Как приготовить вареную колбасу в домашних условиях. Как сделать домашнюю колбасу в домашних условиях
Домашняя колбаса Пальчики оближешь: приготовление с фото
Румяное колечко колбаски, с любовью приготовленное хозяйкой из качественного мяса, никогда не сравнится с самым дорогим магазинным деликатесом. Как сделать домашнюю колбасу вкусно? Как выбрать ингредиенты, подготовить оболочку, правильно наполнить и как приготовить настоящую колбаску? Опытные повара готовы поделиться опытом.
Как приготовить домашнюю колбасу Пальчики оближешь
Мы привыкли покупать магазинные полуфабрикаты, однако хотя бы однажды попробуйте сделать колбасу самостоятельно. Некоторые считают, что этот процесс неоправданно долгий, трудоемкий, но ароматный, вкусный, натуральный мясной продукт, от которого тяжело оторваться, стоит затраченных усилий. Приготовление домашней колбасы в домашних условиях состоит из нескольких этапов:
- Выберите исходный продукт: говядина, свинина, курица или кровяная основа.
- Оболочка. Есть несколько ее видов: натуральная (кишки), пищевая пленка или фольга. Эти компоненты можно приобрести в мясных отделах рынка или в супермаркетах.
- Подберите необходимые приправы и специи.
- Определите способ тепловой обработки: запекание в фольге, варка на пару или обжаривание.
Рецепты домашней колбасы Пальчики оближешь
Когда видишь в различных изданиях фото вкусной закуски, очень сложно удержаться от желания попробовать – настолько она аппетитна! Как сделать колбасу дома? Прежде всего, нужно изучить проверенные рецепты опытных поваров и начать с простого, например, с куриной колбасы в пищевой пленке. Затем допустимо постепенно усложнять задачу и готовить кровяную колбасу или из разных видов мяса.
Из свинины
- Время приготовления: 3,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 395 ккал (для каждого рецепта свои).
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Ароматная душистая закуска станет украшением любого праздничного стола. Рецепт домашней колбасы из свинины содержит такой непривычный ингредиент, как свиные кишки. Перед использованием их нужно тщательно обработать: сначала промыть, затем замочить в растворе воды и соды, затем снова хорошо помыть и замочить на пару часов в слабом растворе уксуса. После этого следует вывернуть кишку наизнанку и старательно вымыть под струей теплой воды.
Ингредиенты:
- специи (тмин, мускатный орех, несколько видов перцев, лавровый лист, соль) – по вкусу;
- коньяк – 6- мл;
- свинина – 1200 г;
- чеснок – 5 долек;
- кишки – 3 м;
- сало – 400 г;
- лук – 2 шт.
Способ приготовления:
- Хорошо обработанные, вычищенные кишки на время приготовления фарша поместите в слабый соленый раствор.
- Сало и свинину разделите пополам. Одну часть пропустите через мясорубку вместе с луковицей, вторую – порубите очень мелко при помощи острого ножа.
- На небольшом количестве масла обжарьте вторую луковицу до мягкости, добавьте рубленое мясо и сало, немного обжарьте (5-7 минут).
- Измельчите все специи при помощи кофемолки или ступкой.
- Смешайте все компоненты, приправьте специями, добавьте коньяк, чеснок, соль. Хорошо вымесите фарш, дайте отстояться полчаса.
- Кишки разделите на метровые ленты, с одного конца каждую плотно свяжите толстой нитью. В качестве воронки можно использовать отрезанное горлышко пластиковой бутылки или специальную насадку.
- Хорошо наполните фаршем кишку, не слишком плотно. Так поступите со всеми кишками.
- Проколите будущие изделия, чтобы они не лопнули во время запекания.
- Поместите кишки на дно рукава для запекания и отправьте на 40 минут в духовку, разогретую до 180С, затем переверните на другую сторону и запекайте еще 30 минут. Остудите, подавайте к столу.
Вареная
- Время приготовления: 2, 5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 257 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Попробуйте однажды приготовить такую закуску, и она надолго станет любимым полезным дополнением к завтракам. Домашняя вареная колбаса готовится со строгим соблюдением некоторых условий: фарш измельчается с добавлением ледяной воды или крошки, а готовый батон должен немного «созреть» в прохладном месте, чтобы колбаса обрела нужную текстуру.
Ингредиенты:
- куриное или индюшиное филе – 600 г;
- сливки – 250 мл;
- куриные яйца – 3 шт.;
- паприка – 1 ч.л.;
- соль – 15 г;
- чеснок – 2 дольки;
- зира – 5 г.
Способ приготовления:
- Разделите яйца на белки и желтки.
- В чашу блендера или кухонного комбайна поместите куски мяса, чеснок, сливки и остальные компоненты, измельчите до пастообразного состояния.
- Аккуратно введите предварительно взбитые белки.
- Положите фарш на пищевую пленку, очень плотно свяжите концы ниткой. Если используете кишки, то следует заполнить их и также связать концы.
- Выложите батоны в кастрюлю, залейте водой и варите 30 минут на минимальном огне.
- Остудите колбаски, поместите в холодильник.
Ливерная
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 165 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Полезная аппетитная колбаска готовится из свиного ливера – печени, почек, сердца, легких. Эти компоненты предварительно промывают, отваривают с добавлением специй и измельчают. Фото подготовки ливера можно найти в кулинарных изданиях, если вы впервые столкнулись с обработкой субпродуктов. Домашняя ливерная колбаса очень отличается от той, которую мы привыкли видеть на прилавках, так что стоит ее попробовать.
Ингредиенты:
- субпродукты – 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- сало – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- кишки – 700 г;
- специи, соль, мускатный орех – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Отварите печень, легкие, сердце, почки на протяжении часа до готовности с лавровым листом.
- Лук очистите. Шпик и лук нарежьте кубиками, обжарьте.
- Пропустите через мясорубку субпродукты, лук, шпик, добавьте яйца, специи и соль. Хорошо вымесите.
- Начините кишки этой массой, проткните пустоты, туго свяжите концы.
- Отварите батоны в подсоленной воде на протяжении 30 минут.
