Как взбить сливки? Взбитые сливки в домашних условиях. Как сделать сливки гуще
Загуститель для сливок – описание, как использовать продукт; состав и противопоказания; чем заменить и как приготовить в домашних условиях
Загуститель для сливок – очень полезное изобретение, полюбившееся многим хозяйкам. Этот продукт помогает улучшить качественные показатели сливок, взбиваемых с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Используя эту сыпучую «хитрость» в приготовлении домашнего крема, очень легко добиться стойкой пышной массы, которой в дальнейшем можно будет украсить домашнюю выпечку. Украшения сохранятся в неизменном виде даже по истечении двух суток.
Многие хозяйки восхищаются безупречным видом тортов на витринах кондитерских лавок и кафе, украшенных взбитыми сливками, но только малая часть из них хочет приготовить виртуозные лакомства своими руками. Кто-то, конечно, и пробовал однажды сделать такие украшения, но остался разочарован нестойкостью сливок. Именно поэтому идеи так и остаются нереализованными в большинстве случаев.
Используя загуститель для сливок, вы больше никогда не столкнетесь с проблемой растекания пышных сливочных узоров и сможете чаще удивлять своих родных домашней выпечкой, «как в ресторане». Сыпучая добавка позволяет сохранить в сливках (или сметане) природную влагу, тем самым предотвращает оседание готового декора.
Купить этот продукт не составит труда: он продается во всех без исключения кондитерских лавках, отделах с приправами в супермаркетах, а также во многих продуктовых магазинах, да и стоит совсем недорого.
Как использовать загуститель для сливок?
Как использовать загуститель для сливок? Этим вопросом, наверное, задавался каждый из тех, кто хоть раз ставил перед собой цель украсить тортик своими руками, не используя мастику или кондитерский гель. Конечно, многие кондитеры скажут, что в приготовлении нежного крема из сметаны или сливок с добавлением готового загустителя нет ничего особо сложного, ведь все написано на упаковке.
Но ведь частенько бывает и так, что, многократно прочитав инструкцию на упаковке и, казалось бы, выполнив все в точности с предписаниями, хозяйки не получают желаемой стойкости сливочных барханов. Почему так получается? Этим фактом озадачатся многие.
А причин тому может быть несколько. Самые распространенные из них, относящиеся непосредственно к самому продукту в упаковке, – это:
- у загустителя заканчивается срок использования;
- не соблюдены условия хранения;
- не соответствует количество загустителя в соизмерении с жирностью исходного молочного продукта;
- нарушена целостность упаковки.
Еще одним немаловажным фактором для получения качественных взбитых сливок является жирность и температура сливок. Количество молочного жира в исходном продукте должно быть не ниже 30%, иначе его плотность будет низкой. Именно по этой причине сливки не взобьются до устойчивой пены, из-за чего даже с загустителем продукт не будет держать форму.
Оптимальная жирность сливок, на которую ориентируют свою продукцию многие производители закрепителя, – 33%. Конечно, можно поэкспериментировать и с продуктом с меньшим количеством жира, но тогда придется пересчитывать пропорциональное соотношение самого загустителя. Но примите во внимание, что в таком случае быть уверенным в длительной стойкости готового продукта не представляется возможным.
Еще одним не менее важным условием получения качественных взбитых сливок с добавлением сыпучего загустителя является соблюдение температурного режима при приготовлении продукта. Об этом не пишут в рецептах на упаковках, но отзывы кулинаров свидетельствуют о том, что качественную пену из сливок и готовый продукт, соответственно, можно получить только из хорошо охлажденных сливок или сметаны. Для этого молочку рекомендуют налить в глубокую металлическую миску, которую затем нужно поместить в холодильник как минимум на четыре часа, а еще лучше – на ночь. Так вы одновременно сможете охладить и посуду, и продукт в ней.
Состав и противопоказания
Состав кондитерского лайфхака очень простой. Разные производители немного меняют структуру загустителя, но во всех порошках основным ингредиентом является модифицированный крахмал. Иногда этот компонент в упаковке бывает единственным, и тогда взбитые сливки можно использовать не только для декора кондитерских изделий.
Вторым по удельному весу компонентом порошкового загустителя для сливок является сахарная пудра, поэтому в большинстве случаев готовый крем получится уже сладким.
