Карпаччо из куриной грудки – 7 рецептов в домашних условиях. Как сделать дома карпаччо
Карпаччо из говядины - как приготовить пошагово по рецептам с фото в домашних условиях
Нередко душа гурмана требует каких-либо гастрономических новинок. Карпаччо отлично подходит для того, чтобы побаловать себя чем-то необычным: вроде бы это та же говядина, но приготовленная особым способом. Если быть точнее, то эта закуска не требует термической обработки.
Карпаччо - что это
Блюда из сырой говядины обязаны своим распространением случаю. В 1950 году в одном из венецианских баров некая графиня обмолвилась хозяину, что, при всей любви к мясным кушаньям, она получила на них запрет от доктора. Женщина жаловалась на пониженный гемоглобин в крови, и доктор порекомендовал употреблять только говядину, не обработанную термически.
Однако такой каприз не представлялось возможным исполнить. Тогда владелец, вдохновленный работами Витторе Карпаччо, выполненными в красно-белых тонах и выставлявшихся в то время в баре, создал новое блюдо. Оно отвечало всем требованиям, которые высказал врач графини и, к тому же, получилось очень вкусным и красивым. Называется же оно в честь живописца-вдохновителя. До сих пор на кулинарных фото карпаччо смотрится очень аппетитно, вызывая желание скорее пробовать.
Карпаччо – это тонкие кусочки сырой говядины, приправленные соусом и специями. Каждый кусок должен быть почти прозрачным. Чтобы добиться этого, говяжья вырезка помещается в морозилку, после чего ее нужно нарезать острым кухонным ножом. Отчасти карпаччо напоминает русскую строганину, но обязательный соус-маринад вносит весомое различие.
Как приготовить карпаччо
Данная закуска готовится в два этапа. Первый – это подготовка самого мяса, второй – соус-маринад. Подача тоже играет не последнюю роль. Кусочки говядины, уложенные тоненьким слоем, украшают петрушкой, листьями салата или другой зеленью. Если вы задаетесь вопросом, как приготовить карпаччо в домашних условиях, то вам будет удобнее пошагово следовать рекомендациям:
- Уложите говядину в морозилку, предварительно обернув пищевой пленкой. Оставьте на ночь, дав полностью замерзнуть. Далее вытащите холодное мясо и нарежьте как можно тоньше.
- Соус-маринад для карпаччо в классическом представлении должен состоять из сока лимона, оливкового масла, горчицы и бальзамического уксуса. Однако кулинары всего мира экспериментируют с соусами, делая их более пикантными с помощью соли и перца или, наоборот, сладковатыми с использованием меда.
Рецепт карпаччо
Классические варианты приготовления с течением времени претерпевают изменения. Перед тем, как готовить карпаччо, вам необходимо определить, какой вид блюда вам нужен. Его готовят практически из всех видов мяса и даже из рыбы. Одно остается неизменным – каждый ломоть должен быть тоненьким и обязательно пропитанным маринадом.
Хотя рецепт карпаччо был придуман, чтобы спасти графиню, которая не могла есть мясные блюда, в настоящее время всё повернулось наоборот. Большинство людей, живущих в городах и не имеющих собственного натурального хозяйства, не могут быть уверены в свежести и качестве покупаемого мяса. Специально для этого придуманы рецепты, позволяющие слегка обжарить мясо, а также варианты с копченым ингредиентом. Не бойтесь ставить эксперименты, выбирая новые продукты: попробуйте использовать курятину или лосось.
Карпаччо - рецепт классический
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
- Предназначение: ужин
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Придуманный наскоро в итальянском баре вариант в первозданном виде практически не встречается сейчас. В нем присутствовал особый маринад, содержащий вустерский соус. Классический рецепт карпаччо подразумевает сочетание тоненьких кусочков сырого мяса, легкого соуса, рукколы и пармезана.
Ингредиенты:
- говяжье филе – 600 г;
- оливковое масло – 150 мл;
- сыр пармезан – 50 г;
- руккола – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- сливочное масло;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Промывайте говядину тщательно, затем удалите излишки жира при необходимости.
- Положите мясо для карпаччо на полотенце и дайте куску вырезки просохнуть.
- Плотно оберните пленкой. Уберите внутрь морозильной камеры на 1 час.
- Пока мясо замораживается, возьмите пиалу, вылейте оливковое масло и выжмите из лимона сок. Посолите и добавьте перец в заправку, хорошо всё перемешайте.
- Достаньте говядину, дайте ей полежать 5 минут. Острым ножом или специальным приспособлением необходимо нарезать кусок на много тоненьких ломтиков.
- Положите кусочки одним слоем под пищевую пленку и раскатайте скалкой для ещё большего утончения. Переложите в тарелку, предварительно смазанную сливочным маслом.
- Промажьте каждый кусочек соусом-маринадом. Им же пропитайте рукколу.
- Сыр можно не натирать, а нарезать тонкими пластинами. Пармезан вместе с рукколой аккуратно уложите в центре блюда. Подавать на стол нужно сразу же, поэтому заранее подготовьте сервировку.
Карпаччо из телятины
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 125 ккал/100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: низкая.
Принцип приготовления классического карпаччо с говядиной не отличается от вариаций с другим видом мяса. Это всё те же полупрозрачные ломтики, пропитанные маринадом. Карпаччо из телятины может показаться гурманам более нежным из-за молочного откорма молодняка. Визуально такие мясные кусочки тоже будут выглядеть иначе: прожилки в них белого цвета, в говяжьем же мясе – желтого.