Из курицы
- Время приготовления: 2, 5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 193 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Нежная, ароматная, вкусная закуска украсит любой стол, хотя на приготовление придется потратить время. Начните с простого рецепта. Домашняя куриная колбаса своими руками готовится из простых ингредиентов: куриных окорочков (или грудки), специй, соли и кишок. Их нужно перед заполнением посыпать крупной солью, поскоблить и хорошо промыть.
Ингредиенты:
- окорочка – 2 кг;
- перец, соль – 10 г;
- чеснок – 7 долек;
- кишки – 500 г;
- горчица в зернах – 100 г.
Способ приготовления:
- Срежьте с окорочков мясо, отделите кости, удалите жир и кожу.
- Пропустите мякоть через крупную решетку мясорубки.
- Чеснок измельчите, добавьте к мясу, положите горчицу, соль и перец. Тщательно вымесите, дайте постоять 2 часа.
- Заполните мясной массой кишки. Это можно сделать при помощи специальной насадки на мясорубку или срезать горлышко у пластиковой бутылки и вставить его в кишку.
- Туго свяжите концы оболочек. Сверните их колечком, выложите на противень и запекайте 20 минут при 180С.
- Сделайте проколы в нескольких местах и запекайте до румяного цвета.
Из говядины
- Время приготовления: 3,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 208 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Чтобы удивить гостей вкусной закуской или предложить ребенку кусочек полезной колбаски, не нужно много усилий – приготовьте угощение своими руками! Самая сочная домашняя колбаса из говядины получается из коровьей или телячьей шеи. В фарш обязательно добавляют немного шпика, который придает изделиям нужную текстуру, или свиного мяса.
Ингредиенты:
- говяжья мякоть или телятина – 800 г;
- свинина – 400 г;
- чеснок – 8 долек;
- подготовленные кишки – 2 м;
- пряности (смесь перцев, паприка), соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Мясо помойте, нарежьте средними кусками.
- Чеснок очистите, измельчите.
- Пропустите мясо через мясорубку, добавьте чеснок, специи, соль.
- Тщательно перемешайте фарш, дайте ему вызреть 2 часа.
- Наполните кишки фаршем, удалите пустоты при помощи иголки, туго свяжите концы оболочки. Если вы собираетесь приготовить маленькие закусочные колбаски-сардельки, то можно перевязывать нить на маленьких расстояниях, а затем готовые изделия запекать на гриле.
- Отварите колбаски на минимальном огне на протяжении 40 минут, охладите.
Кровяная
- Время приготовления: 3,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 208 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Некоторые хозяйки не балуют вниманием кровяную колбаску, считая процесс ее приготовления не очень эстетичным и трудоемким. Между тем, колбаса кровяная домашняя с гречкой – очень полезный продукт, который нужно чаще включать в свой рацион. Перед тем, как сделать колбасу дома, купите кишки, свежую свиную кровь. Для этого угощения часто используют гречку, но можно взять перловую, рисовую или пшенную крупы.
Ингредиенты:
- кровь свиная – 1,5 литра;
- гречка – 200 г;
- кишки – 1 кг;
- молоко – 500 мл;
- сало – 400 г;
- смесь соли и специй – 30 г.
Способ приготовления:
- Свиную кровь перетрите через мелкое сито, чтобы не оставалось сгустков.
- Шпик нарежьте мелкими кубиками, отварите в подсоленной воде гречку.
- Смешайте в миске кровь, сало, гречку, добавьте молоко, специи и соль.
- Хорошо промойте под проточной водой кишки, проверив заодно их герметичность (дырочек быть не должно). Заполните оболочку начинкой, оставив немного места по краям.
- Отварите батоны в подсоленной воде при минимальной температуре в течение 15 минут. Чтобы проверить готовность колбаски, проколите кишки иглой – сок не должен быть мутным. Готовые изделия можно запечь в духовке.
В фольге
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 192 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если для вас работа с кишками по каким-то причинам неприемлема, попробуйте приготовить вкусную закуску в фольге. Фото домашней колбасы в фольге часто встречаются в кулинарных изданиях. Некоторые хозяйки настолько часто прибегают к рецепту, что это угощение уже иногда заменяет такие любимые всеми котлеты. Колбаску готовят с грибами, с сыром, зеленью, готовят более диетические варианты – на пару или в мультиварке.
Ингредиенты:
- мясной фарш – 600 г;
- коньяк (по желанию) -60 мл;
- крахмал – 30 г;
- вода – 100 мл;
- соль, черный перец – по вкусу;
- чеснок – 6 долек.
Способ приготовления:
- В глубокой посуде смешайте мясной фарш со специями, чесноком и солью. В данном случае не нужно долго перекручивать мясо, можно использовать готовый фарш.
- Дайте колбасной массе отстояться пару часов в холодильнике.
- Разведите крахмал холодной водой, постепенно добавьте в фарш, долейте коньяк, тщательно вымесите. Сформуйте небольшие колбаски.
- Фольгу сложите вдвое, положите сверху рулетик из фарша, плотно сверните.
- Поместите рулетики в глубокую сковороду, долейте воду до половины колбаски и томите в духовке при минимальной температуре 45 минут.
Печеночная
- Время приготовления: 90 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 178 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить вкусно блюда из субпродуктов? Этот вопрос часто задают хозяйки. Домашняя колбаса из печени – отличный способ разнообразить повседневное меню полезным, вкусным угощением. Если есть желание повозиться с кишками и приготовить колбаску правильно, то приобретите натуральную оболочку, но ее подготовка требует особого подхода – тщательной обработки в соляном и уксусном растворах.
Ингредиенты:
- куриная или любая другая печень – 500 г;
- свиной шпик – 200 г;
- кишки – 700 г;
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 150 мл;
- манка – 30 г;
- лук – 4 шт.;
- специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Пропустите через мясорубку печенку и шпик.
- Очистите луковицу, нарежьте овощ кубиками или натрите на терке и обжарьте в масле.
- В глубокой емкости смешайте печенку, сало, яйца, лук, манку, молоко, приправьте специями, солью. Хорошо вымесите массу.
- Подготовленные кишки наполните колбасным фаршем, плотно свяжите концы.
- Поместите будущее угощение на сковороду и запекайте в духовке при температуре 190С 40 минут. Готовые изделия можно жарить или употреблять в запеченном виде.
