Волшебная курочка к столу или как сделать куриное филе мягким и сочным? Филе курицы как сделать
Как вкусно приготовить куриное филе: блюда с фото
Нежное и легкое, сытное, универсальное по сочетаниям с овощами и крупами – мясо птицы присутствует почти в каждой кулинарной кухне. Самой доступной является курица, которую иногда заменяют индейкой. Однако не каждая хозяйка понимает, как приготовить филе курицы вкусно и полезно, не устать от этого продукта во время диеты и найти достойный рецепт для праздника.
Как приготовить куриное филе
Для мяса птицы обязательно проводить предварительную подготовку перед приготовлением любого блюда из куриного филе. Любые рецепты с куриной грудкой подразумевают использование до начала жарки, тушения или запекания следующей технологии:
- Замочить для быстрого приготовления.
- Нарезать, отбить при необходимости.
- Залить маринадом или просто натереть специями, но готовить с жиром – маслом или сливками.
Разнообразие вносят соусы и пряности: даже на фото курица под карри и под сливками будут сильно различаться. Самые вкусные варианты специй:
- имбирь;
- кардамон;
- карри;
- паприка.
Что приготовить из куриного филе
Профессионалы уверяют, что мясо птицы можно использовать для тех же рецептов, что предполагаются для свинины или говядины. Рецепты из куриного филе могут представлять собой:
- шашлычки на шпажках;
- диетические супы;
- фаршированные рулетики;
- запеканки;
- гуляш;
- котлеты и тефтели;
- отбивные.
В духовке
Необычный способ создания вкусного блюда из птицы – приготовление горячего рулета с экзотической начинкой. По кулинарным фото понять принцип работы сложно, но общий алгоритм в действительности готов покориться даже неопытной хозяйке. Если вам надоели стандартные блюда из филе курицы в духовке, обязательно попробуйте воспользоваться этим рецептом, чтобы удивить домашних и себя.
Ингредиенты:
- ананасы консервированные – 200 г;
- сыр мягкий – 135 г;
- филе курицы – 0,55 кг;
- паста томатная – полстакана;
- бекон – 90 г;
- соль.
Способ приготовления:
- Филе порезать продольно, слегка отбить. Кусочки выложить единым пластом на пищевую пленку. Вы можете сделать несколько маленьких рулетиков либо один большой.
- Распределить сверху томатную пасту, оставив нетронутой полоску по периметру.
- Рассыпать тертый сыр, нарезанный бекон, кусочки ананасов.
- Свернуть рулет, обвязать.
- Вскипятить соленую воду в кастрюле, на дне которой большая тарелка.
- Положить туда рулет, варить полчаса.
- Вынуть, убрать пленку, отправить запекаться еще на 20 минут. Температура – 180 градусов.
В сметанном соусе на сковороде
Возможно ли создать кулинарный шедевр из минимального набора ингредиентов? Если вы любите простые, но всегда удачные и восхищающие гостей блюда, вам нужно узнать, как приготовить куриное филе в сметанном соусе на сковороде. Это нежная подливка, вкусное, сочное мясо, великолепный аромат и всего полчаса вашего времени. Вы посмотрите на курицу новыми глазами!
Ингредиенты:
- нежирная сметана – полстакана;
- куриное филе – 0,55 кг;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- масло растительное;
- соль.
Способ приготовления:
- Обмытое и подсушенное мясо нарезать.
- Раскалить сковороду, влить масло. Ссыпать кусочки филе.
- Быстро переворачивая, обжарить их по всей поверхности.
- Долить воды (около стакана), убавить мощность конфорки вполовину. Накрыть емкость.
- Через полчаса ввести сметану, измельченный чеснок, соль.
- Тушить еще 6-7 минут, чтобы курица впитала в себя соус.
Котлеты
Птица идеально подходит для создания полноценного отдельного горячего блюда, которое выходит не хуже, чем с использованием жирного мяса. Рубленые котлеты из куриного филе ни по вкусу, ни по питательности не уступают свиным и говяжьим, но значительно легче по калорийности. Это прекрасное диетическое блюдо, которое при приготовлении на пару разрешено даже самым маленьким.
Ингредиенты:
- грудка курицы – 3 шт.;
- яйца 2 кат. – 2 шт.;
- мука цельнозерновая – 40 г;
- сметана – 1 ст. л.;
- чернослив – по количеству сформированных котлет;
- пучок свежей зелени;
- луковица маленькая фиолетовая;
- масло растительное;
- соль.
Способ приготовления:
- Мясо с грудки снять, положить на четверть часа в морозилку, чтобы облегчить процесс нарезки.
- Порубить большим ножом так, чтобы получить не слишком крупные кубики; подсолить.
- Луковицу покрошить, пожарить на растительном масле с водой.
- Чернослив запарить.
- Яйца (1 целое и белок) взбить со сметаной, добавить нарезанную зелень.
- Соединить с мясом, ввести специи, муку.
- Руками сформировать котлетки, внутрь положить чернослив.
- Выпекать, завернув в фольгу, при 175 градусах. Можете жарить под крышкой. Примерное время доведения котлет до готовности – 15 минут.
В мультиварке
Для самых маленьких, худеющих или даже пожилых людей идеально подойдет такой способ приготовления любой птицы. Кроме курицы вы можете использовать индейку. Дополняющие ее овощи выбираются согласно предпочтениям людей, для которых будет подано блюдо. Если вам интересно, что приготовить из куриного филе в мультиварке, этот рецепт имеет шансы заинтересовать вас.
Ингредиенты:
- кабачок молодой;
- филе курицы – 0,4 кг;
- морковка;
- сладкий перец;
- молотая паприка;
- сметана – полстакана;
- соль.
Способ приготовления:
- Замочить птицу на час. Нарезать, натереть паприкой.
- Морковь с перцем измельчить, кабачок порубить кубиками.
- Все ингредиенты выложить в мультиварку, посолив, залить стаканом воды. Готовить на «тушении» полчаса.
- Добавить сметану, подержать еще 10 минут.
В кляре
Классическая «шубка» для мяса птицы формируется из яйца и муки, но профессионалы советуют добавлять немного сливок, чтобы вкус был нежнее. Как вкусно приготовить филе курицы в кляре на сковороде? Важно проследить, чтобы оно не пересушилось, поэтому жарка должна быть быстрой. Некоторые хозяйки любят вводить в состав кляра мягкий сыр (моцареллу, сулугуни) или посыпать горячие кусочки пармезаном.
Ингредиенты:
- грудки куриные – 3 шт.;
- яйца 1 кат. – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л. с горкой;
- сливки жирные – 30 мл;
- специи;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Каждую грудку очистить, порезать крупными кусками. Отбить, приправить специями. Завернуть в пленку, дать полежать полчаса.
- Взбить яйца со сливками, аккуратно ввести муку. Идеальная масса – средней густоты.
- Раскалить смазанную маслом толстую чугунную сковороду.
- Кусочек курицы опустить в кляр и сразу отправить жариться. После обретения мясом белого цвета перевернуть, готовить до коричневой корочки.
Отбивные
Несколько лет назад особую популярность обрели наггетсы – хрустящие кусочки птицы, жареные в большом количестве панировочных сухарей и легком базовом кляре. Если вы понимаете, как приготовить отбивные из куриного филе, с данным блюдом проблем у вас не возникнет. На фото и по вкусу домашние наггетсы магазинным не уступают, а пользы в них значительно больше.
Ингредиенты:
- яйцо;
- филе курицы – 0,3 кг;
- мука – 2 ст. л.;
- сухари для панировки;
- перец, соль;
- масло.
Способ приготовления:
- Нарезанные продольно толстые пластины филе отбить деревянным молотком.
- Присыпать перцем, посолить.
- Опустить во взбитый желток, затем белок. Переместить в муку и сухари.
