Кыстыбый с картошкой и зеленью — 4 рецепта теста. Как сделать кыстыбый
Кыстыбый с картофелем. Рецепт кыстыбыя от любимой свекрови | Happy Lady
Кыстыбый – любимое блюдо моего мужа. После балиша, конечно. Кыстыбый напоминает ему вкус и запах из детства, когда его мама готовила ему кыстыбый, или как он ласково его называет: кыстыбышки. В связи с этим я тоже научилась делать кыстыбый, чтобы порадовать семью чем-нибудь вкусненьким. Но готовлю кыстыбый я довольно редко, повседневная еда не должна быть такой калорийной.
Для приготовления кыстыбый — старинного национального блюда, не нужны никакие заморские продукты, приготовить кыстыбый может хозяйка со средним уровнем доходов. Главное, чтобы картошка для кыстыбыя была не мороженая, а руки – умелые, поскольку при приготовлении кыстыбыя нужна определенная ловкость и сноровка, но при желании готовить кыстыбый может научиться каждый.
Как приготовить кыстыбый
Можно ли приготовить тесто для кыстыбый на кефире?
Самое вкусное тесто для кыстыбый получается на молоке, а не на сметане или кефире.
Для теста на кыстыбый понадобятся:
- Масло сливочное несоленое – 50 г.
- Молоко 3,2% – 100 мл.
- Мука пшеничная высший сорт – 2 стакана.
- Яйцо куриное высшей категории – 1 шт.
- Соль мелкая – 1 ч.л. (без горки).
- Сахарный песок – 1 ч.л.
Для начинки на кыстыбый используется картофельное пюре: возьмите 5 картофелин среднего размера, почистите, порежьте на четыре части, чтобы картошка быстрее сварилась, отварите в подсоленной воде до готовности, слейте всю воду, растолките картофель, добавьте молоко, масло сливочное и при необходимости соль по вкусу. В пюре не должно быть комочков.
Замесите мягкое эластичное тесто на кыстыбый: взбейте яйца с молоком, сахаром и солью, добавьте размягченное при комнатной температуре масло, постепенно добавляйте муку, перемешивая смесь как кашу. Разделите тесто на семь равных кусочков, раскатайте его как на балиш, только еще тоньше, толщиной примерно 2 мм. и размером равным диаметру сковороды. Тесто на кыстыбый напоминает необычное тесто для пельменей. Оно тоже не должно рваться, на нем не должно быть участков утолщений и складок. Слегка обжарьте каждую получившуюся лепешку на сковороде без масла с обеих сторон, и сразу же кладите ее под влажное полотенце.
Положите на одну сторону лепешки картофельное пюре слоем примерно в 1 см., согните ее пополам, помажьте растопленным сливочным маслом, обжарьте с двух сторон на сковороде до золотистого цвета. По виду кыстыбый напоминает чебурек с картошкой, по вкусу его не сравнить ни с чем, разве что с пресными картофельными шаньгами, но кыстыбый намного нежнее.
Вкусные кыстыбый: основные секреты приготовления
- Муку в тесто надо подсыпать постепенно, чтобы не получить слишком тугое тесто.
- Не надо пытаться делать тесто на кыстыбый заранее и класть его в холодильник. Тесто на кыстыбый должно быть только свежее.
- При обжарке теста после каждого блина со сковороды желательно убирать сухой салфеткой подгоревшую муку.
- Не надо обжаривать кыстыбый в масле, а именно обмазывать его маслом перед обжаркой.
- Если при приготовлении кыстыбый температура огня будет слишком высокая – лепешки сгорят, слишком низкая – высохнут.
- Лепешки для кыстыбый не должны быть толстые и не должны слоиться, как это видно на многих фотографиях в интернете.
- Лепешки на кыстыбый надо обязательно заворачивать в полотенце, чтобы они были мягкими и не ломались при сгибании. Кыстыбый не должен хрустеть на зубах.
- Картофеля в кыстыбый не должно быть много.
- Картофельное пюре надо делать толкушкой, а не в блендере, иначе оно будет резиновое.
- Делать кыстыбый надо пока лепешки горячие.
Время приготовления кыстыбый – примерно час.
Кыстыбый кушают в горячем виде, запивая чаем. Приятного аппетита, дорогие читатели! Когда-нибудь я соберусь и напишу, как правильно делать настоящий татарский чак-чак.
happylady.su
Кыстыбый с картошкой и зеленью + 4 рецепта теста, с фото пошагово
Татарские лепешки кыстыбый с картошкой и зеленью готовятся легко и просто. Тесто без дрожжей, поэтому сложностей с замесом нет. А с фото пошагово приготовить вкуснейшее блюдо не составит особого труда!
Лепешки кыстыбый с картофелем получаются тонкими, местами хрустящими, с аппетитными румяными пятнышками. Положено смазывать готовые лепешки сливочным маслом, чтобы они были сытней, мягче и ароматней. С оливковым или подсолнечным маслом тоже не плохо, а вот если совсем не сдобрять кыстыбый, то они получаются суховатыми.
Я сделала самый популярный вариант – кыстыбый с картошкой и зеленью укропа. Но осенью или летом, когда начинается грибной сезон, я добавляю в начинку жареные белые грибы или лисички, маслята. Ахх… такой аромат стоит во всем доме!