Из свинины и говядины
- Время приготовления: 4 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 243 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя
Изготовление домашних колбасок только на первый взгляд выглядит очень сложным. Стоит однажды попробовать приготовить вкусный деликатес, и он надолго приживется в семейном меню. Этот сорт домашней колбасы (из свинины и говядины) отличается удивительной сочностью, ароматом и вкусом. Для приготовления лучше использовать жирные сорта мяса (шею, лопатку), чтобы домашняя колбаса Пальчики оближешь была нежной, мягкой.
Ингредиенты:
- подготовленные кишки – 1 кг;
- свинина – 1 кг;
- телятина или говядина – 1 кг;
- ледяная вода – 500 мл;
- соль, смесь перцев – 1 ст. ложка.;
- чеснок – 5 долек.
Способ приготовления:
- Немного подморозьте мясо в холодильнике, чтобы легче было его нарезать. Порежьте свинину и говядину кубиками.
- Очистите чеснок, пропустите через пресс.
- Смешайте мясную массу, чеснок, специи, соль, добавьте воду. Тщательно вымесите.
- Отправьте колбасную массу в холодильник на пару часов настояться.
- Заполните кишки фаршем при помощи специальной насадки в мясорубке, туго свяжите концы, сформуйте колбаски.
- Опустите их в горячую воду на 10-15 минут, варите при минимальной температуре.
- Выложите изделия на противень, сбрызните маслом, запеките при 180С до румяного цвета.
Видео
sovets.net
Как приготовить колбасу дома: секреты + рецепт
Колбасы мы покупаем килограммами в супермаркете и то, что их просто приготовить в домашних условиях, — для современных домохозяек не самый очевидный факт. На самом деле приготовление этого деликатеса отнимает не так уж много времени и сил, нужно лишь найти правильные ингредиенты и убедится в том, что все необходимое для приготовления под рукой.
Традиционные для русской кулинарии домашние колбасы готовятся с помощью фарша из мяса и сала, специй, а также чеснока, которыми фаршируют промытые и очищенные кишки. Колбасу хранят потом в холодильнике и запекают в печи, на сковородке либо гриле. К этому блюду отлично подойдет гарнир из картофеля, овощей, квашеной капусты и солений.
Виды домашней колбасы
Есть несколько беспроигрышных вариантов фарша для домашней колбасы. Самый традиционный для России — из свинины.
Колбасы из баранины нужно готовить из равных пропорций говядины и баранины. Жир стоит брать говяжий, так как с бараньим жиром колбаса получится не настолько вкусной. Для фарширования нужно использовать бараньи кишки, а в качестве специй подойдет хмели-сунели и зира.
Куриные колбасы лучше всего готовить вместе с сыром, сливками и мускатным орехом со свиным салом, начиняя фаршем свиные кишки.
Для печеночной колбасы лучше всего использовать свиное сало, пассерованный лук, морковь, белое вино и сливки.
Секреты приготовления
Кишки для колбас продаются на рынке у мясников, там же можно купить свежее мясо и сало.
Начинять кишки фаршем нужно используя мясорубку со специальной насадкой, но если её нет, можно использовать обычную полуторалитровую пластиковую бутылку. Кишку нужно надеть на горлышко, тогда ее можно будет легко набить мясным фаршем.
За 20 минут перед готовкой кишки нужно замочить в теплой воде.
Колбасу можно не только обжарить или запечь, ее можно отварить и есть вместе с картофельным пюре и салатом.
Самый насыщенный вкус у той колбасы, которая приготовлена на животном жире. Поэтому если вы не ограничиваете себя диетами, отложите часть купленного сала и пожарьте на нем колбасу.
Для того чтобы колбаса была сочной, в нее можно добавлять сливки либо покупать более жирное мясо.
Рецепт домашней колбасы
Ингредиенты:
- Мякоть свинины 1 кг
- Сало свежее150–200 г
- Свиные кишки1,5–2 м
- Перец черный номерпо вкусу
- Смесь специй "хмели-сунели" по вкусу
- Чеснокпо вкус
Способ приготовления:
- Замочить кишки в теплой воде за 20 минут до начала готовки.
- Кишки нужно вымыть и вывернуть наизнанку. Они легко выворачиваются под струей холодной воды.
- Кишки очистить ножом и вымыть до момента, когда они побелеют и станут тонкими.
- Свинину вымыть и нарезать кубиками по 2 сантиметра. Свежее сало — по сантиметру.
- Чеснок очистить и выдавить через чеснокодавилку.
- Фарш из мяса, сала и чеснока выложить в миску.
- Добавить специи и тщательно перемешать.
- Взять нитки и иглу. Нити нарезать по 20–30 сантиметров.
- На насадку для колбас натянуть кишку и завязать ее конец ниткой.
- Кишки наполнить с помощью насадки фаршем, включив мясорубку.
- Если при набивании в кишке остается воздух, стоит проколоть ее иголкой. Кишку нужно набивать плотно, но стоит следить за тем, чтоб ее не порвать.
- Когда кишка наполнится полностью, завязать ее ниткой.
- Колбасу свернуть кольцами, можно дополнительно перевязать нитками в нескольких местах.
- Колбасу нужно проколоть иголкой по всей длине и ширине.
- Готовую колбасу можно запекать, обжаривать или отваривать.
- Приготовленную колбасу нужно выложить на деревянную доску и дать ей остыть, после чего переложить в холодильник на несколько часов — так она станет более плотной и будет лучше резаться.
kitchenmag.ru
Как приготовить домашние колбаски - пошаговый рецепт
Насмотревшись обличительных телепередач о неудовлетворительном качестве продуктов, произведенных недобросовестными производителями, каждый из нас задумывается о переходе на натуральные продукты. Блюда, созданные на собственной кухне, нельзя по качеству даже сравнивать с промышленными аналогами – никакого сравнения! Давайте разберем с вами, как приготовить домашние колбаски, рецепт которых прост, а изделия – безопасны для здоровья, вкусны и ароматны. Однажды попробовав мясные продукты собственного производства, вы не побежите в магазин за порцией «бумажной» продукции!
Рецепты приготовления домашних колбасок практически не отличаются в части технологии, а различия только в ингредиентах. Вы можете приготовить свиную, говяжью или свино-говяжью колбасу. Прекрасный вариант этих изделий можно получить на основе куриного мяса, печени и других субпродуктов, с добавлением гречки и других круп, грибов и овощей. Фактически, для наполнителя подойдет абсолютно любой продукт!
