Пошаговый рецепт азу из свинины с солеными огурцами. Как сделать из свинины азу
Азу из свинины: 5 рецептов, особенности приготовления
Азу является национальным блюдом татар, представляет собой мясо, тушенное в пикантном соусе с овощами. Соус делают из свежих томатов или томатного пюре, в крайнем случае – из томатной пасты, а пикантность ему придают соленые огурцы. Другие овощи добавляются произвольно: годятся любые, но чаще используются лук, морковь, сладкий перец, картофель. Вот с мясо дело обстоит сложнее. Традиционное азу делали из говядины, баранины или конины. Однако сегодня это татарское блюдо так полюбилось представителям других народов, что они освоили его рецепт, внеся в него свои коррективы. Так появилось и азу из свинины. Сами татары в большинстве своем свинину не едят из религиозных соображений, так как являются мусульманами. Однако если бы они взялись готовить блюдо из этого вида мяса, то потушили бы его в остром томатном соусе с солеными огурцами и другими овощами, в том числе с картофелем.
Особенности приготовления
Если хочется, чтобы тушеная свинина максимально напоминала по вкусу и аромату татарское азу, при приготовлении этого мяса следует учесть несколько моментов.
- Вкусное азу можно приготовить только из качественного мяса. При выборе свинины на азу лучше взять ошеек или другую часть тушки, где мясо сочное и достаточно жирное. При этом предпочтение следует отдавать свежему или охлажденному мясу. Если свинина заморожена, то следует дать ей возможность оттаять на верхней полке холодильника. Только в этом случае она не утратит свою сочность.
- На первом этапе мясо для азу принято поджаривать. Жирную свинину можно поджарить, не добавляя на сковороду масло, то есть на жире, который из нее вытопится.
- Для того чтобы соус был гуще, в него добавляют муку.
- Для придания соусу пикантности в него можно добавлять огуречный рассол.
- Огурцы в азу нарезают всегда соломкой, мясо – тонкими брусочками, как на бефстроганов.
- Готовить азу лучше всего в казане или толстостенной кастрюле, но можно и на большой сковороде.
Если потушить мясо сразу с картошкой, гарнира к нему не потребуется.
Азу из свинины с солеными огурцами
Состав:
- свинина – 0,4 кг;
- растительное масло – 50 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- петрушка – 10 г;
- соленые огурцы – 0,4 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 50 г;
- черный молотый перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину помойте в теплой воде, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте ее соломкой поперек волокон. Подсолите слегка и поперчите.
- Луковицу очистите от шелухи, тонко нарежьте четвертинками колец.
- Порубите ножом петрушку.
- Мелко порежьте ножом чеснок.
- Соленые огурцы нарежьте мелкой соломкой.
- Томатную пасту разведите небольшим количеством воды или рассола, приправьте, при необходимости подсолите, смешайте с чесноком и петрушкой.
- Томаты обварите кипятком и очистите от шкурки. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
- На большой сковороде разогрейте масло, положите в него мясо и пожарьте его, иногда помешивая, 5 минут на среднем огне.
- Введите лук, огурцы и помидоры. Жарьте их 5 минут вместе с мясом.
- Залейте соусом, накройте крышкой и убавьте огонь. Тушите 20 минут.
Подавать азу из свинины с солеными огурцами следует с гарниром. Хорошо к нему подойдут картофель или рис.
Азу из свинины с маринованными огурцами
Состав:
- свинина – 0,7 кг;
- огурцы маринованные – 0,35 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- мука пшеничная – 20 г;
- молотая паприка – 5 г;
- сушеная петрушка – 5 г;
- перец горошком, черный молотый перец, соль – по вкусу;
- мясной бульон – 0,25 л;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Помыв и подсушив салфетками мясо, порежьте его тонкими полосками, как лапшу.
- Лук освободите от шелухи и порежьте тонкими полукольцами.
- Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. Еще лучше воспользоваться для ее измельчения теркой, предназначенной для приготовления корейских салатов.
- Тонкой соломкой нарежьте маринованные огурцы, лучше корнишоны.
- На сковороду влейте масло и подогрейте его. Выложите лук, морковь и огурцы. Пассеруйте их в течение 10 минут.
- Положите к овощам мясо. Обжаривайте его вместе с овощами четверть часа.
- В центр, раздвинув овощи, высыпьте просеянную муку, поджарьте ее немного и перемешайте с овощами.
- Влейте бульон, перемешайте. Вместо бульона можно использовать воду.
- Добавьте приправы и тушите блюдо под крышкой на медленном огне в течение 15 минут.
Азу из свинины хорошо гармонирует с картофельным пюре, отварным рисом, макаронами.
Азу по-татарски
Состав:
- свинина – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- соленые огурцы – 0,3 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- растительное масло – 50 мл;
- лимон – 0,25 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 1 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- томатная паста – 25 г;
- соль, черный перец горошком и молотый – по вкусу;
- свежая зелень петрушки – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину помойте, промокните полотенцем, нарежьте кусками размером примерно 1 на 3 см.
- Картофель очистите, нарежьте брусками примерно такого же размера, как и мясо.
- Огурцы очистите и нарежьте тонкой соломкой.
- Мелко порежьте очищенный от шелухи лук.
- На одной сковороде разогрейте масло и положите в нее мясо.
- На другую сковороду с раскаленным маслом выложите картофель.
- Пожарив мясо 10 минут на среднем огне, прибавьте к нему лук, пожарьте их 5 минут вместе.
- Картофель обжарьте на среднем огне до образования корочки.
- Четвертинку лимона разрежьте на несколько долек.
- Мелко порежьте чеснок.
- В кастрюлю положите мясо, огурцы, залейте их водой. Добавьте томатную пасту и потушите 10 минут.
- Прибавьте к мясу и огурцам картофель. Положите перец и лавровый лист, подсолите по вкусу. Выложите измельченный чеснок и дольки лимона. Продолжайте тушить 10–15 минут.
Азу по-татарски – сытное блюдо, гарнир к нему готовить не нужно.
Азу из свинины с болгарским перцем
Состав:
- свинина – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- мясной бульон – 0,25 л;
- мука – 40 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – 100 мл;
- петрушка – 10 г;
- куркума – щепоть;
- черный молотый перец – щепоть;
- соль – по вкусу;
- соленые огурцы – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Лук, морковь и болгарский перец помойте. Лук с морковью очистите, из перца извлеките семена, удалив плодоножку.
- Нарежьте овощи тонкой соломкой. Пассеруйте их в масле на слабом огне, пока не станут мягкими.
- Соломкой порежьте соленые огурцы, добавьте к овощам и продолжайте обжаривать овощи, помешивая, еще 7 минут.
- Помойте, промокните салфетками свинину. Нарежьте тонкими продолговатыми кусками. Положите к овощам.
- После того как мясо подрумянится, сдвиньте мясо с овощами к краям сковороды, а в центр высыпьте муку. Помешивая ее, обжарьте до золотистого оттенка. Перемешайте с содержимым сковороды.
- Залейте мясо с овощами бульоном, приправьте, подсолите и тушите под крышкой 15 минут.
Перед подачей посыпьте блюдо мелкорубленой зеленью петрушки или украсьте целой ее веточкой.
Азу из свинины с красным вином
Состав:
- свинина – 0,4 кг;
- сладкий перец – 0,4 кг;
- красный лук – 100 г;
- соленые огурцы – 0,2 кг;
- картофель – 0,6 кг;
- томатная паста – 50 л;
- растительное масло – 50 мл;
- красное сухое вино – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- паприка – 5 г;
- красный острый перец (молотый) – 5 г;
- тмин – щепоть;
- петрушка – 50 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо промойте, высушите, нарежьте некрупными кубиками или брусками.