Ингредиенты:
- телятина – 400 г;
- листья рукколы – 30 г;
- пармезан – 20 г;
- соевый соус – 8 мл;
- сок лайма – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- смесь красного и черного перцев – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Выбирайте для блюда телячью вырезку или мякоть. Очень плотно заверните ее пищевой пленкой.
- Мясо должно замерзнуть, но, если у вас нет возможности ждать, положите в морозилку хотя бы на 30 минут.
- От замерзшего куска отрезайте тоненькие кусочки и кладите на пленку. Сверху прикройте ломтики еще одним слоем пленки, пройдитесь по ним скалкой.
- Дно тарелки посыпьте смесью перцев, добавьте немного масла.
- Выкладывайте готовое мясо на тарелку.
- Приправьте телятину перцем, маслом, лаймовым соком и соевым соусом.
- Украсьте блюдо тертым сыром и листьями рукколы.
Как приготовить карпаччо из говядины – рекомендации от шеф-поваров
У любого блюда есть свои секреты, понимание которых приходит с опытом. Приготовить карпаччо из говядины нетрудно, если запомнить важнейшие советы профессионалов:
- Легкий маринад не должен быть перегружен разными составляющими, чтобы не заглушить вкус мяса.
- Чтобы сделать ароматизированное оливковое масло для карпаччо, можно добавить в бутылку немного розмарина, тимьяна и базилика.
- Руккола – не единственная подходящая зелень. Можно использовать любые зеленые салатные листья.
- Хорошо дополнят блюдо томаты черри. В качестве дополнительного компонента можете выбрать ваши любимые овощи.
- Если не хватает эффекта от скалки, слегка отбейте тонкие кусочки нарезки гладкой стороной кухонного молоточка.
Видео: Карпаччо из говядины
Эксперт в областях
Продукты питания(138) , Напитки(78) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(56) , Горячие блюда(245) , Салаты(121) , Закуски(131) , Десерты(197) , Консервация(116)
×В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.
sovets.net
Карпаччо из куриной грудки – 7 рецептов в домашних условиях
Содержание материала:
О таком мясном деликатесе, как карпаччо из куриной грудки, начали говорить в Италии во второй половине прошлого века. Идея принадлежит создателю культового коктейля «Беллини» Джузеппе Чиприани. Свою закуску он назвал по имени живописца Витторе Карпаччо, картины которого были наполнены образами во всех оттенках белого и красного цветов. Сегодня закуска настолько популярна, что ее научились готовить даже на домашних кухнях.
Классическое карпаччо из куриной грудки
Традиционно карпаччо делают из говядины, но сегодня для приготовления мясного деликатеса берут любые виды мяса и даже используют овощи. Калорийность карпаччо из курицы намного меньше, да и приготовить такую закуску удается намного быстрее.
Ингредиенты:
- шесть куриных грудок;
- по две ч. л. черного и душистого перца;
- одна ч. л. паприки;
- восемь ч. л. соли.
Способ приготовления:
- С куриных грудок нужно удалить весь жир и очистить их от пленки. Затем хорошо промыть и высушить.
- В пиале соединяем все сухие специи, обваливаем в них грудки и оставляем так на несколько часов, чтобы мясо хорошо просолилось.
- Затем стряхните с грудок лишние приправы и на двое суток подвесьте их сушиться.
- После, оберните заготовки бумагой и оставьте в холоде на 12 часов дозревать.
Готовим по быстрому рецепту
Приготовление карпаччо не предусматривает никакой термической обработки мяса, поэтому в выборе основного ингредиента стоит проявить особую осторожность.
Ингредиенты:
- два куриных филе;
- лимон;
- ложка масла оливы;
- соль и выбранный вид перца по собственным предпочтениям.
Алгоритм действий:
- Очищенное и просушенное филе оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в морозильную камеру.
- Ждем, пока мясо замерзнет. Но не стоит его долго держать в морозилке – заморозка необходима для того, чтобы было удобно тонко нарезать мясо.
- Венчиком взбалтываем сок одного выжатого лимона вместе с маслом, солью и перцем.
- Острым ножом нарезам подмерзшие филе и как только мясо оттает, выкладываем его на тарелку и поливаем приготовленной заправкой.
- Подаем с лимонными дольками, рукколой и Пармезаном.
Вариант для коптильни
Если у вас есть коптильня, то итальянский деликатес вы сможете приготовить прямо в ней. Закуска получится невероятно ароматной и вкусной.
Ингредиенты:
- филе птицы;
- три ложки крупной соли;
- 35 мл коньяка.
Способ приготовления:
- Куриное филе сбрызгиваем коньяком и тщательно натираем мясо крупными гранулами соли. Складываем его в емкость, прикрываем и оставляем на два дня при комнатной температуре.
- После двух дней мясо промываем от соли, подвешиваем в проветриваемом помещении и выжидаем еще сутки. Если вы готовить карпаччо летом, то мясо лучше накрыть марлей, чтобы защитить его от нашествия мух и других насекомых.
- На следующем этапе заворачиваем мясо в марлю и выдерживаем его в холоде еще сутки.
- Теперь готовим коптильню. Берем емкость для обугливания, насыпаем в нее щепу и закрепляем ее в чаше установки.
