Пирог с тушеной капустой в духовке — рецепт пальчики оближешь. Как сделать пирог с капустой в духовке
Пирог с капустой в духовке – 3 простых рецепта
Пироги с капустой – вкусная и сытная выпечка, которую можно испечь в будние дни и к приходу гостей. Несколько вкусных и простых рецептов приготовления пирога с капустой в духовке должны быть в запасе у каждой хозяйки.
Пирог с капустой и яйцом
По данному рецепту пирог с капустой в духовке готовится из дрожжевого теста и в начинку кроме капусты добавляется яйцо.
Ингредиенты:
- полкило муки;
- 1 яйцо;
- стакан молока;
- дрожжи прессованные – 30 г;
- сахар – полторы ст.л;
- половина пачки масла;
- 2 ст. ложки масла. раст.
Начинка:
- 3 яйца;
- кило капусты;
- 2 средние луковицы;
- стакан молока.
Приготовление:
- Важно знать, как приготовить тесто. Положите в стакан дрожжи и залейте чуть теплым молоком. Если они замороженные, пусть сперва оттают.
- В стакан с дрожжами и молоком добавьте половинку чайной ложки сахара и оставьте.
- Размягченное масло выложите в миску, добавьте яйца, соль с сахаром и масло.
- Часть муки добавьте в массу, не перемешивайте и сверху на муку вылейте дрожжи.
- Перемешайте и замесите крутое тесто, добавляя муку.
- Скатайте тесто в шар, посыпьте мукой, накройте и положите в теплое место подниматься.
- Нашинкуйте капусту, выложите в сковороду и влейте немного молока, посолите. Тушите, закрыв крышкой, до готовности.
- Пока капуста тушится, добавляйте соль и молоко.
- Когда капуста почти стушилась, снимите крышку, чтобы выпарилось молоко. Если капуста будет влажной, тесто в пироге не пропечется.
- Отварите вкрутую яйца и порежьте.
- Нашинкуйте луковицы и обжарьте.
- Выложите в глубокую посуду и перемешайте капусту, лук, яйца. Досолите.
- Разделите тесто на две половины, одна из которых должна быть больше.
- Большую часть раскатайте прямоугольником и выложите на смазанный противень. Выложите сверху начинку.
- Раскатайте второй кусок теста и накройте пирог, защипайте по краям.
- В середине сделайте дырочку, чтобы выходил воздух и не вздулся пирог.
- Смажьте пирог взбитым яйцом и оставьте в теплом месте на 20 минут.
- Пеките дрожжевой пирог с капустой в духовке до румяной корочки.
В тесте для пирога с капустой и яйцом можно заменять сливочное масло маргарином. Начинку приготовить можно заранее и хранить в холодильнике, а во время приготовления просто подогреть.
Заливной пирог с капустой на кефире
Это легкий рецепт заливного пирога на кефире с капустой в духовке, который очень просто готовить. Продукты для него найдутся в каждом доме.
Ингредиенты:
- кефир – полтора стак;
- мука – 2 стак;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- 3 яйца;
- капуста – половина вилки среднего размера;
- луковица небольшая;
- морковка;
- сахар и соль;
- пучок укропа свежего;
- специи.
Приготовление:
- Луковицу нарежьте кубиком, натрите морковку.
- Овощи обжарьте, затем добавьте нашинкованную капусту и половину стакана воды. Тушите под крышкой.
- Когда капуста станет мягкой, добавьте сахар, соль, укроп и специи. Крышку снимите, чтобы выпарилась вода.
- Соду и кефир смешайте, добавьте муку, соль и яйца.
- Форму застелите пергаментом, вылейте половину теста, начинку и залейте оставшимся тестом.
- Печется пирог полчаса в духовке на 200 гр.
Для разнообразия вкуса смешайте для начинки кислую и свежую капусту. В нее еще можно добавлять сосиски, колбасу и специи. Пирог можно готовить без яиц.
Пошаговый рецепт пирога с капустой в духовке подходит для выпекания в мультиварке в режиме «Выпечка» на 50 минут.
Капустный пирог с мясом
Такой пирог очень сытный и тает во рту. Тесто получается воздушным, а начинка сочной.
Необходимые ингредиенты:
- 25 г. дрожжей;
- 2 яйца;
- сахар – 1,5 ложки;
- молоко – 250 мл;
- половина пачки маргарина;
- соль;
- 400 г. муки;
- растит. масло – 2 ложки ст;
- 700 г. капусты.
Начинка:
- луковица;
- 350 гр. фарша;
- молоко – 50 мл.
Приготовление:
- Приготовьте дрожжи, залив молоком. Добавьте половинку чайной ложки сахара. Теперь дрожжи должны подбиться.
- Маргарин растопите и добавьте яйца, подсолнечное масло, соль и сахаром.
- В массу высыпьте часть муки, вылейте дрожжи. Замесите тесто, добавляя муку.
- Готовое тесто оставьте подниматься.
- Капусту нашинкуйте тоненько, выложите в сотейник и влейте молоко, посолите и стушите на маленьком огне под крышкой.
- Когда капуста будет готова, снимите крышку и выпарите молоко.
- Измельчите лук.
- Обжарьте фарш с луком и солью.
- Готовую капусту перемешайте с фаршем.
- Тесто 2 раза будет подходить: его нужно уминать. Когда тесто в третий раз поднимется, можно печь пирог.
- Разделите на две неравные половины тесто.
