Как приготовить печеночные котлеты быстро и вкусно. Как сделать печеночные котлеты пышными и сочными
Рецепты пышных печёночных котлет секреты выбора
Отношение к печени в разное время было неоднозначным. То наука считала ее вредной и опасной, то печень нарекали очень ценным продуктом.
Люди употребляют печень домашних животных, птиц и рыб.
1. Печень животных: говяжья (коров) и свиная (свиней).
2. Печень птиц: куриная, гусиная, утиная, индюшиная.
3. Печень рыб: в основном тресковых
— налим, навага, треска и другие виды.
Рыбья печень
Когда-то этот деликатес был редкостью у граждан. Сейчас такой продукт стал более доступным на праздничном столе. Из него получают рыбий жир, который так полезен детям.
Печень трески богата массой витаминов и микроэлементов. Одна порция блюда, приготовленного из печени, поставляет в организм норму полезных витаминов на неделю, а то и больше. Наиболее ценна для человека аминокислота Омега-3.
Печень трески рекомендуется людям при болезнях сердца, малокровии, желчнокаменной и мочекаменной болезнях. Рыбья печень способствует сохранению зрения, волос, зубов, кожных покровов, мозга в нормальном состоянии. Пьющим и курящим поддерживает собственную печень. В консервированной печени трески—613кКал/100г продукта. Из печени трески готовят бутерброды, салаты, фаршируют помидоры и т.д.
Печень животных и птиц
В печени содержится 70-75% воды, 17-20% белков, 2-5% жиров. В ней присутствует много железа, медь, аминокислоты, витамины и аскорбиновая кислота. У того, кто хоть раз в неделю употребляет блюда из печени—хорошо усваивается кальций, необходимый для костной ткани. Витамины, содержащиеся в печени защищают организм от остеопороза, инфаркта, поддерживает собственную печень от последствий переедания, курения, алкоголя. Польза этого продукта разных животных и птиц:
1. Куриная печень—содержит суточную норму железа для организма. Также помогает образованию красных кровяных клеток крови. Улучшает работу щитовидной железы.
2. Утиная и гусиная—снижают уровень холестерина в сосудах и предотвращают сердечные приступы.
3. Индюшиная—показана тем, кто сидит на диете для снижения веса.
4. Говяжья печень—имеет в своем составе высокое содержание витаминов А и В, важных микроэлементов. Имеющиеся хром и гепарин способствуют свертываемости крови. Показана печень при заболеваниях почек.А фолиевая кислота в печени придает силы организму и повышает иммунитет.
5. Свиная печень сходна по своему составу с говяжьей, ее полезно употреблять курильщикам, в ней есть калий, кальций и натрий.
6. Невероятно полезной считается печень трески, у нее в составе жиры, кислоты, белки, витамины A, E, D и фолиевая кислота. Дает силу ногам, укрепляет зрение и придает эластичность коже.
5. Самая дорогая печень в кулинарии—это фуагра. Ее получают из домашних птиц—уток и гусей, не давая им двигаться. Печень в таких условиях содержания становится в 10 раз крупнее и необычайно нежная.
Вредные свойства печени
Наряду с огромной пользой печени для организма человека, ее не рекомендуется употреблять пожилым людям. Дело в том, что печень очень богата холестерином, его в составе этого продукта содержится 100-270мг/100г печени. Повышенное содержание холестерина приводит к инсульту, инфаркту и ишемической болезни сердца.
Печень в кулинарии
Этот продукт можно употреблять в диетическом питании—в ней всего 3% жиров, зато 18% белков. При обработке любой печени из нее следует извлечь крупные кровеносные сосуды, протоки желчного пузыря и лимфоузлы. Чтобы снять пленки, нужно натереть их соком лимона или солью. На вкус сырая печень горьковата, поэтому перед самым приготовлением ее вымачивают в молоке примерно от 20 минут до 2 часов. Куриную печень замачивают в холодной воде, чтобы из нее вышла вся кровь.
Употреблять можно абсолютно здоровую печень. Ее нельзя есть людям, у кого повышена функция щитовидки или аллергия на данный субпродукт. Желательно готовить блюдо из печени не более одного раза в неделю, во избежание переизбытка витаминов в организме.
Приготовление котлет из печени похожи на рецепты мясных котлет. На вкус они тоже подобны мясным, но сочнее и нежнее. Лучше и проще для котлет подходит куриная печень—в ней нет прожилок. Для приготовления фарша подходит печень любого животного, даже не очень молодого. В котлетный фарш добавляют гречку, марку, рис, сухари, обжаренную морковь.
Секреты приготовления пышных печеночных котлет
Фарш для таких котлет не должен быть жидкий. Для этого в перемолотую печень добавляют мякиш хлеба, смоченный в молоке. Хлеб впитает часть влаги в себя и сделает фарш более густой и пухлый.
