Как приготовить очень вкусное дрожжевое тесто для пирожков. Как сделать пышное тесто для пирожков


Как приготовить очень вкусное дрожжевое тесто для пирожков

Добрый день. Эта заметка для тех, кто хочет научиться делать вкусное и пышное дрожжевое тесто для пирожков. Не секрет, что многие хозяйки не любят связываться с ним и предпочитают готовить  бездрожжевое, потому что это значительно проще. Но я считаю, что без дрожжей оправдано готовить только при дефиците времени, например, когда неожиданно пришли гости или детишки потребовали пирожков «прямо здесь и сейчас».

Если же вы утром уже знаете, что на обед будете готовить пирожки, то лучше потратить некоторое время на предварительную подготовку и ожидание поднятия теста.

Я думаю, что вы не будете спорить, что самые нежные и пышные пирожки, такие как у любимых бабушек, можно напечь или пожарить только из дрожжевого теста.

И если вы раньше не делали его только из-за боязни, что у вас ничего не получится, то вы очень удачно наткнулись на эту статью. В ней мы рассмотрим все этапы пошагово и с фото, чтобы вы понимали, что все делаете верно.

Прежде чем начнем, обозначу основное отличие теста для жарки и для выпечки.

Тесто для печеных пирожков должно быть сдобным, то есть в нем должно быть больше жиров (сливочного масла) и яиц. Жареные же пирожки могут готовиться из теста на воде, их можно делать без яиц и с растительным (подсолнечным) маслом

Конечно, никто не запретит вам приготовить постные пирожки на воде в духовке, но результат вас, скорее всего не порадует.

Как приготовить тесто на пирожки для жарки на сковороде

Кроме разницы в ингредиентах, есть и менее заметные, но очень важные моменты. Например, тесту для жарки не нужно давать расстаиваться. Когда пирожки слеплены, их можно сразу жарить. А пирожкам, которые будут выпекаться в духовке, после лепки нужно дать время, чтобы тесто «распушилось».

Так что давайте разделим статью на две части: одна будет про тесто для жарки, а другая- для выпекания. Думаю, так будет удобнее всего

Рецепт пышного дрожжевого теста на молоке

Тесто на молоке- очень популярный способ приготовления теста. Плюс его в том, что молоко можно использовать не только свежее, но и прокисшее. И многие считают, что на прокисшем получается вкуснее. Главное не перепутать скисшее молоко с протухшим.

Ингредиенты:

  • 0,5 л тёплого молока
  • 50 г живых дрожжей
  • 1-2 яйца
  • 3 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла + 1ст.л. в конце замеса
  • 0,8-1 кг муки

Приготовление:

1. Начинаем с «пробуждения» дрожжей.

Дрожжи- это бактерии, которые активизируются в питательной среде. И для их активации нет ничего лучше сахара (глюкозы)

Итак, в посудку с живыми дрожжами кладем 1 ст.л. сахара и две столовые ложки теплого молока. Тщательно разминаем и размешиваем смесь вилкой до однородного состояния и убираем ее в теплое место на 10 минут.

2. В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки растительного масла, слегка взбиваем и добавляем половину приготовленной просеянной муки. В конце заливаем подошедшие дрожжи.

3. Все тщательно перемешиваем венчиком и, продолжая перемешивать, постепенно добавляем оставшуюся порцию предварительно просеянной муки. Добавляем ее до тех пор, пока тесто не замешается в комок.

После этого добавлять его уже не нужно, чтобы не «забить». Тесто должно оставаться мягким

4. Присыпаем стол мукой, выкладываем на него получившееся тесто и начинаем вымешивать его руками. Месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и не станет гладким. В зависимости от навыков, на это потребуется от 10 до 20 минут.

5. После этого добавляем к тесту буквально 1 столовую ложку масла и снова месим тесто до полного вмешивания масла минут 5-10.

Дрожжевое тесто любит тепло рук, так как дрожжи ведут себя активнее в теплой среде. Получается, что чем дольше месишь, тем лучше результат

6. Готовое тесто кладем в глубокую миску слегка присыпанной мукой (чтобы не прилипало к стенкам), накрываем сухим чистым полотенцем и убираем в теплое место на 40 минут.