- Раскатайте большой кусок теста и выложите по всей поверхности начинку. Накройте меньшим раскатанным пластом и слепите красиво края. Смажьте яйцом. В середине пирога сделайте отверстие, чтобы выходил пар. Оставьте сырой пирог на 15 минут подниматься.
- Пеките до румяного цвета.
Дрожжи для пирога берите свежие, а не замороженные. Пирог вкусный как в теплом виде, так и остывший.
polzavred.ru
Пирог с капустой в духовке ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
Не знаю как у Вас, а мне с наступлением холодов, хочется чаще делать домашнюю выпечку. Вот никак не пойму, с чем это связано? В один из таких дней я поставила тесто, подготовила начинку из капусты и всё закрутилось… Если Вы заранее решили делать пироги, начинку можно подготовить и с вечера, а когда тесто поднимется, сразу начать лепить. Кстати, к лепке пирогов и пирожком можно привлекать наших деток, которые очень любят возиться с тестом и мукой.
Сегодня я решила сделать вкусный пирог с капустой, но не привычный на большом противне, а среднего размера, плетёный. Тесто для пирога выбрала любимое — «на кипятке». Оно получается всегда отменным и выпечка из него нежная, тающая во рту и конечно, с ним очень легко работать — оно совсем не липнет к рукам.
Для приготовления одного большого пирога или 2-3 небольшого размера,
Потребуется:
для теста на кипятке:
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло сливочное или маргарин – 1 ст.л.
- Майонез – 1 ст.л.
- Кипяток – 300 мл.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Мука – мне потребовалось 4 стакана (около 600 гр.)
- Дрожжи быстродействующие — 1 пак.
для начинки:
- капуста тушёная с луком
Как сделать пирог в духовке с капустой:
Прежде, чем ставить тесто, я готовлю начинку. Сегодня, как я уже сказала, у меня простая начинка из капусты. В капустную начинку можно на свой вкус добавить немного капусты квашеной, будет тоже очень вкусно. Я просто шинкую капусту и выкладываю её на сковороду с раскалённым растительным маслом. Сюда же добавляю измельчённый репчатый лук, соль и перец по вкусу. Теперь на свой вкус мы либо хорошо зажариваем капустную начинку, либо тушим её. Готовой начинке даём полностью остыть.
В это время займёмся замесом теста. В глубокую миску закладываем: сливочное масло (маргарин), майонез, растительное масло, соль и сахар и вливаем кипящую воду. Поверх насыпаем половину просеянной муки, на муку равномерно рассыпаем дрожжи и снова присыпаем всё оставшейся мукой. Теперь нам нужно быстро перемешать муку с дрожжами и быстро-быстро замесить тесто. Сначала я замешиваю с помощью большой ложки, затем вручную. Тесто очень горячее и когда мы его замесили, получается мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Оставляем его в миске, прикрыв полотенцем на 30-40 минут. Вы увидите, как оно быстро растёт. Когда тесто увеличилось в 2-3 раза, можно уже начинать с ним работать, а можно подмесить его и дать подойти второй раз. Пришло время работать с тестом, отрезаем подходящий кусочек и раскатываем его в пласт, толщиной 4-5мм., оно ещё при выпечке поднимется.
На средину выкладываем равномерно капустную начинку. По обеим сторонам тесто надрезаем через 1,5-2 см. полосочками.
Остаётся только заплести как бы «косичку» из полосочек, укладывая по очереди, сначала полосочку с левой стороны, затем с правой друг на друга и так до конца пирога. Сверху плетёнку смазываем желтком, даём немного подойти и отправляем с разогретую духовку до 190 градусов на 30-40 минут. Вот такой вот красивый, румяный пирог с капустой у меня получился. Снимаем его с противня и даём немного отойти, прикрыв кухонным полотенцем. Перед подачей режем пирог на кусочки и подаём со свежезаваренным чаем или молоком.
Приятного Всем аппетита и всегда красивой и вкусной выпечки желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Ещё один вкусный рецепт домашнего пирога с мясом и картошкой Вы найдёте в пошаговом фото рецепте
kulinarochka2013.ru
Пироги с капустой в духовке
Пироги с капустой в духовке – одно из самых желанных блюд на столе, рады которому будут как взрослые, так и дети. Простота, экономность и разнообразие таких пирогов позволяют готовить их весьма часто, видоизменяя начинку и рецепт теста на свое усмотрение. Кроме того, капуста – самый «проверенный» овощ, используемый в нашей стране на протяжении многих веков, поэтому готовить пироги с капустой в духовке должна уметь каждая хозяйка, поддерживая и сохраняя традиции.
Капуста – главная героиня капустных пирогов – может использоваться в начинке как в свежем, так и в квашеном виде. В первом случае вы получите выпечку с более сладким вкусом, во второй – выпечку с терпкой кислинкой. Следует отметить, что при использовании свежей капусты лучше всего выбирать вилки поздних сортов, так как в данном случае начинка получится сочной и мягкой. Свежую капусту можно добавлять в пирог либо в тушеном виде, либо в сыром, но тогда ее следует хорошенько размять руками, чтобы она пустила сок и стала мягкой. Капуста в начинке может быть дополнена самыми разнообразными ингредиентами, что позволит сделать блюдо более сытным, а заодно даст возможность поэкспериментировать с начинками. Например, вы можете добавить мясо, вареные яйца, грибы, картофель, рыбу, колбасу или сыр – эти компоненты отлично сочетаются с капустой. Лук, морковь, зелень и специи также отлично оттенят капустный вкус и придадут пирогу изюминку. Помимо традиционного использования в пирогах белокочанной капусты вы можете заменить ее брокколи, а также цветной и брюссельской капустой – чем не повод удивить домочадцев столь необычным исполнением привычного блюда?