Можно в фарш добавлять мелкие овсяные хлопья. Они слегка разбухнут и котлеты станут еще пышнее и нежнее.
После обжаривания в сковороду наливают немного воды, закрывают котлеты крышкой и тушат 3-4 минуты. Они под паром становятся еще нежнее.
Пышные печеночные котлеты с овсяными хлопьями
Для приготовления таких котлет понадобятся такие продукты:
-350-400г куриной или говяжьей печени;
-250г чёрствого хлеба;
-1яйцо;
-1луковица;
-2столовых ложки мелких овсяных хлопьев;
-1стакан молока;
-соль и перец по вкусу;
-растительное масло.
1. С чёрствого хлеба срезать корки и залить молоком в глубокой миске на 10 минут для разбухания. Печень вымыть и обсушить.
2. Смолоть печень в комбайне или блендером.
3. Разрезать луковицу на 4 части и положить в фарш, туда же—яйцо, соль, перец. Еще раз перебить все блендером.
4. Отжать хлеб и добавить, а также мелкие овсяные хлопья—вымесить. Оставить на столе на 15 мин, чтобы овсянка набухла. Если хлопья крупные, то дать на набухание больше времени.
5. Разогреть сковороду и в с растительное масло ложкой накладывать котлетную массу. Подрумянить котлеты на среднем огне до поджаристой корочки 3-4 мин, потом перевернуть и также обжарить.
6. Когда котлеты пожарены, влить в сковороду немного воды, закрыть крышкой. Притушить еще 3-4 мин.
Подавать со сметаной.
Печеночные котлеты с картофелем
Картофельный крахмал сделает котлеты нежными и не даст им развалиться.
Для приготовления пышных печеночных котлет с картофелем понадобится:
-300г говяжьей печени;
-2 средние картофелины;
-1 луковица;
-соль и перец по вкусу;
-растительное масло для приготовления Приготовление:
1. Печень помыть и обсушить бумажными салфетками.
2. Разрезать на 4 части луковицу и смолоть на мясорубке вместе с печенкой.
3. Картошку—на мелкую терку и быстро смешать с фаршем, т.к. он темнеет.
4. Добавить в фарш соль и перец.
5. Выкладывать ложкой котлетную массу на горячую сковороду и жарить по 3-4 мин с каждой стороны.
6. Добавить немного воды и притушить под крышкой 3-4 минуты.
Пышные печеночные котлеты с манкой
Манку применяют во многих присыпках и панировках. Она является в мясном фарше нейтральным продуктом—не перебивает вкус основного блюда. Потому ее часто используют в качестве сорбента—она забирает на себя лишнюю влагу.
Состав продуктов:
-250г печени любой;
-2 столовых ложки манки;
-1яйцо;
-соль и перец по вкусу;
-растительное масло.
Приготовление:
1. Перебить печень в комбайне или блендером.
2. Вмешать яйцо, манную крупу, перец, соль в фарш. Дать настояться 20-25 мин на столе.
3. Жарить, как обычно, 3-4 мин с каждой стороны.
4. Притушить со 100г воды под крышкой минуты 3-4.
Пышные печеночные котлеты с грибами и морковью
Котлеты с морковью получаются яркими, а грибы наполнят их нежным ароматом.
Состав:
-400г печени;
-150г шампиньонов;
-1 луковица;
-1 морковка;
-1 столовая ложка манной крупы;
-соль и перец по вкусу;
-растительное масло.
Приготовление
1. Грибы покрошить очень мелко по 0,5см и обжарить, чтобы они «отдали воду».
2. Порезать мелко луковицу.
3. Натереть на мелкой терке морковь.
4. Добавить к грибам лук и морковь, слегка обжарить.
5. Смолоть печень.
6. Смешать фарш с зажаркой.
7. Пожарить котлеты по 3-4 мин с каждой стороны.
8. Притушить 4 минуты.
Пышные печеночные котлеты с хрустящей корочкой
В составе этих котлет будет еще и мясо. Это разбавит печеночный вкус котлет.
Состав:
-300г печеночного фарша;
-200г свиного фарша;
-1 стакан кукурузной муки;
-1 яйцо;
-1 луковица;
-1 долька чеснока;
-соль, перец по вкусу;
-растительное масло.
Приготовление:
1. Смешать два фарша вместе.
2. Вмешать в фарш 1 ложку кукурузной муки и яйцо.
3. Мелко порезать лук и натереть чеснок.
4. Смешать лук и чеснок с фаршем.
5. Обваливать котлеты в кукурузной панировке и жарить по 3-4 мин с каждой стороны.
6. Притушить под крышкой.
