Как замариновать лук в уксусе. Как быстро сделать маринованный лук


Маринуем лук - быстро и просто.

Этот жгучий овощ, заставляющий всех плакать,  мало, кто любит. Несмотря на всю его полезность, дети упорно выковыривают его изо всех салатов, а взрослые чаще всего тоже не радуются, и стараются заесть попавшийся кусочек. Однако любая хозяйка на каждом шагу сталкивается с рецептами, где лук просто напросто необходим. Где-то его следует обжарить или потушить, где-то сварить, где-то - запечь,  а где-то - положить сырым. Чтобы не заставлять гостей и семейных морщиться, есть один секрет - лучок можно замариновать.

Маринованный лук - это звучит как полноценное блюдо, которое отнимает время и дополнительно загружает хозяйку. Особенно, когда через час решили нагрянуть гости и их необходимо сытно и вкусно накормить или удивить закуской. В этой статье мы подскажем, как замариновать лук быстро, просто и вкусно. Нехитрые рецепты помогут быстро приготовить как отдельную закуску, так и вкусный ингредиент для салатов и мясных блюд.

Классически маринованный лук - в уксусе.

Ингредиенты

  • 3-4 луковицы
  • Стакан воды
  • Уксус  9% 60-70 грамм
  • 3 столовых ложки сахарного песку
  • 1/2 ч.л. соли и немного приправ

Приготовление

  1. Лук чистим, моем и нарезаем кольцами в банку с винтовой крышкой.
  2. В маленькой кастрюле или сотейнике смешиваем воду, сахар, уксус и соль. Помешивая, доводим до кипения.
  3. Вскипевшим рассолом заливаем лук, закрываем емкость специальной крышкой и оставляем остывать.

Чудесный маринованный лук будет готов как раз тогда, когда рассол остынет, примерно через 1,4- 1,5 часа. Хранить готовый лук нужно в холодильнике.

Для тех, кто не любит уксус, можно замариновать лук в лимонном соке. На одну луковицу достаточно сока одного лимона.

  1. Лук моем, чистим, нарезаем.
  2. Выжимаем сок из лимонов.
  3. Сок разбавляем 50 миллилитрами воды, после чего добавляем чайную ложку соли, сахара и растительного масла.
  4. Лук залить маринадом и оставить до остывания.

Для украшения мясных и рыбных блюд на праздничный стол хорошо подходит красочный "свекольный" лук. Его рецепт не многим отличается от классического.

Ингредиенты

  • 3-4 луковицы
  • Средняя свекла
  • Винный уксус
  • Перец , приправы и соль по вкусу

Приготовление

  1. В нарезанный лук добавляем мелко порезанную свеклу.
  2. Уксус разводим с водой 1:1, добавляем перец и соль, кипятим.
  3. Маринадом заливаем лук и свеклу, настаиваем.

Маринованный лук готов к подаче на стол уже через 2 часа, но в самом соку он будет только через сутки.

Еще один рецепт для любителей необычных вкусов. Маринованный лук приобретет интересную изюминку, если добавить горчицы.

Маринованный лук в горчице и майонезе

Ингредиенты

  • Несколько луковиц
  • Горчица, пару столовых ложек
  • 1 ст. л. горчичного, подсолнечного или оливкового масла,
  • 70 грамм майонеза
  • Приправы, соль и перец, майоран.

Приготовление

  1. Нарезанный лук смешиваем с горчицей, солим, перчим, добавляем майоран.
  2. Майонез перемешиваем с маслом, соединяем с луком и тщательно смешиваем.
  3. Укладываем в емкость, надеваем на нее крышку и оставляем в холодильнике.

Готовый лук можно подавать на стол через 2 часа.

Последний рецепт  подскажет, как приготовить сладкий маринованный лук.

Для этой закуски понадобится тонко нарезанный лук, который следует залить 20 г уксуса и посолить неполной чайной ложки соли, после чего оставить в прохладном месте на несколько часов, желательно 2-3.

Приготовленный лук вне зависимости от рецепта следует хранить в холодильнике. Маринуя лук, можно использовать разные пряности. Приятную остроту прибавит толченый чеснок. А если добавить корицу, получится изысканный ароматный лучок.

