Подлива для котлет — 8 рецептов соуса-подливки. Как сделать подливу к котлетам
Подлива для котлет - 8 рецептов соуса-подливки
Содержание материала:
Если вы пожарили котлеты и хотите улучшить их вкус, приготовьте соус. Дополненные подливой для котлет они станут еще нежнее. Из собранных лучших рецептов, найдите более подходящий для себя вариант.
Подлива для котлет с томатной пастой
Самый распространённый вариант подливки – это с использованием лука репчатого и томатной пасты в качестве главных ингредиентов. Если котлетки получились суховатыми, приготовьте подливу по этому рецепту и блюдо будет спасено.
Ингредиенты:
- сахар – щепотка;
- мука – 1 ст. ложка;
- соль;
- вода – 250 мл горячей;
- репчатый лук – 45 г;
- лаврушка – 1 лист;
- масло для зажарки;
- специи;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка.
Приготовление:
- Луковичку нашинковать.
- Уложить в сковородку.
- Влить масло.
- Закинуть лук.
- Обжарить.
- Всыпать муку. Молниеносно перемешать. Прожарить.
- Влить пасту томатную.
- Посыпать специями.
- Залить горячей водой.
- Вкинуть сахар.
- Размешать, чтобы не было комков.
- Подсолить. Закинуть лаврушку.
- Протушить четверть часа.
Рецепт приготовления «как в столовой»
Если вам нравится подлива для котлет как в столовой, то это именно тот рецепт, который вы искали.
Ингредиенты:
- мука – 1 ст. ложка;
- специи;
- лук – 1 луковица;
- морковка – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. ложки;
- соль;
- бульон мясной – 210 мл;
- паста томатная – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Почистить морковку. Взять терку. Натереть.
- Снять шелуху с луковички. Порезать. По форме нужны кубики.
- Залить масло в сковородку. Прогреть.
- Поместить лук. Прожарить.
- Засыпать морковку. Потушить.
- Залить бульоном. Если у вас под рукой нет мясного бульона, то можно залить воду в сковородку, где жарились котлеты. Потушить пару минут, лопаточкой отскребая оставшиеся на дне частички фарша. Полученный бульон хорошо подойдет для подливы.
- Положить пасту томатную.
- Влить сметану.
- Посолить.
- Приправить специями.
- Перемешать. Протушить четверть часа. Овощи должны стать мягкими.
- Посыпать мукой. Перемешать.
- Пару минут потушить. В это время необходимо мешать.
Густой соус с мукой
Очень вкусная подлива с мукой, которая получается белого цвета. Многие знают ее под названием «бешамель». Это хороший вариант для котлет, приготовленных на пару.
Ингредиенты:
- соль;
- сливки – 490 мл;
- масло сливочное – 55 г;
- специи;
- мука – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Подготовить сотейник.
- Поместить масло.
- Когда растопится, посыпать мукой.
- Перемешать. Поджарить. Следите за состоянием, цвет не должен стать темным.
- Залить часть сливок. Если хотите получить не жирный соус, то можно использовать молоко.
- Размешать.
- Тушить до загустения.
- Подсолить.
- Присыпать специями.
- Залить оставшимися сливками. Потомить.
- Когда загустеет, можно поливать котлетки.
Подливка для рыбных котлет
Сделать подливу к котлетам из сметаны, которая понравится всей семье очень просто. На приготовление уйдут считанные минуты. Хорошо подходит для котлет из рыбы.
Ингредиенты:
- мука – 4 ч. ложечки;
- соль;
- укроп;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- сметана – 4 ст. ложки;
- петрушка;
- хрен – 2 ч. ложечки;
- бульон рыбный – 250мл.
Приготовление:
- Положить масло в горячую сковородку.
- Распустить. Следите, чтобы масса не подгорела.
- Посыпать мукой. Постоянно перемешивать.
- Когда появится оттенок медового цвета, залить бульоном.
- Перемешать.
- Потомить.
- После загустения поместить сметану с хреном. Подсолить.
- Перемешать.
- Укрыть крышкой. Выдержать две минуты.
- Нашинковать зелень.
- Посыпать подливу. Перемешать.
Вариант грибного соуса
Этот пикантный ароматный соус улучшит вкус любого блюда, особенно хорошо подходит к котлетам. Обычные котлеты превратит в праздничное кушанье, поэтому научиться готовить такой соус необходимо каждому.
Ингредиенты:
- лук – 1 луковица;
- мука – 1,5 ст. ложки;
- грибы сушеные – 45 г;
- соль;
- масло сливочное – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- В емкость уложить грибы.
- Залить воду. Оставить размокать. Потребуется три часа.
- Проварить час в этой же жидкости.
- Процедить бульон.