- Мясо выкладываем, закрываем крышку, выбираем режим «Холодное копчение» и устанавливаем время 20 минут.
- Куриное карпаччо можно сразу подавать к столу.
Куриное карпаччо с цитрусами
Сегодня есть разные вариации приготовления карпаччо. Так, можно найти рецепт, в котором используются даже цитрусы. Если взять сок лимона и апельсина, то такой фреш придаст деликатесу пикантный вкус. Вместо лимона можно использовать лайм.
Ингредиенты на кило куриного филе:
- лимон;
- третья часть апельсина;
- две ложки масла оливы.
Способ приготовления:
- Каждое филе разрезаем пополам, затем заворачиваем кусочки в пищевую пленку и отправляем в морозилку.
- Из лимона и апельсина выжимаем сок, вливаем масло и добавляем специи. Перемешиваем.
- Подмерзшее мясо тонко нарезаем, раскладываем на блюде и поливаем цитрусовым миксом. Украшаем деликатесное блюдо помидорами черри и зеленой рукколой.
Диетический рецепт приготовления
Такую мясную закуску можно приготовить в домашних условиях с минимальным ущербом для фигуры.
В 100 г продукта содержится 150 ккал, поэтому карпаччо из курицы можно включать в рацион всем, кто придерживается диетического питания.
Ингредиенты:
- четыре грудки птицы;
- три ложки соли;
- одна ч. л. перца;
- ложка паприки;
- две ложки масла оливы;
- по половине лайма и лимона.
Способ приготовления:
- Сначала выдерживаем мясо в морозилке, обернув каждый кусочек в пищевую пленку.
- В пиалу выдавливаем сок из лайма и лимона, смешиваем его с оливковым маслом и специями.
- Тонкими слайсами нарезаем грудку, погружаем ее в маринад и выдерживаем в холоде два часа.
- Затем мясо просушиваем и подаем к столу вместе с зеленью.
С добавлением коньяка
Есть варианты приготовления карпаччо с добавлением алкоголя. Чаще всего для этих целей используют коньяк. Конечно, можно обойтись и без него, но именно такой крепкий напиток придает закуске необычный аромат и вкус.
Ингредиенты:
- грудка курицы;
- полстакана крупной соли;
- 85 мл коньяка;
- паприка.
Способ приготовления:
- Филе птицы разрезаем на две части.
- В соль вливаем коньяк и перемешиваем.
- Берем емкость, дно промазываем смесью из соли и алкоголя, выкладываем кусочки птицы послойно. Каждый пласт обмазываем коньячной смесью. Распределив всё мясо, выкладываем на него остатки маринада.
- Закрываем и отправляем курятину мариноваться в холод на 24 часа.
- Замаринованные грудки промываем от соли, просушиваем, посыпаем паприкой и, при желании, перцем (черным или красным). Каждый пряный кусочек заворачиваем в марлю и снова возвращаем в холод, но уже на неделю.
Через четыре дня карпаччо будет уже готово, но чем больше времени мясо простоит в холоде, тем ароматнее и вкуснее получится закуска.
Салат с карпаччо из куриной грудки
Салат с карпаччо – это не просто закуска, а настоящий изысканный деликатес. Особый эффект салату придаст заправка, которая подчеркнет уникальность ингредиентов и усилит их аромат.
Заранее подготовьте:
- 170 г куриного карпаччо;
- 160 г помидор черри;
- 180 г листьев зеленого салата;
- десять перепелиных яиц;
- лайм;
- половинку сладкого перца;
- по 1 ч. л. сушеного базилика и майорана;
- масло оливы.
Способ приготовления:
- Листья салата просто рвем руками и выкладываем на блюдо.
- Сверху раскладываем тонкие слайсы карпаччо, красиво распределяем половинки черри и четвертинки перепелиных яиц.
- Для заправки смешиваем масло с соком лайма и сушеными травами.
- Салат солим, перчим, поливаем соусом и украшаем брусочками сладкого перца.
Вяленая куриная грудка обладает потрясающим вкусом, но чтобы по-настоящему прочувствовать этот неповторимый вкус, при подаче мясо непременно нужно очень тонко нарезать.
attuale.ru
Как сделать карпаччо в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления
Карпаччо – несколько необычное блюдо итальянской кухни. Нельзя сказать, что у него нет аналогов, но все же и вкус, и вид этого кушанья совершенно уникальны. Изначально закуска представляла собой тонко нарезанную сырую говядину под соусом на основе майонеза. Названа она была в честь художника эпохи Возрождения, на полотнах которого преобладала красно-белая гамма. Выставка его картин как раз проходила в Венеции, когда Джузеппе Чиприане, желая угодить клиентке, придумал рецепт блюда, которое позже стало популярным во всем мире. Сегодня карпаччо называют тонко нарезанные продукты (мясо, рыбу, овощи и фрукты), подающиеся под пикантным соусом. В этом известное итальянское кушанье похоже на русскую строганину: сходство заключается в отсутствии термической обработки и характере нарезки, главное различие – в подаче к столу. Приготовить карпаччо в домашних условиях сможет даже неопытный кулинар, если будет знаком с особенностями технологии и подберет подходящий рецепт.
Особенности приготовления
Для того чтобы удивить гостей и домочадцев популярным итальянским блюдом, не обязательно обладать большим поварским мастерством. Нужно лишь знать и учитывать несколько моментов.