Могу предположить, что для начинки подойдут и тушеные овощи, сыр с зеленью, тофу и так далее. Также часто готовят с пшеном, творогом, рисом. Но если вы пробуете впервые, советую отдать предпочтение картофельному пюре.
Вот так готовят в Индии — лепешки с картофельной начинкой Алу Паратха. А вот вкусный вариант домашнего блюда — лепешки с зеленью на сковороде.
Тесто на кыстыбый — 4 варианта приготовления:
- Постный вариант: тесто для кыстыбый на воде. На фото пошагово я запечатлела именно этот рецепт. Понадобится: 300 г муки + 150 мл воды + 1-2 ст. л. любого растительного масла + 1/2 ч. л. соли. Подробнее на фото. Такие лепешки получаются плотнее, чем на кефире и без выраженного сливочного вкуса, как это будет на молоке. Я готовлю именно так всегда!
- Тесто на кыстыбый на кефире. Понадобится: 300 г муки + 150 мл кефира любой жирности + 1/2 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Тесто на кефире мягкое и нежное даже после обжарки, менее хрустящее (чем на воде) и более сытное.
- Тесто для кыстыбый с картошкой на молоке. Нужно: около 300 г муки первого сорта + 100 мл молока любой жирности + 1 ст. л. растопленного сливочного масла + 1/2 ч. л. соли + щепотка сахара. Тесто на молоке очень нежное, жирное, легко рвется руками после обжарки. Ярко выражен сливочный вкус.
- Тесто на кыстыбый с картошкой на сметане. Ингредиенты: 300 г муки + 200 мл сметаны жирностью 15-20% + 1 ст. л. растительного масла + 1/2 ч. л. соли. Как и с другими вариантами приготовления, жидкие ингредиенты нужно вливать в муку небольшими порциями, постепенно!
Можно без опасений замешивать постное тесто без яиц, как я заметила, такое тесто более эластичное и мягкое, легко раскатывается. Я готовлю из пшеничной муки первого сорта, воды и растительного масла. Также добавляю щепотку соли. Можно усовершенствовать рецепт и сделать тесто из белой муки и ржаной, цельнозерновой. Ну а тем, кто не употребляет глютен в пищу, вариант – ржаная мука и овсяная, гречневая.
Ингредиенты для теста на воде:
- 300 г муки;
- 150 мл воды или сколько возьмет;
- 2 ст. л. растительного масла;
- щепотка соли.
Ингредиенты для начинки:
- 700-800 г картофеля;
- 100 мл воды или молока для пюре;
- пучок укропа;
- соль, черный молотый перец;
- сливочное масло.
Тесто для кыстыбый, как сделать вкусно:
Просеиваем над столом или широкой миской муку. Добавляем растительное масло, щепотку соли. И постепенно вливаем воду (или молоко, сметану, кефир). Сначала пол порции – мешаем ложкой или сразу рукой. Затем еще чуть-чуть и снова вымешиваем. И так до тех пор, пока не получится плотный, не липкий, эластичный комок теста.
Если нажать пальцем на ком, то вмятинка постепенно выравнивается. Палец не липнет.
Можно поставить тесто отдохнуть на пол часика, накрыв полотенцем. Я часто пропускаю этот шаг, не вижу смысла ждать 20-30 минут. Особенно не терплю, когда начинка уже готова.
Перед обжаркой лепешек раскатываем тесто в тонкий слой. Оно не должно просвечиваться или рваться. Но и тугим, толстым тоже не делайте.
Раскатываем в кружочки, что по диаметру подойдут для вашей сковороды.
Начинка для татарских лепешек
Здесь все просто! Можно использовать уже готовое пюре, оставшееся с обеда. Дорезав свежую зелень и молотый перчик.
Или очистить картофель от кожуры, нарезать на четвертинки и отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Овощ должен хорошенько развариться.
Мнем толкушкой почти без воды или молока, пюре должно быть очень густое. Солим и перчим по вкусу. Смешиваем с нашинкованным пучком укропа.
Жарим постные лепешки
Если сковорода позволяет, то можно особо ничем не смазывать. Или капнуть пару капель растительного масла.
Обжариваем на среднем огне до появления румяных пятнышек. Я готовлю сразу на двух сковородках, чтобы ускорить процесс.
Готовые лепешки выкладываю на тарелку.
На одну половинку кыстыбыя кладу начинку, а другой закрываю сверху. И смазываю сливочным маслом. Накрываю полотенцем или крышечкой, чтобы не остывали.
И так с каждой.
Подавать лучше сразу, горячими. Но и остывшие кыстыбый с картофелем и зеленью не теряют вкуса. При желании, можно подогреть на сковороде или в духовке.
Можно ли заменить пшеничную муку?
Можно сделать смесь из ржаной и пшеничной или замесить с частью овсяной, нутовой, гречневой. Такие сорта бывает сложно раскатать, тесто может рваться. Что делать?
- Добавить 50% пшеничной муки.
- Или ¼ часть нутовой. Нутовая мука содержит особый элемент, благодаря которому тесто «скрепляется». По сути, нут выполняет задачу яйца или клейковины пшеничной муки.
- Или 1/4 часть льняной.
Приятного аппетита!
klassnie.ru
Как приготовить кыстыбый - рецепт с фото
Кыстыбый - старинное татаро-башкирское блюдо из пресного теста с начинкой. Предлагаю попробовать эти вкуснейшие лепешки с картофельным пюре. Готовятся очень просто!