За это время оно увеличится в объеме раза в 3.

7. Теперь тесто нужно хорошенько обмять (то есть постараться размять его до первоначального размера), а затем опять накрыть и дать отдохнуть еще 20 минут. После этого можно начинать жарить пирожки.

Совет: отдохнувшее тесто повторно обминать не нужно. Его надо смазать растительным маслом (чтобы остатки муки от присыпки  не пригорали при жарке), и, отщипывая небольшие куски, формировать тесто руками, а не раскатывать скалкой. При соблюдении этого совета пирожки обязательно получатся очень пышными

Рецепт приготовления из сухих дрожжей на воде

Плюс теста для жарки, как я уже говорил, в том, что можно приготовить постное тесто на воде без яиц и молока, сохранив при этом самое главное- замечательный вкус. В духовке так не получится. У меня по крайней мере не получается.

Ингредиенты:

  • Мука — 4 стакана (стакан- 200 мл)
  • Сухие дрожжи — 2 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Теплая вода — 200 мл и кипяток- еще 200 мл
  • Растительное масло — 4 ст.л.

Приготовление:

1. Разводим в тарелке дрожжи, разведя их 1 стаканом теплой воды и добавив соль и сахар. Добавляем растительное масло, перемешиваем и оставляем на 5 минут.

2. Затем берем глубокую миску, просеиваем в нее муку и выливаем тарелку с дрожжами. Хорошо перемешиваем.

На этом этапе вся мука не впитается, так и должно быть

3. Теперь вливаем в муку стакан кипятка и снова хорошо все размешиваем. Вот теперь тесто соберется в один комок.

4. Выкладываем тесто на стол и начинаем замешивать его руками до получения гладкой и ровной формы не липнущей к рукам. Кладем тесто в миску смазанную растительным маслом, накрываем сухим полотенцем и убираем ее в теплое место на 40 минут.

5. Через 40 минут достаем тесто и, уже не обминая, делим его на будущие пирожки (получится 20-25 кусочков). Каждый кусок разминаем руками, придавая ему форму лепешки на которую будет класться начинка.

Готово, можно заправлять начинку и жарить нежные хрустящие пирожки.

Очень вкусное тесто на кефире, воздушное как пух

Ну и никак нельзя пройти мимо рецепта дрожжевого теста на кефире. Считается, что свои первые эксперименты по приготовлению теста с дрожжами нужно делать именно на нем. Потому что в этом случае тесто получается воздушным и очень вкусным всегда.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Дрожжи сухие — 2 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 3 ч.л.
  • 2 яйца
  • Вода теплая — 50 мл
  • Кефир (1,5%) — 200 мл
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Начинаем с приготовления «дрожжевой болтушки». В миску выливаем теплую воду, добавляем дрожжи и 1 чайную ложку сахара, размешиваем и ждем 10 минут, пока не появится «дрожжевая шапка» (пенка).

Если шапка не появилась через 10-15 минут, дрожжи нужно менять, они уже не пригодны

2. Затем к дрожжам добавляем оставшийся сахар, соль, наливаем кефир и разбиваем 2 яйца. Вливаем 2 столовые ложки растительного масла. Тщательно все перемешиваем и засыпаем просеянную муку.

Муку добавляем порционно, чтобы она легко размешивалась

3. Замешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками в течение 10-15 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Затем смазываем его растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем подыматься на 40-60 минут.

Время подъема зависит от температуры и активности дрожжей. Ждем пока тесто увеличится в объеме в 2 раза.

4. Поднявшееся тесто обминаем, чтобы оно «сдулось» до первоначального размера. Затем снова накрываем и оставляем еще минут на 20 для повторного поднятия.

5. Когда тесто подымется во второй, оно уже будет готово и можно лепить пирожки.

Это основные способы приготовления дрожжевого теста для жареных пирожков.