- Традиционно карпаччо готовится из сырой говядины. Чтобы мясо получилось не слишком грубым и жестким, его нарезают поперек волокон очень тонкими, почти прозрачными ломтиками. При наличии на кухне специального прибора сделать это не составит труда, но в домашних условиях можно обойтись и без помощи специальной техники. Для этого мясо необходимо заморозить, но не до такой степени, чтобы льдинки хрустели на зубах. Тогда тонко нарезать мясо удастся хорошо заточенным кухонным ножом.
- Мясо молодых животных нежнее, чем старых. Для карпаччо эта разница существенна.
- Учитывая, что мясо и рыба при приготовлении традиционных вариантов карпаччо не подвергаются термической обработке, эти продукты должны быть предельно свежими и качественными. Если вы не уверены в безопасности мяса, приобретаемого на рынке или в магазине, есть смысл рассмотреть нестандартные варианты карпаччо из жареных или копченых продуктов.
- Не стоит использовать для карпаччо речную рыбу – этот продукт в сыром виде небезопасен. Употребление речной рыбы в свежем виде может привести к заражению гельминтами.
- Карпаччо принято подавать к столу сразу же после приготовления. Если есть необходимость приготовить закуску заранее, оберните тарелку с ней пищевой пленкой и уберите в холодильник.
Вкус карпаччо сильно зависит от соуса, под которым оно подается к столу. Если не удастся найти подходящий рецепт маринада среди популярных вариантов, можно попытаться придумать его самому. Однако подобные эксперименты допустимы, если повар обладает достаточным опытом или делает блюдо из уже готовых к употреблению продуктов.
Классический рецепт карпаччо из говядины
Состав:
- телячья вырезка – 0,2 кг;
- майонез (лучше домашний) – 50-60 мл;
- густые сливки – 20 мл;
- соус табаско – 2-3 капли;
- вустерский соус – 2-3 капли;
- лимонный сок – 5 мл;
- пармезан – по вкусу;
- соль, черный и розовый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свежую телятину помойте, обсушите кухонным полотенцем. Удалите пленки.
- Заверните вырезку в пищевую пленку. Положите в морозильную камеру, подождите 2 часа.
- Выньте мясо из морозильника, разверните. Острым ножом нарежьте на тонкие ломтики, разложите их на блюде.
- В чашу блендера положите майонез, влейте сливки, лимонный сок и острые соусы. Добавьте по вкусу молотый перец, соль. Взбейте.
- Равномерно покройте соусом говядину.
- С помощью овощечистки настругайте сыр, посыпьте им закуску.
Перед подачей к столу рекомендуется украсить блюдо рукколой и некрупными маринованными овощами.
Карпаччо из лосося
Состав:
- красная рыба (филе) – 0,3 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 60 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- свежая петрушка, твердый сыр, кедровые орехи – для подачи.
Способ приготовления:
- Красную рыбу разделайте на филе. Внимательно осмотрите кусок, чтобы убедиться, что в нем не осталось костей. Острым ножом отделите филе от шкурки.
- Заверните рыбное филе в пищевую пленку, уберите на час в морозильник.
- Выньте лосося, разверните. Нарежьте филе тонкими пластинами, разложите на тарелке.
- Из половины лимона выжмите сок, смешайте его с оливковым маслом. Добавьте соль, перец, взбейте венчиком.
- Полейте рыбу маринадом.
- Украсьте веточками петрушки, хлопьями твердого сыра. Посыпьте кедровыми орешками.
Карпаччо из лосося можно подавать в качестве самостоятельной закуски или использовать для приготовления бутербродов, роллов.
Карпаччо из куриной грудки
Состав:
- филе куриной грудки – 0,2 кг;
- помидоры черри – 100 г;
- перепелиные яйца – 5-6 шт.;
- растительное масло – 40 мл;
- лайм – 1 шт.;
- сушеный базилик – 5 г;
- листовой салат – 100 г.
Способ приготовления:
- Филе куриной грудки, помыв и обсушив, заверните в пищевую пленку, на 20-30 минут уберите в морозильную камеру.
- Спустя указанное время извлеките куриное мясо из морозилки, разверните, нарежьте поперек волокон тонкими слайсами.
- В отдельную емкость выжмите сок из лайма, смешайте его с оливковым маслом, слегка подсолите.
- Порвите салатные листья, выложите на блюдо, полейте чайной ложкой соуса.
- На салатных листьях разложите кусочки куриной грудки. Полейте их половиной оставшегося соуса, посыпьте сушеным базиликом, использовав примерно половину указанного в рецепте количества приправы.
- Сваренные вкрутую перепелиные яйца очистите, нарежьте половинками.
- На половинки разрежьте и помидоры черри.
- Разложите куски яиц и томатов на ломтиках куриной грудки, посыпьте оставшимся базиликом, полейте соусом.
Приготовленную по данному рецепту закуску не стыдно подать и к праздничному столу, но стоит предупредить гостей, что она приготовлена из сырого куриного мяса.
Карпаччо из копченой говядины с шампиньонами
Состав:
- копченая говяжья вырезка – 0,25 кг;
- свежие шампиньоны – 100 г;
- листовой салат – 100 г;
- лимонный сок – 40 мл;
- растительное масло – 60 мл;
- черный молотый перец – 5 г.
Способ приготовления:
- Говядину нарежьте тонкими ломтиками.
- На блюдо положите салатные листья, сверху разложите ломтики копченого мяса.