- Лук нарежьте кольцами или полукольцами.
- В масле обжарьте до румяной корочки мясо. Затем добавьте к нему лук и жарьте 10 минут.
- Перец помойте, очистите от семени. Нарежьте соломкой. Так же порежьте огурцы.
- Картофель очистите, нарежьте некрупными кубиками, как в суп.
- К мясу добавьте огурцы, перец и томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды (не более чем пополам). Тушите 10 минут.
- Переложите в кастрюлю мясо с овощами, влейте в нее вино. Тушите 10 минут без картофеля, затем добавьте картошку, долейте пол-литра воды и тушите блюдо еще 15 минут.
- Мелко порубите ножом петрушку и чеснок, добавьте в азу. Посолите и приправьте блюдо. Продолжайте тушить его еще 10 минут.
Блюдо получается вкусным и выглядит очень ярко и аппетитно. К тому же оно получается сытным.
Азу из свинины не является настоящим татарским блюдом. Точнее его можно назвать блюдом, сделанным по мотивам татарской кухни. Но при этом трудно поспорить с тем, что азу из свинины – это вкусное, ароматное и питательное блюдо на каждый день.
onwomen.ru
Азу из свинины: 7 отличных рецептов |
Сытное восточное блюдо из свинины — азу, готовить легко в домашних условиях, если воспользоваться проверенными рецептами приготовления.
Рецепт 1: азу из свинины (пошаговые фото)
Азу из свинины, конечно же не является классическим рецептом азу, но тем не менее, как это обычно и часто бывает можно экспериментировать. Азу по такому рецепту получается очень вкусным, нежным, аппетитным и что самое важное — сытное.
- Свинина — 500 гр.
- Огурцы маринованные — 6 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Мука — 2 ст.л.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль
- Сахар
- Специи
- Вода
- Лавровый лист
- Смесь перцев
- Масло растительное
- Сушеная зелень
Моем, чистим и режем соломкой морковь, маринованные огурцы и репчатый лук. В сковороду наливаем растительное масло, и выкладываем в нее порезанные овощи. Добавляем специи, соль, смесь перцев и измельченный чеснок. Обжариваем овощи на сковороде в течении 10 минут.
В миску выкладываем томатную пасту, добавляем 1 чайную ложку сахара, немного перца по вкусу и наливаем 100 мл. чистовой воды. Перемешиваем.
В сковороду с тушенными овощами заливаем томатную пасту и тушим еще около 5 минут.
Под водой тщательно промываем мясо и режем его тонкими полосками. Порезанное мясо отправляем в сковороду с овощами и обжариваем все вместе в течении 15 минут на небольшом огне.
Теперь пришло время приготовить подливу. Ее мы будем делать из муки и воды. Для этого в емкость наливаем 100 мл. чистой воды и засыпаем в нее 2 столовых ложки муки, постоянно помешивая. Тщательно перемешиваем так, чтобы не осталось комочков.
Выливаем приготовленную подливу в сковороду с овощами и мясом, перемешиваем и заливаем еще 1 стакан чистой воды. Добавляем лавровый лист и по желанию специи. Накрываем сковороду крышкой и тушим в течении 10 минут.
Через 10 минут, снимаем сковороду с огня, в течении 10 минут наше блюдо еще настаивается, а затем уже можно раскладывать порционно по тарелкам. В качестве гарнира можно использовать картофель, рис или макароны. Вот и всё, Азу из свинины готово.
Рецепт 2: азу из свинины с солеными огурцами
Сегодня мы приготовим очень вкусное и сытное азу по-татарски с солеными огурцами из свинины (рецепт с фото). Его составляющиеся довольно просты и экономичны, их можно найти на каждой кухне. Азу особенно подходит для тех, кто любит ароматные и с перчинкой блюда восточной кухни. Точно следуйте шагам, перечисленным ниже, и готовый результат понравиться всем.
- 400 грамм свинины;
- 6 картофелин;
- 2 репчатые луковицы;
- 4 соленых огурца;
- 3 помидорки;
- 50 грамм сливочного масла;
- по вашему вкусу черный молотый перчик;
- по вашему вкусу острый красный молотый перчик;
- 3 зубочка чеснока;
- по вашему вкусу петрушка;
- по вашему вкусу зеленый укроп;
- по вашему вкусу зеленый лук;
- по вашему вкусу соль;
- 400 миллилитра воды.
Выбранный кусочек мяса нужно тщательно вымыть и порезать средними кусочками.
Возьмите половину от указанного количества сливочное масло и выложите его на сковороду (ее предварительно поставьте на огонь и хорошо раскалите).
В растопленное масло положите кусочки мяса. Обжарьте их до тонкой коричневой корочки.
Готовое обжаренное мясо переложите пока в отдельную посуду. Очистите и порежьте репчатый лучок тонкими полукольцами.
Затем выложите лучок в ту сковороду, в которой вы готовили мясо. Держите его на среднем огне до золотистого цвета.
Как только лук будет готов, добавьте к нему мясо, посолите и поперчите по своему вкусу.
Соберите мясорубку и перекрутите на ней вымытые помидоры. У вас должно получиться пюре из томатов.
Возьмите подходящую кастрюльку (желательно толстостенную) и выложите в нее лучок с мясушком, а сверху вылейте томатное пюре.
Хорошо перемешайте ингредиенты и сделайте под кастрюлькой средний огонь. Готовьте все до тех пор, пока не испарится лишняя помидорная жидкость.
После влейте воду, огонь сделайте еще меньше и тушите все около сорока-пятидесяти минут под закрытой крышкой. В конце мясо должно быть полностью готовым (мягким).
Тем временем очистите картофель, промойте его и порежьте на ломтики.
Вновь поставьте на огонь сковороду, положите в нее оставшийся кусочек сливочного масла, всыпьте картофель. Обжаривайте его до полуготовности.
Небольшими и тонкими кусочками порежьте соленые огурчики.
Когда мясо станет мягким, выложите соленые огурчики и тушите блюдо еще минуту-полторы.
Добавьте картофель, приготовленный ранее. Держите кастрюлю на огне еще десять-пятнадцать минут (на маленьком огне) до готовности картофеля.
Порежьте промытую зелень и чесночок, порубите все меленько и смешайте в одну массу.
Ароматное азу готово! Подавайте его к столу, разложив порционно по тарелочкам. Сверху присыпьте смесью из зелени и чеснока. Приятного аппетита!
Рецепт 3, пошаговый: азу по-татарски из свинины
Сочное мелко порезанное мясо, тушеное со сладким луком, картошкой, острым ароматным чесночком и солеными огурчиками. Все это медленно томится в томатном соке. Но, несмотря на долгий процесс приготовления, азу по-татарски с солеными огурцами из свинины, рецепт с фото которого мы предлагаем, получается не разваренным, а сохраняет рассыпчатую структуру. Как правило, это блюдо готовится из говядины, но в этом рецепте ее заменяет свинина. Благодаря чему кушанье становится особенно сочным и нежным. Важно брать огурцы, засоленные без особых специй. Тогда аромат азу не будет перебитым сторонними запахами пряностей или трав.
- 300 г свинины,
- 600 г картошки,
- 2 -3 соленых огурца,
- 200 мл томатного сока (или томатная паста, разведенная в воде),
- 2 зубчика чеснока,
- 3-5 головок репчатого лука,
- соль и перец – по вкусу,
- зелень – по вкусу.