Рецепты пирогов с капустой в духовке
Пироги с капустой в духовке могут готовиться из самых разных видов теста – пресного, дрожжевого, сдобного, слоеного, песочного и жидкого. Последний вариант является самым простым и быстрым, позволяя приготовить заливной, или так называемый «ленивый» пирог за считанные минуты. Сократить время приготовления пирога также поможет использование готового слоеного теста. Какую бы разновидность теста вы не выбрали, можете не сомневаться, что ваши пироги в любом случае получатся невероятно вкусными, нежными и ароматными.
Универсальные пироги с капустой в духовке могут выступать как в качестве основного блюда, так и подаваться в виде закуски. Они хороши как в горячем, так и в охлажденном виде, а сметана и острые соусы станут отличными дополнениями к ним. Давайте не будем медлить и поскорее приготовим эту аппетитную вкуснятину!
Дрожжевой пирог с капустой и морковью
Ингредиенты: 500 г белокочанной капусты, 1 большая луковица, 1 большая морковь, 650 г муки, 400 мл молока, 3 чайные ложки сахара, 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей, 1 чайная ложка соли, соль и молотый черный перец по вкусу, растительное масло.
Приготовление: Молоко подогреть (не кипятить!), размешать в нем сахар и добавить дрожжи. Оставить на 10 минут, после чего добавить муку и соль. Замесить тесто и поставить в теплое место, чтобы оно увеличилось в объеме вдвое. Пока тесто поднимается, приготовить начинку, обжарив нашинкованную капусту в растительном масле вместе с нарезанным луком и тертой на крупной терке морковью. В процессе тушения к овощам можно добавить небольшое количество воды. Когда начинка будет готова, посолить и поперчить ее по вкусу. Разделить тесто на две неравные части. Раскатать большую часть теста и выложить в форму, равномерно распределив его по поверхности. Наколоть тесто вилкой и выложить начинку. Накрыть сверху вторым раскатанным пластом теста и соединить края. Запекать пирог в разогретой до 190 градусов духовке около 45 минут.
Слоеная косичка с капустой и фаршем
Ингредиенты: 500 г слоеного теста, 400 г белокочанной капусты, 250-300 г фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 2-3 зубчика чеснока, 2-3 чайные ложки кунжута, соль и черный молотый перец по вкусу, растительное масло.
Приготовление: Пласты слоеного теста оставить размораживаться на слегка посыпанной мукой поверхности, тем временем заняться начинкой. Нашинкованную капусту обжарить в растительном масле в течение нескольких минут. Добавить измельченные лук и чеснок. Жарить в течение 2 минут, после чего добавить фарш и перемешать. Посолить, поперчить и жарить около 5-7 минут, регулярно помешивая, пока фарш не будет готов. На бумаге для выпечки раскатать из пластов теста два прямоугольника. В центр каждого пласта выложить половину начинки. Края теста нарезать полосками и поочередно наложить их на тесто, чтобы получилась косичка. Взбить желток и смазать им поверхность пирогов. Посыпать кунжутом и запекать пироги в разогретой до 180 градусов духовке около получаса, пока они не станут румяными.
Постный заливной пирог с капустой
Ингредиенты: Тесто: 3 стакана муки, 1,5 стакана теплой воды, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка сахара, щепотка соли. Начинка: 500 г белокочанной капусты, 1 луковица, 1 стакан огуречного или помидорного рассола, 2-3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки растительного масла, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Разогреть растительное масло в сковороде и слегка обжарить мелко нарезанную капусту. Добавить рассол и тушить под крышкой, пока капуста не станет мягкой. Размешать с сахаром, посолить и поперчить, если это необходимо. Чтобы приготовить тесто, смешать муку с дрожжами. Добавить растительное масло, сахар, соль и воду. Замесить тесто венчиком, накрыть кухонным полотенцем и оставить на 20 минут, пока на поверхности теста не будут образовываться пузырьки. В форму для выпечки, выстеленную пекарской бумагой и смазанную маслом, вылить половину теста. Равномерно распределить начинку и вылить сверху оставшееся тесто. Выпекать пирог при 180 градусах около 50 минут.
Пирог с капустой и картофелем
Ингредиенты: Для теста: 2,5-3 стакана муки, 200 г сметаны, 100 мл воды, 2-3 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка сахара, 1/2 чайной ложки разрыхлителя, 1/3 чайной ложки соли. Для начинки: 200 г капусты (свежей или квашеной), 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, соль и специи по вкусу, растительное масло. Для смазывания пирога: 1 чайная ложка сметаны или 1 яйцо.
Приготовление: Обжарить мелко нарезанный лук в растительном масле до мягкости. Добавить мелко нашинкованную капусту и тертую на терке морковь. Перемешать и жарить 2-3 минуты. Добавить нарезанный мелкими кубиками картофель, перемешать, добавить несколько ложек воды и тушить около 6-8 минут. Добавить соль и специи по вкусу, остудить начинку. Для приготовления теста смешать в миске воду, сметану и растительное масло. Добавить сахар и соль. Размешать и добавить муку с разрыхлителем. Замесить мягкое тесто. Если оно сильно липнет к рукам, их можно смазать растительным маслом. Дать тесту настояться в течение 15 минут, после чего разделить на две половинки. Одну часть теста выложить в форму, равномерно распределив по поверхности. Выложить начинку и накрыть сверху второй половинкой теста, защипнув края. Сделать в центре отверстие для выхода пара. Смазать пирог сметаной или взбитым яйцом и запекать в духовке при 180 градусах около 35-40 минут до золотистого цвета. Готовый пирог слегка остудить и извлечь из формы.
