Как варить лечо? Заготовки на зиму: лечо. Рецепты, фото. Как правильно сделать лечо из перца
Лечо в домашних условиях: советы по приготовлению
В разгаре сезон овощей: самое время пополнять организм витаминами и полезными веществами. Сегодня мы поделимся секретами приготовления национального овощного блюда венгерской кухни – лечо.В странах Европы и в России эта закуска завоевала большую популярность за свою универсальность. Лечо используют в качестве гарнира к мясу и рыбе, едят как самостоятельное блюдо или подают как соус к макаронам. Едят его в холодном и в горячем виде, причем не только летом. Многие хозяйки заготавливают лечо на зиму.
Из чего готовят лечо
Не существует единого рецепта приготовления лечо, но есть два незаменимых ингредиента, которые составляют его основу: томаты и сладкий болгарский перец. Часто используют репчатый лук, однако в некоторых рецептах вместо него используют чеснок и морковь.
Дополнительно в лечо кладут соль, сахар, растительное масло и ароматные травы: кинзу, базилик, петрушку, укроп, тимьян и майоран. Если лечо заготавливают на зиму, то добавляют еще 9%-ный уксус.
Поделимся советами, которые помогут вам приготовить лечо неповторимого вкуса.
Совет №1: выбираем спелые томаты
Чтобы лечо получился густым и вкусным, выбирайте качественные и мясистые томаты. Второсортные плоды не дадут положительного результата. Чем спелее и слаще будут помидоры, тем лучше. Можно выбирать крупные переспелые плоды, которые уже не годятся для отдельного применения.
Совет №2: используем красный перец
Для приготовления лечо нужно использовать красный перец. Зеленый можно добавлять совсем в небольшом количестве. Отдавайте предпочтение мясистым плодам с гладкой кожицей. Главное, не выбирайте перезрелые плоды. Чем слаще перец, тем лучше. Кстати, чтобы получилось вкусное лечо, не переваривайте перец. Пусть он будет слегка жестковатым.Совет №3: добавляем ароматные приправы
Прекрасно подходят к томатам и перцу базилик, тимьян, кинза и петрушка. Для приготовления лечо можно использовать сушеную зелень. Не бойтесь миксовать приправы, но не забывайте про умеренность.
Совет №4: экспериментируем с ингредиентами
Лечо любят за универсальность. Если необходимо приготовить его быстро, используйте классические рецепты. А когда хочется чего-то новенького, попробуйте добавить баклажаны, морковь и чеснок. Лечо любит эксперименты.
Несколько рекомендаций
- При подготовке перца обязательно очистите его от семян, чтобы они потом не мешались в готовом блюде. Нарезать перцы нужно вдоль крупными полосками. Один перец можно разделить на 4-6 частей.
- Перед приготовлением лечо помидоры стоит очистить от шкурки. Для этого подержите их в кипятке 3-4 минуты, это облегчит процесс.
- Свежую зелень стоит добавлять в лечо за 5 минут до готовности. А вот сушеную можно добавлять сразу.
Лечо из томатов и болгарского перца
- Перец красный 2 кг
- Томаты 1 кг
- Чеснок 7-10 зубчиков
- Лук репчатый 4 шт.
- Зелень (укроп, кинза)2 пучка
- Подсолнечное масло 1 стакан
- Молотый черный перец 1 ч. л.
- Сахар 1/2 стакан
- Уксус (9%)1 ст. л.
- Молотая паприка 1 ч. л.
Способ приготовления
- Промойте, почистите и разрежьте перец с томатами на части. По желанию томаты можно пропустить через мясорубку.
- Лук почистите, нарежьте полукольцами и обжарьте на масле до золотистой корочки.
- Выложите лук в большую емкость и добавьте помидоры, по вкусу посолите. Тушите все в течение 15-20 минут. Постоянно помешивайте.
- К помидорам добавьте перец и тушите 5 минут при закрытой крышке. После снимите крышку и тушите еще 10 минут, не забывая помешивать.
- Почистите чеснок, измельчите и добавьте в общую массу. Следом добавьте уксус и сахар. Тушите около 15-20 минут.
- Добавьте в блюдо паприку, черный перец, измельченную зелень, хорошо перемешайте и готовьте около 10 минут.
Готовое лечо можно сразу подавать к макаронам, мясу, рыбе или в качестве отдельной закуски. Для того чтобы заготовить лечо на зиму, разлейте его в стерилизованные банки и закатайте. После переверните их крышками вниз, укутайте теплым одеялом и оставьте остывать при комнатной температуре.
kitchenmag.ru
5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом
7 секретов идеального лечо
- Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
- Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
- Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
- Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
- Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
- Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
- Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.
5 лучших рецептов лечо
Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.
1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров
chkola-gastronoma.ruИнгредиенты
- 2 кг помидоров;
- 100 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1½–2 столовые ложки соли;
- 2½–3 кг болгарского перца;
- 10–15 горошин чёрного перца;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Приготовление
Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.
Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.
Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов →
2. Лечо с кабачками
semeika.infoИнгредиенты
- 1½ кг болгарского перца;
- 1½ кг кабачков;
- 2 кг помидоров;
- 200 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1½–2 столовые ложки соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление
Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.
Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.
Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.
4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму →
3. Лечо с баклажанами
Ингредиенты
- 2 кг помидоров;
- 50 г сахара;
- 1½–2 столовые ложки соли;
- 50 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка уксуса 9%;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг баклажанов.