- Жарить на раскаленном масле, которое полностью покрывает отбивные.
- Перед подачей обсушить салфетками.
Салат
Ценители низкокалорийных блюд любят овощные сочетания с нежирным белком, полученным от птицы или морепродуктов. Салат с куриным филе может быть теплым или холодным, простым по составу или очень экзотическим. Не меняется лишь сытность, которую он дарит, и всегда замечательный вкус. Классический вариант – со свежим несладким яблоком и хрустящей морковью. Дополнительно можно ввести сельдерей.
Ингредиенты:
- яблоко зеленое;
- морковка;
- яйца 2 кат. – 2 шт.;
- филе курицы – 200 г.;
- соль;
- майонез – 1 ст. л.;
- сыр твердый – 50 г.
Способ приготовления:
- Отварить филе, нарезать не длинной соломкой.
- Яблоко нашинковать тонко, морковь измельчить на терке.
- Яйца отварить, желтки натереть, а белок нарезать.
- Соединить основные ингредиенты, добавить майонез.
- Посыпать тертым сыром.
С грибами
По общему принципу работы это блюдо похоже на тушеное мясо со сметанной подливкой, но французский дух в нем ощущается более явно. Куриное филе в сливочном соусе с грибами желательно готовить с белым сухим вином. Мясо можно снимать с любой части птицы – грудку покупать не обязательно. Среди грибов предпочтительны шампиньоны, как гарнир желательно взять рис.
Ингредиенты:
- филе курицы – 0,35 кг;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- грибы – 210 г;
- белое вино – 50 мл;
- соус соевый – 1 ст. л.;
- сливки нежирные – стакан;
- масло.
Способ приготовления:
- Пожарить филе, чтобы придать ему заметный золотистый оттенок.
- Бросить на сковороду измельченный чеснок.
- Спустя пару минут добавить нарезанные шампиньоны.
- Помешивая, готовить блюдо 5-6 минут, выставив мощность на максимум.
- Влить вино, через пару минут сливки. Последним ввести соевый соус.
- Убавить огонь, подождать загустения жидкости.
С картошкой
Такое традиционное вкусное и сытное блюдо хоть раз, но появилось на каждом столе. Тяжело найти хозяйку, не знающую, как приготовить куриное филе в духовке с картошкой, но даже этот простой рецепт имеет массу важных нюансов. Как добиться сочности и нежности птичьего мяса, не пересушить картофель, но подрумянить все компоненты блюда? Какие специи лучше взять? Ответы найдутся ниже.
Ингредиенты:
- филе курицы – 0,7 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- мед – 3 ст. л.;
- соус соевый – 2 ст. л.;
- горчица зернами – 1 ч. л.;
- чеснок зубчиками – 2 шт.;
- соль;
- зелень;
- черный перец.
Способ приготовления:
- Почистить картофель, порезать кружочками, посолить.
- Соевый соус влить в нагретый мед, добавить горчицу. Замариновать в этой смеси кусочки филе.
- Чеснок измельчить, соединить с зеленью, перцем. Натереть ими картофельные кружочки.
- Все ингредиенты ссыпать в рукав для запекания, готовить около часа. Температура приготовления – 170 градусов.
Бризоль
Это великолепное на вид и вкус блюдо с необычным названием схоже с омлетом или отбитым мясом, помещенным в кляр. Бризоль из куриного филе с пикантным сырным послевкусием и пряностью ароматных трав великолепно дополнит завтрак или выступит сытным белковым ужином. Подайте к нему свежие помидоры и горячие ржаные сухарики, натертые чесноком, чтобы полностью раскрыть вкус данного блюда.
Ингредиенты:
- грудка куриная;
- яйца 1 кат. – 4 шт.;
- зелень;
- соль;
- мука – 35 г;
- полутвердый сыр – 40 г;
- масло.
Способ приготовления:
- Филе грудки избавить от кости и кожи, порезать, превратить в фарш.
- Яйца взбить, подсыпав соль. Добавить муку, измельченную зелень, тертый сыр.
- Соединить все ингредиенты (кроме масла).
- Вылить тесто на горячую промасленную сковороду или в керамическую форму.
- Жарить как омлет или запечь.
- Полученную лепешку можно заполнить любой начинкой, скрутить рулетом.
Как вкусно приготовить куриное филе – секреты от шеф-повара
Каждая хозяйка со временем получает набор личных навыков и хитростей по манипуляциям с определенными продуктами. До появления такого опыта приходится пользоваться чужими наработками. Если вы определились, что приготовить из куриного филе, нужно разобраться и с тем, как это сделать лучше всего. Профессионалы дают несколько советов:
- Правильно размораживайте куриное мясо: в холодильнике, а не в воде, иначе оно потеряет вкус.
- Универсальный маринад – 0,1%-ный кефир, в который погружают кусочки филе на час. Дальше можно использовать любые специи.
- Боитесь, что грудка пересушится при запекании, но не хотите мариновать ее? Сделайте карман продольным разрезом и положите внутрь несколько ломтиков лимона либо колечки лука.
- Нарезать мясо рекомендовано поперек, чтобы волокна сохраняли форму в процессе термообработки.
Видео
sovets.net
Что приготовить из куриного филе? 13 рецептов приготовления
Содержание материала:
Куриное мясо, причисленное к диетическим продуктам благодаря содержанию большого количества белка и низкой калорийности, отлично подходит людям, которые придерживаются правильного питания. Чтобы выбрать, что приготовить из куриного филе, стоит вспомнить о его прекрасных вкусовых качествах и возможности сочетаться с разнообразными ингредиентами – овощами, крупами, прочими сортами мяса и грибами.
Как вкусно приготовить запеканку из куриного филе?
Аппетитное блюдо для обеденного стола, которым можно сытно накормить всех членов семьи.
Для простого исполнения рецепта необходимы:
- филе – 500 г;
- картофель – 1 кг;
- сыр (твёрдый) – 200 г;
- лук – 150 г;
- майонез – 50 г;
- сметана – 300 г;
- масло (подс.) – 40 мл;
- соль, специи – по желанию.
Чтобы воплотить рецепт в жизнь, выполняем действия:
- Мясо нарезается небольшими кусочками, помещается в глубокую посуду, где смешивается с майонезом, солится и приправляется.
- Мясной продукт убирается в холодильную камеру на треть часа.
- Лук режется полукольцами, картофель – брусками.
- На смазанный маслом противень выкладывается лук, вторым слоем – ½ часть картофеля, которая поливается половиной сметанного соуса из кисломолочного продукта, соли и специй.
- Затем размещается оставшийся картофель, соус.
- Последним слоем выкладывается филе и посыпается тёртым сыром.
- Противень отправляется в разогретый до 180°C духовой шкаф на 1 час.
Салат с куриным филе, ананасами и кукурузой
Нежный салат с экзотическим плодом готовится очень быстро и просто из таких продуктов:
- филе – 300 г;
- ананас (конс.) – 1 банка;
- яйцо – 2 шт.;
- кукуруза (конс.) – 1 банка;
- огурцы – 150 г;
- майонез – для заправки.
Чтобы вкусно поужинать:
- Отваренное филе разделяется на волокна и выкладывается на дно салатника первым слоем.
- Затем размещаются слои из кубиков ананаса и огуречной соломки, каждый из которых смазывается майонезом.
- Салат настаивается четверть часа, после чего покрывается слоями кукурузы и рубленых яиц.
Бастурма из куриной грудки
Традиционно бастурма готовится из говядины, но для ускорения процесса и получения оригинальной закуски к пиву можно использовать куриное мясо.
Для приготовления 600 г грудки потребуются:
- смесь перцев – 15 г;
- водка – 40 мл;
- соль, приправа – по 20 г;
- марля.
Чтобы создать сытную закуску:
- С кости срезается филейная часть, промывается и подсушивается.