- Грибы нарезать. Части нужны помельче.
- В сковородку положить масло, засыпать муку. Поджарить. Необходима масса светло-коричневого оттенка.
- Залить бульоном.
- Потомить четверть часа.
- Нашинковать луковицу.
- Обжарить.
- Добавить грибы. Потушить.
- Соединить с соусом.
- Размешать.
- Посолить.
- Посыпать перцем.
- Потушить.
С морковью и луком
Поможет сделать разнообразнее приготовленное блюдо. Вкус станет насыщеннее и ярче.
Ингредиенты:
- вода – 230 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 130 г репчатого;
- мука – 27 г;
- масло;
- соль;
- томатная паста – 30 мл;
- морковь – 130 г.
Приготовление:
- Очистить овощи.
- Нашинковать луковицу.
- Морковку потереть, для этого воспользоваться теркой большого размера.
- Уложить в горячую сковородку овощи.
- Залить масло. Прожарить.
- Посыпать мукой. Перемешать. Готовить три минуты.
- Мелко нарезать зубки чесночка.
- Закинуть в зажарку.
- Залить водой.
- Поместить пасту томатную.
- Перемешать.
- Вскипятить.
- Подсолить.
- Перемешать.
- Накрыть крышкой.
- Томить четверть часа.
Из сметаны и кетчупа
Это самый легкий вариант приготовления подливы из сметаны, готовится из простых продуктов. Имеет приятный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- соль;
- сметана – 110 мл не жирной;
- приправа;
- мука – 2 ст. ложки;
- кетчуп – 210 мл;
- вода – 230 мл.
Приготовление:
- Раскалить сотейник.
- Всыпать муку. Прожарить.
- Залить воду. Перемешать. Лучше всего это сделать венчиком, быстрее уйдут комочки.
- Вскипятить.
- Проварить.
- Когда масса станет густой влить сметану.
- Присоединить кетчуп.
- Перемешать.
- Потушить.
- Когда загустеет, подсолить.
- Посыпать приправами.
- Перемешать.
С майонезом и тертым сыром
Майонез есть в каждом доме, поэтому приготовить этот соус не составит труда.
Ингредиенты:
- мука – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 2 ст. ложки;
- майонез – 3 ст. ложки;
- сыр – 110 г мягкого;
- соль;
- вода – 180 мл.
Приготовление:
- Перетереть зубчики чеснока.
- Размешать сметану и майонез.
- Добавить чеснок. Смешать.
- В раскалённую сковороду поместить муку. Обжарить.
- Влить соус майонезный.
- Подсолить.
- Вскипятить.
- Поместить сыр. Перемешать.
- Залить водой. Перемешивая, готовить пока не загустеет масса.
attuale.ru
Подлива для котлет: как приготовить соус
Под соусом обычные котлеты приобретают пикантный вкус. Частые ингредиенты для подливы: томатная паста, майонез, репчатый лук и даже сахар. Также для соуса подойдут сливки, сметана и кефир (это вариант для тех, у кого есть проблемы с пищеварением). Остальным можно предложить соусы поострее с добавлением горчицы или жгучего перчика.
Рецепт подливы как в столовой
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 105 Ккал на 100 г.
- Сложность приготовления: легкая.
Практически у всех подлива для котлет ассоциируется с той, что подавали с картофельным пюре в столовой детского садика или университета. Это вкусное блюдо на основе сметаны и томатной пасты входило в сборник рецептов для предприятий общественного питания. Подливу можно сделать отдельно на мясном бульоне либо приготовить на той же сковороде, где жарились котлеты.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- мясной бульон – 210 мл;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенную морковь натереть на терке, лук порубить мелкими кубиками.
- Растительное масло прогреть на сковороде, пассеровать на ней овощи до золотистого цвета.
- Влить мясной бульон.
- Потомить овощи пару минут.
- Добавить томатную пасту, сметану, посолить и приправить специями.
- Перемешать, подержать около 15 мин. под крышкой.
- Присыпать мукой, тушить еще пару минут.
- Залить подливой котлеты.
Вариант со сметаной
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- 98 Ккал на 100 г.
- Сложность приготовления: легкая.
Самая нежная на вкус подлива получается на основе сметаны, смешанной со сливками. Их жирность можно выбирать по своему усмотрению (для диетического варианта лучше брать менее жирные). Если сливок нет, то можно использовать и обычное молоко, но тогда соус получится более жидким. Загустить его поможет столовая ложка муки.
Ингредиенты:
- сливки – 0,5 ст.;
- овощной бульон или вода – 300 мл;
- сметана – 100 г;
- белый перец – щепотка;
- мука – 70 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сливки перелить в емкость, поставить ее на водяную баню для прогревания.
