Приготовление сыра в домашних условиях — сливочный и нежный вкус. Как сделать сыр творожный сливочный в домашних условиях
Приготовление сыра в домашних условиях
Сливочный крем-сыр, приготовленный в домашних условиях, порадует ваших домочадцев! Один простейший рецепт — множество потрясающий вкусов
Приготовление домашнего крем-сыра — это настолько просто, что, следуя моему подробному пошаговому рецепту, с ним справится любой, даже тот, кто делает домашний крем-сыр впервые! Именно он у меня получился с первого раза и с тех пор я перестала покупать его в магазине. Готовить просто, но долго: примерно сутки.
Супруг не удержался: «Домашний альметте из домашней рикотты». Попрошу только не путать. К итальянской нежнейшей рикотте этот рецепт не имеет никого отношения, поскольку технология производства рикотты совершенно иная. Но и ее можно приготовить дома, это не так сложно. А пока речь пойдет о другом.
Как и многое другое, домашний мягкий пастообразный сыр из молока, рецепт которого в деталях расписан ниже, я впервые попробовала сделать сама, когда пришло время кормить ребенка чем-то, кроме материнского молока. Нет, ну сначала это было безвкусное кабачковое пюре, от которого наша 7-месячная в то время детка сделала такое лицо, что я испугалась. Я, согласно инструкции педиатра, отварила очищенный кабачок положенные минуты, обязательно на медленном огне и обязательно под крышкой, с трудом протерла его через сито (то еще удовольствие) и в нарядной тарелочке преподнесла дочери. Прикорм не увенчался успехом, подробности опущу. Заяц в расстроенных чувствах душевно закусил маминым молочком то зеленое месиво и отправился сладко посапывать в коляску на балкон. Прикорм решено было отложить еще на неопределенное время. И правильно, кстати, сделали. Питаясь грудным молоком, ребенок имел больше детских складочек, чем на творожках, кашках, мясных пюре и прочем детском питании. Был такой себе пухлячок. А сейчас мы стройные и звонкие.
Так вот, когда дочка стала есть многие продукты, я случайно вспомнила о том, как моя прабабушка варила сыр в домашних условиях и делала домашний творог, развешивая марлечки по своей кухне. В дни приготовления кисломолочных продуктов в бабушкином доме стоял характерный приятный кислый запах сыворотки и творога. Первый опыт приготовления у меня творога успешно провалился. Не уверена, но думаю, что из-за молока. Бабушка делала творог из домашнего цельного и сто процентов коровьего молока и ее творог был жирный, рассыпчатый и безмерно вкусный.
Мы настолько уже привыкли к магазинному молоку, что цельное домашнее не воспринимаем. Моя мама как-то купила трехлитровую банку молока у соседки, я его вскипятила, и на следующее утро была в приятном шоке от того количества сливок, которые собрались сверху — треть банки сливок красивого кремового цвета, ближе, наверное, к желтому! Вы можете себе такое представить? Конечно, из такого молока получится что угодно. А из моего заводского пакета с молочной субстанцией вышла сухая кислятина, но рассыпчатая. Или, что вероятнее всего, я просто неправильно его приготовила, и молоко здесь не при чем.
Домашний сливочный сыр приготовить мне хотелось всегда. Его можно использовать и в десертах, и на бутербродах, и вареников налепить, и просто посмаковать без ничего. Я опробовала несколько рецептов приготовления сливочного сыра в домашних условиях и решила расписать подробно с фотографиями один из них. Потрясающе вкусный сырный крем получается!
Мягкий сыр в домашних условиях — ингредиенты:
- Молоко 3,2% — 1 л
- Сливки 20% — 500 мл
- Сметана 20% — 400 мл
Используйте для приготовления только натуральную сметану, а не сметанные продукты!
Из этого количества продуктов у меня получается 1-1,1 кг (!) мягкого сливочного сыра и 700-900 мл сыворотки. Сыворотка получается немного тягучая, не такая, как при приготовлении обычного домашнего творога.
Если не намечается приготовление чего-то грандиозного из домашнего крем-сыра, я использую половину продуктов, чтобы сыр потом не стоял в холодильнике. Хранится он не долго: два, максимум четыре, дня, — дольше не рекомендую. Можно посмотреть на заводских творожных упаковках сроки хранения и ориентироваться на них.
Чем жирнее вы возьмете молоко, сметану и сливки для домашнего крем-сыра, тем жирнее он у вас получится. Я иногда покупаю продукты с более низким содержанием жира и получается так же вкусно, только менее жирно.
А в конце этого рецепта есть еще варианты домашнего крем-сыра. Состав разный, способы приготовления практически идентичны. Еще раз — это не рикотта. В Интернете много подобных рецептов, в которых сказано, что именно так готовится рикотта. Нет, не верьте. Она немного рассыпчатая, сладковатая на вкус и совершенно иначе готовится.
Сливочный сыр в домашних условиях — рецепт приготовления
Молоко, сливки и сметану выливаем в кастрюлю с толстым дном.
У меня для этих целей есть прекрасная чугунная мамина утятница.
Размешиваем все до однородной жидкости без комочков.
Накрываем крышкой и оставляем в теплом месте для сквашивания примерно на 6-7 часов, максимум на 8 часов.
Теплое место не обязательно должно быть очень теплым. Можно оставить просто на плите или кухонном столе. Я ставлю в таз с теплой водой и периодически ее меняю. Цель — не нагреть содержимое кастрюльки, а просто создать комфортные теплые условия.
Есть два важных момента:
1. Перемешивать массу в процессе созревания нельзя!
2. Нежелательно передерживать массу по времени, иначе она перекиснет и будет иметь кисловатый привкус.
Вот фото через 6 часов: совсем немного появилось сыворотки.
На выходе у вас должен получиться сгусток — цельный, достаточно пластичный, слегка пружинящий при надавливании, но легко разрушающийся, что тоже видно на фото слева от силиконовой лопатки: массу повредить просто, она мягкая.
Сгусток принимает форму кастрюли.
Жидкости может быть совсем мало или не быть вовсе. Вы можете сами контролировать состояние сгустка, готов он или нет.
А вот с другой стороны. При надавливании лопаткой вся масса как бы слегка пружинит.
Внимание! Перемешивать содержимое нельзя!
Шаг номер два: не менее важный в приготовлении сливочного крем-сыра в домашних условиях.
Ставим кастрюлю на самый минимальный медленный огонь и следим. Сейчас необходимо прогреть будущий крем-сыр. Если сырной массы много, можно аккуратно сделать разрезы ножом.
Опять внимание! Не доводить массу до кипения и не перемешивать!
Во время прогревания начнет выделяться сыворотка. Ваша задача — нагреть ее и стенки кастрюли (для этого и нужна толстостенная посуда).