Кусок свинины промываем. Нарезаем тонкими полосками или соломинками. Обязательно режем поперек волокон – так оно получится мягким.
Обжариваем под крышкой с небольшим количеством масла. Готовим до тех пор, пока оно не побелеет, слегка подрумянившись.
Луковицы рубим на полукольца и добавляем на сковороду. Жарим 6-8 минут, постоянно помешивая.
Огурцы нарезаем, как на оливье, — небольшими квадратиками. Некоторые протирают их на терку, чтобы получилось быстрее. Но тогда такие тонкие соломинки могут не почувствовать в готовом азу.
Очищенные зубчики чеснока тоже измельчаем ножом. Добавляем оба ингредиента к луку и мясу.
Заливаем свежевыжатым или покупным томатным соком. Добавляем соль и перец, пробуя на вкус. Засекаем время и тушим под крышкой около 10 минут.
Перекладываем овощи с мясом в кастрюлю или казан. Доливаем столько воды, чтобы она покрывала продукты. Тушим на слабом огне. Очищенные клубни картошки режем соломкой. Обжариваем ее на до полуготовности и добавляем к мясу.
Снова подливаем воды. Ее уровень должен быть выше картошки на один палец. Оставляем тушиться до полной готовности.
При этом важно снять кастрюлю с плиты до момента, когда картошка будет разваливаться.
Раскладываем по тарелкам и посыпаем мелко порезанной зеленью. Это может быть петрушка, кинза или зеленые перья лука.
Советы: если мясо слишком долго тушится, оставаясь при этом жестким, можно ускорить процесс. Для этого просто положите в сковороду маленький ломтик черного хлеба или добавьте соду на кончике ножа.
Если дать готовому азу по-татарски из свинины и соленых огурцов настояться под крышкой десять минут, оно получится еще более ароматным.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: азу из свинины с картошкой (пошагово)
Это традиционное татарское блюдо необходимо готовить в казане. Но к сожалению казана у мен нет и тем не менее готовлю я это блюдо по такому же принципу, по которому готовится традиционное блюдо, используя в качестве посуды кастрюлю и для обжарки сковороду.
- свинина — 400 гр.;
- картофель — 6 шт.;
- лук репчат — 2 шт,;
- чеснок — 3 зубчика;
- огурцы соленые — 3 шт.;
- томатная паста — 1 ст.л.;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- давровый лист — 2 лист.;
- вода — 700 мл.
Мясо свинины помыть, порезать ломтиками и слегка обжарить на сковороде с маслом.
Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами.
Нарезанный лук добавить к ломтикам мяса, перемешать и обжарить все вместе до готовности лука.
Соленые огурцы необходимо натереть на крупной терке.
К мясу с луком добавить натертые соленые огурцы, томатной пасты, добавить воды, перемешать и тушить все вместе до полной готовности мяса.
Тем временем картофель помыть, почистить, нарезать ломтиками и отдельно обжарить в масле до полуготовности.
Картофель выложить к мясу, добавить измельченный чеснок, лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Все перемешать и тушить при закрытой крышке до полной готовности картофеля.
Готовое блюдо получается необыкновенно вкусным и насыщенным гаммой вкусовых качеств.
Рецепт 5: азу из свинины с молочной подливкой
- Мясо (свинина) — примерно 700-800 г
- Огурцы маринованные — 6-7 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сушеная пряная зелень (петрушка, укроп)
- Смесь перцев горошком — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Мука — 1-2 ст.л.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Сахар — 1 ч.л.
- Специи — по вкусу
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло растительное
- Вода — 2 стакана
Морковь, репчатый лук и огурцы нарезать тонкой соломкой.
Овощи выложить на сковороду, добавить растительное масло, добавить специи, соль, перец по вкусу. Добавить к овощам измельченный чеснок и обжаривать в течении 10 минут.
В небольшую емкость выложить томатную пасту, добавить 1 ч.л. сахара и перец по вкусу. Добавить 100 мл воды и перемешать.
Заливаем овощи томатной смесью и тушим под крышкой еще 5 минут.
А тем временем нарежем мясо тонкими полосками. Нарезанное мясо отправляем к овощам. Обжариваем мясо и овощи в течение 15 мин. на небольшом огне.
Так как я в азу не добавляю картофель, я приготовлю мучную подливу.
В емкость отправляю муку и заливаю 100 мл холодной воды. Все перемешиваю, чтобы не было комочков, и вливаю жидкость в азу, перемешиваю и вливаю еще 1 стакан воды. Добавляем лавровый лист и специи. Накрываем крышкой и тушим еще 10 минут.
Подавать такое азу с картофельным пюре или просто с отварным картофелем.
Рецепт 6: азу из свинины в мультиварке (с фото)
Азу — блюдо татарской кухни из мяса и овощей. Вариантов его приготовления очень много. Хочу поделиться с вами своим рецептом, получается очень вкусно и сытно! Можно для приготовления использовать любую посуду с толстым дном или как я приготовить в мультиварке.
- Свинина мякоть0,5 кг
- Картофель6 шт.
- Лук репчатый1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок3 зуб.
- Огурец соленый3 шт.
- Томатная паста2 ст.л.
- Лавровый лист2 шт.
- Вода1 ст.
- Зелень2 ст.л.
- Специипо вкусу
- Сольпо вкусу
- Масло растительноепо факту
Наливаем на дно чаши мультиварки немного масла и кладем мясо, нарезанное небольшими кусочками.
Добавляем соль и готовим на режиме " жарка " до образования румяной корочки.
Затем добавляем лук, нарезанный кубиками.
Когда лук станет мягкий, необходимо добавить морковь. Ее я так же шинкую небольшими кубиками.
Когда овощи будут готовы, добавляем измельченный чеснок и огурцы кубиками.
Через пару минут добавляем томатную пасту и готовим все вместе еще 2-3 минуты.
Пока готовится мясо с овощами я отдельно обжариваю картофель кубиками, добавив немного соли. Жарим до тех пор пока картофель не подрумяниться.
Добавляем в конце стакан воды, зелень, обжаренный картофель, лаврушку, специи и соль по необходимости. Готовим все вместе примерно 15-20 минут на режиме « тушение». Мясо должно быть нежное, а картофель мягкий.
Получается очень вкусное и ароматное блюдо! Приятного аппетита!
Рецепт 7, простой: как приготовить азу из свинины
Азу — яркий представитель татарской кухни. Очень простое и вкусное полноценное блюдо. Самое главное, что ингредиентов немного и они доступны каждой хозяйке.
- мясо 400 г
- лук 1 шт
- огурцы соленые 3 шт
- чеснок 4 зубчик
- картофель 7 шт
- томатная паста 3 ст.л.
- лавровый лист 1 шт
- соль и специи по вкусу
- душистый перец молотый по вкусу
- подсолнечное масло 50 г
Традиционно «азу» готовят из баранины или говядины и тушат в казане, но у меня рецепт слегка видоизменен, поэтому я использовала свинину и тушить буду в обыкновенной глубокой сковороде. Мясо моем и нарезаем полосками, или некрупными продолговатыми кусочками. Обсушиваем.
Очищаем от кожуры картофель, моем. Нарезаем картофель крупной соломкой. Кусочки должны быть покрупнее, примерно такого же размера, как и мясо. Обжариваем картофель на сковороде до полуготовности, периодически переворачивая. Немного солим.
