Болоньезе с фаршем – подлива по-итальянски! Рецепты соуса Болоньезе с фаршем и помидорами, грибами, вином, томатной пастой. Как сделать болоньезе с фаршем дома
Паста болоньезе - пошаговые рецепты приготовления с фото
Паста – классическое итальянское блюдо, известное во всем мире. У нас оно традиционно называется макаронами. По мнению исследователей итальянской кухни, в Италии существует не меньше 300 видов макаронных изделий, а количество рецептов на их основе исчисляется многими тысячами. Хотите научиться готовить один из лучших рецептов пасты – а-ля болоньез?
Что такое паста болоньезе
Паста а-ля болоньез – один из известных вариантов любимого многими итальянского блюда. По популярности этот рецепт может сравниться с французским соусом бешамель. Соус болоньез придумали кулинары из Болоньи, этот рецепт считается классическими включает в себя строго определенный набор ингредиентов: говяжий фарш, томат-пасту, бульон, пармезан, вино.
Варианты рецептов в домашних условиях
Кроме классического, есть и другие варианты приготовления макарон с соусом. В Италии соус болоньезе чаще готовят не по классическому рецепту, а с пастой тальятелле и лазаньей. Некоторые итальянцы едят этот соус с пюре из картофеля, а за пределами Италии его подают с рисовой и даже гречневой кашей. Соус а-ля болоньез – не просто подлива к макаронам, но и отличный вариант второго блюда с гарниром. Предлагаем несколько оригинальных рецептов приготовления блюда.
С фаршем и томатной пастой
Нам понадобится:
- Фарш говяжий – 0.5 кг.
- Оливковое масло – 50 грамм.
- Макароны (некрупные либо спагетти) – 1 пачка 400-450 грамм.
- Томатная паста – 1 банка 450 грамм.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Базилик – пучок.
- Помидоры – 5 штук.
- Пармезан – 100 грамм.
- Луковица – 1 штука.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Нарезать кубиками и зажарить лук на оливковом масле.
- Добавить в сковороду фарш, тушить его под закрытой крышкой около 20-30 минут до готовности.
- Посолить, поперчить, прожарить еще пять минут.
- Удалить кожицу с помидоров, нарезать их кубиками.
- Обжарить чеснок и базилик, добавить в сковороду помидоры и натуральный кетчуп. Жарить массу в течение 15 минут, непрерывно помешивая, до получения густой консистенции. Лишняя жидкость должна испариться.
- Соединить томатную массу с фаршем, тушить смесь на маленьком огне 15-20 минут.
- Сварить макароны (согласно инструкции к ним).
- На последнем этапе выложить подливу на макароны, украсить тертым сыром.
Со сливками
Нам понадобится:
- лук, морковь, сельдерей (стебель) – по 1 штуке;
- красное вино – 50 г;
- помидоры – 0.75 кг;
- говяжий фарш – 0.75 кг;
- сливки – 150 г;
- оливковое масло – 40 г;
- пармезан – 100 г;
Приготовление:
- Разогреть оливковое масло на сотейнике.
- Нарезать овощи помельче, тушить 4-6 минут до их размягчения.
- Добавить к мягким овощам фарш, перемешивать ингредиенты лучше деревянной ложкой. Добавить в сотейник вино, после закипания огонь уменьшить.
- После того как вино выкипит, добавить порезанные на кубики томаты, тушить мясо еще в течение полутора часов.
- Добавить в блюдо сливки, как только мясо достигнет высокой степени готовности, после этого соус тушится еще в течение 10 минут.
- После приготовления посыпать соус тертым пармезаном.
Спагетти болоньезе с грибами
Нам понадобится:
- домашние консервированные томаты – 400 г;
- грибы (шампиньоны) – 400 г;
- бульон овощной – один стакан;
- растительное масло – 60 г;
- кетчуп – 40 г;
- спагетти – упаковка 450 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка, базилик, соль, перец.
Приготовление:
- Нарезать зубчики чеснока тонкими пластинами, а луковицу полукольцами. Пожарить чеснок с луком на масле до золотистого цвета.
- Нарезать крупными ломтиками 300 грамм шампиньонов, добавить в луковую зажарку, перемешать, жарить около 10 минут.
- Добавить кетчуп, зелень, жарить еще несколько минут.
- Снять кожицу с томатов, добавить их к овощной смеси.
- Влить бульон, оставшиеся 100 грамм мелко нарезанных грибов.
- Бульон должен закипеть, после чего он должен томиться еще полчаса.
- Пока идет приготовление грибов, необходимо сварить спагетти.
- После варки откинуть спагетти на дуршлаг, они должны быть сухими.
- Выложить подливу на макароны, подавать блюдо на стол спустя 5 минут, украсив веточкой базилика.
Как приготовить пасту болоньезе в мультиварке
Нам понадобится:
- фарш из говядины – 1 кг;
- одна луковица;
- два помидора;
- макароны – 0.25 кг;
- томатный соус, оливковое масло – по 2 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
- Нарезать лук полукольцами, влить масло на дно чаши, выложить лук. В режиме «Выпечка» жарить лук на протяжении 30 минут.
- Добавить к луку пропущенный через пресс чеснок, жарить с луком еще 10 минут.
- Нарезать томаты кубиками, добавить в чашу вместе с томатным соусом.
- Перемешать все ингредиенты.
- Выложить фарш, еще раз перемешать, обжаривать 10 минут.
- Отварить спагетти отдельно (согласно инструкции).
- Смешать соус и спагетти, подогреть в течение 5 минут (используется режим «Подогрев»)
Классический итальянский рецепт пасты болоньезе с фото
Паста а-ля болоньез – традиционный гарнир, имеющее множество вариантов. Но если вы никогда не готовили его, мы советуем впервые сделать это по классическому рецепту, такому, каким его задумали кулинары из Болоньи. Паста а-ля болоньез – отличный вариант второго блюда на обед или ужин. Если во время приготовления не использовать большое количество специй, его охотно едят дети любого возраста. Калорийность блюда умеренная.
Нам понадобится:
- оливковое масло – 40 г;
- томатная подлива – 800 г;
- красное вино – полбутылки;
- говяжий фарш – 500 г;
- говяжий бульон – 500 г;
- сахар – 10 г;
- сельдерей (стебель), луковица, морковь – по 1 штуке;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка, пармезан – по 400 грамм;
- макароны (бабочки, ракушки) – 0.5 кг;
- соль – 5 г.
Приготовление:
- Мелко порубите петрушку, а овощи измельчите кубиками.
- Налейте на сковороду оливковое масло, нагрейте его, загрузите овощи, тушите на маленьком огне 4-6 минут, пока продукты не станут мягкими.
- Добавьте мясной фарш, хорошо перемешайте его с овощами.
- Добавьте остальные ингредиенты, кроме макарон и пармезана. Доведите смесь до кипения, тушите на протяжении полутора часов, перемешивая.
- Пока смесь овощей и фарша тушится, приготовьте макароны (по инструкции на упаковке).
- После приготовления соуса залейте им пасту, украсьте пармезаном.