Вы, наверное, задумывались, а как готовить домашнюю колбасу? Легко! Покупаем натуральные оболочки (ними служат хорошо почищенные и промытые свиные кишки) и заполняем их фаршем, перевязывая каждые 10-30 см. Обжариваем полученные изделия и выпекаем и до готовности в духовом шкафу! Можно готовить колбасу в микроволновке, мультиварке или сделать их диетическими в пароварке.
к содержанию ↑Совет Поваренка
Колбаски в домашних условиях получатся волшебными на вкус, если вы последуете нашим советам:
По выбору мяса
Баранину выбирайте с мягкими жилами – мягкие жилы говорят о нежности мяса и, соответственно, о сочности и отменном вкусе будущей колбасы.
При выборе свинины обращайте свой взор на сало, принадлежащее тому же животному: тонкая шкурка, приятный вкус и аромат сала говорят о хорошем качестве мяса.
По специям
Домашние колбасные изделия лучше приправлять свежемолотыми специями – в таком случае блюдо приобретает особый аромат и вкусовые характеристики.
О сочности изделий
Сочность зависит от качества мяса и добавок. Например, если основной ингредиент колбасы – печень, то следует учитывать скоротечность жарки печени. Следует знать, как жарить печеночные колбаски: как только кровь запекается и перестает выделяться розовая жидкость, блюдо готово!
Второе важное условие – это добавки. Например, сало или сливки добавляют домашним колбаскам нежности и сочности.
О прокалывании оболочек
Необходимое условие – сделать несколько проколов в каждом перетянутом сегменте, но тут не следует слишком усердствовать, иначе мясные соки вытекут и конечный продукт получится суховатым.
Теперь будем готовить домашние колбаски, рецепт которых мы с вами подробно рассмотрим. Возьмем классический рецепт приготовления, в котором используем говядину, свинину, сало и набор пряностей и специй.
к содержанию ↑Домашние колбаски «Вкуснее не бывает!»
Ингредиенты
- Свинина нежирная — 1,5 кг + -
- Сало свежее — 0,5 кг + -
- Говядина (вырезка) — 1 кг + -
- Лук репчатый — 2 головки + -
- Чеснок — 5-6 зубков (или по вкусу) + -
- Черный перец, свежесмолотый — 1 ч. л. + -
- Перец душистый, свежесмолотый — 1ч. л. + -
- Кориандр свежесмолотый — несколько горошин + -
- Тмин — 0,5 ч. л. + -
- Любые пряности — по вкусу + -
- Коньяк — 3/4 стакана + -
- Кишки свиные, подготовленные — 4 метра + -
Приготовление
1. Нарезаем мясо небольшими кубиками или прокручиваем в мясорубке с крупной решеткой 1 раз. В домашних колбасках из мяса должны чувствоваться отдельные кусочки, а потому все же лучше нарезать его ножом. Сало можно перемолоть и на мясорубке, равно как и чеснок и лук.
2. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец душистый и черный, тмин и кориандр, пряности и коньяк. Опять все старательно перемешиваем руками.
3. Приступаем к набивке кишок подготовленным колбасным фаршем. Если имеется специальная насадка на мясорубку для изготовления колбасок в домашних условиях, то используем ее. Если нет, то будем пользоваться подручными средствами.
* Совет ПоваренкаНасадку для домашних колбасок к мясорубке мы можем без потери качества конечного продукта заменить обычной пластиковой бутылкой из-под воды (1,5- или 2-хлитровой). Обрезаем ее дно на 2/3 высоты, оставляя подобие воронки с горлышком.На горлышко надеваем один конец свиной кишки (будущей оболочки наших изделий), а второй конец завязываем в узел или крепко перетягиваем крепкой нитью.Расчет такой: полметра кишки – одна колбасная «подковка».
1. Начинаем приготовление домашних колбасок: надеваем промытую кишку на насадку (или горлышко бутылки), перевязываем ее свободный конец и набиваем ее фаршем, проталкивая его внутрь кишки. Чтобы дать попадающему в кишку воздуху выйти, прокалываем ее в нескольких местах зубочисткой каждые 5-7 см.
Еще один немаловажный нюанс: стараемся не набивать оболочку слишком плотно в одном месте, своевременно продвигаем мясо по всему объему кишки, иначе она разорвется.
Завершив набивку, перевязываем второй конец оболочки крепкой нитью или узлом и соединяем нитью противоположные концы оболочки.
2. Приготовление колбасок в домашних условиях продолжаем их обжариванием в сковороде до красивой корочки. Далее выкладываем наши мясные изделия на противень, выстланный пекарской бумагой, и выпекаем при средней температуре минут 30-40.
Какая вкуснотища получилась! И хотя изготовление этих мясных изделий в домашних условиях забирает некоторое время, но вкус и аромат колбаски домашней, рецепт которой мы рассмотрели, нельзя сравнить с продуктом фабричным!И вкус, и аромат, и показатели безопасности для здоровья – все разительно отличается!
tvoi-povarenok.ru
Как сделать колбасу в домашних условиях: секреты процесса
О вреде магазинной колбасы сказано уже немало слов. По содержанию крахмала, пищевых добавок, «близких к натуральным», эмульгаторов и стабилизаторов эти изделия больше похожи на продукцию химической промышленности. А вот на Украине гостей часто угощают домашней колбасой. Попробуйте и прочувствуйте разницу! Рецептов такой вкуснятины существует масса: и вареные, полукопченые, салями, жареные, для гриля. Но в вопросе, как сделать колбасу в домашних условиях, главная проблема не в том, чем набивать изделие, а во что впихивать фарш.
Промышленные мощности мясокомбинатов укатывают начинку в целлофан или подобную химическую оболочку. Это вредно для здоровья, даже если мы потрудимся и снимем несъедобную корочку. Поскольку при термообработке опасные вещества из такого пластика проникают вглубь мяса. Если уж вы задумались о том, как сделать колбасу в домашних условиях, нужно отправиться на поиски кишок. В Украине их можно найти практически на любом продуктовом рынке у мясников. Вычищенные, засоленные, высушенные, эти внутренности ждут своего покупателя, упакованные в мешочек по 3, 5, 10 метров. В России, я думаю, за кишками следует отправляться тоже в мясные ряды.