В отдельной сковороде обжариваем свинину на небольшом количестве растительного масла, немного солим.
Чистим и моем лук и зубчики чеснока. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок крупными частями. Я всегда все нарезаю покрупнее, а вот, кто так не любит, порежьте помельче лук, а чеснок пропустите через чеснокодавилку. Добавляем их к мясу, обжариваем, периодически помешивая.
Огурцы соленые нарезаем на мелкие кубики. Добавляем к мясу. Сюда же добавляем пару ложек томатной пасты, немного воды. Все хорошо перемешиваем и по вкусу добавляем специи, перец и лавровый лист. Тушим пару минут и добавляем к массе картофель. Аккуратно перемешиваем и тушим до готовности картофеля. Важно периодически пробовать картофель, чтобы он не развалился на части.
«Азу» готово. Мясо получается нежное и ароматное, картошечка в составе готового блюда служит отличным гарниром, а соленые огурчики придают блюду приятную кислинку. Насыпаем мясо по тарелкам, украшаем мелко рубленой зеленью и приглашаем родных к столу) Приятного аппетита!
© http://recepttut.ru, http://pro-grechku.com, http://every-holiday.ru, http://fotorecept.com, http://www.russianfood.com, https://vpuzo.com, http://prosmak.ru
www.eat-me.ru
Азу из свинины с солеными огурцами – рецепт по-татарски с фото пошагово
Азу из свинины с солеными огурцами по-татарски обязательно стоит отведать хотя бы раз в жизни. Классический вариант блюда предполагает использование конины или баранины, однако со свининой азу получается не менее вкусным.
Любое блюдо татарской кухни знаменито твоей сытностью и пикантностью. Азу, относится именно к таким блюдам. Готовят его с любым видом мяса — говядиной, бараниной, кониной, мясом кролика, свининой, курятиной, индейкой. Хотя классика жанра предполагает использование исключительно баранины или молодой конины. Но в нашей стране эти два вида мяса не пользуются особой популярностью, да и найти их в продаже не всегда легко. Поэтому я предложу рецепт из свинины, которое, на мой взгляд, получается более нежным и вкусным.Картофель можно добавлять непосредственно в само блюдо, а можно подать в качестве гарнира. Но вот соленые огурцы, являются обязательным ингредиентом, они и добавляют особую пикантность второму блюду. Именно такой рецепт соуса с солеными огурцами и томатом называют татарским. И как бы парадоксально это не звучало, блюдо со свиным мясом называют азу со свининой по-татарски.
Предлагаемое горячее блюдо зарекомендовало себя не только исключительным вкусом, но и тем, что продукты для него используются простые, доступные и недорогие. Свиное мясо промываем, просушиваем при помощи кухонных бумажных полотенец и нарезаем тонкими брусочками. Приготовление азу по-татарски из свинины начинается с правильного выбора мяса. Лучше всего использовать сочную шейную, грудную или ягодичную часть («яблочко»), боковую часть окорока. Ребрышки не используют, в них много костей. Лопатка не подойдет, так как жестковата и суховата, ее нужно дольше тушить, иначе она будет плохо жеваться. В рульке также много связок, соединительной ткани, она больше подходит для варки холодца. Неплохой выбор – корейка (спинная часть филе), в которой нет сухожилий. После обжарки и тушения она получается мягкой и нежной, хотя и суховатой, поскольку содержит мало жировых прослоек. Свежесть мяса должна быть исключительной.Совет
Есть варианты приготовления блюда с потрохами (субпродуктами). Если вы желаете отведать постную версию, положите кальмары, грибы.Репчатый лук очищаем, нарезаем соломкой. Для приготовления данного блюда, репчатого лука потребуется много, не жалейте его.Соленые огурцы необходимо нарезать тонкой соломкой. Подойдут как квашеные, бочковые огурцы, так и маринованные.Нарезанное мясо, выкладываем на хорошо разогретую сковороду с добавлением растительного масла. Обжариваем на сильном огне, до румяного цвета. Солить не нужно.Перекладываем обжаренное мясо в кастрюлю с толстым дном или казанок.В сковороду, где до этого обжаривалось мясо, выкладываем лук. Обжариваем в течение 2 минут.Добавляем томатную пасту и томаты, предварительно очищенные от кожуры и натертые на терке. За неимением выбора, хозяйки иногда используют томатный кетчуп, однако я такую замену считаю неполноценной и нежелательной. Перемешиваем, обжариваем 2 минуты.Перекладываем овощную зажарку со сковороды в казанок. Сковороду не моем, на ней ещё будем обжаривать картофель.Добавляем нарезанные соленые огурцы.Перемешиваем, вливаем 2 стакана воды. Если имеется любой мясной бульон, можно добавить его, будет значительно вкуснее.Накрываем казанок крышкой, тушим ингредиенты на медленном огне в течение 20 минут.
Совет
Некоторые кулинары используют рассол, оставшийся от маринованных помидоров. Однако помните, что солить блюдо в таком случае нужно будет меньше, ведь рассол сам по себе слегка соленый. Тем временем займемся картофелем. Его необходимо заранее очистить, просушить, затем нарезать брусочками.Совет 1
Если вы желаете снизить калорийность блюда, уменьшить состав углеводов в нем, можете стушить азу из свинины и без картофеля, добавив к мясу только лук, огурцы, томат и специи. Чем менее жирное мясо вы выбрали, тем ниже будет калорийность.Совет 2
К татарскому соусу, приготовленному без картофеля, можно подавать другие гарниры, например, домашнюю лапшу, отварной рассыпчатый рис либо ризотто. В некоторых татарских семьях к азу подают тарелку с измельченными свежими овощами и зеленью.Совет 3
Если вы решили сделать азу без картофеля, можете в конце приготовления соуса добавить в него 1 ст. ложку муки, обжаренную на сухой сковороде. Благодаря муке соус получится более густым, не таким водянистым. Чтобы в процессе добавления не получилось комочков, муку смешивают с небольшим количеством бульона, а затем вливают в казан тонкой струйкой и быстро перемешивают. Доведите се до кипения и выключайте огонь.Выкладываем нарезанный картофель в сковороду, где до этого обжаривались мясо и овощи, немного солим.Обжариваем картофель на сильном огне до золотистой корочки, на это уйдет примерно 10 минут.После того, как мясо потушилось, кладем в казанок, обжаренный картофель. Теперь добавляем соль, черный перец горошком, молотый. При желании добавьте лавровый лист. Соли добавляем немного, так как в состав блюда входят соленые огурцы, есть риск пересолить. Снова накрываем казанок крышкой, продолжаем тушить в течение 7-8 минут.Тем временем, мелко порубим очищенный чеснок и зелень. Зелень можно взять любую, на свой вкус — петрушку, укроп, кинзу, базилик, зелёный лук и т. д.За 2-3 минуты до окончания тушения закладываем чеснок и зелень в казанок.Горячее и источающее аромат второе блюдо можно подавать на стол.Подходит оно для обеда и ужина. Подайте к азу черный или белый хлеб, столовое вино.
Теперь, когда вы знаете, как приготовить татарское азу, можете попробовать импровизировать с добавлением различных видов мяса и специй на свой вкус. Неплохо зарекомендовали себя в этом блюде наборы прованских и итальянских трав. Есть рецепты, в которых предполагается добавление моркови (тертой на терке или рубленой соломкой), а также сладкого перца. Приятного вам аппетита!
na-mangale.ru
Азу из свинины - Пошаговый рецепт с фото
Азу – это татарское блюдо, для приготовления которого необходима говядина или баранина. Наш сегодняшний рецепт является немного измененным вариантом, так как в нем будет использоваться свинина. В любом случае вкус нашего азу из свинины не становится хуже, он такой же насыщенный и сытный. Азу, приготовленное по этому рецепту, получается густым, наваристым и очень сытным.