7. Выложить котлеты на бумажное полотенце для удаления жира.
zhenskoe-mnenie.ru
Пышные печеночные котлеты пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой
Пошаговые рецепты приготовления пышных печеночных котлет: традиционные с крахмалом, на скорую руку с батоном и взбитыми яичными белками, с овсяными хлопьями
2018-01-09 Ирина НаумоваОценкарецепта
4.7
3138Числопросмотров
3138
В 100 граммах готового блюда
Белков
10
(гр)
10 гр.среднее
Жиров
4
(гр)
4 гр.низкое
Углеводов
10
(гр)
10 гр.низкое
Калорий
123
(Ккал)
123 ккал.среднее
Вариант 1: Пышные печеночные котлеты - классический рецепт
Печеночные котлеты, несомненно, очень полезные, их любят многие. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого блюда с добавлением разных ингредиентов. Также есть несколько способов сделать их пышными и красивыми.
Сначала рассмотрим классический рецепт пышных печеночных котлет. Секрет этого варианта приготовления состоит в том, что добавляется картофель, майонез и небольшое количество крахмала. Он убирает специфический привкус и запах и делает фарш более воздушным.
Ингредиенты:
- четыреста грамм говяжьей печени;
- триста грамм картофеля;
- одна луковица;
- два курин яйца;
- шестьдесят грамм майонеза;
- одна стол лож крахмала;
- половин десертн лож соли;
- половин десертн лож черн молот перца;
- растит масло для жарки – сколько уйдет.
Пошаговый рецепт пышных печеночных котлет
Шаг 1:
Печень нужно почистить от волокон, пленок и прожилок, промыть под проточной водой. Нарежьте не небольшие куски.
Шаг 2:
Луковицу почистим от шелухи, срежем основание и нарежем на произвольные небольшие части.
Шаг 3:
Если у вас есть блендер, измельчите кусочки печени и лука до однородной массы.
Шаг 4:
Переложите фарш в миску, добавьте крахмал и вбейте яйца – тщательно размешайте.
Шаг 5:
Картошку промойте под водой и отварите прямо в кожуре. Затем дайте ей остыть и натрите на терке прямо в миску с фаршем. Снова все перемешиваем.
Шаг 6:
Введите майонез, посолите и поперчите, размешайте. Теперь фарш должен постоять около двадцати минут.
Шаг 7:
Разогрейте масло на сковороде. Достаточно двух столовых ложек, потом добавляйте по мере необходимости.
Выкладывайте фарш и формируйте ложкой котлетки. Обжаривайте под закрытой крышкой с каждой стороны до образования золотистой корочки.
Готовые котлетки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло. А потом уже на большое блюдо.
В качестве заправки можно подать сметану, майонез, кетчуп или любимый соус.
Вариант 2: Быстрый рецепт пышных печеночных котлет
Чтобы приготовить пышные печеночные котлеты, воспользуйтесь еще одним рецептом. К тому же времени вы потратите намного меньше. Список продуктов минимальный, а результат вас порадует.
Ингредиенты:
- один килограмм говяжьей печени;
- одна четвертая часть вчерашнего батона;
- два куриных яйца;
- пара щепоток черного перца и соли.
Как быстро приготовить пышные печеночные котлеты
Шаг 1:
Печень очищаем, моем под холодной водой и измельчаем в блендере. Это будет быстрее, чем пропускать через мясорубку.
Шаг 2:
Указанную часть батона размочите водой и тоже измельчите. Добавляем к печени и размешиваем.
Шаг 3:
Разбейте яйца в отдельную миску и отделите желтки от белков. Желтки сразу добавляем в фарш. Сразу посолите и поперчите, размешайте.
Шаг 4:
Белки нужно взбить миксером до пышной пены, а потом добавим ее в фарш. Размешивать нужно аккуратно – от этого зависит пышность будущих котлеток.
Шаг 5:
Разогрейте масло на сковородке и выкладывайте фарш. Сформируйте котлеты и обжаривайте с каждой стороны до румяной корочки. Достаточно около двух минут на каждую сторону.
Не забудьте закрывать крышку сковородкой, так котлетки пропекутся внутри.
Хозяйке на заметку: Секрет пышности печеночных котлет заключается во взбитых белках. При обжаривании фарша, белки увеличиваются в объеме, котлеты получаются пышными.
Вариант 3: Пышные печеночные котлеты с овсяными хлопьями, хлебом на молоке
Еще один рецепт приготовления пышных котлеток из печени. Можно взять не только говяжью, но и куриную. Пышность фаршу придадут овсяные хлопья. Добавим яйцо и черствый хлеб.
Ингредиенты:
- четыреста грамм печени;
- двести пятьдесят грамм черствого хлеба;
- одно курин яйцо;
- одна луковица;
- один стак молока;
- две стол лож овсяных хлопьев;
- пара щепоток соли и черн молот перца;
- масло для обжаривания – сколько уйдет.
