Как сделать фигурки из соленого теста? Как из соленого теста сделать фигурку
Лепка из соленого теста – радость и польза
Лепка из соленого теста – это весьма обширная тема, в изучение которой полезно и интересно углубляться. Особенно это касается тех, кто уже имел дело с подобным материалом, или собирается интересно провести время с собственным ребенком.
Лепить из этого материала занимательно и весело, поскольку каждый рецепт приготовления исходного сырья позволяет сделать новые и неожиданные для себя открытия, а многочисленные варианты обращения с тестом позволяют получать занимательные фигурки и поделки.
Содержание статьи
Достигнуть желанной консистенции поможет электрический миксер:
- Приготовьте два стакана муки, в которую, не меняя общего объема, можно добавить 0,5 стакана крахмала. Его присутствие станет залогом получения гибкой и податливой массы, из которой очень удобно лепить тонкие элементы по типу цветочных лепестков;
- В муку добавляется один неполный стакан воды, такое же количество соли и пара ложек ПВА;
- Вместо воды допустимо использовать клейстер, сваренный из крахмала. Все ингредиенты перемешиваются, пока смесь не приобретет однородность и эластичность. Если она вышла жидковатой, смело добавляйте нужное количество муки.
Пластичность теста можно увеличить одним нехитрым приемом, а именно: сварить кисель из одной столовой ложки картофельного порошка и двух стаканов воды. Прозрачная субстанция используется вместо воды.
Какой бы рецепт изготовления основного расходного материала не был выбран, основу для лепки можно подкрашивать акварельными красками, гуашью или пищевыми пигментами. Причем окрашивание возможно производить как в процессе замеса, так и после того, как конечное изделие будет готово.
Так, например, настоящий шоколадный цвет можно получить путем использования обычного какао. Также допускаются самые разные эксперименты с колерами натурального происхождения: сажей, охрой, соком морковки и прочее. Если нужно добиться естественного оттенка, то фигурку или игрушку из теста стоит просто запечь в духовке.
Подкрашивая поделку, нужно учитывать тот факт, что после просыхания краска становится несколько тусклее своего первичного варианта. Вернуть ей яркость и насыщенность можно путем лакирования. Лак может быть художественным или акриловым, хотя вполне допустимо использование строительного покрытия, предназначенного для обработки дерева, паркета и прочее.
Путем многолетней практики использования подобного материала для рукоделия, был выявлен целый перечень вещей, которые категорически неприменимы к соленому тесту.
Итак:
- Недопустимо использование муки с добавками, поскольку готовые фигурки могут подняться в процессе высыхания или и вовсе потрескаться;
- Соленое тесто для лепки нельзя делать с использованием йодированной соли. Ее крупицы неспособны полностью раствориться, делая всю массу неоднородной и пронизанной крупинками. Этот же совет применим и по отношению к обычной каменной соли, которую предварительно и в обязательном порядке растворяют в воде;
- Для основы однозначно лучше использовать холодную воду, которую следует вливать порциями по 50 мл. После каждого очередного добавления жидкости, массу нужно тщательно вымешивать. Делается это потому, что разные сорта муки по-разному ведут себя в процессе замешивания, потребляя не одинаковое количество воды;
- Изначально соль нужно смешать с мукой, и только потом туда добавляется жидкость;
- Массу для лепки, приготовленную впрок, следует хранить в контейнере из пластика или полиэтиленовом пакете. В случае возникновения творческих порывов, масса достается небольшими кусочками, иначе она быстро покрывается сухой корочкой, негативно сказывающейся на качестве и эстетичности готовой поделки.
Даже опытные мастера испытывают необходимость корректировать некоторые погрешности, возникающие при работе с соленым тестом.
Рассмотрим наиболее распространенные из них и способы их устранения:
- Если фигурки кажутся вам толстоватыми, после первой стадии работы с ними выньте излишек материала с их внутренней стороны;
- Масса получилась очень мягкой? В отдельной емкости смешайте по столовой ложке муки и соли, к получившейся смеси прижмите ком готового материала и сомните его. Делайте так до получения массы нужной плотности;
- Слепить и вырезать соленую фигурку можно непосредственно на противне. Последний предварительно смачивается водой. Делается это ради предотвращения появления воздушных пузырьков на обратной стороне изделия;
- Если у поделки что-то отпало, не отчаивайтесь, все исправляется при помощи обычного клея ПВА, который не оставляет следов своего применения.
Это может произойти по нескольким причинам. Во-первых, может быть неправильно выбрана мука. Так, нужный уровень прочности обеспечивает присутствие в массе ржаной муки, пусть даже в количестве 1-го стакана.