Как только вы заметите, что сыворотка начнет закипать, снимайте с огня.
После процедуры нагревания накрываем крышкой и ставим снова в теплое место без сквозняков для созревания не меньше, чем на 12 часов.
Вот примерно такая картина после снятия с огня:
Через 12 часов перекладываем массу в марлю (3-5 слоев) или чистое вафельное полотенце.
Подвешиваем над миской, куда будет стекать сыворотка.
Следим за процессом. Как только сыворотка перестанет капать — сливочный крем-сыр в домашних условиях готов.
Сыворотка стекает долго, часов 6-7.
Вот здесь ровно один килограмм настоящего сливочного домашнего крем-сыра.
Сыворотка:
Домашний крем-сыр из молока можно взять за основу и приготовить массу вкусностей!
Для бутербродов можно сделать хорошую закуску и добавить в сыр зелень, чеснок, грибы, орехи, ветчину, натуральный йогурт, маринованные огурцы, томаты и специи — все, на что способна ваша кулинарная фантазия.
Добавьте просто соль, и вот вам филадельфия. Ну, почти филадельфия =)
Продукты можно нарезать мелкими кусочками или измельчить в блендере и получить нежную пасту.
На основе домашнего крем-сыра можно приготовить массу вкуснейших десертов.
Добавьте свежие или замороженные ягоды и фрукты, смешайте — пожалуйста, творожный десерт.
В креманку на дно налить варенье или измельченные свежие ягоды с сахаром, сверху выложить крем-сыр, украсить веточками мяты — готово покупное творожное «Чудо».
В молоке растворить желатин, взбить с домашним крем-сыром и залить нарезанные кусочками фрукты, поставить в холодильник для застывания — за уши не оттащишь. Вместо фруктов можно натереть на мелкой терке сладкую морковь и смешать все вместе. Получится обалденный морковно-сливочный мусс. А еще этим можно прослоить бисквитные коржи и получится у вас прекраснейший торт.
Или ничего не добавлять и намазать вкуснейший крем-сыр на хрустящие полезные хлебцы — хороший завтрак обеспечен.
Калорийность домашнего сливочного крем-сыра на 100 грамм = 246 ккал
- Белки — 5,2 гр
- Жиры — 21,5 гр
- Углеводы — 7,8 гр
А вот еще пара проверенных мною рецептов.
Простой рецепт крем-сыра из ряженки
- Кефир жирный — 400 мл
- Ряженка жирная — 400 мл
- Сметана 20% — 200 гр
Смешиваем все составляющие до однородной массы. Собираем такую конструкцию: в миску ставим дуршлаг и устилаем его марлей слоев в пять. Выливаем кисломолочную смесь в марлечку. Накрываем крышкой и ставим в холодильник примерно на сутки. Через сутки у вас получится около 300 грамм нежной вкусной творожной массы. От предыдущего рецепта немного отличается вкусом из-за ряженки.
Домашний крем-сыр из кефира
- Кефир жирный — 1 л
Кефир полностью замораживаем в морозильной камере прямо в пакете. Дуршлаг ставим в миску, устилаем марлей в 5-6 слоев. Затем разрезаем пакет и перекладываем замерзший кефир в марлю. Ставим в холодильник на 1,5-2 суток. Кефир будет медленно размораживаться и стекать сывороткой. В идеале лучше всего марлю в холодильнике подвесить, так стекает лучше. В итоге останется нежная масса. Этот рецепт я как-то нашла в сети, и мне он понравился из-за своей простоты, так как кефир есть всегда. По вкусу — вкусно, но из трех рецептов этот на третьем месте.
Вот и все, что я знаю о приготовлении мягкого сливочного крем-сыра в домашних условиях. Больше никакие рецепты я лично не пробовала, поэтому и советовать их вам не буду.
Спасибо, что заглядываете на мой кулинарный блог и готовите по моим рецептам! Кто еще не подписан, подписывайтесь на обновления, форма подписки ниже под рецептом.
С уважением, Натали Лисси
vkusnonatalie.ru
Сливочный сыр в домашних условиях
Сыроделие – процесс в большинстве своём непростой, но только не в случае с приготовлением продукта из нежных сметанных сливок.
Чтобы сделать сливочный сыр в домашних условиях – вам нужно минимум продуктов и ещё меньше усилий, поскольку готовится он невероятно быстро и просто. Если вы только осваиваете азы сырного дела, то этот рецепт придётся вам очень кстати, действуйте пошагово – и всё получится.
к содержанию ↑Как приготовить домашний сыр из сливок
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокПриготовление мягкого сливочного сыра своими руками
В данном рецепте, для приготовления домашнего сыра из сливок нам понадобится молоко, сметана и сливки. Такое сочетание обеспечит получение мягкой консистенции сырного продукта и изысканности во вкусе, что не может не радовать любителей нетвёрдых сыров.
Жирность основных ингредиентов выбирайте сами, но имейте в виду: чем они жирнее, тем более жирным выйдет ваш сыр.
- Все подготовленные ингредиенты перекладываем в глубокую кастрюлю с толстым дном.
- Перемешиваем тщательно все компоненты, пока у нас не получится жидкая однородная масса, без комочков.
- Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем ёмкость с содержимым в тепле минимум на 6-7 часов (максимум сквашивание по времени может занять 8 часов).
В качестве тёплого места для закваски молочно-сметанной смеси подойдёт кухонный стол возле нехолодной батареи или выключенная плита, на которой недавно что-то готовили. Также можно ставить кастрюлю с молочной смесью в таз с тёплой водой и периодически менять её, когда та остынет. Только не перегревайте, наша цель – не нагреть сметану и молоко, а создать благоприятные условия для сквашивания.
- Пока масса будет сквашиваться – мешать её нельзя, так же, как и передерживать по времени. Это грозит перекисанием продукта, и соответственно, получением невкусного кислого сыра.
- После простоя в тепле, у вас образуется цельный пластичный сгусток, который при надавливании, к тому же, должен пружиниться. Но, несмотря на всё это, масса по-прежнему останется мягкой и легко разрушающейся, поэтому будьте осторожны.
- Целый сырный сгусток примет форму кастрюли, но учтите, что перемешивать его нельзя, это нарушит структуру нежного продукта.
- Ставим ёмкость с содержимым на очень маленький огонь и слегка прогреваем сырную крем-массу. Пока кастрюля будет на плите, не спускайте с неё глаз, и следите за тем, чтобы сырная смесь не перегрелась и уж, тем более, не закипела.
Если сливочной массы окажется много – просто сделайте аккуратные разрезы ножом, но не перемешивайте будущий крем-сыр.