Приготовление
Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.
Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.
10 салатов из баклажанов, которые заставят по-новому взглянуть на овощ →
4. Лечо с огурцами
1000.menuИнгредиенты
- 1 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 100 г сахара;
- 1–1½ столовой ложки соли;
- 100 мл растительного масла;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2 кг огурцов;
- 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление
В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.
Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.
15 интересных салатов со свежими огурцами →
5. Лечо с морковью и луком
Ингредиенты
- 2 кг помидоров;
- 150 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1–1½ столовой ложки соли;
- 1 столовая ложка уксуса 9%;
- 500 г моркови;
- 1 кг болгарского перца;
- 300 г репчатого лука.
Приготовление
Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.
Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.
Читайте также
lifehacker.ru
Как приготовить вкусно лечо из перца?
Сладкий, пикантный болгарский перчик, который вызревает на летних грядках, легко становится главным гостем на обеденных столах, ведь его сочная структура, особый вкус и богатый витаминный состав не могут не порадовать.
Чтобы побаловать себя кусочком летнего полезного солнышка, не обязательно ждать жаркого сезона, изобретательные мастера своего дела давно придумали особый рецепт, который позволяет сохранить частички яркого вкуса даже в холодное зимнее время.
Таким блюдом стало, любимое многими, лечо, которое является традиционным представителем именно венгерской, а не болгарской кухни, как привыкли считать многие хозяйки.
Основными классическими компонентами, которые по правилам данного блюда, должны входить в состав лечо, являются болгарский красный перец и зрелые сочные помидоры. Не смотря на скромный состав рецепта, местные повара умудряются сотворить из них настоящий кулинарный шедевр, который принято подавать с белым мягким хлебом, мясными продуктами и макаронными изделиями.
Благодаря невероятной популярности данного блюда в нашей стране, местное население дополнило его собственными, любимыми и доступными, овощами, например, морковью, луком, кабачками, баклажанами, чесноком, а также различными пряностями.
Лечо – еще одно популярное блюдо, которое, по сути, не имеет собственного строгого рецепта, в каждом доме и в каждой области его готовят по-своему, но вместе с тем, оно не утрачивает собственной уникальности и характерного колорита.
Многим начинающим хозяйкам зачастую интересно, как приготовить вкусное лечо, ведь рецептов действительно существует множество, но какой из них выбрать для себя?
Самый классический и традиционный вариант – это лечо из красного (можно желтого, но не зеленого) перца, которое заправляется томатами. Любителям чего-то поинтереснее, могут понравиться варианты с баклажанами и кабачками, грибами и даже мясными продуктами!
Например, именно в Венгрии в состав блюда зачастую добавляют свиные колбаски или копченое мясо. Что интересно, привычное для нас, лечо, по своему составу и способу приготовления, очень сильно напоминает французское блюдо рататуй.
Выбор и подготовка продуктов
Самый главный секрет вкусного и ароматного лечо – это использование качественных и спелых продуктов в процессе его приготовления.
Основной овощ данного блюда – это, естественно, болгарский перец, поэтому именно к нему нужно проявить повышенное внимание. Плоды перца должны быть спелые, но не перезрелые, сочные и мясистые с гладкой, без всяческих пятен и дряблой структуры, кожицей, иначе вы рискуете сильно подпортить вкус будущего блюда.
С перцев срезаем плодоножку, извлекаем семена и хорошенько промываем под водой. Как измельчать подготовленные перцы – дело хозяйское, чаще всего, их измельчают средней полоской вдоль плода.
Помидоры, прежде чем добавлять в состав блюда, обдают кипятком и снимают кожицу, так результат получается эффектнее. Что касается остальных овощей – их также необходимо тщательно промывать и просушивать перед добавлением в блюдо.
Рецепт классического лечо из болгарского перца и томатов
Прекрасный рецепт блюда, который идеально подходит для заготовки на зиму, в результате получается сочное и аппетитное блюдо, дополненное ароматными пряностями. Вам понадобится:
- красный болгарский перец – 2 кг;
- томаты – 1 кг;
- зелень (кинза, укроп) – 2 пучка;
- чеснок – 8-10 зубчиков;
- подсолнечное масло – 1 стакан;
- черный молотый перец – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 стакан;
- лук репчатый – 4 шт.;
- молотая паприка – 1 ч. ложка;
- уксус – 1 ст. ложка.
- соль по вкусу.
Подготавливаем болгарский перец и томаты: промываем, очищаем и разрезаем примерно на 4 части каждый овощ. Дальше очищаем от скорлупы лук, нарезаем полукольцами. Для готовки вам понадобится толстостенная кастрюля, в нее вливаем растительное масло, когда оно хорошо раскалиться, можно выкладывать нарезанный лук. После того, как лук слегка поджарится, можно выкладывать помидоры, добавляем по вкусу соль и, постоянно помешивая, тушим на небольшом огне в течение 15-20 минут.
По истечению времени в ход идет самый главный ингредиент – перец, добавляем его в общую массу и тушим под закрытой крышкой еще 5 минут, затем крышку снимаем и оставляем тушиться еще в течение 10 минут, постоянно помешивая.