Иногда в составе продукта оговаривается лимонная кислота. Она нужна для придания вкуса продукту, а также является консервантом.
Некоторые производители добавляют в загустители ароматизаторы и пищевые красители, и тогда на выходе вы можете получить не только удивительно вкусный, ароматный, но и разноцветный декор.
Противопоказания к применению в пищу загустителя для сливок обусловлены индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в состав сухого продукта.
Чем заменить или как приготовить в домашних условиях?
Чем заменить или как приготовить в домашних условиях? Это тот самый вопрос, который тревожит многих хозяюшек, решивших приготовить крем из взбитых сливок, не имея под рукой загустителя.
Кондитерам известны три различные замены загустителя для сливок.
Наилучшим и наиболее доступным в хозяйстве является обыкновенный картофельный крахмал. Для получения стабилизирующей смеси необходимо смешать две части сахарной пудры с одной частью крахмала. Лучше всего взвесить компоненты на весах. Данного количества достаточно будет для закрепления 200 мл сливок. Вот только следует отметить, что для данного рецепта сливки обязательно должны быть очень насыщенными. Для получения взбитых сливок нужно смешать исходный продукт с полученной крахмально-сахарной массой, а затем осторожно взбить до устойчивой пены.
Вторым по сложности способом закрепления сливок является добавление в них лимонного сока. В этом случае важно не нарушить пропорцию. Опытным путем доказано, что для качественного сгущения сливок, объем которых составляет 500 мл, достаточно всего лишь половины чайной ложки свежего сока и двух столовых ложек сахарной пудры. Добавлять этот кислый компонент нужно по одной капле при взбивании основного продукта. Излишек сока может сделать крем неприятным на вкус, поэтому не только ориентируйтесь на внешний вид крема, но и пробуйте продукт при взбивании.
Третьим заменителем загустителя для сливок является желатин. По сложности приготовления этот способ является наиболее тяжелым и довольно затратным по времени. Для того чтобы приготовить взбитые сливки с желатином, нужно иметь терпение.
В первую очередь желатин нужно замочить в сливках из расчета: один стакан молочного продукта – одна столовая ложка желатина. Делать это нужно в металлическом ковшике небольшого объема. Всю полученную смесь нужно оставить минут на двадцать в тепле до полного набухания гранулок желирующего вещества. Затем, поставив емкость на плиту, следует нагреть сливки до температуры 80 градусов Цельсия. За это время желатин полностью растворится. Перед последующим применением полученную массу нужно остудить до комнатной температуры.
После этого следует оставшиеся два стакана сливок взбить в крепкую пену и уже в конце влить в них тонкой струйкой молочное желе, при этом продолжая взбивать массу.
Как видите, заменить загуститель для сливок можно несколькими способами, хотя проще всего, конечно, добавить во взбитые сливки уже готовый концентрат и получить идеальный воздушный крем сливочного вкуса без всяких хлопот.
xcook.info
Загустители для сливок в домашних условиях
Сливочный крем, пожалуй, самый нестойкий из всех кремов и, к тому же, с самым коротким сроком хранения. Это плата за его изысканный вкус и нежную структуру.
Но его жизнь все же можно продлить и даже сделать консистенцию, пригодной для незамысловатого декора из него.
Для этого используются загустители для сливок, как магазинные, так и домашнего изготовления.
Итак,
Домашние загустители для сливок
В домашних условиях можно приготовить два варианта стабилизаторов сливочного крема.
Крем с загустителем для сливок из желатина
Ингредиенты:
- 250 г жирные сливки
- 5 г желатин
- 25 г сахарная пудра
Как подготовить желатин
- Желатин заливается либо водой (25 мл, если он порошковый, и 30 мл, если гранулированный), либо сливками. Сливок нужно добавить 50 мл от общего количества.
- Залейте желатин, перемешайте и оставьте набухать.
- После этого «распустите» его в микроволновке или на водяной бане, до полного растворения гранул.
Взбейте охлажденные сливки до пышной пены, добавьте пудру и взбейте до плотной массы, не перебейте (как правильно взбивать сливки читайте в этой статье).
Уменьшите обороты миксера до минимальных и тонкой струйкой быстро введите остывший желатин.