- В процессе прогревания, понемногу начнёт отделяться сыворотка. Следите за ней, она должна хорошо нагреться, словом, доведите её до кипения, но не кипятите (не путайте сыр и сыворотку: жидкость должна начать закипать, сырная масса – нет). Как только вы увидите, что сыворотка стала «булькать» — снимайте кастрюлю с плиты.
- После закипания сыворотки, нагретую кастрюлю с содержимым накрываем крышкой и снова убираем в тёплое место, минимум на 12 часов, чтобы продукт созрел. Проследите, чтобы в помещении, где зреет нежный крем-сыр, не было сквозняков.
- Спустя полдня, отстоянную массу перекладываем в чистую многослойную марлю (3-5 слоёв) или вафельное полотенце.
- Подвешиваем марлю (или полотенце) с сырной массой над миской, чтобы туда могла стекать сыворотка.
- По времени, процесс стекания сыворотки может занять от 6 до 7 часов, это достаточно долго, но оно того стоит.
- Как только сыворотка перестанет капать в миску – сыр из сливок в домашних условиях можно считать готовым.
В среднем, из того количества ингредиентов, что указаны в рецепте, можно получить до 1 кг мягкого сливочного сыра. А уж как найти применение такому нежному продукту – вы решите сами.
к содержанию ↑С чем подать сыр из сливок к столу
Сливочный домашний продукт можно есть, как самостоятельное угощение, а можно его использовать, как начинку для роллов, блинов, рулетов, пирогов, тортов и прочей выпечки.
С солёной и пряной (т.е. несладкой) начинкой мягкий сливочный сыр также прекрасно сочетается в любом блюде.
Помимо этого, нежный крем-сыр из сметаны и сливок можно включать в состав всевозможных десертов, салатов, муссов, паст для бутербродов и других вкусностей.
Здесь, кто во что горазд, ограничить полёт вашей кулинарной фантазии в данном вопросе не сможет никто.
к содержанию ↑Сливочный сыр в домашних условиях готовят из разного количества ингредиентов: кто-то сочетает молоко со сливками и сметаной – так, как сделали мы в предыдущем рецепте, кто-то делает нежный крем-сыр из одних только сливок, кому-то нравится вкус сыра, сделанного на основе кефира, а для кого-то самый лучший вкус получается из сметаны.
Именно такой вариант приготовления мы и рассмотрим пошагово ниже.
Ингредиенты
- Сметана (15-21% жирности) – 500 г.
Как сделать сыр сливочный: домашний рецепт на сметане
- Складываем чистую марлю в 4 слоя, выкладываем её на дно пиалы и выливаем сметану.
- Поднимаем марлю за края, связывая их в прочный узелок, так легче будет повесить.
- Подвешиваем полученный мешочек над миской, в которую, собственно, сыворотка и будет стекать.
- В таком «подвешенном» состоянии оставляем нежный сливочный продукт на 1 сутки.
- Через день достаём получившуюся сырную головку из марли и подаём её самостоятельно или с любым дополнением (фрукты, овощи, зелень) к столу.
Калорийность мягкого сливочного сыра составляет 246 ккал на 100 г продукта.
Несмотря на это, домашний сыр из сливок вполне заслужено считают вегетарианским угощением, ведь в нём нет никаких специальных заквасок, в особенности сычужного фермента, получаемого из последнего желудка коровы.
Процесс закваски в нашем случае происходит естественным путём. Если при сквашивании у вас возникнут проблемы или просто не будет времени ждать, когда сметана сама заквасится, то добавьте в неё немного лимонного сока (1 ст.л. свежего сока лимона на 800 мл сметаны).
Как видите, получить сыр сливочный (домашний) проще простого. Не стоит переводить деньги на некачественный и безвкусный магазинный продукт, лучше потратьте немного времени и сделайте сливочный сыр в домашних условиях своими руками – получится и вкуснее, и дешевле.
Почувствовать себя сыроделом несложно, главное – захотеть им быть, и строго следовать рецепту, тогда ваши усилия обязательно увенчаются успехом.
Приятного аппетита!
tvoi-povarenok.ru
Готовим нежный сыр сливочный :: SYL.ru
Наверное, многие пробовали такой десерт, как «Тирамису» с сыром «Маскарпоне», или знаменитые суши с «Филадельфией». А ведь это два самых популярных во всём мире сливочных сыра. Процессы их приготовления были описаны ещё в шестнадцатом столетии. Кулинары того времени делали жирные сливки из молока буйволов, подогревали их, постоянно помешивая, и осторожно добавляли винную кислоту или сок лимона. Получившийся продукт перекладывали в мешки, которые вывешивали в холодном месте. Так получался сыр сливочный кремообразной консистенции под названием «Маскарпоне».
Немного позже, в конце девятнадцатого столетия, одна американская компания изъявила желание создать такой продукт, который бы с лёгкостью намазывался на бутерброд. Кулинары, недолго думая, создали самый популярный на сегодняшний день сливочный сыр "Филадельфия".
Какой он, сливочный сыр
Сегодня этот продукт носит много имён: сырный спред или крем, крим-чиз и прочее. Он представляет собой отдельный вид сыра маслообразной консистенции, сделанный из молока (сливок). При его изготовлении процесс созревания пропускается, поэтому получается не твёрдый продукт, а кремообразный, воздушный и лёгкий. Рассмотрим, можно ли его приготовить в домашних условиях.
«Домашний» сливочный сыр
Ингредиенты: один килограмм нежирного творога, один литр молока, три яйца, сто граммов масла сливочного, одна ложка соды, соль по вкусу.
Приготовление
Сливочный сыр, рецепт приготовления которого мы рассматриваем, имеет выразительный вкус, он мягкий и нежный. Чтобы его приготовить, необходимо в молоко положить творог, довести до кипения и варить десять минут, не забывая помешивать. За это время творог начнёт плавиться и «тянуться». Дуршлаг застилают марлей и откидывают на него подогретую массу, жидкость при этом должна стечь, а сама масса стать похожей на растягивающийся пластилин. Обычно жидкость стекает за три минуты, но можно творог отжать руками, чтобы ускорить процесс.
Итак, дальше в посуду кладут этот творог, масло, соль и соду, яйца и хорошо перемешивают руками. Посуду ставят на огонь и нагревают массу, постоянно помешивая, до тех пор, пока она не расплавится, а варят её после этого ещё семь минут, не переставая мешать. Сыр сливочный будет тогда готов, когда он станет отставать от стенок кастрюли. Тогда его перекладывают на блюдо и накрывают плёнкой для того, чтобы не затвердела корочка, затем его ставят в холодное место.
Сыр «Маскарпоне»
Этот продукт используют для приготовления различных десертов. А сотворить его не составляет большого труда.
Ингредиенты: один килограмм жирных сливок, два грамма лимонной кислоты или две ложки сока лимона.