Клей ПВА или 50 г картофельного порошка тоже дают пластичность. Во-вторых, вы могли ошибиться с режимом сушки. Если же трещины появились после покраски, то, скорее всего, вы не досушили поделку. Не нужно спешить и покрывать изделие красками и лаками.
Если вы располагаете временем, то сушить фигурки лучше на природных условиях. Но этот процесс может занять неделю и более, что полностью зависит от уровня влажности в окружающем воздухе.
Поэтому почти все рукодельницы, независимо от того какой рецепт соленого теста для ручной лепки они использовали, запекают свои творения в духовке, соблюдая при этом несложные правила:
- Духовой шкаф нужно выставить на минимальную температуру;
- Отлично, если сушка будет производиться при приоткрытой дверце;
- Поделку нельзя сразу помещать в разогретую духовку. Нагрев должен происходить потихоньку и без перепадов, равно как и процесс извлечения;
- Сушку лучше осуществлять в несколько приемов: час сохнет одна сторона, а час – другая. Мастера делают своеобразные перерывы, когда готовая фигурка час сохнет в духовке или сутки – при комнатных условиях.
Период полноценного высыхания полностью зависит от толщины изделия и рецепта, по которому делалась исходная масса. Так, например, если было использовано масло или крем, процесс сушки будет еще более продолжительным.
Дабы вам хотелось что-то еще слепить из соленого теста и не пришлось бороться с проблемой его растрескивания, сушите заготовку в несколько присестов. Так, например, она может находиться в приоткрытом духовом шкафу на протяжении часа-полтора, потом прибор отключают на 2-3 часа или и вовсе на ночь, после чего вся процедура повторяется.
Независимо от того, лепим из соленого теста с последующей природной сушкой или высыханием в духовке, поделку нужно переворачивать каждый час. Также учитывайте тот факт, что свежая масса и та, которая пролежала в холодильнике несколько дней, будут отличаться по оттенку.
Если хотите добиться интересных фактур и узоров, пользуйтесь специальными штампиками, хотя можно пользоваться и обычными зубочистками, рельефными пуговицами, насадками для кондитерского шприца и прочее.
Видео: Приятное времяпрепровождение: лепим фигурки из теста
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Рецепты соленого теста для лепки фигурок
автор фигурки из соленого теста SergeiPOL
А мы рассмотрим и ознакомимся со всеми этапами изготовления соленого теста.
Вот один из рецептов, для изготовления солёного теста:
1 стакан муки и 1 стакан соли перемешать.
Многие мастерицы рекомендуют добавлять растительное масло или крем для рук (примерно 1 ст.л.), что придаёт некую дополнительную пластичность солёному тесту.
Затем влейте 125 мл воды (объём примерный, т.к. количество воды может зависеть от вида муки, которую Вы взяли для теста). Перемешайте эту массу вновь ложкой, а потом вымешивайте руками до однородной консистенции. Некоторые используют для этой цели миксер.
Кстати, воду, можно заменить киселём, сваренным из картофельного крахмала ( 1ст.л. крахмала растворить в 1/2 стакана холодной воды. Затем влить в эту жидкость помешивая ещё 1 стакан вскипевшей воды. Когда кисель загустеет и станет прозрачным, снять с огня. получили клейстер). От такой замены, тесто только выиграет - оно становится более пластичным.
Только не переусердствуйте! Если тесто получится слишком мягким, вымешайте его с небольшим количеством смеси муки и соли дополнительно. Солёное тесто должно быть плотным.
Солёное тесто рекомендуется на 2-3 часа поместить в холодильник, в полиэтиленовом пакете. Там же его можно просто хранить для дальнейшего использования.
Теперь можно лепить! Лучше лепить на протвине или доске - это хорошее место для высыхания. Сама же сушка осуществляется при температуре +80С в духовке, в течение часа, либо на батарее (в зимний период). Длительность просушивания зависит от толщины фигурки.
Если вам нужно цветное солёное тесто, то его можно окрасить либо на этапе вымешивания, используя пищевые красители или гуашь, что удобно при работе с маленькими детьми; либо раскрашивать уже готовое изделие после полного высыхания.
А у наших мастериц есть свои тонкости и секреты по работе с солёным тестом. Поэтому, заходите в блог, чья работа понравилась и спрашивайте! Уверена, мастерицы с удовольствием поделятся с вами!