- В глубокую ёмкость выкладывается мясо, пересыпается солью и отправляется в холодильную камеру.
- Спустя 12 часов мясо промывается, обсушивается, натирается водкой, пересыпается выбранными специями, заворачивается в марлю и укладывается под пресс.
- Ёмкость с мясом перемещается в холодильную камеру на 12 часов, по прошествии которых филе вывешивается возле окна или под вытяжку на 3 суток.
Курица в кляре
Благодаря кляру куриное мясо получается очень сочным.
Для создания блюда понадобиться подготовить:
- филе – 500 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 25 г;
- масло (подс.) – 50 мл;
- соль, приправа – по вкусу.
Чтобы исполнить рецепт:
- Филе делится на крупные кусочки, присыпается солью и приправами, взбрызгивается маслом и оставляется на четверть часа.
- В глубокой миске из яиц, муки и щепотки соли готовится кляр.
- Промаринованные мясные куски обмакиваются в кляре и выкладываются на разогретую сковороду, где обжариваются до румяной корочки.
Рулетики из курицы в беконе
Нарядное блюдо с нежным вкусом станет не только украшением праздничного стола, но и поразит гостей своей пикантностью.
Чтобы приготовить необычную закуску, следует купить:
- филе – 400 г;
- бекон – 100 г;
- горчица – 10 г;
- масло (оливк.) – 10 мл;
- яйцо перепелиное – 2 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
В процессе создания:
- Филе разделяется вдоль на несколько частей, каждая из которых слегка отбивается.
- Из масла, горчицы, яиц, соли и специй готовится маринад однородной консистенции.
- Филе погружается в ёмкость с маринадом на четверть часа, после чего сворачивается в форме рулета.
- Каждый рулетик оборачивается ломтиком бекона и помещается в форму для выпекания.
- Блюдо выпекается в разогретом до 180°C духовом шкафу около 20 минут.
Отбивные из куриного филе, жаренные на сковороде
Отбивные из куриной грудки могут употребляться как самостоятельно, так и подаваться к гарниру, прекрасно сочетаясь с различными овощами и крупами.
Для приготовления необходимо приобрести такие ингредиенты:
- филе – 600 г;
- мука – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Чтобы побаловать членов семьи отбивными с высоким содержанием белка:
- Филейная часть делится на несколько кусков.
- Каждый кусок отбивается, солится и приправляется.
- В одной миске взбиваются яйца, а в другую насыпается мука.
- Отбивная обмакивается в яйце, обваливается в муке и выкладывается на скороду с кипящем маслом, где обжаривается с двух сторон.
Аппетитные рубленные куриные котлеты
Рубленные котлеты из куриного филе с добавлением кефира и сыра получаются невероятно нежными.
Чтобы поразить гостей потребуются:
- филе – 500 г;
- сыр (твёрдый) – 100 г;
- лук – 100 г;
- кефир – 100 мл;
- крахмал – 40 г;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
При приготовлении:
- В глубокой миске смешиваются нарезанное кубиками филе, стружка сыра, измельчённый лук и кефир.
- Спустя 10 минут в фарш добавляются крахмал, рубленая зелень, соль и специи, после чего масса в очередной раз перемешивается.
- Сформированные котлеты обжариваются в кипящем масле до золотистой корочки с двух сторон.
Диетические куриные котлетки на пару в мультиварке
Прекрасное блюдо для поддержания стройных форм без отказа от употребления мяса.
Для создания паровых котлет необходимы:
- филе – 500 г;
- хлеб – 100 г;
- молоко – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 100 г;
- соль – по вкусу.
Чтобы исполнить рецепт:
- Через мясорубку пропускаются филе, хлеб и лук.
- В отдельной посуде фарш смешивается с яйцом, молоком и солью.
- Котлеты формируются руками и выкладываются в форму для приготовления на пару, которая размещается на чаше с водой.
- На мультиварке устанавливается программа «На пару».
- После звукового сигнала котлеты готовы к употреблению.
Грудки, тушеные с овощами
Витаминное блюдо, которое поможет разнообразить не только рацион взрослых, но и прекрасно подойдёт растущему организму ребёнка.
Для простого в исполнении рецепта следует обзавестись такими продуктами:
- филе – 300 г;
- картофель – 400 г;
- морковь – 100 г;
- томаты – 250 г;
- луковица – 100 г;
- перец болгарский – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, специи – по вкусу.
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Кусочки грудки выкладываются в сотейник, где обжариваются на подсолнечном масле.
- После образования золотистой корочки к мясу добавляются луковые кольца и измельчённый чеснок.
- Через пару минут в сотейник выкладываются оставшиеся овощи – картофельные брусочки, полоски перца, морковная стружка и кубики томатов.
- Содержимое приправляется, солится, заливается водой.
- После закипания блюдо продолжает тушиться на медленном огне до готовности.
В мультиварке
Филе в мультиварке при использовании программы «На пару» готовится просто, быстро, сохраняя при этом все полезные качества.
Для блюда понадобятся:
- филе – 1 кг;
- перец – 200 г;
- лук – 100 г;
- соль, специи – по вкусу.
При приготовлении:
- Филе и перец делятся на части, а лук режется кольцами.
- Мясо натирается солью и специями, после чего вместе с овощами выкладываются в формы для приготовления на пару.
- На мультиварке устанавливается программа «На пару» на 30 минут.
С сыром по-французски
Знакомое многим блюдо зачастую готовится из курятины, тем самым ускоряя процесс его создания.
Для этого подготавливаются:
- грудки – 500 г;
- лук – 150 г;
- сыр (твёрдый) – 150 г;
- майонез – 75 г;
- соль, специи – по вкусу.
При приготовлении:
- Филе делится на несколько частей, каждая из которых отбивается, солится и приправляется.
- В форму для выпекания выкладываются слои из луковых колец, натёртого сыра, филейных частей в таком порядке: лук, мясо, сыр.
- Каждый слой смазывается майонезом.
- Блюдо выпекается при 180°C в течение 40 минут.
Куриное филе с картофелем в духовке
Сытное второе блюдо, приготовление которого под силу даже начинающему кулинару.
Достаточно иметь:
- филе – 1 кг;
- картофель – 700 г;
- лук – 150 г;
- сыр (твёрдый) – 200 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- майонез – 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ создания состоит в следующем:
- Филе делится на части, солится, приправляется и маринуется в майонезе с измельчённым луком около четверти часа.
- Картофель нарезается колечками, а сыр трётся на тёрке.
- На смазанный маслом противень выкладываются филе, картофель, после чего всё притрушивается сыром.
- Выпекается блюдо в духовом шкафу при 180°C до готовности.
Салат «Подсолнух»
Вкусная закуска, нарядное оформление которой позволяет использовать её для украшения праздничного стола, готовится из продуктового набора:
- грудка – 300 г;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 100 г;
- яйцо – 4 шт.;
- сыр – 150 г;
- майонез – 200 г;
- маслины и чипсы – для украшения;
- соль – по вкусу.
Чтобы создать лёгкий салат:
- Отваренное мясо режется кубиками, выкладывается на блюдо и смазывается майонезом.
- Затем на сковороде пассеруются измельчённый лук и грибные пластинки, а после остывания масса выкладывается вторым слоем.
- Третий слой делается из отваренных яиц без трёх желтков и размещается сверху на майонезную сеточку.
- После смазывания яичной массы выкладывается сырная стружка.
- В качестве украшения размещаются натёртые желтки, разделенные пополам маслины вместо семечек и чипсы, заменяющие лепестки.
Итак, куриное филе – это универсальный продукт, который может использоваться для приготовления первых, вторых блюд, а также прекрасных закусок.
attuale.ru
Как приготовить самое сочное куриное филе
Куриное филе зачастую получается пересушенным, поэтому многие стараются его не готовить. К счастью, есть несколько проверенных техник, позволяющих сохранить сок в диетическом белом мясе. Об одной из них и пойдёт речь.