Видео: паста болоньезе с красным вином
Гурманы утверждают, что настоящую пасту а-ля болоньез готовят только в Италии, в самой Болоньи и ее окрестностях. Спешим развеять этот миф: с приготовлением этого блюда прекрасно справится любая опытная хозяйка. Советуем посмотреть, как готовит эту пасту знаменитый повар: мы уверены, что у вас получится не хуже!
sovets.net
Болоньезе – классический рецепт и 6 вариантов приготовления
Содержание материала:
Болоньезе – это вкуснейший итальянский мясной соус, который обычно подают с пастой. Мы покажем классический рецепт Болоньезе и расскажем =о других вариантах его приготовления и подачи.
Классический рецепт с фаршем
Вам понадобятся:
- паста томатная – 0,2 кг;
- фарш мясной – 0,5 кг;
- оливковое масло – 130 мл;
- лук – 650 г;
- спагетти – 1 кг;
- два чесночных зубчика;
- помидоры консервированные – 0,8 кг;
- соль по вкусу;
- кусочек сливочного масла – 90 г;
- перец черный по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенные луковицы нашинковать на мелкие кусочки.
- В сковороде подогреть оливковое масло, выложить туда измельченный лук.
- Через 3 минуты выложить к луку фарш и продолжить приготовление в течение 6 минут.
- Ножом покрошить дольки чеснока и высыпать в лук с фаршем. С помидор снять кожицу, мякоть измельчить и добавить в сковороду вслед за чесноком.
- Выкладываем томатную пасту, ждем, пока масса закипит, насыпаем перец и соль.
- Параллельно варим спагетти до готовности, обрабатываем холодной водой.
- Лапшу добавляем к соусу в сковороде и перемешиваем.
Подаем вкусный ароматный Болоньезе сразу к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Традиционный соус по-итальянски
Список компонентов рецепта:
- лук – 1 шт.;
- мясной бульон – 0,2 л;
- вино красное – 150 мл;
- бекон – 80 г;
- томатная паста – 0,8 кг;
- говяжье мясо – 250 г;
- масло оливковое – 30 мл;
- свинина – 250 г;
- свежий сельдерей – 70 г;
- зубчик чеснока – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- масло сливочное – 40 г.
Как приготовить соус Болоньезе:
- Все овощи обработать, очистив их от кожицы и промыв. Морковь измельчаем на кубики, а сельдерей, лук и чесночные дольки режем на маленькие ломтики.
- Выкладываем на поверхность сковороды оба вида масла и прогреваем их. Добавляем чеснок с луком и пассеруем до прозрачности.
- Выкладываем морковь и кусочки сельдерей, готовим еще 5 минут.
- После этого высыпаем в сковороду кусочки бекона, перемешиваем и обжариваем 5 минут.
- Из свиного и говяжьего мяса делаем фарш и добавляем его к готовящимся ингредиентам.
- Пассеруем до тех пор, пока фарш не приобретет коричневый цвет, и добавляем 100 мл вина.
- После того, как алкоголь испарится, выливаем мясной бульон.
- Добавляем в соус томатную пасту, закрываем крышку и тушим блюдо в течение часа.
- Постоянно перемешивайте соус. Он будет готов, как только мясо станет мягким, а овощные кусочки полностью разварятся.
Вегетарианский вариант с грибами
Состав рецепта:
- брокколи – 50 г;
- масло оливковое – 20 мл;
- спагетти – 0,25 кг;
- один болгарский перец красный;
- грибы – 80 г;
- долька чеснока;
- паста из помидоров – 500 г;
- базилик – 10 г;
- лук красный – 1 шт.;
- морковка – 0,1 кг.
Алгоритм действий:
- Очищенную морковь режем на тонкие пластинки.
- Удаляем из болгарского перца семечки и «шляпки», мякоть режем на небольшие кусочки. Лук с чесноком мелко крошим ножом.
- Прогреваем масло на сковороде и пассеруем в нем до размягчения кусочки лука и чеснока.
- После этого высыпаем морковь и готовим около 5 минут. Добавляем перец и обжариваем еще 2 минуты.
- Режем промытые грибы дольками и выкладываем в сковороду, добавляем пасту из помидоров.
- Брокколи и базилик рвем на мелкие кусочки и высыпаем к остальным ингредиентам. Готовим все вместе еще 6 минут
- Дождемся, пока соус немного остынет и измельчим его блендером на малой скорости.
- Сварите лапшу. Подавайте спагетти Болоньезе, исполненное по вегетарианским мотивам, в горячем виде. Приятного аппетита!
С куриным фаршем
Этот вариант яства получается не таким жирным, как с другими видами мяса, но зато более нежным и мягким.
Необходимые ингредиенты:
- помидоры – 7 шт.;
- филе курицы – 0,7 кг;
- оливковое масло – 25 мл;
- вино красное – 55 мл;
- соль – по вкусу;
- чесночные дольки – 4 шт.;
- пряности по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Промытое куриное филе шинкуем на кусочки среднего размера и пропускаем их через мясорубку.
- Следом добавляем очищенные дольки чеснока – получился ароматный куриный фарш.
- В него насыпаем соль и специи, можно взять парику, черный перец, итальянские травы и т. д.
- Все хорошо перемешиваем или взбиваем блендером и выкладываем в разогретое оливковое масло на сковороде, готовим при средней мощности огня.
- Измельчаем на терке помидоры без кожицы. Можно проделать этот процесс в блендере.
- Получившийся томатный соус выливаем к фаршу и смешиваем с ним. Добавляем красное вино и тушим яство 40 минут.
- Подаем лакомство с отваренными макаронами, присыпав все свежей зеленью. Приятного аппетита!
Спагетти с соусом Болоньезе
Что нужно взять:
- фарш мясной – 0,6 кг;
- чеснок – 2 дольки;
- консервированные помидоры – 0,5 кг;
- одна луковица;
- перец черный по вкусу;
- спагетти – 0.25 кг;
- соль по вкусу;
- сыр – 40 г;
- горсть свежей петрушки;
- сладкий перец – 2 шт.;
- орегано и базилик по вкусу;
- масло оливковое – 30 мл.
Как готовится паста Болоньезе:
- Мелко рубим почищенные чеснок и лук и начинаем обжаривать с оливковым маслом.
- Через 4 минуты добавляем к ним болгарский перец, порезанный на кубики.
- Выкладываем мясной фарш и обжариваем его с овощами около 10 минут.
- Перемалываем в блендере помидоры и выливаем получившийся соус в сковороду.
- Насыпаем все специи и соль, тушим состав 20 минут под крышкой.
- Через 10 минут после начала тушения приступаем к варке спагетти. Отвариваем их не до полной готовности – они «дойдут» после, в сковороде с соусом. Готовые макароны промываем.
- Мелко рубим свежую петрушку и сыр.
- Соединяем приготовившиеся спагетти с Болоньезе, сверху крошим сыр с петрушкой. Приятного аппетита!
С кабачком и сельдереем
Вам понадобится:
- фарш говяжий – 0,4 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- пюре из томатов – 0,8 кг;
- два кабачка;
- соль – 10 г;
- один стебель сельдерея;
- черный перец – 6 г;
- одна луковица;
- сыр – 30 г;
- итальянские травы – 10 г;
- масло оливковое – 35 мл.