P.S. Памятка , как сделать необходимый цвет:
голубой=синий+белый
розовый=белый+красный
фиолетовый=синий+розовый
зелёный=голубой+жёлтый
оранжевый=жёлтый+красный
коричневый=зелёный+красный
изумроудный=зелёный+синий
телесный=светло-розовый+чуть-чуть желтого
золотой и серебрянный получится, если добавить соответствующий цвет гуаши или акрила, таким же способом можно получить тесто с блёстками (гель для гуаши)
При работе с солёным тестом многие придумывают удивительно красивые названия - тестопластика, биокерамика и даже, мукасолька! Но как не называй - результат, порой, превосходит все наши ожидания! Рождение шедевра из солёного теста - это всегда событие!
Еще рецепты
Рецепт для простых фигурок
200 г муки 200 г соли 125 мл воды
Нежное соленое тесто для филигранной обработки 200 г муки 200 г соли 100 г картофельного крахмала 150 мл воды
Мягкое соленое тесто для воздушной сушки
200 г муки 200 г соли 2 EL пищевой клей 125 мл воды
Твердое соленое тесто для грубых фигурок
200 г муки 400 г соли 125 мл воды
Тесто надо накрывать, так как на открытом воздухе оно очень быстро сохнет
Хранить остатки теста в закрытой посуде в холодном месте
subscribe.ru
Как сделать фигурки из соленого теста?
Процесс создания фигурок из соленого теста известен с давних времен и в настоящее время не утратил своей популярности. Занимателен сам процесс лепки готовых изделий, который способствует развитию фантазии, художественного вкуса и мелкой моторики у детей. К тому же, благодаря особой рецептуре поделки хранятся длительное время и создают уют в доме, напоминая о счастливо проведенных моментах. Более подробно процесс создания фигурок из соленого теста своими руками рассмотрим в нашей статье.
Для чего нужны поделки?
В первую очередь, процесс создания изделий из соленого теста необходим для организации совместного досуга для вас и ребенка. Он способствует развитию многих полезных навыков. Начинать лепить фигурки из соленого теста можно, едва ребенку исполнится полтора года. Этот процесс не требует больших финансовых вложений и определенных навыков. Зато можно с уверенностью сказать, что он доставит массу удовольствия всей семье.
С чего начать?
Для вашего нового увлечения понадобится небольшое количество необходимых ингредиентов и кухонной утвари. В магазине необходимо приобрести муку и соль мелкого помола. Для того чтобы замесить тесто, вам понадобится мерный стакан и миксер для лучшего смешивания ингредиентов.
Существует великое множество различных вариаций рецептов для создания соленого теста. Каждый мастер добавляет различные ингредиенты на свой вкус для получения определенной консистенции и податливости исходного материала. В следующей главе мы рассмотрим самый простой способ создания фигурок из соленого теста для начинающих.
Рецептура
Для приготовления изделий из соленого теста воспользуемся самым простым рецептом. Вам понадобится такой набор продуктов: 200 грамм муки, 200 грамм соли и 130 грамм воды. Все эти ингредиенты необходимо высыпать в емкость и перемешать миксером, а затем вымесить получившееся тесто вручную. Также необходимо следить за консистенцией и внешним видом соленого теста. Например, если оно начало крошиться, нужно добавить воды, а если липнет к рукам - добавить муку. В итоге получится отличное соленое тесто для лепки фигурок.
Стоит отметить, что каждый мастер использует свою рецептуру. Например, некоторые хозяйки добавляют к базовым продуктам крахмал, подсолнечное масло или крем для рук. Со временем вы тоже будете использовать свой оригинальный рецепт.
Организация рабочего пространства
Для того чтобы организовать рабочее пространство для вас и ребенка, не потребуется дополнительных финансовых вложений и временных затрат. Вам понадобится достаточно простой набор инструментов и атрибутов: доска для лепки, скалка небольшого размера, кисточка и стакан с холодной водой для скрепления отдельных частей фигурок, формочки для печенья, которые подойдут для создания простых фигурок, пластиковый ножичек.
Также необходимо позаботиться о наличии в доме гуашевых или акриловых красок, трубочек для коктейля, если задумаете повесить получившийся шедевр на стену, и различных предметов для украшения (крупа, бобовые культуры, бусинки, бисер, блестки и другие).
Как заинтересовать ребенка?
Привлекать к созданию фигурок из соленого теста можно детей, которые достигли полутора лет. Для начала вам необходимо удобно усадить ваше чадо и показать ему готовое соленое тесто. Затем оторвите от него кусочек и сделайте простейшую фигурку, покажите ребенку, что тесто нужно мять и раскатывать. Позвольте ему самому принять участие в этом приятном занятии. И только теперь можете приступить к созданию фигурок. Необходимо отметить, что для первого занятия с ребенком надо выбирать самые простые схемы. Можно, например, начать с формочек для печенья или сделать веселого снеговичка или гусеницу. Подробнее процесс создания фигурок рассмотрим в следующей главе нашей статьи.