Ингредиенты
Для приготовления кыстыбый понадобится:
Для лепешек:
мука - 280-300 г;
вода (кипяток) - 300 мл;
соль - 1 ч. л.;
масло растительное - 2 ст. л.
Для начинки:
картофельное пюре - 1,5 стакана;
лук репчатый - 1 шт.;
масло растительное - 2-3 ст. л.;
сливочное масло (для обмазывания) - 50-70 г.
Этапы приготовления
Муку просеять в глубокую миску. Добавить соль и растительное масло.
Влить кипяток и быстро, ложкой замесить тесто.
Выложить горячее тесто на присыпанную немного мукой рабочую поверхность. Дать остыть минуты 2-3 и руками вымесить тесто. Оно должно быть гладким и эластичным. Оставить тесто "отдыхать" на 20-30 минут, прикрыв пищевой пленкой.
В это время подготовить начинку. Приготовить картофельное пюре (отварить картофель в подсоленной воде и размять). Лук очистить и порезать мелко, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить в картофель и хорошо перемешать.
"Отдохнувшее" тесто разделить на небольшие кусочки, скатать шарики.
Каждый шарик раскатать в тонкую лепешку, наколоть вилкой и обжарить на сухой сковороде с двух сторон до появления небольших темных пятнышек. Жарятся лепешки быстро, огонь - средний.
На одну сторону горячей лепешки поместить картофельное пюре, хорошо размазывая до краев.
Накрыть другой стороной лепешки, чуть придавить и полить сверху растопленным сливочным маслом. Подавать вкуснейший кыстыбый в горячем виде, по желанию с вашим любимым соусом. Готовится блюдо очень быстро и просто, попробуйте обязательно!
Приятного Вам аппетита!
rutxt.ru
Тесто для кыстыбый по-татарски
Кыстыбый – традиционное татарское блюдо, которое прочно обосновалось и в нашей кухне. Это и не удивительно, ведь лепешки готовятся достаточно быстро, а начинку для кыстыбый можно взять совершенно любую: овощное рагу, каша или картофельное пюре. Визуально он напоминает пирог, на половинку лепешки выкладывается начинка и накрывается второй частью. Но самое главное в приготовлении этого блюда – правильно сделать тесто для кыстыбый по-татарски. Давайте рассмотрим с вами несколько простых рецептов его приготовления.
Тесто для кыстыбый на молоке
Ингредиенты:
- коровье молоко – 500 мл;
- мука пшеничная – 5 ст.;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Как приготовить тесто для кыстыбый? Муку хорошенько просеиваем в миску, а потом постепенно вливаем к ней необходимое количество молока и бросаем щепотку соли. Замешиваем однородное тесто и при необходимости подсыпаем в него еще немного муки. Накрываем пищевой пленкой и оставляем «отдохнуть» примерно на 25 минут. Вот и все, тесто для кыстыбый без яиц готово для работы!
Рецепт теста для кыстыбый
Ингредиенты:
- куриное яйцо – 1 шт.;
- молоко козье – 170 мл;
- соль – щепотка;
- мука пшеничная – 3 ст.
Приготовление
Яйцо разбиваем в миску, бросаем щепотку соли и хорошенько взбиваем миксером. Затем вливаем прохладное молоко, просеиваем муку и замешиваем густое однородное тесто. После этого накрываем его пищевой пленочкой и оставляем постоять на 15 минут. Через указанный промежуток времени тесто для приготовления татарских лепешек кыстыбый готово! После этого раскатываем его на столе в тонкие лепешки и тарелкой вырезаем ровные круги.
Тесто для кыстыбый на кефире
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- соль – щепотка;
- яйцо – 1 шт.;
- мука пшеничная.
Приготовление
Итак, разбиваем яйцо в миску, добавляем соль и взбиваем все миксером на высокой скорости. Затем вливаем слегка подогретый кефир, всыпаем просеянную муку и замешиваем крутое тесто, без комочков. Накрываем его сверху целлофаном и убираем на 20 минут в теплое место для расстойки. Далее раскатываем тесто на присыпанном мукой столе и с помощью тарелки вырезаем аккуратные и ровные лепешки. После этого переходим к приготовлению начинки, а тесто накрываем полотенцем, чтобы оно не засохло.
Тесто на кыстыбый на воде
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 3 ст.;
- кипяток – 1 ст.;
- соль – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 2 ст. ложки.
Приготовление
Итак, чтобы приготовить пресное тесто для татарских лепешек, просеиваем хорошенько через сито муку. Затем добавляем к ней соль, вливаем растительное маслице и вливаем крутой кипяток. Быстренько перемешиваем все ложкой, до тех пор, пока тесто не соберётся в гладкий комочек. После этого даем ему немного остыть и руками замешиваем гладкое упругое тесто. Оставляем его минут на 25 отдохнуть, а потом приступаем к приготовлению лепешек.
Мягкое тесто для кыстыбый
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- молоко или вода – 100 мл;
- масло сливочное – 40 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – щепотка.