Теперь переходим к чесноку: хорошенько измельчаем зубчики, добавляем их в наше кипящее блюдо, туда же докладываем сахар и уксус, снова все тушим на протяжении 20 минут. Очередь зелени – мелко нарезаем ее, добавляем молотую паприку, перец, все перемешиваем и тушим блюдо до готовности еще 10 минут.
Чтобы заготовить домашнее лечо на зиму, необходимо предварительно подготовить банки: хорошенько помыть и простерилизовать. Когда все готово, выкладываем в них лечо, закатываем и устанавливаем банки на крышки, укутываем их теплым одеялом или пледом и оставляем на сутки остывать при комнатной температуре.
Рецепт лечо по-болгарски
Лечо по-болгарски – еще один весьма популярный рецепт такого блюда, его еще называют лечо «без уксуса». Готовить его еще проще, чем предыдущий вариант, а результат, который получается в итоге, иногда даже интереснее, чем в классическом рецепте. Нам понадобится:
- сладкий болгарский перец – 1 кг;
- томатное пюре – 1 кг;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
Болгарский перец нарезаем вдоль небольшими полосками, если томатного пюре в наличии не имеется, то его сделать совершенно нетрудно: для этого достаточно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере помидоры. Затем пюре необходимо проварить и добиться, чтобы его количество уменьшилось в 2-3 раза.
Следом добавляем соль и сахар, массу постоянно помешиваем, через пару минут добавляем нарезанный перец и все тушим в течение 30 минут, не забываем помешивать. Чтобы заготовить на зиму – по предыдущему примеру закатываем его в банки. Кстати, идеальная тара для таких закаток – это банки объемом не более 1 литра.
Рецепт лечо с баклажанами
Как мы уже говорили, необязательно готовить лечо преимущественно из перца, например, рецепт с баклажанами сможет приятно вас удивить! Нам понадобится:
- баклажаны – 1.5 кг;
- помидоры – 3 кг;
- красный болгарский перец – 1.5 кг;
- сахар – 0.5 стакана;
- растительное масло – 0.5 стакана;
- соль – 2 ст. ложки.
Из помидор готовим пюре: для этого их нужно измельчить в блендере или в мясорубке, выливаем массу в кастрюлю, даем закипеть, убавляем огонь до среднего и даем протушиться еще в течение 30 минут.
Следом засыпаем соль и сахар, растительное масло, варим еще полчаса. Затем засыпаем баклажаны, которые необходимо предварительно нарезать небольшими брусочками (шкурку не снимать).
Туда же отправляем, нарезанный соломкой болгарский перец, и доводим все до кипения, затем варим еще 20-25 минут. Лечо готово! Чтобы запастись на зиму – раскладываем его по горячим и стерилизованным банкам, закатываем.
brjunetka.ru
Как приготовить лечо из болгарского перца?
Летние деньки мчатся так стремительно, что, к сожалению, времени на то, чтобы в полной мере насладиться его дарами каждый раз катастрофически не хватает. Уникальной возможностью продления летнего вкуса и обеспечения всех членов семьи необходимыми витаминами на зиму является консервация овощей и фруктов.
Одним из вкусных и простых решений считается лечо из болгарского перца. Это блюдо обладает неповторимым ароматом и обязательно придётся по вкусу каждому.
Бабушкины секреты
О том, как приготовить лечо из болгарского перца, речь пойдёт несколько позже, а для начала следует ознакомиться с определёнными хитростями, которые помогут получить действительно вкусное блюдо.
Что представляет собой блюдо со столь интересным названием?
Основные ингредиенты лечо представлены томатами и сладким болгарским перцем, а вот в качестве дополнительных компонентов можно воспользоваться репчатым луком, чесноком, морковкой, солью, сахаром, 9%-ным уксусом, растительным маслом и ароматными травами в виде кинзы, базилика, петрушки, укропа, тимьяна.
На самом деле существует немало рецептов приготовления лечо из болгарского перца, поэтому для того, чтобы найти любимое блюдо, которое идеально соответствовало бы вкусовым предпочтениям, нужно внимательно изучать перечень ингредиентов, предлагаемых тем или иным рецептом. Избежать распространённых ошибок помогут и следующие советы от опытных хозяюшек:
- Готовить лечо следует исключительно из качественных и мясистых томатов, что обеспечит получение густого и вкусного блюда. А вот от использования второсортных помидоров лучше отказаться.
- Что касается второго основного ингредиента, то выбор лучше остановить на красном болгарском перце. Зелёный также можно добавлять, но в незначительных количествах. Не рекомендуется готовить лечо из переспелых плодов.
- Вкусное лечо невозможно представить без ароматных приправ. Так, достаточно удачным считается тандем томатов и перца с базиликом, кинзой, петрушкой и тимьяном.
- В приготовлении лечо вовсе необязательно следовать принципу универсальности, ведь только эксперименты с ингредиентами помогут получить действительно вкусное блюдо.
Традиционный рецепт лечо с томатами и болгарским перцем
Согласно традиционному рецепту приготовления лечо перечень необходимых ингредиентов состоит из:
- красного болгарского перца – 2 кг;
- томатов – 1 кг;
- чеснока – 8 зубчиков;
- репчатого лука – 4 луковицы;
- нескольких пучков зелени;
- подсолнечного масла – 1 стакан;
- молотого чёрного перца – 1 ч. ложка;
- сахара – ½ стакана;
- 9%-ного уксуса – 1 ст. ложка;
- молотой паприки – 1 ч. ложка.