Приготовление
Этот сыр сливочный готовится следующим образом: в посуде нагревают сливки до тех пор, пока не появятся первые пузырьки, затем огонь до минимума уменьшают. В одной ложке воды разводят лимонную кислоту (если используется сок, его не нужно разводить) и выливают, помешивая, в сливки. Получившуюся массу варят примерно десять минут, постоянно помешивая. За это время сливки должны загустеть. Потом дуршлаг застилают слоем марли, откидывают на него загустевшие сливки и сцеживают сыворотку. На это уходит примерно полтора часа. Потом массу перекладывают в другую посуду и ставят в холодное место на двенадцать часов. За это время сыр сливочный должен стать густым, перед употреблением его перемешивают для получения гладкой густой консистенции. Можно оставить продукт в холодильнике ещё на три дня, тогда он приобретет более насыщенный сливочный вкус.
Сливочный сыр "Филадельфия"
Ингредиенты: один литр молока, одно яйцо, пятьсот граммов кефира, одна ложка соли, одна ложка сахара, два грамма лимонной кислоты.
Приготовление
В молоко добавляют сахар и соль, наливают его в посуду и ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. Потом в него вливают, помешивая, кефир, огонь выключают и мешают до тех пор, пока молоко не свернётся. Дуршлаг застилают марлей, выкладывают на него получившуюся горячую массу, завязывают и оставляют до тех пор, пока сыворотка не стечёт.
В миске взбивают яйцо с лимонной кислотой. К взбитым яйцам добавляют творожную массу и тщательно взбивают. Таким образом, получается нежный лёгкий сыр «Филадельфия». При желании можно к нему добавлять различные специи и зелень.
Этот продукт имеет нежный приятный вкус и подходит к различным блюдам. Готовится он на основе сыра и молока.
Ингредиенты: одна ложка муки, одна ложка масла сливочного или маргарина, сто граммов твёрдого сыра, двести пятьдесят граммов молока, соль и перец по вкусу.
Приготовление
В посуде растопить масло или маргарин, добавить в него муку и перемешать. Затем осторожно в эту массу вливают молоко, постоянно помешивая. Должна получиться однородная густая смесь, в которую добавляют соль и перец, натёртый на тёрке сыр. Получившуюся массу перемешивают, ставят на огонь и проваривают до тех пор, пока сыр не расплавится. Потом плиту выключают, при этом кастрюлю не снимают ещё две минуты. За это время соус должен стать густым.
Приятного аппетита.
www.syl.ru
Рецепт творожных сыров в домашних условиях, секреты выбора
Эти и другие известные названия сыров, скажем честно, вызывают желание чаще видеть их у себя на столе.
Но, во-первых, известные мировые бренды – не самое дешёвое удовольствие, если говорить о семье со средним уровнем доходов, да ещё при том, что статистические данные всегда завышены, а во-вторых, далеко не в каждом магазине можно найти нужный ассортимент.
Есть и третий аспект, вызывающий затруднение при покупке любимого продукта. Все же понимают, что сыр «Филадельфия» не привозится из-за океана, а производится где-то поблизости, из того, что есть, а это самое «что есть» может оказаться только похожим на сыр, но никак не сыром.
Вопрос, что делать, для русского человека, скорее является риторическим, или просто напоминает о прочтении в юности произведения русского классика с одноимённым названием. Если ещё вспомнить, как Левша подковал блоху, то сделать творожный сыр в домашних условиях так, чтобы он отвечал всем заявленным требованиям – вообще не проблема.
Творожный сыр в домашних условиях – основные технологические принципы
Среди всех видов сыра, созданных на протяжении истории человечества, творожные сыры – отдельная и очень обширная группа, если судить по отдельным названиям и месту их происхождения. Но объединяет творожные сыры одинаковая, за исключением некоторых отдельных нюансов, технология их приготовления.
В первую очередь на сортовое и видовое разнообразие влияет сырьё. Сыр изготавливают из коровьего, козьего, овечьего, буйволового молока, поэтому его вкусовые и качественные характеристики имеют различия. Иногда, ввиду отсутствия конкретного сырья, например, овечье молоко заменяют коровьим, как в случае с производством «Феты» - этот сыр в Греции, стране происхождения, традиционно изготавливают из козьего или овечьего молока, в то время, как в нашей стране его могут изготавливать из коровьего молока.
Качество молока и его биохимический состав также влияет на технологический процесс производства сыра и, в итоге, на его вкус. Например, козье молоко, из-за своего состава, коагулирует хуже, чем коровье, и поэтому для приготовления сыра используется либо специальная закваска и ферменты, либо козье молоко смешивается с коровьим.
Напрашивается вывод первый: чтобы приготовить творожный сыр в домашних условиях, равно, как и любой другой сыр, начальный уровень подготовки технолога молочной промышленности необходим каждой домохозяйке – ведь, каждая из нас, хотя бы раз в жизни, готовила творог у себя на кухне. Если что-то не получилось, то самое время изучить вопрос сыроварения несколько глубже.
Следующий аспект, подлежащий более детальному рассмотрению – подготовка сырья для творожного сыра в домашних условиях.
В общих чертах технология получения сырья для всех видов сыра заключается в сквашивании молока, сырого или пастеризованного. Во время сквашивания вносятся кисломолочные бактерии или оно происходит естественным путём. Дальше, для получения сырного зерна молоко нагревают, происходит коагуляция (свёртывание) молочного белка. Полученную массу, творог, отделяют от сыворотки.
Дальнейшая технология приготовления сыров имеет различия по плотности, способу изготовления.
Творожные сыры – это свежие сыры, которые после получения творожного зерна не подвергаются дальнейшей тепловой обработке, плавлению и копчению. Эти сыры имеют мягкую, иногда даже пастообразную консистенцию, а также к этой категории относят полумягкие сыры с творожным или сливочным вкусом, приготовленные холодным способом. Свежие сыры имеют относительно непродолжительные сроки созревания, их подвергают очень незначительному прессованию. К этой категории сыров относят рассольные сыры (Фета, брынза), а также голубые сыры (Дорблю, Рокфор), специальные (Рикотта).
Кроме тех, что уже перечислены выше, из самых знаменитых свежих сыров можно назвать также сулугуни, адыгейский сыр и многие другие. Разумеется, этот список можно расширить до нескольких сотен наименований, потому что в каждой стране мира, и даже в каждом городе страны существуют свои традиции сыроварения, но многие любители сыра даже не подозревают, что попробовали, в лучшем случае, пару десятков наименований сыра из более полутора тысяч, существующих сегодня в мире.
Поскольку технология приготовления творожных сыров в домашних условиях проста и стара, как мир, и людям она была известна более семи тысяч лет назад, то лучше сосредоточимся на наиболее интересных рецептах, которые понравятся сырным гурманам.