Как приготовить
Шаг 1:
Берем вчерашний или позавчерашний черствый хлеб и срезаем корочки. Затем нарежем кубиками и положим в большую миску.
Залейте молоком, хлеб должен набухнуть. Достаточно примерно десяти минут.
Шаг 2:
А мы займемся печенью. Ее нужно освободить от пленок, сполоснуть и измельчить в блендере. Также вы можете пропустить печенку через мясорубку.
Шаг 3:
Добавим в печень очищенную и нарезанную на четыре части луковицу. Снова перемолите в фарш.
Шаг 4:
Вбейте яйца, добавьте соль и перец – перемешайте.
Шаг 5:
Отожмите руками хлеб от молока и положите в фарш.
Шаг 6:
Засыпем овсяные хлопья, размешаем и оставим фарш на пятнадцать минут. Хлопья набухнут, фарш станет более воздушным.
На заметку: Если сделать фарш вечером и оставить в холодильнике всю ночь – будет еще пышнее. Если у вас крупные хлопья, лучше сделать именно так. Если у вас овсяные хлопья род номером три, то на набухание уйдет меньше времени. Достаточно от четверти часа до тридцати минут.
Шаг 7:
Итак, фарш загустел, можно приступить к обжариванию котлет.
Достаточно подрумянить по три минуты с каждой стороны на раскаленном масле. После того, как вы перевернете котлеты, залейте немного воды и томите до ее выпаривания.
Готовые котлетки выкладывайте на бумажные полотенца, а потом на сервировочное блюдо.
Вариант 4: Пышные печеночные котлеты с манкой
Манка отлично подходит для приготовления фарша. Она обладает нейтральным вкусом, который не перебиваем печень. Она хорошо впитывает влагу, фарш получится густым и пышным.
Ингредиенты:
- двести пятьдесят грамм любой печени;
- две стол лож манной крупы;
- одно курин яйцо;
- пара щепоток черн перца и соли;
- подсолнечное масло для обжаривания котлет.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промытую и очищенную от пленок печень пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
Шаг 2:
Переложите печеночную массу в большую миску, вбейте яйцо, посолите и поперчите.
Шаг 3:
Подсыпем манную крупу и размешаем фарш. Даем ему дойти в течение получаса, он должен загустеть.
Шаг 4:
А теперь самое интересное. Мы не будем обжаривать котлетки на масле. Нам понадобятся формочки для кексов или маффинов.
Их заполняем фаршем и запекаем в духовке, разогретой до 180 С. Томите примерно полчаса. Можно и сорок минут – ориентируйтесь на вашу духовку.
Готовые котлетки не будут жирными от масла. Можно подать их красиво: помойте пару листиком зеленого салата и просушите. Разложите на большой тарелке, а сверху положите котлетки.
Вариант 5: Пышные печеночные котлеты с грибами и морковью
Такие котлетки получается не только пышными и вкусными, но очень сытными. К такому угощенью отлично подойдет сливочный или сметанный соус.
Ингредиенты:
- четыреста грамм печени;
- сто пятьдесят грамм шампиньонов;
- одно курин яйцо;
- одна голов репч лука;
- одна морковь;
- одна стол лож манной крупы;
- три щепотки соли и перца;
- подсолнечное масло для жарки – сколько уйдет.
Как приготовить
Шаг 1:
Шампиньоны тщательно промываем, удаляя все загрязнения и частицы земли. Затем их нарезаем маленькими кусочками.
Шаг 2:
Сначала разогреваем сковороду и без добавления масла обжариваем шампиньоны. Из них выйдет вся влага, а потом они уже будут подрумяниваться. Можно добавить чуть-чуть масла, если не хватает собственного сока.
Шаг 3:
Измельчите морковь на терке, лук ножом и обжарьте вместе с грибами. Теперь можно налить масло для получения золотистого цвета у овощей.
Шаг 4:
Почистите от пленок печень, сполосните и просушите.
Ее можно измельчить в блендере.
Шаг 5:
Добавьте к печеночной массе яйцо, манку. Подсолите и поперчите, добавьте овощи и грибы – размешайте до однородности.
Шаг 6:
Итак, фарш для котлеток готов. На раскаленной сковороде разогрейте масло. Берите столовой ложкой фарш, формируйте из него котлетки и обжаривайте с одной стороны под закрытой крышкой около двух минут.
Шаг 7:
Переворачиваем котлетки на другую сторону, наливаем немного воды, закрываем крышкой и готовим. Сначала выпарится вода, а потом котлетки подрумянятся.
Так они хорошенько пропекутся внутри, будут сытными, пышными, вкусными и красивыми.
Разложите их на бумажных полотенцах, чтобы убрать лишнее масло. Потом уже перекладываем на большую тарелку.
