Как сделать густой сметанный крем для торта в домашних условиях. Густой крем из сметаны как сделать
Как сделать сметанный крем густым для торта
Рецепты > Кулинарные советы > Как сделать сметанный крем густым для тортаСметанный крем для многих кулинаров и просто любителей домашних сладостей является одним из самых простых в приготовлении и самых вкусных в сочетании с разными ингредиентами. Его используют для разного теста — бисквита, медовых коржей, заготовок из заварного теста, его добавляют в десерты с ягодами, фруктами, орехами, сухофруктами, а иногда его можно есть просто ложкой, если хочется чего-то вкусного. Крем со сметаны получается очень нежным и низкокалорийным, поэтому именно его чаще всего предлагают детям в качестве десерта. Густой сметанный крем отлично заменяет жирные взбитые сливки. Вот только густота самого крема во многом зависит от той сметаны, которая используется для его приготовления, но существуют способы, как сделать густой сметанный крем для торта без разнообразных добавок.
Жирность сметаны и густота крема
Густота крема напрямую зависит от жирности сметаны, поэтому чаще всего именно во время выбора этого ингредиента следует обращать внимание на его характеристики. Специалисты рекомендуют покупать сметану в магазине не ниже 25-30 %, тогда взбитая с сахаром сметана образует плотные «гребни». Домашняя сметана даст такой же результат, главное, ее не «перебить», т.е. не взбить до состояния масла.
Можно сделать и густой крем для торта из нежирной сметаны, но для этого ее необходимо откинуть на дуршлаг, как творог, чтобы из нее вытекла вся лишняя жидкость. Лучше всего использовать марлю для этих целей, чтобы сметану легче было собирать и использовать по назначению.
Температура сметаны имеет значение для конечного результата, поэтому перед взбиванием ее необходимо поместить хотя бы на пол часа в холодильник.Чем быстрее взбивается крем из сметаны, тем гуще он будет, поэтому лучше всего использовать миксер или блендер с веничком.
Добавки в сметанный крем
Многие кондитеры практикуют добавление желатина в крем для придания ему густоты и возможности делать из крема разнообразные фигурки. Перед добавлением в будущий крем, желатин необходимо развести в небольшом количестве сливок и дать ему разбухнуть. Для этого достаточно 10-15 минут в зависимости от количества. Затем сливки с желатином подогреть на водяной бане до полного растворения и только после этого его добавить к уже взбитой сметане с сахаром. Все вместе еще немножко взбить и поместить в холодильник. В результате получается шикарный густой крем для торта.
Чтобы крем стал гуще, можно использовать обычное сливочное масло. Достаточно добавить его небольшой кусочек к сметане после предварительного взбивания. Вместе с маслом сметанный крем необходимо взбивать не более 1-2 минут. И в результате можно получить очень густой и вкусный крем для торта.
Современная пищевая промышленность предлагает самые разнообразные добавки, закрепители и консерванты для получения желаемого результата, поэтому можно использовать и их согласно инструкции на упаковках. Чаще всего для этого используют закрепитель для сливок, который необходимо добавлять в конце взбивания крема. С закрепителем крем взбивают сначала на низких оборотах, а потом на очень высоких еще не длительное время. Вместо закрепителя для сливок можно использовать кукурузный крахмал, который берется в пропорции 2 чайные ложки на 0,5 литра сметаны и необходимого для нее количества сахара.
Пропорции ингредиентов для сметанного крема
Согласно рецептуры 0,5 литра сметаны необходимо взбивать с 1 стаканом сахара. Чем мельче сахар, тем лучше, а чтобы придать крему приятного аромата и вкуса, можно добавить ваниль или лимонную цедру, корицу и т.д.
Поделиться "Как сделать сметанный крем густым для торта"
Это может быть Вам интересно
cookingfood.com.ua
Как сделать густой сметанный крем для торта в домашних условиях
Как загустить сметанный крем? Как сделать его гуще? Сметанный крем жидкий — что делать? Такими вопросами наполнен интернет, то есть, ими задаются многие хозяйки. И правда, этот самый простой и классический крем не так прост, как кажется. Я расскажу свой метод, как легко готовить вкусный и густой сметанный крем.
Сметанный крем один из самых популярных и распространенных. Сметанный крем подходит для бисквитного торта, для медовика, для рыжика, даже для наполеона.
Когда я только начинала печь торты на заказ, то поняла, что сметанный крем вообще не простой. Он растекался, становился жидким. Я не понимала, как в рецептах его взбивают так, что он держит форму. Но постепенно, с опытом я пришла к выводу — этот крем надо готовить из сметаны 25-30%. И, главный секрет — я его не взбиваю. Именно при взбивании он растекается, а так он остается густым.
Когда я проводила тортомарафон (движуху,на которой мы пекли торты каждую неделю), то для некоторых участниц было откровением, что крем не надо взбивать, и какой он густой и хороший получается. Если у вас есть проблемы с жидким сметанный кремом, то пробуйте и вы мой рецепт сметанного крема для торта.
Рецепт сметанного крема для торта
Пропорции такие:
1 кг сметаны (три большие банки) 25-30%, иногда можно и 20%
1 ст сахара
ванилин
Да, я использую не много сахара. Если любите более сладкий крем, увеличьте количество. Но такой, по-моему, оптимально. У меня обычно уходит много крема на тортики, если вам не надо из 1 кг сметаны, то просто пропорционально уменьшайте.
