Как сделать домашнюю лапшу для супа рецепт с фото пошагово. Как сделать лапшу суп


Суп лапша — 9 рецептов в домашних условиях

Содержание материала:

Суп лапша традиционно считается одним из самых популярных первых блюд на обед или ужин. Существует множество разнообразных вариантов его приготовления и не стоит ошибочно полагать, что воспроизвести их в домашних условиях может исключительно мастер кулинарии. Попробуйте убедиться в этом сами!

Как сделать домашнюю лапшу для супа?

Сделать домашнюю лапшу для супа не составит особого труда даже новичку относительно кулинарии. Просто воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом.

Вам понадобятся:
  • мука — 1,5 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль.

Налейте в миску полстакана воды, разбейте яйцо и добавьте щепотку соли. Тщательно перемешайте смесь венчиком до однородности. Просейте хорошо муку и понемногу начните вливать к ней жидкую яичную смесь. Замесите тесто плотной консистенции. При необходимости можно добавить ещё немного муки.

Разделите тесто на пару частей, чтобы с ним было проще работать. Раскатайте в тонкий, полупрозрачный пласт и нарежьте тонкой соломкой. Выложите заготовку для лапши на бумажное полотенце или салфетку и присыпьте мукой. Когда лапша высохнет, просто стряхните с неё излишки муки и можете добавлять в суп.

Суп с лапшой, курицей и картошкой

Суп с лапшой и курицей и картошкой – это одно из самых сытных блюд, которые можно приготовить на обед.

Вам понадобятся:
  • куриное филе — 0,5 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • растительное масло — 1,5 ст. ложки;
  • лаврушка — 1 шт.;
  • лапша — 200 г;
  • соль;
  • специи.

Прокипятите в кастрюле 2—3 литра воды и отварите в ней куриное филе на медленном огне. В противном случае бульон может приобрести некрасивый мутный оттенок.

Не забывайте постоянно снимать пенку с поверхности. Положите целиком в бульон лук и сельдерей. В дальнейшем их нужно будет достать.

  1. Когда курица будет вариться уже более получаса, нарежьте картофель и добавьте в суп.
  2. Лук и морковь нарезаются и пассеруются на сковороде до лёгкой золотистости. При этом одну морковь нужно натереть и добавить в суп в сыром виде.
  3. Следом кладётся зажарка вместе с лавровым листом.
  4. В это же время достаньте из супа лук и сельдерей. Добавьте лапшу и специи.

Готовьте куриный суп с лапшой на протяжении 20-ти минут. В тарелки можно добавить измельчённую зелень.

С фрикадельками

Суп с фрикадельками и лапшой также придётся по вкусу любителям сытных обедов.

Вам понадобятся:
  • лапша — 150 г;
  • мясной фарш — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • растительного масла — 2 ст. ложки;
  • зелень;
  • соль;
  • специи.

Для приготовления фрикаделек используйте уже готовый мясной фарш. Заранее вылепите их небольшой ровной формы.

  1. Наберите в кастрюлю 2 литра воды и положите туда фрикадельки. Варите их на среднем огне и закипятите. Постоянно снимайте образовывающуюся на поверхности бульона пенку, чтобы она не портила его внешний вид.
  2. Нарежьте лук вместе с морковью и обжарьте их 5 минут на сковороде до размягчения. Картофель нарезается брусочками небольшого размера или кубиками.
  3. Когда бульон закипит, положите в него зажарку.
  4. Измельчите зелень. Снова доведите суп до кипения и добавьте картошку.

Примерно через 10 минут кладётся лапша. Её можно взять уже готовую, а можно приготовить самостоятельно — принципиальной разницы в данном случае нет. Положите следом за лапшой специи и зелень. Определите готовность самостоятельно и подавайте суп к столу.

Вкусный грибной суп с лапшой

Вам понадобятся:
  • лапша — 150 г;
  • сушёные грибы — 30 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • постного масла — 2 ст. ложки;
  • лаврушка;
  • соль;
  • специи.

Промойте грибы и замочите на пару часов их в тёплой воде. Чтобы приготовить грибной суп с лапшой, не обязательно готовить её самостоятельно, можно взять уже готовую.

  1. Лук и морковь нарезаются и жарятся на сковороде до мягкости. Картофель режется брусочками среднего размера.
  2. Когда грибы достаточно разбухнут, промойте их и залейте в кастрюле холодной водой. Отправьте на плиту.
  3. Закипятите и положите к ним картофель.
  4. Следом кладётся лапша и зажарка.

Не забудьте добавить специи и измельчённую зелень.

В мультиварке

Вам понадобятся:
  • куриная грудка — 0,5 кг;
  • лапша — 150 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • лавр. лист;
  • зелень;
  • соль;
  • специи.

Заранее промойте грудку и обсушите её салфеткой или бумажным полотенцем.

  1. Нарежьте филе кусочками небольшого размера. Лук мелко шинкуется вместе с морковью. Картофель режется брусочками среднего размера.
  2. Выложите в сковороду морковь и лук, добавьте масло и обжаривайте на протяжении 5—10 минут.
  3. После этого добавьте к зажарке картофель и грудку. Залейте их 2-мя литрами воды и установите в устройстве программу «Суп» или «Тушение» на час. Готовьте блюдо с закрытой крышкой.

За 10—15 минут до готовности положите в суп лапшу, специи и зелень. Продолжайте варить и после этого дайте супу немного настояться.

Молочный суп на завтрак

Вам понадобятся:
  • лапша — 200 г;
  • молоко — 1 л;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль — щепотка.

Налейте в кастрюльку молоко вместе с литром воды. Добавьте туда сахар и щепотку соли. Сразу после закипания кладётся лапша вместе с маслом и варится до полной готовности (приблизительно 10—15 минут), а затем кастрюлю можно снимать с плиты.

Молочный суп с лапшой должен настояться в холодильнике хотя бы ночь и к завтраку у вас получится полноценный сытный и вкусный приём пищи.