Дрожжевой пирог с капустой и рыбой
Ингредиенты: Для теста: 500 г муки, 150 г сметаны, 100 мл воды, 1 яйцо, 6 столовых ложек растительного масла, 2 столовые ложки сахара. Для начинки: 1 маленький вилок капусты, 800 г рыбного филе, 2-3 луковицы, 200 мл сливок, 1 столовая ложка растительного масла, зелень укропа, соль и специи по вкусу. Для смазывания пирога: 2 чайные ложки растительного масла, 2 столовые ложки сливок.
Приготовление: Просеянную муку смешать с дрожжами. Добавить теплую воду, растительное масло, яйцо, сметану, соль и сахар. Замесить мягкое тесто, накрыть кухонным полотенцем и дать подойти дважды. Для приготовления начинки обжарить нарезанный лук в растительном масле. Добавить нашинкованную капусту и тушить, пока жидкость не выпарится. В конце размешать с измельченным укропом, посолить и добавить специи по вкусу. Рыбное филе нарезать маленькими кубиками (примерно 1 см), посолить, поперчить и хорошо перемешать. Подошедшее тесто разделить на две равные части – основу двух будущих пирогов. Каждую часть дополнительно разделить на две части равного размера: большая будет дном и стенками пирога, меньшая – верхушкой. Большую часть теста раскатать, выложить в форму, смазанную маслом, и равномерно распределить, формируя бока. Выложить половину рыбного филе и половину капустной начинки. Накрыть сверху раскатанным тестом меньшего размера и закрепить края. Проделать то же самое со вторым пирогом. Накрыть формы с пирогами пищевой пленкой и оставить на некоторое время, пока они не увеличатся в размере. Смешать в миске растительное масло и сливки и смазать полученной смесью поверхность пирогов, используя кулинарную кисть. Выпекать пироги при 190 градусах до румяного цвета – на это уйдет примерно 35 минут.
Пирог с капустой и грибами
Ингредиенты: Тесто: 400 г муки, 250 мл кефира, 1 яйцо, 4 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка сахара, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки соды. Начинка: 400 г белокочанной капусты, 200 г отваренных лесных грибов, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1/2 чайной ложки молотого кориандра, соль и специи по вкусу, растительное масло. Для смазывания пирога: 1 яичный желток.
Приготовление: В миске соединить кефир, яйцо, растительное масло, соль, сахар и соду. Хорошо взбить венчиком и добавить муку. Замесить тесто, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник. Тем временем приготовить начинку. Для этого разогреть растительное масло в сковороде и выложить мелко нашинкованную капусту, измельченный лук, тертую на терке или нарезанную мелкой соломкой морковь и чеснок (мелко нарезанный или пропущенный через пресс). Добавить небольшое количество воды и тушить овощи около 20 минут. Добавить нарезанные грибы, молотый кориандр и другие специи по вкусу. Посолить и тушить, пока капуста не станет мягкой. При этом следите, чтобы капуста не превратилась в кашу! Тесто разделить на две равные части и раскатать два круга. В центр круга выложить начинку, оставив 1-2 см от края свободными. Накрыть сверху вторым кругом и защипнуть края пирога. В центре пирога сделать отверстие для выхода пара. Смазать поверхность пирога взбитым желтком и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.
Пирог с брокколи, сыром и сливками
Ингредиенты: Тесто: 250 г муки, 120 г сливочного масла, 1 яйцо, 3-4 столовые ложки ледяной воды. Начинка: 150 г брокколи, 80 г сыра Дор Блю. Заливка: 250 мл 20%-ных сливок, 80 г твердого сыра, 4 яйца, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление: Брокколи разделить на соцветия и отварить в кипящей воде около 2 минут, после чего остудить. Растереть сливочное масло с мукой до консистенции крошек или измельчить оба компонента вместе с помощью кухонного комбайна. Добавить яйцо и ледяную воду. Быстро замесить тесто, выложить в пакет и убрать в холодильник на полчаса. Охлажденное тесто распределить по форме, сделав бортики. Диаметр формы должен оставлять 22-24 см. Поверх теста положить лист фольги и выложить на него груз в виде фасоли, гороха или риса. Это необходимо, чтобы тесто не поднималось в процессе выпекания. Поместить форму с тестом в разогретую до 210 градусов духовку на 10 минут. Убрать груз и выпекать еще 5-7 минут. Пока корж для пирога остывает, приготовить заливку, взбив венчиков сливки, яйца, тертый твердый сыр, соль и перец. Выложить на корж брокколи и маленькие кусочки сыра Дор Блю, залить заливкой. Выпекать в духовке при 160 градусах от 30 до 40 минут, пока заливка не «схватится».
Пироги с капустой в духовке – это вкусное, полезное, сытное, доступное и недорогое удовольствие! Приятного аппетита!
