Варим густое сгущенное молоко в домашних условиях. Как дома сделать сгущенное молоко
Как сварить сгущенное молоко в домашних условиях: 11 рецептов
Сгущёнка идеально подходит к блинчикам, лакомство всем знакомо с детства. Поэтому хозяйки интересуются, как сварить самое вкусное и натуральное сгущённое молоко в домашних условиях. На самом деле в этом нет ничего сложного, поэтому представляем на ваш суд самые простые в осуществлении рецепты.
Как сварить сгущённое молоко: «классика жанра»
Варёная сгущёнка готовится довольно долго, на всё про всё в домашних условиях вы затратите порядка 2 часов. Рецепт рассчитан на получение 0,5—0,6 кг. конечного продукта из 1 л. молока.
Ингредиенты:
- сода — 4 гр.
- сахарный песок — 480—500 гр.
- молоко высокожирное (от 3%) — 1 л.
- вода — 75 мл.
- сахар ванильный (по желанию) — 12 гр.
1. Сначала вооружитесь толстодонной кастрюлей, с помощью которой и будет проводиться дальнейшее приготовление. Если нет подходящей посуды, придётся не отходить от плиты и постоянно вымешивать содержимое.
2. Итак, смешайте сахарный песок с ванильным, введите воду. Отправьте на плиту, выставите самую минимальную мощность. Ждите, в течение 10 минут гранулы песка растают. Этого вам и нужно добиться. Помешивайте содержимое.
3. Когда получите однородную субстанцию, введите молоко комнатной (!) температуры. Продолжайте вымешивать составляющие, выставите средний огонь, ждите начала бурления.
4. Масса должна покипеть около 2 минут, затем можно всыпать соду и убавлять конфорку на минимум. Вы заметите, что состав приподнимается и вспенится, не переставайте его мешать.
5. Когда пена спадёт, включите плиту на показатель между минимумом и средним. Засеките время, вам требуется 1 час. Спустя отведённый срок вы заметите, что масса слегка потемнела.
6. Так как сварить сгущённое молоко можно несколькими способами, ориентируйтесь на консистенцию. Если в домашних условиях стоит цель – приготовить жидкую сгущёнку, снимайте её с плиты уже сейчас. Если нужна густая масса, засеките ещё полчаса.
7. Ориентируйтесь на свои предпочтения и вкусовые качества. Чем дольше вы будете томить состав, тем слаще и гуще он получится в конечном итоге. После приготовления остудите сгущёнку, перелейте в стерильные ёмкости и держите в холоде.
Калорийность домашней сгущёнки
Многих интересует калорийность сгущённого молока. Этот показатель варьируется в пределах 330—360 Ккал., что значительно меньше магазинного.
Рецепт домашней сгущёнки из молока и сахара
- сахарный песок (на вкус) —0,2—0,3 кг.
- молоко высокожирное — 0,6 л.
- сода — 2 гр.
1. Количество сахарного песка варьируйте по своему вкусу. Можно сделать лакомство слаще, взяв максимальный объём. Итак, смешайте в огнеупорной посуде сахар, молоко комнатной температуры и соду.
2. Оставьте на огне, выставив конфорку на отметку между средним и минимальным показателем. Томите, чтобы кристаллы песка растворились. Помешивайте, убирайте пену.
3. Вам необходимо довести весь объём содержимого кастрюли до такого состояния, чтобы выпарилась 1/3 часть. К этому времени масса станет кремовой. Можете снимать и закатывать или же потомить ещё полчаса.
Теперь вы знаете, как сварить вкуснейшее сгущённое молоко с максимальной натуральностью. Согласитесь, этот рецепт идеально подходит для реализации в домашних условиях.
Сгущённое молоко за 15 минут
- масло сливочное — 75 гр.
- молоко (от 3,2%) — 0,25 л.
- сахар-песок — 0,25 кг.
Сгущёнку легко сделать в домашних условиях за 15 минут, поэтому давайте рассмотрим технологию поподробнее.
1. В огнеупорную посуду с высокими бортиками введите молоко (заблаговременно остудить до комнатной температуры) и сахар-песок. Оставьте на малом огне томиться до растворения крупинок.
2. Перемешивайте составляющие. После растворения гранул сахара засеките 5 минут, выставив огонь на среднюю отметку. Затем добавьте масло, включите конфорку на максимум и варите 10 минут.
3. Спустя заданное время выключите плиту, сразу же разлейте состав по банкам. Может показаться, что масса жидковата, но вскоре она обретёт необходимую густоту.
Сгущёнка из козьего молока
Сгущёнка из козьего молока получается довольно низкокалорийной, если в процессе приготовления ввести меньше сахара.
Ингредиенты:
- сахарный песок — 270 гр.
- козье молоко — 500—550 мл.
- сода — 2 гр.
В поисках подходящего способа того, как сварить нежнейшее сгущённое молоко (сгущёнку), имеет смысл рассмотреть эту рецептуру. В домашних условиях процесс не представляет сложностей.
1. Необходимо проводить манипуляции с помощью кастрюли с высокими бортами и плотным дном. Молоко заблаговременно извлеките из холода. Смешайте с сахарным песком и содой.
2. Томите составляющие на малой мощности до растворения крупиц песка. Продолжайте вымешивать, чтобы пена не поднималась. Вам необходимо протомить состав около 1—1,5 часов.
3. Когда масса обретёт кремовый или кофейный цвет, можно выключать. Предварительно проведите стерилизацию ёмкостей. Расфасуйте угощение и прикройте. Держите в холоде.
Сгущёнка из сухого молока за 10 минут
- сухое молоко — 180 гр.
- молоко цельное, маложирное — 0,2 л.
- сахар-песок — 0,2 кг.
Так как приготовить сгущённое молоко можно из сухой смеси, комбинируя её с цельным молоком, советуем воспользоваться этой рецептурой. Тем более что в домашних условиях лакомство получается низкокалорийным.
1. Прежде всего, смешайте воедино сухую смесь с сахарным песком. Затем постепенно вводите молоко комнатной температуры. Вливайте порционно, чтобы исключить комки.
2. При необходимости воспользуйтесь венчиком, чтобы получить массу однородной структуры. Затем установите на минимальную мощность, варите 10 минут.
3. Не переставайте помешивать. После завершения приготовления выключите конфорку, дайте массе остыть, разлейте по порционным баночкам. Выдерживайте только в холоде.
Домашнее сгущённое молоко из сливок
- сливки жирностью от 24% — 0,3 л.
- сахар-песок — 145 гр.
1. Охлаждённые сливки проработайте миксером в отдельной миске. Спустя 3 минуты взбивания начинайте вводить сахарный песок порционно небольшими объёмами.
2. Далее перелейте состав в огнеупорную посуду и поставьте вариться. Засеките 10 минут, томите на маленькой мощности. Не забывайте размешивать ингредиенты.
3. Когда масса обретёт карамельный оттенок, прибавьте огонь до средней отметки. Варите ещё 20 минут и выключайте. Готовый состав можно расфасовать по банкам и укупорить.
Сгущёнка в мультиварке
- сахар — 260 гр.
- молоко жирное — 250 мл.
- молоко сухое — 240 гр.
Перед тем как сварить сгущённое молоко, запаситесь необходимыми компонентами в домашних условиях.
