Рецепты приготовления заварного крема в домашних условиях. Как дома сделать заварной крем


Рецепты приготовления заварного крема в домашних условиях

Заварной крем родом из Англии. И сейчас продолжает пользоваться популярностью десерт Custard или Creme Anglaise, созданный по старинным рецептам. Но современные реалии внесли в рецептуру новые нотки, появилось множество интерпретаций способа приготовления на любой вкус.

Полезные свойства и противопоказания

Калорийность этого продукта зависит от исходных компонентов. Но в среднем она составит 212 ккал на 100 граммов. Не сказать, чтобы чересчур высокая по сравнению с остальными десертами, но меру знать все-таки нужно.

К полезным качествам крема относят быстрое насыщение организма белками, ценными микроэлементами и витаминами. Его рекомендуют людям, которые долго голодали.

Самым полезным заварным лакомством считается крем из нежирного молока и белков с малым количеством сахара. Так калорийность снижается, а ценные свойства – нет.

Если нравится классический вариант крема, не стоит есть свыше 50 граммов в сутки. Все, что больше, окажется на бедрах и талии.

Быть аккуратнее со сладким лакомством советуют диабетикам, больным атеросклерозом, недугами желчевыводящих путей и пищеварительной системы.

Тонкости приготовления заварного крема

У заварного крема даже самой необычной рецептуры – основа из молока. Обычно добавляются целые яйца, белки или желтки, а также сахар. Но они вполне могут быть заменены другими компонентами. К примеру, вместо сахара можно взять натуральный мед либо сироп, патоку, сгущенное молоко.

Есть и другие секреты приготовления:

  • Использование кастрюли с двойным дном – они нагреваются равномернее.
  • Применение вместо ложки лопатки из дерева.
  • Постоянное помешивание с созданием в жидкости «знака бесконечности». Так крем получит однородную консистенцию и не пригорит.
  • Остужать белковый крем можно только в месте без сквозняков, иначе могут образоваться комочки. Желтковый вариант получается более насыщенный и питательный.
  • Чтобы на поверхности десерта во время остывания не осталось пленочки, положите на него промасленный пергамент.
  • Готов ли десерт, подскажет ложка, опущенная в него. Если она покрылась равномерно легкой массой, можно приступать к заправке тортиков. Для придания лакомству нежной текстуры дополнительно пропускают его сквозь сито.

    Крем заваривают на плите, в микроволновке, но лучше всего он получается на водяной бане. Этот метод стопроцентно защитит лакомство от сворачивания и создаст равномерное прогревание.

    Иногда крем чуть-чуть перегревается и уже начинает сворачиваться. Срочно снимайте кастрюлю с огня и ставьте ее в большую емкость с ледяной водой.

    При комнатной температуре заварные составы держатся всего половину суток. Холодильник продляет срок годности до 2,5 дня. Но если у вас остался крем от приготовления торта, заморозьте его. Он после размораживания не потеряет вида и вкусовых качеств.

    Традиционные лакомства

    Самый вкусный крем готовится по классическим рецептам. Он напоминает о бабушкиной выпечке, возвращает детское предвкушение праздника и, конечно же, лакомства.

    Классический заварной крем по пошаговому рецепту с фото

    Традиционную рецептуру можно использовать при создании любой выпечки и в виде отдельного десерта.

    Ингредиенты:

    • пара яиц;
    • 80 граммов муки;
    • 150 граммов сахара;
    • 500 мл молока.

    Способ приготовления:

  • Смешать яйца целиком, муку и 250 мл молока до идеальной гладкости.

  • Молочный остаток перемешать с сахаром и закипятить.

  • Влить яйца с мукой в раствор сахара с молоком.

  • Нагреть до закипания, помешивая. Убрать с плиты.
  • Кремовая масса застывает при комнатной температуре.

    Легкий крем для торта

    Торт с заварным кремом по простому рецепту приготовить труда не составит. Коржи пекут из любого теста либо покупают готовые. А нежное дополнение сделать недолго.

    Ингредиенты:

    • 140 граммов сахара;
    • шесть белков;
    • 130 мл воды;
    • чуть-чуть ванилина.

    Способ приготовления:

  • Охладить белки в течение 60 минут и взбить с ванилином.
  • Сделать сахарный сироп и греть его на малом пламени, чтобы загустел.
  • Добавить густой сироп во взбитый белок. Постоянно помешивать, чтобы смесь не осела.
  • Однородную массу взбивать миксером еще десять минут.
  • Белковый состав очень вкусен и прекрасно формуется. С его помощью украшают торты, другую выпечку.