Маринованный лук, не смотря на то, что готовится быстро и просто, послужит настоящим украшением стола. Это не только самостоятельная закуска, но и отличное дополнение к мясным блюдам. А уж шашлык без него и вовсе не обходится!

missochka.ru

Быстрый маринованный лук / Овощные закуски / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление быстрого маринованного лука:

Шаг 1: подготавливаем лук.
лук на доскеБерем 4 головки белого или красного репчатого лука и при помощи ножа для нарезки сырых овощей чистим его от кожуры. После промываем луковицы под холодной проточной водой от песка и любых других загрязнений. Сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, кладем на разделочную доску и разрезаем каждую луковицу пополам.полукольца лукаЗатем нарезаем половинки полукольцами, кольцами или соломкой толщиной до 5 миллиметров и перекладываем нарезку в чистую и глубокую миску.
Шаг 2: варим маринад.
маринад на плитеТеперь включаем плиту на средний уровень и ставим на нее небольшой сотейник с 250 миллилитрами чистой воды. Добавляем в него 3 столовые ложки сахара, 1/2 столовой ложки соли и доводим жидкость до кипения. После закипания при помощи мерного стакана вливаем в сотейник 65 – 70 миллилитров столового 9 % уксуса и даем маринаду возможность прокипеть 1 минуту.
Шаг 3: готовим быстрый маринованный лук.
лук в маринадеЗатем снимаем сотейник с плиты и заливаем горячей жидкостью нарезанный лук, маринад должен полностью покрыть измельченные овощи. Остужаем жидкость до комнатной температуры, на этот процесс уйдет примерно 1,5 – 2 часа. По истечении нужного времени лук можно дегустировать.лук в банкеЕсли вы собрались использовать не весь маринованный лук, тогда стоит переложить его вместе с маринадом в стеклянную банку, закрыть емкость плотно прилегающей крышкой и поставить ее в холодильник. Так лук может храниться в течение 7 дней, после закуска теряет свои вкусовые качества.
Шаг 4: подаем быстрый маринованный лук.
быстрый маринованный лукБыстрый маринованный лук подается в салатнице комнатной температуры или в охлажденном виде, в последнем варианте он намного вкусней. Его можно использовать для оформления различных блюд из мяса, рыбы, птицы или овощей. Перед тем как положить его в салат лук стоит немного отжать, а если вы используете его в выпечке, то его отжимать не надо. С ним приятно есть шашлыки, бутерброды и такой лук отлично дополнит любой гарнир. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Очень часто данный вид маринада используют для быстрого маринования других овощей: салатного сладкого или болгарского перца (нарезка дольками), капусты (тонкая шинковка), огурцов (нарезка кольцами или дольками), свеклы (нарезка кубиками). Но этим овощам стоит настаиваться в холодильнике в течение 12 часов.

– По желанию в маринад можно добавит зерна горчицы, кориандра, сушеный или свежий укроп, измельченный чеснок.

– Для маринования не обязательно использовать миску, подойдет любая глубокая, чистая емкость с плотно прилегающей крышкой, например пластмассовый контейнер.

www.tvcook.ru

Как мариновать лук в уксусе быстро для шашлыка и на зиму

На пикнике принято жарить шашлыки, и маринованный лук в уксусе станет лучшим вариантом салата для вкусного мяса. Главное, найти рецепт, который займет меньше времени для приготовления. Обсудим, как мариновать лук в уксусе быстро в домашних условиях.

Хозяйки маринуют лук, добавляют в обжарку, салаты, начинки, а вот сырой нравится немногим из-за горечи. Оптимальное решение для этого – после нарезки промыть в холодной воде 3 раза, тщательно переминая.

Маринованный лук в уксусе быстрый

Белый лук на разделочной доске

Перед началом приготовления определитесь с сортом лука, который собираетесь мариновать. Есть сладкие и острые, но лучшим вариантом считается красный, так как у него нет неприятного привкуса и запаха.

Ингредиенты:

  • Лук.
  • Уксус.
  • Специи.
  • Зелень.
  • Вода.

Как готовить:

  1. Начинаем с маринада. Смешайте 250 мл воды с солью, сахаром и уксусом. Кипятить ничего не надо.
  2. Чистка лука, споласкивание водой, шинкование кольцами или полукольцами.
  3. Расфасовка полученного маринада по баночкам. Возьмите лук и положите на дно банки, а после залейте маринадом. Тщательно закройте крышкой и уберите в холодильник на полчаса. За это короткое время закуска замаринуется.

Для придания пикантной нотки добавьте в маринад черный перец и лимонный сок.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Лучший рецепт салата с луком

Есть много рецептов салата, где главным ингредиентом выступает маринованный лук. Рассмотрим два самых лучших варианта. Отличнейший вариант для вкусного и питательного ужина.

Рецепт №1

Салат подойдет тем, кто сидит на диете, так как он низкокалорийный и довольно сытный.

Ингредиенты:

  • Мясо.
  • Маринованный лук.
  • Яйца.
  • Майонез.