Крем готов. Отсаживать его лучше сразу, но, если нужно, можно и хранить в холодильнике, а отсадить позже.
Крем с загустителем из крахмала
Ингредиенты:
- 200 мл жирные сливки
- 100 мл молоко
- 10 г кукурузный крахмал
- 25 г сахар
Приготовление этого крема состоит из приготовления молочного киселя (загустителя) и собственно крема.
Как приготовить молочный загуститель для сливок
- В сотейнике венчиком смешайте молоко и крахмал до образования однородной жидкости.
- Поставьте на плиту и при постоянном помешивании и небольшом нагреве, доведите кисель до кипения и полминуты прогрейте.
- Снимите, закройте пищевой пленкой в контакт с поверхностью и уберите в холодильник, чтобы загуститель не просто остыл, но и стал холодным.
- После этого протрите его через сито или просто разбейте блендером.
По ложке на малых оборотах миксера вмешайте загуститель в охлажденные сливки.
Увеличьте обороты и взбивайте до пышности.
Введите сахарную пудру и взбивайте до готовности крема.
Этот крем можно и хранить, и отсаживать сразу.
Эти же загустители можно использовать для крема из жирной (30%) или отвешенной сметаны.
Видео — Как загустители для сливок в домашних условиях
Приятного аппетита!
vkusnajaeda.ru
Чем заменить загуститель для сливок
При приготовлении бисквитов в домашних условиях часто приходится решать проблему, чем заменить загуститель для сливок.
Промышленно изготовленные загустители для сливок
К загустителям, которые используются при промышленном изготовлении кондитерских изделий, относится казеин, крахмал, альбумин и т. п.
Под названием «Загуститель для сливок» российские потребители на магазинных полках могут встретить продукты, приготовленные на основе крахмала с добавлением сахарной пудры. Кондитерские загустители бывают разных видов: «Вишня», «Клубника», «Творожный» и др.
Загустители для сливок, приготовленные в домашних условиях
В качестве замены загустителя для сливок дома часто используют просеянную через решето с мелкими отверстиями сахарную пудру. Ее понемногу добавляют на последнем этапе взбивания сливок, когда они уже образовали устойчивую пену. А вот другой компонент промышленно изготовленного загустителя – крахмал – добавлять не рекомендуется. Домашний продукт придаст сливкам характерный картофельный вкус, к тому же он имеет низкую желирующую способность.
Иногда для изготовления сливок в качестве желирующей добавки используют желатин в чистом виде или загуститель агар-агар из морских водорослей. При этом на 3 стакана сливок потребуется 1 ч. л. желатина. Вначале желатин растворяем в 1 ст. сливок, нагреваем на водяной бане до полного его растворения, затем охлаждаем. Оставшиеся холодные сливки взбиваем миксером, постепенно добавляя к ним подготовленный желатин.
Готовим сливки без загустителя
Без желирующих добавок можно сделать крем на сметане. В стакан 20% сметаны высыпаем 2 ст. л. сахара, перемешиваем до полного его растворения и взбиваем миксером в течение минуты. Затем этот крем разминаем со средним коржом бисквита, выкладываем на нижний корж и накрываем сверху еще одним целым коржом.
Недостаточно жирные сливки можно загустить, подогрев их до кипения в эмалированной посуде, которую после снятия с огня нужно поставить в холодную воду, а затем – в холодильник. Через 24 часа сливки не будут так сильно растекаться и Вы сможете придать им нужную форму.
Можно заменить загуститель для сливок, если в пол-литра сливок добавить 150 г сахара, хорошо перемешать и варить, помешивая, на водяной бане 30 мин. Так Вы получите не просто густые, а сгущенные сливки, которые придадут выпечке привкус крем-брюле.
Чтобы быстро загустить обычные жидкие сливки, нужно тщательно их перемешать с порошковыми сливками в соотношении примерно 3:1.
Выбирая, чем заменить загуститель для сливок, помните, что хорошо загустеют только жирные сливки (от 33% жирности и выше). Их следует взбивать охлажденными и, желательно, в холодной посуде.
lifesguide.ru
Что делать, чтобы сливки не свернулись в соусе
01.05.2018Сливки не свернуться при кипячении если они будут жирными и качественными. Но когда готовишь сливочный соус, бывает, что сливки или сметана после нагревания распадаются на прозрачную субстанцию с творожистыми хлопьями или «сворачиваются».