1. Соедините их в удобной ёмкости и тщательно вымешайте. При этом сгущёнка не должна содержать комков. Далее переложите массу в мультичашу.
2. Готовьте лакомство в домашних условиях в мультиварке на функции «Суп». Крышку при этом следует оставить открытой.
3. Как только масса закипит, переведите мультиварку в режим «Выпекание». Томите лакомство четверть часа. После остывания можете наслаждаться.
Сгущённое молоко в аэрогриле
- сахар-песок — 2 кг.
- молоко жирное — 1 л.
Несложно догадаться, как сделать сгущённое молоко с помощью аэрогриля. Рассмотрим всё по порядку.
1. Воспользуйтесь удобной чашей и перемешайте в ней все компоненты. Отправьте тару на плиту.
2. Проварите составляющие в аэрогриле при максимальной температуре и скорости порядка 30 минут.
3. После этого выставите на приборе температуру 205—210 градусов. Скорость при этом должна быть средней.
4. Продолжите процесс варки на протяжении 1—1,5 часов. После остывания можете полакомиться.
Сгущёнка в автоклаве
- молоко максимальной жирности — 1 л.
- сахар-песок — 0,5 кг.
Думая над тем, как сварить сгущённое молоко, стоит рассмотреть различные вариации.
1. Растворите в молоке сахар-песок и тщательно вымешайте. Разлейте массу по порционным банкам и закатайте. Далее будущая сгущёнка размещается в автоклаве.
2. Варите лакомство порядка 30—40 минут при температуре 120 градусов. Не пугайтесь, если цвет конечной массы может немного измениться. Вкусовые качества останутся прежними.
Сгущённое молоко в хлебопечке
- молоко цельное — 1 л.
- ванилин — 4 щепоти
- сахар-песок — 0,4 кг.
1. Перед тем как варить сгущёнку из цельного молока, следует разобраться с функциями хлебопечки. Для приготовления лакомства нужно выбирать режим «Джем» или «Повидло».
2. Разогрейте молоко на плите. После этого перелейте в чашу хлебопечки. Примешайте ванилин с песком.
3. Размешайте компоненты и томите на соответствующем режиме до загустевания массы. После остывания можете попробовать лакомство.
Сгущёнка по Дюкану
- сахарозаменитель — 7 таблеток
- обезжиренное молоко (обычное) — 160 мл.
- обезжиренное молоко (сухое) — 65 гр.
Если вы ранее не знали, как сварить диетическое сгущённое молоко, самое время это исправить. Воспользуйтесь простым рецептом в домашних условиях.
1. Так как сделать такую сгущёнку довольно просто, вооружитесь чугунной сковородой. Прогрейте на ней порошковое молоко.
2. Продукт должен обрести приятный бронзовый оттенок. Далее введите обычное молоко и заменитель сахара.
3. Вымешайте компоненты и томите до загустевания. Если будут комки, процедите лакомство через сито.
Как вы уже поняли, приготовить излюбленное лакомство из детства довольно просто. К тому же можно быть уверенным в натуральности угощения. Выберите для себя наиболее подходящий рецепт и действуйте!
more-vsego.net
Сгущенка в домашних условиях, как приготовить?
Самым любимым лакомством у детей взрослых всех времен является сгущенка.
Современные технологии направлены на поддержание знакомого всем вкуса, однако состав готового сгущенного молока оставляет желать лучшего, да и самого молока в готовом продукте порой и не найдешь.
Желая получить действительно полноценное и полезное лакомство, можно сделать сгущенку самостоятельно в домашних условиях.
Особых ингредиентов для приготовления сгущенного молока в домашних условиях не требуется.
Главное выбрать подходящий рецепт и сгущенка, приготовленная в домашних условиях, порадует всю семью.<!—noindex—>
- Что такое сгущенка
- Рецепты сгущенки из коровьего молока
- Приготовление сгущенки в мультиварке
- Приготовление сгущенки в хлебопечке
- Сделать сгущенку из сухого молока
- Делаем сгущенное молоко из сливок
- Сгущенка из козьего молока
- Сгущенка из детской смеси
- Приготовление вареной домашней сгущенки
- Хранение домашней сгущенки
<!—/noindex—>
Что такое сгущенка
Сгущенка это сокращенное наименование сгущенного молока.
Рецепт этого лакомства придумали еще в середине девятнадцатого века.
При этом рецептура и технология сначала применялась для увеличения срока хранения мясных продуктов и сокосодержащих вытяжек.
Буквально за десять лет продукт охватил весь мир, но на протяжении этого времени сгущенное молоко производил только один завод в мире.
Готовить сгущенное молоко можно из коровьего, козьего, сухого молока и заменителей молочной продукции.
Рецепты приготовления сгущенки из коровьего молока
Обычно для того чтобы сделать сгущенное молоко самостоятельно нужно купить пастеризованное молоко, однако если вы решили приготовить сгущенку из домашнего молока, его нужно предварительно прокипятить.
Данная процедура необходима для дальнейшего хранения готового продукта.
Классический рецепт приготовления сгущенного молока дома
Для того чтобы сделать домашнюю сгущенку понадобится:
- Глубокая кастрюля;
- Молоко 1 литр;
- Сахар 1 стакан.
В глубокой кастрюле смешивается молоко и сахар. На медленном огне молоко доводится до кипения, после чего интенсивность нагрева немного уменьшается.
Необходимо продолжать процедуру варки, до тех пор, пока количество молока не уменьшится в два раза.
Нагретое молоко очень прихотливо, всю смесь необходимо постоянно помешивать, не давая молоку пригореть или выйти за пределы кастрюли.
Когда масса станет густой, а цвет будет напоминать кремовые тона можно убирать кастрюлю с плиты.
Чем больше остынет сгущенное молоко, тем гуще оно станет. Домашняя сгущенка готова к употреблению. Приятного вам аппетита.
Приготовление сгущенки в домашних условиях быстро
Если классический рецепт занимает много времени, то есть возможность получить сгущенное молоко в малые сроки.
Для этого понадобится:
- Глубокая кастрюля;
- Молоко 300 мл.
- Сахарная пудра 300 грамм;
- Сливочное масло 30 грамм.
Когда сахарной пудры под рукой нет, ее можно приготовить самостоятельно.
Обычные сахарный песок засыпается в кофемолку, на выходе вы получите сахарную пудру.
Использовать для приготовления сахарной пудры лучше свекольный сахар, а не тростниковый.
Все составляющие смешиваются в кастрюле, после чего смесь начинают нагревать.
На огне малой температуры смесь доводится до кипения, если времени мало, можно нагреть сгущенку на большом огне, а после закипания его уменьшить.
Очень важно постоянно помешивать смесь даже до того, как она закипела.
После того как ваша сгущенка закипела, нужно уменьшить огонь и проварить молоко в течение пятнадцати минут.
По истечении указанного времени выключите огонь под кастрюлей и дайте сгущенке остыть. Продукт готов к употреблению.
Рецепт приготовления белой сгущенки в домашних условиях
Если кремовый оттенок сгущенного молока вам совершенно ни к чему, цвет можно изменить на более светлый.
Для этого необходимо:
- Молоко 500 мл;
- Сахар 250 грамм;
- Пищевая сода 3 грамма.
Все продукты смешиваются в кастрюле, после чего начинаете процесс варки.