    Вы можете подробно рассмотреть, как сделать белковый заварной крем для украшения торта на видео:

    Классический рецепт медовика с заварным кремом

    Прежде всего, нужно выпечь медовые коржи (рецептов их множество, но они все схожи). А потом пропитать их нежной и не очень жирной кремовой массой.

    Ингредиенты:

    • пара яиц;
    • 500 мл молока;
    • 60 граммов муки;
    • 300 граммов сахара.

    Способ приготовления:

  • Растереть яйца с сахарным песком и мукой.
  • Заваривать получившуюся субстанцию на водяной бане до загустения. Можно добавить каплю меда.
  • Охлажденный состав взбивать миксером до образования воздушной беловатой массы.
  • Торт «Медовик» с нежным заварным кремом после промазывания должен постоять как минимум полчаса, чтобы коржи пропитались.

    Бисквит с заварным кремом по рецепту с фото

    Вкус этого кондитерского изделия зависит от начинки. Коржи можно как испечь самому, так и купить уже готовые. Но великолепный крем готовят лишь собственными руками.

    Ингредиенты:

    • 1000 мл молока;
    • 160 граммов сахара;
    • пять яиц;
    • 60 граммов муки;
    • в два раза больше сладкосливочного масла;
    • щепотка ванилина.

    Способ приготовления:

  • Вскипятить молоко и дождаться, чтоб оно чуть остыло.

  • Взбить блендером яйца с мукой, ванильным и простым сахаром.

  • Вливать тоненькой струей этот состав в молоко, перемешать. Нагреть, помешивая, на малом огне до нужной густоты.

  • Дать остыть и взбить с маслом.
  • Крем получается достаточно жирный, но очень нежный.

    Пошаговый рецепт заварного крема для египетского пирога

    Оригинальное наименование традиционного восточного десерта – фытыр. Сам пирог пекут из дрожжевого слоеного теста. А для ароматного крема используют молоко, яйца и крахмал.

    Ингредиенты:

    • стакан молока;
    • 120 граммов сахара;
    • яйцо;
    • немного ванильного порошка;
    • полторы большие ложки крахмала.

    Способ приготовления:

  • Смешать сахарный песок, крахмал и яйцо до гладкости, добавить молоко и ванильный порошок, перемешать.

  • Нагревать на малом пламени до состояния густого киселя.

  • Крем остудить и заправить им пирог.
  • Гурманы добавляют в компонент восточного лакомства немного кокосовой стружки, орешков либо шоколада.

    Необычные способы приготовления

    Кондитеры с фантазией обогатили классические рецепты новыми компонентами. Это сгущенное молоко, масло, кофе, сметана, желирующий сахар, орешки. Попробуйте их технологии или изобретайте что-то новенькое!

    Немецкий заварной белковый крем

    Быстрый и простой рецепт заварного крема изобрели кондитеры из Германии. Сейчас воздушный десерт приобрел популярность по всему миру.

    Ингредиенты:

    • три яйца;
    • 140 мл воды;
    • 300 граммов желированного сахара.

    Способ приготовления:

  • Отсоединить и охладить белки, взбивать их до плотной пенки белого цвета.
  • Соединить в кастрюльке желированный сахар с водой и нагреть на большом огне до закипания.
  • Убавить пламя и заваривать состав десять минут, но не больше, чтобы не перестараться. Переваренный крем попахивает жженым сахаром.
  • Потихоньку вливать в получившуюся субстанцию сироп. Взбивать до охлаждения.
  • Такой состав применяют для украшения кондитерских изделий. Нужный цвет придадут пищевые красители.

    Немецкий белково-заварной крем на видео:

    Рецепт заварного крема с вареной сгущенкой

    Необычный компонент придаст сладости особый привкус и внешний вид. Его очень любят дети. Рассмотрим, как делать заварной крем в домашних условиях с вареной сгущенкой.

    Ингредиенты:

    • два яйца;
    • 500 мл молока;
    • 50 граммов сладкосливочного масла;
    • 210 граммов сахара;
    • чуть-чуть ванилина;
    • по четыре больших ложки муки и вареного сгущенного молока.

    Способ приготовления:

  • В пену из взбитых яиц с сахаром вливать аккуратно нагретое молоко.
  • Добавить в состав водный раствор муки (он напоминает жидкое тесто).
  • Нагреть до густоты, охладить и сдобрить ванилином, маслом и сгущенкой. Тщательно вымешать.
  • Можно добавить в молоко немного ликера или рома – это улучшит вкус. А ванилин заменить ложечкой бренди.
  • Сметанный заварной крем с кофе и орехами для торта

    Этот десерт привлекает не только ароматом, но и красивым бежевым оттенком.