Лапшичный суп с говядиной

Вам понадобятся:
  • говядина — 0,5 кг;
  • лапша — 180 г;
  • морковь м 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • растительного масла — 2 ст. ложки
  • зелень;
  • соль;
  • специи.
Готовим так:
  1. Обработайте говядину, промойте и нарежьте кусочками небольшого размера. Отправьте их в кастрюлю с 3,5 литрами воды вместе с целой луковицей и половинкой сырой моркови.
  2. Когда бульон дойдёт до кипения, убавьте огонь до минимума и продолжайте варить на протяжении часа.
  3. Картофель режется брусочками небольшого размера.
  4. Когда говядина сварится, достаньте из супа овощи. Их нужно выбросить, так как никаких полезных и вкусовых свойств блюду они уже не дадут.
  5. Положите картошку к мясу и варите 15 минут.
  6. Оставшаяся половинка моркови нарезается вместе со второй луковицей и обжаривается на сковороде до мягкости.
  7. Когда картофель сварится, положите в суп зажарку, лапшу и нарезанную зелень.

Продолжайте готовить блюдо около 10-ти минут, а затем подавайте его к столу вместе со сметаной.

По-китайски

Вам понадобятся:
  • куриное филе — 300 г;
  • помидор — 1 шт.;
  • пекинская капуста — 150 г;
  • лапша — 50 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • постное масло — 2 ст. ложки;
  • соевый соус — 1 ст. ложка;
  • зелёный лук.
Готовим так:
  1. Отварите филе целиком в 2-х литрах воды. Затем вытащите его, нарежьте кусочками среднего размера и отправьте обратно в суп. Посолите по вкусу.
  2. Помидор режется кубиками и жарится на сковороде с маслом. Туда же кладётся целый зубчик чеснока и маленький кусочек имбиря. Залейте всё это соевым соусом и потушите несколько минут.
  3. Добавьте зажарку в суп вместе с лапшой и варите до готовности. Перед самым завершением вытащите чеснок, имбирь и выбросите. Все вкусовые свойства и запах они уже отдали.

В конце, перед подачей, кладётся нарезанная пекинская капуста и лук.

Необычный томатный суп с лапшой

Вам понадобятся:
  • консервированные томаты — 400 г;
  • лапша — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сливки средней жирности — 2 ст. ложки;
  • лаврушка;
  • соль;
  • специи.

Закипятите в кастрюле полтора литра воды. Нарежьте помидоры кусочками и снимите с них кожицу, если она есть. Положите их в закипевшую воду вместе с измельчённым чесноком, целыми луком и морковью. Отварите их на малом огне.

Следом кладётся соль и специи, добавляется лапша и лавровый лист. Продолжайте варить 5—10 минут. Перед самым завершением готовки налейте в суп сливки и снимите кастрюлю с плиты. Размешайте и разлейте блюдо по тарелкам.

Суп-лапша со свининой

Вам понадобятся:
  • свинина — 1,5 кг;
  • лапша — 100 г;
  • морковь м 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень;
  • соль;
  • специи.

Заранее положите свинину в кипяток целиком и отваривайте на протяжении двух часов.

  1. Спустя указанное время, выньте мясо и порежьте его кусочками, а затем отложите в отдельную миску.
  2. Нарежьте картофель, положите в кастрюлю и отварите на малом огне.
  3. Морковь очищается и натирается соломкой.
  4. Лук жарится вместе с морковкой до мягкости и кладётся в кастрюлю к картошке.

За 5—7 минут до окончания приготовления положите лапшу и мясо. Варите до полной готовности и уже в тарелках украсьте блюдо измельчённой зеленью.

attuale.ru

Куриный суп с домашней лапшой. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

Суп с домашней лапшой – это очень хорошо! Потому что он – лёгкий и при этом очень сытный. А ещё такой вкусный, какой с магазинными макаронами ни за что не сварите! В супермаркетах сейчас такой огромный выбор макаронных изделий, что мало кто готовит лапшу дома. Но я советую вам – попробуйте! Удивительно нежный вкус домашней лапши и удовольствие от процесса приготовления этого стоят. Выходной денёк – отличный повод вспомнить забытый рецепт и всей семьёй наготовить настоящей яичной лапши. А потом сварить с ней вкуснейший суп.

Куриный суп с домашней лапшойКуриный суп с домашней лапшой

Продукты для куриного супа с домашней лапшой

На кастрюлю 3 л.:

  • 2 окорочка, или 3 куриных бёдрышка;
  • 3 средних картошки;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 маленькая луковица;
  • ¾ ст. л. соли;
  • 1 лавровый лист;
  • Пучок зелени петрушки, укропа.

Для домашней яичной лапши

  • 100 г муки;
  • 1 яйцо;
  • Щепотка соли;
  • 0,5 ч.л. подсолнечного масла.

Как приготовить куриный суп с домашней лапшой

Здорово, если к домашней лапше вам повезёт раздобыть домашнюю курочку: тогда супчик будет более наваристым и полезным. Подойдёт и магазинная курица – не бройлер, а суповая. Она не такая упитанная и очень долго варится (часа 1,5-2), зато какой шикарный, вкусный бульон получается! Но если хочется сварить суп побыстрей, то можно взять и обычные окорочка-бёдрышки.

Споласкиваем их, опускаем в кастрюлю с холодной водой, провариваем до закипания. Сливаем первую воду, набираем новую и варим на среднем огне с полчаса.

Ставим варится бульонСтавим варится бульон

А тем временем займёмся приготовлением домашней лапши.

Настоящая яичная лапша готовится совсем без воды, только на яйцах. Если яички домашние, яркие, то и лапша получается жёлтенькой, как цыплёнок. Запомните пропорцию: на 1 яйцо – 100 г муки. Одной порции лапши как раз хватает на 3 л кастрюлю супа.

Приступаем к приготовлению тестаПриступаем к приготовлению теста

Муку просеиваем горкой на стол, застеленный пергаментом, чуть солим, делаем углубление и вбиваем туда яйцо. Можно замешивать не на столе, а в миске.