На заметку: В такой фарш можно добавить любимую зелень, так печеночные котлетки станут еще вкуснее.
kopilka-kulinara.ru
Печёночные котлеты пышные рецепт с фото
Базовый пошаговый рецепт котлет с фото и 4 в ассортименте.
Печень — необычайно полезный продукт, который рекомендуют употреблять даже тем, кому запрещена большая часть мясного ассортимента. А самым распространенным блюдом из печени являются оладьи или котлеты (еще - печеночный паштет ). Кто-то будет утверждать, что по сути это одно и то же, ведь и аппетитные оладьи из печенки. и котлеты готовятся практически одинаково: собственно, из перемолотой печени, яиц, муки, иногда – молока, гречки.
На самом деле отличия от оладий и секреты в приготовлении печеночных котлет есть. Хорошо приготовленные котлеты пышнее, нежнее, мягче, ароматнее. И их вкус ближе к настоящему котлетному — тому, который знаком нам по котлетам говяжьим, свиным или куриным.
Секреты приготовления котлет из печени
Фарш для приготовления должен больше напоминать фарш для обычных котлет из мяса: более густой, а не жидковатый. В этом – первый секрет их пышности и сочности, потому что чем толще слой подготовленного мяса, тем меньше риск пересушить печень.
Для того, чтобы сделать фарш гуще, добавляйте в него размоченный в молоке мякиш хлеба, предварительно отжав его. Поры хлеба заберут лишнюю влагу, которая образуется после измельчения. А расправившись, эти самые поры сделают сам фарш пухлее.
Еще одна уловка, которая поможет вам получить более густой фарш, — это добавление мелких овсяных хлопьев. В мясе они немного разбухнут, а за время приготовления успеют приготовиться, в результате консистенция котлеток станет еще нежнее. И, поверьте на слово, никто даже не догадается, что в котлетах есть такая нелюбимая многими овсянка!
Наконец, существует еще одна хитрость, которой пользуются хозяйки для приготовления обычных котлет: после обжаривания на дно сковороды наливается немного воды, в которой готовые котлеты как бы тушатся. Буквально за 3-4 минуты эта вода испаряется и создает пар, делая мясо необычайно нежными.
Попробуйте приготовить, учитывая эти советы, и вы никогда больше не будете готовить котлеты из этого субпродукта иначе.
Печеночные котлеты с овсянкой - базовый вариант
Время приготовления: около 1 часа
- 350-400 грамм печени (куриной или говяжьей)
- 250 грамм черствого хлеба
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 1 стакан молока
- 2 ст. ложки мелких овсяных хлопьев
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло для обжаривания
-
С черствого хлеба срежьте корки.
Затем нарежьте хлеб крупными квадратами, сложите его в глубокую посуду и залейте молоком для разбухания.
Оставьте хлеб на 10 минут. Тем временем измельчите в блендере или на мясорубке печень до состояния однородной кашицы.
Затем добавьте к печени очищенную и разрезанную на 2-4 части луковицу, вбейте яйцо, посолите и поперчите.
Измельчите все вместе.Размокший хлеб аккуратно отожмите, чтобы в фарш не попала лишняя жидкость. Добавьте хлеб в фарш.
Накройте готовый фарш пленкой или тарелкой и оставьте при комнатной температуре на 15 минут, чтобы хлопья немного набухли.
Можно добавлять и обычные хлопья, но тогда времени на разбухание нужно больше, а еще лучше – оставить заготовку на ночь в холодильнике. С мелкими же хлопьями нужно гораздо меньше времени.
Через 15 минут вы увидите, как фарш загустел. Теперь уже можно жарить печеночные котлеты.Разогрейте в сковороде растительное масло и столовой ложкой выкладывайте на нее фарш.
Обжаривайте котлеты на среднем огне, пока они не станут "поджаристыми ". После этого переверните и обжаривайте так же с другой стороны. Когда котлеты будут готовы, влейте в сковороду немного воды – она должна дойти до уровня середины котлет.
Тушите еще 3-4 минуты, пока вода не испарится.Готовые котлеты из печени обязательно подавайте с нежной сметаной.
Этот рецепт печеночных котлет можно брать за основу в приготовлении различных вариантов. Сам по себе он довольно нейтральный. А можно взять на заметку и другие рецепты, в каждом из которых есть своя изюминка.
Печеночные котлеты с картофелем
Как и в предыдущем рецепте, картофель тут играет роль «уплотнителя» фарша. К тому же, крахмал, который есть в картошке, сделает фарш нежнее. А еще крахмал поможет оставаться котлетам целыми.
