Как приготовить рыбу под шубой по классическому рецепту. Как сделать рыбу под шубой


Как правильно сделать рыбу под шубой. Рецепт: Селедка под шубой

  • среднего размера

  • Картофель

    среднего размера

  • Лук репчатый

    среднего размера

  • Зелень, зеленый лук для украшения

Пошаговое приготовление с фото:

Вариантов приготовления салата «Селедка под шубой» масса. Кто-то любит классический вариант, где в ход идут только отварные овощи (картошка, морковка, свекла) и сельдь, а кто-то добавляет прослойку из вареных яиц и сыра. Существуют и более «экзотические» рецепты данного салата. Например, в селедке под шубой могут использоваться яблоки, зерна граната, кусочки авокадо и даже ананаса. И каждый из стих салатов получается неимоверно вкусным. Но каким бы рецептом вы не воспользовались, принцип приготовления салата «Селедка под шубой» един: все измельченные продукты выкладываются слоями и промазываются майонезом. Единственное отличие — первый слой. В классическом рецепте первым слоем выкладывается селедка. Но, так же, часто «подушкой» выступает отварной картофель. А вот завершающим слоем всегда идет свекла. Мы же рассмотрим как раз классический вариант сельди под шубой.

1. Овощи хорошенько помыть и поставить на огонь. Варим их в мундирах до готовности, а затем остужаем.

2. Сельдь очищаем от головы, хвоста, плавников, кожицы и крупных костей. Режем мелкими квадратиками.

3. Очищаем овощи от кожуры.

4. Лук режем мелкими кубиками.

5. Берем крупное блюдо и выкладываем первый слой. В нашем варианте это будет селедка.

6. Поверх селедки выкладываем лук.

7. Следующий слой — картофель. Его натираем на крупной терке и равномерно распределяем. Затем промазываем картофельный слой майонезом.

8. Далее натираем морковку. Используем ту же сторону терки с крупными ячейками. Промазываем слой майонезом.

9. Завершающим слоем идет свекла. Ее также натираем и распределяем по овощной подушке. Сверху аккуратно промазываем майонезом и разглаживаем при помощи круглой стороны столовой ложки.

10. Готовый салат можно украсить веточками зелени и перышками зеленого лука. Оставить салат в холодильнике на несколько часов для пропитки.

Селедка под шубой видеорецепт

Сельдь под шубой станет украшением любого праздничного стола.

Это, казалось бы, такое простое блюдо, настолько популярно, что его можно встретить даже в дорогих ресторанах.

Сельдь под шубой (рецепт классический пошаговый) - основные принципы приготовления

Главный ингредиент сельди под шубой рецепт классический пошаговый - селедка. Именно от ее качества зависит вкус готовой закуски. Лучше брать малосольную рыбу. При выборе обратите внимание на внешний вид селедки. Ее кожица должна быть целой. Не должно быть коричневых пятен. Можно приобрести готовое филе сельди. В этом случае обратите внимание на сроки годности. Если селедка сильносоленая, можете вымочить ее на протяжении нескольких часов, периодически сменяя воду.

Выбрав селедку, ее нужно правильно разделать. Рыбу моют, слегка обсушивают салфетками и выкладывают на доску. Отрезают голову, хвост и вырезают плавники. Брюшко разрезают и вынимают внутренности. Затем селедку моют еще раз, тщательно промывая внутреннюю часть брюшка. Вдоль спины делают продольный надрез по хребту и начинают аккуратно отделять филе от костей. После этого его внимательно просматривают и удаляют оставшиеся мелкие косточки. Подготовленное филе нарезают тонкими полосками.

Кроме селедки, вам понадобятся овощи; лук, картошка, морковка и свекла, а также яйца и майонез. Яйца отваривают вкрутую. Овощи моют и также варят, не очищая от кожуры, до готовности.

Затем яйца, овощи и лук чистят. Все ингредиенты укладывают слоями на блюдо круглой или овальной формы. Последовательность слоев может быть разной. Как правило, на дно выкладывают нарезанную селедку, а уже на нее кладут слоями лук, овощи и яйца. Все ингредиенты, кроме лука измельчают на терке. Каждый слой промазывают майонезом.

Сельдь под шубой рецепт классический пошаговый можно приготовить оригинальным способом - в виде рулета. В этом случае слои укладываются на пищевую пленку в обратном порядке, то есть первым слоем идет свекла, а последним выкладывают селедку. Затем все сворачивают в форме рулета, который отправляют на пару часов в холодильник. Перед подачей рулет нарезают ломтями, толщиной в два сантиметра и раскладывают на блюдо.

Рецепт 1. Сельдь под шубой рецепт классический пошаговый

Ингредиенты

две крупные селедки;

средняя упаковка майонеза;

три картофелины;

четыре куриных яйца;

три средних морковки;

головка лука;

две свеклы.