Вариант приготовления:
- Очищенные кабачки режем на кубики, стебель сельдерея рубим небольшими кусочками. Измельчаем в крошку луковицу и проводим через пресс чесночные зубчики.
- Соединяем подготовленные овощи в общей миске, насыпаем туда же перец, соль.
- Вся масса овощей помещается на дух противнях. Застилаем их фольгой, накладываем продукты и готовим их в духовке в течение 25 минут. Духовой шкаф должен быть прогрет до 180 градусов.
- На сковороде обрабатываем фарш, добавляем к нему томатное пюре и итальянские специи.
- Параллельно готовим макароны. Как только они будут готовы, соединяем в кастрюле мясной соус, запеченные овощи и пасту. Засыпаем все измельченным на треке сыром – вкуснятина! Подаем блюдо горячим.
Паста Болоньезе в домашних условиях
Список ингредиентов:
- мускатный орех – 1 щепотка;
- фарш мясной – 300 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- одна морковка;
- соль по вкусу;
- помидоры свежие – 2 шт.;
- упаковка спагетти;
- лук – 2 шт.;
- перец молотый по вкусу;
- один чесночный зубчик;
- томатный соус – 50 г.
Процесс приготовления:
- Начинаем исполнение рецепта с обжарки порезанного на кубики лука до золотистости.
- Обрабатываем на терке морковь и добавляем вслед за первым ингредиентом на сковороду. Пассеруем 3 минуты.
- Выкладываем томатный соус, фарш и измельченный чеснок. Тушим яство в течение 5 минут, после чего режем помидоры на небольшие кусочки и добавляем в основную массу.
- Наливаем воду в сковороду так, чтобы она покрывала собой слой фарша и овощей.
- Дождемся, пока вся вода выпарится, и насыпаем соль, мускатный орех и перец.
- Отдельно варим спагетти, выкладываем на тарелки и заливаем горячим ароматным Болоньезе. Приятного аппетита!
attuale.ru
Болоньезе с фаршем – подлива по-итальянски! Рецепты соуса Болоньезе с фаршем и помидорами, грибами, вином, томатной пастой
Болоньезе – это не просто соус! Это настоящая мясная подлива, которую обычно готовят с фаршем, а подают с пастой. Если сказать по секрету,
этот соус также прекрасно подходит к гречке и перловке, с ним получается очень вкусный рис и даже наша любимая картошка под Болоньезе
просто восхитительна.
Болоньезе с фаршем – общие принципы приготовления
• Фарш. Обычно для болоньезе используется говядина или ее смесь со свининой. Но также можно зять часть курицы, баранины, утку,
особых правил и ограничений в этом нет. Фарш сначала обжаривается. Только после этого заливается жидкостями и тушится.
• Овощи. Традиционно используется репчатый лук, чеснок. Но встречаются рецепты болоньезе с морковью, болгарским перцем, свежими
помидорами. Овощи обычно нарезаются, иногда измельчаются блендером или на терке, далее обжариваются с фаршем или тушатся под крышкой.
• Масло. Для болоньезе потребуется оливковое масло, иногда используют сливочное. Но можно взять привычный подсолнечный продукт, в
этом случае без запаха. Семечками соус пахнуть не должен.
• Зелень, специи. Болоньезе сам по себе получается достаточно ароматным, так как в него идут овощи, иногда вино. Из специй обычно
добавляют молотый перец и итальянские травы. Но можно ограничиться только базиликом или добавить петрушку, укроп, они прекрасно сочетаются
с густой подливой.
Болоньезе с фаршем и консервированными помидорами
Для приготовления простого соуса Болоньезе с фаршем понадобятся консервированные томаты в своем соку. Они обычно уже очищены от кожицы,
поэтому очень удобны в использовании.
Ингредиенты
• 150 г лука;
• 500 граммов фарша;
• 800 г помидоров в своем соку;
• масло, итальянские травы, соль;
• два зубчика чеснока.
Приготовление
1. Наливаем масло в сковородку. Лучше всего использовать смесь оливки и сливочного масла, но можно взять что-то одно. Разогреваем,
примерно уйдет около пяти столовых ложек.
2. Нарезаем лук кубиками, выкладываем и начинаем обжаривать. Помешиваем, чтобы он не пригорал.
3. Как только кусочки репчатого лука станут прозрачными, добавляем к ним фарш. Готовим еще около пяти или семи минут.
4. Пока подготовим томаты. Вынимаем их из сока, нарезаем. Можно просто перекрутить блендером. Добавляем в фарш.
5. Накрываем сковородку, тушим соус около двадцати минут.
6. Открываем, кладем измельченный чеснок и немного прованских трав. Достаточно неполной чайной ложки. Если хотите получить более
жидкую подливу, можно добавить немного кипятка или отвара, который остался после пасты.
7. Пробуем на соль, если ее недостаточно в томатах, то добавляем.
8. Томим блюдо еще пару минут на плите, подаем с пастой.
Болоньезе с фаршем, свежими помидорами и вином
В классических рецептах соуса Болоньезе с фаршем часто используется вино. В основном берут напиток из белого винограда, он прекрасно
размягчает мясо и дает приятный вкус.
Ингредиенты
• 500 г фарша;
• 700 г спелых помидоров;
• 120 г лука;
• 0,5 стакана вина;
• специи;
• 2 дольки чеснока;
• 5 ложек масла.
Приготовление
1. Очищаем головки лука, режем небольшими кубиками. Масло выливаем в сковородку, выкладываем чеснок, порезанный на несколько частей.
Обжариваем, выбрасываем. В ароматное масло засыпаем лук, начинаем обжаривать.
2. Через пару мину кладем фарш, размешиваем лопаткой, чтобы предотвратить склеивание комочков. Как только мясо станет светлым,
примерно через минутку, заливаем к нему вино. Ждем. Пока оно полностью не выпариться.
3. Пока займемся томатами. Погружаем помидоры в кипяток, предварительно сделав на кожице небольшие разрезы. Через минутку вынимаем,
перекладываем в холодную воду и удаляем тонкую шкурку. Чистую помидорную мякоть измельчаем комбайном, но можно просто порезать ножом.
4. Заливаем томатную массу к фаршу, слегка присолим, накрываем сковороду. Тушим мясо в томате около тридцати минут, огонь делаем
небольшой.
5. Заправляем болоньезе зеленью, подсолим по вкусу, для остроты можно добавить немного перчика.
Болоньезе с фаршем и молоком
Рецепт Болоньезе, который готовится с молоком. Особенно удачно это блюдо получается из говяжьего фарша.
Ингредиенты
• 180 мл молока;
• 600 г фарша;
• 2 головки лука;
• 800 г томатов в своем соку;
• 40 мл масла;
• соль и перец;
• чеснок, зелень.
Приготовление
1. Выливаем масло на сковородку. Обжариваем на нем 1-2 дольки чеснока, разрезанные пополам. Аккуратно вынимаем, выбрасываем.
2. Добавляем в масло порезанные луковицы, готовим буквально 1,5 минутки.