Как сделать из соленого теста фигурки?
Для начала рассмотрим примеры создания фигурок для начинающих. Если вы впервые задумали заняться таким видом творчества, то как вариант можете начать с гирлянды. Процесс создания фигурки из соленого теста пошагово рассмотрим в нашей статье. Для создания гирлянды вам понадобятся формочки для печенья. Тесто необходимо раскатать до толщины около 0,5 сантиметра. Затем формочками выдавливаем несколько фигурок из соленого теста и прокалываем вверху дырочки для последующего крепления их между собой. Создание такой гирлянды легко можно приурочить к любому праздничному событию или создать ароматическую поделку, закрепив на фигурках палочки и звездочки корицы, посыпав гвоздикой.
Выше представлено фото фигурок из соленого теста, собранных в гирлянду.
Также для начинающих отлично подойдет создание таких несложных фигурок, как снеговичок и гусеница. Для создания снеговичка необходимо вылепить три круга разного диаметра, затем смочить кисточку в холодной воде и соединить их между собой. Всю остальную атрибутику, например морковку или шляпу, можно также вылепить из теста или воспользоваться фантазией. Для глаз отлично подойдет перец горошком.
Для того чтобы вылепить гусеницу, также начинаем с лепки кругов различного диаметра. Здесь можно не ограничиваться количеством кругов. Затем необходимо соединить их между собой, смочив кисточку в холодной воде и прогладив места стыка. Глаза, рожки и другие атрибуты можно вылепить из теста или воспользоваться подручными материалами.
Детей постарше можно привлечь к созданию целой картины из соленого теста. Самым популярным вариантом является ваза или корзина с цветами и фруктами. Для создания этого несложного шедевра необходимо раскатать тесто и вырезать из него контуры фигурок. Можно воспользоваться готовыми трафаретами, которые необходимо подготовить заранее, нарисовав их на картоне или плотной бумаге. Тогда в конце останется только вырезать эти готовые элементы из соленого теста ножичком и скрепить композицию воедино.
Начните с создания простейших фигурок из соленого теста, не забывайте пользоваться своей фантазией, экспериментируйте с использованием различных техник и материалов, и в итоге у вас получатся настоящие шедевры, которые добавят уюта в ваш дом.
Особенности процесса сушки поделок
Существует два способа сушки готовых изделий из соленого теста. Первый способ - высушивание фигурки естественным способом. Для этого необходимо поместить ее в сухое место и подождать несколько дней, пока поделка сохнет. Но чаще всего хозяйки пользуются другим способом, а именно сушкой в духовом шкафу. Это позволяет существенно сэкономить время. Для того чтобы высушить изделие из соленого теста в духовом шкафу, необходимо взять противень, застелить его фольгой или пергаментной бумагой. Затем поместить противень в холодный духовой шкаф и выпекать при температуре в 100-150 градусов. Важно следить, чтобы фигурки не подгорели.
После выполнения этих условий изделие необходимо достать и остудить. Затем можно приступить к следующему этапу - раскрашиванию фигурок. Этот процесс мы подробно рассмотрим в следующей главе нашей статьи.
Украшение изделий из соленого теста
Украшать фигурки из соленого теста можно с помощью бусинок, бисера, блесток, различных круп и бобовых культур. Правда стоит помнить, что при использовании всех этих атрибутов сушить поделку придется только естественным способом.
Для того чтобы придать изделию готовый вид, необходимо его раскрасить. Этот процесс подразумевает наличие гуашевых или акриловых красок, кисточек и стакана с водой. После окрашивания поделки необходимо дать ей подсохнуть.
Некоторые хозяйки добавляют пищевые красители, растворимый кофе или какао непосредственно в соленое тесто, что позволяет сразу добиться желаемого цвета. Из этого материала они лепят и затем сушат уже цветные фигурки.
В этой статье мы рассмотрели несколько способов создания поделок из соленого теста. Вам предстоит выбрать из предложенных вариантов тот, что больше подходит вам и вашей семье. Со временем у вас получатся настоящие шедевры, которыми вы будете украшать дом и дарить друзьям.
загрузка...
fjord12.ru
Фигурки из соленого теста
Рубрика: Рукоделие для детей Опубликовано 28.09.2012 · Комментарии: 4 · На чтение: 2 мин · Просмотры:Post Views: 127
Фигурки из соленого теста
Доброго всем дня!