Ингредиенты для приготовления азу из свинины:
- свинина – 450 г
- лук репчатый (крупный) – 1 шт.
- огурцы соленые – 2-3 шт.
- томатная паста – 2 ст.л.
- картофель (крупные клубни) – 7-9 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
- соль, перец, сушеные травы, лавровый лист – по вкусу
- масло растительное
Рецепт приготовления азу из свинины:
Свинину нужно тщательно промыть водой, затем обсушить и нарезать небольшими кусочками.
Луковицу, освободив от шелухи, измельчить на тонкие полукольца.
Огурцы соленые нарезать соломкой. Если они слишком крупные, то лучше очистить их от грубой кожицы. Для приготовления азу использовать необходимо именно соленые огурцы, ну или же бочкового засола.
Далее в казан или сотейник налить подсолнечное рафинированное масло и обжарить на среднем огне кусочки свинины. Когда мясо слегка подрумянится, добавить луковые полукольца и продолжать жарить, регулярно помешивая, еще несколько минут.
Затем добавить измельченные огурцы и томатную пасту.
Влить небольшое количество горячей воды, положить лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу (учитывайте, что огурцы добавят солености) и поставить азу из свинины на медленное тушение. Томить мясо практически до готовности.
За это время картошку очистить и нарезать крупными дольками или соломкой. Обжарить картофель до полуготовности на другой сковороде. Картофель должен подрумяниться, сохранив целостность кусочков. В самом конце жарки его следует посолить и слегка приправить перцем. Выложить румяные дольки картофеля к мясу, перемешать и тушить до полной готовности.
За несколько минут до снятия азу с огня добавить измельченный чеснок, сушеные травы, а также проверить баланс соли.
Ароматное азу из свинины с картофелем готово! Подавать блюдо со свежей зеленью: посыпать сверху измельченной или украсить веточками.
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Азу из свинины - 11 рецептов приготовления
Содержание материала:
Азу из свинины – кушанье, которое готовят из разнообразных продуктов. Делать можно из разных видов мяса, но нежнее получается из свинины. А если захотите получить изысканное по вкусу блюдо, добавьте огурчики или грибочки.
Классический рецепт азу из свинины с солеными огурцами
По этому рецепту азу из свинины с солеными огурцами получается ароматным и весьма вкусным. Мясо выбирайте без пленок. Блюдо получается калорийным, острым.
Ингредиенты:
- свинина – 650 г;
- красный перец – 2 г;
- картошка – 650 г;
- вода – 350 мл;
- черный перец – 2 г;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- огурец соленый – 2 шт.;
- мука – 35 г;
- томаты – 220 г;
- петрушка – 20 г;
- масло – 110 мл;
- кинза – 20 г;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
- Нарезать полосками мясной кусок. Рекомендуется в длину сделать пять сантиметров, а в толщину один. Нарезать против волокна. Тогда мясо не расползется в процессе приготовления.
- Раскалить масло в сковородке. Поместить мясные полоски. Зажарить. Процесс займет около четверти часа.
- Влить воду. Укрыть крышкой и потомить полчаса.
- Нарезать картошку. По форме понадобится соломка. Обжарить отдельно с добавлением масла.
- Порубленный лук отправить к мясу. Размешать и тушить четверть часа. Если сковородка станет слишком сухой – подлить масло.
- Отправить в мясорубку томаты. Измельчить. Использовать можно не только свежие, но и консервированные. Отправить к мясной зажарке. Потомить восемь минут.
- Добавить зажаренную картошку, нашинкованную зелень и мелко порубленные зубки чеснока. Подсолить и посыпать перцем. Размешать. Укрыть крышкой потушить три минуты.
Как приготовить блюдо в мультиварке
Азу в мультиварке – это самый простой вариант приготовления.
Ингредиенты:
- свинина – 650 г;
- перец;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль;
- вода – 2 мультистакана;
- картошка – 6 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- огурцы – 3 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Нарезать мясо. Куски должны быть порционными. Отправить в чашу. Нашинковать лук. Луковые полукольца отправить к мясу. Влить масло. Выставить режим «Жарка». Не закрывая крышку зажаривать четверть часа.
- Порубить огурцы. Необходимы мелкие кусочки. Поместить в чашу. Влить пасту. Потомить семь минут.
- Чесночные зубки мелко порубить и отправить в чашу. Влить воду.
- Установить режим «Тушение». Таймер – час. После сигнала закинуть картофельные кубики. Подсолить. Посыпать перцем.
- Включить таймер на полчаса.
Азу из свинины по традиционному татарскому рецепту
Если вы решили удивить всех оригинальным блюдом, которое будет нежным и ароматным, то азу по-татарски то, что вам нужно.
Ингредиенты:
- свинина – 320 г;
- специи;
- лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- лавровый лист;
- морковка – 1 шт.;
- соль;
- томаты –1 шт.;
- вода – 2 мультистакана;
- красный перец – 1 шт.;
- картошка – 650 г;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- сливочное масло – 75 г;
- соленый огурец – 3 шт.
Приготовление:
- Свинина понадобится в виде брусочков, размер один сантиметр.
- Влить в сковородку подсолнечное масло. Поместить мясные куски. Прожарить четверть часа. Добавить нашинкованный лук и порубленную морковку. Прожарить.
- Нарезать огурцы. Полученные полукруги отправить к зажарке.
- Перец понадобится соломкой, а томат – кубиками. Отправить в сковородку. Залить пасту. Потомить четверть часа.
- Закинуть порубленные чесночные зубки. Размешать. Укрыть крышкой и томить полтора часа.
- Нарезать картошку. Поместить в сковородку, довести до готовности. Переместить к мясу вместе со сливочным маслом. Подсолить. Посыпать перцем. Добавить лаврушку. Посыпать специями. Размешать. Потомить четверть часа.
Вариант приготовления с подливкой
Рецепт с подливкой и овощами покорит ваше сердце.
Ингредиенты:
- соль;
- свинина – 750 г вырезки;
- перец;
- овощная приправа;
- лук – 2 шт.;
- лаврушка – 2 листа;
- морковка – 1 шт.;
- растительное масло.
Приготовление:
- Нарезать вырезку. Раскалить масло и зажарить мясные кусочки.
- Нашинковать лук. Натереть морковку.
- Переместить мясную зажарку в сотейник. В ту же сковороду от мяса, поместить овощи и зажарить. Отправить в сотейник.
- Залить водой. Содержимое должно быть покрыто полностью. Посыпать приправой и добавить лаврушку. Подсолить. Посыпать перцем. Потомить четверть часа.
Азу из свинины в горшочках в духовке
Приготовление азу в горшочках – это увлекательное занятие, которое доставит удовольствие процессом приготовления и вкусом.
Приготовление:
- свинина – 550 г;
- зелень;
- вода – 240 мл кипятка;
- картошка – 5 шт.;
- растительное масло;
- огурец – 2 шт. соленых;
- перец;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- чеснок – 1 зубок;
- сметана – 1 ст. ложка;
- томатная паста – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Нарезать мясо. Зажарить в масле. Посыпать перцем и подсолить.
- Порубить картошку. Зажарить в сковородке в масле. Подсолить и перемешать.