1.Сметану выложить из баночек в миску, высыпать сахар.
2. Слегка перемешать ложкой. И поставить в холодильник примерно на полчаса. За это время растворится сахар (крупинки сахара видны на фото).
3. Вытаскиваем крем из холодильника. Сахар уже растворился. Еще раз аккуратно перемешиваем ложкой. Вот и все!
Автор публикации
0 Комментарии: 251Публикации: 232Регистрация: 04-09-2015tortomarafon.ru
Густой сметанный крем для торта
Пошаговый рецепт с фотоМногие любят готовить бисквитные торты с обычным сметанным кремом. Но нередко возникает вопрос, как сделать крем действительно густым, чтобы он не растекался по коржу?! Некоторые используют густые сливки, либо взбивают со специальным загустителем сливок. В рецепте предложен вариант приготовления обычного, но густого сметанного крема с сахаром. Для густого крема важно подвешивать сметану в марле, чтобы стекла лишняя сыворотка, затем долго взбивать с сахаром. Крем можно взбивать с сахарным песком, использование сахарной пудры не принципиально. Для крема лучше всего использовать магазинную сметану жирностью 15-20%. Сметанный крем отлично подходит для прослойки бисквитных тортов и других десертов.
Как приготовить густой сметанный крем для торта
- Сметану выложить в марлю, сложенную в 4 раза. Марлю необходимо подвесить над тарелкой и убрать в холодильник или прохладное место. Удобно подвешивать марлю на подставке для чашек, подставив снизу глубокую тарелку. Можно использовать какую-нибудь корзинку или что-то подобное.
- Оставить сметану в марле на 6-8 часов. Лучше подвешивать сметану вечером и оставить на всю ночь, а утром уже использовать по назначению. Спустя 6 часов стекает много сыворотки. На фото изображено количество сыворотки с 500 гр. сметаны 20% жирности.
- Если марлю развернуть, то можно увидеть, что сметана уже держит форму, стала более густой и приятной кремовой консистенции.
- Отвешенную сметану переложить в глубокую миску, добавить сахар или пудру и щепотку ванилина.
- На максимальной скорости миксера взбивать сметанный крем 15 минут, не меньше!
- После такого долгого взбивания крем получается густой, воздушный, увеличивается в объеме и хорошо держит форму. Если позволяет время, то крем желательно убрать в холодильник на пару часов, затем использовать по назначению. Но это не принципиально, можно использовать и сразу после взбивания.
2recepta.com
Как правильно приготовить крем из сметаны для пропитки
Вкус и аромат выпечки из бездрожжевого теста во многом зависит от прослойки. Крем из сметаны не только является универсальной прослойкой, но может служить украшением кулинарного шедевра и самостоятельным блюдом.
Если крем из сметаны приготовить правильно и использовать качественные ингредиенты, можно получить прекрасный продукт, который будет гармонично сочетаться с бисквитом, песочным или другим видом теста.
Крем из сметаны: выбор продуктов и правила их использования
В книгах по кулинарии есть немало рецептов сметанного крема. Различие их заключается в использовании определённых компонентов. Общим является присутствие сметаны как основы для крема. Качество начинки зависит от выбранных ингредиентов и технологии приготовления.
Чтобы крем из сметаны получился вкусным и имел правильную консистенцию, важно следовать нескольким правилам.
1. Сметана относится к молочнокислым продуктам и имеет определённый процент жирности. Чем она жирнее, тем калорийнее и гуще. В продукте с наименьшим присутствием жира много жидкости, поэтому он часто похож на сливки или молоко. Для крема из сметаны следует выбирать основной компонент со средними и высокими показателями жирности. Самой лучшей в этом плане считается деревенская сметана, которую продают обладатели натурального хозяйства. В городе такой продукт найти сложно. Из магазинных предложений для начинки к тортам подойдёт сметана с 30% жирности.
2. Соединяясь с сахаром, натуральный кисломолочный продукт имеет свойство становиться более жидким. Тогда крем из сметаны растекается по коржам, впитывается в них как сироп, и необходимая прослойка не образуется. Во избежание этого хозяйки используют вместо песка густой мёд, сгущёнку и специальные загустители. Они позволяют достичь определённой консистенции готового продукта.
3. Залогом вкусной начинки является степень свежести сметаны. Как у всех кисломолочных продуктов, она имеет определённый срок годности. Чем ближе дата её применения к дате производства, тем лучше, приятнее и нежнее будет крем. Со временем сметана становится кислой, что может отрицательно сказаться на качестве десерта.
4. Из натуральной сметаны можно получить густой пышный крем, если взбивать его миксером, вращающимся на большой скорости. При этом будет казаться, что готовый продукт расслаивается. Это не критично. По завершении процесса получится масса необходимой консистенции, устойчивая к использованию в качестве прослойки для торта.
Хозяйкам известны разные рецепты приготовления крема из сметаны. Они отличаются простотой технологии приготовления и несложным набором ингредиентов.
Рецепт 1: Крем из сметаны по-деревенски
Ингредиенты
• деревенская сметана – 500 г;
• густой натуральный мёд – 100 г.
Способ приготовления
Густую, напоминающую сливочное масло, сметану кладут в глубокую миску или глиняную посудину.
Добавляют к ней мёд и начинают интенсивно взбивать миксером.