Мы уже не раз доказывали, как положительно на птице сказывается предварительное засаливание. Трюк с выдерживанием курицы в соляном растворе перед началом приготовления поможет сохранить мясо сочным и даже уберечь его от пережаривания.
На этот раз вместо обычного соляного раствора на воде мы приготовим аналог на кефире. Можно ограничиться 0,5 л кефира, смешанного с парой столовых ложек поваренной соли с горкой, можно дополнить всё горчицей, листиками тимьяна или другими ароматными травами, можно использовать универсальную смесь специй для птицы.
Замаринуйте курицу и оставьте её минимум на три часа, а можно и на всю ночь.
Далее вымоченное в кефире мясо обсушите бумажными полотенцами и отбейте. Куски должны получиться одинаковой толщины. Так курица будет готовиться равномерно.
Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте немного растительного масла. Выложите курицу на сковороду и подержите примерно по минуте с каждой из сторон, чтобы она едва заметно подрумянилась.
После переворачивания сразу же накройте посуду, убавьте огонь до минимума и готовьте 8–10 минут в зависимости от размера кусков.
Готовое филе переложите на тёплую тарелку и накройте фольгой, чтобы остаточное тепло довело мясо до полной готовности. В таком виде филе должно провести ещё 5 минут, после чего можно приступать к нарезке.
Идеально прожаренные и сочные кусочки хороши как в компании овощного гарнира, так и на бутерброде, в пасте или салатах.
lifehacker.ru
Блюда из куриного филе – Рецепты из куриного филе. Вкусные блюда из куриного филе
Куриное филе – продукт деликатесный, диетический, а блюда из куриного филе очень просты в приготовлении. В самом деле, нет ничего проще, чем обжаренное на сливочном масле куриное филе в простейшей панировке! И вкусно, и полезно, и быстро. Однако всегда хочется разнообразия, большей нежности и изысков – и вот куриное филе маринуют, жарят в кляре или чудесной хрустящей панировке. Из отварного или обжаренного на растительном масле куриного филе готовят невообразимое количество многоэтажных салатов. Плов с куриным филе получается особенно нежным. А вот бульон или супчик из куриного филе получится не очень хорошим, ведь для насыщенного навара нужны мозговые кости. Поэтому чаще всего блюда из куриного филе – это вторые блюда, причём любое из них прекрасно подойдёт и для праздничного стола.
Рецепты из куриного филе
Шашлычки из куриного филе
Ингредиенты: 2 куриных филе без кожи, 2-4 зубчика чеснока, 100 г майонеза, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. соевого соуса, 1 луковица, соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление: Нарежьте филе порционными кусочками, посолите и поперчите. Майонез смешайте с лимонным соком, соевым соусом и чесноком, пропущенным через пресс, добавьте специи по желанию, всыпьте лук, нарезанный полукольцами, и залейте полученным соусом кусочки курицы. Перемешайте и поставьте мариноваться на 1-2 часа в холодильнике. На противне установите решётку, разложите на ней лук из маринада, поверх лука уложите кусочки куриного филе и поставьте запекаться при температуре 250-270ºС в течение 15 минут.
Запеканка из куриного филе под шубой из овощей
Ингредиенты: 500-600 г куриного филе, 2-3 моркови, 4 луковицы, 200 г сыра, 1 лимон, 5-7 ст.л. майонеза, соль, перец.
Приготовление: Нарежьте куриное филе на кусочки величиной 1,5 – 2 см, посолите, поперчите, добавьте лимонный сок и майонез, перемешайте и оставьте мариноваться на 30-45 минут. Натрите морковь и сыр на крупной тёрке, лук нарежьте мелкими кубиками. В форму для запекания выложите кусочки курицы, поверх разложите лук, затем морковь и сыр. Для того чтобы сыр не пригорел, его можно смазать сметаной или майонезом. Поставьте форму в духовку, нагретую до 180-200ºС, на 25-30 минут.
Куриное филе в медовом маринаде. Куриное филе посолите, поперчите и выложите на смазанный маслом противень и поставьте в духовку на 10 минут. Затем смажьте кусочки курицы жидким мёдом тонким слоем и отправьте в духовку томиться до готовности. Температура духовки – 180-200ºС.
Куриное филе в духовке
Ингредиенты: 1 куриная грудка с кожицей, 1 лимон, 2 ст.л. растительного масла, соль, чёрный молотый перец, смесь душистых трав – по вкусу.
Приготовление: Куриное филе промойте, натрите солью и дайте постоять немного. Тем временем смешайте 1 ч.л. смеси душистых трав, растительное масло, сок одного лимона и полейте грудку. Отрежьте фольгу, поместите на неё мясо кожей вверх вместе с маринадом, хорошо закройте и поставьте в духовку. Температура выпечки - 200ºС. Запекайте филе в течение 45 минут, затем фольгу раскройте и дайте кожице зарумяниться. Маринад и сок от мяса слейте в отдельную кастрюльку, добавьте 1 ч.л. поджаренной на сухой сковороде муки, перемешайте, чтобы не было комочков, и вскипятите соус. Добавьте по желанию 50 г белого сухого вина или сливок, если блюдо готовится для детей.
Наггетсы из куриного филе Ингредиенты: 1 куриная грудка, 1 яйцо, 2 кусочка белого хлеба, соль, перец – по вкусу. Панировка: мука, панировочные сухари, яйцо.
Приготовление: Пропустите через мясорубку куриную грудинку. Белый хлеб замочите в молоке, отожмите и добавьте в фарш. Вбейте яйцо, посолите, поперчите и вымесите фарш, выбивая его (чем дольше выбивать фарш, тем нежнее будут котлеты). Сформуйте продолговатые котлеты, обваляйте в муке, затем в разболтанном яйце и после этого в панировочных сухарях. Обжарьте наггетсы в большом количестве растительного масла до румяной корочки и выложите на бумажное полотенце для впитывания лишнего жира. Кроме панировочных сухарей, в панировке наггетсов можно использовать кукурузную муку или молотые овсяные хлопья, а также добавить к ним специи по вкусу.
Отбивные из куриного филе
Ингредиенты: 3 куриных филе, 1-2 зубчика чеснока, 2 ст.л. соуса чили, 2 ст.л. соевого соуса, 2-3 см корня имбиря, 2 яйца, 100 г крупно молотых овсяных хлопьев, 1 ст.л. сметаны, 1 ч.л. хрена без добавок, 1 ч.л. обычной горчицы, соль, мука.
Приготовление: Нарежьте куриное филе тонкими ломтиками и слегка отбейте тупой стороной ножа. Натрите имбирь на мелкой тёрке, выдавите чеснок через пресс, добавьте соус чили и соевый соус, перемешайте и замаринуйте отбивные в получившейся смеси в течение 3- часов. Смешайте ингредиенты для панировки: сметану, хрен, горчицу, взбитые яйца. Замаринованные отбивные обваляйте в муке, затем в сметано-яичной смеси, а после этого – в овсяных хлопьях. Отбивные будут в толстой «шубке». Обжарьте на сковороде с раскалённым растительным маслом до золотистой корочки.
Куриное филе в винном соусе
Ингредиенты: 1 куриная грудка с кожей, 50-70 г сливочного масла, 50 мл белого сухого вина, щепотка куркумы, соль, свежемолотый чёрный перец, зелень.
Приготовление: Разделите куриное филе на 2 части, высушите, посыпьте солью, перцем и куркумой и дайте отдохнуть минут 5-10. На раскалённой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте грудку со всех сторон до золотистой корочки. Влейте в сковороду немного воды и вино, уменьшите нагрев и прикройте крышку. Тушите в течение 20-30 минут. Затем мясо выложите на тарелку и накройте крышкой, а в соус, который остался на сковороде, добавьте немного муки, хорошо перемешайте и проварите до загустения и исчезновения запаха сырой муки. Добавьте соль и специи, если нужно, немного воды или сливок по вкусу и подайте к куриному филе.