- Нашинковать лук. Порезать огурцы.
- Подготовить горшочки. Выложить лаврушку. Поместить мясо. Укрыть луком. Выложить картошку. Разместить последним слоем огурцы.
- В сметану добавить томатную пасту. Влить воду. Полученную смесь залить в горшочки. Присыпать нашинкованной зеленью.
- Поместить в духовую печь. Запекать час. Режим 180 градусов.
Сытное блюдо с добавлением картофеля
Кушанье получается сытным и питательным.
Ингредиенты:
- свинина – 320 г;
- зелень;
- сливочное масло – 35 г;
- картошка – 320 г;
- перец черный;
- лук – 110 г;
- вода – 55 мл;
- пшеничная мука – 11 г;
- соль;
- огурцы – 75 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- томатное пюре – 35 г.
Приготовление:
- Нарезать брусочками мякоть свинины. Картошку нарезать. Луковицу нашинковать. Срезать кожуру с огурцов и удалить семена. Нарезать соломкой.
- В сотейник поместить картошку. Добавить луковые кусочки и залить водой. Тушить семь минут. Добавить мясо. Закинуть огурцы. Потомить семь минут.
- В томатную пасту насыпать муку. В ступке потолочь чеснок и отправит к муке. Посолить и присыпать перцем. Налить томатное пюре. Перемешать. Залить в мясо. Потомить четыре минуты.
Азу из свинины с болгарским перцем
Перец придает особый аромат блюду, делает его оригинальнее и вкуснее.
Ингредиенты:
- свинина – 520 г;
- соленый огурец – 240 г;
- болгарский перец – 270 г;
- соль;
- черный молотый перец;
- мясной бульон – 260 мл;
- куркума – щепотка;
- мука – 45 г;
- петрушка – 12 г;
- морковка – 120 г;
- оливковое масло – 110 г;
- лук – 110 г.
Приготовление:
- Овощи нарезать. Необходима мелкая соломка. Зажарить в масле.
- Нарезать соленые огурцы. Закинуть в овощи. Потомить семь минут.
- Промытую свинину промокнуть. Нарезать кусками. Поместить к овощам. Насыпать муку. Перемешивая зажарить до золотистого оттенка. Залить бульоном. Посыпать приправами. Посолить. Укрыть крышкой. Потомить четверть часа.
Необычный рецепт с красным вином
Это изысканное по виду и вкусу блюдо достойно занять место в дорогом ресторане. Приложив минимум усилий, вы приготовите гастрономическое чудо, которое все будут есть с превеликим удовольствием.
Ингредиенты:
- свинина – 420 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- сладкий перец – 1 шт.;
- зира – 1 ч. ложка;
- томатная паста – 4 ст. ложки;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- сливочное масло – 55 г;
- красное сухое вино – 260 мл.
Приготовление:
- В сотейнике растопить кусок масла. Насыпать зиру. Добавить перец. Нашинковать чесночные зубки и отправить к маслу. Влить пасту. Перемешивая потомить три минуты. Залить вином. Размешать.
- Порубить мясо. Куски должны быть средними. Отправить в соус. Посыпать солью. Потомить полчаса.
- Измельчить перец. Закинуть к мясу. Выдержать четверть часа.
Готовим с добавлением сметаны
Это самодостаточное блюдо давно покорило сердца взыскательных гурманов.
Ингредиенты:
- свинина – 750 г;
- мука;
- перец;
- огурец – 3 соленых;
- соль;
- лук – 420 г;
- оливковое масло;
- сметана – 260 мл.
Приготовление:
- Для приготовления настоящего азу, мясо необходимо нарезать длинными ломтями, для примера, как делают для бефстроганов и обязательно вдоль волокон. Если есть жир, то его необходимо срезать.
- Порубленные мясные куски обвалять в муке. Поместить в горячую сковородку с раскаленным маслом. Зажарить.
- Нашинковать лук. Полученные полукольца. Поместить к мясу. Зажарить. Влить кипяток.
- Очищенные от кожуры огурцы измельчить. Отправить в сковородку. Посолить и присыпать перцем.
- Потомить час. Влить сметану. Прогреть.
С кабачками и баклажанами
Блюдо получается не только сытным, но и ароматным.
Ингредиенты:
- уксус – 1 ст. ложка;
- баклажан – 2 шт.;
- хмели-сунели;
- кабачок – 2 шт.;
- перец;
- перец – 1 шт.;
- соль;
- свинина – 520 г;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Лук нашинковать. Морковку пропустить через крупного помола терку. Баклажаны и кабачки – кусочками. Мясо порубить. Перец нарезать кусочками.
- Обжарить лук. Добавить мясо и остальные овощи. Зажарить. Подлить немного воды. Потомить под крышкой полчаса. Подсолить. Влить пасту. Посыпать перцем и приправами. Влить уксус. Готовить четверть часа.
Вариант приготовления с рисом
Простое ароматное мясо, приготовленное с рисом, станет замечательным ужином для всей семьи.
Ингредиенты:
- мука;
- свинина – 320 г;
- растительное масло;
- рис – 210 г;
- лаврушка;
- черный перец;
- петрушка – 15 г;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- соль;
- вода – 210 мл;
- соленый огурец – 1 шт.;
- розмарин;
- чеснок – 3 зубка.
Приготовление:
- Лук измельчить. Должны получиться полукольца. Огурцы сделать в виде соломки. Порубить чесночные зубки.
- С оливковым маслом раскалить сковородку. Поместить лук. Зажарить. Порубить мясо и обмакнуть в муку. Отправить к луку и закинуть лаврушку. Три минуты жарить.
- Влить пасту. Добавить огурцы. И часть чесночных зубков. Влить воду. Подсолить и посыпать перцем. Размешать и вскипятить. Потушить четверть часа. Поместить оставшийся чеснок и закинуть порубленную петрушку.
- Отварить рисовые зерна. Влить масло в сковородку. Поместить один чесночный зубок, предварительно размятый. Закинуть розмарин. Потомить три минуты. Вынуть чеснок и розмарин. Полученным маслом залить рис. Подсолить и размешать. Поместить на блюдо. Сверху выложить приготовленное мясо.
attuale.ru
Как приготовить азу из свинины с солеными огурцами по пошаговому рецепту с фото
Азу по татарски
admin
Попробуйте приготовить вкуснейшее азу из свинины по-татарски по простому, пошаговому рецепту с фото и видео, а так же его приготовление в мультиварке.
Азу – это национальное татарское блюдо, которое традиционно готовится из баранины, в крайнем случае из говядины. Но я хочу вам рассказать, как приготовить азу по-татарски из свинины. Свинина для многих более привычная, да и готовится она намного быстрее. У этого мяса есть еще один плюс – она нежнее. Азу напоминает нашу мясную подливу, но все же в ней есть своя «изюминка».
Это блюдо готовится с солеными огурцами, которые и придают ему некоторую пикантность. По вкусу азу чем-то напоминает солянку, но только очень густую и без юшки. Кроме приготовления азу на плите, ее можно приготовить и в мультиварке. А теперь обо всем этом подробнее.
Рецепт азу по-татарски из свинины
Перечень необходимых ингредиентов:
Лук | 1-2 шт. |
Свинина | 500-600 г |
Лавровый лист | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Вода или бульон | 2 ст. |
Сахар | 1 ч. л. |
Картошка | 700-800 г |
Молоко | 1,5-2 ст. |
Приправы | По вкусу |
Сливочное и растительное масло | По вкусу |
Соленые огурцы | 2-3 шт. |
Соль | По вкусу |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Свежая зелень | По вкусу |
Мука | 2 ст. л. |
Чеснок | 1-2 зубка |
Кухонные принадлежности: две сковороды, разделочная доска.