- Помойте, обсушите салфеткой грибы, нарежьте их тонкими пластинами.
- Разложите кусочки шампиньонов на говядине.
- Посыпьте мясо и грибы перцем.
- Полейте смесью растительного масла и лимонного сока.
Карпаччо, приготовленное по данному рецепту, безопасно для организма по сравнению с блюдами из сырого мяса. Очарование настоящего карпаччо от этого полностью не теряется, так как в рецепте использованы сырые грибы.
Карпаччо из обжаренной говядины
Состав:
- говяжья вырезка – 0,4 кг;
- перец чили – 1 стручок;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 60 мл для соуса, для обжарки говядины – сколько уйдет;
- свежая зелень, соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Говяжью вырезку помойте, обсушите салфеткой. Удалите пленки и грубые участки.
- Натрите говядину черным молотым перцем и солью, обвяжите кулинарной нитью.
- На сковороде гриль разогрейте оливковое масло. Положите говядину, обжарьте ее с четырех сторон, уделив каждой стороне по 2 минуты. В центре вырезка должна остаться сырой.
- Удалите нитки. С помощью острого ножа нарежьте мясо на тонкие пластины.
- Разложите говядину по тарелкам.
- Стручок острого перца очистите от семян, мелко порубите ножом.
- Смешайте перец с соком, выжатым из лимона, и тремя столовыми ложками оливкового масла.
- Равномерно полейте получившимся соусом говядину.
Такую закуску рекомендуется подавать с овощным салатом. Стоит учесть, что она получается острой.
Карпаччо можно сделать из овощей, фруктов. Принцип приготовления будет таким же. Подобные закуски хорошо смотрятся на фуршетном столе.
Фото:nakormi.com
onwomen.ru
домашние рецепты с фото пошагово
16 октября 2016 4709
Всемирно известное блюдо карпаччо было придумано Джузеппе Чиприани, владельцем популярного «Бара у Гарри». Этот итальянский шедевр представляет собой тонко нарезанное сырое мясо, заправленное лимонным соком, уксусом и оливковым маслом, которое подается в качестве холодной закуски. Со временем кулинары стали называть любой тонко нарезанный кусок продукта – карпаччо.
Классическое вариант этого блюда готовиться из говяжьего филе, нашинкованного тонкими слайсами специальным прибором или очень остро заточенным ножом. Иногда перед нарезанием кусок мяса кладут в морозилку.
В качестве гарнира к карпаччо из говядины подают помидоры черри, салат руккола или сыр пармезан – эти продукты добавляют особой пикантности блюду – и заправляют свежеприготовленным соусом из майонеза, молока, лимонного сока, молотого черного перца и вистерского соуса.
В каждом фешенебельном ресторане есть шеф-повар, умеющий готовить это довольно востребованное блюдо. Одно из главных правил удачного карпаччо – правильно подобранный кусок мяса без прожилков и пленок. Идеально подойдет вырезка симметричной формы.
Классический рецепт
Говядины вырезка - | 450 г |
Лимон - | 1 шт. |
Пармезан - | 100 г |
Оливковое масло - | 2 ст. л. |
Семена кунжута - | 2 ч. л. |
Руккола - | 100 г |
Специи для мяса, соль - | по вкусу |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 126 Ккал |
Итальянское блюдо карпаччо очень сильно напоминает всем нам известную строганину. Единственное отличие – это большое количество всевозможных специй и добавление сыра. Нужно помнить, что детям такое блюдо не рекомендуется.
Свежую говяжью вырезку промываем под струей холодной воды, обтираем насухо кухонным полотенцем. Обильно натираем приготовленными специями и солью. Обматываем пищевой пленкой и кладем на сорок минут в морозилку.
Сыр шинкуем тонкими пластинами, и лучше это делать смоченным острым ножом. Рукколу окунаем в прохладную воду, даем полежать пять минут и раскладываем на салфетки просохнуть.
Извлекаем подмерзшую вырезку, немедля нарезаем слайсером на тонкие пласты, сбрызгиваем соком лимона, маслом и снова кладем в холодильник на полчаса, завернув в пленку.
Берем квадратное плоское блюдо, красиво распределяем слайсы мяса, по центру горкой кладем рукколу и сыр, притрушиваем хаотично семенами кунжута. Ставим на шведский стол готовое блюдо.
Карпаччо из копченой говядины в домашних условиях
Чем тоньше будут слайсы, тем качественнее будет ваше карпаччо из говядины. В идеале они должны быть полупрозрачными. Если вы готовите это блюдо впервые, попробуйте в качестве исходного продукта взять копченую говядину. Работать с ней достаточно просто.
Компоненты:
- Кусок копченой говядины – 550 г;
- Домашняя горчица – 1.5 ст. л;
- Лимон – 1 шт.;
- Масло оливковое – 2 ч. л.;
- Пармезан – 100 г;
- Натуральный мед – 2 ч. л.
Время приготовления: два часа.
Калорийность: 133.5 Ккал/100 г.
Выбираем красивый охлажденный кусок молодой говядины, обрезаем пленку, моем в холодной воде и кладем на полотенце обсохнуть. Погружаем вырезку в коптильню и держим там при температуре 30 °С до полной готовности.
Извлекаем мясо, обворачиваем герметично фольгой и кладем в морозильную камеру не менее чем на сорок минут. Чем лучше она промерзнет, тем легче будет процесс нарезки.