Нежное филе в имбирно-медовом соусе Ингредиенты: 700 г куриного филе без косточки, 300 г свежих грибов, кусочек свежего имбиря (2-3 см), 1 ч.л. жидкого мёда, 2 ст.л. муки, соль, специи.
Приготовление: Куриное филе нарежьте на ломти толщиной 1 см. Отбивать не нужно. Для маринада корень имбиря натрите на мелкой тёрке, возьмите половину полученной массы и смешайте с мёдом и солью. Этой смесью обмажьте кусочки филе и оставьте мариноваться на 1-2 часа. Грибы (лучше шампиньоны) вымойте и нарежьте крупными кусочками. На сковороде с растительным маслом обжарьте грибы на сильном огне до золотистой корочки, затем посолите и тотчас же снимите с огня. На другой сковороде разогрейте растительное масло. Кусочки филе выньте из маринада и обваляйте в муке. Обжарьте до золотистой корочки. Подайте с грибами и зеленью.
Куриное филе в панировке с горчичным соусом
Ингредиенты: 1 куриное филе, 3 ст.л. горчицы, 2-3 яйца, соль, специи по вкусу, 4 ст.л. растительного масла, мука.
Приготовление: Нарежьте куриное филе на длинные полоски, посолите и посыпьте специями по вкусу (карри, хмели-сунели, гарам-масала и т.д.). Сварите 1 яйцо вкрутую, отделите желток и разотрите его с горчицей и растительным маслом – это будет соус. Белок измельчите. Каждую полоску куриного филе обваляйте в муке, затем окуните в яйца, снова обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле до готовности. Подайте с овощами, посыпав измельчённым белком и полив горчичным соусом.
Блюдо из куриного филе в мультиварке Ингредиенты: 500-00 г куриного филе, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 250 мл 25% сливок, 1 ст.л. растительного масла, соль, специи по вкусу.
Приготовление: Нарежьте куриное филе небольшими кубиками, выложите в чашу мультиварки, добавьте растительное масло и выставите программу «Выпечка». Обжаривайте в течение 10 минут, помешивая, при закрытой крышке мультиварки. Морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте мелкими кубиками, помидор – дольками. Через 10 минут после начала обжаривания добавьте овощи, соль и специи, перемешайте и жарьте на той же программе ещё 10 минут. Затем влейте сливки, добавьте немного воды, если хотите, чтобы соус был пожиже, выставите программу «Тушение» и готовьте в течение 30-40 минут.
Рулетики из куриного филе – это отличный вариант праздничного блюда. Начинки могут быть любыми, лишь бы их вкус сочетался со вкусом куриного мяса.
Рулетики из куриного филе с острой морковью
Ингредиенты: 1 куриная грудка, 150 г моркови по-корейски, 100 мл белого сухого вина, соль, перец (или смесь перцев) – по вкусу.
Приготовление: Промытую грудинку нарежьте пластами толщиной 1 см, немного отбейте, присолите и посыпьте перцем. На каждый пласт выложите морковь, заверните в рулетики и закрепите зубочистками. Обжарьте на раскалённом растительном масле до румяной корочки, затем влейте вино, уменьшите нагрев и потушите. Выложите рулетики на тарелку, а в сковороду добавьте немного муки и проварите, помешивая, до необходимой густоты.
Рулетики из куриного филе с сыром и чесноком
Ингредиенты: 4 куриные грудки, 100 г твёрдого сыра, 1 луковица, 1 яйцо, 1 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. сметаны, соль, чёрный молотый перец. Для соуса: чеснок, миндаль, зелень петрушки.
Приготовление: Куриные грудки разделите на большие и малые части. Большие части отбейте, посолите и поперчите. Для начинки нарежьте соломкой оставшиеся маленькие части грудок нарежьте мелкими кубиками. Лук нарежьте тонкими полукольцами и спассеруйте до золотистого цвета на сливочном масле. Натрите сыр на крупной тёрке. Соедините нарезанное мясо, лук и сыр, посолите по вкусу, добавьте перец или специи по желанию. Выложите на отбитые грудки, заверните в рулеты, закрепите и выложите на смазанный маслом противень швом вниз. Взбейте яйца, смажьте рулетики и поставьте противень в духовку, разогретую до 200ºС, на 30 минут. Замочите миндаль и снимите кожицу. Измельчённый миндаль и чеснок, пропущенный через пресс, разотрите вместе с мелко нарезанной зеленью петрушки до однородности. Можно воспользоваться блендером, при этом следует подлить немного кипячёной воды, чтобы соус не стал слишком густым. Подайте рулетики, полив сметаной и положив ложку соуса на каждый рулетик.
Рулетики из куриного филе с черносливом, орехами и сыром
Ингредиенты: 4 куриные грудки, 200 г чернослива без косточек, 250 г грецких орехов, 2 луковицы, 150 г твёрдого сыра, 3 ст.л. сметаны или майонеза, 3 ст.л. сливочного масла, 2 яйца, 100-150 г панировочных сухарей. Соус: сметана, грецкие орехи, сахар – по вкусу.
Приготовление: Куриные грудки отбейте, посолите, поперчите и смажьте сметаной. Отставьте пока для маринования. Чернослив нарежьте тонкой соломкой, грецкие орехи измельчите при помощи блендера, отложите часть для соуса. Лук нарежьте мелкими кубиками и спассеруйте до мягкости на сливочном масле. Смешайте орехи с черносливом и луком, добавьте натёртый на крупной тёрке сыр и перемешайте. Выложите начинку на отбитые грудки, заверните в рулеты и закрепите. Обмакните во взбитые яйца, обваляйте в сухарях, выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 30 минут. Тем временем приготовьте соус: смешайте сметану с размолотыми грецкими орехами и сахаром по вкусу, перемешайте и полейте готовые рулеты.
Куриное филе, фаршированное творогом, в грибном соусе Ингредиенты: 1 филе без кожи, 70 г творога, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 250 г сметаны, 3-4 зубчика чеснока, зелень, соль, перец – по вкусу. Приготовление: Зелень изрубите, чеснок пропустите через пресс, соедините с творогом и тщательно разотрите для получения однородной массы. Филе нарежьте кусочками, хорошо отбейте, посолите и поперчите. Заверните в мясо творожную начинку и завяжите толстыми нитками. Обжарьте на растительном масле. Луковицу нарежьте мелкими кубиками, спассеруйте на растительном масле до мягкости, затем добавьте нарезанные шампиньоны. Тушите, помешивая, примерно 10 минут, влейте сметану, вскипятите и добавьте соль и перец по вкусу. Опустите в соус готовые рулетики и потушите ещё 5-7 минут на медленном огне.
Рулеты из куриного филе с грибами и фасолью
Ингредиенты: 4 куриные грудки, 150 г свежих грибов, 100 г фасоли, 1 луковица, 2 ст.л. топлёного масла, 3 яйца, 1 ст.л. сметаны или майонеза, 50 г твёрдого сыра, соль, молотый перец – по вкусу. Для соуса: помидоры, лук, базилик, специи, соль – по вкусу.
Приготовление: Куриное филе разделите и отбейте. Посолите, поперчите, смажьте сметаной или майонезом и оставьте на 10-15 минут. Тем временем приготовьте начинку: предварительно замоченную фасоль сварите до мягкости, грибы нарежьте соломкой, лук – полукольцами. Лук и грибы обжарьте на топлёном масле до золотистого цвета, соедините с фасолью, добавьте соль и перец и вбейте сырые яйца. Перемешайте. Выложите начинку на отбитое филе и заверните в виде рулета и свяжите нитками. Выложите подготовленные рулеты на противень, застеленный бумагой для выпечки, смажьте топлёным маслом, посыпьте сыром и поставьте в нагретую до 180-200ºС духовку примерно на 30 минут. Для соуса ошпарьте свежие помидоры кипятком и снимите кожицу, нарежьте кубиками и потушите вместе с нарезанным луком, базиликом и пряностями по желанию. Готовые рулеты нарежьте и полейте соусом.