Способ приготовления

1. Две свеклы вымойте. Возьмите кастрюлю, влейте в нее воду и вскипятите на среднем огне. Погрузите в кипяток корнеплоды. Вода должна полностью покрыть овощи. Варите на среднем огне, на протяжении часа до мягкости. Проверить готовность можно ножом или вилкой, проткнув овощ. Если они входят в свеклу свободно, можете снимать с плиты. Слейте кипяток, а овощ переложите в сухую посуду и остудите. Существует быстрый способ приготовления свеклы: овощ помещают в кипящую воду, варят на протяжении получаса, затем кипяток сливают, а свеклу заливают холодной водой и оставляют на четверть часа. Остывшую вареную свеклу очистите.

2. Картошку и морковь помойте. Выложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на умеренный огонь. Варите полчаса. Готовность проверьте вилкой или ножом. Готовые овощи выложите на тарелку и остудите. Некоторые молодые хозяйки варят очищенные овощи. Это грубая ошибка. Кожура не только не даст овощам развариться, но и сохранит максимум пользы. Можно сварить овощи по отдельности, но это не принципиально, ведь время их приготовления одинаково. Чтобы овощи сварились равномерно, они должны быть примерно одинаковой величины.

3. Яйца вымойте, положите в кастрюлю, залейте водой и варите с момента вскипания десять минут. Слейте кипяток. Обязательно поместите яйца в холодную воду. Если этого не сделать, их будет сложно очистить.

4. Селедку помойте и обмокните салфеткой. Выложите рыбу на разделочную доску, отрежьте голову, разрежьте брюшко и вычистите внутренности. Еще раз вымойте. Обрежьте хвост и плавники. Аккуратно ножом подденьте кожу и снимите ее чулком. Вдоль спины сделайте надрез и отделите обе части филе от хребта. Теперь проверьте его на наличие мелких косточек и удалите их, если таковые имеются. Делать это удобно с помощью пинцета. В филе не должно остаться ни одной косточки. Порежьте филе на мелкие кусочки.

5. Отварной картофель очистите от кожуры и измельчите на терке. Если у вас нет ее, можете нарезать овощ пластинами и размять вилкой.

6. Яйца очистите от скорлупы и натрите на терке с мелкими отверстиями. Либо разрежьте каждое яйцо пополам и разомните с помощью вилки.

7. Снимите с вареной моркови тонкую кожицу и измельчите овощ на средней терке.

8. Почистите охлажденную вареную свеклу от кожуры и натрите на терке.

9. Головку лука освободите от кожуры. Измельчите ее небольшими кубиками. Вы можете использовать лук сразу, либо предварительно замариновать его. Для этого нашинкованный лук поместите в глубокую пиалу, залейте стаканом теплой водой, добавьте ложку столового уксуса 9% и пару ложек сахара. Перемешайте. Маринуйте лук на протяжении десяти минут. Затем маринад слейте, а лук используйте по назначению. Маринад избавит лук от горечи и резкого запаха.

10. Последний ингредиент - майонез. Его можно использовать

foodar.ru

Как приготовить рыбу под шубой по классическому рецепту

Каждый согласится,  что есть такие блюда, которые в обязательном порядке появляются на наших столах на самые разнообразные праздники или просто застолья. Селедка под шубой, несомненно, относится именно к таким блюдам. Укаждой хозяйки есть свой особый рецепт приготовления этой закуски-салата, но все же основные ингредиенты в блюде неизменные. Как приготовить рыбу под шубой, чтобы порадовать своих гостей и домочадцев вкусным и питательным блюдом?

Содержание:

История возникновения салата под шубой

Практически каждое более-менее популярное блюдо имеет свою историю создания. Это касается и такого знакомого всем салата как сельдь под шубой. Удивительно, но закуска была придумана обычным трактирщиком Анастасом Богомиловым не в целях удивить своих клиентов в забегаловке, а с целью защиты своего имущества от пьяных. Поскольку в его трактир частенько приходили просто пропустить по рюмке-второй, то в заведении часто случались драки. Потасовки влекли за собой разбитую мебель и подпорченное имущество.

Именно поэтому в качестве закуски трактирщик начал предлагать своим гостям незамысловатый салат, слои ингредиентов которого обильно перемазывались жирным соусом "Провансаль". Такая хитрость не давала гостям быстро пьянеть и разборки уже случались за пределами заведения, когда гости его покидали. А значит столы и прочая мебель в трактире оставались целыми.

Само же название блюдо никоим образом не относилось к способу приготовления блюда. Название "Ш.У.Б.А." обозначало всего лишь Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема".