Перемешиваем тесто ложкой, затем продолжаем месить руками. Чтобы тесто не прилипало, слегка смазываем руки подсолнечным маслом. Вымешивать следует долго – 5-10 минут, чтобы тесто сделалось однородным, эластичным – тогда его можно будет тонко раскатать, и оно не порвётся.

Оставляем тесто отдохнутьОставляем тесто отдохнуть

Тесто на яйцах довольно крутое, и, чтобы хорошо вымесить его, понадобится приложить усилия. Ощущения в руках – как будто вы упражняетесь на силовом тренажёре. Сначала тесто неоднородное, затем вы заметите, что оно стало мягким и гладким. Пора завернуть тесто в пищевую плёнку и положить на 15-20 минут в тепло (например, на стол рядом с плитой, где варится суп).

Пока тесто «отдыхает», а курица варится, помоем и очистим овощи для супа. Нарежем кубиками картошку, кружочками – морковку, лук измельчим.

Очистим овощиОчистим овощи

Тонко раскатать крутое тесто – занятие, также требующее усилий. Тесто на яйцах упругое, при раскатывании оно всё время норовит сжаться снова. Не пожалейте сил и раскатайте его так, чтобы через тесто виден был рисунок на столешнице! Тогда лапша будет нежной и вкусной.

Раскатываем тестоРаскатываем тестоРаскатываем тестоРаскатываем тестоРаскатываем тестоРаскатываем тесто

Раскатав тесто, оставляем его на 10 минут, чтобы подсохло.

А тем временем положим в суп картошку, морковку и лук, посолим, перемешаем и снова накроем крышкой, пусть суп потихоньку кипит дальше. Пока будет готова лапша, овощи почти сварятся.

Заправим бульон нарезанными овощамиЗаправим бульон нарезанными овощами

Теперь – самый интересный этап! Сворачиваем раскатанное тесто неплотным рулетиком.

Нарезаем этот рулетик тонкими полосками, 3-4 мм толщиной. Чем тоньше полоски – тем тоньше будет лапша. А её длина зависит от ширины пласта.

Сворачиваем раскатанное тестоСворачиваем раскатанное тестоПолученный рулетик нарезаем тонкой соломкойПолученный рулетик нарезаем тонкой соломкойРазверните полученные спиралькиРазверните полученные спиральки

Получились вот такие спиральки. Берём каждую за кончик и трясём, если не хочет разворачиваться – помогаем руками, аккуратно, чтобы не порвать длинную лапшу, а раскрученные полоски свободно раскладываем на столе или дощечке. Позовите на кухню детей, пусть помогут – им понравится задание. А потом будут с огромным аппетитом кушать – ведь они участвовали в готовке!

Яичная лапша домашнего приготовления намного вкуснее покупнойЯичная лапша домашнего приготовления намного вкуснее покупной

Вот сколько лапши получилось!

Пора добавлять её в суп. Аккуратно опускаем лапшу в кастрюлю, тут же перемешивая, чтобы не слиплась.

Добавляем лавровый лист, который придаст бульону особенно аппетитный аромат, и измельчённую зелень.

Добавляем лапшу, зелень и специиДобавляем лапшу, зелень и специи

Домашняя лапша варится моментально – 2-3 минуты при среднем кипении, чтобы не разварилась – и готово! Выключаем суп, пусть пару минут настоится под крышкой.

Свежий куриный суп с домашней лапшойСвежий куриный суп с домашней лапшой

Можно звать к столу домочадцев на свежий суп с домашней лапшой. Увидите, уплетут мигом, ещё и добавки попросят.

www.botanichka.ru

Домашняя лапша для супа – 7 рецептов приготовления дома

Содержание материала:

Домашняя лапша для супа — это не просто вкусная составляющая часть традиционного русского первого блюда, но и основа для многих рецептов традиционных национальных культур. Например, лапшу применяют как основу для узбекского лагмана, как часть блюд корейской и китайской кухни, как гарнир для ужина и так далее. Вот почему существует множество видов лапши и особенностей ее замеса. Расскажем об основных и наиболее популярных.

Готовим пошагово на яйцах

Классическая лапша готовится на воде или с малым добавлением яиц. И ниже мы расскажем, как сделать домашнюю лапшу для супа в классическом исполнении. Но сначала пошагово разберем, как готовится самая вкусная и трудоемкая лапша на яйцах. Право, этот огромный труд того стоит! Это очень вкусно!

Важно! Домашняя лапша отличается от любого вида пасты и прочих макаронных изделий особенным способом нарезки. Она нарезана очень тонко и по возможности длинными полосками. Это знак высшего качества в понимании любой хозяйки, умеющей готовить настоящую домашнюю лапшу. Второе требование — это максимальная плотность теста. Лапшу надо «катать», как говорят в деревнях, то есть делать максимально плотной, жесткой. Только тогда она сохранит свою целостность.

Самая лучшая лапша — вымешанная руками, раскатанная и мастерски нарезанная ножом.

Во времена СССР существовала лапшерезка, к которой прилагалась инструкция, соответствующая ГОСТу. Этот рецепт мы и представляем. Обратите внимание — в составе нет соли. Но главное то, в рецепте отсутствует и вода, а значит, нет возможности полностью растворить крупинки соли. Итак, готовим домашнюю лапшу на яйцах.

Рецептура:

Для начала рекомендуем сократить количество яиц вдвое, потому что вымесить и нормально раскатать тесто из такого объема достаточно трудоемко. Муку брать столько, сколько понадобится для крутого, накатанного теста. Точный объем зависит от влажности муки и размера яиц.