Как видите, приготовить вкусные блюда из куриного филе очень просто. Приятного аппетита и новых кулинарных открыий!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Как сделать куриное филе сочным? 3 простых рецепта
Куриное филе — доступный и питательный диетический продукт, поэтому мы готовим его дома очень часто. Но чтобы филе куриной грудки не оказалось слишком сухим и невкусным, важно знать некоторые хитрости, которыми мы готовы поделиться.
КУРИНАЯ ГРУДКА В ФОЛЬГЕ
При запекании в фольге внутри конверта остаются все соки и испарения, которые выделяет мясо. Продукты обмениваются ароматами и в результате блюдо получается очень ароматным и сочным!
Вам понадобится на 4 порций:
- Курица (грудка без кожи) - 4 штуки
- Картофель молодой без кожи - 500 грамм
- Грибы шампиньоны мелкие - 200 грамм
- Лук репчатый - 4 штуки
- Вино белое - 200 миллилитров
- Сливки жирные - 150 миллилитров
- Горчица зернистая - 2 столовых ложки
- Петрушка свежая - по вкусу
- Грудку разрежьте на половинки. Лук мелко нарежьте.
- Нагрейте духовку до 200 градусов. Подготовьте 8 прямоугольных листов фольги 30х48 см. Картофель нарежьте кружками.
- Сложите вместе два листа фольги и расправьте на столе. На одну половину листа выложите четверть картофеля, шампиньонов и лука, сверху – куриную грудку, как следует посолите и поперчите. Накройте второй половиной листа фольги и запечатайте края с двух сторон, загнув дважды. С незапечатанной стороны осторожно влейте в получившийся пакет четверть вина, запечатайте оставшуюся сторону и уложите сверток на противень. Таким же образом подготовьте оставшиеся три свертка. Запекайте курицу с грибами 45 минут.
- Для соуса в небольшой кастрюле доведите до кипения сливки с горчицей, перелейте в соусник. В пиалу выложите нарезанную петрушку. Запечатанные порции выложите на тарелки, подавайте с соусом и петрушкой, предоставив каждому гостю самостоятельно открывать фольгу.
КУРИНЫЕ НАГГЕТСЫ С СОУСОМ ИЗ БАЗИЛИКА
Аппетитные куриные брусочки с соусом любят и дети и взрослые. Они получатся очень мягкими, если вы замаринуете их на ночь в специях и взбитом яйце.
Вам понадобится на 4 порции:
- Мясо курицы (филе грудки без кожи) - 4 штуки
- Мука - 100 грамм
- Яйцо крупное - 3 штуки
- Хлебная панировка - 200 грамм
- Масло растительное для жарки - 100 миллилитров
- Майонез - 50 грамм
- Йогурт натуральный - 50 грамм
- Лимон - 1 штука
- Базилик свежий — 3 веточки
- по 0,5 ч.л. молотого черного перца, хмели-сунели и сушеного чеснока
- Мясо курицы нарежьте брусками размером с палец. Одно яйцо слегка взбейте венчиком и перелейте в миску. Яйца слегка взбейте. Базилик нарежьте лапшой. Лимон нарежьте дольками.
- В глубокой миске перемешайте кусочки курицы со специями и взбитым яйцом. Оставьте на 1 час или на ночь — в хлодильнике.
- Муку, оставшееся яйцо и хлебную крошку поместите в три отдельные тарелки. Каждый кусочек курицы обваляйте сперва в муке, затем в яйце, потом в хлебной крошке, стряхивая излишки. Выложите на отдельную тарелку.
- В большой глубокой сковороде разогрейте масло на средне-сильном огне, пока по поверхности масла не пойдет рябь. Обжарьте кусочки курицы в панировке несколькими партиями по 5 минут, переворачивая в процессе жарки, – до золотистой хрустящей корочки. Обжаренные наггетсы переложите на бумажное полотенце, затем на подогретое сервировочное блюдо, прикройте фольгой, чтобы не остыли.
- В небольшой емкости приготовьте соус для обмакивания: смешайте майонез, йогурт, измельченный базилик, соль и перец. Наггетсы подавайте с соусом, четвертинками лимона и (по желанию) ломтиками печеного картофеля.
КУРИНАЯ ГРУДКА "СУВИД"
Сувид – это технология медленного приготовления с использованием точной температуры (как правило меньшей, чем температура запекания или варки) , которая позволяет создавать удивительные блюда, сохранять природную сочность и вкус продуктов. Сувид используют в ресторанах (блюда готовят в водяной печи или при помощи погружного термостата) и в домашних условиях, можно готовить по этой технологии и в мультиварке. Но! Есть способ обойтись и и без кухонных гаджетов и приготовить куриную грудку «а-ля сувид». Все очень просто и результат вас удивит. Мясо грудки получается очень мягким и нежным.
Вам понадобится на 4-6 порций:
- 750 г куриных грудок
- 50 г сливочного масла
- соль, перец
- несколько пакетов Ziplock
-
Грудки посолите и поперчите, поместить в пакет Zip-Lock, добавьте сливочное масло. Выдавите из пакета как можно больше воздуха, закройте пакет.
-
Положить пакет с грудками в воду в большой кастрюде и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите воду до кипения (но не позволяя ей кипеть), выключите, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 30 минут.
-
Достаньте пакет из кастрюли, раскройте и подавайте куриные грудки с любым гарниром по вкусу.
Еще больше интересных тем в нашей группе В КОНТАКТЕВсе обо Всем https://vk.com/public106638215 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ
avtoledi.xyz
Волшебная курочка к столу или как сделать куриное филе мягким и сочным?
Оглавление:
- Как приготовить куриное филе чтобы оно не было сухим: маринады
- Как сделать куриное филе мягким и сочным при помощи вина или пива?
- Как приготовить куриное сердце чтобы было мягким?
Первое, что готовы предложить истинные ценители вкусной и хорошо приготовленной пищи на вопрос «как сделать куриное филе мягким и сочным», конечно, будет совет по выбору свежего мяса. Но не всегда получается приобрести в современных супермаркетах бройлера с такими характеристиками. Использовать при этом кухонный молоток, чтобы тщательно отбить мясо, тоже не всегда подходит, особенно когда речь идет о барбекю или просто запекании цельных кусков на гриле. Тогда вооружиться приходится рецептами маринадов или вспомнить про секреты удачного замачивания птицы перед обжаркой.
Как приготовить куриное филе чтобы оно не было сухим?
Самый верный способ для мяса птицы – это использование метода обмазывания или применение маринада в готовке. Есть множество доступных рецептур, которые универсальны для приготовления домашней курицы, магазинного бройлера, индейки или утки. Во многих из них кислота используется в качестве основы. Ее можно использовать как натуральный размягчитель для мясных волокон. Чаще всего в качестве кислоты используют фруктовую основу.
Рецепт маринада с кивиСостав:
- Спелые тугие киви – 2 шт.
- Соль – половинка чайной ложки.
- Белый перец молотый – щепотка.
- Сухой, молотый розмарин – щепотка.
Киви необходимо помыть и очистить от кожуры, затем натереть на крупной терке мякоть. Эту кашицу приправить солью и добавить специи. Хорошо обмазать филе курицы составом и оставить на полчаса. Когда части промаринуются, необходимо вытереть салфеткой и удалить остатки киви с птицы и жарить ее на сковороде без добавления масла с двух сторон. Когда филе будет готово, уложить его в термоемкость и поставить в духовой шкаф на 10-15 минут, чтобы мясо пропеклось. Можно обойтись и без запекания, если есть уверенность в том, что мясу было достаточно термообработки на сковороде.