- Смешать их с бульоном, добавить сметану, перемешать.
- Заправить солью и белым перцем.
- Масло разогреть на сковороде.
- Обжарить на нем муку до светло-коричневого цвета.
- Выложить мучную смесь в соус, тщательно перемешать, чтобы не было комков.
Подливка для котлет из томатной пасты
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 90 Ккал на 100 г.
- Сложность приготовления: легкая.
Самый легкий рецепт подливы для котлет – на основе томатной пасты. Ее легко можно заменить обычным кетчупом. Разница будет только в консистенции готовой подливы. Еще один вариант – использовать тертые помидоры. В таком случае вкус подливы будет особенно выраженным. Главное – очистить помидоры от шкурки, чтобы соус получился однородным.
Ингредиенты:
- соль – немного по своему вкусу;
- сметана – 120 мл;
- бульон мясной – 0,5 л;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- приправы – по вкусу;
- мука – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Половину бульона подогреть.
- В холодную часть всыпать муку, перемешать, добавить сметану.
- В подогретую половину добавить томатную пасту, размешать, довести до кипения.
- Далее влить туда часть со сметаной, постоянно помешивать.
- Томить до образования густой равномерной подливы.
Грибной соус для котлет
- Время приготовления: 1 ч 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 105 Ккал на 100 г.
- Сложность приготовления: средняя.
Самая ароматная подлива получается из белых грибов. Можно использовать не только сухие, но и свежие. Более сладковатый на вкус соус получится из опят, густой оранжевый – из лисичек. В классическом рецепте подливы используются шампиньоны, но только свежие или сухие, а не консервированные. Грибной соус подходит не только к мясным, но и к картофельным котлетам, и даже к запеканкам.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- сушеные грибы – 150 г;
- соль – на свой вкус;
- мука – 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Грибы залить водой, оставить размокать на 3 ч.
- Затем в той же жидкости отваривать их на протяжении 1 ч.
- Бульон процедить, грибы измельчить.
- Муку обжарить на сухой сковороде до светло-коричневого цвета.
- Влить бульон, тушить около 15 мин.
- Лук очистить, мелко порезать, пассеровать на масле до золотистого цвета.
- Ввести грибы, томить до мягкости.
- Влить соус из муки и бульона, добавить соль, потушить еще пару минут.
Сливочная подлива
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 110 Ккал на 100 г.
- Сложность приготовления: легкая.
Сливочная подлива к котлетам готовится по тому же принципу, что и со сметаной, только основой рецепта являются сливки. К ним добавляют кусочек сыра. Его можно натереть на терке или порезать тонкими ломтиками и положить на котлеты с соусом сверху. Лук допускается обжаривать как на сливочном, так и на растительном масле. Если вина нет, можно обойтись и без него.
Ингредиенты:
- белое вино – 4 ст. л.;
- сливки жирностью 10-20% - 1 ст.;
- масло сливочное – 1 кусочек;
- сыр – 100 г;
- вода – 1 ст.;
- лук – 1 головка;
- мука – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Лук обжарить на сливочном масле, всыпать муку, постоянно размешивая.
- Влить сливки, спустя 5 мин. – вино.
- Томить еще 5 мин, после чего добавить соль и специи.
- Залить подливой котлеты, сверху присыпать тертым сыром.
- Томить под крышкой еще 5 мин.
Видео
Эксперт в областях
Продукты питания(144) , Напитки(66) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(75) , Горячие блюда(267) , Салаты(121) , Закуски(135) , Десерты(171) , Консервация(102)
×В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.
sovets.net
Подлива для котлет с томатной пастой: рецепты приготовления
Котлеты считаются наиболее популярным блюдом, приготовленным из фарша. Их готовят из мяса и овощей, с рыбной и грибной начинкой, жарят, пекут и отваривают на пару. Для лучшего сочетания с гарниром опытные повара предпочитают подавать их с сочным ароматным соусом. Густая подлива для котлет с томатной пастой считается наиболее удачным вариантом, так как подходит практически к любому фаршу.
Кисло-сладкий соус идеально сочетается с различными видами мяса и овощей. Однако не всегда чистый томат выгодно подчеркнет вкус нежного фарша. Именно поэтому для каждого вида начинки используется свой особый рецепт, в составе которого помимо томатной пасты присутствуют и другие компоненты.
Подлива к мясным котлетам
Время приготовления: 15 минутКоличество порций: 6
Ингредиенты:
- Паста томатная — 100 г
- Лук (репчатый) — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Мука пшеничная — 5 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Вода — 3 стакана
- Растительное масло — 50 мл
- Соль — по вкусу
- Приправы к мясу — щепотка
Приготовление:
- Лук, морковь и чеснок нужно очистить и прополоснуть в проточной воде.