Впервые рыба под шубой появилась более века назад. С тех пор ингредиенты и способ приготовления немного изменились, но все же классического рецепта приготовления салата стараются придерживаться многие хозяйки.

Рецепт приготовления сельди под шубой

Рыба под шубой - это очень простой салат. Он хоть и требует немного времени для своего приготовления, но все же ничего замысловатого в этом процессе нет.Ингредиенты:

  • 1 сельдь соленая
  • 4 шт картофелины среднего размера
  • 2-3 шт красной свеклы
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • подсолнечное масло
  • немного уксуса
  • соль по вкусу
  • майонез "Провансаль".

Для приготовления салата нам понадобится плоское блюдо, терка, разделочная доска и острый нож.

Способ приготовления:

1. Морковку, свеклу и картофель отварить в кожуре. Охладить и очистить от кожуры.

2. Лук нарезать мелкими кубиками и посолить. Залить небольшим количеством уксуса и дать немного постоять. Таким образом лук промаринуется и уйдет его горьковатый вкус.

3. Сельдь очистить от костей и внутренностей. Нарезать филе рыбки небольшими кубиками.

4. Смазать дно блюда растительным маслом. Выложить на него первым слоем промаринованный лук. Второй слой - рыба. Затем выкладывается натертый на свекольной терке картофель. Посолить. Смазать майонезом. Следующий слой - тертая морковь. Опять слой майонеза. Поверху толстым слоем выкладывается тертая на терку свекла. Сверху салат снова смазывается майонезом.

5. Салат можно украсить зеленью, кусочками свеклы, которыми можно выложить чешую и голову рыбы, орехами, яичным желтком, натертым на мелкую терку.

6. Очень важно дать салату некоторое время пропитаться. В принципе для этого достаточно и нескольких часов, но можно дать настояться блюду и с утра до вечера. Тогда все ингредиенты хорошо пропитаются и салат будет смаковать более сытно.

Варианты приготовления салата "Сельдь под шубой"

Как уже было сказано выше, у каждой хозяйки в арсенале рецептов присутствует свой особый способ приготовления того или иного блюда. Очень часто среди основных ингредиентов можно встретить яйцо. Его можно выложить на картофель, а можно и на сельдь. В любом случае салат будет более сытным и вкусным.

Можно также приготовить это блюдо порционно, используя специальную круглую форму. Заменить ее можно обрезанной пластиковой бутылкой в форме круга высотой 7-10 см.

Также готовят рыбу под шубой в форме рулета, для чего понадобится пищевая пленка. В этом варианте ингредиенты выкладываются в обратном порядке, а затем скатываются в рулет. Перед подачей на стол пленка снимается, а салат украшается брусникой, зернами граната, орехами и т.д.

Интересное видео о том, как приготовить сельдь под шубой на тему: "Как приготовить рыбу под шубой по классическому рецепту ":

edanonstop.com

классический рецепт приготовления с фото

Рецепт, который подойдет для праздника, а также для будних дней. Готовится все очень просто - только необходимо время для варки овощей и удаления косточек из рыбы.

Для начало необходимо сварить овощи. Картофель готовиться быстрее — проверяем при помощи ножа, если нож протыкает картофель с легкостью, то вынимаем остывать. Продолжаем варить оставшиеся овощи до готовности, проверяем так же. В среднем на варку овощей вы затратите 45 мин. Потом овощи достаем, ждем когда остынут и снимаем с них кожуру. Яйца кладем в кастрюлю с холодной водой, ставим вариться, после закипания их нужно варить 8 мин., затем залить холодной водой.

Пока овощи остывают, займитесь селедкой — ее необходимо очистить от костей и нарезать маленькими кусочками. Что бы очистить селедку нужно:1.Отрезать голову и вынуть внутренности, отрезать хвост.2.Сделать надрез по спине от головы до хвоста.3. Оторвать рыбку от кости, начиная с хвоста.

Нарезаем лук небольшими квадратиками и кладем в подготовленную рыбку.

Перемешиваем рыбу с луком.

Сверху смазываем майонезом.

Трем картофель на крупной терке и выкладываем на майонез.

Разравниваем ровным слоем.

Сверху снова майонез.

Трем морковку на крупной терке и выкладываем на майонез.

Оставляем один желток, а остальные яйца трем на морковь.

Сверху мажем майонезом.

Трем свеклу на крупной терке и выкладываем на майонез.

Сверху мажем майонезом.

Посыпаем желтком. И убираем в холодильник на полчаса, после чего можно подавать к столу. Приятного аппетита!

dom-eda.com

Как приготовить рыбу под шубой

Селедка под шубой: Классический рецепт приготовления

В наше время существует много вариаций приготовления селедки под шубой, так же например, как салата из кальмаров или очень вкусного салата с крабовыми палочками. Многие хозяюшки добавляет во время приготовления, что-то свое, новое и таким способом, мы постепенно отходим все дальше и дальше от самого первоисточника.