- 300 грамм печени
- 1 крупная или 2 средние картофелины
- 1 небольшая луковица
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло для обжаривания
Печень помойте, обсушите бумажным полотенцем. Вместе с очищенной луковицей пропустите печень через мясорубку или измельчите в блендере.Затем очистите картофель и натрите его на мелкой терке. Делайте это быстро, чтобы кусочки картофеля не начали окисляться и темнеть.Соедините картофель и измельченную печень, посолите и поперчите фарш.Обжаривать котлеты необходимо в хорошо раскаленном растительном масле по 5-6 минут с каждой стороны до румяного цвета.
Печеночные котлеты с манкой
Для опытных хозяек не секрет, что эта крупа пригодиться не только для приготовления каши, манника или запеканки. Манку очень часто используют для присыпки форм, для панировки. А еще манка обладает отличными влаговпитывающими свойствами. При этом она не обладает ярким вкусом, который был бы способен «перебить» вкус основного ингредиента в рецепте. А поэтому в приготовлении нежных печеночных котлет эта крупа – как нельзя кстати.
- 200-250 грамм печени (любой на ваш вкус)
- 2 ст. ложки манной крупы
- 1 яйцо
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло для обжаривания
Технология приготовления таких котлет совсем проста. Печень необходимо измельчить на мясорубке или в блендере, добавить слегка взбитое яйцо, соль и перец. Затем добавьте в фарш манку, хорошенько ее вмешайте и дайте фаршу постоять 20-25 минут. За это время манка пропитается содержащейся в фарше жидкостью, фарш станет густым.
Котлеты обжаривайте обычным способом – на сковороде в масле. А можно приготовить на основе этого рецепта суфле. Для этого просто переложите фарш в небольшую форму для кексов, смазанную маслом, и отправляйте в духовку на 30-35 минут при температуре 170 градусов.
Котлеты из печени с морковью и грибами
Очень интересный вариант приготовления печеночных котлет. Такие котлеты получаются вкусными и красивыми, с яркими кусочками моркови внутри, а грибной аромат дополняет нежный аромат субпродукта. Очень вкусна подача со сливочным соусом.
- 400 грамм печени
- 150 грамм шампиньонов
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 ст. ложка манной крупы
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло для обжаривания.
Известно, что грибы во время приготовления «отдают воду». По этой причине грибы перед добавлением в фарш необходимо обжарить – так и лишняя влага выйдет, и вкус грибов станет интенсивнее. Так, помойте и очистите грибы, нарежьте их мелкими кубиками – не больше 5 мм.
На раскаленной сковороде обжаривайте грибы на сильном огне. Пока готовятся грибы, очистите лук и морковь. Луковицу нарежьте мелкими кубиками, и морковь натрите на терке. Как только грибы начнут румяниться, добавьте к ним лук с морковью и готовьте все 3-4 минуты.
Отдельно измельчите печень. Добавьте яйцо, манку, соль и перец, а затем – шампиньоны с луком и морковью.
Котлеты обжаривайте на раскаленной скороде с растительным маслом до готовности.
Котлеты с хрустящей корочкой
Хрустящую корочку любят все. А почему бы не приготовить замечательные печеночные котлеты с такой вкусной ароматной корочкой? А еще в составе этих котлет будет мясо, что смягчит печеночный вкус, сделает его очень деликатным.
Ингредиенты и приготовление:
- 300 грамм измельченной печени
- 200 грамм свиного фарша
- 1 ст. кукурузной муки
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 1 долька чеснока
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло для обжаривания.
Для начала смешайте печень и фарш из мяса до однородного состояния. Введите в фарш яйцо и 1 ст. ложку кукурузной муки.Затем мелко порубите луковицу и чеснок. Добавьте измельченные овощи в фарш, посолите и поперчите его.
Столовой ложкой набирайте фарш и выкладывайте его в тарелку с кукурузной мукой. Аккуратно обваляйте котлеты в муке и обжаривайте их на раскаленной сковороде до готовности.Перед подачей котлеты положите на пару минут на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Котлеты из печени говяжьей, куриной, пышные, с овсянкой, манкой, морковью и другие готовила Галина Артеменко.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новостиblogkulinar.ru
Пышные печеночные котлеты
Описание приготовления
1. Нужно отметить, что из печени, как правило, все делают котлеты в виде простых оладий. А вот сделать из нее котлеты, толстые и пышные, получается не у всех. Главным же секретом приготовления таких печеночных котлет является правильно выбранная пропорция. Так, вам необходимо взять: примерно 60% провернутой говяжьей печени, 20% свинины средней жирности (это обязательное условие, при этом свинину нужно тоже прокрутить через мясорубку), ну и, пожалуй, самый секретный ингредиент – манка! Да-да, простейшая манная крупа, замоченная в молоке. Еще добавляем немного белого хлеба – вот и все! 2. Итак, теперь приступим к приготовлению самих котлет. Для этого, прежде всего, необходимо хорошенько вымыть печень, очистить ее пленки и высушить (при помощи салфеток либо обычных бумажных полотенец). 3. Тем временем высыпаем манку в какую-нибудь посудину, заливаем ее небольшим количеством молока и оставляем набухать. 4. Далее пропускаем подготовленную печень через мясорубку вместе с мясом и примерно четвертью белого батона (черствого, без корки). Уже после этого добавляем к хлебно-мясной смеси замоченную манку. Хорошенько все перемешиваем. 5. В отдельной емкости взбиваем яйцо и добавляем его к фаршу. Затем очищаем репчатый лук и натираем его на крупной терке либо пропускаем через мясорубку и также добавляем к фаршу. Теперь солим и перчим фарш по вкусу и все снова тщательно перемешиваем. Вы также можете положить немного гашеной соды, тогда котлетки получатся пышней. В результате должна получиться печеночно-мясная масса, напоминающая по консистенции густую сметану. 6. Далее разогреваем на большой сковородке растительное масло, и когда оно хорошо нагреется, начинаем выкладывать при помощи обычной столовой ложки наши будущие котлетки. Обжариваем их, конечно же, с двух сторон.