Продолжительность процесса зависит от того, как быстро продукты превратятся в пышную кремообразную массу, устойчивую к оседанию.
В данном случае крем из сметаны приобретёт вкус и аромат мёда, который был использован для его приготовления. Поэтому стоит обратить внимание на качество этого компонента.
Рецепт 2: Сладкий крем из сметаны и сахара
Ингредиенты
• сметана максимальной жирности – 500 г;
• мелкий сахарный песок или пудра –1-1,5 стакана;
• ванильный сахар – 1 пакетик.
Способ приготовления
В чашу миксера вливают основной продукт и добавляют к нему сахар (пудру) небольшими порциями. Важно, чтобы сладкий компонент постепенно перемешивался со сметаной.
В конце взбивания добавляют порошок ванилина для придания крему приятного аромата и тонкого вкуса.
Рецепт 3: Густой крем из сгущенки и сметаны
Ингредиенты
• сметана 30% жирности – полкилограмма;
• сгущённое молоко (обычное или варёное) – 1 банка.
Способ приготовления
Свежий кисломолочный продукт соединяют со сгущёным молоком и тщательно взбивают миксером до образования плотной массы. Чтобы достичь максимальной густоты, рекомендуется использовать варёную сгущёнку. Она не такая жидкая, как обычная с сахаром.
Данный крем из сметаны хорош тем, что может быть использован как самостоятельный десерт. Если добавить в него другие компоненты: изюм, ягоды, цукаты, орехи, он приобретёт ещё более выраженный вкус.
Рецепт 4: Крем из сметаны заварной
Ингредиенты
• жирная, 20%, сметана – 1 стакан;
• крупное яйцо – 1 шт;
• мелкий сахар – 1,5 стакана;
• сливочное масло – 150 г;
• мука – 2 ст.л.
Способ приготовления
В кастрюле перемешивают сметану, яйцо, сахар и муку, стараясь получить однородную жидкую массу.
Далее готовят паровую баню. Выбирают кастрюлю, большую по объёму, чем та, в которой замешана основа для крема. В неё наливают не менее литра воды и ставят на огонь. Когда вода закипит, в данную ёмкость ставят первую кастрюлю. Чтобы вода не сильно бурлила и не обдавала паром, пламя убавляют.
Варят крем из сметаны, яиц и сахара примерно 20 минут, постоянно помешивая. Это важно, иначе могут образоваться нежелательные сгустки.
Кастрюлю с густой массой снимают с огня и ставят охлаждаться.
Сливочное масло заблаговременно вынимают из холодильника и дают ему размягчится при комнатной температуре. Затем его хорошо взбивают до образования пены.
В полностью остывшую заварную массу вливают масло и тщательно взбивают блендером.
В результате должен получиться вязкий, пластичный крем, который максимально подходит для прослойки бисквитных коржей.
Рецепт 5: Крем для торта из сметаны «Шоколадный»
Ингредиенты
• свежая сметана из магазина 30% жирности – полкилограмма;
• некрупный сахар – 2/3 стакана;
• какао-порошок – 4 столовые ложки или плитка чёрного шоколада.
Способы приготовления
Шоколадный крем с добавлением какао готовят холодным способом. При этом смешивают исходные компоненты и взбивают их миксером до образования густой массы.
При использовании горького шоколада плитку с двумя столовыми ложками молока растапливают на водяной бане до жидкого состояния. Получается глазурь. В охлаждённом виде её вливают в сладкую сметанную массу и аккуратно перемешивают. Горячий шоколад вливать в сметану нельзя: она может свернуться. От этого образуются хлопья, которые портят внешний вид крема и создают неприятную кислоту.
В том и другом случае получается тёмно-коричневый крем с ароматом молотых какао-бобов. Он прекрасно сочетается по цвету с белым бисквитом и насыщает его нежным, слегка горьковатым вкусом. Некоторые хозяйки добавляют в шоколадный крем из сметаны молотый грецкий орех или фундук, усиливая его вкус.
Крем из сметаны - хитрости и полезные советы
Основная проблема в приготовлении сметанного крема заключается в достижении оптимальной густоты. Так как основной компонент обычно жидкий, в него добавляют различные сыпучие ингредиенты, позволяющие достичь нужной консистенции. Для этого используют специальные загустители, продающиеся в магазинах, сухое молоко, муку или крахмал, желатин. Все они растворяются в сметане и образуют кремообразную массу.
Жидкий крем из сметаны и сахара может быть использован в качестве пропитки коржей. Обычно его применяют для песочных или бисквитных коржей, манников, сахарного хлеба, кексов. В этом случае важно, чтобы жидкая масса максимально полно просочилась внутрь выпечки. Тогда основа станет мягкой и нежной и густой крем можно не использовать. В сметанную массу рекомендуется добавить ложку ликёра, коньяка или обычного ягодного сиропа.
Если жидкий сметанный крем используют как пропитку, его поливают на тёплые коржи. При использовании массы в качестве прослойки, наносить её следует только на холодную выпечку. От горячего сметана станет «таять» и сворачиваться и приобретёт ненужную кислинку.
Опытные хозяйки рекомендуют:
• использовать в сметанном креме не сахар, а пудру: она позволяет достичь оптимальной густоты;
• слишком жирную сметану выдержать ночь на марле, положенной в сито, установленное над какой-либо ёмкостью: стечёт лишняя сыворотка и масса загустеет;
• добавлять в крем немного лимонного сока, сладкого сиропа или спиртосодержащего напитка (ликёра, водки, коньяка).