Приготовление дрожжевого теста для пышных пирожков в духовке

Теперь рассмотрим варианты приготовления теста для пирожков, выпекаемых в духовке. Еще раз скажу, что для выпечки идеально подходит сдобное тесто, приготовленное на сливочном масле. Бывают и постные рецепты, но я считаю, что это крайний вариант для вегетарианцев либо постящихся. А настоящие пышные и вкусные пирожки должны готовиться только из сдобного теста.

Воздушная сдобная выпечка на кефире

И снова у нас в ингредиентах кефир, как самый удобный ингредиент для удачной выпечки. При желании его можно заменить и на обычное молоко и на прокисшее. Тут кому как больше нравится.

Обратите внимание на этот рецепт. Он универсален: тут есть пропорции для сухих или мокрых дрожжей и пропорции сахара для сладкой или не сладкой начинки

Ингредиенты:

  • Мука — 550 г
  • Дрожжи — 15 г свежих или 5 г сухих
  • Кефир — 300 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — 3 г (1/2 ч.л)
  • Сахар — 100 г (сладкая выпечка) или 30 г (не сладкая выпечка)

Выход теста- около 1 кг

Приготовление:

Рецепт на самом деле не только универсальный, но и простой.

1. В миску засыпаем или крошим дрожжи, заливаем к ним кефир (комнатной температуры) и перемешиваем. Затем добавляем соль, сахар, яйцо, растопленное сливочное масло и снова перемешиваем до однородности.

2. Затем понемногу добавляем и вмешиваем просеянную муку.

3. Когда тесто соберется в комок, выкладываем его на припыленный мукой стол и вымешиваем его руками в течение 10-15 минут, пока оно не перестанет липнуть и не приобретет гладкую эластичную структуру.

4. Теперь берем глубокую миску, смазываем ее растительным маслом и выкладываем в нее тесто. Миску накрываем пищевой пленкой.

5. А вот дальше у вас есть два варианта. Если будете готовить сегодня, то уберите миску в теплое место на 1,5 часа. После этого слегка обомните тесто и можно начинать готовить пирожки.

Второй вариант называется «холодным». Нужно убрать тесто в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. К готовке такое тесто будет готово после того, как вы достанете его из холодильника и дадите нагреться при комнатной температуре в течение 40 минут.

Холодный метод идеально подходит для приготовления теста с вечера и выпекания пирожков и булочек на следующий день

Тесто для пирожков на картофельном отваре

А вот оригинальный рецепт дрожжевого теста. Его особенность в том, что тесто готовится не на молоке, воде или других традиционных жидкостях, а на картофельном отваре. Этот способ поможет неопытной хозяйке слепить не рвущееся тесто, благодаря картофельному крахмалу, выступающему в роли некого клея для теста.

Такое тесто очень удобно для выпечки пирожков с картошкой. И картошку варить можно и отвар пригодится.

Ингредиенты:

  • Картофель — 600 г
  • Картофельный отвар — 300 мл
  • Мука — 600 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Сливочное масло — 50 г
  • Дрожжи сухие — 10 г
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Растительное масло — 200 мл

Приготовление:

1. Картофель чистим, моем и отвариваем до готовности. Воду солить не нужно. Когда картофель сварится, сливаем отвар в тарелку и оставляем остывать.

Саму картошку либо используем для других блюд, либо берем в качестве начинки. Во втором случае ее нужно передавить в пюре, посолить и добавить обжаренного лука

2. В глубокой миске соединяем подтаевшее при комнатной температуре масло, дрожжи, соль и яйцо. Вливаем остывший, но еще теплый отвар и перемешиваем до однородности.

3. Затем начинаем добавлять и вмешивать просеянную муку небольшими порциями.

4. Когда вся мука смешается, продолжаем замешивать тесто руками.

5. Замешиваем его минут 10-15, пока оно не перестанет липнуть и не станет мягким и податливым как размягченный детский пластилин.

6. Кладем тесто обратно в миску, накрываем сухим полотенцем и оставляем в теплом месте на 40-50 минут, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза. Когда это произойдет, еще раз обминаем тесто и разрезаем его на 3-4 части.