    Ингредиенты:

    • три литра жидкой сметаны;
    • 200 граммов сахарного песка;
    • пять больших ложек рубленых грецких орешков;
    • большая ложка растворимого кофе.

    Способ приготовления:

  • Кофе растворить один к одному в горячей воде.
  • Взбить сметану с сахарным песком.
  • Подсыпать кофе и орешки, взбить еще разок.
  • Крем походит не только для тортов, но и для другой выпечки.

    Заварной крем без яиц на масле и молоке

    Крем с маслом можно смешать и без яиц – он и так загустеет.

    Ингредиенты:

    • 125 граммов сахара;
    • 250 мл молока;
    • три больших ложки муки;
    • 110 граммов сладкосливочного масла.

    Способ приготовления:

  • Развести сахар в молоке, нагревая и помешивая.
  • Взбивать состав венчиком, подсыпая муку.
  • Продолжить заваривать крем до кисельного состояния. Остудить до 40 градусов.
  • Взбить с мягким маслом до пышности.
  • Такой крем из-за большого содержания масла хранится чуть дольше – до трех суток.

    Этот великолепный «Наполеон»

    Нежный слоеный десерт обожают и дети, и взрослые. А компоненты для него требуются совсем не экзотические и не дорогие. Так что можно выпекать желанное лакомство хоть каждый день. Правда, на весы потом вставать не захочется. Так что, лучше соблюдать меру.

    Торт «Наполеон» по классическому рецепту с заварным кремом

    Коржи готовят раньше крема, поскольку они требуют время на охлаждение теста.

    Ингредиенты:

    • 470 граммов сахарного песка;
    • яйцо;
    • 900 мл молока;
    • большая ложка крахмала с горкой.

    Способ приготовления:

  • В двух третях чуть нагретого молока растворить сахарный песок.
  • Оставшееся молоко перемешать с крахмалом и яйцом до гладкой текстуры.
  • Смешать оба состава и нагревать до закипания. Остудить.
  • После промазывания коржей и формирования слоеного торта, его нужно поставить под пресс, например, кастрюлю с водой, на всю ночь. И лишь под утро украсить остатками крема, ягодами, тертыми орехами.

    Рецепт заварного крема на молоке для «Наполеона» дополняют творожной массой, кокосовой стружкой, какао и даже кусочками фруктов.

    Рецепт торта «Наполеон» с заварным кремом в микроволновке

    Современные технологии стоят на страже временных затрат владельцев бытовой техники. Заварить крем для «Наполеона» проще всего в микроволновой печке.

    Ингредиенты:

    • 400 мл молока;
    • желток;
    • три больших ложки муки либо крахмала;
    • 80 граммов сахара.

    Способ приготовления:

  • Растереть желток в кастрюльке, подходящей для микроволновой печки, с сахаром.
  • Подсыпать муку и перемешать до ровной текстуры без комочков.
  • Установить на приборе максимальную мощность и отправить туда посуду. Каждую минуту вынимать и перемешивать.
  • Густеть десерт начнет через пару минут, а на приготовление понадобится всего четыре минуты.
  • Подобный крем ничуть не уступит классическому варианту и не потребует особых хлопот. Коржи готовятся традиционно, но есть рецепты и для микроволновых печей.

    С заварным кремом любая выпечка станет вкуснее. Благодаря этому недорогому, но очень вкусному десерту в лакомство можно превратить ломтик белого хлеба. А проявив фантазию, при минимуме ингредиентов создать кулинарный шедевр.

    Что еще почитать:

    xozyaika.com

    Заварной крем классический - как приготовить в домашних условиях: вкусные и простые пошаговые рецепты с фото

    Рецепты быстрого заварного крема, секреты выбора

    Заварной крем классический - как приготовить в домашних условиях: вкусные и простые пошаговые рецепты с фото

    Если вы хотите прослоить коржи торта «Наполеон», начинить эклеры и или корзиночки, вам необходимо научиться готовить заварной крем классический, который по праву считается одной из основ кондитерского мастерства. Его не так уж трудно сделать в домашних условиях. Рецептура допускает массу вариаций, и освоив основные приемы, вы сможете экспериментировать как с приготовлением, так и с подачей — использовать заварной крем для торта, пирожных, открытых пирогов с ягодами, либо просто подать в качестве вкусного десерта, разложив по креманкам.