Для прослойки бисквитных тортов часто используют комбинированные кремы. В них, кроме сметаны, добавляют свежие сливки или коровье масло. В таком сочетании масса становится более устойчивой и практически не оседает. Если добавить в неё желатин, она станет ещё более крепкой, но потеряет нежность и тонкость вкуса. Так как кисломолочные продукты быстро портятся, то торты со сметанно-сливочным кремом нельзя долго хранить.
Крем из сметаны – превосходный десерт и отличная начинка для тортов. Если он получается удачным, выпечка приобретает выразительный вкус и чудесный аромат. А готовить такое лакомство проще и быстрее, чем другие сладкие блюда.
zhenskoe-mnenie.ru
Чем загустить сметанный крем? Разные способы приготовления
Повсеместно популярный сметанный крем используется кондитерами для пропитки бисквитов и изготовления разнообразных тортов. Мягкий вкус крема с чуть-чуть кисленькой ноткой является отличным дополнением сладкому коржу.
Со вкусовыми данными нет проблем, но она возникает оттуда, откуда не ждешь. Рано или поздно приходится столкнуться с вопросом: чем загустить сметанный крем. Если он получится жидким, то просто будет вытекать из торта. Так что же нужно делать, чтобы избежать неприятного момента.
Содержание:
Состав сметанного крема
Классика кондитерского искусства любима большинством профессионалов и любителей за то, что готовится соус просто, а ингредиенты бюджетны и всегда доступны. Бисквиты, эклеры, медовики и сметанники без него превратились бы в совершенно другие десерты.
Сметанный крем - продукт сам по себе жидкий, отлично подходящий для того, чтобы сделать тесто более сочным и нежным.
Классический вариант включает три продукта, без которых его не приготовить:
- Сметана, жирностью от 25%
- Сахарная пудра
- Ванилин
Если эти продукты есть в наличии, то и крем будет. Вопрос: какой консистенции он получится. Если сметана будет достаточной густоты, то вполне вероятно, что ничего дополнительно делать не придется.
Но бывает так, что с виду густая сметана, на деле оказывается не очень качественной, и тогда крем «поплывет». Что делать, чтобы довести его до нужной густоты и не испортить конечное произведение кондитерской мысли.
Разные способы сделать крем густым
Первое правило лежит на поверхности: пользоваться для его приготовления сметаной максимальной жирности. Чем больше она будет, тем меньше проблем возникнет. Но одна только сметана может не дать необходимой густоты. Вязкости она добавит, а вот с густотой надо что-то делать.
Избавиться от избыточной влаги в сметане
Хорошо, если сметана будет 30% жирности. Еще лучше — деревенская, в которой ложка стоит. Но такой продукт в магазине не найдешь, а в деревню за ней специально не поедешь.
Ту сметану, которая будет использована в работе, нужно аккуратно выложить в марлю, сложенную в несколько слоев, и повесить над какой-либо емкостью, чтобы в нее стекала жидкость.
Сократить продолжительность взбивания
Сметана, входя в контакт с сахарным песком сметана любой жирности становится более жидкой. Взбивая массу миксером нужно убавить время, но взбивать на максимальной скорости. Перед тем, как взбивать крем, все продукты необходимо охладить. Неплохо будет, если охлажденным будет и тот инвентарь, который участвует в процесс приготовления.
Классический загуститель по имени крахмал
Есть мнение, что затягивать соусы и кремы крахмалом неправильно. Но, сколько у мнения сторонников, столько же и противников.
Крахмал — прекрасный загуститель, и это главное. Убедитесь в этом сами. Итак, каким способом затянуть крем крахмалом.
Рецептура:
- сметана жирная, от 25%-525 г.
- сахарная пудра — 105 г.
- крахмал — 25 г.
- ванилин (эссенция) — 2 капельки.
Технология:
- Жирную сметану нужно выложить глубокую миску и пробивать миксером четверть часа. Можно для этой цели использовать блендер
- По прошествии времени, малыми дозами нужно всыпать сахарную пудру, влить ванильную эссенцию. Пробивать в течении шести минут
- В самом конце взбивания нужно добавить крахмал. Взбивать еще пару минут. Убрать получившуюся смесь в холодильник, как минимум на полчаса
Как видно, никаких сложностей нет, просто добавляется еще одна составляющая.
Мука
Мука — такой же традиционный загуститель для соусов, как крахмал. Для того, чтобы ее использовать в качестве загустителя (да и для других целей), ее нужно дважды тщательно просеять. Чтобы не попались мучные червячки и всякие инородные тела. Муку необходимо брать только высшего сорта.
Рецептура:
- сметана 30% — 525 г.
- сахарный песок — 105 г.
- мука — 25 г.
- ванильная эссенция — 2 капельки
- или ванилин — 15 г.
Технология:
- Взять тридцатипроцентную сметану. Выложить ее в миску из нержавеющей стали. Взбивать миксером на высоких скоростях четверть часа
- Затем, тонкой струйкой. Не переставая взбивать, необходимо ввести сахарный песок, ванильную эссенцию или ванилин. Продолжать взбивать в течение четверти часа
- В конце взбивания нужно тонкой струйкой ввести дважды просеянную пшеничную муку высшего сорта. Продолжать пробивать еще три-четыре минуты
- После того, как масса готова нужно переместить ее в холодное место, рекомендуется самое меньшее на час-полтора
После этого крем готов к работе — творите, фантазируйте, экспериментируйте.