Моя дочка подрастает и приходится придумывать всё новые и новые интересные занятия. Поскольку нам очень нравиться лепить, а магазинного теста для лепки нам уже не хватает, мы решили освоить новые технологии. Для начала решили попробовать что-то слепить из соленого теста, а когда приобретем в этом достаточно опыта, на очереди будет полимерная глина. Из нее также можно изготавливать различные поделки, которые при нагреве в обычной духовке становятся твердыми и прочными. А дальше их можно раскрасить акриловыми красками, при необходимости склеить между собой, чтобы получить самые разные изделия, какие только можно придумать.
Итак, сегодня мы вместе с вами попробуем сделать Фигурки из соленого теста. Для начала мы сделаем соленое тесто своими руками, а затем слепим из соленого теста небольшую фигурку — барашку Филю (спасибо замечательно журналу Коллекция идей, где можно всему этому научиться). Итак, начнем.
Рецепт соленого теста довольно прост: два стакана муки, один стакан соли и 3/4 стакана воды. Для работы нам понадобятся: пластмассовый ножик (стека), акварель или гуашь, кисточка, зубочистки.
Шаг 1. Перемешиваем муку и соль, добавляем воду. Руками хорошенько вымешиваем тесто.
Шаг 2. Когда тесто сделается мягким и эластичным, скатываем его в шар и накрываем целофаном.
Шаг 3. Скатываем для туловища из части теста валик. Делаем надрез с одной части.
Шаг 4. Сгинаем туловище дугой. Отгинаем часть надреза вверх. Разрезаем заготовку снизу еще раз, чтобы получились ножки.
Шаг 5. Формируем ножки и шею с головой, хорошо разглаживая все края.
Шаг 6. Загинаем шею так, чтобы у барашка получилась голова. Приклеиваем хвостик. Ставим точки-глазки.
Шаг 7. Скатываем длинные морковки и закручиваем рожки. Ушки делаем из капелек теста, расплющивая немного их пальцами.
Шаг 8. Смачиваем кончики рожек и ушек влажной кисточкой и приклеиваем их к голове барашка.
Шаг 9. Раскатываем тесто и нарезаем на узкие полоски. Смачиваем ножки кисточкой и приклеиваем к ножкам воланы. Оставляем фигурку сохнуть.
Шаг 10. Всего барашка красим желтой краской и даем краске хорошенько просохнуть.
Шаг 11. Наносим красной краской рисунки: солнышко, полоски, веточки. Краску хорошо высушиваем.
Шаг 12. Повторяем зеленой краской все элементы рисунка. Во время раскрашивания игрушка немного размягчилась, поэтому даем ей возможность подсохнуть на воздухе.
Фигурка из соленого теста готова!
А кто забыл о подписке на рассылку с подарками?
С наилучшими пожеланиями, Елена Юдина
Post Views: 127
vyshivayu.ru
Фигуры из соленого теста | Рецепты теста
Фигуры из соленого теста
Давным-давно люди научились выпекать из теста не только хлеб, но и делать удивительные декоративные изделия. Фигуры из соленого теста использовались как в народных обрядах, так и для религиозных целей. В Европе было принято изготавливать из такого теста рождественские и пасхальные сувениры, приносящие людям благоденствие и удачу. В Гималаях фигурки из ячменной муки приносились в жертву богам, а в Китае мастера делали марионетки из теста. На Руси соленые фигурки из теста, украшенные росписями, дарили на Новый Год и на свадьбы. Считалось, что такой подарок принесет в семью благополучие и достаток. Чтобы защитить изделия от поедания насекомыми и мышами, в тесто стали добавлять большое количество соли. Так появилось соленое тесто, которое до сих пор используют для лепки оригинальных декоративных фигур.
Эта древняя традиция обрела новую жизнь в современном мире, где ценится все натуральное и сделанное своими руками. Такие поделки не только радуют глаз, но и излучают особое тепло. Лепка из соленого теста – увлекательное и интересное занятие, заниматься которым можно всей семьей. Это прекрасная альтернатива лепке из пластилина, поделки из которого совсем не долговечны. А правильно приготовленное соленое тесто долгие годы не будет крошиться, ломаться и трескаться. Рецепт такого теста довольно прост. Чтобы его приготовить потребуется: 500 г муки, 200 г соли мелкого помола, 200 мл воды, 1ст. л. растительного масла. Соль необходимо полностью растворить в воде, всыпать муку, добавить масло и вымесить тугое эластичное тесто. Фигуры из соленого теста, приготовленного таким способом, совершенно безопасны и не принесут вреда даже самым маленьким мастерам, привыкшим все пробовать на зубок.
- Мой мир
- Вконтакте
- Google+
загрузка...
testo-bistro.ru