- Лук нашинковать мелкими кубиками или тонкими колечками.
- Морковь мелко нарезать или натереть на терке.
- Несколько зубчиков чеснока измельчить с помощью пресса или тоже натереть на мелкой терке.
- Сухую сковороду разогреть на сильном огне. Насыпать в нее пшеничную муку и прокалить в течение нескольких минут до светлого коричневого оттенка. Обжаренная мука сделает соус для котлет еще более ароматным, придав ему тонкий ореховый вкус.
- Влейте в муку холодную воду или мясной бульон и быстро перемешайте, чтобы не успели образоваться комочки.
- Добавьте соль и любые готовые приправы к мясу, любимые специи и доведите до кипения. Перелейте полученный соус в отдельную миску или чашку.
- В освободившуюся сковороду налейте растительное масло, нагрейте и положите подготовленные овощи. Обжаривайте их в течение нескольких минут до мягкости.
- Положите томатную пасту, смешайте с овощами и дайте слегка обжариться. Так подливка будет иметь более насыщенный томатный вкус.
- Залейте овощи и томат приготовленным заранее соусом и потушите на медленном огне еще 4–5 минут. По желанию можно добавить немного измельченной свежей зелени.
Густая томатная подлива отлично подойдет к паровым, запеченным в духовке котлетам из мясного фарша. Этот соус можно подавать отдельно с гарниром или полить им сверху готовые биточки или котлеты.
Простой рецепт можно разнообразить, если использовать пасту из свежих помидоров, приготовленную в блендере.
Соус к рыбным котлетам
Время приготовления: 10 минутКоличество порций: 6Ингредиенты:
- Бульон (рыбный) — 3 стакана
- Томатная паста — 200 мл
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Мука — 2 ст. л.
- Лимонный сок — 1/2 ч. л.
- Сахарный песок — 1 ч. л.
- Перец черный (душистый) — 3–5 горошин
- Соль — по вкусу
- Сельдерей — по желанию
Приготовление:
- Растопить сливочное масло на горячей сковороде. Обжарить в нем муку до золотистого цвета.
- Влить охлажденный бульон или воду и быстро перемешать мучную смесь.
- Лук и морковь очистить и нарезать мелкими кусочками произвольно. Зелень сельдерея накрошить как можно мельче. Пикантный томатный соус к котлетам из рыбы можно готовить и с другой зеленью: петрушкой или базиликом.
- Положить томатную пасту, перемешать и потушить под крышкой несколько минут.
- Добавьте овощи, смешайте с бульоном. Чтобы не образовались комочки, лучше использовать венчик. Посолите по вкусу, по желанию можно добавить специи и приправы для рыбы.
- Доведите подливу до кипения, поварите еще 5 минут, влейте лимонный сок и снимите с плиты.
Этот рецепт приготовления подливы из томатной пасты подходит не только к рыбным котлетам. Он может быть использован в качестве холодной приправы к любым закускам и салатам из морепродуктов.
Классическая подлива для грибных и овощных котлет
Простой рецепт легкой томатно-сливочной приправы обогатит вкус любого овощного блюда. Для приготовления заправки к грибным котлетам можно использовать нежирный йогурт.
Время приготовления: 15–20 минутКоличество готовых порций: 6–8Необходимые продукты:
- Томатная паста —50 мл
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Лук сушеный — 1 ч. л.
- Вода — 2 стакана
- Сметана 20% — 1–2 ст. л.
- Соль — щепотка
- Петрушка — несколько веточек
Как приготовить:
- В миску или большую чашку насыпать муку, добавить специи и соль.
- Влить половину чашки холодной воды и хорошо размешать.
- Томат и сметану смешать, добавить вторую часть воды и поставить на средний огонь. Довести сметанную смесь до кипения и тонкой струйкой влить мучную заправку. Уменьшить огонь и варить подливу две-три минуты, пока приправа не начнет густеть.
- В готовую заправку добавить мелко нарезанную свежую зелень петрушки.
Нежный томатный подлив к котлетам из грибов и овощей готов. Классический рецепт этой подливы подойдет для диетического рациона, так как готовится практически без использования жира и растительного масла.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
edimsup.ru
6 рецептов, особенности приготовления (+отзывы)
Трудно найти хозяйку, которая не готовит котлеты. Это блюдо из мясного или рыбного фарша универсально, оно нравится почти всем, сочетается с любым гарниром. С ароматной подливой оно станет еще более сочным, вкусным, ароматным. Соус для котлет не только делает их сочнее, но и придает им дополнительные нотки вкуса, делая еще аппетитней. Приготовить такое дополнение к основному блюду сможет даже неопытный повар, соблюдая технологию и рецептуру.
