Капуста по-грузински: рецепт. Капуста по-грузински: рецепт на зиму. Как сделать капусту по грузински


Капуста по-грузински - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

В зависимости от разреза капусты, учитывайте количество маринада. В среднем, на 1 килограмм понадобится 1 литр маринада. Душистый перец и лавровый лист очень рекомендую использовать в этот простой рецепт капусты по-грузински, так как они придают особый аромат. Остроту вы можете регулировать вкусу, однако капуста должна быть остренькой. Основной ингредиент: Овощи / Капуста Блюдо: Заготовки / Маринование / Закуски География кухни: Грузинская

Капуста по-грузински - фото шаг 1

1. Вот такой набор ингредиентов нужен, для приготовления капусты по-грузински.

Капуста по-грузински - фото шаг 2

2. Очистите капусту от верхних листьев, но не выбрасывайте, они нам еще пригодятся. Нарежьте довольно крупными кусочками.

Капуста по-грузински - фото шаг 3

3. Свеклу очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Есть вариант, когда свеклу трут на терке, однако не всем он по душе.

Капуста по-грузински - фото шаг 4

4. Чеснок очистите и (при желании) измельчите. Его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Капуста по-грузински - фото шаг 5

5. Подготовьте кастрюлю нужного размера. На дно выложите треть (или половину, в зависимости от количества) капусты.

Капуста по-грузински - фото шаг 6

6. Сверху выложите треть остальных ингредиентов - чеснока, зелени, перца, свеклы.

Капуста по-грузински - фото шаг 7

7. Перекладывайте капусту слоями до окончания ингредиентов. Можно также использовать мелко нарезанную морковь.

Капуста по-грузински - фото шаг 8

8. Теперь можно заняться маринадом. Для такого объема кастрюлю потребуется тройная порция ингредиентов, указанных в рецепте (на 3 литра воды). В воду насыпьте сахар, соль, добавьте лавровый лист, перец, уксус.

Капуста по-грузински - фото шаг 9

9. Доведите до кипения, дайте сахару с солью полностью раствориться. Кипящим маринадом залейте капусту.

Капуста по-грузински - фото шаг 10

10. Помните отложенные листья? Так вот их нужно выложить в кастрюлю сверху, чтобы капуста по-грузински в домашних условиях не обветрилась.

Капуста по-грузински - фото шаг 11

11. Осталось только установить сверху небольшой груз и после остывания убрать кастрюлю в холодильник минимум на 1 сутки.

povar.ru

Капуста маринованная по-грузински

В каждой стране есть свои рецепты приготовления заготовок из капусты. В России и Германии ее принято квасить. А в Грузии этот овощ традиционно маринуют. Блюдо это острое, как и принято в грузинской кухне, поэтому в него всегда добавляют острый перец, чеснок и другие пряности, а также много зелени. Особый розовый цвет маринованной по-грузински капусты объясняется добавлением свеклы, обычно сырой иногда вареной. Интенсивность цвета зависит от ее количества.

Как в каждой российской семье есть свой, излюбленный рецепт для квашения капусты, так и в Грузии в каждом доме ее готовят по-своему.

Тем не менее существуют общие правила приготовления этого блюда, которые соблюдают все.

Советы по приготовлению грузинской маринованной капусты

  • Кочан для приготовления не должен быть очень крупным, а тем более рыхлым.
  • Нельзя резать овощ слишком мелко. В идеале кочан режут на несколько секторов и вырезают кочерыжку. Величина кусочков зависит от плотности кочана. Самую тугую капусту режут кусочками поменьше.
  • Свеклу можно нарезать любым способом: колечками, соломкой или натереть на терке.
  • Чеснок обычно кладут в заготовки целыми дольками, исключение составляют только крупные зубки – их режут пополам.
  • Корень сельдерея режут колечками. Зелень сельдерея просто мнут руками.
  • Жгучий перец разрезают на две продольные половинки. Если хотите получить более острое блюдо, семена можно оставить.
  • Уксус лучше использовать яблочный – он более полезен.
  • Заготовка должна быть полностью покрыта рассолом, иначе продукт может испортиться.
  • Хранят заготовку на холоде.

Когда известны приемы по подготовке продуктов, перейдем непосредственно к рецептам.

Приготовленная по этому рецепту маринованная капуста получается умеренно острой. Готовится она с морковью, вместе с большим количеством сахара морковка придает ей пикантный вкус. Эта капуста, маринованная по-грузински — быстрого приготовления. Постояв в холодильнике 24 часа, она готова к употреблению.

Грузинская капуста с морковкой

Ингредиенты на один кочан среднего размера:

  • 3 моркови;
  • 5 штук вареной свеклы небольшого размера;
  • 2 крупных головки чеснока;
  • стакан сахара;
  • 1 ст. ложка свежего молотого черного перца, можно заменить на перец горошком, его нужно 15 штук;
  • 2 ст. ложки соли крупного помола;
  • стакан 9% уксуса;
  • 0,5 стакана постного масла;
  • 5 лавровых листиков;
  • 2 л воды.

Подготовленные квадратики капусты засыпаем крупной солью и даем просолиться пару часов. Режем соломкой сваренную свеклу и сырую морковку. Складываем овощи в стеклянную банку большого объема послойно:

  • внизу свекла;
  • лаврушка и чеснок;
  • капуста;
  • морковь.

Совет! Чтобы овощи были вкуснее, слои не должны быть толстыми, а повторять их нужно несколько раз. Овощи обязательно уплотняют.

Готовим маринад: кипятим в течение 5 мин воду со специями, солью и сахаром. Убавляем огонь, доливаем уксус и постное масло. Через 2 мин огонь выключаем. Заливаем капусту, когда рассол остынет до теплого состояния.