    Как приготовить заварной крем классический

    Молоко, сахар, порой яйца — те ингредиенты, без которых настоящий крем не обойдется. Существуют модификации — без яиц, на крахмале, с использованием вместо молока сливок и даже воды. Многие хозяйки относят блюдо к сложным, хотя в действительности оно не столько сложное, сколько трудоемкое, требует осторожности, долгого и тщательного помешивания, взбивания, которое может длиться полчаса — сорок минут. Неопытным кулинарам лучше начинать с традиционной рецептуры.

    Как приготовить заварной крем классический

    Для промазывания тортов, приготовления разнообразной выпечки, десертов, пирожных и даже мороженого, часто используют заварной крем. Обычно такие кремовые массы готовят на водяной бане, но это довольно длительный процесс, на который часто не хватает времени и терпения. Подобранные «быстрые» рецепты не означают снижение качества, просто это не классика, хотя тоже замечательно вкусно!

    Общие принципы приготовления быстрых заварных кремов

    • Технология приготовления быстрого заварного крема предусматривает прогревание основной кремовой массы на медленном огне. Это значительно ускоряет процесс, но требует более пристального внимания и непрерывного перемешивания в процессе варки. В отдельных случаях для приготовления быстрого заварного крема используется СВЧ-печь.

    • Для приготовления следует использовать кастрюли с двойным дном или толстостенные сотейники, такая посуда прогревается равномернее. Для размешивания применяют деревянные ложки с длинными ручками. Таким прибором легко будет достать до дна кастрюли, чтобы отделить завариваемую массу от него. Если этого не делать, налипшая масса может подгореть.

    • Основой для заварного крема может быть как вода, так и молоко. В него часто добавляют сливочное масло. Его взбивают с уже остывшей заваренной основой. Для того чтобы сократить время охлаждения, заваренную массу перекладывают из ёмкости, в которой варили, в миску и помещают её в холодную воду или устанавливают на кубики льда. Процесс пойдёт ещё быстрее, если содержимое миски постоянно перемешивать.

    • Пышность масляного заварного крема определяется не только качеством продукта, масло нужно заранее подготовить. Поэтому прежде чем приступить к основному процессу – завариванию, нарежьте его брусочками и сложите в миску, которую оставьте на столе. Пока заваривается основная масса, масло успеет размягчиться.

    • Конечный результат зависит и от правильного смешивания масла с остывшей заваренной основой. Размягчённое масло сначала доводят до однородности, слегка взбивая миксером, после чего, не переставая взбивать, в него небольшими частями вводят заваренную массу.

    • Для сгущения быстрых заварных кремов чаще всего используют яйца или муку, которую можно заменить крахмалом. Для приготовления шоколадных кремов используют порошковое какао. Ароматизируют такие массы ванилином или крепким алкоголем, которые добавляют, как и масло, в уже охлаждённую основу.

    Рецепты заварного крема классического

    Крем служит основой тортов, пирожных, эклеров. Опытные кулинары советуют готовить начинку прежде теста: ей потребуется остывать час-два, причем охлаждать в холодильнике не рекомендуется. Полная пропитка занимает дополнительное время. Все кремы относятся к жирным, калорийным блюдам, поэтому лицам, соблюдающим диету, они не рекомендованы

    На молоке

    Время приготовления: 35-40 минут. Количество порций: 3-4 персоны. Калорийность блюда: 122 ккал на 100 г. Предназначение: десерт. Кухня: европейская. Сложность приготовления: легкая.

    Рецепт заварного крема на молоке считается базовым. Приготовить кондитерское изделие можно быстро, если следовать пошаговому рецепту. Блюдо получается не только вкусным, но служит для украшения, хорошо смотрится на фото. Изделие применяют в тортах, эклерах, пирожных. Чтобы понять, как приготовить начинку для кондитерских изделий правильно, нужно внимательно соблюдать рецептуру.

    Ингредиенты:

    • молоко — 2 стакана;
    • сахар — 1 стакан;
    • яйца — 3 шт.;
    • мука — 2 столовых ложки;
    • сливочное масло — 50 г;
    • стручок либо порошок ванили.

    Способ приготовления:

    В кастрюлю налейте молоко. Поместите на огонь. Размешайте яйца с мукой, сахаром, ванилином. Вливать в молоко медленно, молочную массу помешивать деревянной ложкой. Кипятить до получения густой консистенции. Охладить.

    Простой рецепт быстрого заварного крема без масла для пирожных и тортов

    Простой рецепт быстрого заварного крема без масла для пирожных и тортов – «Классический»

    Рецептура не предполагает использования масла. Чтобы вкус был насыщеннее, возьмите жирное молоко, лучше всего домашнее. При необходимости слегка разведите его водой.