Как загустить сметанный крем желатином
Крахмал не единственный загуститель в своем роде. Отлично справляется с этой ролью желатин. Для того, чтобы затянуть сметанный крем желатином нужно следующее.
Рецептура:
- сметана жирная, от 25% — 525 г.
- сахарная пудра — 105 г.
- желатин — 15 г.
- вода — 105 мл.
- ванильная эссенция — 2 капли.
Технология:
- Желатин нужно замочить в еле теплой водичке на четверть часа. Далее - поставить на плиту. Нагревать соус надо постоянно промешивая до полного распускания. Не закипячивать
- После этого снять желатин с огня. Остудить при комнатной температуре
- Пока желатин охлаждается нужно взбить сметану в течение четверти часа миксером или в блендере на высоких скоростях. Добавить в нее сахарную пудру тонкой струйкой, ванильную эссенцию. Взбивать еще пять минут
- После того, как масса взбита, не прерывая процесса, медленно ввести распущенный желатин и взбить до единородного состояния
- Крем убрать на 3 часа в холодное место
И здесь нет ничего сложного — принцип тот же самый, что и в варианте с крахмалом.
Сливочное масло
В крем можно добавить сливочное масло. Вкус крема будет несколько другим. Он будет более плотным и тяжелым. Если подходить к нему совсем придирчиво, то это уже другой крем, но, вариант част в использовании. Он хорош в приготовлении начинки эклеров. Но, если используете масло, никогда не заменяйте его на спреды. Вкус крема будет испорчен и его структура нарушится.
Рецептура:
- сметана жирная, от 25% — 505 г.
- масло сливочное 82% — 105 г.
- сахарная пудра — 100 г.
- ванильная эссенция — 2 капельки
Технология:
- Масло нужно загодя достать из холодильника, чтобы оно размягчится
- В емкости из нержавейки перетереть масло с половиной нормы сахарной пудры
- Когда масло станет белым, а пудра вся войдет в масло, нужно добавить туда же сметану, вторую часть сахарной пудры и ваниль
- Взбивать все охлажденным венчиком или миксером на высоких скоростях
- Крем должен загустеть через четверть часа. Он станет плотным и эластичным
Крем можно пускать в работу сразу или убрать в холодное место.
Сгущенное молоко
Сгущенное молоко увеличивает объем крема — его получится больше, чем в других рецептурах.
Рецептура:
- сметана жирная, от 25% — 505 г.
- банка сгущенки — 400 г.
- масло сливочное — 55 г.
Технология:
- Сметану выложить в миску из нержавейки. Взбивать миксером на высоких скоростях в течение четверти часа
- В отдельной миске соединить мягкое сливочное масло со сгущенкой. Взбить до единородной пышной массы
- Соединить содержимое двух емкостей. Тщательно промешать. Взбить еще раз в единородную массу
Этот крем подойдет для любого десерта, в роли самодостаточного блюда (особенно вкусно будет, если присыпать его измельченными орехами).
Загуститель для сливок
Это уже способ для очень ленивых и для тех, у кого мало времени на крахмал и желатин. На стандартные для крема половина килограмма сметаны нужно 2 пакетика загустителя.
Рецептура:
- сметана жирная от 25% — 505 г.
- загуститель для сливок — 2 пакетика
- сахарная пудра — 100 г.
- ванильная эссенция — 2 капли
Технология:
- Сметану переместить в отдельную тару, ввести сахарную пудру. Пробить до увеличения в объеме
- Далее прибавить ваниль и загуститель. Пробивать еще 11 минут. Убрать в холодное место
Творог
Творог и сметана — изделия кисломолочные. А они друг с другом совмещаются великолепно. По вкусу крем, затянутый при помощи творога мало чем будет разниться с классическим. Наоборот, подарит ему новую, свежую нотку.
Рецептура:
- сметана 25% — 505 г.
- творог — 405 г.
- сахарная пудра — 100 г.
- ванильная эссенция — 2 капли
Технология:
- Творог протереть через сито, чтобы он превратился в мягкую, однородную массу
- В объемной емкости соединить протертый творог, сметану, сахарную пудру и ванилин( эссенцию). Взбивать на малой скорости
- После того, как смесь приобретет состояние крема, перевести миксер на высокую скорость и довести массу до густой консистенции
Сливки
Сливки являются прекрасным загустителем. Единственный минус — они очень выросли в цене в последние годы.
Рецептура:
- пудра сахарная — 35 г.
- ванилин — 15 г.
- сливки 20% — 255 мл.
- сметана 30% — 90 г.
Технология:
- Все молочные продукты необходимо заранее охладить. Затем поместить их в миску и поставить в лед или в холодную воду
- Венчиком нужно взбить все соединенные продукты до появления пены
- Не прерывая взбивания, тонкой струйкой ввести сахарную пудру и ванилин. На взбивание уйдет 9 минут
- Готовый крем нужно убрать в холодильник
Бер манье
Бер манье — это единородная масса из соединенных в равных долях сливочного масла и муки комнатной температуры. Масса скатывается в шарики и добавляется по мере необходимости в соусы.
Рецептура:
- мука пшеничная высшего сорта — 100 г.