Приготовление
Чтобы приготовить мягкое и воздушное пресное тесто для кыстыбый, выливаем в миску молоко и бросаем в него соль и сахар. Затем добавляем растопленное сливочное масло, вбиваем куриное яйцо и тщательно перемешиваем венчиком. После этого всыпаем порциями просеянную муку и замешиваем крутое тесто, которое не прилипаем к рукам. Примерно на 10 минут накрываем его полотенцем, а этим временем приступаем к приготовлению начинки. Далее из пресного теста раскатываем тонкие лепешки кыстыбый и с помощью тарелки, аккуратно вырезаем лепешки одинакового диаметра.
womanadvice.ru
Кыстыбый. Пошаговый рецепт с фото кыстыбый
Кыстыбый является национальным блюдом татарской и башкирской кухни. Это лепешка, приготовленная на сухой сковородке с начинкой (картофель либо пшенная кашка). Блюдо получается невероятно вкусным и ароматным. Поэтому не откладывайте все на потом, а приступайте готовить вместе с нами!
Какие секреты нужно знать, чтобы приготовить вкусный и ароматный кыстыбый?- для приготовления теста можно использовать воду, молоко либо кефир (как в приготовлении чебуреков рецепт с фото пошаговый).
- муку всыпайте постепенно, дабы тесто не получилось слишком тугим.
- в классическом рецепте яйца не добавляются, так как тесто получается плотноватым. Если решили добавить все-таки, тогда придерживайтесь пропорций (на 1 шт берите 300-500г муки) и после готовки лепешек сразу же смажьте их сливочным маслом.
- тесто после замешивания должно постоять 20-30мин.
- тесто необходимо раскатывать тонким слоем. Чтобы сэкономить время – отрываем от теста большой кусочек, раскатываем и вырезаем окружности тарелкой.
- картофельное пюре для начинки должно быть хорошо растертое без комочков, легкой текстуры. Не рекомендуется использовать блендеры и прочую технику для готовки – все делаем вручную. Обязательные ингредиенты в пюре – это теплое молоко и масло сливочное (растопленное), тогда текстура получается невероятно нежной.
- после обжаривания – кыстыбый фото нужно сразу же сгибать, иначе через время они начнут ломаться. После – накройте полотенцем либо поместите в емкость для сохранения тепла. Когда вы дожарите все лепешки – тогда приступайте к начинке. Примечание: старайтесь после обжаривания лепешек сразу же их обмазывать маслом и начинять картофелем/кашей.
- в процессе обжаривания старайтесь по возможности убирать подгоревшую муку, дабы не испортить вкусовые качества.
- кыстыбый рецепт не обжаривается на масле (только на сухой сковородке).
Тесто:
- молоко (0.5л)
- мука (450-480г)
- сахар (половинка ч. л. )
- соль (1/4 ч.л.)
Начинка:
- картошка (400-500г)
- молоко (100г)
- масло сливочное (60г)
- специи
Процесс готовки:
1. Очищаем картошку и выкладываем в кастрюлю вариться (не забудьте посолить). Пока готовится наша начинка – сделаем тесто.
2. В молоко всыпаем соль, сахар и постепенно муку. Получившуюся консистенцию хорошенько замешиваем (тесто должно отлипать от рук). Дайте настоятся 20-30 минуточек.
3. После – делаем небольшие шарики и раскатываем лепешки тонким слоем. Накройте на несколько минут полотенцем, пока будем «разбираться» с картофелем.
4. Сваренную картошку растолките вручную, добавьте масло и теплое молоко. Все это хорошенько перемешиваем до воздушной консистенции.
5. Приступаем к лепешкам. Нагреваем сковородку, выкладываем нашу заготовку и выпекаем до румянца на небольшом огне.
6. На одну сторону выкладываем пюре, загибаем пополам, закрываем начинку второй половиной и перемазываем маслом (сливочным). Вот такая вкусняшка получается. Все приятного аппетита!
Рецепт №2 (С пшеном)- мука пшеничная (5-6 ст.л.)
- молоко (2 стаканчика)
- соль (половинку чайной ложки)
Для начинки:
- молочко (4 стаканчика)
- сахар (1 ст. ложечка)
- пшенная каша (1 стаканчик)
- соль (половинка ч. л.)
- масло сливочное (70-90г)
Как готовить кыстыбый рецепт с фото?
1. В молоко добавляем соль, просеянную муку и хорошенько вымешиваем (тесто должно получиться плотной консистенции). Затем покрываем пленкой и пусть настаивается 25-30мин.
2. Пока тесто настаивается, давайте приготовим начинку. Берем пшено, тщательно промываем и заливаем горячей водой. Через 4-5 мин сливаем кипяток.
3. Заготовленную кашу засыпьте в кипящее молоко, добавьте соль и сахар. Провариваем до готовности. Приправляем сливочным маслом. Накройте крышкой, пусть настаивается. Тесто разделяем на небольшие куски и раскатываем тонким слоем округлой формы.
4. Берем сухую сковородку (добавлять масло не нужно) и обжариваем лепешки. Далее смазываем их маслом и накрываем пищевой пленкой/полотенцем, дабы не засохли. После выкладываем на 1 половину лепешки немного начинки и складываем пополам. Все то же проделываем с остальными лепешками. Все готово.
Рецепт №3Тесто:
- молоко (200мл)
- муку (5 ст)
- соль (1/4 ч.л.)
- яйцо (1шт)
- масло сливочное (35г)
Картофельное пюре:
- картошка (700-800г)
- молоко (120-150мл)
- масло сливочное (50г)
- специи
- луковицу (небольшая) 1шт
Приступаем к готовке:
1. Очищаем картошку, нарезаем и бросаем в кастрюльку готовиться.