Приготовление:

  1. Сперва сварите мясо, оно не должно быть слишком жирным.
  2. Яйца варим вкрутую.
  3. Как только мясо приготовиться, начните резать его тоненькой соломкой и положите на самое дно миски.
  4. Поверх мяса положите лук, предварительно немного отжав его.
  5. Возьмите майонез и хорошенько распределите поверх салата.
  6. Яйца измельчите и посыпьте салат сверху.
к содержанию ↑

Рецепт №2

Фото белого лука крупным планом

Салат тоже диетический и сытный, поэтому подойдет тем, кто следит за весом.

Ингредиенты:

  • Маринованный лук.
  • Куриная грудка.
  • Копченый сыр.
  • Яйца.
  • Майонез.

Приготовление:

  1. Сварите куриную грудку и яйца. Натрите на терке сыр и яйца. Грудку нарежьте соломкой.
  2. Разложите все слоями и каждый слой покройте майонезом.
  3. Принцип прослойки таков: мясо-сыр-яйца.

Вот и готов салат, но лучше оставить его на 2-3 часа в холодильнике для равномерной пропитки.

к содержанию ↑

Самый вкусный рецепт к шашлыку

Красный лук на доске

Какой пикник без шашлыка и маринованного лучка? Поэтому необходимо найти самый вкусный рецепт, который удивит всех друзей. Лучшим рецептом станет классический, с минимальным количеством ингредиентов:

Ингредиенты:

  • Два вида лука (красный и белый).
  • Вода.
  • Уксус.
  • Специи.
  • Зелень.

Ничего особенного в рецепте нет, но он самый вкусный из всех.

Приготовление:

  1. Подготовьте емкость с плотно закрывающейся крышкой, в которую поместите лук, нашинкованный полукольцами и зелень (укроп, петрушка).
  2. Возьмите стакан теплой воды и всыпьте в нее столовую ложку сахара (без горки), соль, 3-4 столовой ложки уксуса. Мешайте, пока специи полностью не растворятся.
  3. Залейте маринад в емкость. Несильно взболтайте и уберите в холодильник. Воду кипятить не нужно.

к содержанию ↑

Как засолить зеленый лук в банке и в пакете

Лето – пора вкусных фруктов и овощей. В это время делают заготовки на зиму. Кроме фруктов и овощей, на зиму запасаются и зеленью, например, маринуют зеленый лук.

Ингредиенты:

  • Соль.
  • Зеленый лук.

Приготовление:

  1. В пакете. Возьмите полиэтиленовый пакет. Положите в него лук и соль, отправьте в холодильник на 20 минут. Достаньте из холодильника, крепко завяжите пакет и отправьте обратно в холодильник на длительный срок.
  2. В банке. Взять килограмм зеленого лука, нарезать, посолить, используя 200 граммам соли и разложить по банкам. Закрыть крышкой и отправить в холодильник до зимы. Заготовка будет готова через две недели.

Лучше положить заготовку в специальные контейнеры для овощей, так они дольше сохранят свежесть.

Кроме засолки, можно засушить лучок в духовке или на солнце. В духовке нужно сушить зелень с открытой дверцей при температуре 40-50 градусов. Не отвлекайтесь и постоянно следите за приготовлением, иначе лук сгорит. Если предпочитаете естественную сушку, возьмите противень, накройте марлей нарезанный лук и оставьте на солнце на два дня.

к содержанию ↑

Как правильно мариновать красный лук

Ничего особенного в приготовлении красного лука нет, но лучше следовать рецепту, чтобы не совершать ошибок.

Ингредиенты:

  • Красный лук.
  • Специи.
  • Винный уксус.

Приготовление:

Рецепт немного отличается от остальных, так как маринад надо кипятить (для тех, кто не любит привкус вареного лука, подойдет теплая вода).

  1. Смешайте воду со специями и отправляйте на огонь.
  2. Когда закипит, добавьте уксус и подождите примерно 10 минут (можете добавить душистый перец или лавровый лист по желанию).
  3. Предварительно нарезанный лук разложите по банкам и залейте маринадом.

к содержанию ↑

Полезные советы

  1. Для маринада предпочтительно использовать белый и красный лук.
  2. Резать лучше тонкими полукольцами, так вкус станет намного ярче.
  3. Заготовки на зиму делают исключительно из свежего зеленого лука.
  4. Чтобы овощ не превратился в один большой комок при заморозке, его предварительно нарезают и отправляют в холодильник на 3-4 часа.
  5. Чтобы не проливать слезы при резке, необходимо подержать нож в холодной воде.
  6. Чтобы легче чистить, подержите овощ некоторое время в холодной воде.
  7. Чтобы убрать горечь, промойте холодной водой.