Кто то любит добавить яблочки , кто то предпочитает яйца , а кому то нравится сыр . Но вкус все равно  этого любимого блюда от этого  хуже уже не становится, а всего лишь то приобретает дополнительные нотки. Хотя порой так хочется приготовить тот самый классический вариант данного блюда, вдохновивший многих хозяек на те эксперименты с различными ингредиентами.

Итак, как вы уже поняли, что в сегодняшней статье я вам расскажу, как правильно приготовить селедку под шубой по-классическому варианту и не только!

Как расположить слои в селедке под шубой

Ингредиенты:
  • Филе селедки — 300 гр
  • яйца куриные — 2 шт
  • картофель — 150 гр
  • морковь — 150 гр
  • свеклы — 150 гр
  • майонез — по вкусу.
Способ приготовления:

Для начала нам нужно отварить, в мундире, до готовности указанные выше овощи и яйца. Затем очистить и натиреть на средней терке картофель и морковь, а свеклу и яйца натираем на крупной терке.

Филейную часть рыбы нарезаем небольшими квадратиками и выкладываем первым слоем в подходящую салатницу.

Следующий идет слой из картофеля, который хорошенечко покрываем майонезом.

Далее выкладываем яйца.

После чего идет морковный слой.

Теперь выкладываем свеклу, которую поверх покрываем майонезом.

Вот такой вот, с одной стороны простой, а с другой очень вкусный у нас получился салат, которым можно украсить стол не только в праздничные дни, но и в обычные будни.

Классический рецепт селедки под шубой — Любимый рецепт с фотографиями

Ингредиенты:
  • Селедка — 1 шт
  • картофель — 3 шт
  • морковь — 2 шт
  • яйцо — 2 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • свекла 1 большая
  • уксус для маринада — 1 ст. л
  • майонез и зелень — по вкусу.
Способ приготовления:

Для начала очищаем и шинкуем мелко лук, перекладываем его в миску, заливаем полностью кипятком и вливаем одну столовую ложку уксуса. После чего оставляем мариноваться на протяжении 5-10 минут.

Следующим делом нарезаем мелким кубиком филе сельди, но если вдруг вам попадаются косточки, обязательно удалите их.

Теперь натираем на крупной терке отварной в подсоленной воде и почищенный картофель с морковью. А так же натираем, отваренную ярко-бордовую, сладкую свеклу.

Затем для украшения, натираем на мелкой терке, отдельно отваренный желток и отдельно белок.

Теперь, когда все ингредиенты подготовлены начинаем собирать салат. И для этого нужно подготовить салатницу, но если таковой не нашлось, можно сделать просто, сложить фольгу в кольцо по нужному диаметру вашего блюда, а после уже соединяем в ней слои.

Первый по всей площади слой выкладываем из сельди.

Следом идет лук, который предварительно замариновали, а затем отжали от лишней влаги.

За ним выкладываем слой картошки, который слегка придавливаем руками и промазываем его тоненьким слоем майонеза.

Далее располагаем по всей поверхности морковь и смазываем его майонезом.

Осталось только выложить свеклу, хорошенечко обработать ее майонезом, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2-3 часа для того, чтобы салатик настоялся.

По истечению времени, достаем его из холодильника, снимаем с него пленку и ободок из фольги. Украшаем натертыми яйцами и зеленью, а после подаем к столу!

Вкусная селедка под шубой с яйцом

Ингредиенты:
  • Селедка — 400 гр
  • яйцо куриное — 4 шт
  • картофель — 3 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • свекла средняя — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • майонез — 250 гр.
Способ приготовления:

Для начала отвариваем, очищаем и натираем на терке все указанные кроме лука овощи и яйца. На большое блюдо, первым выкладываем нарезанную небольшими кусочками селедку. Затем идет мелко нашинкованный лук. Третьим слоем натертый картофель. После чего равномерно смазываем майонезом. Пятым слоем укладываем тертую морковь и снова майонез. Теперь идет натертое куриное яйцо и слой майонеза. Девятым слоем выкладываем свеклу и хорошенечко обрабатываем его майонезом, который аккуратненько выравниваем ножом.

Затем заворачиваем в пищевую пленку и убираем почти готовый салат в холодильник, чтобы он настоялся и пропитался, в течении 2-3 часов.

После чего подаем блюдо к столу!