Вторая проблема, которая может возникнуть на пути энтузиаста, - это запихивание фарша. Как сделать колбасу в домашних условиях, не имея мясорубки со специальной насадкой? Если делать это руками, выйдет слишком долго и муторно. Мокрые кишки выскальзывают из пальцев, фарш распределяется неравномерно, отчего колбаса получается кривой и неэстетичной. Можно выйти из положения, обрезав горлышко полуторалитровой пластиковой бутылки. Плотно прижмите ее или привяжите к раструбу-выходу мясорубки.
Первым шагом на пути того, как сделать колбасу в домашних условиях, является приведение кишок в нормальный вид. На первый взгляд эти белые шнурки ни на что не годны. Не спешите выносить вердикт. Нарежьте то количество (метраж) кишок, которое будете использовать. Остальные спрячьте в холодильник – они отлично хранятся в солено-сушеном виде. Кишки замочите в теплой воде. Через два-три часа они станут эластичными, их можно будет растянуть пальцами, разровнять. Теперь их нужно промыть от лишней соли под струей воды и начать процесс формирования колбас.
Надеюсь, фарш у вас готов? Кишки нарезаем на отрезки по 50 см или короче. Завязываем узелок на одном конце кусочка. Иглой прокалываем оболочку неподалеку от дальнего края. Это необходимо для того, чтобы выходил воздух. Не зная, как дома сделать колбасу, и в частности этого секрета, многие люди получают лопнувшую кишку и вывалившийся фарш. Второй конец оболочки натягиваем на специальную конусовидную насадку мясорубки или на горлышко бутылки, если нет таковой. Когда кишка наполнится, перевязываем второй конец. Теперь уж можно приступать к готовке собственно колбасы. Можно ее вялить, коптить, запекать, жарить.
Как сделать домашнюю вареную колбасу, типа любимой с детства «Докторской»? Очень просто. Дважды пропустите говядину и свинину через мясорубку с мелкими отверстиями. Добавьте сахар, соль, кардамон, перец, молоко и яйцо. Фарш нужно еще раз измельчить блендером до получения пышной однородной массы. Оставьте его в холодильнике на час, после чего можно начинять кишку. Сформированный батон опустите в воду с температурой 90-95 градусов. Варить такую колбасу следует при 85 оС около часа, следя за тем, чтобы вода не кипела.
fb.ru
Рецепт колбасы в домашних условиях
Дома можно готовить все, что угодно, даже колбасу. Для этого понадобятся мясо разных сортов, свиное сало, всевозможные специи и подходящая оболочка: пищевая пленка или натуральные кишки. Блюдо получится очень вкусным и ароматным, да и сомнений в его качестве не будет. Ведь вы используете только самые лучшие продукты и лично проконтролируете процесс от первого шага до конечного результата.
Рецепт домашней колбасы из свинины в кишке
Ингредиенты
- свиная вырезка – 2,5 кг
- сало – 700 г
- коньяк – 100 г
- чеснок – 1 головка
- свиные кишки – 5 метров
- кориандр молотый
- черный молотый перец
- зелень сухая
- орегано
- тимьян
- базилик
- красный перец
- миндальный орех
- майоран
- соль
Как готовить
- Кишки очистить от слизи, проверить на целостность и тщательно вымыть под проточной водой.
- Сало без шкурки (550 г) и мясо порезать кусочками размером 2Х2 см. Приправить специями, посолить, поперчить и добавить чеснок, пропущенный через пресс.
- Влить алкоголь и тщательно перемешать мясную массу ложкой.
- На мясорубку установить насадку для приготовления колбасы. Краешек кишечной ленты перевязать ниткой или шапагатом и натянуть на мясорубочную насадку. Провернуть мясо и проследить, чтобы оно равномерно распространилось по кишкам.
- Готовые колбаски сложить в пищевой контейнер и отправить в холодильник на одни сутки, чтобы все компоненты пропитались травами и специями.
- По истечению положенного срока свернуть колбаски колечками и не туго перевязать кулинарной нитью.
- В нескольких местах аккуратно проколоть оболочку зубочисткой.
- В эмалированной кастрюле подогреть воду и проварить в ней колбасные изделия в течение 4-5 минут от момента закипания.
- Оставшиеся 150 грамм сала вытопить на сковороде. Полученным жидким жиром обильно смазать проваренные колбасные колечки, сложить их на противень и поместить в духовку.
- Запекать при температуре 180°C около полутора часов.
- Вынуть из печки, остудить и подать к столу с овощами или майонезом.
Совет: Даже самый вкусный рецепт может испортить специфический посторонний запах оболочки, в которую упаковывается фарш. Чтобы избежать этого неприятного момента, перед приготовлением необходимо в течение 1 часа вымочить кишки в воде с добавлением уксуса, соды, лука и лаврового листа.
Рецепт домашней колбасы с сыром
Ингредиенты
- свинина без жира — 950 г
- говядина (мякоть) – 750 г
- сало 200 г
- красное сухое вино – 200 мл
- бульон мясной – 200 мл
- чеснок – 1 головка
- мускатный орех – 1 г
- смесь перцев – 2 г
- кардамон – 1 г
- твердый сыр – 450 г
- соль поваренная – 45 г
- кишки свиные – 3 метра
Как готовить
- Мясо и сало ополоснуть и пропустить через мясорубку со средней сеткой. Посолить, приправить специями, тщательно перемешать и определить в холодильник на 7-8 часов.
- По истечению времени влить вино и бульон комнатной температуры, добавить чеснок, пропущенный через пресс, вымесить до однородности и убрать на холод еще на 8 часов.
- Твердый острый сыр нарезать кубиками 1Х1 см и ввести в фарш. Хорошо перемешать массу и набить ею череву, делая перекруты через каждые 12-15 см.
- Готовые колбаски приготовить по собственному желанию: поджарить на сковороде в оливковом масле, запечь в духовке, отварить, подрумянить на гриле или прокоптить в домашней коптильне.