3. Теперь можно заложить фарш. Помешивая, готовим его около трех минут.
4. Молоко лучше подогреть, так как мясо не любит резких перепадов. Добавляем в сковородку и выпариваем без крышки на среднем огне,
пока не уйдет и не впитается в мясо вся влага.
5. Самое время измельчить томаты в своем соку. Переливаем их в фарш.
6. Теперь можно слегка присолить соус, накрыть посудину, убавить огонь. Тушим около получаса до получения однородного, легкого и
нежного соуса.
7. Пробуем в конце на вкус, еще солим. Перчим, добавляем свежую зелень или немного смеси сухих итальянских трав.
Болоньезе с фаршем и грибами
Вариант нежного и ароматного соуса Болоньезе. Кроме фарша понадобятся свежие шампиньоны. Хотя, встречаются рецепты и с другими грибами,
иногда даже используют консервированные продукты.
Ингредиенты
• 400 граммов фарша;
• 250 граммов шампиньонов;
• 30 граммов масла сливочного;
• 20 мл масла растительного;
• 120 граммов лука;
• 120 граммов сливок 15%;
• 700 граммов томатов в своем соку;
• специи, зелень.
Приготовление
1. Нарезать лук, положить в сковородку с прогретым растительным маслом, обжарить минутку.
2. Добавляем к луку мясной фарш, размешиваем, продолжаем обжаривать.
3. Во вторую сковородку кладем масло сливочное. Ставим на плиту, пусть нагревается.
4. Режем грибы небольшими кубиками, выкладываем в сливочное масло, обжариваем около восьми минут.
5. Измельчаем томаты. Вместе с соком переливаем к фаршу, накрываем сковородку. После закипания убавляем огонь, тушим около четверти
часа.
6. К грибам добавляем сливки, подсолим. Выпариваем на среднем огне. Влаги оставаться не должно.
7. Перекладываем грибы в сливках в сковородку к фаршу, размешиваем. Добавляем соль, можно и другие приправы, итальянские смеси.
8. Снова накрываем сковороду. Тушим болоньезе еще около двадцати минут до готовности.
Болоньезе с фаршем, овощами и томатной пастой
Овощной вариант соуса с фаршем. Если какого-то из ингредиентов нет, то можно его исключить. Вместе со свежими томатами добавляется паста,
которая подарит яркий цвет итальянской подливе.
Ингредиенты
• 500 г фарша;
• 2 луковицы;
• 1 большая морковка;
• 2 перца;
• 40 г пасты;
• 3 помидора;
• 300 мл бульона или кипятка;
• 2 стебля сельдерея;
• 35 мл масла;
• 100 мл вина.
Приготовление
1. Обжарить лук на масле две минутки, добавить порезанную мелкими кубиками морковку. Готовим еще пару минут, добавляем сельдерей,
порезанный такими же кусочками, как и морковка.
2. Готовим еще две минутки, затем кладем мясной фарш. Жарим до его осветления. Заправляем болоньезе вином. Выпариваем алкоголь на
среднем огне.
3. Ошпариваем крутым кипятком помидоры или заливаем на несколько минут, удаляем шкурку, нарезаем мякоть кубиками.
4. Режем болгарский перчик кубиками.
5. Выкладываем в соус к фаршу сначала перец, затем закладываем помидоры. Размешиваем. Прогреваем до закипания.
6. Томатную пасту разводим горячим бульоном или кипятком из чайника. Заливаем соус.
7. Сразу можно посолить, сдобрить блюдо другими специями, чтобы они максимально раскрыли свой аромат.
8. Накрываем, тушим до полной готовности около 20-30 минут. Не даем болоньезе сильно кипеть.
Болоньезе с фаршем и маслинами
Вариант очень ароматного и действительно итальянского соуса. Если нравятся более пикантные вкусы, то лучше используйте зеленые оливки, но
можно добавлять больше лимонного сока.
Ингредиенты
• 600 г фарша;
• банка маслин;
• пара луковиц;
• половинка небольшого лимона;
• банка помидоров в своем соку;
• 130 мл вина;
• 6 ложек масла оливки;
• 0,5 ч. л. орегано;
• пара долек чеснока.
Приготовление
1. Ароматизируем масло. Для этого выливаем его в сковородку, нагреваем, кидаем разрезанные на несколько частей дольки чеснока и
немного обжариваем. Овощ достаем и выбрасываем.
2. Закладываем порезанный лук. Как обычно, слегка обжариваем до прозрачности.
3. Самое время заложить фарш. Готовим его с луком примерно три минутки, помешиваем. Заливаем в сковородку белое сухое вино.
Выпариваем влагу. Можно использовать такое же количество молока вместо вина.
4. Как только вино уйдет, закладываем в болоньезе измельченные томаты, доводим до кипения. Солим, кладем орегано.
5. Маслины режем половинками. Если они крупные, то можно сделать четвертинки. Добавляем в соус. Готовим еще минут десять.
6. Разрезаем лимон, из одной половинки выдавливаем сок сразу в сковороду, размешиваем, после закипания плиту выключаем. По желанию
добавляем в соус болоньезе зелень.
Болоньезе с фаршем – полезные советы и хитрости
• Если нужно разбавить соус, то лучше для этой цели использовать воду после варки макаронных изделий.
• Улучшить вкус покупного мясного фарша можно при помощи специй. Смело добавляйте в него сладкую молотую паприку, хмели-сунели,
вкусно получится с сухим концентрированным бульоном.
• Если мало мясного фарша, то можно добавить в сковороду немного порезанного сала, куриную грудку, колбасу или окорочок.
• Болоньезе можно готовить не только из мяса или птицы, но и из рыбы. Такие рецепты тоже есть в итальянской кухне. Особенно
интересным получается соус с лососем.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
woman.master.plus
Рецепты Болоньезе с фаршем, секреты выбора ингредиентов и
Болоньезе – это не просто соус! Это настоящая мясная подлива, которую обычно готовят с фаршем, а подают с пастой. Если сказать по секрету,
этот соус также прекрасно подходит к гречке и перловке, с ним получается очень вкусный рис и даже наша любимая картошка под Болоньезе
просто восхитительна.
Болоньезе с фаршем – общие принципы приготовления
• Фарш. Обычно для болоньезе используется говядина или ее смесь со свининой. Но также можно зять часть курицы, баранины, утку,
особых правил и ограничений в этом нет. Фарш сначала обжаривается. Только после этого заливается жидкостями и тушится.
• Овощи. Традиционно используется репчатый лук, чеснок. Но встречаются рецепты болоньезе с морковью, болгарским перцем, свежими
помидорами. Овощи обычно нарезаются, иногда измельчаются блендером или на терке, далее обжариваются с фаршем или тушатся под крышкой.
• Масло. Для болоньезе потребуется оливковое масло, иногда используют сливочное. Но можно взять привычный подсолнечный продукт, в
этом случае без запаха. Семечками соус пахнуть не должен.
• Зелень, специи. Болоньезе сам по себе получается достаточно ароматным, так как в него идут овощи, иногда вино. Из специй обычно
добавляют молотый перец и итальянские травы. Но можно ограничиться только базиликом или добавить петрушку, укроп, они прекрасно сочетаются
с густой подливой.