- масло сливочное — 82% — 100 г.
Технология:
- Вилкой, а лучше руками, вымесить размягченное сливочное масло вместе с дважды просеянной мукой. Должна получиться гладкая паста
- Если бер манье делается в запас, лучше использовать блендер
- Сформовать из полученной пасты шарики небольшого диаметра
- Хранятся шарики бер манье в морозильнике до первой необходимости
- Перед тем, как добавить бер манье в соус шарику надо дать оттаять и размякнуть
Сметанный крем хорош тем, что для его приготовления не требуется термообработка. Некоторые рецептурники прописываю в вариантах сметанного крема его проварку с сиропом или крахмалом. Но, господа писатели, это уже заварной продукт.
Если требуется загустить крем совсем немного, можно пробить его с бананом. Это даст эффект, но на сильное загустение не надо рассчитывать. Такой крем будет реально использовать в детском питании. Основным и несомненным остается то, что густота изделия прямо зависит от жирности и качества сметаны.
Как загустить сметанный крем? Смотрите на видео.
edanonstop.com
Густой крем из сметаны с сахаром для торта
Считается, что сметанный крем для торта один из самых простых в приготовлении. И я с этим полностью согласен. Первое, чем он подкупает – минимум ингредиентов. Их всего два: сметана и сахар либо сахарная пудра. В нем нет загустителей, стабилизаторов и прочей химии. Второе – густой крем из сметаны с сахаром для торта готовится без тепловой обработки. Все очень просто: взбили миксером, промазали коржи и оставили пропитываться. Ну а насколько он вкусный думаю всем известно: нежный, воздушный с приятной едва уловимой кислинкой. Для сладких медовых коржей идеальное сочетание.
Чтобы получился действительно густой, вкусный сметанный крем, нужна хорошая жирная сметана. В последнее время магазинный продукт оставляет желать лучшего, поэтому покупаю только домашнюю, с высоким процентом жирности.
Ингредиенты
Чтобы приготовить крем для торта из сметаны и сахара понадобится:
- жирная домашняя сметана – 800-900 мл;
- мелкий сахарный песок – 1-1,5 стакана (по вкусу).
Посмотрите рецепты тортов со сметанным кремом:
Как сделать густой сметанный крем. Рецепт
Сметану покупаю на рынке. Выбираю не кислую и не очень густую (не такую чтоб ложка стояла). На фото я переливаю домашнюю сметану только что принесенную с рынка в емкость для взбивания. Как видите, она достаточно густая по консистенции – примерно такая вам и понадобится. Из жидкой домашней сметаны крем тоже получится, но ее придется дольше взбивать, а чем дольше взбиваешь, тем выше риск перебить (может расслоиться на масло и сыворотку). Если нет возможности купить на рынке, то берите магазинную самой высокой жирности. Застелите дуршлаг марлей, выложите сметану и оставьте на 5-6 часов, чтобы ушла сыворотка. Дальше все по рецепту. Еще вариант – смешать сметану и жирные сливки в равных пропорциях. Но это только теория, сам не пробовал. Если кто решит приготовить, буду благодарен за отчет и комментарии.
Емкость со сметаной убираю в холодильник на полчаса. Охлажденной она лучше и быстрее взбивается. Затем всыпаю стакан сахара.
Так как сметана у меня очень жирная, сразу взбивать ее не нужно. Я перемешиваю ложкой и оставляю минут на десять, чтобы разошелся сахар. В принципе, она уже выглядит как крем, но когда пробуешь, нет ощущения легкости, воздушности. То есть взбить все равно нужно.
Начал взбивать на самых малых оборотах перемещая венчики вверх-вниз и от стенок к середине. На мой вкус сахара было маловато, постепенно добавил еще с полстакана.
Через две-три минуты выключил миксер. Крем стал густой, появилась пышность. Но чувствовались крупинки сахара. Дал постоять еще минут десять.
Еще раз взбил, примерно минуту, не дольше. И затем перемешал ложкой.
Взбивая крем, пробуйте на вкус и внимательно следите за консистенцией. Она должна быть однородной. Если появился кислый привкус или чувствуются крупинки – прекращайте взбивание, сметана начинает расслаиваться на масло и сыворотку. Такой крем спасти уже не удастся, его останется только съесть.
На последнем этапе приготовления сметанный крем для торта можете ароматизировать. Например, добавить немного ванильного сахара или пару капель эссенции, натереть цедру лимона, влить ложку хорошего коньяка (при условии, что готовится для взрослой компании).
Вот теперь получилось то, что нужно: пышный, густой крем из сметаны с сахаром, для торта такая консистенция идеальна! На вкус очень приятный, сладкий, с едва уловимой кислинкой сметаны. Коржи у меня уже были готовы, осталось их промазать и убрать торт в холодильник пропитаться. Постоять он должен хотя бы пять-шесть часов, но чем дольше выдержите, тем коржи лучше пропитаются и тем вкуснее будет торт. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
Подробный рецепт в видео формате
data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="2"
recepty-plushkina.ru
Сметанный крем: рецепт с фото
Чаще всего мы читаем о белковом, масляном, заварном, творожном и других видах десертных кремов. А вот сметанный не очень популярен. Наверное, дело в том, что хранить как его, так и пропитанные им изделия долго не получается. Но ведь есть такие торты, где предусмотрен только сметанный крем. Рецепт его не слишком сложен. Зато коржи он пропитывает полностью, что делает их вкус необыкновенно изысканным. Такой крем не столь жирен, как масляный. Он убирает свойственную сахару приторность и добавляет пикантную кислинку. А его слои могут быть такими же по толщине, как и бисквитные коржи, которые пропитывает сметанный крем. Рецепты и фото тортов и других десертов вы найдете в этой статье. Но вначале ознакомимся с некоторыми правилами.