Светлана Попова
kedem.ru
Пирог с капустой из дрожжевого теста. Пошаговый рецепт с фото
Пирог с капустой из дрожжевого теста — один из вкусных видов домашней выпечки. Говорить о пирогах с капустой в духовке можно очень долго, так как рецептов их очень и очень много. Вместе с капустой в таких пирогах часто используются и дополнительные ингредиенты – грибы, фарш, мясо, квашеная капуста, вареные яйца и рыба, картошка, курица. Также как и начинка, тесто для пирогов с капустой может быть песочным, дрожжевым, слоеным или жидким заливным, приготовленным на кефире, сметане или майонезе. Каждый из рецептов пирогов с капустой вкусен и уникален по-своему. Но не только вкус отличает между собой все эти виды пирогов.
Отличаются они также сложность и временем приготовления. Если вы ищете простой рецепт пирога с капустой, то вам подойдут рецепты пирогов на основе покупного слоеного теста. Такие пироги относятся к категории пирогов на скорую руку. Ну, а если у вас есть время, то не спеша и с удовольствием можно приготовить пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке.
Рецепт пирога с капустой из дрожжевого теста очень простой, особенно, если у вас есть опыт в работе с дрожжевым тестом. Хотя, даже если вы никогда не замешивали его в домашних условиях, то, прочитав этот пошаговый рецепт пирога с капустой из дрожжевого теста, уверенна, у вас все получится.
Процесс приготовления этого пирога с капустой из дрожжевого теста, как и приготовление пирожков с капустой в духовке будет состоять из трех этапов. Первый этап – приготовление теста, второй — тушение капусты, и последний третий этап – формирование и выпечка готового пирога.
Ингредиенты для теста пирога:
- Мука пшеничная — 3 стакана,
- Вода – 1,5 стакана,
- Соль — 0,5 ч. ложки,
- Сахар — 1 ст. ложка,
- Подсолнечное рафинированное масло — 4 ст. ложки,
- Дрожжи мокрые — 40 гр.
Ингредиенты для начинки пирога:
- Капуста — 300 гр.,
- Луковица небольшая — 1 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Подсолнечное масло — 4-5 ст. ложек,
- Кетчуп — 3 ст. ложки,
- Соль — по вкусу,
- Черный перец — щепотка,
- Лавровый лист — 1-2 шт.
Пирог с капустой из дрожжевого теста — рецепт
Этап 1. Приготовление теста. Тесто для этого пирога с капустой предлагаю сделать на воде и без яиц. Несмотря на то, что тесто будет практически пресным, оно хорошо подходит и в готовом виде получается очень мягким, пористым и воздушным. В миску раскрошите дрожжи.
Влейте теплую воду.
Венчиком тщательно размешайте дрожжи в воде. После того как дрожжи полностью растворяться влейте подсолнечное масло.
Масло для выпечки желательно использовать рафинированное, чтобы тесто не приобрело специфический запах. Для улучшения вкусовых качеств теста, а также для того, чтобы дрожи вошли в активную стадию, всыпьте сахар.
Добавьте также и соль.
Основу для дрожжевого теста размешайте. Небольшими порциями добавьте просеянную пшеничную муку. После каждого добавления муки, тесто перемешивайте.
Готовое тесто для пирога с капустой должно получиться таким как на фото. Из него уже можно скатать шар, но в то же время оно еще остается достаточно вязким.
Миску с тестом накройте полотенцем. Пока оно будет подходить, подготовьте тушеную капусту. Кроме самой капусты для ее тушения понадобится лук и морковь. Лук нарежьте кубиками.
Морковь измельчите с помощью мелкой терки.
Белокочанную капусту нашинкуйте как обычно для тушения.
Смешайте в миске капусту, лук и морковь. На горячую сковороду выложите капусту с овощами. Полейте ее 3-4 столовыми ложками подсолнечного масла. Влейте полстакана воды, чтобы капуста смогла полноценно потушиться.
Во время тушения капусту перемешивайте, чтобы она прожарилась равномерно. Через десять-пятнадцать минут капусту посолите, присыпьте черным перцем. Положите лавровый лист для пикантного запаха.
Добавьте в капусту кетчуп или томатный соус.
Перемешайте и подержите ее на плите еще 5-7 минут. После этого тушеную капусту с морковью и луком переложите в миску и дате ей слегка остыть.
Тесто и тушеная капуста готовы, и можно начинать готовить сам пирог с капустой. Стол присыпьте небольшим количеством муки. Возьмите примерно третью часть теста. Раскатайте его скалкой толщиной в 1 см. Форму, в которой вы будете выпекать пирог, смажьте растительным маслом. Крышкой от кастрюли вырежьте и дрожжевого теста круг. Если будете печь пирог на круглой форме, как у меня, то диаметр крышки должен быть немного меньше. Основу для пирога перенесите на форму.
На дрожжевое тесто выложите тушеную капусту.
Вырежьте второй круг из теста и накройте им капусту.
Края пирога защипните пальцами. Можно сказать, что пирог с капустой из дрожжевого теста уже готов к запеканию в духовке. Так-то оно так, но намного праздничнее и привлекательнее пирог будет смотреться украшенным. Вариантов украшения для дрожжевых пирогов очень много.
Расскажу в нескольких словах, как украсить сдобный пирог. Внизу, по кругу пирога я украсила его двумя переплетенными между собой жгутами. На пирог ушло три косички примерно по 10-12 см. длиной. Кстати, перед тем, как выкладывать элементы украшения, место на которое они будут помещены, необходимо смочить водой. Нанесете кисточкой воду, после чего прикрепите элемент.
Цветы вырезала формочками для печенья. Цветок положила один на другой. Заготовку нанесла на пирог. Центр цветка прижала другой стороной кисточки. Листики – полоски теста, разрезанные с обеих сторон «елочкой».