Рецепт 1. Дор-блю – творожный сыр в домашних условиях
Состав:
-
Натуральное молоко (домашнее) 6 л
-
Сметана (20%) 500 г
-
Ацидин-пепсин 9 таблеток
-
Сыр «Дор-блю»
-
Соль – по вкусу
Порядок приготовления:
-
Молоко и сметану подогрейте до 25-30оС. Таблетки разотрите в порошок и растворите в небольшом количестве тёплой воды. Понадобится небольшой кусочек оригинального сыра, чтобы снять с него плесень; его можно купить один раз, чтобы получить культуру грибка, а после оставлять часть домашнего сыра для приготовления следующей порции сыра. Такая хитрость позволит без труда получить оригинальный вкус сыра.
-
Важно: посуда, руки и все предметы, которые будут соприкасаться с сыром в процессе приготовления обязательно должны быть стерильными, чтобы не допустить попадания в голубой сыр никаких других микроорганизмов. Все предметы и руки обрабатывайте спиртом.
-
Примерно 0,5 л молока подогрейте и введите в него плесень, собранную с купленного сыра. Оставьте на 30-40 минут, предварительно хорошо перемешав молоко. Остальное молоко, прогрев, соедините со сметаной. Накройте чистой салфеткой и оставьте при 20-25оС для сквашивания.
-
Образовавшийся сгусток аккуратно снимайте шумовкой и перекладывайте в подготовленную форму с отверстиями на дне, для стекания сыворотки. Под форму установите поддон. Лучше, чтобы в качестве поддона служила глубокая кастрюля, потому что весь процесс приготовления и созревания сыра займёт примерно 10-14 суток, и всё это время сыр необходимо выдерживать в стерильных условиях, создавая для него специальный микроклимат. Но при этом кастрюлю нельзя плотно закрывать, так как микроорганизмам для жизнедеятельности необходим воздух.
-
В процессе приготовления сыр придётся неоднократно переворачивать, поэтому приготовьте вторую форму: их можно сделать из пластиковых ёмкостей для воды (5 и 6 л). Одна из форм должна быть в диаметре немного шире, чтобы было удобно их соединять и переворачивать сыр.
-
Чтобы сделать такие формы, срежьте верхнюю часть пластиковой фляги, оставив дно с высотой стенок 6-7 см. В дне каждой формы сделайте отверстия с помощью раскалённого металлического гвоздя или шурупа; можно сделать такие отверстия разогретым паяльником. После изготовления формы обязательно дезинфицируйте.
-
Когда молочный сгусток станет достаточно плотным (он должен спрессоваться естественным путём, без давления), аккуратно натрите его поверхность поваренной солью. Выложите головку на блюдо, примерно на 12 часов, чтобы сыр просох. Если сыворотка будет выделяться интенсивно, то её нужно слить, сыр промокнуть салфеткой и ещё раз обработать солью.
-
После возьмите медицинский шприц (20 мг) и, набирая в него молоко с плесенью, вводите по всей окружности сыра, со всех сторон, равномерно.
-
Дальнейший уход за сыром до полного созревания заключается в ежедневном переворачивании. Хранить его надо в тёмном месте, но при комнатной температуре. Не забывайте, что работать надо стерильными руками. Когда сыр приобретёт характерный запах, его поверхность покроется плесенью, заверните в пергаментную бумагу и уберите в холодильник, ещё 7 суток он будет дозревать (если не съедите его раньше).
Рецепт 2. Домашний сыр «Моцарелла», как в итальянской деревне
Состав:
-
Сырое молоко, домашнее 5 л
-
Лимонный сок 100 мл
-
Липаза 2,0 мг
Приготовление:
-
В подогретое молоко (20-25оС) влейте сок лимона и сычужный фермент. Поставьте кастрюлю на водяную баню, поддерживайте температуру не выше 30о С, перемешивайте 2-3 минуты, а затем прекратите помешивание до образования плотного сгустка. Постарайтесь разрезать сгусток ровно на квадраты со стороной 1,5 см, и через 5-10 минут увеличьте температуру подогрева на 10оС. Медленно, стараясь не разрушать кубики, перемешиваем массу, пока их плотность не станет достаточно устойчивой.
-
В сито или дуршлаг, выстеленный марлей, через полчаса непрерывного подогрева на пару, аккуратно слейте отделившуюся сыворотку вместе с образовавшимися сгустками. После отделения сыворотки, сгусток верните в кастрюлю и начинайте постепенно вливать в неё подогретую до 70оС воду, одновременно собирая деревянной лопаткой сгусток, от краёв к центру. В результате этого действия сырная масса должна приобрести тянущуюся консистенцию. Достаньте заваренный сгусток из воды шумовкой и сформируйте 2-3 шарика. Для этого разомните сыр сначала в лепёшки, а потом заворачивайте края вовнутрь. Делать это нужно, пока сыр тёплый и пластичный. Положите шарики для остывания в холодную воду, а потом – в солевой раствор (100 г соли на 1 л кипячёной воды).
Рецепт 3. Фета с мятой
Состав:
-
Козье и коровье молоко, цельное (50/50) 5 л
-
Сычужный фермент (липаза, абомин, пепсин) 5 мг
-
Лимонная кислота (раствор 10%) 100 мл
-
Соль, поваренная – для рассола (16%)
-
Мята, перечная (сушёная) 100 г
Ход работы:
В тёплое смешанное молоко влить раствор лимонной кислоты комнатной температуры и приготовленный фермент (таблетки растереть в порошок и растворить в тёплом молоке). Всыпьте измельчённую сухую мяту. Выдержите молоко до начала скисания при комнатной температуре, но оно должно оставаться жидким, пока не начнёте его подогревать на плите. Температура подогрева – не выше 32оС. Когда образовавшийся сгусток всплывёт на поверхность, разрежьте его кубиками (2-3 см), а минут через пять выложите их на приготовленную марлю, аккуратно снимая шумовкой с поверхности отделившейся сыворотки. Соберите края марли и подвесьте сыр, чтобы остатки сыворотки стекли на поддон. После уложите сыр в форму и под пресс. Когда масса уплотнится, нарежьте её кубиками во второй раз и храните в приготовленном рассоле.
Рецепт 4. Сливочный сыр-паста типа «Филадельфия»
Состав продуктов:
-
Натуральный йогурт 0,5 л
-
Домашние сливки 1,5 л
-
Сычужный фермент 2 таблетки
-
Соль, кухонная
-
Лимонная кислота 5 г
Приготовление:
-
Растворите таблетки и лимонную кислоту в 250 мл тёплой кипячёной воды. Покупая натуральный йогурт для приготовления сыра, обратите внимание на дату изготовления – он должен быть самым свежим. Если есть возможность, то приготовьте его самостоятельно, только молоко тоже выбирайте натуральное с высоким процентом жирности. Используйте обычную кухонную соль, без добавок. Йогурт и сливки должны быть тёплыми, чтобы сквашивание прошло быстрее.