7. Каждый кусок еще раз обминаем и скатываем в трубочку. Такие трубочки удобно разрезать и формировать пирожки.

8. Ну вот и все, теперь можно готовить. Но позволю себе еще пару советов для удачной выпечки.

Слепленным пирожкам нужно дать постоять еще минут 10, чтобы тесто приподнялось и пирожки получились воздушными. А непосредственно перед отправкой в духовку, пирожки нужно смазать взбитым сырым яйцом, чтобы тесто сверху не ссохлось и чтобы получилась румяная корочка

Видео о том, как готовить тесто для выпечки на молоке

Последний на сегодня рецепт я предлагаю вам в виде ролика, чтобы вы могли посмотреть наглядно, как на самом деле легко готовится тесто с дрожжами.

Вот и все рецепты, которые я хотел вам показать. Надеюсь, мне удалось показать вам основные различия теста для жарки и для выпекания. И если вы раньше не осмеливались готовить дрожжевое тесто, боясь ,что оно не получится, то теперь можете смело пробовать.

Спасибо за внимание.

easywaylife.ru

Пошаговый рецепт пышных пирожков - Рецепты

Рецепт теста для пышных пирожков 

Тесто по этому рецепту получается очень пышным, вкусным и легким. Начинку для такой выпечки можно придумать по собственному усмотрению.

Приготовление:

  1. Взбить яйца, добавить к ним соль и сахар.
  2. Немного подогреть молоко и растопить сливочное масло.
  3. Молоко и масло добавить в яичную массу. Туда же положить дрожжи и перемешать.
  4. В массу понемногу добавлять муку. Вымешивать 15 мин.
  5. Поставить в теплое место на 2 ч. Каждые 30-40 мин. его нужно подмешивать.

Тем временем можно заняться приготовлением начинки. Это может быть капуста, рис с яйцом и зеленью, картофель или грибы. Из поднявшегося теста можно лепить пирожки с вкусной начинкой или сделать соленый пирог.

Пошаговый рецепт пышных пирожков на кефире

Вкусные пироги можно печь не только на дрожжах, но и на соде с кефиром. Ингредиенты:

  • мука – 4 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. В кефир добавить соду и хорошо перемешать.
  2. Затем добавить масло, соль, сахар и яйца. Перемешать до однородности.
  3. Небольшими порциями ввести муку и вымешать тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Если оно приготовлено правильно, то не будет приставать к рукам.

Сформировать округлые лепешки, выложить на них начинку и хорошо завернуть. Такие пирожки можно жарить или выпекать в духовке.

Пышное тесто для сладких пирожков

Такое тесто хорошо сочетается с начинкой из вишен или яблок.

Ингредиенты:

  • мука – 5-6 ст.;
  • дрожжи – 100 г;
  • молоко – 80 мл;
  • яйца – 5 шт.;
  • маргарин – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • подсолнечное масло – 90 мл;
  • соль – ¼ ч. л.

Поэтому же рецепту можно приготовить соленые пирожки, просто уменьшив количество сахара.

Приготовление:

  1. Раскрошить свежие дрожжи, растереть с 1,5 ст. л. сахара
  2. Добавить теплое молоко и чуть муки. Хорошо перемешать и поставить в теплое место 15 мин.
  3. Взбить яйца и сахар.
  4. Растопить маргарин.
  5. Смешать опару, маргарин и яично-сахарную смесь. Добавить подсолнечное масло.
  6. Постепенно добавлять муку, просеивая через сито.
  7. Замесить тесто и поставить в тепло.

Когда поднимется, массу нужно снова обмять и оставить чуть отдохнуть. Затем из нее можно лепить пирожки, булочки, рулеты или пирог.

Один раз научившись делать пышное тесто, вы сможете использовать его для самой разнообразной выпечки.

Также интересно почитать: пирожки с квашеной капустой

www.wday.ru

Пышное дрожжевое тесто для пирожков

пышное дрожжевое тесто для пирожков

Пирожки любят многие. А когда они еще и приготовлены собственными руками, тогда это просто объедение. Как приготовить пышное дрожжевое тесто для пирожков, узнаете из данной статьи.