Чтобы сметана или сливки не свернулись в сливочном соусе соблюдайте следующие правила:
Как сделать, чтобы сливочный соус не свернулся и был однородным?
- Не кипятить. Держите температуру такой, чтобы сметана или сливки стали близки к закипанию. При первых признаках кипения выключайте огонь.
- Не использовать холодными. От резкого перепада температур сливки или сметана тоже сворачиваются. Перед приготовлением достаньте упаковку из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 1-2 часа.
- Не на горячую. Перед добавлением сливок в горячую сковороду или сотейник, нужно снять их с огня на пару минут или уменьшить пламя до миниума. Есть большая вероятность, что при резком перепаде температуры сливки свернуться.
- Добавлять в конце. Например, сначала жарится мясо, грибы, лук и только после этого добавляются сливки или сметана. Сливочный соус прогревается до первых пузырьков и пламя выключается.
- Помешивать. При нагревании помешивайте сметану и сливки. Это сделает текстуру однородной и позволит избежать сворачивания.
- Разбавлять водой. Для увеличения объема соуса, жирные сливки от 23% или сметану от 20% разбавляют водой 1 к 2 или 1 к 3. Пропорция зависит от того, какой насыщенности и консистенции хотите добиться.
Вот так у вас не должно получаться. Тут сливки свернулись
Как отрегулировать густоту соуса
Чтобы получить более густую сливочную подливу, используйте в качестве загустителя пшеничную муку. Половина столовой ложки уже сделает соус заметно гуще.Например, если вы готовите мясо с гарниром. После обжарки мяса, добавьте чайную ложку муки в сковороду. Смешайте с маслом, в котором жарилось мясо. После добавляйте сливки и перемешайте. Мука смешается со сливочным соусом и добавит ему густоты.
Используйте этот способ если выбрали нежирные сливки 10 или 15%.
Ложка муки для густоты
Также для придания густоты используется крахмал. Например, 1 чайную ложку крахмала без горки разводят в 20-30 мл прохладной воды и добавляют в соус. Разводить в воде крахмал нужно, чтобы не появились комки.
Но лучше использовать муку. Соус будет шелковистее.
Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Социальные кнопки
Сохрани себе или поделись с друзьями
Поделиться
Класснуть
Поделиться
Запинить
Отправить
Плюсануть
Твитнуть
Вотсапнуть
macaronomania.ru
Как взбить сливки? Взбитые сливки в домашних условиях
Взбитые сливки являются частью множества кондитерских рецептов. Они принадлежат к настоящим украшениям для пирожных, тортов и десертов.
Нежный и восхитительный вкус взбитых сливок великолепно сочетается со свежими фруктами и ягодами, лучше всего с клубникой, персиками и малиной. Создать взбитые сливки не очень сложно, но чтобы они получились как можно лучше, стоит познакомиться с несколькими секретами их приготовления.
Рецепты взбитых сливок в домашних условиях
Как приготовить взбитые сливки?
Для приготовления взбитых сливок Вам понадобится миксер или венчик для взбивания, а также широкая миска.
Состав:
- Жирные сливки 35% – 200 мл
- Ванилин, пряности – по вкусу
- Сахар – 25 г
Приготовление:
- Чем жирнее сливки, тем их лучше всего взбивать, так как именно жир способен стабилизировать пену. Именно поэтому сливки 10% и 20% можно взбить только с помощью желатина, белков или любого другого загустителя, но тогда не получится чистый продукт.
- Перед самым взбиванием сливки, мискуи венчик охладите. Лучше всего продержать их в течение 10 ч в холодильнике.
- Сливки взбивайте миксером на самой малой скорости, но венчик поможет получить лучший результат. При этом способе взбивания в сливки попадёт больше воздуха. Не используйте чаши для коктейлей и блендер.
- Сливки вылейте в миску и приступайте к взбиванию.
- Когда сливки немного загустеют, добавьте в них ванилин и сахар, но вводите постепенно. Также вместо сахара лучше воспользуйтесь сахарной пудрой.