    Ингредиенты:

    • литр молока;

    • 80 гр. пшеничной муки;

    • четыре яйца;

    • 10 гр. ванильного сахара;

    • свекольный рафинированный сахар – 400 гр.

    Способ приготовления:

    1. В толстостенный сотейник всыпьте сахар, добавьте ваниль, влейте яйца, взбейте.

    2. Добавив муку, ещё раз тщательно взбейте и разведите полученную смесь холодным молоком, перемешайте.

    3. Поместите ёмкость на самый минимальный нагрев и, непрерывно размешивая, доведите до кипения.

    4. Как только заваренная основа загустеет и начнёт «хлюпать» в сотейнике, сразу снимите с плиты и оставьте на столе до полного остывания. Чтобы поверхность не затянулась плёнкой, положите на неё целлофан.

    Рецепт быстрого заварного крема для микроволновой печи

    Готовится в микроволновой печи не только быстро, но и просто. Никогда не подгорит и не прилипнет к миске. Продолжительность прогрева зависит от мощности СВЧ-печи и может занять от трёх до шести минут.

    Ингредиенты:

    • одно куриное яйцо;

    • полпачки масла;

    • полстакана сахару;

    • белая пекарская мука – 3 ст. л.;

    • пакетик ванильного сахара;

    • 400 мл коровьего молока.

    Способ приготовления:

    1. В посуде для микроволновой печи в пену взбейте яйцо. Добавьте сахар и повторите взбивание, добиваясь полного растворения его кристаллов.

    2. Всыпьте муку, тщательно вмешайте её в пенную массу.

    3. Разведите приготовленную смесь холодным молоком, тщательно разбивая образовывающиеся комки венчиком. Можно взять миксер.

    4. Поместите ёмкость в СВЧ-печь и запустите её на максимуме мощности, выставив таймер ровно на минуту. Перемешайте и опять поместите в микроволновку на такое же время, после чего повторно размешайте.

    5. Процедуру следует повторить несколько раз. Если мощность микроволновой печи не более 750 Ватт крем хорошо заварится максимум после шестого прогревания, при большей мощности СВЧ-печи, времени потребуется меньше.

    6. О готовности можно судить по чётким бороздкам, оставленным на поверхности, после проведения по ней чистым ножом или ложкой.

    7. В горячий крем выложите сливочное, слегка подтаявшее в тепле, масло, добавьте ваниль и тщательно вмешайте добавленные составляющие. Масло должно полностью раствориться и равномерно разойтись по кремовой массе.

    Быстрый заварной крем без яиц на воде

    Потребуется хорошее сливочное масло, так как рецепт не предусматривает использование молока и яиц. Лучше всего взять «Традиционное», его жирность, как правило, самая высокая – 82,5%. Использование спрэда плохо скажется на креме, он будет иметь неприятный вкус и характерный этому продукту запах.

    Ингредиенты:

    • питьевая вода – 250 мл;

    • пачка масла сливочного;

    • стакан свекольного сахара;

    • две ложки муки;

    • ванильный сахар (необязательно) – 5 гр.

    Способ приготовления:

    1. Не менее чем за полчаса до приготовления выложите масло из холодильника, нарежьте небольшими брусочками и оставьте на столе, чтобы размягчить.

    2. В толстостенной глубокой посуде залейте весь сахар половиной стакана воды, размешайте и поместите на плиту. Включите средний нагрев и, не переставая перемешивать, сварите сироп.

    3. В оставшейся воде разведите муку. Как только прозрачный сироп начнёт закипать, струйкой влейте в него мучную смесь. Обязательно интенсивно перемешивайте в это время сироп, иначе завариваемая основа возьмётся комками.

    4. Не прекращая размешивать, продолжайте готовить, пока мучная масса по консистенции не будет напоминать густую сметану. После этого отставьте заваренную основу с плиты и оставьте остывать до температуры парного молока.

    5. Переложите к остывшей массе кусочки размягчённого масла и взбейте миксером до пышности.

    Быстрый заварной крем без муки (с алкоголем)

    Рецепт лёгкого сливочного крема без муки либо крахмала. Масло смешивается с хорошо остывшей заваренной массой. Для более быстрого охлаждения можно воспользоваться миской с холодной водой, или поставить ёмкость на кубики льда.

    Ингредиенты:

    • полстакана молока;

    • два свежих яйца;

    • шесть ложек сахару;

    • грамм ванильного порошка;

    • ложка хорошо выдержанного коньяка;

    • пачка масла сливочного (не спрэд).