-
Приготовьте плотную ткань, выстелите ею дуршлаг (в нём должен уместиться весь объём сырной массы). Дуршлаг установите на поддон, для стекания сыворотки, и можно приступать к приготовлению сливочно-творожного сыра в домашних условиях.
-
В кастрюле соедините йогурт и сливки. Влейте в молочную массу приготовленный раствор кислоты, соли и фермента. Хорошо перемешайте и поставьте в самое тёплое место на кухне, поближе к плите или к батарее. Время, в течение которого появится сгусток, зависит от температуры помещения. В принципе, массу можно прогреть на водяной бане, но, если случайно перегреете, то свернувшийся белок сильно заварится, и консистенция сыра нежной и кремообразной не получится. Поэтому лучше подождать.
-
Содержимое кастрюли перелейте в дуршлаг. Накройте салфеткой, чтобы не образовалась заветренная корка. Когда сыворотка стечёт примерно наполовину, а сыр заметно уплотнится, поставьте сверху гнёт. На приготовление этого сыра уйдёт около двенадцати часов, но съедят его намного быстрее, особенно, если приготовить из него десерт или роллы на завтрак. Вечером придётся всё начинать сначала.
Рецепт 5. Рассольный сыр с пряными травами на винной закваске
Состав:
-
Вино, домашнее, яблочное 0,7 л
-
Цельное молоко, жирное 3 л
-
Фермент 3 мг
-
Тимьян, мята, базилик (сухая смесь) 100 г
-
Соль
Приготовление:
Прогрейте молоко (чем жирнее – тем лучше) до 30оС. Добавьте в него приготовленный ферментный раствор, влейте стакан тёплого яблочного вина, добавьте растёртые в порошок сушёные травы, перемешайте. Дождитесь образования плотного сгустка. Снимите его шумовкой, перекладывая в дуршлаг, выстеленный тканью. Накройте салфеткой, блюдцем и поставьте сверху гнёт. Когда сыр достаточно уплотнится, переложите его на решётку, посыпьте сверху солью, а затем, просушив 2-3 часа, вместе с решёткой уберите в контейнер, закройте и спрячьте в холодильник. Через сутки достаньте сыр, промойте его сверху кипячёной водой, промокните салфеткой, и, полив вином, посыпав травами, снова спрячьте в чистый и сухой контейнер, уберите в холодильник. Повторяйте эту процедуру в течение двух недель: «умывайте» сыр водой, орошайте вином и посыпайте травами. После этого, если не съедите весь сразу, заворачивайте для хранения в пергамент.
Рецепт 6. Фруктовый творожный сыр в домашних условиях
Продукты:
-
Клубника 300 г
-
Фруктоза 100 г
-
Сливки, натуральные (домашние) 1,5 л
-
Сметана (25%) 200 г
-
Молочный шоколад 300 г
Приготовление:
Помойте свежую клубнику (можно использовать замороженные ягоды). Перебейте её со сметаной. Закваска готова. Введите её в тёплые сливки, добавив фруктозу, и оставьте для сквашивания. Соберите образовавшийся сгусток и переложите в марлевую салфетку. Края ткани свяжите и подвесьте сыр над миской на 3-4 часа. Готовый сливочно-фруктовый сыр разложите в стаканчики. Охладите и залейте растопленным шоколадом.
Творожный сыр в домашних условиях – полезные советы и хитрости
-
Не всегда есть возможность приобрести такой ингредиент для домашнего сыра, как плесень или другие культуры микроорганизмов. Но если нравится Дор-блю, Горгонзола или другой сыр со специфическим вкусом, и хочется, чтобы эти сыры чаще присутствовали в рационе, а стоят они недёшево, то просто купите один раз небольшой кусочек любимого сыра, чтобы заполучить необходимые микроорганизмы. Их можно пересадить в свежий творожный сыр, в процессе приготовления, и, как говорят французы, «voilà» - наслаждайтесь любимым сыром, как только душа пожелает.
-
Лучший творожный сыр в домашних условиях можно сделать только из натурального домашнего молока.
zhenskoe-mnenie.ru
Сливочный сыр рецепт в домашних условиях
February 20, 2015
Наши хозяйки часто готовят блюда, в состав которых входит сливочный сыр. Но у него есть один большой недостаток выпечка получается совсем не бюджетной из-за высокой стоимости данного ингредиента. Поэтому хозяйки и начали осваивать рецепты, при помощи которых можно самостоятельно, в домашних условиях, приготовить сливочный сыр. Что это такое? Это сладкий, мягкий, с несильно выраженным вкусом сыр, сделанный из сливок и молока. Название блюда и происходит от названия используемых ингредиентов.
Общая информация
Приготовив сливочный сыр в домашних условиях, мы получим крем-чиз ничуть не хуже, чем продается в магазине, не почувствуем никакой разницы. К тому же по своему вкусу и желанию можно сделать его либо нейтрального вкуса, либо солоноватого, либо сладкого. Зависит это от его дальнейшего использования: на бутерброд, в суши или чизкейк. Теперь немного общей информации. Известно это блюдо с XVII века, если судить из французских источников. Если перед вами стоит вопрос: сливочный сыр — что это такое, то знайте это продукт, имеющий нежную консистенцию, отличающийся от других сыров тем, что не нуждается в периоде созревания. Как, например, сорта «Нешаталь» и «Бри». Максимально близкими к нему по способу приготовления, консистенции и структуре, по вкусу являются «Маскарпоне» и «Бурсен». Наиболее известные норвежский Snofrisk и французские Petit-suisse и Chavroux.
Рецепт приготовления сыра «Филадельфия»
Данный сливочный сыр является наиболее известным в Америке и принадлежит компании из США «Крафт Фудс». Его выпуск наладили еще в 1872 году. На данный момент времени наши хозяйки успешно освоили его производство в домашних условиях. Понадобятся следующие продукты: 25% сливки один литр, кислота лимонная четверть чайной ложки, вода чайная ложка и соль. Готовим сливочный сыр «Филадельфия». Разводим в воде кислоту лимонную, добавляем соль, затем вливаем полученный раствор в сливки и варим на небольшом огне десять минут, постоянно помешивая, чтобы масса не закипела слишком сильно. Складываем в два слоя полотенце или льняную ткань, стелим в дуршлаг, выливаем в него наши сливки и пускай сыворотка стекает. Данная процедура будет длиться около двух часов, при этом нужно смесь периодически помешивать ложкой. Массу, образовавшуюся в дуршлаге, перекладываем в удобную по размеру емкость и ставим в холодильник. По прошествии суток сливочный сыр «Филадельфия» готов. Из названных ингредиентов его получается грамм 600.