- Когда на сливках появятся устойчивые пики или останется след от венчика, перестаньте взбивать. Слишком долгое взбивание приведёт к созданию масла.
- Если сливки нужны для введения в блюдо, делайте это осторожно, вводя лёгкие продукты в более тяжёлые.
Как правильно взбить сливки?
Состав:
- Сливки 35% - 200 г
- Ванильный сахар – 5 г
- Сахарная пудра – 3 ст. л.
Приготовление:
- Чтобы хорошо взбить сливки, они должны быть свежими, и их следует охладить. Наиболее правильным способом взбить сливки станет взбивание на льду илинужно поставить миску со сливками в холодную воду.
- Для взбивания лучше всего воспользоваться миксером с насадкой в виде рамки. В случае его отсутствия подойдёт деревянный или металлический венчик.
- Сливки вылейте в широкую миску, установив самую низкую скорость на миксере. Начните взбивать сливки, после чего добавьте ваниль и сахар, и увеличьте скорость взбивания. Как только масса станет густой, взбитые сливки готовы.
Взбитые сливки с ванилином: рецепт
Состав:
Приготовление:
- Выберите сливки с наиболее высокой жирностью. Это позволит приготовить хорошие взбитые сливки.
- Затем перед самим взбиванием положите их в морозильник, чтобы они лучше взбивались. Использование сахарной пудры позволит сахару лучше соединиться со сливками, не утяжеляя их.
- Начинайте взбивать на медленной скорости. Когда крем начнёт подниматься, добавьте ванилин и убедитесь, что в нём нет комочков,затем положите пудру.
- Внимательно следите за кругами растекающихся сливок вокруг венчика миксера. Как только они станут незаметными, а по составу напомнят воздушные облака, взбитые сливки готовы. Чтобы определить готовность, проткните взбитые сливки ножом. У правильно взбитых сливок получившееся отверстие не затянется.
- Чтобы готовые сливки хорошо хранились, туда можно добавить желатин, а для сладости подойдёт немного рома, ликёра или сгущёнки.
Как сделать взбитые сливки с густой пеной?
Состав:
- Сливки – 250 мл
- Сахарная пудра – 3 ч. л.
Приготовление:
- За 3 ч до взбивания поместите сливки 33% в холодильник. Остудите заранее венчик и посуду. В миску уложите лёд, поставьте туда чашу со сливками.
- Взбивайте сливки венчиком, совершая круговые движения в одну сторону. Скорость увеличивайте плавно. Если взбиваете миксером, начните с медленной скорости, постепенно увеличивая скорость, а как только они загустеют, скорость уменьшите. Темп не меняйте чаще, чем в 4 мин.
- Когда венчик оставит следы на сливках, а они станут пушистыми и объёмными, добавьте сахарную пудру, засыпав её тонкой струйкой. Взбивать не переставайте.
- Степень готовности сливок можно определить визуально. Готовые сливки должны держать форму, а на венчике получится «мягкий пик». Массу попробуйте пальцем, если отверстие не начнёт затягиваться, значит, сливки готовы. Если взбить сливки до «жёстких пиков», такие сливки напомнят по вкусу сливки из баллончиков.
Правила приготовления взбитых сливок в домашних условиях
- Приготовленные сливки в холодильнике можно хранить не более 12 ч. Если правила взбивания не соблюдались, через несколько часов сливки могут осесть или выделят жидкость.
- Чтобы увеличить стойкость и удлинить время хранения сливок, можно воспользоваться стабилизаторами, но они влияют на вкус.
- Специальный закрепитель или желатин следует добавлять, когда пена только начинает формироваться. Перед добавлением желатин следует предварительно подогреть, размешать до полного растворения и остудить. Смешивают со сливками только холодные продукты, а, если необходимо использовать другие закрепители, то добавляют ингредиенты строго по инструкции.
- Сливки можно закрепить лимонным соком. В 200 мл добавляют ¼ сока лимона, когда образуется пена. Но при добавлении закрепителей по вкусу сливки не будут похожи на домашние.
- Для взбивания сливок можно воспользоваться и 20%, но тогда их следует взбить в 2 этапа. Сначала взбивают охлаждённые сливки, после чего убирают на 30 мин в морозилку. Затем снова взбивают массу, слив образовавшуюся жидкость.