Рецепт маринада с молочной кислотойСостав:
- Кефир – половина литровой упаковки любой жирности.
- Минеральная вода сильногазированная - 500 мл.
- Соль – на собственное усмотрение.
- Черный перец свежемолотый – на свое усмотрение.
- Сухие травы – любые.
Маринад идеально подходит для 1 кг мякоти птицы, особенно для тех случаев, когда ее планируют жарить на открытом гриле. Составляющие можно захватить с собой в термосумку для пикника, легко соединить в глубокой емкости (например, в пластиковом салатнике или кастрюле, можно взять пищевой контейнер или же котелок).
Соединить все сразу и добиться однородности в маринаде, поместить туда птицу на пару часов, можно и меньше, ведь во многих рецептурных сборниках, одной из рекомендаций по приготовлению сочного мяса для курицы, является замачивание ее перед прожаркой максимальным сроком до 1 часа. За это время можно заняться обычными для пикника делами: распалить огонь, порезать овощи на стол, приготовить решетку или шампура. Когда срок замачивания подойдет к концу, курицу достаточно поместить на огонь и ее сочность и вкусовые качества удивят даже отъявленных гурманов.
Как сделать куриное филе мягким и сочным при помощи вина или пива?
Нежность мясу особенно придаёт вино. Считается, что курице больше подходят белые сорта из винной карты, а вот для говядины или свинины лучше отдать предпочтение красным. Использовать в замачивании рекомендуют в основном сухие сорта, но можно экспериментировать и со сладкими.
Состав:
- Вино «Ркацетели» или любое другое вино сухих сортов – 500 мл.
- Бутылку сильногазированной минеральной воды – 500 мл.
- Лук репчатый -3-4 шт. на 1 кг птичьей мякоти.
- Соль и приправы – на вкусовые предпочтения (индивидуально).
Маринад готовиться очень легко: смешивают все ингредиенты сразу, соль и специи высыпают туда же. Помещают тушки курицы на 1-2 часа (не больше) и затем жарят целыми кусками на сильном огне. Если этот рецепт используют в домашних условиях, то после обжарки можно дополнительно использовать ненадолго духовой шкаф, но, как правило, после замачивая такой необходимости для блюда нет.
В этом видео можно узнать еще один рецепт куриной грудке в пряном маринаде.
Горчично-пивной маринадСостав:
- Самая обыкновенная горчица (не сухой порошок) – 250 г.
- Пиво любых темных сортов – 250 мл.
- Черный перец крупного помола (можно мелкого) – щепотка.
- Соль – щепотка.
- Мука – немного для обвалки.
Этот маринад требует подхода в два этапа: сперва мясные части щедро обмазать горчицей и посыпать перцем (оставить на 1 час), а только затем поместить их в пиво снова на час. Прежде, чем начать процесс жарки, мясные куски следует обвалять в муке, а затем термически обработать на огне с добавлением масла.
Как приготовить куриное сердце чтобы было мягким?
Субпродукты могут быть такими же вкусными, как и мясо, если научиться их правильно готовить. В таких блюдах есть масса преимуществ: низкая стоимость, низкая калорийность, доступность при покупке, полезные свойства и быстрота в приготовлении. Самым популярным блюдом их куриных субпродуктов можно отметить сердечки – их любят дети, особенно на шпажках, как шашлычок и взрослые с гарниром виде спагетти с добавлением грибов. Чтобы в этом блюде добиться мягкости, достаточно основной продукт предварительно немного проварить, а потом уже приступать к обжариванию.
Рецепт сердечек с грибной основой
- Состав:
- Сердечки свежие куриные– 400 г
- Шампиньоны – 400г.
- Сметана – 4 столовых ложки.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Укроп свежий
- Свиной жир для обжаривания.
- Специи и соль.
Чистые сердечки разрезать на две части и промыть. Наполнить холодной водой кастрюлю и поместить субпродукты в нее, чтобы несколько минут проварить. В процессе варки будет образовываться пена, которую необходимо снимать, время для термообработки сердечек составит 10 минут. Грибы измельчить любым способом и пожарить на свином жире вместе с луковыми кубиками. Когда они будут готовы, высыпать туда отварные субпродукты и снова жарить. Примерно время жарки следует продлить на 10-15 минут. Добавить к концу сметану, специи, посолить, и на самом завершающем этапе посыпать блюдо укропом. Подавать с картофелем или спагетти, можно с гречневой крупой.
Рецепты куриного филе кусочками на сковороде: быстрый ужин за 15 минут.
Бризоль из курицы: изысканная кулинария.
В этом видео можно узнать рецепт нежной, сочной и ароматной куриной печени в сметанном соусе. Обязательно оставляйте свои вопросы и пожелания в комментариях к статье!
www.rutvet.ru
Что приготовить из куриного филе
Из куриного филе можно получить большое количество самых разнообразных блюд, но для этого нужно купить качественный и свежий продукт. Не стоит приобретать замороженное мясо, оно подходит не для всех рецептов. Зная, как вкусно приготовить куриное филе на сковороде, вы сможете каждый день радовать своих близких вкусным блюдом с неповторимым ароматом.
Рецепты приготовления блюд из куриного филе с фото
Начиная готовить любое мясное блюдо, выбирайте только свежие и качественные продукты. Куриное филе не должно быть замороженным. Выбирайте свежее мясо – на ощупь мягкое, приятного бледно-розового цвета, сухое и упругое, без слизи, ведь это первый признак несвежего продукта. Что быстро приготовить из куриного филе? Невероятно вкусные плов, котлеты, запеканку, бефстроганов, отбивные в кляре. Выбирайте на свой вкус.
Как приготовить бефстроганов из курицы
Ингредиенты:
- филе куриное – 450-520 г;
- зелень свежая – 1 пучок;
- мука – 45-55 г;
- масло подсолнечное – 2-3 ст. л.;
- грибы свежие – 220-260 г;
- паприка – 1 щепотка;
- лук – 1 головка;
- перец черный – 1 щепотка;
- паста томатная – 15-25 г;
- соль мелкая – 1 щепотка.
Приготовление:
- Сочное куриное филе моется, хорошо просушивается, режется тонкими полосками. Мясо приправляется солью и паприкой, перчится.
- Каждый кусочек курицы быстро обваливается со всех сторон в муке.
- На плиту ставится сковородка (иногда жарят во фритюрнице), наливается небольшое количество растительного масла, хорошо прогревается. Выкладывается мясо и с двух сторон обжаривается, пока не появится легкая золотистая корочка.
- Мелко режется лук, отправляется обжариваться на вторую сковородку с разогретым маслом, пока не станет полупрозрачным.
- Дополнить блюдо лучше всего шампиньонами. Грибы моются, просушиваются, режутся тонкими пластинками, выкладываются к луку. Жарятся шампиньоны до тех пор, пока не образуется легкая корочка.
- Томатной пастой заправляются грибы, все хорошо перемешивается и тушится еще 4-5 минут.
- Шампиньоны перекладываются в сковороду с куриным филе, накрываются крышкой, тушатся несколько минут, до полной готовности блюда.
- Свежий салат и зелень используются для украшения бефстроганов из курицы. На гарнир можете подать макароны, подойдет гречка и брокколи, приготовленные на пару.
Запеканка с картошкой в духовке
Ингредиенты:
- филе куриное – 380-420 г;
- перец молотый черный – 1 щепотка;
- баклажаны – 280-330 г;
- соль – 1 щепотка;
- масло растительное – по вкусу;
- лук – 140-160 г;
- перец болгарский – 300-320 г;
- сыр твердый – 110-130 г;
- морковь – 110 г;
- молоко (кефир) – 100 мл;
- картошка – 440-540 г.