Очень важно не изменять температуру нагрева. Довести смесь до кипения необходимо именно на маленьком огне, в противном случае смесь из молока и соды просто пригорит.
А цвет готового продукта будет далеко не белым. Через полчаса после закипания сгущенку можно снимать с плиты.
Делаем сами ванильное сгущенное молоко
Рецепт приготовления ванильной сгущенки в домашних условиях не отличается по процедуре варки от остальных рецептов, но отличается по ингредиентам.
Для ванильной сгущенки понадобится:
- Молоко жирное 1 литр;
- Сахар 1 стакан;
- Ванильный сахар 0,5 ч.л.
В кастрюле смешивается молоко и сахар.
На медленно огне смесь нужно довести до кипения, после того как молоко закипело его нужно проварить еще пол часа.
После этого в смесь добавляется ванильный сахар, и масса снова доводится до кипения.
Как только смесь закипит второй раз, ее нужно снять с огня и дать остыть.
Не используйте для приготовления сгущенного молока, в домашних условиях, свежую ваниль или ванильные стручки.
Готовая сгущенка будет горчить, а вам это совершенно не нужно. Если масса не достаточно густая, время варки нужно увеличить до полутора часов.
Приготовление сгущенки в мультиварке
Пи отсутствии плиты, на помощь приходит мультиварка. Чтобы приготовить в ней сгущенку, нужны следующие продукты, заметьте, количество ингредиентов измеряется в мерочной посуде аппарата.
- Молоко 2 стакана;
- Сахар 2 стакана;
- Молочная смесь 2 стакана.
При желании молочная смесь может быть заменена сухими сливками и сухим молоком.
Все продукты смешиваются, а мультиварка устанавливается на режим тушение.
Обычно мультиварка работает в этом режиме около получаса, после чего, либо отключается, либо переходит в режим подогрева.
Все время смесь необходимо помешивать, так она не только не подгорит, но приобретет равномерную структуру без комков.
По завершению программы сгущенке нужно дать остыть.
Приготовление сгущенки в хлебопечке
Мультиварку возможно заменить хлебопечкой, если в ней имеется функция приготовления джема.
Для этого нужно:
- Молоко 500 мл;
- Сахар 250 грамм.
Сахар необходимо растворить в молоке, быстрее это произойдет, если молоко предварительно разогрето.
Так как хлебопечка постепенно набирает необходимую для приготовления температуру, можно влить молоко в чашу, включить режим приготовления джема, после чего всыпать сахар.
Помешивая молоко, вы постепенно растворите в нем сахар. Время приготовления составляет полтора часа, все это время массу помешивают, не давая ей пригореть.
Сгущенное молоко можно приготовить из других, альтернативных продуктов.
При этом готовый продукт может совершенно не отличаться по вкусу, от сгущенки, приготовленной из свежего или пастеризованного молока.
Сделать сгущенку из сухого молока
В этом рецепте не обошлось без свежего молока, хотя его количество уменьшено в разы.
Чтобы приготовить сгущенку из сухого молока необходимо:
- Сухое молоко 150 грамм;
- Сахар 150 грамм;
- Молоко 150 мл.
Все продукты нужно смешать и включить плиту.
Смешать смесь нужно основательно, если образовались комочки, лучше пропустить массу через сито.
Чтобы комочки не появились, необходимо малыми порциями добавлять пастеризованное молоко в сухую смесь.
Сухое молоко лучше растворится, если пастеризованное молок предварительно нагреть.
На плиту устанавливается кастрюля с водой, в нее помещается кастрюля меньшего объема с молочной смесью.
Таким образом, сгущенка готовится на водяной бане. Постепенно доведенная до кипения, сгущенка требует постоянного помешивания.
Варить ее нужно час, если вам не нравится консистенция, то время варки можно увеличить до полутора часов.
Если смесь из сухого молока проварить около двух часов, можно сделать домашний ирис.
Делаем дома сгущенное молоко из сливок
Прежде чем воспользоваться данным рецептом, нужно учесть итоговую калорийность продукта.
Ведь в сливках содержится намного больше жира, чем в обычном молоке. Если вопрос сохранения фигуры для вас не актуален, то запаситесь следующими ингредиентами:
- Сливки, в количестве 800 мл;
- Сахар 400 грамм;
- Сливочное масло 50 грамм;
- Молоко 200 мл;
- Ванилин 1 упаковка.
Молоко необходимо нагреть на водяной бане, но не доводить до кипения.
В нагретое молоко поместите масло и дождитесь его полного растворения.
Затем, тонкой струйкой добавьте в молоко сливки. Процесс добавления сливок сопряжен с постоянным помешиванием молока.
Добавьте в смесь ванилин, хорошо перемешайте, после чего, не большими порциями добавьте в смесь сахар.
Постоянно перемешивая, дождитесь полного растворения сахара и только после этого доведите смесь до кипения.
Варится смесь до изменения цвета, от белого до кремового. Так как сгущенное молоко из сливок варится гораздо быстрее.
На всю процедуру уйдет примерно час.
Сгущенка из козьего молока
Сделать самому сгущенку из козьего молока очень легко. Не все могут употреблять в пищу коровье молоко, это связано с непереносимостью бычьего белка.
Прекрасной альтернативой становится козье молоко. Сгущенку из козьего молока делают при помощи:
- 500 мл свежего козьего молока;
- 250 грамм сахара;
- 3 грамма соды.
Молоко смешивается с содой и нагревается, в теплое молоко добавляется сахар.
Смесь нужно перемешивать до полного растворения сахара.
Смесь необходимо довести до кипения, после чего уменьшить огонь и постоянно помешивая уварить массу на треть.
Процесс варки сгущенки закончится после того, как смесь приобретет золотистый оттенок.
Сгущенка из детской смеси
Возможно, приготовить сгущенку дома с минимальным содержанием молока. Вместо молока предлагаем использовать детскую молочную смесь.
Смесь может быть на козьем молоке, либо вовсе безлактозной. Если смесь из козьего молока, необходимо добавлять козье молоко.
Вам понадобится:
- 250 мл. молока;
- 250 грамм сахара;
- 100 грамм детской смеси.
Сначала смешиваются сухие продукты.
После чего, не большими порциями, в сухую смесь добавляется молоко.
Молоко необходимо предварительно нагреть. Способ нагрева молока не имеет значения.
Его можно разогреть на водяной бане, в микроволновке или просто на печке.
Добавление молока не большими порциями, позволит избежать образования комков, а повышенная температура молока обеспечит быстрое растворение сухих ингредиентов.
Вся смесь помещается на плиту и варится один час, если консистенция сгущенки не достаточная для вас, время варки можно увеличить.
Приготовление вареной домашней сгущенки
В принципе вся сгущенка уже является вареным продуктом, но в обиходе понятие вареная сгущенка относится скорее к цветовому восприятию.
Так вареная сгущенка имеет насыщенный коричневый цвет. Самый простой способ добиться такого результата, это добавить к молоку в процессе приготовления пару ложек какао.
Другой способ заключается в увеличении времени варки, так при соблюдении всех пропорций смесь приобретет необходимый цветовой и вкусовой оттенок, если варить она будет два часа.
Не обязательно делать это в одну процедуру. Можно приготовить сгущенку по обычному рецепту, остудить ее, а затем проварить еще два часа.