После, когда обжарим все котлеты, выкладываем их вместе в сковородку, заливаем котлеты сметаной и тушим в ней еще минут 7-10. Получается очень вкусно и безумно нежно. Выкладываем готовые котлетки из печени на тарелку, сверху поливаем соусом со сковородки и при желании присыпаем свежей мелкорубленой зеленью.
Всем приятного аппетита!
menu.ru
Как приготовить печеночные котлеты быстро и вкусно
Как приготовить печеночные котлеты вкусно © DepositphotosЭто один из лучших рецептов, как приготовить печеночные котлеты. Существуют и более сложные способы, использующие в качестве основного продукта печень разных видов. Кроме того, даже в эти простые котлеты можно добавить разнообразные пряности, которые сделают блюдо воистину неповторимым и подходящим под любой любимый гарнир.
Как приготовить печеночные котлеты
Необходимые ингредиенты для печеночных котлет
- Говяжья печень – 500 граммов,
- Репчатый лук – 1 головка,
- Куриное яйцо – 1 штука,
- Мука – 2 столовые ложки,
- Сливки – 1 чайная ложка,
- Растительное масло – 40 миллилитров,
- Соль, специи, приправы, зелень – по вкусу.
Как приготовить печеночные котлеты: пошаговая инструкция
- Подготовь печень. Помни о том, что этот орган является некой очистной станцией, через которую проходят и в которой остаются практически все вредные вещества, поглощенные живым организмом. Печень необходимо предварительно хорошо промыть, после чего – дать ей обсохнуть. Проточная вода вымоет из печени остатки крови с неблагоприятными для человеческого организма веществами.
-
Нарежь печень на небольшие куски. Разрежь лук на четверти. Пропусти печень с луком через мясорубку или измельчи блендером. Добавь туда яйцо, сливки и соль, и хорошо вымешай массу до однородной консистенции.
-
Всыпь в массу муку и вновь хорошо вымешай. Именно мука делает печеночные котлеты особенно воздушными. Для этой же цели можно увеличить количество лука, задействованное в рецепте: влага из лука выпаривается, благодаря чему в фарше при готовке возникают небольшие пузырьки воздуха.
-
Разогрей сковороду и налей в нее масло. Поставь параллельно нагреваться чайник. Бери столовой ложкой фарш и распределяй каждую отдельную ложку на сковороде, как небольшую котлету. Обжаривай их на среднем огне, но на раскаленной сковороде, и подливай по мере необходимости масло – печень не должна остаться сырой. По этой причине лучше готовить широкие, но тонкие котлеты, чем объемные, но не занимающие много места. Каждую сторону тонкой котлеты нужно обжаривать в течение трех минут.
-
Сложи все готовые котлеты, как у тебя закончится фарш, в небольшую кастрюлю и влей в нее 50 миллилитров кипятка. Накрой кастрюльку крышкой и поставь на очень слабый огонь на пять минут. Котлеты за это время хорошо пропарятся и станут еще более воздушными.
Смотри видео от шеф-повара как приготовить чечевичного котлеты:
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
lady.tochka.net
Печёночные котлеты "Пышные" - Рецепт с пошаговыми фотографиями
Рецепт готовила
Галча
[Король кулинарии]
2018.04.28
По рецепту готовили 1 раз
Добавлен: 30.11.16 в 20:30
Просмотров: 10334
91
от 14 кулинаров
На кухне у: 30
Приготовили: 1
О рецепте печеночных котлет
Эти замечательные котлетки я увидела у Тани Берковской. Попробовала и не пожалела. Попробуйте и вы разнообразить домашнее меню.
Приготовление печеночных котлет
- Шаг 1 1 Печень промыть,обсушить,освободить от прожилок и всего,что не нужно, измельчить любым удобным способом( я пробивала погружным блендером)вместе с луковицей. Добавить яйцо.