Для начала следует тщательно промыть томаты с перцем, очистить от плодоножек и нарезать частями. Многие хозяюшки для измельчения томатов пользуются мясорубкой, но это необязательно. Лук также нужно почистить и нарезать в виде полуколец, которые после этого необходимо немного обжарить на сковороде с растительным маслом.
Обжаренный лук с измельчёнными томатами следует протушить не дольше 20 минут в ёмкости с добавлением щепотки соли по вкусу. Во время кипения смеси её нужно постоянно помешивать во избежание пригорания томатов.
По истечении указанного времени к смеси можно добавить болгарский перец и протушить овощную кашицу ещё около 5 минут, накрыв ёмкость крышкой. После этого овощи нужно варить ещё 10 минут в открытой ёмкости и при постоянном помешивании.
Следующим этапом является добавление очищенного и измельчённого чеснока, уксуса, сахара. После этого смесь должна прокипеть ещё 15 минут, по происшествии которых очередь подойдёт к добавлению чёрного перца, паприки, измельчённой зелени. Тщательно перемешанные компоненты нужно проварить около 10 минут и снять после этого ёмкость с огня.
Полезные рекомендации
Можно с уверенностью отметить, что приготовление лечо представляет собой достаточно простой процесс, но нужно учитывать следующие рекомендации:
- Болгарский перец нуждается не только в тщательном мытье и удалении плодоножек, но и в очищении от семян, которые могут испортить не только эстетичный вид блюда, но и вкусовые качества.
- При нарезании перца нужно ориентироваться на формирование продолговатых полосок, которых из одного плода должно получаться не меньше 4 штук.
- Не рекомендуется использовать в приготовлении блюда томаты с кожурой, поэтому нужно предварительно очистить плоды от кожицы. Для облегчения задачи помидоры рекомендуется поместить на 3 минуты в кипящую воду. После этого простого действия кожицы томатов удастся аккуратно удалить без особых усилий.
- Добавление зелени в лечо должно производиться только на заключительных этапах приготовления и за несколько минут до снятия ёмкости с огня.
Приятного аппетита!
vremya-sovetov.ru
Лечо из болгарского перца — рецепты как приготовить лечо из перца
Слово лечо пришло к нам вместе с так полюбившимся овощным блюдом, которое в консервированном виде широко импортировалось в СССР из Венгрии и Болгарии, Качество этих консервов было так безупречно, а цена почти символическая, что народная любовь сразу включила это блюдо в свой кулинарный обиход. Это было тем успешнее, что все южные регионы страны, особенно Молдавия, Украина и Кубань, успешно выращивали этот красивый, ароматный и вкусный овощ и торговали и в свежем и консервированном виде, легко соревнуясь с импортом.
И как не полюбить сладкий, как его иногда называют, болгарский перец, или паприка. Кроме очевидных вкусовых качеств, за ним числится слава источника витаминов и минералов, особенно витамина С, по наличию которого красный сладкий перец может посоревноваться даже с лимоном. К тому же, паприка содержит целый комплекс антиоксидантов и совместно с витамином С успешно укрепляет иммунную систему человека, помогая организму противостоять различным вирусным заболеваниям.
На своей исторической родине лечо привязан к традиционным правилам: в его составе должны быть только томаты и красная паприка, но отечественные кулинары разного уровня к настоящему времени так творчески переработали участие паприки в овощных рецептах, что чуть ли ни каждая хозяйка имеет авторский рецепт того же лечо, не считая иных овощных блюд. В рецептуру современного лечо смело включают баклажаны, морковь, лук, кабачки, огурцы, чеснок и различные пряности.
Что такое лечо и как его готовят?
При знакомстве с приглянувшимся рецептом лечо из перца нужно определиться с предложенными рецептурой ингредиентами этого блюда. Начать, безусловно, нужно с перца, так как от его качества зависит весь успех дела. Перец должен быть правильной формы, с чистой ровной и глянцевой поверхностью, с крепким зеленым хвостиком и обязательно мясистым и ядреным.
Итак, перец выбран и куплен — готовим его к дальнейшей обработке, правила которой просты: обмыть, удалить плодоножку и семена, разрезать на части, сообразные замыслу. Со всеми остальными ингредиентами лечо поступить так же. Со спелых красных помидор лучше снять кожицу, предварительно ошпарив их кипятком.
Классический рецепт лечо из перца
Лечо, изготовленное по этому рецепту, безусловно, порадует всех домочадцев и гостей, подойдет как для повседневного, так и праздничного питания. Он угодит даже своим видом, не говоря уже о пикантном вкусе этого овощного блюда, особенно в зимне-осенний период.
Ингредиенты:
- свежий сладкий перец — 2 килограмма;
- свежие томаты — 1 килограмм;
- лук репчатый свежий — 4 луковицы среднего размера;
- зелень свежая (кинза, сельдерей или петрушка) — 3 пучка;
- свежий чеснок — 10 зубков;
- масло растительное рафинированное — 1 стакан;
- сахарный песок — 1 стакан;
- уксус столовый — 1 столовая ложка;
- перец черный молотый — 1 чайная ложка;
- паприка сушеная молотая — 1 чайная ложка;
- соль поваренная — по вкусу.