Самая вкусная вареная сгущенка, получается, по рецептам с использованием сливок.
Советы
- Если сгущенка получилась жидкой, остудите массу, после чего повторите процедуру варки. Так вы добьетесь нужной вам консистенции.
- Не стоит готовить сгущенку на большом огне, вы скорей испортите продукт, чем сократите время приготовления.
- Используйте только свежие продукты, приготовление сгущенки из старого молока пользы не принесет. Это правило касается и сухих продуктов.
- При приготовлении вареной сгущенки не используйте сухую молочную смесь, чем дольше варится сгущенка по такому рецепту, тем больше будет выражен посторонний вкус молочной смеси.
- Пробуйте продукты, прежде чем начинать из них готовить. В большей степени это относится к детским молочным смесям, некоторые из них имеют горчинку из-за присутствия пальмового масла. В процессе варки этот привкус ни куда не исчезнет.
- Если маленький ребенок еще не пробовал коровье молоко, но вы очень хотите порадовать его, воспользуйтесь козьим молоком или кокосовым. Но помните, что кокосовое молоко хоть и гипоаллергенно, но все-таки не привычно для нашего региона.
Хранение домашней сгущенки
После приготовления сгущенку нужно хранить в холодильнике.
Хранится продукт в стеклянных банках, не в металлических.
На производстве, для хранения и продажи сгущенного молока используют жестяные банка, чтобы продукт не вступал в реакцию с металлом, в него добавляют химические консерванты.
Так как в домашнем приготовлении в качестве консерванта вступает только сахар, металлические емкости не подойдут.
Если хранить сгущенку вы планируете в пластиковой емкости, время хранения сократится в два раза.
Прежде чем переливать сгущенку в банку, нужно ее хорошо промыть содой и просушить.
Если хранение будет за пределами холодильника, но в прохладном помещении подвала или погреба, банку лучше прокалить в духовом шкафу.
Приготовив лакомство по любому из приведенных рецептов, вы получите абсолютно здоровый продукт.
Вы будете уверены в отсутствии химических добавок и не нужных концентратов.
Продукт редко вызывает аллергические реакции, но всегда радует сладкоежек. Приготовьте дома сгущенное молоко, и вы больше не будете пользоваться готовыми продуктами.
Приятного вам аппетита!
kak-sdelat.info
Варим густое сгущенное молоко в домашних условиях.
Сластены, просто обожающие такой продукт, как сгущенное молоко, вряд ли знают о том, что обязаны кондитеру из Парижа Николя Апперу. Поскольку именно он открыл идею создавать консервированные продукты, сидя в своей кондитерской. Его гастрономическое произведение, состоящее на тот момент только из сахара и цельного молока, получил мировое признание и широкое распространение по всему свету. Создавалась первая сгущенка в домашних условиях этим предприимчивым кондитером с 1804г. Лишь в 1849г. в американской промышленности был создан первый аппарат, способный обеспечить массовый выпуск этой продукции. В 1881г. появился небольшой завод, производящий эту продукцию, и в России. Она быстро нашла своих покупателей и аналогичные заводы стали появляться как грибы после дождя. Но государственный ГОСТ на этот продукт был разработан лишь спустя столетие.
Как же производилось самое первое сгущенное молоко в домашних условиях? Все элементарно просто: смешивалось цельное коровье молоко с сахаром, а из смеси выпаривали часть влаги. Стоит заметить, что и сгущенка по ГОСТУ в составе имела лишь цельное коровье молоко и сахар. В ней отсутствовали какие-либо растительные жиры или ароматизаторы. Все это, в действительности, лишнее, поскольку значительно изменяют вкус получаемого продукта.
В настоящее время домашние умельцы испробовали различные варианты того, как в домашних условиях приготовить сгущенное молоко. Рассмотрим некоторые из них, которые лично мне показались весьма интересными, поскольку стоимость такого продукта в магазине довольно высока, то намного целесообразней, принимая во внимание тот факт, что у меня растет трое детей, приготовить сгущенное молоко в домашних условиях. Это не только менее затратно, но и более полезно, поскольку приготовленная сгущенка в домашних условиях содержит только то, что я в нее положила, а учитывая огромное количество производителей и не очень высокое качество продуктов питания на наших прилавках, домашний вариант меня вполне устраивает.
Сначала мое внимание привлекло такое сгущенное молоко в домашних условиях:
Смешиваем литр коровьего, обязательно свежего, молока с ½ кг сахарного песка. Полученную смесь ставим на небольшой огонь и увариваем до густоты. Не забывайте периодически ее помешивать, дабы избежать пригорания. Важно также не торопить естественный ход событий, поскольку в противном случае, увеличивая огонь, мы не обеспечиваем загустевание, но увеличиваем риск получить «продукт с костра». Для более быстрого загустевания можно увеличить дозировку сахара. Не пугайтесь, если полученное молоко будет иметь не белый цвет, а бежевые или желтые оттенки. Это никак не отразиться на его качестве.
Сделав пару-тройку раз такую сгущенку, я поняла, что исчезает она у меня из холодильника намного быстрее, чем я ее изготавливаю. Это привело меня к новым поискам. Задачей было сокращение времени приготовления, поскольку, описанный выше способ очень трудоемкий.
В результате я нашла, как в домашних условиях приготовить сгущенное молоко очень быстро. Приготовить сгущенное молоко в домашних условиях быстро, оказывается можно двумя способами. То есть способ, практически, один, но есть небольшие различия в технологии. Опишу оба, а вы выберете тот, который вам придется по душе.
- Стаканом кипящей воды заливаем заранее приготовленную смесь из 50 гр. масла, непременно, сливочного, и 2-х стаканов сахарного песка (я растапливаю масло в микроволновой печи в чашке из-под блендера вместе с песком). Все это необходимо взбить и в процессе работы блендера, постепенно ввести в смесь сухое молока - 4 стакана. Продолжаем взбивать до тех пор, пока не разобьем все комочки, а смесь начнет загустевать. Процесс загустевания, как ни удивительно, происходит очень быстро. Помещенное молоко в холодильник загуснет еще в процессе охлаждения.
В блендере необходимо взбить сухое молоко (400 гр.) с теплой водой (2,5 ст.). Полученную смесь переливаем в кастрюлю, добавляем килограмм сахара и ставим на маленький огонек. Помешивая, ждем первых пузырьков. Ни в коем случае не допускайте закипания. С появлением пузырьков процесс варки окончен, снимаем кастрюлю с огня и вымешиваем несколько минут полученную смесь. Завершаем приготовление охлаждением и наслаждаемся полученным результатом.
fb.ru
Как приготовить идеальную домашнюю сгущёнку
Благодаря тому, что в процессе приготовления сгущёнки молоко сохраняет свои полезные свойства, всеми любимая сладость на 35% состоит из белка и на 8,5% из насыщенных жирных кислот. Сгущённое молоко полностью усваивается и обогащает наш организм полезными веществами. Например, витаминами А1, В1, В2, В12, С, B3.
В 100 г сгущёнки содержится 323 ккал. Лучше всего употреблять не более 25–50 г лакомства в день.
О чём нужно помнить
- Для домашней сгущёнки лучше всего подойдёт свежее цельное молоко без добавок. Это может быть деревенское сырьё или магазинный продукт жирностью более 2%. Можно использовать и сухое молоко. Но тогда полезных свойств в лакомстве будет гораздо меньше.