Порядок приготовления
- Приготовление азу из свинины мы начнем с того, что помоем под краном мясо и нарежем его не толстыми брусочками.
- Берем сковороду и ставим ее разогреваться на плиту. Льем немного масла и по желанию добавляем кусочек сливочного масла.
- Когда масло хорошо разогреется, выкладываем мясо и обжариваем его со всех сторон на сильном огне до появления легкой, румяной корочки.
- Заливаем мясо стаканом бульона или воды, добавляем лавровый лист, немного уменьшаем огонь и оставляем тушиться. Крышкой накрывать не нужно.
- Пока готовится мясо, очищаем лук и морковь. Лук нарезаем полукольцами и отправляем на другую разогретую сковороду с маслом. Сыплем в лук сахар, перемешиваем и готовим до прозрачного состояния.
- Морковь нарезаем тонкой соломкой или натираем крупной теркой и добавляем к обжаренному луку. Перемешиваем и продолжаем готовить, пока все не обжарится.Когда обжарятся овощи, добавляем к ним томатную пасту, бульон или воду, соль, специи и перемешиваем.А вместо томатной пасты можно взять любой томатный соус или кетчуп.
- Мелкими кубиками нарезаем огурцы или натираем крупной стороной терки и добавляем в подливку.Перемешиваем и продолжаем тушить еще 5-7 минут.
- Затем сыплем муку и хорошо перемешиваем. Благодаря этому азу получится более густым.Накрываем крышкой и тушим около 5 минут. Из специй можно добавить хмели-сунели, черный молотый перец и паприку, а также по желанию сушеный барбарис.
- Затем перекладываем подливку в сковороду с мясом, из которого уже выпарилась почти вся жидкость. Перемешиваем и готовим еще 15-20 минут.
- В самом конце приготовления добавляем чеснок, пропущенный через пресс или измельченный ножом, а также мелкорубленную зелень. Перемешиваем и выключаем. Оставляем настаиваться примерно 15 минут.
- Гарниром к азу будет нежная толченая картошка. Для этого очищенный картофель отвариваем до готовности в подсоленной воде.
- Затем сливаем воду, льем в картошку молоко, кладем кусочек сливочного масла и доводим до кипения.
- После этого берем толкушку и разминаем картофель в пюре. По желанию добавляем тертый сыр и перемешиваем.
- Кладем в тарелки картофельное пюре, а сверху на него азу. Присыпаем свежей зеленью и подаем.
Видео
Смотрите на видео подробное приготовление вкусного и сытного татарского национального блюда под названием азу, которое по этому рецепту готовится из свинины.Также быстро и просто готовится Азу из индейки.
Другой вариант
Мясо и подливку готовим так же, как и в основном рецепте, а картошку нарезаем средней соломкой и быстро обжариваем на раскаленной сковороде с маслом до легкой, румяной корочки. Перекладываем картошку в мясо, которое уже смешано с подливкой, и тушим до готовности.
Азу со свининой в мультиварке
Порядок приготовления
Для приготовления в мультиварке берем тот же перечень ингредиентов, но картошки нам понадобится немного меньше. Примерно 6-7 средних штук и не нужно будет молоко.
- Нарезаем свинину некрупными брусочками. Разогреваем чашу мультиварки в режиме «Тушение». Выкладываем мясо и обжариваем со всех сторон.
- Лук шинкуем полукольцами и добавляем к мясу. Перемешиваем. Туда же отправляем морковку, нарезанную тонкой соломкой или натертую крупной теркой. Перемешиваем и все вместе еще немного обжариваем. Сыплем муку и все тщательно перемешиваем.
- Добавляем в чашу томатную пасту или кетчуп, льем один или полтора стакана бульона или воды, солим по вкусу и сыплем специи: хмели-сунели, черный молотый перец, паприку или другие специи. Хорошо перемешиваем, закрываем крышку и переключаем режим на «Тушение» с таймером на 15-20 минут. Через пять минут добавляем огурцы, нарезанные тонкой соломкой или тертые на крупной терке.
- Очищенную картошку нарезаем средней соломкой и кладем в мультиварку. Перемешиваем и добавляем на таймере еще 20 минут в том же режиме.
- После сигнала кладем измельченный или выдавленный через пресс чеснок, нарезанную зелень, перемешиваем и закрываем крышку. Отключаем мультиварку и оставляем азу на 15 минут настояться.
- Раскладываем по тарелкам, посыпаем свежей зеленью и желаем друг другу приятного аппетита.
Вам могут пригодиться и такие рецепты, как Азу из говядины или Бешбармак рецепт.
Пишите в комментариях ваши отзывы о рецепте, а также дополнения и свои рецепты приготовления азу из свинины.
www.svoimirykami.club
Как готовить азу из свинины: пошаговые рецепты с фото
Азу из свинины относится к блюду татарской кухни, и этому блюду уже несколько веков. Произошло слово «азу» от татарского «аздык», что означает еда, или пища. Издавна, мясо у татар было в изобилии и являлось главной пищей. Считается, что еще во времена осваивания новых районов, в процессе земельных завоеваний, с развитым овощеводством и растениеводством, было обнаружено гармоничное сочетание вкуса мяса с овощами. С тех пор, в азу кроме мяса неотъемлемым ингредиентом являются тушеные овощи. Изначально азу готовилось преимущественно из говядины и конины. В данной статье представлено разнообразие рецептов азу из свинины с пошаговым приготовлением.
Азу из свинины – традиционный рецепт
Готовится азу в чугунном казане, который позволяет вместить в себя большой объем ингредиентов, а также одновременно жарить и тушить.
Основными ингредиентами блюда по классическому рецепту являются:
- 500 г свинины;
- 6-7 картофелин;
- 2 луковицы;
- помидоры 3 штуки;
- 200 г растительного масла;
- 2 стакана любого мясного бульона;
- 3-4 маринованных огурца;
- приправы к мясу, любые, подходящие по вкусу;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 лавровый лист.
Пошаговое приготовление
В первую очередь, необходимо приготовить все ингредиенты для готовки.
- Хорошо промыть мясо водой, обязательно очистить от пленки и порезать на небольшие кубики.
- Порезать лук тонкими кольцами или полукольцами.
- Картофель отчистить от кожуры и нарезать соломкой.
- У томатов удалить кожицу, порезать на небольшие кусочки и помять вилкой, либо можно измельчить блендером.
- Соленые огурцы порубить кубиками или натереть на крупной терке.
Приступаем к готовке
- В казан налить растительное масло и поместить жарить кусочки мяса до образования корочки. Посолить и поперчить.
- Через 5-7 минут добавить кольца лука, периодически помешивая, пока лук не станет мягким.
- К луку и мясу присоединить измельченные помидоры, натертые соленые огурцы и налить мясной бульон. Недолго потомить под крышкой.
- Далее пустить нарезанную картошку, добавить мелко нарезанный чеснок и лавровый лист. Тушить всё вместе еще минут 30.
- Блюдо готово. Приятного аппетита.
Другие рецепты приготовления азу
Другой вариант приготовления азу из свинины:
- 500 г свинины предварительно промыть и отчистить от пленки. Далее порубить на кусочки и обжарить в казане с растительным маслом 20 минут до образования корочки.
- Залить мясо небольшим количеством горячей воды, и потушить под крышкой 15 минут.
