Как сделать имбирную настойку из самогона. Как сделать наливку из самогона
Настойки на самогоне в домашних условиях рецепты
Настойка – это настаивание природного растительного сырья на крепком алкогольном напитке.
Её не сложно приготовить, существует большое разнообразие вариантов. Самый легко пьющейся вариант самогона — настойка.
Для желающих приготовить, настойки на самогоне в домашних условиях рецепты могут быть предложены самые разнообразные. Остановимся на специфике и принципах изготовления таких рецептов.
Особенности настоев на самогоне
Крепость
На основе самогона делают два вида настоек: наливки и сами настойки. В отличие от наливок, вторые не такие сладкие и значительно более крепкие. Количество спирта в них от 45% и выше, поэтому на крепком алкоголе домашнего приготовления настойки получаются лучше, чем на водке, содержание спирта в которой меньше.
Основное правило приготовление настоек – высокое качество самогона. Он должен быть хорошо профильтрован и, желательно, двойной перегонки, чтобы неприятные примеси и запахи не портили вкус готового продукта.Как хороший вариант: Сырье для браги подбираем, что бы гармонировало с настаиваемым. Получили самогон первой перегонки, перегнали через ректификационную колонну.
Уровень сахара
По количеству сахара различают настойки трех видов.
- Горькие. Их готовят на травах или пряностях, например, на зверобое, калгане, душице, имбире и так далее. Уровень сахара в этих напитках не превышает 2% и только в том случае, если он содержится в используемых продуктах.
- Полусладкие (условно сладкие). Это настои на ягодах нередко с добавлением трав. Количество сахара в них связано с тем, насколько сладкие ягоды используются. Но обычно его уровень не превышает 5-6%
- Сладкие. К этому виду относятся самые разные настойки, в которые добавляется сахар. В них его уровень составляет 18-20%
Слишком сладкими, похожими на ликеры, эти напитки обычно не делаются. Хоть здесь многое зависит от вкуса, но чрезмерно приторный крепкий алкоголь тяжел и коварен.
Высокое содержание сахара — порядка 30% — характерно для наливок, спирта в которых не больше 25%.
Общие принципы приготовления настоек из ягод
Настойка на самогоне в домашних условиях получится качественная, если исходный продукт не только хорошо очищенный, но и крепкий.
- Для напитка на травах его крепость должна быть 50%. Если же крепость превышает 60%, то рекомендуется добавить воды.
- Если используются ягоды, то содержание спирта должно быть выше, желательно, 70%. Потому что ягоды обязательно дадут сок, который разбавит готовый продукт и понизит его крепость.
- Готовить ягодную настойку лучше из мороженых ягод, так как они выделяют больше сока, содержащего вещества, необходимые для лучшего вкуса.
- Чтобы получить напиток с приятным, слегка карамельным привкусом, рекомендуют некоторые ягоды, например вишню, запечь в духовке.
- Настаивать самогон нужно в теплом и, желательно, темном месте. На свету его вкус изменится, а в тепле он быстрее будет готов к употреблению.
- Время приготовления должно быть продолжительным, не менее 2 месяцев, а лучше – 3–4.
- В процессе настаивания не стоит открывать крышку, пробовать и т. д. Так как это может привести к окислению самогона, и вкус испортится.
Поэтому для того, чтобы приготовить вкусный и качественный напиток, необходима не только аккуратность, но и терпение.
Рецепты настоек
«Клюковка»
Клюквенная настойка на самогоне в домашних условиях – одна из самых известных. И не только потому, что эта ягода очень хорошо подходит для приготовления спиртосодержащих напитков, но и потому, что в ней масса витаминов, и настой получается не только вкусный, но и полезный.
Процесс приготовления «Клюковки» несложный.
- В трехлитровую банку насыпать на 1/3 клюквы (замороженной или свежесобранной).
- Добавить 100 грамм сахара. Тот, кто любит послаще, может увеличить его количество.
- Залить доверху самогоном и поместить в темное место на три месяца.
- Когда клюква настоится, слить смесь через дуршлаг, и процедить через марлю.
Черносмородиновая настойка
Ароматный настой на черной смородине готовится быстрее, чем клюквенный, но и его необходимо выдержать не менее полумесяца. Тем более стоит помнить, что чем дольше он настаивается, тем лучше и ярче будет вкус.
На литр самогона потребуется 1 кг свежих черной ягод смородины и 150 гр. сахара.
Процесс приготовления:
- Ягоды перебрать, промыть и засыпать в банку.
- Положить сахар и хорошенько встряхнуть, чтобы перемешался с черной смородиной.
- В емкость с ягодами налить самогон и убрать настаиватся.
- Недели через две слить и профильтровать настойку.
Настойка лимонная (скороспелая)
Настойки можно готовить не только холодным способом, но и с помощью термообработки. Нагревание крепкого алкоголя с ягодами значительно ускоряет процесс его насыщения ароматом и вкусом и сокращает время настаивания.
Одной из таких «скороспелых» настоек является лимонная. Ее можно сделать, если ожидается приход гостей, а готового вина нет.
Продукты:
- литр самогона, крепостью не ниже 60%;
- ½ лимона;
- 70 грамм сахара
- 4 гвоздички;
Эту напиток следует готовить в кастрюле с плотно закрывающейся крышкой, чтобы легкий и летучий спирт не испарялся, и не уменьшалась крепость конечного продукта.
Процесс приготовления:
- Лимон порезать полукольцами вместе с цедрой.
- Положить в кастрюлю, добавить сахар, гвоздику и залить самогоном.
- Затем смесь нужно нагреть, но не до кипения, чтобы спирт не начал испаряться. Выключить огонь следует тогда, когда со дна посуды лишь начинают подниматься первые пузырьки.
- Закрыть плотной крышкой и оставить настаиваться.
- Через 12 часов профильтровать и, разлив по бутылкам, поставить в холодильник еще на пару часов.
Подобным же способом можно сделать и клюквенную настойку.
Изготовление настоек на самогоне увлекательный и творческий процесс. В ходе которого, можно получать удовольствие не только от употребления и творчества, но и от восторженных отзывов гостей.
samogonniyapparat.ru
Какие бывают настойки на самогоне и как их сделать + видео
Настойки на самогоне считаются крепкими спиртными напитками, которые готовят дома с использованием определенного устройства. Этот напиток пришел в нынешний век от древних славян, и у него есть как положительные, так и отрицательные стороны. Существует множество споров относительно этого продукта, но, несмотря на это, огромное количество людей его изготавливает и потребляет практически регулярно.
1 Негативная сторона настоек на самогоне
В отличие от спиртного, которое изготавливается на ликероводочном заводе, самогон приносит вред для здоровья человека.
Среди его отрицательных сторон можно найти достаточное количество фактов, после чего можно отказаться от его употребления:
- Наличие сивушных масел и альдегидов. В процессе приготовления самогона происходит брожение спирта, в ходе чего наблюдается выделение токсичных веществ. В самогонном напитке он присутствует в довольно большой концентрации. Если приготовление спиртного происходит на предприятии, то осуществляют удаление таких токсичных компонентов. В домашних условиях исключить из напитка эти компоненты не получится, даже если очень сильно постараться. Сивушное масло напоминает маслянистую жидкость, у которой присутствует красноватый или же желтоватый оттенок. Они обладают неприятным запахом и считаются многокомпонентными веществами. Среди них можно выделить амиловые спирты, которые признаны ядовитыми для человека. Сивушное масло воздействует на слизистую оболочку, причем всего организма. Если потребить такой компонент в большой дозировке, то может появиться головокружение, потеря ориентации в пространстве, тошнота и тому подобные симптомы. В некоторых случаях может наблюдаться летальный исход. По статистике, в 7 из 10 сваренных напитков из самогона сивушные масла содержатся в оптимальном количестве, что не может принести слишком большого вреда.