- Готовить лучше в широкой посуде с толстым дном.
- Чтобы молоко не свернулось, добавьте в него щепотку соды. На вкусе это не отразится.
- Чтобы сделать готовую сгущёнку более нежной и однородной, взбейте её блендером или венчиком.
- Чтобы лакомство загустело, поставьте его в холодильник на несколько часов.
- Готовое сгущённое молоко разливается в стерилизованные банки и хранится в холодильнике.
Классическая домашняя сгущёнка
Ингредиенты:
- 5 стаканов молока высокой жирности;
- 2 ½ стакана сахара.
Приготовление
В эмалированную посуду с утолщённым дном налейте молоко и поставьте на небольшой огонь. Как только жидкость немного нагреется, добавьте и размешайте сахар, пока он не растворится.
Молоко быстрее загустеет, если добавить 3–4 стакана сахара, но будет значительно слаще.
Убавьте огонь до минимума и, постоянно помешивая, варите полученную смесь в течение 2–3 часов, пока молоко не загустеет, а объём смеси не уменьшится на ⅔. Готовый продукт имеет кремово-жёлтый оттенок.
Домашняя сгущёнка в хлебопечке
Ингредиенты:
- 5 стаканов молока высокой жирности;
- 1 ½ стакана сахара;
- 1 пакетик ванилина.
Приготовление
Налейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения на плите, а после перелейте в форму для выпечки. Добавьте сахар и ванилин.
Выберите режим «Джем» и отправьте смесь в хлебопечку на 1 час. Затем выньте ведёрко и дайте молоку остыть в течение 5–10 минут. Эту процедуру нужно будет повторить ещё дважды. Если вы хотите получить более светлое сгущённое молоко, в третий раз хлебопечку можно будет включить на полчаса.
Домашняя сгущёнка в мультиварке
Ингредиенты:
- 2 стакана молока;
- 1 ½ стакана сухого цельного молока;
- 2 стакана сахарного песка.
Приготовление
Поставьте глубокую кастрюлю на средний огонь, засыпьте в неё сухое молоко и сахар, залейте молоко и перемешайте смесь с помощью венчика до получения однородной массы.
Затем перелейте молоко с сахаром в чашу мультиварки и запустите режим «Суп» на 25 минут, не закрывая крышкой и постоянно помешивая молочную смесь. После закипания смеси активируйте режим «Выпечка» на 20 минут.
Домашняя сгущёнка из сухого молока
Ингредиенты:
- 4 столовые ложки сухого молока;
- 4 столовые ложки сухих сливок;
- 2 столовые ложки сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка воды или молока.
Приготовление
Налейте воду или молоко в кастрюлю и на среднем огне доведите до кипения. Добавьте масло и сахар и взбейте смесь блендером, миксером или венчиком, понемногу вводя сухое молоко. Полученную массу готовьте на водяной бане до загустения молока.
Домашняя сгущёнка в аэрогриле
Ингредиенты:
- 3 стакана сахара;
- 1 ½ стакана молока.
Приготовление
В отдельной кастрюльке смешайте сахар и молоко до однородной массы. Полученную смесь поместите в аэрогриль и готовьте в два этапа. Сначала варите 30 минут при самой высокой температуре и скорости. Потом дайте молоку дойти 1–1,5 часа при средней скорости и температуре 205 °С.
Домашняя сгущёнка на паровой бане
Ингредиенты:
- 2 ½ стакана молока высокой жирности либо сливок;
- 3 стакана сухого молока;
- ванилин либо ванильный сахар.
Приготовление
Заранее подготовьте две кастрюли разного диаметра. В большую ёмкость налейте воду и поставьте на средний огонь. В меньшей смешайте все ингредиенты, кроме ванили, которую необходимо добавлять в конце приготовления.
После закипания воды поместите в неё кастрюлю с подготовленной смесью и варите в течение часа, периодически помешивая.
xcook.infoДомашняя сгущёнка за 15 минут
Ингредиенты:
- 1 стакан цельного молока;
- 1 ⅓ стакана сахарной пудры;
- 20 г сливочного масла.
Смешайте в кастрюле молоко, пудру и масло. Поставьте на медленный огонь и нагревайте до получения однородной консистенции, постоянно помешивая. Когда смесь начнёт закипать и на ней появится пенка, увеличьте пламя до среднего и продолжайте помешивать. Через 10 минут сгущёнка будет готова.
Приятного аппетита!
lifehacker.ru
Как сделать сгущенку дома?
Сгущенное молоко – сладость универсальная и проверенная временем. Хорошее сгущенное молоко может послужить основой для крема, бисквита или печенья, его хорошо добавлять к мороженому, молочным коктейлям, просто есть отдельно или с кусочком хлеба. Но проблема в том, что на полках супермаркетов подчас трудно найти качественный и безопасный продукт, и чтобы уберечь свою семью от нежелательных ингредиентов покупного сгущенного молока, мы расскажем вам о том, как сделать домашнюю сгущенку из молока самостоятельно.
Как приготовить сгущенку дома?
Для начала разберемся с ингредиентами, их всего два – это молоко и сахар. Молоко для сгущенки лучше выбирать цельное; коровье, козье или сухое – значения не имеет, главное – натуральность. Что же касается сахара, то тут все и того проще: удобнее использовать пудру, но и простой сахар-песок тоже подойдет, а для большего вкуса и аромата можно подсыпать немного ванильного сахара.
Готовить сгущенку удобно в эмалированной посуде, чтобы не пригорала, а помешивать в процессе готовки венчиком или деревянной лопаткой. Вот и все нюансы, теперь можно перейти к приготовлению.
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- сахар – 500 г;
- сливочное масло – 50 г.
Приготовление
В небольшой кастрюльке смешиваем молоко с сахарной пудрой или песком и помещаем на огонь. Даем сахару раствориться, и когда это произойдет, добавляем сливочное масло. Увеличиваем огонь до среднего и ждем – смесь должна закипеть. Не забывая постоянно помешивать, варим нашу сгущенку минут 10. Несмотря на обилие пены, не уменьшаем огонь. Готовая сгущенка сначала будет жидкой, но после быстро загустеет.
Как дома сделать сгущенку из сухого молока?
Сделать хорошую сгущенку можно и из сухого молока, главное – обратите внимание на его качество и избегайте растительных заменителей.
Ингредиенты:
- вода, или молоко – 1 ½ ст.;
- сухое молоко – 1 ст.;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- сахарный сироп – ½ ст.
Приготовление
Воду и сухое молоко смешайте, добавьте масло. Поставьте смесь на плиту и подождите закипания, как только оно начнется – добавьте сахарный сироп, сахарную пудру или песок и оставьте загустевать на среднем огне, не переставая помешивать. Дайте сгущенке остыть и подавайте с любимыми десертами.
Сгущенка, приготовленная дома, сильно отличается от магазинной своим натурально-молочным вкусом и более жидкой консистенцией. Попробуйте приготовить лакомство по этому рецепту и вы гарантированно не вернетесь к покупному продукту. Приятного аппетита!
womanadvice.ru
Как сделать сгущенное молоко в домашних условиях?
Сгущенное молочко – невероятно вкусное, ароматное и приторно сладкое лакомство, которое, кажется, всегда будет самым излюбленным десертом, как взрослых, так и детишек. Использовать сгущенку можно в качестве заправки к блинчикам, оладушкам, пончикам.
