Как сделать мастику для торта. Как сделать мастику пищевую
Как сделать мастику для торта
Превосходный материал для творческой фантазии - сахарная мастика! Она незаменима в украшении тортов и лепки всевозможных изделий, которые украсят ваше кулинарное творение. А какое развивающее и полезное занятие для детей! Вряд ли кто-то из членов семьи откажется поучаствовать в этом увлекательном процессе.
Понять, как сделать мастику вам помогут несколько советов. Вы должны знать, что она бывает нескольких видов, но основной ее компонент – это сахар. На выбор у вас есть мастика на желатине и мастика с добавлением сгущенного молока. Обязательно обращайте внимание на количество и набор продуктов, которые входят в ее состав. Это определит время застывания исходного продукта.
Как сделать мастику, которая быстро засыхает? Она понадобится, если гости на подходе, а времени совсем мало. В этом случае вам придется воспользоваться рецептом на основе желатина. Если же вам требуется более эластичная податливая масса для изготовления мелких деталей или фигурок, то используйте молочный вариант.
Чтобы узнать, как готовить мастику для торта, мы должны уточнить, какие инструменты нам для этого понадобятся. Это доска и скалка для раскатывания, круглый нож (такой обычно используют для разрезания пиццы), кухонные ножницы, рулон пищевого полиэтилена и линейка.
Приступаем к процессу приготовления. Первый этап у нас заключается в следующем: замачиваем в холодной воде пакет агар-агара (желатина). Здесь все просто, есть инструкция. Желатин обязательно должен хорошо набухнуть. Переливаем набухший желатин в кастрюлю, помещаем на небольшой огонь. Доводим до кипения, но не кипятим, иначе все испортим. Снимаем с огня.
Как готовить мастику для торта – второй этап. Просеянную сахарную пудру высыпаем на стол в виде горки. Вливаем желатин в сделанное углубление. Приступаем к замесу. Вымешиваем до того состояния, пока консистенция не станет пластичной, податливой и однородной. Не допускайте состояния, когда масса начнет крошиться. Как только она стала отлипать от рук, прекращайте процесс. Скатайте в шар и обязательно оберните в пищевую пленку, иначе она засохнет.
Рецепт приготовления мастики для торта
Берем:
- сахарную пудру - 600-650 г;
- агар-агар – пакет;
- холодная вода – 60 мл;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Если вы хотите разнообразить цветовую гамму, то добавляйте в мастику жидкие пищевые красители. Используйте только часть от общей массы. Сделайте выемку, влейте несколько капель и снова замесите. Готовый шарик также оберните полиэтиленом. Изделия из этого вида мастики слишком твердые после высыхания, поэтому они непригодны к употреблению.
Рецепт приготовления мастики для торта на основе сгущенного молока предполагает наличие следующих ингредиентов:
- сахарная пудра – 180 г;
- сгущенное молоко – 250 г;
- сухое молоко – 200 г;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- бренди или коньяк по вкусу и желанию.
Принцип приготовления состоит в смешивании продуктов. Сухие ингредиенты просеиваем. Высыпаем горкой на стол, в углубление вливаем сгущенку. Все остальное – аналогично первому рецепту. Изделия их этой мастики вполне съедобны, хотя и они с течением времени высыхают.
Как сделать мастику правильной консистенции? В случае, если мастика у вас получилась слишком крохкой, добавьте в нее лимонный сок. Если же, наоборот, прилипает к рукам, положение исправит сахарная пудра. Добавляйте необходимое количество. Все изделия из мастики хранятся долгое время. Только для этого создайте правильные условия. Хорошо подойдут сухие картонные контейнеры.
Как сделать мастику - это оригинальное украшение для десертов на основе желатина и сгущенного молока, - мы с вами рассмотрели. Но это не все рецепты приготовления мастики. Еще один вид готовится на основе маршмеллоу (зефирных конфет). С ней крайне легко работать, она не заставит вас нервничать, прилипая к рукам.
fb.ru
Мастика – что это, как приготовить. Мастер-класс
Автор: Светлана Сапроненко. 06 августа 2013Категория: Интересно.