- Изготовление. Как правило, домашний самогон изготавливается в домашних условиях, где есть возможность выработки сивушного масла, токсичных веществ, вредоносной примеси, которая присутствует в исходном результате. На дому невозможно провести очистку этанола, вряд ли самостоятельно можно обеспечить очищение самогона в точности как на предприятии от химических компонентов. Если при изготовлении могло быть нарушение инструкции, например, было выбрано некачественное сырье или добавлены химикаты, то получаемый продукт можно назвать ядовитым и смертельным.
- Тяжелое и долгое похмелье. Некоторые люди очень трудно переносят похмелье после самогона, причем и после полного отрезвления. По статистике, в алкогольном опьянении от самогона люди становятся более агрессивными и неразумными, чему способствует использование несертифицированного алкоголя. Вполне вероятно то, что произойдет ухудшение состояния и возникновение побочных эффектов, описанных выше. Среди хронических спутников похмельного синдрома можно назвать тошноту, учащение сердцебиения, судороги конечностей. Снимаются такие симптомы довольно сложно и длительное время.
2 Полезные свойства самогона
Наливки из самогона могут быть и полезными, но только в том случае, если была проведена полная фильтрационная очистка. В таком продукте исключено наличие опасных компонентов, а по вкусу он может уступить только водке заводского производства. Если самогон изготавливался четко по технологии и имеет высокое качество, то его можно применить в виде лекарства от простуды. Некоторые используют его при бронхите, ангине и гриппе. Его использование останавливает патологические процессы, его можно сочетать с красным перцем, который может поставить на ноги за несколько дней.
Самогон из орехов
Рекомендуем ознакомиться
Настойку самогона можно использовать для настоев, для того чтобы приготовить компресс или же провести растирание. Он отлично подходит для избавления от большого количества болезней, причем от симптомов остеохондроза с радикулитом и вплоть до болей в суставе с варикозом. На его основе создают такие напитки, как ликер и вкусные наливки.
В итоге можно сделать вывод только о том, что нет определенного ответа относительно того, полезен самогон или нет, так как все совершенно индивидуально. Некоторые считают его лекарством, другие ядом, что зависит от потребляемой дозировки и от того, насколько он качественный.
3 Основы приготовления напитков из самогона
Многие мечтают сделать наливку из самогона или же любой другой настой, что можно осуществить после осваивания основ по самогоноварению. Основами можно назвать изготовление бражки, проведение перегона, очистку получаемого продукта. После этого можно начинать колдовать над полученным напитком и создавать из него либо вкусный спиртной шедевр, либо же лекарство, которое будет помогать в трудных ситуациях.
Домашний самогон в бутылке
В домашних условиях вполне реально создать аналоговые спиртные напитки коньяка, абсента или же текилы. В основном создание таких напитков заключается в использовании настоя из определенных компонентов, например трав, орехов, пряностей или же корней деревьев. Сюда же могут пойти растения, свежие плоды, ягоды и сухие фрукты. Если подключить творчество и фантазию, то можно действительно осуществить самую яркую задумку, а также стать настоящим профессионалом. Не стоит бояться экспериментировать, но только вот нужно четко следовать технологии и не отходить от инструкции.
Создание вкусных настоек позволит выделиться на празднике и блеснуть своими способностями, что, скорее всего, оценят многие. Вкусовые качества грамотно созданных напитков позволяют применять их для приготовления шашлыков, барбекю, для проведения дней рождения и других мероприятий.
Стоит помнить только о том, что самогон, который будет использоваться для наливок и напитков, должен иметь высший уровень качества, двойную перегонку и фильтрование с очищением. Только такой продукт можно далее использовать для потребления внутрь.
4 На чем настаивают самогон?
Рецепты настоек на самогоне существуют в огромном количестве, но большинство начинающих виноделов в первую очередь может интересовать то, на чем стоит создать самогон. Если соблюдать все правила изготовления, то он станет намного вкуснее и мягче, чем водка, а разновидностей самогона существует огромное количество, что зависит только от ингредиентов, используемых при изготовлении:
- Универсальным компонентом считается мед, который используют и для самогона, и для спиртовой настойки. Виноделы используют его благодаря отличным характеристикам и вкусному аромату. Применять его нужно в самом начале приготовления самогона, при настаивании бражки. Если быть точнее, то стоит исключить использование сахара с водой и дрожжи разбавить жидким медом.
- На многих этикетках спиртных напитков можно отыскать такой компонент, как пшеница. Как правило, многие настои делаются именно на ее основе, например, на зернах пшеницы, молодых и пророщенных стебельках. Данный компонент стоит прокипятить вместе с бражкой, а использование такой составляющей нужно для крепости вкуса и для прозрачного вида.
- Для того чтобы сделать слабоалкогольный напиток с приятным послевкусием, стоит использовать карамель. Некоторые заменяют ее конфетами, но важно учесть то, чтобы начинка у всех была совершенно одинаковая. Такие компоненты добавляются в бражку без сахара и настаиваются около 10 полных дней.
- Довольно приятным занятием можно назвать приготовление алкоголя к предстоящему празднованию, и если сроки слишком сжаты, то настои делают на кедре и дубе. Компоненты стоит соединить, прокипятить и залить спиртом.
- Полынь и анис позволяют сделать самый крепкий напиток, который только может быть, а также она придает некий специфический вкус настою.
- Использование экстрактов цветков жасмина позволяет создать нежный и практически натуральный алкоголь.
5 Рецепт настойки на дубе
Мало кто знает о том, что настойка на сушеной дубовой коре может придать яркий коричневый оттенок напитку, а также четкий приятный вкус, в котором будут присутствовать древесные нотки. Такой настой будет превосходить в несколько раз промышленные коньяки, так как вкус у него тонкий и дорогой, что можно найти не в каждом коньяке.
Настойка на коре дуба
Рецептов приготовления такого напитка огромное количество, нужно знать особенности процесса, например использование ингредиентов в большем или, наоборот, меньшем количестве.
Естественно, все зависит от собственных предпочтений и привычек, но есть стандартный рецепт, над которым можно проводить собственные эксперименты:
- В банку объемом 3 литра кладется 50 г коры дуба, 15 г меда, зверобоя и душицы.
- Туда же отправляется душистый перец горошком (20 шт.), гвоздика, кориандр и ваниль, которые используются по своему усмотрению.
- Такой состав нужно настаивать минимум 3 дня, а лучше оставить на несколько недель.
- После отстаивания его нужно тщательно профильтровать, что делается при помощи угля, кокосов или же угольных колонн.
При потреблении алкоголя нужно помнить о том, что оно вредит здоровью и значительно понижает интеллектуальную активность.
nalivali.ru
Настойки на самогоне: в домашних условиях
Если планируется изготавливать в домашних условиях самогон, то это означает, что теперь всегда под рукой будут разнообразные крепкие напитки. Если есть хорошая спиртовая основа, то с ней можно экспериментировать и создавать настойки на самогоне, подходящие для разных случаев в жизни. Существует множество вариантов, как можно приготовить настойку на самогоне, но в этом деле важно правильно подготовить не только ингредиенты, но и спиртовой раствор.
Какой должен быть самогон
Самогон должен быть хорошо очищен от примесей, в частности, сивушных масел. Практически никакой наполнитель, применяемый для настоек из самогона, не «перебьет» специфический запах раствора, выгнанного в домашних условиях. Чтобы исключить такие ситуации, следует грамотно выбирать самогонные аппараты, использовать агрегаты, оснащенные отстойником, дефлегматором. Если есть необходимость, то перед тем, как готовить настойку из самогона, его можно повторно перегнать.
Достаточно чистым становится раствор после химической очистки. Существуют различные способы, в том числе использование активированного угля, марганцовки, молока и некоторых других компонентов. Для настойки самогона некоторое влияние оказывает сырье, применяемое для браги и на этот факт тоже нужно обратить внимание, если хочется получить качественный и ароматный напиток.