Ход работы пошагово:
  1. В большую миску просеять горку муки. Сделать углубление.
  2. Вбить поочередно яйца и замесить тесто. Как только начнет схватываться в ком, перенести и вымешивать на столе, постоянно подсыпая муку. Месить тесто на одних яйцах очень непросто. Оно плотное, плохо тянется, требуются довольно энергичные усилия.
  3. Постепенно добавляя муку, ждите, чтобы тесто стало плотнее, круче, чем на пельмени и вареники. Месить нужно достаточно долго. Чем более вымешиваете, растягиваете тесто, тем больше в нем образуется клейковины, более эластичным и податливым оно становится.
  4. Когда тесто стало крутым, гладким и равномерным на вид, отложите его минут на 20, прикрыв полиэтиленом или миской, чтобы не заветрилось. Полежит, отдохнет, станет еще более гладким.
  5. Раскатывать нужно, отрезая небольшие кусочки. Остальное тесто снова лежит укрытым.

О раскатке скажем особо. Этот момент одинаковый для всех рецептов. Раскатывать нужно так тонко, сколько это возможно. В идеале всегда считалось лучшей раскаткой та, что позволяет прочесть через лист теста шрифт заголовка в газете. Если без шуток, то толщина действительно должна быть минимальной. Просто прозрачный лист. Этот лист отложить в сторону или, что лучше, повесить на спинку стула, подложив бумажный лист. Пока раскатываете остальные листы, первые подсохнут до того состояния, чтобы не ломались, но уже и не слипались. Теперь лист накрутим на скалку, вынем ее изнутри и полученный рулет подсушенного теста начнем резать наискосок самым острым ножом, какой есть на кухне.

Уверяем вас: если тесто хорошо накатано и подсушено, то полосочки теста будут выходить тонюсенькие. Их остается только немного растрепать и разложить на противень, чтобы подсохли. Готовая лапша в сухом виде может храниться очень долго.

Кстати, некоторые хозяйки добавляют в тесто молоко. Это излишне, так как оно дает при варке супа помутнение. А вот лапша на чистых яйцах будет всегда плотной, ярко-желтой и прозрачной.

Классическая домашняя лапша для супа

Если нет желания возиться с яичной лапшой, можно приготовить простой вариант на воде, яйцах и с добавлением растительного масла. Это обычная классическая лапша. Некоторые делают ее просто на воде, такой вариант годен для поста. Однако вкус будет другой.

 Для классического варианта потребуется:
  • 100 г муки;
  • 1 яйцо;
  • четверть малой ложки соли;
  • половинка чайной ложки растительного масла.

Соотношение продуктов именно в такой пропорции, а вот число яиц и, соответственно, всех прочих ингредиентов можно увеличивать пропорционально. Можно обойтись без масла — оно в данном случае служит для смягчения теста. С маслом тесто лучше раскатывается. Все остальные манипуляции делаются так же, как и при приготовлении яичной лапши.

Вариант для куриного супа

 

Лапша для куриного супа ничем не отличается от прочих видов засыпки в супы. Если при раскатке лапши вы пересыпали муку, то предварительно рекомендуется бросить ее в кипяток, чтобы обмыть и тут же вынуть, а доваривать уже в готовом курином бульоне. Обычно для простого куриного супчика достаточно пары-тройки минут, чтобы сварить подсушенную лапшу, и буквально одной минуты довольно для варки свежеприготовленной лапши.

Лапша из заварного теста

Этот способ отличается тем, что для приготовления лапши берется крутой кипяток. Им заваривается мука. При этом никаких яиц не требуется, только мука (350 г), кипяток (180 мл), растительное масло (пара ложек) и чайная ложка соли.

Все продукты соединяем, вымешиваем гладкое крутое тесто. При необходимости добавляем муку, если тесто получается жидковатым. В отличие от чисто яичного теста, оно не такое густотертое, более податливое и мягкое. Его легко раскатывать, делать из него лапшу, а также использовать для вареников или пельменей.

Рисовая лапша

Лапша готовится из рисовой муки, яиц и воды с добавлением соли.

Обычно для нее используют раскаточную машину, потому, что рисовая лапша должна быть очень тоненькой:
  • полкило муки;
  • 3 яйца;
  • щепотка соли;
  • одна ст. ложка воды.

Все соединяется, вымешивается и раскатывается достаточно тонко.

Как приготовить вок-лапшу?

Лапша-вок — это не вид лапши, а способ ее приготовления в особой сковороде с высокими бортиками. Для этого блюда годится любая лапша. Чаще всего для блюд паназиатской кухни используют гречневую лапшу, так как объединенные особенности всей азиатской кухни предполагают необычные продукты и кухонные приспособления. В данном случае это вок и интересная лапша.

Ее приготовим из гречневой муки. Если таковой нет в магазине, нужно перемолоть ядра в кофемолке и использовать как обычную муку. Добавляя в тесто яйцо и воду, можно замесить тесто, оно будет темноватого цвета.

Дальше в воке обжариваются на растительном масле поочередно разные овощи и мясо. Отличительная особенность паназиатской кухни в том, что все продукты нарезаются одинаковой соломкой и по очереди отправляются жариться в вок. Там же доходит и отваренная гречневая лапша.

В блюдо можно вводить разные продукты, но традиционно готовится с этим составом:
  • курица или нежирная свинина;
  • болгарский перец;
  • лук порей;
  • стручковая зеленая фасоль;
  • молодая кукуруза в початках;
  • имбирь;
  • перец чили;
  • лапша гречневая.

Все сдабривается соевым соусом и при желании специальными соусами японской или китайской кухни.

Лапша-удон

В лапше удон ничего особенного, кроме модного названия, и нет. Это обычная лапша из пшеничной муки, которая при этом и самая мягкая из всех видов японской лапши, и толстая. Сравнивая с качественной русской домашней лапшой, можно сделать сравнение не в пользу этой разновидности. Это как бы наша не совсем удачная при варке лапша.

 

Ее использовать лучше именно в традиционных японских супах, подкладывая в тарелки с прочей суповой снедью в самый последний момент, а то расплывется.

