Как приготовить чачу из винограда. Как из винограда сделать чачу


Рецепт чачи из винограда в домашних условиях

Многие немало слышали о легендарной грузинской чаче, которая по своей сути является виноградной водкой, а точнее говоря — фруктовым самогоном. Однако не все ее виды бывают виноградными. На протяжении многих веков рецепт чачи из винограда передавался из поколения в поколения в каждой семье. В Грузии говорят: чтобы проверить качество чачи, нужно смочить свой палец в напиток и поднести горящую спичку. Если пламя догорит и не обожжет, значит перед вами настоящий напиток великолепного качества.

Для промышленного и домашнего производства рецепты чачи из винограда различны. Зачастую на заводах используют виноград сорта ркацители. Полученную жидкость перегоняют всего лишь один раз и получают крепость напитка около 70 градусов. Далее разводят водой и некоторое время выдерживают в специальных дубовых бочках для получения более насыщенного аромата.

Для рецепта чачи в домашних условиях лучше взять недозрелый виноград. А еще лучше использовать остатки винограда после изготовления вина. Жмых, который остался из 15 килограмм винограда, необходимо залить 5 литрами кипяченой воды и добавить 5 килограмм сахара.

Полученную массу накрываем крышкой или пленкой и ставим в теплое место бродить на 5-7 дней. Не забывайте периодически, хотя бы один раз в день, помешивать. Чем ниже температура в помещении, тем дольше будет брожение.

Через 5 суток томительного ожидания убираем всплывшую мезгу. Заливаем бражку в специальный аппарат по типу «скороварки» и перегоняем. Знатоки советуют делать двойную перегонку, чтобы чача не имела неприятного специфического запаха.

Далее эту полученную спиртообразную жидкость необходимо разлить по бутылкам и убрать настаиваться на 40 дней. В течение этого времени она превращается в изысканный крепкий напиток. Правильно сделанная чача из винограда должна иметь роскошный винный аромат.

Для застолья такой алкогольный напиток будет крайне уместен и не вызовет неприятного похмельного синдрома. Если в домашних условиях рецепт чачи строго соблюден, то такой напиток обладает успокоительными свойствами, а также превосходно стимулирует пищеварение. Более того, присутствующие в напитке антиоксиданты предупреждают развитие раковых клеток.

В Абхазии часто используют рецепт приготовления чачи из различных фруктов, таких как апельсины, мандарины, алыча, инжир или шелковица. Знатоки уверяют, что сама вкусная чача – это тутовая. Традиционно ее пьют из маленьких стопок и обязательно закусывают. До сих пор в маленьких грузинских деревнях рецепт изготовления виноградной чачи в каждом доме свой собственный и хранится он в строжайшем секрете.

moya-vselennaya.com

Как приготовить чачу из винограда

chachaСтаринный грузинский напиток чача считается эликсиром долголетия и секретом крепкого здоровья кавказских горцев. В этой статье подробно описывается, как приготовить чачу из винограда.

Разумеется, не следует забывать, что прежде всего это крепкий алкогольный напиток (в ней обычно 40-50, а то и все 70 градусов!), а потому злоупотреблять им не рекомендуется.

Зато можно попробовать приготовить чачу в домашних условиях.

Если Вы все сделаете правильно, то будете приятно удивлены результатом!А именно – благородным изысканным вкусом и роскошным винным ароматом этого легендарного напитка.

Есть версия, что в малых дозах чача предотвращает развитие раковых клеток и замедляет процессы старения. А также улучшает сон и аппетит, успокаивает нервную систему…В лечебных целях чачу употребляют в количестве не более 1 рюмки с утра, и ни в коем случае не запивают!

На родине чачи – в Грузии – ее готовят также из груш, мандаринов, алычи, инжира и шелковицы.А я поделюсь с Вами традиционным рецептом приготовления чачи из винограда (точнее, из виноградного жмыха). Жмых можно взять оставшийся от приготовления вина или сока, желательно из недозрелых ягод.

Ингредиенты:

  • 30 л воды
  • 5 кг сахара
  • 10 л виноградного жмыха
  • 100 г сухих дрожжей

Как приготовить чачу из винограда в домашних условиях:

Понадобится большая стеклянная бутыль с крышкой или дубовая бочка.Воду для приготовления чачи предварительно нужно прикипятить и охладить.