Важно: Приготовление домашней колбасы в домашних условиях требует соблюдения некоторых условий. Наполнять кишки следует очень равномерно и не слишком плотно, иначе в процессе варки или обжаривания оболочка распадется и колбасное изделие потеряет форму.
Домашняя колбаса: рецепт без кишок
Ингредиенты
- курица домашняя – 1 шт весом не менее 2 кг
- яйцо – 1 шт
- сливки 33% – 100 мл
- эстрагон – ½ пучка
- эспелетский перец – ½ ч.л
- лук-порей – 1 шт
- чеснок – 1 головка
- сельдерей – 2 стебля
- белый лук – 1 шт
- шалфей – ½ пучка
- тимьян свежий – ¼ пучка
- розмарин свежий – ¼ пучка
- бадьян – 3 звездочки
- гвоздика – 3 соцветия
- соль
- перец горошком
- перец черный молотый
Как готовить
- Курицу разделать на порционные куски. Филе вырезать отдельно, освободить от кожицы и отложить в сторону. Все остальные части поместить в глубокую эмалированную кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
- Довести бульон до кипения, добавить луковицу, поделенную на четвертинки, чеснок, пропущенный через пресс, стебли сельдерея, тимьян, розмарин, черный перец горошком, звездочки бадьяна и цветки гвоздики. Проварить на среднем огне примерно 40-45 минут, регулярно снимая образующуюся пену.
- Для фарша филе курицы, разрезанное на небольшие ломтики, вместе с яйцом и сливками измельчить в блендере до однородного состояния, посолить, поперчить, добавить эстрагон и выложить мясную массу на плотный и широкий полиэтиленовый пакет. Сформировать аккуратную ровную колбаску и плотно свернуть, чтобы фарш улегся и внутри не было пустот. Концы пленки крепко закрутить и перевязать суровой ниткой.
- Выложить колбасные полуфабрикаты в термостойкую форму, залить предварительно процеженным бульоном, прикрыть фольгой и поместить в горячую духовку. Запекать при температуре 180°C в течение 20 минут.
- По истечению времени вынуть колбаски из формы и аккуратно снять пленку. Порезать на кусочки и подать к столу.
Рецепт домашней колбасы из курицы
Ингредиенты
- филе куриное — 500 г
- бедрышки куриные – 800 г
- сало без прослоек – 200 г
- чеснок – 6 зубцов
- горчица дижонская – 2 ст.л
- соль
- перец молотый
- кишки свиные – 6 метров
Как готовить
- Мясо и сало перемолоть на мясорубке, посолить, поперчить, добавить горчицу, измельченный чеснок и хорошо вымешать. Если фарш получился слишком плотным, влить около 50 мл ледяной воды.
- Установить на мясорубке насадку для приготовления колбасы, закрепить на ней кишку и наполнить фаршем. Краешки плотно закрутить и перевязать ниткой. По всей длине сделать несколько проколов цыганской иглой, чтобы вышел воздух.
- Раскалить чугунную сковороду, влить немного воды так, чтобы она прикрыла дно примерно на 0,5 см. Бросить пару лавровых листков и несколько горошин душистого перца. Выложить колбаски, прикрыть крышкой и готовить на среднем огне до тех пор, пока жидкость не выпарится полностью. Затем перевернуть, снова залить водой и довести до готовности.
- Подать на стол вместе с любимым соусом, как показывает рецепт с фото.
Рецепт сыровяленой колбасы в домашних условиях
Ингредиенты
- говядина – 1,5 кг
- сало свиное без прослоек – 300 г
- соль – 2 ст.л
- сода – ½ ч.л
- сахар – 2 ч.л
- уксус яблочный 6% – 50 мл
- приправа для колбасы
Как готовить
- Мясо порезать небольшими кусочками, обильно сбрызнуть уксусом и посыпать смесью соли, сахара, соды и приправы. На 6 часов отправить в холодильник, затем тщательно перемешать и продолжить мариновать еще в течение 5-6 часов.
- Пропитанное специями мясо пропустить через мясорубку со средней решеткой.
- Сало продержать в морозилке, чтобы оно затвердело, потом порезать кубиками, добавить к мясу и хорошо перемешать.
- Выложить готовый фарш на пищевую полиэтиленовую пленку и очень плотно завернуть, придав форму удлиненной плоской колбаски. Края закрутить и перевязать жгутом.
- На 3 дня подвесить колбаски в сухом хорошо проветриваемом месте, затем обвязать веревочками и оставить еще на 4 дня.
- Готовое изделие тонко порезать и подать к столу.
Совет: Вкусная домашняя колбаса получится особенно сочной если в процессе приготовления добавить в фарш ледяную воду, 20% сливки, сметану или пастеризованное молоко.
Рецепты домашней колбасы из говядины
Ингредиенты
- говяжья мякоть без жил – 2,5 кг
- сало свиное – ½ кг
- сахар – 1 ч.л
- вода – 200 мл
- соль поваренная – 60 г
- молотый мускатный орех – 5 г
- молотый имбирь – 2 г
- сухая горчица – 5 г
- молотый белый перец – 1/3 ч.л
- чеснок – 6 зубчиков
- черева говяжья
Как готовить
- Мякоть говядины пропустить через мясорубку с крупной решеткой, свиное сало – через мелкую решетку. Затем оба компонента соединить, посолить и приправить специями.
- Чеснок измельчить и добавит к мясной массе.
- Сахар растворить в ледяной воде, ввести эту жидкость в фарш и очень хорошо перемешать.
- Оболочку плотно набить говяжьим фаршем, стараясь, чтобы внутрь не попадал воздух. Сформировать батоны удобного размера, а концы очень плотно перевязать. Пустоты проткнуть иголкой.
- Поместить колбаски в холодильник на 8-12 часов, затем зажарить на гриле или запечь в духовке в течение 4 часов. Каждые полчаса переворачивать, чтобы колбаса подрумянивалась равномерно.
- Готовое изделие быстро остудить под водой, насухо вытереть и подвесить на 10 часов в сухом, прохладном месте.
- На стол подать с овощами и свежей зеленью.
Колбаса домашняя: рецепт видео
Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!povar.co
Рекомендации по приготовлению вкусной домашней колбасы
Набиваем
Существует две проверенные и надежные вариации того, как набивать кишки фаршем.