Готовят из воды, соли и муки. Некоторые эстеты советуют использовать вместе отбеленную и неотбеленную, то есть грубого помола, муку. Известны советы по приготовлению с помощью ног — сложенный в пакет кусок теста оттоптать ногами, дважды сложить, снова топтать, после чего толсто нарезать. Не уверены, что от этого лапша станет особенной. Скорее, это дань классической японской традиции, если таковая вообще когда-либо имела место быть.

attuale.ru

Как сделать домашнюю лапшу для супа рецепт с фото пошагово 🍎

Как сделать домашнюю лапшу для супа рецепт с фото пошагово

Какой же вкусный получается суп с домашней лапшой, да просто объедение! Наверно, не найдешь такого человека, который бы сказал, что ему не нравится это блюдо. Наваристый бульон с курочкой да с лапшой домашнего приготовления — это просто прелесть.

Однако и, к большому сожалению, не все могут приготовить домашнюю лапшу – у кого-то не получается тесто, у кого-то лапша разваривается. Но не все так плохо, всему можно научиться, предлагаем рассмотреть рецепты: как правильно приготовить лапшу и супы вместе с ней.

Как приготовить домашнюю лапшу: классический рецепт

  • Мука высшего сорта – 1,5 стакана;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Немного соли.
  1. Куриное яйцо разбиваем и кладем в глубокую емкость;
  2. Затем вилкой хорошенько взбиваем яйцо до образования пены;
  3. Добавляем немного соли, на свое усмотрение и перемешиваем;
  4. Далее берем муку и небольшими порциями засыпаем во взбитое яйцо, при этом продолжаем взбивать;
  • Сыпем муку до тех пор, пока масса не станет сильно густой и не приобретет структуру теста;
  • Далее на рабочую поверхность стола насыпаем немного муки и выкладываем на нее тесто. Замешиваем руками до крутого состояния;
  • Формируем из тесто небольшой колобок, заворачиваем его в полиэтиленовый пакет;
  • Помещаем его в холодильник на полчаса;
  • После этого колобок вынимаем, делим на две порции;
  • Из каждой части формируем небольшую лепешку, чтобы было легче раскатывать;
  • Затем при помощи лапшерезки или обычной скалки раскатываем лепешку с толщиной не больше 2 мм;
  • Как тонкие лепешки будут раскатаны, их нужно разрезать на полосы с шириной не более 5 см;
  • Все полоски складываем в стопку и затем при помощи лапшерезки или ножа разрезаем их на лапшу;
  • Готовая лапша должна получиться с сечением 2х2;
  • Затем всю готовую лапшу выкладываем на деревянную доску, присыпанную мукой, и обсушиваем.
  • Как приготовить домашнюю лапшу для куриного супа

    Компоненты для теста:

    • Стакан пшеничной муки;
    • Яйцо куриное – 1 штука;
    • Щепотка соли;
    • 1 маленькая ложечка растительного масла.
    • Мясо куриное, спинки – 2 штуки;
    • Куриная грудка – 1 штука;
    • Одна морковка;
    • Одна небольшая луковица;
    • Пучок зелени укропа;
    • Домашняя лапша;
    • Немного соли и черного перца.
  • Куриное яйцо разбиваем и выкладываем в чашку;
  • Добавляем к яйцу растительное масло и соль. Все тщательно взбиваем вилкой или венчиком до появления пены;
  • Затем муку просеиваем через сито в другую чашку, в серединке делаем углубление и заливаем туда взбитое яйцо;
  • Все перемешиваем вилкой до густой смеси;
  • Присыпаем рабочий стол мукой и выкладываем туда тесто. Замешиваем его руками до эластичной структуры;
  • Выкладываем в целлофановый пакет и хорошо заворачиваем. Оставляем его на 30 минут;
  • Затем разрезаем на две порции и каждую прокатываем скалкой в тонкую лепешку. Раскатываем как можно тоньше;
  • Раскатанные лепешки подсушиваем минут 20;
  • Присыпаем лепешки хорошенько мукой, чтобы в процессе отваривания лапша не слиплась;
  • Разрезаем их на полоски с шириной 5-7 см;
  • Складываем полоски в виде стопочки и разрезаем на лапшу;
  • Выкладываем ее в сито и протряхиваем, чтобы лишняя мука осыпалась;
  • Затем соломку выкладываем на деревянную доску или на стол и подсушиваем;
  • Теперь переходим к приготовлению супа. Спинки и грудку промываем;
  • Спинки выкладываем в металлическую емкость, наливаем воду и ставим на огонь;
  • Как только спинки закипят, на поверхности появится пена, ее нужно убрать;
  • Затем в кипящий бульон выкладываем грудку, добавляем соль;
  • Луковицу промываем и прямо в шелухе выкладываем в бульон, она придаст золотистый цвет;
  • Морковь хорошенько промыть, счистить кожуру и разрезать на 3-4 части. Выкладываем ее в суп;
  • Отвариваем суп минут 40. Затем вынимаем из него куриное мясо, морковь и луковицу;
  • Мясо разрезаем на кусочки, морковь мелко рубим;
  • Лапшу отвариваем отдельно в подсоленной воде до готовности, минут 5-7. Можно лапшу сварить прямо в бульоне, но в процессе отваривания бульон станет мутным;
  • Затем в тарелку наливаем бульон, кладем туда кусочки мяса и моркови, добавляем лапшу и подаем на стол.
  • Из чего делают сухое молоко. Читайте историю этого продукта, его пользу и вред.

    Читайте как правильно приготовить десерты из яблок. Самые вкусные рецепты на нашем портале.

    Салат из вареной свеклы: от самых простых и традиционных рецептов, до самых невероятных и поражающе вкусных. Наша статья.