Пышное дрожжевое тесто для жареных пирожков

Ингредиенты:

  • коровье молоко – 500 мл;
  • рафинированное растительное масло – 200 мл;
  • сухие дрожжи – 15 г;
  • просеянная мука – 1 кг;
  • сахарный песок – 170 г;
  • соль.

Приготовление

Нагреваем молоко. Примерно 100 мл переливаем в мисочку, добавляем сухие дрожжи, около 30 г сахарного песка и перемешиваем. Убираем миску с опарой на 25 минут в тепло. В остальное молоко вбиваем яйца и немного перемешиваем. Добавляем подошедшую опару и до однородности размешиваем венчиком. Теперь всыпаем остальной сахар, соль и вливаем маслице. Снова размешиваем и вводим просеянную муку. Вымешиваем мягенькое тесто, из которого затем формируем шар. Накрываем его полотенцем и ставим на часик в тепло. После хорошего подъема, обминаем его немного и 40 минут еще выдерживаем в тепле, а потом используем для приготовления пирожков.

Пышное дрожжевое тесто на кефире для пирожков

Ингредиенты:

  • просеянная мука – 600 г;
  • соль;
  • свежий кефир – 180 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • маргарин или масло – 80 г;
  • сахарный песок – 60 г;
  • крупные яйца – 2 шт.;
  • свежие дрожжи – 25 г.

Приготовление

Молоко немного подогреваем и размешиваем в нем свежие дрожжи. Растапливаем маргарин. Смешиваем кефир с сахарным песком, вбиваем яйца, соль, вливаем дрожжи с молоком и растопленный маргарин. Частями добавляем муку и делаем тесто. Оно должно выйти эластичным. Смазываем маслом кастрюльку, кладем в нее полученную массу и убираем в тепло часа на полтора. Когда оно хорошенько подойдет, пускаем его в дальнейшую работу.

Пышное дрожжевое тесто без яиц

Ингредиенты:

  • просеянная мука – 600 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • вода теплая – 300 мл;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл.

Приготовление

В теплую воду насыпаем около 100 г муки, добавляем дрожжи, сахарный песок. Смешиваем все ингредиенты и ставим их в тепло. После поднятия опары кладем остальные компоненты: муку, соль и вливаем масло. Вымешиваем тесто. Его можно сразу использовать для дальнейшей работы. Пирожки отлично поднимутся в духовке.

Как приготовить сдобное, пышное, сладкое дрожжевое тесто?

Ингредиенты:

  • мука просеянная – 4,5 стакана;
  • молоко – 400 мл;
  • пекарский порошок – 0,5 ч. ложки;
  • сухие дрожжи – 15 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • пышное тесто для жареных пирожков дрожжевое
  • масло «Фермерское» – 60 мл;
  • пищевая сода – 5 г.
  • яйца отборные – 4 шт.

Приготовление

В кастрюлю вливаем молоко, мягкое масло и всыпаем сахар. Даем смеси закипеть, периодически помешивая и остужаем до теплого состояния. Добавляем дрожжи, яйца и постепенно всыпаем 4 стакана подготовленной муки и вымешиваем. Прикрываем миску салфеткой и на час оставляем в тепле. Вводим остальную муку, соду, пекарский порошок и снова хорошо вымешиваем.

 

womanadvice.ru

Главное в пирогах — пышное, хорошо взошедшее тесто! Как сделать идеальную выпечку…

1. Всегда добавляйте в тесто разведенный картофельный крахмал – булки и пироги будут пышными и мягкими даже на следующий день.

Главное условие вкусных пирогов — пышное, хорошо взошедшее тесто: муку для теста необходимо просеять: из нее удаляются посторонние примеси, и она обогащается кислородом воздуха

2. В любое тесто (кроме пельменного, слоеного, заварного, песочного), то есть тесто на пироги, блины, хлеб, оладьи — на пол литра жидкости добавляйте всегда «жменю» (примерно столовая ложка с горкой) манки.