Болоньезе с фаршем и консервированными помидорами
Для приготовления простого соуса Болоньезе с фаршем понадобятся консервированные томаты в своем соку. Они обычно уже очищены от кожицы,
поэтому очень удобны в использовании.
Ингредиенты
• 150 г лука;
• 500 граммов фарша;
• 800 г помидоров в своем соку;
• масло, итальянские травы, соль;
• два зубчика чеснока.
Приготовление
1. Наливаем масло в сковородку. Лучше всего использовать смесь оливки и сливочного масла, но можно взять что-то одно. Разогреваем,
примерно уйдет около пяти столовых ложек.
2. Нарезаем лук кубиками, выкладываем и начинаем обжаривать. Помешиваем, чтобы он не пригорал.
3. Как только кусочки репчатого лука станут прозрачными, добавляем к ним фарш. Готовим еще около пяти или семи минут.
4. Пока подготовим томаты. Вынимаем их из сока, нарезаем. Можно просто перекрутить блендером. Добавляем в фарш.
5. Накрываем сковородку, тушим соус около двадцати минут.
6. Открываем, кладем измельченный чеснок и немного прованских трав. Достаточно неполной чайной ложки. Если хотите получить более
жидкую подливу, можно добавить немного кипятка или отвара, который остался после пасты.
7. Пробуем на соль, если ее недостаточно в томатах, то добавляем.
8. Томим блюдо еще пару минут на плите, подаем с пастой.
Болоньезе с фаршем, свежими помидорами и вином
В классических рецептах соуса Болоньезе с фаршем часто используется вино. В основном берут напиток из белого винограда, он прекрасно
размягчает мясо и дает приятный вкус.
Ингредиенты
• 500 г фарша;
• 700 г спелых помидоров;
• 120 г лука;
• 0,5 стакана вина;
• специи;
• 2 дольки чеснока;
• 5 ложек масла.
Приготовление
1. Очищаем головки лука, режем небольшими кубиками. Масло выливаем в сковородку, выкладываем чеснок, порезанный на несколько частей.
Обжариваем, выбрасываем. В ароматное масло засыпаем лук, начинаем обжаривать.
2. Через пару мину кладем фарш, размешиваем лопаткой, чтобы предотвратить склеивание комочков. Как только мясо станет светлым,
примерно через минутку, заливаем к нему вино. Ждем. Пока оно полностью не выпариться.
3. Пока займемся томатами. Погружаем помидоры в кипяток, предварительно сделав на кожице небольшие разрезы. Через минутку вынимаем,
перекладываем в холодную воду и удаляем тонкую шкурку. Чистую помидорную мякоть измельчаем комбайном, но можно просто порезать ножом.
4. Заливаем томатную массу к фаршу, слегка присолим, накрываем сковороду. Тушим мясо в томате около тридцати минут, огонь делаем
небольшой.
5. Заправляем болоньезе зеленью, подсолим по вкусу, для остроты можно добавить немного перчика.
Болоньезе с фаршем и молоком
Рецепт Болоньезе, который готовится с молоком. Особенно удачно это блюдо получается из говяжьего фарша.
Ингредиенты
• 180 мл молока;
• 600 г фарша;
• 2 головки лука;
• 800 г томатов в своем соку;
• 40 мл масла;
• соль и перец;
• чеснок, зелень.
Приготовление
1. Выливаем масло на сковородку. Обжариваем на нем 1-2 дольки чеснока, разрезанные пополам. Аккуратно вынимаем, выбрасываем.
2. Добавляем в масло порезанные луковицы, готовим буквально 1,5 минутки.
3. Теперь можно заложить фарш. Помешивая, готовим его около трех минут.
4. Молоко лучше подогреть, так как мясо не любит резких перепадов. Добавляем в сковородку и выпариваем без крышки на среднем огне,
пока не уйдет и не впитается в мясо вся влага.
5. Самое время измельчить томаты в своем соку. Переливаем их в фарш.
6. Теперь можно слегка присолить соус, накрыть посудину, убавить огонь. Тушим около получаса до получения однородного, легкого и
нежного соуса.
7. Пробуем в конце на вкус, еще солим. Перчим, добавляем свежую зелень или немного смеси сухих итальянских трав.
Болоньезе с фаршем и грибами
Вариант нежного и ароматного соуса Болоньезе. Кроме фарша понадобятся свежие шампиньоны. Хотя, встречаются рецепты и с другими грибами,
иногда даже используют консервированные продукты.
Ингредиенты
• 400 граммов фарша;
• 250 граммов шампиньонов;
• 30 граммов масла сливочного;
• 20 мл масла растительного;
• 120 граммов лука;
• 120 граммов сливок 15%;
• 700 граммов томатов в своем соку;
• специи, зелень.
Приготовление
1. Нарезать лук, положить в сковородку с прогретым растительным маслом, обжарить минутку.
2. Добавляем к луку мясной фарш, размешиваем, продолжаем обжаривать.
3. Во вторую сковородку кладем масло сливочное. Ставим на плиту, пусть нагревается.
4. Режем грибы небольшими кубиками, выкладываем в сливочное масло, обжариваем около восьми минут.
5. Измельчаем томаты. Вместе с соком переливаем к фаршу, накрываем сковородку. После закипания убавляем огонь, тушим около четверти
часа.
6. К грибам добавляем сливки, подсолим. Выпариваем на среднем огне. Влаги оставаться не должно.
7. Перекладываем грибы в сливках в сковородку к фаршу, размешиваем. Добавляем соль, можно и другие приправы, итальянские смеси.
8. Снова накрываем сковороду. Тушим болоньезе еще около двадцати минут до готовности.
Болоньезе с фаршем, овощами и томатной пастой
Овощной вариант соуса с фаршем. Если какого-то из ингредиентов нет, то можно его исключить. Вместе со свежими томатами добавляется паста,
которая подарит яркий цвет итальянской подливе.
Ингредиенты
• 500 г фарша;
• 2 луковицы;
• 1 большая морковка;
• 2 перца;
• 40 г пасты;
• 3 помидора;
• 300 мл бульона или кипятка;
• 2 стебля сельдерея;
• 35 мл масла;
• 100 мл вина.
Приготовление
1. Обжарить лук на масле две минутки, добавить порезанную мелкими кубиками морковку. Готовим еще пару минут, добавляем сельдерей,
порезанный такими же кусочками, как и морковка.
2. Готовим еще две минутки, затем кладем мясной фарш. Жарим до его осветления. Заправляем болоньезе вином. Выпариваем алкоголь на
среднем огне.
3. Ошпариваем крутым кипятком помидоры или заливаем на несколько минут, удаляем шкурку, нарезаем мякоть кубиками.
4. Режем болгарский перчик кубиками.
5. Выкладываем в соус к фаршу сначала перец, затем закладываем помидоры. Размешиваем. Прогреваем до закипания.
6. Томатную пасту разводим горячим бульоном или кипятком из чайника. Заливаем соус.