Украшенный пирог с капустой из дрожжевого теста теперь необходимо смазать взбитым яйцам, что сделает его румяным.
Пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке выпекайте на протяжении 30-35 минут при 180С. переложите его на тарелку и подавайте к столу. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить очень вкусный дрожжевой пирог с зеленым луком и яйцом.
Пирог с капустой из дрожжевого теста. Фото
www.kushat.net
3 рецепта пирога с капустой из дрожжевого теста
Как только не готовят пироги с капустой русские хозяйки! Из слоеного и дрожжевого теста, в духовке и в мультиварке. И что удивительно, результат всегда достойный. Причиной тому — универсальность ингредиентов, которые при правильной подготовке не могут быть невкусными. А зная несколько секретов, можно всегда достигать совершенного вкуса пирога с капустой на дрожжевом тесте.
5 нюансов приготовления
- Дрожжевое тесто выбирают, чтобы получить высокий пирог. Во время выпекания в духовке он поднимается, становится воздушным и объемным. Минус рецепта — в его калорийности: дрожжевое тесто всегда тяжелее для желудка, чем безопарное.
- Для вегетарианского или постного блюда в начинку кладут исключительно капусту. Многие хозяйки считают такой рецепт слишком простым, предпочитая комбинировать ингредиент с мясом или яйцом. Но можно приготовить и бесподобную капустную начинку без дополнений, умело совместив ее со специями. Так для самой нежной капустной начинки следует протушить ее в небольшом количестве молока, добавить укроп и немного сливочного масла.
- Более сытным получится блюдо с комбинированной начинкой. Последнюю обязательно кладут в готовом виде! Сырая начинка даст много сока, из-за чего пирог не пропечется.
- Пирог дрожжевой с капустой получится пикантным и более интересным, если добавить в начинку тмин. Он прекрасно сочетается с главным ингредиентом блюда.
- Перед тем, как собирать пирог, разделите тесто на 2 неравных части. Большая пойдет на укладку дна и боков, вторая должна покрыть лишь верх блюда. Не забудьте про украшения: бортики следует аккуратно защипнуть пальцами, по верху выложить косички или колоски из теста. Возможно, кому-то это покажется напрасной тратой времени, но поверьте, будучи красиво украшенным, пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке становится еще вкусней!
Простой капустный пирог
Проще всего сделать пирог с капустой из готового дрожжевого теста. Купите в супермаркете с собственным кулинарным отделом или на рынке, в местах продажи пирожков, булочек. Нельзя быть изначально уверенным в качестве такого продукта, но когда времени мало, он действительно выручает.
Итак, вам потребуются:
- тесто дрожжевое — 1 кг;
- капуста — 700 г;
- укроп и тмин — для начинки;
- соль и перец.
Приготовление
- Раскатайте тесто в большой пласт, оставьте часть для верха и украшения.
- Смажьте форму маслом, уложите тесто, сформируйте бортики.
- Капусту тонко нашинкуйте и обжарьте в масле. Добавьте соль.
- Уложите начинку на тесто, накройте, защипните край и украсьте пирог.
- Оставьте на 20 минут подняться, после чего поставьте в духовку (180°) и выпекайте до золотистой корочки.
Рецепты пирогов с яйцом и мясом
Рецепт пирога с капустой из дрожжевого теста, приготовленного своими руками, также не сложен. Опытные хозяйки говорят, что дольше всего готовится именно начинка, а не тесто. Предлагаем вам познакомиться с блюдами с яйцом и мясным фаршем, и приготовить их к семейному обеду.
С капустой и яйцом
Пирог с капустой и яйцом из дрожжевого теста готовится пирог невероятно быстро. Также его отличает минимальное количество теста, поэтому он кажется просто невесомым. Рекомендуем использовать для выпекания форму с диаметром не менее 26 см. В противном случае тесто окажется толстым, а сам пирог не поднимется.
Вам потребуются:
- мука — 500 г;
- молоко — 100 мл;
- дрожжи (используйте сухие) — чайная ложка без верха;
- сахар — 3 ч. ложки;
- сливочное масло — 200 г;
- свежая капуста — 600 г;
- вареные яйца — 2 шт.;
- перец и соль.
Приготовление
- Отварите яйца. Нашинкуйте капусту, залейте кипятком на 10 минут.
- Слейте воду с капусты, отожмите руками. Нарежьте яйца, добавьте к капусте, посолите по вкусу, посыпьте перцем.
- Растопите сливочное масло, дайте ему закипеть, снимите с огня. Всыпьте к нему муку, смешайте.
- Дрожжи и сахар смешайте с теплым молоком. Когда появятся пузырьки, соедините с мучной смесью. Размешайте — тесто готово. Оно должно легко отставать от рук, быть эластичным.
- Распределите большую часть теста по форме, уложите капусту с яйцом. Укройте второй частью теста.
- Поставить пирог следует в разогретую духовку (до 225°). Зарумянится он уже через 30 минут.
С капустой и мясом
В рецепте пирога с капустой и мясом используется более плотное дрожжевое тесто и сытная начинка, поэтому он придется по вкусу мужчинам.
Используйте:
- муку — 400 г;
- маргарин — 100 г;
- молоко и растительное масло — по 100 мл;
- сахар и дрожжи (сухие) — по 25 г;
- соль — 15 г;
- капусту и мясо (свинина, говядина) — по 200 г;
- лук — 1 головка;
- петрушку и укроп.