    Как приготовить рисовую лапшу в домашних условиях

    Нам потребуются следующие продукты:

    • Рисовая мука – полкилограмма;
    • Яйца куриные – 3 штуки;
    • Вода – 1 большая ложка;
    • Немного соли.
    1. Яйца отделяем от скорлупы и кладем в большую миску;
    2. Добавляем в яйца немного соли и взбиваем. Для взбивания можно использовать венчик, миксер или блендер;
    3. Взбивать яйца нужно до образования пены;
    4. Рисовую муку нужно высыпать на поверхность стола небольшой кучкой;
    5. В центре горки делаем небольшую ямку и заливаем туда взбитые яйца с солью;
    6. Потихоньку замешиваем тесто. Если нужно подлейте немного воды. Структура теста должна получиться мягкой;
    7. Формируем из теста шарик;
    8. Разделяем шарик на 4 части;
    9. Каждую часть раскатываем скалкой или специальной машинкой в виде тонкой и почти прозрачной лепешки;
    10. Каждый пласт хорошо присыпаем с двух сторон мукой и оставляем подсушиваться на 20-30 минут;
    11. Затем каждый пласт разрезаем на средние полоски и режем их в виде тонкой лапши;
    12. Лапшу обсушиваем и перекладываем в сухой пакет.

    Как приготовить вок лапшу в домашних условиях

    Какие ингредиенты следует приобрести:

    • 100 грамм свиного мяса;
    • Луковица – 1 штука;
    • 300 грамм стручковой фасоли;
    • Рисовая лапша на свое усмотрение;
    • 1 свежий перец;
    • Растительное масло;
    • 1 большая ложка соевого соуса;
    • Сахарный песок – 2 ч. ложки;
    • Немного молотого черного перца.

    Переходим к готовке:

  • Свиное мясо промываем, удаляем прожилки, пленки. Обсушиваем бумажными салфетками;
  • Стручковую фасоль промываем теплой водой;
  • С луковицы очищаем шелуху и разрезаем кубиками;
  • Сладкий перец чистим от семечек, удаляем плодоножку и режем соломкой;
  • На плиту ставим сковороду, наливаем растительное масло и прогреваем;
  • На раскаленное масло засыпаем луковые кубики, соломку перчика и стручковую фасоль. Все прожариваем;
  • Тем временем мясо режем в виде брусочков или соломкой;
  • Через 5 минут к зажарке из овощной нарезки добавляем кусочки мяса вместе с черным молотым перцем. Жарим все минут 5-7;
  • Затем соевый соус смешиваем сахарным песком в миске и хорошо перемешиваем;
  • Готовым соусом поливаем овощи и мясо. Убавляем огонь и готовим минут 7-8;
  • Рисовую лапшу, приготовленную по рецепту выше, следует отварить в течение 5-7 минут;
  • После этого готовую отварную лапшу выкладываем в сковороду к остальным компонентам и перемешиваем, чтобы соус и соки от овощей и мяса впитались в лапшу. Готовим еще 2-3 минуты;
  • Блюдо готово, выкладываем его по тарелкам и подаем на стол
  • Как приготовить лапшу удон в домашних условиях

    • Полкило неочищенной муки;
    • Мука, отбеленная пшеничная – 150 грамм;
    • Горячая вода – 250 мл;
    • Соль – 4 маленькие ложечки.

    Переходим к приготовлению:

  • В стакане теплой воды разводим соль и размешиваем. Мешаем до тех пор, пока вся соль не растворится;
  • В глубокую чашку выкладываем муку обеих сортов и хорошо перемешиваем;
  • После того как соль в воде полностью разойдется, заливаем воду в муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться крутым и эластичным;
  • Делаем из него шар и выкладываем в полиэтиленовый пакет;
  • Оборачиваем полотенце и кладем на пол, так делают повара японской кухни;
  • Затем встаем на тесто и топчемся на нем пару минут;
  • Далее вынимаем лепешку и раскатываем, сворачиваем пополам и снова раскатываем;
  • После этого снова перекладываем в пакет, заворачиваем полотенцем, выкладываем на пол и топчемся на нем;
  • Опять вынимаем из пакета и прокатываем. Так нужно делать 3-4 раза. Тесто должно стать идеально гладким;
  • В конце его выкладываем в мешок и оставляем там 4 часа;
  • Через 4 часа, по тесту нужно снова потоптаться и уже после этого раскатываем в тонкий пласт с толщиной 4 мм;
  • Раскатанный пласт складываем втрое – две боковые сторону сворачиваем к середине пласта;
  • Затем при помощи острого и длинного ножа разрезаем сложенную лепешку втрое на кольца с толщиной 3 мм;
  • Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения и засыпаем туда лапшу удон. Отвариваем до готовности, минут 7-8;
  • Отварную лапшу промываем несколько раз и подаем на стол.
  • Как приготовить тонкую домашнюю лапшу с курицей

    • 700 грамм куриного мяса;
    • Вода – 2 литра;
    • Морковка – 1 штука;
    • Одна головка лука;
    • Один сладкий перец;
    • Немного соли;
    • Пара веточек укропа.
    1. Яйца разбиваем в чашку и смешиваем с мукой;
    2. Замешиваем крутое и эластичное тесто;
    3. Затем формируем из него небольшой шарик и оставляем на 15-20 минут;
    4. Шарик раскатываем в виде тонкой лепешки, ее толщина должна быть около 2 мм;
    5. Лепешку просушиваем в течение 20-30 минут;
    6. Затем лепешку разрезаем на полоски толщиной 6-8 см;
    7. Эти полоски складываем стопочкой и разрезаем на тоненькую лапшу, похожую на вермишель;
    8. Рассыпаем лапшу на столе и оставляем подсушиваться;
    9. Куриное мясо разрезаем на порционные кусочки, помещаем в кастрюлю, наливаем воду и ставим на газ;
    10. Как только вода закипит, снимаем сверху пену, добавляем в бульон соль;
    11. С лука снимаем кожуру и разрезаем его в виде полуколец, засыпаем их в бульон;
    12. Морковь промываем, чистим и трем средней теркой. Также засыпаем в бульон;
    13. Перец очищаем от семечек и плодоножки, режем соломкой и выкладываем в бульон;
    14. Примерно за 10 минут до готовности засыпаем в бульон тонкую лапшу и отвариваем до готовности;
    15. В конце суп присыпаем мелкими кусочками укропа.