Особенности технологии
Опытные кулинары утверждают, что соус для котлет трудно испортить, меняя рецептуру по своему вкусу. Нарушение же технологии приготовления и незнание нескольких несложных правил могут привести к плачевному результату.
- Соус для котлет может иметь разное назначение. В нем изделия можно тушить для придания им сочности и мягкости. Им можно полить котлеты с гарниром при подаче к столу. Соус можно подать к котлетам отдельно, перелив в соусник. От назначения соуса зависит его оптимальная консистенция. Большая часть рецептов ориентирована на использование жидкой приправы для котлет в качестве подливы. Для тушения консистенция желательна более жидкая, для подачи в соуснике – более густая. Регулировать ее можно по своему вкусу, уменьшая или увеличивая количество муки, крахмала, сильнее или меньше уваривая продукты.
- Котлеты не всегда имеют одинаковый состав. Соус подбирается к котлетам с учетом того, из какого продукта они сделаны. К мясным котлетам подойдет соус на основе томатов, к куриным стоит присмотреть рецепт с грибами или сыром, с рыбными неплохо гармонирует подлива на основе сметаны, сливок, вина, овощные котлеты вкусны со сметанным, сметанно-томатным соусом.
- Томаты при использовании для соуса очищают от кожицы и семян либо протирают через сито, чтобы ненужные вкрапления не делали консистенцию соуса неровной и неприятной. Степень измельчения овощей и других компонентов соуса может зависеть от того, какой результат хочется получить в итоге. В некоторых случаях кусочки грибов, томатов, чеснока не портят вкус подливы, а делают ее еще более сочной, ароматной.
- Комочки, образовавшиеся при добавлении муки, не способны улучшить вкус подливы. Если их появления избежать не удалось, протрите соус через сито и верните на плиту, чтобы довести до кипения.
Единой технологии приготовления соуса для котлет не существует – процесс зависит от конкретного рецепта. Прежде чем приступить к готовке, недостаточно проверить наличие всех продуктов, входящих в состав приправы, необходимо также внимательно изучить инструкцию по приготовлению соуса. Тогда риск совершить ошибку будет минимальным.
Томатный соус к котлетам
Состав:
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- мука – 50 г;
- морковь – 100 г;
- томатная паста – 30 мл;
- бульон или вода – 0,25 л;
- растительное масло – сколько потребуется;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите лук, нарежьте мелкими кусочками.
- Почистите морковь, измельчите на терке.
- Как можно мельче порубите ножом чеснок.
- Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук.
- Добавьте морковь, обжарьте до мягкости.
- Всыпьте муку, перемешайте.
- Добавьте томатную пасту, потушите овощи минуту.
- Тонкой струйкой влейте воду или бульон, взбивая соус венчиком, чтобы предотвратить образование комков.
- Добавьте чеснок, подсолите и приправьте соус по вкусу. Варите, помешивая, пока он не приобретет желаемую консистенцию.
Соус, приготовленный по данному рецепту, универсален. Его можно подавать к мясным и рыбным котлетам, а также к постным изделиям на основе круп и овощей. Наиболее гармоничный союз подлива из томатной пасты и жареных овощей составляет с котлетами из рубленого мяса.
Томатно-сметанный соус
Состав:
- куриный бульон – 0,5 л;
- томатная паста – 50 мл;
- сметана – 120 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- мука – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Стакан холодного бульона влейте в миску.
- Разведите в нем муку.
- Добавьте сметану. С помощью блендера превратите в однородную массу.
- Оставшийся бульон подогрейте, разведите в нем томатную пасту.
- Небольшими порциями начните вводить в смешанный с томатной пастой бульон смесь, приготовленную из бульона, муки и сметаны. После введения каждой порции взбивайте соус венчиком, чтобы он имел однородную консистенцию.
Любителям столовской пищи этот соус наверняка придется по вкусу. Если вы к ним не относитесь, можете усовершенствовать рецепт, добавив в соус зелень, специи. Соус универсален, но больше подходит к мясным котлетам. Желая подать его с изделиями из рыбного фарша, бульон в составе целесообразно заменить водой. Аналогичным способом можно приготовить соус из одной только сметаны, соответственно увеличив ее количество.
Грибной соус к котлетам
Состав:
- репчатый лук – 100 г;
- жирные сливки – 0,35 л;
- свежие грибы, белые или шампиньоны – 0,5 кг;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук очистите, мелко порежьте.
- Белые грибы помойте, залейте водой и отварите в течение 15–20 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, нарежьте небольшими кубиками. Если используете шампиньоны, их можно предварительно не отваривать, достаточно порезать кубиками или пластинами.
- Растопите масло, обжарьте в нем лук и грибы. Жарить следует до тех пор, пока лишней влаги в грибах не останется.