Приготовление
- Третью часть муки смешайте с молоком, дрожжами и поставьте опару. Ей требуется 3 часа, чтобы значительно вырасти в объеме.
- Разогрейте масло, вбейте яйца, смешайте с сахаром и солью. Полученную смесь теплой перелейте к опаре и вымешивайте тесто. Оно должно быть плотным, но хорошо отставать от рук. Оставьте еще на 1,5 часа.
- Отдельно обжарьте нашинкованную капусту, мелко нарубленный лук и мясо кусочками. Последние пропустите через мясорубку, смешайте все компоненты начинки, добавьте зелень, перец, соль.
- Раскатайте из теста 2 пласта, на 1 уложите начинку, другим накройте. Через 20 минут поставьте в прогретую духовку на полчаса.
Подавайте пирог всегда горячим, но не выдерживайте его в духовке дольше положенного времени. Пересохнув, тесто станет неприятно жестким.
woman365.ru
Пирог с капустой в духовке: рецепт с фото
Что может быть аппетитнее вкусного и быстрого пирога с капустой в духовке? Ничто не сравнится с такой домашней выпечкой по насыщенности вкуса, выразительности аромата и сытности. Такое лакомство придётся по душе и взрослым, и детям. Однако привлекательность предложенного варианта создания такого пирога заключается не только в этом. Занятые хозяюшки непременно ценят и простоту в приготовлении этого кулинарного чуда. Тесто для пирога делается очень просто, как и начинка. Овощи для создания аппетитной прослойки нам не придётся тушить, запекать, мариновать или жарить. Так что при минимуме возни и хлопот вы получите максимум вкуса!
Время приготовления – 50 минут.
Количество порций – 9.
Ингредиенты
Для приготовления аппетитного капустного пирога в духовке по простому рецепту необходимы:
- белокочанная капуста – ½ кг;
- майонез — 3 ст. л.;
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 150 г;
- сметана – 5 ст. л.;
- укроп – 3-4 веточки;
- соль – 1 щепотка;
- сливочное масло – 30 г.
На заметку! Капусту лучше всего использовать молодую!
Как сделать вкусно и просто пирог с капустой в духовке?
Справиться с приготовлением вкусного и простого капустного пирога в духовке вам не составит особого труда. Даже если ранее вам не приходилось экспериментировать с выпечкой, у вас всё непременно получится по высшему разряду. Ниже предложен максимально подробный и развёрнутый пошаговый рецепт с фото, который позволит избежать вам всевозможных ошибок и оплошностей на кухне.
- Первым делом следует заняться приготовлением начинки. Берём капустный вилок. С него потребуется снять верхние листы, которые, как правило, немного подпорчены. В начинку мы их добавлять не будем, а просто выбросим. Кочан следует немного ополоснуть в проточной воде и обсушить полотенцем. Разрежем его пополам.
- Далее каждую половинку капустного вилка следует мелко-мелко нашинковать, не затрагивая саму кочерыжку. Её в начинку лучше не добавлять, поскольку она достаточно жёсткая и невкусная. Переложить полученную капустную нарезку в глубокую плошку, в которой планируется делать и хранить начинку.
- Укроп нужно хорошенько промыть в проточной воде. Не забудьте стряхнуть с него лишнюю влагу, чтобы она не попала в начинку. Чистый и обсушенный укроп мелко-мелко порезать.
- Отправить зелень в капустную соломку.
- Немного посолить по вкусу. Всё как следует перемешать. Наша начинка готова! Как вы могли заметить, никакой возни и хлопот с ней не предвидится.
- Теперь можно заняться тестом. Кстати, его приготовить тоже совсем несложно. Первым делом в глубокую чашу, в которой будет удобно замешивать тесто, разбить 3 куриных свежих яйца. Хорошо, если они достаточно крупные. Совсем чуть-чуть взбить их кухонным венчиком.
- В полученную однородную яичную смесь выложить сметану.
- Далее в тесто потребуется добавить майонез.
- Полученный микс надо немного присолить. Постарайтесь не переборщить, помните: майонез – сам по себе уже солёный соус. С помощью кухонного венчика полученную смесь нужно как следует размешать, чтобы она стала максимально однородной.
- Далее потребуется в отдельной чаше соединить пшеничную муку с разрыхлителем для теста. Полученный сухой состав необходимо просеять через мелкое сито. Такую массу небольшими порциями следует вводить в нашу заготовку на основе яиц, сметаны и майонеза.
Обратите внимание! После добавления каждой новой партии сухой смеси тесто нужно очень хорошо размешивать кухонным венчиком, чтобы не оставались неприятные комочки и сгустки.
- В результате у нас должно получиться тесто не слишком плотное, но и не совсем жидкое. Оптимальная консистенция такого состава для приготовления вкусного и простого пирога с капустой в духовке должна напоминать густую сметану.
- Когда тесто и начинка для нашего изумительного и невероятно вкусного домашнего пирога готовы, можно приступать к его формированию. Для этого берём свободную форму для запекания. Её нужно щедро смазать слегка подтаявшим сливочным маслом.
- Теперь на дно нужно большим, воздушным, плотным слоем выложить нашу капустную начинку. Её потребуется аккуратно разровнять.
- Сверху капустную прослойку необходимо залить полученным тестом.
- С помощью кулинарной лопаточки следует аккуратно разровнять слой теста.
- В разогретую до 180° духовку отправляем наш пирог на 30–35 минут. При выпекании сверху должна образоваться аппетитная корочка приятного золотистого цвета.