Конечно, взбитые сливки можно приобрести и в магазине, но сливки, приготовленные самостоятельно, гораздо лучше, потому что отличаются прекрасным вкусом, и Вы точно знаете, что входит в их состав в современный век ароматизаторов и пищевых добавок. Готовьте взбитые сливки самостоятельно, используя только натуральные и свежие продукты!
ladyspecial.ru
Как сделать крем гуще - Дамский Будуар | Дамский Будуар
Сметанный крем имеет множество достоинств, он не такой калорийный, как взбитые сливки, имеет нежный вкус с легкой кислинкой и отлично сочетается с ягодами и фруктами, такими как вишня, персики, клубника. Особенно вкусными с этим кремом получаются медовики, бисквитные торты и заварные пирожные. Но сметанный крем имеет один недостаток, иногда он получается слишком жидким, поэтому существует несколько способов, как сделать крем гуще.
Для того чтобы приготовить сметанный крем вам необходимо взять следующие ингредиенты:
— 500 гр. сметаны жирностью не более 30 процентов;
— 3 гр. ванилина;
— 200 гр. сахара или сахарной пудры;
— В качестве загустителя можно использовать специальный закрепитель для сливок в количестве 1-2 пакетика или10 граммжелатина распушенного в воде с пятью ложками холодного молока. Также можно использовать кукурузный крахмал в количестве 2 чайные ложки или смешать сахарный сироп, приготовленный их 2столовых ложек сахара и 2-х столовых ложек воды, с 200 граммами масла.
1 способ. Взбейте жирную сметану комнатной температуры миксером на низкой скорости, затем добавьте к ней сахарную пудру продолжая взбивать, но уже на средней скорости миксера, весь этот процесс займет около 5-ти минут. Далее следует всыпать ванилин и закрепитель для сливок, тщательно перемешать и взбивать на самой высокой скорости около 10-ти минут. Готовый крем необходимо поставить в холодильник на 20 минут. Если крем получился недостаточной густоты, можно добавить еще загустителя или кукурузный крахмал.
2-ой способ. Для того чтобы загустить сметанный крем при помощи сливочного масла, необходимо взбить сметану с сахарной пудрой и ванилином. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, для этого его необходимо вытащить из холодильника заранее. Почти остывший сахарный сироп необходимо добавить в сметанный крем и перемешать его. Затем, взбивая масло миксером на средней скорости по ложке, аккуратно, ввести в него сметанный крем, затем взбивать на высокой скорости полминуты. Сметанный крем с маслом получается более тяжелым и жирным по сравнению с первым вариантом, но и очень сливочным, насыщенным и вкусным.
3-ий способ. В приготовленный сметанный крем влейте жидкой струйкой распущенный желатин и тщательно перемешайте. Главное помните, при нагревании желатин не должен закипеть, иначе он потеряет свои свойства.
Советы в тему:
Статья прочитана 18815 раз(a).
buduar.info
Как сделать взбитые сливки
Существует множество рецептов различных десертов, использующих взбитые сливки, да и сами по себе взбитые сливки (если еще добавить тертый шоколад, фрукты или варенье) являются классическим десертом, любимым многими сладкоежками.
Как правильно взбить сливки
Чтобы получить взбитые сливки в домашних условиях, нужно придерживаться определенных правил, не соблюдая которые, в результате можно получить сыворотку и масло. И так, обозначим несколько самых важных моментов.
Жирность сливок. Хорошо взбиваются достаточно жирные сливки – 30-33%. Можно взбить и 20%, 10%, но это требует определенной сноровки, что получается у опытных кулинаров: нужно соблюдать правильную последовательность режимов взбивания, вовремя в нужных пропорциях добавлять лимонный сок и чувствовать этот продукт – одним словом очень сложно.
Проще купить сливки нужной жирности и взбивать, как описано ниже. Если сливки большей жирности – можно разбавить холодным молоком или водой (обязательное условие – холодной).
Возможно использовать растительные сливки, но они конечно не такие вкусные, как молочные.Выбор за Вами.