Каким настойкам из самогона отдать предпочтение
С точность подсчитать количество рецептов для настоек на самогоне практически невозможно, так как не только в каждой стране, но и у многих опытных виноделов существуют свои секреты. Условно варианты приготовления напитков путем их настаивания можно подразделить на следующие:
- С применением концентрированных ароматизаторов, добавление которых позволяет получить настойку из самогона со вкусом элитного спиртного;
- Использование исключительно натуральных составов, например, ягод, фруктов, растений и других подобных ингредиентов.
Каждый из способов имеет свои преимущества и каждый, кто хочет попробовать сделать настойку самогона, может попробовать несколько вариантов и выбрать понравившейся.
Ароматизаторы для настоек на самогоне
Эти вещества представляют собой уже готовые концентраты, которые скомбинированы таким образом, чтобы из обычного классического самогона получить оригинальные и даже элитные напитки. Приобрести можно отдельно ароматизатор или сразу набор, где есть сразу вариации напитков. Например, можно купить набор для коньяка, где представлены вкусы наиболее известных марок. Также есть концентраты для ликеров, бренди, виски, абсента, водки и множества других спиртных напитков. По желанию можно сделать настойку из самогона просто с каким-нибудь привкусом, например, лимона, вишни, отвара трав и так далее.
В промышленных условиях, таким образом, изготовляется достаточно много алкоголя, так как применение концентрированных веществ в значительной степени ускоряет процесс производства алкоголя и делает его более выгодным. Для настоек из самогона можно использовать упаковки, предназначенные для 10 литров или для крупных объемов – 100 литров.
По химическому составы концентраты относят к пищевым наполнителям и придают напитку не только желаемый вкус, но и соответствую цветовой оттенок. Некоторые не доверяют таким концентрированным веществам, хотя аналогичные соединения можно встретить в продуктах питания, кондитерских изделиях и в алкогольных напитках, имеющих достаточно высокую стоимость.
Рецепт настойки из самогона с применением ароматизаторов очень прост. Необходимо подготовить самогон, а именно довести его до 40-45% и согласно инструкции разбавить концентратом. По вкусу может добавляться глюкоза. Готовность раствора уже через два часа, но, если настойке на самогоне дать постоять несколько дней, то напиток станет максимально насыщенным по вкусу и цвету. Использовав минимум затрат, можно удивить своих гостей элитным коньяком, ликером или другим спиртным, и не многие смогут почувствовать разницу.
Если рассматривать срок хранения, то для настоек из самогона он практически неограничен, хотя с таким приятным вкусом и ароматом, такой алкоголь вряд ли задержится надолго.
Виды и некоторые рецепты настоек на самогоне
Перечислить все рецепты приготовления настойки самогона очень сложно, так как практически нет фрукта или ягоды, на которых невозможно настоять спиртовой раствор. Кроме этого, есть варианты, когда средство применяется в лечебных целях, тогда могут применяться коренья, прополис, орехи, травы. В этом случае особенно важно применять спиртное высокой степени очистки.
Если есть приусадебный участок, то экспериментировать с настойками из самогона будет проще. Есть отличные способы приготовления напитков на собственном урожае. Для настойки самогона практически нет ограничений и немного классифицировать рецепты можно по компонентам, используемым для настаивания. К наиболее распространенным относятся:
- Ягоды. Они могут быть лесными, садовыми. Особо сладкими получаются смеси из малины, клубники, ежевики, а также популярны напитки из черной смородины, клюквы, брусники, рябины, шиповник и перечень можно продолжать далее. Изначально сладкие ягоды формируют особый вкус, поэтому внимательно нужно соблюдать пропорции с сахаром, например, для малины можно использовать меньше сахара, чем для настойки из самогона с добавлением клюквы;
- Фрукты и сухофрукты. Для спиртных напитков в домашних условиях подходят многие фрукты, в том числе в сухом виде. Приятный вкус имеет как сливовый напиток, так и настойка из чернослива. Активно применяются цитрусовые, яблоки, вишня, алыча, абрикосы, киви и даже ананасы. Сухофрукты также могут подойти для самогона и их можно сочетать с другими ингредиентами, в том числе ягодами;
- Орехи, кора. Для настойки самогона на орехах потребуются только качественное сырье и часто им является грецкий или кедровый орех. Применяется также и миндаль, но он больше подходит для сладких наливок. Ценители терпкого, оригинального вкуса могут попробовать кору деревьев, которая дает неповторимый вкусовой и цветовой оттенок. Единственное, злоупотреблять древесной корой не стоит, так как может появиться сильно ощутимая горечь;
- Травы и пряности. Некоторые применяют травяные отвары для насыщенного вкуса, а другие – в лечебных целях. Для настоек из самогона нужно аккуратно выбирать сочетания, так как на спирту травы могут проявить себя по-разному. Кроме вкуса соединения могут подействовать на работу нервной и сердечной системы. В качестве пряностей и трав могут добавляться: имбирь, тмин, душистый перец, горчица, кардамон, полынь, мята, анис, корица, ваниль и так далее.
Существует много рецептов, где для настойки самогона применяются сразу несколько компонентов, что позволяет создавать неповторимый вкус. Есть даже композиции, позволяющие имитировать коньячные напитки или другие известные крепкие спиртные напитки. Вариантов много и выбрать свой рецепт, не составит труда, так как все составы достаточно доступные, главное разобраться со своими предпочтениями.
Загрузка...Советуем прочитать:
samogoniche.ru
Настойки на самогоне – технология и рецепты
Самогон – это самый что ни на есть «натурпродукт», который подойдет не только для употребления в изначальном виде, но и для приготовления самых разных настоек, и целебных – в том числе. Для их изготовления в ход идут различные дары природы: сухофрукты, пряности, сухие травы, ягоды и прочее.
Заметьте, что в результате несложных манипуляций можно выйти весьма достойный, вкусный и ароматный напиток, который способен соперничать со своими аналогами «аристократического» происхождения. Дабы получить столь впечатляющий результат, нужно пользоваться тщательно подготовленной «основой», то есть самогоном, прошедшим неоднократный процесс очистки.
Содержание статьи
Стоит оговориться, что настаивать на самогоне можно буквально все. Вопрос только в том, что вы получите в итоге своего эксперимента. Вполне вероятно, что результатом приложенной фантазии и усилий станет появление нового экзотического напитка. Ну а пока вы находитесь в поиске подходящей идеи, попробуйте следующие рецепты настоек на самогоне, подробное описание которых найдете ниже.
Хрен – это приправа, которую принято употреблять в зимнее время года, чему способствуют ее согревающие свойства. Поклонники домашних заготовок знают, что это растение годится не только в пищу, но и для приготовления хреновухи – забористого алкогольного напитка на хрене и самогоне.
Основным секретом изготовления такого продукта является соблюдение пропорций и сроков настаивания. Итак, нужно смешать 2 литра сивухи, 100 грамм крупно порезанного корня хрена, немного имбиря, свежего лайма и натурального меда.
Все нужно именно резать, поскольку протертые ингредиенты делают напиток мутным и непритязательным. Иногда рецепт настойки хреновухи на разбавленном спирте или самогоне дополняется смородиновыми или вишневыми листочками, красным перцем и прочими добавками. Настаивать смесь стоит не менее пяти суток.
Помните, чем дольше будет стоять бутылка, тем ядреней становится хреновуха. Пить ее нужно после процеживания, разбавив соком кислой капусты или свежей клюквы.
Настойка самогона на высушенной коре дуба обладает ярко выраженным коньячным оттенком и четким пряным вкусом с древесными нотками. Скажем больше, эта наливка на дубовой коре во многом превосходит промышленный коньяк, настолько у него утонченный и «дорогой» вкус. Рецептов изготовления такого варианта настойки на самогоне имеется очень много, ведь каждый любитель прибавляет те ингредиенты, которые ему больше по вкусу и привычкам.
Мы же предлагаем одну из самых вкусных и популярных рецептур, элементарных в исполнении.
Итак:
- В 3-х литровую банку самогона нужно положить 50 грамм дубовой щепы, по 15 грамм меда, зверобоя и душицы;
- Туда же кладем по 20 горошинок душистого перчика, ну а гвоздичку, кориандр и палочки ванили кладем на свое усмотрение;
- Минимальный срок настаивания коры дуба на самогонке – 3 дня, но лучше, если смесь оставить в покое на несколько недель.