В глубокой пиале смешиваем легкую горчицу (лучше сделать ее самостоятельно), оливковое масло, натуральный жидкий мед и столовую ложку свежевыжатого сока лимона.
Тщательно вымешиваем соус до гомогенного состояния.
Сыр натираем. Мерзлое мясо шинкуем красивыми тонкими слайсами, распределяем на презентационной тарелке, притрушиваем пармезаном, в центр ставим пиалу с соусом.
Овощи на гриле и грибы дают приятное сочетание с этим блюдом.
Как приготовить карпаччо из жареной говядины
Одна из вариаций приготовления карпаччо из говядины – это подача не сырого или копченого мяса, а слегка обжаренного на специальной сковороде. Основной технологический момент – не передержать говядину на огне, иначе получится совсем другое блюдо.
Компоненты:
- Вырезка – 400 г;
- Сыр – 150 г;
- Салат зеленый – 50 г;
- Масло оливковое – 1 ч. л.;
- Сок лимона – 2 ст. л.;
- Сливочное масло – 100 г.
Приготовление: десять часов.
Калорийность: 118 Ккал/100 г.
Покупаем в специализированном гастрономе вырезку говядины. Дома срезаем прожилки, при этом придавая мясу красивую продолговатую форму. Растапливаем на сковороде-гриль масло сливочное, кладем кусок и поджариваем с двух сторон по две – три минуты.
Это делается для того, чтобы мясо лучше пропиталось впоследствии маринадом и при нарезке имело красивую окантовку по краю, а еще для подстраховки – оно все-таки сырое.
Кладем вырезку в пищевой пакет, удаляем по максимуму воздух и отправляем в морозилку на ночь.
Утром натираем сыр. Промываем салатные листья и раскладываем на кухонном полотенце просохнуть. Мясо разматываем и слайсером шинкуем тоненькие ломтики, сбрызгиваем маслом и цитрусовым соком, заворачиваем в пищевую пленку и снова кладем на двадцать минут в холодильник.
Распределяем замаринованное мясо на блюде, притрушиваем сыром, в середину хаотично бросаем порванные салатные листья. Карпаччо из говядины готово радовать любого гурмана!
Читайте как сварить компот с лимонов с абрикосами, апельсинами или базиликом.
Как сделать вино из забродившего варенья читайте в нашей статье.
Как сделать заготовку на зиму брусничного компота без стерилизации. Читайте советы и рекомендации опытных хозяек.
Советы по приготовлению блюда
- Для приготовления маринада можно применять соки лайма, граната или апельсина. Все это добавит пикантности вкусу.
- Если у вас не нашлось пармезана, его можно заменить любым твердым сыром.
- Для украшения блюда подойдет дробленный мускатный орех, оливки или маслины без косточек.
- Пучок свежего базилика, поставленный в центр, тоже будет не лишним, на тот случай если нет рукколы или зеленого салата.
- При обжарке мяса можно натереть его петрушкой, это не только сделает вкус говядины ярче, но и придаст ей необычный цвет.
- Если у вас нет специального слайсера, мясо нарезайте хорошо подведенным кухонным ножом.
- Если ломти получаются слишком толстыми, поместите их между двумя слоями пергаментной бумаги и раскатайте обычной скалкой.
Все, теперь вам известны все тонкости приготовления карпаччо из говядины в домашних условиях. Остается лишь закупить продукты и применить знания на практике!
Оценить статью:
1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Как приготовить карпаччо из говядины в домашних условиях
Всемирно известное блюдо карпаччо было придумано Джузеппе Чиприани, владельцем популярного «Бара у Гарри». Этот итальянский шедевр представляет собой тонко нарезанное сырое мясо, заправленное лимонным соком, уксусом и оливковым маслом, которое подается в качестве холодной закуски. Со временем кулинары стали называть любой тонко нарезанный кусок продукта – карпаччо.
Классическое вариант этого блюда готовиться из говяжьего филе, нашинкованного тонкими слайсами специальным прибором или очень остро заточенным ножом. Иногда перед нарезанием кусок мяса кладут в морозилку.
В каждом фешенебельном ресторане есть шеф-повар, умеющий готовить это довольно востребованное блюдо. Одно из главных правил удачного карпаччо – правильно подобранный кусок мяса без прожилков и пленок. Идеально подойдет вырезка симметричной формы.
Классический рецепт
Итальянское блюдо карпаччо очень сильно напоминает всем нам известную строганину. Единственное отличие – это большое количество всевозможных специй и добавление сыра. Нужно помнить, что детям такое блюдо не рекомендуется.
- Говядины вырезка – 450 г;
- Лимон – 1 шт.;
- Пармезан – 100 г;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Семена кунжут – 2 ч. л.;
- Руккола – 100 г;
- Специи для мяса, соль – по вкусу.
Время приготовления: полтора часа.
Калорийность: 126 Ккал/100 г.
Свежую говяжью вырезку промываем под струей холодной воды, обтираем насухо кухонным полотенцем. Обильно натираем приготовленными специями и солью. Обматываем пищевой пленкой и кладем на сорок минут в морозилку.
Сыр шинкуем тонкими пластинами, и лучше это делать смоченным острым ножом. Рукколу окунаем в прохладную воду, даем полежать пять минут и раскладываем на салфетки просохнуть.