Жил-был себе муж... И была у него я – его жена. Кроме меня, у него была еще одна слабость – пироженки, тортики и шоколад. На подходе был очередной семейный праздник, а идей к нему – ну никаких. Простой банальный медовый тортик нам уже надоел, оливье – тоже. И я решила поискать вдохновения в недрах всемирной паутины – авось, не я одна такая задаюсь вопросом, чтобы такого интересного придумать на праздник и заодно удивить гостей. И чудо таки свершилось – лениво пролистывая странички в «Одноклассниках», я наткнулась на шедевральные фото одной своей знакомой. На них были изображены обыкновенные, на первый взгляд, торты, но украшены они были так красиво (а главное – съедобно!), что никто никогда не поверил бы в их «реальность». Передо мной возникали разнообразные торты-машинки и торты-куклы, в виде фотоаппаратов и оранжерей. И вся эта красота сделана была из мастики. В этот момент я твердо решила: обязательно научусь делать такие же шедевры... Кто-то же это делает, и я смогу тоже. Прошло полгода, и я понимаю, что учиться этому можно очень долго, увлекательно... и что это занятие мне очень нравится. Думаю, и вам, хозяюшки, понравится, когда вы поймете, с чем имеете дело.
Знакомьтесь, сахарная мастика...
Для начала узнаем, что такое сахарная мастика и для чего она нужна. Это специальный пластичный материал для украшения тортов, пирожных, кексов, пирогов и прочих сладостей. Из чего делают мастику? Из сахарной пудры, желатина (жевательного зефира, глюкозы, сухого молока и сгущенки – на выбор). Рецептов мастики существует немало, все они основаны на сахарной пудре, и каждая хозяйка выбирает ту мастику, которая нравится ей лично. Мне, например, нравится мастика из жевательного зефира (по-другому его называют маршмеллоу или «мармышки»). Она получается достаточно пластичной, равномерно окрашивается пищевыми красителями, а после застывания не становится «каменной», да и на вкус она моему мужу, дочери и друзьям нравится больше всего – идеальный вариант для сладкоежек. Именно с мастикой из конфеток маршмеллоу мы и познакомимся ближе.
Мастика из маршмеллоу
Для того, чтобы сделать пару мастичных розочек и покрыть круглый торт (диаметр – 25 см) такой мастикой, вам, само собой, понадобится 200 г конфеток маршмеллоу, 2 ст. л. лимонного сока, столовая ложка слегка растопленного сливочного масла и 300-400 г просеянной (!) сахарной пудры. Пудрой советую запастись, так как разные виды «мармышек» требуют больше или меньше сахарной пудры.
Как приготовить мастику из маршмеллоу? Итак, сложите в миску мармышки, полейте сверху лимонным соком и сливочным маслом и отправьте секунд на 15-20 в микроволновку (можно и на водяной бане, но я не пробовала), пока конфетки хорошо не «надуются». Достав миску из микроволновки, постепенно добавляйте в мармышки сахарную пудру, размешивая сначала деревянной ложкой, а потом вымешивая руками, как тесто. Не пугайтесь, если в начале замеса у вас получится такое себе тянущееся «нечто» – продолжайте добавлять просеянную пудру небольшими порциями, пока масса не станет пластичной и не перестанет липнуть к рукам.
Стол для замеса все время должен быть припылен пудрой (можно добавить на руки немного кукурузного крахмала), чтобы масса не липла к рукам. Как только замесили мастику, сразу же обверните ее в пищевую пленку или в полиэтиленовый пакет, стараясь, чтобы в пакете было как можно меньше воздуха, иначе на мастике появится корочка, и она станет непригодна. Обвернули – дайте ей теперь «отдохнуть» на столе. Через полчаса мастика пригодна для работы.
Как окрасить мастику?
Если вы решили окрасить мастику пищевыми красителями (не для пасхальных яиц!), то делать это нужно на последнем этапе замеса, перед тем, как дать ей полежать. Окрашивать можно сухими пищевыми красителями (разбавить их в капле водки), но лучше – гелевыми. Если в вашем городе нет магазина для кондитеров, то вы, как и я, гелевые красители для окрашивания мастики можете заказать в Интернете. При окрашивании помните: гелевыми красителями тоже нужно пользоваться в меру, так как мастика не переносит влагу. Сухими лучше красить уже готовые и высохшие изделия из мастики.
Несколько советов при работе с мастикой
- Если мастика долго находится на воздухе, она подсыхает. Вылепленные из мастики фигурки, листья, цветы, стулья и пр. должны хорошенько высохнуть, прежде чем окажутся на тортике. Обычно, на это уходит 1-2 суток. Поэтому украшения надо лепить заранее и дать им хорошо высохнуть.
- Для склеивания разных частей мастичных фигурок или приклеивания фигурок на покрытие из мастики место склеивания нужно слегка увлажнить водой.
- Украшать торт объемными фигурками лучше непосредственно перед подачей на стол, иначе в холодильнике они могут набраться влаги и опасть (из-за конденсации).