Селедка под шубой рулетом (видео)

Советы для приготовления:
  • Селедку лучше использовать слабосоленую, иначе ваш салатик получится пересоленный. А если вдруг у вас сильно просоленная рыба, в таком случае можно вымочить ее в молоке, а после промыть ее в проточной воде и хорошенечко обсушить.
  • Картофель для данного блюда берем не рассыпчатый.
  • Свеклу выбираем сладких сортов, не кормовую.
  • Лук перед тем как добавить в салат, для пикантности можно замариновать в воде с половиной чайной ложки соли и одинакового количества (по 2 ст. л.) сахара и уксуса. Но эта процедура на любителя.
  • Можно в «Шубу» помимо основных ингредиентов добавлять: яблоки, грибы, маринованные огурчики, плавленый сырок, горошек зеленый, орехи (но не все сразу, а не более одного дополнительного ингредиента!). Получается очень вкусно и оригинально, но это уже не классический рецепт.
  • Если вы хотите заменить классическую сельдь другой рыбой, в таком случае можно попробовать слабосоленую семгу или скумбрию, получается необычайно вкусный салат.

Приятного аппетита!!!

moy-povar.ru

Как готовить рыбу под шубой

Вам понадобится

  • яйца – 6 шт.;
  • морковь – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • сельдь – 700 г;
  • репчатый лук – 350 г;
  • майонез – 500 г;
  • черный молотый перец;
  • лимонный сок.

Инструкция

Свеклу вымойте, срежьте хвостики и, не очищая от кожуры, поставьте вариться на средний огонь в течение 1,5-2 часов.

Морковь почистите и поставьте вариться отдельно от свеклы на 30-40 минут. Отдельно поставьте вариться яйца и картофель в мундире до готовности. Пока готовятся овощи и яйца, почистите селедку. Сначала отрежьте голову, удалите внутренности, тщательно промойте и обязательно снимите кожу. Сделать это несложно при помощи острого ножа. Очистив рыбу от кожи, приступите к другой важной процедуре – отделения мяса от костей. Для этого сделайте небольшой разрез вдоль хребта и вытащите его вместе с костями, отделяя филе рыбы. Удалите все оставшиеся большие и маленькие косточки. После порежьте филе сельди на маленькие кусочки.

Готовые овощи остудите и очистите от кожуры.

Мелко порежьте картофель лук и яйца. Свеклу и морковь натрите на средней терке.

Теперь приступайте к созданию блюда. Возьмите тарелку и выложите картошку, свеклу, морковь, лук, селедку и яйца. Каждый слой (или каждый второй слой) смажьте майонезом, поперчите и сбрызните лимонным соком. Не солите, так как рыба и так соленая. Чередовать слои вы можете в зависимости от своего вкуса и фантазии. Сделайте как минимум два уровня. Оптимальный вариант – 4 уровня.

Верх салата залейте майонезом и украсьте свежей зеленью. Дайте настояться в течение нескольких часов и подавайте к столу.

Видео по теме

Обратите внимание

Сельдь является очень полезной рыбой, в состав которой входят элементы, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему.

Полезный совет

В сельдь под шубой можно добавить огурец, зеленое яблоко или зеленый горошек, все зависит от ваших предпочтений.Кроме того, некоторые при приготовлении данного салата картофель, лук и яйца не режут, а трут на средней терке.

Попробуйте разные вариации и сами поймете, какой вам больше нравиться.

www.kakprosto.ru

Рыба под шубой – рецепт

Фото: kuhariata.ru Приготовьте по этому рецепту рыбу под шубой – вкусное горячее блюдо, подходящее для праздничного стола и обычного обеда или ужина.

Произнося или читая словосочетание «рыба под шубой», мы сразу представляем себе салат «Селедка под шубой». Но ведь вовсе не обязательно, что это должен быть салат! Главное – чтобы была рыба и, собственно, шуба, в роли которой могут выступать самые разные продукты от овощей до сыра и т.д.

Наша рыба под шубой – это второе горячее блюдо, которое можно подавать на праздничный стол или стол повседневный к обеду или ужину. Рыба для этого блюда может использоваться практически любая на ваш вкус.

Ингредиенты

  • рыба, 600-700 г филе
  • сметана, 200-300
  • баклажаны, 1 шт.
  • морковь, 1 шт.
  • луковица, 1 шт.
  • лимон, 1/2 шт.
  • специи
  • соль

Как приготовить рыбу под шубой:

  • Фото: vk.me Промыть филе рыбы, обсушить бумажными полотенцами, проверить на наличие костей, удалить их, если есть.

    Натереть филе рыбы специями и солью, сбрызнуть соком лимона, оставить промариноваться 20-30мин при комнатной температуре.

    Овощи подготовить: промыть и очистить, затем нарезать тонкой соломкой.

    В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить и обжарить 3-5мин лук, затем добавить морковь, жарить еще 5мин, добавить баклажан, поперчить и посолить, приправить специями, потушить еще 10мин.