- Содержимое сковороды поместите в чашу блендера и превратите в пюре.
- Подсолите и поперчите получившуюся массу, разведите сливками.
- Перелейте в сотейник, доведите до кипения и тушите 10–15 минут, пока соус не приобретет оптимальную консистенцию.
Соус хорошо сочетается с котлетами из говядины, мяса птицы, смешанного мясного фарша. Подавать подливу можно и к овощным котлетам, при этом не забывая, что она не является постной.
Соус из желтков для рыбных котлет
Состав:
- желтки куриных яиц – 3 шт.;
- вода – 180 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Растопите до жидкого состояния сливочное масло.
- Отделите желтки от белков. Белки не потребуются, желтки следует соединить с кипяченой, но остуженной до комнатной температуры водой, взбить венчиком.
- Поставьте емкость с желтками на водяную баню. Подогрейте, взбивая венчиком.
- Не переставая взбивать и не снимая емкость с желтками с водяной бани, введите сливочное масло, соль, специи.
- Когда соус хорошо загустеет, снимите его с водяной бани, перелейте в соусник.
Подается приготовленный по данному рецепту соус исключительно к рыбным котлетам.
Азиатский соус к рыбным и куриным котлетам
Состав:
- вода – 0,25 л;
- соевый соус – 60 мл;
- яблочный уксус (6-процентный) – 30 мл;
- крахмал – 30 г;
- сахар – 100 г;
- острый перечный соус – 5 мл.
Способ приготовления:
- Соедините в миске уксус, соевый соус, сахар, острую приправу. Разведите половиной стакана воды. Перелейте в сотейник.
- Отдельно размешайте крахмал с оставшейся прохладной водой.
- Нагрейте находящуюся в сотейнике смесь.
- Постепенно введите крахмал, на медленном огне поварите до загустения.
Острый кисло-сладкий соус, характерный для азиатской кухни, хорошо подходит к котлетам из рыбы, курицы, свинины.
Сырный соус для котлет
Состав:
- корень сельдерея – 100 г;
- плавленый сыр – 150 г;
- вода – 0,4 л;
- мука – 35 г;
- сливочное масло – 50 г;
- перец чили – 10 г;
- соль, сушеная зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду.
- Сыр измельчите на терке. Сделать это будет проще, если сыр предварительно положить на полчаса в морозильную камеру.
- Небольшими порциями опускайте сыр в воду и размешивайте, пока он весь не расплавится.
- Остудите воду с расплавленным в ней сыром до комнатной температуры.
- Сельдерей очистите, натрите на мелкой терке.
- Как можно мельче порежьте перец.
- Растопите сливочное масло, обжарьте в нем до мягкости корень сельдерея и кусочки стручкового перца.
- Посыпьте мукой, перемешайте.
- Добавьте зелень. Перемешайте еще раз.
- Постепенно, непрестанно взбивая соус венчиком, введите воду с разведенным в ней сыром. Поварите несколько минут, пока соус не приобретет нужную консистенцию.
Изысканный соус, сделанный по данному рецепту, станет прекрасным дополнением к котлетам, из какого бы фарша они ни были приготовлены. Подлива придаст блюду нежный сливочный вкус с пикантной перчинкой.
Соус для котлет может быть приготовлен на основе бульона, сметаны, сливок, реже в качестве жидкой основы используют воду. Для придания кислинки в соус могут добавлять томатную пасту, мелко порезанные маринованные овощи. Нежный вкус соус приобретает при добавлении в него сыра, грибов. Острые приправы, стручковый перец придадут подливе пикантный вкус. Выбор соуса зависит от того, из чего сделан котлетный фарш: одни варианты жидкой приправы подходят к рыбным блюдам, другие лучше гармонируют с мясными, третьи хороши в паре с изделиями из мяса птицы.
onwomen.ru
Подлива для котлет. Самые вкусные соусы :: SYL.ru
Если вы решили побаловать себя и свою семью мясными или рыбными котлетками, то подлива для котлет поможет им стать ещё вкуснее, сочнее и красивее. Мы собрали несколько наиболее удачных проверенных рецептов, чтобы вы смогли разнообразить свой стол.
Томатная подлива для котлет
Чтобы приготовить этот соус, вам обязательно понадобятся сок и масло, оставшиеся от жарки котлет. Добавьте в ту же сковороду половину или четверть предварительно нашинкованной луковицы, немного прожарьте и понемногу добавляйте муку, непрерывно помешивая, – иначе она возьмётся комками. Пассеруйте смесь до приобретения светловато-коричневого цвета, а потом положите томатную пасту (пару ложек) и налейте стакан кипятка. Перемешайте, насыпьте любимых специй и варите около десяти минут. В качестве гарнира подойдёт гречка, рис, макароны или пюре.