- Выпарив излишки воды, добавить нарезанный полукольцами лук в количестве 2 штук, перемешать всё и готовить до тех пор, пока он не станет мягким.
- 200 г томатной пасты смешать с водой в пропорциях 1:1. Добавить томатную смесь к мясу и луку.
- Предварительно пожарить 5-6 средних картофелин и присоединить к остальным ингредиентам.
- Всё посолить и добавить по вкусу специи.
- Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20-30 минут. После полной готовности дать недолго постоять блюду в состоянии томления.
Азу из свинины с жареной картошкой и огурцами:
- Нарезанные кубики свинины (500 г) положить жарить до румяной корочки в казан с разогретым растительным маслом.
- Нарезать мелко 3 маринованных огурца, а 2 большие луковицы кольцами и добавить к мясу. Перемешав, жарить до готовности лука.
- 2 большие помидоры отделить от кожицы и помять вилкой. Добавить к кусочкам мяса и тушить под закрытой крышкой около 8-10 минут.
- Нарезать соломкой 5 небольших картофелин и пожарить отдельно в сковороде. Переложить их к основным ингредиентам.
- Налить 200 мл мясного бульона, посолить, пустить специи и зелень по желанию.
- Тушить азу под закрытой крышкой минут 20.
Азу из свинины без картошки:
- Разрезать 500-700 г свинины на крупные кусочки и обжарить их на растительном масле в отдельной сковороде.
- 1 морковь, 2 лука и 2 томата очистить от кожуры, мелко порезать.
- В другой сковороде пожарить 2 ст.л. муки, часто помешивая ее, пока она не станет коричневого цвета.
- 5-6 маринованных огурцов натереть на крупной терке.
- Казан смазать растительным маслом. Переложить туда обжаренные кусочки свинины и подготовленные нарезанные овощи. Жарить все 10 минут и еще 5 тушить под крышкой.
- Налить 2 стакана мясного бульона и добавить поджаренную муку. Хорошо перемешать.
- Добавить специи, 3-4 мелкосрубленных зубчиков чеснока, 1 лавровый лист и соль.
- Готовить азу под закрытой крышкой 20 минут до готовности мяса.
Азу из свинины с баклажанами:
- 1 кг мяса (свинина) промыть и порезать на кусочки. Смазать емкость для приготовления растительным маслом и пожарить мясо в течение 10 минут.
- 2 средние моркови и 2 луковицы порезать полукольцами, а 2 баклажана кубиками.
- Добавить к мясу сначала кубики баклажана, перемешать всё и немного обжарить.
- Затем пустить остальные овощи. Еще 5 минут обжарить и немного потушить под закрытой крышкой.
- Добавить 1 стакан горячей воды и 2 ст.л. томатной пасты, посолить, поперчить блюдо.
- Готовить под закрытой крышкой 30 минут.
Азу из свинины с фасолью:
- 500 г мяса промыть водой и порезать на произвольные кусочки, удалив предварительно пленку. Кусочки обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом 10 минут.
- Налить немного горячей воды и накрыть крышкой. В таком состоянии тушить мясо 15 минут.
- После того, как лишняя влага испарилась, бросить нарезанный полукольцами 1 репчатый лук, перемешать все и готовить в течение 5 минут.
- Добавить 1 банку консервированной фасоли в собственном соку, слив всю жидкость. Перемешать и тушить под крышкой 5-7 минут.
- Затем добавить 1 протертый томат без кожицы и 200 г стручковую фасоль (можно замороженную).
- Поперчить и посолить по вкусу. Готовить блюдо 20 минут под крышкой.
Рецепт с грибами:
- В отдельной сковороде на растительном масле пожарить 500 г крупно нарезанных грибов.
- С помидоров в количестве 3 штук снять кожицу, а мякоть помять вилкой и добавить к грибам, продолжая жарить. Томаты можно заменить на 3 ст.л. томатной пасты.
- Приготовить зажарку: 0, 5 кг маринованных огурцов порезать соломкой и отправить на сковороду. Тушить вместе с томатами и грибами под крышкой 10 минут.
- Казан смазать растительным маслом, нагреть и положить нарезанные кусочки мяса (500 г) жариться.
- Через 10 минут добавить зажарку к мясу.
- 1 морковь и 2 луковицы нарезать полукольцами, соединить с мясом и зажаркой.
- Налить 1 литр мясного бульона, всё перемешать, посолить и добавить специи: черный перец, паприку, приправу к мясу.
- Тушить под закрытой крышкой на медленном огне 30 минут.
Азу из свинины в горшочках:
- В сковороде, смазанной растительным маслом, обжарить 450 г свинины, порубленной на небольшие кусочки.
- Нарезать соломкой 5 больших картофелин, и пожарить в отдельной скороде до полуготовности.
- В это время загрузить в горшочки нарезанные соломкой 3-5 соленых огурца.
- Далее приготовить зажарку: 2 луковицы нарезать полукольцами, жарить на сковороде с растительным маслом до готовности.
- Залить лук 200 г мякотью томатов и добавить 3-4 зубчика мелко рубленного чеснока. Дать зажарке потомиться под крышкой в течение 5 минут.
- Загрузить горшочки поджаренным мясом и картофелем, залить зажаркой.
- Все перемешать, посолить и поперчить блюдо.
- Подлить в каждый горшочек горячей воды, не доливая до верхнего уровня.
- Горшочки поставить в заранее разогретую духовку до 180 градусов.
- Готовить 1 час после закипания.
- Достать из духовки, посыпать зелень и снова закрыть крышки, чтоб блюдо потомилось.
Азу из свинины в мультиварке:
- Разогреть мультиварку на режиме «Жарка», добавить 2 ст. л. растительного масла.
- 500 г свинины нарезать соломкой или кубиками, предварительно сняв с него пленку и промыв водой. Жарить в мультиваркедо румяной корочки.
- 2 небольшие луковицы нашинковать и добавить к мясу. Перемешать все и жарить еще минут 5.
- Добавить мелко нарезанных 3-4 маринованных огурца или натертые на крупной терке.5. Залить все 2 ст. л. томатной пасты и аджикой (можно заменить на другой острый соус). Посыпать специи и соль.
- В одном стакане воды развести 1 ст. л. муки, хорошо перемешать вилкой до растворения комочков. Залить смесь в мультиварку, и добавить еще один стакан чистой воды.
- Переключить мультиваркуна режим «Тушение» и готовить 40 минут.Из-за долгого томления блюд в мультиварке, азу получается особенно вкусным.
Секреты приготовления вкусного блюда
Если во время приготовления азу следовать некоторым хитростям, то можно получить по-настоящему вкусное блюдо:
1. Если мясо после длительного тушения продолжает оставаться жестким, то стоит добавить маленький кусочек черного ржаного хлеба.2. Соленый огурец лучше использовать хрустящий и крепкий, иначе при тушении он превратиться в кашицу.3. Использовать лучше свежий томат или томатную пасту, но не кетчуп.4. Чеснок следует добавлять в блюдо незадолго до готовности. Он придает пикантность блюду.5. После полной готовности азу, следует оставить его под закрытой крышкой еще на минут 20.
Видеорецепт
Как приготовить азу из свинины, можно посмотреть на видео:
Каждой хозяйке просто необходимо приготовить традиционное татарское блюдо азу. Со свининой блюдо получается нежным, сытным и, за счет соленых огурцов и чеснока, пикантным.
Поделиться "Азу из свинины: пошаговый рецепт и секреты приготовления"
Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
vkusneedoma.ru