- Вот такая вкусная, румяная, нежная домашняя выпечка в духовке у нас получилась! При этом вы потратили минимум продуктов, сил и времени.
Как видно, не все варианты пирогов требуют от вас многочасовой возни на кухне, и предложенный пошаговый рецепт с фото приготовления вкусного и простого пирога с капустой в духовке – это наглядный тому пример!
www.pokushay.ru
Пирог с тушеной капустой в духовке
Доброго дня, дорогие друзья!!
Этот пирог улетел за 1 час у нас в семейном кругу. Я еле успела его сфотографировать для рецепта, чтобы вы увидели эту красоту и вкусноту. Название пирога и правда себя оправдало — домашние и вправду пальчики облизали).
Съели мои домашние этот пирог с тушеной капустой кто с чаем кто с заваренным цикорием. Это мода сейчас у нас в семье — заменяем кофе на полезный напиток из цикория. Этот напиток частично похож на растворимый кофе, частично на какао. Попробуйте обязательно, если еще не пробовали. Напиток очень вкусный и хорошо сочетается с молоком.
Но мы отвлеклись от пирога. Перед началом приготовления вкусного пирога с тушеной капустой учтите несколько рекомендаций:
- Начинка из капусты должна быть остывшей. Идеально, если вы ее приготовите накануне вечером. Она за ночь остынет, а утром можно уже будет печь вкусный пирог.
- Капусту для начинки рекомендуется брать с белыми листьями. Такая капуста хорошо и быстро тушится. Получается мягкая и нежная.
- Тушить капусту лучше на сливочном масле. Тогда начинка приобретает неповторимый сливочный вкус.
Ну вот, пожалуй, и все. Приступим?
Пирог с тушеной капустой в духовке «Пальчики оближешь» — пошаговый рецепт с фото
Итак, нам понадобится:
Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная — 500 гр.;
- Молоко — 200 мл.;
- Сахар-песок — 2 ч.л.;
- Сухие дрожжи — 3 ч.л.;
- Растительное масло — 60 гр.;
- Соль — 1,5 ч. ложки.
Начинка:
- Капуста белокочанная— 500 гр.;
- Лук репчатый— 1 шт.;
- Петрушка — 0,5 пучка;
- Сливочное масло — 100 гр.;
- Соль и черный перец молотый — по вкусу.
Еще нам понадобится 1 яйцо для смазывания пирога, перед тем как поставим его выпекаться.
Создаем начинкуКапусту моем, очищаем от плохих листьев и мелко режем в глубокую миску. Добавляем соль и немного мнем. Пусть наша капустка подготовится.
Репчатый лук режем полукольцами и обжариваем в глубоком сотейнике со сливочным маслом до полу готового состояния.
Добавляем к луку капусту. Перемешиваем хорошенько и оставляем тушиться под закрытой крышкой на 20-25 минут. Время от времени мешаем капусту с луком деревянной лопаточкой.
Чистую зелень петрушки мелко рубим на разделочной доске.
Петрушку добавляем к капусте и тушим еще минут 10 до готовности. Отставляем тушеную капусту в сторону, что начинка для пирога хорошо остыла.
В теплом молоке разводим дрожжи и сахар. Выливаем все в глубокую миску и ставим в теплое мясо. Дрожжи должны начать работать.
Готовим тесто и печем пирогУшло минут 15 и дрожжи поднялись, образовалась пена.
Теперь добавляем растительное масло и соль.
Учтите, чтобы хорошо поднялось тесто — нужно использовать мало соли. Она гасит дрожжи. Лучше хорошо посолите начинку из капусты.
Просеиваем через сито муку. Мука насыщается кислородом. Тесто будет воздушным и мягким.
Вымешиваем тесто ложкой.
Когда хорошо промешали — вымешиваем тесто руками. Тесто должно стать эластичным и легко отлипать от рук.
Накрываем тесто чистым полотенцем и ставим в теплое место на 1 час. Потом обминаем поднявшееся тесто и опять ставим подниматься минут на 20.
Поднявшееся тесто разделяем на 2 равные части.
Включаем духовку на 180 градусов. Она должна хорошо разогреться.
Смазываем маслом противень или форму для выпечки. Здесь хорошо подойдет чугунная форма с бортиками.
Одну часть теста раскатываем в пласт и укладываем на противень.
Сверху выкладываем начинку из тушеной капусты. Аккуратно разравниваем капусту по тесту.
Раскатываем в пласт вторую часть теста. Из пласта можно вырезать дырочки любой формой для печенья. Получится и красиво и пирог хорошо пропечется.
Защипляем края теста с первой частью. Смазываем сверху взбитым яйцом. Это придаст готовому пирогу блестящий вид.
Ставим выпекаться пирог с тушеной капустой в духовку на 50-55 минут.
Готовый румяный пирог достаем из печи и оставляем остывать.
Немного остывший пирог нарезаем на куски и раскладываем по тарелочкам. Пирог испекся вкусным, ароматным и очень нежным. Точно буду теперь часто его готовить.
Пирог можно подать к чаю, но также он хорошо сочетается с жидкими первыми блюдами.
Приятного вам аппетита!!!
Понравился пирог? Попробуйте еще рецепт этого французского пирога с луком — тарелку оближешь!
Делитесь классным рецептом с друзьями в соцсетях и оставляйте комментарии ниже.
Мне будет приятно знать, что моя работа не напрасна))
Пирог с тушеной капустой в духовкеСохранить рецепт 1 Загрузка...mnevkusnotut.ru