Следуйте простым указаниям в рецептах и все получится. Главное, быть внимательным и усердным. Обратите внимание на советы, которые представлены в статье, чтобы сделать вкус лучше и ярче. Ничего сложного в приготовлении нет, но запомните: ни в коем случае не кипятите воду, хватит теплой и даже холодной воды для приготовления маринада. Попробуйте добавить что-то новое в маринад, совершенствуя вкус и делая блюда намного интересней. Главное, побольше практики и креатива.

Загрузка ... Загрузка ... Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

Как замариновать лук в уксусе

Как замариновать лук в уксусе

Сегодня я расскажу вам, как замариновать лук в уксусе. Маринованный лук быстро и просто готовится, а вкус получается неповторимый!

Здравствуйте, друзья мои!

Скоро весна, но еще пока холодно, и имунная система организма уже желает подзарядки) И как вариант мы можем помочь нашемe организму используя лук!

В этой статье предлагаю вам познакомиться со старым проверенным рецептом, как быстро замариновать лук. Этот рецепт (а точнее, лук) отлично подойдет в любой салат, к шашлыку, к жареному говяжьему стейку и даже просто как самостоятельное блюдо для любителей лука =) Я расскажу вам, как замариновать лук в укусе, практически без применения дополнительных ингредиентов, так что даже в магазин бежать не придется!

Сырой лук любят не все из-за запаха и горечи. А маринованный лук быстро готовится и станет отличной альтернативой обычному. Лично я никогда сырой лук не ошпариваю кипятком, как советуют для того, чтобы избавиться от горечи. Мне кажется, что после этого в нем появляется противный запах вареного лука и от него уже совсем не избавиться.

Однажды я узнала от бабушки очень простой способ, как можно быстро замариновать лук для салата (пока гости еще в пути, например),  и пользуюсь теперь им очень часто. Домашние в восторге. Мой папа любит такой лучок к жареной картошке и свинине =)

Существуют разные сорта лука — сладкие, острые и средне-острые. У меня лучше всего получается именно замариновать в уксусе красный лук, поскольку он не имеет той самой неприятной луковой горечи и для салата то, что надо! Я также предпочитаю добавлять немного белого лука для разнообразия красок.

А теперь сам рецепт замаринованного лука. Сначала вариант I.

Нам  понадобятся следующие ингредиенты:

  • Лук репчатый — 3 шт среднего размера (примерно 250 г)
  • Вода холодная — 250 мл
  • Уксус 9% — 70 г (7 ст.л.)
  • Сахар — 50 г (3 ст.л.)
  • Соль — 10 — 15 г (0,5 ст.л.)
  • Зелень по вкусу и по желанию 🙂

Все очень просто!

1. Делаем маринад: смешиваем с водой сахар, соль, уксус. Замечу, что маринад кипятить не надо. Воду для маринада можете брать уже кипяченую или просто питьевую охлажденную.

Уксус для маринованного лука

2. Нарезаем лук, который будем мариновать, так, как вам нравится. Я обычно шинкую полукольцами.

лук для маринования в уксусе

3. Складываем в банку или другую удобную для вас емкость, заливаем маринадом. Когда вы замариновали лук в уксусе, убираем емкость в холод на 30 минут. Наш лук быстренько там маринуется, и его уже можно подавать к столу! Лучок готов к употреблению =)

как быстро замариновать лук в уксусе

Дорогие читатели! После того, как вы узнали, как замариновать лук в уксусе, в качестве бонуса предлагаю вам похожий вариант «улучшения» лука, а именно — маринуем лук в лимонном  соке! Ну что ж начали!

Вариант II.

Итак, кроме уксуса, быстро замариновать лук можно в лимонном соке. Для маринада приготовим:

  • сок одного лимона
  • 50 мл воды (температурой примерно 50 градусов по Цельсию)
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. растительного масла
  • свежемолотый перец
  • зелень по вкусу

Все хорошенько смешиваем и заливаем лук так, чтобы маринад полностью его покрыл. Маринованный лук быстро будет готов — всего около 30 минут, пока остынет до комнатной температуры.

Калорийность замаринованного в уксусе лука на 100 гр = 79 ккал

  • Белки — 4,7 г
  • Жиры — 1,2 г
  • Углеводы — 7,6 г

Время приготовления: 45 минут

Рейтинг 5.0 5 отзывов

Как видите, маринованный лук — это быстро и просто! Вы можете использовать его и в салатах, и при приготовлении самого вкусного шашлыка! Приятного всем аппетита и удачных кулинарных экспериментов! =)

С уважением, Натали

Рейтинг 5.0 5 отзывов

vkusnonatalie.ru