    Секреты приготовления домашней лапши

    • После замешивания тесто должно постоять минут 30-40;
    • После раскатывания лепешки не должны слишком долго сохнуть, иначе они пересохнут, и будут рассыпаться;
    • Варить лапшу следует не более 7-8 минут. В противном случае она разварится и получится каша.

    Лапша, приготовленная в домашних условиях, всегда получается вкусной. С ней можно приготовить различные блюда. Например, с рисовой или удон можно приготовить различные вторые угощения с овощами или мясом. А вот домашняя лапша идеально сочетается с куриным бульоном.

    Приготовьте лапшу по предложенным рецептам и порадуйте этими блюдами свою семью!

    Меня готовить лапшу еще в детстве мама научила, тогда в магазинах готовой не продавали, приходилось все самим делать. И лапшерезок не было, вручную резали. Я и сейчас так делаю. А если добавить не все яйцо, а только желтки 2-3 штуки, лапша получится желтее и в бульоне не разварится. Заранее лапшу не отвариваю, кидаю в бульон в самом конце, перемешиваю, даю всплыть и выключаю. Несколько минут настоится и можно пробовать очень вкусный куриный бульон.

    postrecept.ru

    Домашняя лапша для супа, пошаговый рецепт с фото

    Домашняя лапша для супа Опубликовано 01.10.2017 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Среди множества рецептур первых блюд, отдельно выделяются супчики, заправленные макаронными изделиями. Трудно сказать почему, но им чаще всего отдают предпочтения, как взрослые, так и детки (они вообще очень любят макароны!). А если к ужину вы решили приготовить супчик на курином бульоне (особенно из домашней курочки) или суп с фрикадельками из фарша, то самым лучшим дополнением к нему будет именно домашняя лапша. Такое блюдо получается весьма вкусным и сытным, ведь домашняя лапша никогда не бывает жёсткой или переваренной. Приготовленная по этому рецепту, лапша становится идеальным заполнением, как для супов, так и самостоятельным гарниром. Тем более что для готовки как правило, всегда есть под рукой необходимые ингредиенты. Такая лапша готовится из уникального эластичного теста, в состав которого входит лишь мука, немного соли (для вкуса) и куриное яйцо. Никакой воды, иначе макароны будут жёсткими и сухими! А во время готовки после раскатывания, тесто промазывается маслом, что делает его ещё более нежным и тягучим. Смотрите мой пошаговый рецепт с фото и готовьте вкусную домашнюю лапшу для супа, чтобы накормить ваших домашних отличным обедом.

    Ингредиенты для приготовления домашней лапши для супаИнгредиенты:- мука высшего сорта – примерно 100 г;- яйцо куриное – 1 шт.;- соль мелкая;- масло (подсолнечное или оливковое) – 1 ч.л.

    разбить яйцо Сначала разбиваем яйцо в небольшую пиалку и разбалтываем его, чтобы смешать белок и желток. Далее добавляем в него соль (лучше брать мелкую, чтобы она быстро растворилась во время замеса).

    добавить муку А теперь подсыпая просеянную муку, начинаем процесс замеса.

    размешать тесто

    замесить тесто На это уйдёт много времени – не менее 10-15 минут, но только таким образом можно добиться идеальной консистенции теста.

    раскатать тесто Теперь, пожалуй, самый сложный процесс – раскатывание эластичной массы в тонкий пласт, примерно до толщины 1 мм.

    Пласт помазываем маслом, сворачиваем,<br />
 нарезаем Пласт помазываем маслом, чтобы он стал ещё более мягким, и с ним было удобнее работать. Затем складываем его в рулетик и делаем нарезку на тонкую лапшу.

    лапшу подсушить После того, как лапша просушится, кладём её в суп, а часть, которая осталась, храним в банке или в холщовом мешочке.

    Домашняя лапша для супа, пошаговый рецепт с фото Приятного аппетита!

    рецепт домашней лапши для супа Можно готовить не только домашнюю лапшу для супа, но и вкусную домашнюю итальянскую пасту для вторых блюд.

    namenu.ru

    Как приготовить домашнюю лапшу для супа пошаговый рецепт с фото 🍎

    Домашняя лапша — это, прежде всего, бульон из домашней курочки и, конечно, лапша изтеста приготовленного своими руками. Сейчас в продаже есть много сортов и видов пасты на разный вкус и кошелек, но настоящая домашняя кухня призывает нас уметь делать её самостоятельно. Ну, или хотя бы представлять, как это делается. Поэтому показываю, как готовят тесто для домашней лапши, пусть будет в копилке Ваших рецептов.

    Для лапши Вам понадобится:

    • яйцо 1 шт
    • вода 1 ст.л.
    • соль щепотка
    • оливковое масло 0,5 ч.л. ( или любое растительное)
    • мука 7-8 ст.л. с горкой

    Лапши из этого количества продуктов хватит на 5-6 литров бульона. Если у Вас бульона меньше, то оставшуюся лапшу просушите и используйте в следующий раз.

    Пошаговый фото-рецепт приготовления домашней лапши:

    Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё яйцо. Добавьте пол-скорлупки (1ст.л.) воды. щепотку соли и несколько капель оливкового масла. Замешивайте тесто ножом, постепенно вмешивая муку в яйцо. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку — переложите его на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить.

    Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку. Это можно делать и на доске, и брать тесто в руки. Вот так.

    Всю муку подсыпать не надо, как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 5-10 минут.

    Пока тесто отдыхает, соскребите с доски ножом прилипшие остатки. Это облегчит Вам раскатку.

    Для того чтобы раскатать тесто, разрежьте шар на 4 части, и сформируйте 4 маленьких шарика.

    Раскатывайте их по одному. Сначала расплющьте шарик в лепёшку. а затем раскатайте скалкой на доске от середины к краям, подсыпая муку. Толщина раскатанных лепёшек может быть разной. Обычно для лапши я раскатываю их 26-28 см в диаметре. Это более плотное тесто. А когда делаю домашнюю лазанью или ачму. то раскатываю тесто до прозрачности. На фото видно, что тесто пропускает свет.