На основе этого продукта можно готовить торты, а также – это отличная добавка к чашечке чая или же кофе. Однако большая часть людей предпочитают кушать сгущенное молоко как индивидуальное блюдо. Помнится, еще наши бабушки задабривали нас вкусными блинами со сгущенкой. В общем, говорить о блюдах на основе этого лакомства можно бесконечно долго.
Несмотря на то, что этот продукт пользуется огромной популярностью, все чаще на прилавках наших магазинов встречаются некачественные подделки сгущенного молока, в состав которых входя далеко не полезные ингредиенты. По этой причине в последнее время большинство хозяюшек стараются сделать сгущенное молоко в домашних условиях, используя для этого только натуральные, а значит, полезные продукты.
На сегодняшний день существует не один рецепт приготовления этого лакомства. Поэтому в данной публикации мы хотели бы вам рассказать рецепт приготовления вкусного и ароматного сгущенного молока в домашних условиях. Приступим?
Немного интересных фактов о сгущенном молоке
Этот невероятно вкусный продукт изготавливают из самого обычного коровьего молока, путем выпаривания из него большей части жидкости. Оригинальный рецепт приготовления сгущенки предполагает добавление сахарного песка, за счет чего и появляется тягучесть.
В силу того, что сгущенного молоко имеет очень плотную консистенцию, законсервировав его, можно сохранить все полезные и вкусные свойства продукта на продолжительный промежуток времени, причем даже не нужно держать его в охлажденном месте.
Согласно исследованиям, производить сгущенку начали еще в ХIII веке. Эта идея принадлежала татарскому народу, которые выдавали чуть меньше пяти килограмм этого лакомства каждому человеку. Однако в то время сгущенное молоко всего на всего разбавляли с водой, получая, на тот момент, невероятно вкусный и ароматный напиток. Вдобавок ко всему, татары считали, что это питье придавало человеку энергии, здоровья и сил.
И все же рецепт изготовления сгущенки был презентован лишь в начале XVII века французским кулинаром Н.Аппером. Именно он начал сгущать молоко так, как делают его сегодня.
В настоящее время это лакомство пользуется огромной популярностью во многих странах мира. Причем в большей части стран Юго-Восточной Азии, сгущенку используют исключительно в качестве добавки к чаю или же к кофе. А в Малайзии и Гонконге этот десерт является неотъемлемой составляющей чайной церемонии.
На сегодняшний день производство сгущенного молока стандартизировано и имеет один единый рецепт:
- Пастеризация и обеззараживание основного продукта.
- Приготовление сахарного сиропа.
- Соединение двух компонентов.
- Уваривание до нужной консистенции.
- Охлаждение.
- Фасовка и консервация.
Сделать этот десерт – это половина дела. Наиболее ответственным этапом изготовления этого лакомства является охлаждение готового продукта. Если сгущенное молоко подвергается правильному охлаждению, то в результате сахар распадается на мелкие частицы, которые мы не можем ощутить на языке во время поедания этого продукта.
Но если же процесс охлаждения был нарушен, то сахарный песок приобретает кристалловидную форму и выпадает в осадок на дно емкости, а во время дегустации такого продукта, он будет приятно хрустеть во рту.
Несмотря на то, что сгущенка подвергается длительной термообработке, в ее составе все-же присутствуют полезные вещества, такие как кальций, фосфор, витамины А, В и аскорбиновая кислота. Невероятно вкусный десерт обладает положительными свойствами, в силу чего он рекомендован к употреблению детям школьного возраста, сотрудникам, работающим на вредном производстве и кормящим мамочкам.
Сгущенка питательна, способствует восстановлению жизненной энергии, повышению работоспособности и стрессоустойчивости головного мозга и тела.
Однако полагаясь на то, что калорийность этого лакомства немала (целых 325 кКал на 100 грамм продукта), и оно содержит в своем составе много сахарного песка, крайне нежелательно вводить его в свой ежедневный рацион в большом количестве. Квалифицированные специалисты рекомендуют употреблять не более пяти чайных ложечек сгущенки каждый день.
Доказано, что сгущенка, приготовленная в домашних условиях из натуральных ингредиентов, отличается хорошими вкусовыми и полезными качествами от продукта, приобретенного в магазине.
Почему же стоит готовить сгущенку дома?
Можно выделить три основных причины, почему же нужно отдавать предпочтение сгущенке, приготовленной в домашних условиях.
Во-первых, промышленно приготовленный продукт содержит в себе всевозможные ароматизаторы, загустители и вкусовые усилители. Поэтому этот десерт может навредить не только здоровью ребенка, но и способен вызвать аллергическую реакцию у взрослого человека.
Во-вторых, в домашних условиях вы сможете самостоятельно регулировать свежесть и качество продуктов, из которых будете готовить это лакомство.
Вдобавок, есть возможность регулирования количества сахарного песка, что немаловажно для людей с повышенной массой тела и тех, кто пристально следит за своими формами. А еще, в основной продукт можно добавить немного какао, шоколада или же ванилина, получая при этом невероятно вкусный десерт.
В-третьих, сгущенка, приготовленная в домашних условиях – это полезное лакомство, в отличие от продукта, который продается на прилавках супермаркетов.
И если вы всерьез задумались о том, как же сделать домашнюю сгущеночку, то мы с превеликим удовольствием раскроем вам рецепт, да еще и не один, приготовления ароматного и вкусного десерта в домашних условиях.
Вариант №1 – просто и вкусно
Как было сказано немного выше, существует не один рецепт приготовления этого лакомства.
Но сперва давайте познакомимся с наиболее простым вариантом сгущенки, для которого нам понадобится:
- цельное пастеризованное молоко – один литр;
- сахарный песок – 200 грамм.
Рецепт приготовления: берем термостойкую глубокую емкость и вливаем в нее основной продукт. Как только молочко будет в посудине, можно всыпать сахарный песок. Теперь ставим нашу емкость на плиту и даем молочно-сахарной смеси закипеть, после чего прикручиваем огонь и оставляем увариваться до тех пор, пока молока не станет в два раза меньше.
Не забываем периодически помешивать наше лакомство во время приготовления, благодаря чему можно избежать пригорания основного продукта. Если внимательно проследить за процессом приготовления домашней сгущенки, то в какой-то момент вы заметите, что смесь приобретает довольно-таки густую консистенцию и приятный кремовый оттенок.
И только после это можно снимать емкость с готовой сгущенкой с плиты. Переливаем ее в стеклянную тару и отправляем на хранение в холодильную камеру. Спустя несколько часов вы сможете наслаждаться невероятно вкусным и ароматным лакомством, приготовленным в домашних условиях. А для ваших этот десерт станет очень полезной добавкой к чаю, какао, блинчикам, оладушкам и т.п.
Вариант №2 – сухое молоко как составляющая домашней сгущенки
Представляем к вашему вниманию еще один рецепт приготовления очень вкусной домашней сгущеночки. А благодаря сухому молоку это лакомство приобретает нежную и легкую структуру.
Для приготовления сгущенки в домашних условиях нам понадобится:
- цельное пастеризованное молоко – 300 мл;
- сахарный песок – 300 грамм;
- сухая молочная смесь – 150 грамм.