Готовим классический лечо так:
- Сладкий свежий перец промыть, очистить от семян и порезать на 4 части. Мытые помидоры тоже порезать на 4 части, а репчатый очищенный от шелухи лук — кольцами.
- В большую кастрюлю с толстым стенками и дном влить растительное масло в указанном количестве, поставить на огонь и запустить в кипящее масло подсоленный рубленный кольцами лук.
- Как только лук приобретет прозрачность, следует запустить резаные томаты, добавить немного соли и тушить при постоянном помешивании на тихом огне в течение 15-20 минут.
- Остается выложить главный продукт лечо — резаную паприку и продолжить тушение на слабом огне при периодическом помешивании не более 10 минут.
- Наступила очередь измельченного любым способом свежего чеснока, который нужно добавить в готовящееся лечо из перца совместно с сахаром и уксусом, и продолжить тушение в режиме слабого огня еще в течение 15-20 минут, по прошествии каковых закладываем при равномерном помешивании рубленную мелко зелень, молотый черный перец и молотую сушеную паприку. Блюдо до готовности должно тушиться еще не более 10 минут.
- Готовое лечо раскладывать горячим в заранее приготовленные стерилизованные на пару или в духовке стеклянные банки небольшого объема. Сразу же закупорить под ключ жестяными крышками и вверх дном и укутать в «шубу» хотя бы на сутки в домашних условиях.
2. Как готовить по рецепту: лечо из перца с морковью
Блюдо по такому рецепту доступно во все сезоны, так как все продукты для него в продаже бесперебойно, но неплохо все же приготовить его впрок в сезон заготовок — и цены пониже и вкусовые качества естественных, а не парниковых перцев получше, хотя это небесспорно. Одно важно, что такое лечо из перца с морковью может быть и самостоятельным блюдом и в составе сложного гарнира.
Ингредиенты:
- сладкий перец свежий — 50 штук;
- морковь свежая — полтора килограмма;
- томатный сок натуральный — полтора литра;
- лук репчатый свежий — полтора килограмма;
- сахарный песок — 200 граммов;
- растительное масло — 250 граммов;
- уксус столовый 9% — 1 стакан;
- соль поваренная — 3 столовые ложки без верха.
Готовим лечо из перца с морковью так:
- Из вымытых перцев удалить плодоножки и семена, нарезать нетонкими полосками. Репчатый очищенный лук порубить полукольцами. Подготовленную чистую морковь измельчить любым удобным и предпочитаемым способом: на крупной терке, на корейской терке или в блендере.
- Приготовленные таким образом овощи поместить в емкую кастрюлю с толстым дном, ввести томатный сок, соль, сахар, уксус и растительное масло — перемешать. Поместить кастрюлю на средний огонь и довести ее содержимое до момента закипания, после которого сменить режим огня на тихий и тушить в продолжение 30 минут при периодическом помешивании.
- Готовое лечо из перцев с морковью горячим разложить по приготовленным заранее сухим стерильным банкам, закупорить под ключ жестяными стерильными же крышками, укутать вверх дном в «шубу» не менее, чем на сутки, в домашних условиях. Хранить в комнатных условиях по общим правилам — в более прохладном, сухом и темном месте.
3. Рецепт лечо из перца с грибами в сметанном соусе
Блюдо по такому рецепту не предусмотрено для заготовки впрок, зато способно украсить даже праздничный обед и порадовать своим оригинальным вкусом гостей и домочадцев.
Ингредиенты:
- сладкий перец свежий мясистых сортов — 600 граммов;
- томаты спелые свежие — 400 граммов;
- любые грибы свежие и первосортные — 300 граммов;
- рис — 100 граммов;
- лук репчатый — две небольших луковицы;
- сметана — 100 граммов;
- масло растительное — 2 столовых ложки;
- масло сливочное — 1 столовая ложка;
- перец красный молотый — по предпочтению;
- соль поваренная — по вкусу.
Готовим лечо с грибами в сметанном соусе так:
- Промыть рис, ошпарить его кипятком и варить в 250 миллилитрах подсоленной воды с добавлением сливочного масла под крышкой, на слабом огне, до готовности.
- На дно толстостенной емкости выложить слоями нарезанные кружками томаты, нарезанные соломкой перцы и последний слой — вареный рис. При закладке каждый слой немного посолить.
- Полукольцами репчатый лук и нарезанные пластинками грибы обжарить на растительном масле в отдельной сковороде. Как только они будут готовы, снять с огня, добавить молотый перец, 200 миллилитров теплой воды, сметану — все перемешать и запустить в основное содержимое блюда.
- Вот теперь кастрюлю с основным блюдом поместить на средний огонь и тушить на плите в течение 20 минут. Затем переместить в разогретую духовку и без крышки продолжить тушение до готовности, до появления румяной корочки.
4. Рецепт лечо из болгарского перца в медовом маринаде
Это блюдо, безусловно, одно из лучших для заготовки впрок. Насколько оно живописно, настолько же и вкусно. Готовится быстро, просто — на выходе баночек достаточно много. Одна трудность — лучше его делать из пурпурного цвета спелых гагашар (круглых плоских мясистых перцев), но они достаточно жгучи — следует работать в плотных перчатках — иначе пальцы будут «гореть» долго.