Приготовленная по следующему рецепту капуста, отличается острым вкусом, особенно если использовать максимальное количество острого стручкового перца. Имейте в виду – сахара в нее не добавляют.

Совет! Если хотите получить квашеный продукт, можно не добавлять уксус совсем.

Если кислота в капусте для вас привлекательна, используйте яблочный уксус, чтобы ее приготовить.

Острая грузинская капуста

Ингредиенты на один средний кочан:

  • 1 свекла;
  • от 1 до 5 стручков жгучего перца;
  • головка чеснока;
  • пучок зелени, в классическом рецепте используют листья сельдерея;
  • литр воды кипяченой;
  • 2 ст. ложки соли.

Готовить будем в банке объемом 3 л. Продукты укладываем слоями: нижний слой из порезанной соломкой свежей свеклы, затем помятая в руках зелень.

Совет! Резать зелень для этой заготовки не рекомендуется – так теряется весь ее аромат.

Достаточно немного потереть ее в руках, чтобы она была готова пустить сок и отдать его в рассол.

Поверх зелени раскладываем половинки острого перца и чеснок. Повторяем слои еще раз. Готовим рассол из воды и соли и заливаем его в банку.

Внимание! Если собираетесь добавлять уксус, сделать это нужно именно на этом этапе. Уксуса требуется немного – 2-3 ст. ложки.

Обязательно ставим груз, например, пластиковую бутылку с водой малого диаметра, чтобы поместилась в горлышко банки. Держим в тепле от 2 до 3 суток. Затем выносим на холод.

Передерживать капусту в тепле нельзя, иначе она не будет такой хрустящей, как требуется по рецепту. Эту капусту по-грузински можно заготовить на зиму. Хранить ее нужно на холоде.

Грузинская капуста с хреном

Добавленный в грузинскую капусту, приготовленную по следующему рецепту хрен, придает ей особый вкус и запах. Зелень представлена нетрадиционной петрушкой.

Ингредиенты на кочан весом 1,5 кг:

  • по 2 свеклы, корня хрена, острого перца;
  • петрушка;
  • головка чеснока;
  • по 0,5 стакана постного масла и 9% уксуса;
  • стакан сахара;
  • литр воды;
  • 3 ст. ложки соли.

Удобнее делать заготовку в банке. Свеклу для этого рецепта берем сырую, режем ее колечками. Хрен трем на крупной терке. Смешиваем все ингредиенты. Готовим рассол из воды, соли, масла и сахара. Кипятим и остужаем, но совсем немного. Вливаем в рассол уксус и заливаем в банку. Остывшую заготовку ставим в холодильник.

Вкуснейшая капуста, приготовленная по-грузински, будет хорошим дополнением к мясным блюдам в будний день. Нарядная яркая закуска украсит праздничный стол. А регулярное употребление этого ценного овоща принесет большую пользу здоровью, обогатит организм необходимыми зимой витаминами.

fermilon.ru

Маринуем капусту по-грузински со свёклой рецепт быстрого приготовления + фото

Главная — Авторские колонки — Домашние заготовки из плодов и ягод — Маринованная капуста по-грузински — красивая заготовка из белокочанной капусты и свёклы

Елена Гаврилова.Колонка Елены Гавриловой«Домашние заготовки из плодов и ягод»Выпуск 42.

Когда-то очень давно пробовала в гостях необыкновенно вкусную маринованную капусту по-грузински. До сих пор помню тот незабываемый вкус. Неожиданно для себя отыскала в интернете рецепт её приготовления. Попробовала — получилось не хуже.

Оказалось, что приготовить такую наивкуснейшую капусту можно быстро и совсем не сложно. Делюсь с вами, как мариновать капусту по-грузински. Иногда её ещё называют капустой по-гурийски.

Итак, с пошаговыми фото легко справиться с её приготовлением.

Рецеп и фотографии маринованной капусты по-грузински со свёклой.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста средних размеров — примерно весом 2 кг;
  • свёкла — 1 корнеплод большого размера;
  • чеснок — 2 средние головки;
  • зелень укропа и петрушки — по одному пучку;
  • острый стручковый перец — 2 стручка, или 1 чайная ложка острого красного перца.

Маринад на 1 литр воды:

  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • уксус 9 % — 100 г;
  • лавровый лист — 3-4 штуки;
  • чёрный и душистый перцы горошком — по вкусу.

Рецепт приготовления

01. Берём белокочанную капусту средних размеров, весом приблизительно около двух килограммов. Сорт капусты должен обязательно предназначаться для квашения, быть плотным. Как правило, я покупаю белокочанную капусту сорта «Слава», которая идеально подходит для таких целей. Снимаем верхние листы, не выбрасываем их, а откладываем. Они обязательно нам пригодятся.

Выбираем капусту и освобождаем от верхних листов.

02. Разрезам капусту по кочерыжке на 8 одинаковых частей (сначала пополам, а потом половинки ещё на две части, и четвертинки тоже).

Режем на части.

03. Лишнюю часть кочерыжки можно осторожно срезать таким образом, чтобы сама капуста не рассыпалась на листья.

Удаляем кочерыжку.

04. Чеснок нарезаем на мелкие кусочки для того, чтобы капуста пропиталась его ароматами. Кстати, если вы хотите, чтобы одновременно получился маринованный чеснок, то положите его в ёмкость с капустой цельными головками.

Режем на части чеснок.

05. Довольно крупную свеклу нарезаем полукольцами. При выборе свёклы надо обратить внимание на её сахаристость и цвет. Чем она будет ярче, тем лучше.

Готовим свёклу. Она должна быть яркой.

06. Острый стручковый перец режем тонкими кружочками. Перчик также можно порезать вдоль, тогда на тарелке он будет смотреться отдельным ингредиентом в добавление к капусте.

Острый перец тоже входит в рецепт.