Деревенская подлива для котлет
Поджарьте на отдельной сковороде лук и добавьте его в сковородку с соком от котлет. Насыпьте чуть-чуть муки, разведите водой и бросьте немного сухариков из чёрного хлеба. Доведите подливу до кипения, залейте ею котлеты и тушите до готовности.
Рецепт соуса для котлет на молоке или сметане
Как и в предыдущем рецепте, смешайте обжаренный лук, жир и муку, а затем разбавьте их водой. Теперь добавьте в смесь сметану, кефир или пахту – подойдёт практически любой подобный молочный продукт. Поперчите, посолите, а затем доведите смесь до кипения. Залейте этим соусом котлеты и тушите.
Подлива к рыбным котлетам с квашеными помидорами
Нарежьте лук на мелкие кубики и прогревайте на растительном масле, при этом не давая ему прожариться. Теперь нужно перемолоть помидоры, а затем заливать их водой, пока смесь не достигнет концентрации густого сока. Добавьте смесь в сковороду с луком. Насыпьте сахар и соль по вкусу, ориентируясь на то, что подлива должна быть немного сладковатой. Тушите до готовности.
Подлива для котлет со специями
Для этого соуса вам понадобится:
- Томатная паста.
- Две-три головки чеснока.
- Один репчатый лук.
- Один пучок кинзы.
- Четверть чайной ложки пряностей хмели-сунели.
- Сахар, соль по вкусу.
Процесс приготовления
После жарки котлет переложите их в отдельную ёмкость, а в сковородке из-под них обжарьте нарезанный кольцами лук. Томатную пасту разведите водой и вылейте в сковороду. Эту смесь доведите до кипения, а затем выдавите в неё чеснок. Добавьте сахар и хмели-сунели, а затем и нашинкованную зелень. Перемешайте и вылейте подливу в ёмкость к котлетам.
Грибная подлива
Этот соус отлично подойдёт не только к котлетам, но и к другим блюдам из мяса. Для него вам потребуется:
- Полстакана сушёных грибов.
- 1 ст. л. муки.
- Две средние луковки.
- 50 г сливочного масла.
- Соль.
Приготовление
Замочите грибы в воде и оставьте на два-три часа. После этого отварите их, нарежьте, а бульон отцедите. Нарежьте лук и обжарьте его с грибами и сливочным маслом. Теперь возьмите другую сковородку. На ней слегка обжарьте муку и перетрите её с одной столовой ложкой сливочного масла. Добавьте туда грибной бульон, доведите смесь до кипения и посолите. Положите в нее обжаренные грибы и варите до готовности (обычно до десяти минут), при этом перемешивая. Приятного аппетита!
www.syl.ru
Подлива (соус) для котлет, пошаговые рецепты приготовления
Даже самые ароматные и аппетитные котлетки не обойдутся без насыщенного душистого соуса. Чаще всего подливу готовят на основе томатов и томатных продуктов (соуса, пасты, сока или домашних заготовок), с добавлением чеснока, лука, сушеной либо свежей зелени, различных овощей или грибов. Помимо подливок на томатной основе существуют и белые соусы на сливках или сметане, смеси майонеза и пасты, на основе грибов, сыра, чеснока и лука, сладкой паприки, красного и белого вин и др.
В качестве загустителя используют пшеничную или кукурузную муку, крахмал. Муку могут обжаривать либо заливать после пассеровки других ингредиентов уже растворенной в холодной воде. Также подливу делают и без использования пшеничной муки. В таком случае в нее добавляют много овощей, в протертом либо мелко нарубленном виде.
У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт подливы для котлет. В этой статье представлены наиболее известные и популярные соусы.
Кисло-сладкая подлива на кефире
Идеально подходит не только к котлетам, но и всем другим мясным блюдам. Особенно она хороша с блюдами из говядины или свинины.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст.
- Чеснок – 0,5 головки.
- Укроп сушеный – 1 ч. л.
- Тмин – треть ч. л.
- Черный перец.
- Соль.
- Масло растительное – 30 мл.
- Мука пшеничная – 1 ст. л. без горки.
- Вода - по необходимости.
Приготовление:
- Чеснок растолочь или пропустить через чеснокодавку. Смешать полученное пюре вместе с кефиром, солью, растертым тмином, сушеным укропом и другими специями. Дать постоять около 10 минут.
- В сковороде разогреть растительное масло и постепенно всыпать туда пшеничную муку. Пассеровать до золотистого цвета.
- Затем в сковороду влить кефирную смесь и тушить все до загустения на среднем огне в течение 5 минут.
- Развести соус водой до желаемой консистенции. Потушить еще около 5-10 минут и снять с плиты.