Ингредиенты:
- перцы сладкие мясистые любого цвета — 5 килограммов;
- вода питьевая — 0,5 литра;
- уксус столовый 9% — 0,5 литра;
- сахарный песок — 1 стакан;
- мед любой — 2-3 столовых ложки;
- соль поваренная — 2 столовых ложки с горкой.
Готовим лечо из болгарского перца в медовом маринаде:
- Сухие вымытые перцы очистить от плодоножек и семян, нарезать крупными дольками: на 4 части, а далее на 8 частей, если перец крупный.
- Приготовить маринад: все ингредиенты поместить в большую кастрюлю, устойчивую к окислению (эмалированную исключить), довести маринад до кипения и порциями поочередно закладывать в него резаные перцы на 3-5 минут при непрерывном кипении.
- Готовые перцы сразу же раскладывать по предварительно приготовленным сухим и стерильным пол-литровым баночкам. И пока следующая заложенная партия перцев кипит, закупорить под ключ жесткой крышкой. Перцы укладывать плотно, чтобы маринад достигал краев баночки.
- Закатанные горячие баночки поместить вверх дном в «шубу» на сутки и охлаждать перевернутыми на дно в той же «шубе» для надежности. Закрытыми хранить при комнатной температуре, открытыми — в холодильнике.
Советы по приготовлению лечо:
- Все овощи, вводимые в лечо, лучше резать на равные части для большей их визуальной привлекательности на обеденном столе.
- При заготовке лечо впрок следует использовать малообъемную посуду: от 0,5 литра до 1 литра, чтобы не выбрасывать продукт, что не успели употребить в пищу.
- При тушении лечо на плите с использованием кислотных ингредиентов следует использовать емкости из нержавеющей пищевой стали. Эмалированную посуду не использовать даже новую — могут быть микротрещины заводского брака. Можно использовать медный таз, предназначенный для варенья.
- При обработке большого количества даже сладкого перца, выросшего в естественных условиях, используйте двойные перчатки: сначала тонкие хлопчатые, а на них — резиновые перчатки. Иначе пальцы будут «гореть» не менее суток.
www.vokrugsada.ru
Как приготовить лечо из помидоров и перца
Всякую ерунду вроде «закатайте лето в банку, чтобы зимой насладиться витаминами» даже стыдно писать. Хотя такие пассажи нередко можно встретить на кулинарных сайтах. А ведь если включить логику, это просто смешно. Какие могут быть в закатке витамины? После варки и стерилизации?
Мы верим в ваш здравый смысл, дорогие друзья. Поэтому обойдемся без лета в банке и просто составим небольшую инструкцию. Сохраните ее где-нибудь отдельным файлом, чтобы можно было в любой момент распечатать и отправиться на кухню, точно зная, как приготовить лечо.
Разумеется, в домашних условиях.
Как правильно приготовить лечо из перца
Правило первое. Неизменный ингредиент лечо — болгарский перец — обязательно должен быть свежим и спелым. Идеально подходят для приготовления лечо на зиму красные перчинки с толстыми стенками. Величина и форма плодов не имеет значения. Вы же все равно их будете резать.
Правило второе. Лечо можно дополнить любыми другими овощами, только если вы точно знаете, сколько чего надо. А вот если не знаете, готовьте обычное лечо в классическом варианте, из перца и помидоров.
Правило третье. Добавлять в эту заготовку уксус необязательно. Достаточно хорошо простерилизовать банки, наполненные лечо. Следите за чистотой посуды и кухонного инвентаря.
Правило четвертое. Томаты, входящие в состав лечо, должны быть очень спелыми. Бурые, с прозеленью и прочий неформат — категорически не подходят и могут испортить всю затею. Томаты с помощью мясорубки перекручиваются в пюре. Приготовить томатное пюре можно также с помощью блендера или соковыжималки.
Правило пятое. Не рекомендуется тушить лечо слишком долго, чтобы кусочки овощей в томатном пюре не расползлись и не потеряли форму. Если опасаетесь за сохранность заготовки, лучше продлите время стерилизации наполненных банок.
Правда, очень простые правила?
Ну и на закуску рецепт, куда же без него. Все-таки вы находитесь на кулинарном сайте.
Рецепт лечо с морковью и луком
Вам понадобится:
- 3 кг помидоров;
- 2 кг красного сладкого перца;
- 1 кг моркови;
- 500 г репчатого лука;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- 2 столовых ложки соли без горки;
- треть стакана столового уксуса;
- перец горошком (можно использовать приправу «Смесь перцев» в виде горошинок).
Вымойте помидоры. Перекрутите их на сок и вылейте в кастрюлю с толстым дном. Добавьте сахара, соль и растительное масло. Масло берите только рафинированное. Доведите до кипения на среднем огне, потом огонь убавьте и проварите 15-20 минут.
Добавьте тертую на крупной терке морковь, перец горошком и уксус, а через 10 минут — нарезанный тонкими кольцами репчатый лук и болгарский перец. Перец можно нарезать пластинками или дольками. Иногда и кубиками режут, это непринципиально.
На малом огне смесь проварите еще 20-25 минут, затем разложите в чистые сухие банки и стерилизуйте в духовке или в кастрюле с кипятком. Во время стерилизации накрывайте крышками.
После того, как вы закрутили банки, их обязательно нужно перевернуть вверх дном и укутать минимум на сутки.