07. Укладываем куски капусты в ёмкость, которая должна быть достаточно вместительной. На дно обязательно кладём несколько кусочков свёклы, чтобы капуста окрашивалась и снизу.

Складываем капусту и свёклу в ёмкость для мариновния.

08. Далее между кусками белокочанной капусты равномерно выкладываем свёклу, чеснок, острый перец и веточки зелени. Если ёмкость глубокая и высокая, то капусту можно выложить в два слоя. Верхний слой также обязательно должен быть свекольным.

Выкладываем остальные ингридиенты.

09. Теперь займёмся маринадом. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, растворяем в ней соль и сахар. Кладём специи и ставим на огонь, ждём закипания. После закипания маринад необходимо варить 2-3 минуты. Потом влить уксус и опять довести до кипения. Всё – маринад готов.

Приготовление маринада.

10. Заливаем ёмкость с капустой кипящим маринадом.

Заливаем.

11. Капусту с маринадом прикрываем капустными листьями, от которых мы её освободили в самом начале.

Прикрываем листьями.

12. На листья капусты кладем тарелку и сверху ставим груз. У меня в данном случае двухлитровая банка, наполненная водой. В таком виде оставляем капусту на одни сутки в условиях комнатной температуры. За это время капуста даст ещё собственный сок, и количество жидкости увеличится. Затем переставляем маринованную капусту в холодильник.

Согласно рецепту сверху ставим груз и осталяем мариноваться.

Маринованная капуста по-грузински будет готова через 3-5 дней. Для удобства, я перекладываю её в контейнеры или стеклянные банки, чтобы удобнее хранить в холодильнике.

Правда, хранить долго не приходится, потому что она быстро «улетает». Практически зимой теперь делаю такую маринованную капусту по-гурийски каждые 2-3 недели. Она — прекрасная закуска, дополнение к мясным блюдам и просто украшение стола. Свёкла, кстати, тоже становится очень вкусной в этом маринаде. Остроту маринада можно регулировать, добавляя и сокращая наличие острого стручкового перца. Как видите, приготовить такую капусту совсем легко и быстро.

На столе она смотрится очень красиво, приобретая свекольный цвет. К тому же она остаётся хрустящей. Попробуйте разнообразить свой стол солений на зиму. Рецепт приготовления белокочанной капусты по-грузински станет одним из ваших любимых. В этом я совсем не сомневаюсь. Приятного аппетита!

www.razmnojenie.ru

Рецепты капусты, заквашенной по-грузински

Квашеная капуста по-грузински - рецепты.Квашеная капуста считается традиционно славянским блюдом, но у неё имеется много реплик в других национальных кухнях. И сегодня я вам поведаю о том, как заквасить капусту по-грузински, как она приготавливается и хранится.

Как квасят капусту в Грузии

Высоко-высоко в горах, в далёком ауле закончилась баранина для шашлыков и решено было, под взором могучих орлов, приготовить пусть не мясное, но не уступающее по вкусу блюдо.

Ладно, шучу. Истинной истории переиздания квашеной капусты в Грузии я не знаю, так что просто объясню, что же получилось.

Классический рецепт

Для классической капусты по-грузински, то биш, мжаве, необходимо взять:

• Белокочанная капуста – пара килограмм• Свекла – триста грамм• Сельдерей – пучок черешков• Перец чили – один средний стручок• Уксус 9%-й – столовая ложка• Вода – два литра• Соль – две столовых ложки

Овощ подготавливаем и режем крупными фрагментами. Свеклу очищаем и режем средним брусочком. Сельдерей с чесноком нарезаем крупными кусками. Стручок чили измельчаем.

Перемешиваем эту смесь и укладываем в ёмкость для квашения, хоть в банку, хоть в кадушку или кастрюлю.

Смешанные овощи нужно залить маринадом. Для получения его нужно в воду засыпать соль, подождать пока закипит, добавить уксус. Кипящим маринадом заливаем капусту, ждём пока она остынет и убираем в холодильник. Через пару-тройку дней можно кушать.

Рецепт без уксуса

Квашеная капуста по-грузински - рецепты.Для квашения без использования уксуса, берём:

• Капуста белокочанная – около трёх килограмм• Свекла – полтора килограмма• Сельдерей – пара пучков черенков• Чеснок – две средних головки• Острый перец чили – три стручка.• Соль – 4 столовых ложки• Вода – пара литров

Овощ очищаем от пожухлых и грязных листьев. Режем кочан на крупные части, так чтобы они не разваливались. Свеклу чистим от кожуры и шинкуем на тонкие кружки.

Чеснок очищаем и делим на зубки, после их режем на пополам. Нарезанный чеснок лучше передаст свой вкус капусте. Перец чили моем, убираем ножку и нарезаем на кружочки.

Заквашивать лучше в большой кастрюле под прессом. Выкладываем слоями свёклу, капусту, снова свёклу. Сверху это дело посыпаем чесноком и перцем, далее кладём сельдерей, предварительно помятый. Так выкладываем слои за слоями. Помните, свёкла должна быть завершающим слоем, иначе капуста не приобретёт аппетитный бордовый оттенок.

Заливать заготовку рассолом необходимо так, чтобы она полностью была скрыта под ним.

Кстати, о рассоле, он до жути прост. В кастрюльку наливаете воду, добавляем в неё соль и доводим до кипения. После закипания оставляем остывать. После холодный рассол заливаем в тару с капустой и накрываем крышкой.

Мариноваться закуска должна как минимум пять дней при температуре двадцать-двадцать два градуса. По истечении этого времени капусту можно убирать в баночки с пластиковой крышечкой и хранить в холодильнике.

Капуста в данном варианте долго бродит, за счёт этого приобретает насыщенный вкус, который вы оцените по достоинству.