Вариант №1
1) Оденьте специальную насадку для набивки колбас на ручную мясорубку. С виду она должна напоминать трубку или рожок.
2) Отрежьте кишку требуемой вам длины, оденьте полученный кусок на насадку и завяжите конец узлом или толстой нитью.
3) В процессе вращения рукоятки, накладывайте в мясорубку ваш колбасный фарш.
4) Внимательно придерживайте кишку и по окончанию положите ее на специально подготовленное блюдце.
Обязательно следите за тем, чтобы во время набивания, в кишку не попадало много воздуха.
5) Также не рекомендуется очень сильно набивать кишку фаршем – от перегрузки она может дать трещину или просто лопнуть.
6) После того, как вы наполните кишку фаршем, перевяжите ее второй конец и приступайте уже к следующей кишке, и опять следующей.
Мяса много не бывает!
Вариант №2
1) Отрежьте верхнюю часть пластиковой бутылки вместе с горлышком.
2) Оденьте на горлышко кишку, крепко завязав ее конец.
3) Переверните вашу самодельную насадку вниз, закрепите ее, и постепенно наполняйте фаршем, проталкивая его в горловину.
evrikak.ru
Вареная колбаса в домашних условиях: рецепты с фото пошагово
11 декабря 2016 5184
В магазинах продается большое количество колбас, но вкус часто не соответствует ожиданиям, да и появляются сомнения в наличии мяса среди ингредиентов, из которых ее готовят. Домашние колбасы продаются на рынках, но нередко их цена несколько завышена. Остается только приготовить ее самим и в данной статье будет рассказано, как это сделать.
Классический рецепт вареной колбасы в домашних условиях
Говядина высшего сорта - | 400 г |
Свинина средней жирности - | 350 г |
Соль - | 17,5 г |
Черный молотый/душистый молотый перец - | 1-3 г |
Молотый кориандр - | 1-2 г |
Яйца - | 2-3 шт. |
Смесь сахара и мускатного ореха - | по 3 г |
Шпик - | 100 г |
Перетертый чеснок - | 2-3 г |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 257 Ккал |
Также для приготовления классической вареной колбасы в домашних условиях понадобятся кишки говяжьи или свиные на оболочку диаметром 50-65 мм, которые можно заменить искусственными.
Вначале мясо нужно промыть и перекрутить в мелкий фарш.
Шпик мелко нарезается и добавляется в фарш. Далее фарш хорошо вымешивается со специями, яйцами и шпиком, после чего им заполняется оболочка.
Тут есть два метода: вручную или со специальным устройством для делания колбас, если таковое имеется.
Далее нужно завязать колбасную оболочку по краям очень прочно и герметично, после чего можно отправлять на обработку.
Термообработка идет в два этапа: копчение и варка. Копчение лучше производить на подвесе в коптильне при 70-110◦С, повышая постепенно от низшего значения до высшего в течение 30 минут.
Можно также производить такую обработку в духовом шкафу. Далее следует варка в диапазоне от 70 до 90◦С также 30 минут. В конце же нужно охладить батоны колбасы под холодной водой.
Упрощенный рецепт вареной колбасы в домашних условиях
Вареная колбаса к чаю, завтраку или с собой на рыбалку или в поездку – отличная вещь. С нею можно делать бутерброды, приготовить омлет, просто поджарить с гренками, поэтому можно немного потрудиться и сделать свою собственную колбасу, причем это не займет ни сильно много времени, ни стает дорогим удовольствием.
А, учитывая, что многим небезразлично, из чего сделана еда, то здесь уж уверенность в отсутствии вредных составляющих может быть не меньше, чем стопроцентной.
Итак, чтобы приготовить классическую простую вареную (или «чайную») колбасу, понадобится:
- 20%-е молочные сливки – 1 стакан;
- Яичные белки – 2 шт;
- Куриное мясо – 0,5 кг;
- Вареный язык – 200 г;
- Зира молотая – 0,5 ч. л.;
- Паприка молотая – 1 ч. л.;
- Острый перец молотый – 0,5 ч. л.;
- Чеснок – 1 долька;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу.
По времени рецепт займет 1,5 – 2 часа. Калорийность — порядка 220 ккал на 100 г.
Специи в данном случае можно варьировать по количеству в зависимости от предпочтений или добавлять другие.
Приготовление начинается с подготовки мяса – его снимают с кости, затем измельчают любым методом. В качестве вариантов измельчения мяса могут быть перемалывание со сливками и белками в блендере либо исключительно мяса в мясорубке с последующим добавлением всего остального. Перед этим можно замариновать курицу в каком-либо маринаде. Конечная консистенция не должна прилипать к рукам.
Следующий шаг – формирование собственно колбасы. На пергаменте раскладывается масса, затем аккуратно оборачивается. Сверху накладывается от пяти слоев пищевой пленки, которую завязывают по краям шпагатом в нескольких местах. Концы самой бумаги нужно хорошо закрутить.
При варке важно, чтобы внутри не оказалась вода, для чего края пищевой пленки можно окунуть во взбитые белки. Такой вот батончик колбасы опустить в кипящую воду и варить порядка 40 минут на самом медленном огне в большом количестве воды.
Чтобы проварилась она равномерно можно иногда переворачивать, либо нагрузить сверху небольшой тарелкой, чтобы она полностью ушла под воду. Можно также приготовить ее на пару, только потребуется на 20 минут больше.
Как сделать докторскую вареную колбасу по ГОСТу в домашних условиях
На самом деле приготовить по ГОСТу не так-то и сложно, причем очень интересно узнать, как выглядит колбаса из магазина, но приготовленная дома по той же технологии. К слову, современные российские ГОСТы не имеют четкого регламента добавления тех или иных продуктов, а ограничиваются лишь регламентом качества всех подряд ингредиентов для колбас, сосисок, сарделек, мясных зельцев и так далее.
Поэтому на помощь приходят источники из стран СНГ, где рецептуры многих продуктов еще сохранились, либо из ГОСТов СССР.
Итак, ингредиенты для приготовления 1 кг колбасы:
- Говядина высшего сорта – 250 г;
- Полужирная свинина – 700 г;
- Яйца – 1-2 шт;
- Молоко – 1 ст. л.;
- Равновесная смесь черного молотого перца, душистого перца, сахара и мускатного ореха – 3 г;
- Шпик – 100 г;
- Перетертый чеснок – 2-3 г.
