воду.
- После того как смесь станет жидкой, добавьте сироп.
- Заранее растопите сливочное масло и добавьте его в получившуюся массу.
- Когда количество смеси уменьшиться вдвое, уберите карамель с огня и разлейте по формам.
Старайтесь при приготовлении карамели не доводить смесь до кипения. В этом случае мед потеряет свои полезные свойства.
Фруктовая карамель
Сделать леденцы из сахара в домашних условиях просто. Мы же хотим предложить вам рецепт фруктовой или ягодной карамели - такие сладости подойдут даже для малышей.
Для приготовления леденцов понадобится:
- вода – 50 г;
- сахарный песок – 2 столовые ложки;
- свежие фрукты или ягоды – 300-400 г;
- лимонный сок – 15 г;
- растительное масло (рафинированное) – 15 г.
Способ приготовления довольно трудоемкий, процесс в среднем займет около 12-15 часов:
- Промойте фрукты, нарежьте их крупными слайсами и отправьте в кастрюлю для варки компота. Добавьте воду сок лимона - этот компонент поможет сделать цвет насыщенным и ярким. Варите на среднем огне до полной готовности фруктов.
- Достаньте из компота плоды, пробейте блендером. Должно получиться густое пюре.
- Духовку разогрейте до 70 градусов, противень застелите пергаментной бумагой, смажьте маслом и выложите получившееся пюре.
- Поставьте массу на 5-6 часов. Фрукты должны подвялиться.
- Выложите получившуюся массу в специальную стеклянную форму или противень с антипригарным дном и уберите в духовку еще на 6 часов.
- Пока карамель теплая, аккуратно разрежьте ее на небольшие квадратики, чтобы удобно было есть.
Чтобы получившиеся конфеты не слипались между собой, можно присыпать их кукурузным или картофельным крахмалом.
Подготавливаем формы для карамели
Многие хозяйки не знают, где достать формы для леденцов. Современные кондитеры для этих целей используют силиконовые емкости. Их даже не нужно смазывать маслом, карамель легко достается.
Если подобных форм у вас нет, подойдут обычные чайные ложки. Не забудьте вставить в карамель палочку. Для этих целей можно использовать обычные зубочистки или длинные спички.
Секреты вкусных конфет на палочке
Как сделать леденец в домашних условиях, чтобы он был вкуснее магазинного? Специалисты открывают некоторые секреты натуральной и полезной карамели:
- В леденцах важна карамель, главное ее не переварить. Готовность лучше проверить, капнув небольшое количество на холодное блюдце. Если масса сразу затвердела и не расплылась, значит сахар полностью растворился, можно формировать конфеты.
- Если вы делаете леденцы из меда, то не доводите главный ингредиент до кипения, иначе он начнет горчить и выделять вредные вещества.
- Хотите, чтобы карамель была не только вкусной, но и полезной? Добавьте в смесь немного имбиря и лимонного сока с цедрой. Такие леденцы отлично помогут при простуде, ангине, облегчат насморк.
- Карамель очень быстро застывает, поэтому вытащить ее из формочек проблематично. Чтобы облегчить процесс, смажьте их растительным маслом.
- Пергаментная бумага в качестве форм – не лучший вариант, ее с трудом можно оторвать от карамели.
- Готовые леденцы можно украсить пудрой, кокосовой стружкой, орехами.
- Чтобы сделать карамель разноцветной, добавьте во время приготовления пищевой натуральный краситель.
В статье мы поделились секретами того, как сделать леденцы-петушки в домашних условиях. Поверьте, в процессе нет ничего сложного. Важно лишь правильно сварить карамель и не допустить ее пригорания. Воспользуйтесь нашими рекомендациями, и леденцы у вас получатся вкуснее магазинных.
fb.ru
Как сделать домашние леденцы от кашля, которые лучше покупных
Как известно, сейчас самое гриппозное время. Как бы мы ни старались уберечься, противостоять атаке вирусов и инфекций очень и очень непросто. И респираторные заболевания – тут как тут!…
Как помочь организму справиться с надоевшим кашлем и облегчить дыхание? Леденцы от кашля – популярный способ, они продаются и в аптеках и в супермаркетах. Но они почему-то очень дорогие и, кроме лечебных составляющих, содержат и не очень-то полезные компоненты.
А можно ли приготовить домашние леденцы от кашля? Чтобы быть уверенными, что там нет никакой вредной химии и они не будут вредны для нашего желудка и пищеварительной системы?
Конечно, можно! И нужно! Можно сделать такие домашние леденцы, согреют горло, избавят от першения и будут лечить кашель. В состав домашних леденцов от кашля обычно входят такие компоненты, как крепкий настой чая каркаде, имбирь, специи, мёд, коричневый сахар, фруктоза – и никаких сомнительных ингредиентов.
Чай каркаде является очень эффективным средством от кашля и боли в горле. Это хороший антисептик и антиоксидант, он способен снимать спазмы и хорошо успокаивать не только нервы, но и воспаленное горло. Если вам не очень нравится каркаде, можно приготовить настой из зелёного чая, чабреца, ромашки, эхинацеи, мяты, эвкалипта.
Такие леденцы нужно рассасывать по 1 пастилке каждые 1-2 часа, детям можно давать такие леденцы, начиная с 5 летнего возраста.
Рецептов леденцов очень много, мы предлагаем вам 2 самых популярных.
Леденцы каркаде
- Одну столовую ложку каркаде залить 1 стаканом горячей воды.
- Добавить тертый корень имбиря ( примерно кусочек в 2 см).
- Добавить по щепотке специй (сушеная мята, эхинацея, куркума).
- Перемешать и настаивать 30 минут.
- Процедить половину стакана чая в маленькую кастрюлю с непригораемым дном.
- Добавить 1,5 стакана сахара, поставить смесь на средний огонь, и, постоянно помешивая, довести до кипения, и мешать до тех пор, пока сахар не начнет превращаться в леденцовую массу (сахарный сироп готов, если ложкой капнуть на тарелку каплю сиропа и дать ей застыть — она не должна растекаться и должна застыть в течение минуты и превратится в маленькую каплю — карамельку).
- Мешать нужно хорошо и постоянно, чтобы сахар не пригорел.
- Снять с огня и осторожно добавить мёд – 3 столовые ложки, и сок половинки лимона, по капле эфирных масел (эвкалипт, мята) и и еще раз всё тщательно перемешать.
- Ложкой выложите горячую смесь в формочки для леденцов или в виде капель на лист пергамента или на силиконовый коврик.
- Когда леденцы остынут, посыпьте их сахарной пудрой, чтобы избежать их последующего слипания.
- Сложите леденцы в стеклянную банку и закройте крышкой.
Мятные леденцы
Готовятся точно так же, только вместо каркаде надо заварить 2 пакетика мяты и 2 пакетика аптечной ромашки.
Специи для этих леденцов – молотый имбирь ½ чайной ложки, и 1 чайная ложка корицы.
Из эфирных масел – только мята.
Все остальные ингредиенты и последовательность приготовления – как в 1 рецепте.
Источник
Понравилось? Обязательно поделись этим со своими друзьями!
ognenno.com