    В форму для запекания, смазанную маслом, выложить рыбу, на нее уложить обжаренные овощи, залить все сметаной, поставить форму в нагретую до 180-200 градусов духовку и запекать 30мин.

    Подавать рыбу, запеченную в духовке под шубой, горячей.

    Приятного аппетита!

Можно использовать для «шубы» и другой овощной набор, взять овощи на ваш вкус – подойдут любые.

Друзья, а вам знакомо такое блюдо? Если да, то как считаете: с какой рыбой и овощами блюдо получается вкуснее всего? Поделитесь своими мнениями в комментариях!

Автор: Александр Кисленко

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Будьте первыми!

Описание к фотографии

приготовили?поделитесь

фото

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото

ovkuse.ru

Селедка под шубой с яйцом — 6 пошаговых классических рецептов с верной последовательностью слоев

Привет всем! Ну, как прошли ваши выходные? А я пока отдыхала, вспомнила о том, что давно я не делала и не готовила блюда из рыбы. Так вот, захотелось сегодня сделать салат из сельди, а именно самую нашу знаменитую закусочку хоть к праздничному столу, хоть на каждый день Селедку под шубой. Наверно сейчас у многих слюнки потекли, да, да, вкуснятина еще та))).

Помните позавчера вам давала рекомендации как приготовить салат Цезарь и Айсберг, ну каковы ваши впечатления, понравились? Сегодня тоже будет очень интересно, так что не переключайтесь))). Поехали...

Содержание:

Хотите я вам поведую одну историю? Однажды когда я ехала в автобусе был включен телевизор и шла телепередача, в которой как раз таки обсуждался этот вариант салата. Я уже не помню дословно всю эту притчу, а может и легенду, но слова «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема» мне запали наверно навсегда в душу. Причем тут вообще это, подумаете вы? Так это Ш.У.Б.А Вообщем кому интересен этот миф о происхождении данного овощного блюда поищите на просторах интернета. Сегодня конечно говорим не об этом))).

Классический рецепт Селедки под шубой

Итак, первым делом я покажу вам рецепт традиционного варианта салата под шубой. Знаете, какой самый главный секрет этого блюда? Это конечно же селедь, с которой придется немного повозиться, ведь нужно ее будет полностью отобрать от косточек. Или же купить в магазине или супермаркете уже кусочки без косточек, я часто прибегаю к такому варианту, когда нужно приготовить быстро и на скорую руку.

Конечно же, если вы готовите эту закуску на праздничный стол или застолье, то лучше всего конечно рыбку покупать соленую и самим сидеть и перебирать, убирать косточки. Вы думаете, что это очень трудно, если вы новичок, то вы заблуждаетесь. Предлагаю вам посмотреть вот это видео и научиться очищать и удалять кости быстро и легко, а также очень классно убирать кожицу в один миг. Все секреты, а главное маленькие хитрости, о которых многие даже и не догадываются в этом коротком ролике, обязательно смотрите:

Ну что, ж теперь приступим к приготовлению.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Первым делом займитесь луком, нарежьте его мелко на кубики. В этом салате лучше всего использовать маринованный лук, поэтому поместите его в чашечку и залейте кипятком и добавьте одну столовую ложку уксусной эссенции. Оставьте на 5-10 минут постоять в таком маринаде.

По истечении времени вылейте всю водичку, можно потрясти через дуршлаг.

2. Очищенную филе рыбы нарежьте мелким кубиком. Аккуратно удалите все косточки, если все таки найдете их.

3. После возьмите терку и потрите на ней все вареные овощи, такие как картофель, морковь, свеклу. Свеклу берите ярко бордовую и лучше всего послаще. Трите все продукты на крупной терке.

Белок и желток отделите друг от друга. Натрите отдельно их друг от друга на мелкой терке. Это делается для того, чтобы украсить по особенному эту закуску.

4. Теперь все продукты готовы, уложите все слои. Для того, чтобы оригинально украсить селедку под шубой, можно взять специальную форму или сделать самодельную в виде бортика, формочка должна быть высокая по форме напоминать торт.

5. Возьмите тонкое блюдо поставьте формочку и начните укладывать, сначала селедку кусочками, распредилите равномерно по всему периметру, затем маринованный лук.

6. Следующий слой — картофель, уложите его по всей площади и слегка придавите ложечкой этот слой.

Интересно! Можно картошку не придавливать, и сделать слои воздушными.

7. Обильно смажьте майонезом, чтобы все хорошо пропиталось.

8. Далее слой тертой моркови, и снова майонез.

9. Завершающим слоем будет свекла и на нее опять же поместите майонез, разровняйте по поверхности. Накройте пищевой пленкой и поставьте отдыхать в холодильник на пару часов, для того, чтобы все слои отлично пропитались между собой.