Напиток можно считать годным к употреблению только после тщательной фильтрации. Ее проводят при помощи угля из кокоса и угольной колонны.
Настойка из клюквы на персонально изготовленном самогоне привлекает своим насыщенным цветом и неповторимым ароматом лесных ягод. Такой напиток одинаково нравится и женщинам, и мужчинам, чему способствует его легкость и необычное послевкусие.
Самый элементарный рецепт клюквенной настойки заключается в следующем:
- Нужно перемешать 800 грамм сахарного песка и аналогичное количество давленых ягод клюквы, причем делать это нужно тщательно и до полного растворения сахара;
- Масса заливается 1,5 литрами самогона, крепостью не менее 40-50 оборотов;
- Вполне возможно, что вам захочется уменьшить содержание сахара в напитке или и вовсе избавиться от сладости. Ничего страшного, настойка от этого не пострадает.
Наливка на ягодах клюквы настаивается не менее 2-4 недель, после чего фильтруется через несколько марлевых слоев. Если вы замечаете выпадение мутного осадка, не нужно переживать, он имеет исключительно натуральное происхождение.
Рябиновая настойка на лично приготовленном самогоне делается с использованием ягод, которые уже успели пережить хорошие заморозки. Перед тем как начать готовить напиток в дубовой бочке, рябину стоит немного подсушить в духовке или печи. Самогон используется обычный сахарный, сливовый, грушевый или яблочный, главное, чтобы его крепость равнялась 70 оборотам.
Специалисты по домашним настойкам рекомендуют настаивать рябиновку не менее года, но если получится потерпеть несколько лет, то рябиновая настойка будет достойна участия в выставке элитного алкоголя.
Для этого следует соблюдать несколько непременных условий:
- Добавить мед или сахар;
- Охладить исходную смесь и первое время настаивать ее в прохладном месте;
- Профильтровать через плотную материю;
- Залить в бочку из дуба и отправить в погреб.
Сделать из обычного самогона оригинальный, вкусный и полезный напиток вам поможет чернослив, который придает напитку мягкий вкус и необычный цвет. Перед тем как сделать настойку на черносливе из собственноручно приготовленного самогона, запаситесь самими плодами, которые могут быть купленными в магазине или заготовленными своими силами.
Если приходится брать магазинный вариант, не выбирайте крупные и светло-коричневы плоды, которые уже утратили львиную долю своего вкуса и аромата.
Итак:
- Для начала скалкой раздавите по 1 штуке душистого перца и гвоздики;
- Полученный порошок всыпьте в пол-литровую банку с самогоном, в нее же положить 4 чернослива без косточки, 3 горошины черного перца и пару граммов ванилина;
- Все это закройте крышкой и хорошенько взболтайте, после чего оставьте на 10 дней в прохладном и сухом месте.
Как только срок настаивания истечет, напиток нужно будет процедить и разлить по красивым емкостям, которые можно будет выставить на стол. Хранить их можно в холодильнике, но не дольше одного года. Настойка прекрасно сочетается с мясными нарезками, несладкими блюдами и сыром разных сортов.
Видео: Хмельные рецепты
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Рецепты настоек на самогоне | МАCTЕРскаЯ
– Доктор Борменталь, умоляю вас, оставьте икру в покое. И если хотите послушаться доброго совета: налейте не английской, а обыкновенной русской водки. – Ново-благословенная? – Бог с вами, голубчик...Дарья Петровна сама отлично готовит водку...бог их знает, чего они туда плеснули... (Михаил Булгаков «Собачье сердце)
Домашний коньяк
Если самогон хорошо очищен и не имеет неприятного запаха – то получится настоящий домашний коньяк. Пропорции регулируйте сами в зависимости от «литража». Данный рецепт домашнего коньяка рассчитан на 10 литров домашнего самогона.
1.Закипятить 3 литра воды, заварить в ней 100 грамм черного чая.
2.Процедить и растворить 1\2 кг сахара.
3. Добавить 2 кусочка немолотой корицы, шкурки 2 апельсинов, пакетик ванильного сахара, 5-7 столовых ложек растворимого кофе. Закипятить.
4. Когда остынет – процедить, должно получиться 2 литра. Добавить к 10 литрам самогона.
Бейлис в домашних условиях
Рецепт бейлиса на один стакан водки – если понравится, можно повторить.
1.Смешать 3 желтка с неполной банкой сгущенки(75%), детям тоже сладости нужны.
2.Смешать массу со стаканом крепкого кофе, добавить 1\2 пакетика ванильного сахара.
3.Добавить стакан водки или самогона, перемешать.
Через 1-2 часа бейлис домашний готов. Рецепт настойки типа «Домашний абсент»
1.Смешать 1,5 литра самогона с 3 ч.л. горькой полыни и настоять 3 суток.
2.В ступке смешать и размять 3 ч.л семян аниса, 3ч.л. корня дягиля, 1 ч.л. семян кориандра.
3.Добавить все в настойку и влить стакан сахарного сиропа. Настаивать 5 дней.
4.Перегнать вместе с осадком из трав. Должно получиться 1200 мл домашнего абсента 60-70%.
Если у вас нет возможности и желания что-либо перегонять, можно сделать спиртовую настойку( двоюродный брат абсента). Спиртовая настойка на полыни
Настоять на самогоне или спирте
Полынь горькую 70 гр
Полынь горькую измельченную в порошок 30 гр
Семена аниса 30 гр
Масла из семян аниса 20 мл
Фенхель 30 гр
Укроп, петрушка по 2 ч.л.
Аир 30 гр
Настаивать 10-14 дней в темном месте. Затем процедить настойку, если настаивали на спирту разбавить дистиллированной водой. САМОГОН НА ТРАВАХСамогон настоянный на травах пить не только приятней, но и полезней (если в умеренных количествах) Вариант 1
6 л самогона, 30 гр шиповника, 30 гр кориандра, 10 гр укропа, 100 гр шалфея, стакан сахарного сиропа.
Все составляющие залить самогоном, закрыть крышкой и настаивать несколько дней. Затем перегнать и добавить сахарный сироп.
Вариант 215 литров самогона, 30 гр кориандра, 30 гр укропа, 200 гр шалфея.
Все залить самогоном и через два дня перегнать. Процедить и добавить сахар.
Вариант 3
12 литров самогона, 50 гр изюма, 40 гр шиповника, 50 гр кориандра, 250 гр шалфея.
Залить все самогоном. Настоять неделю и перегнать. Добавить сахарный сироп.
Вариант 4 «Лекарственный самогон»5 литров самогона залить в смесь из 200 гр мяты, 200 гр шалфея, 50 гр калгана, 50 гр имбиря.
Настаивать 14 дней в темном месте, каждый день перемешивая, после чего перегнать.
Самогон из фенхеля
Приготовить смесь из семян фенхеля (200 гр), аниса(100 гр), тмина 50 гр, корня фиалки 30 гр, мелиссы 20 гр, кардамона 20 гр, кориандра 20 гр, соли 20 гр, мускатного ореха 100 гр, миндаль 100 гр, имбиря 100 гр, корки лимона 100 гр, шалфея 100 гр. Измельчить.
Все залить 6 литрами самогона. Настоять 10 дней, затем перегнать и добавить сироп. Сироп приготовить так: смешать 2,5 литра воды и 700 гр сахара. Когда все отстоится пропустить через фильтр.
Самогон настоянный на травах и фисташкахПеремешать корицу 1 ст.л, шкуру грейпфрута 1 ст.л, фисташки 1\2 стакана, мускатный орех 1 ст.л, гвоздику 1 ст.л, кардамон 1 ст.л. Залить самогоном и настаивать 7 дней.
Затем намазать кусок ржаного хлеба 200 гр медом и опустить в самогон с травами. Перегнать, процедить.