Для оболочки понадобится искусственная пленка, либо натуральная оболочка. Время приготовления составит около двух часов, а калорийность такой колбасы будет на уровне 250 ккал на 100 г.
Первым делом делается фарш из мяса и мелко нарезается шпик. Фарш лучше всего приводить в пастообразное состояние. Затем все смешивается в максимально гомогенную структуру, после чего получившейся массой необходимо набить оболочку. Это можно сделать посредством специального инструмента либо вручную. В конце данного этапа края кишки или искусственной пленки завязываются жгутом как можно плотнее.
После настает черед термической обработки. По стандарту она идет в два этапа – сперва горячее копчение в течение получаса, затем обваривание ровно такое же время. Первую часть можно сделать в духовке при температуре 70◦С, которую нужно повышать периодически и к окончанию этапа довести до 110.
Варка производится в кастрюле при полном погружении в воду. В данном случае температура не меняется и может составлять от 70 до 90◦С в зависимости от вида мяса. Соответственно, чем больше говядины – тем выше температура.
Варено-копченая колбаса в домашних условиях
Варено-копченые колбасы достаточно часто встречаются в магазинах, но приготовить подобный продукт дома также можно. Однако, здесь крайне важно наличие коптильни, иначе ничего не выйдет. Итак, для приготовления из расчета на один килограмм свинины понадобится:
- Сало – 600 г;
- Соль – 1 ст. л. с горкой;
- Сахар – 1 ч. л.
И на один килограмм говядины:
- Сахар – 1/5 ч. л.;
- Соль – 1 ст. л. без горки.
Времени рецепт требует много – 10 часов на все операции с настаиванием. Калорийность такой колбасы будет в районе 250-270 ккал на 100 г.
Вначале делается говяжий фарш, который смешивают с указанными количествами соли и сахара, после чего его складывают в тару, накрывают пленкой и настаивают 6 часов при температуре 3-4◦С.
Тем временем нарезается свинина с салом очень мелко, а когда говяжий фарш настоится, — смешивается с ним. Далее наполняется уже готовой смесью оболочка, обвязываются концы. Обязательно нужно иголкой проколоть кишку в нескольких местах. Колбаски далее нужно поместить в коптильню при температуре порядка 90-100◦С на 2 часа. Основной признак готовности – коричневый с красным цвет. И в конце их обваривают около часа. Перед подачей 10 минут охладить в воде и готово.
Смузи с бананом — ну кто не любит эти вкусные напитки, которые дарят нам ощущение сытости и энергии, что особенно важно в период диеты.
Интересный рецепт сосисок с макаронами в виде осьминогов порадует малышей. Попробуйте приготовить.
Курица в сметане на сковороде — это отличный вариант быстрого мясного блюда к любому гарниру.
Как приготовить куриную вареную колбасу в домашних условиях
Самый простой и относительно недорогой вариант приготовления домашней колбасы – это колбаса из курицы. Можно взять куриные грудки и сделать из них неплохую бутербродную колбаску, причем достаточно легко и без лишних трудностей.
Необходимо;
- Куриное филе – 1 кг;
- Яйца – 4 шт;
- Сметана – 350 мл;
- Специи и соль – по вкусу;
Время приготовления – 1,5-2 часа. Калорийность – 230 ккал на 100 г.
Как и со всеми колбасами – готовка начинается с перемалывания мяса в фарш. Кожу, избыточный жир нужно убрать. В данном случае фарш должен быть пастообразным. Можно взбить миксером с винтообразными венчиками. Белки отделить от желтков, добавить к массе. Наконец, добавляются специи, соль и сметана. Полученную смесь необходимо сделать максимально однородной.
На столе расстелить пищевую пленку, на которую выкладывается масса. Количество его должно быть таким, чтобы готовый батон имел диаметр примерно 60-120 мм, поскольку при термической обработке это выверенный оптимум. Далее завернуть, обвязать герметично и дополнительно закрутить концы, чтоб не попала вода. После этого сложить в кастрюлю с водой и кипятить при небольшом огне один час. После остывания на тарелке продукт готов.
Способы приготовления варёнки в мультиварке и духовке
Сам по себе способ приготовления вареной колбасы в мультиварке мало отличается от обычного. Самое большое отличие – это программируемый режим варки на приборе. Сам же рецепт может повторять любой из выше предложенных, но можно остановиться на одном интересном, о котором можно прочитать ниже.
Ингредиенты:
- Говядина – 2 кг;
- Вода – 300 мл;
- Индейка (филе) – 2 кг;
- Соль – по вкусу;
- Чеснок – до 4 головок;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- Мускатный орех – по вкусу;
- Лавровый лист (молотый) – по вкусу;
- Прованские травы – по вкусу;
- Соленые кишки.
Время приготовления – 3 часа. Калорийность – 250-280 ккал на 100 г.
Вручную измельчается мясо, смешивается, к нему добавляются специи и вода, все тщательно перемешивается. Затем готовую смесь нужно пропустить через мясорубку сразу в подготовленные кишки. Длину колбас можно варьировать по своему усмотрению.
В чашу мультиварки укладываются колбаски, заливаются водой полностью и в режиме «тушение», либо аналогичном на других моделях «варка», варятся 1 час. Далее меняется режим на «Жарку» и по 10 минут с каждой стороны доводятся колбаски. Блюдо готово.
Данный рецепт можно немного модифицировать, если перед варкой поместить в духовку и в горячем воздухе подержать заготовки около получаса, как в классическом рецепте, после чего проварить и, не обжаривая, подавать к столу.
Кулинарные секреты
Итак, предложено несколько рецептов домашней вареной колбасы, теперь несколько советов по приготовлению:
- при варке колбасного пастообразного фарша важно не допустить попадания воды под пленку;
- если же речь идет о более крупном помоле, то небольшие дырочки нужно сделать, особенно, если предстоят фазы копчения, жарки и пр., так как воздух может разорвать оболочку и испортить блюдо;
- когда речь идет о курице, то нужно убрать все кости, лишние кусочки жира и кожу перед приготовлением фарша;
- хранение домашних колбас не должно длиться больше недели.
Приятного аппетита!
Оценить статью:
4
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru