Вкусная шарлотка. Как приготовить шарлотку. Как сделать дома шарлотку
Самый простой рецепт шарлотки, вкусный яблочный пирог быстро!
Поздним летом и осенью яблочная шарлотка - один из самых популярных рецептов выпечки. И приготовить шарлотку с яблоками сможет каждый - так это просто и быстро! 🙂 А какой аромат будет разноситься по дому! Какой изумительный вкус у этого простого яблочного пирога!Шарлотка с яблоками - рецепт, собирающий всю семью и друзей за чаепитием и приятной беседой!..
Фото вверху - новое, недавно я делала шарлотку в разъёмной форме; пошаговые фото были сделаны 2 года назад - тогда я пекла в сковороде. На вкус это не влияет, но в форме удобней - шарлотка получается более пышной, ровной, и её легче доставать. 🙂 Ну а теперь перейдём к рецепту, текст я не меняла, просто в конце добавлю ещё новое фото и допишу некоторые нюансы.
А ещё рекомендую Вам непременно попробовать янтарный яблочный пирог! Тесто для него делается практически так же, как для шарлотки, только сахара и муки меньше. А яблок зато - больше! Получается он потрясающе вкусным и красивым. Рецепт откроется в новой вкладке при нажатии на фото.
Начинается яблочный сезон! Во всех садах слышен изумительный аромат поспевающих яблок. Июльские грозы и ветер то и дело сбивают их с веток, и по утрам сад бывает усыпан яблочками! Ничего, что яблоки еще зеленоватые и немного прибитые после падения – они отлично подойдут, чтобы испечь самый быстрый и вкусный яблочный пирог!
Я очень удивилась, узнав, что именно этот, как я думала, простой яблочный пирог, оказывается, и есть классическая шарлотка!Готовится поразительно легко и быстро, за что его иногда именуют «пирог-пятиминутка». Давайте испечем пышное и нежное лакомство с яблоками – один из моих любимых видов домашней выпечки!
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- неполный стакан сахара;
- неполный стакан муки;
- 1 чайная ложечка соды;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 5 – 7 – 10 яблок (в зависимости от их размера).
Вот и все, как видите, набор продуктов минимален, а пирог получается на всю семью, потому что очень пышный!
Как испечь:
Самое трудоемкое задание в данном рецепте – это начистить яблоки, чем мы и займемся сначала. Помыв их, разрежем на четвертинки и очистим от сердцевинок и кожуры.Подготовим форму для пирога. Лучше всего взять разъемную, застелить дно кондитерской бумагой и смазать эту бумагу и борта формы подсолнечным маслом. Или смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухариками либо манной крупой.
Ну а я на этот раз решила попробовать испечь в чугунной сковороде – чтобы узнать, как получится, ведь не у всех есть разъемные формы. Скажу сразу: если нет, стоит купить – для таких пирогов и бисквитов. Пирог пристал ко дну, несмотря на смазывание маслом, и чтоб его достать, поддевая лопаткой, пришлось помучиться 🙂
Нарезаем яблоки тонкими маленькими ломтиками и равномерно рассыпаем по дну формы. Теперь можно готовить пышное тесто, не опасаясь, что оно осядет, пока будем возиться с яблоками.
Яйца взбиваем с сахаром при помощи миксера, желтки от белков, как для бисквита, отделять не надо!
Взбиваем минуту – полторы, этого достаточно, чтобы получилась пышная густая масса с пузырьками.
Высыпаем в миску муку, в муку – соду, гасим уксусом и тщательно, но аккуратно, чтобы не сбить пену, перемешиваем.
Выливаем тесто на яблоки, равномерно распределяем его ложкой, и ставим форму в заранее хорошо разогретую духовку.
Печется пятиминутка хоть и не 5 минут, но все же довольно быстро – минут 20 – 25, на огне больше среднего, ближе к большому. Только проверяйте время от времени палочкой, чтобы не получилось так, что верх уже подгорает, а середина еще жидковатая. В таком случае огонь нужно немного убавить, не резко, чтоб пирог не «сел».
Попробовав пирожок шпажкой еще раз, и убедившись, что она сухая, достаем выпечку из духовки.
Ждем, пока немного остынет, и вынимаем пирог из формы. Удобно перевернуть его на крышку от кастрюли, а затем с крышки – на блюдо.
Нарезаем пирог на порции – посмотрите, какой он пушистый и пышный! Сладкое тесто отлично дополняет кисловатый вкус нежных печёных яблок. То, что нужно для душевного чаепития!
…А что, если спечь яблочный бисквит с шоколадом?.. Грушевая шоколадная шарлотка оказалась очень даже вкусной, надо попробовать и яблочный вариант, идея заманчивая! 🙂
А вот и обещанное новое фото.
Эту шарлотку я пекла в разъёмной форме, смазанной сливочным маслом и обсыпанной сухариками. И вместо соды и уксуса в тесто добавила чуть соды (полчайной ложки) и чуть лимонной кислоты (щепотку). Получился настоящий яблочный бисквит, высокий и пышный! Правда, яблоки остались внизу в виде тоненькой прослойки.
Поэтому в следующий раз я сделала иначе: вылила в форму слой теста (примерно 1/3 часть), затем на тесто выложила яблоки и сверху вылила остальное тесто. Вот этот вариант оказался самым лучшим: пирог получился сочным, не сухим, как бисквит, а замечательно яблочным! И ещё нюанс: чуточку притрусите яблочный слой корицей. Совсем чуть-чуть, а какой аромат будет!..
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai
Вкусная шарлотка. Как приготовить шарлотку
Всем привет!
Если решили приготовить к чаю что-то быстро – вас выручит вкусная шарлотка. Как приготовить шарлотку из трёх яиц, сахара и муки, которые есть в каждом доме, я сейчас расскажу.
В моём рецепте вкусной шарлотки нет ничего особенного и приготовить её под силу даже самому неопытному кулинару, но при этом, конечно же, нужно учитывать все важные детали приготовления теста и выпечки, о которых я и хочу рассказать.
Обычно я делаю шарлотку с яблоками, но в этот раз решила поэкспериментировать и пожить вместо яблок банан. Получилось необычно, к тому же этот опыт дал мне понять, что с яблоками мне нравится больше. Самая вкусная шарлотка выходит с яблочками кисло-сладкого вкуса, так как они отлично оттеняют сладкий вкус самого теста.
Но, как говориться лучше один раз попробовать и понять, что есть что, чем сто раз услышать.
Посему приступим, а выводы вы сделаете сами.
Ингредиенты
- Яйцо куриное – 3 штуки (крупные)
- Сахар песок – 4 столовые ложки
- Мука пшеничная – 4 столовые ложки (с горкой)
- Банан – 1 штука
- Ванильный сахар – 1 пакетик
Необходимые кухонные принадлежности: миксер, разъёмная форма (можно силиконовая), бумага для выпечки, глубокая миска для приготовления теста.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ШАРЛОТКУ
Начнём наши действия с подготовки продуктов. Яйца нужно достать из холодильника (лучше использовать холодные). Отмерять указанное в рецепте количество муки и сразу просеять её через сито (обогатить кислородом). Сахар песок лучше также отсыпать в нужном количестве (так будет проще, когда начнётся процесс замешивания теста).
Простые продукты – простая шарлотка и при этом вкусная выпечка к чаю вам обеспечена!
Далее берем глубокую мисочку, она должна быть чистой и обязательно сухой внутри. Яйца разбиваем по одному сначала в чашку (чтобы убедиться в их свежести и извлечь осколки скорлупы, если такие будут).
Выливаем яйца в миску, добавляем маленькую щепотку соли (чтобы яйца лучше взбились).
Включаем миксер вначале на небольшой скорости и начинаем взбивать яйца.
Взбиваем минутку до получения пены и затем, продолжая работать миксером, постепенно подсыпаем к яйцам сахар песок. Постепенно увеличиваем скорость взбивания. Продолжаем процесс примерно 7-8 минут. За это время весь сахар обычно успевает раствориться и в конце мы получаем довольно густую яично-сахарную смесь.
Для того чтобы вкусная шарлотка с бананом получилась пышная и высокая нужно соблюдать все мелочи в приготовлении теста.
Вводить муку будем понемногу и постепенно, блендер уже не используем. Берем небольшую часть (ложку) и рассыпаем по поверхности. Затем при помощи чистой сухой вилочки начинаем замешивать тесто, делая движения снизу вверх, двигаясь по кругу.
Действуем так, пока не вмешаем всю отмеренную муку. Тесто на рецепт вкусной шарлотки готово.
Теперь будем загружать его в форму для выпекания. У меня разъёмная с диаметром в 20 см. Дно я обычно застилаю пергаментом, смазываю сливочным маслом и дно и бока формы. Если будете выпекать в силиконовой форме, то пергамент не нужен, а вот маслом смажьте обязательно.
Когда я выпекаю шарлотку с яблоками, то нарезаю их дольками примерно в 1 см толщиной и раскладываю по кругу прямо на дно формы. Но в данном случае у меня вместо яблок банан и поэтому действуем следующим образом.
В подготовленную форму вначале наливаем часть теста.
Затем раскладываем нарезанный колечками банан.
И далее выливаем остальное тесто сверху.
Если мы соблюдаем все указанные правила готовки, то в конце получим отличный результат, шарлотка выйдет быстро и вкусно.
Ставим нашу форму в уже разогретую духовку (180-190 градусов) примерно по центру и выпекаем по времени минут 35-40 (если параметры формы, такие как у меня), если ваша форма шире, время выпечки может сократиться до 20-25 минут.
Внимание! Обязательное правило: не открывать дверцу духовки в течение 20 минут. Затем можно открыть и быстро проверить готовность при помощи длинной деревянной шпажки. Она должна выйти сухая.
Готовую шарлотку достаём из духовки и вынимаем из формы. Если вы видите, что бочка пристали, аккуратно подрезаем их ножом с длинным лезвием.
Переворачиваем нашу выпечку на деревянную досточку или чистую тканевую салфетку. Даём остыть.
Вкусная шарлотка готова к дегустации! Можно заваривать чай и приглашать всех к столу. Приятного общения!
Теперь вы знаете, как приготовить шарлотку вкусно быстро и без особых хлопот!
С любовью для вас Людмила.
lyudmilalebed.ru
классическую и на кефире? Простой рецепт вкусной яблочной шарлотки с фото и видео
Почему у одних она румяная и аппетитная, а у других плоская и «резиновая»? Вероятно, первые просто знают, как приготовить шарлотку с яблоками, а вторые об этом даже не догадываются. Аппетитная яблочная шарлотка – выпечка не для ленивых!
Как приготовить шарлотку с яблоками: с чего начать и чем закончить
Шарлотка – капризное создание кулинаров, рожденное, как и все прекрасное, во Франции. Многие считают ее простой выпечкой, не подозревая, насколько коварна она может быть: стоит только неправильно смешать ингредиенты или не вовремя заглянуть в духовку, как пышная «барышня» тут же падает духом и превращается в яичницу (хотя и весьма оригинальную). И тут уже не до того, как приготовить шарлотку с яблоками и порадовать своих близких!
Шарлотка – капризное создание кулинаровУчиться нужно заранее, чему и призван поспособствовать наш простой рецепт шарлотки с яблоками. А завершить практическое занятие можно чаепитием!
Самый «бюджетный» и простой рецепт шарлотки с яблоками
Чтобы яблочная шарлотка получилась вкусная, важно не испортить бисквит. Не такая уж это легкая задача! Но терпенье и труд, как известно, все помогут преодолеть. Есть отличный классический рецепт теста для шарлотки с яблоками, испортить которое сложнее всего.
Чтобы шарлотка получилась вкусная, важно правильно приготовить бисквит.
Итак, для простой яблочной шарлотки нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 2 крупных яблока;
- щепотка ванилина;
- сливочное масло для смазывания формы (можно использовать и растительное).
Яблоки необходимо освободить от сердцевины и кожуры, нарезать не слишком мелко. Из яблочка получится 8 кусочков (при желании можете нарезать как на фото внизу). Далее яблоки опрыскивают лимонным соком для сохранения от потемнения. Дно формы для выпекания вкусной шарлотки с яблоками предварительно покрывается специальной бумагой для выпечки и смазывается маслом. Тесто делают так:
- Яйца взбиваются миксером с постепенным добавлением сахарного песка до его полного растворения.
- В полученную массу быстро ложкой вмешивают муку. Мешать нужно не долго, но энергично, не позволяя пузырькам испариться, иначе пышности изделию не видать.
- Щепотку ванили добавляют при смешивании муки.
Половина полученного теста заливается в форму для выпечки. Поверх аккуратно выкладываются кусочки яблока. Потом они покрываются оставшимся тестом и сразу отправляются в разогретую до 150-170 градусов духовку.
Вкусная шарлотка в 4 этапа!Выпекается вкусняшка 1 час, в течение которого открывать духовку нельзя ни при каких обстоятельствах, иначе шарлотка с яблоками «сдуется». После выключения духовки пирог должен постоять в ней еще некоторое время. Если все сделать правильно, вкусная яблочная шарлотка, рецепт приготовления которой, как вы убедились, один из самых простых, непременно получится.
Как испечь шарлотку с яблоками на кефире
Если бисквитное тесто по тем или иным причинам вам не по нутру, то всегда можно найти иной вариант. Например, в холодильнике обнаружился кефир. Почему бы не испечь шарлотку с ним? Не думали о том, как сделать тесто для шарлотки на кефире? Напрасно! Есть замечательный и очень простой рецепт именно такого яблочного пирога, который потребует:
- 3 яйца;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан сахара;
- 2 стакана муки;
- 2-3 средних яблока;
- соду и корицу.
Маленькая, да удаленькая шарлотка с яблоками на кефире готовится очень быстро и просто. Яйца взбиваются с сахаром миксером до полного растворения. Сода гасится несколькими каплями лимонного сока или уксуса и смешивается с кефиром. Кстати, чтобы ваша шарлотка не позеленела и не начала испускать подозрительный запах, с содой лучше не усердствовать!
Далее в яичную сладкую массу вливается кефир с содой и все смешивается с мукой. Муку в массу добавляют частями и быстро перемешивают, не позволяя пузырькам газа улетучиться – в этом главный секрет того, как испечь шарлотку с яблоками на кефире воздушной и красивой.
Если все сделаете правильно, то у вас получится такое вот объедение!Яблоки также разрезаются на части, укладываются в смазанную маслом форму. Затем они посыпаются сахаром и корицей, после чего покрываются тестом. Выпекают яблочный пирог шарлотка в среднем 25-30 минут при температуре 200 градусов. Не забудьте перед выпеканием прогреть духовку, а перед подачей на стол посыпать кефирную шарлотку сахарной пудрой!
Чайник закипает, пора заваривать чай и пробовать свой шедевр!
Как испечь вкусную яблочную шарлотку дома – видео рецепт
megatexts.ru
Как сделать шарлотку | ViVa Lady
Аромат шарлотки ассоциируется с детством, осенью и семьей. Чего стоит чаепитие на даче с вкусной и сочной шарлоткой, в которой переплетаются нотки сладости и легкой кислинки. В каждой семье, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт и секрет приготовления этого великолепного пирога.
Сегодня шарлотка представляет собой бисквитный пирог с яблоками, но совсем недавно под этим названием подразумевали и ягодный мусс, и запеченный хлеб с фруктами, или простой фруктовый десерт. Но русской шарлоткой называют вкуснейший пирог с кислыми яблоками, которые должны оттенять сладость теста.
Нет единого рецепта приготовления шарлотки. Этот народный рецепт меняется от хозяйки к хозяйке, от дома к дому, от региона к региону. В каждой семье есть свои секреты, которые делают его неповторимым со своим собственным ароматом и вкусом, которые просто не позволяют оторваться, пока он не исчезнет с тарелок.