2. В молоко вливаем растопленное масло, соль и яйцо. Затем всыпаем просеянную муку. Перемешиваем тесто, накрываем и отставляем настаиваться на 20-30мин. Очищаем луковицу, нарезаем и обжариваем на сливочном масле. Подогрейте пока молоко.
3. В приготовленную картошку вливаем теплое молоко, выкладываем лук, специи и добавляем растопленное масло (сливочное). Все это хорошенько вымешиваем и вручную взбиваем до пышной консистенции.
4. Берем тесто, отрезаем кусочек и тонко раскатываем. Обрезаем лишнее тарелкой. У нас получится лепешка круглой формы.
5.На разогретую сухую сковородку выкладываем лепешку и обжариваем. После – обмазываем маслом и сгибаем пополам. Не забудьте накрыть пленкой пищевой либо полотенцем, чтобы не засохли. А лучше сразу же выложить начинку из картофеля на одну сторону, а второй накрыть.
Рецепт №4 (На воде)Подготовьте:
- муку (290-300г)
- воду (кипяток) 300мл
- масло растительное (2 ст.л.)
- соль (1 ч.л.)
Пюре:
- картофель (500-600г)
- луковица 1шт (можно взять чеснок)
- масло сливочное (50г)
1. В просеянную муку добавить соль + масло растительное. Далее вливаем быстренько воду (кипяток) и вымешиваем.
2. Горячее тесто выложите на стол, слегка посыпанный мукой. Подождите 4 минутки, пусть немного остынет, дабы не обжечь руки и хорошенько вымесите его. По консистенции должно получится гладкое и эластичное. После – отставьте в сторону на 20-30 мин, накрыв пленкой пищевой.3. Готовим начинку. В готовый картофель добавляем обжаренные лук + сливочное масло. Все хорошенько перемешиваем.4. Берем тесто, разделяем на небольшие куски и тонко раскатываем лепешку округлой формы. Обжариваем на сухой сковородке до румянца и обмазываем сливочным маслом. Затем выкладываем на одну сторону начинку и накрываем второй. Блюдо готово!
devchenky.ru
Кыстыбый — два вида теста и две разные начинки.
Кыстыбый — это наиболее древнее традиционное татарское блюдо из теста с начинкой. Представляет собой лепёшку из пресного теста, обжаренную на сухой сковороде, начинённую либо картофельным пюре, либо вязкой пшенной кашей. И эта начинённая лепёшка щедро сдабривается топлёным или сливочным маслом. Кыстыбый может служить вполне самостоятельным блюдом (ещё бы, там же такая сытная начинка), например, подав его к мясному насыщенному бульону, или вовсе просто с овощным салатом. А ещё кыстыбый подают к сладкому чаю, как обычный не сладкий пирог.Вычитала у историков, что изначально кыстыбый готовили с пшенной кашей, а с картофельной начинкой стали делать с начала XX века.У Юнуса Ахметзянова (создателя первой полной книги о татарской кухне) я нашла ещё две совершенно необычные для меня начинки — из конопли (да-да, вот такое древнее блюдо) и из мака. Из конопли навряд ли повторю, попросту её негде взять, а вот маковую поставила себе на очередь. Ни разу такую начинку нигде не встречала, и в интернете если даже есть, то тупо перекопированный рецепт из книги Ахметзянова. Честно говоря она мне не очень понравилась даже уже по описанию, попробую свою маковую начинку разработать, если получится — принесу, покажу.Что ещё могу сказать по тесту — так как это блюдо простонародное, будничное и вполне возможно, что раньше было едой бедняков, хозяйки готовили из того, что есть в доме. Поэтому какого-то точного определённого рецепта нет, кто-то тесто делает на воде, кто-то на молоке или сметане, и на кефире замешивают. В тесто нужно добавлять жир — кто-то добавляет растопленное сливочное масло, кто растительное, впрочем, и так, и так не плохо. Так же у многих хозяек разделились мнения по поводу добавлять ли в тесто яйцо? Я пробовала и с яйцом, и без яйца. Пришла к выводу (опять-таки, это моё личное мнение), что без яйца лучше. Ведь, не зря мне мама говорила:" кызым (доченька), не клади яйцо в тесто, от этого оно жестким становится".По поводу начинки. Начинка должна быть настолько вкусной, чтобы Вам хотелось её съесть даже просто так, ложкой. Вот тогда у Вас получатся самые вкусные и удачные кыстыбый.
Я принесла два вида кыстыбый — с двумя разными составляющими теста, и с разными начинками. Сразу скажу — оба вида вкусных 100%, но мои фавориты — тесто на воде и без яиц (оно получается очень нежным и тонким, не люблю толстое тесто) и начинка из картофельного пюре!) И ещё — не жалейте сливочного масла, смазывайте лепёшки щедро и от души, чтобы они получились самыми вкусными!)P.S: начинки можно приготовить с вечера, а потом разогреть в микроволновке, это облегчит Вам труд на следующий день.А оставшиеся недоевшие кыстыбый можно на следующий день пожарить на сковороде со сливочным маслом до румяной корочки - будет очень вкусно!)
Кыстыбый с картофельным пюре (тесто на воде)
Что нужно:Тесто (выход 16 шт.):Вода тёплая — 250 мл.,Масло сливочное — 70 гр.,Сахар — 1 ч.л.,Соль — 0,5 ч.л.,Сода пищевая (пара щепоток) — 1/3 ч.л.,Мука — 400 гр.Масло сливочное, или топлёное (для смазывания лепёшек) — 150 гр.