Если вы любите зимние салаты, попробуйте также приготовить помидоры с луком на зиму. И обязательно узнайте, как приготовить домашний кетчуп своими руками — это поможет вам обойтись без вредных магазинных соусов и сэкономить деньги!
Надоело читать? Здесь есть кое-что поинтереснее:А хотите узнать, как приготовить маринованную цветную капусту?
pomoshnica.info
Как варить лечо? Заготовки на зиму: лечо. Рецепты, фото
Как варить лечо в домашних условиях? Этот вопрос становится особенно актуальным в самом конце лета. Ведь именно в это время года на грядках созревают все необходимые овощи, из которых можно сделать очень вкусный соус на зиму. Если вы не знаете, как варить лечо, то предлагаем вашему вниманию несколько рецептов его приготовления.
Общие сведения
Заготовки на зиму под названием "лечо" стали пользоваться огромной популярностью в нашей стране совсем недавно. Произошло это в начале 90-х годов, когда на прилавках магазинов появились первые баночки с ароматной и очень вкусной закуской. Следует отметить, что лечо – это национальное блюдо венгров.
Рецепты такой заготовки передавались из поколения в поколение. Однако каждая хозяйка привносила в его приготовление свои собственные изменения. В результате сегодня существует небывалое количество разнообразных способов создания этого вкусного и простого блюда. Что касается традиционного рецепта венгерского лечо, то он предусматривает использование обжаренного на сковороде шпика. Если вы хотите воспользоваться болгарским способом приготовления, то вам следует придерживаться минимализма. Ведь жители этого государства делают очень вкусное лечо исключительно из сладкого перца и спелых томатов.
В нашей стране такую заготовку хозяйки предпочитают делать из множества различных овощей. Так, в ход нередко идут баклажаны, морковь, огурцы, репчатый лук и даже кабачки. Следует также отметить, что практически у каждой русской хозяйки имеется свой личный рецепт приготовления этой вкусной закуски.
Готовим быстрое лечо из болгарского перца в качестве гарнира
Как правило, такое блюдо заготавливается впрок. Ведь в зимнее время иногда очень хочется открыть баночку ароматного лечо и насладиться вкусом сочных овощей в томате. Но нередко такое блюдо используют и в качестве обычного гарнира. Для этого овощи тушат на медленном огне, добавляя все необходимые специи, а затем сразу же распределяют по тарелкам и подают к столу вместе с мясом или колбасными изделиями.
Таким образом, чтобы приготовить томатное лечо в качестве гарнира, следует приобрести:
- помидоры спелые мягкие – 4 шт.;
- острый перец – 2 стручка;
- луковицы репчатые крупные – 2 шт.;
- перец болгарский свежий – 10 шт.;
- зелень свежая (петрушка, укроп) – по небольшому пучку;
- черный перец и мелкая соль поваренная – применять по вкусу.
Обработка продуктов
Перед тем как варить лечо, следует тщательно обработать все подготовленные овощи. Для этого необходимо очистить болгарский перец свежий и репчатые луковицы, а затем нашинковать их тонкими полосками. Далее требуется порезать свежие помидоры на небольшие кубики. Что касается стручкового перца, то его следует мелко нашинковать.
Термическая обработка
После подготовки компонентов требуется взять глубокую сковороду, выложить в нее репчатый лук, острый и сладкий перец, а затем влить около 100 мл воды и тушить на протяжении 10-11 минут под закрытой крышкой. Далее к овощам необходимо добавить нарезанные помидоры, мелкую соль, свежую порубленную зелень и черный душистый перец по вкусу. Перемешав все ингредиенты, их следует тушить еще ровно полчаса.
Правильная подача к столу
Теперь вам известно, как варить лечо в качестве вкусного гарнира. После того как овощи полностью остынут, их необходимо выдержать под закрытой крышкой в течение ¼ часа, а затем подать к столу. Следует отметить, что такое блюдо идеально подходит к жареным колбаскам, макаронным изделиям и мясу.
Готовим лечо на зиму
Если вам очень нравится острая закуска, которую можно в любое время года открыть и преподнести к столу, то рекомендуем сделать ее самостоятельно. Для этого потребуется:
- масло рафинированное растительное – 250 мл;
- перец болгарский свежий – 3 кг;
- кашица из свежих томатов – 1 л;
- уксус столовый 6%-ый - 1 стакан;
- морковь свежая средней величины – 1 кг;
- сахарный песок – около 250 г;
- соль мелкая поваренная – 2 ст. ложки (можно чуть больше, по вкусу).
Подготовка ингредиентов
Чтобы сделать лечо с морковью, следует хорошо помыть помидоры и измельчить их в кашицу с помощью блендера или мясорубки. В итоге у вас должно получиться около 1 л густого томатного сока. Далее необходимо очистить болгарский перец от плодоножек и семян, а затем нарезать их на не очень крупные дольки. Что касается моркови, то ее следует почистить и натереть на большой терке.
Процесс приготовления
После обработки всех ингредиентов следует приступить к непосредственной варке лечо на зиму. Для этого требуется смешать столовый уксус, растительное масло и томатное пюре в глубокой кастрюле, а затем добавить туда сахарный песок и соль поваренную. Все ингредиенты необходимо перемешать и довести до кипения. Далее в посуду следует выложить порезанный болгарский перец и мелко натертую морковь.