Но есть маленькие хитрости, которые позволят и в вашей семье сделать шарлотку любимым пирогом.
1. Может показаться, что сложностью шарлотки является тесто, но так считают те, кто не знает маленького секрета. Существует основное правило, которое стоит применять при изготовлении всех бисквитов. Нужно отделить белки от желтков, при этом яйцо должно быть хорошо охлаждено, и уже тогда взбивать белки. Это можно сделать с помощью кухонного комбайна или миксера, а если подобных приборов в доме нет, тогда воспользуйтесь венчиком. Главное все делать с любовью, которую продукты непременно впитают и отдадут ее вашим любимым. И уже в полученную пену можно добавить желтки, аккуратно вмешивая их в получившуюся массу.
2. Для шарлотки нужны яблоки. Конечно, можно использовать любой сорт, но с Антоновкой ваш пирог станет неповторимым. Эти яблоки после термической обработки обладают невероятным ароматом, а их нежная кислинка подчеркивает сладость бисквита. Для пирога берите хорошие, плотные, не перезревшие яблоки, с ярким ароматом и плотной кожицей. Конечно, антоновка есть не всегда. Но это не значит, что вы должны отказываться от своего любимого пирога. Как сделать шарлотку с яблоками другого сорта знают не все, но здесь нет никакого секрета. Если в наличии имеются сладкие яблоки, просто положите на них кислые ягоды, с помощью которых, вы добьетесь нужного эффекта.
3. Дополнительный шарм вашему пирогу придадут специи. Как правило, для шарлотки используют корицу, а в тесто добавляют ваниль, но ведь всегда можно поэкспериментировать. Попробуйте добавить немного мускатного ореха, кардамона и других восточных ароматов. Ваша шарлотка заговорит по-новому, станет пикантной и загадочной, ведь именно так у настоящих хозяек рождаются фирменные неповторимые блюда.
4. И снова про тесто, ведь его нужно не только правильно приготовить, но и правильно испечь. Основная ошибка молодых хозяек – это не разогретая духовка. Включите ее за 15 минут до того, как поставите бисквит, и это относится не только к шарлотке, но и ко всем пирогам.
5. Никогда не открывайте духовку во время приготовления бисквита. Перепад температуры и сквозняк грозят не пышным и ароматным пирогом, а куском слипшегося пропеченного теста.
Но это была лишь теория, которая бессмысленна без практики.
Чтобы приготовить шарлотку понадобится 1 стакан сахара, 2 яблока, 4 яйца и 4 столовые ложки муки, специи, сахарная пудра.
1. Яблоки моем, достаем сердцевину и режем (можно квадратами, можно дольками, все зависит от вкусовых пристрастий и эстетических предпочтений). По желанию их можно очистить, тогда вкус более нежным.
2. Берем форму, смазываем ее маслом. Можно застелить форму фольгой или пергаментной бумагой. Вниз выкладываем получившиеся кусочки и присыпаем сахаром. Посыпьте яблоки корицей или другой специей. Ставим форму в разогретую духовку на 10-15 минут, чтобы яблоки немного пропеклись и карамелезировались.
3. Все яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем миксером или венчиком до густой пены. Постепенно вводим сахар, не переставая взбивать.
4. Аккуратно добавляем желтки и муку, которую стоит предварительно просеять.
5. Достаем яблоки из духовки, заливаем тестом и отправляем наш пирог в духовку на 20 – 30 минут.
6. По истечении времени достаем готовый пирог, переворачиваем и по желанию посыпаем яблоки сахарной пудрой. Пока он теплый, отрезаем кусочек и наслаждаемся его великолепным вкусом и неповторимым ароматом.
Но приготовить шарлотку это одно, а ведь ее еще можно необычно подать к столу. Ее едят и как отдельный самодостаточный десерт, или же как дополнение к чаю или кофе. Украсить тарелки можно жидким шоколадом, медом или вареньем с кислинкой. А можно рядом с теплым кусочком шарлотки положить шарик любимого мороженого, и наслаждаться полученным буйством вкусов.
vivalady.info