Начинка (картофельное пюре):Картофель (крупный 9-10 шт.) - 1,5-1,8 кг.,Молоко — 200 мл.,Масло сливочное — 100 гр.,Лук репчатый — 1 шт.,Соль. Перец черный молотый — по вкусу,Яйцо (сырое) — 1 шт.
Как готовить:Сначала советую почистить картофель и поставить варить. Пока варится картошка, можно заняться тестом.
Тесто:В чашку просеять муку, всыпать соль, сахар, пищевую соду — всё перемешать.Влить в чашку с мукой воду, растопленное сливочное масло (не горячее, комнатной температуры), замесить тесто. Тесто должно быть мягким (как «мочка уха») и не липким. Тесто завернуть в пищевую плёнку и оставить минимум на 20 минут.Готовое тесто разделить на 2 части. С одной частью будем работать, вторую опять убрать в плёнку.Отделённую часть теста разделить на 8 одинаковых кусочков, размеров с грецкий орех. Кусочки накрыть кухонным полотенцем, или пищевой плёнкой, чтобы они не заветрились и не подсохли.На плиту поставить разогреваться сухую толстостенную сковороду. Лучше всего, если она будет чугунной.Раскатываем на припыленном мукой столе, тонко по одному кусочку теста, диаметром, примерно, 20 см. И тут же обжариваем на сухой сковороде по одной лепёшке. Обжариваем с двух сторон до светло-коричневых подпалин. Старайтесь делать это одновременно — пока одна обжаривается, раскатываем другу, так у Вас быстрее пойдёт дело.
Обжаренные лепёшки складываем на большое блюдо, сверху каждую смазываем растопленным сливочным маслом, сверху накрываем пищевой плёнкой и кухонной салфеткой, чтобы они не остыли и смягчились. Так поступаем со всеми лепёшками и второй оставшейся частью теста.
Начинка:Картофель варим в подсоленной воде до готовности.Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и спассировать на растопленном сливочном масле до мягкости. Пассируем на небольшом огне, чтобы лук не пережарился, а был мягким и слегка золотистого цвета.С отварного картофеля слить воду, добавить пассированный лук с маслом, горячее молоко, соль и черный молотый перец по вкусу, размять в пюре.В конце разбить в горячее пюре одно сырое яйцо и сразу же ещё раз размять. Сырое яйцо придаст пышности картофельному пюре.
Сборка:Достаём по одной лепёшке, на одну половину кладём 2 ст.л. начинки, размазываем, прикрываем сверху второй половиной лепёшки, смазываем сверху ещё раз растопленным сливочным маслом и складываем на другое большое блюдо. Складываем рядом по две штуки, стопкой. Горячие готовые кыстыбый накрыть сверху большой чашкой, или пищевой плёнкой и сверху полотенцем.
А ещё перед подачей их можно сложить на противень и поставить в нагретую духовку до 160 гр. на 15 минут. Самое главное, не жалейте сливочного масла, они пропитываются им, и становятся мягкими, нежными, вкусными.
Кыстыбый с пшенной кашей (тесто на молоке)
Тесто (выход 16 штук):Молоко — 250 мл.,Яйцо — 1 шт.,Масло сливочное — 70 гр.,Сахар — 1 ч.л.,Соль — 0,5 ч.л.,Сода пищевая — 1/3 ч.л.,Мука — 500 гр.,Масло сливочное растопленное (для смазывания готовых лепёшек) — 150 гр.
Если делать это тесто без яйца, то муки — 400 гр.
Начинка (вязкая пшенная каша):Пшено — 200 гр.(1 стакан — 250 мл.),Вода — 500 мл. (2 стакана),Молоко — 500 мл. (2 стакана),Соль — 1 ч.л. (или по вкусу),Сахар — 1-1,5 ч.л. (или по вкусу),Масло сливочное — 100 гр.
Тесто готовим ровно так же, как написано выше, и техника сборки такая же. Здесь опишу только, как варить вязкую пшенную кашу.
Пшено всыпать в сито, промыть под проточной водой и обдать кипятком, чтобы сошла горечь.Переложить пшено в толстостенную кастрюлю (лучше всего в нержавейку или казан, только не варите в эмалированной, иначе пригорит ко дну, и кастрюлю будет тяжело отмывать)Залить пшено 2 стаканами кипятка, поставить на сильный огонь, дать закипеть и впитаться воде полностью, помешиваем постоянно.Как впиталась вся вода в пшено, огонь убавляем на минимум, вливаем горячее молоко, перемешиваем, всыпать соль, сахар по вкусу.Варить кашу на медленном огне минут 25-30, прикрыв крышкой, постоянно помешивая, чтобы она приставала ко дну. В конце за 5 минут до готовности добавить сливочное масло, перемешать. Как каша будет готова, выключить огонь, плотно закрыть крышку и оставить ещё минут на двадцать упревать.Если вы решили приготовить пшенную начинку заранее с вечера, на следующий день она у Вас уже не будет вязкой. Разогревая кашу, добавьте в неё не много молока, чтобы она не была сухой.
vene-ro4ka.livejournal.com
Кыстыбый с картошкой - 7 рецептов
Содержание материала:
Это кушанье является старинным традиционным блюдом татар, которое готовится из теста с начинкой. Есть множество рецептов кыстыбый с картошкой. Тесто можно приготовить с добавлением воды, молока или кефира. Воспользуйтесь проверенными вариантами приготовления и даже самые требовательные гурманы останутся довольны.