Рецепт приготовления мягкого сливочного сыра
Предлагаем вам способ, как приготовить домашний мягкий сливочный сыр. Для того чтобы сделать его грамм 400-450, нам понадобятся: жирные 30% сливки две с половиной чашки, молоко цельное полторы чашки, соль половина чайной ложки, сок лимонный две столовые ложки. Последний ингредиент можно заменить обычным уксусом. Приступаем к приготовлению нашего блюда. Смешиваем в кастрюле сливки, молоко и соль. При этом емкость должна быть эмалированная или из нержавейки. Ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Затем делаем огонь самым маленьким и готовим буквально две минуты. Вливаем сок лимона и варим, помешивая, еще четыре-пять минут, до свертывания жидкости. Теперь пускай минут десять-пятнадцать постоит. Над какой-нибудь емкостью устанавливаем дуршлаг с двумя слоями марли внутри и аккуратно выливаем массу в него. Оставляем часов на пять. Время зависит от жирности изначального продукта. Затем перекладываем в контейнер и отправляем в холодильник на одну неделю. Затем, при комнатной температуре, можно сервировать.
Рецепт сливочного творожного сыра
Очень часто возникает вопрос: Творожный сливочный сыр — что это такое? Данное блюдо является ближайшим родственником основного, рассматриваемого нами продукта. Он внешне очень похож на творог, но имеет кремообразную, нежную консистенцию. Подойдет и для десертов, и в качестве пасты на бутерброды. Вкус сливочно-молочный, а не как у творога. Чтобы получить солоноватый вкус или кислинку, нужно, соответственно, в процессе приготовления добавить немного соли или сок лимона. А перемешав этот сыр с песком сахарным, получите неплохой десерт. В принципе, у вас есть широкое поле деятельности для получения различных вкусов. Технологию процесса мы сейчас расскажем. Для того чтобы за 35 минут получить вкуснейший творожный сливочный сыр, понадобятся такие продукты: один литр (3,2% жирности) молока, один стакан кефира, треть стакана (35% жирности) сливок.
Сыр творожный сливочный, рецепт приготовления в мультиварке
Из вышеуказанного количества ингредиентов получится 300 грамм сыра. Итак, смешиваем кефир, молоко и сливки в отдельной емкости, затем выливаем в кастрюльку мультиварки, включаем ее на один час в режим тушения. Чтобы не пропустить, когда начнется процесс сворачивания, крышку не закрываем. Примерно при 80-85 градусах молочная смесь начнет сворачиваться. Из опыта хозяек известно, что до момента полного сворачивания молока проходит приблизительно 28-29 минут. Берем другую кастрюлю, ставим на нее дуршлаг, стелим в него марлю или чистое полотенце, хлопчатобумажное, приподнимаем его за концы и пускай сыворотка минут пять стекает. Время зависит от желаемой влажности творожного сыра. Весь процесс его приготовления занимает, как видите, около 35 минут. Если в завершение смешать сыр с зеленью петрушки и укропа, добавить соли, то в результате будем иметь вкуснейшую полезную, домашнюю пасту для бутербродов.
Еще один рецепт приготовления сливочного сыра
Выполнив данный рецепт, вы больше никогда не будете покупать сыр в магазинах. Там такого вкусного блюда никогда не будет. Понадобятся: один литр пастеризованного молока, 500 грамм кефира, одно свежее куриное яйцо, по одной чайной ложке песка сахарного и соли, а также одна чайная ложка сока лимона. Итак, как готовить сливочный сыр? Рецепт его следующий. Выливаем молоко в двухлитровую кастрюлю и кипятим. Добавляем, непосредственно перед закипанием, соль и песок сахарный. Затем сразу же снимаем с огня и вливаем в него кефир. Начинаем перемешивать и делаем это до сворачивания молочной массы. Таким способом получается хороший домашний творог, самый настоящий. Откидываем его на марлю и на 15-20 минут подвешиваем, пока не стечет сыворотка. Тем временем взбиваем яйцо с лимонным соком, свежевыжатым. Добавляем в творог эту смесь и перемешиваем до получения однородной массы, при желании применяем блендер. На этом процесс закончен, сливочный сыр готов. Хранить его из-за сырого яйца в составе можно не более трех дней в холодильнике.
Рецепт жирного сливочного сыра
Как готовить сливочный сыр, что это такое мы уже достаточно хорошо освоили данные вопросы. Напоследок расскажем, как приготовить наше блюдо более жирное, чем в предыдущем рецепте, и с большим сроком хранения. Продукты: 500 грамм творога нулевой жирности, по 200 мл сливок и сметаны 30% жирности. Процесс приготовления. До густого состояния взбиваем сливки и добавляем к ним творог и сметану. Тщательно перемешиваем и оставляем на сутки для так называемого созревания, при комнатной температуре. На этом, в принципе, и все, сыр готов, можно употреблять вкуснятину. Хранить его можно спокойно до семи суток в холодильнике.
vtarelochke.ru
Готовим нежный и пикантный творожный сыр своими руками :: SYL.ru
Любители молочной продукции, в особенности сыра и творога, непременно оценят блюдо, сочетающее в себе все самое лучшее от этих продуктов. Речь идет о сливочном или творожном сыре, который отличается более нежной и мягкой консистенцией, а также приятным солоноватым вкусом. Его используют для приготовления закусок и свежих овощных салатов, как начинку для блинчиков и рулетов, основу для фруктовых десертов, а также в различных блюдах японской кухни. Если не можете найти в магазине подходящий сыр, то сделайте его самостоятельно. Как? Читайте в данной статье.
Творожный сыр домашнего приготовления
Если у вас есть возможность достать цельное коровье молоко (часто его можно купить у бабушек на местных рынках), то считайте, что вам повезло. Из него получится превосходный свежайший творожный сыр. Рецепт, котоый мы будем использовать, включает всего три компонента. Вторым является порошкообразный пепсин, который понадобится для створаживания молока. Его можно приобрести практически в любой аптеке, стоит он очень дешево. И третья составляющая – соль. Все, больше ничего не нужно. Разве что капелька усердия. Приступаем к приготовлению.
Процесс приготовления сыра
Наливаем в кастрюлю три литра молока и ставим на самый маленький огонь, чтобы оно медленно подогревалось. Берем пепсин (в данном случае количество минимальное – на кончике ножа) и разводим его в трех столовых ложках теплой воды. Затем добавляем его в молоко, хорошо размешиваем и оставляем массу греться до створаживания. Обратите внимание, что огонь должен быть очень маленьким, иначе молоко перегреется и творожный сыр в итоге получится резиновым. Когда увидели, что от стенок начал отходить свернувшийся сгусток и отделилась сыворотка, выключайте плиту. Накройте кастрюлю марлей и оставьте свернувшуюся массу доходить в течение 20 минут. Затем откиньте ее на дуршлаг, выложенный несколькими слоями марли, и дайте стечь. Сверху можно поставить какой-то груз (например, банку с водой). Когда сыр буде готов, посыпьте его мелкой солью и уберите в холодильник. Там он приобретет более упругую консистенцию и остынет.