Основные секреты успеха
Прежде всего, приобретите хороший качественный продукт. Поскольку мы описываем тут рецепты сметанного крема для домашних условий, то и ингредиенты для него нужно брать не магазинные. Ну а если такой возможности нет, хотя бы купите жирную сметану. При этом она должна быть настоящей, не суррогатом, и свежей. Никакого длительного хранения! В качестве второго основного ингредиента чаще всего используют сахар. Но если вы хотите, чтобы крем получился гарантированно, лучше заменить его пудрой. Тогда ваш десерт выйдет еще и пышным. А перед тем как взбить сметану, хорошенько ее охладите.
Базовый рецепт
Предписаний для приготовления крема много. Но практически все они отталкиваются от одного классического рецепта. Сметанный крем, который при этом получится, может послужить основой и для всех остальных. Возьмите два стакана основного ингредиента. Хорошо остудите. Затем вылейте сметану в миску, где будете ее взбивать. Теперь очередь за миксером. Взбивайте сметану венчиком до тех пор, пока она не сделается очень густой. Пена должна быть пышной и плотно держаться на насадке. Теперь нужно действовать очень быстро. Добавьте 4 ложки сахарной пудры в получившийся крем. Перемешайте. Можно также положить еще пакетик ванильного сахара. И сразу же используйте крем для перемазывания коржей. Он будет густым, пока остается охлажденным. А сахар сразу же его расслаивает. Поэтому спешите, пока он еще не «утратил форму».
Сметанный крем для торта: рецепт и фото
Как мы уже говорили, лучше всего готовить такое украшение для кондитерских изделий крем из базарного молочного продукта. Сметану надо брать как минимум 30-процентной жирности. Если вы будете использовать магазинный продукт, то придется ее смешивать со специальным загустителем. Для семисот грамм крема вам понадобятся пол-литра сметаны и 1 стакан сахара, не пудры. Поэтому данный рецепт будет отличаться от предыдущих. Возьмем миксер с насадкой в виде веничка. Вольем туда сметану. Взбиваем на большой скорости минут 10.
Ваш успех непосредственно зависит от жирности сметаны. Если она не такая, как нужно, то смесь будет становиться жидкой под воздействием сахара. Тогда взбивать нужно долго, пока она не загустится. Как узнать, готов ли сметанный крем? Рецепт предписывает взглянут на то, стекает ли он с ложки. Если да, то взбиваем дальше. Если он «стоит» в форме шапочки, значит, готов. Не хотите использовать загуститель? Есть еще один секрет. Вы берете сметану и «отбрасываете» ее на марлю, сложенную в несколько раз. Лишняя жидкость – сыворотка - стечет. Получится очень густая сметана, которую нужно взбить, как описано выше. Такой крем выходит очень хорошим. Он получается настолько густым, что им можно не только перемазывать коржи торта, но и делать для него украшения и надписи.
На основе сливок
Этот десерт делается не с пудрой, а с сахаром. Итак, берем стакан очень жирных сливок и смешиваем с 4 столовыми ложками 30-процентной сметаны. Все это соединяем вместе и помещаем на лед, раздробленный кубиками. Можно поставить емкость с будущим сметанным кремом, рецепт которого здесь описывается, просто в очень холодную воду. Теперь начинаем взбивать эту смесь миксером. Но обороты должны быть минимальные. Тогда масса сделается очень пышной. Потихоньку всыпьте две столовые ложки сахара. Взбивать при этом не перестаем. Теперь добавьте пакетик с ванильным сахаром. Переводим миксер на большие обороты. Взбиваем до тех пор, пока масса не приобретет плотность и однородность.
С желатином или агар-агаром
А вот для этого крема можно брать и не очень жирную сметану. Единственное условие: она должна быть абсолютно натуральной. Чайную ложку желатина растворите в половине стакана теплой воды и оставьте набухать. Вылейте жидкость в миску, поставьте на водяную баню и помешивайте до полного растворения. Но обратите внимание: состав не должен закипеть. Теперь пусть он остывает. В это время взбейте миксером стакан сметаны с 4 ложками сахарной пудры, пока смесь не увеличится в объеме. Приблизительно после 10 минут начинайте вливать тонкой струйкой разведенный желатин.
Но знайте, что этот рецепт сметанного крема для торта не гарантирует, что у вас получится густой десерт. Он все равно будет несколько жидким. Поэтому, чтобы крем не растекся с вашего изделия, пропитывайте им коржи в разъемной форме с высокими стенками. Затем быстро поставьте торт в холодильник, желательно на ночь. На следующий день его можно подавать к столу. Крем будет напоминать очень нежное суфле. Оно просто тает во рту. Иногда в такой крем добавляют охлажденный лимонный сок из одного лимона. А сверху торт посыпают цедрой. Желатин можно заменить агар-агаром, если вы делаете десерт для вегетарианцев.