Завершающий этап
Проварив овощи около 10-14 минут, необходимо приступить к их выкладке в стерилизованные банки. Далее емкость следует закатать крышками, перевернуть дном вверх и укутать одеялом. После того как заготовки полностью остынут, их требуется убрать в погреб. Открывать такую закуску сразу не рекомендуется. Ведь для насыщения вкусом и ароматом специй овощи должны стоять в закрытом виде около 1,5-2 месяцев.
Лечо с томатной пастой
Если вы не хотите возиться со свежими помидорами, то заготовки-лечо можно сделать и с использованием обычной томатной пасты. Для этого нам потребуется:
- паста томатная – 800 мл;
- сладкий перец свежий – 2 кг;
- песок мелкий сахарный – 5 больших ложек;
- соль поваренная – большая ложка без горки.
Процесс приготовления
Лечо болгарское должно обязательно включать в себя сладкий перец. Его необходимо хорошо помыть, а затем срезать плодоножку, убрать семена и перегородки. Далее овощи рекомендуется нарезать на крупные квадратики или дольки.
После того как основной продукт будет обработан, следует взять томатную пасту, развести ее с равным количеством питьевой воды, а затем добавить поваренную соль и сахарный песок. Полученную массу необходимо довести до кипения в большой кастрюле. Далее в посуду требуется выложить порезанный болгарский перец. Все ингредиенты необходимо прокипятить в течение 20 минут, а затем разлить по стеклянным стерилизованным банкам и герметично закатать. После этого наполненные емкости требуется перевернуть дном вверх и укутать одеялом на сутки. Хранить такую заготовку можно до поздней весны. Употреблять ее рекомендуется через 1,5 месяца после приготовления.
Лечо с баклажанами
Еще одним излюбленным рецептом такой заготовки является баклажанное лечо. Оно получается более густым. Для его приготовления нам потребуется:
- перец болгарский свежий – 1 кг;
- баклажаны максимально молодые – 4 кг;
- морковь свежая – 1 кг;
- дольки чеснока – 10 шт.;
- помидоры мягкие – 2 кг;
- луковицы репчатые – около 10 головок;
- уксус столовый – 250 мл;
- масло рафинированное растительное – 500 мл;
- песок сахарный – 250 г;
- соль поваренная – 4 большие ложки.
Обработка компонентов
Чтобы приготовить такое лечо, необходимо обработать все приобретенные овощи:
- Свежий болгарский перец и репчатые луковицы – нарезать полукольцами.
- Баклажаны помыть, удалить кожуру и нарезать овощи на кубики.
- Морковь натереть на большой терке, а очищенные дольки чеснока – на маленькой.
- Помидоры помыть и измельчить в кашицу с помощью блендера или мясорубки.
Варка лечо на плите
Для самостоятельного приготовления лечо на зиму следует взять большой эмалированный таз, выложить в него томатное пюре, столовый уксус, рафинированное растительное масло, сахар и соль. Доведя ингредиенты до кипения, к ним требуется добавить болгарский перец, репчатые луковицы, а также баклажаны и морковь. Перемешав продукты, их следует тушить при средней температуре около 30-35 минут. В самом конце в овощную массу необходимо выложить тертые дольки чеснока.
Завещающий этап
Готовое лечо следует распределить по стерилизованным банкам и сразу же закатать. Далее емкости необходимо перевернуть дном вверх и оставить под одеялом на сутки. После этого заготовку требуется убрать в погреб. Употреблять ее можно лишь через 1-1,5 месяца.
Лечо с огурцами
Лечо с огурцами представляет собой довольно популярную закуску, которую можно смело подавать к обеденному столу. Следует отметить, что отличительной чертой такой заготовки-лечо является то, что во время ее употребления вы чувствуете, как во рту очень вкусно хрустят сочные и ароматные огурчики.
Итак, для приготовления зимней овощной закуски нам потребуется:
- огурцы свежие небольших размеров – около 5 кг;
- болгарский перец свежий – 1 кг;
- помидоры мягкие – около 2,5 кг;
- чеснок свежий – 1 небольшая головка;
- растительное масло без запаха – около 200 мл;
- уксус столовый 6% - примерно 200 мл;
- песок сахарный – около 200 г;
- соль поваренная – 3 большие ложки.
Готовим ароматную закуску
Прежде чем варить такое лечо на плите, следует перекрутить свежие помидоры и болгарский перец на мясорубке. Далее к полученной массе необходимо добавить столовый уксус, растительное масло, поваренную соль и сахарный песок. Все ингредиенты необходимо перемешать, поставить на плиту, довести до кипения и варить ровно 15 минут. По истечении указанного времени в томатную кашицу требуется добавить свежие огурцы, предварительно нарезанные колечками. Проварив овощи еще 10 минут, к ним следует добавить тертую головку чеснока.
Подаем лечо к столу
После того как лечо будет готово, его необходимо распределить по стерилизованным емкостям, а затем герметично закатать. Выдержав заготовку в погребе около полутора месяцев, ее можно смело подавать к столу. Для этого закуску необходимо выложить в небольшую креманку. Употреблять ее можно и вместе с хлебом, и добавлять в различные блюда в качестве ароматного соуса. К примеру, очень вкусными получаются спагетти, если готовый горячий продукт перемешать вместе с лечо, а затем сразу же подать к столу вместе с сарделькой или сосиской.
fb.ru