Классическая подлива для котлет с луком и морковью
Для этого соуса морковь чаще всего натирают на обычной крупной терке (свекольной). Однако если попробовать натереть морковь на средней (сырной) терке, то приготовленная подлива приобретет совсем другую консистенцию – более густую и однородную.
Основой для соуса служит мясной сок и жир, оставшиеся в сковороде после жарки котлет.
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Несоленая томатная паста – 1 ст. л.
- Мука пшеничная – 1-2 ст. л.
- Морковь – 1 шт.
- Черный перец.
- Вода – 1 ст.
- Соль.
- Иные специи по вкусу.
Приготовление:
- Репчатый лук мелко нашинковать. Морковь натереть на сырной терке.
- Лук пассеровать в жиру до золотистого цвета. Затем добавить тертую морковь и пару зубков чеснока. Подсолить и приправить.
- Через 5 минут положить томатную пасту, остальные специи. Все хорошо размешать и постепенно всыпать пшеничную муку.
- Как только смесь загустеет, развести ее водой до нужной консистенции соуса.
- Потушить еще около 5 минут и снять с огня.
Сырная подлива для котлет
Остренькая замена опостылевшим томатным соусам и чесночно-луковым поджаркам.
Ингредиенты:
- Плавленый сырок – 1-2 шт.
- Сушеная зелень (петрушка, укроп, душица) – 1 ч. л. с горкой.
- Сельдерей – 100 г.
- Мука пшеничная – 2 ст. л. без горки.
- Вода – 1-2 ст.
- Масло сливочное – 50 г.
- Перец чили – четверть стручка.
- Черный перец.
- Соль.
Приготовление:
- Натереть плавленый сырок на крупной терке, а сельдерей на мелкой. Перчик чили мелко порубить.
- Обжарить сельдерей с перцем чили в сливочном масле. Подсолить овощи слегка и приправить.
- Постепенно всыпать пшеничную муку, сушеные травы и обжаривать 5 минут.
- Залить водой, довести до кипения и постепенно добавить тертый сыр, не переставая помешивать.
- После полного расплавления сыра, подержать соус на огне еще 3-5 минут и снять с огня.
- Сразу подать к котлетам.
opitanii.net
Как сделать подливу к котлетам?
Котлетки станут вкуснее, нежнее и ароматнее, если их потушить в подходящей к ним подливе! И если вы до сих пор так не делаете, то непременно воспользуйтесь нашими рецептами. Ниже мы расскажем, как сделать вкуснейшую, непередаваемо ароматную подливу к куриным и рыбным котлетам.
Вкусная томатная подлива к куриным котлетам
Ингредиенты:
- свежие томаты – 3 шт.;
- маринованные томаты – 2 шт.;
- морковь (средняя) – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
- соль, сахар – по щепотке;
- душистый перец – 4-5 шт.;
- смесь перцев – по вкусу;
- сухой укроп и петрушка – по 1 ч. ложке;
- лист лавра – 2-3 шт.;
- масло подсолнечное – 60 мл.
Приготовление
В сковороде с высокими бортами прогреваем подсолнечное масло, а затем выкладываем в него очень мелко нашинкованный лук, который пассеруем до мягкости. Теперь добавляем сюда нарезанный тонкой соломкой болгарский перец и практически сразу вводим тертую морковь. Все овощи обжариваем на среднем огне, пока они не начнут золотиться. С маринованных томатов снимаем грубую кожуру и раздавливаем их мякоть в сковороде с овощной поджаркой. А вот свежие томаты мы перед добавлением их в общую массу нарезаем произвольно на кубики. Держим подливу на таком же огне до прожаривания свежих помидор. После убавляем пламя огня, добавляем поломанный лавровый лист, горошины душистого перца, вводим соль, сахар, притрушиваем смесью перцев и сухим укропом с петрушкой. Перемешиваем и тушим нашу подливу не меньше 15 минут, а затем протушиваем в ней котлеты.
Такая подлива прекрасно сочетается не только с котлетами из курицы, но из любого другого вида мяса.
Рецепт подливы со сметаной к рыбным котлетам
Ингредиенты:
Приготовление
Для обжаривания овощей берем оливковое масло и пассеруем на нем нарезанный небольшими кубиками лук и мелко натертую свежую морковь. Доводим их до мягкого состояния, начинающегося золотиться, а после выкладываем в сковороду домашнюю сметану, выливаем молоко и добавляем кусочек хорошего сливочного масла. Перемешиваем и доводим подливу до состояния кипения. Теперь присыпаем приправой, индивидуально по вкусу солим и тушим нашу вкуснейшую подливу под крышкой всего 8 минут, а после столько же в ней тушим рыбные котлеты.
womanadvice.ru