Ни в коем случае не давайте самогон подросткам, последствия будут ужасными. СПИРТОВАЯ НАСТОЙКА НА ХРЕНЕ Знаете ли вы, что еще во времена Петра 1 всех трактирщиков обязывали иметь для замерших путников 5 бутылок спиртовой настойки на хрене.
Глядя на нынешнюю зиму, может, кто- то захочет приготовить пару бутылок «хреновухи» для замерзших друзей.
Для приготовления спиртовой настойки на хрене нам понадобится:
Водка (или самогон) 1000 мл
Корни хрена 300 гр
Мед 2-3 ст.л.
Звездочки гвоздики, перец горошком
Способ приготовления: Подготовить корни хрена – помыть, почистить и нарезать брусочками.
Растопить мед. В бутылку или банку положить брусочки хрена, перец, гвоздику, мед и залить 1\2 части водки или самогона и хорошо взболтать до растворения меда. Затем влить в бутылку остальную часть водки.Опять взболтать, плотно закрыть и поставить в теплое место настаиваться.
Как ни прискорбно писать, но спиртовая настойка на хрене должна настаиваться 2-3 месяца. Так что если вы сейчас сделаете «хреновуху», то когда она полностью настоится, морозов скорей всего не будет.
Оптимальное время для ее приготовления – осень, когда идет уборка последнего урожая на дачах и огородах. Спиртовая настойка на хрене (убыстренный вариант)Исходники почти те же водка или самогон 750 мл, хрен 200 гр, мед 2 ст.л.
Способ приготовления: Помыть, очистить хрен и порезать кубиками. На блендере или комбайне перемолоть его в «пух и прах». Затем в блендере смешать измельченный хрен и водку, затем все взбить. Настоять 2 дня минимум, процедить и принимать во внутрь по назначению врача.Автор: Andrey Как приготовить домашнюю водку "Старку" смотрите ЗДЕСЬ
www.masterskaja.net
Как сделать имбирную настойку из самогона
Настойка имбиря и каркаде на самогоне
Хорошая новость для любителей спиртного, сегодня мы приготовим имбирную настойку на самогоне. Для приготовления настойки нам понадобиться: кусок свежего имбиря ( можно использовать сухой, но результат будет немного хуже, напиток выйдет менее ароматным), листья чая каркаде и 0.5л самогона.
Две столовых ложки каркаде и нарезанный тонкими ломтиками имбирь(4-5 ломтиков) добавляем в самогон. Полученная жидкость сразу окраситься в красно-розовый цвет.
Настаивать нужно в теплом и темном месте на протяжении двух недель, за это время напиток приобретет ярко красный цвет. Спустя пару недель, настойку на самогоне нужно процедить через ватный фильтр, тогда мы получим кристально чистый напиток.
В результате мы получим настойку на самогоне и имбире с слегка кисловатым и жгучим привкусом. Исходя из своих предпочтений, при следующем приготовлении можно немного поиграть с пропорциями имбиря и каркаде для получения более подходящего вам вкуса.
Для приготовления данного рецепта лучше всего подойдет так называемый очищенный самогон двойной перегонки. При изготовлении самогона, мало кто производит повторную перегонку, ведь зачем тратить лишние силы и время? Но на самом деле результат того стоит. Повторная перегонка удаляет из самогона все сторонние примеси и тем самым в разы улучшает его качество. Потратив всего несколько часов больше, вы получите кристально чистый продукт.
Любой самого, не зависимо от сырья и даты изготовления поддается повторной перегонке. Самогонный аппарат тот же что и при первичной перегонки.
Приготовление двойного самогона
Разбавление
Перед вторым перегоном самогон нужно разбавить прохладной и чистой водой примерно до 40 градусов. Если крепость напитка будет выше, есть риск возгорания самогонного аппарата, а благодаря крепкой молекулярной связи у крепкого самогона его сложней очистить от примесей, поэтому повторный перегон будет менее эффективен. Что бы напиток не мутнел, при разбавлении нужно наливать самогон в воду.
Очистка
Теперь его не нужно очистить, для этого как правило используют марганцовку иди активированный уголь. Если использовать марганцовку то на стакан теплой воды разводим 3 г. и выливаем в самогон, настаиваем 20 минут, затем добавляем еще по столовой ложке соды и пищевой соли и спустя 2 часа процеживаем смесь через ватно-марлевый фильтр.
Перегонка
Перегонка ничем не отличается от первой, только на выходе нам нужно разделять продукт на фракции, первые и последние 10% пить нельзя, нас интересуют оставшиеся 80% чистого двойного самогона.
Имбирная водка
Еще как альтернатива обычной водке модно дома приготовить имбирную водку. Это не потребует от нас много времени и сил. На 300 мл водки берем небольшой кусочек имбиря 4*2*2 см режим его тонкими ломтиками, чтобы сок лучше выделялся, еще добавляем 3 чайных ложки меда, взбалтываем и даем всему этому делу, настоятся минимум две недели (чем дольше, тем лучше напиток от этого не испортится).
Перед употреблением нужно процедить. Кое-кто ещё советуют в готовый напиток добавить 200мл водки чтобы сделать настойку менее сладкой.
oimbire.com
Рецепт настоек на самогоне. Рецепты домашних коньяков из самогона
Домашнее самогоноварение - отличная альтернатива покупному алкоголю, тем более что это довольно антикризисное производство. Но сегодня речь пойдет о том периоде, когда собственно изготовление самогона уже было проработано, причем в нескольких вариантах). Напиток получается, судя по отзывам соседей и друзей, угощаемых на праздники, качественным и вкусным. Но все-таки хотелось бы какого-то разнообразия и движения вперед в данном процессе. Тут на помощь приходит рецепт настоек на самогоне как вариант улучшения выгнанного напитка.
Настойки, наливки, ликеры
Неплохо заняться таким облагораживанием основы, тем более что многие ингредиенты и технологии вполне доступны среднестатистическому обывателю. Существуют и современные, и старинные рецепты подобных напитков. Традиционно настойки на соке или сокосодержащем сырье называют наливками. А если там еще и много сахара, то ликерами. А любой рецепт настоек на самогоне реализовать довольно просто: перечисленные ингредиенты закладываем в подготовленную основу, ставим в темное и теплое место на продолжительный срок, отцеживаем и при необходимости фильтруем дополнительно. Итак, приступим.
Домашний коньяк
Тот, кто производил в домашних условиях этот напиток, близкий по своим вкусовым качествам хорошему выдержанному коньяку, никогда уже не будет приобретать магазинный. Ведь большинство продаваемого ныне коньяка имеет мало общего со своим французским собратом. Во-первых, начнем с того, что его производят из спирта-ректификата. В состав, помимо нужных ингредиентов, входит жженый сахар (в основном, для придания соответствующего цвета). А подлинный - фактически производится из виноградного самогона.
Технология производства
Наш домашний коньяк мы тоже будем производить на основе винограда. Можно, конечно, использовать и обыкновенный самогон из варенья или сахара, но на виноградной основе вкус получаемого напитка практически вплотную приближается к оригиналу.
- В первую очередь необходимо произвести изготовление самогона из виноградных жмыхов. После выгонки чачи или бренди, очистки и фильтрации производим следующие процедуры.
- Коньяк выдерживается в дубовых, опаленных огнем бочках. Исходя из этого принципа, заготавливаем дубовую ветку потолще (исходный материал - в ближайшем лесу или посадке), режем ее на чурки, сушим в естественных условиях пару недель. Затем нужно настрогать щепу, которая пролезла бы по габаритам в горлышко подготовленной для настаивания посуды (желательно, помельче).
- Далее производим обжиг щепы. Все дело в том, что при термической обработке огнем структура древесины меняется: глюкоза превращается в карамель, что и придает коньяку оригинальный вкус и цвет. Только полностью сжигать древесину не надо! Достаточно будет лишь слегка опалить на газовой горелке или на кухонной плите.
- Аккуратно помещаем обожженную щепу в емкости и заливаем виноградным самогоном. Закручиваем или затыкаем плотно. Ставим для выдержки в темное и теплое место. Во время данного процесса произойдет извлечение из обожженного дуба масел, ферментов и смол, дубильных веществ.