Монашки научили : »Раньше самый качественный хлеб стряпали из крупчатки. Он долго не высыхал и был пышным. Сейчас крупчатки нет. Теперь добавляйте жменю манки и всегда будет хорошая выпечка.» Вот такой бесценный этот совет.

3. Добавлять в тесто, помимо молока полстакана минводы. Развести чайную ложку соды в пол стакане воды и слегка загасить ее лимонной кислотой или уксусом. Выпечка, действительно, получается супер. Даже оставшееся на следующий день, пышненькая.

4. В помещении, где разделывают тесто, не должно быть сквозняка: он способствует образованию очень плотной корочки на пироге.

5. При замесе дрожжевого теста все продукты должны быть теплыми или комнатной температуры, продукты из холодильника замедляют подъем теста

6. Для дрожжевых изделий жидкость всегда должна быть подогретой до 30-35?С, так как дрожжевые грибки в жидкости, имеющей более низкую или высокую температуру, теряют свою активность

7. Когда вы обминаете тесто руки должны быть сухие.

8. Перед тем как поставить изделия в духовку, ему дают подойти в течении 15-20минут. Перед выпечкой тесту дайте полностью расстояться. При неполной расстойке оно плохо поднимается и пироги долго не пропекаются.

9. Пироги на противне выпекать на среднем огне, чтобы начинка не пересохла.

10. В тесто (дрожжевое и пресно-сдобное) лучше всего добавлять нерастопленное сливочное масло, так как растопленное масло ухудшает структуру теста.

11. Пироги, приготовленные на молоке, более вкусны и ароматны, корочка после выпечки блестящая с красивым цветом.

12. Дрожжи для теста должны быть свежими, с приятным спиртным запахом. Проверьте дрожжи заранее. Для этого приготовьте небольшую порцию опары ипосыпьте слоем муки. Если через 30 мин не появятся трещины, то качество дрожжей плохое

13. При избытке сахара в тесте пироги быстро «румянятся» и даже подгорают. Замедляется брожение дрожжевого теста, и пироги получаются менее пышными

14. Жиры, размягченные до густоты сметаны, добавляют в конце замешивания теста или при его обминке, отэтого брожение теста улучшается

15. Чтобы готовые пироги были более нежными и рассыпчатыми, в тесто кладите только желтки

16. Высокие пироги выпекают на слабом огне, чтобы они равномерно пропекались.

17. Чтобы готовые пироги были более нежными и рассыпчатыми, в тесто кладите только желтки.

18. Тесто для пирога, выпекаемого на противне, раскатывают как можно тоньше, чтобы хорошо чувствовался вкус начинки.

19. Чтобы нижняя часть пирога была сухой, слегка посыпьте нижний пласт пирога крахмалом, а потом уже выкладывайте начинку.

20. Ни тесту, ни опаре не следует давать перестаиваться, так как это вызывает ухудшение качества теста. Достаточно 3 ч, но обязательно в тепле.

21. Пироги из дрожжевого теста можно смазывать молоком, а при желании посыпать сверху солью, маком, тмином.

23. Закрытые пироги смазывают перед выпечкой взбитым яйцом, молоком, сахарной водой. Благодаря этому на готовом пироге появляется аппетитный глянец. Наилучший блеск получается при смазке желтками.

24. Пироги, которые посыпают сахарной пудрой, смазывают также маслом — оно придает им приятный аромат.

25. Пироги, смазанные яичным белком, приобретают во время выпечки блестящую румяную корочку.

26. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.

27. Если в тесто переложить соды, то пирог получится более темного цвета с неприятным запахом.

28. Тонкое тесто легко раскатать, обернув скалку чистой полотняной тряпкой

29. Если тесто слишком влажное, положите на него лист пергамента и раскатывайте прямо через бумагу.

30. Пироги из песочного теста следует вынимать из форм охлажденными.

31. Прежде чем добавлять в тесто изюм, его нужно обвалять в муке.

32. Соль всегда добавляют к муке лишь тогда, когда опара уже отбродила

33. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.