    Способ приготовления:

    1. Взбейте яйца с добавлением сахара до получения пенной массы. Вскипятите молоко. Интенсивно размешивая воздушную массу из яиц, тонкой струйкой введите в неё горячее молоко и сразу поставьте на средний огонь.

    2. Постоянно размешивая, проварите пару минут, пока не загустеет, затем снимите с плиты, и остудите.

    3. Мягкое масло нарежьте крупными кусками, после чего на протяжении 15 секунд взбейте на малой скорости миксера.

    4. Не переставая взбивать, введите в масло всю остывшую массу, добавляя её лишь по ложке. В конце влейте коньяк, всыпьте ваниль. Чтобы масса при взбивании не расслоилась, масло и заваренная основа должны быть одной температуры.

    Как приготовить быстро заварной крем на белках

    Для приготовления понадобятся только белки и сахар. Рецептура основана на заваривании горячим сиропом взбитых в устойчивую пену белков. Чтобы получить более пышную массу, заранее охладите белки, а при взбивании добавьте к ним немного соли.

    Ингредиенты:

    • охлаждённые белки от двух яиц;

    • 145 гр. сахарной пудры;

    • треть чайной ложки порошковой ванили без сахара;

    • питьевая вода – 53 мл.

    Способ приготовления:

    1. Засыпьте в толстостенную кастрюльку сахарный песок. Добавьте воду, размешайте, поставьте на средний огонь. После закипания понизьте уровень нагрева и оставьте сироп провариться.

    2. В это время в чистую, сухую миску перелейте охлаждённые белки и хорошо взбейте их с добавлением небольшой щепоти мелкой соли. Должна получиться плотная масса с лёгким глянцевым блеском, которая при наклоне ёмкости не будет вытекать из неё.

    3. Проверьте сироп, капните его небольшую каплю на поверхность холодной воды. Если она не растечётся, а соберётся шариком – готово.

    4. Взбивая пышную белковую массу миксером, тонкой струйкой введите в неё кипящий сироп и взбейте ещё около 10 минут.

    Быстрый заварной крем с какао – «Шоколадный»

    Шоколадный вариант заварного крема быстрого приготовления. Насыщенный вкус и тёмный цвет придаёт порошковое какао. Оно должно быть только тёмным с ярко выраженным ароматом. Слежавшийся порошок, желательно пересеять.

    Ингредиенты:

    • тёмное порошковое какао – 35 гр.;

    • одно яйцо;

    • 95 гр. сливочного масла, жирностью 82,5%;

    • пшеничная мука – 50 гр.;

    • 330 мл нежирного молока;

    • полстакана белого сахара.

    Способ приготовления:

    1. Некрупно нарежьте сливочное масло и переложите кусочки в миску, в которой будете взбивать крем. Оно должно как следует нагреться и стать мягким.

    2. В кастрюле смешайте сахарный песок с какао и мукой. Затем разбейте яйцо и тщательнейшим образом разотрите его с приготовленной смесью.

    3. Разведите густую массу холодным молоком и, непрерывно размешивая, прогрейте на минимальном огне до сгущения.

    4. После этого снимите заваренную основу с огня и быстро охладите, поместив кастрюльку в миску с холодной водой. Охлаждая, перемешивайте крем, чтобы его поверхность не обветрилась.

    5. Мягкое масло, взбивая миксером, доведите до однородности. Затем, не переставая взбивать, постепенно введите в него остывшую шоколадную массу и доведите взбиванием до пышности. Если масса окажется жидковатой, поместите её на четверть часа в холодильник.

    Быстрый заварной крем с яйцами

    Время приготовления: 25 минут. Количество порций: 4-6 персон. Калорийность блюда: 164 ккал на 100 г. Предназначение: десерт. Кухня: европейская. Сложность приготовления: ниже средней.

    Быстрый заварной крем с яйцами

    Как и другие рецепты, яичный крем потребует от кондитера внимания, аккуратности, тщательности. Особенно важно хорошо взбить заготовку. При вливании белков требуется скорость: они должны остаться плотными, не опасть. Молоко должно быть не менее 3% жирности, но лучше использовать шестипроцентное либо сливки. Готовое блюдо — отличная начинка для пирожных.

    Ингредиенты:

    • сливки или жирное молоко — 1 стакан;
    • сахарный песок — 8 ст. ложек;
    • яйца — 4 шт;
    • сахар ванильный.