Кыстыбый с картошкой — рецепт по-татарски
Это вкуснейшее, сытное кушанье согревает тело и душу. Пюре для приготовления подходит не только свежее, но и вчерашнее. Кыстыбый по-татарски понравится и деткам, и взрослым.
- картошка – 540 г;
- соль – 2 г;
- лук – 1 шт. репчатого;
- молоко – 110 мл для начинки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- молоко – 110 мл для теста;
- масло сливочное – 55 г;
- масло – 1,5 ст. ложки сливочного для начинки;
- яйцо деревенское – 1 крупное;
- мука – 290 г.
Приготовление:
- Порезать на куски клубни картофеля.
- Закинуть в подсоленную воду. Проварить.
- Молоко закипятить. Влить в картошку.
- Размять. Получится пюре.
- Поместить масло сливочное.
- Присолить. Размешать.
- Нашинковать луковицу. Понадобятся кубики.
- Разогреть сковородку.
- Поместить масло сливочное для начинки. Разогреть.
- Добавить лук.
- Прожарить. Он должен быть прозрачным.
- Зажарку поместить в пюре.
- Перемешать.
- Нагретое молоко (для теста) смешать с сахаром.
- Подсолить.
- Влить яйцо.
- Растопить масло сливочное. Залить к яйцу. Перемешать.
- Полученную жидкость влить в муку.
- Замесить тесто. Оно не должно быть липким.
- Поместить в пакет. Дать полежать в холодильнике полчаса.
- Скатать тесто. Получится колбаска.
- Разрезать. Образуется 11 частей.
- Каждую часть раскатать. Получатся лепешки.
- Поместить на горячую сковородку. Зажарить две минуты.
- Перевернуть. Прожарить.
- На горячую лепешку поместить начинку. Выкладывать следует на половину.
- Укрыть второй половинкой.
- Перед тем как подавать, промазать растопленным сливочным маслом.
Татарские лепешки с картошкой и мясом
Приготовленное нежное тесто для кыстыбый тает во рту, а начинка, которая получается сытной, идеально сочетается с лепешкой.
Ингредиенты:
- мука – 310 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 35 г для смазывания;
- молоко – 110 мл;
- перец черный;
- масло – 55 г сливочного;
- сливочное масло – кусочек для начинки;
- соль – 1 ч. ложка;
- картошка – 7 шт.;
- сахар – 1 ч. ложка.
Ваши действия:
- Нарезать картошку на четвертинки.
- Закинуть в подсоленную воду. Проварить.
- Жидкость слить.
- Закинуть масло для начинки. Растолочь. Комков быть не должно.
- Присыпать перцем. Перемешать.
- Если масса суховата, долить жидкость в которой варились клубни.
- Молоко смешать с яйцом. Засыпать сахаром.
- Подсолить.
- Растопить масло. Залить к молоку.
- Размешать. Засыпать мукой.
- Замесить. Получится мягкая и нежная масса.
- Разрезать на части. Получится семь кусков.
- Растопить масло сливочное.
- Теперь наступил момент, когда надо действовать очень быстро. Поставить на разогрев сковородку.
- Раскатать в лепешку кусок теста. Диаметр должен получиться, как дно у сковородки. Толщина примерно два миллиметра. Стараться раскатывать, чтобы края были ровные и на лепешке не было складок.
- Переместить лепешку на сковородку.
- Обжарить. Перевернуть.
- Прожарить.
- Повторить со всеми кусками.
- Готовую лепешку со сковородки перекладывать во влажное полотенце. Это необходимо для того, чтобы лепешки не засохли и не поломались, пока вы заворачиваете начинку.
- Промазать заготовку пюре, распределить тонким слоем. Промазать всю поверхность.
- Сложить пополам.
- Обмакнуть кисточку силиконовую в масло растопленное.
- Промазать лепешку со всех сторон. Отправить на сковородку. Обжарить. На сковородку масло не наливать.
На кефире
Ароматные лепешки с картофельной начинкой. Несмотря на непривычное для нашего народа название, получаются очень вкусным.
- кефир – 220 мл;
- лук – 210 г репчатый;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 110 г сливочного для начинки;
- соль – пол ч. ложечки;
- молоко – 100 мл для начинки;
- масло подсолнечное;
- картошка – 950 г;
- мука.
Ваши действия:
- Нарезать на куски картошку.
- Закинуть в подсоленную воду. Проварить.
- Нашинковать луковички. Сделать это как можно мельче.
- Поместить в горячую сковородку, в которой разогрето масло подсолнечное.
- Пассеровать пока не станет мягким.
- Смешать кефир с яйцом. Присолить.
- Перемешать.
- Засыпать мукой. Добавлять частями. Замешать. Должно получиться тесто эластичное, которое не липнет к рукам.
- Раскатать несколько лепешек. Должны быть тонкими.
- Закинуть в готовую картошку маслице сливочное. Превратить в пюре.
- Поместить зажарку луковую. Перемешать.
- Взять сковородку, желательно чугунную. Масло не вливать.
- Подготовить свежее полотенце. Оно понадобится чтобы слаживать лепешки, иначе они затвердеют и остынут.
- Прожарить лепешки.
- Поместить в полотенце. Укрыть.