34. Если тесто уже подошло, а у вас нет времени поставить его в духовку, прикройте тесто хорошо смоченной бумагой, предварительно стряхнув с нееводу.

35. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.

36. Горячий пирог лучше не резать. Но если это необходимо, нужно нож нагреть в горячей воде, быстро вытереть и резать.

37. Если пирог не снимается с противня, отделяют его от противня ниткой.

Источники: coocook.me, vk.com

optim1stka.ru

Пышное дрожжевое тесто для пирожков

Это тесто для пирожков дает такой шикарный мякиш, что по вкусу он совершенно не уступает начинке. А, на мой взгляд, даже ее превосходит. Это пышное дрожжевое тесто для пирожков идеально сочетается со сладкой фруктовой начинкой, маком, орехами, из него крутят булочки с корицей, пекут плюшки. Но и пирожки с капустой получаются отменные. Еще раз повторюсь – начинка здесь будет просто дополнительным бонусом. Потому что мякиш превосходен. Кстати, тесто само по себе не особо сладкое – всего две ложки сахара на полкило муки.

Продукты:

  • Мука 600 г,
  • Кефир 200 мл (берите погуще),
  • Молоко 50 мл,
  • Сливочное масло или маргарин 75 г,
  • Яйца 2 штуки,
  • Сахар 2,5 столовой ложки,
  • Соль ½ чайной ложки,
  • Дрожжи 1 пакетик быстродействующих или 30 г свежих прессованных.

Способ приготовления пышного дрожжевого теста для пирожков

Мы начинаем с молока. Его нужно слегка подогреть (не перегрейте, иначе тесто не поднимется!). Если у вас свежие дрожжи, то раскрошите их и положите в молоко. Сухие быстродействующие просто высыпьте. Температура жидкости не должна превышать 38 градусов! Оставьте минут на 10, пока не образуется пена.

В небольшом ковшике растопите сливочное масло.

Затем возьмите миску для замешивания теста. Вылейте туда кефир (его нужно вынуть предварительно из холодильника, чтобы он был комнатной температуры), вбейте два яйца, насыпьте сахара, соли и перемешайте веничком. Затем влейте молоко с дрожжами и растопленное масло.

Муку желательно просеять. И затем небольшими порциями добавлять в смесь, которую мы уже сделали. Я добавляю по четверти, каждый раз тщательно перемешивая.

Тесто получается мягким, хорошо тянется, имеет гладкую структуру, без комочков, и совершенно не липнет к рукам.

Накрываем миску с тестом крышкой, ставим в теплое место на полтора часа. Тесто должно будет подняться примерно в три раза. Можно сделать в процессе брожения одну обминку – просто открыть крышку, помять тесто кулаком, опять закрыть и дать постоять еще. Но это не обязательно.

Через полчаса тесто готово к работе. Не раскатывайте его для пирожков слишком тонко, чтобы в полной мере оценить качество мякиша – ведь из теста делают даже булочки без начинки, и они получаются замечательно вкусными. Разделанным пирожкам нужно обязательно дать постоять на противне полчасика. (Не забудьте прикрыть их полотенцем, чтобы не заветрились.) А уже затем ставить в хорошо разогретую духовку (температура 180 градусов) ровно на 20 минут.

 

strana-pirogov.ru

Маленькие хитрости: чтобы пирог был пышным

Каждая хозяйка, колдуя на выпечкой, хочет чтобы тесто было пышным и долгое время не теряло этого свойства. Для каждого вида теста существуют свои особенные хитрости, однако одно правило для любой выпечки – это «пышная» мука. Перед применением ее обязательно необходимо просеивать через самое мелкое имеющееся сито – это избавит муку от ненужных «пышному» тесту комочков и примесей. Помимо этого в результате просеивания мука обогащается кислородом, а, следовательно, и пирог – воздушным и мягким.