- Высушенные украшения из мастики можно окрашивать сверху пищевыми красителями в нужный вам цвет.
- Сахарная пудра должна быть мелкого помола. Если попадется кристалл сахара, при раскатке мастика может порваться.
- Покрытие из мастики «не любит» влагу, а значит, его нельзя наносить на влажную основу – пропитанные коржи, сметанный крем. От влаги мастика растворяется. Поэтому, если вы решили покрывать торт мастикой, готовые и смазанные коржи сверху и по бокам нужно смазывать масляным кремом (подробнее в след. статье) или ганашем (вид глазури). И только когда этот крем в холодильнике затвердеет – торт можно покрывать мастикой.
- Если мастика остыла и плохо раскатывается, подогрейте ее пару секунд в микроволновке. Она снова станет пластичной.
- Готовые высушенные фигурки из мастики нужно хранить в плотно закрытой коробке в сухом месте. Хранятся такие изделия месяц.
- Неиспользованную мастику можно хранить в холодильнике 1 неделю, или в морозилке (1 месяц), обязательно обернув ее в пищевую пленку.
Как сделать розочку из мастики
Кусочек мастики нужно раскатать в тонкий пласт. Пока вы работаете над розой, этот пласт должен лежать под пленкой. Из него вы будете вырезать кружочки для лепестков. Чтобы создать розу, вам понадобится круглая формочка для печенья (или маленький стаканчик), кусочек тонкого поролона, маленькая деревянная скалочка, и палочка с шариком на конце (позаимствуйте похожую игрушку у ребенка).
Итак, из кусочка размером с горошину сделайте маленький конус или каплю. Насадите его на зубочистку (удобно держать и сушить). Это будет началом бутона.
Для изготовления розы в идеале нужно взять формочки трех размеров, но можно и одного размера (в таком случае лишнюю мастику потом аккуратно убрать канцелярским ножиком).
Вырезаем лепесток и раскатываем его на кусочке поролона деревянной палочкой.
Берем специальный инструмент или палочку с шариком на конце и раскатываем им края лепестка. Они станут тонкими и волнистыми, как у настоящей розы.
Этот лепесток нужно обернуть вокруг конуса на зубочистке. Для того, чтобы лепесток приклеился, его нужно немного смочить водой у основания. Таким образом «делаем» все остальные лепестки, по очереди, и прикрепляем. Для розы вам понадобится не меньше 6 лепестков. Потом вырезаем из зеленой мастики маленькую звездочку (ножом или формочкой) – она станет чашелистиком для розы. Прикрепляем ее к низу бутона. Листочки для розы можно вырезать вручную или формочкой. Прожилки на них сделать зубочисткой. Я использовала форму-плунжер для листочка. Это очень удобная вещь: вырезаешь и получаешь уже готовый листик с прожилками.
В итоге получим вот такую розу.
Теперь воткните зубочистку с розой в яблоко или сухой хлебушек до полного высыхания вашого шедевра. Когда роза высохнет, можно ее крепить на тортик.
Дорогие женщины, не расстраивайтесь, если с первого раза у вас что-то не получится. К мастике нужно привыкнуть, «почувствовать» ее, и с каждым следующим разом у вас будет получаться все лучше и лучше. Дерзайте!
Светлана СапроненкоФото автора
Душистый праздник – МаковеяНовогодние приметы: проверка на эффективностьnotabene.info
Как сделать мастику в домашних условиях?
Как сделать мастику в домашних условиях?
Правильно приготовленная мастика позволит вылепить всевозможные фигурки или покрыть торт целиком. Сделать мастику в домашних условиях можно на основе сгущенного молока, конфет маршмеллоу или желе.
Ознакомьтесь со всеми рецептами, прочитав данную статью.
Как сделать мастику дома из маршмеллоу
Ингредиенты
- конфеты маршмеллоу - 100 г;
- вода - 100 мл;
- сахарная пудра - 1 - 1,5 стакана;
- краситель пищевой.
Приготовление
Такая мастика получится белоснежной, если вы сделаете ее только из белых конфет. Если же вы планируете подкрашивать продукт, можете не отделять белую часть кондитерских изделий от цветной.
- Уложите конфеты в емкость и залейте водой. Поставьте посуду в микроволновку на 10–20 секунд или подогрейте на водяной бане. Нужно, чтобы конфетки разбухли примерно в 2 раза.
- Размешайте состав ложкой, старайтесь сделать однородную массу. На этом этапе добавьте краситель.
- Добавляйте понемногу сахарную пудру, продолжая вымешивать состав ложкой, а затем рукой.
elhow.ru