    В итоге, у Вас получатся четыре раскатанных лепёшки.

    Теперь Вы можете нарезать лапшу так, как Вам больше нравится. Например, разрежьте лепёшку на полоски.

    Сложите полоски друг на друга.

    И нарежьте ножом вот так — это классическая форма домашней лапши .

    Есть ещё другой способ нарезки, он экономит время. Сложите раскатанные лепёшки друг на друга и сверните в трубочку.

    Режьте лапшу наискосок то с одной стороны трубочки, то с другой, регулируя ширину и длину.

    Вот такой формы получается лапша при этих способах нарезки.

    Разложите лапшу на ровной поверхности, пересыпая руками, чтобы она лучше разделилась. Обычно правильно замешанная и раскатанная лапша легко разделяется и не слипается.

    Лапша готова и её прямо сейчас уже можно варить, если у Вас есть бульон. Обычно сначала я ставлю варить бульон и, пока он варится, замешиваю лапшу. Как сварить бульон, смотрите → Куриный бульон

    Совет:прежде чем класть лапшу в кипящий бульон, сделайте её обварку — в отдельной кастрюле доведите воду (1 литр) до кипения и положите лапшу в кипяток. Мешайте, чтобы она не прилипла ко дну кастрюли. Как только вода вновь закипит, откиньте лапшу на дуршлаг и только после этого опустите её в кипящий бульон. Это нужно для того, чтобы бульон остался прозрачным.

    Свежая нарезанная лапша очень быстро варится. После того, как Вы бросите её в кипящий бульон, достаточно дождаться, когда она всплывёт на поверхность.

    Домашняя лапша очень хорошо хранится. Моя бабушка делала тесто для лапши из 10 яиц и после нарезки подсушивала в духовке, складывала в чистый, сухой тканевый мешочек и так хранила. Вы можете разложить лапшу на ровной поверхности и просушить при комнатной температуре периодически приподнимая и перемешивая её. Сухую лапшу можно хранить в стеклянной банке, плотно закрыв её. Варить сухую лапшу надо так же, как свежую, но дольше. Пусть покипит 5-7- минут. На поверхность бульона сухая лапша уже всплывать не будет.

    Вот такую лапшу называют домашней. Бабушка варила её из курочки, которая ещё утром бегала под окном. В те годы даже в городах люди, живущие в частном доме, обязательно разводили кур и сажали огород. На стол бабушка подавала лапшу с частью курочки в тарелке и не снимала мясо с кости. У меня сохранилась тарелка из сервиза, который был подарен бабушкой моей маме на свадьбу — Дулёвский фарфор 1957 года. В ней я и презентую настоящую домашнюю лапшу — Лапшу с большой буквы.

     

    Домашняя лапша. Краткий рецепт.

    • яйцо 1 шт
    • вода 1 ст.л.
    • соль щепотка
    • оливковое масло 0,5 ч.л. ( или любое растительное)
    • мука 7-8 ст.л. с горкой

    Лапши из этого количества продуктов хватит на 5-6 литров бульона. Если у Вас бульона меньше, то оставшуюся лапшу просушите и используйте в следующий раз.

    Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё яйцо. Добавьте пол-скорлупки (1ст.л.) воды. щепотку соли и несколько капель оливкового масла. Замешивайте тесто ножом, постепенно вмешивая муку в яйцо. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку — переложите его на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить. Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку. Всю муку подсыпать не надо, как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 5-10 минут. Разрежьте шар на 4 части, и сформируйте 4 маленьких шарика. Раскатывайте их по одному от середины к краям до 26-28 см в диаметре , подсыпая муку. Нарежьте лепёшки на лапшу удобной для Вас длины и ширины. Разложите лапшу на ровной поверхности, пересыпая руками, чтобы она лучше разделилась. Прежде чем класть лапшу в кипящий бульон, сделайте её обварку. В бульоне варите лапшу до тех пор, пока она не всплывёт на поверхность.

    postrecept.ru

    Суп из домашней лапши - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    Описание приготовления:

    Для лапши нужно замесить тесто на яйцах или желтках. Затем раскатать тонко, высушить и порезать коржи. Отварите бульон из курицы и овощей, потом добавьте лапшу, яйцо и зелень. Лапши хватает на два супа. Готово! Назначение: На обед Основной ингредиент: Птица / Курица / Макароны / Лапша / Вермишель Блюдо: Супы Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

    Приготовим продукты для супа и лапши.

    Начнем с лапши. Подготовьте глубокую миску, вбейте туда два сырых яйца, добавьте соль.

    Взбейте вилочкой или венчиком яйца, как на омлет.

    Всыпьте муку частями, начините замешивать тесто.

    Вымешивайте до тех пор, пока не получится упругий плотный колобок. У меня ушло 2 полных стакана муки. Чем "туже" получится тесто, тем лучше выйдет лапша.

    Присыпьте стол мукой. Разделите тесто на 4 части. Раскатайте максимально тонко, чтобы оно просвечивалось.

    Отправьте сушиться коржи для лапши. Это может занять минут 15. Сушить нужно на чистом хлопковом полотенце или бумаге.

    Сверните корж в удобную трубочку и тонко порежьте.

    Отправьте лапшу снова на полотенце досушиваться. По времени это займет 2-3 часа в летнее время, зимой дольше.

    Теперь, пока лапша сохнет, займемся супом. Поставьте мясо в холодной воде на огонь, посолите и доведите до кипения. Порежьте овощи тонко.

    Варите бульон для супа 1 час при слабом кипении.

    Отварите и порежьте 2 яйца.

    В готовый бульон кладем лапшу. Варим 5 минут.

    В конце варки добавляем рубленое яйцо и зелень. Провариваем 1 минуту.

    Суп готов! Приятного!

    Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

    povar.ru