7. Сразу можно посолить, сдобрить блюдо другими специями, чтобы они максимально раскрыли свой аромат.
8. Накрываем, тушим до полной готовности около 20-30 минут. Не даем болоньезе сильно кипеть.
Болоньезе с фаршем и маслинами
Вариант очень ароматного и действительно итальянского соуса. Если нравятся более пикантные вкусы, то лучше используйте зеленые оливки, но
можно добавлять больше лимонного сока.
Ингредиенты
• 600 г фарша;
• банка маслин;
• пара луковиц;
• половинка небольшого лимона;
• банка помидоров в своем соку;
• 130 мл вина;
• 6 ложек масла оливки;
• 0,5 ч. л. орегано;
• пара долек чеснока.
Приготовление
1. Ароматизируем масло. Для этого выливаем его в сковородку, нагреваем, кидаем разрезанные на несколько частей дольки чеснока и
немного обжариваем. Овощ достаем и выбрасываем.
2. Закладываем порезанный лук. Как обычно, слегка обжариваем до прозрачности.
3. Самое время заложить фарш. Готовим его с луком примерно три минутки, помешиваем. Заливаем в сковородку белое сухое вино.
Выпариваем влагу. Можно использовать такое же количество молока вместо вина.
4. Как только вино уйдет, закладываем в болоньезе измельченные томаты, доводим до кипения. Солим, кладем орегано.
5. Маслины режем половинками. Если они крупные, то можно сделать четвертинки. Добавляем в соус. Готовим еще минут десять.
6. Разрезаем лимон, из одной половинки выдавливаем сок сразу в сковороду, размешиваем, после закипания плиту выключаем. По желанию
добавляем в соус болоньезе зелень.
Болоньезе с фаршем – полезные советы и хитрости
• Если нужно разбавить соус, то лучше для этой цели использовать воду после варки макаронных изделий.
• Улучшить вкус покупного мясного фарша можно при помощи специй. Смело добавляйте в него сладкую молотую паприку, хмели-сунели,
вкусно получится с сухим концентрированным бульоном.
• Если мало мясного фарша, то можно добавить в сковороду немного порезанного сала, куриную грудку, колбасу или окорочок.
• Болоньезе можно готовить не только из мяса или птицы, но и из рыбы. Такие рецепты тоже есть в итальянской кухне. Особенно
интересным получается соус с лососем.
zhenskoe-mnenie.ru
пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Рецепт соуса был придуман жителями Болоньи. В каждой семье существует свой собственный рецепт приготовления этого соуса. Болоньезе довольно часто упоминается в рецептах итальянской кухни. Его используют при приготовлении итальянской пасты. В кухне Болоньи мясной соус болоньезе принято подавать к картофельному пюре, со свежими тальятелле или зеленой лазаньей. Для того, чтобы соус получился кремовым и густым – не экономьте на времени. Итальянские кулинары тушат соусы на протяжении 2-4 часов, а иногда и дольше. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Говядина / Свинина Блюдо: Соусы География кухни: Итальянская1. Промойте, очистите и мелко нарежьте (маленькими кубиками) сельдерей, лук, чеснок и морковь. В толстостенную высокую кастрюлю влейте масло, нагрейте и обжарьте до мягкости овощи.
2. Когда овощи будут мягкими, добавьте сушеный чили, перемешайте и продолжайте жарить, помешивая.
3. Добавьте фарш - говядину и телятину. Разбейте ложкой и перемешайте с овощами.
4. К готовому мясу добавьте лавровые листья, тимьян и томатную пасту.
5. Перемешайте и готовьте в течение 2-3 минут.
6. Добавьте сливки или молоко. Перемешайте и готовьте, пока молоко (сливки) не впитаются в мясо.
7. Через 10 минут добавьте вино и тушьте еще 10 минут.
8. Затем добавьте измельченные блендером томаты и сок, в котором они консервировались.
9. Доведите соус до кипения, затем понизьте огонь до медленного и оставьте под полуприкрытой крышкой тушить на 2,5 часа. Периодически помешивайте.
10. В конце готовки добавьте соль, перец, перемешайте.
11. Выберите из болонезе лавровый лист и снимите с огня.
12. Болонезе - классический соус к пасте, особенно спагетти. Сварите и подавайте. Приятного аппетита
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Болоньезе с фаршем – подлива по-итальянски! Рецепты соуса Болоньезе с фаршем и помидорами, грибами, вином, томатной пастой
Болоньезе – это не просто соус! Это настоящая мясная подлива, которую обычно готовят с фаршем, а подают с пастой. Если сказать по секрету,
этот соус также прекрасно подходит к гречке и перловке, с ним получается очень вкусный рис и даже наша любимая картошка под Болоньезе
просто восхитительна.
Болоньезе с фаршем – общие принципы приготовления
• Фарш. Обычно для болоньезе используется говядина или ее смесь со свининой. Но также можно зять часть курицы, баранины, утку,
особых правил и ограничений в этом нет. Фарш сначала обжаривается. Только после этого заливается жидкостями и тушится.
• Овощи. Традиционно используется репчатый лук, чеснок. Но встречаются рецепты болоньезе с морковью, болгарским перцем, свежими
помидорами. Овощи обычно нарезаются, иногда измельчаются блендером или на терке, далее обжариваются с фаршем или тушатся под крышкой.
• Масло. Для болоньезе потребуется оливковое масло, иногда используют сливочное. Но можно взять привычный подсолнечный продукт, в
этом случае без запаха. Семечками соус пахнуть не должен.
• Зелень, специи. Болоньезе сам по себе получается достаточно ароматным, так как в него идут овощи, иногда вино. Из специй обычно
добавляют молотый перец и итальянские травы. Но можно ограничиться только базиликом или добавить петрушку, укроп, они прекрасно сочетаются
с густой подливой.
Болоньезе с фаршем и консервированными помидорами
Для приготовления простого соуса Болоньезе с фаршем понадобятся консервированные томаты в своем соку. Они обычно уже очищены от кожицы,
поэтому очень удобны в использовании.
Ингредиенты
• 150 г лука;
• 500 граммов фарша;
• 800 г помидоров в своем соку;
• масло, итальянские травы, соль;
• два зубчика чеснока.
Приготовление
1. Наливаем масло в сковородку. Лучше всего использовать смесь оливки и сливочного масла, но можно взять что-то одно. Разогреваем,
примерно уйдет около пяти столовых ложек.
2. Нарезаем лук кубиками, выкладываем и начинаем обжаривать. Помешиваем, чтобы он не пригорал.
3. Как только кусочки репчатого лука станут прозрачными, добавляем к ним фарш. Готовим еще около пяти или семи минут.
4. Пока подготовим томаты. Вынимаем их из сока, нарезаем. Можно просто перекрутить блендером. Добавляем в фарш.
5. Накрываем сковородку, тушим соус около двадцати минут.
6. Открываем, кладем измельченный чеснок и немного прованских трав. Достаточно неполной чайной ложки. Если хотите получить более
жидкую подливу, можно добавить немного кипятка или отвара, который остался после пасты.
7. Пробуем на соль, если ее недостаточно в томатах, то добавляем.