1. Поместите виноградный жмых в емкость для приготовления чачи, добавьте сахар и дрожжи.

2. Перемешайте, залейте водой, плотно закройте и поставьте в темное, достаточно теплое место для брожения на 7-10 дней. Возможно, понадобится немного больше времени – это зависит от температуры воздуха в помещении, где находится емкость. Чем температура выше, тем быстрее протекают процессы брожения. Ежедневно содержимое емкости нужно помешивать.

3. Когда напиток хорошо перебродит, процедите его (чтобы избавиться от резкого запаха) и перегоните на обычном самогонном аппарате.

4. Разлейте по бутылкам и дайте настояться 3-4 недели.

5. Чтобы чача получилась более вкусной, на этом этапе можно добавить в каждую бутылку небольшое количество перепонок грецкого ореха, а перед употреблением еще раз перегнать.

27.10.2013 г. Прочитано 24219 раз(a).

5secrets.ru

Как делать чачу из винограда?

#1

Все когда-нибудь слышали о виноградной водке, приготавливаемой в Грузии. Однако в разных местностях чачу делают из совершенно различного по типу сырья, например в Абхазии ее делают из мандаринов, апельсинов, инжира и алычи. Способы изготовления чачи до сих пор составляют семейную тайну во многих селениях Кавказа. Чтобы изготовить чачу дома, Вам понадобится проделать следующее:

#2

Нужно в какой-либо посуде передавить все ягодки недозрелого винограда, но по возможности лучше всего применить остатки после изготовления вина. Такую кашицу далее нужно засыпать сахаром и добавить воды, из расчета: на 15 килограммов жмыха необходимо 5 килограммов сахара и 5 литров воды. Все это нужно тщательно перемешать.

#3

Полученную смесь необходимо накрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой, но не слишком плотно, а затем поставить в теплое место на время от пяти дней до недели. Ежедневно, хотя бы один раз в день, смесь нужно перемешивать. Чем выше температура в помещении, где бродит смесь, тем раньше она будет готова.

#4

Через 5 дней собираем с поверхности перебродившей смеси всплывшую вверх мезгу. Затем получившуюся брагу заливаем в специальный аппарат, выполненный по типу кастрюли-скороварки, и выполняем первую перегонку. В принципе, первичная чача уже готова, но знатоки вопроса, как делать чачу из винограда, утверждают, что необходима вторая перегонка, которая убирает из чачи неприятный сивушный запах.

#5

После завершения второй перегонки, полученную спиртосодержащую жидкость необходимо разлить по бутылкам и убрать настаиваться в не слишком жаркое, темное место на 40 дней.

#6

Качество чачи определяется следующим образом: в нее окунается палец, который затем поджигается. Правильно изготовленная чача прогорает полностью, не нанося ожога. Изготовление чачи из винограда – творческий процесс. Поэтому и существует множество ее видов и сортов, рецепты которых каждая семья считает собственным достоянием и никогда ими ни с кем не делится.

#7

Выполненная описанным способом чача, имеет изысканный аромат виноградных вин и превращается в роскошный напиток для любого застолья. По своей сути, чача является виноградной водкой, а вернее, фруктовым самогоном. Крепость чачи может достигать 70 градусов, а поскольку она изготавливается из винограда – это ставит ее в разряд бренди. По вкусовым характеристикам она находится очень близко с итальянской граппой.

#8

Настоящая чача никогда не вызывает похмельного синдрома и при употреблении имеет ярко выраженный успокаивающий эффект. Кроме того, употребление чачи очень хорошо стимулирует процессы пищеварения. Антиоксиданты, переходящие при перегонке из винограда в чачу, имеют такой же выраженный противораковый эффект, как и сам виноград.

#9

Жителями Кавказа чача никогда не употребляется в больших количествах. Особенно полезной считается всего одна рюмочка в день, выпитая в период долгих зимних холодов. Из чачи никогда не изготавливается никаких коктейлей и смесей – она употребляется только в чистом виде. Поэтому она до сих пор и считается напитком долголетия.

uznay-kak.ru