    Способ приготовления: Желтки отделить от белков, взбить с сахаром и ванилью. Поставить молоко на медленный огонь, влить желтки. Отдельно взбить белки, охладить, добавить в кастрюлю. Подержать 2-4 минуты на плите, помешивая.

    Приготовление быстрого заварного крема – полезные советы и хитрости

    • Если решите заменить муку крахмалом, возьмите его в полтора раза больше, иначе крем получится редким, и по консистенции будет напоминать кисель.

    • Чтобы основа заварилась равномерно, помешивайте её не круговыми движениями, а рисуйте ложкой восьмёрку.

    • Не дожидайтесь полного загустения завариваемой массы, после охлаждения она станет ещё гуще. Готовность можно определить ложкой – хорошо заваренная масса должна её обволакивать, а не стекать с прибора.

    • Не пренебрегайте использованием ароматизаторов. Добавленная в крем ваниль облагораживает его вкус. В десертах для взрослых используйте алкоголь: ром, ликёр или коньяк. Можно добавить измельчённую цедру цитрусов или немного корицы. Ванильный порошок и сахар можно заменить эссенцией.

    omj.ru

    Крем заварной: рецепты с фото

    Лучшие фото рецепты заварного крема Заварной крем ассоциируется с детством, удовольствием и сладостью. Картинки в памяти могут всплывать разные: трубочки с кремом, эклеры, торт Наполеон или розочки на покупном торте. Но, при любых воспоминаниях во рту возникает приятный сладкий привкус. Крем заварной очень легко приготовить дома. С одной стороны данный крем является удивительным лакомством, а с другой стороны он прост в приготовлении. Вне зависимости от конкретного рецепта, домашний заварной крем получается вкусным. Сам по себе или как дополнение к основному десертному блюду, он дарит удовольствие и восторг.

    Заварной крем: рецепты на все случаи

    Легкий крем для эклеров

    Чтобы получить качественный заварной крем для эклеров нужно консистенции, необходимо тщательно следовать всем указаниям рецепта. Из ингредиентов для приготовления этого вида крема берется 500 мл молока, 200 граммов сахара, четыре охлажденных желтка, 50 граммов муки (предварительно просеять) и один грамм ванилина (для запаха). На очень медленном огне вскипятить молоко и добавить в него желтки, которые до этого хорошо взбить с сахаром и мукой, ванилином. Вливать желтки в молоко, а смесь постоянно помешивать. Огонь сделать средним и довести крем до кипения. Затем вновь уменьшить огонь и проварить крем 5-10 минут до необходимой густоты. Это классический крем заварной, который превосходно подходит как для эклеров, так и для других десертов.

    Легкий крем для эклеров

    Заварной крем «Наполеон»

    Если бы не вид крема, о котором мы подробно пишем в этой статье, не появился бы один из самых популярных домашних рецептов – торт Наполеон. Заварной крем для Наполеона готовится из 200 граммов сливочного масла, 250 мл молока, 300 граммов сахарной пудры, четырех столовых ложек муки и половины чайной ложки сахара ванильного. 125 мл молока смешать с мукой. Вторую часть молока разогреть на среднем огне с ванильным сахаром. Постоянно помешивать смесь и добавить в нее первую часть молока, выливая постепенно. Вскоре масса станет густеть, тогда ее надо снять с огня. Получившийся крем отправить на полчаса в холодное место, чтобы он остыл. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, его растереть с сахарной пудрой. Очень хорошо перемешать масло и пудру, затем добавить в охлажденную молочную массу. Остается вновь хорошо перемешать, это залог успешного приготовления любого заварного крема.

    С таким кремом вы можете приготовить знаменитый торт "Наполеон".

    Заварной крем «Наполеон»

    Заварной крем с коньяком

    Еще один популярный и вкусный рецепт, как приготовить заварной крем. Крем по данному рецепту подходит не только для десертов и пирожных, но и для украшения торта. Благодаря сливочному маслу крем отлично держит форму. Компоненты для приготовления: два стакана теплого молока, 300 граммов сахара, четыре охлажденных желтка, три столовых ложки муки, 200 граммов сливочного масла, щепотка ванилина и 20 граммов коньяка. Разогреть сковороду и обжарить на ней муку до золотистого цвета. В отдельной емкости взбить желтки с сахаром, ванилином, добавит остывшую муку со сковороды. Чтобы не было комочков, смесь постоянно помешивайте, а муку вводите постепенно. Молоко довести до кипения, затем порциями влить в подготовленную смесь, перемешать. Крем отправить на медленный огонь и варить до закипания. Хорошо остудить заварной крем, можно взбить миксером для более однородной массы. Отдельно взбить мягкое сливочное масло и небольшими порциями добавлять его в готовый крем. В конце добавить ликер и еще раз все тщательно перемешать.