После снимите ободок или форму, и украсьте.

10. Включите свою фантазию и украсьте белком и желтком. Посмотрите как легко можно создать потрясающий шедевр.

Пошаговый видеорецепт о том, как последовательно уложить слои селедки

Следующий вариант вы можете приготовить, используя вот этот ролик, в котором все очень подробно расписано, а в конце вы увидите не что красивое, будете в восторге:

Селедка под шубой с яйцом — классический рецепт с фотоиллюстрациями

Теперь рассмотрим следующий вариант, который готовят везде и повсеместно, особенно в ресторанах и кафе. Но, как говорится традиционная рецептура не умирает никогда, все ее любят. Поэтому берите себе на заметку, добавляйте статью в закладку.

Это классический рецепт, но  в тоже время я хочу его вам преподнести в необычной форме, в виде лодочек. Смотрится это просто фантастически красиво и великолепно, а ваши гости будут в шоке от такой красивой подачи.

Нам понадобится:

  • картофель — 5 шт.
  • сельдь слабосоленая — 1 шт.
  • свекла — 1 большая шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • майонез про вкусу

Способ приготовления:

1. Отварите картофель, причем делать это нужно в кожуре, вообщем отварите картофель в мундирах. После посмотрите, что он мягкий, для этого проткните его ножом и проверьте на мягкость, если он хорошо протыкается, то он готов.

2. Очистите с помощью ножа картошку, при этом дайте ему немного остыть, чтобы он не обжигал руки. Уберите кожурку,  а после при помощи картофелемялки сделайте картофельное пюре, но ничего не добавляйте, просто промните очень тщательно и равномерно, чтобы получилась картофельная масса однородной консистенции.

3. Из этой мягкой эластичной белой массы вылепите лодочки, это сделать будет очень легко и быстро. Главное, чтобы картофель не успел остыть, так как если он остынет, то лодочку будет сделать практически невозможно.

4. Используйте для этой цели любой пластиковый стаканчик или например от йогурта контейнер. Но, сначала на стаканчик оденьте полиэтиленовый мешочек. А потом уже уложите картошечку.

5. Вот что должно получиться. Если края будут неровными, то обрежьте их кондитерскими ножницами. Поставьте лодки в холодильник остыть.

6. Подготовьте все ингредиенты, очищенную рыбу нарежьте на мелкие кусочки, лук порубите ножом, свеклу вареную натрите на терке, отварную морковь и куриное отварное яйцо тоже.

7. Затем у лодочек смажьте низ майонезом, после выложите селедку с луком, яйца, морковь, слегка уплотните ложечкой.

8. Сверху выложите отварную свеклу, немного ее отожмите, чтобы не выделился сок. Затем при помощи свекольного сока и кулинарной кисточки можно будет покрасить лодочки, т.е картофельное пюре в виде лодочек.

Важно! Слои  необязательно укладывать в этой последовательности, а выложить в той последовательности в которой задумали именно вы, можно сделать абсолютно любой.

9. Оформите на свое усмотрение. Какое необычное интересное преподнесение этого блюда, вы согласны?

10. Безумно красиво и вкусненько! Радуйте своих гостей и домочадцев))).

Нежнейший салат с яйцом и яблоками

Как говорится годы идут, а вот что остается неизменным так это вкус шубы))). Для большинства жителей России приемлем вариант селедки под шубой именно с добавлением яблока, я если честно такой вариант не очень люблю, но все же готовлю, так как такой вид мой муж любит больше всего.

Между прочим яблоко заменяет картошку, поэтому если вы ищите тот самый вариант без картофеля, то вы его нашли. Картошка придает тяжесть в этом блюде, а яблочко оно легкое и дает некую кислинку.

У многих сразу возникают ассоциации, что вот вот и скоро придет Новый год. Наверно не зря, как вы считаете?

Нам понадобится:

  • слабосоленая селедка — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • яйцо — 5 шт.
  • яблоко — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • свекла — 3 шт.
  • майонез

Способ приготовления:

1. Распотрошите правильно рыбу, уберите все косточки, и шкурку, а затем аккуратно ножом порежьте на маленькие кубики селедку. Это кстати, будет первый слой, ведь заметьте, что селедка именно под шубой, а не наоборот.

2. Вторым слоем выложите репчатый лук. Если вы не любите, чтобы он сильно выделялся и давал небольшую горечь обдайте его кипятком. Лук нарезается также мелким кубиком. Смажьте майонезом равномерно всю поверхность. Далее почистите яблоки и натрите на крупной терочке и также распределите по всему периметру.

3. После отварные яйца натрите на терке и уложите следом на яблоки. Заметьте, что в данном виде майонез не накладывается на каждый слой, так как получится сильно жирновато, а поскольку эта закуска с яблоком еще и будет чересчур кисловатым. Но, это дело вкуса, экспериментируйте.