Готовность
По поводу готовности домашнего коньяка. В принципе, основные свои свойства он приобретает уже через две недели (особенно, если стоит в подходящем месте). Но через полгода уже совсем невозможно будет отличить напиток от марочного коньяка! Так что терпите, сколько сможете. Но попробовать-то очень хочется: что получилось? Совет: можно сделать основную емкость и «заложить» ее на полгода-год для настаивания. А дополнительно - сделать несколько поллитрушек с теми же ингредиентами и попробовать через пару-тройку недель, на ближайший праздник.
Еще о тонкости производства
Необходима эмуляция - испарение спирта из сырья при выдержке и насыщение его воздухом. В дубовых бочках данный процесс происходит сам собой. В домашних условиях данное явление можно имитировать следующим образом. Переливаем (не чаще одного раза в неделю) готовящийся коньяк из одной емкости в другую на открытом воздухе (можно на кухне с открытыми форточками). Повторяем процедуру несколько раз. Затем снова укупориваем бутыли и закладываем для настаивания. Некоторые спецы предпочитают просто на некоторое время регулярно открывать бутыли с широкими горлами для имитации испарения и насыщения. Но тогда уж надобно накрывать емкости сверху марлей, во избежание попадания в напиток различных насекомых и пыли.
Домашний коньяк - наиболее популярный рецепт настоек на самогоне. Или, по крайней мере, один из. По прошествии полугодовалого срока фильтруем коньячок при помощи ватного тампона и разливаем для дальнейшего хранения и употребления.
Грецкие орехи
Еще один популярный в народе напиток, где используется в качестве основы самогон - настойка на грецких орехах. Причем берут как и саму съедобную мякоть, так и перегородки ореха. В перепонках содержатся многие полезные вещества: микроэлементы, витамины, аминокислоты. Для приготовления подобной настойки необходимо использовать сухие перепонки в количестве одного стакана на литр основы. Закладываем их в бутыль и заливаем отмеренным количеством самогона (крепость - 40-55 градусов, кто как любит). Убираем в темное теплое место.
Сроки приготовления
Уже на следующий день настойка приобретает характерный коричневатый цвет, напоминающий коньячный (кстати, ее и кличут в народе иногда домашним коньяком). Но настаивать нужно не менее одного месяца. Тогда настойка приобретет приятный красноватый оттенок и хороший, чуть горьковатый привкус. После ее необходимо отфильтровать (делаем процедуру при помощи ватно-марлевого тампона). Некоторые добавляют на конечном этапе приготовления напитка щепотку корицы. Тогда получается своеобразный пряный привкус, отличное послевкусие, но на любителя. Так что лучше пока не экспериментировать, а в точности соблюдать данный рецепт настоек на самогоне.
Лимон
В качестве основы используем любой самогон (но тщательно очищенный в первую очередь, конечно же). А вообще, данная добавка наверняка была придумана для сокрытия неприятных привкусов не совсем качественного напитка. Потому что цитрусовые отбивают их начисто, хорошо справляясь с данной задачей. Лимонная настойка делается очень просто. На литр самогона (40-55 %) используем три средних лимона. Очищаем их от кожуры и режем так, чтобы потек сок. Закладываем в приготовленную бутыль, заливаем самогоном, укупориваем и убираем для настаивания в темное и теплое место. Через три дня настойка готова. Остается ее отфильтровать и разлить для хранения в полулитровые бутылки. Хранить можно в холодильнике, тогда может простоять и несколько лет (если вы ее не употребите ранее по назначению). По желанию в продукт можно ввести сахарный сироп, тогда получится чудесный лимонный ликер - хорошая добавка к десерту и чашечке кофе или чая.
Для справки
Все данные процедуры можно произвести и с любыми другими цитрусовыми: мандаринами, апельсинами, лаймами, грейпфрутами. И всегда получается вкусно и ароматно, настойки имеют ярко выраженный букет.
По поводу кожуры
Кожура, кстати, может тоже идти в ход. Некоторые пользователи предпочитают, к примеру, сотворить настойку из цедры лимона, которая имеет несколько горьковатый интересный вкус, особенно, если к ней еще добавить немного лимонного сока и сахарный сироп. Получается сногсшибательно вкусный ликер: кисло-горько-сладкий, не очень крепкий (из-за добавленного сиропа градус падает до 30).
Для данных целей берем полстакана тертой цедры лимона на литр самогона. Основу можно использовать любую, даже с неприятным привкусом - все равно он отойдет в тень при применении шкурок и сока. Также можно поступить и с мандариновой кожурой, которой навалом особенно в период рождественских и новогодних праздников (ее нужно стакан на литр). Не выбрасываем, используем.
Кедр
Домашние настойки на самогоне могут быть из многих продуктов. В качестве наполнителя в ход идет все: ягоды, фрукты, травы, орехи. С последними делается, например, кедровая настойка на самогоне, имеющая своеобразный «сибирский» вкус хвои и орешков. Ее можно приготовить несколькими способами. Она подходит и для питья и для лечения, ну очень полезна для организма! Итак, варианты приготовления.
- Лечебный (из серии «старинные рецепты»: не пьем, а лечимся). Нужно взять: кило кедровых орешков, литр самогона (крепость 40-55 %), мед - 1 килограмм, вода - 1 литр. Орешки толчем вместе со скорлупой. Заливаем кипяченой водой. Закрываем посуду и отставляем настаиваться в темном месте на несколько дней. Затем открываем, добавляем самогон и настаиваем еще в течение месяца, периодически помешивая массу. На последнем этапе вводим мед и растворяем его в напитке. Отцеживаем с помощью фильтра. Разливаем в бутыли. Употребляем для профилактики простудных заболеваний (особенно хорош в зимнее время). Обычная доза потребления (рекомендуемая) не более 50 граммов перед едой. Но, предупреждаем, настойка очень вкусная получается. Поэтому удержаться от следующей порции довольно-таки сложно!
- Для второго варианта «кедровки» понадобятся: стакан кедровых орешков вместе со скорлупками, литр самогона, щепоть ванилина, полстакана сахара, ложка апельсиновой цедры, несколько листиков смородины. Орехи заливаем кипятком троекратно (и сливаем). Так избавляемся от смоляной основы ореха. Но кому нравится еловый привкус напитка, может и не производить данную процедуру. Затем орешки дробим вместе с кожурой, перекладываем в емкость, добавляем сахар, ваниль, цедру, смородиновые листы. Заливаем самогоном и настаиваем в темном месте дней десять. Затем - фильтруем, разливаем в бутылки и дегустируем!
fb.ru
Дачные настойки
Настойка "Солнце Краснодара"
Эта настойка очень популярна у самогонщиков - винокуров юга России, ниже мы поделимся рецептом ее приготовления. Для этого нам понадобиться
Самогон - 700 мл (для этой настойки мы бы рекомендовали использовать Турбо Дрожжи Double Snake c3)
Абрикосовые косточки ( только ядра) – 100 грамм
Декстроза – 20 грамм Ванилин 1 грамм Процесс приготовление этой ароматной настойки довольно прост.Сперва тщательно измельчите ядра (например, дробилкой для винограда) и залейте их полу литрами вашего самогона. После чего уберите настой в светлое место и дайте ему отстоятся около трех недель. После слейте настой и залейте еще 200 мл самогона, смешайте, после чего слейте. Отожмите мякоть. Обязательно профильтруйте получившуюся настойку через марлю или другие фильтрующие устройства. В получившуюся жидкость добавьте декстрозу для мягкости и ванилин. Дайте постоять настойке еще 3 дня, после чего краснодарская настойка готова к употреблению. Она имеет мягкий вкус и ярко выраженный ореховый аромат.