Острая капуста

Грузинская кухня отличается остротой многих своих блюд, и есть так же вариант с Квашеная капуста по-грузински - рецепты.мжаве. Посмотрим, что нам понадобится для острых ощущений:

• Капуста – большой вилок, килограмма на три• Свекла – один килограмм• Перец чили свежий – пять стручков• Чеснок – две головки• Соль – сто пятьдесят грамм• Сахар – двести грамм• Зелень (Укроп, кинза, базилик и петрушка) – всего по 30 грамм.• Вода – три литра• Уксус – две столовых ложки

Многим этот рецепт может показаться через чур экстремальным, но не стоит пугаться, ингредиенты в нём отлично сочетаются и дополняют друг друга, что после пробы вас за уши не оттянут от этого блюда.

Вилок очищаем, режем на крупные куски. Очищенную свеклу нарезаем кружками, толщиной около полу сантиметра.

Два стручка перца чили нарезаем мелкой крошкой, оставшиеся три будут в целом виде. Чеснок очищаем, каждый зубчик рубим пополам, как я уже говорил, это поможет лучше передать его вкус.

Теперь овощи необходимо сложить в тару, ведро или большая эмалированная кастрюля подойдут на ура. Нижним слоем выкладываем свёклу, сверху капусту, перемешанную с целым перцем. Далее ровно распределяем половину имеющегося чеснока, кладём сверху зелень. Поверх снова укладываем свёклу, засыпаем её смесью из измельчённого перца и чеснока.

Такой способ укладки слоёв позволит равномерно распределить остроту по капусте и не сделает её черезмерно острой.

Далее займёмся приготовлением маринада. В воду закладываем сахар с солью, вливаем уксус, ставим на плиту и ждём, пока закипит. Далее заливаем рассол к капусте и убираем её в тёплое место на четыре-пять дней. Далее её можно переложить в банки, предварительно убрав верхний слой перца и чеснока, отправить в холодильник.

Рецепт с морковью

Ингредиенты:

• Белокочанная капуста – два килограмма• Свекла – триста грамм• Морковь – двести пятьдесят грамм• Перец чили – один стручок• Чеснок – одна средняя головка• Сахар – сто грамм• Соль – две столовых ложки, без верха• Вода – один литр• Уксус 9% — пара столовых ложек

Подготовленную за ранее капусту режем крупными фрагментами, свеклу режем дольками, толщиной около двух сантиметров. Морковку натираем на так называемой тёрке «для корейской моркови».

Перец нарезаем мелким кубиком, чеснок очищаем и режем четвертинками. Всё хорошенько мешаем и отправляем в банки.

Рассол тот же что в прошлом рецепте, кипятим воду с сахаром и солью, добавляем уксус и, пока он не остыл, заливаем к капусте. Закручиваем банки крышками и отправляем остывать под одеяло. После убираем в холодильник, через пару дней можно кушать.

С хреном

Квашеная капуста по-грузински - рецепты.И на конец представлю вам необычный, но очень вкусный вариант. Называется он – капуста гурийская. Для приготовления нам понадобятся:

• Капуста белокочанная – три-четыре вилка, килограмм восемь в сумме• Свекла – четыре крупных корнеплода• Острый перец чили – пара крупных стручков• Петрушка – один средненький пучок• Сахар – двести грамм• Соль – двести грамм• Чеснок – сто грамм• Корень хрена – сто грамм• Вода – четыре литра

Вилок режем на большие дольки, свеклу на тонкие пластинки. Перец нарезаем кольцами. Хрен необходимо натереть на тёрке.

Складываем всю нарезку капусты со свеклой в ведро или в большую кастрюлю слоями.

Для получения рассола смешиваем в воде сахар, соль, по желанию специи. Доводим до кипения и ждём, пока немного остынет. Тёплым рассолом заливаем капусту, прижимаем грузом, отправляем квасится в тёплое тёмное место на три-четыре дня.

Закончилась моя статья, надеюсь, вам понравятся представленные варианты квашеной капусты. Приятной трапезы!

olgushka1971.ru

Капуста по-грузински со свеклой: классическая, маринованная

Капуста по-грузински со свеклойКрасновато-розовый цвет, острый вкус, крупная нарезка – капусту, квашенную или маринованную по-грузински, сложно перепутать с какой-либо другой закуской. Она получается хрустящей, ароматной, яркой, с выраженным пикантным вкусом. Ее можно подавать отдельно или в качестве дополнения к гарниру, использовать для приготовления салатов и других блюд. Капуста по-грузински делается со свеклой с добавлением чеснока и острого перца – в этом кроется секрет ее уникального цвета и жгучего вкуса. Приготовление такой закуски не отнимет много времени и сил, но от ее употребления вы получите настоящее удовольствие. Гости и домочадцы тоже не будут разочарованы.

Особенности приготовления

Капусту по-грузински можно приготовить по разным рецептам, и технология готовки тоже может оказаться не совсем идентичной. Однако знание нескольких моментов позволит получить наилучший результат.

  • Для квашения, даже если вы не планируете долгого хранения закуски, больше подходит капуста поздних сортов. Из нежной молодой капусты блюдо получается несколько суховатым и менее хрустящим. А вот размер кочанов зависит от выбранного рецепта. Если вы будете нарезать кочан на 6-8 частей, он должен быть небольшим. Для более мелкой нарезки подойдут и крупные экземпляры.
  • Квасить или мариновать капусту в алюминиевых емкостях нельзя. Этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества. Емкости из нержавеющей стали использовать можно, но нежелательно – в них капуста может приобрести металлический привкус. Лучшим выбором будут эмалированные кастрюли или баки. По некоторым рецептам можно солить капусту по-грузински в стеклянных банках.
  • Квасить капусту по-грузински рекомендуется при комнатной температуре, но хранить ее необходимо в прохладном месте, в идеале – в холодильнике или погребе.
  • Капуста по-грузински – острая закуска. Если вы не привыкли к блюдам с сильно выраженным жгучим вкусом, количество перца и чеснока относительно указанного в рецепте целесообразно уменьшить.
  • Если вы будете чистить много перца и чеснока, воспользуйтесь перчатками, иначе можно получить ожог кожи.
  • Капуста вбирает в себя соль постепенно, в процессе квашения рассол приходится досаливать. Чтобы получить закуску с приятным вкусом, не стесняйтесь периодически пробовать рассол и добавлять недостающие с вашей точки зрения ингредиенты.