Теперь смажьте майонезом.Следующий слой — тертая отварная морковка на крупной терке.

4. Ну, что догадались наверно, финишная прямая. Ура! А чтобы ваши ручки не покрасились, возьмите специальную рукавичку из целлофана и оденьте ее на руку, или используйте обычный полиэтиленовый мешочек. Натрите свеклу на терке и положите последним слоем. Немножечко можно рукой придавить все слои.

Смажьте майонезом, и накройте пищевой пленкой. Отправьте в холодильник на ночь или хотя бы на 3 часа настояться, а потом всех порадовать. Пробуйте сделать, нямка!

Салат Селедка под шубой без яиц

Еще один вариант сельди под шубой, который также очарует ваше любимое семейство и гостей. Знаю, что существует безумное количество всевозможных вариантов, но этот особенный, он без использования куриных яиц.

Не забудьте отварить все овощи заранее, а сельдь почистите и отрежьте голову и плавники, а также хвост, эти части тела рыбы пойдут на украшение, получится очень забавно и смешно.

Нам понадобится:

  • сельдь — 1 шт.
  • морковь отварная- 3-4 шт.
  • свекла отварная- 2-3 шт.
  • майонез
  • яблоко — 1 шт.
  • зелень любая

Способ приготовления:

1. Удалите все ненужное с рыбы.

2. Затем мякоть селедки порубите кухонным ножом вот так, как на этом фото.

3. Яблоко разрежьте напополам и удалите сердцевину с косточками. Порубите его кубиком или же натрите на терке. Репчатый лук нарежьте мелкими кусочками.

4. Что ж, теперь самое основное это сборка. Выложите сначала на тарелку селедку, затем репчатый лук, следом тертое яблоко.

Далее натрите морковь на мелкой терке, получится просто нежно, очень-очень. Нанесите сеточку майонеза, используйте для этого кондитерский мешочек или воспользуйтесь обычным плотным мешком.

5. После картофель отварной натрите на мелкой терке и выложите на морковку. Нанесите майонезную сеточку.

По желанию вы можете присолить немножко.

6. Свекольный слой также натрите на мелкой терке и выложите на картошку. Смажьте равномерно ложкой или вилкой майонез, а потом украсьте, с одной стороны уложите рыбью голову и, а с другой стороны — хвост, т.е  в противоположных сторонах, а при помощи майонеза оформите косточки. Смотрится тоже очень ярко и незабываемо.

Как вам такой вариант, правда неожиданно, я бы сказала с изюминкой.

Приготовление Сельди под шубой рулетом

Необычное украшение этого блюда никого не заставит быть равнодушным. Кстати, готовиться эта знаменитая закуска будет в виде рулетика. Вы такое чудо ели именно в таком исполнении, поделитесь своими отзывами и комментариями сразу внизу этой статьи.

Нам понадобится:

  • свекла — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • рыбы сельдь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйцо вареное — 3-4 шт.
  • соль и перец по вкусу
  • зернышки граната для украшения
  • фольга
  • майонез

Способ приготовления:

1. Отварите морковь, картофель, свеклу, а также яйца. Овощи натрите на крупной терке, а яйца на мелкой. На стол выложите фольгу или пищевую бумагу. Равномерно первым слоем выложите свеклу, посолите и поперчите ее по вкусу.

2. Смажьте майонезом и нанесите слой моркови.

Важно! Немножко придавливайте каждый слой ложкой.

3. Далее положите следующий слой — это тертые яйца, майонез, картофель, майонез. По самому центру выложите кусочки сельди без косточек. И вот теперь только заверните края фольги или бумаги в виде рулетика.

4. Готовый рулет уложите на тарелку, аккуратно удалите все ненужное и украсьте на свой вкус, например смажьте майонезом свеклу.

5. Затем вилочкой распределите все очень равномерно и аккуратно, накидайте зерна граната. Прикольно смотрится! Приятного аппетита!

Как украсить салат Под шубой

Ну, а в заключении, а вчера нашла такую классную подборку вариантов всевозможных украшений, что решила поделиться с вами уважаемые гости и подписчики блога. Оказывается как по разному можно оформить это блюдо, смотрите все сами в этом коротком видеосюжете:

На этом все, как всегда всем говорю до скорого))). Надеюсь, вам эта заметка понравилась и вы непременно вступите в мою группу в контакте и добавите страничку в закладки, чтобы потом нажать быстро на кнопку и приготовить эту знаменитую закуску, под таким всеми привычным названием. Всем пока-пока! Хорошего всем дня и настроения!

С уважением, Екатерина Манцурова

page365.ru

cgotovim.ru