Настойка на самогоне «Традиционная охотничья»
Для того чтобы приготовить эту традиционную настойку всех охотников нам понадобятся следующие ингредиенты:
Самогон – 500 мл (Идеальным вариантом был бы самогон на турбо дрожжах Double Snake Vodka)
Перец черный молотый - 1 грамм
Хрен - 20 грамм
Ягоды можжевельника- 15 штук
Укроп ( семена) – 30 граммПроцесс приготовление традиционной охотничий настойки не очень сложен, и не займет у вас много времени. Для того чтобы начать возьмите ягоды можжевельника и хорошенько раздавите их. Затем возьмите остальные ингредиенты и засыпьте в банку где вы будете настаивать самогон. Залейте содержимое банки вашим самогоном. Банку желательно убрать в темное прохладное место и дать настоятся около двух недель. По истечению этого времени профильтруйте самогон и дайте отстоятся ему еще около суток, после чего настойка готова к употреблению. Настойка имеет сильный аромат хрена, очень оригинальный вкус и идеально сочетается с мясными и огородными закусками.
Самогонная настойка «Померанцевая»
Очень вкусная пряная настойка с ярко выраженными цитрусовыми нотками. Ее по достоинству оценят любители фруктовых дистиллятов и ягодных водок.
Для этой настойки нам понадобятся: грейпфрут (цедра одного грейпфрута)
russamogon.ru
Сферы применения имбирной настойки
Имбирная настойка готовится на основе водки, спирта или самогона. Приготовить её в домашних условиях очень легко. Благодаря имбирному средству выполняются такие лечебные задачи:
- Лучше работает система кровообращения;
- Облегчается и устраняется воспалительный процесс;
- Лучше работает желудок;
- Снимаются болезненные ощущения и спазмы в пищеварительных органах;
- Ускоряется жировой обмен;
- Благодаря имбирному снадобью можно сбросить лишний вес.
Настойка из имбиря предупреждает развитие атеросклероза, сердечные заболевания, борется с симптомами простуды – очень быстро снимает температуру и воспалительные процессы, устраняет боль в горле и кашель.
Средство также благотворно влияет на зрение, очищает организм, усиливает защиту иммунитета, снимает разные боли.
Настойка имбиря является мощным средством для похудения, которое сжигает накопления жира без физических упражнений и соблюдения жёстких диет.
Как приготовить средство в домашних условиях?
Имбирная настойка готовится по разным рецептам. Не смотря на это, она не теряет своих целебных свойств. Выберите себе более подходящий рецепт народного средства:
- Первый рецепт имбирной настойки на водке. В 850 миллилитров качественной водки поместите любой жидкий мёд (100 грамм), имбирь (4 маленьких кусочка). Плотно закрыв тару, поставьте её в тёмном месте на семь дней. Спустя время настойка имбиря на водке уже будет готова к употреблению. Чем дольше будет стоять средство, тем крепче и ароматнее оно будет;
- Второй рецепт приготовления имбирной настойки на спирту. 300 миллилитров спирта разведите кипячёной водой (600 миллилитрами). В полученный напиток добавьте 100 грамм жидкого мёда и несколько маленьких кусочков имбиря. Также дайте постоять средству в темноте и в прохладе около недели. Принимать по назначению;
- Третий рецепт приготовления настойки. Имбирь помойте, снимите кожицу и нарежьте маленькими кусочками. Выложите измельчённый корень в банку и залейте сверху водкой, таким образом, чтобы он полностью покрывался жидкостью. Накройте банку крышкой и поставьте в тёплом месте настаиваться в течение двух недель. Важно следить за тем, чтобы средство не пропало. Систематически нужно его встряхивать. Спустя время настойка имбиря на водке процеживается и разбавляется лимонным соком или мёдом. Принимать средство дважды в день до приёма пищи;
- Четвёртый рецепт приготовления настойки, в состав которой входит самогон. 50 грамм нарезанного корня имбиря положите в литровую банку. Добавьте 100 грамм мёда. Сверху налейте до верха очищенный самогон. Ёмкость накройте крышкой и поставьте в прохладном месте на две недели настаиваться. Спустя время средство процедите, и перелейте в другую чистую баночку.
Для приготовления настойки рекомендуется брать только домашний, два раза очищенный самогон. Её можно хранить длительное время. Чем дольше настоечка стоит, тем лучше она настаивается и насыщается полезными свойствами;
- Ещё один рецепт приготовления имбирной настойки на самогоне. Пол килограмма свежего тёртого имбирного корня залейте высококачественным литром самогона. Дайте настояться 15 дней. Периодически встряхивайте. Спустя время процедите средство, и принимайте по чайной ложечке дважды в день, запивая водой. Самогон вместе с имбирём используют для борьбы с бронхиальной астмой и потерей зрения;
- Настойка с добавлением имбиря и цитрусовых фруктов укрепляет иммунитет, помогает быстрее вылечить простуду и грипп, снимает головную боль, бодрит. Три ложки измельчённого имбирного корня смешайте с цедрой двух грейпфрутов и трёх лимонов. Залейте массу полулитрами водки. Хорошо закройте крышкой и поставьте в темноте на неделю. Чтобы продукт лучше настоялся, систематически взбалтывайте его. Спустя время процедите, и добавьте сахар или мёд по вкусу. Принимать готовое целебное средство по чайной ложечке дважды в день.
Как видите для приготовления имбирного снадобья, используются разные алкогольные напитки – водка, самогон или спирт. Важно знать точные пропорции и правильное применение имбиря для лечения разных заболеваний.
Приготовление имбирной настойки на воде
Людям, которым нельзя употреблять алкоголь, можно приготовить средство на основе простой воды.
30 грамм нарезанного пластинками корня имбиря залейте водой (300 миллилитрами). Прокипятите отвар на медленном огне в течение 20 минут. Немного остудив напиток, процедите и добавьте чайную ложечку лимонного сока и 10 грамм мёда.
Принимать такое лечебное имбирное средство на воде два раза в день по пару ложек перед приёмом пищи.
Особенности использования настойки
Для людей, которые любят остренькие напитки и блюда, в настойку можно добавить немного красного перца. Такая имбирная настойка на водке с перцем обладает тонизирующим действием и пьётся легко.
Для лечения простуды в воду или отвар для полоскания горла можно добавить пару капель имбирной настойки. Благодаря полосканию горла таким средством можно очень быстро победить все симптомы ангины или гриппа.
Для поднятия иммунитета, улучшения обмена веществ и нормализации пищеварения средство добавляют в чай.
Для лечения артрита и ревматических болей спиртовое имбирное средство применяют в виде растирания больных мест.
Настойка имбиря гармонично сочетается с другими отварами и настоями. Для снятия воспалительных процессов в организме средство смешивают с ромашкой. Для лечения сердечных и дыхательных заболеваний имбирное средство разбавляют шалфеем или мятой.Когда нельзя использовать средство?
Настойку на основе имбиря нельзя применять в следующих ситуациях:
samogoniche.ru
Лимонная настойка на водке – освежающий и полезный микс + Видео | NaliVali
1 Классика во всей красе
Классическая лимонная настойка готовится, как домашний Лимончелло, и это очень заманчиво для тех, кто любит готовить на скорую руку. Нам понадобится пять лимонов, которые необходимо предварительно тщательно промыть теплой водой и насухо вытереть. При выборе цитрусовых обращайте особое внимание на кожуру лимонов. Она должна быть гладкая, без плесени и гнили. Аккуратно снимите с одного лимона цедру, не задевая при этом белой части цитруса, чтобы ваш напиток не приобрел горечь.
Фото домашнего ЛимончеллоЛучше всего использовать для этих целей острый нож или специальное приспособление для чистки картофеля. Далее выжимаем из очищенного лимона сок, который необходимо вылить в кастрюлю и добавить к нему стакан воды и сахара. Из этих ингредиентов варим сироп, доводя смесь до кипения. После чего убавляем огонь до минимума и варим все, помешивая, еще в течение 3-5 минут, снимая периодически образовавшуюся на поверхности пену.