Перед подачей к столу капусту по-грузински нужно вынуть из рассола, при необходимости нарезать на более мелкие куски, полить растительным маслом и украсить свежей зеленью.

Классический рецепт капусты по-грузински

Состав:

  • капуста (сочные твердые кочаны небольшого размера) – 3 кг;
  • свекла – 1,5 кг;
  • жгучий стручковый перец – 2-3 шт.;
  • чеснок – 10-15 зубчиков;
  • зелень сельдерея – 100 г;
  • соль – 120-150 г;
  • вода – 2-2,5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте кочаны, одновременно удалив верхние листья.
  • Каждый кочан разрежьте пополам, затем каждую половину разделите острым ножом на 3-4 дольки. В каждой дольке должна остаться часть кочерыжки.
  • Очистите чесночные зубчики, разрежьте каждую дольку пополам.
  • Помойте, почистите свеклу, дайте ей обсохнуть. Нарежьте пластинами толщиной около 5 мм, можно чуть толще.
  • Помойте, обсушите сельдерей, отряхните его от воды, подождите, когда он высохнет.
  • Перец помойте, нарежьте колечками, изнутри колечек удалите семена, иначе капуста выйдет слишком острой.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее три столовых ложки соли (с горкой).
  • Поварите, помешивая, пока соль полностью не растворится. Дайте рассолу возможность остыть до комнатной температуры.
  • На дно кастрюли или другой емкости, в которой вы намерены солить капусту, положите кружки свеклы. Выложите сверху слой капусты. Накройте кружками свеклы, посыпьте чесноком и перцем. Помните в руках веточки сельдерея, положите сверху.
  • Продолжайте выкладывать овощи, чередуя, пока они не закончатся.
  • Залейте рассолом.
  • Накройте емкость крышкой. Оставьте на три дня.
  • Попробуйте рассол, при необходимости досолите. Оставьте еще на 2 дня.

Спустя указанное время капусту можно пробовать и подавать на стол. С этого момента она должна храниться в холодильнике или другом прохладном месте. Не забудьте перед подачей к столу нарезать капусту на более мелкие кусочки.

Капуста по-грузински, маринованная с уксусом

Состав:

  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • свекла – 0,3 кг;
  • свежая зелень – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 60 г;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • перец душистый горошком – 5-6 шт.;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  • Капусту помойте. Ударив верхние листья, нарежьте капусту квадратными кусками размером около 3-5 см.
  • Свеклу, помыв и очистив, нарежьте круглыми пластинами толщиной около половины сантиметра. Если вы будете мариновать капусту в банках, свеклу можно нарезать четвертинками кружков.
  • Перец порежьте тонкими колечками, чеснок – пластинами.
  • На дно емкости, в которой будете мариновать капусту, положите слой этого овоща. Покройте слоем свеклы, посыпьте чесноком и перцем.
  • Продолжайте выкладывать овощи, чередуя, пока они не закончатся. Верхней должна оказаться свекла.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар. Добавьте специи и пучок зелени, прокипятите 5 минут.
  • Добавьте уксус, перемешайте.
  • Залейте овощи горячим маринадом. Плотно закрывать не надо, но прикрыть марлей не помешает.
  • Когда маринад остынет до комнатной температуры, уберите емкости с капустой в холодильник.

Пробу можно снимать уже через сутки – с уксусом капуста маринуется быстро.

Капуста по-грузински с морковью и свеклой

Состав:

  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • свекла – 0,4 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 10 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • вода – 0,5-0,75 л;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Капусту нарежьте квадратными кусками, морковь и свеклу – кружочками.
  • Мелко порубите чеснок.
  • Помойте трехлитровую банку. Если хочется, чтобы капуста дольше хранилась, банку предварительно можно простерилизовать.
  • Заполните банку овощами, чередуя их слои, чтобы свекла оказалась сверху.
  • Вскипятите воду, добавьте специи, сахар и соль. Когда соль и сахар растворятся, добавьте масло и уксус, прокипятите маринад в течение 2-3 минут.
  • Залейте капусту с морковью и свеклой маринадом.
  • Закройте капусту капроновой крышкой, прорезав в ней ножом щель, чтобы капуста «не задохнулась».

Остывшую банку следует убрать в холодильник. Закуску можно хранить до двух месяцев, но она получается такой вкусной, что вряд ли простоит так долго. По данному рецепту блюдо, по сравнению с традиционным вариантом, получается не слишком острым, так как в его составе нет жгучего перца.

Капуста по-грузински – одна из самых популярных закусок. Ее ценят за неповторимый пикантный вкус и аппетитный цвет. Его она приобретает благодаря добавлению свеклы. Приготовить популярное блюдо можно по нескольким рецептам, в маринаде или рассоле.

Фото:nakormi.com

onwomen.ru

Капуста по-грузински: рецепт. Капуста по-грузински: рецепт на зиму

Если Вы хотите побаловатьсебя каким-то необычным и в то же время вкусным блюдом, Вам стоит приготовить капусту по-грузински. К числу достоинств этого блюда относится не только его уникальный и неповторимый вкус, но и то, что его сделать сможет даже неопытная хозяйка, решившая удивить своих родных.