Приготовление:
- Картофель чистится, варится, пока не будет полностью готов.
- Баклажаны моются, просушиваются, нарезаются небольшими кусочками.
- Морковь чистится, моется, измельчается на средней терке.
- Лук чистится, режется маленькими кубиками.
- Очищенный от семян болгарский перец шинкуется соломкой.
- Мясо моется, просушивается на бумажном полотенце, чтобы убрать излишки влаги, нарезается не очень крупными кубиками.
- На сковородку с раскаленным растительным маслом выкладывается лук, обжаривается пару минут, потом вводится морковь. Через 2 минуты к овощам выкладываются кубики мяса. Все компоненты перемешиваются, на плите сковорода оставляется на 5-8 минут.
- Потом добавляется болгарский перец, соль. Все вместе тушится около 10 минут. Блюдо приправляется молотым черным перцем, чтобы подлива была немного острее.
- Из картофеля, молока, соли и сливочного масла делается нежное пюре. Оно должно быть теплым, поэтому можете подогреть пюре в микроволновке.
- На дно формы для запекания выкладывается мясо с овощами. Потом идет слой картофельного пюре под сыром, заранее измельченном на терке.
- Форма помещается в разогретую до 180С духовку, запеканка готовится примерно 25 минут.
Рецепт приготовления отбивных в кляре
Ингредиенты:
- филе куриное – 650-720 г;
- перец молотый черный – по вкусу;
- яйца – 2-3 шт.;
- соль – по вкусу;
- сыр – 140-160 г;
- лимонный сок – по вкусу;
- мука – 3-4 ст. л.
Приготовление:
- Каждый кусочек мяса разрезается на 2 примерно равные части. Мясо хорошо моется, просушивается при помощи бумажного полотенца, слегка отбивается.
- Части куриного филе натираются перцем, солью, сбрызгиваются небольшим количеством свежего лимонного сока.
- На мелкой терке измельчается сыр, потом смешивается с яйцами.
- Кусочки мяса со всех сторон обваливаются в муке, потом окунаются в кляр. При желании, мясо покрывается сухарями. В панировке отбивные получатся хрустящими и нежными.
- Мясо жарится в сковороде с хорошо раскаленным растительным маслом с двух сторон, до полной готовности.
- Как только отбивные будут готовы, их выкладывают на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы ушел весь лишний жир. Благодаря этому вкус отбивных будет легким и нежным.
Рубленые котлеты из курицы в мультиварке
Ингредиенты:
- филе куриное – 450-550 г;
- масло растительное – по вкусу;
- яйца – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- крахмал – 1,5-2 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана (сливки) – 80-90 г;
- специи – по вкусу;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление:
- Мясо хорошо промывается холодной водой, просушивается и режется маленькими кубиками.
- Лук очищается, моется, измельчается на крупной терке.
- Через пресс пропускается чеснок.
- В глубокой емкости смешивается мясо, чеснок, лук, крахмал, яйцо, сметана, добавляются любые специи. Все компоненты хорошо перемешиваются и оставляются примерно на полчаса.
- Руками формируются небольшие котлетки.
- На мультиварке выставляется режим «Выпечка», таймер на 15 минут. Котлетки обжариваются с каждой стороны, пока не появится аппетитная румяная корочка.
- Они могут готовиться и во фритюрнице. В качестве гарнира к котлеткам прекрасно подойдет рис, вареное картофельное пюре, свежие овощные салаты.
Плов с курицей и грибами на сковороде
Ингредиенты:
- куриное филе – 850-950 г;
- масло растительное – 100 г;
- рис – 350-450 г;
- соль – 1,5-2 ч. л.;
- морковка – 2 шт.;
- перец красный – 0,5 ч. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зира – 1,5-2 ч. л.;
- грибы свежие – 90-110 г;
- перец черный горошком – 3-5 шт.;
- чеснок – 7-9 зубков;
- барбарис сушеный – 18-21 шт.
Приготовление:
- Мясо моется, просушивается, режется небольшими кубиками и выкладывается в разогретую сковороду с раскаленным маслом. Обжаривается около 10 минут.
- Морковь и лук чистятся, мелко режутся, добавляются к мясу.
- Все компоненты хорошо перемешиваются, огонь прикручивается до минимума. Сковорода накрывается крышкой и оставляется на плите на 20 минут.
- Грибы моются, режутся пластинками средней величины, выкладываются в сковороду. Блюдо тушится под закрытой крышкой еще 10-12 минут.
- Чеснок чистится и целым добавляется в сковороду.
- Добавляются специи, равномерно распределяются по поверхности блюда.
- Рис хорошо промывается, выкладывается в сковороду.
- Наливается вода – на 1 ст. риса берется 2 стакана жидкости.
- Сковорода накрывается крышкой, и плов тушится еще 25-30 минут.
Запеченная грудка в сметанном соусе
Ингредиенты:
- куриное филе – 450-550 г;
- твердый сыр – 40-60 г;
- перец молотый черный – по вкусу;
- измельченная свежая петрушка – 2-2,5 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- сливки (сметана) – 180-210 г;
- помидор – 1 шт.;
- бекон (ветчина) – 90-110 г;
- специи – по вкусу;
- масло растительное – 2-2,5 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубка.
Приготовление:
- Мясо хорошо промывается холодной водой, просушивается, чтобы ушла лишняя влага. Острым ножом делаются глубокие разрезы, на расстоянии 1 см друг от друга (нельзя прорезать до конца).
- Помидор режется тоненькими кружками.
- Чеснок пропускается через пресс, смешивается с растительным маслом.
- Мясо натирается перцем и солью, разрезы смазываются чесноком, после чего в них вставляются дольки помидоров и ветчина.
- Подготовленные куриные грудки перекладываются в форму для запекания.
- В сливках растворяется соль, добавляется измельченная петрушка. Полученным соусом заливается мясо, сверху форма накрывается фольгой и помещается на полчаса в духовку.
- Потом снимается фольга, блюдо присыпается измельченным сыром, и мясо запекается еще минут 15, пока не появится румяная корочка.
Диетическое фрикасе из куриного филе
Ингредиенты:
- куриное филе – 450-520 г;
- соль – 1 щепотка;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- сметана (кефир) – 220-240 г;
- сладкий болгарский перец – 1-2 шт.;
- специи для курицы – по вкусу;
- морковь – 1-2 шт.;
- замороженный зеленый горошек – 220-240 г;
- чеснок – 4-5 зубков.
Приготовление:
- Куриное филе хорошо промывается, выкладывается на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы ушла лишняя вода. Мясо режется соломкой.
- Лук чистится, измельчается.
- Морковь режется мелкой соломкой.
- Болгарский перец моется, удаляются семена, шинкуется соломкой.
- Очищенный чеснок пропускается через пресс.
- В раскаленном на сковороде масле несколько минут обжариваются морковь, лук и перец. Затем добавляется горошек.
- Курица смешивается с кефиром, чесноком. Выкладывается в сковороду к овощам.
- Все компоненты хорошо перемешиваются, и фрикасе доводится до кипения. Сковорода накрывается крышкой, и блюдо готовится до мягкости мяса. Его нужно периодически мешать, чтобы не пригорело.
- Готовое фрикасе оставляется примерно на полчаса, потом подается к столу.
Если вам нравятся блюда из птицы, представляем рецепты,как приготовить индоутку. Пошаговые фото и видеоуроки вам помогут с легкостью это сделать.
Видео: самый нежный и мягкий рецепт куриного филе
Эксперт в областях
Продукты питания(138) , Напитки(78) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(56) , Горячие блюда(245) , Салаты(121) , Закуски(131) , Десерты(197) , Консервация(116)
×В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.
sovets.net