Далее аккуратно удаляем цедру с четырех остальных лимонов, а полученную мякоть очищаем от белой кожуры и нарезаем ее кубиками. Затем наступает самый легкий этап приготовления. Вам необходимо смешать в одной стеклянной емкости лимонный сироп, нарезанную мякоть лимона и цедру, после чего залить ингредиенты 500 мл водки или самогона без запаха. Закрываем банку плотной крышкой и хорошо все встряхиваем. Остается отправить настаиваться алкогольный напиток в холодильник на четыре дня.
На фото - мякоть лимонаПоследний этап – фильтрация. Процеживаем готовую лимонную настойку через фильтр из марли и ваты, добиваясь получения прозрачной желтой жидкости. Хранится такой домашний алкогольный напиток в прохладном месте неограниченное время. Пьем настойку охлажденной до температуры 10-12 °С.
2 Спирт, чтобы раскрыть вкус напитка
Для того чтобы прочувствовать весь вкус настойки на основе лимона, предлагаем воспользоваться еще одним методом ее приготовления (на спирту). Однако данный рецепт будет отличаться не только спиртовой составляющей, но и необычной технологией. Чистый спирт (70 %) поможет лимонам отдать все эфирные масла, поэтому в самом начале не разбавляем его водой – данную операцию проделываем на последнем этапе.
Этот рецепт выгоден и с экономической точки зрения, так как для приготовления настойки понадобится всего один лимон. Его необходимо хорошо промыть под теплой водой и насухо вытереть, чтобы смыть лишние смолы и парафин, которым часто натирают цитрусовые для придания блеска. Далее важный момент – наливаем 350 мл 70 % спирта в банку и прокалываем верхнюю часть лимона насквозь проволокой. Подвешиваем проколотый лимон над емкостью со спиртом.
Фото приготовления лимонной настойки на спиртуДля удобства возьмите крышку для банки и сделайте в ней несколько отверстий с помощью нагретого шила или других острых приспособлений, после чего с внутренней стороны крышки проденьте проволоку с лимоном через получившиеся отверстия и завяжите ее концы на плотный узел. Можно также подвесить лимон на каком-нибудь грузе, здесь уже работает ваша фантазия, но главное – следим, чтобы край цитруса после подвешивания не касался спиртовой основы.
Закрытую крышкой емкость ставим в темное теплое место, даем алкогольному напитку настояться в течение двух недель. По истечении данного срока добавляем в настойку стакан воды. После этого вы заметите, как она помутнеет. Однако, после того, как вы оставите лимонную настойку на несколько дней выдержки, она снова приобретет приятный светлый оттенок. По желанию после дегустации в нее можно добавить немного сахара. Обратите внимание, что данный рецепт имеет еще одно большое преимущество – вам не нужно фильтровывать настойку после приготовления.
Помните, чтобы аромат и вкус напитка были еще насыщеннее, его необходимо выдержать перед употреблением сутки в темном прохладном месте.
3 Немного мяты не помешает...
Сочетание мяты и зеленого чая дает потрясающий изысканный аромат. Однако благоухает это ароматное растение не только в горячих напитках, но и настойках. Попробуйте приготовить лимонно-мятную настойку, ощутив неповторимую вкусовую палитру. А рецепт приготовления этого райского удовольствия невероятно прост. Возьмите пять лимонов. Как обычно, промойте их под струей теплой воды и насухо протрите чистым полотенцем.
Затем аккуратно снимите цедру лимонов, не затрагивая белую часть. Мякоть лимона вам не понадобится, можете использовать ее в личных целях. Например, в сезон простудных заболеваний нарезанные дольки лимона можно засыпать сахаром, съедая несколько кусочков цитрусового лакомства на протяжении дня. Цедру высыпаем в стеклянную емкость и добавляем к ней 150 г мяты.
На фото - снятие цедры лимонаЛучше всего подойдет свежий пучок мяты, однако в межсезонье можно воспользоваться и сухими листьями. Цитрусово-мятную смесь заливаем литром 40-45 % спирта, водки или самогона без запаха и оставляем напиток настаиваться на 7-10 дней в темном теплом месте. Настойка на основе лимона и мяты практически готова. Остается лишь профильтровать ее через ватно-марлевый фильтр и перелить в стеклянную тару для хранения.
4 Готовая настойка за четверть часа
Приготовить настойку с лимоном и имбирем за считанные минуты возможно. Этот рецепт – прямое тому доказательство. Конечно, его вкус и цвет будут отличаться от напитка, который настаивается около недели. Однако такой вариант отлично подойдет для тех, кто любит дегустировать на природе домашний ароматный алкоголь, но при этом не любит тратить на его приготовление много времени.
Фото настойки с лимоном и имбиремИтак, натираем на мелкой терке лимонную цедру, не затрагивая белой части. Таким же образом поступаем с небольшим очищенным корнем имбиря. Теперь перекладываем натертые ингредиенты в банку, добавляем к ним буквально две столовых ложки свежевыжатого лимонного сока и щепотку соли. Все необходимо хорошо перемешать, закрыть крышкой и дать постоять 5 минут. Затем заливаем цитрусово-имбирную смесь 500 мл качественной водки и добавляем чайную ложку натурального меда. На протяжении еще 5 минут периодически встряхиваем емкость с содержимым и, наконец, оставляем напиток на выдержку, еще на 5 минут.
Вот и все, профильтровываем настойку и с удовольствием дегустируем ее. Готовый напиток получается мутноватым, но если дать ему постоять еще несколько дней, то осадок постепенно осядет, и тогда его можно будет еще раз профильтровать. Что касается вкусовых качеств, настойка имеет ярко выраженный лимонный вкус с легкими нотками имбиря. Поэтому такой сбалансированный напиток можно с легкостью использовать для приготовления домашних коктейлей.
5 Настойка с медом, имбирем и лимоном без водки
Такая настойка станет незаменимой в осенне-зимний период. Она поможет укрепить вашу иммунную систему и защитит от вирусных заболеваний. Все компоненты настойки – имбирь, мед и лимон – широко доступны в любой сезон года. Применение этого микса объясняется наличием всех полезных веществ, необходимых для поддержания иммунитета.
Лимон содержит витамин С и органические кислоты. Корень имбиря обладает противовоспалительным и спазмолитическим действием, благодаря входящим в его состав витаминам В1, В2, С и аминокислотам. Аналогичным спектром полезных свойств и витаминов обладает еще один всеми известный целитель от простудных заболеваний – мед. Что касается самой технологии приготовления, то она невероятна проста. 400 г корня имбиря и 8 средних лимонов обдаем кипятком, а затем даем им просушиться на бумажном полотенце. Затем нарезаем имбирь, лимоны на кусочки и отправляем их измельчаться в чашу блендера или перемалываем через мясорубку.
Внимание – кожуру имбиря и лимона не снимаем, ведь именно в них тоже содержится огромное количество полезных веществ. Полученную массу смешиваем с 350 г натурального жидкого меда. Что касается сорта меда, то здесь уже на ваше усмотрение. Однако рекомендуется отдавать предпочтение майскому или цветочному меду. Обращайте внимание на плотность и густоту пчелиного продукта. Помните – натуральный мед всегда имеет тягучую консистенцию.
На фото - цветочный медТеперь закрываем емкость плотной крышкой и отправляем средство настаиваться в темное прохладное место на 2 месяца. Уже через несколько дней настаивания вы заметите расслоение – имбирь с лимонами поднимутся наверх, а мед осядет на дно. После приготовления настойку из имбиря, лимона и меда принимаем по 1 ст.л. несколько раз в день, забывая про аптечные витамины. Лучше всего употреблять такую настойку в чистом виде, не добавляя ее в горячие напитки, так как при высокой температуре все полезные свойства этих компонентов практически сводятся к нулю.
Хранить плотно закрытую емкость с настойкой обязательно в холодильнике или погребе. Как видите, единственный недостаток такого лекарственного средства – срок выдержки. Поэтому лучше начинать готовить его летом, чтобы к осени уже приступить к профилактическому курсу лечения.
Оценка статьи: (голосов: 1, средняя оценка: 4,00 из 5)Loading...nalivali.ru
Подобные статьи:
umbip.ru