Капуста по-грузински со свеклой: традиционный рецепт

Состав:

  • Уксус 6% - 120-150 г
  • Сахар – 180-220 г
  • Соль 2-2,5 ст. л.
  • Семена фенхеля, укропа и кинзы – по 1 ч. л.
  • Гвоздика – 4-6 шт.
  • Черный крупномолотый перчик – 1 ч. л.
  • Перец горошком – 6-9 шт.
  • Лист лавровый – 6-9 шт.
  • Чеснок – 9-15 зубчиков
  • Свекла – 2-3 шт.
  • Капуста белокочанная – 1,5-2 кг

Приготовление:

  1. Количество ингредиентов рассчитано на  трехлитровую банку. Сначала разрезаем капусту и полностью удаляем кочерыжку, так как она нам не понадобится.
  2. Каждую из частей капусты режем квадратами либо ромбами (не очень крупно, но и не мелко).
  3. Свеклу очищаем и сырую нарезаем недлинной соломкой, можно натереть на терке. Чеснок очищаем от шелухи, и каждый зубчик разрезаем на несколько частей.
  4. Берем эмалированную емкость (подойдет и керамическая) и слоями выкладываем сначала капусту, потом свеклу и чеснок. По этой схеме выкладываем все ингредиенты до верха емкости и слегка утрамбовываем все слои.
  5. Дальше делаем рассол – в кастрюльке кипятим 2 л воды, растворяем в ней сахар и соль, вводим гвоздику, лавровый лист, и перец горошком.
  6. Кипятим еще несколько минут рассол, потом прикручиваем до минимума огонь и осторожно добавляем уксус, при этом стараемся не дышать его парами.
  7. Оставляем на плите еще на несколько минут, но не доводим до кипения. В маринад можно добавлять и растительное масло, что в несколько раз увеличивает сохранность заготовки.
  8. Теперь оставляем маринад на некоторое время, пока он не остынет, а затем заливаем им капусту до самого верха и оставляем немного про запас.
  9. Спустя 2-3 суток, доливаем маринад до самых краев.
  10. Капусту прижимаем плоским предметом, который легко входит в кастрюлю (к примеру, крышка либо тарелка), а сверху размещаем гнет. В качестве гнета прекрасно подойдет любой камень.
  11. Спустя 3-5 дней будет полностью готова маринованная капуста по грузински. При желании, ее можно будет разложить по отдельным баночкам.
  12. Это блюдо прекрасно хранится в холодильнике или на балконе. Если Вы делали капусту в большой емкости, ее нужно сразу же опускать в погреб.

Маринованная хрустящая капуста

Состав:

  • Уксус 9% (яблочный уксус) – 200 г
  • Сахар – 200 г
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Черный молотый перчик – 0,75-1 ч. л.
  • Перец душистый – 5-7 горошин
  • Лист лавровый – 4-6 шт.
  • Отварная свекла – 2-3 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Белокочанная капуста – 1 шт.

Приготовление:

  1. Разрезаем вдоль на 4 части капусту и удаляем кочерыжку. Теперь каждую часть делим еще на несколько. Можете нарезать капусту произвольного размера.
  2. Отвариваем свеклу, оставляем на время, пока не остынет, потом очищаем ее и нарезаем тоненькими полосками.
  3. Чеснок очищаем и разрезаем зубчики на половинки.
  4. Берем чистую трехлитровую банку (при желании можете выбирать любую др. емкость, которая будет более удобной).
  5. Все ингредиенты можете перемешать либо выкладывать слоями максимально плотно, в конце слегка утрамбовываем.
  6. Теперь приступаем к приготовлению рассола – кипятим 2 л воды, добавляем гвоздику, перец, соль и сахар. Кипятим рассол еще несколько минут, прикручиваем огонь, доливаем уксус.
  7. Томим пару минут рассол на минимальном огне, но не даем ему закипеть. Если Вы хотите получить более густой маринад, тогда добавьте еще 300 г растительного масла.
  8. Готовый маринад оставляем, пока он не остынет до комнатной температуры.
  9. Заливаем капусту доверху и оставляем немного заливки, так как вскоре она впитает в себя жидкость и ее нужно будет добавить.
  10. Накрываем капусту, сверху ставим груз и оставляем мариноваться примерно на 4 дня.
  11. Хранить капусту можно в холодильнике либо погребе. Чем дольше будет мариноваться, тем насыщеннее она будет приобретать цвет и вкус.
  12. Капуста, приготовленная по этому рецепту, станет прекрасной закуской к шашлыку и др. мясным блюдам.

Консервируем капусту на зиму 

Если Вы решили приготовить капусту по-грузински на зиму, тогда Вам стоит воспользоваться следующим рецептом.

Состав:

  • Столовый уксус – 110-140 г
  • Крупная соль – 2-2,5 ст. л.
  • Сахар белый – 180-220 г
  • Семена фенхеля – 1 ч. л.
  • Семена укропа – 1 ч. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Черный перец (крупного помола) – 1 ч. л.
  • Перец душистый – 5-7 горошин
  • Лист лавровый – 5-7 шт.
  • Чеснок – 8-2 зубчиков
  • Свекла – 1 шт.
  • Белокочанная капуста – около 2 кг.