    Заварной крем с коньяком

    Заварной крем с цедрой апельсина

    Этот десерт можно подавать отдельно. Рецепт заварного крема оригинален, но блюдо получается изысканно вкусным. Для четырех порций крема понадобится один с половиной стакан концентрированного молока 2% жирности, два яйца, один желток яйца, чайная ложка натурального ванильного экстракта, половинка чайной ложки апельсиновой цедры, натертой на мелкой терке и апельсиновые цукаты для украшения.

    Духовой шкаф разогреть на 170 градусов и поставит туда порционные формочки для выпечки по 100 граммов. В кастрюле разогреть молоко с сахаром, нагревать до полного растворения сахара. В отдельной посуде необходимо взбить яйца, ваниль, желток и цедру. Медленно в эту смесь влить молоко. Крем процедить в стеклянный мерный стакан. Теперь влить готовое лакомство в подготовленные формочки. Поставить формочки на противень и заполнить его водой, чтобы она на половину покрывала формочки. Запекать крем один час, затем остудить. После этого накрыть пищевой пленкой и поставить десерт на три часа охлаждаться в холодильник. При подаче украсить цукатами.

    Такой крем отлично подойдет для начинки вкусных эклеров.

    Заварной крем с цедрой апельсина

    Крем на белках

    Все знают, как выглядит белковый заварной крем, потому что магазинные торты, в большинстве случаев, украшают именно им. Крем подойдет как для украшения выпечки, так и для поедания в чистом виде. Из ингредиентов понадобится три белка, 250 граммов сахара, 80 граммов воды, треть чайной ложки лимонной кислоты. Белки влить в чашу миксера. Воду и сахар положить в кастрюлю и поставить на большой огонь. Как только появятся первые пузырьки, сделать огонь минимальным и готовить сироп около шести минут. В середине приготовления к сиропу добавить лимонную кислоту и все хорошо перемешать. Очень хорошо взбить миксером белки. Во включенный миксер с уже взбитыми белками постепенно по стеночке ввести сироп. Вы заметите, как крем увеличивается в размере. Взбивать еще десять минут, пока чаша с кремом не станет холодной. Правильной приготовленный белковый крем отличается плотной текстурой и белым цветом, который немного отливает перламутром.

    Крем на белках

    Шоколадный заварной крем

    Если хочется быстро приготовить оригинальный заварной крем для торта, обратите внимание на этот рецепт. Из ингредиентов понадобится только пол литра молока, 150 граммов сахара, восемь желтков, 25 граммов какао и 100 граммов шоколада. Охлажденные желтки надо перетереть с сахаром и какао. Молоко подогреть и растопить в нем шоколад. Добавить шоколад с молоком в крем и держать на огне до кипения. Перед тем, как кушать, или добавлять в десерты, крем заварной шоколадный необходимо охладить.

    Кстати, с заварным кремом можно испечь вкуснейшие домашние корзиночки.

    Шоколадный заварной крем

    Творожный заварной крем

    Каждый рецепт заварного крема с фото вызывает желание приготовить это блюдо. Если вы не очень любите традиционный крем этой категории, можно попробовать приготовить менее сладкую творожную его вариацию. Для приготовления нужно: 500 граммов мягкого протертого творога, 150 мл молока, 30 граммов сливочного масла, 180 граммов сахара, два яйца, четыре столовых ложки крахмала, немного ванили. Масло нарезать кубиками. Крахмал смешать с сахаром. Творог объединить с яйцами, но не взбивать. Затем к творогу и яйца добавить сахар с крахмалом и все перемешать до получения однородной массы. Перемешивать, постепенно добавляя молоко и кусочки сливочного масла. Подготовить водяную баню.

    Поместить на баню кастрюлю с творожной массой, медленно перемешивать ее венчиком. Держать на водяной бане и перемешивать до тех пор, пока крем не начнет густеть. Ни в коем случае крем не должен закипеть. Когда добьетесь необходимой консистенции, снять кастрюлю с кремом с бани, но все перемешивать еще несколько минут. В конце добавить ванильный сахар. Укрыть пищевой пленкой и отправить на несколько часов крем остывать в холодное место. Каждый из приведенных рецептов поможет добиться, что крем заварной получится вкусный, нежным и сладким.

    Творожный заварной крем

    Приятного аппетита и заварного вам чаепития!

    Разместил: mayusik89 [offline]Дата: 24.01.2014 / 11:49

    namenu.ru