- Приготовить все заготовки.
- На лепешку поместить пюре. Распределить. Края не промазывать.
- Сложить. Прижать края.
- Обжарить на сковородке с каждой стороны.
На молоке
Простой и многим знакомый вариант приготовления.
Ингредиенты:
- молоко – 50 мл для теста;
- укроп – 25 г;
- молоко – 150 мл для начинки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 55 г для начинки;
- соль;
- масло сливочное – 30 г для начинки;
- картошка – 720 г;
- масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
- мука – 310 г;
- масло сливочное – 50 г для смазывания.
Приготовление:
- В норму молока для теста засыпать сахар.
- Присолить.
- Влить яйцо.
- Растопить масло сливочное для теста. Влить в молоко.
- Просеять муку. Вымесить. Поместить в пакет. Дать постоять.
- Нарезать картошку. Закинуть в воду.
- Присолить. Проварить.
- Слить жидкость.
- Взять толкушку. Растолочь.
- Залить теплым молоком.
- Закинуть масло сливочное.
- Нашинковать укроп. Поместить в пюре.
- Подсолить. Размешать.
- Разделить на куски тесто. Масса одного должна быть примерно 75 г.
- Раскатать каждый, должна получиться лепешка с ровными краями в диаметре около 15 сантиметров.
- Сковородка потребуется раскаленная. Масло не вливать.
- Поместить заготовку. Прожарить.
- Завернуть в полотенце.
- Повторить со всеми кусками.
- На край лепешки пометить пюре. Укрыть второй половинкой.
- Взять сливочное масло, которое растоплено. Смочить силиконовую лопаточку. Промазать лепешки.
Чтобы лепешка не поломалась на изгибе, начиняйте ее в горячем виде теплой начинкой.
Постный вариант на воде
Вкуснейшее татарское кушанье с пюре из картофеля, политое растопленным сливочным маслицем. Употреблять следует горячими, масло с них должно капать. Тоненькая лепешка получается мягкой и податливой.
- картошка – 720 г;
- соль;
- мука – 320 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 130 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 240 мл.
Приготовление:
- В воду (100 мл) засыпать сахар.
- Подсолить.
- Влить яйцо.
- Растопить масло (50 г). Залить в воду.
- Перемешать.
- Засыпать мукой. Вымесить.
- Поместить в пакет. Дать полчаса отдохнуть.
- Нарезать очищенные клубни картофеля крупными кусками.
- Закинуть в присоленную воду. Проварить.
- Превратить при помощи блендера в пюре, предварительно слив жидкость.
- Влить воду горячую (140 мл). Закинуть масло (30 г). Размешать.
- Нашинковать луковицу. Прожарить.
- Поместить в пюре. Перемешать.
- Отщипнуть кусок теста, который по размеру будет примерно, как яйцо.
- Раскатать. Получится лепешка по толщине около двух миллиметров и в диаметре 15 сантиметров.
- Поместить на горячую сковородку. Масло не вливать.
- Обжарить. С двух сторон заготовка должна стать румяной. Согнуть.
- Поместить в полотенце. Прожарить все заготовки.
- Поместить во внутрь начинку из пюре.
- Растопить масло.
- Промазать со всех сторон лепешечки.
Кыстыбый с картошкой из лаваша
Этот вариант приготовления самый быстрый, ведь не надо замешивать тесто, а можно сразу приступать к приготовлению.
- картошка – 530 г;
- перец молотый черный;
- лаваш – 1 шт.;
- соль;
- масло сливочное – 27 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- зелень – 2 ч. ложки рубленая.
Приготовление:
- Отварить почищенный картофель.
- Зубки чеснока очистить.
- Смешать с зеленью.
- Взять толкушку. Размять картошку.
- Закинуть масло с зеленью.
- Подсолить.
- Перемешать.
- Лаваш понадобится свежий, пластичный. Он не должен ломаться в процессе формировки.
- Разрезать на части, какие вам нужны по размеру.
- Поместить начинку из пюре.
- Свернуть. Получится конверт.
- Обжарить. Сковородка должна быть сухой.
С луком
Если вы никогда не готовили это блюдо, то следует попробовать именно сейчас. Кушанье подходит для легкого ужина или завтрака. Нежнейшая начинка идеально сочетается с вкуснейшим тестом. Перед тем как закладывать начинку не забудьте промазать лепешки сливочным маслом, заранее растопленным.
- лук – 45 г зеленый;
- пюре – 2 стакана;
- масло сливочное – 75 г;
- лук – 1 шт. репчатый;
- соль;
- масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
- кипяток – 240 мл;
- мука – 460 г.
Приготовление:
- Порезать луковичку. Делайте это как можно мельче.
- Нашинковать зеленый лучок.
- Прожарить в сковородке с маслом подсолнечным.
- Закинуть зажарку в пюре. Перемешать.
- В муку засыпать соль.
- Влить масло подсолнечное (2 ст. ложки).
- Залить кипятком. Замесить тесто.
- Укрыть пленкой. Настоять полчаса.
- Отделяя кусочки, раскатывать в виде лепешек.
- Поместить на сухую сковородку, которая к этому моменту раскалена.
- Зажарить. Лепешка должна стать румяной со всех сторон.
- Растопить масло сливочное.
- Смочить кисточку силиконовую.
- Промазать лепешку.
- На половину выложить начинку.
- Закрыть второй частью.
attuale.ru