- Шаг 2 2 Добавить манную крупу.
- Шаг 3 3 Гречневую муку,соль,перец
- Шаг 4 4 Пробить до однородной массы и поставить в холодильник на 40 минут.Сделать это нужно обязательно. Масса станет плотнее,а,значит,стабильнее.
- Шаг 5 5 Достаём фарш,добавляем соду,вымешиваем массу тщательно, в разогретое растительное масло наливаем ложку котлетной массы,
- Шаг 6 6 даём образоваться нижней корочке и сверху на каждую котлетку добавляем ещё пол-ложечки фарша. Прикрываем крышкой не плотно!
- Шаг 7 7 Аккуратно переворачиваем и обжариваем с другой стороны минуточки 2-3. Снимаем котлетки и складываем на кухонное бумажное полотенце.
- Шаг 8 8 Снимаем котлетки и складываем на кухонное бумажное полотенце( я забыла…)
- Шаг 9 9 Дожариваем оставшиеся котлеты,складываем все назад в сковороду,наливаем 200мл горячей воды и при маленькой температуре даём котлетам потомиться до выпаривания воды.
- Шаг 10 10 Котлетки впитают воду,станут пышными и нежными. Подаём к столу с любым гарниром. Приятного!!!!
Всего комментариев:
Вконтактеnyam.ru
Печёночные котлеты пышные - рецепт с фото
Как приготовить печеночные котлеты? Рецепт котлет аналогичен с котлетами из мяса, но на вкус домашние жареные котлеты из печени пышнее, нежнее и сочнее классических мясных, если сделать густым печеночный фарш.
Печеночные котлеты из фарша печени вкусны и питательны, сделать эти котлетки проще, быстрее, доступнее, чем из одного мяса, к тому же для приготовления котлетной массы подходит любая печень и жесткая и немолодая.
Рецепт котлет из печени быстрый, он выручает хозяйку в различных домашних ситуациях, когда нужно накормить детей, семью вкусным и полезным вторым блюдом или сделать холодные мясные котлеты с куриной печенью для быстрых бутербродов на перекус.
Печень — полезный субпродукт, блюда из печени врачи рекомендуют употреблять для профилактики многих заболеваний и дефиците железа в организме человека, а самое вкусное блюдо из печенки — жареные котлеты, пышные, вкусные, нежные и быстрые.
Совет от Чудо-Повара. Для приготовления котлет используется говяжья, куриная или свиная печень. Из свежей свиной печенки правильно приготовленные котлеты нежнее, чем из говяжьей. Отличие печеночных котлет от оладий существует — котлеты пышнее и сочнее, чем оладьи.
В котлетный печеночный фарш для «связки» добавляется манка, мука, рис, гречка, сухари, мы предлагаем сделать пышные печеночные котлеты с гречкой в домашних условиях – пухлые и вкусные котлетки для детей, мам и пап.
Как сделать котлеты из печени? Гречку для приготовления пышных котлет отваривают, остужают. В фарш из перекрученной печени добавляют кроме манки, гречки, риса обжаренную морковь.
Котлетки из печени с морковью получаются ароматнее, ведь жареная морковь практически полностью перебивает печеночный запах, но не все дети любят в котлетах морковку.
Предлагаем базовый рецепт печеночных котлет для детей и всех членов семьи, сочные котлеты получаются пышные, мягкие, вкусные приготовить их в домашних условиях быстро просто и недорого.
Ингредиенты для рецепта печеночных котлет с гречкой
- гречка вареная – 1 стакан;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- печенка – 500 г;
- мука пшеничная – 1-2 ст.л.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- перец черный молотый;
- соль;
- масло растительное рафинированное.
Рецепт печёночных котлет пышных
- Лук крошим, гречку отвариваем на воде до готовности.
- Затем снимаем пленки и жир с печени, промываем
- Далее нарезаем ее кусками.
- После этого прокручиваем подготовленные ингредиенты в мясорубке или измельчаем комбайном, блендером.
- В смешанную котлетную массу добавляем гречку, муку, размешанные яйца. Солим, перчим.
- Тщательно перемешиваем смесь, прикрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут на кухонном столе.
- Затем в разогретую сковороду наливаем немного масла и выкладываем ложкой котлетный фарш.
- Накрываем крышкой и на среднем огне обжариваем котлетки из печени сначала с одной стороны, а затем после подрумянивания переворачиваем на другую.
Готовые сочные, пышные печеночные котлеты складываем на большую тарелку и подаем к столу со сметаной, соусами, а также с гарнирами, салатами, используем при приготовлении гамбургеров. Не фанаты печени оценят этот рецепт котлет по достоинству.
загрузка...
chudo-povar.com