Используем домашний сыр в различных блюдах
Вкус домашнего творожного сыра будет очень нежным, сливочно-молочным. Из трех литров молока получается чуть больше трехсот грамм продукта. Использовать его можно для приготовления брускетты с красной рыбой, салатиков, начинок для овощных рулетов, равиоли, домашних роллов, сладких десертов – на что хватит фантазии. Сыворотку тоже не стоит выливать. На ее основе можно испечь блинчики и оладьи, пирожки или хлеб.
Пикантная творожная закуска
Если вы уже испробовали этот нехитрый рецепт, творожный сыр, приготовленный совершенно другим способом, вам тоже обязательно понравится. Это скорее изысканная закуска, которая вполне может украсить праздничный стол. В данном случае нам понадобится уже готовый творог (200 грамм). Выложите его в миску и разотрите вилкой, добавьте 30 грамм мягкого сливочного масла, немного рубленого укропа и мелко нарезанный маринованный огурец (предварительно слегка отожмите, чтобы избавиться от лишней жидкости). Можно использовать каперсы (50 грамм), но это на любителя. Заправьте получившуюся смесь горчиным соусом (2 чайные ложки) и паприкой (пол чайной ложки). Все тщательно перемешайте. Выложите пикантный творожный сыр в небольшие креманки и уберите в холодильник. Подавайте к столу, украсив зеленью и кедровыми орешками.
www.syl.ru
Творожный сыр в домашних условиях: этот рецепт вас удивит!
Здравствуйте, друзья!
Знаете, бывают такие кулинарный рецепты (их обычно рассказывают друг другу), как неким необычным или даже странным способом можно приготовить что-то, что обычно дома приготовить сложно или, казалось, вообще невозможно. Слушаешь и удивляешься, как же можно было до этого додуматься? И хочется обязательно попробовать.
У меня именно так было с этим рецептом, как приготовить творожный сыр в домашних условиях. Тот самый мягкий, кремовый, без единой крупинки, такой нежный творожный сыр, который мы знаем под популярными торговыми марками, который не во всяком магазине можно купить и стоит он немало. По крайней мере, именно так в нашем небольшом городе.
Если тоже хотели бы готовить творожный сыр в домашних условиях, то делюсь рецептом, который меня поразил своей простотой, необычностью, а главное — результатом! Практически без усилий и затрат времени, без стояния у плиты можно приготовить творожный сыр (или кремовый творог), который вкусный сам по себе, может быть основой для множества закусок и десертов, при этом очень похож на оригинал, но намного дешевле.
Ингредиенты для приготовления творожного сыра:
Готовим творожный сыр в домашних условиях:
Чтобы получился творожный сыр, кефир сначала надо заморозить. Кладем в морозилку пачку кефира (упаковку не вскрываем, кефир ни во что не переливаем).
Советы по выбору кефира:
- чтобы получился продукт, наиболее похожий на творожный сыр из магазина, берите боле жирный кефир 3,2 %
- если возьмете кефир жирностью 1%, то получится продукт, больше похожий на мягкий кремовый творог для детского питания
- кефир лучше выбрать в мягком пакете. Это удобнее, т.к. потом надо будет срезать упаковку с замерзшего кефира.
На приготовление творожного сыра из кефира уходит около суток (чтобы не спеша и наверняка получить результат), так что положить кефир в морозилку лучше с утра и накануне того дня, когда вам будет нужен творожный сыр.
Я утром кладу пакет кефира в морозилку, ближе к вечеру достаю полностью замерзший продукт.
Срезаем упаковку с кефира.
Далее собираем несложную конструкцию: на большую миску ставим дуршлаг, выстилаем его марлей, сложенной в несколько слоев. На марлю кладем замерзший кефир.
Накрываем кефир краями марли. Ставим в холодильник. Если поставить с вечера, то на утро творожный сыр точно будет готов.
За это время кефир растает, сыворотка стечет в миску, а в марле останется нежный творожный сыр.
Из 0,5 л кефира получается около 150 г творожного сыра и 250 мл сыворотки.
Как видите, приготовление простейшее, и от этого рецепт какой-то волшебный: не надо сквашивать молоко, что-то с чем-то смешивать, нагревать на плите, помешивать, остужать, следить за временем. Просто чудо какое-то))
Преимущества приготовления творожного сыра по этому рецепту:
- продукт получается очень вкусный, нежный, с гладкой текстурой
- минимальный набор ингредиентов — нужен только кефир
- нет риска ошибиться — процесс невероятно простой (не надо стоять у плиты)
- приготовление требует минимального участия от хозяйки
- продукт выходит минимум в 3 раза дешевле, чем купленный в магазине
- в добавок к творожному сыру мы ещё получаем вкусную сыворотку, которую можно использовать для приготовления блинчиков, оладий, окрошки
Недостатков, на мой взгляд, нет. Но надо сказать, что в готовом продукте немного чувствуется кефирная кислинка.
Как же этот творожный сыр вкусно употребить?
- самое простое — намазать на хлеб и съесть
- подавать вместе с блинчиками, оладушками
- смешать с вареньем, ягодами — получится десерт
- использовать как основу для множества несладких начинок, чтобы приготовить закуски в лаваше или в тарталетках (смешивать с нарезанными маринованными огурчиками, зеленью и т.д.)
Ну что, друзья, как вам такой рецепт? Пробовать будете? Я пока с этим творожным сыром играю, как в игрушки)) Пробую разные варианты того, что с ним приготовить, и пока все нравятся.
Вот только пока не решила, стоит ли продукт, который получается из 1%-го кефира и который похож на творожок для детского питания, использовать в дальнейшем для прикорма? Как вы думаете?
Кстати, у нас всё хорошо. Илюша растёт, ему уже три месяца! Гулит, погремушками гремит, улыбается)) А я уже привыкла, болтая с малышом, говорить сразу о двух сыновьях, какие они у меня замечательные и как я их люблю. Главное, чтобы старший Олег это тоже слышал. Для нас это оказалось лучшим лекарством от детской ревности.
С любовью, Елена Назаренко
блог prosto-o-vkusnom.ru
P.S. Ещё интересные статьи для вас:
Сырный салат с морковью: неожиданно вкусно!
Сырная масса с чесноком: улучшенный вариант закуски
Похожие статьи на блоге
prosto-o-vkusnom.ru