Приступим к приготовлению. Для начала на нужно смешать оба вида молока. Делать это нужно в небольшой емкости: вливаем сначала жидкий вариант, а затем понемногу добавляем сухой, постоянно помешивая венчиком. Благодаря этому можно избежать образования комочков сухого молока, что не очень хорошо отразиться на процессе приготовления домашней сгущенки.
Как только оба вида молока будут соединены, можно приступить к добавлению сахарного песка: вводим его постепенно, постоянно перемешивая молочную смесь с помощью венчика. Теперь необходимо подготовить водяную баню для уваривания нашей сгущенки: ставим на огонь кастрюльку и наливаем в нее воду до половины всего объема.
Далее устанавливаем посудину с молочно-сахарной смесью на водяную баню и увариваем (периодически помешивая) до тех пор, пока вы не увидите, что сгущенка приобрела кремовый цвет. Если же консистенция еще жидковатая, то не переживайте, как только домашняя сгущенка остынет, то она обязательно загустеет.
Как правило, на это уйдет как минимум 10 часов, поэтому лучше всего сделать сгущенное молоко с вечера и поставить его в холодильник для застывания, тогда утром вы сможете уже побаловать себя и своих детишек невероятно вкусным и полезным десертом.
Вариант №3 – готовим сгущенку за треть часа
Два вышеуказанных способа приготовления сгущенного молока в домашних условиях отличаются тем, что для того чтобы сделать их необходимо потрать как минимум полтора часа. Мы же прилагаем к вашему вниманию следующий рецепт сгущенки, приготовить которую можно всего за 20 минут.
Для того чтобы порадовать себя и своих близких домашней сгущенкой быстрого приготовления нам понадобится:
- цельное пастеризованное молоко – 300 мл;
- сахарная пудра – 300 грамм;
- масло сливочное – 30 грамм.
Переходим к приготовлению. Берем глубокую емкость и вливаем в нее наш основной продукт. Добавляем сахарный песок и сливочное масло комнатной температуры (позаботьтесь о том, чтобы оно не было замерзшим – достаньте масло заблаговременно).
Ставим нашу емкость на плиту и доводим молочно-сахарно-сливочную смесь до кипения, после чего прикручиваем огонь до минимума и увариваем наш десерт еще на протяжении трети часа. Очень важным нюансом приготовления сгущенки по ускоренной схеме является тот факт, что ее постоянно нужно помешивать, благодаря чему основной продукт не пригорает, а сахарная пудра хорошо растворяется.
Спустя указанное время снимаем емкость с плиты и даем ей немного остыть, после чего можно перелить готовое сгущенное молочко в стеклянную посудину и отправить в холодильник на хранение.
Вариант №4 – готовим сгущенку с помощью мультиварки
В настоящее время это приспособление стало неотъемлемым атрибутом кухни практически каждой хозяйки. С помощью мультиварки можно приготовить всевозможные блюда: начиная от супов, борщей и заканчивая очень вкусными выпечками.
И что немаловажно, на приготовление пищи в таком приспособлении уходит немного времени, а также усилий со стороны самого обладателя этой машины, что делает мультиварку незаменимой вещью для людей, у которых на приготовление блюд очень мало времени.
В последнее время мы все чаще начали встречать рецепты приготовления сгущенки при помощи мультиварке. Давайте же рассмотрим, как сделать это лакомство, используя мультиварку.
Чтобы приготовить этот десерт нам понадобится:
- цельное молоко с повышенной жирностью – один стакан;
- сахарный песок – 200 грамм;
- сухая молочная смесь – 200 грамм.
Алгоритм приготовления домашней сгущенки с помощью мультиварки выглядит следующим образом:
- Берем глубокую емкость и вливаем в нее наш жидкий ингредиент.
- Теперь постоянно помешивая жидкую составляющую с помощью венчика, постепенно вводим сперва сухую молочную смесь, а затем сахарный песок, следя за тем, чтобы не образовывалась комочки.
- Как только молочно-сахарная смесь будет иметь однородную консистенцию, отправляем ее в чашу мультиварки.
- Устанавливаем в меню режим «Каша» и ждем окончания программы. Если же ваша может мультиварки не предусматриваем автоматическую установку времени, то на таймере необходимо выставить 40 минут. Очень важно, во время приготовления сгущенки в данном приспособлении не закрывать крышку, она должна быть всегда открыта.
- После звукового сигнала об окончании программы, переливаем готовую домашнюю сгущенку в стеклянную баночку и оставляем остывать при комнатной температуре.
- Остывшее лакомство отправляем в холодильную камеру для дальнейшего загустевания.
Вариант №5 – готовим шоколадное сгущенное молоко
Если вы являетесь поклонниками шоколада, то сгущенное молоко с этим вкусом станет вашим излюбленным лакомством.
Для приготовления шоколадной сгущенки вам понадобится:
- цельное пастеризованное молоко с повышенной жирностью – один литр;
- сахарный песок – 500 грамм;
- чистая дистиллированная вода – 50 мл;
- какао-порошок – 1 столовая ложка.
Чтобы получить максимальную пользу от этого лакомства необходимо использовать самые свежие продукты, а рецепт шоколадной сгущенки очень прост. От вас же требуется терпение, внимание и немного времени.
Берем глубокую емкость (желательно с толстым дном), всыпаем в нее сахарный песок и вливаем воду. Ставим посудину на плиту и, постоянно помешивая, доводим сахарный сироп до кипения. Выдерживаем на огне еще три минуты и начинаем вливать молоко тоненькой струей.
Как только все молоко введено в сахарный сироп, необходимо довести до кипения получившуюся молочно-сахарную смесь, а затем прикрутить огонь до минимальной отметки и уваривать сгущенку до загустения, систематически помешивая ее.
Когда сгущенка приобретет приятные кремовый оттенок и станет густой по консистенции, нужно ввести какао-порошок с помощью сита и хорошенечко перемешать получившуюся шоколадную смесь до получения однородного цвета.
Даем сгущенке покипеть еще несколько минут и снимаем с плиты. Теперь переливаем наш десерт в стеклянную емкость и даем остыть до комнатной температуры, после чего отправляем его в холодильную камеру на хранение.
Как законсервировать сгущенное молоко в банки?
Законсервировать получившуюся домашнюю сгущеночку – это отличная идея для многих хозяюшек. Можно наварить этого лакомства впрок и закатать в стеклянные банки, а при удобном случае открыть ее и использовать в качестве, к примеру, крема для торта или же добавки в оладушкам.
Десерт, приготовленный по такому рецепту, может сохранить всю свою питательную ценность на протяжении длительного времени. Готовим ручки и блокноты и записываем!
Для приготовления домашней сгущенки для консервирования нам понадобятся следующие продукты:
- цельное свежее молоко – 1,5 литра;
- сахарный песок – 500 грамм;
- пищевая сода – 1/3 чайной ложки.
Приступим к приготовлению. Для варки этого лакомства нам понадобится алюминиевая большая миска или же небольшая, но широкая кастрюлька, благодаря чему будет обеспечиваться быстрое испарение лишней жидкости во время уваривания.