Как взбить сливки большей жирности? Если Вы приобрели домашние сливки, они конечно на много жирнее, чем требуется, рекомендую Вам разбавить их: на 300 мл сливок – 100 мл холодного молока или 120 мл холодной воды.
Температура. Не пытайтесь взбить теплые сливки – получите масло. Сливки должны быть холодными, как и все, с чем они соприкасаются. Холодными, не значит ледяными, замораживать не нужно. Сливки, посуду, венчики, – в холодильник на несколько часов, но не к дальней стенке холодильника. Сливки должны быть холодными, но не ледяными.
Приспособления. Взбивать сливки возможно миксером и просто венчиком. Блендером – не рекомендую. В принципе, можно использовать и блендер, в котором присутствует насадка «венчик» и есть возможность установить блендер на маленькие обороты.
Сахар. Чтобы взбитые сливки были сладкие, рекомендую добавлять не сахар, а сахарную пудру – быстрее растворяется. Время взбивания ограничено, сахар может не успеть вмешаться в сливки и будет хрустеть на зубах. Вместе с сах. пудрой можно добавлять ванилин. Рекомендуемые пропорции: на 500 мл 33% сливок необходимо 50 г пудры (возможно меньше, можно и больше, предложенная комбинация – стандарт).
Правильно добавлять сах. пудру небольшими порциями, когда сливки уже немного взобьются, но слишком уж не растягивайте во времени. Учитывая, что сливки взбиваются приблизительно 5-7 минут, пудру необходимо добавлять примерно на 4-й минуте. После добавления сахар. пудры увеличьте на небольшое время скорость взбивания.
Объем. Немаловажное значение имеет изначальный объем сливок. Чтобы хорошо взбить сливки при помощи миксера, необходимо брать приблизительно 300 мл сливок, будете взбивать сливки венчиком – не более 500 мл продукта. Если венчик миксера выглядывает из сливок, наклоните емкость до полного погружения венчика.
Не нужно водить венчиком по емкости, путь он пребывает стационарно, а сливки циркулируют самостоятельно. Когда взбиваемые сливки перестают циркулировать – это сигнал к остановке, постепенно начинайте уменьшать скорость взбивания, доведя до нуля.
Время взбивания. Ответить на этот вопрос не очень просто. Время, в течение которого необходимо взбивать сливки зависит от жирности сливок и от скорости прибора или Ваших рук. Но приблизительно это 5-7 минут. Если Вы будете взбивать дольше – рискуете получить масло и сыворотку.
Скорость. Очень большое значение имеет скорость взбивания. Ни в коем случае не начинайте взбивать на большой скорости. Изначально скорость взбивания должна быть минимальной, затем увеличивайте скорость.
Перед добавлением сахарной пудры уменьшите до минимальной, затем снова увеличьте, а к концу взбивания снова уменьшите до минимальной. Скорость должна плавно увеличиваться и уменьшаться, резких перемен быть не должно, иначе – масло!
Добавки. В некоторых рецептах необходимо добавить во взбитые сливки лимон или желатин. Как взбить сливки с желатином в домашних условиях? Для этого желатин заранее заливаем небольшим количеством горячей воды. Затем, когда он разбухнет, необходимо его подогревать (но не кипятить), покуда он не растворится.
Ни в коем случае не нужно добавлять желатин горячим, конечно же его необходимо остудить до минимальной температуры, но в то же время, чтобы он не успел загустеть. Добавлять его нужно, когда сливки уже немного взбиты, как и сахарную пудру.
Сок лимона тоже добавляется уже в процессе взбивания, но делать это можно даже немного раньше, чем сахарную пудру. Лимонный сок способствует процессу взбивания сливок, лимонным соком иногда даже спасают эту процедуру. Как взбить сливки небольшой жирности в домашних условиях? Когда сливки не взбиваются кулинары рекомендуют добавлять лимонный сок (опять же постепенно, и опять же охлажденный). Приблизительные пропорции: на 200 мл сливок – ¼ лимона.
На этом мои советы закончились, если у Вас есть свои советы, методики или хитрости, которые помогают в процессе взбивания, поделитесь, пожалуйста, с нами, мы будем Вам очень благодарны за Ваш опыт.
Не забывайте поделиться с друзьями — нажав на кнопочки соц.сетей. Спасибо!
kulinarniysekret.ru