8. Томим блюдо еще пару минут на плите, подаем с пастой.
Болоньезе с фаршем, свежими помидорами и вином
В классических рецептах соуса Болоньезе с фаршем часто используется вино. В основном берут напиток из белого винограда, он прекрасно
размягчает мясо и дает приятный вкус.
Ингредиенты
• 500 г фарша;
• 700 г спелых помидоров;
• 120 г лука;
• 0,5 стакана вина;
• специи;
• 2 дольки чеснока;
• 5 ложек масла.
Приготовление
1. Очищаем головки лука, режем небольшими кубиками. Масло выливаем в сковородку, выкладываем чеснок, порезанный на несколько частей.
Обжариваем, выбрасываем. В ароматное масло засыпаем лук, начинаем обжаривать.
2. Через пару мину кладем фарш, размешиваем лопаткой, чтобы предотвратить склеивание комочков. Как только мясо станет светлым,
примерно через минутку, заливаем к нему вино. Ждем. Пока оно полностью не выпариться.
3. Пока займемся томатами. Погружаем помидоры в кипяток, предварительно сделав на кожице небольшие разрезы. Через минутку вынимаем,
перекладываем в холодную воду и удаляем тонкую шкурку. Чистую помидорную мякоть измельчаем комбайном, но можно просто порезать ножом.
4. Заливаем томатную массу к фаршу, слегка присолим, накрываем сковороду. Тушим мясо в томате около тридцати минут, огонь делаем
небольшой.
5. Заправляем болоньезе зеленью, подсолим по вкусу, для остроты можно добавить немного перчика.
Болоньезе с фаршем и молоком
Рецепт Болоньезе, который готовится с молоком. Особенно удачно это блюдо получается из говяжьего фарша.
Ингредиенты
• 180 мл молока;
• 600 г фарша;
• 2 головки лука;
• 800 г томатов в своем соку;
• 40 мл масла;
• соль и перец;
• чеснок, зелень.
Приготовление
1. Выливаем масло на сковородку. Обжариваем на нем 1-2 дольки чеснока, разрезанные пополам. Аккуратно вынимаем, выбрасываем.
2. Добавляем в масло порезанные луковицы, готовим буквально 1,5 минутки.
3. Теперь можно заложить фарш. Помешивая, готовим его около трех минут.
4. Молоко лучше подогреть, так как мясо не любит резких перепадов. Добавляем в сковородку и выпариваем без крышки на среднем огне,
пока не уйдет и не впитается в мясо вся влага.
5. Самое время измельчить томаты в своем соку. Переливаем их в фарш.
6. Теперь можно слегка присолить соус, накрыть посудину, убавить огонь. Тушим около получаса до получения однородного, легкого и
нежного соуса.
7. Пробуем в конце на вкус, еще солим. Перчим, добавляем свежую зелень или немного смеси сухих итальянских трав.
Болоньезе с фаршем и грибами
Вариант нежного и ароматного соуса Болоньезе. Кроме фарша понадобятся свежие шампиньоны. Хотя, встречаются рецепты и с другими грибами,
иногда даже используют консервированные продукты.
Ингредиенты
• 400 граммов фарша;
• 250 граммов шампиньонов;
• 30 граммов масла сливочного;
• 20 мл масла растительного;
• 120 граммов лука;
• 120 граммов сливок 15%;
• 700 граммов томатов в своем соку;
• специи, зелень.
Приготовление
1. Нарезать лук, положить в сковородку с прогретым растительным маслом, обжарить минутку.
2. Добавляем к луку мясной фарш, размешиваем, продолжаем обжаривать.
3. Во вторую сковородку кладем масло сливочное. Ставим на плиту, пусть нагревается.
4. Режем грибы небольшими кубиками, выкладываем в сливочное масло, обжариваем около восьми минут.
5. Измельчаем томаты. Вместе с соком переливаем к фаршу, накрываем сковородку. После закипания убавляем огонь, тушим около четверти
часа.
6. К грибам добавляем сливки, подсолим. Выпариваем на среднем огне. Влаги оставаться не должно.
7. Перекладываем грибы в сливках в сковородку к фаршу, размешиваем. Добавляем соль, можно и другие приправы, итальянские смеси.
8. Снова накрываем сковороду. Тушим болоньезе еще около двадцати минут до готовности.
Болоньезе с фаршем, овощами и томатной пастой
Овощной вариант соуса с фаршем. Если какого-то из ингредиентов нет, то можно его исключить. Вместе со свежими томатами добавляется паста,
которая подарит яркий цвет итальянской подливе.
Ингредиенты
• 500 г фарша;
• 2 луковицы;
• 1 большая морковка;
• 2 перца;
• 40 г пасты;
• 3 помидора;
• 300 мл бульона или кипятка;
• 2 стебля сельдерея;
• 35 мл масла;
• 100 мл вина.
Приготовление
1. Обжарить лук на масле две минутки, добавить порезанную мелкими кубиками морковку. Готовим еще пару минут, добавляем сельдерей,
порезанный такими же кусочками, как и морковка.
2. Готовим еще две минутки, затем кладем мясной фарш. Жарим до его осветления. Заправляем болоньезе вином. Выпариваем алкоголь на
среднем огне.
3. Ошпариваем крутым кипятком помидоры или заливаем на несколько минут, удаляем шкурку, нарезаем мякоть кубиками.
4. Режем болгарский перчик кубиками.
5. Выкладываем в соус к фаршу сначала перец, затем закладываем помидоры. Размешиваем. Прогреваем до закипания.
6. Томатную пасту разводим горячим бульоном или кипятком из чайника. Заливаем соус.
7. Сразу можно посолить, сдобрить блюдо другими специями, чтобы они максимально раскрыли свой аромат.
8. Накрываем, тушим до полной готовности около 20-30 минут. Не даем болоньезе сильно кипеть.
Болоньезе с фаршем и маслинами
Вариант очень ароматного и действительно итальянского соуса. Если нравятся более пикантные вкусы, то лучше используйте зеленые оливки, но
можно добавлять больше лимонного сока.
Ингредиенты
• 600 г фарша;
• банка маслин;
• пара луковиц;
• половинка небольшого лимона;
• банка помидоров в своем соку;
• 130 мл вина;
• 6 ложек масла оливки;
• 0,5 ч. л. орегано;
• пара долек чеснока.
Приготовление
1. Ароматизируем масло. Для этого выливаем его в сковородку, нагреваем, кидаем разрезанные на несколько частей дольки чеснока и
немного обжариваем. Овощ достаем и выбрасываем.
2. Закладываем порезанный лук. Как обычно, слегка обжариваем до прозрачности.
3. Самое время заложить фарш. Готовим его с луком примерно три минутки, помешиваем. Заливаем в сковородку белое сухое вино.
Выпариваем влагу. Можно использовать такое же количество молока вместо вина.
4. Как только вино уйдет, закладываем в болоньезе измельченные томаты, доводим до кипения. Солим, кладем орегано.
5. Маслины режем половинками. Если они крупные, то можно сделать четвертинки. Добавляем в соус. Готовим еще минут десять.