Извлекаем подмерзшую вырезку, немедля нарезаем слайсером на тонкие пласты, сбрызгиваем соком лимона, маслом и снова кладем в холодильник на полчаса, завернув в пленку.
Берем квадратное плоское блюдо, красиво распределяем слайсы мяса, по центру горкой кладем рукколу и сыр, притрушиваем хаотично семенами кунжута. Ставим на шведский стол готовое блюдо.
Карпаччо из копченой говядины в домашних условиях
Чем тоньше будут слайсы, тем качественнее будет ваше карпаччо из говядины. В идеале они должны быть полупрозрачными. Если вы готовите это блюдо впервые, попробуйте в качестве исходного продукта взять копченую говядину. Работать с ней достаточно просто.
- Кусок копченой говядины – 550 г;
- Домашняя горчица – 1.5 ст. л;
- Лимон – 1 шт.;
- Масло оливковое – 2 ч. л.;
- Пармезан – 100 г;
- Натуральный мед – 2 ч. л.
Время приготовления: два часа.
Калорийность: 133.5 Ккал/100 г.
Выбираем красивый охлажденный кусок молодой говядины, обрезаем пленку, моем в холодной воде и кладем на полотенце обсохнуть. Погружаем вырезку в коптильню и держим там при температуре 30 °С до полной готовности.
Извлекаем мясо, обворачиваем герметично фольгой и кладем в морозильную камеру не менее чем на сорок минут. Чем лучше она промерзнет, тем легче будет процесс нарезки.
В глубокой пиале смешиваем легкую горчицу (лучше сделать ее самостоятельно), оливковое масло, натуральный жидкий мед и столовую ложку свежевыжатого сока лимона.
Тщательно вымешиваем соус до гомогенного состояния.
Сыр натираем. Мерзлое мясо шинкуем красивыми тонкими слайсами, распределяем на презентационной тарелке, притрушиваем пармезаном, в центр ставим пиалу с соусом.
Овощи на гриле и грибы дают приятное сочетание с этим блюдом.
Как приготовить карпаччо из жареной говядины
- Вырезка – 400 г;
- Сыр – 150 г;
- Салат зеленый – 50 г;
- Масло оливковое – 1 ч. л.;
- Сок лимона – 2 ст. л.;
- Сливочное масло – 100 г.
Приготовление: десять часов.
Калорийность: 118 Ккал/100 г.
Покупаем в специализированном гастрономе вырезку говядины. Дома срезаем прожилки, при этом придавая мясу красивую продолговатую форму. Растапливаем на сковороде-гриль масло сливочное, кладем кусок и поджариваем с двух сторон по две – три минуты.
Это делается для того, чтобы мясо лучше пропиталось впоследствии маринадом и при нарезке имело красивую окантовку по краю, а еще для подстраховки – оно все-таки сырое.
Кладем вырезку в пищевой пакет, удаляем по максимуму воздух и отправляем в морозилку на ночь.
Утром натираем сыр. Промываем салатные листья и раскладываем на кухонном полотенце просохнуть. Мясо разматываем и слайсером шинкуем тоненькие ломтики, сбрызгиваем маслом и цитрусовым соком, заворачиваем в пищевую пленку и снова кладем на двадцать минут в холодильник.
Распределяем замаринованное мясо на блюде, притрушиваем сыром, в середину хаотично бросаем порванные салатные листья. Карпаччо из говядины готово радовать любого гурмана!
Как сделать вино из забродившего варенья читайте в нашей статье.
Как сделать заготовку на зиму брусничного компота без стерилизации. Читайте советы и рекомендации опытных хозяек.
Советы по приготовлению блюда
- Для приготовления маринада можно применять соки лайма, граната или апельсина. Все это добавит пикантности вкусу.
- Если у вас не нашлось пармезана, его можно заменить любым твердым сыром.
- Для украшения блюда подойдет дробленный мускатный орех, оливки или маслины без косточек.
- Пучок свежего базилика, поставленный в центр, тоже будет не лишним, на тот случай если нет рукколы или зеленого салата.
- При обжарке мяса можно натереть его петрушкой, это не только сделает вкус говядины ярче, но и придаст ей необычный цвет.
- Если у вас нет специального слайсера, мясо нарезайте хорошо подведенным кухонным ножом.
- Если ломти получаются слишком толстыми, поместите их между двумя слоями пергаментной бумаги и раскатайте обычной скалкой.
Все, теперь вам известны все тонкости приготовления карпаччо из говядины в домашних условиях. Остается лишь закупить продукты и применить знания на практике!
povar-kulinar.ru
Кулинарный блог Ольги Лаврентьевой "Lavrentieva's Kitchen"
С наступлением лета, а особенно, его жарких дней, всегда хочется чего-то легкого, свежего и быстрого в приготовлении. Вы, наверное, удивитесь, но для меня идеальным летним блюдом является карпаччо из говядины. Летом я с удовольствием и часто готовлю его для себя и своих близких.По мнению многих, карпаччо из говядины это ресторанное блюдо. Однако, вопреки распространенному мнению, его можно запросто приготовить и в домашних условиях. Все, что для этого нужно - хорошая говяжья вырезка, не вызывающая у вас сомнений в своих качественных характристиках, морозильная камера, хорошее оливковое масло с ароматом трюфеля, свежая руккола, идеально дополняющая мясо своей горчинкой, и немного вкусных специй (о них я напишу ниже).