1383045877_gingerbread-lemon-cake-600

«Пышное» дрожжевое тесто:

— Идеально использование муки с высоким показателем клейковины— Добавление манки (примерно на 0.5 жидкости – 2 столовых ложки) способствует сохранению пышности пирога длительное время— Помимо молока, хорошо в тесто добавить половину стакана минеральной воды (лучше сильногазированной). Более эффективно в минеральной воде загасить щепотку соли в лимонной кислоте— При замесе обязательно все ингредиенты должны быть теплыми— Дрожжевое тесто «боится» сквозняков. Оно должно подходить в теплом безветренном помещении— Сливочное масло или маргарин лучше добавлять мягкий, а не растопленный— Опару следует готовить без жиров и соли, так как при контакте с этими продуктами дрожжи теряют свою разрыхлительную способность. Соль и жиры нужно добавлять в конце замешивания при обминке теста— Обминка теста сухими руками – залог пышного готового пирога— Для замеса теста используйте только яичные желтки— Тесту и опаре не должно быть больше трех часов, поскольку качество перестоявшего теста резко ухудшается— Дрожжевое тесто «любит» исключительно горячую духовку

1383045877_gingerbread-lemon-cake-600

Секреты пышности пресного теста:

— Для такого вида теста необходима мука с меньшим процентом содержания клейковины, добавление картофельного крахмала снижает уровень клейковины, а пироги получаются пышными и воздушными— Эффективно добавление нескольких капель коньяка или водки в тесто— Используйте готовый разрыхлитель— Перед отправлением готового изделия в духовку – поставьте его на несколько минут в морозильную камеру— Такое тесто следует замешивать не более пяти минут, чтобы оно не огрубело

1383045877_gingerbread-lemon-cake-600

Для замеса любого вида теста всегда необходимо использовать чистую, в идеале эмалированную либо стеклянную посуду, без лишних запахов и примесей. Стол, посуда, скалка, другие столовые приборы, используемые при замесе теста обязательно должны быть сухими. Тесто не должно соприкасаться с водой.И еще один очень важный секрет пышного воздушного и вкусного пирога – позитивное общение с тестом, то есть хорошее настроение хозяйки!

www.pokushay.ru

Пышное тесто для пирожков | Рецепты теста

Пышное тесто для пирожков

пышное тесто для пирожков

Безусловно, вкусные домашние пирожки очень любит каждый из нас, но далеко не всегда приготовленная, казалось бы, по всем правилам подобная выпечка получается такой, как хотелось, поэтому хозяйки часто ищут новые рецепты, чтобы приготовить действительно пышное тесто для пирожков. И, несмотря на то, что подобных рецептов существует неимоверное множество, ниже приведена инструкция того, как делать тесто по рекомендуемому многими рецепту, пирожки из которого получаются просто замечательными — очень пышными, румяными, ну и к тому же достаточно простыми в приготовлении.

Список ингредиентов:

  • 100 г сахарного песка
  • 5 шт. куриных яиц
  • 500 мл молока
  • 25 г свежих дрожжей
  • 60-70 г сливочного масла или маргарина
  • ~ 1 кг пшеничной муки
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 0,5 ч. л. соли

Сначала яйца следует растереть с сахарным песком и немножко взбить эту смесь, а после долить туда кипяченое и еще не остывшее горячее молоко, после чего развести в полученной теплой смеси свежие дрожжи (данный рецепт допускает также при желании использование соответствующего количества дрожжей сухих — это примерно 1,5-2 ч. л.). Сразу же после этого добавить муку в количестве 250 г, все это размешать и накрыв миску полотенцем оставить на полчаса.

Спустя указанное время, необходимо добавить в тесто уже мягкое сливочное масло или маргарин, влить растительное масло и всыпать соль, ну а если планируется приготовление сладких пирожков, то нужно добавить еще и сахар. Затем добавлять небольшими порциями муку и замесить тесто, при этом количество используемой муки будет зависеть от его консистенции и состояния — пышное тесто для пирожков должно быть очень эластичным и мягким. Далее готовое тесто ставится в теплое место на полтора часа, после чего из него можно будет делать вкусную выпечку.

  • Facebook
  • Twitter
  • Мой мир
  • Вконтакте
  • Google+

загрузка...

testo-bistro.ru