6. Разрезаем лимон, из одной половинки выдавливаем сок сразу в сковороду, размешиваем, после закипания плиту выключаем. По желанию
добавляем в соус болоньезе зелень.
Болоньезе с фаршем – полезные советы и хитрости
• Если нужно разбавить соус, то лучше для этой цели использовать воду после варки макаронных изделий.
• Улучшить вкус покупного мясного фарша можно при помощи специй. Смело добавляйте в него сладкую молотую паприку, хмели-сунели,
вкусно получится с сухим концентрированным бульоном.
• Если мало мясного фарша, то можно добавить в сковороду немного порезанного сала, куриную грудку, колбасу или окорочок.
• Болоньезе можно готовить не только из мяса или птицы, но и из рыбы. Такие рецепты тоже есть в итальянской кухне. Особенно
интересным получается соус с лососем.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
women-madam.ru
Как приготовить соус болоньезе в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
Рецепты соусов
admin
Не знаете, как приготовить вкуснейший итальянский соус болоньезе? Рецепт для мультиварки, а также классический с пошаговыми фото и видео к вашим услугам!
В этой статье я решил поделиться с вами некоторыми полезными и весьма простыми рецептами соуса болоньезе, заготовить который вы сможете на зиму. Я вам презентую классический рецепт, а также очень легкий рецепт приготовления данного соуса в мультиварке. Эти рецепты можно назвать одними из самых простых, но в то же время наиболее традиционными. Я расскажу о том, как можно в домашних условиях приготовить соус болоньезе по классическому рецепту.
Этот соус один из самых популярных и распространенных во всем мире. Родом сие чудо из Италии, из одного из самых прекрасных городов – Болоньи. Я предлагаю вам привнести частичку настоящей итальянской кухни и в свой дом. Каждый из этих рецептов соуса болоньезе подойдет для заготовки на зиму.
Рецепт соуса болоньезе с фаршем
Кухонная техника:
- сковорода;
- емкости для ингредиентов;
- терка;
- деревянная кухонная лопатка;
- нож и доска для разделывания.
Ингредиенты:
Лук (репчатый) | 100 г |
Морковь | 100 г |
Сельдерей | 50 г |
Фарш (говядина) | 400 г |
Фарш (свинина) | 200 г |
Томатная паста | 150 г |
Вино (сухое белое) | 1 бокал |
Масло (растительное) | Для обжарки |
Как подобрать ингредиенты?
Для такого итальянского соуса нужно качественное мясо. Выбирайте такое мясо, с которого не течет кровь. Мясо должно иметь приятный запах, а цвет его должен быть ближе к алому.
Что касается вина для данного блюда, то стоит заметить, что существенной разницы между тем, какое вино вы будете использовать, не существует. Это зависит только от ваших вкусовых пристрастий. Подойдет как белое, так и красное вино.
Если вы используете томатный сок для приготовления данного блюда, то вам следует учесть, что он должен быть не жидким, а наоборот, даже густым.
Пошаговый рецепт приготовления
- Как сделать соус болоньезе? Сперва очистите лук, перед этим не забывая его вымыть. Нарежьте лук и отправляйте на разогретую сковороду с растительным маслом.
- Тщательно вымойте и очистите морковь. Натрите ее на крупном лезвии вашей терки. Отправляйте измельченную морковь на сковороду к луку.
- Теперь нужно измельчить сельдерей и также добавить его на сковороду к другим ингредиентам.
- Готовить нужно от пяти до семи минут, постоянно помешивая.
- Говяжий и свиной фарш нужно поместить на сковороду и разровнять при помощи лопатки.
- Обжаривайте до того момента, пока мясо не потеряет характерный розовый оттенок.
- Когда это произойдет, вам нужно будет добавить вино и качественную томатную пасту или густой томатный сок. Готовить пасту из томатов я советую в домашних условиях самостоятельно.
- Накройте вашу сковороду крышкой и оставьте практически готовый соус на сорок минут, не убавляя огня.
Стерилизуйте банки с крышками. Можете спокойно разливать по банкам ваш соус и закатывать его. Приятного аппетита! Подавайте и дегустируйте ваше новое творение.
Соус болоньезе: рецепт приготовления в мультиварке
Время приготовления: 1 час 30 минут.Количество порций: 1 порция.
Кухонная техника:
- сковорода;
- мультиварка;
- нож и доска для нарезания;
- емкости для ингредиентов;
- терка.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 0,5 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковка – 1 шт.;
- душистые травы – пучок;
- соль и черный перец – по вкусу;
- томатный сок – 1 стакан;
- растительное масло – для обжаривания.
Пошаговый рецепт приготовления
- Вам нужно выбрать на панели мультиварки режим «выпекание». Налейте масло в чашу мультиварки и обжарьте очищенный чеснок. Жарить я советую до появления золотистой корочки. У вас получится отличное чесночное масло. Можете смело выбрасывать чеснок, но не масло!
- Мелко нарежьте лучок и положите его в чашу мультиварки. Лук должен стать прозрачным.
- Натрите на терке морковь и добавьте в чашу мультиварки к лучку. Обжаривайте ровно пять минут.
- Фарш положите в мультиварку и перемешайте. Жарьте до момента потери мясом красноватого оттенка. После этого нужно налить к мясу сок томатов.
- Нарезаем помидоры мелкой фракцией, давим вилочкой и помещаем в чашу мультиварки. Добавьте ваши излюбленные специи в соус.
- Выберите на панели управления мультиварки режим тушения и можете закрывать крышку. Выставляйте время готовки на один час. Готово!
С чем подавать соус болоньезе?
Столь чудесный и привлекательный соус принято подавать вместе с макаронными изделиями. Если быть точнее, то речь идет именно о настоящих итальянских спагетти.
Также этот соус используют в процессе приготовления лазаньи, вкус которой идеально дополняется вышеописанным итальянским соусом.
Видеорецепт соуса болоньезе с фаршем
Обратите ваше внимание на настоящих профессионалов в мире кулинарии! Это видео вам поможет понять все тонкости процесса готовки соуса болоньезе.
Возможные другие варианты приготовления соусов
Помимо болоньезе, существует огромное количество других великолепных соусов, рецепты которых вы сможете найти на сайте.
Я же вам лично от себя советую рецепт кисло-сладкого соуса, приготовить который вы сможете без особых усилий даже в домашних условиях. К мясу отлично подойдет ррусничный соус к мясу.А если вас интересует —классический рецепт соуса сальсы—, то вы без труда найдете его на этом сайте. Тут собраны самые популярные и самые вкусные блюда со всего мира.
Что касается заготовок на зиму, то я советую попробовать изучить рецепт соуса из крыжовника. Он весьма оригинален и удивит даже самого заядлого гурмана. Кроме того, в нашем арсенале имеется —рецепт сметанного соуса—. Он подойдет практически под любое известное нам блюдо, что делает его одним из самых излюбленных во многих странах соусом.
Присоединяйтесь к обсуждению, дополнению и корректированию уже опубликованных рецептов, воспользовавшись комментариями! Вы также можете предлагать свои собственные, домашние и оригинальные рецепты полюбившихся блюд.
www.svoimirykami.club