На основе масла
Этот сметанный крем, пошаговый рецепт которого вы прочтете ниже, готовится очень оригинально. Для него мы не остужаем продукты, а, наоборот, нагреваем их до комнатной температуры.
Начинаем готовит с того, что берем по стакану каждого ингредиента – сметаны, сливочного масла, молока. Нашим первым шагом будет дать им отстояться до нужной температуры. Когда продукты немного нагреются, соедините их вместе.
Второй шаг – начинайте взбивать их в чаше миксера на маленькой скорости. У вас должна получиться однородная масса. Взбиваете до тех пор, пока основа для крема не перестанет расслаиваться.
Третий шаг – добавляем в массу стакан сахарной пудры. Подсыпаем ее понемногу, в несколько приемов. Переходим на высокую скорость, и взбиваем массу до пышного и густого состояния.
Ну, и, наконец, последний нюанс. Вкусовые качества такого крема можно улучшить какими-нибудь добавками с алкоголем – коньяком, ромом или ликером. Тогда он приобретет еще и неповторимый аромат.
С орехами
Предлагаем вам рецепт с фото сметанного крема, который можно использовать как отдельный десерт, и подать к чаю или кофе в специальной посуде. Возьмите около 700 грамм хорошей, свежей сметаны повышенной жирности. Охладите ее и смешайте со стаканом сахара. Тщательно и долго взбивайте смесь миксером, пока она не загустеет. Сахар должен полностью раствориться, а сама основа для крема - «стоять» в виде шапочки. Добавляем в него ванильную или другую эссенцию, или же несколько капель ароматного алкоголя. Теперь измельчаем 100 грамм грецких орехов и прокаливаем их немного на сковороде. Выкладываем в креманки. Посыпаем сверху измельченными орехами. Можно добавить тертый шоколад. Есть и еще один вариант такого крема, когда берут поровну жирную сметану и творог. Последний перед взбиванием протирают через сито. Соединяем сметану, творог и 100 грамм сахарной пудры. Взбиваем до загустения. Теперь берем стакан арахиса, грецких орехов или кешью. Измельчаем, прокаливаем, смешиваем с кремом. Теперь можно раскладывать его порционно, посыпав частью орехов.
Белково-сметанный крем: пошаговый рецепт, фото
Для этого десерта нужно использовать очень жирный базарный продукт. Но и его нужно предварительно подготовить.
Первым нашим этапом будет «отбрасывание» сметаны. Мы помещаем ее в сито, устланное несколькими слоями марли. Так мы держим сметану от трех до пяти часов, пока не стечет сыворотка. Затем помещаем ее в холодильник.
На втором этапе отделяем белки от желтков у 4 яиц. Делать это нужно очень внимательно. Следите за тем, чтобы даже капля желтка не попала в белок, иначе ничего не получится.
Третий этап: достаем сметану из холодильника и взбиваем ее с 50 граммами сахара. Делаем это достаточно долгое время. Можно добавить в это время и пакетик ванильного сахара.
Четвертый этап – взбиваем отдельно белки. Вначале это нужно делать на малых оборотах, пока не появится пена. Затем добавляем 200 грамм сахара – но не в один прием! – и переходим на высокую скорость. Белки взбиваем до тех пор, пока они не превратятся в плотную массу.
На заключительном этапе мы соединяем оба крема. В белковую массу осторожно добавляете сметану и очень аккуратно перемешиваете до однородности.
Такой крем нужно использовать немедленно, он очень быстро расслаивается.
Крем-брюле
Этот десерт часто используется как самостоятельное блюдо. Рецепт сметанного крема со сгущенкой, который будет приведен ниже, чем-то напоминает изысканный французский деликатес. Но денег вы на него потратите неизмеримо меньше, потому что делается он из простых домашних продуктов. Главное – это купить настоящую сгущенку, а не молочно-растительный суррогат. Лучше всего, если она уже будет вареной. 500 грамм жирной сметаны нужно охладить, а потом взбить миксером, пока она не станет пышной. Теперь по ложке добавляйте вареной сгущенки. Размешивайте, и опять взбивайте. Дело это непростое, и довольно трудоемкое, но результат превзойдет ваши ожидания. В пышную массу добавьте ванильной эссенции. Можно укладывать в вазочки.
Еще один вариант со сгущенкой
На этот раз сладкое конденсированное молоко мы используем не в вареном виде. Очень хорошо подойдет этот сметанный крем для торта. Рецепт его таков. Пол-литровую банку жирной сметаны взбиваем до увеличения вдвое. Очистите половину лимона и выжмите из него сок. Влейте тонкой струйкой в сметану и взбивайте дальше, следя, чтобы масса не расслоилась. Теперь возьмите столовую ложку рома, коньяка или крепкого ликера. Влейте в массу, продолжая взбивать. И, под конец, тонкой струйкой, осторожно влейте содержимое двух третей банки со сгущенкой. Взбивайте, пока смесь не превратится в пышную однородную массу.
И несколько советов под конец. В любом из рецептов, которые были описаны выше, вы можете использовать дополнительные ингредиенты. Прежде всего, это любой натуральный сок, не только лимонный. Он придаст вашему десерту нежность. Можно взять даже сироп из варенья или жидкий мед, но только не переусердствуйте. Если во время приготовления крема с орехами вы использовали измельченный миндаль, добавьте ликер типа «Амаретто». Он улучшит и оттенит вкусовые качества десерта.
fb.ru