Вливаем наше молочко в емкость, затем добавляем к нему сахарный песок и пищевую соду. Наверняка вы удивились, когда увидели в перечне ингредиентов пищевую соду, ведь в вышеуказанных рецептах сгущенки ее не было. Это легко объяснить. Во-первых, благодаря этому компоненту можно добиться более однородной структуры готового продукта, а во-вторых, сода поможет сделать нашу домашнюю сгущенку пригодной для консервирования.
Ставим нашу емкость на плиту, и доводит молочно-сахарную смесь до кипения, после чего уменьшаем огонь до минимальной отметки и увариваем, регулярно помешивая. Спустя некоторый промежуток времени вы сможете увидеть, что это лакомство приобретает, сперва желтоватый оттенок, а вскоре и коричневый.
И помните, этот десерт не пригорит лишь в том случае, если вы будете регулярно его помешивать. При желании, во время приготовления сгущенки вы можете ее продегустировать на вкусовые качества.
После того, как наше лакомство приобретет довольно-таки густую консистенцию, емкость можно будет снимать с плиты, а молочко разливать по предварительно простерилизованным баночкам и закатывать. Сгущенка домашнего приготовления готова, а по вкусу она будет напоминать конфеты «Коровка».
Несколько важных рекомендаций
Теперь, вы знаете, как приготовить домашнее сгущенное молочко.
И все же несколько полезных рекомендаций, помогут вам приготовить это лакомство:
- используя вместо молока сливки можно ускорить процесс приготовления этого десерта;
- увеличение объема сахарного песка также способствует ускорению процесса приготовления сгущенки;
- в качестве посуды для приготовления данной сладости нежелательно использовать эмалированную емкость (в ней основной продукт будет пригорать), лучше всего выбирать алюминиевые кастрюльки;
- наиболее вкусная сгущенка получается из цельного парного молока;
- если вы собираетесь готовить этот десерт из магазинного продукта, то приобретайте молочко жирностью не менее 3,2%;
- если вы хотите получить сгущенные продукт, а не уже сваренный, то рекомендуется во время приготовления проводить дегустацию лакомства, чтобы не упустить нужного момента;
- как правило, объем готового сгущенного молока будет равен объему сахарного песка, взятого для его приготовления.
Подведем итоги
Научившись готовить это невероятно вкусное лакомство, вы сможете сэкономить денежные средства, а также оградить свое здоровье и здоровье своих близких от пагубного влияния вредных компонентов, которыми напичкана магазинная сгущенка.
Вдобавок, вы можете самостоятельно готовить различные десерты с добавлением этой сладости, опять-таки, не затрачивая денежные средства на приобретение магазинной выпечки.
Надеемся, что наша публикация поможет вам научиться готовить домашнюю сгущенку без особых усилий. Побалуйте себя и своих близких невероятно вкусной и полезной сгущенкой, приготовленной собственноручно. Приятного аппетита!
lediznaet.ru
Как сделать домашнюю сгущенку
На прилавках магазинов очень много банок и тюбиков со сгущенным молоком. Но выбрать действительное вкусный продукт удается редко. Рецепт сгущенки в домашних условиях даст вам возможность не экспериментировать с недобросовестным производителем, а получить вкусный и качественный десерт. Такое сгущенное молоко можно смело давать детям, там нет вредных добавок.
Рецепт сгущенки в домашних условиях
Варианты приготовления:
Добавьте 1 чайную ложку растворимого кофе, получится сгущенка с кофе.
Размешайте в холодном молоке 1 – 1,5 чайные ложки какао и варите дальше по рецепту. У вас будет сгущенное какао.
Варианты использования:
Особенно вкусно с самодельной сгущенкой получится домашний ликер «Малибу».
Для приготовления кремов в торт лучше использовать домашнюю сгущенку.
1-2 ложки сгущенного молока, добавленные в утреннюю кашу, наполнит вас энергией на целый день.
как сделать домашнюю сгущенку
Рецепт № 1
- молоко – 1 стакан,
- сахар – 0,5 стакана,
- ванильный сахар – ½ чайной ложки.
Готовить удобно в толстостенной сковороде. Молоко быстро выпаривается, и сгущенка получается за 10 – 12 минут.Налейте в сковороду молоко и всыпьте сахар, поставьте на сильный огонь, перемешайте до растворения сахара.
Кипятите минут 5. На этом этапе помешивание не потребуется.
Через некоторое время молоко начинает пениться. Присматривайте, помешивайте, проверяйте сгущенку «на каплю». Добавьте ванильный сахар.
Как только капля будет держать форму на блюдце – сгущенка готова.
Горячая сгущенка – жидковатая, дождитесь остывания.
Если переварите – получите густой продукт с хлопьями. На вкусе наличие неоднородных включений не отражается.Перелейте готовый продукт в чистую сухую посуду.
Как сделать сгущенку в домашних условиях рассказала Ната Комарова, рецепт и фото автора.
Рецепт № 2
Как приготовить сгущенное молоко: рецепт от Юлии Омельченко
В рецепте домашней вареной сгущенки используются:
- 2 литра цельного молока (лучше купить на рынке),
- 1 кг сахара,
- 1 стакан сухого молока.
Чтобы домашнее сгущенное молоко не пригорело во время приготовления, лучше варить его в нержавеющей кастрюле, можно в казане.
Я перемешиваю венчиком часть молока с сахаром и сухим молоком (настоящим сухим молоком, а не его растительным заменителем, хотя сухое молоко можно и вовсе не использовать), затем вливаю остальное молоко. Так меньше комочков будет. Довожу их до кипения и перевожу на медленный огонь. Кипение продолжается, но оно не должно быть очень бурным. Варю домашнее сгущенное молоко два часа, обязательно часто помешивая. Уже через час сгущенка начинает приобретать нежный кремовый оттенок. Во время приготовления при сгущении могут появляться корочка и комочки на молоке, поэтому мешать его необходимо. А через два часа приготовления у домашней сгущенки появляется красивый карамельный оттенок.
Когда вы сварите домашнее сгущенное молоко, его можно разлить по стеклянным банкам и закатать крышками на длительное хранение. Или просто разлить по банкам и хранить в холодильнике для использования в выпечке или в качестве сладкого лакомства к чаю.
Рецепт № 3
Существует еще один способ приготовления домашней вареной сгущенки. В нем используется меньшее количество молока и большее количество сухих продуктов. По этому рецепту приготовления сгущенка варится на водяной бане. Как делать домашнюю сгущенку по этому методу?
Берутся:
Ингредиенты:
- Цельное молоко – 250 мл,
- сахар – песок – 300 г,
- настоящее сухое молоко (не заменитель) – 150г.
Процесс приготовления:
Сколько грамм этих сыпучих продуктов в стакане 250 мл?В одном стакане сахара – 200 г, сухого молока – 120 г.Как сделать домашнюю вареную сгущенку на водяной бане:
При помощи миксера или венчика смешивается цельное, сухое молоко и сахар до однородного состояния. Делать это нужно в небольшой металлической кастрюльке или ковше (желательно из нержавейки). В кастрюле с большим объемом кипятится вода (это и будет нашей водяной баней). В нее помещается наша емкость с молоком. Варится сгущенка на водяной бане 1 час, при этом ее необходимо помешивать. Не так часто, когда вы варите сгущенку на плите. Через час домашнее сгущенное молоко еще будет жидковатым, пусть это вас не пугает. После ее охлаждения в холодильнике (можно оставить на ночь) вы получите вкусный густой продукт!zapisnayaknigka.ru