Приготовление:

  1. Берем кочан капусты, хорошо моем его и разделяем на несколько частей, потом удаляем кочерыжку.
  2. Капусту режем не очень маленькими квадратиками (примерно 2х2 см.). Берем свеклу, чистим и измельчаем на крупной терке (при желании можете свеклу нарезать тонкой соломкой).
  3. Чеснок чистим и разрезаем на 4 части вдоль.
  4. В эмалированную либо керамическую емкость выкладываем слоями капусту, затем свеклу и чеснок. Слегка утрамбовываем все компоненты, потом докладываем необходимое количество капусты.
  5. Теперь нужно заняться приготовлением маринада – кипятим воду (2 л) и растворяем в ней сахар (1 ст.) и соль (2 ст. л.).
  6. Добавляем в кипящую жидкость специи и томим на среднем огне еще 5 мин. Нужно следить, чтобы маринад не начал кипеть. Прикручиваем до минимума огонь и провариваем еще пару минут, потом снимаем с плиты и даем остыть до комнатной температуры.
  7. После того, как маринад остынет, заливаем им капусту до самых краев, сверху придавливаем грузом и по мере необходимости раз в несколько дней доливаем маринад.
  8. 1 раз в день капусту надо протыкать деревянной палочкой или вилкой до самого дна. Примерно через 3 суток нужно проверить готовность капусты. В том случае, если она еще не успела, как следует промариноваться, нужно подождать еще несколько дней.
  9. На хранение капусту накрытую крышкой помещаем в погреб либо холодильник. Подавать к столу закуску нужно в охлажденном виде, приправив небольшим количеством растительного масла.

Читайте также:

Капуста по-грузински – острая пряная закуска, отлично сочетающаяся с мясом. Рецепт приготовления настолько прост, что с ним справиться любой человек, даже тот, кто не умеет готовить. Такую капусту можно сразу же подавать на стол или закрыть в банки для хранения на зиму.

ladyspecial.ru

Квашеная капуста со свеклой по-грузински: рецепт быстрого приготовления

Капуста квашеная со свеклойСуществует очень много рецептов квашеной капусты, которые популярны в разных странах мира, а секретные ингредиенты и тонкости приготовления данного блюда передаются из поколения в поколение. В данной статье мы рассмотрим один из вкуснейших рецептов квашеной капусты по-грузински, который все чаще готовят хозяйки в качестве заготовки на зиму или для немедленного потребления.

ПоказатьСкрыть

О вкусе капусты по-гурийски

Капусту по-грузински в Грузии называют «мжаве», рецепт состоит из нескольких ингредиентов, благодаря которым блюдо получается очень вкусным. Оно готовится благодаря естественным процессам сквашивания без добавления уксуса, поэтому вкус закуски получается более мягким, приятным.

Знаете ли вы? Существуют разнообразные варианты квашеной капусты, которые считаются национальными блюдами в разных странах. К примеру, в Германии квашеная капуста употребляется практически ежедневно и добавляется в различные блюда, немцы называют такое блюдо «зауэркраут», а в Корее готовят квашеную капусту, которая носит название «кимчи».

Добавление свеклы придает блюду яркий розовый цвет и приятный сладковатый привкус. Часто любители более пикантного яркого вкуса добавляют в капусту по-грузински острый перец. Но даже если вы не любите острое, рекомендуется добавить к основному овощу чеснок, который не только придаст отличный пряный чесночный аромат, но и сделает блюдо более пикантным. Сельдерей и другие пряности окончательно дополняют картину, смешиваясь между собой, они создают букет неповторимого приятного аромата. Капуста со свеклой В блюдо добавляют только соль, сахар не содержится в рецепте, поэтому вкус капусты чаще характеризуют как соленый, без сладости, но, настоявшись, сладость все же появляется благодаря дополнительным ингредиентам.

Если была соблюдена технология приготовления рассматриваемого блюда, то овощи получаются немного мягкими снаружи и хрустящими внутри.

Советуем прочитать о видах капусты и их полезных свойствах: белокочанной, краснокочанной, цветной, пекинской, савойской, брокколи, кольраби, романеско, пак-чой, кале, а также квашеной капусты.

Кухонный инвентарь и техника

Для приготовления квашеной капусты по-грузински необходимо запастись следующим инвентарем:

  • ножом для измельчения ингредиентов;
  • доской, на которой будут нарезаться ингредиенты;
  • весами, для того чтобы измерить количество ингредиентов для максимально сбалансированного вкуса;
  • кастрюлькой для кипячения заливки;
  • емкостью с крышкой для укладки ингредиентов, где будет происходить процесс маринования;
  • тарелками для промежуточного хранения нарезанных овощей;
  • тарелками, для того чтобы они придавливали содержимое емкости в процессе маринования.

Важно! Чтобы упростить и ускорить процесс измельчения ингредиентов, можно воспользоваться кухонным комбайном при наличии подходящих насадок.

Список ингредиентов

Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо запастись:

Ингредиенты

Пошаговый процесс приготовления

Рассмотрим подробно все этапы приготовления квашеной капусты по-грузински:

  1. Для начала приготовим заливку. Для этого необходимо в сотейник налить воду и добавить соль в соответствии с рецептом. Жидкость тщательно перемешать и поставить на плиту, для того чтобы соль полностью растворилась, а заливка закипела.
  2. Шаг 1
  3. Тем временем необходимо приступать к подготовке основных ингредиентов. Прежде всего, позаботьтесь о капусте. Кочан моют, просушивают бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.
  4. Далее кочан разрезают пополам, удаляют кочерыжку и нарезают квадратами среднего размера 7 на 7 см. Чтобы листы не рассыпались, а хоть как-то держались вместе, рекомендуют нарезать половину кочана сначала «дольками», от края одной стороны к центру обратной стороны. Затем каждую «дольку» делят ножом еще на три части.
  5. Шаг 3
  6. После того как основной овощ нарезан, следует приступать к подготовке свеклы. Ее предварительно очищают от кожуры, тщательно моют и нарезают максимально тонкими кольцами (1-2 мм толщиной) с помощью ножа или комбайна, если есть нужная насадка.
  7. Шаг 4
  8. Далее нужно нарезать хорошо промытые листья сельдерея. Нарезать необходимо крупно, чтобы, после того как блюдо будет готово, сельдерей можно было легко удалить с готовой закуски.
  9. Шаг 5
  10. Острый перец нарезают небольшими колечками, чтобы потом его тоже можно было быстро удалить из блюда в любой момент.
  11. Шаг 6
  12. Чеснок необходимо очистить от кожуры и нарезать на небольшие части, маленькие дольки разрезать пополам, большие — на 4 части.
  13. Шаг 6
  14. Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к укладке овощей в емкость, где будет происходить сквашивание. Для этого удобно использовать небольшое пластиковое ведро с крышкой или любой пластиковый контейнер, подходящий по объему.
  15. На дно выбранной емкости укладывают кольца свеклы в один слой. Поверх аккуратно, чтобы не нарушить целостность кусков, укладывается основной овощ также в один слой. Далее на капусту насыпают немного чеснока, острого перца и сельдерея. Продолжать выкладывать слои поочередно необходимо до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем обязательно должна быть свекла, она позволит хорошо окрасить слой капусты, которая находится снизу.
  16. Шаг 9
  17. Поверх овощей наливают кипящую заливку. Не спешите, старайтесь, чтобы все овощи были обработаны кипящей смесью.
  18. Шаг 10
  19. Далее сверху устанавливается тарелка таким образом, чтобы образовалось небольшое давление на овощи, и заливка полностью покрыла их.
  20. Шаг 11
  21. После этого поверх тарелки помещают глубокую миску, чтобы при соприкасании ее выпуклого дна с крышкой ведра на овощи было небольшое давление на постоянной основе. Крышку не рекомендуют закупоривать полностью, с одной стороны оставьте ее приоткрытой, чтобы к овощам был доступ воздуха. Только в таком случае процесс сквашивания будет происходить правильно.
  22. Шаг 12
  23. В таком состоянии оставьте емкость на 4 дня, за это время овощи полностью будут готовы к потреблению.
  24. Шаг 13

Важно! Если вы хотите ускорить процесс скашивания капусты по-грузински, во время приготовления заливки добавьте в нее 30 мл 9%-ного уксуса. Таким образом, капусту можно будет употреблять в пищу уже по истечении 2 дней.

С чем подать к столу

Капуста по-грузински является отличной закуской, которая разогревает вкусовые рецепторы и способствует лучшему аппетиту. Данное блюдо можно подавать на стол отдельно, предварительно полив маслом и присыпав зеленью по вкусу. Хорошо сочетается закуска с мясными блюдами. Квашеная капуста со свеклой В Грузии зачастую такую закуску употребляют с лобио. Дополняет квашеный овощ также рыбные и овощные блюда. Любители солений могут уплетать такие овощи просто так, без каких-либо дополнительных блюд. Учитывая отменный вкус капусты по-грузински, зачастую часть заготовки съедается сразу же после приготовления.

Где и сколько можно хранить

После того как закуска готова к потреблению, ее необходимо переложить в удобную тару, которую можно плотно закрыть крышкой. Хранить квашеные овощи можно в холодильнике или погребе в течение 2-3 месяцев. Температура хранения не должна превышать +8 градусов. Со временем капуста пропитывается ароматами и вкусами дополнительных ингредиентов и становится еще вкуснее.

В процессе хранения овощи становятся более мягкими, поэтому если вы предпочитаете хрустящую закуску, заготавливайте такое количество, чтобы употребить ее за 3-4 недели.

Знаете ли вы? Старинные русские рецепты квашеной капусты содержат секретный ингредиент — клюкву. Данная ягода не только придает особую кислинку готовому блюду, но и способствует более длительному хранению квашеных овощей благодаря высокому содержанию бензойной кислоты — природному консерванту.

Видео: рецепт приготовления капусты по-грузински

Варианты приготовления капусты со свеклой

Всё очень просто - на 3-х литровую банку надо-примерно 1,5 кг капусты, 1 небольшую свеколку, 1 большую морковку. Овощи почистить и морковку и свеклу порезать тонкими полу колечками. Капусту порезать пелюсткой. Овощи перемешать и набить плотно в банку, добавить 5 горошков душистого перца. Всыпать в банку 4ст.л. сахара и 3 ст.л. соли, влить 200-250г уксуса 9%ного и 2 литра кипятка, накрыть капроновой крышкой. Выдержать сутки. Через сутки капуста уже готова, хранить её в холодильнике, но не более 1 недели. при подаче на стол полить капусту растит. маслом.

Морской бриз

http://forum.say7.info/topic49277.html

Для квашенных овощей всегда самое то время, ведь они чрезвычайно полезны для организма! Итак, моя любимая квашенная капуста пилюстками. На 1 литр кипящей воды - 2 столовые ложки соли. На дно трёхлитровой банки уложить капустку пилюстками, чередуя с порезанными кусочками свеклой и морковью, 2-3 зубка чеснока. Плотненько уложить. Залить 0,5 стакана растительного масла, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса 9%, остуженный рассол. (Я пробовала класть меньше уксуса, 0,5 стакана, но тогда вкус получался бледнее и процесс закваски шёл медленнее). Обычно на третий день это чудо готово. Пробуйте! Ведь степерь готовности зависит и от температурного режима комнаты. Рассол приобретает розовый цвет. Интенсивность его будет зависеть от количества свеколки. Пилюстки по краю тоже пропитываются розовым цветом. Но это блюдо не только красивое, но ещё очень вкусное. И ещё никого не оставляло равнодушным.

Viki

http://forum.good-cook.ru/topic480.html?view=findpost&p=23395

Таким образом, приготовить в домашних условиях капусту по-грузински не составит особого труда. Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, необходимо соблюдать пропорции ингредиентов и следовать инструкции по приготовлению.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

1 раз ужепомогла

agronomu.com