Вам понадобится (на 2 порции):
- 150 г. говяжьей вырезки- 50 г. рукколы (либо если нет рукколы, можно взять салат корн или любую салатную смесь с радиккьо)- 30 г. сыра пармезан или грана падано- 1 лимон- морская соль и свежемолотый черный перец крупного помола
- крем-бальзамик
- оливковое масло с ароматом трюфеля1. Для того, чтобы вы смогли с легкостью нарезать говяжью вырезку тончайшими ломтиками, положите ее на 35-40 минут в холодильник. Она станет тверже и обращаться с ней будет намного удобнее. У себя дома я специально держу кусок хорошей говяжьей вырезки в морозильной камере и достаю его за полчаса до момента приготовления карпаччо. За это время он успевает немного подтаять по краям, но остается каменно твердым в середине и его очень легко нарезать тонко-тонко остро наточенным ножом.
2. Нарезайте говядину тонкими ломтиками и раскладывайте рядом друг с другом на плоской тарелке, аккуратно раправляя, чтобы выложенные вами ломтики образовали в итоге цельное "полотно". Слегка приправьте его морской солью.3. Выложите поверх карпаччо горку рукколы и выжмите поверх нее и говядины сок из половинки лимона.
4. При помощи овощечистки нарежьте пармезан тонкими полосками, разломайте их и в свободном порядке разбросайте поверх вашего блюда.
5. Возьмите мельничку с черным перцем (рекомендую перец Телличерри от Джейми Оливера, у него потрясающий вкус и аромат! или можете использовать более доступную смесь перцев "Вкуснотека", у нее очень правильный размер помола и достойное содержимое) и приправьте ваше карпаччо. Мне больше нравится, когда перец расположен по краю тарелки, это и выглядит привлекательно, и есть карпаччо так, на мой взгляд, вкуснее (можно каждый кусочек "обмакивать" в молотый перчик, а можно есть просто так).
Смесь перцев "Вкуснотека" - мое недавнее открытие, она удивительно хороша и мне очень нравится достаточно крупный помол у мельнички, про цену в 67 р. я вообще молчу, это просто подарок. |
6. Теперь добавьте немного вкуса и аромата трюфельного масла, буквально несколько капель поверх рукколы и говядины. Казалось бы, мелочь! Возьми обычное оливковое масло, никто и не заметит разницы. Ан нет, восхитительный аромат трюфельного масла удивительным образом обогащает вкус всего карпаччо.
7. В качестве завершающего штриха, украсьте ваше блюдо сверху легкими штрихами крем-бальзамик (густой карамелизованный бальзамический уксус). Он замечательный, подходит практически ко всему (салатам, десертам, горячим блюдам), а к карпаччо особенно! Отлично оттеняет горчинку рукколы и гармонично сочетается с соленым вкусом пармезана.Я использую вот этот крем-бальзамик, который привезла из нашего гастрономического путешествия по Италии, но точно знаю, что и в Москве, и в других городах, можно найти подобный крем-бальзамик разных марок. |
И вот, карпаччо из говядины готово, можно подавать к столу!
Приятного вам аппетита!
lavrentieva-kitchen.blogspot.com
Карпаччо пошаговый рецепт с фото
Buongiorno, ragazzi!
О, мамма миа, какая погода — говорил один итальянский знакомый во времена нашей поездки в эту замечательную страну.
Италия, конечно поражает своей кухней. На страницах этого блога уже есть несколько блюд, родившихся на благодатной средиземноморской почве. Все они ужасающе вкусны и заставляют вспоминать фильмы Феллини и распевать во всё горло неаполитанские песни )))
И, конечно, нельзя представить кухню этой замечательной страны без нашего сегодняшнего гостя, который, стоит немного особняком, поскольку это, по сути, сырой продукт. В самой Италии, думаю, особо не возникает проблем с качеством мяса, однако на просторах нашей необъятной, карпаччо обычно подают либо хорошенько промаринованным, либо сделанным из вяленого или копчёного мяса.
Вот и мы решили не рисковать. Взяли классический рецепт карпаччо по-сицилийски и приспособили его к российским реалиям.
Продуктовый набор:
- Говяжья вырезка
- Лимон
- Пармезан
- Салат (тут простой, но лучше использовать рукколу)
- Оливковое масло
- Бальзамический уксус (тут этот)
- Чёрный перец
- Травы итальянской кухни (тут эти)
- Соль
Самое главное в карпаччо — тонко нарезать мясо. Проще всего это сделать, когда кусок немного подморожен. Итак, запихиваем вырезку в морозилку минут на двадцать и потом потихоньку нарезаем:
Вот так:
Берём большую тарелку, на которой будем впоследствии подавать наше карпаччо, выдавливаем на неё треть лимона, выливаем треть уксуса, треть масла и высыпаем по трети соли, трав и перца:
Перемешиваем и размазываем:
Теперь аккуратно выкладываем наши мясные лепестки на тарелку:
Смешиваем остатки масла, уксуса, специй и обильно поливаем мясо сверху:
Главное, чтобы не осталось ни одного кусочка, не покрытого нашей уксусно-лимонной смесью.
В оригинальном рецепте мясо тут же и подаётся к столу, но в нашем случае мы накроем его пищевой плёнкой и оставим часика на три мариноваться, а только потом украсим салатом, посыплем сверху тёртым пармезаном и позовём едоков:
Приятного аппетита!
blog-food.ru